Андрюха : другие произведения.

Рассказ "Договор"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Договор" не является насмешкой над религией. Я сам глубоковерующий и никогда бы не позволил бы себе написать нечто, порочащее то, что мне помогает мне жить. Ибо, так поступают только идиоты... Надеюсь, что произведение приглянется хоть кому-то.А может и много кому :)))Дай Бог....

   Договор.
  
  
  Пришла любовь - каникулы у разума.
  Народная мудрость
  
  
  Договора, как известно, бывают разные: бывают договора между бизнесменами, когда они заключат взаимовыгодное соглашение, бывают дружеские договора "посидеть в воскресенье", которые помогают расслабиться, бывают даже супружеские договора о распределении обязанностей, прививающие некую ответственность. А ещё бывают договора с Дьяволом... просто договора... просто с Дьяволом...
  ***
  Всё началось с моей смерти.... Да-да я именно умер, а не сошёл с ума. Причём гибель сия была очень банальной, я бы даже сказал, анекдотической: мне на голову свалился кирпич... да не один, а с друзьями. В общем, воспарил мой дух на небеса, и, фиг его знает за какие заслуги, отправили в рай. Ну да им видней. Пожалуй, рай описывать не буду - это всё равно бесполезно, для каждого он свой. И вроде жилось мне в там привольно, да и кормили хорошо, но не хватало земной, людской суеты, волнений и... любви. Вот любви не хватало больше всего. В ожидании следующей инкарнации, я наблюдал за людьми сверху несколько десятков лет подряд и даже взял привычку влюбляться в какую-нибудь мадаму, и часами наблюдать за тем, что она делает там, в человеческом мире. Таким существованием я был вполне доволен. Но однажды (схожие события, что характерно, случаются только "однажды"), очередная моя "любовь" привела к довольно масштабным действиям, которые я, и рискну опробовать описать.
  ***
  Её звали Марией. Хорошее, исконно русское имя. Я называл её Машей или Машенькой - так она казалась ближе. В первый раз я увидел эту девушку, когда наблюдал за третьей своей "пассией" - преуспевающей, молодой бизнесвумен. Та, как всегда по субботам, шла в казино, но её любовь к пешим прогулкам, пропала, едва началась снежная буря. Она загнала её в, ничем не приметную, кафешку, где я и увидел ЕЁ. Это была самая настоящая любовь с первого взгляда..., вот только я не мог подойти к ней, присесть рядом и заговорить - я был мёртв, а она жива. Мы принадлежали разным мирам. Но воистину - Пришла любовь - каникулы у разума. Несмотря ни на что я полюбил. Полюбил по-настоящему.
  Она была простой студенткой - не бедной, надо сказать, но и не богатой. Жила за свой счёт, подрабатывая вольным журналистом, училась на бюджете у государства в МГУ, на четвёртом курсе. Жила довольно обыденной жизнью многих, но было в ней что-то такое, что заставляло меня любоваться каждым движением девушки. В ней, как будто была изюминка, не присущая другим людям. Я не мог ничем заниматься, и всё время лежал и смотрел за всеми её действиями. О, как бы мне хотелось оказаться рядом с ней - обнять, поцеловать, прошептать ей на ушко что-нибудь ласковое, но я понимал, что это запрещают правила. ЕГО правила... и я не смел ослушаться.
  А потом её убили. Причём убили так, что душа Машеньки не смогла вырваться из земных оков и осталась на Земле плазматической субстанцией, именуемой призраком.
  ***
  В один из обычных дней, она поздним вечером возвращалась домой от подруги. Зашла в переулок и, едва дойдя до конца, была схвачена толпой подростков. Они вырубили её и, гогоча, понесли тело в подвал. Все стены помещения были украшены надписями, вроде "Дьявол - наше божество" и "Сатана наш рулевой". Я сразу понял, что она попала к недосатанистам. Это было даже страшнее, чем попасть к настоящим сатанистам. Те, проведя древний и сложный ритуал, отдавали душу жертвы Везельвулу. Эти же недоноски не знали ни о каких обрядах. Они хотели убить и, им нужен был лишь повод. Самое страшное - это когда жертва не принесена так, как надо. Она просто не принимается и остаётся на Земле, скитаться в вечных поисках недосягаемого покоя. Я смотрел, как они перерезают ей глотку, как наполняют её кровью жестяные банки и пьют, уверенные, что получили столь "необходимое" им сатанинское благословение. Не имея возможности действовать, я бился в бессильной злобе, стараясь причинить себе физическую боль, в надежде на то, что это поможет мне прийти в себя, но тщетно. Мёртвые не ощущают боли. Физической.
