Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Дудегтивное агенство На счастный случай - весь текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак вы лемур - сочетающий, бывший человек призванный спасти Мир Жемчужного Кольца, но это в будущем, а пока вы просто пытаетесь вжиться в Мир в славном Оттгоро - городе в Торговой республики. С вами всегда подружка - выдра особа Хво, да и другие... ( Фурям привет)


  -- Дудегтивное агенство "На счастный случай" - Дело о призраке в доме.
  -- Прелюдия  
   Где говорится о том как сложно найти проводника своих намерений, особенно если не знаешь кого и для каких целей ищешь.

Вышел заяц на крыльцо,
Сделал умное лицо
:
С похмелюги было трудно
Стих припомнить про яйцо.

   В вагоне метро шёл снег.
   Лёгкими мелкими искрами опускался прямо с потолка, надолго задерживался в воздухе переливаясь и в конце концов покрывал пол тонкой белёсой пеленой. Попадая на одежду, таял, исчезая. Внезапно он пошел так густо, что недовольно заворчали пассажиры, неуютно кутаясь в воротники. Откуда-то поднявшийся ветер ухитрился поднять настоящую метель.
   - Надо бы закрывать вентиляцию зимой,- недовольно проворчал один из пассажиров. Его обличительную речь скрыл собой и поглотил новый порыв ветра... А снег пошел уж совсем густо, будто разверзлась прямо в вагоне туча, настолько плотно, что стало не видно людей вблизи. Снег поглотил, казалось, даже вечный и громкий перестук колёс. На мгновение всё, кроме серой пелены снега исчезло, и внезапно, как по мановению ока все прекратилось и ветер и снег. Остался лишь небольшой белый покров на полу и одежде... На станции, через каких-то две минуты никто уж и не вспомнил об этом моменте, никто не заметил, что на одном из пустых мест до порыва ветра со снегом сидел неприметный молодой человек, да и кого интересуют судьбы соседей в транспорте? Был человек - и нет его, куда он ушёл и ушёл ли... Да и был ли человек?
   Мало кто знает, что пространство, обычное пространство - настолько простое и привычное, состоит из множества различных планов восприятия. Там, где один заметит камень, лежащий на поверхности пустыни, другой увидит скопление вероятностей проявления плотности материи, а третий посчитает данное место за пустое, более пустое чем вакуум. Там где один увидит лишь одно из измерений в бесконечности проявления направлений гиперпространства, другой увидит тоннель вероятностей событий, а третий - канал проявлений сил. Так и ветви дерева вероятных пространств универсума миров связывает друг с другом паутина вероятностей реализации событий. Впрочем, для большинства наблюдателей и мастеров, оперирующих с реальностями, она не существует, ну да и не нужна она им, оперировать и взаимодействовать с ней могут лишь те кто ее и видит и знает - что делает, а наш оператор, за которым мы и будем наблюдать, это знал.
   Нити: золотые, синие, белые, серые, всех цветов радуги - нити возможных событий проникающие сквозь хаос возможных вероятностей изменений мира сплетаются, собираются в причудливую паутину, где каждая поддерживает и обуславливает само существование своё. Стоит лишь исчезнуть одной, как и другие сплетённые с ней истончаются, возвращаясь в первозданный хаос. Истинный хаос... где нет обусловленности, нет судьбы, но нет и самой жизни. Каждая нить привязана к вполне определённому объекту, если в нить вглядеться внимательнее можно увидеть, что и она сама в свою очередь состоит из более тонких нитей, как и камень состоит из камешков его складывающих. Но не только объекты представляет паутина, но и их взаимодействие, рождение и смерть. Даже изменения происходящие с ними реализует эта паутина.
   Знающему и умелому удобна эта паутина тем, что уподобившись пауку и потянув за одну нить можно вытянуть необходимую иную нить с "добычей" - событием на которое сможешь повлиять в реальном мире, чтобы оно заведомо произошло или напротив не случилось... А то и просто исказить его до неузнаваемости. И тогда усилятся, нальются светом одни линии и пропадут другие. И изменится мир.
   Рассуждать так, впрочем, слишком просто - даже если ты и сам Дух Мира (целого мира, между прочим, не какого-то там вшивого королевства, или даже империи). Задача которого состоит не в том, чтобы изменить одно событие. Так уж обернулось, что всё сложилось для духа гораздо сложнее и трагичнее, что вгоняло его в состояние грусти и печали о будущем так тщательно оберегаемого и пестуемого им мира. Мира частью которого он был и сам.
   Когда в ткани событий возникает дыра, такая что и не "заштопаешь" изменениями отдельных событий, остается одно - найти и поставить "заплату". Фактически вырезать из иной реальности другого мира кусок похожей ткани событий и "прирастить" к реальности своего мира, закрывая дыру. Если не закрыть такую дыру вовремя, до начала ее реализации в реальности, то она расползётся, пожирая ткань соседних паутин, а это отразится на мире не лучшим образом - распадом, мором, в конце концов, гибелью всего живого и чувствующего. И воцарится полный извечный покой мёртвого мира...
   А если хочешь при этом не быть просто сторонним наблюдателем, а ищешь знания, чтобы не допустить новых "дыр", то задача усложняется многократно.
   Духу Мира, даже самому сильному, не дано лично принимать участие в событиях. Он вынужден искать посредника, с одной стороны способного исполнить требуемое, а с другой минимально вовлечённого в событийную ткань изнанки мира донора, настолько, что его изъятие не навредит истории и не повлияет существенно на дальнейшие события.
   Самым правильным было бы найти посредника с его линиями вероятного участия, вплетенными целиком и полностью в ту самую изымаемую "заплату", решив тем самым обе задачи. Тем сложнее и интереснее становится поиск ткани, к событиям в участке которой причастна нужная личность, личность свободная, с достаточно гибким умом, чтобы осознать и принять новую для себя реальность. Которую можно вытянуть за событийные нити в виде "тонких тел проекций реальности" и воплотить в новом для нее мире без особых последствий как для самой заплаты, так и для воплощенной в отраженной в этой части бывшей реальности личности.
   Хотелось бы, чтобы при этом не была нарушена связность событий изнанки ткани мира донора. В ином случае есть реальная причина получить "промеж ушей" от Хранителя или Духа Мира - донора. И этот Дух будет в своём праве, известны случаи, когда вопиющая безответственность духов мира приводила к их тотальной перекройке, а иногда и к полному истончению линии жизни обеих миров: как мира донора, так и акцептора.
   Поиск подходящей "заплаты" - процесс чем-то похожий на рыбалку, забрасываешь невод и вытягиваешь его с добычей. Сначала надо настроиться в резонанс с нитями окружающими дыру в реальности, точнее с частотами этих нитей и потом прикрепив этот набор проекций к сигналу поиска, "забросить" его на удачу. Рано или поздно такой случайный заброс отзовётся на тех же частотах и останется только подтянуть найденный участок сети и изучить его на "полезность" для своих целей.
   "Хоть и звучит просто, а попробуй выполнить",- так рассуждал Дух Мира Жемчужного Кольца. Не один десяток участков, вроде подходящих на заплаты, был найден, но в большинстве своём они были пусты и не содержали категорически необходимых разумных личностей, а пару участков, вроде подходящих, изымать он не имел права. Слишком большое участие в судьбах своих родных миров присутствующие там личности принимали, и их изъятие привело бы к необратимым последствиям "там" и непредсказуемым результатам при попытке их использовать "здесь".
   Дух издал печальный "вздох", события происходящие сейчас в Жемчужном Кольце слишком походили на постепенный и необратимый распад ткани основы мира. Взор, обращенный в будущее, говорил о необратимой потере в ближайшее время (по ощущениям времени Духом конечно, для обычного человека речь шла бы о десятках и сотнях поколений) большинства носителей разума, дезинтеграции: сначала цивилизации, а затем и о полном вырождении народов населяющих мир, а далее и о распаде равновесия в биосфере. Чем глубже и тщательнее он изучал ткань паутины реализации вероятностей своего мира, тем больше "дыр" в ткани он обнаруживал. Но самым тревожным было то, что это будущее было предопределено в прошлом, в то время, когда была потеряна связь с миром предтеч причастных к появлению и становлению жемчужного мира, когда перестала работать великая транспортная и информационная система. Именно после этого "события" стали исчезать и "засыпать" Духи Хранители Мира... Духи оставленные предтечами для тонкой подстройки и контроля: в один момент каждый из них потерял какую-то часть самого себя, важную, но чем важную дух не мог бы сказать, знание об этом исчезло с самой этой "частью". С тех самых пор духи один за другим впадали в прострацию, теряли знания, вырождались и засыпали. Пока не остался он один... Дух искал не спасения - он пытался сначала понять причину происходящего. Только тогда, поставив диагноз, можно было бы рассуждать о попытках излечить мир. Только поставив правильный диагноз можно лечить больного. Именно такого посредника, способного поставить диагноз и искал сейчас дух.
   Духу мира был нужен достаточно сильный разумом посредник, который мог бы помочь изучить причину происходящего, а то и помочь вылечить болезнь жемчужного кольца. По этой причине бесконечные попытки найти подходящую заплату продолжались и повторялись снова и снова, и еще и еще...
   Дух Мира был очень терпелив и искренне желал добра своему миру, поэтому неудивительно, что в один прекрасный момент эти поиски были завершены и искомая заплата была найдена.
   Дух смотрел на пойманную в "невод" поискового заклятия личность и был определённо доволен полученным результатом. "Так, начнем приживлять: немного здесь соберем, добавим связей, распустим пару узлов мешающих реализации, добавим событий подталкивающих разумного к полной реализации в необходимых направлениях",- рассуждал он споро кроя и перешивая ткань заплаты.
   Где-то невообразимо далеко в это время на некоторой планете известной по самоназванию ее аборигенов как "Земля" происходили странные, но незамеченные жителями события, исчезали предметы, менялись сами собой записи в документах. Даже информация защищенная в секретных базах данных в определенное время становилась иной. Направленно стиралась информация о некотором молодом человеке. Никакая из спецслужб не смогла бы выполнить настолько качественно данную работу... Из мира пропал человек, а никто и не заметил его исчезновения, да и как можно заметить исчезновение, если даже память о прошлом в головах людей менялась неуловимо и необратимо. Если никто не помнит о вас - то кто будет беспокоится о вашем отсутствии?
   А мирам то что, и Земля и Жемчужное Кольцо продолжали кружится в своем извечном танце...
  -- Часть 1
   Надзор: разные личности приходят и появляются в участке. О роли подрастающего поколения. О странных и внезапных встречах и сложностях поиска жилого угла, особенно когда у вас нет ни гроша за душой.

За порядком я слежу
Что с карманом несовместно,
То считаю неуместным
И преступным нахожу.

В Москве была задержана банда
милиционеров грабящих прохожих
.

   Общественные заведения для того и предназначены чтобы ими постоянно пользовались. В общественной приёмной мэра, в зале искусств, в заведении почтенных ночных дам и даже в городской библиотеке всегда можно было обнаружить некоторое количество праздно шатающихся личностей, не говоря уж о тех - кто приходил в общем-то по делу. И только в дежурном помещении службы городского надзора в обычные дни можно было застать разве что несчастного малого, дремлющего на неудобном стуле за конторкой для приема посетителей, посетителей было, мягко говоря, мало. Редко, очень редко происходили в городе события требующие непосредственно присутствия в приемной надзора, большая часть проблем без труда решалась на месте (иногда, впрочем, не без некоторого материального вспомоществования) патрульными, если же, не дай великое кольцо, происходила кража или что-либо ещё столь же злонамеренное, то бедные и неимущие горожане обычно справлялись сами (ну не тратить же драгоценное внимание и тем более время уважаемым сотрудникам надзора на такую малость, тем более, если к каждому проявлять излишнее внимание, так и недолго совсем распустить народ), а к уважаемым и известным горожанам патруль приходил сам, причём бегом, достаточно было и лёгкого намёка от капитана. А кто с первого раза намёка не понимал - то обычно со второго припускали бегом с такой скоростью, что далеко опережали более понятливых, ибо нрав у капитана Разумеещего Оллто был тяжелый как свинец и прямой - как фонарный столб перед мэрией (надо сказать, что это был единственный прямой фонарный столб во всём городе, остальные по неизвестной причине стояли по неким довольно заметным углом к вертикали, что трактовалось иными как намёк на излишнюю вольность мысли и своеволие, более того, по той же неизвестной причине все они были "немного изогнутыми", иногда не без некоторого изящества. Слух о том что бракованные столбы не без помощи некоторой суммы были установлены на место полагавшихся качественных, довольно безрезультатно, хотя и с усердием, пресекался капитаном надзора. Намек на его личную причастность к данным суммам повергал капитана в ярость, что немедленно отражалось на здоровье сомневающегося). Но события такого масштаба, как прошлогодняя кража ежегодной мзды в кубке добровольных пожертвований в главном храме Единого Кольца, происходили редко, редко настолько, что заступая на службу утром, каждый из стражи надзора славного торгового города Оттгоро становился в течение нескольких часов одной из тех достопримечательностей города которые не принято показывать туристам, как не принято хвастать старым обшарпанным домом в одном из закоулков, хотя такие дома и зовутся гордо словом "недвижимость". В это время по неподвижности страж мог посоревноваться с одной из статуй в городском парке, живописность оной живой статуи целиком зависела от количества употреблённого накануне "жидкого хлеба".
Вот и сейчас, только заступив на службу малой Отье Малохвост собрался было вздремнуть, что впрочем ему бы и удалось в иной день, но видно было угодно небесам иначе. Итак Отье был разбужен, разбужен хлопком распахнутой двери, в которой, почти полностью перекрыв проем появилась спина малого Торопыги Корта, тот кряхтя, с уханьем приподняв задержанного за шиворот, предъявил его впечатав грудью в конторку приемного стола.
   - Какого тёмного тебя сюда принесло Корт,- заявил волк дежурный,- неужели ты настолько набрался, что позабыл, что мы не задерживаем, не сажаем и тем более не решаем проблем всякого отребья. Тем более бесплатно.
   Медведь - патрульный почесал свободной лапой лоб.
   -Так ить, достал, сволочуга. Говорю ему, иди отсюдова,- медведь почесал затылок и задумался.
   -И что?
   -Так не идёт, говорит: "ночевать негде". А я ему говорю, что никому - негде. А он говорит, что без меня не пойдет...
   - Так почему он здесь, - палец дежурного уткнулся в представленное тело - туда, где над конторкой висела, болтаясь безвольно, гепардья морда,- ты совсем дурак что-ли, сюда его тащить? По инструкции, в морду ему и в пыль...
   Торопыга почесал лоб еще раз, и нахмурился: видно было как под мощным черепом, покрытым бурым мехом со скрипом и скрежетом гуляла невесть откуда взявшаяся мысль. Но судя по ступору, в который впал патрульный, выбираться на свободу из давно заржавевших мозгов она собиралась еще не скоро. Потому несчастный Корт, пытаясь ускорить события, еще раз встряхнул за шиворот задержанного и произнес гениальную фразу:
   - Ну и вот!
   - Что вот?
   Наступила тишина, причиной которой явно стало перенапряжение в мыслительной деятельности патрульного. В попытке поймать ускользающий ответ медведь встряхнул принесенное тело ещё раз, как будто ответ находился где-то внутри и можно было вытрясти его на пол. Волку стало ясно, что осмысленного ответа придётся ждать вечно и, чтобы облегчить ожидание решил привести сильно помятого гепарда в чувство. Вылив стакан с дежурным холодным чаем (напиток назывался чай, за характерный светло-жёлтый оттенок и довольно отвратный вкус) тому в лицо, он потрепал его по щекам. Раздался странный звук, в котором малой Отье не без содрогания распознал приступ наступающего рвотного позыва.
   - Убери его отсюда, быстро!- закричал Малохвост, он же всё здесь уделает...
   Медведь потер лапой переносицу. Вообще-то малой Корт Торопыга не был ни мало не тугоумным, а был он всего лишь до предела рассудительным и последовательным в действиях. Вот и сейчас он превосходно понял своего напарника, только, согласно уставу, ну никак нельзя было убрать задержанного до регистрации. Это ведь, было никак не положено. Наверное, стоило довести до сведения Отье этот факт и указать на его ошибку и пояснить, что его разумное распоряжение может быть исполнено только по завершении регистрационной процедуры. И только патрульный распахнул было пасть, чтобы указать дежурному на порядок действий, которые совершенно необходимо выполнить до выполнения его приказа, как стало ясно, что события явно превосходят по скорости своего возникновения, утверждённый уставом порядок действий.
   Гепард не выдержал, да и кто бы выдержал в его состоянии. Содержимое его желудка было в результате в многообразии представлено: на столе дежурного, на его коленях и униформе. Появившееся характерное амбре дополнило картину и дало той обрести законченный вид.
   - Так вот,- в возникшей тишине возник чёткий голос медведя,- я ему и говорю, что отпущу, как только ты возместишь ущерб нанесённый представителю власти при исполнении.
   Лапа патрульного показала на характерные пятна на форме. Пятна много говорили о прошедшем патрулировании - они всем своим видом утверждали, что владельца формы уже окатывали рвотными массами, причём не далее чем полчаса назад.
Морда волка расплылась в характерной ухмылке:
   - Значит так, похоже ночлег он себе, всё-таки, нашёл.- Отье встал и подошёл к гепарду со спины. Ткнув его пальцем Малохвост заявил,- понял болезный? Пока не ототрёшь тут всё, да не отстираешь жить тебе здесь, в холодной.
   Впрочем с тем же успехом он мог вещать и стенке. Гепард, похоже, был пьян до такой степени, что понять что - либо он был категорически неспособен.
   - Слышал, что-ли? Отведи его в холодную, и не побеспокой старшого - он сегодня не в духе.
   Медведь ушел, волоча за собой безвольное тело. А у дежурного явно прибавилось проблем. Необходимо было прибраться, а виновный был не в том состоянии, чтобы исправить содеянное. Ждать, когда тот проспится и сидеть при этом в "отходах жизнедеятельности", Отье был не согласен. Помявшись и пару раз помянув гепардью мать, побрел в кладовку за тряпкой и ведром, при этом не сказать, чтобы он очень спешил, была у него одна надежда всё же спихнуть эту работёнку на постороннего. Действительно, если день начался с появления гепарда - причём пьяного вдрызг, то почему бы, во имя великого кольца, не появится кому-то, кто возьмет на себя обременительный труд уборщика.
Волк подошел, со вздохом взял ведро, бросил туда тряпку и пошел к водяному кубу. Вернувшись, брезгливо и неохотно начал оттирать подсыхающие пятна, издающие кислый тошнотворный запах. Часть времени у куба он потратил оттирая пятна на одежде и удаляя их со шкуры. По этой самой причине он чувствовал себя мокрым и обозлённым неудачником.
Как ни старался дежурный работать помедленнее, но всё когда-либо да кончается, кончается и неприятная работа, еще раз вздохнув он бросил тряпку в ведро и уже совсем было собрался унести ведро в уборную. Но тут внезапно открывшаяся дверь поддала ему под мягкое место, Отье упал, ведро осталось стоять.
   В дверях появился гибкий силуэт.
   - Привет, робяты, а что это вы тута лежите,- вопросил голос, принадлежавший входящей в дверь молодой выдре.- Я это спросить хотела насчёт где тут у вас поселится можно. Ну да и деньгу посшибать было бы красиво.
   Выдра в вязаной кофте с блестящим кольцом надетым на хвост прошла внутрь и небрежно облокотилась на стол.
   - У вас здесь всегда так воняет?
   Вопрос был поставлен, что называется по существу, более того, ответить на поставленный вопрос уважаемому малому Отье было нечего. Отье был в ступоре.
   - Ну, так я получу ответ или мне пойти поискать кого-нибудь поразговорчивее, молчаливый ты мой,- заявила выдра.
   Волк прокашлялся. И почему-то фальцетом заявил:
   - Дежурный я...
   - Ну а я, так хожу - грибы тут ищу, грибы тут есть?
   Ступор продолжился, выдра прошлась по комнате, пихнула лапой ведро.
   - Таки давай знакомится, Хво -я, Хво Серебис, в город поселяться пришла.- Выдра вдруг подскочила,- Подожди, я сейчас,- и выбежала наружу.
   Малохвост немного помялся, сплюнул и пошел заканчивать уборку. Времени правда на спокойный и размеренный труд было ему предоставлено не так много, как бы хотелось. Стоило убрать ведро и опять пристроится на стуле за столом, как дверь опять распахнулась и внутрь с радостным криком ворвалась уже знакомая выдра. Выдра тащила за собой упирающегося лемура, выражение морды которого явно говорило о том, что много он бы отдал только чтобы быть подальше от данного места в этот момент.
   Тут надо объявить, что этим лемуром и являлся ваш рассказчик. Заявление Хво о том, что для нёё: найти как дом, так и источник заработка - как рыбу сожрать, пришлось проверять на практике довольно оригинальным способом. Хво - девочка энергичная и, похоже всегда сначала делает и только потом решает, стоило ли это вообще делать. Во всяком случае, после нашего с ней знакомства, решено было для спокойствия дать ей возможность реализовывать собственные идеи. Что и снизило резко количество конфликтов, скажем, до "относительно приемлемого уровня".
   Дополним наше описание ситуации тем, что на данный момент был на мне клетчатый жилет с карманами, да и штаны в цвет с жилетом, на спине болтался вещевой мешок, в руке, не занятой выдрой находился деревянный посох с незатейливой резьбой.
   Вернёмся, однако, в дежурную комату надзора, Хво в это время заявила:
   - Вот мы и пришли!
   - Кто это мы,- спросил Отье. Ситуация успела ему порядочно надоесть и он решил послать незваных гостей куда подальше,- так, быстро собрались и вышли вон,- заявил он и указал лапой на дверь.
   - Таки даже и не представившись? Я то Хво, Хво Серебис, а это мой друган, не смотри что он такой стеснительный, ежели его растормошить, то поёт так, что заслушаешься. Ну скажи что-нибудь,- выдра настойчиво потрясла лемурью руку.
   Пришлось отвечать, услышав представление от своей подруги, немного потупился и спокойным тоном произнёс:
   - Дабби я, Дабби Армит, лемур,- надеюсь было сказано настоящим лемуром - жентльменом (жентльмены, в отличие от джентльменов вообще то сочетающие (1) и имеют право на некоторые слабости, обусловленные строением организма).
   - То, что ты лемур - я прекрасно вижу, что вы тут вдвоём забыли, тёмная преисподняя. Здесь не театр и даже не кабак, как думает твоя подруга. Здесь почтенное и уважаемое заведение,- Отье Малохвост поднял палец вверх. Из-за стенки раздался в это время звук, говоривший о том, что еще не всё содержимое желудка гепарда покинуло своё место обитания. Волк закрыл глаза.
   - Короче, ноги в руки и наружу,- волк хлопнул лапой по столу.
   Открылась внутренняя дверь, пропуская возвращающегося Торопыгу Корта, Корт был весь заблёван, Корт был в ярости. Корт молча прошёл по дежурке и вышел наружу, хлопнув дверью. Выдра ухмыльнулась:
   -А у вас тута весело, ну так мы чего пришли, сами мы не городские, можно сказать даже совсем не городские, выдра похлопала напарника по руке.- Будем теперь городские.
   Волк широко раскрыл глаза:
   - Это всё прекрасно, но при чем тут служба надзора, что вам тут надо, великие темные?
   - Так это жить нам где-то надо.
   Волк прищурился:
   - А я, наверное, должен вам комнату сдать, да еще бесплатно.
   Выдра усердно кивала головой.
   - Ммм, а что скажете насчёт домика двухэтажного, под жёлтой крышей с садиком, ну совершенно пустого и заброшенного, только вот какая неприятность,- голос обрел мягкость голоса хищника, собирающегося наброситься на жертву,- я там сейчас живу, какая жалость, но чего не сделаешь для новоприбывших граждан - вот выселюсь, а вам его и отдам,- Отье нехорошо прищурился, и вдруг рявкнул,- Вон! Нет тут бесплатного жилья для сброда и не будет!
   Выдра изящно изогнулась, и кокетливо поморгала:
   - Ну и незачем так орать, понятное дело, что ты не в курсе, всё же должны в этом городе быть где -то пустые дома,- Хво толкнула меня в бок так, что пришлось отойти на шаг - еле устоял,- столько домов в этом муравейнике и что все заняты? Нет, Дабби у этого рядового мы ничего не добьёмся, надо звать начальство. И решительно двинулась в сторону внутренней двери.
   Волк вскочил, и попытался было преградить дорогу, встав поперёк прохода, на то у него были основания, старшой готовился к приёму в городской управе, а так как сегодня он должен был заменять капитана, то такой редкий шанс выслужиться тот не собирался упускать. Хво напирала, пытаясь проникнуть то слева, то справа. Сочетающий Отье пытался схватить и удержать её, но кто же способен удержать столь гибкое существо, покрытое скользкой шерстью, тем более абсолютно уверенное в своей правоте? Выдра проскользнула и проскочила через дверь, Отье рванул за ней. Через несколько мгновений раздался грохот падающих вещей, судя по звуку некоторые были несомненно стеклянные, раздалась ругань. Из дверей вышел покрытый пылью и мусором волк волоча выдру за хвост. Выдра упиралась и пыталась зацепиться за доски пола. При этом она непрерывно вопила:
   - Врёшь, не возьмешь! Пусти я тебе говорю, пусти, а не то хуже будет! Добрые нреки, помогите, злые волки девственности лишают. Аааа!- Когти выдры с диким скрежетом прошлись по очередной доске, так что у всех окружающих свело челюсти. Я подошёл к Хво и произнёс:
   - Пойдем подруга, нечего тут на полу разлёживаться, в конце-концов найдем мы дом и без помощи столь доблестных стражей порядка.
   Но, перетягивание выдры на полу продолжалось с переменным успехом.
   Ситуация была с моей точки зрения как раз на одну трубку (трубка у меня всегда с собой, и отнюдь не для курения, это мой главный инструмент). Выдра не сдавалась, цепляясь с самоотверженностью приговоренного, а волк был в той стадии гнева, когда разумных речей уже не воспринимаешь. Достав трубку из кармана жилета, встряхиваю и аккуратно беру губами за мундштук и, сосредоточившись и выпустив немного пузырчатого, переливающегося дыма, сосредоточиваюсь на ином плане восприятия со стороны изнанки событий. На изнанке, в зависимости от того какой предмет рассматриваешь, виден не он сам, а его реальные и возможные связи с событиями и иными объектами, как в прошлом, так и в будущем. В данном случае ситуация виделась как тугой узел толстых красных нитей, свёрнутых в компактный клубок, что говорило о высокой вероятности негативного решения конфликта, стараюсь исправить - нахожу пару зелёно-синих, почти невидимых и невозможных нитей и слегка распустив клубок событий вплетаю зелёную канву в красный клубок. Добавляю динамики энергичным посылом "Ёммм"(так он звучит, а на ментальном плане он соответствует энергетической волне) создавая волну внутри клуба событий, что должно была привести к разрешению ситуации в положительном русле. Красные нити дернулись и сплелись в один жгут, который перешел в желтую нить средней толщины, сплетенный с парой сине-зелёных нитей. Красиво, и вроде должно получиться забавно, но пора возвращаться в реальность, ибо всё это происходило во внешнем времени, по отношению к основному потоку.
   Раскрылась внутренняя дверь и оттуда выступил в парадном кителе старшого надзора сам Ломоть Стро - полноватый волк, с шерстью интенсивного стального цвета с черной остью. Старшой собирался на официальный приём. Потому он решил не заморачиваться с происходящим, слышал он достаточно, чтобы попытаться по быстрому и решительно разобраться с ситуацией.
   - Малой Малохвост, прекратить беспорядок, смирно, доложите о ситуации!
   Отье отпустил выдру и вытянулся.
   - Уважаемый старшой, вверенными мне силами успешно предотвращено вторжение хулиганствующих элементов. Данные элементы были взяты под стражу и в данный момент происходит процедура опознания и идеоидиотинфикации,- последнее слово звучало как-то неправильно, но за время службы дежурный успел усвоить одно, на вопросы начальства надо отвечать быстро, уверенно и бодро, как бы это малограмотно не звучало.
   Старшой обратился:
   - Представьте меня задержанным.
   - Перед вами уважаемый старшой надзора основа Стро Ломоть. На его вопросы надлежит отвечать кратко и по существу.- Малохвост нагнулся и поднял выдру за загривок,- Понятно тебе?
   - А то!- быстро нашлась Хво,- Это здоровья вам, уважаемый, мы тут случайно зашли но по делу...
   Ломоть поморщился:
   - Грожане (буква о постоянно вылетала у него в слове "горожане"), изложите кратко суть вашей просьбы надзору и пожалуй не надо излишне нас утомлять, если вы, конечно, не хотите провести ночь в не слишком "приличных условиях".
   Тут я решил, что пора действовать самому, подошёл к подруге, обхватил ее за талию и положил подбородок на ее плечо:
   - Глубоко уважаемый, старшой Стро, мы только сегодня попали в этот благословенный город и, полюбовавшись его красотами, нашли его столь привлекательным, что решили обосноваться здесь. И ради этого, чтобы в дальнейшем приносить городу максимально возможную помощь во благо всех граждан, мы решили обратиться за содействием к органам надзора.
   Судя по выражению морды волка - старшого, я произвел началом своей речи достаточное впечатление, чтобы не быть с ходу выставленным за порог. И тут же решил закрепить эффект:
   - Как вам известно, максимальную опасность для города представляет проблема бездомных, присущее им пренебрежение правилами, постоянное нарушение спокойствия и благочиния граждан города, вынуждает нас обратиться к вам.
   - Чем же вам может помочь надзор?
   - Мы были бы совершенно благодарны вам, если вы могли бы указать нам способ или иную возможность обрести за насколько возможно короткий срок сносное, скромное жильё. Обладание им несомненно принесет пользу городу в установлении в нем порядка и благополучия.- Произношу, умалчивая о необходимости поиска работы, как известно, нельзя перед сильными ставить сразу две раздражающих их проблемы, только поочередно, так, чтобы не задеть их внутреннюю гордость.
   Старшой потер подбородок:
   - В городе, вообще-то свободного жилья для бездомных нет, разве что вы сможете поступить на службу и получить угол от города. Хотя, судя по активности вашей дамы, стоило бы поискать место работы на рынке, с её характером, возможно, хозяин и уступит место - другое для ночлега. А тебе, сочетающий путь ближайший на площадь найма, глядишь и подыщешь местечко, говоришь как грамотный, может и устроишься на место с жильём. Так, теперь выходите и найдите на улице какого-нибудь пацана, пусть он вас проводит. Идите - идите,- произнес он, настойчиво и мягко подталкивая нас в спины.
   Всё это время Хво молчала и заговорила лишь на улице:
   - Ну ты, брат, и даёшь,- выдохнула она,- я и не знала, что ты могёшь так балакать по благородному. Знай наших!- Выдра присвистнула и обежала вокруг меня, ткнувшись носом в нос.
   - Пойдём, родной, ибо пузо пучит, в башке глючит, а мы ещё не жрамши, чем быстрее деньгу добудем - тем сытее будем. Деньжата они любят счёт, а на наши шиши ноги отбросить - дело верное.
   Посмотрел я на неё, улыбнулся и решил немного подкормить:
   - Знаешь, Хво, посмотрю-ка я в своём мешке, может что и осталось из еды,- сказал и подмигнул, снимая свою котомку с плеч.
   Выдра понурилась:
   - Я уже смотрела, последний пирог пропал оттуда пару часов назад. Честно - честно, сам пропал, сначала был, а затем взял, да и пропал, и я тута совсем не при чём!
   - Да ну,- зная свою подругу, странно и даже наивно было бы считать, что за время нашего знакомства она не пошарила по всем моим карманам, а уж про мешок и говорить нечего, да только и мешок не был прост, особенно в руках некоего полосатохвостого лемуроподобного,- А вот я сейчас проверю,- делаю вид что копаюсь в мешке, а сам создаю одно из стандартных плетений, которые подготовил как-то на досуге. Вы можете спросить, а как же трубка, трубка разноцветного пузырчатого дыма? Так трубка, всего лишь, инструмент, позволяющий сосредоточиться и более точно произвести тонкую и не известную заранее работу. А создание плетения, уже разработанного и запомненного один раз, не требует наличия такого точного инструмента. Это всё равно что ехать по накатанной лыжне по привычному маршруту, по сравнению с торением новой по нетронутой целине на неизвестной местности.
   Проходит пара секунд и мешок ощутимо тяжелеет, просовываю руку и достаю горячий, увесистый пирог с рыбой.
   - А пару пирогов всё ж удалось в мешке застать,- начинаю разговор,- держи-ка и в пасть, Хво,- подмигиваю и протягиваю обжигающий пирог подружке.
   Хво, перебрасывая из лапы в лапу пирог, заявляет:
   - Таки откудова пирог-то, да ещё и горячий,- откусывает кусок,- толко шо приготовлен,- прожёвывает,- не ври, родной,- не было там пирогов, еще полчаса назад, ты случайно не колдун?
   - Обижаешь, ну какой я колдун, так могу изредка стянуть пирог на расстоянии,- выдаю полуправду, магия основ, которой владею по милости Духа, слишком редко встречается, а так как о ней и, особенно о ею владеющих, ходят слухи: один - дурнее другого, то потому приходится притворяться адептом элементальной магии, если не вдаваться в детали, то выглядит со стороны действо и у меня и у элементальщиков практически одинаково, стянуть пирог по метке, предварительно оставленной, им пара пустяков. И скрывать факт владения магией основ можно будет долго от непосвященных, элементальные маги, конечно, сразу разгадают, что я не из их братии, но во первых, можно воздерживаться от волшебства в их присутствии, а во вторых для этих магов у меня иная легенда, о том что я владею магией их конкурентов в несколько необычной ипостаси. Может и прокатит, если не слишком наглеть.
   Достаю еще один пирог, надкусываю и оглядываю окрестности.
   Время идёт к полудню и на улице было не так уж и мало прохожих, время от времени провозили свои вечные повозки работники - мулы (2), преобладали в основном судя по мордам нреки из близких к собачьим, похоже близость к надзору и здесь играла свою роль, собачьи они любят подчиняться порядку, это кошки да ласки всякие ходят как вздумается, вот и нет их здесь. Город Оттгоро в своей нижней трети, где и находился надзор, представлял собой полухаотичный набор двух и трёхэтажных зданий, редко с внутренними дворами, все выдавало в них малоквартирные доходные дома. Цветовая гамма большинства зданий держалась цвета светло - жёлтой охры, хотя и встречались и коричневые и зеленые дома, того же светлого оттенка. Деревья попадались изредка, всё же нижняя часть города представляла собой в основном жилой район для небогатых горожан, не могущих позволить себе ничего сверх снимаемого угла.
   Крыши были крыты в основном "черепичной корой" красноватого оттенка, деревья дающие "черепичную кору" водятся в округе в достатке, так что материал это дешёвый и, надо сказать, довольно практичный, крестьяне неплохо зарабатывают на его заготовке, по пути сам видел, как с дерева примерно на одну треть обхвата с одной стороны сдирали кору до первых сучьев, получая такой жёлоб длиной метров до пяти. Деревья такую экзекуцию переносили стойко и восстанавливали содранный дюйм коры примерно за два - три года, после чего процедура повторялась, но уже с другой третью дерева. Таким образом кое-где можно встретить целые рощи деревьев с ободранными боками, когда идёшь по такой роще кажется что лес усеян ярко -красными лентами, свисающими с деревьев, красиво и поэтично выглядит, при этом деревья издают довольно приятный терпкий аромат.
   Полос кровавых, что свисают
   с деревьев, ярок переплёт
   и леса кровь употребляют...
   ...
   Стропила крыш,
   домов воздвигнутых,
   небесной влаги пьют.
   В тепле и сухости,
   С любовью и надеждою
   Живут.
   После дождя такие крыши словно вспоминают, что когда- то были частью леса, и тогда проявляются и яркие краски, а иногда и запах, запах наводящий на мысли о лесной чаще. Впрочем я отвлёкся, за это время Хво успела дожевать пирог и настойчиво тянула меня дальше по улице вглубь города. Под лапы ложились камни мостовой, не плоские, но и не с круглыми вершинами, а представляющие собой некий компромисс, такие камни и ноги не рвут острыми краями и в дождь не дают оскользнуться и упасть. Камни были приятного серо-коричневого цвета.
   - Богато живут,- пришла в голову мысль, чтобы замостить улицы и сделать это не только в центре города, но и достаточно далеко на окраинах, необходимы средства. Интересно, как кладут такую мостовую, насколько я знаю - этот мир, в отличие от Земли, исправно использует магические возможности, не удивлюсь, если окажется, что стоимость прокладки такой мостовой будет раз в двадцать меньше чем на старушке - планете Земля. Да, если облегчить ручной труд и добиться хоть малейшей автоматизации, то главную цену при такой мостовой будут иметь камни, а не труд укладчика. Бегу вслед подруге, ловлю её за лапу и говорю:
   - Хво, милая, не забывай мы должны найти проводника, который бы за спасибо отвел нас на площадь найма. Посмотри-ка насчёт пацана или девчонки, глядишь и согласится за рассказку али за иную лапшу на ушах, заодно и прогуляется.
   - Счас,- выдрочка решительно поглядела на меня,- и где я их тебе возьму, вокруг ни одного сопляка?
   - Хмм, надо подумать,- достаю трубочку, внимаю к изнанке и поправляю пару нитей прикрепляя к нитям нашего с Серебис пути.- Есть у меня ощущение, что не пройдет и пары минут, как появится и искомый сопляк, как ты изволишь говорить,- говорю, многозначительно подняв глаза вверх, и стараюсь не улыбаться, а не то пропадёт весь эффект.
   - Великий колдун сказал,- рассмеялась Хво,- но учти, не будет пацана - получишь в лоб,- и добавила мечтательно,- со всего размаху.
   Впрочем, шутка была кстати, не прошло и пары минут, как мы оказались в окружении галдящей стайки молодняка. Целая банда разновозрастных детишек лет от пяти- шести до подростков лет двенадцати на вид: нреков так с дюжину. Пытаюсь привлечь внимание этого сборища:
   - Друзья мои, мы сами в городе случайно оказались, что тут к чему не знаем, не дергай тётю выдру за усы, а вот кто согласен побыть нашим проводником,- спешно подтягиваю на себя хвост от загребущих ручек малышки-кошечки лет пяти, дети наше счастье, только вынести такое количество счастья не всем дано. Впрочем, почему меня дергают (больно, чёрт подери) понятно - дело в том, что лемуров в данной местности, во всяком случае, давненько не видели, и это несмотря на то, что видовое разнообразие у нреков широчайшее, вот и здесь прямо передо мной, по- оему есть даже мангуст, и даже юный зубр (да, когда он войдет в силу - будет такое чудовище, таких только вышибалами в трактирах ставить, ну да еще это будет нескоро).
   - А что дашь,- юный скунс с выщербленным зубом, в кепке, натянутой почти на самый нос, подёргал меня за жилет.- За два - три нета (4) Лысый Чудик,- лапа показывает на стоящего в стороне койота лет десяти, вам все покажет.
   Кошечка всё же добралась до моего хвоста, несколько секунд пытаюсь избавиться от этого маловозрастного украшения. В конце - концов, поднимаю ее на руки и ласково уговариваю мурлыча. Кошечка некоторое время думает и важно кивает маленькой ушастой головкой. Итак, наконец и хвост свободен, осталось уговорить проводника.
   - Эй, уважаемый Чудик.
   - Лысый Чудик, уважаемый,- поправляет меня койот, и не спеша, но и не торопясь, оглядываясь ежесекундно по сторонам, подходит, цыкает зубом. После этого все остальные, повинуясь этому условному сигналу, мгновенно разбегаются в разные стороны, оставляя нас наедине с проводником.
   Хво, отстояв среди этой толпы свою кофту в относительной целости и сохранности, погналась, было, за детишками, но потом бросила это дело и погрозила кулаком:
   - Вот я вас.
   - Хотел бы уточнить варианты возможной оплаты,- обращаясь к пареньку, поинтересовался я и даже не по причине нашего хронического безденежья, деньги такая вещь, что развращает и уже по этой причине тратить их надлежит в самую последнюю очередь, исчерпав все остальные варианты оплаты. Да и в котомке было в этом смысле пусто.
   - Что, дядя, денег нет?
   - Да как сказать,- подмигиваю подруге,- вот подруга не даст соврать, что нам - великим волшебникам деньги ни к чему, да и зачем нам они, ведь всё что нужно можно наколдовать ну прям как из воздуха.
   - Ты, паря, не смотри на то, что он похож на полосатую крысу,- отвечает выдра, толкая паренька в плечо,- он маг крутейший, так что не пропускай возможности получить что ни то пользительное - волшебное, таки дороже денег будет.
   Парень помялся:
   - Так если у вас всё волшебное - то почему у вас денег нет?
   Ну, тут ответ у меня был готов:
   - Так поиздержались мы, волшебных штук было полно, а мы за деньги их и продавали, да покупатели последние давно были.
   - Что, такой плохой товар? Сдаётся мне, что хотите вы меня надуть, но не на того напали, либо деньги гоните, либо я пошёл.
   - Да нет, просто мы в Оттгоро попали только несколько часов назад, просто не успели ничего реализовать, но раз уж дело зашло о попытке надуть, то чтобы заслужить уважаемый, Лысый Чудик, твоё доверие, поступим мы так, сначала я плачу тебе волшебной вещью, а затем только ты нас проводишь Так что идёт?- Говорю при этом шаря в мешке, и достаю оттуда невзрачный с виду серый камешек, с переливчатой зелёной искрой на тонком шнурке.
   Камешек качается, притягивая взгляд. Надо сказать, на свежесозданный амулет, что я достал, было мной наложено небольшое притягивающее взгляд заклинание, которое усиливало одновременно желание им обладать.
   - Уй, что это,- взгляд койота метался вслед за камешком, потом с сожалением оторвался и проводник добавил,- небось подделка какая-нибудь.
   - Почему же, настоящий амулет концентрированной удачи, с ним, парень, удача тебе так и попрёт, вот смотри,- одеваю амулет себе на шею и, подняв с земли, протягиваю пареньку камешек,- вот возьми и спрячь за спиной камень в одну из рук, а я буду угадывать в какой находится камень, ежели с пяти раз угадаю то амулет рабочий, а иначе - будем считать, что мы сами себя наказали, а?
   Койот насупился:
   - Так, конечно, но пусть амулет выдра наденет и гадает тоже она, а то ты и сам можешь определить где камень, знаю я вас волшебников.
   Киваю и сняв отдаю амулет Хво. Хво надев амулет:
   - Ну что, паря, погадаем?
   - Погадаем,- Лысый Чудик прячет руки за спину и показывает затем два кулака, выдра смотрит и говорит:
   - В левой.
   Затем все повторяется еще три раза и каждый раз выдра угадывает, на последний раз, когда прохожие начинают проявлять к нам интерес, койот протягивает кулаки и с вызовом говорит:
   - Ну где?
   Хвостатая подруга хитро смотрит на соперника и заявляет с чувством:
   - Сдаётся мне, что хочешь ты меня надуть, у тебя сейчас обе лапы пусты,- и щелкает его по кончику носа. Койот чешет нос и произносит не слишком довольно:
   - Ну ладно угадала, давай сюда амулет и протягивает лапу.
   - Э нет,- говорит выдра,- ты нам не доверял, а мы тебе доверять почему должны, договор о предоплате был с лемуром, а теперь камень у меня и я буду решать когда тебе его вручить, захочешь получить - проводишь нас до площади найма на работу. А затем уж и амулет получишь.
   Мда, умеет моя подруга торговаться. А то я уже хотел сказать, что действовать амулет будет дня три, а затем начнет довольно быстро терять силу, а где-то через неделю в силу закона магической отдачи начнёт действовать прямо в противоположном направлении, превращая носящего его в жуткого неудачника, ну так, примерно на недельку - другую, потому, почесав в затылке, решительно достаю свою трубочку и выпускаю струйку голубого переливчатого дыма, который поднимается вокруг меня, а потом тонкой лентой впитывается амулетом. Вот, теперь на четвёртый день он рассыплется песком. Песок, правда, свойств амулета не потеряет и будет исправно уменьшать количество везения, ну да, будем надеяться, не придет никому в голову, что рассыпавшийся в песок амулет продолжает работать.
   Паренёк, впрочем, не будь промах, нагнулся, поднял камешек с мостовой и подкинув его в воздух сказал:
   - Тогда пойдём скорее, пока моя удача не убежала.
   Идти рядом с нашим новым попутчиком было забавно и достаточно интересно, он без умолку болтал, не давая вставить слово поперёк и похоже свою роль гида парень понимал, как нашу обязанность с почтением внимать его бесконечному рассказу.
   В течение нескольких десятков минут мы узнали, что:
   город называется Оттгоро по имени легендарного создателя письменности Оттгоро Неимущего, который, проезжая мимо трактира, в ту пору стоящего на тракте, частенько здесь останавливался, и, бывало, напивался до совершения самых настоящих чудес, что и явилось причиной сначала названия трактира, а затем дало название и поселению, возникшему вокруг этого самого трактира,
   Лысый Чудик его зовут, не по той причине, что он не нормальный и притом лысый, а потому, что его матушка имеет почтенную фамилию Чудик, говорящую о принадлежности к роду магов, а прозвище Лысый ему дали за то, что когда был совсем малым он вляпался в смолу и ему пришлось выстригать плешь чтобы избавиться от смолы,
   мэр города у них самый настоящий барс из благородных, именем Ффараст Неплохослышащий, приехал сюда от моря года три назад и с тех пор наводит порядок,
   супруга мэра Грреа Тонкоухая - тоже барс, да и дети у них все барсы, настоящая благородная голубых кровей семья (сказано было с благоговением, с воздеванием глаз вверх),
   что мама его живёт здесь недалеко (взмах правой лапой), и зарабатывает на жизнь белошвейкой, а отца у него нет,
   что зарабатывает парень на жизнь (серьезный взгляд, чтобы мы не подумали, что заработок от нас такой уж для него необходимый), помогая на рынке с раннего утра, когда разгружаются подводы, ну и вечером из залежавшихся продуктов он набирает в семью на еду,
   что пьяница Оттгоро мог бы выбрать и трактир получше, чтобы напиваться, тогда и название города было бы куда благозвучнее,
   что дома у них, в нижней части города, строят в основном из деревянных плат (крест на крест сбиваются рейки а пространство заполняется стружкой, всё проклеивается), что дома выглядят так красиво по той причине, что Ффараст приказал все дома в принудительном порядке покрыть внахлёст крашеной черепичной травой (имеет широкие до пары футов (3) листья длиной в пару метров, после высыхания они становятся пористыми и легко впитывают краску, прокатав между валками такой крашенный лист получают искомую черепицу),
   что все мастерские мэр, своей милостью, вынес за пределы городской черты, вниз по реке,
   что рынков у них три,
   что торгуют на них разным товаром, один рыбный, как самый пахучий, находится рядом с рекой и туда ещё топать и топать, а еще есть рынок делового товара и рынок обыкновенный, с овощем и мясом всяким,
   что мать у него вообще - то лиса,
   что банда членом которой он является, скорее всего амулет оставит ему, но сильно постарается "пожить за его счёт",
   что трактиров у них восемь, из них пара для благородных, именуемых хотэлями, там, говорят всё, что только не захочешь - то и получишь, потому и хотэль, там и переночевать за деньги можно, по слухам нумера в хотэлях просто "мэрские",
   что он не понимает зачем вообще эти хотэли, потому как для этого дела (жест рукой с намёком на половые отношения, сделанный с подростковой непосредственностью) у них есть: во первых, дома благородных дам, во вторых, несколько общественных "площадей отдохновения", куда его пока по малолетству не пускают,
   что улица зовётся "Подорожная" и, говорят, здесь стоял раньше пост службы поборов и грабления народа (так он назвал то ли таможенную, то ли налоговую службы, а может и всё разом),
   и, наконец, что улица выходит на перекрёсток Сомнений.
   Мы дошли до означенного перекрёстка, знаменующего собой окончание нижнего и начало среднего города, дальше по улице Желаний дома шли уже намного богаче, а на улице появились первые деревья. На перекрёстке стояла чаша фонтана с довольно свежей водой, предназначенной для бытовых нужд. Как говорится, не пахнет и на том спасибо.
   Странным показалось, что на перекрёстке не было, как обычно бывает на перекрёстках, торговых или иных заведений, потому спрашиваю:
   -Уважаемый проводник, а почему на перекрёстке нет ни таверны, ни борделя, даже на худой конец лавочки, хотя бы и с хлебом?
   - С чем лавочки?
   Да, позабыл совсем, что хлеба на Жемчужном Мире днём с огнём не найдешь, ну не сеют нреки, они в основном садоводы, да рыбаки, так бы было правильно назвать их труд по добыче еды. И огнём они пользуются при приготовлении пищи пореже раза в два чем на Земле матушке. Салатоеды, одним словом.
   -Да, так, не бери в голову, так называется один плод которым обычно торгуют в местности откуда я родом,- поясняю, заменяя сложный Земной продукт, на вариант, который будет понят в данной местности,- основной продукт для питания, как бы поточнее объяснить, без него и еда не еда, у нас говорят: "хлеб всему голова", стало быть, главный.
   - Ну, понятно, так площадь с одной стороны слишком мала, а с другой именно тут постоянно проходят шествия в дни полных лун,- прояснилась мордочка койота проводника.
   - А что особого в этих шествиях.
   Подключается к разговору молчавшая до этого Хво:
   - Так, это, родной, стыдно не знать, церква что кланяется великой Дуге, они каждый месяц, как только очередная луна торчать посреди неба начинает, так всю ночь ходят, ибо поверье у них, что именно в этот день великая Дуга начинает исполнять пожелания истинно верующих. Правда в ту ночь под руку им не суйся, так в обычные дни смирнее их не найти, а так, высунулась было я, поспрошать у нас в посёлке, так в нос огребла без разговоров.
   - Ага и лавок на своём пути, хотя бы и закрытых они не терпят,- добавляет Лысый Чудик,- Пробовали уже, но как только ставят лавку, так жизни ей до первого шествия, громят и жгут всё, а за чем и по какой такой причине, так то их богу известно.
   Наш проводник замолчал, наверно воспоминания, связанные с этими шествиями были у него не самыми лучшими.
   Далее наш путь пролегал по нескольким пересекающимся улицам в обход верхнего, самого богатого города, начали попадаться и лавки, и мастерские с вывесками, похоже мы давно уже свернули с традиционного пути шествующих "Святой Дуги".
   В конце - концов мы вышли на площадь, освещенную прямыми лучами местного Солнца, именем Батт, и этот Батт палил нещадно, сказывалась близость к основному экватору на лёгких Землях (5).
   - Площадь найма,- объявил проводник,- тута с раннего утра набирают на поденную работу,- тычок левой лапой,- только сейчас уже все разошлись и те, кому не везёт, все сейчас в трактире,- взмах правой конечностью,- только там без денег делать нечего, а там вон,- показывает на небольшую группу нреков обшарпанной наружности,- те у кого денег и на трактир нет. Ну ладно, давай сюда амулет,- обращается молодой проводник к моей подруге.
   Выдра снимает амулет, взвешивает на лапе и бросает койоту, тот ловит амулет, надевает на шею, смотрит на зеленую искру внутри, щелкает по нему когтем и быстро сматывается, теряясь из виду.
   - Ну что подружка, пойдём счастья пытать?
   - А то, так только у столбов похоже счастья нет.
   - Почему, это, ты так считаешь?
   - Так грустные все, будто вшу давили полдня, да не додавили и она их упорно жрёт. Потому они и таковы, что нет у них вариантов, даже самых никаких. Предлагаю сразу в трактир двинуться, там глядишь и народец при деньгах, может и перепадет деньга - другая.
   - Только ты забываешь, что нет денег у нас, и в трактире нам быть до первого заказа,- чешу в голове, а получать в ухо желания у меня нет, о чём и сообщаю своей подруге.
   Выдра фыркает, хватает меня за руку и тащит к дверям трактира, иду не сопротивляясь, потому что мою подругу, ежели ей что в голову втемяшится не переубедить, пока сама не окажется по уши в "результатах своих смелых экспериментов".
   На двери трактира криво весит вывеска "Трахтир - Изыск" и ниже табличка "дабро пажаловать если есть хоть нет, а иначе хода нет" и криво приписано, "палучишь па морде, вышибала Йэх".
   Внутри трахтир оказался небольшим. Скромный, невеликий зал и нависающая над столиками стойка из неструганных, но полированных досок, за которой стоял угрюмого вида боров. В зале, освещенном светом из трёх окон выходящих на площадь, сидело нреков пять или шесть. Хво сразу побежала к стойке бара и не давая хозяину заведения прийти в себя с ходу заявила:
   - Хозяин, не найдется ли у тебя хорошо оплачиваемой работёнки для мага?
   Боров, в застиранном, видавшем виде халате-хафе(6), неспеша обернулся и медленно произнося слова произнёс:
   - Хоох, стал быть магиня, и без денег, а лицензия у тебя есть?
   - Так не я магичу, братан, так мой кореш может и очень даже весьма. А что лицензии нет, так это только для начальства важно, что деньги твои обирает. Но два хороших нрека всегда смогут договориться,- подмигивает подружка, и подтягивает со стойки к себе одну из кружек.
   Хозяин посмотрел на меня прищурив глаза:
   - А ты что, немой?
   - Ну почему же, уважаемый, всё так и есть, кроме денег, правда. Но если нужно чего поправить, ты скажи и всё будет сделано быстро.
   - Так, подумаем, вообще-то ничего не надо, но если ты сумеешь для меня провернуть одно дело, то пожалуй мы и договоримся, иди-ка за мной,- и боров, повернувшись, ведет меня к двери, которая открывает нам спуск в холодный подвал.
   Подвал встретил нас запахом прели, а когда мы дошли до конца коридора, то за очередной дверью запах гнили и разложения стал такой силы, что необходим был бы противогаз, чтобы без проблем зайти в это помещение.
   - У меня есть одна проблема,- начал хозяин,- поставщик, чтобы внутренности у него все сгнили, поставил мне партию тухлых мясных плодов и успел получить деньги до того, как была проверена вся партия. Так вот - убытков я не терплю, а найти того малого будет затруднительно, потому у тебя "маг" есть два варианта, либо ты мне ищешь поставщика, или все тухлые плоды должны стать свежими.- Боров ухмыльнулся, знает, что сделать тухлое свежим не по силам ни одному магу. Хоть и звучит проще, чем поиск неизвестного субъекта.
   - Подожди хозяин в стороне где-то с полчасика,- киваю в ответ и, дождавшись пока боров выйдет из подвала и закроет за собой дверь на засов, достаю свою трубочку и затянувшись сосредоточиваюсь на плодах и их связях с миром.
   Грязно-зелёные нити, сплетающиеся в клуб, с характерным привкусом распада и разложения, истончающиеся в будущее. Взгляд в прошлое говорит, что у искомого объекта было некоторое количество контактов с нреками, а вот и ближайший красный контакт с грязно - розовой нитью, это и есть связь с виновным за поставку гнилого товара. Осторожно подтягиваю нить и выглядываю на промежуточный слой между изнанкой и реальностью. Проверяю связь с реальностью данной нити и узнаю, что виновный за состояние товара сам боров- хозяин, а не поставщик. Есть повод задуматься, получается что, либо он хочет моими лапами отомстить поставщику, либо хочет просто поглумиться надо мной. Дело в том, что попытаться восстановить свежесть товара можно несколькими способами в различных магических техниках, но все они имеют некоторые, так сказать, побочные эффекты. Вот возьмём, например, самую распространённую у нреков элементальную магию, можно восстановить на базе ещё оставшихся уже разрушенные структуры, насытив и возместив их отсутствие элементальной энергией. Но тут очень трудно не перенасытить или наоборот - недодать энергии. В первом случае плоды будут просто взрываться в руках, а во втором случае, будут вести себя подобно воздушным шарам. Про темных магов я молчу, форму, запах и цвет они восстановят, но пользы от такого фрукта будет мало, как от мумифицированного. Вот владеющие жестовой магией, расположив в должное время нужные ингредиенты и, прочитав нужное "заклинание", могут восстановить плоды, повернув для них время вспять но, во-первых долго придется подбирать место и время колдовства, за это время плоды окончательно сгниют и в землю обратятся, а во вторых затраты как финансовые на ингредиенты, так и магические, просто несоразмерны с ожидаемой выгодой. О прочих вариантах скромно умолчу. Впрочем, я - то, как маг "основ" сложности в восстановлении плодов не вижу, достаточно подтянуть сеть из прошлого и заместить ею текущую, закрепив парой стежков, нитей вероятности синего цвета. Образовавшийся карман неопределённости просто прошиваю, теперь все будут считать, что о хранимом грузе просто долго не вспоминали, минимальные последствия и невеликие затраты труда и сил. Вздыхаю кладу трубочку на место и любуюсь результатом - несколько ящиков свеженьких, только что собранных плодов.
   Поднимаюсь по лестнице и стучу в дверь, она распахивается и оттуда навстречу мне лезет морда хозяина заведения.
   - Готово? Ну и где преступник?
   - Я предпочёл второй способ решения проблемы, с вашего разрешения, прошу убедиться, плоды восстановлены,- киваю на ящики с плодами.
   Кабан подошёл к ящикам, поводя носом, не поверив, взял один, другой, потом разломил один из плодов, ковырнул ножом и попробовал на вкус.
   - Похоже действительно маг, а предыдущий говорил, что восстановление практически невозможно, выходит врал?
   - Да не врал, тут много зависит от того, какую из областей магии вы используете, вот и мой коллега не смог этого, но зато он ведь смог найти поставщика?
   - Не твоё дело,- буркнул трактирщик,- иди наверх и бери свои еду и питьё, как договорились и не вздумай ляпнуть чего, а не то мой вышибала мозги вправит быстро, от него ни один маг не уходил.
   Вернувшись в зал застаю иную картину, достойную описания: пока я занимался гнилыми плодами, Хво успела развести хозяина на бочонок с креплёным пивом и достаточно большое блюдо с жаренным мясом (плодовым конечно), чтобы накормить и четверых до сыта. Судя по глазам выдры, она уже оприходовала кружек четыре-пять креплёного, а выпяченный живот говорил о изрядном количестве еды поместившийся там. Аккуратно присоединяюсь, и беру кружку с пивом добавляя туда немного своей магии, которая превращает пиво в сильно разбавленный морс, (прошу прощения у почтенной читающей публики, лемур, коим был я категорически не употреблял спиртного, да и другим не советовал). Потихоньку начинаю ковыряться в тарелке, запивая из кружки прохладным напитком.
   Это действо происходило под следующий аккомпанемент:
   - Оооо, Дабби, ддарагой.- возглас пьяной выдры,- гля, ребя, мой кореш явился. Знакомся,- попытка показать на хорька средних лет,- во, Паря Рожа. Хорррь... ,- взгляд в кружку,- ...йок. Знает где работу искать.- Задумчиво,- для мага...
   Поворачиваюсь и смотрю на представленную личность: в помятой, не слишком чистой одежде, в шапке с пером серого цвета, хорёк оказался довольно неприметной личностью, после такого представления, правда, морда у него была скукожена, как будто он съел пару лимонов.
   - Дабби Армит - лемур,- представляюсь,- попал в город лишь сегодня, в поиске работы и места жизни.
   - Пари Рожог - хорь, на "хорька" - буду бить морду, свободный охотник на подработке,- наклоняется ниже - ежели нужно кого или чего специфического найти, там травы особой или девочек помягше, то это ко мне.
   - Так что вы можете сказать по существу?
   - Бесплатно? Ну, по дружбе могу посоветовать походить по ратушной площади и почитать и послушать, что там вывешивают да говорят, а здесь только на дешёвую подённую работу устраиваться, работа не для мага.
   - А как с недорогим жильём?
   - Так там и объявления о сдаче жилья, работа будет - сможешь и за жильё заплатить.
   - И как добраться до этой площади?
   - Как выйдешь иди мимо работяг в сторону, где вверху кольцо храма сияет, не спутаешь, а может кто и по пути прибьётся. - Хорь встал и потянулся,- ну ладно, мне пора,- удачи,- и мгновенно, так что мало кто заметил, выбежал из зала наружу.
   - Держи его, Йэх, он не заплатил за жратву,- завопил кабан. Из угла появился бык в летах, с мощной грудной клеткой. Весь его вид говорил, что это и есть искомый местный вышибала.
   - Не беспокойся, уважаемый Того, этого Пари я знаю, обязательно вернётся и расплатится, слишком заинтересован, здесь у него один из его "кабинетов".
   - Заплатит, заплатит, сегодня уже второй не платит за жратву, а я чем с поставщиками расплачиваться буду, да с тобой Иэх? Не хочешь бесплатно поработать?
   - Ну, что яришься, не первый уже раз так, я же когда обманывал?- Бык подошёл к нам,- вот что, ребята, хозяин сейчас не в духе, потому быстро заканчивайте и на выход.
   Выдра в это время пила седьмую кружку, и похоже была в той стадии опьянения, когда восприятие разумных речей было невозможно.
   - АААтввали! Бббычок,- палец выдры упёрся в грудь вышибалы.
   Вышибала вздохнул, и повернувшись ко мне сказал:
   - Надеюсь ты меня поймёшь,- поднял выдру за шиворот и, игнорируя ее попытки вырваться, вынес на улицу. Я захватил с собой пару кусков мясной жарёхи, допил морс и пошёл следом, провожаемый недовольным бурканьем кабана.
   Миновав возвращающегося вышибалу, выйдя на улицу, был ослеплён светом послеполуденного Батта.
   Хво, пьяная вдрызг, безуспешно пыталась встать на задние лапы, каждый раз опираясь на стену трактира где-то на середине пути теряла ориентацию и заваливалась на бок. В конце- концов, встала на все четыре лапы и тяжело, заваливаясь в стороны, неуверенно добралась до моих ног. Тут же легла и заявила:
   - Ты, как хошшь, а сначала над отдохнуть.
   Причина для отдыха была ясна, ну это дело решаемое, подруга видать давненько не видала нормальной еды, да и питья, потому её и понесло так в заведении - видно попыталась, пока была возможность, запихнуть в себя всё, до чего могла добраться. Подумав, беру в руки верный инструмент и, затянувшись, создаю почти невесомую накидку, выглядящую как довольно редкая паутина, переливающаяся на свету всеми цветами радуги, мнится мне что цену за неё мне бы дали немалую и носили бы ее только важные особы, да выбирать не приходится и нагнувшись накидываю получившийся плат подруге на плечи, она слабо пытается вырваться но, разумеется, она не в том состоянии, чтобы суметь сделать это.
   Осталось подождать несколько минут, пока все яды будут вытянуты из её организма, тем временем пытаюсь найти на фоне города блестящий шпиль храма с окончанием в виде кольца и после недолгих поисков нахожу его на фоне крыш, кроме этого шпиля обращаю внимание, что имеется порядка десятка аналогичных шпилей с разного рода навершиями, своего рода местные небоскрёбы, надо бы уточнить, в будущем, что это за дома такие, что могут соревноваться с главным храмом по высоте, всё же, если мне не изменяет память, церковь Единого Кольца самая ортодоксальная и наиболее нетерпимая к попыткам узурпировать свою власть над умами прихожан. Где - то здесь должна быть и мэрия, всё-ж, в конгломерате городов, составляющих торговую республику, мэр должность по власти примерно аналогичная князю в Древней Руси, ибо власть этого мэра выходит за пределы не такого уж и большого города и простирается на все земли находящиеся под его защитой, а это несколько десятков деревень и сёл, примерно на два- три дневных перехода от местной столицы. Получается что мэр - этакий выборный местный царёк на территории по площади равной где-то около десяти тысяч квадратных километров. А некоторые сёла насчитывают до нескольких тысяч жителей. Так что получается под нашим барсом Ффарастом Неплохослышащим до полутора-двух сот тысяч народа подчинённых, из них тысяч пятьдесят-шестьдесят живут в Оттгоро. Так что мэр, при своём влиянии, вполне способен отгрохать себе резиденцию высотой почти с главный храм. А вот что означают иные шпили, было бы интересно узнать. Хотя о Церкви Радужной Дуги я уже слышал от нашего проводника- койота, но если учесть сложность во взаимоотношениях между этими соревнующимися церквями, то придется признать что наличие одного храма практически исключает строительство, во всяком случае соперничающего по красоте и величию храма иной концессии.
   Шпили храмов, спицы башен
   небо, протыкая, ткут
   облаков холст:
   Ветра нити,
   Света Солнца краски,
   на ковёр, незыблемый, идут
   Сделав себе заметку на подкорке, вернуться к данному вопросу потом при случае, возвращаюсь к подруге, по моим прикидкам для неё по ощущениям должны были пройти почти сутки с точки зрения скорости выведения организмом ядов и продуктов метаболизма.
   И действительно стоило наклониться к подруге, как носом стала ощущаться довольно приличная вонь, типичная для тел нреков, перебравших накануне. Выдра пошевелилась, вскочила и с тихим воплем:
   - Уй, а где тута комната для дам,- резко понеслась назад ко входу в трактир. Улыбаюсь, надеюсь ей дадут проделать свои дела не в общем зале, с общественными туалетами тут обстоит дело примерно как в Москве, то есть никак, и пока мы шли, я лично видел как приспичившие граждане делали свои дела прямо на улице, прикрывшись чем- то вроде мини - ширм складывающиеся в довольно пристойные на вид трости.
   Кстати о канализации: по развитию Торговая Республика примерно соответствует позднему феодализму - времени начала технической революции и становления буржуазии в Европе у нас на Земле. Потому, канализация - это полузакрытая (с решётками через каждые метров пятьдесят) канава глубиной и шириной метра в два, прикрытая плитами из чего-то вроде бетона на вид, точнее можно было бы узнать у магов и инженеров создавших данный состав. В данной местности мало быть инженером - чтобы создать что-либо необычное, без магии не добиться ни повторяемости, ни точности, ни масштабирования и серийности необходимого результата, что поделаешь, таковы законы этого Жемчужного Мира. Возвращаясь к канализации, по уже указанной причине, запах на большинстве улиц, за исключением, наверное самых фешенебельных, ну и храмовых, стоял как в приличном туалете. Не слишком слабый, но, и недостаточно сильный, чтобы не привыкнуть к его постоянному присутствию. Не удивлюсь, если здесь в большом количестве живут тварюшки - аналоги наших крыс или мышей.
   Распахнулась дверь и оттуда вышла мокрая как мышь подруга, теребя и перебирая появившуюся на её шее накидку:
   - Слушай Дабби, а где это я стащила такую дорогую вещь, я хоть и поддатая была, да всё помню, не было тама никаких богатых, с кого можно было бы такую вещь взять.
   - Так, милая, это мой тебе подарок, почитай в день знакомства, с намёком на дальнейшую дружбу,- мурлыкаю под нос.
   - Ну, тады, спасибо, если не шутишь,- выдра ткнулась носом в нос и закуталась в плат, кокетливо поведя плечиком,- куда теперь, а?
   - Насколько понимаю нам сейчас на Центральную площадь перед мэрией, но сначала надо поговорить с гражданами на площадке найма, пойдём,- и, протянув подруге руку, беру её и веду к личностям в количестве шести штук, мающихся под светом местного Солнца.
   - Граждане,- обращаюсь,- нет ли у вас возможности найти подработку магу без лицензии да выдре - мастеру по лодкам да по лову?
   Грязноватого вида суслик (но с биркой бригадира на цепи вокруг шеи) крутит пальцем у виска и отвечает:
   - Ты с ума сошёл, здесь для магов работы нет, если только не хочешь перейти в рабочие,- ухмыляется,- а что, день камни поворочаешь, брюхо набьешь, а другой день как мы: ни денег, ни работы, ни еды. Правильно я говорю ребята?
   Ребята смуро посмотрели на своего "бригадира". Один енот добавил:
   - С утра приходите, если где-нибудь раньше ничего не найдёте. Одиночкам здесь редко везёт, чтобы не только поесть, но и угол на ночь снять.- Енот посмотрел на когти на лапе и добавил,- если сможете прибиться в какую бригаду типа нашей, то угол и стол будет конечно наверняка, только сейчас даже у Бритого Голли вакантных мест нет.
   Суслик видя мой вопрошающий взгляд добавил:
   - Мы уже наняты, хозяина ждём, а не придёт - его проблемы, завтра уже на другой подряд возьмёмся. Так что попытайте счастья на Центральной у ратуши, там по слухам можно магу по поисковому объявлению работу найти. А если совсем припрёт, то идите вечером к центральному храму золотой дырки к заднему входу, там жрать дадут, да ночлежка тут же - от храма.
   Палец бригадира тыкается в шпиль уже не раз помянутого храма.
   - Ну спасибо, ребята, мы тогда пошлёпали,- выдра берет меня под локоть,- магу и в бригаду, в своём ли вы уме.
   Бригадир молча пожимает плечами.
   Подруга Хво тащит меня по одной из пяти дорог выходящих на площадь Найма, примерно ведущую в направлении к золотистому шпилю увенчанному бубликом, символизирующим Жемчужный Мир, вернее его основную часть.
   Дома по улице, по которой мы шли выглядели уже совсем иначе чем в нижней трети Оттгоро. Они уже говорили о том, что какой-никакой достаток у живущих здесь есть, появились и лавочки, иногда с вывесками говорящими о профессии мастерового или мастерицы, а иногда и по-богатому, не только с вывеской, но и с подписью, читать некоторые вывески было даже занятно.
   "Вина моя, будит твоя" - с нарисованной бутылкой на фоне бочонка.
   "Шьюикраю" - ножницы и иголка.
   "Усы стрич?" - просто ножницы.
   "Амулетды" - на фоне россыпи драгоценных камней каждый из которых по размерам должен был стоить в половину всего города, по крайней мере.
   "Неабычная магия" - под изображением дубины символизирующей наверно волшебную палочку.
   "Ты лошадь? Сюда" - явно что-то имеющее отношение к телегам и упряжи.
   "Магазин" - под изображением арбалета, то ли оружейный магазин, то ли кузнец, не понять.
   Чудеса начали происходить когда мы уже рассматривали вывеску "Сапоги рвут!", что само по себе было странно, ибо обувь в городе, да и почти везде, где живут нреки, носят только в исключительных случаях, подошвы нижних а то и верхних конечностей имеют обычно толщину и качества не уступающие лучшей обуви Земли, да и мех, покрывающий ноги неплохо защищает. Исключения редки: ритуальная обувь, военная, для скаутов, исследующих дикую местность, для кузнецов и алхимиков. Отдельно речь может идти о защитной обуви от магии. Так что наличие магазинчика и мастерской не на центральной улице довольно странно, как на матушке Земле странно было бы найти магазин элитного коньяка где-нибудь в глубинке. Ну ни к чему там быть элитному алкоголю, не поймут, да и продать за цену, оправдывающую наличие магазина, хоть что-либо будет очень трудно, почти невозможно. Вот и обувь может быть здесь или специальной или элитной, что явно не по карману жителям окружающих домов.
   Так вот, когда мы смотрели на эту вывеску и обсуждали что такого обувного можно было бы продавать, чтобы открыть магазин на отшибе, как со стороны улицы раздался грохот и вопль:
   - Дорогу водителю города! Дорогу водителю города!- по улице в сопровождении одетых в форменную одежду квадроподов (7) шествовали носильщики, несущие носилки с восседающим, одетым в роскошные одежды сервалом. Сервал был обрюзгшим, живот его еле помещался на коленях. В левом глазу его был вставлен монокль. Смотрел сей водитель с выражением презрения и превосходства. Добравшись до изучаемой нами вывески, он хлопнул в ладоши, квадроподы оттеснили нас от дверей, носилки остановились и были опущены на землю. Сервал тяжело поднялся и важно прошел к открытой для него одним из окружающих его слуг двери. Жирное, колыхающееся брюхо проходящего мимо водителя сменилось не менее обширной задницей.
   - Да, кореш, держу пари, обладателю такой жопы, точно не приходится искать где заработать на кус насущный,- раздался громкий возглас выдры,- представляешь кровать на которой он спит,- и она толкает меня под рёбра,- на такой мы вдвоем поместимся, да и для третьего места хватит.
   Один из охранников встал на задние лапы и подойдя к выдре припер её к стене.
   - Начальник,- вежливо хлопаю его по лопатке,- простите великодушно мою подругу, она дама резкая в выражениях и говорит ровно то, что приходит в голову, не подумав.
   Охранник - гиена устрашающих габаритов, повернул голову ко мне:
   - За оскорбление его водителя мэра Оттгоро, налагается месяц общественных работ во славу города, либо штраф в размере недельного дохода.
   - Согласен на штраф на месте, господин, только отпустите мою подругу.
   Гиена отпускает задыхающуюся Хво и поворачивается всем корпусом ко мне, сложив левую лапу в характерный жест всех взяточников. В это самое время, достав трубочку, спешно создаю-связываю "образ исполненной мечты" (ну не деньги же, которых нет, давать, в самом деле), накладывая его на баранку, которую я держал до этого в руке (каюсь, люблю хлеб, а во всём Жемчужном Мире и одного зерна пшеницы не найдёшь, вот и грызу баранки на досуге, создав их в количестве изрядном. Надо сказать, специально учился их создавать, чтобы с полосками, не слишком чёрствые, но и не мягкие как бублик) и почтительно кланяясь, передаю баранку охраннику этого жирного сервала. Тот довольно скалится и сует баранку в кошель на поясе. Быстро хватаю выдру под руку и веду максимально быстро в окружающую толпу, чтобы затеряться. Остановившись на углу дома, прислоняемся к стенке и переводим дух.
   - Слышь, кореш,- едва продышавшись говорит Хво,- чего это он - дурной что-ли, подумаешь назвала жирного жирным, так нет сразу хватать. И, кстати, откудова у тебя деньги? Нечто зажилил от своей ближайшей подруги?- пытается взять меня за одежду.
   - Да нет у меня денег, нет, успокойся, надул я его, подсунул обманку, будет действовать до вечера, а там ищи нас. Давай, лучше подумай - чего это такой важный с виду бугор делает в рядовой по виду лавочке.
   Серебис отпустила меня и отстранившись почесала голову, затем быстро метнулась в сторону и поймала одного из зевак за плечо,- Слушай, родной, а кто ж это был,а?
   Зевака, потертого вида заяц, в не первого года носки вещах, важно произнёс:
   - Так то сам Тарчи водитель у головы города, говорят власти немереной, сам Ффараст с ним совет держит.
   - Держит, держит, а надо будет так и сбросит, нет того, кого нельзя было бы прижать к ногтю, всю торговлю задушил, ирод,- гневно добавила стоящая рядом лиса.
   - Что так уж и задушил?- Ухмыляется Хво, отпуская зайца и поворачиваясь к лисе.
   - Не то слово, каждый год из месяца в месяц налог ему плати, рук (8) его принимай, мзду им подавай, а я что, диски и ваны не кую, у меня торговля простая, я б его!- Лиса погрозила кулаком, зыркнула взглядом по охране, убеждаясь что жест остался незамеченным,- так что, милая, под руки ему не лезь, если со своей шкурой хочешь остаться. Целее будешь.- И отвернувшись, медленно пошла дальше по улице.
   Подойдя к выдре обнимаю её за талию и шепчу на ухо:
   - Так что сей Тарчи потерял в странной лавке, а?
   - Шут его знает, может он настолько толст и так ленив, что без обуви ему и ходить тяжело или больно, вот разжирею как он, тогда и спрашивай, а надо - так сам разузнай,- надулась подруга.- А я боле не полезу, и так тошно и без всяких бочек с жиром.
   - Фуу, ну как не стыдно, уважаемого сервала обзывать бочкой, он скорее похож на мешок с картошкой, мешковина старая, а картошки много, мешок большой, тяжёлый, швы трещат. Того и гляди лопнет.
   - Милой, а что такое картошка?- лапа выдры утыкается в мой нос,- опять один из твоих неизвестных продуктов?
   - Ну вообще-то да, что-то вроде местного капарта, только встречается у нас чаще и гораздо дешевле. А вот поинтересоваться, что это за лавка всё ж надо, что за чудо такое, один из наибольших начальников, вот так с помпой да и едет специально почти на окраину, чтобы только зайти в лавку, находящуюся явно не на своём месте.
   Надо бы найти для начала наиболее осведомлённого о событии зеваку, погружаюсь в сплетение нитей вероятностей существования и связей между событиями и объектами и наблюдаю связи нитей, так или иначе связанных с лавкой. Хм, с обувной лавкой связано не слишком великое внимание около десятка обывателей вокруг. Направляюсь в направлении самого сильного узла интереса к событию. В конце около узла выглядываю на пласт реальности и обнаруживаю что узел завязан на довольно приметную личность - молоденькую полную даму-гиену опирающуюся на все четыре лапы, одетую достаточно вызывающе чтобы привлекать внимание противоположного пола, следящую за дверью обувной лавки.
   Гиена в это время попыталась привлечь внимание одного из охранников.
   - Папа, тебя уже как несколько часов мама зовет, говорит по важному делу.
   Охранник - волк, осторожно обернувшись и убедившись, что начальник не собирается пока выходить шикнул, и тихо прошептал:
   - Шай-ни, дочь, не видишь, что твой отец занят, раньше чем через четыре часа никак не получится.
   Шай-ни по быстрому добралась до отца, лизнула его в нос и быстро порывшись в котомке на спине, сунула отцу узелок.
   - Возьми хотя бы кое-что перекусить, я тут собрала.
   Пустынный волк спрятал узелок, положил переднюю лапу на лапу дочери и сказал,- Ну беги, а то не дай великое кольцо, сервал вернется, потом бед не оберешь. Ну давай, давай...
   Дочь неохотно отошла и неохотно потрусила к центру города. Я рванул следом, махнув рукой Хво, чтобы шла следом. Семеня побежал следом:
   - Дорожайшая особа, разрешите вам представиться, Дабби Армит, лемур, а эта непосредственная особа, Хво Серебис, нельзя ли нам немного вас побеспокоить и поговорить?
   Гиена, раскрыв пасть, смотрела в мой рот.
   - Пасть закрой,- толчок Хво привёл меня в чувство,- Милая, не смотри так, меня саму оторопь берёт, когда он хватает меня за бока. Лучше скажи как тебя зовут.
   - Шшшай- ни.
   - Какое весёлое имя, Шшшай-ни - как карот на сковороде шипит.
   Тыкаю выдру в бок:
   - Не Шшшай-ни, а Шай- ни, ведь так?- Смотрю на молодую гиену. Она в ответ делает судорожный кивок головой.- Ладно давай знакомиться,- протягиваю раскрытую ладонь,- Дабби.
   Гиена аккуратно поднимается на задние лапы, отряхивает правую руку и пожимает, слабо и аккуратно сдавливая кисть:
   - Шай-ни.
   Хво хлопает гиену по спине и говорит:
   - Ну а я Хво. Во!- И показывает палец устремленный в небо.
   Шай-ни смеётся, мы подхватываем, я между тем говорю:
   - Ладно ведь ты сейчас мимо ратуши идёшь,- получаю согласный взгляд,- так давай поговорим по пути, неспеша. И уже в согласии, медленно начинаем передвигаться вдоль дороги.
   Всё так же,
   каменной дороги
   под ноги панцири ложатся.
   Под разговор, неспешный, с другом
   путь незаметно протекает -
   Уймутся давние тревоги.
   И пусть печали исчезают..
   - А скажи, Шай-ни, что там, где мы повстречались произошло.
   - Да ничего особенного, меня мать послала, отца домой выручать, сосед, одолживший нам пару месяцев назад несколько узлов просит вернуть хотя бы частично долг, а мама сама не может решить, сколько отдать и отдавать ли вообще. Впрочем, не в первый раз, если отец не придёт, она, даст ньютов шесть - семь, только чтобы отстал.
   - Стало быть на жизнь отцовского жалования не хватает?
   - Не то, чтобы не хватает, но иногда, чтобы купить что-нибудь посолиднее и подороже приходится занимать, а потом пару- тройку месяцев отдавать.
   - А скажи что за фигура такая этот водитель города? Чем известен?
   - Письмоводитель, водителем его для сокращения называют. Правая рука мэра. Кстати, еще полгода назад был стройненький, я по нему бывало вздыхала ночами, всё представляла как он меня приглашает к себе, ну и всё такое, тоже,- гиена немного краснеет,- всё же дочь охранника, был шанс встретиться,- мечтательно закатывает глаза.
   - А при чём тут магазин обуви?
   - Обуви? Странный магазин, обувь-то стоит ого-го, да и кому нужна? А Насар Тарчи каждый день туда наведывается, отец говорит, сначала ходил редко, ну раз в пару недель, ну в неделю, а последние месяцы каждый день заходит, причём сопровождения не терпит, а если кто есть в лавке, то выгоняют прочь, и каждый раз застревает на пару часов.
   - И что, много обуви у него?
   - Да нет, есть пара сапог церемониальных, так папа говорит, что вроде какой-то особый заказ на него делают, а что за заказ и когда появится, так не его дело.
   - А разжирел с чего?
   - Ну он же из начальства, все руки под ним, да и мзда почти вся через него идёт, тут на доброй еде недолго и помереть от обжорства, я - то всё сначала дивилась: начальник и худой. А тут как разнесло за последние месяцы - через полгода и ходить перестанет.
   - Ладно, девки, бросай болтать,- влезла Хво,- ты ведь тутошняя, скажи лучше нет ли работёнки с углом где приткнутся для мага, пока правда без лицензии, ну ты понимаешь, - выдра подмигнула.
   Шай-ни задумалась, взяла в лапы мой хвост и обняв его стала отвечать:
   - Объявления в таких случаях возле ратуши вешают, а если что срочное, то бывает глашатай орёт прямо на площади. Так ведь задания для магов со стороны обычно из тех, что выполнить, не отбросив ноги почти нереально, иначе бы и наши официальные ордена взялись.- Задумалась теребя хвост,- ну или из темных кто, ежели что грязное, а то и храмовники берутся. А вот то что они не берут, то и вешают на доску объявлений. На дурака рассчитывают. Но и оплата будет хорошей. Так ведь кто пойдет разряжать смерть - ловушку, или бороться со Старым Некромантским Дождём на патриархальном кладбище. Не советую,- она сжала с силой хвост, нахмурившись.
   - Мяяу, сссссссс, отпусти хвост, он у меня один.
   - Ой извини.
   Шиплю разглаживая больной хвост, надо же, а я почитал хвост почти нечувствительным, а тут такая хрупкая девочка и так зверски больно.
   - Смотрите - выходим на площадь,- завопила Хво.
   И, действительно, добрались.
  -- ***Пояснения к первой части***
   (1)Сочетающие, в отличие от нреков (самоназвание жителей основной расы Жемчужного Мира) мужского и женского пола, сочетают признаки обеих полов, причем полностью функционально. Составляют четверть исконного населения Жемчужного Мира. Обращаться к ним принято согласно тому полу в качестве которого его в данный момент рассматривают. (Правильно сказать - сочетающий сказал, сочетающая сказала, но неверно - сочетающее сказало, последнее вообще - то оскорбление и за него морду бьют).
   (2) Мул - общепринятое название для нреков имеющих внешний облик и способности "копытных зверей" таких как лошади, зебры, верблюды, ослы и тому подобное. Главная их особенность, кроме передних, разделяющихся на пальцы свободно оперирующих кистей рук-копыт, состоит в физической возможности перевозки на дальние расстояния на повозках разных грузов. Разумеется, на других нреков они работают за деньги.
(3)
Фут - примерно 0.3 метра.
   (4) Деньги - в Оттгоро -
   мелочь - " нет" квадратная пластина весом в 3 грамма из меди
   9 "нет" - один "ньют" бронзовый диск грамм в 5
   4 "ньюта" - "блен" - бронзовая палочка граммов в 20 с перетяжкой посредине чтобы связывать в один узел.
   5 "ньютов" - "узел" - серебряное кольцо (обычно носят на веревочке)
   9 "узлов" - "диск" - серебряная палочка с перетяжкой
   5 "дисков" - "ван" - золотой тор - кольцо
   (5) Основой Жемчужного Мира является тор. Легкие земли лежат на внешней к его центру симметрии поверхности. Основной( или Большой) Экватор - самая большая окружность которую можно начертать на торе - перпендикулярная к его оси симметрии, Малый Экватор - перпендикулярная к Большому Экватору окружность, Внутренний Экватор - аналогичен Основному Экватору, только это самая малая окружность перпендикулярная к оси симметрии.
   (6)Хаф - халат длиной до бедер не запахивающийся до конца, подпоясанный поясом, с карманами. Здесь рабочая одежда.
   (7)Квадроподы - то есть ходящие на четырёх лапах, нреки передвигающиеся не на двух - дуоподы, а на четырёх лапах. Нреки свободно меняют способ передвижения и прекрасно приспособлены как для ходьбы на двух, так и на четырёх лапах, при этом при переходе от одного к другому способу передвижения происходят скоординированные смещения в скелете и перезамыкания в суставных сумках, например форма грудной клетки меняется от вытянутой в виде бочонка в направлении от плеча к плечу к вытянутому бочонку в перпендикулярном направлении, аналогично меняется и расположение лопаток и так далее. Пальцы рук (верхних лап) могут быть фиксированы как в позиции для ходьбы так и для свободного оперирования предметами.
   (8)Руки - здесь чиновники поставленные следить за сбором налогов.
  -- Интерлюдия 1
   Искрящийся разноцветный свет пробивается сквозь прикрытые веки, стоит чуть зажмуриться и лучи в своем движении создают до невозможности красивый образ, он калейдоскопически неуловимо меняется и с каждой новой попыткой складывается в такую же удивительную и красивую, но каждый раз новую картину. Тихо так, что на фоне стука сердца чуть слышен шелест листвы и почти неуловимо на грани слуха пробивается журчанье воды, воды нежно омывающей кончики пальцев левой руки. Лежать удобно и довольно мягко лишь щекочется трава. Нежный, теплый ветер ласково и даже как-то трогательно шевелит на груди шерстку... В голову приходит странная мысль: "Шерсть!?." Какая шерсть у человека, это же чушь, люди - не обезьяны, хоть и достаточно близкие родственники. Правда, говорят, происхождения люди непонятного: то ли обезьяны полысели от жары, почесываясь потным телом о деревья, то ли бродя вдоль берега и ныряя за раковинами потеряли шерсть, так мешающую нырять и сохнуть. Сбрасываю накатившее оцепенение - прочь наваждение, распахиваю глаза и с искренним недоумением смотрю на свои лохматые э-эээ... руки? Черные ладони с длинными пальцами на тыльной стороне покрыты серой шерстью, темные почти черные "ногти" непривычной формы, да и сами руки заросли так что кожи не видно. Мех густой приятного серого оттенка с белыми кончиками шерстинок. Да, эпиляция не поможет...
   Судорожно вскакиваю, оказалось что всё это время я лежал на охапке травы брошенной возле берега невеликой речки, на взгляд чуть шире ручья, так что от берега до берега шагов десять и то, пожалуй, много. Вода прозрачная, видно дно, покрытое светло - желтым, переходящим на глубине в темно - желтый песок. Пологие берега создавали впечатление небольшой, метров в сто, поляны разделенной пополам этой водной струёй - чистой до неприличия, трава на "поляне" сочного темно - зеленого цвета, почти без желтизны. И все обрамлено лесом, на первый взгляд лиственным и достаточно густым, чтобы скрыть детали местности расположенной дальше... Но интересовали меня красоты пейзажа, надо сказать, намного меньше, чем собственное состояние. Ибо чувствовал я себя странно... даже слишком.
   Дальнейший самоосмотр показал, что руки были только началом большого сюрприза, и это мягко говоря. Ноги... ноги, по непонятной причине, почему-то выглядели практически как вторая пара рук, с тем только отличием, что ладони на этих "вторых руках" были толще и больше что-ли, а большие пальцы отстояли практически под прямым углом к остальным пальцам и были просто огромного размера. И они были черные. И тоже покрыты шерстью. И шерсть была серая с легкой белой окантовкой. Мда, сзади обнаружился хвост, хороший такой хвостяра покрытый черными и белыми кольцами, всего тринадцать колец, семь черных и шесть белых... Вот такое пушистое чудо длиной, наверное, во весь мой рост. Вот, оказывается, почему чувствовал себя я непривычно, хвост явно участвовал в балансировке и поддержании равновесия. После недолгих раздумий решил посмотреть на себя в отражении водяного зеркала речки.
Зайдя по колено в воду, наклоняюсь над поверхностью внутренне ожидая увидеть всё что угодно. Из воды на меня смотрел странный зверь морда которого была характерного окраса и формы типичной для лемуров, пушистые белые уши стояли торчком над мордочкой с черным рылом, обрамленным белой шерстью, к этому добру прилагались "черные шерстяные очки", там где раньше у меня росла шевелюра (да, каюсь, с залысинами, но нормальные человеческие волосы... были...) шерсть становилась серой, немного более длинной, чем на остальном теле. Постепенно у меня родилось смутное подозрение, насчёт того, к какому полу я теперь принадлежу. Во всяком случае, отрицать явные признаки женственности было бы грехом против истины. Но, с другой стороны имелись и "доказательства" принадлежности к роду мужчин....
Ошарашенный, возвращаюсь и сажусь на всё ту же охапку травы. В голову приходит скабрезный стишок.
   Чтоб решить проблему века
   - вымирание человека:
   результат от скорых рук,
   был предъявлен от наук.
   Быстро, дёшево и просто,
   и притом любого роста -
   человек гермафродит,
   любит сам и сам родит.
   Да уж, лучше и не опишешь: потерять сознание мужчиной, а очнуться в теле полуживотного, да ещё и пола весьма "среднего". Стихи, конечно, стихами, но жить надо, хоть кем будь: хоть зайкой, хоть холощённым боровом. Так что сиди не сиди, а ничего не высидишь, встаю на ноги, и начинаю исследовать поляну, на которой меня угораздило оказаться. Хвост при ходьбе стоит, как у кошака в настроении - столбиком и аккуратно колышется в такт шагам, компенсируя отклонение тела при ходьбе. Немного непривычно, но выбирать не приходится, да и привыкнуть со временем можно, в крайнем случае можно будет себе в окружающем лесу палочку подобрать. Ой, вспомнил, у лемуров же пальцы на руках не такие как у людей и большой палец не так действенен. Наклоняюсь и пытаюсь взять камешек с земли. Удаётся без особого труда, смотрю на камень и травинки в руке - всё же не совсем лемур оказался, вполне работоспособные руки, ну и слава Богу.
   Только такой мех будет наверно непрактичен, если намокнет - высохнуть будет проблемой, а у лемуров со здоровьем при переохлаждении не очень, не даром их в зоопарках так берегут при холодах, этот мех ведь не греет, холодный. Впрочем, если руки оказались вполне человеческими с точки зрения функциональности, то и мех только с виду может быть лемурьим, узнать, правда, о том насколько предположение о мехе правдиво или нет представится возможным нескоро. А сам я в воду не полезу - ибо не дурак намокать в эдакой шубе. Интересно, но лемуры, вообще - то как люди не ходят, а я - то иду, конечно довольно развалистой походочкой, но иду. Будем считать, что лемуром стал только с виду, в основном, надо попробовать пройтись на всех четырёх. Вспоминаю, когда был в человеческом теле, то в детстве пробовал ходить как зверь, так это очень неудобно, ноги длинные, а руки гораздо короче, да и слабее ног, в результате ходишь отклячив зад в небо, а головой вниз. А если пытаешься поднять голову, чтобы посмотреть вперёд - начинает болеть шея, и всё равно головы так, чтобы смотреть хотя бы вперёд не поднять и это лишь одна из проблем. А тут так просто с виду не скажешь - надо пробовать, делаю вдох и опускаюсь э-э-э на "четвереньки", вернее пытаюсь, ибо при попытке встать на четвереньки произошло что -то необычное: куда-то стали смещаться кости почти по всему телу и, по моему, даже черепушка поплыла относительно позвоночного столба. Когда оказался на всех четырёх, обнаружил, что стоять достаточно удобно, и морда "лица" смотрит без проблем вперёд и спокойно можно голову наклонить чтобы смотреть и вниз, и вверх, да и по сторонам. Пробую пройтись на четырёх. Так сначала, наверное, все левые лапы-руки, а затем правые, делаю шаг, другой и падаю. Попробуем ещё раз, оказалось лучший вариант когда лапы идут попеременно наискось, причем задние немного должны задерживаться относительно передних. Ничего сложного, если подумать, достаточно только уловить первоначально ритм и дальше всё образуется. Хожу - бегаю - ношусь по траве и тут приходит другая полупаническая мысль, а смогу ли встать на задние ноги, как раньше или так и останусь четырёхногим? Стоило только попробовать встать на задние лапы как одновременно с этим стали опять перещёлкиваться кости и менять своё положение друг относительно друга, не прошло и нескольких секунд, как я уже спокойно поднимался с земли, стоя на ногах. Самое странное, когда ходил на четырёх лапах - руках обратил внимание, что кости рук фиксировались в ином положении, так что было удобно ходить не ломая пальцы, а при необходимости кисть опять быстро перещёлкивалась в рабочий инструмент. Так и с телом, похоже оно имеет возможность ходить и манипулировать с предметами в двух ипостасях - вариантах: в двуногом и четырёхногом. При этом положение костей связок и мышц автоматически подстраивается под вариант передвижения. Занятно.
   Исследую внимательно траву, что-то странная она, как специально для газона выращена, высоты чуть выше щиколотки и ровная - ровная, однородного цвета сочной зелени. Вдобавок достаточно мягкая, а поверхность земли как специально выровнена, ни кочек ни впадинок, нет и сорняков, а если приглядеться, то нет и вездесущих муравьев. Да и воздух настолько же кристально чист и "вкусен". По небу плывут ровненькие небольшие облачка и, кроме шелеста листвы и журчания воды, ничего не слышно. Где можно в нынешнее время найти место столь тихое и не имеющее признаков вмешательства цивилизации? Притом абсолютно искусственное.
   Подхожу к воде, только чтобы убедиться, что и речка, что чуть шире ручья, обладает теми же признаками нарочитой искусственности. Светло желтый песочек переходит на глубине реки в темно жёлтый, далее если присмотреться глинистое дно, вода прозрачная, изредка встречаются камни, глубина невелика, вброд, пожалуй, можно перейти. Рыб в воде и прочей живности, что легко встретить возле любой речки или ручья, как и нетрудно было догадаться ранее, нет.
   Смутно закрадывается подозрение, что вообще-то место, где нахожусь представляет собой нечто вроде довольно обширного, но тем не менее ограниченного вольера или загона, как будто поселили меня в некий местный зоопарк, только не в качестве сотрудника или обывателя, глазеющего со стороны, а именно в качестве животного за которым так занятно наблюдать почти в "природных условиях".
   Так, если я прав, то где-то должна быть у этого вольера и стенка, пожалуй пришло время попробовать её найти, а также необходимо же чем то и питаться. Учитывая "наличие" местных продуктов питания - ну не травой же, как говорится питаться, ну не жвачное же я, лемуры, между прочим, хоть и вегетарианцы в основном, так и насекомых, да и грызунов лопают за милую душу, а траву - то они не очень уважают, больше плоды там или ягоды. Остается надеяться, что местные хозяева поселили меня в тело не являющееся подобием коровы по питанию, или того хуже, свиньи. Представил, что придётся рыться в земле и лопать червей. Перемазанных почвой и грязью. Стало противно и тошно. Воду из реки по виду хоть пить можно, главное туалет устроить вниз по течению и проблем не будет.
   Подбадривая себя мыслью, что может границ у вольера всё - же нет, а может и вольера как такового нет, иду от реки перпендикулярно по направлению к зарослям, заросли где-то в ста метрах от речки начинаются с таких небольших кустиков с ягодами на вид что-то вроде ежевики, кусты, слава Богу, не колючие, как она же, иначе через каких - то три - четыре метра зарослей этих "кустиков высотой до колена", при моей отсутствующей одежде, пробраться было бы крайне затруднительно. Ежевика же плети дает колючие и часть колючек фактически по земле стелется, без хорошей плотной обуви с толстой подошвой делать в ежевичных зарослях нечего. В данном случае всё гораздо проще: плети есть, ягоды есть, колючек нет. Трогать, правда, ягоды пока погодим, есть шанс, что травануться ими проще простого. Да даже если и не смертельно, просидеть полдня в этих же кустах за определённым занятием по прочистке кишечника тоже удовольствие ниже среднего. Так что прохожу сквозь кусты, стараясь, чтобы мех не запутался в ветках, драть волосы, честно говоря, не хочется, представив видок такого ощипанного лемура, продравшегося через кусты, улыбаюсь, интересно, а как улыбка у такой морды смотрится, надеюсь не как оскал - ощупывание морды ничего не дало, оставляю это занятие до возвращения к реке, там хоть отражение есть. Кусты "ежевики" кончились, перейдя в лесной подрост высотой как раз в мой рост, на первый взгляд - кусты похожие на лещину, только без орехов, просто ветки с листвой, очень напоминающую ореховую, продираюсь аккуратно, чтобы не зацепиться по пути сквозь этот "орешник" и метров через десять (я полагал, что рост мой примерно остался как у человека, впрочем, как оказалось потом, я ошибся, но об этом позднее) вышел на участок, заросший деревцами, на вид похожими на фруктовые. На деревцах, не слишком высоких, кое - где виднелись и плоды: разные на разных деревьях, разной формы, размеров и окраса. Весь "фруктовый сад" занимал метров тридцать в глубину и переходил, постепенно, в смешанный лес со слабым подростом, деревья достигали высот типичных для наших деревьев из средних широт, то есть от десяти - двенадцати до двадцати - двадцати пяти метров. Полоса деревьев не казалась на первый взгляд уж слишком широкой, так как кое - где виднелись просветы между стволами, что говорило о не слишком большой глубине лесополосы. Пахло прелью, свет становился по мере углубления в полосу мягче и слабее.
   Через метров сто лесополоса стала заканчиваться и опять пошли сначала фруктовые деревья, а затем лещина и кусты ежевики. И я оказался на поляне, как две капли воды похожей на ту с которой пришёл, всё совпадало, вплоть до реки, только текла она в противоположном ко мне направлении, если стоять лицом к ней, то эта текла справа налево, а та откуда я пришёл слева направо. Иду по направлению к речке и, когда до неё осталось метров с двадцать, я увидел на противоположном берегу знакомую охапку сена со следом от моего же тела. Оказывается вернулся на ту же поляну только с противоположной стороны. Похоже, куда бы я ни направился результат будет тот же. Вот это вольер, бесконечный и при этом имеющий довольно небольшую площадь. Так круг радиусом метров двести - двести пятьдесят. Перехожу вброд речку, уж больно неохота продираться опять через заросли и сажусь на знакомую охапку сена.
   Слабый ветерок шевелит шерстку, которая довольно быстро сохнет не доставляя особых неприятностей вроде переохлаждения. Оказывается когда шерсть сохнет становится иногда щекотно, когда шерстинки, слипшиеся от влаги, высохнув встают обратно торчком. По этой причине, начинаю расчёсывать шерсть пальцами как рук так и ног, обнаружилось, что ногти для этой процедуры весьма подходят.
   Самое странное, что при наличии изрядного количества света и малооблачного неба, на этом самом небе не наблюдается никакого солнца, если было бы пасмурно, то было бы понятно откуда этот равномерный свет, не создающий теней. А тут синее небо, белые небольшие облачка, яркий свет и... и нет солнца. Бред.
   Начинаю размышлять: "Предположим, что вольер имеет не форму круга, как мне могло показаться сначала, а форму сферы, тогда что если надо мной не реальное небо, а потолок на высоте в пару сотен метров? Почему бы тому, кто так искривил пространство, что закуклил небольшой объем таким образом, что идя с одной стороны - выходишь с противоположной, не устроить этакий голографический потолок, представляющий собой слой толщиной метров в десять - двадцать, состоящий из светящихся, почти прозрачных голубоватых частиц и не запустить промеж них "облака" из белых почти непрозрачных частиц"?
   Вариант выглядел довольно логично и мог оказаться правдой. Только проверить данное предположение не представлялось возможным, да и не входило в область текущих приоритетов. Главное было сейчас решить как выжить.
   Далее интересно: река, что течёт, представляет собой самозамкнутую петлю или вода всё же обновляется, очень бы не хотелось устроив туалет, ниже по течению реки получить отходы своей же жизнедеятельности, бодро плывущие с противоположной стороны.
   Придётся это проверить, пускать кораблики, скорее всего бесполезно: как объект имеющий приличные размеры - он скорее всего так и будет по кругу плавать. Вот если бы раздобыть органический краситель, то добавив струю его в нижней части течения и пробежав до верхней можно было бы установить факт: переходят ли растворённые вещества с одной стороны вольера на другую или нет при пересечении барьера. Правда установить меняется ли вода или просто очищается и возвращается в случае исчезновения краски было бы невозможно, но этого было бы достаточно, чтобы установить допустимость устроения туалета и места общей гигиены (мыться надо же) вниз по течению.
   А пока придется отхожее место поставить ближе к лесу и подальше от реки, во избежание, так сказать.
   Да, красителя нет, но кораблик из коры и листка можно будет сделать и проверить замкнутость реки для больших, относительно, объектов. Иду назад к лесополосе. Если всё же это вольер, то пожалуй можно догадаться, что ядовитых фруктов и ягод здесь нет. И питаться предлагается мне именно ими. Да и растения, скорее всего, если не съедобны, то по крайней мере не ядовиты. Потому и у этой ежевики колючек нет. Да, но похоже ждёт меня одна неприятность, лопухов то нет, не травкой же этой пользоваться? В лесу больших листьев не видел, а подмываться придётся с крайней осторожностью, чтобы воду не попортить. Ха, а похоже владелец вольера всё же не продумал достаточно обеспечение, впрочем, если предположить, что вольер строился на достаточно недогадливого постояльца, то скорее всего вода фильтруется и обновляется постоянно, а туалетной бумагой и сам хозяин вольера никогда не пользовался, да и не знает что это такое. Иначе бы предусмотрел, вот у нас на Земле - матушке на тёплом востоке положено после туалета подмываться губкой смоченной в воде с уксусом и они наш западный мир считают варварами за то, что применяем в этих целях туалетную бумагу. Говорят - негигиенично, да и очищает место причинное недостаточно. Одним словом - варвары мы.
   Впрочем и здесь губок пока я не видел, а вот сук от дерева, отдеру, и попробую поработать над ним при помощи пары камней из речки - лопату хоть какую надо сделать, а потом и какой иной инструмент для снятия плодов. Ещё коры надёргать - из лещины, полагаю, гибкие ветки ежевики вполне пойдут как верёвки для крепления, если вымочить.
   Нужны будут корзины, думаю. Неплохо бы сделать пару "кошек" для лазанья по деревьям и потом залезть на дерево повыше, посмотреть вокруг, глядишь, чего интересного высмотрю, в общем пока работа по обустройству жизни есть.
   В этом вольере одно хорошо, похоже дождь мне не грозит, как впрочем и холод. А вот будет ли местная ночь хоть немного напоминать обычную, или свет так и будет бить в глаза круглосуточно, пока остаётся загадкой.
   Рассуждая так подошёл к зарослям, для начала попробовал "ежевику". Она оказалась довольно приятной на вкус, слегка кисленькой и утоляющей жажду. Пока есть особо не хотелось, потому, для начала решил наломать себе некоторое количество палок и сразу присмотреть сук из которого возможно было бы сделать хоть какую - то лопату, без отхожего места жизнь скоро будет напоминать жизнь бомжа на свалке. Вы как хотите, а я на это не согласный, сказывается привычка к достаточно обеспеченной (по сравнению с дикарями конечно, а вы что думали?) жизни.
   "Ягоды ягодами, а жить как-то надо",- бормотал я вытаскивая сквозь заросли наломанные палки, да и сук отодрал с частью дерева, экологи меня бы убили, будем надеяться что данный вид человека здесь отсутствует. Тащу несколько плетей ежевики, обломанный орешник и искомый сук к реке, пока дотащил - весь изругался. Тело ну не приспособлено носить что - либо волоком, хвост мешается и лезет, того и гляди защемит и поминай как звали - будет первое издание ощипанного лемура. Тем не менее палочки допёр, положил плети мокнуть в воду вместе с палками, а сук оставил на берегу. Передохнул, попробовал воду на вкус, вполне себе питьевая, если в ближайшее время понос не проймёт, то пить, стало быть, можно. Вспомнился бородатый анекдот: "Джентльмен, на прогулке по незнакомому лесу, всегда предложит еду даме первой, а вдруг она ядовитая"? У меня, правда, выбора нет, всё приходится испытывать на себе, так что сначала применим опыт алхимиков, они многое на себе перепробовали, тут главное пробовать по чуть - чуть, тогда шанс выжить резко повышается ("Думал изобретатель цианистого калия",- пришло в голову и улыбнуло).
Тем временем уже подобрал несколько камней удобного размера, достав их со дна, камни округлые, а мне нужны с острыми краями, потому кладу один камень на землю и начинаю бросать на него другие камни. Летят каменные брызги, приходится прикрывать глаза. Через несколько минут такого действа получаю несколько обломков с острыми гранями, которые можно использовать как инструмент.
Через два часа - сижу и упорно обдираю сук, потихоньку оформляя плоскость лопаты, получается откровенно плохо, но выбора нет. Наконец получаю кривоватый черен переходящий в кривое "полотно" лопаты размером с две-три ладони. По идее лопату бы надо было обжечь на костре, для повышения прочности и твёрдости, но огонь добыть пока не представляется возможным, да и слишком я шерстяной для этого, не дай Бог обгорю, лучше уж быть ощипанным, чем горелым.
Вздыхаю и умывшись иду с лопатой к лесу. Не доходя до кустов метров около пяти - десяти решаю устроить выгребную яму здесь. Но предварительно дохожу до садовой полосы и сбиваю несколько фруктов разных оттенков на землю. Итого имею: округлый фиолетовый фрукт, красный вроде персика, красный угловатый и жёлтый - вроде дыни. Начинаю пробовать и выясняю, что фиолетовый безвкусен и наполняет рот чем - то вроде нашей каши, сытно, но без соли. Желтая дыня сочна и утоляет жажду. Красный персик оказался солёным и неплох в качестве дополнения к фиолетовой каше. А когда я разломил угловатый плод с красноватой кожицей то был практически поражён, на вид, вкус - точь-в-точь тушёное мясо, эдакая банка с тушёнкой. Как во сне - банки с тушёнкой и вдруг растут.
   Делаю вывод - от голода не помру, учитывая разнообразие плодов вокруг - не помереть бы от излишнего веса, больно уж идиллический уголок мне достался.
   Взяв свою "лопату" иду к намеченному месту, и начинаю удалять дёрн на поверхности квадрата со стороной шага в два. Опущу неприятные и очень долгие ощущения от натёртых ладоней, но через несколько часов я оказался владельцем ямы глубиной чуть глубже колена, прикинул, что на первое время хватит, а там можно будет не спеша и получше инструмент создать, тем более что изгваздался я изрядно, потому, утоптав вынутую землю и устлав большую часть ямы орешником, вернулся за камнями к реке. И через час был обладателем оригинальной выгребной ямы.
   Вернулся к реке, искупался, и лёг сохнуть, приготовившись к ощущению щекотки при высыхании.
   Медленно текло время, белые облака всё так же плыли по небу, вечер так и не собирался наступать, было похоже, что этот искусственный свет так и будет непрерывно литься с голубого "неба". В такой ситуации непонятно было как вести счёт времени. Всё что пришло в голову - считать количество трапез и хождений по естественным надобностям, если учесть что эти биологические циклы довольно устойчивы, то есть шанс определить примерно время проведённое в этом вольере. Спать пока не хотелось и я решил попробовать заняться плетением корзин, благо замоченный материал у меня уже был.
   Можете спросить, а зачем тебе корзины, вон, например, захотел поесть - сходил в лес и поел, захотел поспать - так и поспал. Да, вроде всё просто. Только, понимаете, не хочется мне вырождаться в всего лишь животное, живущее на подножном корму. Так что если труд сделал из обезьяны человека, то есть шанс и мне окончательно не облемурится на этих фруктах.
   Спешить пока вроде некуда, потому попробую не торопясь обустроить жизнь, прикинул, что могу для начала сделать инвентарь: пожалуй каменный молоток, по настоящему хорошая лопата, несколько корзин, плетёный стол для начала не помешает. Так что планирую набрать достаточно орешника, ободрать его от коры, и сплести из него при помощи "лиан ежевики" искомое. Главное не переборщить, ибо доступная площадь зарослей не так уж и велика, так что будем экономить, по возможности.
   Достаю ветки намоченные в реке и при помощи двух камней начинаю их ошкуривать, а полученные ветки в результате бью камнем на расщеп, и делю их на две полосы длиной в метра два. После чего возвращаю их в воду. Ежевичные плети просто обдираю между камнями.
   Занятие это довольно долгое и утомительное, так что не удивительно что где-то под конец этого процесса захотелось элементарно спать. Ну и ладно, заканчиваю обработку ветвей, умываюсь и опять ложусь на искомую охапку сена, с мыслью что надо бы набрать листьев для кровати, а то сено недолговечно, и засыпаю. В последние мгновения перед погружением в сон вижу синее-синее небо и плывущие бесконечно белые барашки облаков.
  -- Часть 2
   Дома бывают разные. О гильдиях, магии и религии. О деньгах и счёте. Трактир "На удачу" О проводниках и останавливающих. Объявление.

