Андрианов Валерий Александрович : другие произведения.

Год сурка (ознакомительный фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кто из нас не мечтает прожить свою жизнь заново? Кто откажется от попытки переписать последний год своей жизни, да ещё и получить для этого бонус в виде сверхъестественных способностей? Интересует? Знаю, знаю, так не бывает, скажете вы и махнете рукой. Кто-то иронично улыбнется, кто-то покрутит пальцем у виска. Но что если такой шанс все-таки существует и все, что от нас требуется - просто пожелать это перед тем как заснуть. Давайте проверим, чтобы потом не говорить: "А что, так можно было?!"

  Глава 1
  И пусть весь мир подождет!
  
  Фраза из рекламы
  
  Телефон тихо тренькнул на прикроватной полке над головой, сообщив, что я все ещё кому-то нужен в этом мире. Странно, кто и главное чем меня ещё хочет "порадовать" сегодня?
  Этот день и так оказался богат на плохие события и ассоциации, так что ничего хорошего от этого тренька я не ждал. Ну, посудите сами, во-первых, пятница тринадцатое. Во-вторых, черная пятница - новость, безусловно, плохая, если в кошельке пусто. В третьих, истрепанные начальством на работе в лоскуты нервы и наконец, как апофеоз окончания рабочей недели - написанное заявление об увольнение по собственному желанию... Денёк, скажем прямо, задался! А ведь он ещё не закончился.
  Оторвавшись от неприятных дум, нехотя беру в руку гаджет. Ну, кто там ещё?
  В открывшемся окне почты вложено письмо от Самиздата с ЛитРес. Ну-ка, чего пишут?
  Пробегаю текст письма одним глазом и по диагонали. Бла-бла-бла, объявляем новый конкурс, напиши рассказ на тему "Перепиши 2020". Поскольку год 2020 был плохой, напиши в жанре фэнтези или фантастики, как бы ты прожил его по-другому.
  Ага, спешу и падаю. Вот прямо ждут мой рассказ на этом конкурсе, с оркестром!
  Вернув телефон на место его вечернего проживания, с грустью отметил, что нынешний високосный год и впрямь какой-то уж слишком хреновый получился. Чего тут далеко ходить за примером, вон диктор в телевизоре опять бубнит о коронавирусе, рассказывая, как все плохо в США и Европе. А заодно расхваливая и показывая мэра Собянина, правительство и президента.
  Ну да, ну да, Собянин может и впрямь молодец... для Москвы. Правительство с их последними срочно принятыми мерами и губернаторами лихо рапортуют президенту, убеждая и его и себя заодно, что у них все хорошо. А никто и не спорит. У НИХ действительно все хорошо. А вот у нас в районной поликлинике один Сан Саныч из терапевтов остался.
  Вот ведь. Убавляю звук телика до минимума, и начинаю щелкать "лентяйкой" по каналам в попытке найти, хоть что-то, кроме рекламы, вируса и выборов американского президента. М-да, похоже, что бесперспективно. Бросив это бесполезное дело и остановившись на каком-то очередном рекламном канале, я щёлкнул кнопкой ночника над головой, погрузив комнату в телесумерки. Все, надоело, спать буду.
  Взбив подушку, я закрыл глаза, накинув на себя синтетический мех пледа.
  "А ведь неплохо бы было прожить этот год ещё раз" - зевая, широко открытым ртом, подумал я, - "Вот только не так бездарно, как я это уже сделал один раз, а ... ну не знаю, с пользой для людей, что ли".
  Хотя какая от меня польза людям в борьбе с тем же коронавирусом? Я же не доктор и не учёный-вирусолог. Волшебником тоже не работаю. Хотя конечно, последнее было бы прикольно...
  Усмехнувшись своим откровенно бредовым мыслям, я начал проваливаться в сон, успев ухватить засыпающим сознанием голос, рекламирующий с экрана телевизора очередное чудо:
  " ... и ваши мечты сбудутся!"
  "Наверно йогурт очередной рекламируют" - промелькнула последняя мысль, и я повалился в сон окончательно.
  
