Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Deja vu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотрев как-то на карту Парижа, она неожиданно обнаружила себя стоящей неподалеку от маленького кафе "Ля Палетт", на одной из пересекающихся под невообразимыми углами улиц вблизи Сорбонны...


DEJA VU

  
   С вокзала Оля вышла прямо в город, сразу же налетев на старика в повязанной на поясницу шали, жарящего каштаны. Легкий дымок затуманил ее глаза воспоминаниями чего-то неуловимо знакомого... - скорпионы, заросли туи, разноцветные ракушки на пляжах Черного моря. Но яркий и неуловимый характер Парижа, такой же, как цвет неба над ним, постепенно проникал в душу Ольги, заполняя ее невероятной смесью легкомыслия, приключений, неожиданности... и романтизма.
   Набродившись по Елисейским полям и саду Тюильри, она перешла Сену, и углубилась в пересекающиеся под невообразимыми углами улицы вблизи Сорбонны. Здесь было совсем пусто, только вдалеке виднелась одинокая фигура средних лет дамы в шлепанцах и домашнем платье, возвращавшейся из булочной с длинным хлебом-багетом в руке. Консьержка или просто домохозяйка.
   Светлый полдень, но здесь гулко и тихо. Маленькое кафе "Ля Палетт", расположившееся на углу дома приятно манит заглянуть внутрь. Уютные круглые столы и плетеные стулья, а у стен - старые кожаные диванчики, потертое полированное дерево. В углу сидит молчаливый студент и пьет кофе, задумчиво глядя на входящих...
   Немного перекусив в сонной тишине кафе, Ольга поймала такси, и отправилась на бульвар Рошеруар. Неожиданно для самой себя, так и не доехав до площади Пигаль, она вышла, и, расплатившись, свернула в одну из подвернувшихся боковых улочек. Пройдя до перекрестка, и еще раз свернув направо, она остановилась в тени тополей. Легкая усталость уже забыта и широко раскрыв глаза, девушка выдыхает волнующий воздух Монмартра - "Горы мучеников". Рабочие театра д'Ателье неспешно выгружают декорации, куда-то торопятся парижане, ветерок слегка колышет листья, прогуливаясь по верхушкам деревьев.
   Тополя убаюкивали и шепотом просили остаться, но вспугнутые первыми каплями начавшегося дождя, замерев, притихли. Порывы ветра и отдаленный грохот молний заглушили все звуки улицы. Ольга поспешила спрятаться под сводами небольшой арки между стиснувшими маленькую улочку домами. Быстро похолодало, но стоящие рядом дома прикрывали ее от ветра. Дождь начался внезапно, сразу же обострив все запахи и звуки... Шум машин, быстрые шаги убегающих от дождя прохожих, разноцветные зонтики сквозь мокрую пелену воды... откуда-то из соседнего дома просочились пряные ароматы свежей рыбы и приправ. Город пустел, жизнь перемещалась с улиц в дома, оставляя снаружи все заботы и дела.
   Осторожно спускались сумерки, отпугиваемые светлячками фонарей и окон. Припозднившиеся парижане спешили по домам, где их ждал ужин и вечерние газеты. Мокрые проспекты и улицы прочертили полосы фар. Уворачиваясь от потоков воды, Ольга добежала до симпатичного ресторанчика "Ля КоКольон", славившегося прекрасной французской кухней, и, заплатив 89 франков, просидела там до поздней ночи. Спешить было уже некуда - снаружи лил дождь.

Июнь 1999

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"