Андрина : другие произведения.

За пять минут до смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (ЗАКОНЧЕНО) Насмешка над жизнью и смертью. (11.02.2011)

  Прошлое нельзя изменить, исправить, забыть...
  
  
  Говорят, что перед смертью вся жизнь пробегает перед глазами.
  Сомнительное утверждение. Вот как по-вашему все прожитые с таким трудом годы могут уместиться в какие-то доли секунды? Тут даже никакой 25 кадр не поможет все так быстро прокрутить.
  Другое дело, если бы мы о своей смерти узнавали этак за месяц... Тогда можно было бы плюнуть на диету, работу, семью, друзей, заказать пиццу, приготовить попкорн, налить кока-колы, удобно расположиться на любимом диване, вооружиться пультом от телевизора и начать свою жизнь с самого начала...
  Так делают с полюбившимися фильмами: пересматривают интересные моменты до дыр на киноленте, выучивают понравившиеся фразы, копируют движения героев...
  Но кто же нам даст на все это время? Обмануть смерть еще никому не удавалось, хотя многие пробовали... выторговывали пару-тройку лет, но это все так ничтожно.
  Другое дело, если уже точно решила, что завтра ровно в 12.00 ты прыгнешь вон с той тринадцатиэтажки, что бы оставить на асфальте свой след... Тогда у тебя есть еще целая ночь на воспоминания.
  С чего начать? Хороший вопрос. Всегда хочется начать с чего-то действительно значимого, но на ум по закону подлости (интересно, кто его придумал?) приходят какие-то мелочи: сломался любимый велосипед, на день рождения мама принесла большой и вкусный торт, экзамен по ненавистному предмету, больничная палата со старыми койками и еще много разных деталей, из которых и складывалась вся жизнь.
  И так проходит вся ночь, как вся твоя жизнь, быстро, незначительно.
  Утро. Последнее, между прочим, но и это не цепляет. Нет ничего такого в нем особенного, абсолютно ничего. Обидно, правда? Хотелось, что бы хоть оно было важным... но не сложилось как-то... собственно, как и вся жизнь.
  Люди, они повсюду, их так много и ни у кого нет до тебя дела. Все пробегают, проскальзывают и не замечают тебя, одиноко стоящую среди них. Свои дела заботы... и ты такая была, пока все это не осточертело.
  Пора подниматься. Ты решительно, дрожащей рукой, открываешь скрипучую дверь в подъезд. Лифт не работает... даже на пути к смерти приходится преодолевать препятствия, очень иронично. Поднимаешься на последний этаж с жуткой одышкой, от которой и умереть не долго, и обнаруживаешь, что чердак закрыт на замок, новенький такой, блестящий.
  Черт! Со всей оставшейся после тяжкого подъема силы бьешь по двери ногой и с удивлением отмечаешь, что петли-то старые и не способны составить конкуренцию отчаявшемуся самоубийце.
  Чердак совсем не такой, каким ты его представляла. Крыша настолько низко, что приходится идти, согнувшись пополам, но ты смело пробираешься на свет в конце туннеля, т.е. на дверь в конце чердака, что светиться из-за огромных щелей.
  Наконец добралась. Вот она-площадка смерти. Правда ветер такой сильный, что пробирает до костей и ты жалеешь, что не оделась теплее. Подбираешься к самому краю... Мама дорогая! Высоко-то как! Обалдеть можно! С другой стороны, ты сама выбрала это здание, наплевав на детский страх высоты.
  Нет, все это как-то не романтично. Совсем. Больше смахивает на самую большую глупость в любой жизни и смерти человека, а повернуться и уйти... не солидно вот так вдруг и передумать...
  Дверь с жутким скрипом, которого ты раньше не заметила, отлетает и ударяется о стену, а в проеме он... дворник, что следит за целостностью замков на дверях подвалов и, да, конечно же, чердаков. Финал. Тушите свет, что бы не было видно залитого краской стыда лица.
  Долго потом не сможешь забыть это сердитое сопение в спину, оскорбительные слова в адрес твоих умственных способностей, а ведь так хотелось, что хоть сегодня день был особенным, а он оказался обычным, одним из череды неудачных.
  Из-за слез не замечаешь перед собой ничего, даже подругу (когда она успела появится?), радостно приветствующую тебя. И вроде все так же... и не было этого чувства безысходности...
  А ведь всего-то было пять минут до смерти... всего за какие-то пять минут до смерти вмести со своими детскими страхами на крыше ветров ты стояла с совершенно пустой головой... (11.02.2011)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"