  Она была обречена на вечные страдания. Я не мог этого выдержать и твёрдо решил спасти девушку.
  ***
  После недолгих сборов своих пожиток (если уж начистоту, то и собирать-то было нечего), я вышел в главный зал, куда прибывали, так называемые, спорные души, которые имели шанс загреметь как в кущи парадиза, так и в адское пекло, и, сидящие там архангел с одним из верховных демонов решали их дальнейшую судьбу. Как раз когда я заходил, архангел, с улыбкой на лице, ставил щелбаны демону, при этом приговаривая: "Я же говорил, что пять душ подряд пойдут в рай, а ты не верил....". Подойдя к архангелу, я подёргал его за саван в районе колена (выше бы я просто не достал) и когда он обратил на меня внимание, задал дебильнейший вопрос: "Вы, не подскажете, как я могу изменить земное прошлое?". Архангел буркнул, что-то о том, что это не в его компетенции, да и невозможно ни в коем случае, и смачно влепил демону последний щелбан. Слуга Дьявола, потирая красный лоб и явно желая отомстить архангелу, ехидно произнёс: "Хочешь изменить прошлое? Так за чем же дело? Подпиши контракт с Сатаной и дело в шляпе". Лицо ангела вытянулось, и он быстро проговорил: "Он в раю, а не в аду или на Земле, так что ни о каких контрактах с Сатаной не может быть и речи". "Ладно-ладно", - примирительно поднял вверх руки демон: "Я же прикололся. Пошутил, понимаешь?". Проворчав, что, мол, за такие приколы, в зубах бывают коридоры, Божий сын повернулся к весам и начал ровнять чашечки правосудия. Тёмный ангел наклонился ко мне и едва слышно прошелестел: "Разозли его, и встреча с Дьяволом тебе обеспечена...". Архангел повернулся обратно и, увидев меня, недружелюбно произнёс: "Тебя что-то ещё интересует? Если вопросов больше нет, то можешь быть свободен". Набравшись смелости, я нагло посмотрел в его ясные глаза и сладким голоском поинтересовался: "Ну вот, почему ты такой грубый и невоспитанный дурак?". Глаза ангела вылезли из орбит, он осел на пол. Нимб, сияющий у него над головой, удивленно сполз набок. Ошалело, глядя на меня, он пытался что-то выговорить, но почему-то ничего не получалось. За спиной архангела громоподобно хохотал демон. Поняв, что надо добивать, я продолжил: "Таких дураков надо наказывать плёткой. Я буду стегать тебя несколько часов подряд...", - и, войдя во вкус, добавил: "...шалунишка". У демона из глаз полились слёзы, он схватился за живот, и, гогоча, упал на землю. Смех привёл ангела в себя, он поднялся и, сжимая в руках, неизвестно откуда взявшийся скипетр, грозно навис надо мной. В его глазах сверкали молнии, а голос оглушал. "Ты оскорбил меня, верховного архангела, приближённого к Создателю! Да будет, твоя мерзкая душонка гнить в аду!" прогрохотал он и взмахнул скипетром. Из набалдашника вырвался вихрь и стремительно стал приближаться ко мне. И только тут я понял, что обратного пути не будет. Что я только что отрезал себя от рая и вскорости продамся Сатане. Я хотел спасти её душу любой ценой? Как сказала мечта идиота: "Здравствуй, Вася, я сбылася".
  Порывы ветра схватили меня за шиворот и небрежно швырнули куда-то вниз.
