Андрюшин Вадимка : другие произведения.

Дневники Свистуна. День России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что мы свистнем сегодня? -
   Мы свистнем её сердце!
  
   (Из кодекса Свистунов)
  

Дневники Свистуна. День России

   Да, ну и деньки пошли однако. Путешествовать опасно, жить тоже, а про любить вообще молчу. Падают самолеты, тонут суда, тонут в спиртном невыспавшиеся рожицы, бубнящие месяцами между собой какую-то муру. Один я такой правильный. Сижу на стуле, размножаю прыщи в одном месте, пытаюсь что-то вылепить из себя, да никак не получается!
   Да и хрен с ним, сейчас пойду проветрюсь, ай да - и рабочий настрой вернется!
   Выхожу на улицу. Жара под 30. Красные, потные, подозрительные лица вглядываются в каждую щель, моих насилу прикрытых глаз, после чего расплываются в улыбке, здороваясь и тут же за моей спиной возвращается лицо часового..
   Что делать? - Ну не могу видеть этих лицемеров! Тем более вблизи! Выход один - возвращаюсь в гараж и выкатываю двухколесного друга и жарю на всех парах - туда, и только туда - к природе.
   Машин нет, людей - и слава богу - только попа прыгает на кочках! Приостановлюсь - послушаю о чем щебечут пернатые, ничего не пойму - и снова в бой - снова в путь!
   Неподалеку от пойменного пролеска замечу молниеносное движение в кустах. И тишина. Оказывается кошка забрела непозволительно далеко.. Да шучу я - молодняк резвился, пока вокруг всё было натурально, а тут я - и вот тебе на: две пары глаз молча из-за зарослей бурьяна провожают мой настойчивый затылок, и обсуждают прическу которую мне наворотил непревзойденный стилист, маньяк со стажем - его величество - Ветер.
   Весело звенит бубенчик на руле: я априори оповещаю упоенных природой странников, еще не въезжая в закрытый от обзора лесной поворот под горку. Повезло никого не задавить, и с ветерком добраться до моста. А там как на базаре, лущатся семечки, слюна слетает с 10-метровой высоты, чаще чем слова любви вылетают из уст многочисленных парочек и пар.
   Гомоны и крики - игра тестостерона и тут: за косички дергать уже выросли - теперь прикасаются и шлепают - определенно новый уровень!
   Действительно, пора двигаться - а не то утянут в свои игры. Шмыгну сквозь щелку и уже позади эхом от воды долетают шутки и споры, когда меня встречает взгорье. Никаких сомнений - только движение вверх, да и нахлебника колесного тоже тащу как полагается - а тут - вот тебе еще на голову!
   Дыханье сперло, прямо как в басне у Крылова, две барышни она краше другой спускаются - а тут я с потным раскрасневшимся лицом! Смешки за спиной как полагается, а я уж и не знаю вперед мне или назад?! Как всегда решу, что себя найти важнее, плюну и ещё стремительнее двинусь вверх на самый пик всхода - на верхние склоны!
   А там-то, там-то! Глаза разбегаются, уши не перестают удивлять. Попал так, попал - "А что сегодня, праздник?" - спрашиваю обольстительную попутчицу-велосипедистку, а она - "Судя по вашему виду, вы не шутите! - Сегодня день России!".
   Хм.. Что она имела ввиду, зачесался я и вспомнил, что давненько не смотрелся в зеркало..
   Задумчиво водя рукой по ежовой бороде, пытаюсь вспомнить как же я проводил ранее подобные праздники, но ничего не всплывает на фоне удаляющейся фигурки девушки.. Бросаюсь как бы вдогонку.
   По мере движения за ней окунаюсь в овеянный весельем воздух, в детские и взрослые крики с каруселей и аттракционов. Повсюду опять эти парочки, тройки, четверки - текущие со всех троп и щелок на главную аллею - там, где уже штормит и рукоплескает океан, и все это - одному, горланящему западный хит, песняру.
   Ну что тут скажешь - кто не ходок в наше время на развлечения!