Слов правильных не счесть, когда

О пользе лени говорим.

Мы ж в выборе своём свободны,

в попытках глупости творим

и Богу более угодны.

   Есть ли более глупое занятие чем брать кредит на покупку дома? Фактически вы даёте банку обязательство работать на него всю жизнь. А получаете сомнительное удовольствие от того непреложного факта, что дом в котором вы живёте, не ваш, а принадлежит именно тому у кого вы и взяли этот кредит. То есть вы фактически не кредит взяли, а подписали обязательство о выкупе жилья в рассрочку, притом на очень интересных условиях. Например, если, не дай Бог, вы потеряете заработок и не сможете несколько раз всего заплатить этому банку, еще не выплатив кредит, то вы окажетесь и без дома, который будет продан, и без права жить в этом доме, и при этом ещё и обязанным всю жизнь работать на банк, ибо долг с вас никто не спишет. При этом уже найти жильё, ну хоть какое-то будет несравнимо сложнее, чем для простого человека со стороны. Казалось бы какой вменяемый человек подпишется на такие условия? И тем не менее кредиты берут, берут в долг, при первой возможности влезая в эту кабалу. По одной простой причине - жизнь человека конечна, а жить где-то надо, и уже сейчас, а не перед смертью, накопив на жильё. О, да, банки при этом еще и поют о пользе для общества, которую они приносят. К сведению банков: морали в чистом получении прибыли всегда одно и то же количество, а именно нулевое, вне зависимости от того как оную прибыль вы получаете. Мораль в действиях и право говорить о пользе для общества появляется только тогда, когда вы начинаете ради людей и общества жертвовать и поступаться возможным куском.
   В славном граде Оттгоро, благословенное Великое Кольцо, такой глупости как кредит на двадцать - тридцать лет на покупку дома не знали, ибо дать искомую сумму в кредит было легко, а найти потом взявшего в долг было далеко не просто. С другой стороны, дом так просто не построишь, нужны и средства, да и разрешение от власти получить надо, а в некоторых районах это непросто сделать. Поэтому в центральной части города дома все стояли крепкие, возведённые состоятельными и уважаемыми горожанами, Также в этой трети возводили главные храмы представители всех трёх главных разрешённых церквей (1) в Торговой Республике. Имелись также: здания гильдий, "представительства"всех разрешённых магических практик и даже неофициальная резиденция запретной темной магии. Были и конечно представительства торговых гильдий и посольств иных городов, членов Торговой республики. В общем обычный набор для столичного города. Торговые и едальные ряды и лавки, и некоторые заведения культурного и не очень отдыха - как всегда не в счёт, ибо они наличествуют в таких городах в обязательном порядке.
   А когда строишь свой собственный дом, то дом будет полным отражением твоей внутренней сущности. Вот и дом главы города Ффараста Неплохослышащего был полным, реализованным в камне отражением его собственной сущности: такой же солидный, строгий и полный внутреннего достоинства. Отсутствие излишних украшений, которыми так любят украшать свои жилища нреки богатые, но не имеющие за спиной поколений предков служивого достоинства, отражало внутренний порядок и строгость присущие барсу. Мэр города был из потомственных властителей, той части жителей города, что посвятила себя служению городу. В отличие от дворян феодального мира, элита торгового мира приносила присягу не владетелю, царю или князю, а центру и смыслу существования самой Торговой республики - городу. Не совокупности домов, а скорее конкретной реализации самой идеи совместного существования столь разнообразных по облику и поведению существ как нреки, идеи что объединяла столь разнообразный народ в единое сообщество, живущее и существующее для каждого своего члена. И именно этому - идее Города и служила истинная элита, к которой и принадлежал мэр. А дом - дом был такой же элитой среди всех домов в Оттгоро, как и барс - среди обычных нреков.
   В отличие от простого по сути дома главы города, здание стоящего рядом центрального храма Церкви Единого Кольца являло собой совершенно иной образ. Золочёные купола, Сферы - символы влияния Единого на всё сущее через лунный цикл, можно было найти и в иных храмах церкви, а вот то, что богато изукрашенные врата церкви выходили не на ратушную площадь, а были выведены на прямо противоположную площадь - Храмовую, а пространство между ратушной площадью и храмом было отдано под столовые для неимущих и ночлежки, так вот - этот факт говорил об отношении к официальной власти гораздо больше, чем все камни и золото ушедшие на храм.
   Церковь Радужной Дуги в просторечье - церковь Дуги, имела своим главным и единственным храмом скромный, относительно, дом в средней, не самой богатой части города, церковь при всём своём богатстве принципиально не строила богато украшенных храмов, что должно было бы говорить о скромности её прелатов, но гораздо больше о её внутренней сущности говорила внутренняя напряжённость пространства окружающего храм. Каждый, кто попадал на прицерковную площадку, начинал испытывать странное чувство неудобства и, вообще, было тут неуютно. Церковь принципиально не одобряла проявления внешнего богатства, а приветствовала добровольные пожертвования, на которые и существовали её прелаты. Достаточно было бы заглянуть во внутренние, скрытые от прихожан помещения, чтобы убедиться, что священники в обычной жизни себе, как раз ни в чём не отказывают, и это, как ни странно, прекрасно согласовывалось с религией, проповедуемой церковью.
   Тот, кто попробовал бы найти храм принадлежащий Церкви Великой Паутины был бы разочарован, ведь дома принадлежащего церкви фактически не существовало, сам сокровенный храм был известен тем, что облика его снаружи не знали и сами священники, только самые высокие иерархи церкви знали основной секрет строительства храмовых помещений, входы в которые были многочисленны, так же как и выходы, а входом в храм могли служить самые обычные двери, находившиеся где угодно. В определённый момент времени любой прихожанин церкви подходил к любой находящейся рядом двери, открывал её и оказывался в храме. И наоборот выходя из храма, они выходили из неизвестной им заранее двери в городе, каждый из своей, и каждый раз разной. Более того, ходили слухи, что они переносятся не только в пространстве, но и во времени. Выходя из храма вечером в день первый месяца, он мог выйти по внутреннему времени почти мгновенно, а на самом деле в городе проходило дня два или три. Да, случалось это редко, но, именно такие случаи говорили по словам Церкви о прямом проявлении воли Единого, и убеждали прихожан в истинности Церкви и правильности её пути.
   Где находился храм и вход в него, а также кто был, да и был ли, хоть, кто - нибудь из горожан прихожанином основной запрещённой церкви - Церкви Тёмного Полумесяца, никто не знал. По слухам этого не знали и прихожане самой церкви, по одной причине - память об церкви, ее положении, виде и аналогичная информация стиралась при выходе из храма в целях безопасности и оставалось лишь странное чувство исходящее из подсознания, которое и вело нреков по пути выполнения дел угодных храму. Как говорится, нельзя выдать того, что не знаешь. Именно при всём том, что не смотря на запрет церкви и её практики, а также преследование исповедующих религию, основанную на приношении разумных в жертву, церковь успешно существовала и чувствовала себя не плохо. Более того, её влияние на политическую и экономическую жизнь города явно недооценивалось. Ну, а то, что храмом служил неприметный дом, переходящий внутри в обширный подземный храм, укрытый надёжно, не только от соперников за души прихожан, но и от самых сильных магов, никак не сказывалось на реальной влиятельности Церкви. А попытки вывести "заразу" тёмной церкви, раз за разом не приводили к каким - либо результатам. После ряда столкновений официальной и темновой власти города сложилось некое статус-кво - Церковь делала вид, что она не существует, а Власти делали вид, что в городе всё в порядке.
   Если взглянуть на Оттгоро внимательным взглядом, то кроме шпилей официальной церкви - Церкви Единого Кольца, можно было заметить и иные здания, соперничающие с главным храмом как по роскоши, так и по высоте шпилей. Это наводило неоднократно прибывающих гостей на мысль, что влияние церкви на жизнь города не столь велико, чтобы запретить воздвигать дома, соперничающие с храмовым комплексом. А они принадлежали в свою очередь магическим орденам (2), торговым гильдиям и гильдии наемников.
   Если торговые гильдии в количестве трёх штук успешно обретались в центральной части города и их влияние на политику и экономику города было значительным, что и оправдывало столь роскошные дома, практически дворцы, то влиятельность магических орденов в разное время менялась от весьма значительной, практически подчиняющей власть своим целям, до фоновой, когда их власть в городе ограничивалась обучением адептов и студентов.
   Поскольку магические опыты часто были сопряжены с риском для жизни, а иногда сопровождались и значительными разрушениями, то свои башни ордена поставили в средней части города. Самый сильный орден Элементальной магии имел в своём расположении четыре башни каждая из которых символизировала один из элементов, составляющих суть данной магии, а именно, Башня Огня - красно - рыжего цвета, Башня Воды - сине - голубая, Башня Воздуха - белая и Башня Земли - черно - желтая. Башни представляли собой циклопические сооружения, укреплённые магически как от внешнего вторжения, так и от последствий опытов протекающих внутри, часто весьма небезопасных. Одновременно они, совместно с окружающими зданиями представляли собой комплекс из школ, училищ, заведений экспериментальных разработок, мастерских по производству стандартных амулетов и заклинаний, жилой массив для учащихся, преподавателей и сотрудников, и, разумеется, офисный городок для начальства Ордена.
   Башня Ордена Ментальной магии, черного цвета с золотистой крышей в виде конуса, была окружена садом в котором и проводили в основном обучение и эксперименты мастера магии. Говорят, что сразу за стеной окружающей сад начинает твориться что-то невообразимое с пространством, если снаружи сад занимает по периметру, дай Великий Единый, до полукилометра и обойти вокруг не представляется сложным, а расстояние от стен до башни не превосходит и ста метров и кажется, что дойти от входа до башни можно за пару минут, то внутри, по словам обучающихся на магов студентов, эти сто метров возрастают многократно и идти от стены до башни пешком можно несколько часов, по довольно ухоженному то ли саду, то ли лесу.
   У ордена магии Слова и Жестов башня сложена из обычного на вид гранита, серо - красноватого цвета и кажется очень старой на вид, ибо покрыта трещинами и поросла мхом. Однако, не стоит обманываться внешним видом, сломать эти стены труднее, чем пробить туннель сквозь многокилометровую толщу породы под землёй. Не даром именно магия Слова и Жестов применяется для создания защитных и оберегающих заклинаний и мест - амулетов (3), будучи самой неторопливой в своём воплощении, магия Слова и Жестов давала самые надежные и предсказуемые результаты, при этом стабильность полученных заклинаний могла только вызвать восхищение у адептов иных направлений магии. Студенты и преподаватели ордена, в отличие от иных орденов проживали как обычные нреки в городе. Башне не требовалось много пространства, в ней самой было создано множество локальных пространств колоссального размера, которые использовались в целях сохранности тайн и предметов магии, а также в экспериментальных целях. Существовало также несколько скрытых мест, где проживали маги, появление которых в городе привело бы к ненужной ажитации (по разным причинам: от излишней известности, мешающей в бытовой жизни, от которой и сбегали маги, до подозрения в преступлениях).
   Орден магии Крови или тёмной магии, как не имеющий официальной поддержки и не одобряемый всеми разрешенными Церквами, не имел официальной резиденции, хотя при необходимости услугами темной магии пользовались неофициально, а иногда в случае исключительной надобности прибегали и к официальному применению данной магии, правда каждый такой случай приводил одновременно с решением проблемы к зеркальному возникновению новой. Казалось бы, зачем приносить жертвы, иногда многочисленные, если даже решив проблему неупокоенности получаешь в свою очередь иные не менее неприятные проблемы, что было неисключаемым, внутренне присущим и определяющим свойством темной магии? На то в каждом случае существовали свои резоны. Дело в том, что иные проблемы появлялись не сразу, а некоторое время спустя, более того они часто изменялись и та же решенная проблема неупокоенности могла привести к двум - трём менее сложным проблемам по одиночке, вроде появления вампиров, иносущностей, провалов в пространстве, которые можно было решить в свою очередь применяя иную магию или обряды экзорцизма. А неофициально: у каждого владетельного лица города своя зона ответственности, и если можно перенести проблемы со своих плеч на плечи соседа, а то и соперника, то почему бы и не применить такую полезную и безотказную (а это факт (4)) магию крови. А Свое поселение орден магии крови не скрывал, но и не афишировал его существования в непосредственной близости от Оттгоро. Если вы бы ходили вокруг города, то никогда бы его не увидели и не наткнулись на него даже случайно, но стоило бы вам отойти от городской черты на километр, держа при этом мысль об необходимости поиска башни ордена Магии крови, как вы оказывались в непосредственной близости от башни веселого цвета запёкшейся крови, где уже в зависимости от обстоятельств с тобой имели (ну или не имели - заинтересовать темных магов тоже надо было уметь) дело.
   Орден наёмников был обладателем строго функционального строения, состоящего из казарм, тренировочного корта, пункта найма, и башни, принадлежащей руководству ордена, крытой кровлей цвета хаки, где кроме жилых и рабочих комнат, существовал многофункциональный портал и комната дальней связи. Орден наёмников обладал одной из самых лучших систем координации действий своих подразделений, что и позволяло ему выжить даже в самых непростых условиях. И дело даже не в войнах, стычках или иных действиях, приводящих к уменьшению рядов ордена. Орден насчитывал до полутора тысяч лет своего существования и за это время обязательно появлялся (и неоднократно) правитель, который объявлял наёмничество предосудительным: ибо наёмник работает за деньги и вроде собственной морали не имеет и чувств совести не испытывает. Что уж тут говорить - в начале своего существования орден и был именно такой структурой, но после нескольких, довольно удачных попыток уничтожить орден, он претерпел довольно существенные изменения, как в структуре, так и в уставе и основных законах, управляющих орденом. В настоящее время ни один контракт не мог быть утверждён без одобрения советом разумных, который отказывал в контракте при явном отходе от принципов морали. Более того в контракт обязательно включался пункт, о безусловном разрыве контракта, при попытке ведения "несправедливых войн и боевых действий", с обязательным штрафом и подсудностью совету Ордена. Так что с точки зрения щепетильности наёмники ордена часто давали сто очков вперёд иным "ополченцам". Но это уклонение в сторону морали хоть и уменьшило частоту попыток уничтожить орден, но не привело к их исчезновению. Впрочем после становления Башен ордена со связью между ними порталами, прямая атака на любую башню была обречена на провал, ибо каждая башня была частью общей крепости, состоящей из нескольких сотен таких башен, не считая прямой связи с центральным поселением. А учитывая, что на орден работало достаточное количество магов, причём не только слабых или средней руки, то атака со стороны любого одного государства была бы отбита с лёгкостью. После чего орден заставил бы правителей этого государства пожалеть о своём выборе. Фактически орден представлял собой эдакое государство внутри иных государств, широко раскинувшее свои сети как паук и живущее за счёт "мух", попадающих в сети ордена.
   Оставшиеся три башни, ещё не затронутые нашим обзором принадлежали трём торговым гильдиям, эти, фактически дворцы, соперничающие по красоте с иными храмами и были в сущности храмами воздвигнутыми в честь безусловного бога всех бегущих за прибылью - Деньгам, даже не так - Большим Деньгам. Различия между гильдиями были не столь существенны для нашего повествования, скажем лишь, что основные различия между ними были в размере капитала его членов, а также в основных принципах получения прибыли и в меньшей степени в предпочитаемой области деяний по зарабатыванию денег за деньги. Вы можете спросить, а как же банки? Вспомним, что в Оттгоро никто не брал и не давал в кредит, а значит и деятельность банков как таковых была бессмысленной, а оставшиеся функции, как - то выдача ссуд под залог, ведение счетов, обмен и выдача векселей, входили в функции уже упомянутых торговых гильдий.
   Упомянув деньги, как не упомянуть о том как нреки вели счёт. А считали нреки совсем не так как на Земле. Их счёт основан на сочетании чисел 4, 5 и 9. Исторически это обусловливалось тем фактом, что обычно на передних конечностях у них по пять пальцев, на ногах по четыре и суммарно по девять пальцев по левой и правой стороне тела. Потому и счёт сложился так: от одного до четырёх, потом до пяти четвёрок, затем до девяти раз по пяти четвёрок, а затем последовательность счёта повторялась. Такой счёт был удобен для подсчёта не слишком больших сумм и чисел, но приводил к частым ошибкам при попытках расчёта в более сложных случаях. Денежная система, как было уже сказано в первой части была неразрывно связана с особенностями подсчёта. Только, из-за пертурбаций в долгой истории, некоторые звенья из этой цепочки 4-5-9 были выведены из оборота и потому текущему поколению жителей славного Оттгоро осталась в наследство довольно странная система размена монет по количеству в 9-4-5-9-5 монет за монету следующего достоинства. Такая денежная система здорово облегчала жизнь торгашам, лавочникам и барыгам разного достоинства, ибо облегчала обсчёт покупателей и клиентов значительнейше. Собственно, потому и любая попытка реформировать эту систему встречала дружный отпор со стороны финансовой элиты.
   Вернёмся, впрочем, на ратушную, иначе храмовую площадь (уж очень близко были эти площади и представляли они практически единое пространство). Когда мы втроём вышли на площадь косые лучи Батта нежно освещали довольно большое пространство покрытое гранитной плиткой, покрытой в свою очередь разнообразным мусором, видно оставшимся от целого дня торговли, ибо по правую руку площадь была занята торговыми рядами, уже закрывающимися по случаю завершения времени торгов, по левую руку за некоторым количеством непримечательных деревьев виднелся главный Храм, его сияющий шпиль был украшен ослепительной дыркой, сиречь кольцом. Вокруг шпиля главной башни Храма виднелись меньшие строения увенчанные шестью разноцветными сферами. Все это было окружено общей стеной, верхний край которой проходил как раз на уровне вершин деревьев. Опустив взгляд ниже нетрудно было увидеть некоторое количество потрёпанных личностей.
   Шай-ни, прыснула:
   возле храма главной дырки,
   где деревья и кусты,
   тормози свои "четырки",
   отдохни скорее ты.
   - Стих, однако, сама придумала, товарка?- вопросила Хво
   - Нет - это официальный стих Храма Церкви Единого Кольца, исполненный в просторечном варианте для привлечения бедной части населения, нуждающейся в защите и помощи. Во всяком случае, прочесть этот стих можно над входом в общественную едальню,- Гиена показала на группу "бомжей" пальцем. Храмовники одного не учли когда писали это приглашение.
   - И что же?- Подключаюсь к разговору.
   - А они читать не умеют, думают это заклятье такое от нечистых духов, вроде отворота,- улыбается Шая.
   - Ну я то читать умею, но боюсь что ночевать придётся всё же тут вместе с бездомными.
   - Не боись, Шай-ни, тута где ни то переночевать есть где?
   - Да вот же трактир,- и действительно прямо напротив ратуши стоял трактир на котором висела вывеска - "Трактир на удачу". Видно с самого начала его не было по той причине, что при выходе на площадь он оставался немного за спиной по левую руку, а взгляд невольно привлекали торговые ряды впереди и справа.
   Шай-ни помялась:
   - Дабби, Хво, ну я пойду, меня дома давно ждут.
   - Погоди немного,- роюсь в сумке и достаю небольшой прозрачный камушек на нити, красивый но не слишком дорогой на вид.- Вот возьми и носи на здоровье, не простой камень, связной.
   - А для чего он?
   - Захочешь повидать нас или мы захотим побеседовать с тобой, этот камень сможет в этом помочь. Подумай о нас и щелкни когтем по камню и мы сможем поговорить. А если услышишь что камень щелкает сам, щелкни по нему - потому как это я или Хво пытаемся побеседовать с тобой.
   - Ладно,- надев на шею камень, встает на четыре лапы,- ну я побежала, пока!
   - Пока, пока!- Возвращаем в ответ, видя уже удаляющуюся спину гиены.
   Трактир имел вокруг основного здания построенную открытую веранду, размер которой приводил к мысли, что именно в основном на веранде и употребляли в течение дня закусь с выпивкой, а дом служил для кухни и жилых помещений хозяев и постояльцев. На веранде было заметно пустовато, видно после полудня заведение большим спросом не пользовалось.
   Возле трактира народу было не много, а площадь была украшена некоторым количеством деревянных столбов высотой метра в три, диаметром достаточным, чтобы один нрек не смог обхватить столб руками. На столбах, на высоте взгляда, можно было увидеть некоторое количество объявлений самого разного рода, именно к ним и были прикованы наши взгляды.
   На первый взгляд количество предлагаемой специфической работы было значительным, поелику Серебис читала с трудом и по слогам, то восхищению её количеством предлагаемым работ не было предела.
   - Дабби, смотри, у нас же теперя работы выше крыши, ты тута давай присмотри себе побыстрее работёнку, чтоб побыстрей деньжат срубить, а то пока я что прочту уж и спать пора. А хотелось переночевать бы не в ночлежке, а как порядочные.
   - Ладно, давай посмотрим,- иду и смотрю на объявления. Вот некоторые из них.
   "За Два пятерка дисков гильдии наемников в неделю ищется маг огненный, иначе могущий зомбя проклятого зничтожить. Предложение постоянное. Обращаться в гильдию, испытание обязательно".
   "Внутренний маг купцу Ольханнику, условия хорошие, обращаться в проулок Гнутой Выдры"
   "Девять пять четвёрок ван - на неделе опять обрушение сводов в катакомбах городских, вызванных причинами неясными, вознаграждение по факту восстановления и необрушения через месяц хотя бы. Обращаться в гильдию вторую".
   "Особая охрана требуется, первая гильдия. Собеседование обязательно. Оплата высокая, похороны за счет гильдии".
   "Пропал муж, два по четыре ван нашедшему его голову, обращаться улица Подкованной Блохи, госпожа Ба Савуу, дом жёлтый с балкончиком. Жду".
   "Охотники до тёмных магов еженедельно в попервец и почетырец в полдень (5) собеседование у ратуши. Оплата сдельная".
"В раз два четвёртый, ежедневно, перед закатом мэр Ффараст лично призывает, изгнать силу тёмную. Добровольцы приветствуются".
   - Как думаешь Хво, где стоит поискать удачи?
   Хво покрутила носом, почесала голову и сказала:
   - Долгое дело брать не надо бы, денег могут не дать, а жить-то надо сейчас. Так, что там у нас недолгого?
   - Ну у вдовы муж ушёл, требует найти его голову, тело наверно можно оставить, или всё-таки притащить его. Только связываться с ней неохота.
   - Больше, что ничего нет? Столько бумаги развешано и ничего?
   - Ну остальные или объявления о постоянном найме в охрану или о регулярном сборе добровольцев. Только если посмотреть насчет внутреннего мага, только знать бы что это такое?
   - Может на дом или на иную утварь охранные заклятья наложить, или что - нибудь для постоянных услуг, чтобы всегда под рукой был?
   - Охранные заклятья любой магический орден обеспечит наверно и недорого, вещь - то стандартная, а постоянное пользование магией вещь дорогая да и не нужная, проще слуг держать и удобнее и дешевле.
   Хво сделала умную мордочку:
   - А может он богач? И держит мага для понтов, мол ни у кого нет мага в услужении, а у меня есть! Так давай, а - работёнка непыльная, а глядишь и я тама пристроюсь, типа рыбу чистить, уху варить - это я умею.- Почесала лапой ухо,- Давай, а?
   - Может остаться и послушать, что мэр скажет, может он на подработку позовёт, вон и добровольцы требуются.
   - Ты что, дурень, не понимаешь - доброволец это тот, кому не платят, а если и платят то только потом, да и то ломаного нета дать - скажут, что много просишь.- Выдра упёрла руки в бока.- Скажи трусишь идти, вдова его не устраивает, так и купец с работою отборною за деньги невменяемые по боку.- Смотрит в глаза,- а я уж есть хочу, да и лапы болят, у выдр- то речных по земле они не очень хороши топать. Давай а, попробуй?
   Ну что тут скажешь, конечно надо соглашаться. Вот и я согласился. Осталось найти проулок Гнутой Выдры(узнать бы, кто и почему выдру согнул, а то не дай Великое Кольцо и моя Хво пострадает), да обеспечить себе преимущество при найме. Потому сооружаю паутинку незаметности, и вешаю её на объявление, теперь если кто не ищет специально именно это объявление, эту бумажку просто не заметит.
   Читающие могут поинтересоваться, а почему я не пользуюсь трубкой? Дело в том, что в голове моей заранее было составлено и запомнено некоторое количество стандартных "заклинаний" на каждый день. Поскольку я работаю через вероятности событий и возможности их связей и в основном с изнанки мира, только иногда вылезая на поверхность полотна событий и предметов, то мои связанные произведения совершенно не похожи на то, что маги этого мира называют заклинаниями, для меня такая вязь выглядит как некий связанный и невидимый остальным предмет, форма которого зависит от функций им выполняемых. Ну вроде как можно из шерсти связать носок, а можно платок или шарф, притом с разным рисунком. То же и у моих "подготовленных связанных заклинаний". Паутинка незаметности была мной создана по уже существующему шаблону, на автомате и практически мгновенно.
   Итак, надо бы найти проводника, так как карта города, складывающаяся у меня в голове пока таких сведений явно не содержала.
   - Хво, нужен проводник, давай попробуем поспрашивать в трактире.
   Сказано - сделано, зайдя на террасу трактира мы были встречены парой кошек, полагаю, что нрек в подпитии решил бы что у него двоится в глазах, до того одинаково они выглядели: и шкурка своим окрасом в серую с темными полосками краску, и манера держаться, высоко подняв мордочку, и одежда состоящая из платьица серо-зелёного цвета с кирпичными вставками и передника.
   - Дарра и Радда рады служить вам,- произнесли кошечки,- что угодно господам?
   - Нам бы узнать как пройти на улицу, эээ, переулок Гнутой Выдры.
   - Господа ищут работу по объявлению? Вам тогда мимо ратуши по зелёной улице до дома с крышей в виде клумбы, оттуда надо будет пройти направо до Водяной площади, а там лучше спросить, иначе заплутаете.- Сказано было хором.- Появятся деньги - помните в трактире "На удачу" всегда вам рады. И мы всегда помогаем поймать нашим гостям удачу.
   Небольшой монолог от двух лиц разом, сопровождался абсолютно синхронными завораживающими жестами и грациозными плавными движениями. Завершение диалога сопроводилось тем, что кошки-близнецы слегка присели и наклонили свои головки. Подружка всё это время озадаченно молчала, молчала и когда я взял ее под локоть и вывел наружу, молчала и далее, и продолжалось это молчание всё время, что мы пересекали площадь, только пыхтение производимое ею говорило о её внутреннем состоянии, словно она порывалась что- то сказать, но сдерживалась.
   Стоило трактиру скрыться за первым зданием из виду, как подружку "прорвало".
   - Лемур, если ты сейчас скажешь, что эта пара драных кошек тебе понравилась, я лично сниму с тебя шкуру.- Выдра схватила меня за хвост. Молчу, чтобы не провоцировать неконтролируемую реакцию. Некоторое время Хво ждала от меня каких-то слов, дулась и копила свои чувства внутри, но не дождалась и из ее милого ротика полилась обличающая речь, прорвав плотину молчания.
   - Дабби, я к тебе обращаюсь! Немедленно скажи я что, их хуже?
   - Ну почему же? Они милые стройные стремительные особы, нравиться - их работа, а ты гибка, быстра, ловка и находчива. И, заметь, я-то с тобой.- обнимаю её за плечи.
   - Я выдра!- Сказано было так, будто слово выдра было диагнозом, ну или по крайней мере приговором, сродни пожизненному заключению.
   - Заметил, а это заразно?
   Получаю удар кулаком в бок, довольно больно.
   - Дурак, выдр никто не любит.
   - Не заметил, не любить за то что ты выдра, глупость,- подтягиваю ближе к себе и успокаиваю поглаживая по плечу - ну что ты. Ты же милая, дорогая подружка, я тебя люблю - хочешь поцелую?
   Хво останавилась и я с ней, она подняла голову и посмотрела мне в глаза.
   - Правда? А не врёшь?
   - Правда.- Улыбаюсь.
   В ответ - сильные объятия. Целуемся, я глажу её по плечам. Через некоторое время, довольно продолжительное, Хво унялась и отодвинулась. Отвернувшись, не отпуская мой хвост, сказала чуть дрогнувшим голосом:
   - Боялась я. Боялась что уйдёшь, они такие... такие красивые.
   Что тут скажешь? Смотрю на неё любуюсь, усы дрожат, глажу по спинке успокаиваю.
   - Ну пойдём, пойдём, пойдём вместе дальше, а? Ты ж у меня самая гибкая, самая верная подруга, куда же я без тебя.- Пытаюсь аккуратно перевести разговор на нейтральную тему.
   Выдра вздрагивает, отпускает помятый ею хвост и отбегает на несколько шагов. Оборачивается и ткнув пальцем заявляет:
   - И не думай от меня уйти, и вообще между нами ничего не было - понял?- Смотрит вызывающе.
   - Понял, понял, пошли что-ли? А то купец спать ляжет раньше, чем удастся у него работу найти.
   Подняв гордо подбородок Серебис марширует впереди, распугивая прохожих воинственным видом. Плетусь сзади, доставая пару баранок из мешка, ну кто бы подумал, приревновала. К первым служанкам, хоть дам встречалось на улице до того изрядно, да и покрасивее, пожалуй.
   Уже становятся темнее,
   Луч Батта клонится к земле,
   Над головой лазурь синее
   И вид окон вокруг пыльнее -
   Усталость копится во мне
   До Водяной площади (действительно водяной - целых четыре питьевых фонтана с бассейнами для забора воды и две "стоянки" для личных телег и иного транспорта, там же отдыхало несколько "мулов", сидя на парапетах) добрались довольно быстро, а до переулка Гнутой Выдры было лапой подать: минут десять и пара поворотов, не считая нескольких прохожих, напуганных рычанием выдры. После нашего разговора похоже она стала сама на себя злится, надеюсь пройдет. Что - то не хочется получить перепончатой лапой в нос, ну ни капельки. Вы мне верите?
   Дом купца Ольханника произвёл странное впечатление: если вы в состоянии представить себе кусок масла, который подтаял на прямоугольном подносе, на который положили кусок хлеба, а затем покрыли сверху салфеткой уголком вверх, то вы поймете, что мы увидели за невысоким заборчиком синего цвета примерно по грудь высотой. Ворота дома, в отличие от заборчика имели как высоту так и ширину метра в четыре, что говорило о том что купец держит транспорт для выезда, впрочем это подтверждало идею о его достаточной состоятельности.
   Подняв лапу дергаю за верёвочный звонок, нить которого уходит в дом. Подождав несколько минут, не увидев реакции со стороны обитателей, дёргаю за шнур ещё раз. Хво присвистывает и обращает моё внимание на то что из - за угла дома выбегает гепард в странного вида штанах сине - голубого цвета, расклёшенных внизу.
   - Парень, ты зачем юбку надел, ежели твой хозяин по этой части,- выдра делает выразительный жест лапой намекающий на однополые отношения,- то ты лучше сразу скажи, мы тогда уйдем к ядреной кочерыжке.
   Гепард добегая и открывая калитку в воротах шипит:
   - Тише, господин внутри отдыхать изволит, ежели что не так - отвечать мне придётся. - Окидывает нас взглядом,- Ну что там?
   - Это ты там, а мы тут! За работой пришли, маг он, во!- Выдра поднимает палец вверх.- Так что давай, буди начальство, наниматься будем.
   Гепард окинул взглядом нас с головы до пят:
   - Ладно, проходите во двор, сейчас доложу хозяину.
   Проводив нас за порог калитки он запер её и убежал опять за угол дома, видно там был чёрный ход. Прикинув, что пока хозяин проснётся и решит принять нас, за это время надо подготовиться, потому достаю свою трубочку, достаю свой резной посох (до того уменьшенный до размеров палочки для мороженного) и аккуратно накручиваю на посох несколько оптических обманок, выглядит эффектно, но и только, ну так мне и надо пустить пыль в глаза. Добавив еще пару плетений усиливающих внушение, силу голоса и привлекательность, открываю глаза и кладу трубку на место постучав о посох (между прочим просто обычная резная деревяшка - сам вырезал - только упрочнённая, слон не переломит, хоть и толщиной сантиметра в два).
   Слева слышу тревожное покашливание, оборачиваясь вижу Серебис в странной позе, мало того что она отошла метра на три и встала на все четыре (это выдра - то, они на четырёх не очень - то ходоки, лапы коротковаты), так ещё и изогнулась как лук, а шерсть на спине встала торчком. Догадываюсь, что маленько переборщил и тихонько шепчу, что всё равно усиливается плетением до громкого разговора:
   - Не бойся, это для купца, впечатление произвести, совершенно безопасно, только выглядит так.
   - Ты, брат, себя со стороны - то видел? Чисто демон, глаза красные, морда как черепушка и это сияние искажающее все вокруг тебя, да и холодом от тебя несет пополам с чем - то колючим и жутко неприятным.
   - Ничего, вот наймут, и всё приберу, да и сейчас на ощупь если - то всё как прежде, это иллюзия, подружка, правда высококачественная, здешние маги, пожалуй и не разберутся что к чему. Ладно, подойди и попробуй вести себя как помощница, только не подавай виду, покажи клиенту что - то, что со мной - в порядке вещей.
   - Ну... Ага, да как покажешь, жуть какая,- аккуратно выдра встала и бочком-бочком, ощупывая воздух перед собой и прикрыв глаза лапой подошла на расстояние в два шага и встала рядом, с видом, что дальше она пойдет только под угрозой расстрела.
   Ждать пришлось несколько минут, судя по затихшему сзади переулку, впечатление производил я и сзади, ну надеюсь купцу с его торговой хваткой как раз хватит, чтобы понять что товар нормальный ему предлагают (это я о себе как маге, надо же себя продать подороже, а?).
   Купцу хватило.
   Впрочем, по порядку. Открылась парадная дверь дома, открыв синие занавеси, которые как шторы закрывали вид внутрь дома, оттуда вышел давешний гепард хвостом вперёд и не глядя на нас встал боком и подняв глаза в небо огласи:
   - Купец первой гильдии Ду Ольханник. Занавеси раздвинулись и оттуда было ступил пузатенький енот средних лет, одетый в роскошный кафтан, хватило его правда на два шага, подняв глаза на нас он остановился. Морда его исказилась, раздался истошный визг и енот бегом исчез внутри дома, не забыв захлопнуть дверь перед носом гепарда, одновременно с визгом тоже опустившим глаза на нас с Хво.
   Гепард, ударившись в закрытую дверь, царапался в неё.
   - Странный какой - то,- сказала Хво.
   - Подожди, я узнаю в чём дело,- и направился я к гепарду,- уважаемый?
   Уважаемый, кинул взгляд через плечо, взвизгнул,- Хозяин, пустите хозяин,- гепард стучал и царапал дверь.
   Хозяин, слышно было, пыхтел за дверью, но её не открывал.
   Пытаюсь помочь:
   - Эээ, уважаемый, у вас же ещё дверь есть в доме, сбоку.
   Правда, похоже меня не слышат, несмотря на усиливающее голос плетение - странно. Подхожу к гепарду и хлопаю его по плечу:
   - Уважаемый!
   Гепард издал всхлипывающий стон и обмяк, буквально стекая по двери на землю.
   На земле, прямо под гепардом, стала образовываться лужа с характерным запахом мочи.
   - Мда, похоже перестарался с впечатлением, и начинаю снимать наведённый морок, оставляя только дар убеждения на посохе.
   Обернувшись, машу Хво:
   - Помоги, тут гепард отключился.
   Серебис подбежала:
   - Ты даёшь, тебя только конкурентов устранять приглашать, одним только видом до сердечного приступа доводишь,- принюхалась,- фу, обоссался.
   - Ладно взяли,- беру под мышки гепарда и кладу его на землю. Создаю ткань - реаниматор (полезная штука, хоть и сложная - три дня с ней возился, прежде чем выткал шаблон под неё, зато теперь секунд десять и универсальная реанимация готова, если еще мозг не помер - то поднимет, даже без рук - ног, только бы голова на туловище была). Ну тут скорее был обморок, может с сердечным приступом (больно энергетический рисунок тела был похож на инфаркт, когда крепил кружево - посмотрел), так что прошло менее минуты и слуга купца задышал, а там и задвигался.
   - Поднимайся, уж, храбрец. Вылечил я тебя.
   Гепард приоткрыл один глаз, осмотрелся, и после этого сел. Похлопал себя по мокрым штанам, понюхал лапу, скривился.
   - Приступ у тебя сердечный был с потерей сознания, вот ты и обделался малость, так что иди уж смени одежду, пока храбрый купец позора твоего не увидел.
   Гепард вскочил:
   - Спасибо, а где страшилище лютое? Думал, всё, конец мне. Неужели прогнал?
   - Можно сказать и так, беги, переоденься, а мы тут купца сами уговорим. Прикроем, да, Хво?
   - Ага,- выдра прыснула,- прикроем, может и лужу за купцом протрём, что смотришь, думаешь слышит,- я шикнул на нее,- ладно, молчу-молчу.
   Дверь отозвалась глухим уханьем в такт моему стуку:
   - Уважаемый купец первой гильдии Ду Ольханник, не изволите ли вы открыть дверь магу изгнавшему чудище великое?
   Из-под двери раздалось шуршание, сопение и в конце концов стал слышен громкий шёпот:
   - А, точно изгнал? Я должен быть уверен что мне ни чего не грозит, а то конкурентов у меня много, того и гляди убийцу подошлют.
   - Точно,- ухмыляюсь,- абсолютно.
   Дверь приоткрылась, оттуда показался в полутьме зеленоватый глаз, который изучил внимательно обстановку во дворе. Не найдя ничего предосудительного, глаз исчез, вместо него распахнув дверь появился хозяин глаза.
   - Ладно, пойдём в гостиную, только выдра пусть здесь останется.
   - Это моя помощница, она должна участвовать в обрядах магии. Потому прошу её участия под мою ответственность.
   Бросив взгляд енот прошелестел:
   - Дело тайное и посвящать в него лишних нреков я бы не желал. Но если вы гарантируете её молчание...
   - Абсолютно.
   - Тогда пройдём.- Енот протопал по прихожей и провел нас в полукруглый зал с магическим камином в котором дрожал лепесток огня. Зал с занавешенными окнами был слабо освещён - свет камина совместно с парой магических светильников держал его в приятной на глаз уютной полутьме. Пройдя к камину, енот сел в кресло, налил себе из бутылочки прозрачного стекла жидкости в стакан примерно на палец и прихлебнув показал на кресло напротив. Устраиваюсь в кресле, Хво садится в ногах.
   - Слушаю вас господин Ду.
   - Дело, которое необходимо разрешить, уважаемый маг, кстати как ваше имя?
   - Дабби Армит к вашим услугам.
   - Так вот Дабби, дело щепетильное, как я уже изволил сказать, очень личного свойства.
   - Не беспокойтесь, разносить информацию я не намерен и готов гарантировать молчание.
   - Понимаете, вы уже далеко не первый маг к которому я обращаюсь. И предыдущие маги меня сильно разочаровали, брали деньги и единственное, что я получил так это бормотание о невозможности что-либо исправить.
   - О этом нетрудно догадаться, с простым делом лицо вашего круга обычно обращается в один из орденов, в крайнем случае, есть возможность обратиться к полузапретным практикам темного ордена. Потом вы бы пошли в храм. Скорее всего в храм дуги или к паутиникам.- Достаю трубку и бросаю взгляд с изнанки событий.- К тёмным храмовникам вы уже ходили, несомненно. Ну и было после этого трое: скорее всего персоны из свободных магов, владеющие сразу несколькими практиками. Пока я прав?
   Любопытный взгляд из-под бровей:
   - Да, а как вы определили что их было трое?
   - Особое строение магических полей вокруг вас, они достаточно наследили, чтобы знающий увидел, как охотник на снегу читает следы разных зверей. Впрочем, это мои личные изыскания, так что пока это моя профессиональная тайна. Итак я слушаю вас, продолжайте, пожалуйста.
   - Как вы сказали, магов было достаточно много, и как ни жаль, я дал слово, что платить буду только после успешного разрешения дела.
   - Приемлемо.
   - Ещё, предварительным условием, будет задание вам определить мою основную проблему, это будет моей страховкой от шарлатанов, а их из этих,- енот поморщился,- магов по крайней мере половина.
   Поднимаю бровь.
   - Извольте тогда не покидать кресло минут десять.
   Затягиваюсь трубкой и сосредоточиваюсь на прошлом енота, особенно на нитях сильно окрашенных в негативные цвета и сильно воздействующие на текущее и особенно на будущее положение купца. Прошло три минуты и, наконец, обнаруживаю клубок нитей, примерно трёхлетней давности, исторгающий до сих пор негативные воздействия и сильно воздействующий на объект исследований. Обрывки заклинаний и воздействий разных школ только подтверждали правильность вывода о основных причинах проблем енота.
   Просматриваю картину на границе изнанки и прошлой реальности. Довольно интересная картина получается. Наш енот ещё тот жук, и основная причина по которой он бегает по магам становится известной, не считая пары важных для него дел, но пока не обязательных, как он считает,. Ну что же остается только воспользоваться знанием, видит Великое кольцо, не собирался я так далеко залезать в личное, но раз он мне не поверил сразу, то пусть и отвечает за все последствия.
   Хитро улыбнувшись начинаю:
   - Хво раскрой уши, это важно. Уважаемый клиент, ваши проблемы начались три года назад во время красной луны, когда пропал ваш компаньон по имени Тесс Ессон. По какой причине он "пропал" я промолчу, скажу только, что вы имеете к этому определённое отношение...- Выпускаю несколько разноцветных пузырей из трубки, один из них сильно вырос и обрёл внутри себя объемное изображение, показывающее некоторые эпизоды события.- Енот перед исчезновением был подвергнут защитному тёмному заклятью, которое было активировано и применено к тому, кто по мнению заклинания был виновен в этом "исчезновении". То есть к вам,- рука с трубкой показывает на купца.- Пока верно?
   - Да... а вы уверены, в том, что я имею отношение к пропаже партнёра?
   - Не буду говорить напрямую, но знаю - то что двигало вами и привело в конце- концов к исчезновению Ессона. Если вас обрадует, то я скажу вам, что он сейчас жив-здоров и не кашляет. И, похоже, регулярно поминает вас по матери. Но, пожалуй, достаточно сказано. И лучше я перейду теперь к результатам воздействия на вас отложенного заклинания, вызванного к жизни вашими же действиями.
   - Так вы менталист?
   - Нет, отнюдь. Если вы думаете что я копаюсь в вашей голове, то разочарую. У меня свои методы определения истины. Так вот готовы ли вы подписать магический контракт с обязательной оплатой по факту "реального выполнения условий контракта", если я сейчас назову вам три ваших проблемы, одну основную и две менее важных но желательных для разрешения?
   Енот немного поболтал жидкость в стакане, прихлебнул, прищурившись посмотрел прямо.
   - Пожалуй. Начинайте.
   - Начну с самой малозначимой для вас проблемы, правда в защитном покрывале Ессона это было основным воздействием на любого покушающегося на его жизнь.- Помолчал,- Половое бессилие. Но он не учёл, что как раз для вас это и не является основным наказанием, как говорится, если пропадает то, чем не пользуешься - не велика потеря, не так ли?
   - Ты!- Енот был вне себя,- ты смеешь утверждать мне в лицо, что я покушался на партнёра!
   - Именно, и помолчите, я не следователь и не судья, я говорю о том, что действительно является истиной. Для вашей же пользы.
   Купец немного повозился:
   - Ладно. Продолжайте.
   - Так вот, половое бессилие. Второе, более важное, то - следствием чего является полное отсутствие слуг в доме, кроме одного, нанятого сегодня же. Хво, милая, как думаешь почему у купца в доме нет слуг?
   - Может денег нет, или просто скареден, до невозможности.
   - Нет, наш хозяин скорее сибарит. И слуг в таком доме должно быть несколько, а их нет. Попробуй предположи ещё раз.
   - Разогнал? Чтобы они не разболтали о его состоянии?
   - Уже ближе,- гляжу на заливающегося бледностью енота,- Каждое утро, когда вы просыпаетесь, вы обнаруживаете себя в огромной луже дурно пахнущей слизи, которая к тому же очень плохо отмывается, а пахнет так, что все слуги не смогли продержаться у вас и трёх дней.
   Выдра сморщила нос:
   - Занятно, кто бы мог подумать.
   - Ну и последнее, и самое главное,- вынимаю трубку изо рта и указываю ей на оторопевшего хозяина дома,- Вы хотели получить контроль над долей компаньона, и не смогли этого сделать.
   Некоторое время сидим молча, потом я вздыхаю и переспрашиваю:
   - Согласны ли вы подписать магический контракт?
   Купец, немного пришел в себя, допил залпом содержимое стакана и поставил его на столик.
   - Хорошо, диктуйте.
   Вытягиваю руку вперёд, передо мною появляется лист бумаги, на котором сами возникают строчки, вслед за диктуемым мною текстом.
   "Я, Дабби Армит, владеющий магией связей нитей событий и изнанки, сим обязуюсь во первых избавить Ду Ольханника, купца первой гильдии от бессилия полового, во вторых от утренней несвежести, и в третьих обязуюсь указать ему единственный существующий вариант установления контроля за второй половиной дела принадлежащего ему и его компаньону Тессу Ессону. По исполнении, и подтверждении реальностью исполнения вышесказанного Ду Ольханник обязуется в течение пятнадцати минут уплатить двадцать ван Дабби Армиту."
   Ставлю печать реальности выглядящую как красный пульсирующий круг на листе и передаю лист купцу. Енот взяв лист в руки некоторое время читал текст, а затем встряхнул лист и заявил.
   - Подтверждаю контракт,- красный круг вздрогнул, подтверждая принесение договорной клятвы, разросся и покрыл весь лист, который стал после этого иметь выраженный ярко красный цвет. Я протянул руку и получил, взяв лист, свою копию контракта, вторая копия осталась в руках купца. Договорная магия, созданная по имеющемуся у меня шаблону, не перестаёт поражать своей вычурностью (шаблон не моей работы, для мира он стандартен, во всяком случае в той части Жемчужного мира где я сейчас нахожусь, он один из базового набора магических шаблонов связей приданного мне в процессе обучения).
   - Начнём, пожалуй. Сядьте свободно и не шевелитесь, потребуется некоторое время для реализации контракта.
   Затягиваюсь трубкой, погружаясь в изнанку мира, изучаю внутренние связи соединяющие совместно органы и энергоконтуры живого тела находящегося передо мною. Половое бессилие на уровне связей энергетических контуров выглядит сейчас как несколько разрывов контуров (вот ведь черти, чтобы обеспечить половым бессилием надо разорвать несколько дублирующих контуров, и тем не менее рвут, не считаясь с негативными последствиями для того, кто производит оную операцию, принцип магического зеркала никто не отменял и рано или поздно возмездие грядет) и еще несколько "узлов" на нитях причинных связей блокирующие сигналы. Правлю контуры и удаляю "узлы", теперь зависнув на границе яви и изнанки прикрепляю связи энергетики к нервам, сосудам и органам секреции, как они должны быть (благодаря возможности видеть состояние связей в любом времени вижу в прошлом правильные связи, если бы не эти "контуры" по которым я вёл восстановление - то было бы сложнее).
   Хво некоторое время безучастно сидела и соображала, что такого полезного могла бы совершить, что бы её необходимость была очевидна, а то глядишь и денег из обещанных ей не дадут, сославшись на вечную причину - то что она ничего не сделала. Поэтому она глядела на купца и готовилась помочь ему если вдруг его начнёт мутить или корёжить, ну или что-нибудь ещё в этом же духе. Выдра не очень соображала в лечении, особенно в магическом, и по этой причине лечение и мучение были для неё близкими понятиями. Вот и сейчас енот начал странно подёргиваться и глубоко дышать. Через некоторое время он застонал и обмяк. Выдра решила что пора действовать, обошла кресло хозяина дома со стороны спины и аккуратно начала проводить лёгкий массаж шеи и плеч еноту.
   Выхожу из транса и вижу Серебис массирующую обретшего заново силу купца, чтобы не спровоцировать енота и не стать потом объектом мести подруги решаюсь и сделав многозначительный вид бросаю:
   - Хво, спасибо за помощь в первом этапе, а сейчас отойди на два шага, следующий этап потребует отсутствия контактов.- Хво скорчив морду недовольно отступила и затаилась в полутьме, а я опять вхожу в изнанку плетений.
   "Утренняя несвежесть" - оригинальное название, представьте что утром у вас открываются штук двадцать - тридцать желез скунсов, которые непрерывно начинают извергать своё содержимое в разные стороны, при этом поскольку вы спите и досматриваете сны, то вам снятся сны очень приятные вы буквально испытываете море удовольствия, которое заканчивается минут через двадцать пробуждением в луже зловонных испражнений. И отмываться приходится по полдня, а постель, наверное, надо каждый раз сжигать. Да и в комнате нужно генеральную уборку ежедневно проводить, и это без противогаза, ибо это полезное изобретение не известно ещё (а может и уже - это как смотреть на нынешний день нреков). Так что не мудрено, что все слуги разбежались в течение трёх дней после возвращения хозяина домой, да и потом судя по обрывкам нитей изнанки, мне доступным, слуга нанятый утром уходил ровно на следующее утро. Так что боюсь, гепард нами виденный не "жилец", ну во всяком случае был не "жилец", теперь у него будет шанс остаться на работе, хоть и очень небольшой, его то наняли по одной простой причине, никто другой не соглашался, и как только появится слух об излечении - купца начнут обихаживать гораздо более умелые и профессиональные слуги (а заодно и умные, которые вовремя в своё время подсуетились и свалили от столь ароматного хозяина).
   Ну, теперь прочь рассуждения и за дело: тут дело не намного сложнее предыдущего, достаточно обрезать энергетические каналы питающие искусственно внедрённые железы и они перестанут действовать. Но это решение которое будет работать не более нескольких дней, секреция желёз при этом не прекратиться и где-то через неделю исчезнувший было залповый выброс секрета сменится его постоянным "сочением" и наш купец начнёт вонять постоянно и уже без шансов исправить это ванной, ну хоть луж по утрам не будет, но это небольшое облегчение. Так что надо искусственные железы полностью деактивировать, потому каждую из желёз окружаю экраном блокирующим питание и поддержку функций желёз. Теперь они сами отомрут и рассосутся в течение дней девяноста, полагаю. Именно таков период полураспада отмирающих клеток в организме. Появившийся было при этой операции секрет желёз был мною спрятан в пространственный карман, так что удалось обойтись без особого "аромата". В качестве побочного эффекта "пытуемый" должен был сейчас испытывать прилив сил и эйфорию.
   - Ну вот, уважаемый, первые две проблемы благополучно разрешены.- Огонь в камине бросал скупые блики на удовлетворённую морду енота,- теперь самое главное, о контроле за половиной дела.
   Енот заинтересовано подался вперёд, выдра за его спиной насторожила уши.
   - Ваш компаньон жив и по этой причине ваши надежды получить контроль за половиной дела путём устранения от дел Тесса Ессона физически не увенчались успехом. Моя задача сейчас состоит в том, чтобы указать вам путь, пойдя по которому вы сможете реализовать свои надежды, и особо я укажу вам пути по которым вы не должны идти никоим образом, чтобы не потерять и то что уже имеете.
   - Опять эта блажь от предсказателей, уже наслушался, чушь несусветная. То найди наследников компаньона, то принеси своё дело в жертву великой Дуге, то вызови дух почившего Ессона. И ты туда же, или говори дело или контракт не действителен.
   Енот потрясал в процессе речи кулаком. Правда было видно, что известие о том что компаньон жив его потрясло, потому и речь которую он тут выдал, можно было почитать за ритуальную, не ведущую к реальным последствиям. Жаль, что подруга этого не знала и её испуганная мордочка была тому свидетельством.
   Чтобы успокоить Хво, улыбаюсь и медленно поднимая трубку ко рту произношу:
   - Предсказания - это всего лишь вероятности которые могут с вами произойти, а могут и нет. Предсказатель всего лишь тот, кто смутно видит события, но ничего не может сказать о их истинности или ложности, и каждый раз должен выбирать, какой вариант счесть за основной и учесть само предсказание в вероятности будущего вероятно случающегося. Потому и предсказания их крайне расплывчаты и становятся ясными только после того как события происходят, что не спасает, не так ли? Я же собираюсь стать вашим "истинным проводником". "Истинные проводники", к вашему сведению, бывают собственно проводниками и останавливающими. Первые показывают вам пути, пойдя по которым вы можете достигнуть желаемого, при этом вы переживаете вместе с проводником эти пути и далее можете выбрать что, как и когда делать и как поступать в процессе достижения цели. Останавливающие, в отличие от проводников, наоборот демонстрируют и переживают с вами все ложные пути, после чего вы точно будете знать, что не надо делать, чтобы достичь цели. Очень часто это намного полезнее и правильнее чем путь проводника. Побочные эффекты путей бывают весьма нежелательными.
   Аккуратно выпускаю радугу пузырей из трубки, смотрю на впадающего в транс енота.
   - Выбирайте, что вам желательно знать точно - что как и когда делать или наоборот не делать, чтобы обрести вторую половину вашего дела.
   Указываю трубкой на Ольханника.
   - А сразу нельзя и то что нужно и что нельзя делать узнать?
   - Это существенно зависимые пары, одновременно сообщать оба варианта - значит лишать вас свободы выбора, а это противоречит воле Истинного Создателя, потому едва вы узнаете оба варианта, как оба они станут ничтожными и бесполезными для вас. Потому вы можете выбрать или правильные пути в будущем или пути которых должны избегать. Выбирайте.
   Видно стало по морде енота как в том борются жадность и страх. Желание обрести власть над возможной кучей денег и страх потерять и то что уже имеет. Но купец не был бы купцом если в конце концов не решился на риск, чтобы получить таки дело целиком в свою власть.
   - Первое. Показывай пути обретения дела.
   Развожу руками:
   - Расслабьтесь, и сосредоточьтесь на желаемом результате который хотите получить в конце концов.
   Начинаю погружение на изнанку мира, но теперь не в одиночестве, а прихватываю с собой вглубь изнанки плетение нитей моего собеседника (таким образом увлекая за собой его сознание и дух), пути желаемые им наливаются на глазах ярким сине-зелёным цветом, нити событий становятся толстыми и осязаемыми. Теперь собираю эти пути в пук и подношу нити к грани реальности почти к их реализации, не забывая вести с собой своего визави. И мы видим, видим что есть - эти пути.
   ...Видим его нанимающего убийц и принимающего от них печать компаньона, разгорающуюся у него в лапах зелёным цветом истинной передачи дела.
   ...Видим его - лично ищущего компаньона, стоящего на коленях перед ним и вымаливающего прощение. Видим свадьбу детей его и компаньона и объединение дела в одних руках - руках внука.
   ...Видим его ушедшего в ряды Запретной Церкви, и кровавый обряд искажающий плоть Тесса Ессона. Видим жутко изувеченного компаньона, лично приходящего к Ольханнику и передающий ему дело за право жить без мучений.
   ...Видим его молящего о прощении за грехи в Церкви Великого Кольца, его приносящего добро жителям города, его как главного благотворителя передавшего всё дело на пользу жителей города. Видим возвращение Ессона, и примирение с ним. Видим объединение дела и совместную работу во благо жителей города.
   ...Видим его разбогатевшего до неприличия, скупающего дело разорённого им Тесса Ессона.
   И опять и снова - видим, видим и видим. Все основные пути достижения цели, числом в дюжину или около того. Пути разные, как моральные, так и не очень, есть и совсем безнрековые-бесчеловечные - изнанке всё равно, что демонстрировать, лишь бы такой путь был доступен и принципиально реализуем. Выбор, как всегда, за клиентом, в милости своей Создатель наш даровал всем разумным обладающим душой свободу воли и не в силах никто повлиять на выбор свободный. Боюсь что выбор енота будет не из путей явного добра или хотя бы относительно нейтральных путей, но тут уж не укажешь и не прикажешь что выбрать. Принцип свободы воли не дает истинному проводнику влиять на выбор ведомого. Были в прошлом случаи, когда проводники ужаснувшись увиденному и видя решимость ведомых в выборе пути зла пытались повлиять на их решение и отрезать от путей сочащихся злом. И... это приводило автоматически к умножению зла, за каждый вариант прерванный увидевшим магом в роли проводника, появлялось несколько еще более худших путей, да, не только для этого ведомого, но и для мира - баланс добра и зла сдвинуть можно только в сторону зла и только заплатив за это собственной душой и посмертием. В чём проводники убеждались слишком поздно. Явившееся новое зло уничтожало их и исчезало само с источником его породившим, а мир возвращался с старому балансу, но за срок в несколько лет или десятков лет, в зависимости от силы духа и крепости души пытающегося изменить будущее проводника, зла миру причинялось немало. Самое необычное состоит в том, что не взяв моего енота с собой я бы мог спокойно убрать самые одиозные пути без особых последствий (но опять не все, за всё надо платить, но тут цена намного ниже), а сыграв вместе тем самым сплёл свой путь с его путём и цена изменений будет кардинально иной.
   ...Аккуратно возвращаю Ду Ольханника в его бренное тело и выхожу с изнанки мира сам. Наблюдая за путями мы провели субъективно в изнанке несколько часов, а в реальности прошло всего несколько секунд. Вздыхаю, но не от усталости, всё - таки это для меня не великая нагрузка, хоть и интересный опыт. Жду, когда енот придет в себя. Прищурившись и наклонив голову делаю жест, приглашая Хво из-за кресла хозяина подойти ближе и показываю на место рядом со мной. Умница выдра быстро поняла мой жест в виде пальца прижатого к губам и тихо проскользнула к креслу и встала рядом с видом предельно независимым. Кладу руку на её лапку и тихонько глажу. Через минуту ловлю себя на том, что в такт поглаживанию раздаётся отчетливое урчание, будто глажу огромную кошку, ну подруга, ухмыляюсь.
   Наконец очнулся и наш хозяин. Сразу вешаю на его голову плетение, создающее ощущение легкости в теле, бодрости и свежести (кстати должно неплохо помогать при недосыпе, вынужденном бодрствовании ночью и, главное, с похмелюги).
   - Итак уважаемый купец, прошу реальность подтвердить исполнение контракта,- и протягиваю при этом свой экземпляр вперед, услышав мои слова контракт засветился золотистым светом и поменял цвет на приятный цвет зелёного золота. Что и являлось полным подтверждением исполнения контракта с моей стороны, теперь у купца есть пятнадцать минут чтобы заплатить, а если не успеет, это даст мне особые права на его тело, состояние и душу, в зависимости от моего выбора, при этом потребовать, учитывая особенности уже оказанных услуг смогу многое. Например, могу отобрать лет двадцать жизни в свою пользу, или лишить половины состояния через суд гильдии, или лет десять заставить работать на себя как рядового слугу без права возражения (почти рабство, за исключением обязанности его кормить и не убивать при этом). Так что наш хозяин кровно заинтересован нам заплатить.
   Видели бы вы морду этого енота, когда он расставался с двадцатью золотыми кольцами, по нынешним временам хватит нам с Хво на полгода безбедного житья, неплохой заработок за вечер.
   Итак енот отсчитал нам двадцать колец, вытер пот со лба и протянув перед собой свой экземпляр контракта заявил:
   - Уплачено.
   Контракт поблёк и стал угольно - чёрного цвета с белыми буквами текста. Всё контракт исполнен.
   - Ну, уважаемый купец, позвольте откланяться,- мы с Хво достаточно быстро дошли до выхода из дома. Купец при этом проявлял явное нетерпение и быстренько захлопнул за нами дверь и закрыл на внутренний засов.
   Вечерело, судя по положению Батта до темноты оставалась пара часов, не более, воздух еще не отдавал свежестью, но жара уже перестала давить. Отойдя до ограды мы поискали засов на двери ворот и найдя - вышли наружу.
   - Хво, спасибо, за помощь, так что четыре колечка ты заработала честно,- протягиваю ей четыре золотых кольца.
   Выдра шустро натягивает их на пальцы левой руки, шипит когда перепонки на дают этого сделать опять снимает и умоляюще смотрит на меня.
   - Ах да вот - держи, порывшись в котомке протягиваю ей кусок бечевы.
   - Ну, здорово, Дабби, не успели в город прийти, как сразу заработали как баре,- кольца связанные вместе висели теперь на шее подруги.- Теперя, давай завалимся куда на ночлег, да и пожрать бы уже, а то купец в этом смысле совсем никак. Он наверно готовить сам не умеет и живёт впроголодь, скареда.
   Погрозила в сторону дома кулаком. Как по мановению волшебной палочки, сразу из дома донеслась перебранка, шум, грохот ломаемой мебели. Распахнулась дверь особняка и оттуда выбежал давешний гепард, голый, мокрый с сырыми штанами и рубахой в лапах.
   - И чтоб я тебя больше не видел!
   - А оплата за неделю?
   Высунувшаяся морда енота не предвещала ничего хорошего.
   - Засранец! Да чтобы я держал у себя таких слуг, которые кроме как гадить под себя ничего не умеют. Вон!
   - Ну хотя бы за день?- Дрожащий голос гепарда умоляюще звучал.
   Енот порылся в кармане и бросил на землю пару квадратных медных пластин:
   - Вон, и чтобы никто не говорил что я не справедлив. Вся цена тебе пара нет, видит Великое Кольцо что ты изломал и изгадил мне мебели не на один ван и скажи спасибо что я не требую возмещения. Вон, и чтобы более я тебя не видел!
   Дверь с шумом захлопнулась.
   Гепард рванулся было, но остановился. Безнадёжно махнул лапой, подошёл и поднял из пыли монеты, взвесил их и засунул в карман мокрых штанов. Попытка надеть мокрое не тело была не слишком удачна, но что делать, если надеть более нечего.
   - Эй, ты!- Выдра махнула лапой,- иди сюда.
   Гепард поднял голову, в глазах его царила тоска и обречённость. Хлюпая и расставив задние лапы (не удобно видно в мокром ходить) он подошел к открытой калитке и вышел пнув по створке ногой, так что она осталась открытой.
   Хво взяла его рубаху, и выкрутив её так что полилась вода, похлопала гепарда по плечу:
   - Что парень, выгнали? Не бойся, мы чего - нибудь придумаем.- Смотрит на меня.- А ты чего лыбишься, сам виноват, запугал парня до медвежьей болезни, и вот результат. Так что теперь ты за него в ответе.
   Поднимаю руки в жесте примирения:
   - Ладно, парень, тебя как зовут?
   - И-стик.
   - И-стик и всё?
   - Ну да, нет у меня фамилии, подкидыш я, вот думал устроюсь на работу, так и тут не повезло. Не было бы вас, глядишь и притёрся бы здесь.
   - Ну это вряд-ли, погоди, сейчас помогу,- сооружаю паутинку, помогающую сушить одежду и вешаю её на штаны гепарда, он окутывается паром и через пару секунд когда пар исчез он остался в сухих штанах синего цвета, по-моему даже немного нагретых, как одежда после утюга через пару минут.- А теперь рубаху.- повторяю процесс и для рубахи.
   Гепард одевает рубаху с видимым удовольствием.
   - Ну, И-стик, если бы ты остался здесь до утра как говоришь, а мы бы не пришли, то утром ты бы сам отсюда сбежал.
   - Врёшь, лемур, в такой хате и не ужиться - это с ума сойти надо!
   В клетчатой рубахе, с всклокоченной шерстью загривка возмущённый гепард смотрелся весьма забавно.
   - Вот с ума бы ты и сошёл, если бы остался, ты думаешь почему в таком доме и нет слуг, так что купец при всём своём богатстве нанял вдруг мальчишку с улицы.
   - А может я приглянулся,- уверенность гепарда спадала на глазах.
   - Слуги в таких домах все с рекомендациями и чаще всего наследственные, и за место держатся. Нет, парень, тебе в обычной ситуации ничего не светило. А тут никого и вдруг купец нанимает первого с улицы?
   - А как же тогда? Не понимаю.
   - Была у купца особенность, каждое утро вся его спальня становится заляпана мерзкой на запах и ядовитой слизью - куда там скунсу с его струёй. И светило тебе целый день это оттирать и отстирывать, так что к концу дня сам бы ушёл, а не ушёл бы сразу - так ушёл бы на следующий день, когда это бы повторилось. Проклятие было у купца. Понял почему в доме нет слуг?
   - Вот как, ну скотина, Ольханник, так подставить.- Гепард огляделся.- Да, но теперь же он нормальный и я бы мог спокойно на него работать, так что это ты, маг виновен, что меня выгнали. Да и кто мне за испуг заплатит,- гепард попытался взять меня за ворот.
   - Стоять! Хво держи его.- после некоторой возни гепард забился в мощных лапах выдры, уж что-что а лапки у подруги сильные, профессия лодочника сказывается.- Успокойся И-стик. Во-первых тебя бы он всё равно бы выгнал, теперь к нему и нормальные слуги с удовольствием вернутся, а ты без опыта ему и к демонам не нужен. А во-вторых вину свою я признаю и потому предлагаю пройтись с нами до трактира, поужинать вместе, познакомиться поближе, ну и переночевать, а там видно будет. Ну как пойдёт?
   Протягиваю открытую ладонь. Гепард смотрит недоверчиво, но ладонь принимает и пожимает.
   - Ну и ладушки, Хво, милая пусти его, И-стик ужинает с нами.
   - Только за твой счёт, дорогой, сам напугал его - сам и плати,- выдра отпускает гепарда и начинает чистится.
   - Само-собой, само-собой. Более того и ты тоже сегодня живёшь за мой счёт,- угощаю.
   Выдра явно повеселела, поддала локтем в бок гепарда:
   - Живём, братан, да не сердись, он парень мировой, только заигрывается иногда.
   Гепард потирая бок, ответил:
   - А зовут то, мага - благодетеля, как?
   - Ах, да, Дабби я Дабби Армит, лемур, сочетающий, магия связей и событий изнанки мира.
   - А не врёшь? Нет такой магии - то, я хоть и приютский, так все магии знаю, Элементальная, Ментальная, Жестов да Крови,- других нет.
   - Не было - так вернее, уже очень давно не было, все успели забыть, а теперь есть.
   - Братва, двинулись что-ли, а то брюхо урчит, а вечер наступает,- выдра начала подталкивать нас время от времени обегая кругом к выходу из тупикового переулка.
   - Куда пойдём -то?
   - На ратушную площадь, наверно, в "На удачу". Там такие кошечки подают, ммм. И к тому же приглашали.
   Выдра подошла вплотную и взяла меня за то место до которого гепард недавно не дотянулся:
   - Доиграешься, Дабби, если услышу ещё об этих хвостатых шлюхах, клянусь лично вдолблю твой длинный нос в твою пустую башку.
   - Так мы, что туда не пойдём,- возмутился гепард.
   - Ну почему же,- выдра отпустила ворот,- пойдём, но лемур - мой и только мой. И никакие кошки у меня его не отберут, понял,- кулак выдры пронёсся в опасной близости от носа.
   И гордо подняв хвост выдра потопала впереди, указывая путь с такой яростью, что гепард со мной вместе еле успевали в вдогонку.
   Водяную площадь миновали чуть ли не бегом.
   Спешим, спешим - уж ждёт нас ужин
   Коль не успеем - он уйдет
   Беги, беги - сопя натужно
   Лети быстрей - нам очень нужно
   Чтоб был еды твой полон рот
   Брызги фонтанчиками поднимались в воздух: Водяная площадь, оправдывая своё название была вечером покрыта водой по щиколотку, в воде резвилась местная детвора. И по этой красоте словно шестиногий пароход, промчалась наша колонна. Создаю на скорую руку плетение и бросаю его в фонтан, теперь несколько часов над фонтаном будет играть радуга и разноцветные брызги будут заполнять всё вокруг. Пусть дети порадуются. А моё непрочное плетение распадётся само-собой к утру.
   Надолго сердитости моей подруге не хватило, задор иссяк и на ратушную площадь мы входили уже обычным шагом. Батт уже почти скрылся за крышами зданий, тени достигли уже той длины, когда редкие полосы света перемежаются с широкими полосами глубоких теней. На небе уж стала видна зеленоватая луна с ярким ободком атмосферы (6). А вот и вожделенная таверна, где свет магических шаров уже освещает террасу, заливая её неярким желтоватым светом. Значит и нам пришло время отдохнуть. Надо признаться уж и сам я утомился, а что тут о подруге говорить - короткие лапы дают о себе знать. О гепарде не могу ничего сказать, по виду не скажешь, впрочем молодой он ещё, да длиннолапый, с него станется и полночи пробегать.
   Итак компанией заходим на веранду. Давишних кошек - служанок не видно, зато за стойкой, навроде барной, образовалась приметная личность - оцелот основа приметной строгой наружности (редко нреки такого вида встречаются, тут уж скорее тигра встретишь, чем оцелота). Обращаюсь к нему.
   - Прошу прощения, мы втроём хотим получить приличный ужин и снять комнаты для проживания.
   - Господа желают остаться на ночь, сутки, или иное время?
   - Пока на неделю, пара комнат бы не помешала, но чтобы было три раздельных места для спанья.
   - Комнаты есть - за стойкой на второй этаж, комнаты девять и двенадцать. Задаток за три дня проживания - шесть "узлов" (серебряных колечек стало быть - сорок пять таких в золотом кольце - "ван").
   Достаю золотое кольцо и отдаю в руки бармену- хозяину:
   - Возьмите и используйте под расчёт, включая все выпитое и съеденное, когда деньги кончатся скажите. Да, поскольку нам долго общаться, позвольте представиться - Дабби Армит, а это Хво Серебис и И-стик - просто И-стик,- надеюсь в будущем наш друг и приятель.
   Улыбаюсь и подмигиваю гепарду, тот показывает язык:
   - Всё может быть, Дабби, всё может быть.
   Хво подхватила:
   - Так все в номера и, кстати, нашего хозяина зовут?..
   - Ду Хайи,- для клиентов просто Ду. Подходите как устроитесь, горячего борра(7)
   подогрею, ну и фирменных лепестков с похлёбкой подам.- Сервал добродушно кивнул головой и показал лапой на вход на второй этаж,- Да, удобства в конце коридора, у нас с магическим сливом!
   Последние слова уже были сказаны нам в спину. Ступени довольно крутой лестницы поскрипывали при ходьбе, а второй этаж таверны производил впечатление немного подержанного, но ещё очень крепкого. Комнаты оказались с запорами с внутренней стороны, окна обеих выходили на ратушу, с подоконников можно было при необходимости спуститься на крышу веранды, самое интересное, что похоже крыша использовалась как своеобразный полуэтаж, на котором можно было посидеть вечерком и попить горяченького борра.
   Поворачиваюсь от окна и вижу Хво зажигающую свет в комнате. Шары магического огня, светятся приятным желтоватым огнем, на вид примерно как лампочка ватт на шестьдесят. Эменталисты неплохо зарабатывают на "лампочках", каждый месяц их надо менять, такие вот шарики, вроде и недорогие, а за год набегает приличная сумма.
   - Хво, тебе не кажется, что ты ошиблась комнатой? Насколько я помню, принято, чтобы дамы жили отдельно?
   - И вовсе даже нет, кто-то должен тебя защищать от этих ушастых близняшек?- И правда, за спиной выдры маячили уже встречавшиеся нам кошечки - служанки. Дарра и Радда если правильно запомнил.
   - Добро пожаловать, если вы выйдете, мы подготовим вам постель.
   Выдра засуетилась:
   - Дабби, пошли - ужин стынет, а завтра я с утра хотела бы пройтись по лавкам, может чего из тряпья себе купить, да и тебе на смену бы одёжа не помешала.
   И убежала по коридору, оттуда донеслось затихая:
   - С деньгами кушать каждый день и будет пузо набекрень.
   Пожимаю плечами, выходя следом - "Лёгкие земли" Жемчужного мира и этим всё сказано. Тут, если у вас есть возможность есть регулярно, то это сразу отражается на вашей фигуре (аппетит у нреков хороший, а энерготраты пониже раза в два чем на Земле при прочих равных), так что господ с достатком легко вычислить по изрядным животам. Ну и такая фигура с животом считается верхом достатка, этакий символ, как малиновый пиджак у нового русского. Так что если у моей подруги действительно появятся деньги, то, боюсь, жить мне придётся с жирной выдрой, но для меня главное чтобы в дверь пролезала (ухмыляюсь).
   На веранде внизу застаю тёплую компанию из Хво и И-стика вплотную занятую похлёбкой. Подхожу, беру свою чашку с похлёбкой, и начинаю прихлёбывать из неё через край (ложки здесь редкое удовольствие, жидкую пищу обычно пьют, как из пиал, а вот вилки, как ни странно, есть).
   Ду Хайи принёс чайник с борром, и несколько чашечек, согревшись похлёбкой решаюсь узнать немного о нашем новом знакомом, да и неплохо прикинуть его возможную роль в моих дальнейших делах.
   - И-стик, - поднимаю глаза,- расскажи немного о себе. Ты вроде говорил о том что сирота?
   - Ну да, жил до того в приюте Старой Варравы, на улице Блудниц. Да и неплохо, но в приюте правило - как тебе исполняется пятнадцать, так тебя под зад коленом и живи как хочешь.
   - И давно ты на улице?
   - Уж третий месяц, то курьером подработаешь, то на рынке вот можно чего-ни-то стянуть. То устроишься помощником по разгрузке, ну там поднести, мулу телегу загрузить. Основная проблема с ночёвкой, если дождя нет, то и под деревом можно, а так приходится ночевать под тентами рынка, а там уж как повезёт, иной раз по три раза за ночь гоняют. А вот перед вами так думал вообще подфартило - шёл мимо, а тут из-за забора Ольханник зовёт, говорит, что мол нравишься ты мне - давай устраивайся слугой.
   - И ты устроился, а не боялся что услуги ты будешь оказывать особого, сексуального типа?
   - Вообще-то в моей ситуации выбирать не приходится, да и дело привычное, это только у монахов запретное, а тут нет-нет да и сам зайдёшь на "площадь отдохновения". А там на площадях нрав простой, зашёл - будь готов к любому изврату, так что не привыкать. Только оказалось, что не для того меня наняли.- Гепард помрачнел и отхлебнул из чашки.
   - О родителях что знаешь?
   - Да не знаю ничего, в приюте говорили что подкинули ночью, а там половина таких.
   - А если представится возможность подработать, то согласишься?
   - Да кто не хочет. А что - есть варианты?
   - Я тут в городе решил устраиваться, полагаю надолго, так что мне будут постоянно необходимы услуги по хозяйству, да и курьер бы не помешал. К тому же ты здешний, а знать где тут что и помогать мне при этом- было бы услугой неоценимой.
   - Тогда ладно. Если ещё и с ночёвкой.
   Киваю головой.
   - Вот договор,- протягиваю руку, в ней горит зеленоватый шарик договора призрачным светом,- Я, Дабби Армит, беру в слуги гепарда И-стика, оклад ему полагаю один ван в месяц.
   Гепард берет шарик договора, который рассасывается у него в лапах.
   - А вот задаток,- протягиваю золотое кольцо - ван.
   К этому времени Серебис закончила с пищей и откинувшись на спинку стула лениво тянула борра из чашки:
   - Интересно, а я тогда кто, если И-стик теперь слуга?
   - А ты моя подруга и компаньон.
   - Коппаньон? Что это?
   - Компаньон, что-то вроде постоянного спутника, который ближе друга, который живёт с тобой одной жизнью и во всем помогает тебе. Причём это обоюдно.
   - Здорово, а плата какая мне полагается?
   - Так деньги общие, фактически если тебе действительно с моей точки зрения будут нужны деньги - то они будут. И просить не придётся. Считай компаньон - член семьи.
   Выдра задумалась, видно что такая постановка вопроса для неё внове. Вечер брал своё и на площади теперь горели огни фонарей, тянуло прохладой. Хорошо было тянуть горячий борра и наблюдать за огнями. Внезапно здание мэрии озарилось огнями красного света, раздался гулкий звук, похожий на рёв труб.
   - Что это?
   Подошёл хозяин заведения перекидывая полотенце через лапу:
   - Что - то случилось неординарное, раз мэр решил так поздно огласить Общественное Объявление, обычно такое бывает если случается беда. Да и было последний раз года три назад, когда сбежал бешеный койот, заражённый магической проказой. Тогда весь город месяц на ушах стоял.- Подошел к краю веранды, вслушался.- Вот сейчас трубы замолкнут и начнётся.
   И, действительно, гул стих и в тишине стало слышно доносящееся через площадь:
   - Государственное Объявление, граждане славного Оттгоро, через пять минут сам письмоводитель выступать будет. Кто не спит, кто патриот города, кто готов встать на защиту Оттгоро, мы ждём вас.
   И опять, и опять раздавался рёв труб, гулко проносясь по площади. Собирался народ - он возникал как будто из ниоткуда: на пустом только что пространстве появилась толпа.
  -- ***Пояснения ко второй части***
   (1) Разрешённые церкви - церкви разрешённые официально в Торговой Республике. Как-то Церковь Единого Кольца, Церковь Радужной Дуги, Церковь Великой Паутины. Основная запрещённая церковь - Церковь Темного Полумесяца, практикующая жертвоприношения разумных, к коим относятся не только нреки.
   (2)Магические ордена Оттгоро - основные по типу магии Элементальный, Ментальный, Слова и Жестов, есть еще темный орден практикующий получение силы из кровавых обрядов, формально не запрещенный но и не приветствуемый.
   (3)Место - амулет - место с привязанным к нему заклинанием, придающим данному месту некоторые особые свойства, обычно из-за особенности построения, данное заклинание непереносимо в пространстве. Используется создание мест-амулетов в основном при создании защитных периметров, и пространств обладающих некоторыми особыми свойствами, как-то противопожарными (полезно для складов и востребовано торговцами), повышенной урожайностью (для крестьян) и тому подобное.
   (4) Согласно отчёту о эффективности разных методов подавления проявлений потустороннего мира и необъяснимых явлений, эффективность тёмной магии была близка к абсолютной, при условии её правильного (вовремя и к месту ) применения. Следующие по эффективности значатся совместное проявление экзорцизма и магии огня, почти вдвое менее эффективные. Еще чуть менее полезно применение особых сочетаний в магии Слова и Жеста. Соперничать с тёмной магией может только Церковь Темного Полумесяца, которая не столько борется с нежитью сколько использует её в своих целях, скрытых от других.
   (5)Название дней недели у Нреков
   Первица (первец)
   Вторица(вторец)
   Третица(третец)
   Четырца(четырец) - официальный выходной
   Почетырца(почетырец)
   Пыпервица(попервец)
   Пывторица(повторец)
   Пытретица(потретец) - официальный выходной.
   Четыре недели складываются в 32-дневный месяц. Каждые два месяца составляют сезон, а шесть сезонов - год. То есть в местном годе 384 дня.
   (6) У главного тора Жемчужного Мира шесть основных спутников, каждый из которых фактически представляет собой планету типа Земли с атмосферой и некоторыми особенностями (влажности, типа почвы и др.) по времени сменяя друг друга в небе раз в месяц они и определили исходно годовой цикл. Цвета лун по порядку сменяющие друг друга на небе: красно-оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый, пурпурный.
   (7) Борра - напиток напоминающий густой чай с лимоном, пьют горячим.
  -- Интерлюдия 2
   Просыпаюсь, лёжа на животе и зарывшись в траву головой, впрочем неудивительно при постоянном-то освещении, да и на Земле лёжа на животе спать для меня более чем привычно. Позёвывая встаю и иду к речке, где умываюсь, после чего вынужденно совершаю пробежку к вырытому накануне "заведению". Вернувшись через двадцать минут, не спеша начинаю обдумывать сложившееся положение.
   Лежащие и намоченные ветви и полосы подготовленные накануне подсказывают основную работу на сегодня. Решено - плету корзины. Сразу после завтрака. Так что вынужденный поход к зарослям повторяется и после этого я возвращаюсь с парой желтых плодов в руках.
   Плести корзины не так сложно, как некоторым кажется, если конечно речь идёт о вещи функциональной, а не о произведении искусства.
   Монотонная работа,
   Каждый день, из века в век,
   Помогает убеждаться,
   Что ты всё же человек.
  
