Андриасян Елена Генриховна : другие произведения.

Леопард.Человек. Враги или друзья?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  - Я - леопард. Я родился а снегах Приморья, в небольшой расщелине. Мать кормила меня своим молоком. Через месяц я начал выбираться из логова и мать приносила мне мясо. Еще два года она учила меня охотиться.
  - Я вырос. Мои глаза из голубых стали желтыми, рисунок моей яркой шкуры, на которой четко очерчены сплошные черные кольца из пятен или отдельные пятна, индивидуален так же, как линии на кончиках пальцев моего врага - человека. У меня острый слух и не менее острый глаз - свою добычу я вижу на расстоянии 1.5 км. И я могу бежать очень-очень быстро - со скоростью 57 км в час. Да, я - леопард - привык к мерам длины человека, с которым я предпочитаю не сталкиваться.
  - Я - леопард, я - "Пятнистая пантера". Моя жизнь проходит на берегах реки Раздольной - на крутых склонах сопок, в кедрово - широколиственных лесах до залива Посьета. Для меня не существует границ, установленных человеком, и я могу сегодня охотиться в Китае, а завтра - в России. Но обычно я выбираю один и тот же маршрут, ведь я - консерватор. Я знаю только лес, разломы скал и воду реки. Я знаю летнюю жару и зимние 30 - градусные морозы, на моей земле по четыре месяца в году лежит снег, а лес сбрасывает листву - и полгода сквозь стволы деревьев ясно видно небо...
   - Я - леопард. Я - сообразителен и неприхотлив. И я - одинокий охотник, выходящий в сумерках искать свою добычу. Я двигаюсь осторожно, выбираю укрытия, не наступаю на сухие ветки и листву, иду по камням и корням деревьев. Но вот я вижу косулю, кабаргу или оленя... Всего несколько метров разделяют нас... Молниеносный бросок, несколько прыжков и... я уношу свою добычу на ближайшее дерево, чтобы сохранить ее для себя одного. Но я могу и долго голодать, ведь не всегда охота бывает удачной...
   - Я - леопард. Я люблю и умею плавать. И пить мне надо каждый день. Но я смогу обойтись без воды даже месяц.
   - Я - леопард. Вокруг - моя территория, моя земля. Я не потерплю соперников рядом, ведь я - одиночка. Грозным рычанием я сообщаю об этом всем. Только красавица самка может быть рядом со мной, но недолго - столько, сколько потребуется, чтобы новая жизнь зародилась в ней. А я - я уйду, может быть, к другой самке и мурлыканьем расскажу ей о своих желаниях...
   - Я - леопард. Я не боюсь человека. И я любопытен. Но я выбираю осторожность. Я могу наблюдать за человеком, но тот меня просто не заметит. И все-таки человек - мой враг. Он вырубает лес, охотится на оленей, косуль и зайцев. Он убивает моих сородичей. Он прокладывает дороги через лес, строит дома, и мне приходится уходить...
  - Я - леопард. У меня мало сородичей. Нас осталось совсем немного... Люди смогли подсчитать - нас всего около 30....
  2.
   - Я - человек. Я - самое опасное существо на этой планете.
  - Я - человек. Сначала я охотился, чтобы добыть еду для себя и своей семьи. Но теперь охота доставляет мне радость. Я люблю красивые шкуры диких животных, охотничьи трофеи приносят мне славу ...
   - Я - человек. Я убиваю животных, птиц, ловлю рыбу ради удовольствия. Я вырубаю леса и отравляю воду в реках и океанах. Я использую химикаты, отравляющие вещества, ядерную энергию на своих заводах. Я добываю нефть, газ, ископаемые в неограниченных количествах для получения огромных прибылей. Я веду войны. Я преобразую природу так, что это приносит мне сиюминутную выгоду, и мне все равно, что будет потом....
  3.
  - Я - человек. Обычный человек, живущий в небольшом поселке Тихое в Приморье.
  - Я - человек, простой охотник. Охота для меня - средство выжить...
  - Я - человек. Сегодня мне не удалось ничего добыть на охоте. А еще я повредил свое ружье. И я вывихнул ногу, перебираясь через коряги и толстые корни деревьев, выступающие из-под земли.
  - Я - человек. Я понимаю, что должен добраться домой до наступления темноты. В сумерках на охоту выйдет леопард. Говорят, что крупного самца - леопарда видели в окрестностях поселка. Странно. Обычно эти хищники не подходят близко к человеческому жилью. Но, возможно, он просто голоден... И я ползу, подволакивая ногу, опираясь на сломанное ружье...
  - Я - человек. Уже сгустились сумерки. Силы мои на исходе. Но я продолжаю ползти. Я почти ничего не вижу..., кроме большой пятнистой кошки, так неожиданно возникшей прямо передо мной...
  - Я - человек. Всего несколько секунд мы смотрим в глаза друг другу, и я первым отвожу свой взгляд. Год назад я встретил леопарда, хотел выстрелить, но.. это была самка, с ней рядом был ее малыш, и я опустил ружье. У малыша было порвано ухо. Теперь на меня смотрит взрослый леопард с рваным ухом. Еще минута, он поворачивается ко мне спиной. Его хвост мягко касается моих рук. Я цепляюсь за него и ползу следом за хищником,.. А когда впереди появляются огоньки поселка, леопард растворяется в сгустившейся темноте...
  - Я - человек. Я пощадил самку с детенышем, спустя год леопард вывел меня из леса...
  4.
  - Я - Человек! Я наконец увидел, что сделали с моей планетой мои предки. Я вижу, что творят сейчас нелюди, которые главной ценностью считают власть и деньги.
  - Я - Человек! Я наконец осознал, что важно для меня сейчас, для моих детей, внуков и правнуков. Важно сохранить этот мир, всех живых существ, населяющих нашу планету...
   - Я - Человек! Все живые существа имеют право на жизнь, и убивать их - преступление перед будущими поколениями...
  - Я - Человек! Я не выстрелю в леопарда. Мой брат потушит пожар в лесу. Мой сын очистит реку от нечистот и химикатов. Мой друг предложит соответствующий закон. А кто-то приедет в питомник и просто заглянет в голубые глаза маленького леопарда....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"