   Сторонюсь от действа и уже потерял из виду объект слежки, как со смехом примечаю металлические оградки, милицейский кордон вокруг концерта, с внимательными физиономиями, высматривающими подозрительную кладь или пояс. Значки на фуражках местами блестят как фонари, но меня волнует другое.
   Живем в казалось бы в мирное время, а свобода и тут слегка подпорченная оказывается. Во как! Повод заподозрить обратное! - И опять лицемерие, боже ж ты мой! Спешу вон из этой склоки! Аж искры из-под колес! Ох, побыстрее бы.. а тут..(продолжительное "тут")
   Киоск с пирожками не стесняясь пованивает продукцией, а мороженщицы не лучше - уплетают вафельные рожки, и прямо на глазах, особенно извращаются в упражнении, завидев издали мам и пап со своей детворой. Как не стыдно!
   Ну ладно, думаю, капитализм ведь вокруг, что поделаешь, гибкий предпринимательский ум только и выживает.
   Однако мой ум, говорит мне не покупать втридорога, поддавшись слюновыделению, и я иду, точнее, качусь дальше.
   Подъезжаю к проезжей части - там грязно как никогда - всюду продукты сгорания, а я сгораю от жажды. Хватило же ума ничего не взять по этой части! У нас-то на районе халявные колонки прямо на перекрестках - открывай да дуй коли приспичило. А тут центр как никак - такого не дождешься. Вынужден скитаться в поисках: вспоминаю про близлежащий частный сектор.
   Еду не второпях. Еще квартал другой бетонной коммуны и уже вижу голубенький маячок с широченной ручкой-водокачкой.
   Дорога, пролегающая прямо в спальном квартале, совсем еще свежая и местные прямо с крылечек так и сверлят меня пока я распинаюсь перед общественной собственностью, принимая мини-душ и разбавляя горячую кровь.
   Осматривая близлежащие одноэтажные хоромы, замечаю как кое-где еле заметно двигается занавеска и мелькает осторожная тень. Кто-то гнет спины на огороде под лёгкий треск автоматических разбрызгивателей по соседству. Кое-где из форточки доносится гордый тон патриотических мотивов и молчаливое понимание смысла песен, каждым по-своему.
   Для кого-то как и меня, понятие Родина - есть моя семья, близкие и друзья, для кого-то совсем иное, чуждое моему своенравному мышлению. Наверно поэтому каждый по-своему смотрит на происходящее вокруг, на свое предназначение, и на свой долг перед обществом, если он вообще имеет место быть. И эта философская нить возникнув, начинает замещаться предвкушением дальнейшей неизвестности сегодня, и я потворствую её исчезновению, замечая новые грани человеческого существования, позабыв о ещё недавней жажде отдаться только ей одной - девственной, чуткой природе.
   Новое продолжение пути и новый мост, ещё не живой, ещё в полуспячке, он только в мыслях у градоуправленцев. А пока он тих - я останавливаюсь и вглядываюсь в двадцатипятиметровый овраг, на дне которого вполне могла бы протекать красивая речушка при иных обстоятельствах. А сейчас - редкие плешивые пятна, да степной бурьян хаотично группируется там внизу.
   И даже здесь, забыв про воображение, взгляд тут же находит прекрасное: на плавном жилом склоне виднеется плохонькая хибарка, а перед ней красота - робкий волосатый художник во дворике рисует блаженное создание - девушку в купальнике, да в каком! - она сидит на камне, слегка набок сместив свой русалочий хвост, а я не верю своим глазам, и тру их снова, но мне не причудилось! Тут же позади, за молодым сливовым деревцом, ревниво отсвечивает прямо в глаз, медовым переливом деревянный корпус гитары. Она явно в обиде, что ей не уделяют должного внимания, но на кой черт она нужна?!
   Вникнув в действо, начинаешь вглядываться в мольберт творца и тебя тут же уносит в совершенно другой мир, где ты сам неожиданно обнаруживаешь себя в теле этого живописца, вблизи, и понимаешь.. что не умеешь рисовать.. Возвращение обратно неминуемо - и я, окстившись, несколько раз похлопываю себя по щекам и заставляю себя выйти из этого бездеятельного созерцания..