  
  ***
  
  Просыпаться было тяжело. Омут сновидений никак не хотел отпускать, и только играющий на всю комнату гимн России, он же Советского союза, заставил выветриться сонную хмарь из головы.
  "Какого хрена?" - Бьётся в голове мысль, пока я разглядываю развевающийся на ветру под звуки гимна флаг страны на экране телевизора. - "Я же убавлял звук? Да и таймер стоял всего на один час?'.
  В раздражении нашариваю пульт на прикроватной тумбочке и выключаю телевизор. В ушах слегка звенит от наступившей тишины, а в горле почему-то сухо. Электронные часы на стене показывают полночь.
  Шлепая по полу босыми ногами, иду на кухню, где, не включая свет, беру из холодильника открытый пакет молока и пью прямо из него.
  Хорошо. Холодная жидкость смыла сухость и ощущение наждачной бумаги в горле
  "О-о, снег пошел" - вижу, как небесная крупа большими хлопьями летит на свету горящего фонаря за окном, - "Ну и хорошо, а то эта ноябрьская грязь уже надоела.".
  За кухонным окном резко хлопает фиолетовая вспышка салюта, затем ей на смену прилетает красная, за которой уже летит зелёная...
  "Твою же мать!" - Пальцы разжались сами по себе, и я смотрю на текущее по полу молоко из пакета, вздрагивая от очередного взрыва за окном, расцветшего видимо для разнообразия уже белым сверкающим цветком в небе.
  Нет, так-то я человек не сильно эмоциональный, но тут уж, как писал классик, не вынесла душа поэта.
  "Вы там охренели, что ли?" - вылетает в резко распахнутое окно моя голосовая эсмска. Добавляю от души ещё парочку сочных загибов.
  Взрыв хохота под окном и громкие крики "С Новым годом!" вводят меня в ступор. Это что сейчас было?
  Между тем соседняя улица и дома что за ней, также подсвечиваются венчиками салютов и со всех сторон в окно врывается грохот взрывающийся по району пиротехники.
  Внизу, под окном молодежь радостно смеясь, начинает размахивать бенгальскими огнями.
  Чувствуя, как начинаю медленно сходить с ума, перешагиваю через пакет с молоком и бегу в комнату, чтобы включить телевизор.
  "Ну, здравствуй дурка!" - глядя на пляшущего и поющего на экране Баскова и сидящих за столиками с бокалами шампусика и размахивающих бенгальскими огнями прочих менестрелей вся Руси, начинаю медленно сходить с ума. Я что, полтора месяца беспробудно проспал? Как медведь в спячке?
  Иду обратно в кухню, открываю холодильник и достаю наполовину пустую (сегодня я пессимист) бутылку "Хортицы". Нет, так-то я этим делом не сильно увлекаюсь, все в меру, но сейчас готов напиться до зелёных слоников.
  Вкуса я не почувствовал. Водка прямо из горлышка провалилась в желудок ледяным комком, после чего взорвалась огненной вспышкой. Эх, занюхал бы рукавом, но рубахи на мне нет. На темной кухне только разлитый пакет молока на полу, пустая бутылка из-под водки на столе и я в одних труселях на стуле, пришибленный сижу. Занавес. Интересно, когда санитары приедут?
  
  
  Глава 2
  
  Кто-то из нас двоих точно сошел с ума
  Осталось лишь определить весь мир или я
  
  Группа "Тараканы"
  
  Спустя час я смог успокоится, захмелеть, попить чаю и одеться для выхода на улицу. Спустившись по лестнице, мимо квартирных дверей, из-за которых звучала музыка и смех, выхожу из подъезда на улицу.
  Ночь встретила меня миганием многочисленных гирлянд, нарядной ёлкой на центральной площади и отсутствием медицинских масок на лицах смеющихся людей. Только горящая огоньками перетяжка через дорогу резанула глаз какой-то несуразностью. Пьяненький мозг не сразу сообразил, в чем ошибка и что так царапнуло мое нетрезвое сознание. Наконец в голове что-то щёлкнуло и встало на место. Год! Год, написанный перетяжке, был не тот! Я протер глаза, прочитав "С Новым 2020 годом!", и растерянно за озирался вокруг. Приплыли. Ну здравствуй, э-э, ёлка, Новый год! Интуиция почему-то упорно настаивает, что это вряд ли ошибка работников ЖКХ, ну или кто там растягивает все эти баннеры и гирлянды. Блин, через полтора месяца должен наступить 2021 год, а я вернулся в прошлое что ли? Ну какой ещё 2020 год?!
  Почему-то вспомнилась фраза из кинофильма "Ирония судьбы или с лёгким паром", где проспавшийся главный герой спрашивает у окружающих что-то вроде: "Люди, это что и вправду сейчас город на Неве?", а те над ним смеются. Вот и я выдал прохожим: "Люди, а сейчас что - правда 2020 год?" и меня, смеясь, заверили, что именно он и есть.
  Поняв, что ещё немного и точно сойду с ума, решил идти домой. В голове поселилась внушающая оптимизм мысль, что я, наверное, сплю и мне все это сниться. Уцепившись за нее, как утопающий за спасательный круг, бегом возвращаюсь домой. Сбросив одежду в прихожей, прохожу в комнату, где снимаю джинсы с футболкой, затыкаю уши берушами, чтобы не слышать взрывов салюта и петард, ложусь в постель, спрятав голову под подушку, чтобы не видеть этот странный новогодний кошмар.
  Сон приходит неожиданно быстро, словно кто-то щёлкнул по выключателю и я улетел в царство Морфея.
  
