Андриус Бразаускас : другие произведения.

Гиперсомнические состояния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперсомния - термин, определяющий наличие повышенной длительности сна. У здоровых людей величина длительности сна достаточно индивидуальна и колеблется в среднем от 5 до 12 часов в сутки и не является постоянной. Так, на основании опросников было показано, что при обычном графике работы средняя длительность сна у здоровых равнялась 7.5 часов в рабочие дни и 8.5 часов в выходные.

  Заболевание вызывается возбудителем Trypanosoma gambiense, который попадает в организм человека после укуса переносчика - мухи це-це. Ведущее клиническое проявление болезни - дневная сонливость различной интенсивности (пароксизмальная или, чаще, перманентная^ сопровождающаяся нарушением ночного сна. Сонливость развивается через 4-6 месяцев после заражения. В некоторых случаях бессонница может превалировать по степени выраженности. По мнению Collomb и соавторов (1962), при этом заболевании могут быть прослежены практически все переходные состояния от бодрствования ко сну и коме. Кроме нарушений бодрствования и сна, могут наблюдаться головная боль, головокружение, атаксия, гиперкинезы, кахексия.
  В отличие от других гиперсомний инфекционного происхождения сонная болезнь, или "сонная немочь" (sleeping sickness), достаточно подробно изучена электроэн-цефалографичеоюи и полиграфически (Collomb et al. , 1962; Bertetal. , 1964,1965; Henry, Gurrin, 1967; Schwartz, Escande, 1970). Специфическим признаком при этом заболевании оказалось практически полное отсутствие таких типичных для сна феноменов, как вертекс-потенциалы, комплексы, сонные веретена. Во время бодрствования может регистрироваться нормальный альфа-ритм, который в дремотном состоянии замедляется, урежается, перемежается и замещается тета-активностью и вспышками дельта-волн в передних отведениях. На фоне альфа-активности в бодрствовании также могут появляться короткие вспышки дельта-активности.
  Электроэнцефалографическая динамика сна при этом заболевании складывается из постепенного увеличения представленности дельта-ритмов от коротких вспышек до постоянной дельта-активности. Поразительна качественная и количественная сохранность ФБС, прослеживающейся вплоть до терминальной стадии. Schwartz и Escande (1970), кроме того, отметили уменьшение ее латентного периода до нескольких минут при дневных засыпаниях - феномен, сходный с таковым при нарколепсии.
  Всеми авторами отмечается также периодическая активация сна больного по поведенческим и электроэнцефалографическим признакам, сопровождающим ся нарушениями ритма дыхания и учащением пульса.
  На ЭЭГ медленная ритмика замещается более высокочастотной активностью. Этот феномен очень типичен для обеих фаз сна, и выраженность его столь велика, что это позволило Henry и Guerin (1967) предложить в качестве одного из возможных путей патогенеза сонливости при "сонной немочи" компенсаторный механизм, подобно тому, как это бывает при пиквикском синдроме. s Schwartz и Escande, кроме того, отмечают большую представленность "промежуточной" фазы она у больных и сонной трипаносомной болезнью, характеризующейся одновременным появлением на полиграфической записи феноменов, свойственных обеим фазам она. Они отметили сочетание дельта-ритма на ЭЭГ с появлением БДГ ; при сохранной или отсутствующей активности на субментальной ЭМГ, а также эпизоды галлюцинаторноподобно-го поведения больного, которое сопровождалось промежуточной фазой на полиграфической записи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"