Андрюшин Владислав Викторович : другие произведения.

Дом у реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски к ненаписанной пьесе.


   ДОМ У РЕКИ (из ненаписанного)
  
   Вечер \ Ветер с реки \ Свеча у окна
   Незнакомка \ Тень \ Душа \ Он (все говорят, не глядя на собеседника)
  
   НЕЗНАКОМКА: Какой темный вечер. Даже не верится, что наступит завтра... Каждый день все тяжелее... тяжелее... (как бы очнувшись) Мне кажется, что я забыла что-то важное, что кто-то стоит совсем рядом и ждет меня, а я забыла о назначенной встрече.
   Засыпает...
   ТЕНЬ: Я помню те времена, когда мы были совсем маленькими... с кулачок. Потом мы росли - вместе, потом я переросла тебя. И теперь я заполняю почти все пространство твоей жизни.
   ДУША: Ну, вот я опять свободна! Как здесь тесно и как мало света... Что это за место? Вроде все та же комната, но как сильно она изменилась. В углах скопились тени, как будто мы на дне и вся комната залита водой.
   ТЕНЬ: Почему так случилось? Я помню, как я легко поспевала за тобой, а теперь я стала медлительной и тяжелой. Мне даже иногда кажется, что ты пригибаешься под моей тяжестью...
   НЕЗНАКОМКА: (сквозь сон) Как давит грудь. Какие тяжелые сны.
   ДУША: И все меньше света... Ты спишь так беспокойно... Мы даже перестали видеться в снах. Мне кажется, что я тебя теряю...
   Около спящей незнакомки в неровном свете как бы из пустоты появляется Виктор.
   ОН: Ну, вот мы и встретились. Я сегодня весь день думал о тебе. Я пробирался через бесконечность сомнений... сюда в дом у реки, где ты и свет твоей свечи. Я не помню дорогу, я не знаю, как мне удалось здесь оказаться...
  
   Слезы постепенно пропитали его жизнь, начиная с самого фундамента, и в какой-то момент дом поплыл в ту сторону, в которую дул ветер снов. Там он встретил дом у реки, где жила Незнакомка. С этого момента все внезапно и едва уловимо переменилось - источник слез начал пересыхать... и высыхая, каждая слеза превращалась в тяжелый камень. Эти камни были плотнее и острее кристаллов черного кварца... и намного их тяжелее. Они оттягивали душу и царапали сердце своими острыми гранями...
  

2003-2004

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"