  ***
  Н-да. А в Аду, оказывается жара градусов под пятьдесят. Я стоял на какой-то дорожке, метр шириной, а по бокам от неё творился ад. Классический ад с разрезанием грешников на части, варением их в котлах, избиениями и криками боли. Едва я сделал первый шаг, как прямо передо мной начали появляться огненные буквы: "Дорогой друг, приветствуем тебя на нашем милом курорте. Наши преимущества перед раем очевидны: у нас теплее и не так скучно. Поверь, ты не пожалеешь, что попал в адское пекло. А если и пожалеешь, то наши специальные отряды "черти милосердия" утешат тебя и наставят на путь истинный. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Для регистрации и подбора развлекательной программы пройдите ещё ровно сто шагов прямо по дорожке". Как только я дочитал до конца, надпись ехидно захихикала и, ослепительно полыхнув на прощание, испарилась. Так как отсчитывать шаги мне было лень, я понадеялся, что это всего лишь фарс и ничего страшного не произойдёт, если я сделаю сто один шаг, и просто пошёл вперёд, осматривая по дороге местные достопримечательности. А посмотреть было на что. Где-то черти вместе с грешниками увлечённо играли в карты на части тела. Грешники нигде не выигрывали, но действо шло с азартом и выкриками "А мы вот вашу десятку дамой накроем, чтоб ей не дуло! А мы вот вашу даму вальтом рубанём, козырным!". Где-то несколько мелких демонов вели ожесточённый спор о том, какие вилы лучше брать: трезубцы или четырёхзубые. А кое-где собиралась партизанская коалиция "мстительные души" из тех, кто вырвался из-под опеки служащих ада. Через некоторое время прогулки я, наконец, достиг своей цели - подошёл к столу, заваленному бумагами, за которым гордо восседал, уже седой, демон в очках с роговой оправой. Он увлечённо читал какую-то бумагу и на меня внимания не обратил. Попереминавшись с ноги на ногу, я смущённо кашлянул и был удостоен удивлённого взгляда. Разглядев, кто перед ним, вахтёр радостно воскликнул: "О! Новенький! Диктуй имя и фамилию, сейчас узнаем, чем ты больше всего нагрешил и как тебя наказывать". "Дык, я это... гм.... Из рая. Мне бы того... с Дьяволом встретиться... лично" - невнятно промямлил я, поражённый его необычайной активностью. "Да-да, конечно! Все вы из рая. Все такие белые, пушистые и невинные. А как начнёшь копать, так узнаётся, что вы фашисты и моральные уроды. Давай-ка, родной, диктуй паспортные данные, а не то применим высшие меры наказания", - выжидательно посмотрел он на меня, держа наготове перо. Ситуация становилась критической. Надо было что-то срочно предпринимать, но что я мог? И тут мне необыкновенно повезло - рядом материализовался тот самый, верховный демон из зала распределения, только сейчас он был не гигантского, а вполне нормального, человеческого роста. Он дружески подмигнул обалдевшему мне и обратился к заседающему привратнику: "Нард, парнишка не врёт, он действительно из рая. И ему надо срочно переговорить с шефом". "Из рая говоришь", - с интересом переспросил тот: "А как же он сюда-то умудрился загреметь?". По лицу моего неожиданного союзника пробежала тень усмешки: "Да так, по мелочи.... Назвал Гавриила шалунишкой". "Что? Шалунишкой? Гавриила?" - не поверил услышанному Нард и захохотал. Насмеявшись и всё ёще улыбаясь, он щёлкнул пальцами и прямо перед нами из ниоткуда появилась дверь. "Ступайте, шеф вас уже ждёт", - напутствовал он и, улыбнувшись, добавил: "Ну, надо же... Гавриил - шалунишка. Никогда бы не подумал".
  Верховный Демон распахнул дверь, и я шагнул во тьму.