  ***
  Утро было не радостным. Наверно мне одному в нашей огромной стране было так плохо этим утром. Я с тоской смотрел в окно на пустые улицы и дико завидовал тем, кто ещё спал после празднования. Я завидовал тем, кто вчера не рассчитал своих сил в борьбе с зелёным змеем и сейчас мучился сильнейшим похмелье. Господи, да я завидовал даже тем, кто сейчас возвращался домой с дежурства после Новогодней ночи! Я завидовал буквально всем, потому что у меня было вот ЭТО. На экране смартфона, который я держал в руке, было написано: 01.01.2020г и я облазил уже кучу сайтов в интернете, но везде было одно и то же: первое января 2020 года.
  Припомнив свои мысли, под которые вчера вечером засыпал, я горько усмехнулся. Сбылась мечта идиота - можешь начинать проживать этот год заново. Осталось только выстругать себе волшебную палочку, и идти спрашивать, где тут в волшебники записывают. Думаю, что адрес мне не только подскажут, но и предложат довезти, а там, на месте сразу же выдадут белую мантию архимага с длинными рукавами, куртуазно завязав их на моей спине. Нет, не хочу я в волшебники...
  Почесав затылок, я прошел на кухню. Поставил на плиту чайник, вытер разлитое ночью по полу молоко, и выкинул в ведро со стола пустую бутылку из-под маны... Тьфу ты, из-под водки конечно. Хотя, оговорочка-то по Фрейду вышла. Вот у нас в подъезде Витёк на первом этаже живёт, так тот как только этой "маны" нахлебается такие чудеса начинает творить, ни одному Гендальфу не снилось.
  Господи, какая хрень в голову лезет! О-о, чайник свистит!
  Налив себе кружку кофе, снова возвращаюсь к окну, и, прихлебывая горячий напиток, гляжу на пустынную улицу, размышляя о странных вывертах судьбы.
   Хорошо. Допустим. Просто, в порядке бреда, на одну минуту допустим, что все, что я пожелал вчера вечером - исполнилось. А что? Захотел заново прожить этот год, пожалуйста, получите и распишитесь. Захотел быть хм-м, волшебником и ... Блин, даже в порядке бреда не получается такое представить. И чего я миллионером вчера не пожелал стать? Наверняка бы не исполнилось, но хоть не так стыдно бы было перед самим собой, в конце концов, об этом многие мечтают. Да и как не крути, а это желание явно пореальнее будет.
  Ладно, не будем о грустном. Поскольку никаких заклинаний я не знаю, волшебник из меня, как из соседского Мурзилка доберман. Так что делаю по-быстрому экспресс-тест своих якобы новоприобретенных волшебных способностей, убеждаюсь в их отсутствии и прячу этот скелет в шкаф навсегда. И подальше его, подальше...
  Итак, чтобы такого мне пожелать? Нужно что-нибудь простое, чтобы сразу увидеть результат или что вернее его отсутствие и сразу же забыть об этой неприятной теме. Так что же пожелать-то?
  Потратив на раздумья минуту, и устыдившись той откровенной фигни, что почему-то лезла в голову, я положил ладонь на оконное стекло и пожелал, чтобы оно замёрзло.
  Бам-с. Кружка с остатками кофе ударилась об пол и разлетелась осколками по комнате.
  Я отдернул руку от окна и принялся дуть на замёрзшие пальцы, пытаясь согреть их своим дыханием.
  Улица передо мной пропала, скрывшись за хрустальными узорами заключённого в лёд стекла.
  Как сказал зайцам старик Мазай: "Приплыли!".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"