   Зверю труд не нужен на фиг -
   Было б только что пожрать.
   Выполняя строгий график -
   Человек ты - твою...
  
   Будь лицом ты обезьяна,
   Волосат, горбат и крив:
   Труд докажет непрестанно
   Человечий позитив.
  
   Так что сделать человека
   Из лемура способ прост -
   В лапы молот дай и в смену
   Обеспечь рабочий пост
   Так вот, если вы не знаете, то корзина начинается с плетения дна, а именно с так называемого креста (основы) из палок сложенных в шахматном порядке - три на три. Затем берём прутки потоньше и оплетаем этот крест навроде изгороди, по кругу, когда образуется дно нужной площади - настает время боковых прутьев основы, которые засовываются в образовавшиеся в дне выемки и загибаются вверх совместно с остатками исходных прутьев креста дна. Сразу подбираю пару гибких прутьев на ручку и с противоположных сторон подсовываю к прутьям основы, оставляя из переплетенными сверху, теперь если оплести гибкими прутьями основу, то ручка уже никогда не отвалится. а вот когда боковая стенка корзины поднимается довольно высоко, наступает момент вязать ручку и край корзины, что и делаю сплетая оставшиеся прутья как косицу, а остатки оставляя глядящими внутрь. Вообще-то их полагается срезать, но с ножами у меня проблема, а лемурам острые когти не положены. Но и без этого, часа через два, неказистая, но довольно прочная корзина была у меня на руках, для продажи не годится, но вполне функциональна, на вид объемом литров в пятнадцать.
   Умываюсь, снимаю с себя остатки коры и веток (как же они в шерсть забиваются - попробуй выпростать, не мудрено что звери на Земле постоянно шкуру в порядок приводят, тут уж подумаешь, как бы блох не подцепить или ещё какую гадость: пока живу надеждой, что хозяева моей "клетки" их для меня не предусмотрели). Напившись напоследок, решаюсь сходить за урожаем фруктов в лес и заодно набрать еще материала для плетения: надо бы шалаш какой придумать, что-ли. По пути рассуждаю о том, что стоит ли делать "кошки", чтобы залезть на дерево для обзора окрестностей, если всё равно пространство здесь самозамкнуто и объём его примерно равен по оценкам объёму сферы диаметром метров в триста. Так и подошёл к краю поляны, тут и решился, в конце концов лемур я или кто? Должен уметь лазить, получше чем иная обезьяна. Так что обрываю пару ежевичных лиан и иду в лесополосу. Около приглянувшегося дерева повыше оставляю корзину и охватив дерево и себя лианами и изобразив что-то вроде узла, начинаю забираться по гладкому снизу стволу. Нижние ветви росли на высоте метров в восемь и до них я добрался минут за пять с непривычки. Далее сел на ветку а лианы развязал и опустил вниз навроде верёвки чтобы потом слезть. Выше ветви шли гораздо чаще и тут и понял я как хорошо иметь четыре руки, во всяком случае, если было за что зацепится то лезть выше проблем не представляло.
  
   Сверху неба аметист,
   Ветер слаб и воздух чист -
   Не видать следов в помине,
   Хоть на самой на вершине.
  
   Ниток рек, полян - их масса
   В шестигранниках пространства:
   В бесконечность уходя -
   Отражённые в себя.
  
   Не простыми зеркалами
   Ограничен я вокруг.
   Не увидеть той границы,
   Не разбить, прорвавши круг.
  
   Вокруг, если присмотреться, действительно вроде бесконечная равнина с лесополосами, пересечённая множеством рек, а на деле - очевидные соты постоянно повторяющегося пространства ограниченные лесополосой. Другая сторона сот далековато, а то держу пари, было бы видно и самого себя. Размноженного до бесконечности. Судя по состоянию неба, скорее всего, клетка в которой оказался я всё же не сферична, а имеет "потолок" и "пол". Впрочем, поскольку крыльев нет, то проверить этот факт не представляется возможным. А вариант подкопа пока оставлю на будущее, так как "пол" клетки явно глубже чем достают корни деревьев, иначе бы они давно засохли. А в одиночку "метро" копать можно очень долго, так что сначала имеет смысл поискать другие варианты побега из этого мини мирка.
   Почему-то в голове постоянно крутится мысль о том, что побег из этого мирка-клетки - нечто вроде испытания, пройдя которое можно будет получить в награду возможность наконец понять что происходит, в конце-концов. Ну не помирать же мне в этой "суперклетке"?
   Спускаюсь до земли, подбираю корзину и иду по фрукты: набираю немного мясных, и водяных с приправочными. С голоду помереть мне не грозит, так что остаётся потихоньку обустроиться, да изобрести кое-какой инструмент.
   Иду назад, таща за собой очередную добычу из различных ветвей, буду шалаш делать. Правда пока шёл, решил что поскольку дождь и непогода мне не грозит, то наиболее оптимальным будет тент от "солнца" (если можно назвать круглосуточно однородно светящееся небо - солнцем), надо же иногда спать без света, бьющего в глаза. Опять встал вопрос о лопате, ну ничего в голову не приходит, разве что найти мёртвое деревце и аккуратно сточить самый толстый его конец на плоскость. Да и об огне надо бы подумать, насколько помню если стукнуть хорошо камнем о камень, то вполне может и получиться огонь если между камнями сухой травы подсунуть.
   Так: сухая трава есть - спал я на ней, дрова, хоть и сырые, тоже, камни в количестве нескольких штук по килограмму в наличии (серые такие камни - на разломе явно видна кристаллическая структура).
   Итак кладу камень на землю, посыпаю травой, так чтобы чуть его присыпать и начинаю стучать камнями друг о друга.
   Через полчаса имелось в наличии: мозоли водяные - две штуки, отбитый палец - одна штука, шерсть прореженная взамен травы - некоторое количество, трава сухая поломанная камнями - не прибраться и за час. Огня не было, хоть при ударе камни отчётливо нагревались, но видно недостаточно чтобы что-либо зажечь. Вращение палок при помощи тетивы оставляю сразу - это надо быть мускулистым негром, чтобы вращать сухую палку с достаточной скоростью: ещё из литературы помню, что ничем хорошим это не заканчивалось. Лупу соорудить и то не из чего, разве что удастся каплю воды подвесить, да только тут и прямого солнца будет мало (мягко говоря) для поджига. А при равномерно идущем отовсюду свете - лупы практически бесполезны. Погружаю натруженные ладони в воду и решаю сделать перерыв на обед, который и проходит неторопливо, в голову приходит мысль о посуде. Ну хотя бы чашки для воды, а то пить из реки горстями - не "лемурье" дело. Вариант один - найти глину и обмазать ей плетеную заготовку в форме чашки. Потом дать хорошо просохнуть. Если глина будет чистой то есть шанс что кружка не треснет при высыхании и не осыпется, да и воду некоторое время держать будет - тут главное не передержать.
   Возник сразу вопрос: а где глину брать, дно у реки песчаное, и до глины можно копать до десятка метров да и глина будет так себе - скорее суглинок, чем глина.
   Под деревьями копать и искать - тоже не сахар, на глине деревья не растут, а значит и найденная глина будет с органикой и при высыхании просто рассыплется. А болот вроде нет, ну хотя бы низин, хотя бы оптимальным вариантом был бы склон оврага с оползнем, там иногда можно найти очень чистую глину, почти белого цвета - из такой фарфор делают. Да мне и обычная серая или коричневая подошла бы, да где её взять? Правда если пойти по течению реки, то есть надежда что в конце этого потока и местечко с глиной можно будет найти. Особенно если копнуть около берега, если удастся найти подмытый берег.
   Так что отправляюсь в путешествие вдоль текущей воды.
   Пройдя несколько метров, останавливаюсь в задумчивости, в голову пришли странные мысли. В прошлый раз, когда я шел через лесополосу, то вышел с противоположной стороны поляны с другого берега речки. И должен был перейти её вброд чтобы вернуться к спальной копне сена. Но тогда я шёл перпендикулярно течению, теперь если я пойду вдоль реки по её левому берегу, если идти по течению, там где лежит моя копна, то спрашивается когда я выйду идя уже по правому берегу? Явно должен быть где-то выраженный момент перехода, когда река с правой руки вдруг переместится налево. А вот то - как будет выражаться этот переход и будут ли ощущения зависеть от расстояния от реки может натолкнуть на интересные выводы.
   Срываюсь и расстояние до лесополосы, смыкающейся с берегом речки прохожу почти бегом. Тут останавливаюсь и беру в лапы палку, которую выставляю перед собой. Зачем? Ну представьте, что "переход" выглядит как жёстко перекрученное пространство с абсолютно точной увязкой координат: когда я еще на левом берегу, а палка - то уже на правом берегу. Тогда я ничего не почувствую и палка из рук не вырвется. А вот если граница закреплена не жёстко (а это скорее всего так, жёсткое крепление всегда требует больших трудов, чем нежёсткое), то чем ближе к реке и чем "мягче" эта связь, тем сильнее будет вырывать палку из рук при прохождении границы (из-за неопределённости координат). А самое интересное будет в середине реки, тут обязательно должно быть место где правое становится левым и наоборот. Если переход в такой зоне очень тонок, то любой предмет при прохождении этой зоны должно разрезать пополам, на две таких ровненьких половины.
   Тут и становится понятным, почему такую границу обустроили в середине реки, а не в лесу. Иначе был бы шанс стать лемуром нарезанным пополам.
   Прохожу по берегу несколько раз и убеждаюсь, что связь перекрученного пространства во первых - жёсткая и во вторых - абсолютно симметрична и независима от того в какую сторону и по какому берегу проходить этот переход. Переход по ощущениям мгновенен, просто река справа вдруг становится рекой слева и наоборот. Самое интересное, что похоже на самой границе ничего не растёт - что не мудрено, живое - то хоть медленно но двигается, а оказаться одной половиной с одной стороны реки ,а другой с другой означало бы, что подходя к границе я бы видел половинки деревьев, например, чьи другие половины были бы на другой стороне реки. А этого нет, а есть примерно шага в два пустая полоса голой земли, которая не была мной замечена ранее в лесополосе по причине свойственной мне рассеянности. Да и проходить эту зону надо бы быстрее, а то есть шанс словить чего-нибудь в свои внутренности: пока пребываешь лишь одной половиной здесь, а другой уже там.
   Стою рядом от этой границы на берегу реки и усердно размахиваю палкой, пытаясь нащупать границу, что режет пополам и меняет лево и право местами.
   Границы не нашёл, а обнаружил, что посреди реки есть область, примерно с метр размером, попав в которую палка резко "увязает" в воздухе и вытащить ее становится довольно трудно.
   Сажусь и размышляю. Похоже грань, делящая на лево и право не абсолютна и тут находится нечто вроде горловины увязанного мешка. Ну представьте, что вы живете на внутренней поверхности "мешка", увязанного мешка. И можно идти в любую сторону по этой поверхности возвращаясь назад и убеждаясь в абсолютной конечности и замкнутости этой "клетки в виде мешка". Только мешок в моём случае имеет не двух, а трёхмерную "поверхность".
   Но у этого мешка есть горловина, которая имеет "выход" наружу и, в зависимости от диаметра оставшегося отверстия этой горловины, будет зависеть возможность выбраться наружу. То есть, если бы такая граница была бы сверхтонкой, то я бы имел дело с лезвием, невидимым и абсолютно прочным лезвием. Чуть потолще и в воздухе висела бы эдакая "верёвка" в которой можно было бы увязнуть и она бы при этом из-за рассогласованности процессов частей тела попавших в область "верёвки" и снаружи была бы крайне опасна для здоровья. А в моём случае словно специально оставлен проход шириной в метр, словно говорят - "вот он - выход из клетки", своеобразный тест на смекалку и храбрость, мол полезет лемур сюда или нет. Полезет конечно, но не сразу, а сначала проведёт эксперимент, вот если камень кинутый прямо сквозь данную область исчезнет, а не раскрошится, зависнет в воздухе или не произойдет с ним иная "гадость", то будет шанс уцелеть и самому.
   Булыжник исчез. И палка брошенная исчезла. А вот если палка попадает только частично в область то она не исчезает, а приостанавливается.
   Теперь только вперёд. Вступаю в воду и иду достаточно быстро прямо в центр обнаруженной аномалии.
   ...Искрящийся разноцветный свет пробивается сквозь прикрытые веки, стоит чуть зажмуриться и лучи в своем движении создают невозможно красивый образ, он калейдоскопически неуловимо меняется и с каждой новой попыткой складывается в такую же удивительную и красивую, но каждый раз новую картину. Тихо так, что на фоне стука сердца чуть слышен шелест листвы и почти неуловимо, на грани слуха пробивается журчанье воды, воды нежно омывающей кончики пальцев левой руки. Лежать удобно и довольно мягко лишь щекочется трава. Нежный, теплый ветер ласково и даже немного трогательно шевелит на груди шерстку...
   Стоп! Резко сажусь и осматриваюсь. Да уж, нарочно не придумаешь, оказаться снова в начальной ситуации, это конечно редкое издевательство. Судя по всему, была потеря сознания, а потом меня перетащили опять на эту копну сена. Хотя, странно как-то - полностью исчезли все следы, которые я оставил в процессе эксперимента с камнями и ветками, нет и корзины. Даже мусор исчез. Думаю: что бы это значило, то ли пока был в отключке тут прибрались, то ли это уже совсем другое место, просто очень похожее на саму исходную клетку.
   Ответ не заставил себя ждать, из-за деревьев показалось Солнце, свет которого пробивался сквозь ветки, намекая на довольно раннее утро. Мимо с жужжанием пронеслась муха, а над речкой зарезвились "комарики", то касаясь поверхности воды, то снова взмывая вверх. В воде появились и водоросли, и что-то мне подсказало, что и рыба тут должна быть. Количество насекомых начало заметно расти. И стало ясно, что из клетки, имитирующей участок реальной местности, меня в сонном виде перенесли на саму эту "местность". Так я и стоял некоторое время, глядя на поднимающееся желтовато - оранжевое Солнце, думая, что же теперь предстоит мне делать.
   Сзади раздалось вежливое покашливание. Подпрыгиваю на месте и разворачиваюсь, чувствуя как шерсть по всему телу становится дыбом. И было от чего - метрах в трёх, прямо в воздухе, висел передо мной полупрозрачный "волк" (такой же волк, как я - лемур, стало быть, вертикально "зависший" с передними лапо-руками и разумным, изучающим взглядом пронзительно жёлтых глаз, с полуволчьим-получеловечьим разрезом) одетый в довольно современного вида охотничий костюм (так мне сначала показалось).
   Волк прищурившись смотрел куда-то прямо сквозь меня.
   - Я как виден - полупрозрачно или плотно?- Волосатый палец уперся жестом в меня.
   Преодолев первоначальную робость отвечаю:
   - Прозрачный и висишь в воздухе,- призрак в свою очередь почесал голову, порылся в одном из нагрудных карманов своей куртки и достал нечто, смутно напоминающее маленькую флейту с разноцветными клавишами. И поднеся этот, выглядящий как детская игрушка, инструмент к губам, с изяществом сыграл странную мелодию, от которой по воздуху пронеслась дрожь и инструмент исторг из собственных внутренностей множество каких-то радужных нитей, которые оплели призрака, и словно растворились в нём. Не прошло и тридцати секунд, как странный концерт был закончен, а "призрак" перестал быть прозрачным и "висящим" над землёй. Если бы не начало нашего с ним общения, я сейчас бы не отличил его от обычного разумного прямоходящего полуволка-получеловека (если бы у меня был бы такой опыт, конечно: ну живым он выглядел - абсолютно живым, а не призраком каким-то).
   Волк подошёл ближе и протянул правую лапу для пожатия:
   - Давай знакомится, я Дух Хранитель этого Мира.
   Лапа на ощупь была тёплой и довольно волосатой. Дух немного отошёл от меня и дойдя до реки задумчиво стал смотреть на встающее Солнце.
   - Да, сразу - это не Солнце, как ты считаешь, а вообще-то Савват, на давно забытом в этом мире изначальном языке, но здесь ты скорее всего узнаешь его по имени Батт.
   Улыбаюсь.
   Новый мир вокруг лежащий -
   Светлой задницей, висящей
   В синем небе с облаками,
   Освещает рядом с нами
   Мира - Дух его, хранитель,
   флейты радужной носитель.
  