  ***
  Вот это да! Я стоял в овальной комнате, убранной чёрным бархатом, посреди которой виднелась... двуспальная кровать. И там, на шелковых простынях, лежала женщина невероятной, ослепляющей красоты. Женщина - мечта. Увидеть и умереть, потрогать и застрелиться. Оценив моё замешательство, Демон подтолкнул меня к кровати, шепнув: "Знакомься, друг, - это Сатана" и с лёгким хлопком исчез, оставив после себя аромат сероводорода. Я медленно подходил к кровати и не мог поверить, что прелестное создание, прямо-таки божественной красоты, едва прикрытое прозрачной тканью - тот самый Дьявол, отец всего зла во Вселенной. Устоявшийся образ накаченного, рогатого гиганта, гордо восседающего на троне из человеческих черепов, ну никак не вязался с увиденным. Когда до ложа оставалась пара шагов, женщина резко привстала и, опёршись руками за спиной, внимательно на меня посмотрела. Голову пронзила невероятная боль - такое чувство, будто кто-то запустил в тонкую паутину моих мыслей, свою когтистую лапу и роется в них, словно полноправный хозяин. Рука резко вышла у меня из головы, и тело моё бессильно откинулось назад, упав на неизвестно откуда взявшийся стул. "Ну, что ж, давай, не будем говорить о том, какая нынче прекрасная погода в пекле, и перейдём сразу к делу", - проговорила женщина мелодичным голоском. Этот голос был звуками ангельского создания, но после ознакомительной процедуры я уже не сомневался в подлинности Сатаны полулежавшего передо мной и стал объективно воспринимать действительность. "Если ты не возражаешь, конечно ", - продолжила дьяволица и, наклонив прелестную головку набок, мило поинтересовалась: "Ты же не возражаешь, не правда ли?". Она встала с кровати, газовая ткань соскользнула с тела и осталась лежать на кровати. Совершенно, обнажённая адская красота, подошла вплотную и, взяв меня своими изящными пальчиками за подбородок, томно прошептала: "Ну что, родной, желаешь спасти жалкую душу какой-то девки? Хочешь мне контрактик предложить, да?". Она откинула мою голову и, сделав шаг назад, спросила грубым мужским голосом: "А что же ты можешь предложить Владыке Ада взамен?". В тот же миг комната сделала кульбит и превратилась в зал, обитый всё тем же бархатом. Только вместо кровати стоял.... Трон из человеческих черепов, а там где находилась дьяволица, теперь был... да-да, именно он - накачанный гигант с толстыми, с руку, рогами и красной кожей. Он оскалился зубастой улыбкой, щёлкнул пальцами и оказался на троне. Сатана поманил меня пальцем, и стул плавно подъехал к подножию его "табуреточки". "Теперь мой облик не будет отвлекать тебя и соответствует внешности принятой твоим воображением" - дружелюбно пояснил он. Я нашёл в себе силы кивнуть. Мой мозг просто не успевал понимать происходящего: сначала роются у тебя в башке, потом комнаты кувыркаются, словно это и не комнаты вовсе, а пьяные в дрезину акробаты и, наконец, финиш - ослепительные красотки становятся классическими рогатыми Дьяволами. Чувствуя себя эстонским президентом, который, как водится, делает всё лучше всех, в том числе и тормозит, я смотрел на голову Везельвула, приближающуюся ко мне сверху. "Я внимательно слушаю твои предложения", - прогрохотала она, опять оскалилась и зачем-то пошевелила оттопыренными ушами. Я вздохнул и открыл рот, предвкушая долгие и нудные, базарные торги.
  ***
  "Ну да пойми ты, наконец, мне твоя сущность не нужна", - устало отмахнулся от меня Сатана после пятнадцати минут переговоров: "Я же тебе говорю, у меня, таких как ты, как собак нерезаных - самому девать некуда". "Ну, тогда помоги мне просто так" - уже в который раз повторил я. Дьявол с жалобным стоном откинулся на спинку трона, вытер вспотевший лоб тыльной стороной ладони и едва слышно прошептал: "Твою мать". Кажется, я его немного уморил. Да и не мудрено. Вот уже битую четверть часа наша беседа состояла, фактически, из четырёх фраз: я предлагал свою душу, взамен на помощь, Сатана отказывался, я просил помочь безвозмездно, он, как это не парадоксально, опять мне отказывал. Дьявол ещё раз вытер лоб, на этот раз другой рукой и устало посмотрел на меня: "Не могу я ничего просто так сделать, понимаешь? Чтобы помощью моей заручиться, ты обязан, заметь, ОБЯЗАН расписаться кровью в договоре. Причём, желательно, чтобы, по условиям, я получил твою душу, но... как я уже говорил, она мне без надобности". "Ну почему же без надобности?", - уязвлено заметил я, - "Я где-то читал, что Сатана всегда рад лишней душе в своём царстве мученья и боли". "Брехня!" - решительно рубанул воздух ладонью Падший Ангел: "Нахрена мне толпы однотипных душонок, одинаково реагирующих на издевательства? Мне бы парочку выдающихся людей сюда - поразвлекаться на досуге". "Ну, так давай я тебе таких раздобуду", - раздражённо буркнул обиженный я. Почему обиженный? Никогда не