Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Кто конкурент Тарасову? . Накануне выборов 2004 и 2005 годов челябинцы называют самых популярных политиков области и города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Евгением Минченко, Алексеем Барановым, Ириной Выбойщик.
    Опубликовано 28.05.2004 на сайте Информационно-аналитического агентства МиК (iamik.ru)

В 2003 году, с выборами в Госдуму, на Южном Урале начался новый политический цикл, который продолжится в ходе муниципальных выборов 2004 года, выборов губернатора и Законодательного собрания области в 2005 году. Эти выборы неизбежно приведут к обновлению политической элиты региона, пишет «Челябинский рабочий».

Изучению ее текущего состояния было посвящено исследование, проведенное аналитическим агентством "Нью Имидж" в апреле 2004 года. Оно включало в себя уличный опрос жителей Челябинска (выборка 1000 человек, статистическая погрешность не более трех процентов) и серию из шести фокус-групп. Поскольку подобное исследование проводилось агентством в декабре 2002 года, то есть возможность проанализировать динамику рейтингов и имиджей политиков региона. "Челябинский рабочий" публикует результаты исследования с сокращениями.

Сумин, Косилов и другие

Основной пул челябинских политиков перешел через своеобразный "Рубикон" - рейтинг их известности плавно приближается к максимуму. Представители областной власти - губернатор П. Сумин, его первый заместитель А. Косилов, мэр Челябинска В. Тарасов, депутаты Государственной Думы, избранные по "городским" округам - В. Гартунг и М. Юревич, неудачник госдумовской кампании А. Берестов - имеют известность более 90 процентов.

Несколько выделяются среди них депутаты Государственной Думы А. Аристов и М. Гришанков. Для обоих характерно снижение рейтинга узнаваемости. Причина этого одна - и Александр Михайлович, и Михаил Игнатьевич за последние два года мало "светились" в Челябинске.

Вслед за Гришанковым по степени известности идут двое политиков с совершенно разной политической судьбой, но с одинаковой степенью известности в городе - 67 процентов: С. Мительман, который постепенно набирает вес в челябинской политике, и С. Давыдов, резко поднявший свою известность благодаря скандалу с администрацией города, а также во время относительно удачных выборов в Государственную Думу по Калининскому избирательному округу.

Далее идет пул политиков, обладающих значительно более низкими рейтингами известности. Из них двое - ветераны челябинской политики, так и не ставшие известными широким массам населения: лидер коммунистов П. Свечников и сенатор Е. Елисеев (45 и 31 процент соответственно).

Трое фигурантов только начинают публичную карьеру на политическом Олимпе области - председатель "ПромАССа" В. Панов, избранный депутатом Государственной Думы по Златоустовскому округу, глава списка СПС на парламентских выборах В. Караманов и генеральный директор ЧТПЗ А. Федоров. Их известность находится в пределах 20 процентов, причем известность Панова, долгое время возглавлявшего миасский УралАЗ, выше известности челябинцев - Караманова и Федорова. Это также вполне объяснимо, учитывая, как много внимания областные каналы уделяли ситуации на УралАЗе.

Принцип "знакомого зла"

Рост узнаваемости происходит на фоне роста "политической культуры" избирателей, как бы громко это ни звучало. Люди привыкли к необходимости "делать выбор".

Основной критерий оценки политика - "Близость к народу".

Восприятие тех политиков, которые имеют стабильно высокий статус достаточно долгое время, становится более целостным и реальным: люди отмечают как сильные, так и слабые стороны в их деятельности. В связи с этим выбор, как правило, делается, исходя из принципа уже "Знакомого зла", которое в настоящее время расценивается как "Зло наименьшее".

Опыт работы политика в промышленности перестает играть значимую роль, как это было в середине 90-х годов. Антиолигархическая кампания в федеральных СМИ начинает работать и на уровне регионов.

Самым существенным минусом избиратели считают участие в "Грязных войнах", которые остаются в памяти долгое время после выборов.

Активный PR становится нормой и одним из критериев опытности политика.

Динамика образов

По сравнению с 2002 годом позитивная оценка деятельности П. Сумина и В. Тарасова уменьшилась ровно настолько, насколько выросла их нейтральная оценка (14 и 9 процентов соответственно). Роста негативных оценок не произошло. Это говорит о том, что, несмотря на стабильную ситуацию в области и городе, жители Челябинска не склонны связывать улучшение жизни с деятельностью исполнительной власти региона. Очень часто в отношении В. Тарасова участники фокус-групп употребляли слово "показуха".