   Солнце местное Савват -
   по англейски, этот "Батт"
   В переводе означает:
   Зад, филей. И это место
   Не звезда - то всем известно.
   - Хмм,- дух был явно смущён,- Ну значение слова на разных языках может кардинально отличаться, Савват в вольном переводе был бы ну вроде как Светоч, или источник Света и Жизни. А Батт - искажённое название, хотя оно и неплохо за несколько тысячелетий сохранилось.
   Волк заложил лапы за спину.
   - А позвольте поинтересоваться, уважаемый Хранитель...
   - Да... Дух мгновенно развернулся и оказался прямо напротив моего лица, расположив свою морду практически нос в нос по отношению к моей. От неожиданности я отошёл на шаг, но дух неуловимо опять очутился в непосредственной близости от меня.
   - Эээ, хотелось бы, во первых знать, как вас зовут.
   - Ну почему сразу на вы? Вроде начали разговор с прямого обращения, не смущайся, и зови меня Духом, потому как своё истинное имя я потерял еще на заре основания Жемчужного Мира.
   - Хорошо,- вытираю лоб,- А...- и задумываюсь, а как меня-то зовут? В голове пусто как в бочке, но точно помню, что имя у меня было и даже фамилия, не говоря уж об отчестве. И вдруг пустота, и самое возмутительное, что за всё время своего существования здесь я так и не вспомнил об этом непозволительном факте.- А... как меня зовут?
   - Хороший вопрос,- палец волка поднялся вверх,- и он требует обстоятельного обсуждения. Потому прошу пройти в мой кабинет.
   Волк провёл рукой и часть местности сзади него исчезла, заменившись куском комнаты с парой странного вида кресел и столиком между ними. На столе, выполненном из старого куска дерева, вроде дуба, стояли нарезанные фрукты и напитки в разнообразной посуде. Тут были и бутылки разной формы и расцветки, как прозрачные, так и непрозрачные, были и кувшины. Пить всё это предлагалось из оригинальных чашек в форме очень вытянутых эллиптических пиал серебристого цвета с красной каймой. Волк прошёл и сел в одно из кресел, так что хвост нашёл своё место в специальной выемке в кресле. Назначение этой выемки стало понятным, ещё бы - ведь у людей-то хвоста и нет, а стало быть и задача не отсидеть и не поломать хвост у них не стоит. Прохожу и сажусь в кресло напротив моего собеседника, хвост-то у меня гораздо длиннее, чем у волка и расположившись в углублении между спинкой и сидением кресла свободно свисал с левой стороны кресла. Дух провёл рукой и один из кувшинов поднялся в воздух и по очереди налил неизвестный напиток розового цвета в его и мою пиалы. Потом поднял свою пиалу и внюхавшись в аромат аккуратно стал отхлёбывать малыми глотками её содержимое. Немного помешкав беру и подношу свою к носу, в нос бьёт характерный аромат винного напитка со специями. Незамедлительно отставляю пиалу в сторону - может имени я и не помню, но зато точно знаю, что алкоголя не употребляю ни в какой форме, абсолютно.
   Волк поднимает брови:
   - Что-то не то?
   - Я не употребляю спиртного, да и тебе дух не советую. Если можно - мне что-нибудь простого вроде чая или хотя бы кофе.
   - Странно, насколько я помню, от вина со специями ещё никто на моей памяти не отказывался, но если так стоит вопрос - то, пожалуйста,- взмах лапой в направлении пиалы,- теперь в твоей пиале любой напиток будет терять мгновенно весь алкоголь, расщепляя его на воду и углекислоту. Прошу теперь попробовать.
   Повторяю попытку, и действительно в моих руках оказался газированный, чудный напиток: пряный, горячий и довольно вкусный.
   Некоторое время сидим и балуемся фруктами нарезанными и сложенными в вазы перед нами, запивая их из пиал.
   - Имени своего ты не помнишь и мне кажется, что я должен тебе объяснить, почему ты оказался в подобном виде и с существенно обрезанной памятью, да и пояснить многое из того, что вокруг ты уже видишь и увидишь в ближайшее время.- Волк взболтал остатки напитка в пиале, вздохнул и с потухшим взором продолжил,- этот мир не Земля, это совсем другой мир - мир Жемчужного Кольца или Жемчужный Мир. И находимся мы не на планете в виде шара, мы находимся на внешней поверхности гигантского тора, на той её части которая лежит краем во внешнее пространство, размером по радиусу это кольцо где-то в четыреста диаметров вашей Земли, да толщина этого бублика - сто шестьдесят ваших Земель. И вращается это кольцо, делая один оборот в сутки вокруг материнской планеты - Белоснежного Мира.- Взор волка затуманился,- оттуда всё и пошло, и бублик этот был построен, чтобы обеспечить экспансию и расселение народа Белоснежного Мира, ведь у тора жилая не только внешняя поверхность, но и внутренняя, он полый и имеет толщину стенок примерно тысяч в десять ваших километров. А во время создания этого кольца - тогда... Тогда мы выглядели совершенно по другому, правда я того, как мы выглядели уже не помню - было заблокировано при переселении. Да, вокруг тора летают шесть "лун": каждая из которых по размеру почти ваша Земля и тоже абсолютно приспособлена для жизни, кто там живёт, да и живёт ли - я не в курсе, это было уже за пределами моей компетенции. Каждый месяц очередная луна проходит по небу, они все разноцветные, так что ночи здесь красоты неописуемой. Я... я был оставлен для контроля и наблюдения за состоянием этого мира, должность что-то вроде главного инженера объекта при исполнении, с полным комплектом полномочий и возможностями в пределах Жемчужного Кольца равными, пожалуй, возможностям одного из ваших Земных "богов" или архимагов - специалистов по оперированию событиями и частично реальностью. К тому же не один я был оставлен на такую большую "планету", конечно. Да только где они - все мои коллеги, оставленные для контроля? Через полторы тысячи лет, после образования и завершения формирования и начала переселения в мир кольца, внезапно прервалась всякая связь с центральной материнской планетой, а ведь до сих пор центральная транспортная система в виде огромной паутины находится в полном порядке между материнским миром и кольцом. И мы оказались отрезаны. Тут и сказалось проклятие почти бесконечного по площади мира,- волк поднял взор,- вырождение. Вернее не то, что понимаете вы на Земле под этим, но когда легче уйти и основать поселение в новой неосвоенной местности, чем конфликтовать и доказывать свою правоту, то это приводит к сильному замедлению развития, упрощению культуры, потере знаний. Знаешь ли ты, что тот вид в котором ты появился на этот свет,- лишь один из "экспериментальных видов" для поселенцев. Зовётся н-реки. Все лёгкие земли заселены ими.
   - То есть лемурами? И что такое лёгкие земли?
   - Да не лемурами, тут дело сложное для объяснения. Во времена переселения было решено дать возможность переселенцам выбирать между разными формами своих тел для освоения новых земель. Так и появились на свет проекты: лемуров, волков, ласок, медведей, быков, коней, кошек, и так далее - бесконечного многообразия внешних форм, отличающихся друг от друга внешне как земля и небо. Только, чтобы не потерять возможность размножения и заодно не привести к разделению типа расового между формами, генетиками была разработана особая форма генома, которая с одной стороны полностью обеспечивает появление абсолютно жизнеспособного потомства у любой пары н-реки, как бы они не выглядели. А с другой обеспечивает у детей полное морфологическое разнообразие. Вот к примеру: ты лемур - сочетающий, то есть по вашему - полный истинный гермафродит, а я, например, волк в терминологии н-реки. Так вот у нас вполне возможно появление потомства, при этом каждый четвёртый будет тоже сочетающим, а остальные мальчики и девочки поровну. При этом выглядеть они будут совершенно по разному. Скорее всего появятся дети выглядящие как лисы или волки, может и лемурообразные, но есть неплохой шанс и на появление кошачьих, бычьих, ласок, генет, ну и так далее. Внешняя морфология слабо зависит от вида родителей, впрочем, если, например, оба родители барсы, то семь из восьми детей будут барсами, а восьмой скорее всего будет хоть и не барсом, но кем-то из кошачьих. Тут довольно сложная арифметика. Главное уяснить, что н-реки вид полиморфный, имеющий чёткую генетическую базу обеспечивающую единство вида, при возможном максимальном внешнем разнообразии признаков внешних. Правда, по размеру все н-реки всё же более-менее одинаковы. Вот твой рост, например, в ваших Земных мерах будет примерно четыре фута с половиной и вряд ли ты встретишь н-реки выше шести футов или ниже трёх.
   Волк щёлкнул пальцами и ещё один кувшин поднялся в воздух и наполнил своим содержимым пиалу рассказчика.
   - Были и иные проекты, дело в том что наше кольцо в определённых кругах рассматривалось как место отдыха и ролевых игр в мегамасштабах. Что и привело к рождению совершенно диких по виду рас. В тяжелых землях царствуют дракониды и ящерообразные, во внутренних землях так и вообще творится невообразимое: гноллы, истинные, в кавычках, драконы, тролли и прочая прелесть. Так вот - пришло время объяснить, что лёгкие земли это наружная часть внешней стороны Жемчужного кольца, здесь низкая сила тяжести: примерно три пятых от Земной, тёплый климат, почти нет зим, шикарные урожаи, специально адаптированная флора под потребности, как пищевые, так и строительные. Отсутствуют хищники и вредные насекомые. Так что, если тебе кажется, что я, как волк, должен есть сырое мясо - то я тебя разочарую: все н-реки питаются примерно одинаково и едят "фрукты" если по вашему - по Земному. Другое дело, что эти фрукты бывают и мясные на вкус, состав, да и на вид и консистенцию. Так что проблем с питанием в лёгких землях у н-реки практически нет. Иную пищу ты будешь есть в особых случаях, так н-реки - выдры часто балуются рыбкой, а летучие мыши - кузнечиками. Потому мой тебе совет - следи за фигурой, здесь легко разжиреть, а убрать наетое пузо очень непросто.
   Дух ухмыльнулся и покрутил пальцем в воздухе.
   - В половине государств у н-реки считается нормой, если твой живот при ходьбе на четырёх лапах не задевает землю, а наличие талии считается признаком крайней бедности или издевательства над собой. Так что имей в виду, что аккуратное пузцо - это именно то, что должно быть у тебя, чтобы нормально восприниматься большей частью местного общества.
   Начинаю щупать свой живот, вроде за пару дней при моей теперешней диете ничего произойти было и не должно, но кто знает, как быстро в этих "лёгких землях" можно обзавестись пузом.
   - Теперь о грустном и важном,- волк поднял свой взор на меня,- в последние века я начал наблюдать признаки грядущего коллапса и полного разрушения Жемчужного Кольца. Я, как Дух Хранитель, обладаю возможностями следить за вероятностями развития мира и влиять на эти вероятности ради его сохранения. И в определённый момент я понял, что все пути, ведущие в будущее сходятся к полному исчезновению разума в мире Жемчужного Кольца. Причём это будет сопровождаться серьезнейшими потрясениями на физическом плане мира, разрушениями и гибелью всего живого. Удалось понять, что это связано с изменениями в Материнском мире. Смотри.
   Дух приблизился вплотную и я словно утонул в его жёлтых, бездонных глазах.
  -- Часть 3
   Дом Главы. О городском совете. Объявление (продолжение). Ты думаешь ты первый? Ошибаешься, и не думай ты же и последний. Лавки. Кольцевая проблема. Ультиматум.
   Когда проблемы возникают,
А руки начали дрожать,
Смелее надо их решать.
Пока колени позволяют...
   Дом городского главы (он же ратуша или городская ратуша, или мэрия), выходящий на площадь, делился с самого своего возникновения на общественную и личную часть, в которой по идее должен был жить глава города с семьёй. Надо сказать, что и личная и общественная часть были довольно динамичными по своему размеру и исторически, в зависимости от прихоти мэра, а иногда и его супруги, личная часть то ужималась до размера нескольких комнат (к приезду свекрови, например, что позволило поселить её не в ратуше, а в одном из съемных домов), то наоборот, разрасталась в дни празднеств и семейных торжеств, так что общественной частью мог считаться лишь кабинет старшего письмоводителя и то довольно условно, так как вход в него проходил через главную парадную лестницу да, пожалуй, общественным было и караульное помещение, где постоянно обреталось до дюжины городских стражников и личных охранников внешнего периметра охранения. Но в данный момент, при благословенном главе Оттгоро Ффарасте Неплохослышащем, при его неустанной заботе о благе города, общественной частью мог считаться не только вход в ратушу и его парадная лестница, но и зал приёмов, оформленный золотисто-лиловой драпировкой, резными украшениями и магическими светильниками. Теоретически доступ в общественную часть был открыт каждому, впрочем определение этого самого нрека как "каждого" обычно оставалось на совести охраны при входе в мэрию. В бытность властвования предыдущего мэра - ласки Иэра Ланда который прославился на весь город поборами для своей личной пользы, в ратуше города постоянно устраивались празднества, на которые и уходили почти все деньги собираемые налоговой службой города, остаток средств, впрочем, благополучно оседал в карманах тогдашнего старшего письмоводителя (в обязанности которого, кроме ведения документации и сообщения с другими городами Торговой Республики входили также и налоговые вопросы). И это достаточно долго сходило мэру - ласке с лап, да только не рассчитал мэр влиятельности торговых гильдий и когда в очередной раз он слишком глубоко залез в их мошну, главы гильдий собрались на городской совет, что вообще-то случалось крайне редко. Дело в том, что городской совет обладал да и обладает до сих пор в основном совещательной функцией, при отсутствии реальной власти. Так что участие в этом декоративном органе хоть и было обязательным для всех глав гильдий и орденов, а также особо влиятельных граждан города, тем не менее игнорировалось своими членами до такой степени, что собрать более или менее полный состав совета удавалось, дай Великое Кольцо, раз в два а то и три года, и то по особо важному поводу, вроде основания нового торгового пути, вооружённого конфликта или набега разбойников. Но, несмотря на в основном декоративные и ни к чему не обязывающие функции у городского совета был тем не менее один реальный вариант действительного влияния на власть. Полный состав (обязательно полный!) мог отрешить от власти текущего главу города, как не справляющегося с обязанностями, если за это был готов проголосовать явно и открыто каждый из членов совета. Как ни трудно догадаться, что если нашёлся бы хоть один воздержавшийся член совета, то для оставшихся членов совета факт открытого противостояния главе города мог бы очень серьезно аукнуться. По этой причине и отрешений от власти этим способом до поры не было (и это длилось аж полторы тысячи лет!). Но Иэр Ланда ухитрился всё же добиться такого решения, после чего был с лишён гражданства города и "изгнан с позором", в своё загородное имение, откуда потом и грозил до самой старости, что вернётся и "уж покажет им". Впрочем, дураков в городе - пускать его обратно не было, а была городским советом отправлена петиция в совет городов Торговой Республики, откуда и был направлен на правление Ффараст Неплохослышащий - наследственный барс с супругой и детьми, разумеется тоже барсами. Как и любой другой представитель элиты Торговой Республики Ффараст тщательно следил за "чистотой рода" (учитывая что у нреков, даже одинакового вида, иногда рождались дети совсем другой внешности - это приводило к появлению сирот, обычно воспитываемых в детских домах, а в лучшем случае - приёмных семьях, которым выплачивалось небольшое пособие). Впрочем, при всех своих недостатках новый мэр обладал и определёнными достоинствами: был честен до болезненности, и считал своим долгом радеть за благо города и его граждан (разумеется в его понимании). По этой причине в Оттгоро была практически искоренена коррупция в верхах - ибо сам глава города на лапу не брал, а увидев кого за взятковзятельством или имея доказательства оного - карал нещадно. Что не мешало, впрочем, брать втихую и помалу. Были вымощены дороги города и нормализован налоговый кодекс, что устраивало членов торговой гильдии, ибо сокращало количество поборов до "приемлемого уровня". Так что мэром новый глава города себя показал с лучшей стороны и часто можно было слышать в трактирах, что благословил великий создатель Оттгоро настоящим мэром, а не кем - нибудь там сбоку-припёку.
   Так вот, письмоводителем при Ффарасте Неплохослышащем уже несколько лет был молодой сервал Насар Тарчи, уже встреченный нами ранее. Брал Насар умеренно, свои обязанности исполнял достаточно усердно и не позволял себе лишних вольностей и интерпретаций указаний главы города. С другой стороны, будучи фактически вторым лицом в городе, имел в городе свой "маленький бизнес", который впрочем не мешал ему исполнять свою основную работу.
   Вернёмся теперь к моменту, когда после захода Батта у ратуши города собралась толпа, чтобы выслушать срочное и несомненно очень важное объявление.
   Первым до ратуши добежал И-стик, в полумраке вечера он быстро затерялся среди народа перед парадным крыльцом дома главы города. Стоял неясный гул, мы с Хво немного отстали, допивая горячий борра, да, впрочем, и ноги у гепарда были существенно длиннее чем мои, а тем более чем у моей подруги. Так что к моменту, когда я достаточно приблизился к ратуше, чтобы не напрягая слух разбирать речь переговаривающихся нреков, И-стик уже прошёлся по толпе и успел выйти к нам навстречу.
   - Дабби, говорят, что старое кладбище опять проявляет признаки активности, а посланные накануне силы порядка не смогли справиться с разбойничающими призраками.
   Стоящая рядом каменная куница, расслышав эту речь фыркнула:
   - И вовсе даже нет: дом - нрекоед появился, правда действительно недалеко от старого кладбища, сначала, говорят пропали жильцы, а маги и храмовники отказались от очищения после первых же попыток. Помню, дня три тому назад, славно так, сам Нёсс(1) мчался через весь город в свою башню, словно кто ему хвост поджёг, с тех пор и заперся у себя так и носа не кажет наружу, а раньше, бывало вечерами постоянно в трактире у кошечек обретался.
   - Ха, подумаешь, Нёсс, а что сказала храмовница Аюдель из храма Дуги?- встряла владелица парных секир - капибара, стоящая рядом,- что-то вроде: "изначальное осквернение основ не совместимое с жизнью", а когда Ффараст начал настаивать - сказала, что очистить дом можно, но и дом и квартал вокруг, не считая и старого кладбища станут совершенно непригодными для жизни.
   - На это мэр бы и пошел - развернувшаяся в нашу сторону боевая белка с шрамом через морду сложила лапы крест на крест,- да, говорят, что пол-города после этого сами бы сбежали, оставив свои дома. По слухам, запретный храм накануне привлекли. Только что-то видать не сложилось, причём крупно, раз устроили такое собрание вечером. Кому-то здорово прищемили хвост. Его жирный пятнистый хвост.
   На белку сразу зашипели с разных сторон, явно последнее замечание касалось одной из запретных тем, нежелательных для власти. Белка хмыкнула:
   - А я и не боюсь этого Насара Тарчи, слышите,- белка погрозила кулаком,- белки рода Таррга никого никогда не боялись, а прихвостней у власти тем более.
   Пространство возле белки стало пустеть, Хво было попыталась взять меня за локоть и оттащить (видно вспомнила сегодняшнюю встречу с охраной письмоводителя), но безуспешно.
   - А вы знаете что сейчас будет здесь происходить?
   - Первый раз на общем сборище? Ну ладно, видно вы не из этих трусов, что имени начальника боятся,- белка протянула лапу для пожатия с довольно заметными мозолями,- Скарр Тарга, наемница. Слушай сюда: примерно раз в месяц у ратуши свободным наемникам и искателям удачи кидают "кость" - дают по очереди "разрешить сложное дело". Кто дело сумеет первым решить - того и плата. Правда столь шумно как сейчас обычно дело не ведётся, просто перед ратушей днём вывешивают красный флаг, а тут видно что-то особо важное.
   - Вы говорили о неспокойном старом кладбище, это точно?
   - Ха, об этом уже неделю разговаривают, говорят сначала начали пропадать нреки зашедшие вечерком на кладбище, а потом в доме, что был ранее старой мельницей, а потом жилым на сдачу, что рядом с кладбищем, возникла какая-то жуть, так что и днём-то никто более пяти минут не мог там находиться, а кто поначалу пытался ночевать, так того и искать стало без смысла, исчезают с концами. Хозяин дома уж похоже и отчаялся от этого избавиться и доходов нет и жуть эта стала с каждым днём распространяться всё далее и далее, так что в ближайших домах собираются переезжать. А куда переедешь, кто ж в здравом уме купит там дом?
   Белка поймала проходящего мимо сурка за плечо:
   - Вот ты, например, домик, что у старого кладбища в двух шагах от мельницы купишь?- Сурок замотал головой и покрутил пальцем у виска.
   - Вот видишь,- Скарр опять обратилась ко мне.- Дураков нет. А скорее всего именно это дельце нам сегодня предложат.
   И-стик подошёл сзади и положил лапу мне на плечо.
   - Да понял я - понял, дают дом даром - будем брать. Скарр, тут как очередь - то на дело образуется?
   - Сначала будут вызывать по списку особо отличившихся ранее и будут давать им пожалуй по дню каждому на дело, потом в порядке общей очереди, кто смел - тот и вперёд. Только после того, как тёмные облажались - дураков будет мало, так что через недельку, глядишь и ты сможешь положить свою полосатую тушку на алтарь отечества.
   Белка взяла флягу висящую на её ремне, открутила крышку и запрокинув голову сделала несколько глотков.
   - Помяни моё слово, желающих сейчас будет мало, а выживших и того меньше.
   Хво заинтересовалась:
   - Но ты - то, подруга, пойдешь ведь?
   - Э, дорогуша, нет. Дураков нет. И не будет в роде Скарр. Секирой помахать, зомбяка завалить - это по мне, а с хищными призраками воевать - ну уж нет. Без шансов.
   Оттеснив выдру спрашиваю:
   -А зачем тогда тут собралась такая толпа, ведь насколько понимаю, более-менее все в курсе, что ничего им не светит?
   - Так любопытно, когда ещё можно посмотреть и добыть новостей. Да и тотализатор тут работает, как пойдут смельчаки, так и сразу ставки начнут принимать. Так что если будет удачный выбор, то сейчас можно будет заработать один к двадцати, а то и тридцати. Денежное дельце, белка подмигнула.
   И-стик взяв под руку Серебис пошёл сквозь толпу, видно чтобы найти что - нибудь достойное его внимания, а я решил посмотреть с изнанки мира на данное событие. Трубочка тут весьма кстати, хороший универсальный инструмент, сам создал в своё время. Так что затянувшись, проваливаюсь на изнанку и в изрядном хаосе плетений нитей начинаю выискивать сильно влияющие на возможные итоги и разрешение, благополучное или нет, текущего сборища.
   Большая часть нитей имеет относительно нейтральный окрас по отношению к событиям на кладбище, но есть у меня смутная тревога, что далеко не для всех собравшихся ситуация благополучно разрешится. Начинаю двигаться сквозь толпу, походя изучая нити собравшихся, замечаю несколько тёмных, но не имеющих отношения к "дому хищнику".
   Пока двигался по нитям - нашёл несколько семейных разладов в будущем у присутствующих тут нреков, Диагностировал три признака будущей и один уже настоящей серьёзной болезни, опять не то. Ага, вот тоже болезнь, но требующая серьезного вмешательства. Подхожу к дикому коту с гноящимися глазами и создаю паутинку исцеления и реанимации. Хлопаю его по плечу.
   - Извините, обознался.
   Кот было дёрнулся, сразу видно такого он не прощает и готов прямо сейчас броситься в бой, не смотря на свою запущенную инфекцию на последней стадии. Но тут моя паутинка начала действовать, приводя его в состояние удивления и замешательства. Трудно не заметить вливающегося потока сил и свежести, сочетаемые с уменьшением признаков болезни.
   Улыбаюсь и, поклонившись слегка, ретируюсь. Видно для этого нрека поход на площадь был одним из последних шансов заработать на исцеление, а учитывая что говорят о текущем задании - шансов на благополучный исход у него не было. Не люблю смертников. Пусть живут.
   Мда, но проблем с кладбищем это не решит, потому иду дальше:
   - Койот со сверхагрессивным характером, в течении пары часов обеспечит себя кровавой дракой, но не то, до найма его не допустят (по линиям - не судьба быть ему сегодня нанятым). А вот сине - зелёные линии просто любопытствующих.
   Получаю в лоб лапой от вернувшейся выдры и выныриваю с изнанки мира мотая головой. Ну надо же - не заметил её, разглядывая связи вероятностей с изнанки.
   - Тут левее организовали коридор для желающих принять участие в деле,- рядом с Хво нашёлся и наш гепард, часто бьющий в нетерпении по земле хвостом.
   Не замечая протестов они тащат меня сквозь толпу, частенько задевая мной за окружающих.
   - Ребята вы что, хотите смерти моей? Какое дело? Деньги пока есть, а надо будет заработаем более простым и приятным способом.
   И-стик повернулся:
   - Ты что ли совсем не понимаешь?- энергично постучал себе кулаком по лбу,- это единственный простой и доступный способ официально приобрести гражданство города.- Остановился.- О себе не думаешь, подумай о Серебис - она без легализации должна будет полгода проработать на полях храма, чтобы обрести гражданство, я - то как сирота гражданство имел с рождения, а ты и Хво - нет.
   Встряла подруга:
   - Тута через три недели, после входа в город, у не местных начинается жуткое свечение вокруг головы. Говорят маги расстарались, да храмовники великого кольца. После чего хватают и на поля - храму да орденам выгодно иметь бесплатную рабочую силу. Тебе впрочем, как магу откупиться предложат,- многозначительно помолчала,- натурой.
   - Услугами магическими, бесплатными,- пояснил И-стик, переглянулся с выдрой, они кивнули друг другу и потащили меня дальше.
   - Ребята, бросай тащить лемура, я уже понял, сам пойду. В конце - концов иначе останусь с нечистой совестью, но без хвоста. Выдерете вы его,- пояснил я,- помогу, конечно.
   Путь дальше проходил без эксцессов и иных приключений, благо было того пути метров тридцать и если бы не толпа, идти было бы всего ничего. Место, где организовалась очередь представляло собой небольшой стол, высотой примерно по локоть опущенной вниз руки, на столе лежали скреплённые парные полоски бумаги с номерами. За столом стоял енот (ещё бы, в толпе стула не поставишь, очень неудобно, проще стоять, как у конторки, у стола соответствующей высоты) в зелёной потрёпанной форме слуги, о его нелёгкой судьбе говорили приличные мешки под глазами и некоторое количество седого меха на голове.
   - Если желаете регистрироваться в очередь - берите одну полосу.
   Беру полосу бумаги с выгравированной десяткой на ней, тотчас енот поясняет:
   - Назовите себя и род деятельности.
   - Дабби Армит, свободный маг вне орденов.
   Сказанное мгновенно отпечаталось на бумаге у меня и на оставшейся копии у енота.
   - Ну вот, теперь идите, но не слишком далеко, после выступления уважаемого Тарчи, если вы не согласитесь с сутью требуемого задания, то просто порвите полоску, иначе - просто ждите, через полосу вас и вызовут в вашу очередь.
   Некоторое время мы с гепардом и выдрой стоим не отдаляясь, ждём не будет ли кого еще столь же решительно желающего встать в очередь. Да, что-то не видно наплыва желающих получить гражданство, во всяком случае мой номер оказался десятым и похоже последним. Десятая очередь похоже означает довольно длительное ожидание, хоть и не запредельное, поскольку уже и запретная церковь отказалась чистить проклятое место, а это означает, что и прочие возможности (обращение к официальным властям, магическим орденам и храмовым специалистам) уже были перепробованы. Так что ждать по прикидкам придётся до двух недель, если я прав относительно времени, которое дают на решение проблемы - сутки на одного (стало быть, если повезёт - гражданство получим впритык к крайним трём неделям).
   Ожидание продолжалось, темнело, на единственном столбе стоящем напротив мэрии зажглись во множестве шары жемчужного света, они вели себя словно мотыльки, летая вокруг столба, не слишком отдаляясь. Всё это давало великолепное ощущение переливающегося волшебного света струящегося вокруг фонаря, приковывало взгляд и заставляло забыть о неприятностях прошедшего дня.
   Теней струящихся поток:
   Тону - хоть сразу выплыть б мог,
   Вокруг струится дивный свет -
   Эсток, пронзающий пространство,
   Жемчужны всполохи планет,
   круженье их - суть света царство.
   Странно, такое диво дающее покой и уверенность в себе, среди шумной и возбужденной толпы. Обращаю внимание на то, что никто кроме меня не чувствует переполняющей силы этого магического светильника. Прищуриваю глаза и погружаюсь в изнанку мира, на изнанке этот светильник выглядит ярким источником, стирающим темные оттенки нитей, слагающих прошлое, осветляя их прямо на глазах, настоящее и будущее - стремления и суть окружающих. Похоже удалось набрести случайно на очень старый артефакт, созданный до потери связи Жемчужного мира с Белоснежным миром, откуда и пришли в этот мир нреки (н-реки - так точнее, но что поделаешь, со временем язык меняется, хоть в этом мире он и гораздо более стабилен, чем на Земле, за десять тысяч лет выпал лишь дефис). Артефакт-то непрост: для других это просто забавный источник света, загорающийся с заходом Батта и гаснущий утром, тот кто изготовил этот артефакт явно предназначал его для снижения агрессии и уменьшения насилия в среде нреков, скорее всего его перенесли в Оттгоро откуда-то из другого места, где он и обретался первоначально, всё же этот град не настолько стар. А для меня артефакт может быть полезен как источник дармовой энергии, сам-то он был явно рассчитан на почти вечную работу. Это же так просто: одну паутину-плетение - "передающего близнеца" сажаем на источник, а другое аналогичное и созданное "совместно и одновременно" носим с собой. Теперь я всегда смогу черпать энергию через свое плетение, которое являясь близнецом оставленного на источнике, будет передавать энергию источника вне зависимости от расстояния и препятствий разделяющих артефакт и меня.
   Вернулись И-стик и Хво: как оказалось, пока я изучал столб, они успели вернуться в трактир и набрали некоторое количество закуси, которую сейчас и употребляли, глядя на развёртывающееся действо.
   - Ты Дабби не тушуйся,- морда выдры, вымазанная в чём-то жирном, уткнулась мне в грудь,- если не будет получаться мы поможем. Так И-сти?
   Новообозванный гепард удовлетворенно и охотно кивнул головой.
   Ждать более уж и не пришлось, еще раз вострубили и на пороге возник в сопровождении охранника уже виденный мною письмоводитель, на этот раз для разнообразия он был облачён во что-то вроде мантии. Потрясая своими объёмными телесами сочетающий сервал вышел на встречу с народом.
   - Тихо, все! Уважаемый Насар Тарчи говорить будет.
   Перед сервалом возник из воздуха укреплённый на шесте шар - магический эквивалент микрофона, со встроенным звукоусилением и воспроизведением речи сразу - этакое три в одном, как сразу стало ясно, стоило только письмоводителю закашляться.
   - Граждане и гости Оттгоро! Вас собрали, чтобы призвать вас на служение и защиту нашего города. Как было уже объявлено, три недели назад в районе старого кладбища возник объект неизвестной природы с явно агрессивными намерениями, угрожающими поставить под сомнение жизнь и благополучие граждан нашего города. Объект трудно локализуем и в настоящее время угнездился в доме известном как старая мельница. Власти города, в неусыпной заботе, призвали к служению магов основных орденов города и служителей официальных церквей. К сожалению никому из них не удалось не только изъять данный объект из реальности, но и просто обнаружить его. Привлечение дополнительных сил и возможностей не дало дополнительных результатов. Более того за последнюю неделю всё стало указывать на рост объекта в магическом плане. Нагнетаемые им страх и паника начинают серьёзно влиять на благополучие в квартале. А упорные, но не приветствуемые нами слухи,- он поднял свой взгляд и обозрел толпу вокруг, как бы выискивая несогласных с официальной точкой зрения,- о, якобы имеющих место быть исчезновениях на старой мельнице, не способствуют улучшению общей ситуации.
   Выдра хмыкнула:
   - Короче они облажались.
   Сервал закашлялся, дождался пока ему принесут стакан с водой, подавил першение в горле и продолжил.
   - Уважаемый мэр города, господин Ффараст Неплохослышащий, решил объявить о наборе добровольцев, желающих избавить наш город от этого бедствия. Каждый записанный в очередь будет иметь целые сутки на попытку успешно избавить нас от этого объекта. При успешном разрешении проблемы победитель от имени города будет иметь право на само строение,- взгляд на слугу - енота,- то есть: старая мельница отойдет в его собственность, кроме того иногородние будут иметь право на удовлетворение прошения на три лица о предоставлении гражданства нашего города без обязательных процедур и, сверх того наградой будет одна тысяча ван. Особо оговаривается предоставление административных бонусов при оформлении лицензий на право работы в городе.
   Вблизи стоящий И-стик прошептал:
   - То есть можно будет своё дело открыть без поборов. Знатно.
   - Если столько обещают - значит дело тухлое,- оборачиваюсь к ребятам,- отказаться ещё не поздно, смотрите - я вас на слове ловлю: работать будем в команде, фиг я вам дам сачковать. Понятно?
   Кивки выдры и гепарда, продолжавших как ни в чём ни бывало жевать в течение всего разговора были заглушены хриплым голосом давешнего слуги-енота:
   - Ярр Вау, боевой маг двух орденов Огненный элементалист и школа защиты Жестом.
   Из толпы, расталкивая её вышла волчица облаченная в костюм военного покроя с притороченным инструментом, полезным при её виде деятельности. Волчица подошла к еноту и встала сложив руки на груди.
   - У вас с этого момента ровно сутки, вот вам гид до Старой Мельницы,- енот протянул невзрачного вида палочку, которую волчица взяла в лапу, и повернувшись ушла быстрым шагом.
   Енот продолжил достав из-за спины небольшой шест с зелёным шаром на вершине, который он и поставил у крыльца вертикально, воткнув его в место между плитами мостовой.
   - Красный свет будет признаком неудачи, Белый - успеха, Черный - гибели. Добровольцев из очереди приглашаем через сутки. Надеюсь, будет повод для праздника.- Енот грустно усмехнулся и повернулся к Насару,- Прошу на заключительное слово.
   Сервал заколыхался и, сделав пару шагов, объявил:
   - Собрание закончено, об дальнейших собраниях будет объявлено особо.- И, обращаясь к страже,- распустить толпу!
   Охрана ратуши и пара представителей городского надзора тут же стали наступать на толпу с возгласами,-
   - Ррразойдись!
   - По домам, все по домам, собрание закончено!
   - Всё закончилось, всем разойтись!
   - Быстро, быстро, бегом, бегом, нечего тут делать, все вон!
   Сервал повернулся и, тяжело топая, ушёл обратно в здание мэрии, мы втроём, не ожидая пока нами займутся охранники или надзор, пошли обратно в трактир.
   - А почему сам мэр не выступает? Неужто повод слишком плох для него? Казалось бы защита города, патриотическое мероприятие...
   Серебис потеребила ус, и взяв меня за хвост серьёзно произнесла:
   - Сдаётся мне они сами не верят, что страх можно будет прогнать.
   - Ну и что?
   - Как что, Ффараст же не дурак. Он политик, а политики если не могут выиграть - спихивают проигрыши на своих подчинённых. Зато будь уверен, как только призрака прогонят - мэр сразу же появится и будет орать громче всех о своей победе и неоспоримых преимуществах его правления.
   - Но это же означает, что мэр заранее списывает в расход всех нас, иначе бы появился и рассчитывает на то, что мы проиграем, пытаясь бороться с "объектом"
   - У главы города в совете городов довольно много родни и похоже он пытается перевести решение проблемы на более высокий уровень. Стоит нам всем плохо кончить, пытаясь решить задачку на старом кладбище, как Ффараст объявит, что ордена и церкви города не в состоянии решить проблему самостоятельно, особенно если учесть что и до этого призыва добровольцев они не справлялись с ликвидацией страхолюдин, едящих нреков.
   - И, тогда?
   - И, тогда, проблема будет решена общими усилиями совета глав городов Торговой республики, а там много своих у нашего барса, и таким образом Ффараст сможет оттяпать у орденов, церквей и гильдий изрядно имущества, средств и влияния. Так что он будет в выигрыше.
   Задумываюсь, получается, что ради власти, как и у нас на Земле, глава города готов пожертвовать жизнями не только десяти добровольцев, но и изрядного количества обывателей, которые несомненно попадут под раздачу в процессе разрешения проблемы. Политика - дело грязное, но по-моему Ффараст на этот раз просчитается. Хотя, я полагаю у него есть ход и на случай выигрыша одного из нас. Это много говорит об этом барсе, как о разумном существе.
   Возвращаемся в трактир цепочкой: И-стик, я и держащая меня за хвост выдра. Проходя мимо хозяина-оцелота, протирающего стойку, решаюсь задать уточняющий вопрос касающийся нашего задания:
   - Один вопрос, уважаемый Ду?
   - Да?
   - Не подскажете, где находится старое кладбище, о котором здесь постоянно идёт речь?
   - Да недалеко отсюда - примерно полчаса ходьбы на юго-восток, прямо в черте города. Да и кладбищем это место называется чисто номинально - далеко не по той причине, что там кого-то хоронят. Представляете - чтобы было кладбище в центре города - нонсенс!
   - Наверное, кладбище было собственно кладбищем в то время когда город был еще очень молод и мал, и находилось оно на краю тогдашнего Оттгоро?- Одновременно с этой моей фразой выдра отпустила мой хвост и вместе с И-стиком ушла на второй этаж в комнаты, видимо решив что беседа с хозяином таверны может затянуться.
   - Да, наверное, но когда город вынужденно включил кладбище в свой состав, оно было огорожено, чтобы не беспокоить память усопших, а через примерно лет двести, когда о его предназначении забыли все, ну или почти все, а время стёрло всю память о захоронениях, на его территории был разбит сквер размером примерно ярдов двести на двести. И только название этого мини парка стало напоминать о его историческом назначении.
   - Но такое древнее кладбище, наверное невозможно разупокоить и поднять? Тогда откуда же появилось нечто жрущее и пугающее нреков?
   - Ну положим, в среде черных магов и тёмной церкви есть умельцы, которые хоть какой костяк поднимут, но здесь же речь идёт не о костяках и мумиях, а о чём-то невидимом, нагоняющем страх.
   - Призраке?
   - Да, может быть, но призраки не едят разумных, напугать могут, а чтобы кто пропал - увольте,- хозяин отжал тряпку, потряс её над мусорным ведром и, положив, занялся посудой.
   Поднимаясь на второй этаж я соображал, что какой-то странный призрак получается: нреки исчезают, страх идёт по нарастающей по всей округе, а его никто не видел, и справиться с ним так пока никто и не смог. Добравшись до коридора я хлопнул рукой себе по лбу, запамятовал, куда же поселил нас хозяин. С трудом вспоминаю номера. И, заглянув в девятый номер, обнаруживаю И-стика дрыхнущего без задних лап прямо в одежде на не разобранной кровати. Видно сильно парень притомился за день, что даже не проснулся когда я вторгся на его территорию. Покачав головой, прикрываю дверь и иду в двенадцатый номер, где и застаю картину под названием "яростная выдра в борьбе с кроватью".
   Дарра и Радда, пока мы отсутствовали, притащили и застелили ещё одну кровать, при этом вторая кровать стояла в противоположном углу по отношению к первой. Это явно нарушило планы Хво на проведение вечера, что и выражалось в её пыхтении и попытках (безуспешных) придвинуть свою кровать к моей. Заметив меня она остановилась и быстро сделала вид, что занимается разборкой постели.
   - Доброго сна,- и, мгновенно проскользнувшая мимо, выдра улеглась с независимым видом в кровать и сразу сделала вид что спит, от усердия её усы аж подрагивали в такт дыханию и сопению.
   Устало подхожу к постели, снимаю одежду и вешаю её на спинку кровати, ложусь и быстро засыпаю: день был довольно насыщенным. И опять, перед уходом в сон вижу яркий белый свет который меня затягивает внутрь...
   ...Обнаруживаю себя висящим в воздухе на высоте птичьего полёта, прямо передо мной висит полупрозрачный волк. Заметив меня он складывает лапы на груди: "Как не трудно заметить - птиц в Жемчужном мире нет, их специально не стали включать в план биоразнообразия, чтобы не составлять конкуренции летающим ящерам разных видов. Птицы - они более удачливые добытчики, а драконы разных видов им не конкуренты. Так что вместо птиц на планете живут летающие ящеры разных видов - одних драконов семь видов, из них три полуразумных и один, который даст фору по разумности любому нреку. Среди имеющих душу созданий есть, из летающих ящеров: истинные драконы пятнадцати метров в длину, и пара видов драконид. Истинные драконы почти никогда не покидают внутреннего мира, где они способны летать из-за особой структуры поля тяжести в этом мире. Да и дракониды обитают в основном там же, а виды обитающие на наружной поверхности мира живут на архипелагах тяжёлых земель. Так что здесь, в лёгких землях, ты никого крупнее летучей ящерицы не увидишь, а вот ближе к краю лёгких земель можно найти и более крупные виды, которые тяготеют к открытым пространствам". Это разъяснение сопровождалось быстрым полётом по Жемчужному миру, который сопровождался то видом могучего дракона с разверзнутой пастью, то хрупких летучих разноцветных ящериц, гоняющихся по воздуху за насекомыми. К концу повествования мы вернулись к началу пути.
   - Насекомые, опасные для н-реков в Жемчужном мире не живут, но есть некоторые виды, например медоносные осы, которые могут прилично ужалить если их раздразнить. Под конец речи слова духа стали наполняться жужжанием, которое становилось сильнее и сильнее, а мир стал при этом вращаться, пока весь мир не закружился в безумном танце под аккомпанемент столь же безумного танца ос...
   Противное насекомое жужжа промчалось над носом спящей выдры. Затем жужжание вернулось и начало кружить вокруг, оно становилось все громче и громче, пока не прервало хаотичный сон юной особы. Хво нехотя открыла глаза и не увидев прямо перед собой источник шума, поглядела по сторонам. Этот источник быстро нашёлся, заставив Серебис замереть, открыв глаза и распахнув пасть от удивления. Над спящим Дабби в воздухе летали полупрозрачные осы размером с кулак каждая и с каждым оборотом, накрученным вокруг лемура они явно прибавляли в размере, при этом оставаясь прозрачными, и, похоже нематериальными, судя по тому, как они входили на виражах в препятствия и появлялись с противоположной стороны от них. Выдра вскочила и не одеваясь попробовала поймать насекомое, что не удалось ни с первой ни с второй попытки, насекомые просто просачивались сквозь её лапы, не оставляя никаких следов. Но звук при этом они издавали препротивный. Поиграв немного таким образом, она решила не связываться в такую рань с магическими осами (Не приведи великое кольцо, оживут ещё, вон уже больше кулака размером!), Хво вернулась и натянула свою видавшую виды кофту. Из кофты вывалился на пол шнурок с четырьмя золотыми кольцами.
   -Ой!..-Радостно припрыгнув, выдра вспомнила, что собиралась пройтить по лавкам, посмотреть каких-нибудь обновок. Только следовало разменять ваны на узелки с дисками, чтобы не провоцировать продавцов на завышение цен. Выдра была хоть и молода, но цену деньгам знала, не так много в жизни она их видела, чтобы так просто тратить их. Не будя лемура она аккуратно закрыла за собой дверь и спустилась в общий зал, там уже собирался народ, Радда и Дарра собирали и подносили заказанные блюда утренним "птичкам", хозяина не было видно, поэтому пришлось обратиться к кошкам.
   - Девочки, вы не знаете, можно ли где разменять ван помельче?
   "Девочки" переглянулись и синхронно ответили:
   - В лавке менялы, конечно, но он возьмёт за это девятую часть от вашего колечка, и она для вас пропадёт.- Переглянулись и продолжили,- а с другой стороны и мы могли бы вам оказать данную услугу, при этом эта часть не пропадёт, просто вы на эти пять дисков можете сейчас позавтракать.
   Медоточивый голос кошек приводил к мысли, что тут не всё так просто как они обещают.
   - А не дороговато-ли это - завтрак за пять дисков, когда обычно он и ньюта не стоит?
   - Так в этом весь наш доход, на что сможете съесть - то и ваше, а на что сил не хватит - то и наш доход.
   Хво прикинула, что завтрак не помешает, а деньги на размене всё равно придётся потерять, так или иначе, вздохнув она решилась:
   - Тогда мне рыбки пожирнее, да с пивком.- И протянула одно золотое кольцо Дарре, та кивнула и убежала за стойку. Выдра прошла за стойку бара и спросила проходящую Радду.
   - А почему хозяина не видно?
   - Ду Хайи, госпожа, рано утром обычно отдыхает и выходит ближе к полудню, но зато и работает до самого последнего посетителя, а мы с сестрой начинаем рано, но и ложимся раньше.- Радда обернулась на оклик, махнула хвостом и побежала выполнять заказ одного из посетителей.
   - Вот ваши деньги,- Дарра вернулась и протянула увесистый мешочек, позвякивающий в руках,- а сейчас прошу за стол, рыба на подходе.
   Рыба оказалась выше всяких похвал, кошка не стала обманывать и полноценный завтрак мог бы встать, пожалуй будучи заказан особо, в треть той суммы, которую Дарра и Радда удержали за обмен. Мешочек с серебром уютно покоился на груди, а рыба в желудке и не прошло и получаса, как Хво вышла с веранды на площадь.
   Стояло утро, уже не столь раннее, когда улицы освещены неярким светом подсвеченного неба, но и не столь позднее, чтобы Батт выбрался из-за линии домов и стал освещать улицы ярким светом.
   Облака по небу плавают -
   Словно рыбы по реке.
   Куда двинусь-то, не знаю я.
   Буду скоро я - только где?
   Выдра шла по рынку. Молодая сильная выдра, выдра в старой вязаной кофте. По рынку на ратушной площади, центральному рынку города. По площади где-то в треть квадратного километра, большую часть из которых занимали почти бесконечные ряды лавочек, лавчушек, и просто открытых прилавков. День был рабочий, а не выходной, когда количество покупателей превосходит все возможные разумные пределы. Так вот, по причине рабочего утра, народу на рынке было не так чтобы много, а ровно столько, чтобы поддерживать этот механизм жизни города в "живом" состоянии. На этом рынке в основном торговали промышленным, ювелирным и просто потребительским товаром, пищевые продукты были представлены гораздо слабее и присутствовали здесь в основном в готовом виде на углах рынка в едальных забегаловках. Кототкие лапы принесли Хво в ряд торгующий разной дешёвой бижутерией (ну что вы хотите от девушки, которая и серебро в количестве более одной монеты первый раз увидела, для неё и бижутерия была настоящим богатством). Побывав у прилавка с разного рода украшениями, Хво долго перебирала разные клипсы, серьги, ожерелья и прочее "блестючее богатство", однако эти безделушки, которые легко надеть и не менее легко снять не привлекали ее внимание, еще когда она работала на реке, её быстро отучили от любых украшений, которые легко потерять, плавая в воде.
   - А браслетов на хвост у вас нет?
   - Почему нет, красавица,- коати-продавец был самой обходительностью, за свою жизнь, он приобрёл тот фальшивый лоск, который с головой выдаёт принадлежность к "торгашам", пытающимся за три цены продать вам гнилой или залежалый товар. Впрочем, в данном случае он был прав и хвостовые браслеты у него, всё же в наличии имелись при этом не самого плохого качества,- Вот смотри, жемчуг (несколько пластмассовых шаров на нитке), вот настоящие рубины (гранёное красное стекло) - за пол-цены отдаю, а вот - настоящая морская кость (точно - кость и пусть попробует кто доказать, что она не побывала в море), контрабандный товар - где еще найдешь?
   Выдра взяла в лапы "жемчужный браслет", о том как должен выглядеть жемчуг у неё были смутные понятия, но она сомневалась, что жемчуг должен быть размером с хороший глаз, и иметь при этом столь выраженный жёлтый цвет. Скреплены "жемчужины" были гибкой нитью, явно полученной из листьев верёвочника (2). Рубины, на проверку могли оказаться обычными стекляшками, и у Серебис появились сомнения, что такие крупные рубины могли так просто лежать на прилавке, да и браслеты состоящие из многих частей выдру не прельщали, свой хвостовой простой обруч из металла серебристого цвета она бы не променяла на этот "жемчуг" или "рубины".
   - А металлические серебряные браслеты - кольца есть?
   Носуха помотал головой, и махнул лапой с направлении ювелирного ряда:
   - Это только у ювелиров,- и отвернулся, поняв, что пока тут ему навар не светит.
   У ювелирного ряда покупателей в данное время не наблюдалось, потому и ряд был в основном закрыт, богатый покупатель рано утром за покупками не ходит. Только пара лотков с "ювелирным ширпотребом" из самых дешёвых сплавов серебра и камней самого низкого качества были открыты с раннего утра. Около лотков ошивался барсук - охранник.
   - Хвостовые браслеты есть?
   - Вам с камнями или просто?-- Полный сурок с интеллигентной мордочкой был достаточно вежлив, но не слишком настойчив. Ведь, судя по виду покупательницы, вряд ли она могла себе позволить что-либо дороже серебряного колечка на палец (которое он и собирался ей в конце-концов сбыть).- Чернённое серебро с зелёным кварцитом, или вы предпочитаете красный оттенок? Есть и аметист.
   Браслет чёрного цвета с шестью зелёными камнями был всем хорош, кроме одного - он не налезал выдре на хвост. Среди нреков, как, впрочем, и среди обычных зверей рабочий мускулистый хвост большой толщины имеют не так много видов. Выдры имеют очень изящный, мускулистый хвост, но вот беда, он практически совпадает у основания с шириной тела. Поэтому Серебис был необходим широкий браслет почти вдвое большего размера, чем предназначенный для волков, лис, кошек, ласок и прочего нрекового люда.
   Хво нехотя положила кольцо обратно:
   - А переделать его под мой хвост можно?
   - Это будет стоить пять узлов плюс девять за само кольцо, к тому же изделия с камнями трудно растягиваются, вам можно в данном случае порекомендовать простое кольцо.- Продавец протянул серебряное кольцо шириной в палец и диаметром как раз, чтобы нацепить на лапу.
   - А это точно серебро?
   - На три девятых. Более чистое серебро на нашем прилавке не встречается, слишком дорого становится.
   Серебис с сожалением отдала кольцо обратно и заявила:
   - Я вернусь позже,- гордо вскинула голову и пошла дальше, решив предварительно присмотреть чего-либо из одежды на смену собственной кофте, раз кольца столь дороги, что никаких денег не хватит (ну хватит, да выдра заранее наметила себе список покупок, а столь высокая трата в самом начале пути совсем не входила в её планы). Потому дав себе слово вернуться, когда будет такая возможность, она пошла дальше искать галантерейный ряд.
   А до галантерейного ряда было рукой подать, вот где можно было оторваться по полной: ярко оформленные прилавки с выставленной одеждой и прочими аксессуарами, всё это можно было пощупать и посмотреть в магической гардеробной - как будешь выглядеть в потенциальной обновке, большая часть продавцов были готовы сразу же и подогнать любую одежду по фигуре, нреки-то все разные, потому на прилавках были в основном образцы, а наполовину сшитые вещи с "запасом" по материалу были готовы к подгонке по фигуре практически при покупателе, тому оставалось после покупки подождать пару часов и получить готовый заказ, а за пару нет и дождаться к вечеру заказа на дом, если у вас конечно этот дом был. Впрочем одежда, как таковая была в Лёгких землях гораздо меньше востребована в практических целях, чем на Земле по двум очень простым причинам: во-первых нреки жили в условиях близких к субтропическим и почти круглый год было у них тепло и уютно, даже дожди проливались тёплые и не слишком долговременные а, во-вторых почти все нреки покрыты каким-никаким, но мехом, что сильно снижает потребность в одежде - во-первых тепло а, во-вторых тело прикрыто. Так вот, именно по этой причине большинство моделей в галантерейном ряду были радужными, праздничными. Это касалось и юбок и штанов разной формы и, разумеется, платьев, кофт, халатиков, душегреек, шляп, шарфов, перчаток, и прочего, и прочего. Почему бы и не поносить чего-либо красного с золотом, если у тебя весь мех бурый. А ведь так иногда хочется праздника, ну просто очень!
   Батт уже стоял довольно высоко, когда довольная выдра добралась до конца ряда, облачённая в зеленую безрукавку с золотой каймой и сине - зеленую помесь штанов с юбкой, опоясанную желтым поясом, на голове у нее возле уха сидела небольшая кокетливая шляпка полная искусственных цветов, подвязанная на подбородке атласной золотистой лентой. Время шло к полудню и Хво решила наскоро перекусить в забегаловке на краю рынка.
   Облокотившись на стойку, небрежно размахивая кинжалом длиной в локоть, сидела пьяная рысь и яростно спорила с ондатрой - барменшей, перед рысью стояла наполовину пустая бутылка с глиняной кружкой, на тарелке перед ней лежали "мясные" чипсы.
   - А я грр-рю, что у мэрра четверо детей!
   Ондатра участливо поинтересовалась:
   - Ну как же четверо, когда господин Ффараст приехал с семьёй, при мне это было, в кабине сидело трое очаровательных малышей, сейчас... Да, две девочки и один мальчик. Да и если бы был четвёртый ребёнок, то все бы о нём знали.
   - Мнне лучшше знать, я его ллично встреччала еще в Оссабоне(3),- Рысь сглотнула и наклонилась зашипев,- Тиххо, по секрррету скажу, я тогда работала в страже,- голос рыси внезапно протрезвел,- и было это, когда родилась первая девочка, тогда вечером мимо меня пронесли ребёнка, и я лично слышала, что мэр с супругой спорили о судьбе малыша.
   - Ну подумаешь, не обязательно это был их ребёнок, может речь шла о чужом отпрыске?
   - Не скажи,- кинжал воткнулся в столешницу,- так можно говорить только о своём родном ребёнке. Просто о нём было не принято говорить, а значит что-то с ним случилось и его категорически нельзя было показывать в обществе. Да и стали бы игрушки в дом Ффараста носить задолго даже до беременности его жены официальным первенцем, а эти игрушки предназначались для совсем малого ребёнка, но отнюдь не младенца.- Рысь вынула кинжал из стола и стала полировать им когти, спуская с них тонкую стружку.- Так что четверо, а чтобы никто о первенце не подозревал - его и не привезли официально.- Голос рыси погрустнел,- да и в Оссабоне, на службе, больше о первенце я не слышала.
   Увидев подошедшую выдру, нечаянно подслушавшую этот разговор, поддатая рысь взъярилась:
   - Ты, специально шпионишь за порядочным офицером гвардии,- сграбастала выдру за шиворот, портя непоправимо свежекупленную одежду. Наклонясь над мордой Хво, рысь яростно заявила,- Ничего. Ты. Не слышала. Ясно.
   Хво, не будь дурой, кивнула, но поинтересоваться всё же не преминула (кошку любопытство сгубило, а выдра была и того любопытнее):
   - А что, подруга, секретного в наличии четвёртого барса?
   Рысь посмотрела тяжело, вздохнула, отпустила шиворот и хлопнула лапой по сиденью рядом:
   - Садись.- И усадив Серебис продолжила.- Полагаешь, почему я сейчас нахожусь здесь, а не в столице? Вот сидела бы себе на непыльной должности в Оссабонской страже, и горя бы не знала. Тёмные силы попутали,- взгляд рыси стал блуждающим,- захотела помочь ребёнку, от которого семья Ффараста решила избавиться.
   - Но, от этого что плохого могло произойти, даже если ребёнка отдали бы в приёмную семью, а ты бы решила ему помочь, Ффараст не злодей же какой-нибудь, чтобы преследовать простого стража за столь благородный, хоть и не особо нравящийся ему поступок.- Хво жевала чипсы, запивая поданным морсом. Жилетка к сожалению пострадала довольно сильно, но поправимо, а интерес к странной собеседнице заставил выдру временно забыть о испорченной вещи, в конце-концов, такие истории не валяются под каждым столом, а одежду можно и починить.
   - Семья Ффараста как и другие аристократы, к твоему сведению, помешана на чистоте рода, у них по их собственным законам все дети должны быть барсами, а отклонения если и допускаются, то таких детей они обычно не признают и, действительно, обычно отдают на стороннее воспитание.- Рысь сглотнула,- а я и понадеялась, что речь идёт именно о таком случае, и решила взять приёмыша к себе.- Нагнулась к стойке, налила себе еще немного вина и прихлёбывая продолжила.- И в том, что я набралась наглости обратиться к Грреа (4) и состояла самая большая моя ошибка. Наивной я тогда была и верила в благородство аристократических особ.
   - Да что могло произойти, ну послала бы она тебя, в крайнем случае бы перевели на другое место службы, и на том конец проблеме?
   - Видно то, что я просто услышала о существовании первенца мужского рода, уже было крайне закрытой информацией. Она, когда я обратилась к ней, ничего не сказала, но морда так исказилась, то я поняла, что недолго мне у этой семьи служить.- Покачав стакан рысь поставила его решительно на стол,- нечего напиваться. Не прошло и суток, как меня выставили и со службы, и из стражи выгнали с треском, начальник даже не стал обсуждать причину такого поступка, что уже говорило о том, что давили на него предельно сильно. А неофициально, к вечеру у меня дома, он мне заявил, что наступила я на мозоль семье Ффараста настолько, что моё присутствие в городе стало крайне нежелательно, и во избежание проблем со здоровьем он порекомендовал мне убираться из Оссабона как можно скорее.- Задумалась,- не таким уж и скотиной оказался мой начальник, как я сначала о нём подумала, и с переездом помог, да и денег дал в дорогу. Так вот подруга решай, что такого особого в этом ребёнке, что только знание о его существовании приводит к таким последствиям.
   Хво сидела качая лапой в воздухе:
   - Ну родился бы не барс, а положим простой кошак, так ведь и проблем бы не было с усыновителем. Ну, а может он родился таким уродом, что показать его было бы позором для рода?
   - Не понятно, урода бы пережили и даже использовали бы для подъёма престижа семьи, тут не так всё просто, дело то нечистое.
   - Ладно, спасибо тебе, подруга, постараюсь быть поосторожнее.
   - И ты смотри, если будут проблемы, обращайся ко мне, Серри меня зовут, с Ффарастом не схлестнусь, но за небольшую мзду помогу завсегда.- Рысь протянула лапу,- а за одёжу прости.
   Пожав лапу рыси выдра вышла в пространство между торговыми рядами. Надо было починить одежду, да и с кольцом всё же разобраться, очень уж хотелось иметь настоящее серебряное кольцо на хвост. Такое красивое переливающееся колечко, по мнению Серебис оно придавало ей некоторого аристократизма и привлекательности. Поэтому было решено: сначала к портным в галантерейный ряд и сразу после этого в ювелирный (который должен был уже открыться по настоящему, не пару же лотков, виденных ей, так называть?). Выдра решительно двинулась вперёд.
   ***
   Проснувшись утром на смятой постели, я не увидел Серебис и решил что она, скорее всего уже встала и находится либо в комнате И-стика или в общем зале внизу. Это надо было бы проверить, но сначала - умыться, здесь для местных в этом - я редкий оригинал, представьте, что у вас лицо покрыто шёрсткой и скажите с каким удовольствием вы будете мочить его водой - вот-вот и никто здесь не умывается, без крайней необходимости, а для меня это старая, ещё Земная привычка. Одевшись, позёвывая иду к умывальне и натыкаюсь по пути на безумного вида хоря который ткнулся мне в грудь, посмотрел на меня тусклым взглядом, погрозил почему-то пальцем и скрылся поспешно за дверью комнаты. Послышался звук запираемой изнутри двери. Пожимаю с недоумением плечами, захожу в умывальню, и отметив, что похоже не так часто ей пользуются, как мне бы хотелось (тогда емкость для воды была бы намного чище), да и просто прибраться бы здесь не мешало, наливаю тазик воды и согрев её небольшим плетением и, достав кусок мыла, (сам создал, то чем пользуются нреки здес я не могу использовать по элементарным соображением брезгливости, эту "грязь", применяемую тут вместо мыла полагается намазывать на тело, а потом смывать. Ужас!) начинаю аккуратно намыливать руки и морду, аккуратно смываю. Высушиваю после шерсть при помощи плетения-полотенца (хитрое плетение, я вам скажу, чаще всего такие вещи магами решаются через нагрев и испарение воды, а это плохо скажется на шерсти, вы же не сушите голову газовой горелкой? Аналог фена тоже встречается, но это хорошо после "полотенца", которое так никто здесь и не научился исполнять магически, а то, что висит здесь и не брезгливый не будет использовать. Так вот, у меня вода убирается сначала "полотенцем", а остатки подсушиваются тёплым феном, ощущение - класс!). Выхожу бодренько из умывальни и опять сталкиваюсь с уже виденным хорём. Его безумный взгляд окинул меня начиная с ног и заканчивая грудью. Когда дошло до моей морды его собственную перекосило и случившееся ранее повторилось, вплоть до закрытия двери изнутри.
   - Сумасшедший, какой-то,- и решил что незачем беспокоить нездорового нрека, пусть посидит у себя, может быть к обеду отойдёт. Стучусь в девятый номер и захожу сразу, не дожидаясь ответа - я всё же хозяин, а И-стик слуга, и это налагает на него некоторые обязательства, в частности он должен быть доступен для меня постоянно. Увидев то, что творится в комнате быстро выхожу назад. И сразу спускаюсь вниз, может хозяин объяснит что тут такого случилось. Странно, ведь по моему мнению -- мнению мага связей событий, ничего особенного рядом не происходило, требующего дополнительного внимания, тут у меня "охранка" поставлена во избежание негативного воздействия на окружающих меня нреков вместе со мной, эдакая защита.
   Внизу, дрожащими лапами в пустом зале за барной стойкой Ду Хайи протирает давно чистые тарелки. Увидев меня он хватает очередную тарелку, которая сразу же вырывается у него из лап и разбивается.
   - Ну всё! С меня хватит!- подхожу к оцелоту и вопрошаю,- что здесь творится? Чего вы все наглотались, что к утру весь трактир напоминает сумасшедший дом? Я вас, Ду, спрашиваю.- Продолжаю уже спокойнее,- если что случилось, то вы скажите - я исправлю, всё же определённой магией владею и смогу помочь.
   Нервно посмеиваясь оцелот взял ещё одну тарелку.
   - Уважаемый хозяин,- продолжаю тихим голосом и оцелот теряет, разбив, ещё одну тарелку.
   Так, это уже превосходит все разумные границы. Потому решаю разобраться в конце концов сам. И достав трубку погружаюсь привычно на изнанку мира. Изнанка мира явно потревожена, много ярких хаотичных линий говорящих об охватившей нреков панике. Начинаю осторожно разбирать причину столь странного поведения постояльцев и хозяина.
   Ловлю за нить момент происходившего здесь примерно за сорок минут до моего пробуждения. По комнатам и залу трактира кольцами носятся огромные осы, издавая громкое жужжание. Вот белка пытается укрыться за столом, но безрезультатно, через предметы осы пролетают легко и без усилий, раздаются лишь тихие "шлепки" сопровождающие каждое вхождение в препятствие, а вот достигнув белки осы становятся в позицию атаки и пытаются ужалить. И, сдаётся мне, эти жала в момент проникновения становятся из призрачных вполне реальными, хотя и не до конца, иначе одного такого укуса было бы достаточно для полной парализации, как минимум (если не ожидать худшего). Белка взвизгивает и удирает прочь оставляя за собой след от побитых тарелок и кружек. Вот Ду Хайи, схватив сковороду, яростно припечатывает одну из ос об стол (и довольно удачно, похоже осы не настолько нематериальны как может показаться с первого раза), потом поднимает сковороду и пялится на сплющенную осу прилипшую к сковороде. Оса через пару секунд опять "надувается" и продолжает свой полёт, уже, правда в ином направлении оставив хозяина таверны в покое.
   Это действо продолжается минут двадцать, при этом с каждой минутой осы становились всё больше по размеру и более материальными. Что и приводит к паническому бегству оставшихся ещё посетителей и даже близняшек - служанок. Ду храбро остается как капитан на корабельном мостике до самого конца, его боевая сковорода мелькает с завидным постоянством. Жаль, что на ос это производит мало впечатления. Затем с площади забегает маг и пытается применить против тварей несколько заклятий, две - три осы были сожжены, еще несколько сплющены и заморожены, остальные набросились на мага и пробив его щит принялись жалить. Выныриваю с изнанки и гляжу на это место, где стоял злополучный маг, и наблюдаю, что почти на пороге стонет этот самый маг, покусанный в заднее место до такой степени, что это "самое место" разнесло раза в два, странно, что я сразу его не заметил, наверное спросонья. Пожимаю плечами и опять погружаюсь на изнанку мира. Через ещё пятнадцать минут осы достигнув размера головы, вдруг стали полупрозрачными и исчезли в воздухе с слабым шипением, будто кто выпустил из воздушного шарика весь воздух через небольшое отверстие.
   Жёлто-полосатое, оченно пушистое,
   Сильно пожужжальное, больно укусистое,
   В воздухе летальное, ну и, между прочим,
   Гонится за вами быстро даже очень.
   Несчастный хозяин бессильно опускается на пол. Выхожу в реальный мир из транса, вроде становится потихоньку всё понятно - случилось нашествие ос - призраков. Причём каких-то странных - полуматериальных, и даже к магии устойчивых (к элементальной, насколько вижу мантию мага у порога, для них характерны красно - коричневые цвета, стало быть земля и огонь). Интересно, а по какой причине появились эти осы? Подготавливаю плетение - релаксант с добавлением универсальной лечебной паутинки и начинаю обход зала, сначала к хозяину, тот дрожит бедняга, но ничего, оклемается минут за пятнадцать. Может потом и покушать изволит создать - было бы недурственно. Прохожу по залу и, не найдя никого, возвращаюсь к магу, искусанному за одно мягкое место. Песец - однако. Полупарализованный и тихо подвывающий. Прикрепляю паутинку к нему и наблюдаю как постепенно он приходит в себя, спадают опухоли и расслабляются мышцы.
   - Дабби Армит, к вашим услугам, маг вне орденов и гильдий. Меня бы крайне интересовала ваша интерпретация прискорбного факта появления такой странной нежити. Интерес у меня профессиональный, врага надо знать в лицо, не так ли? Да, кстати, как вы себя чувствуете?
   Песец завозился, чую, что начал действовать мой антидепрессант, так что скоро с ним можно будет вполне приемлемо побеседовать, не рискуя нарваться на бессмысленный взгляд. Потому терпеливо жду когда он соберется для ответа.
   На полу сидит, дрожит
   И почти не ворожит
   Замечательный песец -
   Очень смелый молодец:
   Штаны в дырках, в кучку взгляд,
   Заколдует всех подряд.
   Часто пальчики трясутся -
   Заклинания найдутся
   На больших кусачих ос...
   Только силой не дорос.
   Три-четыре, раз и два
   Осы - живы, он - едва...
   Нахожу брошенный стул и ставлю его рядом спинкою вперёд и сажусь, облокотясь на спинку. Минут через пять взгляд мага становится осмысленным, встаю, протягиваю ему руку и еще раз напоминаю, помогая заодно встать (сидеть он дня два пока не сможет),
   - Дабби.
   - Тонга Имм (5),.. Магия огня и земли,- маг вцепился в мою лапу и пытается встать, что ему удаётся с третьей попытки.- Третий уровень владения,- заметив мой недоумевающий взгляд, поясняет,- всего их девять, так что я довольно посредственный маг,- болезненно передёргивается,- и, как выяснилось, совершенно недостаточно подготовлен для борьбы даже с простейшей нежитью.- Отряхивает свою мантию и, задев случайно заднее место, болезненно морщится.
   - Господин Тонга, всё же вы не заметили чего - либо, что могло бы указать на происхождение этих "зверей", с моей точки зрения подобные монстры должны иметь достаточно ёмкий и стабильный источник энергии для подпитки и материализации.
   - Материализации, почему же, вполне призрачные твари...
   - Ага, и жалили вас тоже призраки, не обманывайте сами себя, в момент укуса они становились вполне материальными, а на это нужна энергия, а поскольку сами они энергию не тянули из атакуемых, то отсюда следует вывод о довольно мощном источнике.
   Маг почесал голову:
   - Да, наверное, после этих укусов стал плохо соображать, только вряд ли мы сейчас этот источник найдем.
   - Почему?
   - Если бы источник оставался рабочим, то осы бы до сих пор летали, может и не здесь но не исчезли бы таким образом.
   Из - за стойки донёсся слабый голос Хайи:
   - Да, господа, они под конец сдулись и просто испарились в воздухе.- Оцелот выбрался из-за стойки,- уважаемые маги, вы бы разобрались с этими осами, а я со своей стороны пока приберусь и приготовлю вам что-нибудь на стол, вы же ещё не завтракали.
   - Тогда понятно, почему осы летали только по залу и не вылетали наружу, видно они не могли удалиться дальше определённого расстояния от источника и поэтому летали внутри некоторого кольца ограничивающего возможность пользования энергией.
   Поговорив еще немного было решено пройтись, пока суть да дело, вокруг трактира и осмотреть его снаружи на возможные магические зацепки, ведь кто-то должен был пронести источник внутрь здания, а заодно можно было бы и определить, что это за источник такой. Стандартный источник мы бы почувствовали с такого расстояния, но вблизи веранды источника не было. Оставалась надежда, что могли остаться следы на магическом плане, а уж имея эти следы мне будет просто отследить и кто затеял эту провокацию, явно нацеленную на выживание клиентов из трактира.
   - На первый взгляд - это происки конкурентов,- произношу я и, ловя вопрошающий взгляд Тонга Имма, поясняю сложившуюся ситуацию - добавляя,- такие осы хороши, чтобы испортить репутацию заведения и снизить его посещаемость, страшные на вид, мешают в меру но, несмотря на панику поднятую в трактире, реального вреда для клиентов практически нет, если не считать морального и психического ущерба, так что похоже, на первый взгляд, что к делу лапу приложил один из соперничающих владельцев трактиров.
   Поворачиваем за угол, тщательно смотрим на возможные следы, я находясь на границе между реальностью и изнанкой, а песец применяет для этого один из своих амулетов, которые во множестве оказались во внутренних карманах его мантии.
   Постепенно медленно идём вокруг трактира, замечая возможные пути проноса довольно мощного объекта, насыщенного магией по самое не могу.
   - С другой стороны,- песец отодвигает лапой камушек, мешающий ему идти,- похоже это разовая акция.
   - Хм, а что заставляет предположить, что поток ос или иной нежити не возникнет опять, скажем, ближе к вечеру?
   - Ну, я не чувствую в трактире наличия хоть какого-то источника мощи, даже при помощи универсального инструмента,- поднимает прозрачный кристалл на цепочке с символами.- А значит, даже если источник внутри здания, то он совершенно разряжен. Далее, чтобы провести акцию повторно, придётся опять принести новый источник, а это будет уже опасно для "террориста".
   - Ну, да, теперь за проносом сильно фонящих магообъектов хозяин будет определённо следить.
   - Именно, а я лично оставлю вот этот амулетик,- показывает на зелёный крестик из прозрачных камней полный магии земли,- как только объект подходящей мощи окажется в зоне действия, так он подаст мне сигнал и я почти мгновенно телепортируюсь и задержу таки мерзавца,- песец осторожно почесал заднее место,- ноет - сил нет. Ну я ему покажу ос, неделю сесть не сможет.
   - Так ведь получается, что если акция разовая, то вариант с конкурентами отпадает, без повторения, а лучше пары - другой случаев проявления опасной нежити, такое нашествие скорее приведёт к потоку любопытных, нежели к уходу обычной клиентуры.
   - А это заставляет подозревать самого хозяина,- песец поднимает палец,- ведь он единственный, кто остался в зале после появления огромных насекомых. Что наводит на мысль - он знал как минимум о самом факте нашествия заранее, а то и сам принял активное участие в организации.
   - Подозрение выглядит достаточно веским, но я, пользуясь собственными возможностями, поглядел на само нашествие ос в прошлом и, скажу, так как вёл себя господин Ду - так может вести себя только очень мужественный нрек, причём нрек самоотверженный. Да и появление ос было для него полной неожиданностью. Скорее можно было бы говорить о том, что нашего хозяина здорово подставили.
   - Подставили? А зачем?
   - Ну, например из чувства личной мести. Тогда становится ясно, почему появление ос было однократным, но довольно сильным. Ещё есть подозрение что мог действовать нрек недостаточно умный, чтобы задуматься о необходимости повторных акций.
   Песец оторвался от почёсываний и в недоумении остановился:
   - То есть, получается, нельзя исключать ни одной версии?
   - Именно, даже того, что осы - просто неудачная шутка, возможно автор этой "шутки" не предусмотрел возможных последствий, а решил, что полёт призрачных насекомых будет весьма забавен.
   К этому времени мы завершили круг обхода, так ничего особенного и не обнаружив, во всяком случае, достаточно мощных следов магических энергий, говорящих о незаметном проносе источника нежити не было. А это говорило, в свою очередь о двух неприятных вещах. Либо источник был тщательно экранирован, на таком уровне, что говорило о вмешательстве очень и очень влиятельных и богатых особ. Либо источника не было как такового, а его проявление было организовано непосредственно перед появлением ос.
   Заходим в трактир. За прошедшие пятнадцать минут мало что успело измениться, только появился в угле за чудом устоявшем столиком тот самый "ненормальный" хорь, что встретился мне поутру, он сидел и с отрешённым видом тянул горячий борра, ощутимо дрожа всем телом. Пока Тонга был занят общением с оцелотом - хозяином, я присоединился к несчастному хорьку, перенёсшему большое нервное потрясение. Незаметно для него прикрепляю к его личному плетению мою паутинку - релаксант (а заодно и подлечит его немного). Появившаяся Радда (видно не так далеко кошки-служанки убежали, и сразу вернулись, при первой же возможности, что радует) принесла в чашке с трещинкой борра, на подносе с кувшином:
   - Извините, господин Армит, но вся посуда перебита,- кошечка теребила передничек, помятый, но, тем не менее чистый и опрятный - аккуратная девочка. Всё же у кошек отличные нервы, такое переживание, а ведёт себя уже как ни в чем не бывало, самообладание однако, но к вечеру истерика будет - не иначе. Киваю головой:
   - Ничего, голубоглазая, не переживай, на вот,- протягиваю незаметно созданный камушек с прикреплённым заклинанием - лечением,- и сестре своей передай,- даю еще один такой же камушек,- поносите денёк - поможет расслабиться, прийти в себя и пережить случившееся.
   - Спасибо, господин,- голос служанки почти не дрожал, она повернулась и быстрым шагом ушла-убежала прочь.
   Обращаюсь к хорьку, явно он был свидетелем появления напасти, интересно было был послушать его версию.
   - Извините, уважаемый, я маг, проживающий в комнате рядом с вашей, и был бы весьма вам признателен если бы вы изложили, что случилось этим утром. Знаете, я бы мог реально помочь в избавлении от нежити, только надобно знать и понять, что именно случилось и как нежить связана да и связана с обитателями трактира.
   Хорёк молчал, сжимая кружку с остывающим напитком.
   - Ну, смелее, начните с того как вас зовут и кто вы по профессии.
   Поднявшийся взгляд был уже не столь обреченным, как несколько минут назад, явно моё плетение начало работать. Хорь поправил першащее горло, прокашлялся, запил из кружки и тихим скрипящим горлом начал:
   - Харрота я, из нижних Лепарей, извозным промыслом занимаюсь,- взгляд из под хмурых бровей,- да не сам, конечно, а тут я за работным людом, сами знаете, что кроме мулов никто эти телеги тягать не будет, да и запрещено это, а по-быстрому нанять достаточное количество нреков на срочную работу не так просто, потому я здесь уже третий день. Нанял уже троих, да отправил в Лепари к своему брату. Вот на свою голову решил поднанять еще парочку, не удержался - уж больно подряд выгодный. Да видно тёмный попутал, за жадность мою.
   Хорь прихлебнул из кружки и подозвал жестом служанку, та быстро поменяла кувшин на горячий, мой собеседник налил себе еще горячего напитка и прихлёбывая продолжил, уже более уверенным голосом.
   - Утром я проснулся от странного звука, напоминающего жужжание очень большого насекомого, таких наверное и не должно быть в природе, во всяком случае я таких огромных не видел, да и никто из моей родни и знакомых до сих пор не рассказывал об эдаких полосатых мухах. Так вот, проснулся я и думаю, что-то не так и только подошёл к двери, как оттуда вылетает полосатая оса размером в лапу, и сразу же ныряет опять в дверь, я отпрянул, а осы начали опять влетать и вылетать сквозь дверь и стены, и с каждым заходом подбираясь все ближе ко мне и ближе.
   Харрота протянул перед собой лапу, она отчетливо дрожала:
   - Дрожит вот... Какого ужаса я натерпелся, думал всё - пришли тёмные духи за мной. Так и лежал на полу, накрывшись подушкой, всё ждал что они улетят. Пока не дождался, вот... Подошёл к двери, страшно её открывать, а вдруг они там? А там вы...
   - То есть осы исчезли непосредственно перед тем, как я с вами столкнулся в коридоре?
   - Ага,- хорь допил из кружки напиток, встал и пошел наверх,- Вы как хотите, а я съезжаю, нечего мне делать тут с полосатыми призраками.
   Сижу, думаю. Осы должны были оставить собственные следы в вероятностном пространстве. Достаю трубку и не спеша, выхожу на изнанку и смотрю как связаны нити реализации этих ос-призраков в пространстве. Нити находятся далеко не сразу, слишком слаба вероятность появления нежити но, в конце- концов, нахожу бледные, едва видные, серебристые нити, густо сплетающиеся друг с другом в такое серебряное по виду кольцо, которое образовалось где-то в районе второго этажа, а затем расширяясь по диаметру одновременно росло и вверх и вниз, становясь плотнее и более "осязаемыми", да и сами осы становились крупнее, более материальными и опасными. И вдруг, в один момент - испарились. Как будто кто-то щёлкнул выключателем и, это серебряное кольцо реализации нежити исчезло в один момент, вот - тут-тогда оно еще есть, а в следующее время - пространство уже его и нет, совсем нет.
   Странно... Пью борра и завтракаю поджаристым клубнем капарта, с разной зеленью. Всё, что на быструю лапу успели приготовить на кухне. На веранде появился местный вышибала, которого вчера почему-то не было видно, иначе такая фигура не прошла бы мимо внимания. Обращаю внимание теперь и соображаю, а не связано ли его исчезновение и текущее событие? Потому доев, придвигаюсь ближе и разглядываю его боковым зрением.
   Барсук, основа, мускулистый парень на пару голов выше меня и раза в два шире в плечах. Морда покрыта шрамами и, несмотря на его возраст, еще очень и очень крепок. И внимателен, мое внимание не осталось для него незаметным и кивнув головой он подошёл к моему столу.
   - Ерда Двайн, вышибала на ставке,- предугадав мои вопросы начал он представившись,- к явлению ос отношения не имею.
   - Вы наблюдательны, сразу поняли, что я решил провести расследование.
   - А кто бы не понял, увидев вас с этим хорём? Да услышав, что говорили. Тут я бы может и подошёл на роль подозреваемого, но тут вы попали мимо. Раз в месяц я беру отгул на пару дней, чтоб повидать матушку, она у меня дама в возрасте и я считаю своим долгом хоть немного помогать ей.
   - Это легко проверить,- погружение на изнанку быстро подтвердило, что последние пару дней его и связанных с ним нреков, как и других сущностей, могущих воспользоваться отсутствием такой явной помехи (вышибала оказался не прост и явно владел магией на достаточном уровне, чтобы блокировать разбушевавшегося мага средней руки, а уж почуять источник он был должен). Барсук был чист как слеза.- И вы сказали правду, благодарю.
   Выхожу на порог у веранды и сталкиваюсь нос в нос с Хво (надо же с этими осами напрочь забыл, что девочки моей всё это время не было рядом).
   - Приветик, Дабби, ну как я тебе,- подбоченилась выдра, на ней была свежепочиненная одежда, а на хвосте сверкал серебряным светом металлический браслет шириной в руку.
   -- Ничего, наверно причёску новую сделала?
   За что получил локтём в бок:
   - А что тут произошло? Что всё поломано?
   - Нежить постаралась, пока тебя не было. Кстати, пока ты, подружка, гуляла, я решил разобраться в этом деле. Так вот сейчас гляжу на тебя и думаю, что могло привести к появлению такого странного серебряного кольца, поражающих размеров.
   Выдра испуганно огляделась, и подошла вплотную:
   - Тебе кто сказал про кольцо?
   - Да кто мог сказать? Ты же сама знаешь мои методы, я сам его и обнаружил, и проследил его появление, надо сказать поражающее по масштабам.
   - Ну,- выдра покосилась на свой хвост,- ладно, Дабби, я признаю, ну купила я это кольцо в кредит, но ты не волнуйся, ты должен ювелирной лавке только пять ван.
   Я удивился:
   - Какие пять ван, речь же об осах...- и осёкся, а поняв рассмеялся,- так вот ты о каком кольце. Ну ты даёшь, так меня обхитрить. Ладно будут тебе на хвост пять ван, вот держи и отдаю ей искомое, изрядно облегчившее мой кошелёк. Мда но тут опять встаёт денежная проблема, и потому подхожу к хозяину трактира.
   - Уважаемый Ду Хайи, я бы мог привести весь ваш трактир в относительно новое, не разломанное состояние.
   - Правда можешь?
   - Если договоримся о цене, то прямо сейчас. За весь трактир я бы взял девять ван. Вас это устроит?
   - Треть цены работы обычных мастеров - магов, не считая обычной работы, что магам и не поручишь? По рукам,- и решительно протянул мне свою лапу, которую я осторожно чтобы не повредить жму, сегодня он и так натерпелся, чтобы повреждённую лапу (сам сковородкой он её и прихлопнул разок, гоняясь за осами).
   - Попросите всех выйти с веранды, мне надо сосредоточиться. А сами останьтесь, мне потребуется магический якорь.
   Хозяин пожал плечами и жестом подозвал громилу - барсука, переговорил коротко и вместе с ним начал выгонять всех, что успели набраться в количестве аж пяти особ наружу, подружка моя было попыталась остаться, но смирившись ушла.
   Вернулся оцелот, когда я уже расчистил место в центре веранды и поставил пару стульев друг напротив друга. Усадив Хайи на один из стульев я было достал свою трубочку, как был остановлен раздавшимся сзади шумом. Повернувшись мы с хозяином увидели замечательную картину - с лестницы на второй этаж с шумом выпал полусонный И-стик (силён спать гепард, до полудня - рекорд!), с удивлением осмотрел пустой зал и удивлённо сказал обращаясь ко мне:
   - Дабби, чего это тут случилось?
   - Исти, дружище, будь хорошим гепардом - отвали из зала на улицу,- безапелляционный тон, которым я произнёс эту фразу ввёл гепарда в ступор, он было попытался вставить еще пару слов, но восприняв-таки жест рукой в направлении выхода - выбежал наружу.
   - Прошу прощения, уважаемый Ду, теперь закройте глаза и посидите так не шевелясь минут двадцать, мне необходимо чтобы вы представляли собой магический якорь - некоторую временную ось вокруг которой я и буду преобразовывать реальность.
   Опять погружаюсь в столь знакомый мне слой вероятностных связей и возможностей реализации, помечаю сплетение нитей оцелота-хозяина как якорь, который был долгое время почти неизменен в течение нескольких последних лет и опираясь на этот якорь ныряю в прошлое, примерно на лет десять назад, нахожу там "копию" трактира и отслеживаю альтернативный путь, который не приводит к повреждению и сильной изношенности трактира, но при этом "якорь" должен был бы оставаться неизменным.
   Найдя с относительно небольшой разностью по времени с текущим состоянием трактира копию "исправного трактира" совмещаю её с текущим образом, штопая энергией вероятностных связей, которую черпаю у своего новоприобретённого источника. Да уж, если бы не новый источник, то быть бы мне исчерпанным до дна да и без хорошо проделанного дела. А так, когда не чувствуешь усталости, то и работа спорится, штопаю широкими стежками, разрешая некую вольность в наложении вероятностей, это правильно и не даёт, например, исчезнуть важным объектам и нрекам, так и не даёт им изменится, если этого кто-то будет сильно желать. Так что если есть любимый стул, то он и не изменится, а рядовой объект обновится и засияет как новенький. Правда может и появится кое-что новое, там пара новых ложек или стул, ну или исчезнуть, если за этой вещью не следить (представляете если бы в обычной жизни так, перестал обращать внимание на что-либо - оно и исчезло бы, иногда это было бы очень удобно, согласитесь). Так что работаю спокойно и, не проходит и двадцати минут, как остаётся только добавить энергии в эту новую связь и... Две проекции реальности "смыкаются" рождая новое состояние. Выхожу назад в реальность и смотрю. Всё сияет чистотой, только хозяин напротив да я одеты в то же самое "подержанное тряпьё", ну это издержки от работы "якорем" и "оператором". Подхожу к Ду и трогаю его за плечо:
   - Можно открывать глаза.
   Хайи вздрагивает, осматривается и встаёт, некоторое время ошарашенно смотрит на сияющую чистотой залу с новенькими, чистыми столами и неповреждёнными стульями на чистом свежестуганном полу, потом пробегает по залу и начинает заглядывать в разные ящики, схроны и прочие укромные места проверяя, что там изменилось, через некоторое время возвращается недоумённо качая головой:
   - Ну вы даёте, господин маг, так обновить предметы надо суметь, блестяще, даже доски на втором этаже перестали скрипеть и шевелиться при ходьбе. Думал, что как обычно половина вещей останется нетронутой, а то и просто исчезнет, а тут...- Разводит руками,- Спасибо, и порывшись за пазухой отсчитывает несколько колец - ван.- Прошу за исполненное, принять,- и я получаю горсть колец, не только золотых но и серебряных, а также пластин и палочек, да, похоже мне заодно и разменяли пару ван помельче, ну это и хорошо, а то расплачиваться только крупными деньгами - это не всегда удобно, да и чревато... последствиями...
   Выхожу на крыльцо и подхожу к мающимся Хво с моим слугой - гепардом:
   - Ну, подруга, похоже мы разрешили нашу кольцевую проблему, пойдём-ка, заплатим за твой браслет,- и прихватив её за локоть веду назад на рынок.
   Расплатившись, на обратном пути мы немного снизили скорость, гуляя, а когда уже почти вернулись к входу в трактир, в моей котомке вдруг раздался голос:
   - Внимание участникам, записавшимся в очередь на борьбу с нечистой силой на старой мельнице, только что стало известно, что предыдущий соискатель исчез при попытке избавления города от напасти. Всем очередникам прибыть вечером к зданию ратуши.
   Остановившись и порывшись в котомке достаю "билет" с номером очереди из которого и раздавались искомые звуки. Значит так с нами собираются связываться - занятно. Но воительница исчезла, как бишь её:
   - Хво, не помнишь как звали даму - первую в очереди на самоубийство?
   - Это волчица-маг что-ли?
   - Ярр Вау, по-моему,- вклинился И-стик, он с утра не ел и успел только перекусить на рынке, так что был в меру словоохотлив,- элементалист не из последних, и исчезла... Проклятье...
   Вернувшись, мы разошлись по комнатам, где я до вечера занимался изучением и подготовкой плетений, полезных для возможной работы по этому уж больно опасному делу на кладбище, на которое я не без помощи друзей и подписался (чуяло моё сердце, что несмотря на десятый номер не избежать мне встречи с этим голодным призраком). Так находясь в трансе и провёл время до вечера и только когда Батт стал клонится и заходить за неровный горизонт, пришёл в себя и, подкрепившись в компании выдры и гепарда, отправился к ратуше.
   Возле ратуши уже толпился народ в количестве много меньшем вчерашнего, но всё же заметном, возле крыльца торчал шест-индикатор, шар на его верхушки был даже не красным, а чёрным, что означало гибель несчастного мага.
   - Внимание,- из мэрии вышел давнишний слуга - енот,- я уполномочен объявить о неудаче госпожи Ярр Вау, и вызываю следующего кандидата на избавление Оттгоро от духа обитающего на старой мельнице близ старого кладбища. Номер второй.
   - Номер второй,- повторил он и в это время его копия билета с номером два почернела и осыпалась,- так номер второй отказался от участия, Номер третий.
   На крыльцо вышла в раскачку уже виденная нами ранее на рынке рысь, она прокашлявшись произнесла хриплым голосом:
   - Я требую увеличения награды, ибо слишком много гибнет искателей удачи.
   Енот оторопел:
   - Награда установлена, если вы не желаете работать за установленную награду, то скатертью дорога, никто не будет вас удерживать.
   - Да,- голос рыси ехидно звучал,- а я вот поговорила с номерами с четвёртого по седьмой и мы решили или вы увеличиваете награду вдвое или мы все разом покидаем очередь и вы останетесь почти без претендентов. Да, ребята,- бросила рысь в толпу.
   - Да!- взревела толпа,- даёшь награду.
   - Это как называется?- Прошипел енот.- Бунт?
   - Это, родной, называется ультиматум.- Спокойно разъяснила рысь,- будут деньги - будет и работа, а на нет и суда нет - работайте сами.
   Посеревший енот что-то прошептал, сплюнул и что-то кратко сказав рыси, скрылся в ратуше. А в пространстве возле крыльца ратуши явно появился особый дух. Этот дух витал, гудел в сознании собравшихся и словно делал сам воздух упругим. Имя этому духу было - Ультиматум.
  -- ***Пояснения к третьей части***
   (1) Нёсс Тром - лесной кот основа, один из боевых магов - элементалистов, считается крупным специалистом по борьбе с нежитью. Владеет, как большинством направлений элементальной магии, так, по слухам, и магией тёмной, что и позволяет ему эффективно подавлять потусторонние проявления.
   (2) Верёвочник - или верёвочник обыкновенный - стелющееся растение с длинным, волокнистым стеблем, с листьями длиной до двух метров. И стебель, достигающий длины в двадцать метров и листья используются для добычи нитей и изготовления верёвок. Будучи правильно изготовленными, верёвки по прочности, износостойкости и гибкости не уступают синтетическим, произведённым на Земле.
   (3)Оссабон - неформальная столица Торговой республики, место проживания клана барсов.
   (4) Грреа Тонкоухая - супруга Ффараста Неплохослышащего, барс, особа нервная, изящная, образец аристократизма.
   (5) Тонга Имм - песец основа, маг Земли и Огня член Элементального ордена, третья степень владения магией, официальный маг на контракте по предотвращению негативной магии. Связан с трактиром "На удачу" контрактом, в меру дружелюбен, практичен и честен. Не женат.
  -- Интерлюдия 3
   Жёлтое марево, навеянное духом, развеялось и я оказался как бы над поверхностью этого странного мира на высоте в несколько сот метров: с этой высоты поверхность земли смотрелась как пёстрый зелёный ковёр, прошитый нитями рек, виднелись обработанные лоскуты земли, примерно так и должен выглядеть нормальный мир с высоты птичьего полёта.
   - Это Жемчужный Мир, как его увидел я в будущем,- в голове тревожно звучал голос духа хранителя,- вырождение начнётся примерно через десять-пятнадцать тысяч лет, незаметно и как бы исподволь. Казалось бы ну что такого важного случится? Ну что с того, что сначала у некоторых детей начнёт резко и необратимо снижаться уровень интеллекта? И в не вырождающемся мире такое встречается, другое дело, когда детей без разума станет слишком много, чтобы у общества хватило сил на жизнь в этой новой для разума среде. Сначала, сопротивляясь, н-реки попытаются воспитывать полуразумных, создавать социальные заведения для них, потом, когда их станет слишком много - начнут избавляться, выселяя и выгоняя в резервации, но это поможет лишь частично, ибо нечего будет противопоставить тотальному вырождению разума. И тогда произойдёт трагедия - селение за селением, город за городом, начнут перерождаться необратимо - самые разумные формы: н-реки, а также ящерообразные и драконы начнут превращаться в виды сначала полуразумные, а затем просто в зверей.
   Вид поверхности мира приблизился и мы зависли над деревней. Сначала всё казалось довольно обычным, здания как здания, редкие фигуры, бродящие между ними. Потом, приглядевшись, я заметил что большинство зданий так или иначе разрушено, огороды не ухожены, крыши и стены в дырах, заборы покосились, везде явные признаки полного небрежения состоянием дорог. Да и бродящие на четырёх лапах, подобные волкам и прочим земным зверям существа мало напоминали существ, наделённых разумом. Они бесцельно, тупо бродили и время от времени дрались между собой, что на первый взгляд походило на плохую постановку страшного спектакля - некоторой трагедии, написанной бесталанным автором, на настоящий кошмарный сон - сон разума. Постепенно меня охватило понимание и стало жутко: в этой деревне уже не было никого наделённого разумом, никого способного сопротивляться - сопротивляться мощной волне, лишающей способности мыслить и осознавать себя, чтобы дать хоть какую-то надежду на будущее.
   - Так будут выглядеть н-реки в начале этого процесса, тут они еще не занимаются людоедством, но в конце-концов остатки разума покинут их и вырождение станет полным. Последним, что они потеряют - будут души, но это произойдёт не сразу, а примерно лет через пятьсот после начала процесса, а до этого души будут страдать и томиться, запертые в телах лишённые малейшей надежды обрести сознание. Но самое страшное, что души и после этого не обретут свободы, а просто в свою очередь упростятся, измельчают и исчезнут как таковые.- Голос волка хранителя шептал, он почти плакал, произнося эти слова, было видно как тяжело он воспринимал возможное будущее. Хотелось, в свою очередь закрыть глаза чтобы не видеть происходящего, только не было на глазах, которыми я глядел век, чтобы уйти от этой жуткой реальности грядущего.
   За это время, пока говорил дух, на моих глазах прошло несколько сот лет - остатки деревни были полностью поглощены джунглями, а нреков как таковых стало не видно, только изредка пробегал кто-то хищный на четырёх лапах. И, не зная, что из всех крупных существ тут только н-реки, невозможно было бы и представить, что это их потомки, превратившиеся в простых животных.
   - Перенесемся еще на пару тысяч лет,- грустный голос продолжил и замелькали перед глазами новые виды, на глазах роскошная растительность сменилась полупустыней, с редкими колючими растениями, а количество живых "зверей", ранее мелькающих в джунглях снизилось до нуля.
   - В это время начнет вырождаться сбалансированная экосистема, ведь большая часть растений была спроектирована как полезная, в том или ином смысле, для существования. Не сказать, что только для еды или строительства но, по крайней мере большая часть, не употребляемых в пищу и для иных практических целей растений, создана красивыми на глаз и безвредными. А к этому, обсуждаемому, моменту большинство видов начнут изменяться, а ведь они проектировались на миллионы лет, как устойчивые к возможным генетическим мутациям и изменениям, привносимым извне. А эти виды изменившись или исчезнут, или станут ядовитыми и несъедобными. Начнут вымирать неприспособленные потомки нреков и их численность снизится примерно в двести раз. Начнётся массовое опустынивание, с обширных пространств исчезнут реки и озёра. А оставшиеся превратятся в солончаки. А это уже намного хуже, ибо климатическая стабильность была заложена в саму основу мира.
Вид переносится на другую сторону тора обращенную внутрь,- тяжёлые земли вначале мало пострадают от изменений на лёгких землях, но перемещение значительного количества влаги не останется незаметным, когда начнут таять приполярные шапки - уровень океана начнёт повышаться и затапливать довольно редкие острова, снизится уровень солёности и начнётся массовая гибель промысловой рыбы, да и рыба сама по себе начнёт видоизменяться - смотри.
   Вид с птичьего полета ныряет вглубь океана: видно как стаи рыб с течением времени начинают редеть, после вижу ящерообразное существо хилое и худое, кожа на костях - одно слово. Оно бродило по берегу и ловило рыбу, поймав - попробовало сразу сожрать добычу, похоже ядовитую, ибо ящер после этого обеда на глазах корчится и гибнет в течение нескольких минут.
   - После полного разрушения созданного ранее экобаланса и климатического баланса - на несколько тысяч лет ситуация стабилизируется, но затем начнут слабеть и сдавать и более фундаментальные законы, начнёт рушится сама конструкция мира. Это произойдет сначала во внутренних землях,- мы быстро проносимся внутрь бублика, зависая над его внутренней поверхностью, напоминающей бесконечный горный хребет, над которым сияет длинная светящаяся нить.
   - Этот главный источник света - струнный реактор, он обеспечивает стабильность физических и магических законов мира, как основной источник энергии, которая требуется в значительных количествах для поддержания энергоконструкций разного вида - инструментов предназначенных для обихаживания, ремонта и создания нового, то есть для благополучия обитающих на поверхности существ. Так вот - этот реактор, благодаря побочному эффекту, освещает внутренний мир, это его не основная, но значимая для внутреннего мира функция. Ещё через пару тысяч лет эта его замечательная способность, дарующая возможность пользоваться зрением существам внутреннего мира начнёт слабеть и он фактически погаснет: на глазах нить реактора стала тускнеть и в конце концов от нее остался только красный, едва различимый в темноте след.
   - Вместо света со стороны реактора начнёт исходить постоянный поток тепла и таким образом нарушится тепловой баланс внутреннего мира - ведь теплоотток был спроектирован на нормальное функционирование и излишний поток тепла приведёт через несколько сотен лет к тому, что температура внутри повысится до величин несовместных с самой возможностью жизни. Погибнут оставшиеся живые создания во множестве, а еще раньше умрут оставшиеся растения, немногие выжившие будут искать спасения в переходе на внешнюю сторону мира.
   Раскалённая до вишнёвого света внутренняя поверхность тора сменяется видом острова с глубокой пещерой из которого потоком идут слепые ящеры и драконообразные твари.
   - К сожалению, выходы на полюсах во внешний мир расположены в зоне с силой тяжести порядка двух третей земной, а это раза в четыре выше чем необходимо для жителя внутреннего мира. Летать при таких условиях они не могут, в частности по одной простой причине: к этому времени перестанут работать все тонкие управляющие структуры, позволяющие направленно манипулировать энергией и материей, что вы земляне зовёте магией. Не пройдет и нескольких лет, как беглецы погибнут: частью от голода, а чаще просто раздавленные своей собственной массой - на берегу острова, где лениво накатывали волны океана лежали наполовину сгнившие туши недавно виденных ящеров, у большинства из скелетов, что виднелись среди туш, кости были многократно переломаны.
   - Но и это для несчастных ящеров скорее благо, ибо уже через пару сотен лет разогревающийся реактор нагреет внутренний мир до температур плавления породы и после этого начнёт рушится кора мира, появятся многочисленные ямы-провалы с краями нагретыми до тысячи градусов и выше. На некоторое время - около полутора тысяч лет такие "ямы" стабилизируют ситуацию, хотя и приведут к дополнительной гибели до четверти оставшегося биоценоза тяжёлых и легких земель.
   Вид на Жемчужный мир отдалился, открывая большие просторы, стало видно что ямы как огромные, алые, незаживающие язвы испещрили поверхность мира - тора, от этих язв поднимались мощные токи горячего воздуха, в корне меняющие весь климат на планете, зелёных участков на этой умирающей поверхности мира осталось не более одной двадцатой от всей площади мира. Количество язв постоянно росло, сначала быстро, но потом это количество стабилизировалось.
   - Такая ситуация могла бы продолжаться и дальше, если бы струнный реактор не пошёл бы к этому моменту в разнос и уходящее тепло уже не компенсировало бы даваемое реактором. Где - то к концу второго тысячелетия, после образования первой ямы их количество снова станет нарастать и уже необратимо, пока вся кора не будет расплавлена и на месте мира не останется лишь подобие, слабо напоминающее спроектированный изначально мир.
   На глазах язвы расширялись, объединялись и, когда они все слились - стал виден пышущий жаром "бублик" в который превратился Жемчужный мир, только вокруг бублика кто-то проложил "сеть" окружающую его.
   - Эта сеть - основа, механическая опора мира, представляющая собой сверхпрочный композитный материал, основой для которого служат кварковые нити, представляющие собой сверхдлинные нити из ядерного материала протонов и нейтронов, окружённые электронной оболочкой. Такой материал устойчив к температурам вплоть до десятков миллионов градусов, при прочности на разрыв в тысячу миллиардов раз большем, чем лучшие конструкционные стали на Земле, в обозримый для меня момент времени, только оболочка из этого материала и устоит перед деградацией, реактор в конце - концов вернётся к своему рабочему режиму, только поздно, когда спасать будет уже нечего и некого. А казалось бы реактор был рассчитан на устойчивую работу в течение сотен миллионов лет. Единственное, что меня успокаивает, что до этого момента я не доживу, как дух хранитель я погибну окончательной смертью одновременно с гибелью последнего живого существа.
   И опять закружил вокруг жёлто-оранжевый туман, он бесследно поглотил ужасающий вид обезображенного, бесплодного, мёртвого мира, этих жалких остатков былого великолепия.
   Вздрагиваю и открываю глаза, и обнаруживаю себя сидящим в уютном кресле, странно, вроде спать сидя за разговором я не привык, да и неприлично это. Но тут накатывают воспоминания о только что виденном, будущим ожившим кошмаре. Поднимаю глаза на сидящего и вертящего в руках свою флейту волка - хранителя мира:
   - Это действительно будет?
   - Да, вероятность такого сценария почти стопроцентная, все возможные усилия, которые я мог бы в обычной ситуации приложить, дали бы, максимум, отсрочку примерно на тысяч пять лет, а потом разнос реактора привёл бы к невозможности создавать управляющие структуры для компенсации вырождения и всё равно будет запущен процесс деградации, только уже в гораздо более быстром темпе. Результат будет тот же.
   Хранитель отпил из пиалы и закашлялся, вытер выступивший пот движением лапы:
   - Теперь настало время объяснить твоё появление здесь: дело в том что я могу влиять на соотношения и вероятности происходящего в этом мире в прошлом, настоящем и будущем, это один из вариантов того, что называется магией времени и вероятностей, иначе - известная вероятностная магия лишь часть того, чем я владею, только я априори ограничен в своих возможностях, что специально было введено для таких как я, как противовес их возможностям, чтобы ни один из "инженеров" мира не смог бы слишком сильно повредить ему, пока остальные "коллеги" будут восстанавливать мир после вредоносного заклятья наложенного ошибочно, ну или специально, и нивелируют возможный вред. Однако, способностей видеть вдаль и во время, да и моих возможностей хватило, чтобы определить - что можно сделать в принципе, чтобы максимально отодвинуть этот исход, а может быть и вообще отменить этот апокалипсис. И первым шагом должно стать определение причин по которым была прервана всякая связь и отношения с материнским миром.
   - Так в чём же проблема, вы же сами утверждаете, что владеете магией, да и вообще свободны в оперировании реальностью в пределах мира?- Странно, вроде только что дух подтвердил, что является очень и очень сильным магом, может и ограниченным по возможностям в некоторой мере и, казалось бы, если уж он способен видеть глубоко во времени, то ему ничего не стоит и самому определить эту причину. Да и как то, что произошло прорву лет назад может повлиять-то на состояние мира сейчас? Ну будет он знать или не будет о том, причиной чего стала изоляция и, что?
   - И что?- словно прочитав (а может и действительно прочитав мысли, кто его знает, надо бы поосторожнее с мыслями...) мои мысли продолжил хранитель мира,- магия, которая мне подвластна, может сказать, чего в картине связей мира недостает, чтобы не допустить развоплощения реальности, а вот на вопрос, что именно эта информация даст, можно будет ответить только после её получения. Скажу лишь одно, без этой информации предотвратить распад будет невозможно, стабилизирующий контур появится только после того, как я смогу ответить на вопрос о причине тотальной изоляции Жемчужного мира.
   - Сам я,- волк словно вошёл в транс, его взгляд помутнел, а голос зазвучал глухо, как у предсказателя,- ограничен пределами этого кольца и физически просто не могу покинуть его, как и определить причину, возникшую не у нас, а в Белоснежном мире, поэтому мне нужен посредник, которому я бы смог доверить данное задание.
   Смотрю на своего собеседника и думаю, ну нужен тебе посредник, так ведь здесь на этом торе разного народу-то много, чем же здешний люд - нелюд не угодил, что обязательно было тягать меня через прорву миров? Что-то он не договаривает, явно не подходят ему для этого местные жители, а попробую-ка я потормошить волка малость, глядишь и расколется на причину моего превращения в лемурообразное, а?
   - Уважаемый хранитель, а не объяснишь ли мне почему именно я тебе сдался для этого? Что, своего народа у этих нреков не хватило? Я ведь из иного мира, мне тут все должно быть незнакомо и внове, так что я даже и не знаю что и искать.
   - Да не подходит для этого ни один житель Жемчужного Мира, одно из краевых условий формирования контура, пригодного для стабилизации развития мира состоит в том, что заплатку в ткани вероятности и исполнителя на роль добытчика информации я должен был подобрать в ином мире. Это сложно объяснить, но вкратце представь, что мир - это больной человек, он болеет давно и тяжело и обычными средствами, даже оперативным вмешательством помочь ему уже нельзя. На земле часто можно спасти такого человека если пересадить ему донорский орган, но дать этот орган должен не сам больной, а человек - реципиент, причем он должен быть полностью совместим биологически, чтобы не вызвать реакцию отторжения. Так же и со сторонней душой, если собственные системы иммунной защиты перестают быть функциональны и банально пропускают вредоносный вирус, то иногда здоровые клетки со стороны, могущие обеспечить организм образцом антител, чтобы затем побороть вирус, могут быть очень полезны. Но опять-таки брать их надо у реципиента. Для мира ситуация похожа, только сложнее намного, но поверь, что это одна из тех ситуаций, когда от личности и души исполнителя, как и от мира, откуда надо брать "пересаживаемый орган" существенно зависит благополучный исход. Я долго искал среди миров и первое, достаточно прилично подходящее пространство с принадлежащим ему плетением вероятностей, принадлежало твоему миру, впрочем мне нужен был не только совместный кусок пространства, но и дух, достаточно совместимый с реальностью этого Жемчужного Мира, чтобы прижиться в теле местного жителя без острого отторжения.
   Повисла пауза в течение которой я попытался представить себе эту грандиозную операцию.
   - А вреда для Земли не будет?
   Волк поднял взгляд:
   - Почти никакого, иначе меня бы ваши духи хранители не выпустили бы, наносящий существенный вред при отборе заплатки, сам является таким же "вирусом" для мира реципиента. И меня уже бы встретили только при попытке вырезать такую заплату. То же самое касается и тебя, если бы ты для своего мира играл бы существенную роль, то одна попытка "позаимствовать" тебя из мира Земли - стоила бы мне развоплощения. Уж очень сильны ваши духи защитники.
   - А почему после переноса я оказался в странном замкнутом пространстве - эдакой клетке, да и выглядеть стал совершенно по иному не человеком а как н-реки? Думаю, что казалось бы, вырезали и перенесли - так почему тело-то менять, да еще и ограничивать в перемещении? А?
   - Часть вырезанного пространства при совмещении с Жемчужным Миром превратилась в переотражение реально существующего участка мира, да ты и сам можешь посмотреть вокруг - именно так и должен был выглядеть преобразованный участок заплаты после переноса.
   Киваю головой, да, конечно, отражение реально существующего участка вполне разумно выглядит при переносе, но почему этот участок стал самозамкнутым, остаётся пока неизвестным. Потому продолжаю слушать, крутя полупустую пиалу в руках.
   - В отличие от ткани мира, перенос возможен не тела, как физического объекта, а только лишь духа и души - то есть самой животной основы и непосредственно твоей конкретной реализации, как разумного существа созданного Единым. И эту переносимую суть надо было воплотить и "впаять" в ткань Жемчужного Мира - Мира акцептора. Это возможно только для душ изначально близких миру и способных воспринять новый мир, как свой собственный, в ином случае произошла бы реакция отторжения и тут мог бы быть и иной исход: от простой смерти, до полной второй смерти - то есть распада души. Потому и подбирал я душу, как хороший врач группу переливаемой крови, чтобы не убить пациента, да и кровь не потерять. Вот по этой причине и вид у тебя как у типичного н-реки, причем я постарался подобрать форму наиболее близкую к исходной. Если не ошибаюсь лемуры близкие родичи людей?
   - Лемуры из приматов, самых примитивных, но они всё же намного ближе к людям, чем волки или тем более быки и тому подобные существа.
   - И после вселения твоего духа в свежесозданное тело необходим был срок для первичной адаптации, чтобы ты понял как им пользоваться и при этом не наделал глупостей, вроде попыток утопиться или повеситься. Хотя это и было маловероятно, всё же душа твоя слишком сходна по параметрам с типичной для Жемчужного Мира, но чем демоны не шутят. Потому и мини-мирок для тебя был замкнут, но одновременно там был предусмотрен и выход, а одновременно и тест на сообразительность.
   - Тест значит и, как я его сдал?
   - Неплохо, не самый блеск, конечно, но и не провал - через неделю я бы сам снял отражающую грань, а так - пара дней на природе по-моему тебе не повредила.
   - Остаётся понять: что же мне теперь делать, я уже понял - какую роль для меня ты предназначил, но, не боишься получить от меня отказ? Всё же ты меня выдрал из земной реальности насильно, а?
   - Это было бы признаком несовместности с этим миром, не фатальной, но очень неприятной. А что до отказа - ты не откажешься, просто потому что не сможешь и не потому, что я тебя заставлю, а просто в силу природного любопытства, не даром я подбирал именно такую душу и мятущийся дух. Я же прав?
   Волк усмехнулся и, откинувшись на спинку кресла, заложил за голову передние лапы.
   Ну, похоже он меня уел, ненавижу скучное времяпрепровождение, когда ничего не делаешь и не стремишься постичь или создать новое - такой уж я от природы. Еще на Земле минуты лишней не тратил, чтобы просто отдохнуть и полежать в положении ничего не делания. А тут такой шанс.
   - То есть буду спасать мир?
   - Ну это сильно сказано, твоя роль гораздо проще и сложнее одновременно, это с какой стороны посмотреть. Сначала тебе необходимо будет пробраться ко входу на транспортную систему между Жемчужным и Белоснежным Миром, найти действующий из двухсот возможных и, добравшись до прародины неизвестным мне способом, выяснить причину разрыва отношений и полного прекращения всякой связи. И только после возвращения будем решать, что делать дальше.
   - И где находится эта Транспортная система?
   - Паутинка? Да внутри кольца, создана из того же материала что и основа тора этого мира, так что разрушить эту систему физически почти нереально, для этого температуры в десятки миллионов градусов нужны, или аналогичные по потоку энергии иные процессы. Так что цела система, только не работает, да башни ведущие туда не все доступны. За полторы тысячи лет чего только не произошло с ними: от захвата магами, до организации массовых захоронений. Но, впрочем спешить не будем, туда еще нужно добраться, а прежде всего полностью обучить и подготовить тебя.
   - И долго будет продолжаться эта подготовка?
   - Пары тысяч лет, я думаю, хватит.
   Мои глаза явно собираются вылезти из орбит:
   - Какая пара тысяч лет? Столько же не живут. Да и что может потребовать такого срока?
   - Отвечаю последовательно. Во-первых живут. Не н-реки, конечно, их продолжительность жизни ограничена примерно ста семьюдесятью Земными годами в среднем. Для меня сделать твоё тело потенциально неограниченно живущим, да еще и без мелочных проблем, вроде болезней - проблем нет. Это не слишком глубокий уровень владения магией вероятностей. Во-вторых, тебе необходим максимально возможный уровень владения именно магией вероятности. Это именно та магия и та основа на которой и стояли все построения и вся техника Белоснежного мира. Так что, чтобы свободно оперировать структурами, достаточными для разведки и путешествия на несколько миллионов километров и при этом точно знать, что делаешь - необходимо знать всё о пространственных и временных связях вероятностей и возможностей осуществления реальности. Далее придётся пересечь все лёгкие земли, пройти полярное кольцо и достигнув середины тяжёлых земель, посреди великого океана найти башни, уводящие в транспортную систему, разобраться в структурах входа в них. После этого предстоит даже мне неизвестный путь в Белоснежный мир и его исследование. А после и обратный путь. Учитывая, что уровень владения магией вероятности на техническом уровне у расы основателей был высочайший, необходимо будет и тебе постичь оперирование базовыми структурами в совершенстве. К сожалению, я не настолько хорош как учитель, чтобы сделать это быстро. То же самое касается знаний о Жемчужном и Белоснежном мире, их тоже предстоит освоить. Они конечно устарели по миру основателей, но лучше знать что-то, чем ничего, а объем знаний большой и быстрее не справится. Впрочем, время пока есть, поэтому излишне торопиться и только поэтому терять шанс на предотвращение упрощения и деградации мира.
   Волк замолчал, давая мне возможность усвоить сказанное. Савват в небе прошёл треть пути и тени стали уже короткими и разгорался день. Он обещал быть жарким. Что-то в речах этого хитрого духа мне казалось странным, прикинув, что сил на перенос с Земли и воплощение здесь у него хватило, а добираться до Транспортной системы мне, похоже предложено на своих двоих, я спросил:
   - А почему бы тебе не перекинуть меня сразу к подножью этих башен, ты же владеешь для этого необходимой магией?
   - Быстро хочешь погибнуть? Легких путей не будет. Понимаю, стремление побыстрее отделаться, но придётся разочаровать, для применения магии в реальном мире - мне необходимо собственное воплощение в материальном мире, а это мне доступно только в счётном количестве мест на поверхности мира. Вот, например, здесь я могу выглядеть волком, а километров через двадцать лежит граница моих возможностей: захоти я прогуляться за неё и я буду развоплощён. Как я уже говорил: при всей мощи, доступной мне магии, я был принципиально ограничен в её применении. Так что на телепортацию можешь рассчитывать только в пределах этого пятачка земли или в пределах каждого иного доступного мне для воплощения места. Впрочем таких мест по миру у меня несколько тысяч, есть и в тяжелых землях и во внутренних. В любых других местах я смогу только наблюдать за тобой, даже поговорить не удастся обычным способом. Только во сне, когда душа испытывает подобие смерти я иногда буду с тобой беседовать.
   Волк встал, одновременно с этим исчезло кресло и стол с едой, пока я соображал, кресло и подо мной испарилось с лёгким хлопком. Еле успел вскочить, но на мой гневный взгляд в ответ я получил насмешливый ответный взгляд волка.
   - Вот здесь на опушке жить пока будешь. В собственном доме. И правда, на пустой поляне, памятной мне тем, что ничего кроме травы на ней не росло, появился дом: одноэтажный, под двускатной крышей веселой жёлтой расцветки. Кроме дома появилось и иное хозяйство всего многообразия которого я разобрать на первый взгляд не мог.
   - Пойдем,- волк взял меня за лапу и отвёл ко входу к дому,- располагайся, у тебя три дня чтобы привыкнуть и обжить его.
   Волк отошёл на шаг, и стал полупрозрачным, постепенно исчезая, под конец когда от него осталась лёгкая дымка, я услышал тихое:
   - Готовься.
  -- Часть 4
   Ультиматум, продолжение. О любви и кошках. Оружие. Грамотность относительна, особенно в "угле отдыхающих". Что бывает со слишком грамотными.
   Вы - прелесть,
   Вы - прекрасней счастья.
   Хожу вокруг я, трепеща.
   Я верю: что судьбы ненастье
   Пройдет, а тут останусь я.
   Смотрю на вас...
   С таким восторгом
   И полон внутренним стремлением.
   И верю: рано или поздно -
   До банки доберусь...
   С вареньем
   Площадь бурлила и кипела в ожидании. Ночь настала: звёздная, лунная ночь, над площадью зависла крупная луна красного цвета, создавая вместе с достопримечательным фонарём дивную, просто до безумия красивую картину, когда каждый присутствующий стал обладателем нескольких цветных теней, а отблески света возникающие и пропадающие то тут, то там, довершали ирреальность происходящего.
   Запросив повышение награды за избавление города от неизвестной напасти на городском старом кладбище рысь - Ссери явно превысила лимит терпения, обычно присущий власть предержащим, а величина этого самого терпения тем меньше, чем более высокий пост занимает власть имеющие. И при попытках повлиять на их решение они реагируют нервно, просчитать точно последствия предъявления ультиматума в обычной ситуации было бы затруднительно. В привычной, не экстремальной ситуации, если властитель не очень нервничает и уверен в своих силах всё ограничивается игнорированием попыток дерзкого предъявить претензии к власти. А если с терпением и спокойствием начинаются у власти проблемы, то она начинает реагировать крайне нервно: начиная от публичных ответных обвинений и заканчивая физическим устранением претендента на избыточное внимание. Впрочем, в таких случаях, когда ситуация начинает выходить из под контроля, начинают играть свою роль иные факторы, кроме обычаев и словесной красоты в дискуссиях. А именно, главным становится фактор силы и особенно важным - готовность её применить, причём последний пункт гораздо важнее первого, вы можете добиться от властвующего большего делая вид что сильны и готовы применить силу по первому же знаку, чем будучи реально сильнее - дать повод посчитать себя неготовым надавить в случае чего.
Именно по последней причине Ссери могла чувствовать себя в относительной безопасности, она была готова при необходимости применить "политическую силу", а городская власть, в лице толстого сервала - письмоводителя, явно пребывала в состоянии неготовности надавить на исполнителей её воли. Потому не прошло и получаса, как ушедший слуга - енот вернулся.
Слегка задыхаясь он подошёл к "трибуне" и, встав рядом с Ссери, объявил:
   - Милостью, обладающего правом голоса Насара Тарчи, решено, что каждый, кто сможет избавить Оттгоро от неизвестной напасти и принесёт ее голову к порогу ратуши получит кроме оговоренной ранее награды право на требование к власти города или на звание почётного гражданина - по выбору.
   Енот закашлялся, для его пожилых лёгких и горла нагрузка создаваемая громкой речью была великовата. Он посмотрел на рысь - Ссери медленно, не слишком охотно, но всё же кивнула, соглашаясь с контрпредложением. Хотя, судя по её морде можно было сказать, что получила она явно меньше чем ожидала.
   Енот явно приободрился - до того он думал, что есть вероятность отказа и массового исхода желающих поспорить с неизвестной опасной нежитью, терроризирующей город.
   - Тогда вернёмся к процедуре отбора кандидатов.- Он опять погрузил глаза в бумаги,- Номер третий, Ссери - особа клана наемников в свободном поиске, вы готовы?
   - Да,- прошипела рысь, и протянула лапу за квадратом маячка - проводника до старой мельницы, который протянул ей енот. Ссери немедленно покинула помост.
   - Граждане и гости города, расходитесь, в случае неудачи текущего соискателя очередное собрание будет тут же через сутки.- Енот начал собирать разложенные вещи и взял пару телохранителей себе в помощь чтобы дотащить и убрать импровизированную трибуну на хранение. Толпа, несильно гудя, начала потихоньку рассеиваться.
   Я, прежде чем уйти, взял И-стика и Хво за лапы и, слегка пожав их, попросил немного подождать, целью моей был шест - индикатор, меня интересовала связь этой метки на посохе с состоянием девушки - рыси. Дождавшись пока толпа немного рассеется, я подобрался к торчащему шесту, навершие его уже сияло зелёным цветом. Встав рядом и озаботившись тем, чтобы меня никто случайно не задел, достаю трубку и изучаю нити вероятностей, связанные с этим сигнальным приспособлением. Изнанка встречает меня странной пустотой, что весьма необычно и раньше я не встречал настолько пустых областей пространства, от сферы - клубка нитей, связанных с посохом - индикатором, отходят несколько связующих нитей, ощутимо подрагивающих и время от времени меняющих цвет. По всей видимости именно эти нити и дают информацию о состоянии исследователя связанного с этим индикатором. Чтобы не вызвать излишнего интереса к своей персоне, по - быстрому протягиваю несколько нитей внимания к этим связям и закрепляю их. Теперь мне будет доступна вся информация о реальных событиях, в конце-концов должен же я знать с чем придётся столкнуться и остаться живым?
   Открываю глаза и вижу, что мои друзья подошли и стоят рядом, нетерпеливо ожидая пока я очнусь. Дождавшись, Серебис подхватила гепарда за локоть и пошла впереди, намекая, что зря я задержался, ох зря. Впрочем, до трактира добрались без проблем, а там, после скромного ужина забравшись в постель, я было уж попытался отследить происходящее с рысью на старой мельнице, как был атакован неуравновешенной выдрой.
   - Дабби,- нос Хво тыкался прямо в мой,- ты так и будешь нагло игнорировать тот факт, что ты в комнате один на один с девушкой? Мог бы уже и проявить внимание, чтобы не обижать меня в самых лучших чувствах.
   Выдра отстранилась и кокетливо уселась на край постели, поглядывая через плечо. Сложная надо сказать ситуация мне досталась, ну не умею я ладить с девушками, когда они начинают как бы намекать на особые отношения. До этого времени я воспринимал её как типичного друга, с которым легко и просто поддерживать отношения.
   - Хво, выдрочка ты моя, хвостатая,- сажусь рядом и обнимаю её за плечи, так нежно, насколько только могу,- чует моё сердце, что придётся нам через пару дней как то выкарабкиваться из той истории с кладбищем в котором оказались. И это будет очень непросто, я тут пытаюсь сейчас что - нибудь разузнать о том, что происходит в этом злополучном месте, не подходя к нему близко, а ты мне немного мешаешь.
   Похоже была произнесена ключевая фраза, на которую обычно все девушки очень обижаются вне зависимости от наличия вины.
   - Ты просто не хочешь иметь со мной дело, скорее я увижу тебя в "месте отдохновения" чем ты наконец поймёшь, что нельзя игнорировать желания дамы.- Хво сердито крутила усы,- я для тебя из шкуры вон лезу, а ты...
   Выдра вскочила и бросилась вон из комнаты.
   - Темные демоны,- ну что тут будешь делать, вскакиваю и бегу за ней, но стоило только переступить порог комнаты, как натыкаюсь на зеленоглазую кошку - Дарру, она громко спорила и пыталась оторваться от удерживающего её И-стика.
   - Так, что тут происходит, Истик, кажется ты мой слуга, так будь добр отпустить Дарру и извинись перед ней.- первая реакция - нулевая, будто и не было меня рядом, потому решительно хватаю гепарда за руку.
   - Ну что такое,- наконец недовольный И-стик оборачивается,- не видишь даму уговариваю на тёплую постель.
   - Дама тебя, дурачок, не хочет, ну совсем, ты что не видишь? Быстро отпустил её и не забывай, что ты мне служишь, а это значит, что в моем присутствии ты должен быть само целомудрие и некоторое совершенство.
   Бешеные глаза гепарда на миг вспыхивают, но тут же гаснут:
   - Ну что такого, ну приспичило перепихнуться разок, что тут зазорного? Может, хозяин отвалит, аккуратно, а?
   Поворачиваюсь и пытаюсь образумить его, да не тут-то было - мне в спину впиваются острые когти защищаемой мной служанки. Шиплю и быстро создаю паутинку - релаксант и бросаю её за спину, пока она не превратилась в кровавую отбивную. Пока Дарра взбешённая моим вмешательством медленно оседает на пол, я аналогичным приёмом отключаю и И-стика, который в свою очередь свободной лапой начинает мутузить меня по рёбрам. И только когда и он сползает на пол, с облегчением вздыхаю полной грудью и тут же морщусь, похоже мою спину за несколько секунд изрядно повредили, а шерсть проредили, вырывая клоками. Хорошо, что заранее у меня наготове капсулированное исцеление - это не та паутинка, что поднимает больных и лечит их на глазах - это капсулированное плетение, рассчитанное именно на меня, чтобы его активировать достаточно моего желания, или впадения в кому, на мой дух зацеплено несколько десятков таких капсул, которые быстро и эффективно могут и почти мёртвого поднять, да ещё и со временем они самовосстанавливаются - это моя гордость, его я создал когда сдавал экзамен Духу Мира, чтобы заслужить право уйти в свободный поиск. Активирую капсулу, и ощущаю, как за несколько секунд меня словно окунуло в водопад свежести, тело наполнилось силой, а сонливость прошла вместе с усталостью. Жаль, только полосы от выдранной шерсти останутся, надо бы плащ приобрести, а то жилет не скроет этого, а драным по улицам ходить - внутренне содрогаюсь, засмеют. Но с моими друзьями в невменяемом состоянии надо что-то делать, да и выдра моя истеричная куда-то исчезла, причём настолько быстро, что за несколько секунд, на которые я опоздал выходя за ней, она успела благополучно скрыться.
   Впрочем эта моя потеря нашлась сразу, со скрипом приоткрылась дверь ведущая в комнату гепарда и оттуда высунулась озабоченная мордочка:
   - Уже всё?
   - Выходи, уж, болезная, чего спряталась-то?
   - Ага, ты то маг, тебе чего бояться, а мне могло и попасть за просто так, а я что-ли не знаю что когда кошки милуются к ним лучше не подходи - загрызут не заметят как.
   - Загрызут? И это по - твоему называется миловаться, не дай Великое кольцо ты со мной будешь так "миловаться" - клянусь, сбегу сразу.
   - Помолчи, дурак, я же не кошка какая, я так - без побоев и укусов, у нас у выдр вообще доверять и любить принято, а кошки эти же когда собираются заняться глубоким чувством - они всегда сначала дело до драки доводят, аж клочья летят, мне мама говорила.
   - То-то я гляжу, что общаться с ними было нельзя нормально, реагируют как иные и на недругов не реагируют. Ладно, давай эту когтистую парочку занесём в И-стикову комнату. Нечего им тут разлёживаться.
   Выдра подошла, видно стало уж она и забыла давно, от кого и почему бегала, да и притворщица она знатная, взялась за лапы и мы вместе отволокли на постель сначала гепарда, а за ним и кошку, пусть отдохнут, им полезно будет.
   Острый коготь,
Громкий мяв.
И любовь так выражая:
Тем кто рядом угрожают,
Даже если те в гостях.

Ноги в руки
-
Кот и кошка.
И за угол убегай.
Из спины твоей окрошка
Будет скоро
-
Так и знай.