любил быть таким как все, одним из серой, однотипной массы, ничем не выдающихся людей. Всегда считал себя личностью, чуточку необыкновенным, а тут мне прямо в рожу заявляют, мол, ты самый обычный, штампованный болванчик и даже Сатане не нужен. Честное слово, обидно до колик. Наверное, я странный. А, тем временем, Прародителю Зла идея понравилась, и он уже вовсю диктовал условия контракта куда-то в воздух перед собой. Едва он закончил говорить, как у него в руках оказался пергамент. Дьявол перечитал бумагу и, довольно хмыкнув, кинул её вниз. Пока лист спускался, он уменьшался в размерах и мне на руки спланировал уже, будучи нормального, по человеческим меркам, размера. Я медленно и вдумчиво прочитал контракт несколько раз. Как ни как, с самим Везельвулом договариваюсь. В целом, он напоминал простой юридический документ, вроде прошения и был написан от моего имени. Я обязывался убить любое число указанных самим Люцифером людей, а в обмен он давал мне возможность изменить прошлое и спасти Машу. Внизу стоял вензель "Дьявол", обвитый терновыми стеблями и рядом был пустой росчерк. Для меня. Взгляд мой зацепился за слова "Любое количество". "Э нет, так не пойдёт...", - возмущённо начал я: "Это что ж получается? Этак я могу стать твоим слугой навсегда? Нетушки, убиваю одного и точка". "Пятерых!" - мгновенно сориентировался Сатана. "Двоих!" - парировал я. "Четверых!" - предложил он. "Итак, я думаю, что мы сойдёмся на трёх", - подытожил я. Люцифер щёлкнул пальцами и контракт, полыхнув на мгновенье, поменял слова "Любое количество" на "трёх". Я просительно глянул на него, он кивнул, и на пальце у меня открылась крошечная ранка. Покрепче ухватив лист пергамента, я поставил красивый, размашистый росчерк на месте своей подписи. Я подписал Договор. Бумага взлетела обратно в руки Дьяволу, он осмотрел мою подпись, заставил пергамент исчезнуть и громоподобно демонически захохотал.
  ***
  Нахохотавшись, он хмуро взглянул на меня и сказал: "Не обращай внимания, дьявольский смех - это обязательная часть ритуала". Унимая дрожь в коленках, я храбро пискнул: "А я и не обращал" - и снова упал на стул. Люцифер, довольно потирая руки, ходил взад-вперёд и вводил меня в курс дела: "Теперь ты временно мой слуга. Я могу закинуть тебя в любой отрезок временного пространства, но не могу изменять ход событий, ибо мир устроен так, что менять его может лишь человеческое существо. Сейчас ты наделён силами, которые, при случае, помогут тебе сбежать или уложить нападающих на тебя. В твоём арсенале на данный момент значатся: нечеловеческая реакция, отсутствие болевых ощущений, сверхсила, сверхловкость, ну и там ещё чего-то понапихал, на всякий случай. Приказы я буду отдавать тебе мысленно. Вопросы есть?". "Никак нет", - отчеканил я, вскакивая со стула. "Ну и прекрасно", - ухмыльнулся Сатана и хлопнул в ладоши: "Поехали!"
  ***
  Я стоял на крыше дома. О, мой Бог! Я снова был на Земле! От радости хотелось петь и танцевать, но явно было раннее утро, и я побоялся перебудить улицу.
  Восход солнца. В своей последней жизни я видел его всего лишь несколько раз. Да и то, когда был ребёнком.
  В голове слышался чужой голос. Голос Сатаны. "Итак, на дворе 22 ноября 1963 года. Шесть часов утра. Ты находишься в городе Даллас, и я называю первого человека, чью душу ты должен мне принести. Джон Фицджеральд Кеннеди - вот твоя цель. Ну-ну, не удивляйся. Через два часа пойдёт дождь, так что тебе лучше надеть плащ. Ровно в 11.00 снайпер, нанятый убить тридцать пятого президента Америки, заляжет на соседней крыше справа. Исторически, Джон умирает в мучениях через несколько часов в госпитале, и это автоматически причисляет его к мученикам и отправляет в рай. Ты должен добить Кеннеди, сразу же после третьего выстрела наёмного киллера. Готовься, объект появиться на дороге около 12.30", - проговорил голос и затих. Не исчез, а именно затих, как будто, выжидая момент. На другом конце крыши что-то лежало. Я подошёл ближе и увидел, что это снайперская винтовка на сложенном плаще. Дуло винтовки смотрело на автомобильную дорогу, по которой изредка, с трескотом, проносились машины. И тут, я с изумлением осознал, что знаю, что это за винтовка, какой она системы и какова отдача. Я надел плащ и лёг, сливаясь с тёмной крышей дома. Оказывается, я теперь мог еще, и лежать несколько часов без движения. Ровно в одиннадцать часов на соседнюю крышу забралась некая тёмная личность, не отличающаяся высоким ростом. Личность присела на своей крыше, раскрыла чемоданчик, который несла с собой и за пару минут собрала такую же винтовку как у меня. Что поразительно: пока киллер собирал винтовку, я подмечал его ошибки и у меня появлялось странное желание подойти к нему, дать по морде сапогом и с матерными криками показать как надо правильно и быстро складывать оружие.
