Андронников : другие произведения.

Око

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хоть это и было давно, до сих пор произошедшее остаётся памятно многим. Да и как такое забыть?.Посреди бела дня над нашим городом пролетал огромный глаз. На глазах, так сказать, у всех. Он был очень большим, наверное фута три в диаметре. Просто глаз. Сам по себе. Глаз. Безо всего остального. Это не было каким-нибудь фокусом. Воздушным шаром или чем-нибудь в этом роде. Глаз был живым. Он реагировал как самый настоящий глаз. Иногда скашивался в сторону, и тогда зрачок придвигался к краю, разглядывая кого-нибудь. Если смотрел вдаль, то зрачок, соответственно, увеличивался. Короче говоря, это был глаз в полном смысле слова. Что удивительно, то есть что ещё более удивительно, на нём не было сосудов или других физиологических черт, характерных для любого глаза. Только желеобразный белок, голубая радужная оболочка и чёрный как смола зрачок. В целом, глаз как глаз. Только большой и существующий самостоятельно, без тела.
  Слегка покачиваясь, глаз облетел весь город. А потом исчез. Никто и не заметил как.
  Что же это было? То самое Око Господне? Если так, то что это может означать? Предзнаменование? Тогда чего? Грядущего Апокалипсиса? Или, напротив, особого благоволения к нам? Неужели Создатель, наконец, обратил на нас Своё непосредственное внимание? Или то был пришелец из иных миров, иных параллельных измерений? Странное существо или только часть его? В этом случае, вопросов ещё больше. Если это глаз, то кому он мог принадлежать? Вполне логично предположить, судя по величине ока, что создание, частью которого может быть такое глазище, должно быть, мало того, что гигантских размеров, но при том и обладать огромным могуществом, может быть, какими-то магическими силами. Отделить свой глаз и послать его в другой мир для изучения и наблюдения. Ведь это глаз. Его предназначение - смотреть и наблюдать, каких бы размеров он не был и кому бы не принадлежал. Что за мир мог породить такое чудо? И что означало его появление? Ознакомительный визит или разведывательную миссию, обычно предшествующую вторжению? Если это и впрямь был посланец, что он нам хотел сообщить?
  Или это был мираж, коллективная галлюцинация? Слишком странное явление, чтобы отнести его к разгулявшейся фантазии. Глаз не был обманом зрения. Мы его видели. И он видел нас.
  Выражение этого глаза явно было проникнуто сознанием. Он оборачивался на интересные вещи. Например, когда столкнулись две машины. Кстати, по его вине - водители засмотрелись на это зрелище. Так вот глаз довольно долго кружил вокруг них, разглядывал. Особенно ему понравились рекламные щиты, цифровые с меняющейся картинкой. На один он пялился не менее четверти часа.
  По-разному око реагировало на людей. Одни его определённо привлекали. Оно могло даже полететь за ними. Других вовсе не замечало, как бы те не старались привлечь его внимание. Кричали, улюлюкали. Находились такие, с позволения сказать, "смельчаки", что бросали в него пивные банки. Однако глаз игнорировал этих хамов. Ему было не до них.
  Почему наш город посетил этот глаз? Почему именно это время было выбрано им? Что это значит? Зачем он являлся? Почему на одних смотрел, а на других нет?
  Позже из новостей стало известно, что во многих других городах также наблюдали огромный глаз. Чем больше город, тем больше был глаз или тем больше казался. Так в столице, как утверждают, он достигал уже пяти футов в диаметре.