Впрочем есть и избавление,
Если рядом есть вода:
И скорее, без сомнений
Обливай их из ведра.
   - Фу, не ожидал такого от Дарры, представляешь вцепилась в спину, стоило только немного отвлечься,- и поворачиваюсь спиной к Хво,- посмотри, не много ли шерсти из спины она надёргала, а то боюсь что с "полосатой" спиной показаться на улице будет стыдно.
   - Да, дорогуша, тебя подрали изрядно,- сквозь плохо сдерживаемый смех проговорила выдра,- полулысый лемур - это нечто... Надо бы тебя прикрыть, пока не отрастёт, а то получится позор. Скажи спасибо что за хвост не взялись.
   - А что с хвостом,- хватаю и инспектирую свой полосатый хвост,- вроде и ничего, а для спины я лучше иллюзию создам, хоть и не мастер, да для обычных граждан буду как и раньше выглядеть, правда маги быстро раскусят: но они и не будут распространяться на эту тему - корпоративная этика,- подмигиваю выдре.- Пошли что-ли спать, глубокое ты моё чувство, а завтра с утра я и погляжу, что там ночью с нашим заданием случилось.
   Опустим несколько часов и вернёмся в трактир ранним утром. Проснувшись и отчаянно зевая, пытаюсь понять, по какой такой причине у меня зверски болит спина, с трудом вспомнив "кошачье представление" удивился: вроде использовал заклинание исцеления, а вот на тебе - болит спина и всё. Встаю и бреду в направлении умывальни, где создав по быстрому зеркало из воздуха спроецировал на него свой вид сзади и понял, почему после универсального лечения заболела спина: вся спина представляла собой исполосованное в разных направлениях пространство, где черная кожа чередовалась с "рубцами", покрытыми шерстью. Ночью на спине спать - это все равно что уснуть на свернутом в трубку пододеяльнике - по утру дико болят мышцы, на которые этот жгут давит. Вот и у меня подобное случилось, придётся теперь несколько недель терпеть, а потом, скоро и само пройдет, только замаскировать надо, потому вешаю плетение иллюзии на небольшой найденный камушек и кладу его себе в карман жилетки - сойдёт и так. На быструю лапу умываюсь и возвращаюсь в комнату, где слышен слабый присвист дыхания спящей Хво - счастье моё, что она не храпит, иначе было бы мне еще то ночное удовольствие. Быстро прибравшись на постели, вешаю на подружку полог тишины, чтобы она не слышала что буду делать, а сам тем временем погружаюсь на изнанку реальности и найдя установленную вчера связь, обнаруживаю что: во-первых задание по уничтожению призрака людоеда осталось не исполненным, а индикатор считает воина - рысь почему-то погибшей, хотя я бы не брался утверждать, что это так. Погружаюсь на несколько часов назад и пройдя по оставленным нитям связей с Ссери останавливаюсь на моменте, предшествующем резкому ослаблению жизненных сил наемницы - это легко определить по яркости её жизненной ленты. Жаль, что не могу, как дух - хранитель мира наблюдать её глазами происходящее, мои способности никак не идут в сравнение с его возможностями, но не не обнаружить чёрные нити, оплетающие душу я не могу: вокруг жизненного сплетения рыси образовался из этих нитей кокон, от которого несколько насыщенных нитей уходят в сторону, похоже что это специфическая версия энергетического вампира, питающегося не только энергиями тонких оболочек, но и выпивающий энергию материального тела. Со стороны изнанки этот вампир выглядит как хаотичная связь множества темных нитей, объединённых узлами в некоторое подобие жизненного контура, типичного для любого живого существа, только с некоторым "извращением" сути. Интересно, как выглядит этот "призрак - вампир", поднимаюсь на грань между изнанкой и реальностью и вижу что в кромешной темноте рысь пытается атаковать известными и доступными ей материализованными заклятиями и магическим оружием нечто, что в условиях почти полного мрака, невозможно разглядеть, единственное, что можно сказать о противнике, что его размеры не превышают габаритов среднего нрека, что даёт надежду на то, что по крайней мере в обозримом будущем его способности - этого клубка мрака неопределённой формы не будут превышать моих возможностей, жаль что с такого временного и пространственного расстояния я не могу воздействовать на него прямо из комнаты, никаких сил не хватит, да и если бы это было так просто, то с этой гадостью справился бы первый храмовник, пришедший на помощь, по развоплощению нежити они знатные спецы. Так что видимая невеликая сила призрака мне только на руку, придётся только учесть возможность, что далеко не всю нежить я смог найти и определить - уж больно простым вампир выглядит со стороны, а взять его, например, рысь не смогла, а у неё, между прочим была пара амулетов тотального развоплощения сути, что должно было испепелить любую нежить ещё только при попытке той приблизиться, а вместо этого Ссери проиграла, амулеты сгорели, отдав энергию, только оттянув бесславный конец на несколько минут.
   Дохожу до момента физического развоплощения воительницы: обратив время опять нахожу куда уходит душа рыси после "проигранной битвы" и с удовлетворением замечаю, что жива она, жива, просто лишена физического тела и в крайнем энергетическом истощении заточена в подвалах этой самой мельницы. Да... Надо будет приготовить несколько запасных плетений для борьбы с этим спрутом, займусь-ка я этим вечером созданием своих амулетов, а то ведь Хво со мной пойдёт, её не остановишь. Ну, а терять подружку я не собираюсь.
   Поднимаюсь и снимаю полог тишины с подружки, которая так и не перестала тихонько посапывать во сне и решаю поднять моего нерадивого слугу, который настолько пренебрёг обязанностями, что налетел вчера на меня с кулаками.
   Дверь номера тихонько заскрипела, когда я почти неслышно пробрался в комнату И-стика, вчера всё же мы с Хво забыли - таки её закрыть. Взгляду предстала чудная картина, на постели в обнимку спали гепард с кошечкой, являя собой настолько идеалистическую картину, что хотелось просто постоять и полюбоваться на это. Жемчужный свет пробивался сквозь неплотные шторы и падал тонким лучиком на мордочки, вспыхивая на шерстинках в такт спокойному дыханию. Так прошло несколько минут, и наступил момент, когда решено было разбудить сначала Дарру.
   Бросаю подготовленное предварительно плетение бодрости на подушку рядом с милой спящей служаночкой и, активировав его, прячусь за дверью. Если не ошибаюсь, то проснувшись она должна будет быстро покинуть комнату и, главное, без лишнего шума. Ведь, похоже, она проспала и чудо что ещё не начали её искать. Во всяком случае её сестру можно было бы ожидать увидеть.
   Спрятаться в коридоре не удалось, потому что в коридор вышел один из постояльцев и почёсываясь медленно продефилировал в направлении лестницы. Так что пришлось направиться к умывальне и закрыться временно там, чтобы не создавать ненужного ажиотажа.
   Поплескавшись для виду, возвращаюсь и вижу, что из открытой двери номера выходит Дарра и спешно торопится к выходу.
   Спешу и забегаю в номер:
   - Подъем, И-стик, подъём, нечего спать, пора на работу бежать,- и тормоша его за плечо, повторяю,- подъём, а не то уволю без пособия и заставлю отработать уже данный гонорар.
   - Что...- Гепард трясёт головой,- А, хозяин явился,- вскакивает, вспомнив, что было вечером,- Ой,- пытается сбежать, что ему и удаётся, правда недалеко.
   - Стой, дурачок, забыл я уже вчерашнее,- дела у нас с тобой сегодня будут важные и неотложные, если, конечно ты хочешь сохранить работу и жизнь своего хозяина. Подхожу и протягиваю лапу,- ну, мир?
   - Мир...- И-стик стискивает мою лапу и долго не отпускает.
   - Оденься пока, а я тебя жду внизу в зале.- И отобрав руку спускаюсь в зал, где уже полно народа, а приободрившиеся Радда и Дарра вовсю бегают, разнося заказы и смеша клиентов. Подхожу к сумрачно уверенному в себе вышибале Двайну и поприветствовав его пристраиваюсь у стойки рядом.
   - Что, не было сегодня вчерашних ос?
   - Не было,- подтягивая ногу к себе ответил барсук.- Да и странно было бы ожидать повторения вчерашнего.
   - Ну да, вчера осами на неожиданный испуг взяли, а теперь маги подготовили ловушку.
   - А ты откуда знаешь? Тебя же не было вчера вечером, когда магистр огня Арроу Элементального ордена ставил защиту.
   Оборачиваюсь и смотрю на него:
   - Это просто объяснить, я же тоже маг и уж плетения на захват нечисти вижу.
   - Так вы же маги только свои плетения видите, вон, маги земли,- барсук показал лапой на енота в хламиде ордена Земли,- плетений огня не видят, а Огненные в упор не видели вчера плетений Земли и чуть не порушили фундамент. Я уж не говорю о менталистах, да о поклонниках слова и жестов - последние вообще как слепые, пока свои инструменты не настроят: стула под собой найти не могут, не то что каких-то там плетений.
   Барсук сплюнул.
   - Так и я маг не из обычных, плетения других магов я конечно не так вижу, как они сами, но по-своему могу заметить и разобраться, что там к чему. Вот возьмём этот зал - здесь было оставлено четыре огненных столба в расчёте на то, что когда любая нежить пройдет сквозь пространство заклинания, то возникнет столб пламени, сжигающего всё до основания включая эктоплазму - обычную основу нежити второго класса(1). Кстати, если ловушка сработает, я не позавидую нреку попавшему в область воздействия, вероятнее всего он сгорит почти мгновенно.
   Вышибала заволновался, явно огненный маг говорил вчера иное про защиту, но уж огненного элементаля, в клетке с магическим запалом общего действия я как нибудь различу.
   - Но тогда, если будет паника, несколько гостей обязательно погорит. Дабби, дружище, сделай что - нибудь, чтобы никто не сгорел, я знаю ты можешь, а?
   Что делать? Оставлять ситуацию нельзя, потому что конструкция в зале рванёт на первое же проявление активной магии, но с другой стороны времени на полный анализ тоже нет, надо торопиться и готовиться, не сегодня - завтра придётся в свою очередь идти на верную смерть, да и И-стик уже спустился и начинает проявлять нетерпение, выражая его нервным подрагиванием кончика своего хвоста.
   Только было собираюсь встать, как накатывает идея - если замкнуть проявление огненной стихии на реализацию её только в астрале, то это поможет избежать последствий процентов так на девяносто пять. Оставшиеся пять оставляю на то, что случайно на пути элементаля попадётся маг - менталист, пострадать от взрыва в астрале может только тот, кто сам им активно пользуется, для остальных астрал полностью "прозрачная среда" и что бы там не происходило - для обычных нреков останется незамеченным. А "взрыв" порвёт в труху астральные связи с энергией эктоплазмы, странно, что огненный маг этого не сделал, либо не умеет, либо нарочно занимается диверсией (бред, подозревать каждого - последнее дело, скорее всего просто очередной недоучка, что слишком часто встречается в наше время). Надо только перевязать линии реализации заклятья несколькими своими и все.
   - Сейчас И-стик, несколько минут дела не сделают, а помочь надо,- обхожу зал и у каждого из плетений огненной стихии оставляю сделанное на скорую руку своё - плетение подавляющее проникновение элементаля огня в обычный мир.
   - Ну вот и всё,- киваю головой барсуку и беру за лапу гепарда,- нам пора, захвати немного с собой еды, нам надо пройтись по оружейным рядам. И-стик отошёл за едой и через несколько минут мы уже шли по площади в направлении Скобяной улицы, гепард, как знающий город, уверенно вёл меня и мы почти ушли с открытого пространства, как раздавшийся внезапно шум заставил нас остановиться.
   Из ратуши выезжала уже знакомая нам процессия с жирным письмоводителем на паланкине в окружении стражи. Шум создавал в основном сам сервал, которому не терпелось побыстрее попасть к обувщику. Ор стоял до небес и продолжался до тех пор, пока паланкин рысью не проследовал по площади мимо. И только добравшись до улицы выходящей с площади, он замедлился и в работу включился глашатай, оглашая своим "Дорогу" улицу.
   Самое интересное, однако, началось твориться у мэрии, когда Тарчи со своим паланкином скрылся из виду. На прогулку вышла окружённая охраной семья мэра. Во главе шёл сам Ффараст, одетый в золото, яростно сверкающее под светом Батта, рядом в фиолетовом выступала его супруга Ггреа - дама с голубыми глазами: полная барсиха с хорошо расчёсанным мехом, покрытым серебристой пудрой, рядом шалили и игрались трое толстых разновозрастных барсят, одетых богато, но практично. Немного постояв на крыльце процессия двинулась ко входу к храму, находящемуся по правую от ратуши руку.
   Я дотронулся до гепарда:
   - Пойдём, время не терпит.
   - Ага, ну пошли,- И-стик встрепенулся и пошел быстрым шагом. Я вприпрыжку едва успевал за ним, всё же гепарды слишком быстры для коротколапых.
   Скобяная улица представляла собой дорогу шириной вдвое большей ширины обычных дорог в городе, как объяснил мне гепард - это было введено после последнего пожара, чтобы кузни, расположенные здесь не могли поджечь друг друга и не могли спалить весь город.
   - Ффараст расстарался?
   - Да, он, по представлению Тарчи, тогда наш сервал был много более деятельным, наша госпожа владелица приюта нарадоваться на него не могла. Тогда мне оставалось пару лет в приюте жить, помню, пришла она утром, собрала нас и заявила, что в городе большой пожар и по этой причине ближайшую неделю нам запрещено было покидать дом.
   - То есть улица сгорела?
   - Да, более чем наполовину, тогда всё что помогало огню перекинуться снесли и сдвинули ряды в стороны, сильно расширив дорогу, теперь если что и загорится, то пламя не сможет перекинуться на другую сторону.
   - Но дома по каждой стороне плотно стоят, так что в любом случае половина домов сгорит.
   - Нет, тут хитрее, если пойдет пожар, то любой дом на его пути можно будет магически снести, амулет у начальника рядов такой есть, специально на случай пожара.
   - А убытки кто возмещать будет если дом - то снесут?
   Гепард пожал плечами:
   - А он всё равно бы сгорел, какие тут дополнительные убытки? Но отстроиться заново помогут: когда переносили ряды - все вместе мастера работали, так и договорено было, на случай пожара, что не боятся убирать дома, только чтобы большего ущерба не было. Я почему помню, тогда наша воспитательница была замужем за скобянщиком - так они, пока всё не кончилось, целыми днями только об этом и говорили.
   Так мы прошли половину улицы. Наконец, я обратил внимание на лавку торгующую дешёвым оружием, при нынешнем состоянии моих финансов по карману мне только оно (хорошее оружие больших денег стоит - сотни и тысячи ван, где уж мне столько набрать). Но стоило мне пойти в её направлении, как И-стик попытался меня задержать.
   - Стой, тут же рухлядью торгуют, даже я и то скажу, что последнее место где оружие искать так это здесь!
   - И то правда,- проходившая мимо лиса подтвердила его слова,- Не ходите туда, уважаемый, в лавке Гчота никогда товара не было, чтобы не сломался на следующий же день. Если нужно недорогое оружие, лучше сходите в кузню Заллы, это по другую руку через три дома, там хоть оружие в основном дорогое, но и неплохое дешёвое есть.
   Поворачиваюсь:
   - Спасибо, госпожа, попробую обратиться к Залле,- и развернувшись мы пошли к указанному дому - кузне. Над домом висела вывеска изображающая клещи перекрещенные с мечом - знак кузнеца оружейника, под ней было написано: "Кузня Заллы, оружиек уём".
   Открыв дверь входим в полутемный зал с прилавком, на котором было выложено разное холодное оружие, гепард подбежал к стойке и начал перебирать мечи, сабли, ножи и прочее: названия которому не знаю, ибо не силён в терминологии (зададите вопрос, а зачем мне тогда оружие сдалось, да ещё дрянное, так это - задумка у меня есть определённая, но об этом позже).
   На шум, созданный моим чумовым слугой, из глубины вышла дама таких ошеломляющих габаритов, что у меня непроизвольно открылся рот, а И-стик выронил из лап меч и попытался притвориться, что его нет. При всём этом габариты были у дамы - медведя отнюдь не за счёт жира, а под кожей перекатывались как скалы огромные мускулы, такой свернуть шею кому и магии не надо, любую защиту проймёт.
   - Господам нужно оружие, холодное, магическое, защита разного рода, кольчуги, полудоспехи, полных не держим - редко спрашивают да и тяжелы они.
   - Нам бы по длинному ножу на троих и кольчуги бы, только не дорогие, по возможности.
   - Говна не держим, если хотите сэкономить, то вы не по адресу, но за разумные деньги можно подобрать неплохой рабочий инструмент.
   Киваю:
   - Да, покажите что есть из простого, но надёжного. Уж извините, по нашим финансам не пошикуешь, да работа предстоит всё же, хоть какое оружие надо.
   Голос медведицы подобрел:
   - Небось и меча не держал в лапах, вы сочетающие всегда так - как помирать, так за оружием бежите, а заранее никогда не обеспокоитесь.
   Встрял И-стик:
   - А что так? Вроде Дабби нормальный лемур, не слишком сумасшедший, чтобы помирать раньше чем положит Великая Дырка.
   - У сочетающих мозги повёрнуты не в том направлении, вот помню был в минувший месяц тут один енот, так не успел приобрести кольчугу, как при выходе прямо на пороге его и порезали. Так что если сочетающий пошёл за оружием, то это значит, что скоро по вашу душу придут нехорошие нреки.
   Гепард засуетился:
   - Дабби - это правда?
   - Ты же сам видел, что я подписался у ратуши на дело... Да, по моим прикидкам дня через три придётся сильно рисковать, а ты пойдешь со мной,- указываю пальцем,- хороший слуга всегда идёт рядом с хозяином и защищает его, прикрывая своим телом, а я буду идти сзади и прикрывать с тыла то, что от тебя останется.- Корчу страшную рожу и показываю язык.
   Лапы у И-стика затряслись:
   - Можно я останусь, а?
   Подхожу к стойке и обращаюсь к хозяйке:
   - Покажите мне кольчуги и ножи, а для моего храбреца, готового броситься в бой, неплохо бы еще и шлем, да кольчуг нам нужно три, среднего размера.
   Залла посмотрела на "храбреца", у которого уже дрожали колени и, усмехнувшись, отошла вглубь помещения и, порывшись несколько минут, выложила на прилавок несколько ножей длинной в полтора локтя, а затем и несколько кольчуг - того типа, который выглядит как распашонка, их обязательно подвязывать надо, на что и есть кольчужные же пояса.
   - Не забудьте купить нательные подкольчужные рубахи, а то всю шерсть обдерёте кольцами,- медведица, видя насколько мы "зелены" в подборе оружия, решила проявить толику заботы. Она подошла ближе и опустила на прилавок простой шлем,- шлем-то у меня уже с подшлемником, а для кольчуг толстые рубахи нужны, иначе будете кожу да шерсть постоянно защемлять, да и холодно в них.
   Посмотрела на то, как мы пытаемся оценить качество длинных ножей, пару раз обрезавшись, покачала головой и добавила:
   - Ладно, ребята, гляжу вы совсем ничего не понимаете, так возьмите ножны, самые простые, да и рубахи подкольчужные показать ли?
   - Показать, а то мы действительно, скорее сами убьёмся, чем кого нибудь другого порешим, даже если он будет стоять неподвижно.
   - На вас, рубахи есть, а вот кто третий?
   - Выдра.
   - Сочетающий?
   - Нет особа, Хво зовут.
   - А выглядит ваша Хво как?
   Немного задумавшись, формирую проекцию подружки - это такой полупрозрачный облик в полный рост, тут главное помнить, как проецируемый выглядит, да и тогда поосторожнее надо быть, а то память да голова иногда такое творят, что мысленная проекция ненароком может исказить проецируемого до неузнаваемости(2). Недаром, перед приходом в Оттгоро я создал множество плетений - заготовок впрок на всякий случай, да на каждый день.
   Скоро мы с И-стиком оказались владельцами набора из трёх рубах, кольчуг и трёх длинных ножей, которые могли бы сойти на Земле за короткие мечи. Обошлось нам это в шесть ван.
   - Как тащить - то будем,- светлая мысль посетила голову гепарда,- тут надо перевозку нанимать.
   - Вот и сходи - тут должна быть недалеко стоянка мулов,- а я пока немного пообщаюсь с хозяйкой.
   Гепард убежал, а я повернулся к Зарре:
   - Госпожа, нет ли у вас предметов, которые можно было бы носить как амулеты, простые и надёжные. Только без магии.
   Медведица склонила голову:
   - Заготовки? Есть, как не быть, вот колечки,- выложила покопавшись в столе несколько колец размером дюйма в два, - их частенько эменталисты заказывают, особенно огневики, им надо чтобы их стихия не уничтожила основу амулета до срока - вот и куём стальные кольца.
   Расплатившись, я положил в котомку обретённые кольца. Вернулся И-стик и привёл за собой основу - быка. Передав ему ножи и кольчуги, отсылаю его в трактир, что он и исполняет получив плату.
   Время шло к полудню, после полутёмной кузни слезились глаза к тому же хотелось есть. Кликнув парнишку, попросили его проводить к ближайшей закусочной.
   Хвост рыси
   Нас туда ведёт -
   Где греет землю жёлтый Батт.
Пятнистый проводник идёт,
   И мы идем за ним - все в ряд.
   А тени
   Уж сошли на нет.
   А впереди нас, кстати, ждёт:
   Прохлада тени, и обед,
   И отдых в полдень от забот.
   Минут через пятнадцать мы оказались возле забегаловки с покосившейся вывеской.
   - Погоди, Дабби, я её сейчас прочту,- заявил И-стик, и начал,- За - за - за бе гал - фу устал. Ещё раз: Забегал - оффка. Забегаловка?
   - Так, дядь, ты сам просил проводить в какую забегаловку, так я сюда и привёл - с тебя три нета,- рысёнок протянул лапу.
   - Так ты читать умеешь,- спросил я, грамотность в этом мире была не настолько распространена, чтобы уличный парнишка, из обычных, умел свободно читать.
   - Ты, дядь, совсем дурак - что тут читать, когда каждому известно, что народ со Скобяной улицы обедает в Забегаловке?- получив три монеты рысёнок сразу отбежал и с расстояния закричал,- а грамотным тут не место, грамотным у нас сразу морду бьют,- и не дожидаясь ответа сбежал.
   - Ненормальный какой,- откомментировал гепард случившееся,- за что тут морду бить, бить надо слишком грамотных, которые настолько зазнались что простого народа не замечают.
   В котомке внезапно включилась сирена:
   - Всем очередникам на спасение Оттгоро: на старой мельнице произошла досадная неудача в достижении ведомой вам цели, всем, кто не откажется от дальнейшего участия собраться после заката Батта перед ратушей.
   - Ссс, всё же не стали спасать рысь, а ведь мастера ментальной магии уверенно могут сказать, что Ссери не погибла, придётся, видимо самому браться за дело,- возмущению моему нет предела, ну положим Ссери проиграла и потеряла материальное воплощение, но оставлять её бесплодным духом? Тут уж если не можете воплотить заново, хоть отпустите душу, а так придётся ей маяться на Жемчужном кольце до полного распада духовных основ. А потерять таким образом душу никому не пожелаю.
   И-стик дёргает меня за одежду, намекая на то что давно пора зайти и перекусить чего- нибудь. Вздохнув и махнув рукой, решаю начать с обеда, а там видно будет.
   ***
   Перекусочная "Забегаловка", стоявшая на перекрёстке двух улиц уже довольно давно имела репутацию сомнительного и не рекомендуемого для посещения места, если вы конечно не состояли в местной банде Золотого Якки, не были одним из крышуемых упомянутым скунсом (да Якки был скунсом, черным с белыми полосами, и при всём том не вонючим в парфюмерном смысле этого слова, но вот по делам и по характеру вполне соответствовал своей породе), или не были кем-нибудь из местного начальства. Впрочем, исключения случались.
   За стойкой стоял местный повар и бармен в одном лице, основа лис Олло Хайе, он был обрюзгшим, неопрятным, как и его бывший в незапамятные времена передник. Олло был номинальным хозяином перекусочной и, в отсутствие скунса Якки, был в пределах своего заведения полновластным распорядителем.
   Судьба уж так распорядилась, что был Олло неграмотен, причём неграмотен настолько, что считал умение читать, а уж тем более писать не просто ненужным, но и опасным и чем-то вроде заразной болезни, передающейся через посредство контакта, вроде гриппа. Потому боролся с заразой так, как только мог, подозреваемых в "заболевании" обычно лечил большой дозой спиртного с последующей обработкой кулаками по морде (когда состояние клиента доходило до состояния невменяемости, что гарантировало Олло личную безопасность, ибо кроме неграмотности был он физически крепок, да духом нестоек). "Ребята" из банды Золотого Якки, впрочем, обычно не давали Олло шанса самому принять деятельное участие в "лечении клиента" и занимались "оздоровлением рядов граждан города" со всем рвением, на которое были способны. А рвение, как известно, надо оплачивать. А потому, если работа по лечению признавалась Олло достойной, то содержимое карманов клиента обычно шло "ребятам" на заработки. Впрочем Олло не настаивал, единственное в чём он преуспел в образовании - это счёт, причём счёт деньгам, потому знал, всё, что осядет у банды в карманах, рано или поздно вернётся ему за выпивку и закуску (на вид довольно невзрачную и часто горелую, но тем не менее довольно приличную на вкус, ибо из хороших качеств духа - был Олло большим любителем готовить, при этом не переносил халтуры, что и гарантировало здешней еде достаточную популярность и безопасность при употреблении внутрь). Из выпивки держал Олло в основном несколько сортов самогона, немного вина среднего качества и много дешёвого пива, крепость которого была близка к нулю настолько, насколько его прозрачность и цвет напоминали обычную воду (говорили что в бочках у него обычная вода, а вкус и запах придавали воде несколько амулетов иллюзии, которые накладывали необходимую иллюзию полноценного напитка).
В этот день главарь банды не принимал участие в ежедневных посиделках в "Забегаловке", так что толстый Олло чувствовал себя полноценным хозяином и без оплаты сидящим не наливал и тем более не давал закусь в долг.
   - Харт, ты давай не спускай глаз с Илли,- он жулик ещё тот, уже в третий раз пытается жаркое стащить.
   Харт - хорь вышибала с выщербленными зубами смачно сплюнул,- Удивил! Ты только сейчас узнал что он жулик?
   - Не перечь мне Харт, сам знаешь, работать он должен где угодно, но не здесь, а здесь он обязан за всё платить, а если нечем платить, то пусть проваливает на заработки, вон говорят носильщики на рыбный рынок нужны - в тухлятине возиться, к вечеру, глядишь на тарелку помоев и заработает.
   Илли - драный кошак с недовольной мордой, пытаясь добраться до тарелки с жарким, одновременно начал заговаривать зубы:
   - Олло, дружище, ты меня знаешь, я отработаю, честное слово, вот у кого хошь спроси,- показав лапой на полутёмный зал, зал ответил хохотом и едкими шутками об его "честности".
   - Вот именно, я тебя знаю; мало того что вор, так ещё и без воровской чести, кроме того я не забыл, что ты грамоте был учён, стало быть доверять тебе нельзя, как и прочему сброду у меня в зале,- поигрывая увесистой кружкой Олло подмигнул Харту,- давай, помогай!
   Зал ответил свистом, когда они вдвоём схватили кошака под лапы и быстро пронесли его до двери из которой, открыв ее телом мошенника, его и выбросили наружу.
   То что тело пролетело -
   Ничего: мы ж не зашли,
   А не то, такое дело,
   Приключений мы б нашли.
  
Правда, есть охота очень.
   До того, что всё равно:
   Нас за вход сейчас замочат
   Или нет, раз суждено.
  
   Так что входим мы с опаской,
   С дрожью, с сумрачной надеждой,
   Что расплатимся деньгами,
   В крайнем случае одеждой.
   Дверь "Забегаловки" открылась, пропуская входящего лемура с трубкой в руках и котомкой за спиной, за этой же спиной прятался, правда безуспешно, молодой гепард, который делал упорно вид, будто его здесь нет, не было и не будет, и вообще это не он, а массовая галлюцинация и умопомешательство. Галлюцинация тряслась и озиралась по сторонам, так что пришлось прикрепить паутинку - транквилизатор, чтобы не доводить И-стика до медвежьей болезни.
   Зал в перекусочной затих, ожидая новой забавы, не так часто удавалось завлечь "дурачка" с улицы, чтобы не спеша, со вкусом с ним поиграть и выставить, наконец, наружу с пустыми карманами.
   Подхожу к стойке и обращаюсь к неопрятному бармену:
   - А не подскажите, уважаемый, нельзя ли в вашем почтенном заведении перекусить, чего Великий Создатель ниспошлёт?
   - Ну,- усмехнулся лис,- для вас могу предложить жаренные ушки лемура в тапуровом(3) соусе, а если будете настаивать, то могу разнообразить меню хвостом гепарда с листьями топоники и гарниром из капарта, вкус - объеденье, ну, как, заказывать будете?
   - Хорошо, всё что сказали, только уши замените красным фруктом, а вместо хвоста положите кислый снатт, он к капарту диво как хорош.- Парирую диковатую шутку, и в тему продолжаю, стуча по стойке, ненароком серебряной палочкой,- А не подскажете, почему столь почтенное заведение, стоящее на углу людных улиц, вдруг вы назвали "Забегаловкой", мой слуга еле смог прочитать, что у вас на вывеске накарябано?
   - Никогда не доверял грамотным,- лис обратился к гепарду,- ты наверное и писать умеешь,- голос Олло на последней фразе стал обманчиво мягким, с внутренним угрожающим рокотом.
   Гепард, вылезший из-за моей спины, голосом слегка дрожащим, пытаясь не подать вид, что до смерти боится, произнёс:
   - И писать, и читать - в приюте учили.
   - Ну, видишь, И-стик грамотный, так что теперь есть давай,- и бросаю серебряный диск на стол,- и быстро.
   Прохожу, ведя за руку, как маленького, И-стика к столику, за которым сидит линялая ласка:
   - Уважаемая, мы тут поместимся, даже если вы возражаете.
   - Ну почему же,- у ласки оказался тонкий голос,- у нас в банде грамотных очень уважают, уважают настолько, что дают возможность составить завещание перед тем, как узнают какого цвета у них внутренности.
   - Ну и прекрасно, надеюсь, вы не откажетесь за компанию перекусить, а то есть очень охота, а мы с утра не ели.
   Произнесённая фраза поставила на несколько секунд банду в тупик, ибо она не ожидала такого развития событий, отличающегося от привычного для них, что и дало мне несколько секунд для приготовления простейшей сети послушания (надо сказать вещь балансирующая на грани допустимости с этической точки зрения, ибо кроме простой своей формы - в высших формах своей реализации является заклинанием массового зомбирования). И этих секунд хватило - сеть развернулась и накрыла весь зал. На изнанке сеть послушания выглядит как паутина, цвет которой зависит от двух факторов, того кто её создаёт и силы идущей на создание и управление сетью. Моя сеть золотистого цвета, с мягкими переливами, рассчитанная на пассивацию, усиление внимания и усиленное убеждение в моей правоте - такую сеть обычно используют хорошие учителя на уроках, при этом происходит это исподволь и не связано с владением магией. Я, к сожалению, не учитель и сеть мне нужно создавать "ручками" (да и учитель сначала должен "поймать внимание" и только тогда в его сеть "попадёт добыча" в виде внимательного ученика увлечённого предметом).
   - Уважаемый бармен, подавайте,- машу рукой толстому лису, тот, сам сильно удивлённый моей наглостью, тем не менее делает требуемое и, через несколько минут, исходящее жаром жаркое стояло на столе.
   - Чтоб я понимал, что происходит,- пробурчал лис.
   - Садитесь, уважаемый, да расскажите, почему тут грамотных не любят,- завожу разговор и начинаю аккуратно накалывать на двузубую вилку куски дымящегося красного клубня.
   Лис сел, вытер жирный потный загривок лапой и теребя грязный фартук начал.
   - Так, сколько себя помню, ещё с детства все неприятности были у нас в семье от грамотных. Эти грамотные приходили, писали какие-то бумаги, утверждали что по закону... А после отнимали у нас последнее, пропадали вещи, а потом... Потом нас выгнали из дома, размахивая бумагой...
   И-стик, закопавшийся было в тарелке, вылез:
   - А вас сколько было?
   - Трое детишек и мама,- лис потупил глаза,- она после этого недолго прожила.... Если бы не Якки со своей бандой, мне бы не жить.
   - А что с братьями - сёстрами твоими случилось?
   - Не помню, мал был, в банду - то я случайно попал, когда ушёл еду искать, а братишка с сестрой остались... Если бы не чёртовы грамотеи, мы бы до сих пор жили как нормальные нреки, и всего этого бы не было,- кулаки лиса сжались в гневе, но тотчас расслабились в бессилии...
   Да... История. Что тут скажешь... Разве что...
   - Послушай, а хотел бы ты узнать где твои брат с сестрой и что с ними случилось?
   Взгляд лиса просветлел, он привстал и посмотрел мне в морду:
   - Из магов, что ли? А правда сможешь?- и увидев мое утвердительное кивание обернулся,- Тихо все! Эти малые под моей защитой. Заткнулись, пока мы не закончим.- И, обернувшись обратно с полуулыбкой,- скажи, друг, клянусь, если найдешь, да живы будут, лично всех здесь выучиться читать заставлю... Ну!
   - Расслабьтесь, я потребую вашего внимания на несколько минут, И-стик, проследи, чтобы мне не мешали, пока я буду в трансе,- гепард серьёзно кивнул и вылез, наконец, из тарелки.
   Опускаюсь в прошлое этого лиса - бармена, с удивлением узнал, что он не такой уж и старый, можно сказать совсем молодой, двадцать лет всего, а выглядит на все сорок, да что делает с нреками образ жизни... Так, надо найти время, когда он пережил гибель матери, это должен быть самый острый период жизни, и, действительно, сразу натыкаюсь на мешанину серых, черных и красных нитей, угловатым клубком сомкнутым на его жизненном пути, пути который только - только начался, четыре года пацану было... Теперь надо бы найти его братишку с сестрой, потому выныриваю на грань и наблюдаю связанных с ним близких родственников, вот вижу в переулке в тёмном углу на тряпье лежит умирающая койотиха, а рядом, лисёнок в обнимку с волчонком и малышкой койотой - надо же - погодки, похоже близнецы были, потому и так сильно переживает лис расставание, у близнецов это всегда так - горе одного переживается всеми вместе. А тогда это был хрупкий тонкий лисёнок, не сравнить с теперешним бугаём. Впрочем, я забылся. Берусь за жизненные нити брата с сестрой и начинаю их отслеживать. Живы, оказались, попали в приют, сумели найти плохонькую, но работу, а теперь живут на окраине города, сняли дешёвое, полуразвалившееся жильё. Теперь будет просто, связываю нити потеряшек несколькими нитями вероятности. Теперь не миновать им встречи, и притом доброй и сердечной, тут уж я позаботился. Осталось только привязать к паре монет в моём кармане нити ведущие к родне и снабдить паутинками поиска. Выхожу в реальный мир, и разжимаю ладонь, на ней лежат два серебряных диска, светящихся в полутьме зала.
   - На, держи - это путеводные монеты, они приведут тебя к брату с сестрой.- Лис с недоверием глядел на протянутые брусочки.- Да, живы они, живы, отследил я их, живут в паре вёрст отсюда на окраине, вечером возьми монеты и сожми в кулаке и они сами отведут тебя к ним, они как раз после работы домой приходят...
   Руки у Олло дрожали, когда он с тревожной бережностью брал брусочки серебра и завёртывал их в тряпицу. Спрятав на груди своё обретённое сокровище, он несколько секунд стоял неподвижно. Затем развернувшись резко прорычал в зал:
   - Слушай все! Завтра же чтоб читать учились, как вернусь так проверять буду.
Харт скаля зубы, жуя соломину бросил,- Да как же ты проверять будешь, Олло, если ты сам даже своей собственной вывески прочесть не в состоянии?
   - Это пока, теперь, я,- промолвил довольный лис гладя живот, где угнездились странно теплые, греющие душу кусочки металла,- выучусь, и буду работать по новому, по-грамотному.
   Из угла вышел сгорбившийся волк:
   - Это как, по - грамотному, получается грабить-то,- и развел лапами в стороны, вызвав смех оставшихся бандитов.
   - Это Ррешшь, когда перед тем, как залезть в карман будешь требовать подпись на бумаге аж в трёх экземплярах,- Харт издевался, правда с опаской, лис был хотя и толст, но своё право быть за стойкой и замещать главаря он заработал не на пустом месте. Кулаками да клыками, когтями да авторитетом - в удачных "делах".
   - Нет,- лис стукнул кулаком по столу,- это когда каждый будет знать, кого можно и нужно работать, а кого,- кивок в мою сторону,- лучше принять как своего. Именно так! А подпись да печати всё равно будете учиться ставить, у нас теперь будет особая банда, образцовая.
   Ррешшь, волк средних лет с подпалинами чуть не подавился слюной от смеха... И получил кулаком в нос, что быстро привело его в чувство. Более проблем у нас не было, даже вернувшийся, было выброшенный, ободранный кошак притулился спокойно в стороне и, время от времени бросая настороженный взгляд на задумавшегося о чем-то Олло, аккуратно ел из оставленной на стойке миски с пареными овощами, за что раньше был бы выгнан в шею. Новость о брате с сестрой изменила грубого, по обыкновению, трактирщика - бармена кардинально.
   Молчавший всё последнее время И-стик, едва дождался момента, когда я закончу трапезничать и начал настойчиво жестами торопить на выход, видно не верил, что ситуация может для нас в конце-концов благополучно разрешиться. Впрочем - да, было пора, и поднявшись, и заплатив лису - мы с гепардом двинулись на выход.
   ***
   Хво тем утром очнулась ближе к полудню, видно переживания предыдущего дня сказались. Зевнув во всю свою клыкастую пасть она сползла с кровати и несколько раз перекатилась по полу (выдриная привычка, тело у выдр круглое в сечении и гибкое, что позволяет с чистой совестью играться на берегах перед и после лова рыбы, так они разминают мышцы и готовят тело к рабочему дню - эдакая зарядка-разминка). После чего вскочила и, набросив на себя свежекупленную одежду и закрепив серебряное кольцо на хвосте, решила поискать пропавшего лемура, для чего сначала заскочила в комнату Исти (как она назвала И-стика), да не найдя, вприпрыжку соскочила по лестнице в общий зал, где и устроила допрос с пристрастием для Дарры с Раддой, благо было на них чем надавить.
   - Девочки, а не скажете где мне найти моего драного лемура?
   Радда фыркнула:
   - А почему драного?
   - Так у Дарры спроси, ейная работа, всю спину исполосовала, не так ли, голуба?
   Голуба слегка покраснела:
   - Ну разве самую малость... Так и нечего лезть не в свое место в не нужное время...
   - Вот - вот, и я так же сказала ему, но всё же где бы мне его найти, а?
   Дарра и Радда переглянулись:
   - Так забрал И-стика, да пошёл к оружейникам, ну как огненные заклятья поправил, так и ушёл.
   - И давно?
   - Да прилично,- Дарра стряхнула воображаемую пыль с передника и пошла обслуживать клиентов далее, а Радда добавила,- только утро миновало - только Батт уж поднялся, так и ушёл... Ищи его теперь, где он.
   Выдра забегала по залу, лапы тряслись и было непонятно, что делать чтобы найти гадкого пушистохвостого лемура. Сидевший в углу у стойки Двайн увидев такое дело, решил, что паника ещё никому не помогала, да и гостям в зале наблюдать за мечущейся выдрой явно радости нет. Потому встал, заграбастал Хво в охапку и буквально донёс до выхода из зала на площадь, шепча на ухо:
   - Успокойся, ищи его на улице либо Жестянщиков или Скобянщиков, стоящие оружейные мастерские есть только там. Поняла?- Енот вышибала легонько сжал лапу и дождался утвердительного ответа от Серебис.- Вот и иди туда, там и найдешь,- с этими словами Ерда подтолкнул легонько выдру на выход и вернулся в зал.
   - Да уж ищи его, теперь,- Хво, бурча тихо, шла по ратушной площади, опустив плечи, усы понурено висели. Тут раздался шум и характерный звук металла трущегося об металл и на площадь выехала телега которую тащил бык изрядного роста, на телеге лежали кольчуги и прочее вооружение. Бык приостановился, осмотрелся и пошел в сторону трактира.
   - Так похоже это от Дабби,- прошептала выдра и крикнула,- Уважаемый перевозчик, вы случайно не от Дабби едете?
   Бык остановился и посмотрел внимательно:
   - А тебя, милашка, не Серебис кличут? А то мне сказано передать этот груз выдре с этим именем на хранение.
   - Да, да, это я и есть, только я это не утащу, вы не поможете затащить всё в комнату?
   - Это входит в оплату, так что девочка не переживай, помогу уж чем могу, всю жизнь таскаю разные предметы, так что и с этим хламом справлюсь, ну веди, а я уж за тобой...
   Хво быстро побежала назад к трактиру, указывая дорогу, процедура перегрузки оружия и переноса благополучно заняла следующие несколько минут, а под конец выдра поинтересовалась:
   - А не подскажешь ли мне, где Дабби да Исти сейчас? А то они ничего не сказали мне когда уходили.
   - Да на Скобяной улице в лавке Зарры были, только туда не ходи - там уж их сейчас и нет, ушли они "Забегаловку" искать.- Почесал рогатую голову,- и туда тоже не ходи, место больно опасное, постоянно грабят посетителей.
   Выдра забеспокоилась:
   - А где же эта Забегаловка?
   - Да на углу Ясеневой да Кленовой, вроде и приличное место, а если не местный попадет, так выйти сможет только оставив всю свою наличность. Плохое место. Не ходи, дамам там не место, а ты девочка хоть и бойкая, да против тамошней банды не устоишь, и без денег будешь, да и еще попользуются...- И, потом, подумав еще, повторил,- Не ходи.- Развернулся и направился за своей телегой.
   Хво немного постояла в недоумении, но потом махнула лапой и решительно пошла в сторону, откуда появилась эта злополучная телега. Отойдя немного, поймала лисичку на вид лет десяти и, кинув ей нет, попросила довести до угла Ясеневой и Кленовой. Лисичка было отказалась, насупившись, и только еще одна монетка решила дело в пользу выдры.
   Минут через двадцать, доведя до небольшого перекрёстка, лисичка ретировалась с быстротой такой, будто за ней кто гонится. Хво только сейчас обратила внимание на странное поведение проводника - та будто чего боялась всю дорогу. Некоторое время Серебис собиралась с духом, но в конце концов решилась и двинулась к двери мрачновато выглядевшей перекусочной.
   Мы столкнулись с Хво прямо в дверях, когда моя и её черепушки столкнулись у порога друг с другом.
   - Хво, подруга, что ты тут делаешь, мы же тебя отдыхать оставили в "На удачу", а ты за нами пошла...
   - Замолчи, лемур, ты меня бросил, да ещё и не сказал, да не передал - куда идёшь, так что это ты должен получить от меня в лоб!
   - Да уж,- тру ударенную голову,- так ведь уже получил, потому давай мириться, ну не дуйся, тебе это так не идёт...- пытаюсь помириться и протягиваю лапку.- Пойдём отсюда, Хво, да виноват я перед тобой - не предупредил, но ты так сладко спала, а беспокоить тебя и вести за тяжёлым да холодным оружием - так не хотелось. Пойдем,- тяну,- тут небезопасно, местечко бандиты прикормили, и стягивают сюда всяких простаков, а затем раздевают, есть у нас несколько минут, а затем когда они очнутся такое будет...
   И-стик переполошился:
   - Что будет?
   Словно в ответ на его вопрос распахнулась дверь и оттуда полезли уже виденные ранее бандюки... Срочно оставляю парализатор - заклятие и командую:
   - Бегом, быстро...
   Следующие несколько минут мы бежали, не разбирая особо дороги, но отбежав на километр и, убедившись, что за нами нет погони, мы остановились переводя дух. Особенно досталось коротколапой выдре, да и гепард, как ни странно, сильно задыхался.
   - Исти... Дорогой... Вроде гепарды должны уметь бегать... Как то по тебе не похоже...
   - Мы... Быстро... Бегаем... Но недолго... Сердце не... Позволяет,- гепард пыхтел, и каждое его слово прорывалось через шумное, плохо сдерживаемое дыхание.
   - Аааа...- Выдра вцепилась в меня и показала пальцем в сторону дома, находящегося на противоположной стороне улицы, говорить было выше её сил, похоже эта пробежка загоняла её до полной потери речи...
   Поддерживаю подружку под локоть и обращаю внимание на дом. На доме висела фривольная вывеска, изображающая парочку занятых друг другом лис. "Угол отдыхающих"(4) - местечко сомнительное, конечно, но передохнуть и собраться с силами можно.
   Не очень твёрдо доползаем до дверей, около которых располагаются несколько личностей разной степени развратности. То ли их выгнали, то ли денег нет даже на стакан - другой пива, то ли ждут кого с кем хотели бы очень тесно "пообщаться", а выбор среди клиентуры пока не устраивает. Впрочем, хорошо, что в этом "угле отдыхающих" можно и просто отдохнуть, достаточно при входе объявить, что мы группа и хотим снять "кабинет" - и проблем с отдыхом не будет. Извращения некоторых в области интимных отношений выходят далеко за рамки обычных отношений полов, так что мы, просто отдышавшись и отдохнув, сойдем за каких-нибудь местных маньяков, которые испытывают оргазм от вида поедаемых фруктов и лежания в постели.
   Дверь распахнулась и открыла нам полутёмное помещение с небольшой конторкой за которой сидел енот - сочетающий пышных форм в розовом платьице, обтягивающем все выпуклости. На груди висел "бейджик" с указанием того, что это не клиент, а представитель администрации (чтобы не было ошибок - хозяева и их слуги не являются участниками игр, а только обслугой).
   - Чем могу служить, угол отдыхающих "Свободный и удачливый" всего за пару дисков обеспечит вам надёжный приют на целый вечер,- енот был вежлив и практичен, заметив что пришла компания - он сразу перешёл к делу.
   - Нам хотелось бы отдельный кабинет, без захода в общее помещение,- как самый продышавшийся, начинаю я.
   - К сожалению мы не обслуживаем отдельные группы и вам придётся либо пройти на общих основаниях или покинуть помещение.- Хоть голос енота и ласков, да слова грубы, и чувствую, что обманывает он меня, потому подхожу и беру лежащий лист на конторке в руки. Ну надо же прейскурант. А в прейскуранте есть и строка об отдельных кабинетах, стало быть просто на морду не нравимся, или у него финансовые соображения? Сейчас и выясню.
   - А вот у вас написано, что кабинет стоит серебряный диск за вечер, вы же свой прейскурант знаете, не так ли?
   Енот зевнул:
   - Всё занято.- При этом сложил лапу лодочкой и повернулся спиной, похоже я его раскусил, потому поступим как знающие и грамотные. Потому аккуратно кладу в "лодочку" диск.
   Енот в розовом сразу развернулся, демонстрируя улыбку во всю пасть:
   - Да как же я запамятовал, конечно есть кабинет, с вас семь дисков, уважаемые.
   Расплачиваюсь, енот дёргает за веревку колокольчика, на звонок быстро появляется заяц - особа, вся одежда которой состоит из бейджика.
   - Гло, проводи в кабинет шестнадцать без захода в зал.
   Зайчиха кивает головой:
   - Прошу, господа, и, помахивая заманивающе хвостом, пошла впереди, ну и мы за ней, сразу сворачиваем в коридоре за дверью в узкий проход и, поднявшись по лестнице на два этажа оказываемся в длинном полутёмном коридоре: неяркие шары света, не разобрать - то ли магические, то ли искусно изготовленные газовые, задрапированные полупрозрачной тканью. В коридор выходило несколько дверей, в одну из которых и завела нас местная прислуга.
   - Располагайтесь, если что нужно, пожалуйста потяните за шнур около двери, если надо что принести - можно тронуть этот кристалл,- изящный взмах пухлой лапкой в сторону многогранного кристалла,- и скажите что необходимо, всё что нужно будет доставлено.
   Изящный реверанс:
   - Если нужны будут участники, можете воспользоваться дополнительной услугой: любая прислуга имеет право участвовать, советую обратить внимание на меня,- изящный поворот, демонстрирующий её формы.
   С трудом держу себя "в руках", чтобы не облапать её сразу, но сдержался:
   - Хорошо, мы поняли, а сейчас мы хотим остаться одни.
   Зайчиха вздёрнула подбородок, но немного поколебавшись, вышла. Видно ей редко отказывали. Вздохнул и двинулся к роскошной кушетке, рассчитанной явно на нескольких участников игрищ. И только дошел до пушистого ковра, покрывающего пол перед кушеткой, как твёрдая лапа остановила меня, обернувшись, я увидел (да и почувствовал) Хво и И-стика решительно сдирающих с себя одежду, одновременно пытающихся это же сделать и со мной.
   - Вы с ума сошли, мы же сюда не за сексом?!
   - А одно - другому не мешает, а отказать ты мне не можешь,- выдра была настойчива.
   - Ага, а сдерживать себя в угле отдохновения вообще бескультурно,- И-стик был уже разоблачён, а его шаловливые лапки явно тянулись в мою сторону, чёрт, совсем забыл, что для нреков заняться сексом - всё равно что на Земле поговорить и, похоже это у них от звериной части, но судорожно хватаясь за остатки рассудка пытаюсь ещё раз:
   - Ребята, давайте сначала о деле, надо в конце - концов разобраться с ближайшей ситуацией, ведь помрём ни за нет, а?
   Гепард, массируя бока выдре бросает:
   - А ты же грамотный, вот ты потом и придумаешь.
   Выдра, сдёргивая с меня штаны:
   - Всё потом, всё... Грамотный ты наш...- штаны содраны и влажный нос тыкается в мой. Заваливают.
   - О Боже!..
   ***
   Лежу на спине, на потолке кто-то тоже ухитрился оставить роспись в стиле - "учитесь у профессионалов" так, что Камасутра отдыхает, ведь в отличие от Земной книги, здесь повидали в утехах любви разное и разных, да уж, хорошо, что животное безумие, которое охватило нас продолжалось не так долго, уже через пару часов наша троица лежала в разных позах без сил.
   "Получается, что каким-то чудом я всё же успеваю на ратушную площадь, есть у меня ощущение, что не сегодня, так завтра придётся идти и мне на эшафот, шутка ли - до сих пор живых, выбравшихся со старой мельницы не было".
   Мурлыча, гепард кладёт свою голову мне на левую руку, решаю, что пора и честь знать, встаю стряхивая ластившегося гепарда и подхожу к кристаллу.
   Трогаю его, он с небольшой задержкой начинает светиться и являет в своих глубинах мордочку белки, белка обращает своё внимание на меня и вопрошает:
   - Служба "угла отдохновения", что угодно?
   - Немного лёгкой еды и безалкогольных напитков, а также - минут через двадцать, пришлите провожающего, мы будем уходить.
   - Принято,- белка кивает головой и протягивает руку, явно к своему кристаллу, еще пару секунд видно ее мордочку, отдающую распоряжения, а потом кристалл погружается во тьму.
   - Уже уходим,- Хво лениво переворачивается на живот и подняв голову смотрит на меня,- не торопимся ли?
   - Надо, милая, надо, без подготовки - на старой мельнице мне голову оторвут, да и вам, вы же меня не оставите?- Подхожу и бросаю одежду Серебис, да и И-стику тоже и показываю пальцем,- Одеваться! Времени нет, только перекусим и вперёд, иначе не успеем подготовиться, а это будет стоить жизни.
   - Одеваться, одеваться, перед тобой еще несколько желающих, я же подсчитал, не менее пяти. Гепард явно не хотел одеваться, и предпочёл бы провести весь вечер в этом "борделе" с розовыми шторками, уютным диваном и пушистым ковром, который так ласково грел ему бока.
   - Грамотный? Ну, ну, а вот по моим расчётам - либо сегодня, либо завтра все оставшиеся желающие повоевать с призраком благополучно свалят, оставив меня перед лицом опасности в одиночестве, а этот вызов я хочу принять подготовленным, понятно? Одевайся!
   И несколько следующих минут мы облачались: быстро выяснилось, что в порыве внезапной страсти мы изрядно попортили одежду, оторванное и порванное пришлось чинить мне, благо связывающее заклятье всегда под лапой, да... моим друзьям - товарищам страшно повезло, что доступная мне версия заклятия - регенерирующая, всё что было разорвано - восстановится, а порушенное - воссоздастся. Элементалисты - они всего лишь создают иллюзию связи, которая разрушается через несколько часов. Только магия слова и жеста способна воссоздать новые связи взамен разорванных, только стоит ли несколько дней подбирать условия и место для процесса, не считая редких ингредиентов? Овчинка выделки не стоит, а вот мое универсальное заклинание, просто восстанавливает связность разрушенного, путём обращения времени до момента разрушения. Так что я не создаю нового здесь, а восстанавливаю потерянное.
   Только я успел привести нас в приемлемый вид, как дверь распахнулась и появилась зайчиха с подносом на котором были уложены овощи и жаркое, присутствовал также и кувшин с содержимым, явно холодным, судя по запотевшим стенкам. Она подошла к стенке и выдвинула откидной столик на который и поставила поднос. Надо же: я раньше стола и не замечал, однако, как тут всё организованно.
   Зайчиха выпрямилась и около выхода обернулась, уходя:
   - Через двадцать минут я вернусь чтобы проводить вас.
   - Ого, что тут у нас, я проголодалась,- выдра подбежала к столу,- с утра особо не жрамши, так что самое оно,- Хво набила рот жарким и стала чавкать, запивая налитым морсом из стакана. И-стик некоторое время крепился, но затем присоединился и стал поглощать пищу с приличным азартом, как впрочем и я - стоило после таких "игрищ" немного прийти в себя и набить брюхо, а пока гляжу на окружающих и думаю, как же мне вас защитить от возможного "тёмного нападения"? Придётся видно полностью структуру кольчуг перекраивать, чтобы любое негативное воздействие путалось бы в них как муха в паутине.
   - Из перекусочной, я думаю уж никто не дойдет до нас,- прошамкал гепард с набитым ртом.- Если бы хотели - уже были бы здесь, так что, похоже легко отделались.
   - Ну почему же легко, просто в сеть - парализатор, которую я оставил, убегая, добавил немного мыслительного хаоса, так что каждый из них будет теперь иметь своё особое - собственное мнение о том: куда это мы пошли, сколько нас было и как мы выглядели. За одним хорошим исключением, у тамошнего бармена было уж больно несчастливое детство, так что пусть немного побудет наедине со своим новообретенным счастьем.
   - Это каким -таким счастьем,- Хво отняла от морды кусок фрукта на вид выглядящего как арбуз только оранжевого цвета. (Ах да! она же не была при нашем с лисом - трактирщиком разговоре, чуть было не запамятовал. Будем исправлять.)
   - Он в детстве был лишён матери, а его брат и сестра - близнецы пропали при неизвестных для него обстоятельствах, в то время ему около пяти лет было всего, так вот я их и нашёл, и теперь, чует моё сердце, он будет единственным из банды кто положит с пробором на поиски нас - любимых, понятно говорю?
   - Аха,- хихикнула выдра, не отнимая кусок от морды.
   - Оботрись, да и тебя это тоже касается - слуга называется, а ведет себя как благородный,- тыкаю в бок гепардика.
   - Это как, благородный?- изумился И-стик.
   - А так: хозяина игнорируешь и ведёшь себя так - как будто и должно быть именно эдак, а не иначе, потому собираемся, заканчиваем, сейчас будет ещё одна пробежка до нашего трактира, надо успеть до вечерней зари.
   И правда, до момента, когда местное солнце должно было упасть за линию домов оставалось часа два, в лучшем случае (чёрт, надо бы часы создать, а то тут так и не сподобились до точного исчисления времени - вот что значит, когда торопиться некуда, и когда не надо заботится о зиме, отоплении и возможном неурожае - сильно это расслабляет нреков, ох, сильно). Так что надо было поспешать. Нахожу брошенные в углу прислугой "угла отдохновения" полотенца и быстро прохожусь ими по мордам моих сотоварищей, не обращая внимание на их недовольное ворчание - нечего прохлаждаться.
   Дверь, слегка заскрипев, отворилась и появилась давешняя зайчиха, с лампой в лапах:
   - Прошу за мной господа,- и повернувшись вышла обычной походкой, которая в корне отличалась от той, с которой она нас встречала, видно сразу - опытная дамочка, давно служит и не без успеха, ну да ладно - пора и честь знать.
   Так я думал, спускаясь вниз по лестнице вслед за нашей провожатой. В тамбуре около выхода была небольшая очередь желающих зайти и сидящий там енот мог наконец расслабившись, спокойно выбирать из потенциальной клиентуры. Когда мы проходили мимо он удовлетворённо кивнул - ещё бы, клиенты сваливают не выбрав всего оплаченного времени, а значит можно сдать комнату ещё раз за один вечер.
   Дверь распахнулась и мы вышли на порог, где нас встретил вездесущий бродяга ветер, бросивший в лицо толику пыли, заставив зажмуриться.
   Грудью ветер мы вбираем,
   В путь идти мы собрались,
   Встреч лихих мы не желаем,
   Мы бы только б добрались.
   Только, чтобы без препятствий,
   Без насилия, грабежа,
   Без ударов, без напасти,
   Нищих, лядей и ворья.
   И когда уж до порога
   Будет пара лишь шагов,
   То прощай, бывай дорога,
   Ты - пристанище воров.
   Вот уже и Ратушная площадь, Батт роняет косые лучи, явно до конца дня осталось не более часа, как раз достаточно времени, чтобы предварительно обработать купленное оружие, пока мои друзья - товарищи будут заседать в зале. По залу носились, как обычно, Дарра и Радда, стоял у стойки барсук - вышибала и вездесущий Хайе - оцелот наливал в кружки пиво и иные напитки, успевая следить за всем в зале. Судя по обстановке, магические мины на нежить так пока и не сработали, что очень хорошо - не придётся мне опять восстанавливать здание, уж больно много времени и сил это занимает, а времени не так уж и много.
   Поднимаюсь на второй этаж, пока "гепардовыдры" ужинают и нахожу доставленное оружие складированным в нашей с Хво комнате, прямо между кроватями. Да... Не думал я, что оно так много места будет занимать. Но досужие помыслы в сторону - я должен начать с защиты, ибо жизнь моих спутников оказалась целиком завязана на меня, что было проверено: судьба одного лемура и моих товарищей тесно переплетены на ближайшие несколько лет - это как минимум, а все мы в ответе за тех кого приручили, вот и я несу теперь полную ответственность. Ответственность для мага - это не то что ответственность для обычного нрека, сильно на будущем сказывается, особенно на посмертии, есть за что бороться. Потому, подавив желание прилечь, опускаюсь на корточки и достаю первую толстую рубаху (подкольчужная рубаха, толстая из смётанной в несколько слоев ткани с ватной набивкой, толщиной с палец, хорошо тело от ударов защищает, да тут не только от ударов надо бы...). Защита нам нужна от энергетических вампиров, причем сразу на нескольких уровнях, начиная с физического и заканчивая менталом, астралом и сферой душ. Предыдущие искатели приключений почему проиграли в битве с "призраком" - они использовали амулеты и магию, которая работала только с астралом и менталом в лучшем случае, а вампир у нас тут обитает не простой, щупальца - то я видел сразу на всех уровнях. Так что эта зверюга тянет энергию сразу с четырёх уровней, потому и препятствием все эти кольца да амулеты магические для него были не большим, чем для хорошего вора кирпичная стена дома с раскрытыми настежь дверьми и окнами.
   А защищаться будем от щупальцев вампиров очень интересной штукой - антизеркало называется: вампиру, чтобы начать качать энергию требуется сначала войти в ритм ваших энергооболочек, чтобы стать на время вашим подобием, таким образом организм не воспринимает присоски вампира как чуждое и даёт "присосаться". А антизеркало - кольцо хаотических энергий не дает сделать этого, только колец таких надобно много, как в кольчуге. Вот и сижу и плету кольцо за кольцом сплетая и вплетая их в ткань. Теперь добавим амулет вечного голода, для чего и использую выпрошенные кольца у кузнеца - это вампир вампиров - пока щупальца оного будут искать прореху в одеянии, эта штука сама по аналогии с вампиром его и "скушает". Если он вовремя не уберётся, конечно. Глубина такой "ямы" зависит от количества энергии потраченной на её возведение, хорошо что удалось добыть собственный источник энергии, так что пара часов и кольцо сможет работать непрерывно годами, уничтожая всю нежить в округе. Подключаю источник к плетениям, которые я создал и перехожу к ножам, тут проще - воспользуемся запрещённым оружием - хаосом (если узнает кто из магических орденов - ора и преследования не оберёшься, они видите ли считают, что использование хаоса уничтожает порядок, ответ прост - смотря как пользоваться, не забудьте, что создатель именно из хаоса упорядоченное и создавал...(5) ), очень нежить его не любит, хаос же сразу нарушает функционирование оболочек созданий вся суть которых базируется на тонких уровнях, так что несколько нитей первозданного хаоса, совмещенных с антизеркалом - и нож становится смертельной игрушкой для любых духов, при этом полностью не распознаваемой ими.
   Заканчиваю на скорую руку, так как наступает вечер и пора бежать со всех ног к ратуше, чтобы не упустить новое распределение. Батт светит сквозь дымку, почти скрывшись за домами, видно завтра дождь будет, ну да ладно, не это главное, вздыхаю и встав, ухожу в общий зал.
   В зале играла музыка, Хво кружилась в танце, а И-стик хлопками приветствовал её кружение, да, такого танца я не знаю, но гибкое тело выдры способно, оказывается, на многое. Сверкают когти, блестит браслет, топают в такт музыке ножки, какая прелесть.
   Беру её за лапу:
   - А теперь бегом, за мной! Быстро, быстро, так надо, все вопросы потом... Исти за мной, рысью.- Выбегаем на крыльцо...
   - Вроде успеваем, догоняйте.- И трусцой двигаю на другой конец площади, где уже начала собираться толпа. Сзади слышен топот переругивающихся друзей, так что остается только улыбнуться, не бросают, как хорошо!
   Раз, два, три, четыре, пять -
   Снова, снова, снова,
   Начинаем мы считать,
   Трупы, что такого?
   Каждый вечер у столба
   Слушаем о том мы,
   Что случилось за вчера,
   Кто погиб у дома,
   Что зовётся невпопад
   Мельницею старой:
   Там где нежить всех подряд
   Сильных, слабых, молодых
   И волшебников крутых -
   Умерщвляет малых.
   Нет спасенья, кто герой?
   Кто?
   Народ затих.
   Встанет кто за нас горой?
   - Нет средь нас таких...
   Шло очередное оглашение результатов последней попытки побороть нежить в смертельной ловушке у Старой Мельницы близ кладбища. Текст, произносимый енотом не слишком отличался от вчерашнего и, похоже так ему надоел, что выдавал он его с ленцой, не спеша. Как оказалось после исчезновения рыси - Ссери, от участия отказались и номера четвёртый, пятый и шестой в очереди. Но когда дошло до объявления седьмого номера случилось непредвиденное.
   - Седьмой номер,- сочетающий лис Реар Дальни боевой маг в четвёртом поколении,- енот слуга был готов уже стряхнуть пепел листа в сторону, после того как он рассыпется от отказа в лапах, как вместо этого символ на листе засветился и на импровизированный подиум выскочил лис в зелёной шапке и короткой мантии, вид которой явственно говорил о близком знакомстве наёмника с, как минимум элементальной и слова и жеста магией. Это уже делало его сильным соперником, а меч, висевший поверх мантии, всем своим видом говорил, что и как боец Реар далеко не последний в очереди за наградой.
   - Имею заявить,- начал Реар,- что согласно пункту четвёртому кодекса о свободном найме города Оттгоро утверждённому благословенным Ффарастом, в случае непредвиденной и большой опасности для жизни наемник имеет право потребовать с нанимателя обеспечения всем необходимым инструментом, защитой и поддержкой. По этой причине я требую выполнения следующего,- тут в лапах лиса образовался внушительный свиток, размер которого намекал, что менее чем с батальоном магической поддержки этот боевой маг не пойдёт.
   Енот сначала близоруко пощурился и развернув свиток начал его читать, по мере чтения он сначала начал багроветь, а под конец в ярости убежал в ратушу... На площади возникла пустота, заполненная возгласом Реара:
   - Вот что значит быть грамотным и знать все уложения города,- надулся лис,- вы все бы пропали если бы не я, а сейчас...
   - СЕЙЧАС!- Из дверей появился разъярённый жирный письмоводитель города, пыхтя и отдуваясь, опираясь на лапы охранников, он доковылял до "трибуны" и отдышавшись, ткнул пальцем в грудь лиса,- ты посмел требовать от мэра города, достопочтенного Ффараста Неплохослышащего, да будут благословенны его дни, вспомогательный полк, в то время как доблестные стражи несут свою опасную службу на благо города, в поте лица!
   "Доблестный страж" на лапу которого опирался Насар Тарчи, икнул от удивления. Последнюю службу, которую он уже несколько часов нёс, можно было назвать как угодно, только не утомляющей.
   - Но, согласно пункту четвёртому...- начал было опять Реар.
   - Что! Грамотный больно, так вот если ты такой грамотный, то должен знать, что согласно подпункту пятому этого же пункта, в случае невозможности предоставления запрошенных средств и сил, просящий выдворяется на несение своей службы с принуждением, чтобы неповадно было отвлекать господина мэра заведомо невозможными просьбами.
   Тарчи грузно повернулся:
   - Игша, сейчас же проводите сочетающего до мельницы, будет знать, как беспокоить мэра,- и пока вытирал покрывшийся потом жирный загривок, оный Игша - сержант надзора, взял пару ребят покрепче, после чего они схватили потерявшего дар речи лиса под лапы и подталкивая в спину быстро повели с площади, и только когда его довели почти до края, издали прорезался его голос,- За что!?
   - За то!- И повернувшись к толпе, сервал заметил,- слишком много знать вредно,- и схватив енота за сюртук добавил,- больше не беспокой меня по такому мелкому поводу, понял как действовать,- и похлопав того по плечу,- ну давай заканчивай.
   После этого Насар Тарчи медленно двинулся обратно, кряхтя и переваливаясь на каждом шагу. За ним двинулась охрана, а слуга - енот вернулся к своим бумагам.
   ***
   Вечер спустился на крыши,
   Вечер - становится тише,
   Вечер, и площадь смолкает,
   Вечер, толпа исчезает,
   Вечер, идем мы обратно,
   Вечер, и это приятно.
   Рано нам завтра вставать
   - Будем ложится мы спать,
   Пусть успокоит нас сон -
   Будет особенным он.
   Духа все раны залечит -
   Этот особенный вечер.
  -- ***Пояснения к четвёртой части***
   (1)Нежить второго класса - нежить не имеющая постоянной материальной основы и проявляющаяся в мире через концентрацию энергии связанной каналами в астрале, таковая энергия называется эктоплазмой и может, в зависимости от степени концентрации выглядеть как полупрозрачное нечто, проницаемое для любого предмета, так и полностью твёрдое, непрозрачное тело, мало отличающееся по свойствам от материи.
   (2) О опасности создания проекций немало написано и известно в ордене Ментальной магии, в частности описывается случай, когда влюблённый маг создавал проекцию возлюбленной, которая выходила с немного "выдающимися" формами в местах не слишком приличествующих девушке, и был за этим застукан объектом страсти. Был бит по голове и после пары недель постельного режима был приговорён семьями к женитьбе. Что и стало самой большой трагедией его жизни.
   (3)Тапуровый соус -простой белый сладко-кислый соус, подаётся обычно к мясным фруктам в обжаренном виде.
   (4) "Угол отдыхающих" - примерно соответствует понятию "бордель" на Земле, с некоторыми существенными отличиями. Отличие главное состоит в том что секс в "углах отдыхающих" полностью бесплатен и каждый входящий является полным участником действа (то есть: и клиент, и отвечающий на предложения интима), хозяева заведений обеспечивают платно условия для "отдыха". Каждый участник фактически при входе получает право на три отказа предложениям от других участников по виду и качеству "интима". Но после третьего отказа он обязан покинуть заведение. Так поддерживается полная добровольность и инициатива, при этом, не наказуема. Рамки приличий у нреков широки и они абсолютно лояльны и терпимы к сексу, который не является "табу" в какой либо форме.
(5) Да, да - именно из хаоса Создатель и создавал упорядоченное, за что властители хаоса и стараются уничтожить порядок, но при чём здесь использование хаоса, как инструмента для оперирования на порядке (и наоборот), тут как и со всяким сильнодействующим средством - главное не навредить, а так - пользоваться можно, не забывая латать прорехи в реальности. Так что зря апологеты орденов и даже темные маги борются с хаосом, так можно только терять куски реальности, а если его правильно использовать, то реальность можно сохранить и даже приумножить.
  -- Интерлюдия 4
   Проснувшись, я первым делом нашёл гребень, который оставил вчера вечером на прикроватном столике, ничего не поделаешь, за шерстью надо ухаживать, а не то после каждого сна она норовит сваляться как войлок, особенно часто колтуны возникают, там где её длина превышает ширину пальца. А это значит - в первую очередь надо расчесать хвост, а он длинный и пушистый и при обработке главное не дёргать шерсть, еще не забыть, что и брюхо в нижней части имеет длинный мех. Да ещё голова, где есть шерсть длиной сантиметров в пять - как раз чтобы причёску невеликую соорудить, буде представится мне такой случай, ну а с остальным телом проще - шерсть не настолько густа, чтобы причёсывать её, но не бывает в жизни идеала - всякая гадость липнет, вон вчера в смолу коленом угодил, до сих пор не могу разобрать волосы, а дёргать - боооольно, так что в этом лесу... (А то что вокруг лес а не лесополоса, как в "клетке" я уже убедился.) Так вот, в этом лесу, где я смолу подцепил - ухитрился набрать столько мусора в шерсть, что целый вечер потом выбирал всякую гадость: палочки, кору и тому подобное, включая мелких насекомых (О Боже, хорошо что здесь вшей с блохами нет, вот было бы мне приключение на пушистую задницу), хорошо что волк хоть щётку оставил, а то совсем бы кранты.
   Дом мне достался что надо - бревенчатый из сосновых, недоенных, ошкуренных стволов в мой лемурий обхват, есть и печка, русская, кирпичная с клеймом казанского завода, правда не понятно как её топить, чтобы хоть что-нибудь приготовить, потому пока питаюсь сырыми фруктами, если таким словом их можно назвать, похоже на деревьях в округе духом было специально выращена подборка основных "продуктов питания", так что памятуя о особенности лёгких земель стараюсь на пищу не налегать. Дом построен, похоже наполовину по земному образцу, так как нахожу довольно часто вещи которые явно с Земли, полотенца, носки и тому подобное. Ну, если полотенце с клеймом "made in China" еще можно использовать, то носки на мои лапы просто не налезают, чтобы удобно было, явно на стопу человека рассчитано, причем, интересно зачем мне три носка? Кровать земная, а вот туалет устроен не по земным образцам: изучил его основательно, так у нас не строят, хотя приноровиться и можно. Ну а кухонный стол как будто из советского еще гарнитура, с земными ножами, но местной посудой (кривенькая из глины, на Земле такой уж и не делают). А зачем здесь хлебница, кто бы сказал? А вот ящик для овощей пригодился - набрал полный разных фруктоовощей местного производства. Одежда - в шкафу (шкаф местный, а одежда на человека): если куртку с грехом пополам я одеть смог, то что делать со штанами, длинными и без отверстий для хвоста (будете смеяться - в доме нет иголок с нитками, важнейшая вещь, я бы тогда сам бы соорудил нечто носимое). Так что срам прикрыть нечем, хотя и не видать - шесть на брюхе длинная, так что хоть голый гуляй - никто ничего не заметит, но непривычно: вроде не в зоопарке лемуром работаю (пусть этим крокодилы Гены занимаются, а я так - пас...), так что появится завтра волк, буду требовать штаны с дыркой под хвост (вот проблема, как сделать, чтобы шерсть под одеждой не выдёргивалась, да не протиралась... пока единственное решение, что пришло в голову - использовать синтетические ткани, они гладкие). И набор иголок, и нитки, и спички... Да, еще огнетушитель, не дай бог шерсть подпалю возле печи. И кувшин стеклянный для воды: подумать только - нет элементарной посуды, мол из ведра (каменного!) черпай, попробуйте - ка потаскать каменное ведро до речки и обратно, дух похоже мало того, что невнимателен и растерян, так еще имеет довольно специфическое чувство юмора - чего стоит только висящая на стене рамка для фото, но без оного, или комплект олимпийских рублей, что с ними делать, интересно? Еще надо лопату, топор, ножовку, веревки, стамески, гвозди, лом, гвоздодёр, пассатижи, и ко всему этому не забыть несколько тисков, столярный и слесарный столы, да материала кучу, там досок, металлического разного хлама и тому подобного.
Чтобы оправдать тот примечательный факт, что дух почему-то оставил для меня современную игровую приставку с набором игр - надо бы ещё обеспечить меня и телевизором с наборами кабелей (помню, в своё время был этим весьма озадачен, а то видак и телевизор, да еще и диски есть, а посмотреть ничего нельзя - кабелей нет, а подумать ни я ни продавец не догадались: вот был привет, так привет), а в придачу и электрогенератор (только на чём работать он должен - ещё та проблема, речка слаба, да мала, ветра мало, бензина нет... может он своей маготехнологией что придумает, не на велосипеде же педали крутить? Хотя...). Вопросов накопилась целая куча. Опять лекарства, вроде он говорил, что болезни не страшны, но сломать, ушибиться, порезаться, обгореть, хоть на этом их Батте (местном Солнце) или от огня можно. Чем это править прикажете, не зализывать же раны как зверю какому, один раз попробовал, шерсть на языке - тьфу, хуже чем волосы лизать - противно, как собаки да кошки это выносят - уж ума не приложу. И ножницы, ножницы - полцарства за ножницы, консервный нож есть, а ножниц нет (впрочем, как и консервов). Не дом, а сплошное кидалово, всё присутствует или в половинном количестве (перчатка на левую руку, один сапог), или без нужных, подразумеваемых для обычной жизни вещей (розетка под электричество есть, а электричества нет - хотя утюг имеется, например, правда доски для глаженья не нашёл), или есть нечто загадочное, что непонятно куда приткнуть (какая-то изогнутая фиговина с рукояткой с кольцом под палец, что ей делать непонятно, хотя спину чесать приятно, но это можно и рукой делать, вполне позволяют это мои ручки), а то что присутствует в достаточном количестве (постель, например) сделано так, будто более недели здесь жить никто не собирается (постель стирать надо, сушить да гладить, а элементарной верёвки бельевой нет, не говоря о прищепках, но эти я хоть сам настругать могу - дело нехитрое, а верёвка - проблема, те огрызки шпагата на коробках с обувью, оставленной в шкафу треугольной, усечённой формы с изображённым подмигивающим глазом, категорически ни на что не годны.). И лампочки работающие нужны до слёз: как этот Савват садится - так хоть глаза выколи, если снаружи еще в сумерках ходить можно, да под местной луной, то внутри такая темнотища, что не видно и рук. Ведь у меня даже огня нет, не говоря уж о лампе (ну хотя бы масляной, а как бы я сплясал за керосинку с запасом этой полезной жидкости, уж вообще молчу), ночью, в полной тьме, кто-нибудь ходил до ветру? Проще обделаться и сходить под себя, а так как альтернатива в виде переломанных рук и ног меня не прельщает то факт, что до сих пор я ничего не сломал - это великое чудо, до сих пор молюсь.
   Так что в этот последний день - третий по счёту, данный мне беспокойным духом - хранителем этого Жемчужного Мира надо постараться хоть какой огонь самому добыть, чтобы волку с его пронзительным взглядом стало стыдно за столь непрактичный подход к организации жилища. Сразу же возникла мысль, что скорее всего за столь длительный срок, который он пребывает в нетелесном виде, он просто забыл, что и в каком количестве нужно для настоящего живого н-реки или человека, хотя бы. Вот и натащил всего до кучи, что смог сам набрать на свою скорую лапу. Да.... Призадумаешься,.. в будущем, по этой причине придётся следить за товарищем - "нетелесным", чтобы он по забывчивости не сделал со мной чего-либо несовместного с жизнью: если я прав по поводу его памяти, то будет реальный шанс напороться, рано или поздно, на какую нибудь опасную штуку, о которой он просто запамятует в своей почти вечной после-вместо-жизни. А как назвать его - это существование в виде духа, довольно деятельного, но тем не менее живым не являющегося?
   Вот иду на двор - поищу - ка я теперь сушняк в лесу, насколько я помню в отличие от леса в "ловушке" тут сушняк был. Продравшись через кусты, дохожу до местного аналога сада и перекусив наскоро оранжевым плодом размером с кулак (солёный, гадина), начал собирать хворост. На это производительное действо ушло у меня где-то с полчаса, так что вернулся домой я с охапкой хвороста почти не запыхавшись - дольше у меня заняло вытряхивание насекомых и мусора из шерсти, бегают мураши между волос, щекотно, мочи нет, заразы. Теперь к печи и, выгрузив сучья, начинаю искать нож, а найдя - ищу камень похожий на гранит хотя бы, кремень найти - это надо бы стать совсем удачливым, а в жизни мне так просто никогда не везло, чаще наоборот. Вот и теперь - камней полно, да они мягкие все, на искру не годятся. По неволе призадумаешься.
   Прошло два часа, я упорно пытался получить искру. За это время обнаружил камень похожий на песчаник - он при соударении с металлом ножа издавал явственный запах палёного. Впрочем толку от этого было мало: запах - запахом, а даже существенного нагрева места соударения достичь не удалось. Правда родилась от трудов ясная мысль, что местный аналог солнца может в этом деле мне помочь, надо только сконцентрировать его лучи. Бросил камень и вместе с ножом пошёл в дом поискать хоть что-то, что может мне заменить линзу - на лупу или очки я не рассчитывал, а вот на создание их аналога из воды мог наверное рассчитывать. Вспомнилась литература, а именно "Таинственный остров" где огонь получили из двух стёкол часов заполненных водой и скрепленных глиной, что дало неплохой аналог увеличительного стекла. А как увеличительное стекло использовать для поджога, надеюсь объяснять не надо. Другое дело, что искомого вогнутого стекла я так и не нашёл, зато из рамки на стене вынул плоское, размером где- то полметра на полметра. Да нашел горизонтальный мотальный станочек - пряжу разматывать, что и определило мои дальнейшие действия.
Другой на моем месте давно бы уже сдался, а я вот решил параболическое зеркало сделать да сконцентрировать им лучи Батта (али Саввата, я ещё не решил как называть это жёлтое светило: Батт - грубо, Савват - старый, не использующийся сейчас вариант, но длинный, хоть и красивый). Если кто не понял как я собрался это делать - поясню, сначала я сделал из нескольких досок, оторванных от стен при помощи ножа и деревянных гвоздей, нарезанных из прутьев, подобие столешницы, на которой намертво закрепил станочек, который мог на пружинном заводе минуты полторы вращать свою шпулю. А эту самую шпулю насадил на еще одну доску, а вот на эту доску я собрался закрепить при помощи глины моё стекло, что и сделал, проверив, предварительно, чтобы оно не било при вращении. А когда глина подсохла, что случилось через пару часов, я из той же глины (хороша однако - как иной пластилин, будто специально подсунули), да пары веточек попрямее создал для стеклянной емкости стенки. А пока стенки сохли - я наскоро перекусил, да искупался в речке, а то в этой глине так измазюкался, что самого себя в дом впускать стыдно. Потом сох на берегу, достав перед этим из дома полотенце, а когда высох, пошёл проверить что получилось. Да - выглядит отвратно, но зато благодаря своему весу вращается от привода медленно - где-то один оборот в секунду. Что и хорошо, теперь дело за водой, которую я и притащил из дома в ведре. Налил с пальца два воды и решил, что готово, провел раскрутку конструкции - она вращалась медленно, но верно и без раскачки, видимой на глаз. Если кто не знает - поверхность воды при вращении образует параболоид, который способен сконцентрировать падающие лучи в другой точке, правда в моем случае, фокус этого параболоида будет далековато, но я думаю можно будет найти его где-то на крыше, или стене дома, а то светило уже начинает садиться потихоньку. Следующие полчаса, я таскал это устройство и ловил фокус, так чтобы он концентрировал свет на стене дома, что и нашел где - то на расстоянии шагов в десять от стены.
   Наступил ответственный момент: нашёл в доме черный носок и повесил его на стену, затем раскрутил параболоид и сплюнул, Батт переместился по небу, и изображение, которое и так дрожало, переместилось - потому пришлось носок перевешивать. Попытка номер два: носок дымиться и не думает. Видно изображение недостаточно сконцентрировано, потому - попытка номер три, и четыре, и пять, и... ничего. Такое впечатление, что здесь ничего гореть не может, от злости бью по носку на стене кулаком - носок загорается.
   Смотрю на горящий носок и едва успеваю отойти от ступора до того как тот погаснет: начинаю сооружать костерок, благо щепок за предыдущую деятельность образовалось во множестве. Складываю палочки шалашом и пока огонь неохотно лижет свою пищу, начинаю бегать, собирая материал для суточного костра: тут нужны брёвна, сложенные колодцем, только где их взять?
   Пока костёр сложенный на скорую руку не прогорел, начинаю готовить место: срезаю дёрн ножом и, получив ямку, устилаю её хворостом, на который кладу толстые ветки на манер колодца, а получив колодец, переношу мой костёр внутрь этой конструкции.
   Некоторое время слежу, чтобы огонь не погас, подкладывая всё новые щепки, которые состругиваю с доски прямо в огонь, наконец полусырые ветки начинают дымиться, прихваченные огнём, а затем и загораются.
   Следующий час упорно таскаю материал для костра, а набрав достаточно, сажусь и смотрю в костёр. Какое же завораживающее зрелище - этот огонь, лепестки красного, оранжевого и жёлтого света, причудливо сплетающиеся и играющие бликами на твоей шерсти, искры взлетающие вверх и некоторое время еще висящие в воздухе, словно стайка огненных мух. Вот только шерсть надо беречь, а то уж и палёным потянуло, а с моим хвостом можно обжечься запросто всего лишь повернувшись ненароком. Устраиваюсь уютно, на принесённом из дома барахле из шкафа, раз всё равно оно мне не надобно, то пусть хоть послужит благому делу. Получилась мягкая куча тряпья и, когда полулёжа я начал наблюдать за прихотливым странствием бесконечного живого фрактала огня, в голову внезапно пришла мысль: "А, всё же, почему носок загорелся"?
   Конечно, судя по ощущениям, хлопковый носок с лайкрой не должен бы был загореться от удара о стену кулаком, а с другой стороны - может нагрев от моего импровизированного зеркала достаточно нагрел ткань, чтобы носок начал тлеть, а мой удар всего лишь поставил точку, обеспечив огонь потоком кислорода? Всё может быть, ведь разгорается огонь - если на него подать ток воздуха, ну хоть картонкой. Так что эту странность можно пока записать на подкорку, а пока поджарить себе пару фруктов, мясного типа, да воды вскипятить, ну если получиться. Страшно подумать, уже несколько дней без горячего, скоро дикарём стану. Или просто одичаю. Стану диким лемуром - РРРРррр! А интересно лемуры, они как, рычат или нет? А может лают, или нет, наверное вопят, как резаные.
   Но пока не одичал, возвращаюсь домой, огонь приносить в дом смысла нет, без гарантий поддержания огня, да запаса дров куба на три, хотя бы, не имеет практического смысла печь топить, а то в доме будет слишком жарко (но недолго, к счастью - пока запас дров не прогорит). А без топора я дров не насобираю достаточно для постоянного огня. Огонь же такая штука, что постоянно пригляда требует, а я то один - стоит заснуть и прощай пламя. Так что, пока можно, пользуюсь случаем, тащу с собой несколько фруктов разного вида - что-то вроде тушёнки, да картошки на вкус. Некоторое время сижу с палочками с насаженными клубнями, аккуратно их переворачивая и слушая их скворчание. Капли, вытекающие из них, капают на огонь, от чего вокруг разливается очень аппетитный аромат. Как тут устоять - вот и рву ручками плоды, помогая захваченным ножом, вкусно, но горячая мякоть обжигает. Жаль, что чая нет, можно было бы вскипятить, или какой бульон отварить - вот мясных фруктов кинуть и вскипятить. Только посуды нет подходящей, всё неглубокая, да кособокая местного китайского производства, ну что будешь делать? Тарелки, да пиалы очень ручного производства есть, а элементарного простого горшка чугунного - нет.
Так рассуждая, я и скушал все прихваченные припасы. Тем временем совсем стемнело, поднялась фиолетовая луна, своим серпом освещая всё вокруг призрачным светом, зажглись звёзды, создавая свои, неизвестные на Земле созвездия. Легкое потрескивание костра, мягкое тепло идущее от него, искры кружащиеся в воздухе навевали дрёму, погружая меня в крепкий и здоровый сон.
   Кружатся мухи из огня,
Стих в пламя искрами вплетая,
Они вокруг меня летают,
Потом скрываясь от меня.

Они то есть, то их не видно,
То улетят пронзая мрак,
А то вернутся просто так,
Чтоб было мне не так обидно.

В чём смысл кружения их - не знаю,
Быть может, смысла в общем, нет,
Но, чу!.. и сон мой исчезает,
Рождая новый, дня, сюжет...
   Под утро приснился мне сон: будто я собрался посетить водопад, куда мы приехали большой туристической группой, водопад поражал воображение, большой поток воды низвергался сверху вниз, брызгами обдавая всю группу. Вдруг автобус, на котором мы приехали загорелся, создавая вокруг себя страшный жар, запахло паленым, и чтобы не сгореть я бросился вниз, становясь прямо под струи водопада, которые холодным душем начали падать прямо на голову - боже как холодно. И тут я... просыпаюсь.
   - И долго ты так будешь лежать,- висящий в воздухе надо мной дух держал в своих лапах приличного размера глиняный кувшин из которого и поливал меня от души холодной водой,- посмотри до чего довёл ты себя этим огнём: хвост опалён, морда в грязи, сам весь мокрый, да еще и шерсть за ночь вся свалялась напрочь.
   Дух спустился и ехидно ухмыляясь начал ходить около меня, огибая потухший уже костёр:
   - На кого ты стал похож, а?
   Гляжу вниз и вижу что, верно, часть шерсти была опалена пламенем костра: на лапках рук да хвосте наиболее выражено, так что и не скроешь, а вода которой меня облили создала из меня жалкое подобие грязного щенка, отирающегося у ног хозяина.
   - Ну, понял почему н-реки не любят пользоваться огнём и прочим пламенем?
   - Да понять-то понял, но как же вы создаёте вещи, которые получить без использования открытого огня невозможно?
   - Достаточно просто, для этого надо овладеть магическим контролем за стихией огня, тогда простой полог, накинутый на самого себя делает твою шерсть совершенно несгораемой,- волк отвернулся бурча,- да и с разным мусором, грязью и насекомыми так же... Тёмные силы, какой же ты грязный, иди искупайся, что ли? А я пока приготовлю для тебя одну штуку.
   Путь до речки не так и далёк - нет и ста метров, потому не прошло и десяти минут, как мокрый, дрожащий на ветру, но относительно чистый, я предстаю перед духом хранителем, глядящим на меня во все свои желто-янтарные волчьи глаза. За это время, что меня не было - всё безобразие, что я устроил вчера вечером исчезло, а около дома появились пара вычурных стульев конструкции "всё для хвостатых" и небольшой чайный столик, на котором стоял фарфоровый чайник, из него сейчас волк наливал себе янтарный чай. Что это был именно чай стало ясно по сногсшибательному знакомому запаху.
   - Присаживайся,- волк махнул лапой в моём направлении, при этом вся моя шерсть мгновенно высохла, сожжённые участки отросли заново и, по - моему, меня даже причесали и сформировали причёску. Ну, о причёске я мог только догадываться, так как зеркала, чтобы убедиться, у меня как раз и не было. Зато было голодное брюхо и притягивающий взгляд ехидно ухмыляющегося волка - духа хранителя Жемчужного Мира.
   - Чаю можно?- И, получив согласие взглядом, наливаю себе немного этого редкого (здесь редкого) напитка, и беру из вазочки ажурного стекла печешку,- Надо же и не думал, что ты способен так накрыть, правильно, чайный стол.- Качаю головой, прихлёбывая ароматный, бьющий в ноздри с терпким привкусом чай.
   - Да ты наверное до сих пор был уверен, что дух если и не сошёл с ума, то точно страдает глубокой формой старческого слабоумия, не так ли?- Волк подмигнул, задорно улыбнувшись.
   - Так это... в доме - то, мягко говоря, бардак - ничего нет в комплекте, за что ни возьмешься того или нет в достатке, или важные составные части отсутствуют, а то и вообще некомплект. Вот огня и то нечем разжечь было: хоть печка и в наличии, не говоря уж о том что дом освещать нечем...- Я в недоумении развожу руками,- не мудрено решить, что устроивший всё это, мягко говоря не знает, что служит для чего и почему, например, нужны спички - если есть печка и зачем необходим топор с пилой при всём прочем. Хотя, может я что-то не так понимаю?
   - Вот - вот,- волк с удовольствием прихлёбывает чаёк, причмокивая. Затем потянувшись показывает на дом пальцем,- это не просто дом, этот дом - отражение твоего собственного внутреннего порядка. Вернее, в нашем случае - отсутствия оного. С чего бы это в доме быть всему в комплекте, если у тебя в голове бардак? Если ни одной мысли ты не доводишь до конца, а знания твои о предметах частичны и обрывочны?
   - Постой, получается, если я приведу в порядок свои мысли, то и в доме установится порядок?
   Волк кивает головой:
   - Считай, что дом - это индикатор, одновременно с жильём в нём призванный помочь тебе разложить по полочкам собственные мозги и идеи - тогда и в бардаке жить не придётся, а? Как тебе стимул?
   - Стимул хорош, да что толку, если не понятно, как эти мысли причёсывать? Не расчёской же?- чешу голову левой лапой, будто и правда решив причесать мысли вместе с шерстью на том кочане капусты, что у меня заместо башки растёт.
   - А на это у тебя я и есть.- Волк отставил чашку и наклонился,- ближайшие недели, перед тем, как вводить тебя во владение магией - надо будет полностью посвятить организации порядка мыслей, а также улучшить память,- острый взгляд прознал меня насквозь,- а то, если дать возможность тебе пользоваться магией без строгого понимания того, что ты хочешь, а особенно можешь, то можно такого натворить...
   Волк замолчал, задумчиво глядя вверх в небо, а я не решался оторвать его от созерцания, чуя что - то, что он скажет сейчас, будет очень важно. Важно настолько, что это определит мою судьбу на ближайшее время.
   - Однажды... Один молодой н-реки нашёл на окраине своего села камень, красивый зелёный камень очень и очень похожий на Земной изумруд - с зелёной искрой. Камень этот кроме красоты был источником магической энергии, с наложенной на него матрицей великого мага. Лет пятьсот - шестьсот назад такие камни использовали для опустошения земель. Как? Маги, которые их создавали, знали прекрасно о законе возмездия, преследующего того, кто осмелится убивать при помощи магии - поэтому, какой то особо хитрый разум решил создать эдакий предмет, безопасный с виду и даже вроде полезный. Магия на этом предмете не несла ничего дурного и плохого ни прямо ни опосредовано. Более того этот камень был ещё и красив - представь себе изумруд размером с кулак, который мерцает и мягко переливается. Да! Ещё, подобравшему его не - магу камень, вот так просто, с размаху, даровал возможности великого мага, да еще и подключал его к своему источнику энергии - магичь в своё удовольствие! И возможности эти не исчезали, даже если потом ты догадаешься этот камень выбросить, этакое устройство автоматического мгновенного обучения вышло... Матрица великого мага просто накладывалась на твои энергетические оболочки и с этого мгновения - ты великий маг! Ну, как, хотел бы ты стать обладателем сего предмета?
   Чую подвох, но в чём он заключается, осознать довольно трудно, потому, чтобы подтвердить свои подозрения киваю утвердительно головой.
   - Да и я бы, когда был молод, неопытен да разумом недалёк, наверное, не отказался бы стать таким вот великим магом без усилий и сразу. Да только, великий маг это не только свой источник мощи и возможностей, и даже не умение применять силы. Даже самый слабый маг - это порядок, порядок в первую очередь в голове. А иначе все твои случайные и незаконченные помыслы и желания начнут непредсказуемым образом исполняться. Что приведёт к очень неприятным последствиям: как для окружающих, так и для самого мага... Вот... А то, что нашли в поле - то, что осталось от этого молодого н-реки, хоронили в закрытом гробу. Тогда я еще имел право ходить по миру в своём теле, хоть и с ограниченными способностями. Хорошо, что успел отобрать этот самоцветный булыжник - увёл его прямо из под носа, иначе пол-деревни бы померло, прежде чем удалось бы остановить процесс самоуничтожения. Правда убегать пришлось в темпе, местное население было достаточно тёмным чтобы решить, что это я и виноват в произошедшем, а может кто на камень позарился...
   Да... тут уж призадумаешься: получается, что если я начну создавать нечто магическим путём, то не дай бог отвлечься в процессе и подумать о чём-либо ещё. Внезапно разболелся живот, это у меня бывает от сильного волнения. Извинившись, убегаю в дом.
Тем временем дух хранитель повертел на пальце левой лапы чашку и встав хлопнул в ладони. Столик, стулья и чайный прибор исчезли как будто их и не было.
   - Да, надо же, как его прихватило - проняло! Может зря в своё время я не пошёл в наставники?
   А день разгорался. Разгорался день: над лесом стояло горячее марево колышущегося воздуха. Когда я выполз из мест не столь отдалённых (попросту туалета) - волк стоял, одетый в походный камуфляж, с лёгким рюкзаком на спине. Рядом с духом лежал такой же комплект одежды с рюкзаком, видимо рассчитанный на меня.
   - Собирайся!- Волк указал на одежду,- мы уходим в небольшой поход - дней на пять, я думаю, в крайнем случае на неделю.
   Одевая штаны (вот здорово, первая одежда рассчитанная на мою анатомию, а то я так боялся, что теперь до конца жизни придётся без штанов голой задницей щеголять!), я подумал, а что если дух присвоил этот камень, дающий способности великого мага, то почему с ним ничего не произошло? О чём я сразу и не преминул спросить.
   - Ну почему же не произошло? Только не забывай, что во первых я уже был магом, и посильнее даруемой матрицы от этого булыжника. А во вторых у меня было то, что отсутствовало у несчастного н-реки, а именно порядок в голове, которому и придётся тебя сначала обучить. Оделся?
   Одежда приятно легла на мой мех, явно она была скроена с учётом того, чтобы не дёргать волосы при ходьбе, да вроде и жара в ней мне не грозила, у меня даже создалось впечатление, что в куртку со штанами встроен кондиционер. А вот рюкзак оказался пуст.
   - А почему рюкзак пуст, может стоит в него положить необходимое для похода?
   - А что ты считаешь необходимым?
   - Ну соль, спички, нож, котелок, треногу, спальник, плёнку от дождя, термос, возможно компас или иное навигационное устройство, топорик, книгу - определитель грибов и ягод, кружку, миску и ложку. Можно взять покрывало, палатку из современного материала. Пожалуй это совершенно необходимо, ну ещё и лекарства, от поноса, жара, йод, бинты, жгут. Можно было бы и от комаров взять средство, но у вас они не живут, вроде...
   Вспоминаю что надо взять в поход если бы пошёл в него на Земле, и тут вспомнил - я же без обуви!
   - Я же без обуви!
   - Только заметил? Обувь не понадобится, но я всё ждал этого момента, когда ты вспомнишь о самом необходимом. Запомни этот момент - более таким несобранным ты не будешь, кстати, загляни - ка в рюкзак ещё раз...
   Заглядываю, почему бы и нет, тем более что он неожиданно потяжелел: в рюкзаке плотно уложенные лежали все те вещи, что я успел упомянуть, даже японская палатка из суперткани на одного и та была, причём даже с ценником. Попытался найти ботинки но не нашёл.
   - Не ищи обуви, н-реки большую часть жизни ходят без неё, так что привыкай, тем более, что подошва на твоих лапах настолько плотна, что её и не пробьёшь и не разрежешь так просто.
   ***
   Мы шли вдоль реки по довольно длинной прибрежной полосе поросшей невысокой травой, уже за первым поворотом дом скрылся из виду и я поймал себя на мысли, что ещё немного и не найду пути назад. Одна надежда на духа да на его память. Да ещё на тот случай, что за время похода я обрету необходимый склад ума, да память.
   Спина волка равномерно качалась в такт шагам желтоглазого, за ним, то отставая, то догоняя - шёл непоседа - лемур: и всё было ему интересно, и всё было ему внове...
  -- Часть 5
   Ночь - время покоя и время действий. Суд как он есть. Надзор: это ваш последний шанс. Долгожданный дом. А нужен ли ключ? Паутина и призраки.