  Когда на часах, которые я нашёл на своей руке, было 12.00, то стали слышны звуки музыки. Американский люд, уже стоявший по бокам от ограждённой дороги взволнованно зашумел, журналисты приготовили фотоаппараты. В 12.27 из-за угла выехал нарядный открытый "Линкольн", в котором сидело пять человек. Ровно в 12.30 прогремел выстрел. В свой оптический прицел я видел, что пуля наискосок прошила спину одного человека и попала в голову второму. Народ испугано заголосил и начал разбегаться по переулкам. Охранники, сидящие на передних сидениях "Линкольна" не успели прикрыть тела нанимателей, и в голову президента Кеннеди вонзилось ещё три свинцовых носителя смерти, один из которых был моим. Я не хотел стрелять и, когда первый выстрел прозвучал, ужаснулся тому, что сделал мой сосед и последствиям поступка. Но голос в голове прошептал имя. ЕЁ имя. И рука моя, предательски дрогнув, дернула за курок. "Превосходно!" - восторженно прогрохотал Дьявол, и меня выбросило из реальности.
  Через час общественности были представлены сведения о кончине самого перспективного президента за всю историю существования Американской Республики.
  ***
  Я лежал на лесной поляне. Здесь солнце уже садилось, спускаясь к горизонту. Я встал и, заметив единственную тропинку, ведущую с поляны, двинулся вперёд. Шёл долго. Уже было темно, когда голос в голове вновь ожил. "Отлично, просто отлично, душа Кеннеди теперь принадлежит мне", - весело проговорил он: "Ты справился со своим первым заданием и поэтому сейчас здесь". "Где это, здесь?" - хмуро поинтересовался я. Настроение было препоганейшее. Я, конечно, понимал, на что иду, когда подписывал Договор и был готов на всё ради спасения души Марии, но всё ж-таки, до последнего момента не верилось, что мне придётся убивать настоящих, живых людей во славу Сатаны. "Здесь, в Болгарии", - прервал мои невесёлые размышления Дьявол: "И я называю тебе вторую жертву - ты должен принести мне душу прорицательницы Ванги! Слыхал о такой?". "Нет", - произнёс я. "Ай-яй-яй, а ещё считает себя образованным человеком...", - голос Люцифера звучал укоризненно: "Вангелия родилась в январе 1911 года, летом 1923 потеряла зрение. Дар ясновидения стал проявляться с детства, постепенно совершенствуясь. Видит любого человека насквозь, читает мысли на расстоянии, знает всё о прошлом, настоящем и будущем той или иной личности. Исторически умирает в 1996 году. Сейчас 1979 год и ты должен убить её до восхода солнца. Дом Ванги стоит вторым от выхода из леса. Это всё, что ты должен знать. У тебя на поясе висят ножны, в них кинжал с моей символикой. А сейчас извини, мне надобно отлучиться по некоторым низменным потребностям". Голос резко вышёл из моей головы, будто его порывом ветра снесло, и сразу стало как-то легче дышать и двигаться. Из леса я вышел примерно через час. Почти все дома в деревне были тёмными. Освещёны были только второй по счёту домик, тот самый, который мне был нужен, да несколько изб где-то в отдалении, на другом конце поселения. Я тихо подкрался к раскрытому окну и заглянул в него. В просторной горнице за столом сидела немолодая женщина в чёрном платке, повязанном на голову, со стеклянным невидящим взглядом. Ко мне спиной сидел её собеседник, явно мужчина. В избе было уютно и тепло. На стене висела старая фотография молодого солдатика, с повешенной наискосок чёрной лентой. Ванга заговорила, обращаясь к посетителю: "Ты, почему не выполнил желание твоего лучшего друга Юрия Гагарина? Когда Гагарин отправлялся в свой последний испытательный полёт, он пришёл попрощаться и сказал, весело улыбаясь: "Хотел сделать тебе подарок, да нет времени на покупки, купи себе будильник, поставь на стол - это будет память обо мне"". Мужчина ошеломлённо прошептал: "Д-да... было такое, но... я