  Очевидно, что глаз изучал нас. В этом не может быть сомнений. Глаз на то и создан, чтобы наблюдать. Не мог он явиться просто так. Тогда с какой целью он посещал нас? Этот вопрос не имеет ответа. Наши учёные тут же напридумывали кучу теорий относительно глаза. Активизировались святоши и отцы церкви. Они, конечно, нарекли око Господним. Призывали всех к покаянию, благочестию и, между прочим, к увеличению пожертвований. Сектанты и фанатики запели о Конце Света. Я то всегда, как и многие другие, считал око Господне чем-то метафизическим, абстрактным, а не столь чётко выраженным, в виде совершенно обычного, пусть и несколько увеличенного, глаза. Глаза, который ничем, кроме размера, не отличается от наших глаз. Принято считать, что Бог сотворил нас по образу и подобию своему. Но это совсем не значит, что Он должен при этом иметь и такую же, как у нас, физиологию, что Он вообще должен иметь какую-то физиологию. На мой взгляд, глаз нисколько не подтверждал божественность, напротив, опровергал её. Он был слишком физиологичен, слишком реален, если угодно.
  Как водится, заговорили о пришельцах. Много было всяких версий. Предсказывали и Конец Света, и Второе Пришествие, и вторжение инопланетян, и, наоборот, дружественное сближение с ними. Были и такие, что объясняли явление глаза проделками духов.
  По-моему, идея о божественности глаза - самая несостоятельная из всех. Если кому-то для веры нужны такие "чудеса", то невелика эта вера и немного стоит. Вряд ли небесным силам могло понадобиться увеличивать число своих сторонников с помощью такого, по большому счёту, примитивного трюка - почти что фокуса. Не Бог смотрел на нас через этот глаз. Если Он и в самом деле существует, зачем Ему такое грубое средство?
  Иногда, вынужден признать, меня посещали мысли, что никакого глаза в действительности не было. И что это было даже не массовым помешательством, а моим личным. А все фотографии в газетах, видеосюжеты - только плод моей больной фантазии. Но такая теория имела под собой ещё меньше оснований, чем мнение, что глаз принадлежит Богу. Кого я ни спрашивал, все видели глаз, либо слышали о нём. Слишком сложная и кропотливая работа для мозга. Столько подробностей для этого пришлось бы создавать, при чём бессознательно, ибо разумом-то я в этом не участвовал. Глаз был. Реальность его не вызывает сомнений. Другое дело, что это был за глаз? Или, так сказать, чем он был? Миражом, случайно принявшим такую странную форму? Может это был бог, но не христианский - всемогущий и всеведущий, а кто-то из древних, уже забытых? Ведь не могли же все язычники поклоняться неизвестно чему. Не спроста они искали божественное среди явлений природы. Может, это был какой-нибудь Вицли-Пуцли или Брахма (да простят меня христиане, уверенные в том, что глаз принадлежал их Богу, и да не обидятся индуисты за то, что я поставил их Бога в один ряд с индейским)? Кто знает?
  Подумать только. Глаз. Странно, нелепо, невозможно. Очень было похоже на то, что он высматривал что-то или кого-то. Для чего же ещё может быть нужен глаз? Как я уже говорил, некоторых он однозначно разглядывал пристально, в упор. Конечно, глаз явился, чтобы увидеть что-то. На то и глаз. В таком случае, удовлетворило ли его то, что он видел? Заметил ли он то, что искал? Что бы это ни было. И, если заметил, то хорошо ли это для нас? Или, наоборот, плохо? Что ждёт тех, на кого смотрел глаз? Ждёт ли их вообще что-то особенное? Столько вопросов, на которые нет ответа. Вопросов, на которые в принципе не может быть ответа. Не я один сомневался в собственной вменяемости после этого. Есть от чего поломать голову и даже потерять её. Огромный глаз, который летит по небу и разглядывает тебя. Он не мог быть "сам по себе" и "без цели", как считали некоторые скептики. Такой глаз не может появиться просто так. Что же стоит за ним? Кому в конце концов принадлежит глаз? Кому-то он должен принадлежать. Кто в таком случае глядел на нас этим глазом? Вывод, который мы все должны сделать: Мы не одиноки в этом мире, и кто-то или что-то наблюдает за нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"