Интересна динамика оценки деятельности другого представителя исполнительной власти - А. Косилова.

В отличие от губернатора области и мэра Челябинска уменьшение позитивных оценок у него идет за счет роста негативных, причем падение идет более значительное, чем в случае с П. Суминым. Количество позитивных отзывов о деятельности Косилова уменьшилось на 17 процентов при росте негативных оценок на 19 процентов. Вице-губернатор и до этого являлся лидером в рейтинге отрицательного отношения людей к деятельности политиков, но сейчас он перешел опасную черту - более 50 процентов жителей Челябинска негативно относятся к его деятельности. В общественном сознании за ним закрепился имидж "серого кардинала", человека, несомненно, влиятельного, но замешанного во всех крупных скандалах в области.

Стоит отметить, что рейтинг А. Косилова жестко увязан с рейтингом П. Сумина. Среди тех, кто поддерживает деятельность губернатора, позитивный рейтинг А. Косилова на 13 процентов выше, а негативный - на 20 процентов ниже.

Ближайшими "конкурентами" Косилова в рейтинге отрицательного отношения являются М. Юревич и А. Берестов. Антирейтинг этих политиков превысил 30 процентов (34-33 процента соответственно).

А. Берестов также не смог удержать позиции, завоеванные к 2002 году. Его позитивный рейтинг имеет тенденцию к снижению. По мнению избирателей, "Берестов настолько надоел - уже как бельмо на глазу со своими рекламами". Кроме того, в вину Александру Павловичу ставят его прямые нападки на своего оппонента по выборам.

Выборы мэра Челябинска

Действующий мэр В. Тарасов начинает отыгрывать те голоса, которые потерял за первый срок. Ему удалось частично переформировать имидж "показушника" в имидж "профессионала". Тем не менее, основными претензиями к нему остаются "показуха" и "бессистемность работы".

На данный момент, кроме Тарасова, в городе нет ни одного политика, который бы открыто заявлял свои претензии на пост мэра. Учитывая сценарий прошлых мэрских выборов и нынешних президентских, для потенциального претендента необходимо быть как минимум сопоставимой с действующим мэром фигурой в областной политике и по управленческому опыту.

Люди отмечают должный масштаб у депутатов Государственной Думы (в открытом вопросе "За кого бы вы проголосовали?" называли А. Аристова, В. Гартунга, М. Юревича).

А. Берестов и С. Давыдов проигрывают В. Тарасову даже больше, чем М. Юревичу на выборах в Государственную Думу: их депутатский рейтинг в два раза выше, чем предполагаемый рейтинг на пост мэра. При этом Берестов оказывается для многих сторонников Тарасова фигурой второго выбора, что может быть связано с тем, что "как промышленник он может все эти беды знать".

Очевидно, что еще одним ключевым критерием выбора избиратели считают профессионализм, в том числе конкретный опыт управления предприятием.

Пока нет ни одной фигуры, которая удовлетворяла бы сразу двум условиям: масштабности и профессионализму. Поэтому избиратели и не видят реальной альтернативы мэру, предпочитая выбирать по принципу меньшего зла.

Времени на "раскрутку" потенциального конкурента Тарасова практически не осталось. Закон о выборах, предусматривающий однотуровое голосование, делает вероятность победы действующего мэра крайне высокой. Снизить шансы Тарасова на победу могут только принципиально новые факторы: выдвижение в мэры одного из раскрученных депутатов Госдумы (крайне маловероятный, на наш взгляд, сценарий - для любого из депутатов это было бы снижением статуса); громкий коррупционный скандал в мэрии (невозможный без санкции областных или федеральных властей); антитарасовское объединение наиболее влиятельных бизнес-структур Челябинска (например треугольник Гартунг - Юревич - Аристов), что также маловероятно; активное вмешательство в ход выборов влиятельной партии, бросающей на чашу весов свой федеральный ресурс.

В случае, если ничего из вышеперечисленного не произойдет, антитарасовской оппозиции остается только борьба за гордуму с целью завоевать там большинство мест.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"