   Накатом, словно в детстве, двинусь я с места, плюхнувшись в седушку, весело заскриплю педалями всё с тем же бездеятельным, но содержательным выражением лица. А впереди колом среди ясного неба вырастают как грибы наши российские небоскребы. А рядом, всегда, не теряя горделивого блеска окон и фасадов - так и пестрят малоэтажные постройки, разных эпох и поколений.
   Сколько всего перетерпела Россия, еду и думаю я, и ничуть не сомневаюсь, что дальше слаще не будет. Как и полагается пропускаю эту возникшую мыслёнку через себя, моментально вспоминаю свой путь, задачи и цели, давно и окончательно потеряв надежду хотя бы своей крупицей полезной деятельности, навести родную часть человечества на плодотворную и созидательную жизнь.. Но я всё равно пытаюсь! Тем временем..
   Мелькающие лица, люди, похожие на давно не виданных друзей, оказываются при ближайшем рассмотрении, не более чем плодами моего воображения. Хотя заковырка заключается как раз в том, что те одеты и выглядят издали первосортными двойниками. Удивляюсь своему воображению и стечению обстоятельств, уже не виня во всем совпадение, обжегшись дважды за поездку.
   Интересные мысли вдобавок навевает запах жареной картошки, слышимый в очередном жилом квартале: район моего детства, наша двухэтажная "сталинка" и дверь на первом этаже. А я во дворе, опробываю свой первый велосипед, предвосхищавший тогда своим названием "школьник"- моё будущее..
   Я еду вперед, и не только у меня играет кровь в висках.. На тротуарах, девушки завидев меня оттягивают зазевавшихся подруг из-под колес.. хотя я и так точен в движении. На оживленной аллее хищные взгляды девичьих очей всегда устремлены мимо меня на более завлекательную цель, их руки устремляются к волосам, каждый раз, при ощущении претензий очередного воздыхателя. Причем неважно с какой стороны тот смотрит - ОНА всё знает, ОНА всё видит!
   Право дивная картина?!
   А на другой стороне, проезжающие на скрипучей рухляди парнишки облаивают осмелившуюся лобызнуться на глазах у всех симпатичную парочку.
   Ментальность не даёт им покоя - счастье других - чаще служит поводом кому-нибудь если и не в глаза - но нахмурить брови.
   Долой этот склизкий момент!
   Ведь впереди всегда встречается чистое, светлое. На него натыкаешься со сладострастными позывами заграбастать всё себе, но в конечном итоге - не смеешь трогать это солнышко, позволяя другим также ощущать на своем тернистом пути его тепло, пробуждающее ото сна, где-то внутри себя, понимание важного и первостепенного в жизни - сеяния добра.
   А будущее вершится и предугадывается здесь и сейчас. Очередной поворот, очевидный пешеход, стук проклятого колеса под собой. Бетонные трущобы не позволяют расслабиться. Всюду не отпускают не только взоры праздных лиц, но и запахи единения Е.С.Ц. - Единой Спиртной Целью. Стрельбы несуществующих сигарет, призывы в очередную не укомплектованную компанию - для игр в бутылочку или мафию - и это только самые приличные реплики долетаюшие до моих ушей.
   А ещё это неописуемое ощущение покорения пространств, ощущение себя стихией: ветром врезаюсь я в новые, посмуглевшие от надвигающейся тьмы, кварталы, ничуть не потерявшие загадочности, и я знаю - полны сюрпризов их подворотни.
   Калейдоскоп лиц не перестает вертеться и вскоре перестаешь адекватно на него реагировать и просто плывешь, услаждаясь движениями гребешка по своей голове, вздымающего сонные кудри.
   Теперь остается только страсть, и больше ничего не нужно. Тучи сгущаются, краски смазываются, но зоркий глаз продолжает помогать гнуть свою линию сознанию гибкому и коварному.. И что будет дальше - вовсе не загадка..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"