Андронников : другие произведения.

Муль, Голь и Арху-Дру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  По горной тропе идут два тролля. У одного на плече дубина, у другого - добыча.
  МУЛЬ: Сегодня нам повезло. Хорошо поедим.
  ГОЛЬ: Наконец-то. Сколько можно голодать?
  МУЛЬ: Не всегда бывают успешные дни, бывают неудачи.
  МУЛЬ: Поедим.
  ГОЛЬ: Первый раз за неделю. Кролики, конечно, не в счёт.
  МУЛЬ: Кролики не в счёт.
  ГОЛЬ: Знаешь, что я думаю? Всё зависит от случая. Иной раз подкарауливаешь часами, днями. Сидишь, не шевелясь, даже моргаешь настороженно, прислушиваешься, ждёшь. И ничего. А бывает, сам натыкаешься, успевай только дубиной ударить.
  МУЛЬ: Да-а.
  ГОЛЬ: Вот и выходит, что подкарауливание было бессмысленно. А поймал случайно. Повезло, и всё.
  МУЛЬ: Что ж ты хочешь сказать? Что охотиться, вроде как и не надо, а добыча сама будет идти на тебя. Главное её не ждать.
  ГОЛЬ: Нет, конечно. Я к тому, что странно получается. Заранее тщательно место удачное выбираешь, тропу подходящую ищешь, маскируешься под камень, ничем не выделяешься. Камень и камень. Дышишь осторожно, лишь бы не вспугнуть. Час ждёшь, другой, ещё. Целый день ждёшь. И ничего! (издаёт характерный для троллей звук, напоминающий не то рычание, не то выдох) Пфу-уф.
  МУЛЬ: Охота на то и охота. Сегодня не везёт, завтра не везёт, послезавтра опять не везёт. А ещё через день, глядишь, и сыт. Так завсегда бывает. Охо-ота.
  ГОЛЬ: Да, но всё равно обидно.
  МУЛЬ: Это да.
  Раздаётся громоподобный кашель. Огромный валун, лежавший рядом с дорогой, оказывается на самом деле горным троллем, по внешнему виду не отличимому от скалы. Горные тролли примерно в три раза больше обычных, так что тролли пугаются. Муль успевает бросить добычу в кусты. Голь стоит в нерешительности. Горный тролль отряхивается, разминается. При этом от него летит целое облако пыли. Он принюхивается, замечает троллей.
  АРХУ-ДРУ: А-а! Это вы!
  ГОЛЬ заискивающе улыбается.
  МУЛЬ: Да. Вот идём охотиться.
  АРХУ-ДРУ: Что-о?!
  МУЛЬ: Охотиться!
  АРХУ-ДРУ: А-а! Хэ-хэ. Охота! Я тут тоже в своём роде... хэ-хэ. Охочусь! (он подслеповат и щурится, разглядывая троллей) А как у вас с охотой, спрашиваю?!
  ГОЛЬ: Да вот...
  МУЛЬ: Пока никак!
  ГОЛЬ: Неудачи!
  АРХУ-ДРУ: Ну это ничего. Это бывает! И я, бывало, неделю без движения сидел, ждал. И ничего! А, бывало, раз и сами идут! Можно сказать, прямо в рот! Ха-ха! (он улыбается, показывая огромные клыки, при виде его пасти тролли невольно пятятся)
  АРХУ-ДРУ(наклоняется, принюхивается): Что-то пахнет мне чем-то! Что это?!
  ГОЛЬ(испуганно): Ничего!
  АРХУ-ДРУ: Чем это пахнет?!
  МУЛЬ: Может, нами?
  АРХУ-ДРУ: Не-е! (принюхивается тщательнее) Пахнет, пахнет как....
  ГОЛЬ судорожно сглатывает.
  МУЛЬ отводит взгляд.
  АРХУ-ДРУ прислушивается.
  Голь и Муль переглядываются. Из кустов раздаётся тяжкий стон. Поднимается человек. Голова у него вся в крови, он ничего кругом себя не видит.
  ЧЕЛОВЕК: О-о... Что же это?.. О-ох... (ощупывает голову)
  АРХУ-ДРУ(указывает на человека своей огромной когтистой лапой): Ага!
  МУЛЬ безуспешно пытается прикрыть человека ветками.
  АРХУ-ДРУ: Добы-ыча! Вижу! Хэ-хэ! Вот какая ваша охота! А вы! Хотели хэ-хэ... брата, тролля, надуть?!
  ГОЛЬ: Нет... Мы...
  МУЛЬ: Мы...
  АРХУ-ДРУ(смотрит на них, хитро улыбаясь): Всё понимаю! Хэ-хэ! Вот я и говорю, порой сидишь, ждёшь. А, бывает, они сами в пасть идут! Ха-ха-ха!
  ЧЕЛОВЕК: Что же это было?.. Голова моя... О-о...
  АРХУ-ДРУ(лукаво и вместе с тем хищно скалясь): Ну? Как будем делить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"