Это, можно мне пройти?
Можно? Можно!? - Отойди!
Что, не видишь - здесь стою я,
Всё! Гуляй! И не горюя.

   Ночь... Ночь - время особенное, в это время решаются проблемы, которые не мог разрешить день, ночь - это время, когда жизнь в городе замирает, спят заслуженные труженики в своих постелях, спят и простые работники: где вповалку, а где и на пуке соломы, спят и не беспокоят других даже хулиганы и забияки, уставшие за день от своих трудов неправедных и только по неспешному шагу городского патруля службы надзора можно определить, что покой в городе не вечен. Есть в славном Оттгоро места где жизнь не затихает даже ночью, эти места обычно не проявляют активно свое положение, они незаметны и мимо них легко пройти, так и не узнав что где - то рядом горит свет и разыгрываются трагедии, не привлекая излишнего постороннего внимания, да только нрек, ищущий на свою лохматую голову приключений, обязательно найдёт эти заведения. Таких мест в городе было несколько и, как ни странно, к одному из них относилась служба городского надзора. Именно в это время капитан Оллто Разумеющий предпочитал работать. Работать усердно, работать качественно, в это время капитан принимал осведомителей, проводил допросы задержанных, ну, а также и просто принимал понемногу внутрь согревающей немалоградусной жидкости к утру доводящей всё - таки его до постели. Этой ночью у капитана выдалась работа не простая, можно сказать ответственная, ему предстоял нелёгкий разговор с нреком, предавшим родной город, поэтому рысь не спешил и аккуратно занимался подготовительной работой, собирал рабочий инструмент, а также смотрел, чтобы у дежурный не забыл с собой чернила, бумагу а самое главное - перечницу с песком, ибо ничто так не раздражает начальство по утру, как кляксы и размазанный от усердия текст. Собрав всё необходимое и отряхнув в очередной раз мундир, капитан встал и, сопровождаемый вздыхающим дежурным, важно прошествовал по коридору ведущему к камерам.
   Камеры в Оттгоро, как в любом уважающем себя торговом городе были на любой вкус: имеющие средства, не важно - свои или чужие, могли себе позволить апартаменты по роскоши не уступающие лучшему хотелю города, что стоял на малой храмовой площади. Ну а если денег было мало, то и каморка выбиралась из тех, за которыми не особо и ухаживали.
   В данном случае дело было просто вопиющим - нарушитель посмел лично задеть власти в Оттгоро, что автоматически гарантировало ему самые "неприятные" условия содержания, настолько неприятные, что сам капитан обычно брезговал заходить внутрь этой камеры, предпочитая соседнюю, где и был устроен допросный "порядок", куда приводили арестованных.
   Рысь зашёл в допросную и, кивнув сопровождающему дежурному, уселся за стол, на который тот и поставил принесённый письменный прибор, бумаги, а также затеплил магический шар света, осветивший дополнительно место на столе для его "любимого начальника".
   - Веди,- Разумеющий вытер лоб и, достав из скрытого ящика стола бутылку с креплёным cкрайстким(1), вынул пробку и сделал пару глотков для начала, прочищая пасть.
Дежурный вышел, чтобы через пять минут вернуться: за ним на магическом поводке шёл уже виденный нами лис Реар, вид у лиса был далеко не блестящий, только глаза сверкали изподлобья, выдавая не смирившийся со своей участью дух.
   Конец магического поводка дежурный закрепил на кольце вмурованном в стену - таким образом, что лис теперь не мог ни сесть (даже на пол) ни добраться до стола или двери, а был вынужден стоять почти посредине комнаты до тех пор, пока уважаемому капитану не придёт в голову, что сегодня для разговора с задержанным уже потрачено достаточно времени. А это гарантировало несколько часов принудительного стояния, ибо любил Оллто свою работу - любил настолько, что даже его супруга не могла рассчитывать на ночь рядом с ним, если капитану взбредало в голову потрудиться ночью.
   Рысь перебрал бумаги, нашёл лист и зачитал:
   - Сочетающий Реар Дальни - боевой маг в четвёртом поколении. Владение и доступная магия: элементальная магия и магия слова и жеста. Владение боевым искусством: владеет боем на мечах на уровне выше мастера. Доставлен в службу Надзора сегодня ночью за нарочитое оскорбление бездействием доверия города.- Оллто поднял взор,- и как ты докатился до жизни такой? Ведь мог, как приличный нрек отказаться от участия в авантюре, ну был бы ты поражён на год в правах, ну и что? Нет, надо было нахамить самому Тарчи прямо в его жирную харю, да после этого позорным образом сбежать, вместо того чтобы добровольно пойти куда положено.- Рысь опять нагнулся к бумагам,- да, а кстати - куда было положено?.. Дежурный!
   Дежурный выпрямился.
   - Куда ему было положено идти? У меня не записано.
   - На старую мельницу у кладбища, мой капитан.
   Рысь задумчиво потёр подбородок:
   - Понятно, значит смерти не захотел, ну и что тебя заставляет думать, что участь, которую сам Ффараст тебе обеспечит завтра, нет пожалуй уже сегодня днём, будет лучше простой гибели? Отвечай!
   Лис потёр натертые запястья, попытался сдвинуть кольца наручников:
   - Узнаешь, господин капитан, узнаешь... Только помирать я совсем не согласный, лучше уж пару лет на полях прокантоваться, чем бесславно сгинуть... На этой самой мельнице ещё никто выстоять ночь не смог, вот и мне ничего не светило...
   Капитан, достал перо и, окунув его в чернильницу, долго смотрел на его кончик выискивая возможную грязь:
   - Знаешь, как тяжело писать чернилами? Вот гляди, чтобы написать всего строку я должен сначала очинить перо, а затем окунуть его в чернильницу так, чтобы ровно столько сколько необходимо чернил попало на кончик, и не дай Великое Кольцо, чтобы на это перо попала хоть какая грязь, вся работа тогда будет испорчена, а письмо - кропотливая работа не терпящая спешки...- И встав заорал,- так и с тобой будет, как с грязью, что липнет на мое перо, её я просто стряхиваю на пол...- И более спокойно,- на что ты рассчитывал, когда брался за это дело? Учти, от того что скажешь будет зависеть то, что наш мэр завтра увидит перед собой, когда будет решать твою судьбу... Ну!
   Перо заскрипело, скользя по бумаге, так яростно, так противно, что у лиса свело зубы. Некоторое время он терпел, а потом не выдержал, шипя сквозь стиснутые зубы:
   - Прекратите, скажжжу.- И с промежутком в несколько секунд медленно начал,- У моей племянницы есть дочурка - красивая девочка с такими забавными лапками... У неё, уже полгода как развивается паралич задних лап. Ей не смогли помочь даже в храме, а там как вы знаете обычные случаи лечат быстро, только плати, вот я и решил, что если удастся разобраться с этим делом, то можно будет оплатить работу большого круга целителей. Вы же сами видите,- лис потряс своим одеянием, выдающим его принадлежность к магическим орденам и ранг,- что я тоже маг не последний, так что был шанс, что мне дадут скидку, как члену ордена, ровно такую, что тысячи ванов бы на это хватило... У нас на этот счёт в ордене порядки такие - вытянут всё что можно, будто по карманам шарят и заранее видят сколько и чего у тебя есть, но и лишнего не попросят, если ты, конечно, свой нрек. Во всяком случае шанс у меня был, но кто же знал, что даже владение сразу Огнём и жестом будет бесполезно...- Лис опустил голову,- потому и сбежал, нет у племянницы иной надежды, только на меня, сестра моя сама - нрек не великого достатка, тянет в одиночку, да много ли заработаешь, если ребёнок с параличом лежит? Я то помогаю по возможности, но лечение - оно съедает слишком много, а не лечить нельзя, иначе паралич перекинется на всё тело. Знаете сколько златоперст стоит? (2) Почти все сбережения ушли... Так что, капитан, не было у меня иного выхода, как попробовать это дело хоть каким способом разрешить.- Лис замолчал, кусая губы.
   Капитан перестал скрипеть пером и, макнув его в чернильницу ещё раз, с любопытством посмотрел на Реара.- А убежал - то, чего? Тебя ж не в ссылку волокли, а всего лишь на "работу", вот и занялся бы этой гадостью, от которой у моих ребят уже уши вянут, обыватели достали: жить они рядом не хотят, страшно им по ночам, а ничего материального предъявить не могут... Так что по моему мнению вся эта история чушь, как и то, что там кто - то пропадает, просто сбегают как ты - только более успешно.- Капитан бросил дежурному,- Дежурный! Правильно я говорю?
   -Так точно, господин капитан, но нреки действительно пропадают, правда только по ночам, днём, если не заходить на мельницу - так ничего и нет страшного, или там хищного. А вот по ночам...
   Капитан поморщился:
   - Может и пропадают, но это не отменяет вопроса: почему сбежал?
   Лис помялся, но увидев занесённое перо над бумагой всё же продолжил:
   - Господин капитан, это же верная смерть: все кто приходил в дом ночью не прожили и трёх часов, это я вам как специалист говорю, за последнюю четвёрку отвечаю, лично маячки ставил. И не говорите мне, что кто-то сбежал - сбежал я, да далеко не ушёл, магия города оказалась сильнее...
   - Да уж,- Разумеющий Оллто ухмыльнулся в усы: он представил себе, как перед убегающим Реаром дороги города словно живые искривляются и не дают уйти, приводя в конце концов прямо в лапы Надзора,- Это тебе не фокусы на базаре показывать, розыскная да городская магия у нас ставлена всеми орденами разом, говорят, что и кто-то из верхушки тёмного ордена лапы приложил, так что чтобы сбежать надо не просто магом или даже магистром быть...
   Повисла тишина, потом лис не выдержал первый:
   - Отпустите меня, я ж не виноват: обстоятельства сильнее меня, а у меня ребёнок на руках...
   - Сколько ребёнку?
   - Девять лет.
   Рысь задумался, потом сделал несколько пометок в бумагах и встал:
   - Завтра, когда попадёшь на суд мэра, не забудь об этом сказать: Ффараст хоть и строг, но справедлив и ребёнку пропасть не даст.- И, обойдя заключенного, прошёл к двери, за ним отправился и дежурный...
   - А, я?- Лис начал понимать, что от магического поводка его избавлять не собираются.
   - А ты,- Капитан повернулся так, что идущий дежурный чуть было не наткнулся на своего начальника,- а ты, уважаемый, постой тут до утра и подумай о том, что лишил город шанса избавиться сегодня ночью от жуткого и плотоядного мертвеца, а заодно и о том, что будешь петь днём на процессе, именно от этого будет зависеть и состояние лап племянницы.
Дверь со стуком и скрипом захлопнулась, дважды провернулся ключ, а лис остался стоять в сырой камере, освещаемой лишь оставленным на столе довольно тусклым магическим светильником.
   Ночь над городом простёрла
   Крылья мягкие из звёзд
   Много дум приходит, только,
   Лис Реар совсем не прост.
  
Знает точно, что без фарта
   Он не сможет жизнь прожить,
   Будет жить он послезавтра,
   Или нет - кому судить?
  
Точно, только не Ффарасту -
   Не из лап когтистых долга
   Получить он должен завтра
   Жизнь свою...
   И жизнь ребёнка...
   ***
Не успел рассвет коснуться окон трактира "На удачу" как в комнате взревел диким рёвом оставленный в углу рюкзак.
   - Всем очередникам. Дело о происшествии на старой мельнице, город Оттгоро, сегодня ночью один из вас совершил преступление против города. В полдень всем надлежит быть у ратуши, на показательном публичном суде, отказы и иные причины неявки с этого момента не принимаются. Повторяю. Сегодня в полдень, у ратуши, отказы не принимаются.
   Под этот рёв я и вскочил обнаружив что спал на кровати мордой вниз и по этой причине у меня жутко затекло всё - на чем и пролежал ночь. Через пару минут живот дал о себе знать позывами настолько сильно, что пришлось сбежать из комнаты в поисках места поукромнее. Когда, примерно через четверть часа вернулся назад, то обнаружил, что на Хво это утреннее светопреставление не произвело ровным счётом никакого впечатления: как валялась она на постели, вытянувшись дугой, так и лежала, довольно громко пыхтя в такт дыханию. Подойдя ближе, заботливо укутываю её одеялом, которое она сбросила ночью, и ставлю вокруг неё малый полог тишины, который даст возможность ей проспать лишние пару часов, пока я буду закреплять на вооружении и амулетах наложенные вчера паутинки вероятностных и прочих заклятий. Вечером я спешил и, потому - сплетенные мной паутинки не настолько плотны и надёжны, как мне бы хотелось, а переноска кольчуг, длинных ножей, да колец брошенных в углу (да, брошенных, ну не являюсь я специалистом в оружии и в том как за ним ухаживать, хотя и имею представление что лучше его кучей не класть, да только не до того было вчера, уж всё бегом, да бегом) станет достаточно громким процессом, чтобы разбудить и мёртвого. Вы будете спрашивать: "а как же моя половина билета в рюкзаке, которая меня и разбудила своим ором"? Так ведь она на меня и настроена, и слышу её в основном я - где-то раз в двадцать громче, чем окружающие, такова особенность воздушной магии, наложенной на мою половину этой магической карточки. Так что хвостатая может спать и далее, а я, достав свой рюкзак, сначала достаю оттуда немного сухарей, сушек, пару бутербродов, малый чайный столик, чайник с горячим чаем, да кружку с блюдцем, сахарницу и маленькую ложечку.
   Что? Откуда? Так в свое время, как я говорил, создал я на всякий случай жизни множество плетений, чтобы облегчить "бытовуху", только стараюсь не пользоваться, по возможности, чтобы не расхолаживать себя и, особенно, не делать из своих друзей зависимых от меня нреков, живущих как какие - нибудь дармоеды. Каждый, по моему скромному мнению, должен в полной мере заработать "свой завтрак, обед и ужин", и речь идёт не о деньгах, а в первую очередь о внутренних усилиях, помогающих превозмочь внутреннюю лень, делающую из нас животных, не достойных гордого звания "существа разумного". И этот принцип в первую очередь я отношу сам к себе, и только ограничение во времени не позволяет мне пойти сначала подкрепиться в общий зал, а так, за чайком да трубочкой, можно будет одновременно заняться и составлением новых рубежей обороны и атаки, а еще больно мне хочется это существо, тянущее энергию сразу со всех уровней, поймать да посмотреть, что оно из себя представляет, уж больно для нежити странный объект, такие если и встречаются, то не в наших светлых мирах - уж больно разрушительны последствия их долгого пребывания. Вот по этой причине есть у меня подозрение, что не нежить это, хоть по проявлениям и очень похоже. Так соображая и пыхтя трубочкой, аккуратно плету из зеркал хаоса и игл порядка "авоську", в которую и собираюсь утрамбовать "привидение". А эта конструкция удержит любое существо, ну почти любое, если у него нет души, именно душа и будет ключом на выход, только выход и для обладающего данным ключом предусмотрю непростой, чтобы не иметь дел с обозлённым "объектом" так и не потерявшим сил. Так что "ключ" дверь из "авоськи" откроет, да только все тёмные оболочки придётся оставить внутри. В самом плохом случае - плена избежит только сама душа, да если и будет так, то вполне заслуженно, это будет означать, что пережила душа своё тело и не осталось в нем ничего светлого, достойного жизни.
Вот и готова сеточка, выглядит внешне как обычный мешок для картошки, которых на Земле полным полно. Вот только на Жемчужном мире мешковины нашей не знают, тут пользуют иные ткани, более похожие на белёное полотно, ну да на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, да и нет у них льна, верёвочником пользуются, вот и мешковина у них белая. С синеватым отливом.
   Осталось пройтись по кольчугам, попробую их оживить, да усилить на механическую прочность. Что? Как я это собираюсь делать, да тут и отличий от ранее сплетённого мешка не много. Только иглы порядка нужно развернуть в обратном направлении, да настроить плетение на формирование защитного кокона вокруг носящего кольчужку. Так что если теперь надеть кольчугу то того, кто это сделает будет ожидать изрядный сюрприз, в частности, без меня её уже не снимешь. Даже усилиями полного круга магов всех орденов, включая темных.
   Так, посвистывая под нос, потихоньку и сплёл все три защитных активных полога, здорово, будут колоться иглами порядка, а это, надо сказать, для тварей хаоса и нежити всё равно, что нам раскалённые шипы.
   И только я было перешёл к ножам, как опять взревел рюкзак не нрековым голосом:
   - Повторяем, в полдень состоится суд над лисом Реаром, предавшим доверие города, всем участвующим в попытке спасения Оттгоро быть обязательно на площади у ратуши. Отказы не принимаются.
   Сосредоточиваясь, прикидываю время по своим внутренним часам (за неимением обычных в качестве часов у меня опять - таки плетение работает, хорошая штука, почти вечная, только время с точностью до часа определяет, впрочем, тут и этого достаточно). Да, прошло уже около пары часов и, чтобы успеть на судилище, надо будет будить ребят, чёрт, так и не привык, что у меня слуга есть, вроде это он должен будить меня, а не наоборот. А так получается, что не я его хозяин, а наоборот. Впрочем время ещё есть, полчаса можно ещё потратить на выяснение обстоятельств того, что же произошло вчера вечером, когда номера седьмого отправили на мельницу. Потому устроившись поудобнее, опять затягиваясь трубочкой и опускаясь на изнанку, ловлю нить событий вчерашнего дня...
   Золотисто - жемчужные лучи сначала робко и неохотно, а потом всё смелее и смелее пронзали неплотно закрытые занавеси и, оставляя в воздухе отчётливо видимый след из пылинок играющих в его струях, освещали комнату, попадая на подушку превращались в пятнышки солнечных зайчиков. Вот один из них коснулся щеки спящего гепарда, образуя на ней желтое, ярко светящееся пятно, затем пятно переползло на скулу и, немного посидев там, словно собираясь с силами для дальнейшего, решительного броска, подрожав, нерешительно перетекло прямо на закрытое веко. И-стик завозился на постели и попытался перевернуться на бок, но не тут то было! Наглые солнечные зайчики, словно сговорившись, начали преследовать дремлющего н-реки, словно специально преследуя его, шепча неслышно: "Просыпайся, просыпайся, просыпайся"... Наконец И-стик не выдержал и, недовольно ворча и зевая, начал подниматься, довольно долго искал брошенную одежду на полу, споткнулся о кошель с мелочью, почему-то выпавший из внутреннего кармана штанов, почесался и, немного подумав, решил, что пора проведать кухню, а то хозяин, конечно хозяином, а есть тоже надо регулярно.
   Но таким далеко идущим планам сбыться было не суждено: ровно в тот момент, когда гепард вышел в коридор из двери рядом показался Дабби, несущий в руках приличного размера свёрток в котором угадывалась кольчуга, в которую было завёрнуто оружие и подкольчужная рубаха.
   Я, когда закончил работать над защитой и оружием, наконец решил немного расслабиться, да и надо было уже будить моих друзей-приятелей, впрочем к подружке у меня были более нежные чувства, поэтому я решил дать ей еще минуток пять сладкого сна, а пока решил разбудить нерадивого слугу, который вроде должен был уже давно стоять перед дверью в ожидании "ценных указаний". Ну это, если я не ошибаюсь, что должен и что не должен делать хороший слуга, ибо ранее слуг не держал. Так что, забрав комплект предназначенный для И-стика, открываю дверь ногой и, пятясь, выхожу задним местом вперёд. Натолкнувшись на мягкое препятствие падаю.
   - Твою...
   - Мяяяяяяяя...
   Шипя, поднимаюсь, ну надо же: наступил, падая, на гепарда - хвост ему отдавил напрочь. Ну хоть какая-то компенсация за его безделие.
   - Рядовой И-стик, прекратить вопить и слушать сюда.
   Не сразу, но стенания о хвосте заканчиваются и гепард грустно протягивает мне хвост, сломанный примерно посередине. Всхлипывает.
   - Что ноешь, сам виноват, вроде это ты мой слуга, а я за тобой вещи ношу, вот подбери с пола и занеси к себе в комнату.
   - Хвост, мой любимый хвост...
   - Что, хвост? Ну наступил, подумаешь, так нечего подворачиваться под ноги.
   - Сломан... Совсем сломан... Теперь за лечение дорого берут... А у меня таких денег никогда не было...
   Чёрт, ну что тут будешь делать, затаскиваю его обратно в комнату, а за ним и кольчугу с причиндалами.
   - Ложись на живот, прямо на пол, медленно, очень медленно.
   Придётся использовать плетение - реаниматор, только оно хвост не вправит, а только заживит... Так... Думаю... Отставить реаниматор, тут всего несколько минут прошло, так что достав трубку, по-быстрому сшиваю края вероятности и заштопываю небольшой временной карман для хвоста Исти. Еще мгновение и гепард сам не успевает заметить, как больной хвост превращается в здоровый...
   Несколько минут он ошарашенно щупает его, не в состоянии понять, как это я его "вылечил".
   Потом поднимает глаза.
   - Ну что смотришь, теперь твой хвост на пять минут моложе тебя, впрочем это ты вряд ли заметишь. Так что лапы в лапы( а как иначе сказать по местному - "ноги в руки"?) - все четыре и кольчуга, рубаха, нож и амулет, чтобы были в твоей комнате наготове: сегодня скорее всего пойдем на дело, чую я что наступает наше время...
   Бормоча невпопад что -то о своей благодарности гепард поспешно выносит неаккуратно собранные вещи.
   - Да, потом сразу в комнату назад, сегодня лучше в одиночку не ходить, понял, что ли? Мммм?
   Когда И-стик вернулся я уже убрал малый полог тишины и собирался было разбудить Хво. Нечего ей валяться, но не тут то было, оказалось что Хво давно не спала и видела как окончание наложения заклятий, так и мои разборки с гепардом. Она потянулась, раскрыв пасть на всю свою ширину, продемонстрировав острые белые зубы (Ну представляете, когда нреки создавались как вид - о том, чтобы их зубы не имели сносу и не знали кариеса и прочих знакомых на Земле "прелестей" позаботились особо, так что зубки у выдры были ещё те - острые и белые, хоть она их отродясь не чистила...).
   - Ну, что тут у нас,- заявила она, закончив смачный зевок,- один ломаный гепард, да один ненормальный лемур с полосатым хвостом... Ну, чего уставились, проснулась я. Собрали, мальчики, вещички и вышли в коридор, пока я одеваться буду.
   - Да было бы на что смотреть, уж чего там мы особо не видали,- произнес я, сразу спешно отступая из комнаты - как Хво понимает подобного рода шутки, надо знать,- сразу в бой лезет. И-стика, было впавшего в ступор по "непонятной причине" (ну "не понял он темы" - бывает), пришлось вытягивать за собой за многострадальный хвост.
   - Ты чего!
   - Не шебуршись, не забывай, что Хво всё же особа, а это значит, что время от времени у неё появляются некоторые, ну, скажем так, особенности,- подмигиваю,- и их надо принимать "как они есть".
   - Ха, подумаешь, заскоки!
   - Пока ты у меня в слугах, будешь думать,- подношу кулак к его носу,- это не обсуждается, впрочем, скоро сам поймешь, что у каждого свои бзики и их надо уважать, и давать их проявлять, если, конечно ты не хочешь постоянно ссориться да цапаться, понял?
   Да, гепард понял, хорошо понял, и следующие полчаса, после того как Хво изволила нас впустить, мы потратили на приведение нашего оружейного обмундирования в порядок, каждому досталось в результате моих двухдневных трудов: рубашка подкольчужная, мягкая укреплённая магически и гасящая силу ударов на физическом и астральном уровне, кольчуга кольчатая, уже необыкновенная, отражающая, и поражающая вблизи нежить на всех возможных четырёх уровнях (физическом, астральном, ментальном и уровне духов), нож длинный, хаотический, противонежитный, впрочем, и для иных целей пригодный, доработанные они резали почти всё с лёгкостью необыкновенной, так что пришлось к ним и ножны доработать, чтобы и их не порезать, кольцо стальное, большое, магическое, поддерживающее жизнь, способное излечить разве что не мёртвого. Также у меня был мой мешок для "призрака", ну и Хво, лично от меня, получила шлем, типа - каска, играющий роль чисто психологическую, ибо защита кольчуг, вообще-то была круговой, только понять это можно было только в непосредственном бою, которого я постараюсь избежать по силе возможности.
   Разобравшись с этим, объяснил ребятам, что вообще-то нам пора собираться на суд, на замечание выдры, что её это не касается, напомнил, что хотя формально замешан в деле только я, но выгоду от него получим мы все, потому каждый должен внести в дело свой вклад.
   - Ну, а кроме того, ты же сама обещала меня одного не отпускать, помнишь?
   Выдра насупилась, но промолчала. Так что после скорого завтрака мы уже шли в полном составе к ратуше, возле которой за несколько часов уже был сооружён дощатый помост, очень напоминающий трибуну, с которой любит у нас на Земле-матушке обращаться к подданным наше начальство, как говорится: "от народа подальше, к кормилу власти поближе"...
   Кроме трибуны были наскоро сооружены несколько мест для обвинения и защиты (это как я понял), ну и была своего рода клеть, странного синеватого цвета, буквально искрящаяся от закаченной в её прутья магической энергии. Эта клеть сама собой представляла довольно ценный для магов артефакт, внутри неё все магические способности мага, если его запас энергии был менее чем у клетки, пропадали. А запас у клетки был изрядный. Магов такой мощи практически можно было не ждать, ибо рождались они раз в несколько тысяч лет, как минимум. Так что безопасность от "злобного преступника" была для власти гарантирована. Ну, почти. Против мага вероятности не устоит, как и перед магом связей.
   На ожидаемый суд пришли не только оставшиеся трое искателей удачи, но и несколько десятков зевак которые, неизвестным науке образом, всегда ухитряются узнать о событиях раньше и полнее всех тех, кто действительно должен принимать в них участие. В толпе можно было услышать довольно интересные разговоры.
   - Говорят, будут судить вчерашнего лиса,- это говорит колючая ехидна со сморщенной мордой.
   - Ты, чаго, Та, не лиса, а преступника, который ухитрился нагадить Ффарасту,- это розовоухая крольчиха, постоянно чешущаяся, как будто у неё блохи.
   - Да вы с ума сошли,- это почти орёт старый нрек - барсук,- этот лис, ночью говорят, сумел поглотить ту гадость, что и жила на кладбище, помните - что там творится? Вот и поглотил, и сейчас его прилюдно будут пытать чтобы, значит эту гадость из него вынуть и изничтожить.
   Ехидна крутит у виска когтем:
   - Если бы он чего поглотил, то тут бы не стоял, а ушёл себе спокойно куда захочет.
   - Это почему?
   - Так до сих пор с энтим справиться не могли, так? Так теперь после поглощения и с лисом никто не справится, так что не поглощал он ничего.
   - Да, но говорят после поглощения, тварь-то сильно ослабла,- барсук стоял на своём,- так что покуда она в живом теле, справиться с ней можно и вполне, потому и клеть противомагическую приготовили, вот сейчас соберутся господа магистры и устроят тут большой круг, и тварь-то изничтожат.
   Крольчиха даже перестала чесаться:
   - А суд тогда зачем?
   - Так как только изгонят тварь, да уничтожат - над лисом и суд уж будет.
   - Какой то ты странный, он ж дело сделал, тварь то уничтожат, так за что его судить -то?
   - А за растрату: теперь, то с тварью внутри он опасен, а чтобы её уничтожить круг надо собрать, он же больших денег стоит. Вот за эту растрату общественных денег судить и будут, чтобы не повадно было.
   Что - повадно, а что - не повадно должно быть для лиса - я так и не понял, впрочем эту абсурдную версию можно было не принимать во внимание, ибо вокруг таких версий одномоментно рождалось до нескольких штук. Так за пять минут я узнал, что лис теперь и не лис, а великий маг, который сам придёт всех судить, только пока свою силу скрывает, что и не лис он теперь, а жутко изменённый, как снаружи так и внутри, и что клетку не так просто поставили - только она и сможет теперь его удержать. А также и то, что лис на самом деле до сих пор находится на старой мельнице а тот, кто будет на его месте - то самое и есть, что до сих пор ело всех в доме, только теперь - вот как только судить начнут, так сразу же всех на площади и пожрёт, почём зря. Последняя версия, была выдвинута, довольно импозантно выглядящим енотом с выпученными глазами, но распространения не получила, ибо до этого момента тварь с места не сходила. Так что енот остался в одиночестве и убрался в сторону бормоча:
   - Вот подождите, пожрёт всех, так потом меня вспоминать будете...
   Так продолжалось с полчаса, но затем раздался звук труб и с крыльца ратуши, сопровождаемый свитой спустился сам Ффараст, и я наконец смог его разглядеть вблизи. Это был довольно упитанный барс, с чудного цвета шерстью - в основе своей серебристо - голубой с чуть коричневатыми пятнами, глаза его были цвета озёр. Одет роскошно в тройку с золотой каймой и серебряной вышивкой из тёмной ткани, в тон пятнам. В лапах он держал жезл - символ власти, а на шее у него на цепи висел золотой с серебром герб торгового города Оттгоро. Отставая на шаг, тяжело пыхтя, рядом переваливался уже виденный мной ранее письмоводитель, как он при его толщине ухитрялся не отставать - оставалось загадкой. Не обошлось и без обязательной в таких случаях стражи. От магических орденов - элементального и слова и жестов, также присутствовали важно выглядящие нреки, по одежде - полные магистры, церковь Единого Кольца представляла главная храмовница - разодетая в шелка лисица пышных форм, с огромным пушистым хвостом.
   Как только вся эта официальная процессия устроилась - ввели подсудимого, лис был в подобии наручников, судя по тому что он еле шёл, а морда была страшно осунувшаяся: прошедшая ночь далась ему нелегко, что было для меня странно, он же не был в "том доме", а просто пытался сбежать и был быстро пойман. Пришлось признать, что в службе надзора своё дело знают крепко - от лиса не "пахло" насилием, не было характерных связей "палач - жертва", а состояние лиса было как после хорошей обработки у нас в "ментовке", так что в искусстве доставлять подсудимому неудобства служба надзора могла себе выдать медаль высшей пробы.
   Лиса завели в клеть и закрыли за ним дверь, которая сразу же налилась белесым цветом от замкнувшихся контуров, теперь отрыть клеть можно было только владея специальным ключом, который был только у начальника стражи, роль которого выполнял сам капитан надзора - рысь Оллто Разумеющий, который стоял в стороне, время от времени подкручивая усы, уж он то, в отличие от лиса, выспался и успел пообщаться с супругой и даже позавтракать.
   Енот, тут играющий роль секретаря, прокашлялся и, получив взглядом от своего высшего начальства согласие начинать, громогласно заявил,- Слушается дело о самовольном оставлении поста, добровольно взявшим на себя обязательства по охране города Оттгоро, лисом Реаром Дальни, магом стихий и владеющим словом и жестом также, как и оружием. Слово предоставляется обвинению.
   На помост вышел Оллто и, поклонившись Ффарасту, начал излагать суть.
   - Вчера, незадолго до полуночи, обвиняемый Реар был остановлен патрулём при попытке покинуть пределы города. На нём были метки, означающие что он подписал договор с городом о защите, хотя бы и ценой собственной жизни.- Рысь сделал театральную паузу, а потом чуть тише продолжил,- метки оказались активными, что означало, что вместо исполнения долга, лис решил бросить на произвол судьбы весь наш любимый город. После выяснения обстоятельств выяснилось, что он должен был в течение ночи избавить Оттгоро от проявления алчной нежити обитающей около старого кладбища в доме называемым Старой Мельницей. Более того, фактически оставив без контроля опасное место, тем самым подверг опасности граждан города. Уважаемый глава города,- рысь повернулся к барсу,- как известно эта тварь регулярно похищает граждан, случаи исчезновения многочисленны и широко известны. Кроме того около дома сложилась атмосфера страха. По вашему указанию, для предотвращения паники и избавления города от этого порождения тьмы городским советом были привлечены все имеющиеся в наличии силы. К сожалению стандартные методы борьбы себя не проявили положительным образом, присутствующие представители орденов и церкви, а также ордена наемников подтвердят мои слова. Поэтому было решено бросить свободный вызов. Его условия всем присутствующим известны, а если мне будет разрешено, я их оглашу.- Получив согласие от мэра взмахом лапы, Оллто продолжил,- Каждый принявший вызов обязуется в свой срок полностью отдать силы и жизнь свою на благо города во имя исполнения вызова. Таким образом присутствующий маг и воин покрыл себя и свою честь позором, и оставил город беззащитным перед лицом Тьмы. Поэтому, обвинение просит уважаемый суд,- поклон в сторону барса,- приговорить предавшего доверие города к максимально возможному наказанию, а именно, трём годам работ в пользу города с конфискацией имущества. Обязать ордена,- поклон в сторону представителей орденов и церкви,- на время наказания блокировать способности к магии и поразить в праве на ношение оружия.
   Капитан замолчал, теперь наступило время опять выступить временному секретарю - еноту,- Есть ли желающие выступить в защиту обвиняемого?
   В толпе возникло замешательство, характерное для большого собрания, когда никто не хочет вылезать и начать первым. Да и кто в своём уме выступит против официального обвинения?
   Подождав для приличия пару минут секретарь продолжил:
   - Свидетелей защиты нет, слово официальному защитнику.
   Официальным защитником оказался представитель Храма Радужной Дуги, известной своим свободным отношением к праву каждого прихожанина иметь своё личное мнение (но при этом держать язык за зубами). Этот представитель, в ранге второго служителя (3) в тёмном одеянии со знаком принадлежности к церкви в виде разноцветной, переливающейся на свету дуги на шее. Это был волк с серебряной гривой волос, спускающихся с затылка почти до талии. Он вышел из-за спин своих более почтенных коллег и подошел к трибуне.
   - Наша церковь - церковь милосердия. Но наша церковь и церковь справедливости. Ей хорошо известен лис Реар. Известно что у него из всей родни остались только сестра и племянница. Фактически на данный момент он единственный защитник и кормилец, чему есть причина - его малая племянница больна прогрессирующим параличом, устойчивым к магическому и лекарственному воздействию. Не мне говорить, что это означает. Без поддерживающего постоянного лечения ей в течение полугода грозит полный паралич и смерть.- Повисла театральная пауза в гробовой тишине, настолько все были впечатлены искусной речью служителя,- Именно по этой причине он и покинул свой пост, задание в той форме, в которой ему пришлось его решать, почти гарантировало небытие сначала ему, а потом и ребёнку. Но с другой стороны, когда он подписывался на этот вызов, он прекрасно осознавал риск, но у него был и шанс на полное исцеление для ребёнка, размер награды вполне позволял собрать большой круг лекарей - магов. Так что с одной стороны мы видим явное и похвальное желание помочь родне, а с другой пренебрежение долгом, при полном осознании риска.- Волк поднял лапы вверх,- Видит Создатель, обвиняемый конечно виноват, но он несомненно заслуживает снисхождения.
   Поклонившись волк вернулся на своё место, и опять выступил секретарь:
   - Слово предоставляется подсудимому.
   Лис даже не стал подниматься, хотя размер клети вполне позволял это, тем не менее его голос был слышен хорошо и отчётливо, явно волшебники - мастера слова и жеста постарались на славу, когда создавали переговорный амулет способный работать в условиях подавления магической активности, которые клетка и обеспечивала. Впрочем причину, почему лис не стал вставать можно было назвать сразу, маги в условиях полного подавления способностей чувствуют себя примерно как рыба попавшая на берег: и душно, и плохо и избавиться от этого ощущения нет никакой возможности.
   - Я полностью осознаю, что отказался от выполнения долга, когда попытался бежать. Но, уважаемый суд, прошу учесть, что тварь на старой мельнице известна в городе уже довольно давно и одна лишняя ночь не привела бы к смертям, так как ранее погибали нреки в том только случае если сами непосредственно лезли к чудовищу в пасть. И моё отсутствие не привело бы к существенному ухудшению ситуации, а мне было необходимо, просто совершенно необходимо остаться живым и относительно дееспособным. Вы знаете, если не покупать каждую неделю довольно дорогое лекарство, то это значит обречь мою девочку на страшную смерть полностью парализованного. Так что выжить я был обязан, как впрочем и пытаться заработать.- Лис поднял красные воспалённые глаза,- У меня, просто не было иного выхода, как попытаться заработать денег на лечение любым способом. Но и остаться в живых в случае неудачи, я тоже был обязан. Прошу суд о снисхождении и помиловании во имя жизни, жизни той, кто сможет жить только если я буду на свободе...
   Лис замолчал.
   Енот - секретарь поднялся со своего места и подошёл к мэру Ффарасту. Некоторое недолгое время они о чём-то довольно бурно, но невнятно с такого расстояния совещались, а затем сам Ффараст отодвинув лапой слугу вышел к трибуне.
   - Славные жители и гости города Оттгоро, наш город место благополучия и гарантий благ и самой жизни. Как для полных граждан так и для приезжих. Поэтому никто не может поставить себя выше закона, который гласит, что каждый повинный в том, что поставил свою жизнь выше жизни граждан при исполнении подлежит суровой каре и осуждению. Но закон не только строг, но и справедлив, а я как гарант имею право и даже обязан объявить, что лису Реару я дарую право погашения долга. Именем города.
   Мэр выпрямился и вернулся на своё место. В толпе поднялся шум, все пытались осознать сказанное. А именно что мэр соизволил даровать для облегчения участи лису, и спасёт ли это его от отбытия каторги на полях. Поля были стандартным наказанием, в обычном случае, когда в деле не было смертных случаев - так что наказание должно было быть не настолько уж и строгим, чтобы в обычной ситуации сильно переживать по этому поводу. Но наличие зависимой парализованной девочки, ставили жёсткость этого наказания на иной, более высокий и не соответствующий духу закона уровень. По этой причине толпа была полна ожиданием и волнением.
   Вернулся секретарь с бумагой, по которой он и огласил приговор.
   - Лис Реар Дальни приговаривается к трём годам работ на полях городской общины с поражением во всех правах на этот срок, также на этот срок городским магам вменяется в обязанность ограничить его в возможности использования магии выше седьмого уровня.
   - Не может быть,- лис охватил голову руками.
   - Может,- слегка запнувшись енот продолжил,- а также конфискации подлежит всё его имущество, кроме законодательно определённого минимума.
   Лис понял что погиб, однако енот еще не закончил, он некоторое время рылся в бумагах и наконец найдя нужную продолжил:
   - Но, приговор может быть аннулирован в течение суток, согласно праву погашения долга перед городом. Если найдётся нрек желающий на себя взвалить не исполненные обязательства Реара и реализовать их в течение суток, то наказание с лиса будет снято, а он отпущен на свободу без каких либо изъятий в правах и имуществе.
   Енот поднял глаза и громко произнёс:
   - Поясняю для простоты. Если кто в течение суток избавит город от нежити близ кладбища на Старой Мельнице, то он получит всё что причитается лису по контракту, а Реар Дальни избежит наказания. Поэтому я даю вам пять минут чтобы решиться, и пойти на Старую Мельницу. Если же желающих не найдётся, то приговор вступит в силу. Так сказал уважаемый глава города Фараст Неплохослышащий. И да будет так.
   Енот достал из кармана песочные часы и перевернул их:
   - Время.
   А свет палящего Батта заливал площадь, и даже редкие облака не могли умерить пыл этого жаркого светила. Хитрость барса стала ясна: с одной стороны он, играя в благородство, дал шанс лису на избавление от наказания. А с другой стороны он учёл, что желающих пойти на гибель будет мало. А того хуже, для рискнувшего помочь был шанс, не выгнав нечисть, разделить участь осуждённого с этим наёмником-магом в случае, если при этом удастся остаться в живых. Так что ожидать наплыва желающих не приходилось, а скорее всего таких вообще не будет.
   Стою и пускаю трубочкой разноцветные пузыри, на изнанке вся эта площадь сейчас выглядит как хаос, переплетение нитей вероятностей, но лишь некоторые из них имеют отношение к заключённому, заметив, что несколько светлых нитей связывают отчётливым треугольником (простейший контур светлых энергий, однако!) мэра города, заключённого и мою команду, решаюсь. И быстро, пока последние крупицы песка не упали на дно песочных часов выхожу на помост, опершись на руки несколько ошарашенных стражей.
   - Ты желающий?
   - Именно, с этого момента обязуюсь выполнить в течение суток обязательства по избавлению города от нечистой силы на Старой Мельнице около старого кладбища.
   - Протяни руку,- енот был недоволен, явно не ожидал, что найдётся защитник, взявший на себя ответственность за Реара, поэтому метку на ладонь (Магическую, жжётся гадина!) он ставил явно так, чтобы побольнее было.
   - Это магическая метка, гарантия того, что ровно через сутки ты вернёшься сюда, в любом виде, живом или мёртвом, исполнившим или нет, так что бежать не советую.
   - И не собираюсь, только дайте проводника до Мельницы, да час на сборы. И ожидайте завтра.
   В проводники мне приставили основу службы Надзора - старшого Стро, это был волчара с шерстью странного серо -серебристого цвета, с остевым волосом черного цвета. Старшой попытался было увлечь сразу меня за собой. То, как он при этом держался говорило - он мне не доверяет. Пытаюсь разрядить обстановку.
   - Старшой, не держите на меня зла, я ж действительно собираюсь на Старую Мельницу, мне с друзьями нужно только забрать оружие, да защиту в гостинице, ну а после этого мы сразу и двинем туда, потому пойдем сейчас в "На удачу" мы соберёмся, а вы пропустите пока за наш счёт чего- нибудь согревающего...
   Старшой, вертел в лапах символ своей власти - короткий жезл, заряженный магией, аналог Земного парализатора. Подумав, он согласился. Пока мы шли в гостиницу, Хво сходила с ума и порывалась поговорить, но каждый раз сбивалась с мыслей и не могла довести до конца ни одного предложения. И-стик, тот вообще носился кругами, как сумасшедший показывая, что он полагает о моём решении активной жестикуляцией. Так мы и дошли до противоположной стороны площади, возле трактира нас ожидал еще один представитель Надзора в чине старшого, это была Куница в рыжем сюртуке с пером за ухом, она держала в лапах некоторое странного вида устройство, когда мы подошли ближе, она бросила взгляд на прибор и удовлетворённо хмыкнула,- Уважаемые,- ты и ты, она тыкнула в меня и в Хво,- вы уже три дня в городе, потому я выношу вам официальное предупреждение, если вы не приобретёте гражданство в течение следующих шести дней, то я вас арестую как бродяг. А это, я вам скажу будет означать несколько недель работ на полях.
   Хво наконец обрела чувство речи:
   - Эй уважаемая, мы то считай явились только что, а уже собрались гражданство приобретать, так что подруга ты зря дело до нас пришла иметь. Во!- Выдра подняла палец вверх.
   - Уж не на Старую Мельницу ли вы собрались?- Голос куницы сочился сарказмом, ибо она точно знала, что только этим способом пришельцы без больших денег могли приобрести гражданство без обязательной в таких случаях отработки. Обычно инородцев через неделю после их обоснования(если они не догадывались к сроку уйти из города сами) ловили и препровождали месяца на три на поля, на общественные работы, после которых и приобретали они право на гражданство, а город некий профит. Так и город избавлялся от бродяг, и имел с этого вполне неплохие доходы, регулярные, хотя и небольшие.
   - Да уж, подружка, на её родимую, уж кому как не нам избавить город от того, кого и целым городом без нас не могли до этого прогнать,- выдра выпалила эту фразу и сразу скрылась за моей спиной, так как куница стала уж совсем откровенно и довольно зло на неё посматривать, а последние наглые слова вообще довели её до состояния близкого к бешенству.
   Что касается И-стика, то парень всё это время старался показать всем своим видом, что он вообще тут ни при чём и к нам не имеет отношения, что-ж вполне его понимаю, но, раз уж он слуга, то пусть несёт и свою долю ответственности, потому ловлю его за лапу и тащу за собой. Гепард понуро идет внутрь трактира. Нацепив на себя всё припасённое железо, через четверть часа выходим. Всё же здорово, что плетение кольчуги здесь так изменили, что она почти не защемляет волосы и не дёргает за них при движении, иначе часто бы встречались голые стражники с воспалённой кожей - это преимущество местного обмундирования я успел прочувствовать на своей шкуре пока спускался вниз по лестнице.
   Сзади раздался шум и по лестнице с руганью, лязгая, скатился гепард, пытающийся остановится, докатившись до основания лестнице он сел на пушистый зад и помотав головой бросил в никуда:
   - Ну кто так строит, а? Ну кто так одевается, а?- Потом попытался подняться, но не смог, хорошо что вышибала барсук был рядом, тот поднял его за шиворот, немного покачал на вытянутой лапе и осторожно поставил на пол, после этого отряхнул и тихо добавил от себя,- И больше не шали, не для того строили, чтобы всякие глупые гепарды наворачивались на лестнице. Понял,- и слегка провёл когтями по чешуйчатой поверхности кольчуги, от чего раздался противный скрип. И-стик судорожно кивнул, А Ерда Двайн уже повернулся ко мне,- Что Дабби уже идёте?
   - Да, пора,- по лестнице, почему то хвостом вперёд спускалась выдра, цепляясь за стену когтями, я заморгал глазами - уж чего только не приходилось наблюдать в течение жизни, но эдакого ещё не видал.
   - У Хво проблема с хво... стом?- хором пропели служанки кошечки, которые не совсем случайно подошли к входу на второй этаж именно к этому времени.
   - Наденьте эту тяжесть сами, да ещё в лапах путается,- выдра перешла в наступление,- счас вы от меня получите, и попыталась быстро развернуться и пробежать несколько шагов до Радды с Даррой. Ровно на втором шаге её лапы заплелись и она грохнулась на пол. Двайн вздохнул и, подойдя, помог Хво встать. Та опять было дёрнулась, но лапа барсука не дала это сделать. Наш проводник и уже встречавшаяся нам куница - старшой надзора сидели около стойки и тянули какое-то густое пойло, повернувшись к нам последняя произнесла,- Понятненько, это и есть могучее войско которое избавит город от кладбищенского пожирателя? Ну, ну. Только учтите,- кружка ткнулась мне в грудь,- если вы не справитесь, то поля вас ждут, а я считаю, что это неизбежно, так, что? Может прямо сейчас за мной пойдёте, как говорится, раньше сядешь, раньше выйдешь?
   - Не торопись,- старшой волк, - опустил свою лапу на лапу куницы,- они уже под обязательством перед высоким судом и городом. Так что пойти они просто обязаны. Земля им пухом.
   - Ну если так,- куница ухмыльнулась и произнесла,- тогда, господа, выгнать эту мерзость ваш долг и, более того, последний шанс остаться в городе. Если у вас не выйдет, живыми мне не попадайтесь.- Подумала и добавила,- и мёртвыми тоже.
   - А что так,- старшой удивился,- ведь при неудаче поля их и так ждут да надолго, почему последний шанс.
   - Просто из-за таких ловкачей - как эти в свой срок у меня братишка пропал,- оскалилась куница,- тоже были олухи, мол чего нам стоит выгнать хищника из подвала. Ну и "выгнали", а мой брат на следующий день по дури и полез туда проверять, мы тогда только вторую неделю в Надзоре служили.
   Куница вздохнула:
   - То что хоронили, поместилось в шляпной коробке. А тех умников я потом три недели по углам искала. Так что их и хоронить не пришлось.
   - Ну, ну, не надо так строго,- старшой похлопал куницу по лапе и встал вздохнув,- пошли, отведу я вас, а то действительно придётся прямо на поля вас вести, для скорости,- и он подмигнул левым глазом, потом повернулся и не спеша прошёл к выходу, его серебристая грива развевалась в такт шагам, действуя почти гипнотически.
   Поворачиваюсь к барсуку:
   - Спасибо за помощь Ерда, а то мы наверно смотрелись как группа комиков на представлении.
   Двайн почесал нос и протянул лапу:
   - Не за что и... удачи. Она вам пригодится.
   Подняв примостившихся было товарищей я потащил их к выходу, хорошо что кольчуги не слишком гремели при ходьбе, иначе о позоре, с которым мы покидали трактир, вспоминали бы ещё долго. Дарра и Радда вышли на порог и некоторое время молча стояли, глядя как гремя как старые кастрюли друг о дружку, не спеша, мы тащились за старшим городского Надзора, время от времени волк оборачивался, и ждал, когда же мы доплетёмся с этим грузом до него. Судя по тому как тот качал при этом головой в наше предприятие он не верил ну ни на грош.
   Подул ветер, ветер был прохладен, но не принёс свежести, а только поднял пыль, да сорвал со столба одно из объявлений, которое долго летело в след удаляющейся группе.
   ***
   Куда идём за старшим мы,
   Кольчугами гремя,
   Куда бредём и за каким
   Чертякою в полдня?
   Туда идём мы, следом в след,
   И волк наш проводник,
   Туда бредём и где нас нет,
   Дойдём мы напрямик.
   И там оставит нас одних
   И сам тогда уйдёт:
   Мы будем биться за троих,
   А он не идиот.
   Ведь он оставит нас внутри
   Наверно помирать.
   Недолго будет он, пойми,
   Нас в мыслях поминать.
   Но мы пока еще идём,
   За волком в страшный дом,
   И нежить ежели найдём,
   То будем ей судом.
   Нам помереть не суждено,
   Не волку это знать,
   Команду волку не дано,
   В таверне поминать.
   Но это только впереди,
   Пока же мы бредём.
   Дом этот надо нам найти,
   А битва лишь потом...
   ***
   Приближение команды к нужному месту ощущалось почти физически, чем ближе мы подходили к Старой Мельнице, тем меньше попадалось навстречу нреков, тем грустнее становились их морды и реже слышались шутки. Прохожие старались пробегать не останавливаясь мимо, дома стояли по сторонам в лучах Батта какие - то блеклые, будто выцветшие, в спину дул неприятный холодный ветер, несущий лишь мусор да пыль.
   Когда очередной, особенно неприятный порыв ветра заставил обернуться назад, мне на морду буквально наклеился листок объявления (глаза закрыл - тот и приклеился...), когда я его отодрал от шерсти то прочитал следующее : "Срочное изгатавление памятников, оград покраска и иные дела пахаронные. Обращаться на улицу Мёртвой Хватки, дом кирпичный, спросить Морра Грра".
   - Чего там у тебя?- Хво тяжело дышала - видно было что кольчуга тяжела для неё, впрочем И-стик был в не лучшей форме. Со мной дела обстояли получше, но тому были свои причины, как - то пришлось в последнее время много ходить, да и не оставил я вес кольчуги на плечах, слегка её облегчил, жаль что могу это сделать только для себя, правила рычага никто не отменял и чем дальше я бы попытался магически приподнять кольчугу, тем больших сил это бы потребовало без сложного закрепления, а времени и сил было похоже в обрез.
   - Дрянное объявление,- мну лист и выбрасываю его,- Исти ты как? Что- то я гляжу ты совсем выдохся.
   - Я... да... ничего,..- гепард стоял опершись передними лапами на колени, передыхая.
   - Эй, уважаемый старшой, долго ещё?
   Старшой, стоявший немного далее и ожидающий нас, пожал плечами,- Да уже за поворотом. Но может всё же бросите это дело, я гляжу вам уже туго, так что шансов у вас и нет, практически. А поля ждут, и работа там хоть и не сахар, но с голодухи не пропадёте, да года через три, глядишь и гражданство получите, а?
   - Э, старшой, нет, не гляди что мы тут корячимся, нам не в перегонки гонять, а для нечисти защита у нас самый раз, да Хво?
   - А то!- Хво залихватски наклонила шлем на голове,- мы на него кольчуги как все три нацепим, тут ему и конец придёт. От тяжести,- и ткнула меня в бок.
   Гепард, наконец, выпрямился:
   - Пошли... Что-ли... Дальше... Уже близко...
   И правда, стоило зайти за угол, как перед нами появился Дом...
   На вид дом не представлял собой ничего особенного: небольшая башенка о трёх этажах, оставшаяся от остова старой ветряной мельницы а после того, как мельница перестала функционировать - она была перестроена и обрела три этажа с окнами, смотрящими в разные стороны, эта башня с крышей в виде колпака была фактически окружена одноэтажным зданием, где раньше обреталась семья мельника, да его конторка для приёма зерна и выдачи муки. Также, судя по всему к дому прилегал огород: на первый взгляд площадь всего этого богатства была сотки в три, впрочем площадь дома была не намного меньше, так как раньше половину дома, скорее всего использовали под склад. Был ли подпол и каков он был - можно было только догадываться, также непосредственно перед и с каждого бока дома рос садик с плодовыми деревьями, на вид что-то вроде земных яблонь, вишен и груш. Сад был в запущенном виде, за газоном никто не следил, да и за деревьями, похоже тоже, что и не мудрено с теперешним жильцом. Забор перед домом был чистой формальностью, высотой до колена. Да, судя по дому, когда-то это было довольно богатое жильё, не купеческое правда, да и не дом для элиты города, но дом говорил о том, что его владелец - довольно зажиточный горожанин, не испытывающий нужды, с приличным заработком.
   И всё бы хорошо, да с момента как здесь поселилась нежить, на всём этом "благосостоянии" как будто бы появился некий налёт страха, а от вида дома пробирала внутренняя нервная дрожь, от дома исходили эманации подавленности и некоторой обречённости. Не мудрено, что все дома в округе были уже несколько месяцев как покинуты жильцами, а на улице нельзя было увидеть ни одного прохожего.
   - А где собственно кладбище о котором говорили, когда посылали нас сюда?
   - Если обойти по проулку дом, то как раз придомовая территория примыкает к старому кладбищу, которое уж давно выглядит как очень широкая аллея с мини парком посередине, впрочем, если каким-то чудом вам удастся избавится от этой гадости, то сами сможете увидеть.- Волк говорил не очень решительно, и видно было что около этого дома чувствовал себя неуверенно и неуютно,- Прошу внутрь, и побыстрее, а то мне тут стоять уж больно неприятно...
   Иду к дому и пройдя половину обнаруживаю, что остался один, а обернувшись увидел, что Хво и И-стик вцепившись друг в друга застыли там, где проходит линия забора. Да уж, надо снимать психическое воздействие, иначе от страха они ещё с ума сойдут до того, как вечер наступит. Приходится использовать паутинку - магический аналог наших транквилизаторов, не хотел использовать, друзья теперь будут несколько заторможенными, да уж лучше так, чем полная парализация от страха.
   Не прошло и полминуты, как друзья расслабились и смогли подойти, хватаю их за плечи и обнимаю, шепча на уши:
   - Ну что вы, не надо бояться, расслабьтесь, справимся, я уж достаточно сюрпризов для нечисти приготовил.- Встряхиваю,- ну? В порядке?
   - Да, Дабби,- И-стик просипел последнюю фразу,- горло пересохло...
   - А ты, Хво, со мной?
   - Дддда...- голос подружки дрожал,- ннне думала, что это так страшно,- она почти плакала,- прижимаю к себе, чтобы ободрить,- ну, ты что, ты же у меня смелая, ловкая и сильная, пойдём и не бойся - пока я рядом, никакая нечисть тебя не возьмёт.
   Говорю, а у самого на душе неспокойно: хорошо, что порог моей психической и ментальной защиты достаточно высок, чтобы бороться с воздействием на психику и с внедрением в мозг почти любой силы, но видно придётся на друзей дополнительный экран поставить, иначе до утра они не протянут...
   Но это не на виду у всех, поэтому утягиваю выдру и гепарда в дом, закрыв за собой дверь. Странно, но пыли в доме я не обнаружил(по крайней мере в прихожей), хотя, казалось бы в доме, где давно никто не живёт, её должно было быть достаточно, а бывшим до нас магам и бойцам было не до уборки, они скорее могли бы ещё намусорить, нежели чем заняться пылью да мусором. А тут, в коридоре чистенько и даже опрятно - дом как дом на вид: есть место и под одежду, и под половичок, ноги обмывать придя с улицы, всё как у любых приличных нреков, даже вода для обмывания лап есть в бочонке с ковшиком, и вода чистая.
   Заглянув в двери выходящие в коридор, я обнаружил что, заявив о странной чистоте, я поспешил, чистота была наведена в одной из комнат, в остальных было пыльно и были видны оставленные многочисленные следы, стёршие в своё время часть пыли. Однако, свежих следов не было.
   - И-стик, займите пока комнату слева - там где прибрано, а я пока обойду дом и загляну что тут к чему.
   - Дабби - это неразумно,- выдра дрожала, но пыталась держать себя в лапах,- не дай Великое Кольцо, что с тобой случится. Давай вместе останемся, а?
   - Может я пойду с тобой,- гепард был явно более решительно настроен,- так и расставаться не надо, а Хво пусть посидит, ей полезно...
   Хво положила лапу ему на плечо:
   - А будешь наглеть, парень, я тебя прибью вернее любого призрака.
   Чёрт, забыл, надо же их оградить от ментального давления, пока транквилизатор не "выветрился". Киваю на вход в чистую комнату и завожу туда ребят. Внутри обнаружился небольшой диван, довольно приличный стол высотой по колено, коричневого дерева, стены были украшены подобием гобеленов, из потолка свисал затейливый магический светильник, который почему-то был вполне работоспособен, и это при наличии рядом энергетического вампира! Ситуация становилась всё "страньше и страньше". Но, всему свой срок, потому решительно усаживаю друзей на диван и, поискав, нахожу в ящиках стола пару столовых вилок, после чего некоторое время накладываю защиту на эти импровизированные амулеты, и отдаю Хво и гепарду.
   - Знаешь, Дабби,- Хво недоверчиво смотрела на слегка светящуюся вилку о двух зубьях,- более странного амулета в жизни не видела.
   - Спрячьте где - нибудь поближе к телу, а лучше повесьте на каком шнурке.
   - Под кольчугу, а не то кто увидит - засмеёт,- Истик был настроен решительно. А я удовлетворённо убедился что мои товарищи пришли в норму.
   - Ну как, побудете здесь, пока я пройдусь по дому?
   - Не проблема, а мы пока тут проветрим,- И-стик подошел к окну и без труда его распахнул, впустив струю свежего воздуха. Около окна обнаружилась одна из "яблонь" сада, ветка которой теперь, при открытом окне, почти проникала внутрь.
   Итак, начинаю обход дома: особенно интересно, да и полезно было бы найти место дневной "лёжки" этого вампира, поэтому иду не спеша, начав с пыльных комнат на первом этаже.
   Пыльные комнаты были отчётливо иными, чем убранная комната, замеченная ранее: более дорогая, но "попорченная от времени" мебель, иные украшения. Достаточно следов магических фигур и, произошедших не так давно схваток с нежитью. Это было ожидаемо, но вкупе с чистой комнатой и коридором-прихожей наводило на мысль, что ситуация далеко не так проста, как казалась со стороны ранее.
   Изучаю нити вероятности, но пока они представляют собой равномерную черную "паутину" в которой сам чёрт голову сломит - где у неё начало, а где конец, так всегда бывает если изучаемый объект проживает давно. Поэтому ищу место особо густого скопления паутины.
   Через минут пятнадцать, подняв пыль с очередной полки и закашлявшись вынужден был признать, что на первом этаже призрак - вампир не проживает, а бывает "набегами", видно когда появляются очередные кандидаты на его изгнание.
   Но увиденное поставило передо мной интересную задачу: кроме чистой комнаты, я не нашёл ни одного свежего следа, не покрытого слоем пыли по крайней мере месячной давности, и если бы я не знал, что сюда регулярно приходило довольно много народа, то решил был что уже с месяц сюда никто не заходил. Но тогда возник вопрос: кто покрывает пылью следы после очередного проигрыша? И где следы тел?
   Да, ситуация была сложна как кодовый замок, и к этому замку предстояло найти ключ.
   - Ну или лом, чтобы просто разбить этот "замок" напрочь,- бормочу себе под нос, замечая с удовлетворением что, похоже днём вампир не собирается нападать, а значит несколько часов в запасе у меня есть.
   И-стик сидел на окне и страдал, страдал от того, что необходимо было ждать, а ждать он не любил, настолько не любил, что внутри постоянно что-то зудело, стоило ему настроиться на ожидание. Сначала он сидел, потом начал нервно ходить по комнате, достал из штанов дощечку и нож и, присев на подоконник около открытого окна в сад, начал вырезать фигурку лемура. Почему лемура, он и сам не знал, но именно этот сочетающий сейчас не желал покидать его даже в мыслях. Резчик из него был не очень хороший, но ещё в приюте это было одним из его основных занятий в долгие часы вынужденного безделья, когда его наказывали, запирая в холодной комнате. В спину дул тихий ветер, приятно охлаждая спину, ветви деревьев качались в такт выплетая кружево теней и света, в основном отражённого от облаков, иногда лучи Батта пронзали сплетение веток и падали прямо на будущую фигурку. Особенно удавался нос, придавая почти портретное сходство с Дабби. Но вот шея и, вообще, переход от головы к туловищу удавался не очень, поэтому гепард решил спросить Хво, как бы это лучше сделать, чтобы лемурье рыло не было насажено на эдакую спичку.
   - Эта, Хво, глянь, тут чего получилось - шея не тонковата?
   Хво в это время дремала на диване, который так кстати был в этой комнате и даже без пыли, так что отвечать она на данное предложение не спешила, да и не в её принципах было бегать как девочка на побегушках. Скорее это у неё все бегали. Поэтому убедившись что выдра, похоже спит, гепард пожал плечами и было опять принялся за своё хобби. Нож не желал никак слушаться, то ли сучок попался слишком твёрдый, то ли нож успел затупиться и требовал доводки, но шея с упорством становилась всё тоньше и тоньше, так и не приобретя вид "естественной". Гепард чертыхнулся, и в этот момент за дверью в коридор послышался странный шум, будто звенели колокольчики, да топотали маленькие ножки, затем из-за двери донёсся тихий смех, после чего всё стихло.
   И-стик соскочил с подоконника и подбежав к двери, осторожно её приоткрыл и выглянул в коридор. В коридоре никого не было.
   - Знаешь, Хво, вся эта бесовщина меня дико напрягает,- гепард было повернулся к выдре.
   На диване никого не было. Выдры не было, не было не только на диване, но и вообще в комнате. И-стик затворил дверь, поставил фигурку на стол и подошел к окну, выглянув в него, не похоже было, что Хво удрала в окно, но других вариантов её исчезновения он не знал, хотя и мудрено было тихо улизнуть в окно, не подняв лишнего шума, а шума гепард не слышал. Выдра пропала бесследно и беззвучно.
   По полу прокатилась, подпрыгивая, голова оторвавшаяся от вырезаемой недоделанной фигурки, гепард вздрогнул, зябко поёжившись и, немного помявшись, решил найти Дабби, чтобы не оставаться в одиночестве.
   Хво дремала. Когда надо было ждать, то лучшим препровождением времени, как она уже убедилась, было хорошо поспать. Это она усвоила уже давно, когда ещё маленькой девочкой помогала отцу и матери в рыбалке. Долгое ожидание нужного момента, когда рыба подойдёт к берегу, и только потом быстрый нырок в воду и попытки, сначала довольно безуспешные, а затем всё более и более удачные, загнать рыбу в сеть - ловушку, приучили её дремать часами, будучи при этом начеку, готовой в любой момент быстро и безошибочно действовать.
   Вот и сейчас, она дремала и, когда раздался голос гепарда, просящий её посмотреть на вырезаемую фигурку, она решила, что данное действие не заслуживает её внимания - настолько, чтобы открывать глаза и, тем более вставать и высказывать своё мнение. Так что она продолжала дремать, не выдавая своё неусыпное внимание, каждый, кто посмотрел бы на неё, увидел бы спящего нрека, в то время как она была готова действовать в любой момент. Так что, когда из-за двери раздался шум, топоток, а затем и звук колокольчиков, выдра приоткрыла глаза и внутренне напряглась, увидев как гепард осторожно, можно даже сказать боязливо подошёл к двери и приоткрыл её. Дальнейшее привело выдру в состояние крайнего изумления - гепард выглянул в приоткрытую дверь, затем обернулся, невидящим взором окинул комнату подошел к окну, положив перед этим свою фигурку на стол, затем бормоча, что-то под нос быстро вышел из комнаты, не забыв захлопнуть за собой дверь, хлопнув так, что голова от недорезанной фигурки оторвалась и покатилась по полу. Это и разбудило выдру окончательно, буквально подбросив с дивана и заставив встать. По комнате гулял сквозняк поднятый ветром, врывающимся в открытое настежь окно, Хво подошла к окну и захлопнула его, с удивлением заметив на подоконнике отпечаток грязной лапы.
   - Ничего не понимаю,- выдра почесала голову лапой и решила посмотреть всё же, чего ж это Исти удрал, и решительно двинулась к выходу. Только, взявшись за ручку двери, она убедилась, что дверь заперта, при этом похоже снаружи - ибо замка на двери не было.
   Подёргав ручку, Хво выругалась, пнула дверь ногой и, немного попрыгав от боли, решила что с этим нахалом с пятнистой шкурой, который посмел её закрыть она еще разберётся, поэтому решила выбраться через окно и обойти дом снаружи. Сказано - сделано, только вот рама, как нарочно встала как вкопанная и отрываться не собиралась.
   - Нет, ну это как специально,- Хво почти рыдала, ей отнюдь не улыбалось остаться одной в запертой комнате с призраком - нрекоедом, она только представила себе это и чуть не потеряла рассудок.
   - Ну ладно, окно не хочешь отрываться - я тебя разобью,- и, схватив первый попавшийся тяжёлый предмет, выдра решительно направилась к упрямой раме. Но как только она подошла к окну и размахнулась, так сзади раздался скрип. Обернувшись выдра раскрыла глаза, дверь стояла открытая настежь.
   Подойдя к двери, она недоверчиво выглянула наружу, снаружи она обнаружила всё тот же коридор, пустой и прибранный. Почесав в голове еще раз, для чего ей пришлось сдвинуть шлем на бок, она пробормотала:
   - И чего только не бывает, хоть как он дверь - то закрыл? Снаружи же ничего подходящего для этого нет, ну ладно... Найду, усы обдеру, да поспрошаю насчёт этого,- и после чего двинулась по коридору, заглядывая во все двери, посвистывая под нос.
   Иду, а пыль лежит кругом,
   Ищу я тени порождение,
   И намечая лишь движенье,
   Я поднимаю пыль столбом...
   Я закашлялся, ну надо же - чем ближе к башне, бывшему зданию непосредственно мельницы, тем толще слой пыли, при том что следы предшественников читаются более чем явственно. Вспоминаю, что когда подсматривал за несчастной рысью, то пыли не было вокруг, а действо происходило отнюдь не в той чистой комнате или коридоре. Странно было и другое: вокруг буквально "звенела" тишина, а мои приятели отнюдь не тишайшие нреки, уж что - что, а их в пустом доме я должен был слышать и ощущать находясь на изнанке, или на грани, так нет, стоило отойти на пару комнат, как я перестал их ощущать непосредственным взором. А это говорило о значительном "напряжении" вероятностей в пространстве, слишком много маловероятных событий здесь происходило в последнее время, чтобы дать возможности хоть какой - нибудь обычной нити событийности реализоваться.
   Знаете так бывает, когда в одном месте происходит сразу много чудес, то и само место начинает буквально потворствовать совершению новых, вытесняя из своего объема всё обыденное и привычное. Так что не удивлюсь, что здесь и без нежити происходит много странного, не ограничивающегося только пылью, буквально мгновенно засыпающей только что оставленные следы. Это надо было наблюдать: только что поднятая пыль, аккуратно, в течение нескольких секунд засыпает твой же след, превращая его в оставленный как бы с месяц - другой назад.
   Так рассуждая, я поднялся и осмотрел все три этажа в "башне", а напоследок заглянул на чердак, просто для очистки совести, ибо чем выше я поднимался, тем меньше следов "странного" я находил, а чердак, так тот просто выглядел как самый обычный чердак, по нему еще проходили старые балки на которых крепился ворот и приводные колёса мельницы. Ниже на этаж были старые покинутые комнаты, с разбитыми стёклами, в отличие от нижних этажей, где стёкла были целыми. Следов не было и на этаж ниже, но тут уже появлялась вездесущая пыль, а нити "темных" связей становились гуще и интенсивнее. А уж на первом этаже башни эти нити становились густыми и не отличались от общей паутины дома. Поэтому я решил поискать вход в подвал. Для этого сел прямо в пыль (да - грязь, но потом постираюсь), сложил ноги по - турецки и, достав трубочку, вошёл на самые глубокие слои вероятностных связей. Продираться сквозь чёрную паутину было трудно, но возможно, так что через полчаса я уже знал куда и как идти и факт, что именно оттуда и появляется ночами нечисть.
   Встаю и иду к неприметному люку в полу, скрывающему вход в подполье, люк этот, нечто вроде горизонтально лежащей двери, замаскированной под очень широкую доску, но стоит на стене нажать на небольшой рычажок, как из пола появляется деревянная же ручка, потянув за которую я оказался перед черной дырой, с ведущей в темноту лестницей, густо по самую щиколотку покрытой пылью.
   - Вот разберусь с тобой и уберу пыль к "ядрене фене",- под говорок создаю себе светлячка, горящего как лампа ватт в сто и начинаю спуск.
   Стоило спуститься как дверь за спиной с грохотом закрылась, ну надо же как сказывается магическое перенапряжение пространства, чем оно больше, тем более невероятные события происходят. Подвал, впрочем оказался довольно простым сооружением, площадью примерно в половину занимаемого домом места и высотой около трёх метров со стенами очень похожими на цементные. Он был разбит на восемь небольших клетушек, видно для хранения продуктов, с дальнего угла он имел ещё один выход судя по ощущениям на задний двор. Ну, понятно, здесь было наиболее удобно загружать и вынимать хранящиеся "овощи и фрукты". В остальном подвал блистал "чистотой", если таковой можно назвать толстый слой пыли. Следов, впрочем, здесь не было: то ли никто до меня не спускался, то ли пыль здесь засыпала следы наиболее плотно и интенсивно, утверждать что-либо было невозможно. Существовала вероятность и того и другого. Чёрные нити вероятности вели к одной из стен, погрузившись на самые глубины изнанки. Ищу куда идёт этот пучок нитей, смыкающийся в небольшой овальный контур, и опознаю в этом пятне один из видов портала. Похоже именно здесь и проникает в дом ночами нежить. Да... Но работа будет более простой, чем казалась ранее, достаточно будет разрушить портал, чтобы навсегда запечатать тварь в её жилище. Тут надо пояснить, что нежить, использующая порталы для появления обычно проживает в некотором искусственном пространстве, специально ею же и созданном. Это пространство, как воздушный шар соединено нитями связей с реальным миром, где она и появляется. Так что достаточно разорвать этот пучок нитей и разрушить портал, чтобы тварь не смогла появиться в этом месте. Правда она рано или поздно всё равно проявится, но во - первых уже далеко не здесь, и во- вторых будет гораздо более слабой, ибо сил для пробивания нового пути надо потратить много. Это при условии, что она имеет только один выход. Но, учитывая, что создание каждого стоит слишком больших затрат энергии, можно предположить что связей более нет. Так что рву нити одну за другой, снижая вероятность проявления призрака - нрекоеда и одновременно сжимаю пятно портала, оставляя только одну слабенькую нить с небольшим колечком.
   Вы спросите, а почему, я не запечатал портал, как говорил ранее? Так ведь души надо как то спасать - души тех, кого и пожрал данный зверь, они должны томиться именно в этом пузыре. А не достав предварительно нежить - души не вызволить.... А это временное перекрытие - оно преследует простую цель - отчитаться перед городом об избавлении от нежити. И это будет правдой, через оставшееся колечко нежить не пролезет, но пытаться будет, хоть и безуспешно... А тем временем надо будет найти способ окончательной её ликвидации, пожалуй придётся походить по храмам, именно там знают как можно развоплотить высшую форму нежити, а здесь именно она и проживает, никакой нежити классом ниже подобные фокусы с пространством недоступны. Ну вот...
   Обрывок темной нити надёжно зафиксирован на одном из камушков, которые в достатке у меня всегда в карманах так что, когда камень повис на нити приклеенный к стене моей собственной паутиной - у призрака - нежити не осталось шансов уйти куда - либо ещё кроме этого подвала, и появиться когда-либо, кроме как в то время которое я выберу сам. Всё. Вытираю пот и выхожу с изнанки в реальный мир. Пыль, лежащую на полу надо будет прибрать, но это после того, как рассеются искажения вероятностного поля, а пока несколько недель в доме будут происходить чудеса, хорошо хоть, что эманации страха полностью исчезли. Потому насвистывая начинаю подниматься вверх по лестнице на первый этаж.
   Чудеса есть чудеса,
   Что увидят здесь глаза -
   Только воздух, пыль и свет -
   То чего на деле нет:
  
   Дверь захлопнется внезапно,
   Нечто вдруг сломает стол,
   Или снег пойдет и, ладно,
   Словом "да" покроет пол.
  
   Страшно? Страшно. Очень страшно,
   Но не смей бояться ты -
   Если хочешь чтоб не сбылись
   Твои чёрные мечты...
  -- ***Пояснения к пятой части***
   (1) Креплёное скрайсткое - аналог вина (один из сортов, конечно) в Жемчужном мире, типа портвейна, правда изготавливается далеко не из винограда, да и на вкус не намного приятнее простого Земного самогона.
   (2) Златоперст обыкновенный - трава семейства длиннотычинковых, обладает золотистым длинным пестиком во время цветения, оный пестик и послужил основой для названия ибо формой напоминает палец с когтём. Активные вещества способствуют увеличению нервной проводимости. Используется для лечения паралича разной этимологии. Редок, поэтому слишком дорог, одна недельная порция на рынке Оттгоро стоит полтора вана.
   (3) Ранг второго служителя храма Радужной Дуги примерно по влиянию соответствует священнику - главному служителю рядового храма в церкви на Земле. Над ним находится первые служители и глава церкви.
  -- Интерлюдия 5
   Порядок есть порядок, хоть в мыслях, хоть в доме. Впрочем, легко сказать - что я должен обрести этот самый порядок в мыслях, когда всю свою жизнь мыслил обрывочно и пытался думать сразу о нескольких вещах, забывая периодически, разумеется, то об одном, то об другом. Так что когда дух заговорил о необходимости наведения порядка в мыслях, то первое о чём я подумал - о том что без хорошей памяти никакой порядок мышления не поможет, а с памятью у меня полный "абзац", как говорится, чего не было - того и нет. Это конечно очень плохо - насколько я уже понял, чтобы быть полноценным магом в голове придётся держать постоянно целую кучу знаний: ну представьте, что у вас в голове одновременно весь курс не только школы но и университета, а то и аспирантуры, при этом вы это не просто помните, но и осознаёте и, более того знаете как это применить на практике. При этом не составляет труда любую страницу учебника в любое мгновение вспомнить и применить. Мечта - притом несбыточная, скажете? Не совсем так - были люди на Земле, которые не только могли запомнить всё с чем сталкивались в своей жизни (таковых было достаточно - эдакие люди - библиотеки, не понимающие о чём идёт речь в запомненной литературе), но и активно пользовались этим в жизни.
   Например великий физик - теоретик Лев Давыдович Ландау был одним из таких столпов науки, способным творить и днём и ночью, чем спецслужбы активно и пользовались. Это при всём том, что в обычной жизни он был довольно несносным человеком, с целой кучей личностных недостатков, впрочем это не умаляет его заслуг в разработке атомной бомбы. Тогда вопрос стоял о том на каком расстоянии уже будет безопасно наблюдать за этим взрывом, а на каком имеет смысл ставить разрушаемые взрывом объекты, как-то дома, машины, манекены солдат, а где и живых солдат, да зверушек (а как иначе о радиационном поражении мы бы узнали и как его лечить? Да, жестоко, но тогда о людях не заботились - расходный материал...). Вот и пришли ночью к Ландау, да подняли его с фразой - "Собирайтесь - вам пять минут", так за эти пять минут Лев Давыдович вышел к ним с уже готовым решением, отдал его и пошёл досыпать.
   Так рассуждая, я и плёлся хвост в хвост за волком, который решил протащить меня по самым живописным уголкам, которые были ему доступны в физическом теле, благо территория по которой он мог бродить была сравнима по площади с Московской областью. Только тропинок здесь не было, как не было видно никакого зверья крупнее лягушки. Насекомых, впрочем, хватало, но кровососущих и паразитов среди них не было - и слава Богу, что при создании мира у предков народа н-реки хватило на это ума. Как вспомню сколько слепней можно насобирать на себя в иной области в течение получаса (до сотни): и вьются они вокруг тебя и вьются, всё кровушки твоей хотят, вот и отдыхай или работай в такой обстановке (ну если сможешь).
   Волк оглянулся:
   - Вот здесь мы и проведём первое занятие: вода недалеко, тень близко, а полянка вполне тихая и спокойная - давай садись,- и уселся прямо на траву, сложив ноги - лапы крест на крест, как у нас йоги делают. Осматриваюсь: вокруг травка ростом примерно сантиметров в двадцать, так что и сел, спокойно сложив ноги на манер моего собеседника (ну есть у меня привычка сидеть именно таким образом, так что удивить меня этим у духа не получилось).
   - Ага, ну ладно, тогда первое - ты должен запомнить, что порядок в мыслях начинается тогда, когда исчезают случайные мысли, мешающие думать или отдыхать. Вот скажи сколько раз бывало так, что ты не мог заснуть по той причине, что в голове постоянно крутились одни и те же мысли, или музыка? Ладно, не отвечай и так видно что частенько. Так вот, разумеется точно так же можно сказать и об любой иной твоей деятельности, когда посторонние мысли начинают мешать работать и творить. А особенно посторонние мысли сказываются на возможности запоминать и, самое главное, усваивать новое. Как думаешь, чем хороший учитель отличается от посредственного?
   - Ну наверное качеством преподавания? Хорошего интересно слушать, да и учишься у него лучше, а среднего слушать скучно, и учиться приходится через не-хочу.
   - Верно, но главное не это. Когда интересно слушать, то автоматически полностью перенаправляешь всё своё внимание на объект преподаваемый учителем, при этом все посторонние мысли уходят на второй план и перестают мешать. Потому и запоминаются такие лекции намного лучше и полнее. А учиться становиться легко и приятно, особенно если сравнивать с обучением у "средних преподавателей". Это у учителей называется - "увлечь предметом". А средние учителя, при всём своём знании не могут добиться того чтобы у вас исчезли все посторонние мысли, а к ним относятся не только осознанные мысли о каких - либо иных предметах, но и подспудное желание поспать, отдохнуть и отвлечься от "скучного предмета". Поэтому и запоминаются знания неполно и с гораздо большим трудом.
   Ёрзаю на траве, пытаясь осознать сказанное: выходит, если удастся отвлечься от посторонних мыслей, в том числе и от тех которые вызваны физиологией, то можно будет запоминать с гораздо большей лёгкостью, чем обычно, да и забыть запомненное станет гораздо сложнее.
   Волк посмотрел внимательно, приподнял бровь и, кивнув, продолжил:
   - Верно, отстраняясь от лишних мыслей можно сильно облегчить себе познание, но не только его. Точно так же влияет наличие посторонних мыслей и на любую работу, умственную сильнее чем физическую, но и на последнюю достаточно значимо. Например, плотник думающий о постороннем в процессе обработки брёвен, рискует вернуться домой без пальцев, а лётчик у вас на Земле в таких случаях или водитель автобуса рискует угробить не только себя, но и всех пассажиров. С другой стороны, тот же плотник сосредоточенный на своём труде, скорее выполнит свою работу качественно чем в обычном случае. В случае труда преимущественно умственного, к которому относится и занятие магией, значение избавления от излишних мыслей просто неоценимо, ибо здесь резко возрастает цена ошибки, но и награда за вовремя построенное плетение может быть значительной. Например ценой может стать и твоя жизнь, а то и посмертие.
   - Но как же, если у меня, например, с рождения плохая память и даже при полном сосредоточении я забываю необходимое где-то через месяц после того, как прекращаю этим активно заниматься. И вспомнить уже после этого при необходимости ничего не могу и мне, фактически приходится в таких случаях учить всё заново?
   Дух посмотрел вдаль, его жёлтые глаза смотрели, словно пронзая насквозь. Он опустил лапу и сорвал травинку, по которой полз жучок, затем поднял её на уровень глаз и пока жук полз вверх внимательно следил за этим. Жук дополз до конца травинки, некоторое время посидел, а затем раскрыл надкрылья и улетел, быстро исчезнув из виду.
   - Память - это как этот луг, а знания как жучки на нём, вот пока жук на травинке, ты можешь его видеть во всех деталях, но рано или поздно жук доползает до её конца и улетает, и ты уже не можешь сказать где он, да и рассмотреть его в деталях уже нет возможности, как и вернуть назад, только если найдёшь ещё одного, точно такого же жука. Но исчез ли после этого сам жук? Он здесь, где - то на этой поляне: так и знания, которые ты получил, на самом деле не уходят в никуда, они просто "уходят" на другое место в том бесконечном "луге памяти" которым ты владеешь.
   - Но что толку, что жук где - то здесь, когда он нужен именно здесь и на этом месте, на этой травинке.
   - Вот в этом я и могу помочь, если вся трава на этом луге может быть рассмотрена как одна очень длинная травинка, состоящая из всех травинок составляющих луг, то какая разница, на которой из них он сейчас сидит?- Волк прищёлкнул пальцами и в его лапе появилась травинка на которой сидел, улетевший было только что жук.- Вот и я выстрою твою память таким же образом, но это я буду делать в процессе обучения, постепенно объединяя одну травинку твоей памяти с другой. Так что память будет улучшаться у тебя медленно, но верно, постепенно ты вспомнишь всё, что изучал когда-либо, за исключением того объёма памяти который был исключён при переносе твоего духа и души в этот мир.
   Да, интересно по какой причине у меня исключён довольно большой объём памяти, так что я не помню кто я и как меня зовут. Да и биографию свою помню весьма смутно и неуверенно. В то же время факты не относящиеся к моей жизни непосредственно помню довольно хорошо и полно. О чём и спрашиваю духа.
   Дух прищуривается и смотрит на Савват, сияющий в вышине.
   - Личные воспоминания - это наша суть, привязывающая нас к основе мира откуда мы происходим, перенести душу и дух живого существа из мира в мир так, чтобы новый мир полностью принял новую душу и вплёл её в собственную ткань без полного разрыва с предыдущим личным опытом, к сожалению невозможно. Потом, когда новая связь с миром у тебя укрепится достаточно, чтобы ты счёл Жемчужный мир своим собственным и наоборот этот мир окончательно принял тебя как свою неотъемлемую часть, можно будет пройтись по межмировым связям и восстановить эти воспоминания. Но эти воспоминания к тому времени станут для тебя простой информацией, не несущей активных связей и привязанности к предыдущему миру. А чтобы ты не счёл меня уж таким "насильником" поясню, если бы я этого не сделал, то этот мир просто бы отторг твою душу, со всеми вытекающими отсюда последствиями, начиная от постоянных, как бы случайных несчастных случаев и заканчивая простой хронической неудачей во всех твоих делах и поступках, ведущей в конце концов к смерти и лишению посмертия, а это не самый удачный расклад не так ли? Поэтому, поверь мне временно на слово, что в твоих личных воспоминаниях нет ничего существенного, что было бы необходимо знать, чтобы жить в этом мире, более того некоторые воспоминания стали бы помехой.
   - А когда можно будет восстановить эту потерянную память?
   - Как только объем новых воспоминаний, личного опыта, станет сравнимым с предыдущим - Земным опытом, так и можно будет найти потерянные знания и восстановить их. А это будет примерно через двадцать лет активной жизни, когда уже никакая старая память не помешает интеграции в этот мир,- волк провёл лапой вокруг,- тогда напомни мне об этом и я найду этот блок информации и помогу положить его на место. Считай что старая жизнь у тебя просто временно заблокирована, чтобы не мешать входить в новую. И не огорчайся, всему свой срок и своё время, еще у вас на Земле говорили: "во многих знаниях - многие печали". Живи пока текущими проблемами, а проблемы прошедшие оставь.
   Возникла пауза, только слышно было как ветер дует в кронах деревьев, да как насекомые летают на лугу, да ещё трава - щекочется...
   - Ну ладно, вот тебе первое задание: сосредоточься и отрешись от всех мыслей...
   - Но я и так вроде ни о чём не думаю.
   - Это только кажется, на самом деле ты видишь окружающее, чувствуешь землю под собой, слышишь ветер, попробуй, не закрывая глаза, так отрешиться от всей поступающей информации, насколько это возможно, вспомни, например, когда ты был увлечен чем - либо - то не видел и не слышал ничего происходящего вокруг, даже само время вдруг исчезало для тебя. И ты незаметно проводил многие часы сидя за каким либо интересным делом...
И действительно - как это я забыл о таких простых вещах, только дух ошибается - это не мысли, а информация поступающая извне и обрабатываемая мозгом, а в остальном он прав: когда я, например клеил модель в детстве, то несколько часов протекали абсолютно незаметно. Так что выпрямляюсь и вспоминаю свои ощущения, когда отрешался от происходящего вокруг. И тут понял - это же медитация, как у нас на Земле! Так вот оказывается зачем её постоянно практикуют различные монашеские и боевые ордена. Она увеличивает возможности обучения и постижения мира. Поэтому кладу руки на колени и начинаю уходить в себя, стараясь избавится от всех ощущения и мыслей которые мешают и постоянно гуляют в голове.
   Тихо, очень тихо...
   И вдруг раздается хлопок:
   - Хватит на первый раз, достаточно: я уже создал базовую структуру постижения, дальше дело пойдёт быстрее.
   - Фигуру постижения?- Я распахиваю глаза, судя по Батту прошло не так уж много времени, от силы час...
   - Структуру постижения, так правильнее - это базовая структура, которая обычно формируется в результате очень длительных, постоянных занятий по отрешению от мыслей ("медитации, то есть", -думаю), эта структура затем, после своего построения, сама по себе начинает помогать в отрешении от мешающих тебе процессов и мыслей, и при этом начинает развиваться, становясь в дальнейшем при правильном проведении занятий все сильнее и более функциональной.
   - Да на что оно сдалось - от мыслей отрешаться что-ли?- Ну и зачем это тогда надо, это же вещь в себе получается, сама для себя?
   Волк улыбается:
   - Догадайся сам.- И замолкает, с удовольствием пропуская между пальцев лап травинку, словно разглаживая её.
   - Да что тут думать, чай не дурак, раз спрашиваешь, значит ответ есть и он довольно очевиден: если учесть ранее сказанное - эта структура помогает усваивать и запоминать знания, не так ли?
   - Правильно,- удовлетворённо кивает головой,- но не только, ещё и помогает знания правильно применять и интерпретировать. Да и память здорово улучшает. Только... Только если бросить заниматься самоотрешением, то она же сама и разрушается... Но, это справедливо для обычных нреков, магов это не касается, не бойся, я немного подкорректировал структуру и теперь она разрушаться не будет, а это значит, что как только ты пройдёшь полный курс избавления от лишних мыслей, так и эта, как ты выразился, фигура постижения, станет полной, функциональной и практически вечной.
   Фигуру вечности рисует
В моей башке несносный дух:
Я память обрести - рискую,
Возможность мыслить. Свет потух...

