Андронников : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  БОРИС ЛЕОПОЛЬДОВИЧ: У нас в корне неправильное отношение к смерти.
  АННА СТЕПАНОВНА: Что такое в сущности смерть? Что мы знаем о смерти?
  СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ: А что мы знаем о жизни?
  КЛАВДИЯ СЕМЁНОВНА: Смерть - переход в ничто. А что если это наоборот переход во что-то большее или просто иное?
  ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ: Смерть - способ приобщиться к непознанному.
  ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА: Смерть - это конец или начало?
  БОРИС ЛЕОПОЛЬДОВИЧ: Есть ли вообще смерть?
  АННА СТЕПАНОВНА: Смерть - это страшный исход? Или наоборот избавление?
  СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ: Мы более боимся не смерти, а самого страха смерти, неизбежности, непонятности, невозможности объяснить её с рациональной точки зрения. Смерть всегда необъяснима.
  КЛАВДИЯ СЕМЁНОВНА: Мне кажется, нас больше страшит именно конец. Неотвратимость. Однозначность. Что-то заканчивается. Как будто тебе говорят "Это всё". И ты всем своим существом понимаешь, что при всём желании и старании не сможешь найти и малейшего повода, чтобы подвергнуть сомнению истинность этих слов для себя. Это действительно всё. Конец.
  ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ: Меня в смерти больше страшат страдания или, лучше так, ощущения, с которыми она неизбежно связана, которые она вызывает. То, что ты переживаешь при этом.
  ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА: Но если смерть - это в самом деле переход? Изменение состояния существования. Чтобы стать бабочкой - надо побыть гусеницей, потом куколкой. А потом надо вылупиться.
  БОРИС ЛЕОПОЛЬДОВИЧ: Да, смерть - несомненно дверь. Но куда она ведёт? Что за ней? Иная форма реальности, то есть в определённом смысле жизни, или ничто? Небытие? Тупик или коридор?
  АННА СТЕПАНОВНА: Мы не просто мало знаем о смерти, но и не хотим знать. Мы старательно не замечаем её.
  (хватается за горло, начинает хрипеть, падает на пол и умирает)
  СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ: Да, да. Делаем вид, что смерти нет, как будто мы не можем умереть. Когда реально приходиться столкнуться со смертью, предпочитаем не думать о ней.
  (хватается за сердце, начинает задыхаться, падает на пол и умирает)
  КЛАВДИЯ СЕМЁНОВНА: Смерть ещё может заинтересовать нас как абстракция, маячащая где-то впереди, не угрожающая нам, по нашим представлениям. Мы можем воспринять её как образ. Но понять, осознать, что она реальна и однажды нам самим придётся столкнуться с ней один на один. На это мы решиться не можем, не хотим. Смерть для нас всегда где-то там. Рядом её быть не может.
  (хватается за голову, кричит, падает на пол и умирает)
  ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ: Смерти нет. Для нас есть только жизнь. Пускай не всегда отвечающая нашим желаниям и надеждам. Но такая простая, понятная, доступная пониманию. Смерть же. Что она такое, в конечном итоге? Понять, познать её можно лишь одним способом - самому умереть. На что мы никогда не пойдём.
  (начинает биться в судорогах, падает на пол и умирает)
  ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА: Смерть - это всегда потом. Жизнь - это всегда сейчас. Но если допустить мысль, что вся жизнь - иллюзия, сон. Тогда смерти нет. Если мы не живём. То как мы можем умирать? Смерти нет. Всё это только кажется. Мы не умираем. Смерти нет.
  (падает замертво на пол)
  БОРИС ЛЕОПОЛЬДОВИЧ: Нет. Определённо смерти нет. Мы не умираем. Мы просто...
   (засыпает)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"