Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Анализ отношения жителей различных регионов России к инициативам Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Результаты исследования, в соавторстве с сотрудниками МИПЭ.
    Опубликовано 28.10.2004 на сайте Международного института политической экспертизы (stratagema.org)

Международный институт политический экспертизы (МИПЭ) провел в октябре 2004 г. качественное исследование отношения жителей регионов к инициативам президента по назначению губернаторов и переходе к выборам в Государственную Думу только по партийным спискам и публикует его общие результаты.
Исследование проводилось методом фокус-групп в ряде регионов России - Санкт-Петербурге, Иркутской, Челябинской областях, в городской и сельской аудитории. Состав групп - смешанный.
Результаты исследования сопоставлялись между собой, что позволило выявить общие тенденции в отношении к инициативам Путина.
Следует отметить, что результаты качественного исследования не могут служить основой для количественных выводов. Мы исследовали только оценки инициатив, аргументацию "за" и "против".
В Иркутской области в момент исследования проходили выборы в областное Законодательное Собрание, что актуализировало общую потребность выбора. Поэтому здесь выявлено наиболее критическое отношение к инициативам президента. Именно здесь говорили о том, что "выборы превращаются в пустую формальность".

 
Отношение к инициативе Президента о назначении губернаторов с последующим утверждением их местными законодательными органами
 
Выявленную палитру мнений можно разбить на аргументы "за" и "против" инициатив. Положительных высказываний в целом было больше, чем негативных. Причем в сельской аудитории критических оценок практически не было, в то время как жители крупных городов нашли в президентских предложениях ряд негативных следствий.

Среди достоинств новой схемы ротации губернаторов опрошенные чаще всего называли:






 
Вместе с тем, звучали и критические высказывания. Участники групп отмечали следующие недостатки нововведения:




Среди опрошенных распространено мнение о том, что мэров также должны назначать губернаторы. Это мера логично вытекает из президентских инициатив. Назначение мэров завершит строительство вертикали ответственности чиновников всех уровней и прекратит конфликты между различными ветвями власти.
            "Конечно, вот сейчас губернатор не может уволить мэра. Конечно, что он хочет, то и будет делать - мэр!"
            "И тоже, наверное, правильно будет, если губернатор будет назначать мэра".

 
Отношение к инициативе по переходу к выборам в Государственную Думу только по партийным спискам
В целом выявлено позитивное отношение также к этой инициативе, хотя встречались и редкие отрицательные отзывы.
Среди респондентов распространено мнение о том, что, как и назначение губернаторов, отказ от выборов в Думу по одномандатным округам означает общее уменьшение демократии в стране. Показательно, что при этом участники групп оценивают этот процесс чаще всего положительно, мотивируя тем, что "станет больше порядка".
"Демократия пойдет на убыль, ну и ладно, лишь бы было больше порядка"
 
Основные аргументы в пользу инициативы:







 
Критика отмены выборов по одномандатным округам связана с двумя моментами:


 
В каждой группе респонденты говорили об усталости от постоянных выборов, отсутствии интереса к ним, обилии грязи и "черных технологий", подкупе избирателей и пр. недостатках прямого избрания глав администраций.
Недовольство политической системой, в том числе избирательной, есть составная часть общего запроса на коренные изменения, запроса на положительный сдвиг в социальной сфере, на прорыв в экономике. Исследования показывают, что потенциал надежды на Владимира Путина, которого все чаще на фокус-группах характеризуют как "президента несбывшихся надежд", исчерпывается.
В этом контексте инициативы президента оцениваются как еще одна попытка коренного переустройства системы, предпринятая президентом. Соответственно, возникают новые надежды и ожидания улучшений, президенту дается "еще один шанс".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"