Когда внутри я совершенно
Себя избавил от помех
-
То будущее, несомненно,
Искрясь рождает во мне смех,

Надеюсь, помню и желаю:
Понять, запомнить и суметь.
О будущем всерьез мечтаю,
И волк мне в помощь, и заметь -

Сосредоточенно и ясно,
Он объясняет и творит,
И всё понятно мне, прекрасно!
Да Батт упрямо всё палит....
   ***
   Уже третий день продираемся вдвоем через заросли, за это время я успел освоить, что леса в Лёгких землях на Жемчужном кольце почти повсеместно полны различных растений, которые любой н-реки может употреблять без предварительной обработки. Да, конечно, некоторые растения не вкусны (а вы пробовали жевать сырой картофель? Гадость редкая, но если его пожарить да с лучком...), но претензии предъявлять не приходится. Как-то поинтересовался насчёт приправ, растут ли они здесь, потому как постоянно сырым питаться - это выше моих скромных сил, может память мне при переносе и отшибло, но желание питаться приготовленным, да еще желательно с первым блюдом, у меня похоже можно будет отбить только угрозой смерти, да и то навряд ли. Со специями, граждане-господа,- сплошной облом, то есть местные жители, конечно используют какие - то приправы, но большая часть употребляет блюда, приправленные в лучшем случае солью (банальнейшим хлоридом натрия). На замечание: что уж до лаврового листа да перца можно было бы за столько сотен и тысяч лет и додуматься, получил ответ - что обычно для изменения вкуса при готовке используются различные смеси "фруктов" и "овощей" (Я решил называть фруктами всё, что растет на деревьях, а уж если растение лежит на земле, а то и под землёй, как капарт местный, например,- то это пусть будут овощи). А как же добавление листьев, почек и прочего, придающего характерный аромат и вкус? На что получил ответ, что листья некоторых растений тоже идут в пищу (укроп, местный, что-ли?): и стебли, и почки, только в отличие от наших Земных приправ, которые не приспособлены для непосредственного поедания, здешняя растительность изначально вся пригодна в пищу, как есть. Подумываю всерьёз о том, чтобы высушить некоторые самые пряные на вкус местные овощи и фрукты, да создать, фактически, свои собственные приправы - но как же нужен лавровый лист, за эти три дня питание в сухомятку надоело. Волку то что - это у него временное тело, специально созданное для общения со мной, а мне и дальше после обучения жить придётся.
   Скорбные мысли были прерваны счастливым возгласом духа: он стоял и показывал улыбаясь во всю пасть на широко разлившуюся речку, которая бурным потоком низвергалась вниз с уступа высотой метров в семь - восемь, образуя невысокий, но очень красивый водопад. Поражало что водопад при этом практически не издавал сильного шума, шум падающей воды если и был, то был примерно на порядок, а то и другой тише, чем должен был бы быть.
   - Э... уважаемый дух, а почему этот водопад не шумит, как ему положено?
   - Ну, маг я или не маг, вот и убрал на своей территории лишний шум, кому он нужен, разве было бы лучше, если бы мы сейчас вынуждены были бы орать, чтобы с грехом пополам понять друг друга. Другое дело, ненавязчивый шум, под который так приятно отдохнуть и отвлечься от мыслей...- Волк усмехнулся и указал лапой на плоский камень, который как стол стоял возле водопада - на таком расстоянии, что до него долетали лишь редкие капли.
   - Понятно,- вздыхаю, этот жест я уже усвоил за пару дней, он означает, что мне опять пора медитировать и отказаться нельзя: ибо процесс построения нужной конструкции (что бы это ни значило, хоть пока и не понимаю, что за конструкция такая) в голове должен быть непрерывен и так в течение недель трёх, как минимум. Вспоминаю слова волка: "Скажи спасибо, что этим ты занимаешься под моим присмотром, структура постижения правильно формируется без присмотра мага в течении лет пятнадцати - двадцати в лучшем случае, а у обычного мага на это уходит до года, в зависимости от его силы, возможностей и направления магии, которой он занимается. При этом здесь в Жемчужном мире это прерогатива мастеров ментальной магии и магии слова и жеста, а остальные пользуются вспомогательными амулетами. Так что иные ученики в школах стихийной магии за этот год (первый год обучения!) успевают проклясть день, когда они пришли поступать в школу. Представляешь, они пришли становиться крутыми магами, чтобы все вокруг попадали от их наикрутейшей крутизны, а вместо того чтобы учить их заклинаниям, каждый день их заставляют тупо сидеть под присмотром наставника и ровным счётом ничего не делать, ну как они это понимают."
   Второй час сижу на камне, как я понял, не зря он был поставлен так, чтобы иногда капли, поднимаемые водопадом падали на него: если бы не это - Батт нагрел бы поверхность камня как сковороду. Замечаю спонтанно, что отрешаться от окружающей действительности стало намного проще, а мысли стали стройнее и изящнее. В определённый момент становятся видимы цвета радуги в которые окрашиваются струи водопада, падающие в воду. Как я раньше этого не замечал - не понятно. Сколько себя помню, считал, что максимум, что можно увидеть - так это радугу от капель поднимаемой влаги. Про струи полагал, что они максимум - белого цвета с просвечивающей основой скал а то, что они окрашиваются, я и не знал, да и не догадывался. Красиво, очень. Приятно наблюдать эту живую радугу оттенков, играющую и переливающуюся, словно нити в станке ткача - гиганта, плетущего ткань мироздания...
   Вечером этого же дня я словно впервые увидел появление ночного неба: оказалось что это очень красиво, когда оттенки красного, жёлтого, синего, фиолетового, пурпурного и даже зелёного перемешиваются с чернотой наступающей ночи, рождая всевозможные оттенки. И даже звёзды, как капли огня имели, каждая, свой цвет.
   - Как красиво...
   - Уже видишь,- это хорошо, значит созданная на текущий момент фигура структуры постижения вышла на уровень зрительного восприятия. А это означает, что процесс создания связей между оболочками тела и твоей головой идёт вполне успешно. Я пойду, похожу в округе, а ты пока посмотри, может чего интересного на луне найдешь,- волк улыбнулся и растворился во мраке.
   А луна была... Луна была прекрасна... Она была красна, и при этом смотрелась как шарик из полупрозрачного мрамора, с оттенками струй красного, розового, слегка желтоватого, и почти белого с перламутровым блеском. Эти струи перемешивались и плавно переходили друг в друга, создавая совершенно незабываемое по красоте зрелище. Странно, мне казалось, что на таком расстоянии я не должен бы был видеть с такой подробностью поверхность спутника, ведь его угловой размер в полтора раза меньше чем у Луны. А на Луне, при всём своём желании я мог разглядеть лишь контуры основных морей и кратеров, складывающихся в фигуру Лунного Зайца, толкущего гриб бессмертия "Чжи"... в своей вечной ступке (по китайским поверьям, во всяком случае). А здесь я видел подробности с изумительной чёткостью, словно красную луну показывали по трёхмерному телевидению высокой чёткости. Так я и сидел, пока сзади не возник дух и не спросил:
   - Ну, что, красиво, да?
   - Но, как же так, я раньше не видел её с такой изумительной четкостью, клянусь, количество видимых деталей превосходит, как минимум на порядок, то что я видел раньше... Но ведь это невозможно...
   - Не забывай, что теперь у тебя не человеческое тело, а тело н-реки - в него создателями было встроено нечто вроде органического бинокля, позволяющего при должном настрое как бы приближать раз в десять - двадцать объект и наблюдать его, различая мелкие детали... Только теперь все жители лёгких земель разучились этим пользоваться, за исключением магов и редких отшельников... Ведь для этого нужна, как ты уже догадался, достаточно совершенная структура постижения...
   - То есть, раньше у всего народа н-реки эта структура была?
   Волк кивает во тьме и меня уже не удивляет, что я его вижу не намного хуже, чем днём, похоже, действительно, встроенные возможности проектировщиками народа н-реки, включали очень многое, чего, конечно, сейчас народ был лишён по разным причинам, начиная от собственной лени и кончая распадом систем, которые должны были инициировать и поддерживать в должном состоянии эти самые связи (1). Встаю и, размявшись, начинаю готовиться к сну: надо разобрать спальные мешки, достать флягу да наполнить её свежей водой, обернувшись спрашиваю волка о рыбе, есть ли она и можно ли приготовить.
   - Рыба есть и довольно вкусная, но как ты знаешь - огня у нас нет, во всяком случае пока, будем считать добычу огня следующим заданием на неделю вперёд. А пока, если хочешь есть, сходи за парой плодов, только не перепутай, я люблю желтые в красную полоску.
   Пожав плечами, ухожу в рощицу, видно волк решил проверить моё ночное зрение - было бы что проверять, когда видно как на ладони, а ещё вчера я бы дальше второго дерева не ушёл и врезался бы, а плоды собирал разве что на ощупь. Нахожу искомое дерево с желто-красными шарами плодов, они на пробу - нечто вроде запечённого мяса с печенью, на мой вкус не очень, я лучше возьму зеленых и просто жёлтых - видно отличие во внешнем виде у нреков на образ питания сильно влияет. Не забыть бы об этом спросить, когда вернусь.
По возвращении оказалось что я прав и внешний вид действительно сильно влияет на предпочитаемый вкус поедаемых плодов, но как и любое предпочтение - оно совсем не обязательно: и я могу есть мясные плоды, и волк может спокойно без вреда для здоровья питаться дынными да хлебными плодами (я то для себя нечто вроде земляники на вкус сорвал, только жёлтой). С этой новой информацией я и уснул. Почти мгновенно.
   Через пять дней, начиная с этого примечательного вечера, мы подошли к краю лесного массива, за это время луна из красного серпа (оказалось что этот цвет правильно назвать пурпурным, но по мне - красный и красный) успела превратиться в половинку. Мы теперь периодически шли ночами и отдыхали днём. Ночная медитация - это совсем иное по ощущениям действо, чем она же днём, тут появляются подспудные мысли и вместо внешних раздражителей приходится бороться со своими же потаёнными страхами. Структура постижения, похоже развивается своим ходом, недовольства волка я не вижу, да и пару дней назад у меня сильно обострился слух, так что пока будем считать, что неожиданностей не будет. Край леса внезапно оборвался и перед глазами предстал невысокий утёс высотой примерно метров в двадцать, правда влево и вправо он простирался так далеко, как только было видно.
   - Этот обрыв - он далеко тянется?
   - Примерно на сто пятьдесят километров влево и половину этой величины вправо, впрочем здесь есть места, где можно подняться и пешком, не имея альпинистских или иных специфических навыков. Разбивай лагерь, а я пока пойду пройдусь по окрестностям, может чего к утренней трапезе насобираю, местного.- Дух ушёл почти бесшумно, но с моим новым слухом уйти совсем незаметно почти невозможно, как, впрочем и появиться. Ну, если он магией не будет пользоваться.
   Потихоньку освобождаю полянку под спальные места, выравниваю землю и слегка её утрамбовываю, что - что, а это лучше сделать сейчас, если не охота спать и сидеть затем на разного рода выступах, а это, мягко говоря, мешает. Раскладываю мешки и достаю посуду и низенький столик, который раскладывается наподобие книжки - очень удобно, не надо тарелки ставить на землю. После этого решаю: пока нет волка заняться медитацией, надо сказать это вошло у меня в привычку, нашлось в ней нечто завораживающее и притягательное. И самые светлые мысли приходят именно тогда, когда положив ногу на ногу, я отрешаюсь от лишних раздражителей.
   Сижу уже с полчаса, потихоньку начало светать, значит до утра осталось менее двух часов, ощутимо похолодало - да, костер, хотя бы и не большой - не помешал, я представил его себе ярким, жарким, лижущим камни камина. Как хорошо погреться у этого пламени, вытянув ноги к огоньку, тут главное не подпалить ботинки - это можно легко предупредить, ну хотя бы по вот этому характерному запаху палёного в воздухе...
   - Палёного,- раздаётся мой вопль - когда обнаружил, что в метре от меня непосредственно на земле, без какого - либо хвороста пылает костёр. Вскакиваю, похоже я умудрился подпалить шерсть. Но... Черт побери, почему возникло пламя и как его тушить? Так гореть может только газ, именно он способен создать эффект пламени вроде бы на негорючем материале. Поспешно отсаживаюсь от греха подальше, чтобы газ не просочился случайно сквозь почву ближе. Впрочем, зря ибо стоило мне отвлечься на минуту, как пламя само по себе и потухло.
   - Неудачное место выбрали для днёвки: природный газ просачивается сквозь почву, того гляди или поджаришься или ещё хуже - на воздух взлетишь,- эту речь услышал дух, когда вернулся, с полной корзиной "местных фруктоовощей".
   - И что заставляет тебя думать об этом?
   Рассказываю о случившемся, а в ответ получаю очередную улыбку волка:
   - Ты полагаешь - это природный газ, а на самом деле газ тут совсем ни при чём, особенно если учесть, что возраст планеты всего несколько тысяч лет и, если некоторые природные ископаемые, вплоть до угля, были специально заложены в кору, то газа здесь нет и в помине, неоткуда ему браться, поэтому я бы на твоём месте задумался о другом - как ещё может появиться пламя? Что предшествовало появлению, что делал. Давай - рассказывай.
   - Ну я решил заняться отрешением от мыслей. Ну и сидел спокойно, никого не трогая. Только помню, что пламя возникло - когда я задумался, а вокруг ощутимо похолодало. Захотелось мне согреться, вот и представил, как сижу возле камина и грею свои ноги, вытянув их к пламени. Ну и получил пламя, только настоящее...
   - Ну вот, а ты говоришь, что не знаешь, почему пламя возникло - это, милый мой, называется спонтанное волшебство, твоя структура постижения достаточно развилась, чтобы тебе начать реализовывать свои собственные идеи. Пока, правда, только наиболее выраженные и сильные, да и не слишком сложные, но всё - таки... Теперь придётся учить тебя обуздыванию желаний: пока ты сам себя не поджарил или не извёл иным способом, не говоря уже об окружающих... Вечером, как только взойдёт луна, будем править структуру, чтобы она перестала реагировать на спонтанные желания. А то знаешь, сколько было таких молодых волшебников, которые погорели на том, что их любые, даже подсознательные мысли и желания вдруг начинали воплощаться, иногда весьма своеобразным путём.
   И волк начал очерчивать вокруг стоянки круг, который, как он пояснил, должен был временно сдержать спонтанное волшебство.
   Заснул я на рассвете -- когда появилась красная полоса будущего дня...
  -- ***Пояснения к пятой интерлюдии***
   (1) Вот ещё слово от духа подцепил - связи, что они означают - пока не имею представления, есть только догадка, что они представляют своего рода нити обмена информацией и управления между различными областями тел у н-реки, не только физических, но и на иных уровнях, которые пока мне недоступны, но о которых дух регулярно читает лекции...
  -- Часть 6
   Что может произойти ночью. И особенно утром. Дети - наше будущее, иногда весьма странное. Подумаешь призраки. Не думай - беги.

Я рассказать хочу давно,

Наткнулся этим летом,-

Про волосатое бревно -

Про это чудо света.

Оно по речке, не спеша...

Плыло и материлось,

Такая, в общем, ерунда

Со мною приключилась.

   Дверь заскрипела и захлопнулась с такой силой, будто её кто-то сильно дёрнул с противоположной стороны. Хво резко повернулась и отпрыгнула назад, подняв клубы пыли лежащие толстым слоем на полу.
   - Нет, так нельзя, сколько хожу здесь, а ни выхода ни Дабби найти не могу,- прошептала выдра,- даже вернуться нет возможности, ну почему я сразу, как вышла в коридор - не ушла на улицу, а отправилась искать ребят? Вот теперь броди здесь - дом словно бесконечный и пустой...
   Пыль, летающая в воздухе, сложилась в лучах заходящего Батта в отчётливую фразу - "Да, НУ!".
   Выдра махнула лапой и надпись трансформировалась в: "Пошли отсюда".
   Это уже далеко не первая надпись которую видела выдра, они (надписи) появлялись: то на полу, то на стенах или на иных предметах мебели, возникая из ничего, но материалом для них служила вездесущая пыль, которую было невозможно согнать ни с пола ни с мебели, стоило только попробовать смести её в сторону, как поднявшиеся клубы тут же аккуратно ложились назад, создавая девственно чистую поверхность. На третью попытку, полчаса назад пыль сложилась в фразу "А вот фигушки", после чего плавно перетекла в изображение оной "фигушки" и, через несколько секунд на этом месте опять лежал ровный слой пыли.
   Последние несколько минут Хво бродила, бесцельно переходя из комнаты в комнату, периодически пытаясь открыть или хотя бы выбить окна, но стекло в этом доме было, похоже, сильно укреплено заклинаниями и биться отказывалось, как отказывались открываться рамы. Более того выдра подозревала, что во всех комнатах, где она была - окна выходили на одно и то же место в саду, только Батт постепенно становился все более тусклым, спускаясь с неба к горизонту. Подумав о том, что с ней случится если до темноты она не найдёт выход или, на худой конец, кого - нибудь из ребят, выдра поёжилась и быстро перебирая лапами пошла к очередной двери, за которой её ждал всё тот же коридор, почему-то ставший в последнее время просто бесконечным, в этот коридор выходил бесконечный же ряд одинаковых дверей...
   ***
   И-стик шел по полупустому помещению, пыль в последней комнате стала мало заметной и, вообще, предметы, окружающие его, с каждой минутой, казалось, становились всё новее и новее. Оказавшись в очередной момент перед дверью гепард явно учуял запах краски, которую нанесли не раньше чем неделю назад. Открыв её, он обнаружил себя в комнате, ярко освещенной магическими светильниками, пыль, которая сопровождала его до того, отсутствовала напрочь, а мебель была новой, создавалось впечатление, что хозяева недавно вышли и вот-вот вернутся. Он недоверчиво подошел к одному креслу и потрогал его, потом похлопал по обивке в лишний раз убеждаясь в том, что комната была недавно прибрана.
   - Дабби! Дабби! Это я - И-стик,- гепард решил, что если он не может найти никого из друзей, то может его крик поможет лемуру да выдре его найти. Впрочем, его крик пропал втуне. Сзади заскрипела, закрываясь дверь, гепард обернулся и увидел как прямо на глазах дверь сначала закрылась, а затем просто исчезла, оставив на своём месте голую стену. И-стик подбежал и начал лихорадочно ощупывать голубоватые обои на месте только что пройдённой двери.
   - Должна же тут быть дверь, не через стену же я прошёл,- он был в смятении, но это смятение духа стало ещё сильнее, когда сзади раздался звон посуды. Обернувшись он увидел как на его глазах накрывается сам собой стол, тут появился сервиз тонкого фарфора окружённый разложенными методично серебряными вилками ложками и ножами, появились даже стаканы и чашки. Единственно, чего не хватало, так это еды и питья.
   - Мистика какая - то,- И-стик подошёл и приподнял один из бокалов, который был только что вымыт и протёрт, его лапы оставили на безупречно чистой поверхности отпечатки.- Ну, что делать? Выхода нет, окон нет, будем ждать хозяев... Кто бы это ни был.- На всякий случай гепард вынул из ножен свой длинный нож,- Хорошо, что хоть оружие догадались взять, но если Дабби не справится, то мне этой ночи не пережить, несмотря на этот ножик.
   В воздухе словно кто-то подвесил хрустальный туман, он искрился и играл в свете магических шаров, создавая вокруг себя ощущение нереальности, в определённый момент наш герой заметил, что стулья и кресла возле стола начали сами по себе двигаться, будто кто-то невидимый пришёл и стал рассаживаться по местам, собираясь плотно пообедать. И, верно, стулья и кресла стали скрипеть, будто на них кто-то сел, гепард даже увидел, отпечаток седалищ оставленный на обивке кресел. Затем посуда на столе сама по себе пришла в движение, нагоняя на И-стика изрядную толику страха...
   ***
   В это время я, пользуясь своей возможностью наблюдать за окружающим миром, находясь на грани между реальностью и изнанкой мира, отчетливо видел сплетающееся кружево иллюзий и изменённой реальности вокруг. Хорошо, что ничего реально опасного после закрытия портала произойти не могло, поэтому я решил найти своих приятелей и пойти спать на вершину башни, где проявления накопленной магической энергии были наименьшими и не смогли бы потревожить наш сон. Пришлось продираться сквозь сплетение иллюзий и ладно бы только иллюзий: порождённое нежитью магическое перенапряжение плавило и меняло реальность, убирая одни и создавая другие проходы. Некоторые комнаты и коридоры исчезали и появлялись другие, мебель на глазах возникала из ничего и тут же пропадала, так что найти в этом хаосе постоянной перестройки путь в комнату, где я оставил моих друзей было не просто. Дом играл в лабиринт, и похоже не хотел меня пускать к выходу и тем местам, где его влияние на действительность было минимальным. Представляю, как тяжело было предшественникам, когда здесь хозяйничал злой призрак: не мудрено, что никто из них до утра не дожил. Воздействовать на этот хаос связей изнутри было практически невозможно, поэтому я продвигался не спеша, не меняя сильно окружающую плавящуюся действительность, а лишь увеличивая вероятность достижения цели в конце своего пути. Действуя таким не слишком обременительным образом для моего запаса сил, потихоньку я пробирался к нужному участку дома, постоянно переходя из комнаты в комнату довольно странным, зигзагообразным путём, иногда возвращаясь, я шествовал мимо: то гигантских библиотечных комнат, то трапезных, то спален и гостиных, которых я днём не видел и, тем не менее, полностью иллюзорными они не были, даже высота потолков в комнатах постоянно менялась, двери то появлялись, то исчезали, выглядя, то как простой обшарпанный кусок древесины, то как дверь более пригодная для иного дворца. Так я и шёл и, где-то через полчаса наконец выбрался в тот самый коридор, который вёл наружу и в ту комнату где я оставил друзей. Здесь напряжённость магического поля была явно ниже порога необходимого для деформации действительности поэтому, когда я спокойно зашёл в комнату, то обнаружил её в том же самом состоянии, в котором она была при первом появлении. Но выдры и гепарда в ней не было. Тяжело вздохнув, сел на диван и, подперев рукой голову, начал думать - как действовать дальше, ибо моих друзей-приятелей надо было выручать и срочно, дом хоть сейчас и не злой после моих разборок с нечистью, но изрядно запугать и запутать может, а это может весьма отрицательно сказаться на их здоровье. Тут я обратил внимание на недорезанную дощечку и отломанную голову, похожую на лемурью: ну надо же, никак ребята собрались вуду заниматься, если, конечно, они были бы способны на это действо, поэтому поднимаю голову и кладу на стол, не порядок это - ходить по собственной голове, даже если она из дерева.
   Свет магического шара
   Освещает все вокруг:
   Нежить убрана не даром,
   Нет приятелей - так друг?
  
   Не найти теперь решения,
   Нет путей сейчас прямых,
   Паутин - клубок сплетения
   Не даёт достигнуть их.
  
   Как же быть? Как обнаружить
   И вернуть своих друзей-
   Новое решение нужно -
   Быстро, срочно - поскорей!
   ***
   Выдра уже целый час воевала с непослушной мебелью: как только она было решила сесть на кресло, наплевав на то, что оно покрыто густой пылью, так кресло сразу проявило норов и начало носиться по комнате, как твой скакун, пытаясь сбросить Хво. Что в конце-концов и удалось. Хво сидела на полу и потирала ушибленное место, она уже успела пожалеть, что была в кольчуге - её вес тянул к земле и существенно усиливал болевые ощущения. Хво попробовала было снять кольчугу, но не тут-то было: кольчуга, казалось намертво пристала к шкуре, вместе с подкольчужной рубахой. В этих бесплотных попытках выдра было облокотилась на стол, стоящий рядом, как стол внезапно взбрыкнул ногами и отскочил в сторону, отбросив Хво. Выдра в очередной раз оказалась на полу и смотрела на этот дикий образец мебели выпученными дурными глазами. Потом поднялась и попробовала подойти к столу, тот попятился - как твой телок, настороженно наблюдая за подбирающейся выдрой. Тут Хво вскрикнула и с шумом попыталась поймать стол, схватив его за столешницу, но нет - стол отскочил и, дрожа словно от страха, отбежал на другой конец комнаты, оставив её на полу.
   - Ничего не понимаю, вроде и не пила ничего,- подружка попыталась подбодрить себя хоть таким образом и, встав, попробовала ещё раз присесть на кресло - уж больно болели лапы. Кресло не далось, сбросив её с себя ещё быстрее чем в предыдущий раз. Тогда выдра решительно повернулась и направилась к выходу, пыль поднявшись с пола написала прямо перед её мордой: "Куда?" и, затем, "Назад!".
   Хво рванула к двери и дёрнула за ручку - дверь открылась на удивление легко, только за этой дверью обнаружилась ещё одна, вместо прохода. Она не задумываясь схватилась и за эту дверь, но за ней обнаружилась ещё, а затем и ещё одна. Хво обернулась - пыль, висящая в воздухе, ехидно написала: "Не так просто, а?". Ну что тут будешь делать? Подружка зарычала и разогнала лапой пыль в воздухе, после чего получила под колени, подкравшимся сзади незаметно, креслом. Некоторое время кресло с вцепившейся в него выдрой кружилось в диком танце по комнате вместе с другой мебелью, иногда мимо Хво со свистом, в опасной близости пролетали подсвечники, ящики комода, и иные предметы. Хво зажмурилась и несколько минут отказывалась открывать глаза, чтобы больше этого не видеть, так было страшно. Открыла она глаза только тогда, когда на слух в комнате установилась звенящая тишина. Выдра сначала осторожно приоткрыла один глаз, не увидев ничего страшного она открыла и другой и с изумлением огляделась по сторонам. Оказалось, что она сидит в кресле, зарывшись в пыль сантиметров на пять: вся мебель стояла на своих местах, как будто предыдущей дикой пляски не было и в помине. Тускло светился один единственный магический шар, а вокруг лежал девственный слой пыли. Тут заскрипела дверь и приоткрылась, Хво встала и осторожно подошла к двери. На этот раз дверь была как дверь и вела она опять во всё тот же бесконечный коридор.
   ***
   Бокал приподнялся и направился к невидимым устам. После чего невидимые руки взяли салфетку и промокнули не существующие губы. За другим местом возле стола, такой же невидимка усердно ел с пустого на вид блюда какую - то еду, усердно отпиливая от неё кусочки ножом и подцепляя отрезанное ложкой. Вот столовый нож с места во главе стола поднялся и несколько раз ударил по бокалу, привлекая внимание собравшихся невидимок. И- стик дрогнул и не глядя ткнул своим длинным ножом в невидимого "призрака". Нож со стуком упал. Гепард не веря потрогал лезвие ножа, обрезался и посасывая порезанный палец начал размахивать своим оружием над столом. Со стуком и звоном вся посуда посыпалась на стол и пол, в зависимости от того в каком положении из застиг взмах ножа. Воцарилась тишина, а суматошно размахивающий ножом герой случайно коснулся одного бокала лезвием ножа. Бокал с тихим шипением пропал. От удивления И-стик раскрыл глаза и начал уже нацеленно, периодически дотрагиваться ножом до обстановки стола и остановился лишь тогда, когда от былого великолепия не осталась лишь голая столешница. После чего остановился и попробовал воткнуть нож в стол. Нож в стол вошел примерно на дюйм и застрял. Сам стол как стоял так и остался стоять.
   - Так, а стол, похоже, настоящий,- гепард пытался выдернуть нож из столешницы, но никак не мог продвинуть нож ни вперёд ни назад. Наконец, устав, сел на пол и тяжело дыша уставился прямо перед собой. В воздухе перед ним висело зеркало из которого на него таращился такой же гепард как он, только одетый как какой нибудь вельможа, при этом тот И-стик кривлялся и показывал нашему приятелю язык, корчил рожи и всячески беззвучно доставал его. И-стик возмутился и опять начал с остервенением дёргать за нож, раскачивая его. И нож вышел с всхлипом так, что гепард не удержал его и тот взлетел в воздух и кувыркаясь воткнулся в пол прямо перед этим злополучным зеркалом, которое как бы и не зеркало было. Ситуация повторилась, только теперь попытки выдернуть этот неудачливый нож продолжились на полу и, разумеется не прошло и нескольких минут, как нож удалось достать, правда при этом И-стик попал хвостом по зеркалу. Хвост вошёл в зеркало, как будто это было не стекло, а поверхность воды и... Застрял. После нескольких попыток высвободить хвост, герой понял, что сегодня ему не судьба провести ночь спокойно. А когда с другой стороны зеркала кто-то начал подтягивать его за хвост - И-стик взвыл дурным голосом и наотмашь ударил ножом по зеркалу, рискуя отчекрыжить свою красу и гордость под самый корень. Зеркало с тихим пшиком пропало, как и все предметы до них. Но хуже всего было не это. Хоть по хвосту гепард и не попал, но сути это не поменяло: весь хвост, что уже вошёл в зеркало - пропал. Напрочь, как будто его и не было. Некоторое время наш друг тупо смотрел на огрызок хвоста, а затем взревев начал крушить в комнате всё до чего мог добраться. И так продолжал до тех пор пока обессиленно не рухнул на пол, тускло освещаемый единственным оставшимся мерцающим магическим шаром.
   ***
   Рву чёрную паутину магических связей внутри дома, хоть и понимаю, что это почти бесполезно: слишком много её накопилось, чтобы мне удалось очистить хотя бы одну комнату. Но когда бессилен что - либо изменить - начинаешь надеяться и на самый неудачный способ. Так прошло с полчаса, что стоило мне половины личного запаса энергии, хорошо, что у меня есть свой источник: если бы я не нашёл этот магический столб у ратуши, теперь мне пришлось бы не сладко, а так потенциал восстановится за несколько минут. Сижу и размышляю о возможных способах поиска приятелей, пока ручеёк магии пополняет мои запасы. Можно конечно, задав параметры их тонких тел начать потихоньку их поиск, увеличив вероятность нахождения правильного пути, так я и эту комнату искал, но, боюсь придётся их искать как раз до утра, когда всё и само собой уляжется. Тут и пришла в голову идея, которую я и стал воплощать в реальность.
   Начинаю сматывать нити в клубок вокруг камешка, заряженного магической энергией по самое не могу. И продолжаю сматывать этот шар до тех пор пока остаются силы, а на это уходит почти час, и когда шар достигает размера примерно в метр считаю его законченным и с силой бросаю его в центр дома. Где вся энергия запасённая в камне мгновенно разряжается, создавая вокруг себя нечто вроде магического взрыва потрясающей мощи на паре самых тонких слоев реальности - этот "взрыв" и выметает из центра дома почти всю паутину, и даже на краю дома её плотность существенно уменьшается. Хорошо, что на моих друзьях кольчуги с зеркалами хаоса, иначе и они бы пострадали, а так может и не заметят ничего, кроме мельтешения в глазах.
   Надо торопиться, пока паутина не срелаксировала и не начала возвращаться назад. Ну упругая она, так что вымести её полностью одним взрывом невозможно: разве к концу дня её плотность упадёт раза в полтора, но пока с полчаса у меня есть, и я начинаю быстро обходить комнаты, убеждаясь, что без этой паутины пыль на полу стала просто обыкновенной пылью, а мебель - обычной старой рухлядью. Просмотрев три комнаты в четвёртой нахожу спящую выдру на кресле, всю перемазавшуюся в пыли.
   - Хво,- трясу её за плечо.
   - Ну ладно, дай ещё поспать,- Хво с спросонья не сразу разобрала что произошло, а как пришла в себя вздрогнула и спросила,- Дабби - это ты? Не призрак?
   - Не призрак, собирайся, вопросы потом - я нашёл место, где нам можно будет переночевать, вот только найдем негодника с пятнистым хвостом и вперёд. Быстро, у нас несколько минут на всё, пока эта гадость не вернулась,- тащу выдру за лапу, та вздрагивает, вспомнив о происшедшем с ней раньше и безропотно (сама не ожидала от себя такого, но то - как над ней издевались, перевернуло её представление о разумном с ног на голову, хотя и временно) пошла за мной.
   И-стик обнаружился на полу второй комнаты по счёту, почему то в скрюченном состоянии - на карачках, с откляченным задом вверх. Похлопываю по спине, пока Хво с интересом изучает развернувшуюся перед ней картину.
   И-стик подскакивает, ну надо же как его запугали.
   - Не боись парень, это всего лишь мы, я временно очистил дом от этой хаотической магии.
   И-стик попятился и, почему то прикрывая спину лапами, бочком начал пробираться к двери.
   - А вы ничего не заметили странного?
   - Чего мы должны были заметить?
   - А... Разве, когда я был на полу... Вы не видели ничего странного, да?
   - Паря,- не выдержала Хво,- ты не юли, говори прямо чего мы должны были увидеть и потопали от этой пакости прочь,- после чего подошла к парню и дернула его за плечо разворачивая,- Ща посмотрим, что у тебя с задницей.
   Задница была как задница, с нормальным пятнистым хвостом, разве немного помятым, а так вполне ничего. О чём мы и сообщили Исти.
   Тот неверяще взял хвост в лапы и некоторое время недоверчиво его щупал.
   - Но, я же помню - у меня половина хвоста пропала, когда я попал им в это зеркало, темные силы!- Он посмотрел мне в глаза,- правда было.
   - Верю, только учти приятель, что почти всё, что ты видел до сих пор в доме было ненастоящим - иллюзией, хотя, признаю, и очень достоверной. Так что не было: и зеркала, и потери хвоста - так поиграла с тобой накопившаяся здесь дикая магия. Потому поспешим, пока, развеянная мной, она не вернулась назад.
   Добрались мы до башни легко, но уже когда стали подниматься на второй этаж, пыль начала по углам заметно шевелиться, так что припустил я бегом по лестнице, таща своих друзей практически на себе - так они вымотались от веса кольчуг за несколько часов.
   Третий этаж встретил нас пустотой, разбитыми окнами, через которые пробивался неверный свет луны, освещая всё вокруг призрачным красным светом, было довольно свежо, а по комнатам гулял сквозняк, но что означает какой-то ветер после пережитого? Хво и И- стик уснули почти мгновенно, привалившись друг к другу. Некоторое время я потратил, чтобы умерить ветер в комнате, поставив магический аналог стекла, после чего и я, раскатав спальник из своей сумочки, забылся спокойным (насколько это было возможно, маячки я поставил - да веры им, в этой "паутине", особой не было) сном.
   ...Раздалось жужжание и мимо меня на приличной скорости пролетела полосатая пчела (или оса?). Яя обнаружил, что в виде полупрозрачной своей копии вишу в воздухе над обрывом на высоте метров пяти, так что недалеко было до крон деревьев, с крупных цветов которых медоносные и собирали свой урожай. В воздухе висел постоянный гул, а вокруг распространялся густой аромат молодого мёда, плотный, хоть ножом его режь. Пчёлы забирались в цветы, которые достигали такой величины, что пчела размером с пару кулаков полностью помещалась в бутоне - от чего бутон немного распухал и начинал шевелиться. Потом, полосатая, покрытая пыльцой золотистого цвета выбиралась и немного посидев рядом с бутоном и поправив крылья перелетала к следующему цветку. Если бы не моё странное положение, можно было бы сказать что царила полная идиллия.
Сзади раздалось покашливание и обернувшись, вижу такую же как и я - полупрозрачную фигуру духа...
   - Пчёлы и осы, они главные опылители здесь, как и у вас на Земле, так ведь?
   - Да, только они у нас гораздо мельче, а эти если ужалят то, наверное, меня сразу парализует, а парочка таких мигом в гроб вгонят.
   - Они не кусаются, так - жало для видимости, врагов у пчёлок здесь нет, вот и вымахали до размеров иной птицы на Земле. Ну да ладно, речь сейчас не о них, что с нежитью делать будешь?
   - Это с той, которую в пространственном мешке запечатал?
   - Да, только имей в виду - твоё решение временное, если нежить становится достаточно мощной, чтобы создать собственный схрон из пространственного мешка, то и выход наружу рано или поздно продолбит.
   - Знаю, несколько дней у меня будет, собираюсь вот поинтересоваться - как сподручнее так с ней совладать, чтобы не повредить захваченным душам.
   Волк добродушно покачал головой.
   - Попробуй в храм сходить, как просто уничтожить эту пакость ты знаешь, а вот как отделить почти сросшиеся души от её тела - не знаешь и не умеешь, тут нужен намного более тонкий инструмент, чем тот, что тебе сейчас подвластен, вот если бы ты уже практиковался хотя бы пару-тройку сотен лет, то и разговор был бы иной, а так...
   Молчу, вообще - то в храм я и так собирался: когда речь идёт о душах, то нет ничего лучше практик используемых в этих культовых заведениях, ведь они пользуются волей и благоволением самого Творца, а это много значит для самого тонкого уровня реальности.
   Волк понимающе посмотрел на меня своими жёлтыми глазами:
   - Вижу , что ты и сам об этом думал, правильно, так и действуй, если через пару -тройку дней не получится, будем разбираться особо, эту пакость в городе оставлять нельзя, рано или поздно сожрёт весь город и не подавится.
   Мимо пролетела ещё одна полосатая жужжалка, голос волка стал тише и как - то грустнее:
   - Наверное проще всего было бы просто уничтожить её вместе с поглощенными душами. Но стоит попытаться, иначе чего мы будем стоить? Спасители мира - называется.
   Фигура духа совсем стала прозрачной и исчезла, только пчёлы продолжали свой упорный труд, собирая сладкую взятку...
   В окно влетел камень, разбив те несчастные осколки стекла, что ещё оставались в раме, затем, отразившись от моей магической преграды, он срикошетил и упал с грохотом на расположенную чуть ниже крышу второго этажа. Раздавшийся шум разбудил и меня, и Хво да и Исти начал сладко потягиваться. Когда я добрался до окна, передо мной раскинулся замечательный вид на Оттгоро в сторону парка, что на старом кладбище. Стояло раннее утро, когда Батт ещё не набрал достаточно силы, чтобы его лучи начали заливать улицы и пространство между домами, наполняя его рваными тенями, в воздухе висела лёгкая дымка, напоминая наш земной туман и вызывая, прямо - таки, ностальгические воспоминания. Которые прервал ещё один камень, как нарочно запущенный прямо в лоб. И только стоявшая преграда, установленная ещё ночью, предотвратила более серьёзные повреждения. На крыше дома, что под башней, стоял молодой хорёк подросткового возраста и время от времени кидал камни в окно.
   - Эй, ты что делаешь?
   Хорёк не то, что вздрогнул, он просто-таки подпрыгнул от удивления и со скоростью просто невероятной смылся с крыши.
   - Всё чудесатее и чудесатее,- только этой фразой из Кэрроловской Алисы я и мог прокомментировать произошедшее. Уж чем-чем, а остаточным магическим полем это происшествие я объяснить не мог, почесав голову, решил на забивать её лишними сущностями, а лучше накормить проснувшихся завтраком и, в конце-концов, здесь должен же быть где-то и туалет? Смываюсь.
   Хво с удивлением проследила за перипетиями событий, что произошли у неё на глазах и толкнув протирающего гляделки гепарда произнесла:
   - Слышь, а похоже мы ночь-то пережили, а? Это теперь же мы награду огребем?
   - А? Но ты же с призраком не воевала?
   - Как не воевала? А мебель, что как чумовая носилась по всему дому, кто её усмирял - ты что-ли, ты вообще сбежал не спросясь и оставил меня одну, хотя Дабби говорил, чтобы из той угловой комнаты ни ногой!- Хво пихнулась.
   - Я не сбегал, это ты пропала, а я уж потом,- И-стик отодвинулся,- и не пихайся, я между прочим разгромил целую банду,- и тут он вспомнил о хвосте,- мой хвост!
   Гепард вскочил и начал вертеться, ловя хвост, после чего долго убеждался, что он на месте,- Хвост на месте, но как же, я же помню, что он был затянут этим зеркалом...
   Тут вернулся и я, обнаружив нужное мне заведение на первом этаже. Так что, не слишком много времени заняло у меня посещение этого необходимого для любого дома помещения, хорошо что не так давно призрачная гадость в доме заселилась и вода в дом подавалась по сию пору холодная и чистая на удивление.
   - Ну что, господа,- завтракать товарищи - нреки будут?
   - А чем, у нас же ничего и нет?- Хво заинтересованно повела носом,- Хотя я бы и не отказалась, только до прихода проверяющих из дома нельзя уйти. Ведь так?
   - Хозяин, а что ночью у нас случилось, я не понял, но и от куска не откажусь,- гепард был несколько растерян, поэтому пытался в одном предложении уместить сразу две мысли, которые путались друг у друга в "ногах", создавая невообразимую мешанину слов.
   - Так, поясняю по порядку. Во - первых нечисть я из дома временно убрал, без моего разрешения она тут более не появится. Так что, можно сказать, задание от города выполнено и мы денег получим, как и положено - изрядно, и дом этот в придачу, и лиса спасём. Надо будет его девочку посмотреть, может и я помогу потом с исцелением, если оно будет в моих силах. Эту тварь на днях надо будет окончательно уничтожить, для этого придётся тебе Исти провести меня и Хво в главный храм, будем говорить с церковниками.
   Гепард кивнул и переспросил:
   - А зачем церковники, нежто без них мы не справимся?
   - Уничтожить её довольно просто, ножи у нас не простые, как вы наверное уже догадались. Так что достаточно таким ножом резануть как следует по этой нежити, как ей и конец придёт. Да только хочу я освободить души тех несчастных, что были ей убиты и поглощены. А этим ножом не только призрака убить можно, но и души располосуем и окончательно уничтожим, они же сейчас представляют почти одно целое. Так что без церкви не обойтись, только там знают методики, как уничтожить только исходное зло, дав шанс на перерождение поглощенным душам.
   Произнося речь, я не забывал и о насущном деле, достал из моего мешка - котомки и мини столик и чайный набор на три персоны, и чайник, и чай (да - чай, наш Индийский со слоном, тут его не знают, но думаю не откажутся), и любимые мной баранки и сухари. А под конец немного кускового сахара, несколько прожаренных яиц с беконом (да простят меня свинки!) и столовые приборы. Морды у Хво и Исти при этом вытягивались пропорционально количеству доставаемого.
   Хво осторожно потрогала предлагаемую ей чашку тонкого фарфора:
   - Ээээ, Дабби ты полагаешь, что это можно есть?
   - Хвостатая ты моя подружка, не есть, а пить, а чашку оставь там где стояла. Чаёк - то пей да баранки бери, да яишницу - да не лапами, а вон ложкой да вилкой. Смотри,- деловито и намеренно медленно я подцепил прожаренное яйцо и отправил в рот вместе с полоской бекона,- Очень вкусно, и чайком его, чайком,- и отхлебнул из чашки.
   - Хозяин, я вот не понимаю - как всё это могло поместиться в таком мелком мешке,- из мешка торчала половина гепарда, вторая рылась внутри не находя ровным счётом ничего, только для меня в мешке могло что-то появиться, а как иначе убережёшься от любителей чужого?
   - Ты по вещам не лазь, лучше ешь пока не остыло, такой еды вы нигде в этом мире не найдете, это с моего предыдущего мира, откуда я родом.
   Хво удивлённо посмотрела на меня не дожевав кусок:
   - А откуда же ты? По мне лемур и лемур, дурной только, да магией балуешься.
   - С Земли, хороший мир я вам скажу, в чем то и получше этого, да не мой выбор был когда я переселился сюда. И вроде уж ко всему местному привык, а вот, поди же, от простой еды - Земной еды не могу отказаться. Вы ешьте, надо будет еще достану, особенность моей магии в том и состоит, что некоторые вещи я могу делать гораздо проще чем все местные маги вместе взятые. А в чём-то и наоборот. Во всяком случае пока. Так что И-стик ты зря копался в мешке,- нет там ничего, что ты бы смог увидеть или нащупать.
   - А я вот местная с Приречья,- Хво, призадумавшись решила немного рассказать и о себе,- с детства, сколько себя помню, помогала родителям. У нас ведь посёлок речной, там почти все выдры, более никто не хочет жить в опасной близости от воды. Раз, а то и два в год посёлок заливает разбухшей от дождей рекой. Так что если кто не хочет плавать, то тот долго у нас не живёт, а вот выдры - мы же горазды плавать, некоторые по пол-дня не вылезают из речки. Так что занималась я тем, что помогала рыбу ловить, да лодки чинить да строить.
   - А почему ушла?- И-стик оторвался от чая в котором плавала баранка,- Ведь вроде вы - выдры рыбу любите, так чего же от добра уходить-то?
   - А ты бы не ушёл?
   - Не ушёл.
   - А вот я ушла, надоело. Каждый день одно и то же - "Хво туда, да Хво сюда. Хво - подай рыбу, Хво посиди с маленьким, Хво, Хво, Хво"... А я люблю когда каждый день что-то новенькое, тут куда интереснее чем у речки...
   Собиралась гроза: пока мы завтракали и чаёвничали, потихоньку на небе появились сначала слабые кучевые, а затем и дождевые облака тёмного - почти иссиня-фиолетового цвета, из таких часто идёт град, во всяком случае на Земле. Явственно потянуло холодом и сыростью, загремел гром, пока слабо - не слишком ощутимо. Я подошёл к выбитому окну - стемнело, облака плотно закрыли местное светило, только поднявшееся над горизонтом. На несколько минут ветер вдруг стих и наступила столь несвойственная городу тишина, настолько полная, что просто диву даёшься, как раньше воспринимал шум города как фон не стоящий никакого внимания.
   Прогрохотало раз, другой, наконец стали явно видны всполохи молний, бьющих в основном между облаками, редко когда жгут молнии вонзался в землю. Обернувшись я увидел невозмутимо пьющую чай Хво и спрятавшегося, так что видно было только кончик хвоста гепарда.
   - Исти - ты чего грозы боишься, не бойся, на окне у меня такая защита, что и прямое попадание молнии выдержит. Хво, потереби его - нечего тут бояться.
   Несколько минут Хво и И-стик боролись за право последнего прятаться под моим спальником и прочими вещами, но выдра, как более сильная, победила и буквально притащила упирающегося гепарда ко мне. Когти И-стика оставляли с противным скрежетом на полу борозды. Поднимаю с помощью подруги нашего трусишку и, повесив на него паутинку - релаксатор, показываю ему вид на город, освещаемый всполохами молний. Поднялся, было стихший, ветер, а грохот разрядов начал сливаться в одну сплошную какофонию небесного оркестра.
   - Смотри - разве это не великолепно!
   В отсветах молний исчезает
   Наш город. Мокнет под дождём.
   И в окнах всполохи играют.
   И гром гремит. А мы всё ждём.
   Мы чуда ждём, мы ждём предвестия,
   Что нам откроет новый лик -
   Изменит род свой это место.
   А гром гремит, а мир затих.
   Мы ждём, и вдруг случится чудо -
   Развеется и тьмы туман,
   И дикой магии причуда
   Уйдёт. И вместе с ней обман.
   Гремит, грохочет и сверкает,
   Надежда есть и есть любовь.
   И пусть же нечисть исчезает,
   А души пусть родятся вновь.
   Текут по улицам кипяще,
   Бросаясь в стороны ручьи.
   Прохожих нет, и в настоящем
   Есть только молнии и мы.
   Стоим и ждём, полны надеждой
   Стоим и мокнем под дождём,
   Мы - словно голые в одежде,
   И лишь теперь, и здесь живём.
   ***
   Прошла гроза, оставив за собой кучи мусора, нанесённого схлынувшей водой, да лужи, кое-где разлившиеся до масштабов небольшого озерка. В воздухе пахло свежестью и мокрыми шкурами, ну тут уж ничего не поделаешь - при всех своих преимуществах Оттгоро - город близкий по культуре скорее к позднему средневековью, чем к индустриальному веку и тем паче к более развитому обществу. Тут ещё не постигли необходимости гигиенических процедур и даже элементарной канализации закрытого типа (полузакрытая со стоками не в счёт - это сейчас скорее источник заразы и вони, чем чистоты). Пока от эпидемий Торговую Республику спасали лишь два факта: во - первых при появлении первых нреков на Жемчужном кольце болезнетворных организмов не было занесено или намеренно создано, а это значит, что вероятность появления новых видов патогенных микробов невелика, а их возможная болезнетворность мала, а во-вторых надо принимать во внимание развитие магии, которая возможные болезни позволяет лечить быстро и достаточно надёжно, как говорится, "на уровне". Так что, если не считать нескольких генетических болезней(куда уж от них при этом то разнообразии форм присущих для народа н-реки) и немногих недомоганий вроде простуды и элементарного расстройства желудка, то никаких болезней, могущих вызвать эпидемии здесь и нет. Но, с другой стороны, стоит возникнуть чему - нибудь вроде Земной чумы или гриппа, то защиты, достаточной чтобы избежать эпидемии, не будет. Вакцинации нет и не известно как её проводить и возможна ли она в принципе, а магическая защита возможна только для ограниченного количества высокопоставленных и богатых нреков. Но, даст Великое Кольцо, таких болезней не появится еще несколько сотен тысяч лет.
   За такими раздумьями нас и застигли проверяющие из Городской Службы Надзора. К тому времени И-стик, Хво и я вернулись в угловую комнату внизу, где и разместились со всем возможным комфортом. А по пути, в лишний раз я убедился, что напряжённость дикого магического поля сильно уменьшилась, чему изрядно поспособствовала прошедшая гроза.
   Гроза, да с молнией бьющей в землю, хороша, особенно тем, что сильно уменьшает напряженность природных и искусственных источников магии, а созданные магические объекты развеивает и ослабляет, если к их укреплению заведомо не были приложены и прикреплены определённые магические конструкции, работающие как заземление и предохраняющие создания магии от уничтожения. Дом, как источник дикой магии, разумеется, таких конструкций не имел, что и сказалось на дополнительном развеивании накопленной энергии, и разрушении внутренних связей хаотических структур. И как результат - через пару недель, пожалуй, этот дом нельзя будет отличить от обычной, старой, заброшенной халупы. И придётся сильно вложится в его починку, как магически, так и материально, благо деньги теперь у нас будут (во всяком случае постараемся выбить, если мэр будет упрямиться). Так вот, развалились мы всей троицей на диване, кольчуги стянули и сложили в углу комнаты, не беспокоясь о их сохранности, вряд - ли найдутся желающие поднять и потаскать такой вес - мороки больше, чем прибыли (железо не так дорого сейчас, а перепродать как магический инвентарь не получится, уж больно явный след я оставил на них - мигом разоблачат в случае чего). Да уж - не понимает наша троица этих военных и стражей - какое же это сомнительное и утомительное удовольствие эту гадость тягать на себе. И так у нас, а особенно у гепарда, оказались потянуты все мышцы. Лежим. Отдыхаем. Ставлю паутинку - регенератор, нам это сейчас совершенно необходимо, как доктор прописал.
   Тут и раздался осторожный стук в дверь. Настолько робкий, что сначала я принял за очередную слуховую галлюцинацию наведённую домом. Но стук повторился, настолько же робкий как и раньше, он явно шёл со стороны входной двери.
   - По - моему кто-то стучит, - зевнул гепард.
   - Так пойди и открой.
   - Лениво...
   - А в глаз? Кто здесь слуга в конце - концов.
   - Устал я, пусть Хво откроет, у неё хвост длинный.
   "Длинный хвост" означенной особы поднялся и хлопнул гепарда по носу.
   Хво зевнула и нехотя выдала:
   - Надо будет - сами откроют, никуда им без нас теперь не деться.
   - Это почему же?- Проявляю любопытство, я бы и сам пошёл да открыл, но уж больно мышцы перенапряг - всё тело болит, несмотря на паутинку - ей-то надо будет около получаса чтобы элементарное утомление извести (Да! Именно так: чем меньше исходное повреждение - тем медленнее универсальное заклятие убирает его, если бы это было не так, появился бы большой шанс к концу лечения оказаться с лишней парой рук или иных не столь "важных" органов), а прошло всего минут десять.
   - Так живые мы, да нечисти нет, сам же сказал - так у них и ихняя палка на площади небось зелёным светится, так что знают они что мы-то справились, вот и не могут теперь без нас уйти. Это ж стражи, они по приказу... Знай - дурья ты башка, мало что с мохнатыми ушами,- кончик хвоста выдры мазнул меня по носу.
   Ну нет, чтобы я допустил такой произвол!
   Когда через пять минут в комнату заявился вчерашний старшой городского надзора, он стал свидетелем настолько же странной насколько и глупой картины:
   - Три нрека в обычной бытовой одежде, лёжа на диване пытались всячески хлопнуть друг друга по носу кончиками своих хвостов, активно помогая при этом лапами и глупо при этом хихикая, переругиваясь и толкая друг друга словно малые дети.
   Заметив вошедшего волка я вскочил и подошёл к нему:
   - Старшой Стро Ломоть, задание города выполнено, зло обитавшее здесь более не побеспокоит город. Извините за наш вид, но устали мы за ночь страшно. Впрочем вы сами могли заметить, что атмосфера страха царившая здесь более не давит, не так ли?
   Волк поморщился:
   - Сейчас дом осмотрят маги из городского совета и я бы не спешил на вашем месте объявлять о выполненном задании: может вам просто повезло и тварь вас не тронула. Так что я рекомендую, настоятельно, не двигаться и не покидать эту комнату. А я покараулю.- Волк подошёл к открытой двери и крикнул во двор,- Всё в порядке господа, заходите!
   Примерно минут сорок по дому ходили и лазали маги всех орденов, увешанные амулетами под самую завязку, видно сильно боялись нечисти, а под конец проверки зашла и представительница главного храма Единого Кольца. Некоторое время маги упорно, буквально на четырёх лапах что- то искали, изгваздавшись в пыли, но ничего кроме остатков сырой магии не нашли и ушли удовлетворённо хмыкнув. А вот лисица в полупрозрачной фате со знаком храма явно подзадержалась, затем зашла в комнату и, теребя один из амулетов, произнесла, глядя мне в глаза:
   - Вот значит как, оригинальный способ, не ожидала, что ж когда будет необходима помощь заходите, а помощь, я предсказываю вам, понадобится - поэтому спросите сестру Ааллу Улуа.
   Затем подошла к стоящему на страже волку:
   - Подтверждаю, действительно город избавлен от напасти, так что старшой можете забирать своих спасителей и вечером на ратушную площадь.
   И ушла, оставив за собой тонкий запах духов, да воспоминания о её ладной фигуре. И-стик настолько впечатлился, что чуть было не упал, но резво затем вскочил и начал нас тормошить:
   - Пошли, пошли, ну вставайте!
   - И правда, господа нреки, надо бы и честь знать,- голос старшого и тон после последнего заявления лисы изменился кардинально, став из командно-уничижительного просто нормальным по нрековси (На Земле сказали бы: "по человечески").
   ***
   А день входил в самую пору, стояло позднее утро, идти за старшим след в след без этих тяжеленных кольчуг было просто приятно, поэтому по дороге мы то и дело шутили и слегка шалили - ну прямо как какие - нибудь подростки. Хотя, учитывая что среди нас была выдра, это было и не мудрено, она то и дело то тягала нас с Исти за хвосты, то щекотала усами и тыкалась носом прямо в морды. Так мы и миновали более чем половину пути, когда я решился и, оторвавшись от заигравшихся спутников, подошёл к ведущему нас невозмутимому волку.
   - Уважаемый Стро, можно я к вам буду так обращаться.
   - Да, пожалуйста, после того что вы сделали с вами и мэру за ручку не грех здороваться, что уж говорить обо мне - простого труженика порядка.
   - Ну, ну, уважаемый, не надо так, а лучше ответьте на простой вопрос, куда мы идём и что вы с нами сейчас собираетесь делать?
   - Да ничего делать не собираюсь, а идём в ваш же трактир, просто посидите там до вечера, когда мэр сподобится официально объявить о благополучном завершении дела, ну и там награды, выпуск преступника и прочее. Так что вечерком я за вами в трактир и зайду, уж вы сделайте милость до вечера его не покидайте.
   В это время с угла крыши одного дома прямо на нас кто-то вылил ведро с побелкой, содержимое расплескалось, густо покрыв нас липкой белой краской.
   - Да что ты будешь делать,- старшой схватился за амулет, висящий на его шее и сжал его в лапе, сверху раздался свист и из подворотни выбежала стайка ребят, тут же начавшая дразниться и показывать пальцами на нашу четвёрку.
   В старшого полетели комья грязи:
   - Это тебе за моего папку,- из толпы ребятишек явно выделился лидер - молодой мангуст,- Надзора старшой - сам - то пьёт, а другим не даёт, будет белый и грязный - никому не опасный.
   С крыши под ругань скатилось ведро и вдали по улице стало видно пару бегущих на вызов патрульных Надзора.
   Мангуст заметил приближающуюся опасность. После этого свистнул условным манером и стайка ребятишек с потрясающей скоростью растворилась в переулках, прилегающих к окружающим домам.
   Волк просто дрожал от ярости:
   - Наглое пацаньё, испоганить мне лучшую форму. Я не я буду - найду, особенно этого молодого выскочку и все усы повыдергаю.
   Выдра, которую брызги почти не достигли решила добавить своё мнение:
   - А что это дети сегодня так расшалились? Старшой? Мангуст же сказал, что это его "мстя" за папашу. Так ведь Исти?
   И-стик в это время грустно стоял и пытался счистить побелку со своих штанов. Он посмотрел печально на Хво и махнул лапой, испачканной в побелке.
   Да... Ситуация, ну да ладно, маг я или не маг, чистящие шарики паутинок заклятий на этот простой бытовой случай у меня всегда под рукой, только доставай, и не важно чем запачкаешься побелкой или дёгтем, поэтому не прошло и пары минут, как вся побелка и грязюка скатились как по тефлону: сначала с меня, а затем и со старшого с ребятами.
   И-стик перестал отряхиваться и с удивлением воззрился на свою чистую лапу, всё же кот есть кот, хоть он из н-реки.
   Добежавшие до нас стражи, пыхтя помогали своему начальнику, тот хотя и стал чистым настолько, словно его только что помыли и постирали прямо в одежде, срывал своё плохое настроение на подчинённых.
   - Дети, дети, господа это всё же наше будущее, и баловать им сам создатель велел.
   - Будущее? И как вы представляете себе это будущее в побелке? - старшой уже несколько отошел и его грива перестала топорщиться вставшими дыбом волосами.
   - Да, брат, странное у тебя будущее,- Хво прыснула,- я как представляю тебя белого и пушистого, так сразу смех берёт. А может, действительно тебя перекрасить. Ну, например, ночью.
   Гепард подошёл сзади и подёргал меня за пояс:
   - Хозяин, чего это она, да и ты тоже говоришь какую то ерунду. Наехали на нас же по делу. Хотя мы тут и особо не причём - так под руку попались вместе со старшим.
   - Я знаю,- перешёл на шёпот,- но сейчас не место и не время обсуждать истинные причины. Лучше перевести всё в шутку, а всего остального мы просто "не заметили". Понял?- подношу кулак к его носу.
   - Ага,- И-стик подпрыгнул и вдруг громко заявил,- Ну пошли дальше, а то пузо пучит и так пить хочется, что переночевать негде.
   ***
   Идёт процессия, идёт.
   И гриву вздыбивший, ведёт
   Нас к ратуше - старшой Надзора.
   Не избежал в пути позора
   И зол на мир и на ребят,
   Что хулиганят как хотят
   И мстят за дело и не дело.
   Удачно, хоть и не умело.
   И, рассуждая по пути,
   Мы вспоминаем их мотив -
   Мангуст младой был так хитёр -
   В команде нам всем нос утёр -
   В побелке искупал он Стро,
   Засаду сочинив хитро.
   Отца тот задержал по пьяни,
   Теперь, от страшной его брани,
   У нас в команде вянут уши.
   Создатель наш, спаси нам души!
   ***
   Весь оставшийся путь мы слушали, как Стро Ломоть постоянно, хоть и не слишком громко ругает и паренька, и весь этот неудачный день, и того - кто назначил его ответственным за этот - вот поистине "Чёртов" дом. Так что когда мы дошли до Ратушной площади, мне хотелось: или повеситься или, по крайней мере навесить на нашего проводника паутинку тишины, и насладиться покоем в полной мере. Мешало поступить именно так только наличие ещё пары стражей, которые сопровождали своё начальство. Если бы вдруг пропал звук, то это бы привело к не нужным в данный момент дополнительным разборкам, задержкам и ору. А Хво и И-сти явно не заслужили этого.
   В трактире дым висел коромыслом. Дарра и Радда - пушистые кошечки буквально сбились с ног за последние несколько часов, готовя праздничный обед, да и не мудрено ли - постояльцы (именно их постояльцы) ухитрились прогнать нежить, терроризирующую весь Оттгоро. Тут и сам хозяин - оцелот Ду Хайи потерял свой обычно невозмутимый вид и расставлял блюда со всей возможной поспешностью, в трактире ожидались не только троица постояльцев, но и некоторые официальные и полуофициальные лица из Городского Совета. Не мэр и не письмоводитель, конечно, но одного - двух глав орденов можно было ожидать, а это означало обслуживание по высшему разряду. Сдвинутые столы были покрыты магически очищающейся скатертью, которую доставали не чаще одного раза в год по большим праздникам. Даже вышибалу специально облачили в выходной чистый костюм. Ерда на такое только пожал плечами и в данный момент стоял в углу, теребя пуговицу на жилете. Видно было, что несмотря на внешнюю невозмутимость, все же ему не по себе от творившегося в зале. А когда выкатили несколько бочек с пивом и более крепкими напитками, он лишь вздохнул: "Чую работы сегодня мне предстоит уйма".
   Наконец всё было готово. Хозяин вышел на крыльцо у главного входа с полотенцем на руках, чтобы встретить гостей как положено, и, правда, гости не заставили себя ждать, видно было что магический маячок у хозяев города работал исправно (как же иначе определить когда приходить уже можно, если не поставить заранее маячок - своего рода магическую сигнализацию).
   Так что, когда наш провожатый всё же довёл нас до вывески "На Удачу", украшенную по случаю гирляндами, празднество уже шло вовсю и продолжалось уже часа два. Большая часть гостей была в приличном подпитии, а столы были изрядно опустошены, что было видно по раздувшимся животам и лоснящимся мордам.
   Хайи, встретил нас и быстро ввёл в зал, тот сразу взорвался приветствиями и нас растащили по разным местам, тут же пытаясь одновременно: и напоить, и накормить, и выведать историю из первых лап - ту, что произошла сегодня ночью. В поднявшемся полухаосе было трудно определить кто тут главный и зачем, вообще-то, нужно это сборище. Так бы я и оставался в неведении, если бы через несколько минут ко мне сзади не подошёл подозрительно трезвый лис и не сказал на ухо:
   - Уважаемый Дабби Армит - вас приглашают для приватного разговора, отказываться не рекомендую. Важно.
   Поднимаюсь и иду за лисом, хорошо, что моё заклинание превращающее алкоголь в безобидные напитки работает автоматически - как часы и попытки напоить меня для здешней публики, в общем то, бесперспективны. Правда, подозреваю что рассчитывали именно на приличное подпитие, что пьяный скажет - то трезвый никогда не произнесёт. Так что видно я их прилично удивлю. Так я рассуждал, пока меня проводили на третий (! я то думал что здесь только два этажа, а оказывается есть и третий - небольшой, спрятанный под крышей) этаж, где лис остановился, достал амулет и поднёс его к магическому замку, тот крякнул и дверь со скрипом открылась, явив на обозрение пустую, довольно чистую комнату с узким лежаком и небольшим столиком, за которым могло поместиться не более трёх - четырёх нреков скромной комплекции. В остальном комната представляла собой образец аскетизма, окно выходящее на площадь дополняло и одновременно завершало обстановку.
   Лис щелкнул пальцами и дверь за спиной закрылась сама по себе, тут - то только я и понял, что лис этот вовсе и не проводник, а лицо обладающее как минимум достаточной властью, чтобы обустроить такой скрытый ото всех кабинет, и владеет магией, по - видимому не менее чем на уровне главного магистра. Иначе третий этаж и это окно было бы просто невозможно скрыть от внимания любопытных. Даже я мог бы найти эту комнату только при условии, что знал бы заранее о её существовании. Ну или если бы начал процедуру полной идентификации всех связей в здании, когда каждую нить начинаешь проверять на принадлежность тому или иному объекту или событию, не сказать, что это невозможно сделать: просто это кропотливая, муторная работа, которую я стараюсь избегать, окидывая взглядом сразу пучки нитей, ориентируясь по оттенкам и "звучанию" нитей. Немудрено, что парочку нитей, мало отличающихся по свойствам от нитей структуры здания я просто пропустил.
   Лис сел и положив лапы на стол, кивнул показывая на место перед собой. Я уже понял, что "преимущество" трезвости, которым я хотел было воспользоваться в данном случае будет практически бесполезно, ибо лис уже давно был в курсе с кем и, главное,- как ему предстоит иметь дело . Поэтому я не прекословя аккуратно опустился на стул вычурной конструкции. На Земле такой стул бы скорее обозвали бы стульчаком специфической формы, а здесь это было совершенной необходимостью, если вы не желали лишний раз ломать хвост.
   - Приятно с вами познакомиться сочетающий Дабби Армит. Я в свою очередь предпочту чтобы вы меня называли просто Лис. Скажем так: в городе, гражданином которого вы несомненно станете в самое ближайшее время, иногда происходят события явно выходящие из рамок обыденного и привычного. Вот например, возьмём тот дом в котором вы только что удачно поработали. Старую Мельницу. Представляете, когда пару лет назад я стал выяснять предысторию этого дома, то действительно оказалось, что это была изначально ветряная мельница, позже перестроенная в жилой дом. А вот сразу за ней было деревенское кладбище. Вроде кладбище как кладбище, старое и быстро забытое, когда к нему стал подбираться город. Позже на его месте разбили парк, так чтобы не потревожить мёртвых. И всё было тихо и мирно до последнего времени. И вдруг появляется нечто, нечто что распространяет вокруг себя такой ужас, что впору бросать своё жильё и бежать. Да и граждане стали по ночам пропадать. Вам эта история интересна?
   - Насколько я понял, вы ведёте речь именно о той нежити, что я блокировал сегодня ночью, не так ли?
   - Именно так: скажем для начала, что несколько недель назад в парке был проведён обряд, который заставил эту гадость оставить временно парк. К сожалению она обосновалась в одном из покинутых ранее домов, а далее вы знаете. Наши церковники и, что уж говорить, и представители запретных областей магии и темных искусств, да и запретная церковь - бежали, едва попробовав. И тут являетесь вы. Продолжать?
   Почёсываю подбородок, получается что меня хотят косвенно выставить виновником появления нежити, но это детская попытка надавить - не выдерживающая и малейшей критики, мол раз справился значит сам и привёл нежить в город. Другое дело: для чего это понадобилось и кто этот Лис. По признакам - это кто-то из теневой власти или спецслужб, при том из начальства - не менее: на помощника не тянет, уж больно много знает и имеет возможностей, не иначе именно он организовал ту оргию, что идёт сейчас внизу. А пока все внизу надираются, он меня тут спокойно разложит вдоль и поперёк и поимеет как захочет. Ну уж нет, не на того напал. Сейчас, вот только трубочку достану.
   Лис - глава тайной службы и невидимая рука Ффараста Неплохослышащего был уверен в себе и своей готовности к этой встрече, как бы ни был силён этот, притворяющийся ничего не знающим маг, он не уйдёт от вопросов: антимагическая сеть, нанесённая на стены этой комнаты не давала даже сильным магам произнести ни одного заклинания или активировать амулет. Для Лиса (эту кличку он заслужил многолетним кропотливым трудом во благо своего хозяина и благодетеля) уж больно подозрительным выглядело внезапное появление мага существенной силы и непонятных по природе, но явно больших возможностей, именно в момент - когда Наследник был тайно переправлен в город. А если этот лемур ухитрится связать появление наследника и нежити - то это может породить ненужные (хотя и оправданные) слухи. И на этот случай у Лиса были свои соображения, как предотвратить появление слухов на эту тему любыми способами. Поэтому он решил для начала воспользоваться классическим способом развода на ложное обвинение, когда сначала обвиняют в совершении некоего действа, а затем требуют предоставить доказательства непричастности. И под этим соусом выуживают нужные данные.
   Сидящий напротив лемур прищурился и достал трубку, которую незамедлительно вставил себе в пасть. Из трубки с небольшой задержкой стали появляться разноцветные, на вид словно мыльные пузыри разных размеров и форм. Лис недоуменно поёжился, похоже, что комната со всей своей блокировкой оказалась совершенно непригодна для подавления магии этого сочетающего, вот досада. Но самое плохое было в том, что ни один из датчиков магии не сработал и не показал, что хоть какая - то магия используется. А магия явно применялась, и речь уж шла не о пузырях, просто сеть антимагии вокруг комнаты вдруг задрожала и тихо исчезла, будто её и не было, а лемур попыхивая трубкой, слегка подался вперёд и стало видно что глаза у него стали странного льдистого света, пробирающего насквозь.
   - Значит решили привести в комнату, защищённую от магии и допросить, пока все остальные будут обжираться и опиваться, занятно. Но, уважаемый, мы к оной нечисти совершенно непричастны и вы, как никто,- первый об этом знаете. Но если вы захотите, то я со своей стороны могу предложить сотрудничество и поддержку вам, как представителю тайной власти в городе. Я же не ошибаюсь, вы один из тех, кто имея реальную власть в Оттгоро формально не причастен к ней, а?
   Лис потупился, он не ожидал от собеседника такой прыти. Однако ситуацию с Наследником и его личным проклятием надо было разрешить так или иначе. Поэтому Лис вздохнул и попробовал сменить тактику.
   - У вас довольно неплохой источник информации, мне бы такой не помешал, но если вы предлагаете сотрудничество, то для начала не могли бы вы в качестве добровольного жеста ответить на несколько специфических вопросов?
   Лемур кивнул, хитро сощурившись.
   - Почему бы и нет? Слушаю.
   - Скажите, когда вы изгоняли из Старой мельницы эту нечисть, вы не заметили ничего странного или необычного?
   - А что именно необычного там могло происходить? Да - нечисть, которая там окопалась, представляет собой энергетического вампира очень необычной структуры. Души они поглощает, это да но, даст Великое кольцо, удастся разобраться и с душами. А то что мельница полна хаотических проявлений дикой магии, так это само собой должно быть так, когда такое количество народа было тварью поглощено. Так что в этом смысле ничего необычного не было.
   - А не попадались ли вам в самом доме или рядом, некие личности, которых там не должно было быть?
   Вот тут меня и пробрало ибо вспомнил я подростка, кидающего утром камни в окна, уж кого-кого, а его быть там не должно было, а учитывая, что в доме наблюдалось странное разделение комнат на прибранные и запылённые, это начинало наводить на мысли о том, что появление этих "субъектов" и "сущностей" не было спонтанным и случайным, а даже очень и при чём и имеющее отношение к этому вампиру.
   - Ну не считать же подростка, кидающего камнями, за особый случай? Мало ли какому ребёнку в голову взбредёт рискнуть и прийти к дому, где призраки живут? А более ничего и никого не было.
   Лис задумался, похоже он осознал, что я кое-что понял из его речей - поэтому решил закруглить разговор, пока я сам не начал тянуть из него информацию.
   - Да, да, вы правы, ни при чём. Ну и ладненько, а не пора ли нам спуститься вниз к собранию, пока нашего отсутствия не заметили? Только, если вас не затруднит, восстановите защиту комнаты.
   Улыбаюсь и отпускаю небольшую на вид ниточку вероятности, которая и отвечала за вероятность удачного наложения "клетки магии" на комнату, вроде и небольшая нить, а какие последствия... Клетка не замедлила появиться, а на морде Лиса отобразилось удивление, граничащее со страхом, будто он увидел нечто невозможное. Думаю, ах да... Такое же заклинание требует подготовки и ингредиентов, собираемых тщательно в течение порядка недели уж минимум. А тут мгновенное появление... Ну ничего, переживет как нибудь.
   Не сказав более ни слова Лис проводил меня вниз по лестнице и сразу после этого вернулся назад в комнату, где заперевшись, обессиленно опустился прямо на пол. Сказать, что он испугался, значит ничего не сказать,- такой силищи, при таком контроле он не ожидал увидать не то что у бродячего мага, но и архимагистр в последнем случае должен был вежливо отказаться - разрушать всегда проще чем строить, а энергии для клети надо было столько, что и сильнейшие маги числом в трое нреков смогли её соорудить только за пару недель.... Что наводило на неприятные мысли и, чем дальше Лис думал, тем неприятнее они становились. Затем Лис вдруг ухмыльнулся, а почему бы и нет, может именно этого лемура и не хватало, чтобы избавить Ффараста от его старых, нерешаемых к сожалению проблем... Подумав так Лис удовлетворённо привалился к стенке и начал строить планы на ближайшие четыре дня с учётом вновь открывшихся возможностей.
   ***
   Зал встретил меня гулом и специфическим шумом, который образуется каждый раз, как только собирается толпа болельщиков скандирующая кричалку в поддержку своего парня, а то и своей команды. Когда я спустился вниз и вышел в зал, то сначала за спинами большого количества собравшихся не заметил что происходит, а когда заметил, то сначала не поверил глазам, а поверив сильно пожалел, что ушёл вместе с Лисом и не прекратил данное непотребство, задушив его в зародыше.
   Хво и И-стик пили. Пили стоя. Нет, скажу иначе, они пили: стоя, поочерёдно из огромных, более чем литровых кружек. И при этом творилось нечто странное и непонятное. Вот Хво опустошив кружку пьяно рыгнула и опустила кружку на стол, при этом её брюхо (когда оно только появилось, всего час назад она была довольно приличной в объёмах особой, а тут стала вдруг выглядеть так будто с детства только и делала, что ела. Ела много, с удовольствием и бесконтрольно) сильно заколыхалось в такт движениям, а одежда стало опасно потрескивать, несмотря на то, что большинство доступной одежды для нреков исходно шьётся безразмерной, с учётом их склонности к полноте. После чего обвела осоловело взглядом вокруг и произнесла:
   - Ннну, ик?
   - Тридцать вторая! - объявил стоящий рядом койот. А стоявший рядом, не менее толстый и пьяный И-стик махнул лапой и, едва удержавшись за стол другой, попытался подбочениться. Такой задницы у гепарда (в лопнувших штанах) я ещё никогда не видел, поэтому тот ступор в котором я находился продолжался до момента, пока к гепарду не подбежала Радда с очередной кружкой, зачерпнутой из стоящей неподалёку бочки. То - как гепард начал пить из кружки и привело меня наконец в сознание, и я решил - пока, не привлекая внимание, выяснить, что происходит. И бочком пробрался к стойке, где как всегда невозмутимо стоял Ерда Двайн: ему как вышибале должно было быть более осведомлённым о происходящем в зале. Подойдя и кивнув ему я спросил:
   - Что тут происходит, и почему мои приятели такие жирные стали?
   - Соревнование идёт по капартовому пиву (1), пытаются доказать, что стали достойны дворянского звания.
   - Дворянского звания? Это что такое?
   - Ну, оказав услугу городу, да ещё и поступив благородно и выручив лиса, которого в клетке вчера представляли, вы почти автоматически кроме гражданства и прочего получаете и статус почётного гражданина, а это,- барсук покрутил в воздухе пальцем развивая мысль,- означает что и внешний вид должен соответствовать, так по крайней мере думают о благородных да богатых большинство. Вот и происходит посвящение и соревнование одновременно. Пятьдесят кружек надо выпить стоя или больше, пока не свалишься, чем больше - тем почётнее, потому лучше не мешать до конца соревнования, иначе наживёшь недругов среди вот этих, кивнул, богатеньких сынков да дочек, а у их родителей влияния достаточно, чтобы отравить жизнь и тебе да и приятелям твоим. Так вот, чтобы это пиво влезло, к пиву добавляется маленькое заклинание. Так что любое количество выпитого быстренько на глазах превращается в телеса, оставляя желудок пустым. Но, при этом эффект от спиртного не уходит. У нас так любит молодёжь из благородных и богатых развлекаться, соберутся раз в месяц и играют в па-жонг(2), а проигравшийся надирается вот как твои, а другие развлекаются смотря, как получившийся толстяк пьяно ползает по полу. И твои дружки, что встряли в это дело сейчас только думают что они сами держатся, магически их поддерживают, только чтобы не упали до срока, до пятидесятой или около того. А потом резко отпустят...
   Барсук посмотрел на мое выражение морды и вздохнул:
   - Сожалею, придётся иметь дело с пьяными до изумления толстяками, а это дело будет не слишком приятным.
   Я застонал, мысленно прикрыв глаза, зная что слово жирный и уважаемый здесь почти синоним, особенно для рядовых граждан города. А это фактически означало, что теперь мне придётся иметь дело с жирной, едва передвигающейся выдрой и гепардом, и это в лучшем случае. Поэтому я решил всё же развернуть, а то и обратить ситуацию настолько - насколько, и если, это возможно.
   - Но ведь большинство уважаемых граждан здесь совсем не такой комплекции? Как же это объяснить?
   - Ну, во первых те - кто из уважаемой, да не в первом поколении семьи, считают такое уделом только новичков да развлекающейся молодёжи. А молодёжь, которая любит так посоревноваться тоже не собирается уширятся до полной неподвижности, чтобы всё это прошло без особых последствий, обычно сначала употребляют магическую настойку, которая в течение следующей ночи уменьшает брюхо раз в десять.- Енот ухмыльнулся,- А оставшееся нетрудно и согнать при желании. Да только твоим друзьям никто этого не сказал и тем более не предложил, уж больно хочется собранию повеселиться в ближайшие дни, глядя на их облик и попытки пройтись. Пятьдесят кружек - это будет означать, что ходить они если и смогут, то только с опорой и очень недалеко. Пока не похудеют.
   - Так - пора это прекращать, прямо сейчас,- Кажется я знаю, что надо делать: во-первых это действо надо остановить. И, выйдя на изнанку мира, формирую из паутинки- релаксатора, как из заготовки, большое полотно повышенной мощности, которым и накрываю весь зал.
   Воцарилась тишина, вот и хорошо, вот и ладненько, теперь выгоним всю эту банду богатых и знатных, испортивших мне друзей до полного неприличия. Раздался грохот, похоже поддерживающая магия перестала действовать и горе - толстяки всё же упали. Теперь тут придется, хочешь - не хочешь применить серую паутину подчинения, дай Бог, чтобы мне приходилось её применять как можно реже, но, похоже, выхода иного нет - ибо речь идёт о спасении.
   Изнанка задрожала, когда плотная паутина серого цвета заполнила всё кругом, после этого в тишине раздался мой голос:
   - Все, кроме работающих в трактире и моих друзей вон.
   И начался исход, серая паутина не оставляет шансов на сопротивление приказу, только страх смерти сильнее этой паутины. А главное, через полчаса никто из них не будет помнить, что именно тут произошло, да и произошло ли и никто даже из местных магов не сможет восстановить их память за этот период. И это будет мне спасением от возможных неприятностей, ибо знаю как бывают мстительны власть имеющие.
   Пять минут - и никого не осталось, только хозяин да вышибала, да Радда с Даррой. Но эти ничего против не сделают - хорошие, сердечные нреки, только против власти не пойдут. Ну и ладно. Подхожу к приятелям, валяющимся на полу в лужах из мочи и пива: тягостное зрелище, но выбирать не приходится и начинаю с протрезвления, а пока паутинка действует - начинаю смотреть на возможные пути. Изучаю, как вернуть бы Хво да Исти их нормальный и привычный для меня вид.
   К сожалению - для разумных лучше не обращать время вспять, это всегда риск, а здесь явно придётся закольцовывать слишком много событий, уж больно большая толпа здесь была, могут сильно пострадать души, а это мне в посмертии не простят. Чуть было не прихожу в уныние, но вовремя замечаю боковую, ведущую в будущее, нить - слабую, но, при наличии источника энергии, вполне достижимую. Нить которая приводит к почти нужному результату, но даже такой результат лучше, чем текущее состояние действительности и, главное, достижимо найденное "похудение" быстро. А это важно, до вечера не так много времени, а в этом непотребном виде тащить выдру и гепарда - означало бы оскорбить мэра. И спасение города бы не помогло, как лишились бы головы. А эту часть тела терять я не намерен и друзьям не дам. И только успеваю под эти не радужные мысли подготовить несколько плетений, как закончила работать паутина протрезвления. И друзья начали шевелится, хватаясь за голову, вот похмелье снимать не буду, заслужили, пусть немного одумаются.
   - Дабби, что это было, и почему я в этой вонючей луже?
   - Так, милые, вы же сами нажрались капартового пива - разжиреть захотели? Вот и валяетесь в вонючей луже, аристократы вашу,.. да и растолстели так, что мне стыдно с вами появиться на улице. Вот ты, И-стик, как служить мне собрался, если с пола встать не сможешь?
   Гепард трепыхался на полу, но его мышцы были не приспособлены для переноса веса, который он набрал.
   - И не надейся, вас специально раскормили, сволочи, и держали вертикально и в сознании магией, до последнего. Обманули вас, ребят, ну посмеяться эти гады над вами решили. Так что ребята, буду я вас сейчас насильно "выхуживать". Станете стройными и быстрыми, худыми до невозможности. Но придётся попотеть и побегать. Быстро и долго. Для вас - долго...
   Тут раздался голос Хво, которая тоже безуспешно пыталась выбраться из лужи, но смогла только сесть:
   - А можно немного оставить, я всю жизнь мечтала потолстеть хоть немного, у нас же бедная семья, а так можно будет и домой показаться, мол в уважаемые нреки выбилась.
   Поморщился, вот об этом я и говорил: "побочная нить ведёт почти к нужному результату". Немного лишнего веса придётся оставить, идеала не бывает, а мне, похоже, молится надо, если хоть так получится.
   - Ладно, ну начнём, тогда.- И сажусь на стул, ибо ближайший час придется мне поработать сосредоточенно, ведь согнать жир - значит заставить накопленную энергию потратить, так что пусть мои друзья побегают, наполовину в виртуальном мире - только тонкими оболочками. А время я сожму так, что за час пройдёт для ребят несколько недель, посвящённых только бегу, непрерывному, тяжкому бегу. А заработанное ими здоровье спроецирую на тела. Есть такая возможность при наличии внешнего источника энергии. И если бы не тот фонарик на площади, то мне этот фокус бы не удался, а так - сколько энергии потратишь - столько же веса и скинешь. Вы спросите, а почему я просто не уменьшу их вес напрямую? Это один из законов: ничего бесплатного не бывает, и каждый обход реальности обходится всё дороже и дороже (в разных планах, и в энергетическом тоже). Вот, реши я провернуть такое напрямую - на моём уровне владения вероятностями и связями это бы обошлось в такое количество энергии, которого нет и у ста источников.
   И началось, наблюдавшие за этим действом Радда и Дарра потом говорили, что друзья худели прямо на глазах, со скоростью не меньшей, чем и набирали. Но вот сами гепард да выдра через час выглядели так, словно на них, по меньшей мере, катались как на лошадях. Потные, вонючие и дико уставшие, хорошо хоть не физически, а только морально да психически.
   - А теперь наверх и мыться, срочно, а то уже скоро идти к ратуше. А пропускать устроенное Ффарастом собрание нельзя.
   Проследив пока голые и грязные приятели уберутся наверх, придерживая лапами оставшиеся животы (Чёрт, как по заказу для Хво вышло, были приятели худые - стали приятели просто сильно в теле, скажем так. Ну хоть теперь риск опять их увидеть в особо толстом виде снизится, надеюсь такой комплекции хватит, чтобы по минимуму удовлетворить их запросы по внешнему виду для "уважаемых нреков"), я снял релаксационную паутину с зала. Тут же на меня накинулся, вернувший своё обычное активное состояние хозяин заведения - оцелот Хайи,
   - Это как понимать, сочетающий Дабби Армит? Что вы учинили, почему разогнали гостей, а убытки, кто мне убытки возместит, за стол же не заплачено, а? На пятнадцать дисков только напитков набрали, не считая еды. А прибирать кто будет?
   - Уважаемый Ду Хайи,- вздыхаю,- похоже мне надо объясниться, друзей я спасал, их же чуть до смерти не довели.
   - Да максимум до состояния "нестояния", ну полежали бы пару недель на диете, не первый раз уже, что же вы думаете я не знаю как золотая молодёжь нынче развлекается, возьмет простака, да сделают из него "шара",- вскинулся оцелот.
   - Не скажите, вы же знаете, что через пару часов мэр готовит собрание у ратуши,- Хозяин кивнул,- А теперь представьте, что с ними будет если они не придут на озвученное самим Ффарастом собрание. А если и появятся, то волоком, жирные как шары, голые, вонючие и грязные. Что будет? Особенно зная снобизм и мстительность градоначальника?
   Оцелот схватился за голову - дошло, однако.
   - Вот я и спрашиваю вас хозяин, почему вы не остановили это непотребство, ведь знали же, а? Не подумали? Вот и не обижайтесь, ладно?
   - Ладно, но что с убытками, мне без возмещения теперь не выйти в ноль и за пару месяцев, а это...- Покачал головой и с надеждой посмотрел на меня,- А может вы выручите?
   - С деньгами туго, но, пожалуй, одну штуку я вам подарю, поможет. Только уговор, пока я её творю пошлите кого за одеждой поприличнее для Хво да Исти, они же голые теперь, а идти надо,- денег на это дам.
   Сказано - сделано, Радда и Дарра удалились за одеждой с парой оставшихся у меня дисков мелочью, а я остался и в который раз уселся на стул,- Потребуется с полчаса. Не пускайте никого в зал пока.
   Как можно помочь терпящему убытки трактирщику? Ну положим: во - первых прибраться, что делается быстро, благо недавно я уже такое со всем трактиром делал. А значит и плетение уже почти готово, быстро дорабатываю и привожу зал в состояние бывшее до оргии. Во - вторых - вернуть пиво да вино не удастся, конечно, но оставшиеся бочки можно сделать хранящими напитки почти вечно, за счёт пары плетений: замедления времени да асептического заклятья, теперь эти бочки будут хранить напитки десятилетиями. Ну и третье - можно приманить удачу. Создаю небольшую пирамиду с круглым основанием - чем страннее выглядит вещь, тем более в неё верят, а это в моём случае - половина удачи, а вторая половина заключается в том, что сюда народ будет заходить чаще и заказывать больше - как раз, чтобы помочь отбить деньги оцелоту. Только действовать такая штука будет месяца три, дольше нельзя и не потому, что я жмот, а по другой причине: кроме нарушения равновесия мира - это привело бы в дальнейшем к сильнейшему отрицательному по удаче откату для всех окружающих и особо для дорогих для Ду Хайи нреков. Но и того что сделал, вроде должно хватить, если хозяин не станет гонять лодыря, а он вроде нрек хозяйственный и справедливый.
   - Ффу, ну вот,- протягиваю пирамидку оцелоту,- как видите, прибрал в зале, всё как новое, а пустые бочки не выбрасывайте и не продавайте, они теперь годны для почти вечного хранения чего захотите - портится не будет. А пирамида эта притянет к заведению немного удачи на пару - тройку месяцев, а когда закончит свою работу - сама и исчезнет. В расчёте?
   Оцелот растрогался:
   - Спасибо, не ожидал. Погоди немного, чуть не запамятовал,- и, отойдя к стойке, немного покопался в ней, а затем вытащил небольшой серебряный браслет с плоским утолщением в центре,- вот возьми, когда-то эта вещица принадлежала одному из магов, который ставил проблемы простых нреков выше собственных интересов, тогда, лет с двадцать назад, когда я только начинал обустраиваться в Оттгого, он передал мне браслет и сказал:
   "- Знаешь, Ду, есть у меня предчувствие, что попадёшь ты в беду, не сейчас, и даже не через месяц или год. Да и беда эта будет не из тех, что можно пережить, спрятавшись или уйдя из города. Наступят времена, когда простому нреку не будет дано право даже просто выжить. Только, есть и другое чувство, что будешь ты связан с тем, кто сможет предотвратить такие времена. Вот кольцо, подари его тому, кто будет настолько же странен для тебя, насколько и добр к тебе, настолько же обыкновенным, насколько и могущим делать невероятное. И если не ошибёшься, то сам увидишь, что произойдёт, ну а если сделаешь ошибку, то кольцо останется кольцом. Тогда жди беды".
   - Вот я и решил подарить его тебе. Бери.
   Смотрю.
   - А не боишься?
   - Двадцать лет прошло, а никого настолько же подходящего, как ты я не встречал, бери и посмотрим.
   Беру кольцо в руки, оно, будучи вначале твёрдым, вдруг становится мягким и текучим, и, внезапно, тонкой струйкой стекает по шкуре и накрепко обвивает в несколько сверхтонких витков левое запястье, некоторое время блестит серебристым светом, а потом... Потом вдруг исчезает, будто его и не было.
   Оцелот улыбнулся:
   - Похоже не ошибся...
   Далее события развивались просто с какой-то бешеной скоростью: сначала вернулись, запыхавшись Радда и Дарра со свёртками на лапах. Эти сёстры- кошечки совершили просто чудо, сумели так угадать - купить простое, но с некоторой претензией дамское платьице для Хво выглядящее почти как юбка и жилеточка по отдельности, скреплённые друг с другом парой полос со стороны спины, и безразмерные шорты для И-стика, все невзрачных, но довольно достойных тонов оливкового и серо-синего цвета с золотисто-коричневой отстрочкой. Вот что значит, когда у вас есть вкус: на то что напяливала на себя Хво до сих пор было страшно смотреть, про Исти можно просто молчать, но тот хоть парень - ему простительно. Поблагодарив служанок, забираю вещи и несу на второй этаж, где застаю сохнущую компанию в нашей с Хво комнате.
   - Одевайтесь быстро, только не перепутайте: платье для выдры, штаны для гепарда. Ну а я пока подожду внизу, как наденете - спускайтесь вниз, надо торопиться, Батт уже почти зашёл.
   А тем временем за всеми этими событиями наблюдала пара любопытных лисьих глаз через кристалл в неприметной комнатке на третьем этаже. Наблюдала и делала свои, недоступные никому другому выводы. Вот глаза удовлетворённо сощурились и их обладатель кивнул сам себе, после чего посвистывая покинул комнату.
   Когда местное солнце уже почти касалось крыш из Трактира "На удачу" быстро вышла почти бегом странная компания. Её возглавлял взлохмаченный лемур, в мятой одежде с кружкой в лапе (целый день - не емши, по разным, но важным причинам) из которой он прихлёбывал на ходу, за ним вперевалку, пыхтя, шла пузатая парочка из выдры с гепардом - еле поспевая за полосатохвостым, замыкали процессию хозяин трактира Ду Хайи, решивший принять участие в чествовании у ратуши и безымянный лис, соткавшийся словно из воздуха в самый последний момент - он был неприметен настолько, что большая часть наблюдателей в последствии вообще не упоминала о его присутствии, а оставшиеся сильно сомневались в том был ли он, как он выглядел, да и лис ли это был.
   А к празднеству было почти всё готово...
   У Ратуши, у ратуши -
   Мерцают фонари
   У Ратуши у ратуши
   Танцуют все - смотри.
   И будет скоро празднество,
   И будет тут веселье,
   И будет у хвостатого
   Лемура новоселье.
   Ведь выполнил задание:
   Реара - лиса спас,
   И страх покинул Оттгоро,
   И дал он жизни шанс.
   И пусть искрясь пылают,
   Мерцают фонари
   И будут после праздника
   Гулять все до зари...
  -- ***Пояснения к шестой части***
   (1) Капартовое пиво - пиво из капарта: очень сытное, слабоалкогольное, одной кружкой можно пообедать, если считать по калориям. Поэтому часто пользуется спросом у работяг, не имеющих времени на обстоятельный обед.
   (2) Па-жонг - азартная игра на деньги.
  -- Интерлюдия 6
  