совсем забыл об этом... в суматохе после его гибели...". Ванга подняла руку, сделав, тем самым знак замолчать и произнесла следующее: "Вячеслав, ты должен сей же час покинуть меня и уезжать домой. Сразу же по приезду в Москву ты должен купить будильник на деньги Гагарина и поставить его рядом с кроватью. Эти часы никогда не остановятся, и будут напоминать твоему сердцу о лучшем друге". "Да-да, я всё сделаю так, как он просил", - шептал посетитель, поднимаясь со стула. Когда он был уже у самой двери, прорицательница вновь окликнула его и тихо-тихо, на грани слышимости, произнесла: "Гагарин не умер, он был взят!". Вячеслав застыл на мгновенье, а потом распахнул дверь дома и опрометью кинулся от него, как будто за ним гналась стая обезумевших волков. Надо признать, увиденное впечатляло несказанно.
  Ванга так и сидела за столом, когда я тихонько проскользнул в дверной проход. Едва же был сделан первый шаг в доме, как она поднялась и, медленно шагая ко мне, повелела: "Будь так добр, слуга Сатаны, закрой дверь". Наверное, я выглядел также как мой предшественник. Я был ошеломлён тем, что, едва зайдя в её избу, тут же был вывернут изнанкой души и узнан целиком и полностью. "Я знаю, зачем ты здесь и я знаю, что по-другому нельзя никак. У каждого свой путь и ты обязан дойти до конца", - продолжала ясновидица: "Сейчас я должна погибнуть от твоей руки, хочешь ты того или нет, ибо сие предначертано мне свыше". А я не хотел. Я не мог убить её. Её, посланника Божьего. Ясно поняв мои чувства, Ванга внезапно выхватила из ножен дьявольский кинжал и кинула его мне в руки. Я автоматически словил его за рукоятку и в тот же миг, прорицательница кинулась на лезвие. Я стоял и держал, уже мёртвое тело провидицы с кинжалом в сердце, когда в голову снова ворвался голос Властелина Тьмы. "Великолепно!!!" - прогрохотал он, и я почувствовал, как рассеиваюсь на молекулы. Я покидал это время и эту комнату. Второй заказ был выполнен.
  ***
  На этот раз я стоял на асфальте. Был поздний вечер. Судя по всему, современный вечер. Невдалеке, по дороге ездили машины конца XX - начала XXI века, редкие прохожие были одеты в духе "Трусики на голову и одеялом прикроемся" и самое главное - всё вокруг сверкало и переливалось в неоновом свете. Дьявол в голове молчал, хотя и присутствовал. "Ну и что мне теперь делать?" - спросил я у него мысленно: "Кто следующая цель?". Ответа не последовало. Я повторил вопрос ещё раз, уже вслух, но результат остался неизменен. Он молчал, а я, судя по всему, был предоставлен самому себе. Я уж хотел, было двинуться вперёд, но застыл как вкопанный - мимо прошла... Маша. Она равнодушно миновала меня, старательно изображающего столб, и свернула в один из тёмных переулков. Я, оправившись от шока, последовал по её пути, к входу в переулок и узрел до боли знакомую картину: толпа недосатанистов с радостными воплями тащила безжизненное тело в своё логово. С нечеловеческим криком я ринулся на них. Дьявол действительно наделил меня сверхсилой и сверхловкостью - я невероятно быстро реагировал и бил с такой силой, что превращал челюсти в кровавое крошево и ломал кости, словно спички. Через несколько минут всё было кончено. Та, ради которой я подписал Договор, лежала среди кучи тел. Кого-то я только искалечил, а кому-то не повезло, и он отправился в мир иной. Я поднял её бессознательное тело и вынес из рокового переулка. Улица пустовала. Я посадил Марию, оперев на стену дома и сел перед ней на коленях. Глядя на милое лицо, я уже не думал о том, как ужасно быть убийцей. Я не думал также, что не зря заключил контракт. Я вообще не думал. Я любовался. В голове раздался дребезжащий, дьявольский смешочек. "Твоя последняя цель близка", - произнёс, успевший стать уже привычным, голос: "На поясе найдешь кобуру, в ней пистолет". Всё так же сидя на коленях, я нащупал кобуру и достал оружие. Одновременно, и непривычным и привычным, движением проверил обойму и передёрнул затвор. "Кто?" - коротко спросил я. "Она", - ехидно ответил мне Сатана. Сначала я подумал, что это просто что-то вроде шутки демона, но последующий рык поставил всё на свои места. "Убей девчонку, слуга!" - рычал Люцифер: "Её душа на редкость безгрешна и она мне нужна! Убей её немедля!". "Это противоречит условиям Договора!" - зло произнёс я. "Ни хрена подобного", - медовым голоском парировал Люцифер: "По Договору я обещал дать тебе возможность спасти её от призрачного существования, в обмен на три необходимых мне души. Я условия своей стороны выполнил, теперь твоя очередь. Мне нужна её душа!". "У тебя есть десять секунд на размышление, а потом, я верну время обратно и не дам тебе её спасти. Выбирай...", - холодно произнёс Везельвул и умолк. Я хотел, чтобы она жила и не хотел, чтобы она стала никому не нужным призраком. "Ну и каково же твоё решение?" - издевательски спросил Дьявол, сканируя мои мысли. "Вот каково!" - пришла мне в голову неожиданное решение проблемы. Я вставил дуло пистолета себе в рот и, ободряюще подмигнув очнувшейся и с изумлением смотрящей на меня девушке, выстрелил.
  ***
  Апостол Пётр восседая за столом, с интересом разглядывал мою фигуру, выходящую из райских ворот. "Ты знаешь...", - задумчиво произнёс он, поправляя нимб: "На моей памяти, ты - первый человек, который дважды входит в райские кущи после одной жизни...". "Ээээ, а почему я, собственно в раю?" - удивлённо спросил я. "Почему, почему... по кочану. Если тебя что-то не устраивает, то можем в ад отправить", - бурчал святой, роясь в своих бумагах: "Ага, вот то, что нужно! Угу, за спасение стратегически важной чистой и безгрешной души и самопожертвование ради её спасения. А вот ещё: чтобы Дьявола позлить. Хе-хе...". "Что прямо так и написано?" - не поверил я. "Ага, вот прям так и есть", - улыбнулся апостол. "А как же..." - начал, было, я, но тут же был перебит Петром: "Если ты насчёт Ванги и Кеннеди, то забудь: Джон всех уже давно достал своими пропагандными идеями как улучшить рай и попытками поломать старые традиции, а прорицательница эта, вообще ни с кем не хотела разговаривать окромя САМОГО. Мания величия и звёздная болезнь в одном флаконе. Так и хотелось дать ей пинка под зад, но должность не позволяет. Так что, пусть теперь Сатана поразвлекается в своё удовольствие. Его ведь тоже можно понять - у него там скука несусветная и грешники все однотипные. А вот то, что ты спас душу Марии - это достойно вознаграждения и закрытия глаз на то, какими методами ты этого добился. Видишь ли, её хотел заполучить, как Дьявол, так и сам Создатель, а всё из-за того, что она невероятно чиста. Тебя угораздило влюбиться в стратегически важный объект и, когда она стала призраком, ты пошёл её спасать. Теперь она снова жива и в Книге Судеб описывается её долгая и счастливая жизнь, с кончиной от старости. А, следовательно, и поступление к нам, в рай". С каждым, словом райского привратника мне становилось всё радостнее и радостнее. "Ну ладно, иди уж, тебя уже ждут архангелы, сейчас будешь поздравления принимать", - махнул он рукой в направлении длинного коридора. Я медленно, всё ещё не до конца осознавая, что я, оказывается, совершил подвиг, шёл к коридору и когда уже заходил в него, меня окликнули. Я обернулся. Апостол с улыбкой прокричал: "Знаешь, как теперь все называют архангела Гавриила?". "Как?" - в ответ проорал я. Улыбка Петра стала ещё шире, и он заорал, давясь смехом: "Шалунишкой!".
  ***
  ...А ещё бывают договора с Дьяволом... просто договора... просто с Дьяволом...
  Июнь, 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"