Ффрыся - особа рысь была в самом дурном расположении духа: её, дочь самого наместника Тррака Гневливого уже который день держат взаперти в каменном мешке, по какой-то странной необъяснимой прихоти судьбы именуемой Школой волшебного ремесла. Если раньше ей хотя бы можно было в редкие часы отдыха пройтись с друзьями по посёлку волшебников, то после пробуждения дара ей настрого запретили покидать стены учебного заведения. И всё бы ничего, да когда все твои приятели разбежались кто - куда на целый восьмерик в честь праздника великой Жемчужины неба(1), становится жутко обидно. Обидно за то, что заперли именно в эти выходные, когда было бы так приятно пообщаться с друзьями на берегу речки возле линейки прибрежных костров и посидеть вечером за ежедневным пиром, устраиваемым для всех граждан и гостей посёлка, а на пиру каждый день подавались новые блюда, всё в честь рождения нового годового цикла. И именно в это время у неё пробудился дар, а дар такая вещь, что пробужденный начинает вести себя непредсказуемо. И до тех пор, пока не научишься контролю над даром, во избежание спонтанных выбросов и преждевременного "сгорания" тебя и ограничивают в перемещении.
   Ффрыся всё это прекрасно понимала, но понимала "разумом", а чувства говорили, что это очень несправедливо по отношению к ней. Более того она была уверена, что сказку о контроле за даром придумали учителя специально, чтобы поиздеваться в очередной раз над учениками. Чтобы специально в последний раз запереть на две недели ученика, в отместку ему за то, что более не придётся тому быть практически на правах бесплатного слуги в доме: на подай и принеси. Вот и сиди теперь две недели и выполняй нудные, никому не нужные упражнения контроля, а она прекрасно контролирует свой дар и без этого. Вот, например, огненный шар, сколько бы она не думала о огненном шаре, он не возникнет перед ней просто из воздуха, а появится только если она специально начнёт создавать структуры шара. И не иначе.
   Так она тихо бурчала про себя, сидя в пустой большой комнате медитации, все учителя, наставники и даже глава школы, со всеми учениками, как не прошедшими инициацию, так и второго и третьего годов обучения были на празднике и только она была оставлена с заданием трижды в день медитировать и выполнять упражнения по построению конструкций заклинаний, при этом держа их, но не наполняя силой. И всё было бы ладно, если бы не полное отсутствие зрителей, а она представляла себе это совсем по другому: все её друзья, инициированные ранее, получили свою толику внимания, когда создавали целые башни плетений в момент медитаций, сидя в окружении ещё не инициированных учеников, со страхом и любопытством взирающих на возникающие из ничего прямо из воздуха конструкции. Поскольку эти конструкции должны были быть сложны, но при этом не представлять ровным счётом ничего, связанного с реальными заклинаниями - то недавно инициированные ученики обычно изощрялись, создавая портреты присутствующих учеников, иногда движущиеся, фигурки насекомых и мелких зверушек, здания и целые замки, иногда целые феерии из фигур и пейзажи - конечно пейзажи, до безумия красивые и полные жизни.
   Ффрыся была как никто сильна в рисовании и то, что висело перед ней в воздухе сейчас - иначе как гениальной работой художника назвать было нельзя, она буквально душой чувствовала нюансы переливов цвета и тот пейзаж, который она создала сейчас, говорил знающему нреку о многом, о том, например, что волшебник из неё получится незаурядный и редкой силы. И более того - он был красив и достоин того, чтобы на него любовались взирая на него не только глаза учеников. Такие картины учителя обычно фиксировали и представляли их как работы школы на регулярных собраниях гильдии.
   Ффрыся могла бы собой гордится, но к её сожалению вокруг не было никого, кто мог бы оценить проделанную работу и зафиксировать получившийся шедевр, а сама она не знала как её можно закрепить, не дав распасться в течение нескольких дней. Вот и сидела она, кусая кулачки от досады, думая что пройдёт несколько часов и её работа начнёт распадаться, а дня через три от неё останется только слабо светящийся контур не, поддающийся восстановлению. А так жалко, так жалко, что просто нет никаких сил терпеть, так хочется показать своё творение. Тут то она и вспомнила, что Один, наставник - волк как-то раз говорил:
   "- Девочка моя, запомни что правила надо выполнять настолько полно, насколько это возможно, только учитывай, что у каждого правила есть и исключения, без которых не было бы и жизни, ибо правила писались кровью и потом, постоянными ошибками тех кто пробовал пройти по пути до тебя. Но этот опыт не абсолютен, а может быть скорректирован и, даже совсем отменён, если обстоятельства изменились так сильно, что соблюдение правил создаст больше проблем, чем их нарушение и создание новых правил будет более выгодным, чем отстаивание старых".
   Поэтому Ффрыся, немного помаявшись в нерешительности, решилась сбегать на берег речки, где уже были выставлены столы для вечернего празднества и найти там своего наставника, и привести его, чтобы он зафиксировал работу.
   - Ну не случится же за несколько часов ничего страшного?
   С этими словами молодая особа покинула стены учебного заведения, благо во время праздника охранять выход было некому. Воров тут не боялись, вход охраняли надёжные заклинания и неосторожный сильно рисковал в момент проникновения сгореть на месте или быть заключённым и обездвиженным, в зависимости от активности и силы сопротивления при задержании. Задержанных живьём обычно допрашивали и, в зависимости от результата допроса,- либо отдавали властям для суда или просто казнили на месте, не давая выйти за пределы школы информации не подлежащей разглашению. А сгоревшие на месте, по причине невозможности предстояния перед властями, в виде горстки пепла просто развеивались по ветру на все четыре стороны, во избежание возрождения в виде призрака.
   Один - наставник юной особы, как и тридцати других юных нреков первого года обучения магическому искусству, не находил себе места.
   - Как неудачно сложилось, инициация дочери наместника произошла как раз накануне великого праздника.- Один сидел на табурете и наблюдал за подготавливаемыми к празднику семнадцатью магическими кострами, которые должны были гореть всю ночь зелёным пламенем.(2) Процесс подготовки включал создание структур, которые должны были инициированными с наступлением сумерек и черпать энергию из накопителей в виде камней, положенных в центр плетений. К волку подбежал один из подручных и сообщил о готовности ещё одного костра, Один в ответ кивнул и отметил в блокноте, что ещё одним костровищем стало больше. После чего вернулся к своим грустным мыслям.
   Так вот, обязательства школы по поддержанию празднеств привели к тому, что за учениками, прошедшими инициацию непосредственно перед ними, было некому присмотреть и направить процесс стабилизации управляющих магических структур. Обязанность всех членов школы магии от мала до велика присутствовать на празднике и украшать его по мере своих сил и возможностей была прописана в уставе школы и договоре с посёлком и государством и не знала исключений. И только первая дюжина дней после инициации давала не только право, а прямо обязывала прошедшего инициацию оставаться в защищённом от спонтанных проявлений магии месте. А стены школы уже давно были таким местом и были оборудованы защитным контуром, играющим роль стабилизатора и никакой выброс хаотической неуправляемой магии в пределах стен школы был невозможен. Так что с одной стороны не приходилось беспокоится, что ученица оставшаяся в стенах заведения сумеет испортить свою жизнь и жизнь окружающих, но с другой стороны - это же и означало, что случись что - и стабилизация магических контуров будет нарушена и они "срастутся" так, что как маг - инициируемый будет безвозвратно потерян. А если будет так, то наместник не простит Одину такое небрежение обязанностями, более того, он сам помнил, что обещал лично провести инициацию и дальнейшее обучение дочери Тррака Гневливого самому наместнику, под страхом лишения не только должности, но и головы. Правда и награда была более чем весома.
   Подбежавший помощник сообщил о готовности ещё одного костровища, что и отметил в своём документе Один, снова погружаясь в размышления.
   - Надо будет после формального обеспечения празднества заклинаниями сходить в школу и проверить как дела у ученицы и поправить, если что идёт не так. Да, пожалуй, так и надо будет поступить, а костры сможет зажечь и помощник, благо на это не надо особых дарований, а помощником здесь у него ученик четвёртого года обучения, способный, но без особых претензий, зато исполнительный.
   Решив так, Один успокоился и лично прошёлся по местам организации костров и прочих магических штуковин, как-то: фейерверков, шутих, огней, малых и больших иллюзий, и, конечно, кристалла главного представления, который в полночь должен был выдать динамическую картину символически представляющую зарождение нового года и жизни на Жемчужном кольце. Закончив инспекцию и передав кристалл инициации подготовленных эффектов помощнику - крысе Ззарте, Один спешным шагом отправился в сторону школы, до которой пешком было что-то около получаса ходьбы по главному тракту.
   Ффрыся уже часа три как перебегала от одного средоточия милости Великой Жемчужины (3) к другому, эти места были расположены вдоль русла реки на обеих берегах и каждое такое место средоточия было поручено одному из наставников школы во главе с группой подчинённых учеников, для поддержки и помощи. Только вот не знала она, где расположено место порученное её наставнику - вот она и потратила почти весь день, тихо прокрадываясь от одного места к другому, чтобы не дать повода преподавателям обвинить её в небрежении уставом. А наказание могло быть более чем суровым, могли на месяц лишить возможности выхода в город, посадить на "хлеб и воду" и загрузить иной чёрной работой. Поэтому она тихонько прокрадывалась настолько близко, насколько это было возможно для неё, чтобы не стать обнаруженной и, главное,- узнанной. И ждала не шевелясь, почти не дыша, пока не убеждалась, что за это средоточие отвечает не её наставник. Иногда это удавалось понять или даже увидеть ответственного наставника сразу, а пару раз пришлось сидеть в кустах почти час, чтобы увидеть проходящих мимо наставников школы в сопровождении учеников. Благо она знала, что в каждом из средоточий мог быть только один наставник: их и так не хватало для организации празднеств для всего посёлка, чтобы позволить для каждого хотя бы по паре настоящих волшебников. А пару раз определить того, кто отвечал за средоточие стало можно только по разговорам проходящих мимо учеников, на что потребовалось редкое терпение, умноженное на работу головы. Иначе как определить, что здесь, например, главный маг, управляющий организацией и украшением праздника,- заведующий хозяйством школы, енот Елло Ашша, если не знать, что он категорически не ест рыбы, просто - таки её ненавидит. И только по комментариям парочки бурундуков - учащихся, недовольно обсуждающих данный недостаток своего наставника, вот ведь пакостник, сам рыбы не ест и другим не даёт, на вид её не переносит ни в солёном, ни в сушёном, ни в жареном виде. А они хоть на вид и грызуны, а рыбу-то любят, только Елло Ашша их в ученики отбирал, похоже именно по этому принципу - как равнодушных, предположительно, к этому его основному источнику фобий. И гостям места средоточия, теперь придётся обойтись в основном овощными блюдами, даже мясных фруктов и то мало.
   Так что молодая рысь могла собой гордится, что - что, а голова у неё работала что надо, так что она к вечеру успела обойти большую часть мест средоточия милости Жемчужины неба и под конец этого обхода удалось по косвенным речам определить где именно находится средоточие под руководством её начальника. Поэтому под вечер она шла уже не спеша и почти уверенно к излучине реки. А когда она увидела суетящегося у костров, покрикивающего на младших учеников крыса Ззарта, она совсем успокоилась,- значит Один тоже здесь, и её вынужденное приключение пришло к концу, теперь надо только незаметно прокрасться к палатке Одина, чем она и занялась, аккуратно переползая на всех четырёх лапах от куста к кусту. Над кустами только иногда появлялся подрагивающих хвостик выдавая внутреннее волнение крадущейся особы. И вот уже и палатка перед мордочкой: с распахнутым входным клапаном, который и пропустил Ффрысю внутрь.
   Палатка внутри оказалась пустой и рысь устроилась в полутьме, ожидая возвращения наставника.
   А наставник, тем временем, вместо того - чтобы ходить промеж костров и наблюдать за приготовлениями, что ему и полагалось по рангу, как раз заходил в школу, немного запыхавшись по дороге, спешил, ибо было на душе у него неспокойно. Заметив непорядок у дверей, поправил незакреплённое охранное заклятие и, после, быстрым шагом вошёл в зал медитаций. Полутёмный зал, освещённый редкими магическими шарами неярким желтоватым светом был пуст, хотя сейчас и было время вечерней медитации и упражнений, и стоило бы рассердиться на пренебрежение обязанностями своей ученицы, но висящая в воздухе объемная картина привела Одина в восхищение, настолько тонко проработанный закат, тона и объём, выраженный буквально несколькими точными деталями буквально затягивали внутрь, навевая чувство странной вовлечённости духа в изображённую на картине реальность, кожей буквально ощущался тихий тёплый ветер и хотелось, смотря на неё, закрыть глаза и раствориться, забыться и уйти, уйти туда, где тебя не будут преследовать проблемы, печали и тревоги. Работа была просто гениальна - это наставник оценил сразу и немедленно занялся её закреплением, нельзя было допустить чтобы это чудо пропало или испортилось. Поэтому, набросив быстрое плетение хранения, волк спустился в хранилище, где взял всё необходимое для проведения обряда безвременья, которое только и давало возможность сохранить такую работу навечно (теоретически, конечно, хотя и практически - несколько тысяч лет, немало), а плетение хранения которое он только что применил давало отсрочку максимум на несколько дней, а в худшем случае и на сутки - двое не более, если маг был не очень силён, когда накладывал плетение.
   Вернувшись, он разложил шесть хрустальных концентраторов энергии в виде шестиугольника и, подвесив в воздухе вокруг работы плетение безвременья, начал аккуратно проводить обряд, постепенно насыщая энергией одну часть узора за другой, наблюдая за тем, как вокруг работы формируется сфера отрицания потоков времени, обряд был сложен, но довольно привычен, вследствие регулярного его повторения, уж несколько раз в год работы закреплять ему приходилось, и опыт индивидуальной работы без ассистента у него был. Так что не спеша, аккуратно волк выписывал одну формулу за другой, постепенно формируя сферу, переливающуюся в воздухе и искрящуюся несмотря на полутьму в зале. После он приступил к очередной части накладываемого заклятия, когда сфера должна была покрыть своей оболочкой сохраняемое плетение, повторяя его в совершенстве, включая цвета, фактуру и прочие его особенности, доступные только для наблюдающих истинным зрением. Это отняло у него ещё около часа и, когда всё было завершено, плетение было перенесено в сферический кристалл и помещено на полку работ учащихся для дальнейшего хранения.
   Когда Один опомнился стояла уже глубокая ночь и тут он с ужасом понял, что за всё время, что он провёл в стенах школы, он не встретил Ффрысю и даже не ощутил её присутствия, забеспокоившись он прошёлся по спальням и прочим помещениям, сначала школьной поисковой системой, которой была оборудовала школа, для мгновенной связи между любыми преподавателями и учениками, а затем собственным поисковым заклятием. Ничего. Абсолютный ноль, единственное что удалось установить, что она была в школе еще несколько часов назад, около полудня.
   Вот тут Одина и проняло, он прекрасно знал, что не полностью стабилизированный дар способен погубить не только своего носителя, но и многих окружающих, для этого достаточно одной эмоции выраженной достаточно сильно, например,- испуга, страха, гнева. Контуры наложенные на стены школы были способны подавить проявления такого выброса дара внутри, но если ученик до срока покидал здание, то через несколько часов защита истончалась и сходила на нет, открывая нестабильный дар миру. Девочку надо было срочно искать. Один прибежал в свою комнату и, порывшись у себя в заначке, нашёл индивидуальный поисковой амулет, тот вытягивал из пользующегося уйму энергии, но иного выхода не было, когда нужно было срочно искать потерявшегося на дальнем расстоянии. И усевшись, чтобы не упасть от слабости, волк наполнил амулет энергией, добавив к ней образ и слепок ауры своей непутёвой ученицы. Ответ не заставил себя ждать: получив образ места, где она находилась, наставник присвистнул, рысь спала у него в палатке, получалось, что они просто - напросто разминулись друг с другом. Но, впрочем, надо было спешить, чтобы не допустить возможного магического спонтанного выброса, если девочка, не дай великое кольцо, вдруг увидит сон, который вызовет сильные эмоции, то вокруг неё начнёт творится настоящая чертовщина и, дай создатель,- обойдётся без жертв.
   Ночь царила в посёлке, глухая ночь, все граждане были на празднике, на улицах было пустынно и только Один - волк, со вздыбившейся шерстью и горящими глазами нёсся вдоль дороги не разбирая пути. Тревога поселившаяся в его сердце буквально стучала в виски и отдавала ломотой во всём теле, а это, волк знал по себе, было дурным предзнаменованием. Вот и бежал он по улицам, словно молодой, невзирая на свой статус и возраст, чуял, что не так много времени у него осталось до возможного несчастья. Надо было не просто спешить, а буквально лететь, он почти опоздал и самое плохое,- он знал об этом. Вот и бежал наставник, словно вспугнутый стаей заяц, бежал и просил создателя:
   - Только бы успеть, потерпи немного девочка моя, ну потерпи немного... Я уже рядом... Почти...
   Прикорнувшая в углу палатки рысь сама не заметила, как погрузилась в сон, дожидаясь наставника, и только незадолго до полуночи, когда помощник Одина - Ззарт вошёл в палатку, чтобы захватить кристалл управления положенный до поры - до времени в специальную подставку, не дающую разорваться установившимся магическим связям. Тут она и проснулась и поблагодарила великое небо за то, что догадалась спрятаться в тёмном углу, где крыса Ззарт её просто не заметил. Тут-то она и сообразила, что времени прошло много и стоит пройтись и осмотреться: возможно Один бродит, как обычно, среди столов и костров у реки. А найти его надо было срочно, если она пропустит утреннюю медитацию - ей придётся остаться в зале медитаций ещё на неделю и начать весь цикл стабилизации дара заново.
   А праздник набирал ход: на берегу реки были установлены низкие столы, которые буквально ломились от еды и напитков, глава праздника, назначенный от города - важный бурундук, как раз дал сигнал на начало празднеств и над столами, кроме дежурных светильников вспыхнули разноцветные, красивые огни разных форм, среди которых в этот день превалировали зелёные, и слегка зелёный оттенок царил среди света и причудливых теней. По сигналу начался пир, произносились речи в честь нового года и в этом поднявшемся хаосе трудно было бы найти кого угодно, что уж говорить о наставнике. Вот и ходила Ффрыся по празднеству, слегка ошарашенно, конечно она не забыла и перекусить и выпить в честь праздника хмельных напитков, иначе бы никто её не понял, а выдавать себя она не собиралась. Вот уже и полночь наступила, и бурундук объявил время костров. Ззарт активировал связи и вдоль реки запылали высокие зелёные костры магического пламени в котором извивались причудливо разные фигуры, будоража воображение. Началось время танцев, гости постепенно хмелели, да и кружка ученицы не пустела, так было заведено на празднике, вино магическим образом всегда делало кружку полной, стоило отпить из неё. И не мудрено, что увиденные фигуры в зелёном пламени отвлекли её и заставили забыть о цели, ради которой она пришла на праздник. Рысь стояла и смотрела на пламя и пламя завлекало и дразнило её, будоража воображение, хотелось стать языком пламени, таким же гибким и быстрым, красивым и невероятно многоликим. Глава праздника тем временем дал сигнал и над берегом в воздухе соткалась из языков пламени грандиозная картина, посвящённая творению зелёной луны, там рассказывалось о том, как единый создал все растения и расселил их по кольцу, а чтобы никто не забыл об этом - в небо он подвесил зелёную луну. Зрелище было завораживающим настолько, что все, даже совсем пьяные нреки замолчали и в тишине смотрели на это действо(4), хоть оно и повторялось каждый год, но каждый год автор исполнения историй менялся и интерпретировал историю создания мира по своему. Обычно отбирали авторов среди магов, показавших себя как искусных творцов и художников. Вот и на этот раз подготовка к основной истории заняла у зайца Лаорэ полгода, хоть и был он магистром магии, но данной привилегии - стать создателем праздничной истории он добился первый раз в жизни. И мог бы еще стать создателем одиннадцать раз по числу историй. И не более того. Только единожды каждый допускался до создания каждой, и это было правильно.
   История, увиденная Ффрысью, была настолько увлекательна, что ученица целиком и полностью погрузилась в созерцание творения мага - художника и уже не замечала ничего происходящего вокруг. Именно в это время рухнули последние барьеры, созданные в школе для сдерживания дара учеников до его стабилизации.
   Волк-преподаватель вернулся, вернулся именно в то время, чтобы увидеть с холма, примыкающего к косе излучины реки, зажигающиеся костры.
   - Успел,- выдохнул волк, и бросил вперёд перед собой поисковой импульс, тут же отозвавшийся и указавший направление. Один перевёл дух: запыхался пока спешил, да и устал за этот бесконечный день, если говорить честно. Празднество шло своим чередом и, похоже было, что Ззарт прекрасно справляется с необременительным заданием. Пока шёл, началось основное представление и в небе, в языках пламени появилась картина, изображающая создателя в момент творения, в голове зазвучал голос.
   - И решил Единый, что земли пустые грустны и одиноки. И решил что травы степные, да леса густые ,что покроют лик Кольца, будут дивно как хороши. И задумался, а задумавшись - грустил, ибо знал, что будет эта красота низведена, да использована, но и нужна,- нужна не только и не столько для красоты, но и для пользы великой на землях Его. И решил - да будет так. И поднялось снова пламя создания: и было это пламя зелёным, и не было пламени преград в пределах земель Его. И коснувшись земли бесплодной, превращали языки пламени её в плодоносящую, а реки из мёртвых в живые и влагой питающие земли эти. И увидел это Единый и решил, что это хорошо.
   В небе пересекались, разбрасывая искры языки зелёного пламени, покрывая иллюзорную землю, растекаясь по ней, растворяясь и преобразуя её в землю плодородную, чёрную да жирную.
   Раздался вдруг изумлённый возглас и Один отвлёкся, наконец, от зрелища, около центрального костровища прямо на земле появились языки пламени, повторяющие творившееся в небе. Убедившись, что поисковое заклятие указывает прямо на это приземлённое "чудо", волк внутренне выругался, и побежал, пока не стало поздно. А действо в небе тем временем продолжалось.
   - И решил Единый, что покроют лик кольца леса густые, да в промежутках будут травы, и ветер гуляющий будет гнуть их и не ломать. И будут волны зелёные гулять по земле, и увидел, что будет это красиво и решил - да будет так. И было так, и решил Единый что это хорошо.
   Разгорающееся в небе зелёное пламя сгустком рухнуло на иллюзорную почву и взвились языки пламени, превращаясь в деревья и травы. И горел внизу иной костер и была в центре этого костра, сгорающая от пламени его ученица, и стоял рядом её учитель и наставник, прикрыв лапой глаза. И не мог ничего сделать, ибо не в силах разумного остановить выброс дикой магии до его исчерпания. И плакал.
  -- ***Пояснения к шестой интерлюдии***
   (1) Праздник великой Жемчужины неба, соответствует дню летнего солнцестояния на Земле.
   (2) Каждая ночь праздника великой Жемчужины неба соответствует одному из цветов лун, третий день соответствует зелёному пламени.
   (3)В праздник Великой Жемчужины неба на каждом из мест празднования не может быть более чем семнадцать раз по семнадцать участников, каждое из таких мест зовётся средоточием милости Великой Жемчужины, по этой причине вдоль реки таких средоточий может быть до нескольких десятков или даже сотен, в зависимости от величины города или посёлка, где организуется праздник. Каждое из таких средоточий необходимо обслуживать магически, что и приводит к повышенном спросу на услуги магов,- в основном элементалистов.
   (4)Многие решат, что зрелище было немое, как же в тишине! Так вот это не так, магия творит чудеса и сопровождающие картину речи транслировались непосредственно в уши каждому, кто был на поляне. А на поляне для стороннего наблюдателя действительно царила тишина...
  -- Часть 7
   Награда. За всё надо отвечать, и за сделанное добро тоже. Храм - храму рознь. Иногда приятная. О роли надзора в поиске привидений. Привидение - офицер? О пьяных членах.

В небе ёлочка летала -

Необычного металла,

Прославляя до небес -

Наш технический прогресс

Нано-трубы, нано-газ,

Нано-нефть и нано-квас,-

Нано, рыжий и усатый

Нано-хвалит, как проклятый,

Выдавая на зарплату -

Всем ученым нано-плату.

   Огонёк на кончике посоха светился зелёным, тёплым, слегка колышущимся светом, рядом с этим посохом, до сих пор стоящим воткнутым в расщелину между плитами, стоял давешний лис по имени Реар. На его передних лапах, в отличие от вчерашнего дня, была затянута лишь символическая верёвка - ограничитель свободы, символизирующая, что пока, формально лис ещё не свободен, а является подсудимым. Впрочем по его морде можно было прочитать, что он абсолютно уверен, что и это ограничение в передвижении с него снимут в течение нескольких минут, максимум часа. После чего он и покинет благополучно это собрание, лежащие рядом в прикрытом сундучке его личные вещи, которые несколько часов, как принесли из здания городского Надзора, только подтверждали его правоту.
Рядом был воздвигнут подиум и если вчера на нём были собраны все представители орденов и гильдий, то сейчас он был пуст, а пришедшие на обязательное действо вчерашние обвинители и судьи чинно и мирно беседовали друг с другом, расположившись возле фуршетных столов, специально по такому случаю воздвигнутых на ратушной площади, отсутствовала и давешняя клетка - подавитель, ну и правда, зачем испытывать судьбу и нести дополнительные затраты магической энергии и денег, применяя редкий артефакт исключительной мощности и прожорливости, если и так уж очевидно, что он просто не потребуется. Реар поёжился, ночёвка в не слишком культурном помещении Надзора не предполагает никаких поблажек, особенно если денег у тебя не так уж и много. Хорошо что выбивать признания с него на этот раз не стали - по причине ожидаемого провала лемура (не понимал лис этого лемура, брать на себя заведомо не выполнимые обязательства и составлять компанию на полях города ему? Этого было не понять, хотя, конечно чужая душа - потёмки). Так что его просто бросили в камеру с топчаном в углу, не снимая цепей - подавителей магии. Тогда он уже совсем было отчаялся и начал истово молится Единому, чтобы тот даровал ему возможность хотя бы бежать, если не удастся выйти официально. Но утро принесло ему неожиданный сюрприз - в камеру вошёл ворчащий капитан, согнанный с теплого места в спальне своей супруги. И как результат: он уже пару часов, как кукует на этой площади, при этом будучи лишь формально арестованным, покинуть это место мешало только осознание того, что пара часов ничего не решит, а лишних проблем с властями - это, пожалуй не стоит.
   Вот и стоял лис, но стоять похоже осталось недолго, ибо вместе с Баттом, заходящим за крыши домов, появился и вчерашний лемур, как бишь его? Лис запамятовал, но вот сопровождающие его,- лиса крайне заинтересовали. Парочка пыхтящих нреков, переваливающихся следом за сочетающим, вогнала лиса в немалое изумление, вроде эту пару он вчера видел рядом с полосатохвостым, только, похоже пребывание на старой мельнице сказалось на их фигурах не слишком благоприятным образом. Лис не был апологетом мысли, что толще - значит лучше, поэтому к этим толстякам отнесся с непониманием и скептическим хмыканьем, мол, что за призрак-нрекоед такой? Может они его и съели в отместку за предыдущие исчезновения? Ну да и Единое Кольцо с ними. Всё равно придётся похудеть - вот как животы да задницы к земле тянут, в Оттгоро особо толстых нет - много ходить приходится.
   Тут зазвучали трубы и из ратуши выступил письмоводитель, и лис был вынужден сменить последнее мнение: по сравнению с этим сервалом, предыдущая парочка была стройна как пара газелей.
   Сервал пропыхтел, и устроился на месте, специально оборудованном для него, учитывая его комплекцию. Стул был сделан так, что казалось, что письмоводитель Насар Тарчи лишь немного привалился к стоящей рядом трибуне, когда на самом деле он сидел на своей более чем обширной заднице. Енот передал ему в лапы магический шар - усилитель голоса и Тарчи объявил о начале собрания.
   Снова зазвучали трубы и явился сам Ффараст Непохослышащий со своей семьей, он сразу забрал шар у Насара и произнёс вдохновенную речь, посвящённую грандиозной победе над силами тьмы. Был вызван за наградой вчерашний полосатохвостый лемур (похоже маг, но какой - то странный, не поймёшь его специализации). Бумаги о собственности и гражданстве (Почётном! Не может быть, однако, действительно, речь зашла не об обычном, а о почётном гражданстве), а также тяжёлый кошель с дисками были немедленно переданы из лап в лапы, что лемур незамедлительно сложил в свою котомку на спине, а залезшим за лемуром вслед - его толстым приятелям мэр лично пожал лапы и вручил свидетельства о почетном гражданстве.
   Выдра недоверчиво скребла подпись на бумаге и пожимала плечами, а гепард похоже вообще не понял всей сакральной сущности происходящего на сцене.
   Тут дело и дошло до лиса, капитан подошёл и сняв верёвку с лап и спрятав её в карман, кивнул, приглашая на сцену.
   Мэр благосклонно взглянул, и добавил:
   - Дорогие сограждане, наш сегодняшний герой не только освободил город от нашествия ужасного порождения потусторонней тьмы. Он также взял на себя обязательство по полной и безусловной реабилитации присутствующего Реара Дальни, что с честью и выполнил, рискуя своей жизнью. Поэтому согласно закону нашего великого Оттгоро жизнь и честь Реара Дальни с этого момента передаются сочетающему Дабби Армиту - почётному гражданину нашего города. Примите эту честь и ответственность за судьбу избежавшего наказания лиса Реара.
   Небольшой свиток был передан из лап енота - секретаря в ручки лемура, тот немедленно убрал бумагу в заплечный мешок и подошёл к Реару.
   - Пойдём, уважаемый, не след дольше задерживаться так близко к власть имеющим, не дай Великое кольцо, пережить такое снова.
   И лис пошёл вслед за этим странным сочетающим, словно привязанный, хотя, если бы кто спросил его, почему он идёт за лемуром, то вряд ли получил вменяемый ответ.
   А на ратушной площади был торжественно убран и посох с зелёным огнём, что послужило сигналом к началу всеобщего празднества и, разумеется, попойки.
   Далеко не сразу гости разобрали, что главные виновники торжества каким-то непонятным образом испарились, при этом никто не заметил как они ушли, куда и когда, помнили лишь, что вроде как лемур и был на празднестве, но и рядом с ним никто не стоял. Что не помешало гостям изрядно нагрузиться в честь избавления города от напасти.
   ***
   Лемур уходит очень тихо
   - Убраться надо, от греха.
   Пусть празднуют другие лихо,
   А поступь наша так легка,
   Так плавно, так текуче быстро
   Мы выскользаем из рук власти:
   Пусть дымом радужным струится
   Наш путь от пагубной напасти.
   Дальнейшее мы тем, наверно,
   Изменим. Вопреки злым, души -
   Что уничтожить несомненно,
   Хотят. Но зло мы обнаружим,
   И убежим: тайком, украдкой,
   И вовсе я сейчас не трушу,
   Тьму победим не сильной лапой,
   А силой мысли. Ваш Даблуша.
   ***
   Сзади постепенно затихал шум праздничного собрания на площади, а мы, тем временем, подходили к трактиру, где уже всё было прибрано и готово к нашему приходу, весь народ сегодня вечером находился в основном у мэрии, так что на веранде мы смогли расположиться со всем возможным комфортом, без возможных помех со стороны постоянных и не очень клиентов. После уборки в воздухе разлился запах свежей выпечки, по всей видимости только что поступила партия свежих булочек из ближайшей пекарни. А это обещало мне, наконец, спокойную возможность покушать, хотя бы раз в этот трижды неспокойный день. Впрочем, похоже дело до спокойной трапезы так и не дойдёт, я посмотрел на сопровождающего нас Реара - лис теперь будет ходить за мной, пока не отдам бумаги об полной ответственности за его поступки, пока они у меня - он словно несовершеннолетний, с соответствующими правами и обязанностями, а я как будто его отец и мать в одном лице, должен направить и наставить, "подготовить" к жизни в обществе. Именно это и означает церемония освобождения на поруки и в отличие от Земли, эта ответственность здесь самая настоящая. Попросил Радду и Дарру приготовить нам перекусить и сдвинул пару столов, после чего сел на стул рядом.
   - Реар, присаживайтесь,- я немного поёрзал чтобы сесть поудобнее и кивнул на место рядом. А когда лис устроился, то тут уж и настало время для более тесного знакомства, обстановка вполне подходила для обстоятельного, неспешного, разговора. Приглушённый свет магических шаров и тихий, почти пустой зал этим вечером навевали несколько романтическое настроение, что впрочем не мешало, а только помогало расслабиться, что сильно способствовало доверительной беседе.
   - Не собираюсь вмешиваться в ваши проблемы, уважаемый, но насколько мы все, не так уж давно, слышали,- у вас есть в доме некоторые личные проблемы, требующие разрешения, не так ли?
   Хво в это время устроившаяся за столом, втиснув живот между стулом и краем стола, утирая лапой лоб решила добавить:
   - Да, Дабби, у его сестры дочка парализованная, забыл что - ли, приятель. Так, пару кружек пива на стол пожалуй,- последняя фраза была адресована Дарре и Радде, И-стик пыхтя поддержал последнее предложение, похоже что мне надо будет приятелей погонять, глядишь и придут в норму. А пока принял сказанное к сведению и посмотрел вопросительно на лиса. Тот прихлёбывая из кружки, оставленной на столе предыдущей компанией и, похоже совсем не тронутой, задал свой встречный вопрос.
   -А, собственно, кто ты такой - Дабби Армит - лемур, с одной стороны я вижу перед собой мага, очень похожего на менталиста, а с другой стороны то, как ты общаешься со стихиями и амулетами, совершенно не похоже на магов стихий да жестовиков. И это начинает наводить на мысль, что тут не обошлось без тёмной магии. Так что, прежде чем я буду говорить о своей семье, я хотел бы знать: что ты такое и кто есть на самом деле. Может быть мне лучше сразу подохнуть, чем пойти на поводу у тебя.
   Хво, пьющая из кружки пенистое, поперхнулась, зайдясь смехом:
   - Ну ты, паря, даёшь! Дабби сочетающий что надо, чтобы он да тёмной магией занимался,- она фыркнула и похлопала себя лапами по животу,- во, тёмные с живыми никогда работать не умели, и если то, что он проворачивал до сих пор, тёмная магия, то чтоб мне похудеть.
   - Маг связей он,- успокоившийся И-стик решил вставить своё веское слово (вот кого точно я загоняю, чтобы худым стал, виданное ли дело - толстый гепард в слугах, вот только немного всё рассосётся и займусь).
   - А что это такое? Я лично владею и элементальной магией, да и слово и жест мне подчиняются, да кроме того, имею полное понятие о иных направлениях, а о связях никаких и не слышал?- Лис озадаченно покачал пушистой рыжей головой, явно не собираясь доверять словам, так просто брошенным в воздух.
   Мда, как тут объяснить кратко, так чтобы он принял и, главное,- понял: уж больно невероятным с его стороны выглядит всё то, что произошло со мной ранее, а уж что было с этим миром и подавно - вне разумения современного нрека. Но, делать нечего и, аккуратно достав из кармана трубочку, и выпустив струю разноцветного дыма, поясняю:
   - Вернее, будет сказать, что я не маг связей, а вероятных событий и связей между ними и объектами, а также маг основ. Все эти виды магии были напрочь забыты в Жемчужном мире, так где-то лет с три тысячи назад, и сейчас, на всей поверхности великого кольца осталось всего двое владеющих ей: я да мой учитель. Не смотри на меня так, раньше таких, как мой учитель, называли великими магами, а до этого хранителями мира, только время их прошло, к сожалению. То чем владеете вы - сегодняшние маги - жалкие остатки былого великолепия, а они, в свою очередь проистекали из возможностей и технологий столь высокоразвитой цивилизации, что и представить себе это сейчас трудно. Что касается тёмной магии, понимаешь ли, вся иная магия, кроме магии основ и связей вторична и базируется на вторичных и третичных атрибутах этой магии. Да, тёмная магия тоже происходит из магии основ, как и элементальная, а вот слово и жест, как и менталисты, в большей степени последователи магии связей. А по этой самой причине и определённое использование этой магии может казаться неприемлемым, но, понимаешь, это потенциал, а не неизбежность и пользоваться тёмной частью магии основ и связей или нет - это дело совести того, кто её применяет, это очень тонкая вещь, могу только сказать, что не использую и не буду использовать свои возможности в ущерб другим или во зло, если только есть возможность этого избежать. Так что не тёмный я, но и не светлый и даже не серый,- как говорят у вас, по-вашему, я, наверное,- всякий и цвет мой зависит от моей же совести, а пока она меня не подводила. Вот и сейчас, не просто так завёл разговор о семье твоей. Есть, чувствую, возможность излечить твою племянницу. Это не объяснить, понимаешь, некоторые вещи я просто вижу, ну как ты видишь ауры у объектов и понимаешь что они такое, хотя простой обыватель и не сможет этого увидеть и понять, как ты это определяешь, только назвать словом - "магия".
   Откидываюсь на спинку стула и смотрю с грани на лиса, его аура выдаёт неуверенность и одновременно подсознательный страх и желание довериться, а значит осталось только немного подтолкнуть, чтобы развеять страх, что и делаю парой незаметных изменений будущего, уменьшающих паранойю. Полезное свойство для разумного - эта паранойя, но, иногда, начинает просто мешать устанавливать нормальные отношения.
   Лис некоторое время в тишине смотрит мне в глаза, затем ухмыляется и, подняв на уровень глаз кружку, отпивает:
   - Похоже, мне остаётся только довериться тебе, Дабби Армит, уж больно странные вещи ты мне тут рассказал, чтобы они оказались неправдой.
   Подошедшая Радда, добавила, невзначай:
   - А видели бы вы как он сегодня спасал своих друзей - толстяков... Да-да вот именно этих сидящих рядом господ, видели бы вы их часа три назад... Так что можете довериться господину лемуру полностью, в случае чего не бросит.- И ушла, захватив пустые кружки, махнув пушистым хвостом напоследок.
   Лис покосился:
   - Ну раз так, то ладно. Действительно, у меня, а вернее у моей сестры большая проблема и личное горе. У моей племянницы, души моей, паралич задних лап. Прогрессирующий, и даже златоперст, если его принимать, только оттянет полный паралич и последующую смерть. Знаете, есть мало болезней, которые нельзя излечить, владея магией на моём уровне, но здесь именно такой случай. Вот и собирался я получить сразу достаточно много денег на оплату работы большого круга исцеления. Так что Дабби, всем, чем ты можешь реально мне помочь - это отдать все деньги, которые получил на её исцеление...
   - Я тебя немного удивлю, но, пожалуй, смогу сделать то, что и вашему большому кругу исцеления не под силу, дело в том, что генетические заболевания ваш круг не в силах исцелить, сколько бы энергии не вкладывал в это, максимум, что они сделают для тебя - продлят агонию ещё на пару лет, создавая новые пути прохождения нервных импульсов. Тут надо работать на гораздо более тонком уровне... Так что тебе решать, принять предлагаемую помощь или нет.
   Реар погрузился в свои мысли и некоторое время мы все неспешно ужинали, если можно было так назвать почти ночную трапезу, когда в неверном свете магических светильников морды собеседников были полускрыты и их выражение терялось в колышущихся тенях. Не прошло и десяти минут, как похоже лис решился, - Значит, вы Мушку вылечите?
   - Так её Мушкой зовут, интересное имя, да, пожалуй, что и вылечу,- во всяком случае, приложу всё возможное старание. Но самый насущный вопрос у меня на этот момент следующий - вы сейчас сильно стеснены в средствах?
   - Ну, как сказать, для одинокого лиса, да еще и мага моего уровня средства имеются, как и возможность их заработать, но их категорически не хватает, когда речь заходит о современном, хорошем лечении, ты же сам знаешь, сколько стоит круг исцеления, а тем более большой.
   - Как раз последнее не важно, значит, пока деньги есть,- и получив удовлетворительный кивок в ответ, продолжаю,- тогда завтра утром зайди сюда и мы с тобой направимся сразу к твоей племяннице: если сможешь, то предупреди сестру чтобы были дома, хорошо?
   - Хорошо,- лис допил из кружки пенное,- я пойду, пожалуй, до завтра.
   - До завтра.
   - А вы - мои други,- обращаюсь к Хво с И-стиком,- завтра возьмёте бумаги да денег ванов двести, я сейчас дам,- да пойдёте старую мельницу обихаживать, будем теперь там жить, пока я занят лечением, да кое-чем ещё - вы примите дом да наймите ремонтников, что-ли, да мебели купите, на свой вкус, ну и прочее, сами сообразите, а я к вечеру подтянусь...
   - Дабби,- гепард оторвался от кружки, третьей по счёту,- а почему нам не пойти с тобой?
   - Да, действительно,- Хво прищурила глаза,- Мы можем и вместе пройтись, если не спешить, а ведь мы теперь никуда не спешим, а?- После чего выдала изящную отрыжку, прикрывшись лапой.
   - К сожалению, нужно сделать одновременно два дела,- если не начать обустраивать дом, то возможно возвращение всяческих нехороших чудес, а ведь вам не хочется попасть ещё разок в приключения, по типу уже пройденных? Потому и займитесь, бумаги на собственность оформлены на меня с Хво, так что, дорогая, действуй, только не свирепствуй слишком сильно, обустрой дом как пожелаешь, только учти, что там еще и другие жить будут, дом - то большой.
   - А, ик, что там кто - то еще жить будет?- захмелевшая выдра упёрла лапы в бока.
   - Линии будущего говорят, что с огромной вероятностью с нами будут проживать более или менее постоянно несколько других нреков, не скажу кто - будущее многовариантно, но то, что надо подготовить несколько комнат, это факт, да не забудьте оставить одну побольше при входе под мой кабинет - приёмную, понадобится, и пока не обставляйте её, я сам о ней после побеспокоюсь, ясно?
   - Слюшаюсь, мой командир,- поддатый гепард небрежно отдал честь, выдра пьяно захихикала. Пожалуй, пора заканчивать.
   - Так, а теперь спать, а то завтра день длинный, а мы еще не спамши как следует, с позапрошлой ночи, в постель, все в постель,- и легонько подталкиваю их мысленно, иначе подъём да укладка пьяных может вылиться в получасовое представление, а я, честно сказать, просто устал, надо отдохнуть.
   Ночь прошла спокойно, только пришлось накинуть на Хво полог тишины, с уменьшением громкости на пару порядков, подруга, после обретения нужной ей комплекции начала безбожно храпеть.
   Утром проснулся раньше всех, ещё Батт только показался над изломанной линией домов, заливая комнату розовым светом: видно в воздухе довольно много пыли носится, к непогоде, наверное, ну да ладно, разберёмся, оставляю подруге кошель и бумаги и, закончив с утренними процедурами, спускаюсь вниз в общий зал, где уже всё прибрано и только хозяин Оцелот Ду Хайи решил видно изменить режим дня и поэтому только он и обретался за стойкой, а вечной парочки - официанток - кошечек не было видно.
   - Добрый день, Дабби, что будешь заказывать?
   - Лёгкий завтрак, мне надо подождать вчерашнего освобожденца - лиса. Кстати, Ду?
   - Да?
   - Если мои ребята не припомнят сразу, что должны делать, напомни им, так невзначай, что Дабби настоятельно их просил принять и обустроить новый дом - ну, я имею в виду Старую Мельницу, она теперь наша, и если назвать свободной от призраков её можно, то чистой и пригодной для жилья нет... Пусть займутся, заодно и жир растрясут. Договорились?- и передаю ему один ван,- это между нами, не обижайся, дружба дружбой, а тут пригляд нужен, присмотри за ними, чую что надурят: молодые да с идеями навроде,- чем жирнее, тем знатнее и прочей чушью, вот и посмотри, чтобы не было того, что вчера они замутили, ладно?
   - Сделаю, Дабби,- монета исчезла,- Деньги не пропадут, за приятелями проследят.
   - Ну и ладно,- успокаиваюсь и начинаю кушать завтрак, уже разложенный на тарелке заботливой рукой, странно, яиц здесь нет, а яичница с беконом есть (ну, положим, беконные плоды мне знакомы, а вот яичных не встречал, впрочем, при здешнем многообразии специфической флоры, заточенной под обеспечение продуктового изобилия, это и не мудрено). В кружке - напиток по типу нашего кофе, Ду уже знает, что спиртное не потребляю и, похоже, начинает меня уважать (иначе бы переспросил, а так бармены поступают, выучив привычки постоянных и желанных посетителей, которые особенно часто заходят), в основном, конечно, за принципиальность.
   Сзади раздалось покашливание, поворачиваюсь с кружкой и действительно - лис пришёл, стоит у порога, подперев собой косяк, одетый во всё новое, с иголочки, не то что я - в старых обносках, ну да это дело наживное, будет время - будет и остальное, а пока некогда.
   ***
   Ночь, Реар Дальни провёл в тягостных раздумьях, нет, в его доме ничего за двухдневное отсутствие не изменилось, даже пыли почти не прибавилось, и деньги на первое время для дальнейшего существования, как и клиентура, наличествовали. Он думал в данное время совсем об ином, сидя за кухонным столом и гоняя горячий спурт(1), кружка за кружкой, так и не приходя ни к какому определённому выводу. Не мог он решить, доверяет или нет этому странному, то ли магу, то ли просто везучему проходимцу. Так и заснул сидя за столом, уронив голову на столешницу. А по утру проснулся почти мгновенно, словно ошарашенный внезапной мыслью, решительно встал, сгрёб весь мусор со стола и выкинул его в ведро.
   - Нечего рассусоливать, вот если не поможет, тогда и поговорим.
   А, сказав так вслух, принял холодный душ и оделся как на парад, пытаясь скрыть за этой процедурой не унимающуюся нервную дрожь. Которая и преследовала его всю дорогу к "На удачу". И только зайдя в зал и увидев сидящего полосатохвостого за стойкой, он успокоился. И кашлянул, лемур обернулся:
   - А, Реар, добро, здравствуй, сейчас и пойдём, время нынче дорого, а сделать надо много, надеюсь ты успел предупредить сестру, что мы заявимся? Нет? Жаль, ну да ладно, будем надеяться, что это не испортит нам встречу и результат, правильно говорю?- Лемур подмигнул, а лис удивлённо промолвил,- Это, пойдём, что ли...
   По дороге Реар сам того не желая успел рассказать странному магу о том, что племянница у него - лисичка девяти лет, заболела лет с трёх, стали ножки слабеть и отниматься, сначала думали, что пройдёт, особенно если лечить, а сам Дальни как лекарь был достаточно известен, уж лекарем средней руки его многие могли назвать, а это дорогого стоило. Потому и было для него сначала удивительно, что его искусство бесполезно, а затем, проконсультировавшись, он узнал, что дело, похоже, совсем плохо, иногда случалось, что рождался ребенок, который начинал слабеть, и потихоньку его парализовывало, даже при самом лучшем лечении продлить жизнь можно было лет до шестнадцати. Вот и понадеялся он на большой круг исцеления, тот вроде мог иногда творить настоящие чудеса, возвращал к жизни почти ушедших нреков с такими травмами и отравлениями, что речь шла о жизни измеряемой даже не минутами, а секундами, и только "полное безвременье"(2) позволяло дотащить такого больного на круг. Конечно, пользовались таким исцелением только очень богатые да влиятельные нреки, но Реар был готов пойти и на такие траты. Только вот вышло всё совсем не так, как он изначально себе представлял.
   Так и прошло время, пока они не дошли до дома Фарры. Перед ними предстал розовый дом, обсаженный розами (очень уж походили на Земные), разных оттенков белого, красного, желтого и, даже - синего.
   - Чудный садик, ну позовите сестру, да представьте меня,- лемур со своей странной трубкой, источающей стелющиеся струи разноцветного "дыма", внимательно смотрел на дом, поджимая время от времени свои губы.
   Дальни подошёл к двери и постучал, на шум из-за двери раздался мелодичный голосок:
   - Кто там в такую рань?
   - Это я, Ффара, Реар. Открой хозяюшка братцу своему непутёвому.
   Дверь немедленно распахнулась и на грудь Реару бросилась беленькая пушистая лисичка. Реар обнял сестру и некоторое время провёл так, нежно её баюкая в объятьях своих лап.
   - Ну, ну, родная, не плачь, всё срослось, живой я.
   - Как же, живой, дурачок ты мой, как ты мог полезть в это дело. Ты же знаешь, что без тебя ни я, ни Мушка не выживем,- белая лапка нежно погладила Реара по голове,- ну пойдём, пойдём в дом.
   - Погоди, родная, посмотри лучше, кого я тебе привёл,- Реар отстранился и махнул лапой в направлении лемура.
   - А кто это,- сестра смотрела на Дабби сквозь слёзы.
   - Ну, это Дабби Армит, это он вытащил меня из передряги.
   - Ой, чего это я,- лисичка подбежала к калитке,- заходите, уважаемый Дабби, спасший моего брата - всегда желанный гость в моём доме, прошу простить меня за непонятливость, но я уже оплакала его, пошёл же он на смерть и всё ради нас с Мушкой. Проходите, проходите.
   И, белохвостая лисичка в аккуратном передничке завела лемура в дом, захватив по пути своего непутёвого братца.
   ***
   В комнате раздался очередной резкий всхрап, после донеслось причмокивание губами и выдра по имени Хвоста Серебис, знакомая нам ранее просто как Хво (сокращенное имя, которая она предпочитала называть всем, нравилось ей намного больше полного), наконец, изволила проснуться. Потянувшись, она почувствовала, что что-то ей как -то стало непривычно, ранее она так себя не ощущала, а попытавшись, как бывало ранее вскочить с постели, она, наконец, ощутила на себе, что означает быть обладательницей широченной талии, в просторечии именуемой пузом, это украшение вкупе с толстой задницей упрямо тянули вниз и просто не давали так просто встать с постели. Покрутившись, гибкая выдра смогла таки успешно встать, после чего обнаружилось, что платье с жилеткой было брошено прямо на пол, и, если жилетку Хво сумела успешно натянуть на себя, то юбка никак не хотела устраиваться на её животе, после безуспешных попыток, Хво махнула лапой, всё равно половина нреков ходила без этого украшения, а при её комплекции это только бы мешало. Потянувшись еще раз и, выгнув спину, заведя за неё лапы, она вышла в коридор. Походив по нему вдоль, она вернулась и, надев пояс, прикрепила к нему кошель, приятно было ощущать себя состоятельной особой. Так, посвистывая в усы она и спустилась в зал, где уже обнаружила возле стойки сидящего И-стика. Тот не изменил своему обычаю носить широкие штаны, которые, впрочем, вполне соответствовали его фигуре. Устроившись рядом и хлопнув по спине гепарда, Хво приступила к завтраку уже выложенному перед ней заботливой лапой хозяина.
   - Прошу прощения, господа, но Дабби просил передать, чтобы вы не забыли принять дом и обустроить его, Ду Хайи добросовестно исполнял свои обязанности, поэтому и пришедший ранее вышибала - барсук Ерда Двайн уже был готов "помочь" друзьям не забыть побыстрее заняться делом.
   - Господа, я вам помогу, нужно же будет что-либо перенести или что иное сделать, а? Дом большой, заброшенный, а помощь вам не помешает.
   Ответить на это ни выдра, ни гепард ничего не успели, ибо были буквально вынесены мощными лапами барсука наружу, и обнаружили себя уже идущими на Старую Мельницу. Быстро. Насколько это было для них возможно, ибо барсук шёл рядом. Так и реализовалось обещание "присмотреть" - данное хозяином трактира и, надо сказать, слово он свое сдержал, уж так "присмотреть" за чем - либо можно было, только будучи на очень хорошем счету у Ду Хайи, ибо доверял он своему старинному другу - вышибале, словно себе самому.
   До Старой Мельницы друзья еле "доползли", впрочем Двайн не собирался прохлаждаться и первым делом отправил гепарда за мастерами - ремонтниками, а выдру выгнал в торговые ряды за мебелью и прочим необходимым по хозяйству, при этом поклявшись, что пустит их только вместе с купленным и не иначе. Вид у Ерды был при этом такой, что как ни выдохлись выдра с гепардом, перечить ему они бы не смогли и под страхом немедленной казни.
   Потому не прошло и получаса как вернулся И-стик, сопровождаемый бригадой, их Ерда сразу пропустил внутрь, а гепарда отправил на закупку отделочных материалов, пришедшая Хво в сопровождении пары мулов с телегами была тут же развёрнута в поход за обстановкой для комнат. И целый день: как бы ни хотели выдра с гепардом прилечь и подремать, Двайн упорно их гонял то по одному, то по другому поводу. Надо сказать, что хозяйственность у барсука была явно повышенная, мусора и пыли терпеть не мог, поэтому мусора было вывезено на свалку целое море. И только после того, как настало обеденное время, он разрешил и себе и еле держащимся на лапах Хво и Исти отдохнуть и перекусить слегка тем, что было принесено с базара, а это была не слишком мудрёная еда, что не способствовало слишком долгому застолью.
   Тут Хво, наконец, возмутилась:
   - Сколько можно в собственном доме питаться сухомяткой?
   - Возьми и приготовь сама, если умеешь.- Парировал И-стик, у которого лапы дрожали от усталости так, что не могли хорошо удержать и куска, поэтому он был сердит и голоден.
   Ерда поднял бровь:
   - Ну если не хотите питаться сухомяткой, нужно организовать кухню, кто возьмётся за это?
   Раздался дружный стон.
   ***
   Фарра - особа песец с белым пушистым мехом, сестрица спасённого Реара была довольно мила и любезна, дом внутри представился уютным гнёздышком, где сразу чувствовалась практичная женская рука, где всегда всё чистенько, мило и на месте. Сразу становилось понятно, что дом розовый не только снаружи, но и внутри, уж больно много вещей данного цвета попадалось по пути в гостиную комнату. Всё это время, что я провёл в доме нахожусь на грани, и поэтому отчётливо вижу всю судьбу, что подарил Единый этому дому и его обитателям в частности. Да, похоже вовремя я пришёл: та неустойчивая видимая стабильность и даже некий видимый достаток и лоск скоро подойдёт к неизбежному концу, начало которому положит резкое ухудшение здоровья ребёнка. Будут тщетные попытки излечения, долги и много, очень много личного горя. Ну что же надо помочь - значит надо, вздыхаю и обращаюсь к хозяйке:
   - Уважаемая Фарра, уж извините, но я пришёл не болтать, а по делу.
   - Конечно, конечно, вы же выручили моего брата, сколько мы вам должны, если не хватит личных средств то мы отработаем, я шью да и брат мой маг не из последних, отработаем,- Лисичка подняла свою острую мордочку и заглянула ко мне в душу своими льдистым и довольно холодным взором.
   Выпускаю цветной вероятностный узор, что мнится иным дымом из моей трубки, а на самом деле служит стабилизации и усилению моих возможностей вкупе с сосредоточением.
   - Не угадали, не по этому делу, я пришёл не брать, а давать, не за платой, а как бы совсем даже наоборот. Ведь у вас на руках больная дочь, я прав?
   Белая лисичка огорчилась, в глазах стояли слёзы, а сил ей хватило только на кивок.
   -Проводите меня к ней, я постараюсь помочь, и, даст Единый, вылечим вашу дочь.
   Мушка лежала в аккуратной постели, в это раннее время она ещё не проснулась, так что зашли мы тихо, а мать разбудила дочь, погладив её по голове. Девочка оказалась хрупкой лисичкой желтой шерсти с красной и белой опушкой.
   - Не покидайте дочь и ты Реар останься, да лучше сядьте рядом, дело будет длинное.
   Подала голос девочка:
   - А это кто?
   - Это дядя доктор.
   - Ааа,- девочка разочарованно протянула, видно уже привыкла, что доктора много обещают, но мало делают, постараюсь и я не огорчить её.
   С изнанки дело выглядело мягко говоря - пакостно, многочисленные повреждения на генетическом уровне не оставляли надежд на полное исцеление, впрочем можно постараться, правда придётся соблюдать определённый режим и ограничения, но лучше так, чем вообще никак.
   Сначала подкорректируем линии вероятностей, уменьшив возможное негативное влияние на здоровье со стороны внешних и возможных внутренних факторов и, заодно, и вероятность спонтанной одновременной парализации. Знаете, когда на вас падает кирпич, или кулак случайного хулигана попадает вам прямо по причинному месту, или того хуже сами того не желая протыкают вас насквозь рабочим инструментом, то это обычно плохо сказывается на здоровье, поэтому уменьшение вероятности таких событий для девочки критично, хватит с неё и неслучайных факторов: генетической болезни и сопутствующих болезней (куда уж без них). Затем, передохнув, приступим к главному - восстановлению нервных окончаний и приведение их к идеалу по всему телу, дело тонкое, монотонное и очень долгое - всё равно, что заниматься тонкой вышивкой. Жаль, что это хоть и будет воспринято всеми как исцеление, таковым не является, ибо это всего лишь замена того, что организм должен делать сам, а без постоянной внешней коррекции такая конструкция быстро развалится и придёт к первоначальному виду, именно это бы получил Реар от большого круга исцеления, и на этом - всё (а что через полгода племянницу бы полностью парализовало, это для большого круга магов роли бы не играло, тут они привели бы универсальный аргумент, что процедуру каждый квартал надо повторять, но где же найти такие деньги?). Так что через час, когда у меня дрожали руки от напряжения, я всё же сумел по идеальному образцу построить нервную систему для лисички. Накладываю сеть средней релаксации, теперь подготавливаю контуры автоматического самоконтроля, которые будут следить за этой нервной системой и править её согласно идеальному образцу, полученному мной из маловероятного случая идеального рождения и существования (магу не владеющему моей магией это недоступно, поэтому этот этап никто не сможет выполнить - только учитель да я, большой круг, использующий универсальную модель тут бы и потерпел поражение, ну нет общей универсальной схемы на каждый момент и событие жизни, поэтому большой круг и не занимается фиксацией результата в таких случаях, попытки, ранее предпринимавшиеся, приводили к довольно неприятным случаям и смертям).
   Ну вот, а теперь самое простое - обеспечить источниками энергии полученные конструкты, поддерживающие низкую вероятность случайных негативных событий и восстановления нервной системы, для этого прекрасно подойдёт пара колец (маг я основ - или нет). Создаю пару серебряных (шшш... Тихо. только не говорите подруге, а то она заставит меня так деньги делать, что противоречит моим моральным установкам) колец - браслетов, формируя на них затейливый узор на левом в виде лемура, а на правом выдры держащихся за свой же хвост (профессиональный знак). Ну добавим пару незатейливых камушков, концентрирующих энергию и хранящих её и построим каналы, запитывающие конструкты и привяжем их намертво. Фу, устал, но последним усилием заполняю накопители энергией под завязку, теперь каждый месяц надо будет ходить и заполнять их заново но, думаю, тут Реар справится и сам - пара часов в месяц его не устроит, да и маги не так дорого берут за это на рынке, знаю уже, интересовался.
   Перед глазами розовая пелена, малость перестарался, поэтому расслабляюсь и наполняю себя энергией из источника, на лбу выступает пот.
   - Хорошо...- вздыхаю и снимаю с комнаты паутину временного паралича, пришлось наложить, чтобы не мешали, а присутствие родни мне понадобилось, чтобы потом не говорили, что я с маленькими девочками невесть чем занимаюсь, страховка, однако... Тут только обращаю внимание на убранство детской: всё приспособлено для безногого, много же придётся перестраивать, ну да это будет радостный, весёлый процесс, уж это я предвижу и не выходя на изнанку мира, а на счастье добавлю - ка я немного смешинок и достав лапой прямо из воздуха горсть серебряных "мушек" подбрасываю их вверх, они разлетаются вокруг, кружась, словно живые, теперь кто бы не пришёл в эту комнату будет испытывать только хорошее настроение, пусть будет небольшим подарком от меня. Толика счастья, знаете, еще никому не мешала.
   Серебряные мушки для Мушки разлетелись, и, девочка открыла глаза...
   ***
   - Уважаемая госпожа, всё готово для проведения церемонии пожертвования Единому.
   - Хвала Великому кольцу, - Аалла Улуа - рыжая лисица в полупрозрачной одежде, ласково взглянула на послушницу, которая принесла весть о готовности клира и прихода к проведению ежедневной службы. Убранство главного зала поражало воображение, резные колонны, золоченые, с затейливой резьбой изображающей сцены рождения, спасения и гибели мира, отдельно на стенах висели панно изображающие разные моменты создания мира Великого кольца, моменты создания Жемчужин - Лун Единым. Все изображения были оживлены церковной магией, так что казалось, что смотришь на реальность, отгороженную от вас только тонкой прозрачной перегородкой, впечатление особо усиливались тем, что живые изображения постоянно менялись, оставалась постоянной только тема, которой было посвящено изображение. Надо сказать авторы работ сами не знали как будут развиваться и что изображать работы, они создавали лишь изначальные изображения до наложения магии Единого, после чего они начинали жить собственной странной жизнью. Некоторые утверждали, что магия Единого действительно дарует возможность увидеть реально существовавшие моменты истории, во всём великолепии Единого. Всё великолепие было освещено магическими светильниками шести цветов, расположенных по часовой стрелке по периферии зала, над главным возвышением в данный момент находился светильник интенсивно фиолетового цвета. На возвышении лежал пюпитр с книгой Основ Единого, фактически аналог Библии Земного мира (нечто вроде Ветхого завета, ибо мир спасителя ещё не знал, и даже не был в курсе появится ли он и кто он будет). По краям возвышения стояли рядом девы - служительницы храма, в золотистых накидках, довольно фривольной формы, что и отражало основное их предназначение - утешение страждущих, ослабления боли мира и уменьшения количества совокупного Зла.(3) Далее, отгороженные рядом послушниц стояли жаждущие утешения прихожане, по краям зала в полутенях прятался и хор, ведущий основные темы сотворения мира во время службы.
   Церемония пожертвования Единому проходила в полдень каждого дня вне зависимости от того: был ли день рабочий или выходной и состояла из чтения из священной книги, благословения Единого (церемонии на которой во имя Единого читались проповеди и с благословения его принимались и дарились дары), и "сопричастия" бедам и нуждам Мира. Большинство прихожан приходили именно ради последней части действа, ибо сопричастие часто проходило в довольно вольных формах в которых участвовали наряду с прихожанами и девы служительницы. Впрочем немало было и тех, кто просто пришёл в храм излить Единому душу и просто утешиться и обрести покой душевный и это тоже было одной из прерогатив служительниц. Но даже на это последнее утешение далеко не каждый прихожанин мог твёрдо рассчитывать. Каким-то неведомым способом среди прихожан, стоящих сейчас в зале, на каждой службе отбирались только те нреки которые наиболее нуждались в помощи любого вида и именно к ним и подходили служительницы храма по окончании службы, впрочем мы это ещё пронаблюдаем, а пока Аалла Улуа проводила церемонию, следя, чтобы каждая прочитанная глава намертво улеглась в головах прихожан, ибо речь в книге шла не столько об истории мира сколько о морали и выборе правильного пути и принятии верных решений. Фактически по основной Книге Великого Кольца Единый утвердил в своё время церковь Великого Кольца в роли учителя и сообщества нреков нуждающегося в обучении и следовании правильной жизни, где мораль и совесть не пустое чувство, а единственно верный способ просто жить. А остальное: сочувствие, соучастие, помощь и прочее,- следовало с неизбежностью из предыдущего пункта, так же как и обязанность церкви бороться с нежитью и нечистью разных видов. Часто говорили, что служители используют ментальные техники и, вообще магию менталистов для утверждения среди горожан, но сами маги менталисты отрицали этот факт со всем возможным пылом на который были способны.
   В этот раз, служба шла как обычно, разве была принесена Единому дополнительная, особая молитва во славу за избавление от нечисти коварной, обретаемой близ Старого кладбища.
   Закончились и приношения к Единому, и вновь запели певчие с новой силой, что знаменовало собой наступление времени утешения и сразу стало видно, что часть прихожан, словно ничего не соображая, двинулась к выходу, а несколько нреков твёрдо подошли к служительницам и были увлечены ими во внутренние покои, прошло несколько минут и храм опустел, остались только сама глава храма да её секретарь, подошедшая из - за колонн скрывающих пути в сокровенные комнаты и пути к покоям главы церкви.
   - Госпожа?
   - Слушаю, Ка-петта.
   Подошедшая особа была представительной красной пандой более чем достойных габаритов, особенно когда речь шла о горизонтальных размерах и объёмах. Её розовые полупрозрачные одеяния мало что скрывали и предназначались лишь для подтверждения её статуса, как и знак единого кольца с шестилистником внутри. Впрочем особой она была неприступной и мало с кем заводила даже приятельские отношения, не говоря уже о каких- либо более тесных и доверенных отношениях. Исключением была только её госпожа - символ всей Церкви, которой она и служила, сколько себя помнила.
   - Пришёл тот, о ком вы меня предупреждали вчера, лемур - сочетающий, но не один а в сопровождении лиса. Говорит, что ему жизненно необходимо видеть вас.
   - Какое впечатление на тебя произвела данная парочка Ка?
   - Интересное сочетание - задумчивая небрежность и при этом полный порядок в необходимом у первого и ярость и решительность при невозможности изменить начертанное во втором. Я бы сказала данная парочка далеко пойдёт, только лис как источник неприятностей вызывает сомнения, чего -то не хватает, а может и кого-то.
   - Незаполненная пара? Интересно,- промурлыкала глава церкви.- Проведи их в розовую гостиную.
   - А не рановато ли им в розовую?- пробурчала панда себе под нос, но замечание не осталось незамеченным.
   - Самый раз, группу надо сплачивать, недоверие - вот что будет постоянно разрушать все благие начинания, не забывай, что борьба с этим недостойным истинного нрека чувством одно из главнейших предназначений, завещанных Единым нам - скромным служителям.
   Панда смутилась, опустив взгляд и быстро покинула зал, скрывшись за колоннами. А лиса поправила символ власти и, вознеся Единому молитву о содействии благим начинаниям, покинула зал.
   Коридоры в тайной части главного храма церкви Великого Кольца были тускло освещены магическими светильниками: допустить магов в тайные покои было для служителей совершенно невозможно, а сами служители не были достаточно квалифицированны в магическом искусстве, как обычные маги, чтобы постоянно поддерживать во всех коридорах хорошее освещение, а использовать для столь банальной вещи силу Единого, когда можно воспользоваться хоть факелом, хоть небольшим "фонариком" - индивидуальным магическим амулетом,- было для настоящих верующих совершенно запретно. Силу Единого следовало тратить только на цели определённые и завещанные самим создателем и основателем церкви (а это был сам Единый, который в милости своей после создания Великого Кольца и населения его народом н-реки решил, что заботиться о них, их чистоте, нравственности и душах должно особым кругам - объединениям - храмам). Попытки использовать силу не по назначению, разумеется раньше предпринимались, но приводили только к лишению сил и возможностей сестёр, пытающихся нажиться на возможностях церкви, при этом пытающаяся воспользоваться в личных целях этой силой сестра однажды вдруг просыпалась без этой силы, что чувствовалось всеми другими и приводило к изгнанию, неизбежному для оступившегося, поставившего личную наживу выше церкви и общества. Так что чистота рядов поддерживалась самим Единым и была одним из знаков, данных свыше, как символ истинности и непогрешимости церкви (это оспаривалось другими церквами но, разумеется безуспешно).
   Аалла Улуа шла по одному из этих бесконечных коридоров, затянутому драпировкой из ткани коричневого цвета с золотистой каймой, хорошо что отрезы тканей с наложенным заклятием сохранности и "антипылевым" заклятием, стоили дёшево и держалась такая ткань неповреждённой десятилетиями, что позволяло хорошо сэкономить и сохранить невеликий (относительно) бюджет церкви от излишних трат на поддержание здания в рабочем состоянии. Практичность во всём - этот лозунг был одной из сторон, характеризующих церковь, что и позволяло выжить церкви даже в условиях, когда распадались государства, во времена смут и смены власти. В данное время задачей наставницы было сохранение роли церкви и приумножение её влияния на власть в городе, а то её постоянно приходилось делить с церковью Единого, Торговой гильдией и Гильдией Наёмников, церковью Радужной дуги, и даже, не приведи Единый,- с Темной церковью (хотя и не официально, конечно). Аалле было видение, а своим видениям она привыкла доверять. Пока она шла - она вспомнила эту первую встречу с лемуром на площади, тогда она случайно столкнулась с ним взглядом и на несколько секунд выпала из реальности, тогда ей показалось, что она улетает в беспредельную бесконечность, заполненную только голосом, который уводил её и говорил, что вот это и есть единственный шанс для Улуа показать, что церковь действительно стоит доверия Единого. Было в видении и несколько сцен, показанных Единым наставнице, через которые ей предстоит пройти и сделать правильный выбор во имя укрепления церкви. И этот лемур всегда там присутствовал, что самое странное, при всей своей хрупкости и малости, он оказывал на ситуации решающее действие, каждый раз, когда она поступала "правильно". Но стоило ей ошибиться, как тот же лемур с лёгкостью необычайной, лишал её всех надежд на казалось бы надёжный шанс надавить на городскую власть и обрести дополнительное влияние. Получалось так, что лемур становился ключом к власти на многие годы вперёд, и упустить этот шанс она не могла, чем и собиралась сейчас воспользоваться.
   Коридор, наконец, закончился, и она несколько секунд постояла неподвижно перед дверью в розовые покои, обретая необходимую ей решимость и стройность мыслей. После этого, поправив полупрозрачную накидку Аалла открыла дверь и вошла в зал. В зале на уютных пуфиках сидели лис с лемуром в обыденной одежде. Между ними стоял резной столик с полным чайным набором, с фарфоровой вазочкой полной сушек, баранок и прочих сладостей, рядом стоял пузатенький чайничек, судя по блеску, металлический, сахарница обреталась рядом с щипчиками изящной формы и кружки, конечно там были и кружки, фарфоровые с изысканным рисунком, тонкие и полупрозрачные, настолько, что было видно на каком уровне в них находится налитая жидкость. Лемур из чайника наливал в чашки жидкость коричневого цвета, отчего по комнате разносился дивный аромат, не знакомый лисице ранее. Вот лемур подал чашку лису и о чём то его спросил, затем сам взял свою чашку и прихлёбывая напиток стал грызть одну из сушек в чашке.
   Наставница прошла к ним и не подавая вида, что сильно удивлена появлению предметов незнакомых ей, уселась напротив странной парочки.
   Лемур, наконец поднял взор и посмотрел на лисицу своими влажными глазами болотного цвета.
   - А вы не столь строгая особа, госпожа Аалла, как хотите показать себя остальным. Может чаю?- и лемур протянул ей одну из чашек с напитком коричневого цвета, источающий терпкий, приятный аромат, будящий и одновременно настраивающий на положительный ход мыслей.
   ***
   Хво решила устроить кухню. Нет, скажем больше: Хво проголодалась и решила устроить кухню на Старой мельнице. Нет, добавим еще: Барсук Ерда Двайн загонял парочку толстяков до потери пульса, держа их на полуголодном пайке, что и привело Хво к мысли, что единственным способом избавиться от попыток барсука согнать с неё жирок, а заодно и подкрепиться чем-то более основательным, чем простая сухомятка,- будет устройство собственной кухни со складом - холодильником и погребом, набором посуды и прочим, что полагается на приличной кухне. А готовить, по собственному разумению, конечно, она умела, дома её неплохо этому обучили. Так что очередную команду рабочих она погнала в приглянувшуюся ей комнату, граничащую со входом в подпол, где она и указала организовать кухню (вроде там и раньше была кухня, но многое требовало замены, обновления и, просто перестройки). А пока с помощью магических инструментов рабочие быстро наводили на будущей кухне порядок, она сев в экипаж поехала на рынок за продуктами. Она поняла, что ей будет легче пользоваться наёмным экипажем, чем бить ноги самой, что стало в последнее время довольно затруднительно и неприятно. Потому договорилась со станцией и приобрела амулет вызова экипажа, стоило только его сжать и подумать, как через несколько минут прибывал экипаж, или даже два, если требовалось что перевезти, в общем очень удобно для толстушки выдры и выгодно для мулов работающих на станции. Так что ходила она по базару с удовольствием, подбирая для склада "фрукты" разных разновидностей, а под конец даже раздобыла немного рыбы, которая оказалась не слишком доступна по цене: река, в своей рыбной части была достаточно далеко от города, а город достаточно велик, чтобы рыба сильно подорожала по пути на прилавок, необходимость накладывания заклинаний предохранения от протухания лишь усиливало эту тенденцию. Поэтому пришлось ограничиться лишь недельным запасом и, честно говоря выдра решила попробовать придержать рыбу в основном для себя, благо остальные члены команда рыбу не особо уважали, если говорить о рыбе в сыром виде, конечно, что на взгляд Хво и было самым правильным при её употреблении. Последним, что она приобрела, было некоторое количество напитков, разной степени крепости. А поскольку, покупая на базаре, она вдосталь насладилась возможностью пробовать приобретаемое, то в экипаж она влезала уже сытой и сильно навеселе.
   А кухня к её приходу была практически готова, магические технологии при обустройстве (особенно если у заказчика имелись средства на это) сильно ускоряли и облегчали любые строительные и отделочные работы. Покачивающаяся Хво распределяла сделанные покупки по полкам на кухне, часть надо было занести в кладовку- холодильник, а кое-что спустить в погреб, который поражал воображение своими размерами. Проследив, чтобы бочонки и бутыли были распределены правильно, Хво выгнала всех из погреба и было уже решила отведать того сладкого с кислинкой напитка, который ей сильно понравился (ну так ковшик - второй, никто и не заметит), как наверху в кухне раздался жуткий грохот. Выдра вне себя от ярости выбралась наверх, держась за стены, ибо пол ощутимо раскачивался. И застала картину полного разгрома. Мука была рассыпана по полу, как впрочем и другие продукты, которые оказались вперемешку на полу, словно гигант готовил себе салат на ужин да только забыл, как это делается, вот и смешал всё, что нашёл в доме. А под самый конец увидев, что ничего не получается, расстроившись, прошелся по этой куче-мале лапами.
   - И, ик, даже не помыл наверно,- выдра была слишком расстроена, чтобы соображать логично, в данный момент ее расстроил больше не факт, что кто-то разбросал продукты, а то что этот кто-то посмел по ним пройтись. И она пошла искать негодяя И-стика, ибо следы такого размера мог оставить только он, ну не Ерда Двайн же, у него лапы были вдвое шире, чем даже у выдры, а у выдр лапы довольно широкие с перепонками, ведь им же плавать надо.
   А И-стик вместе с Ердой был увлечён оформлением кабинета и спален, он, совершенно внезапно открыл для себя, что ему крайне интересно заниматься расстановкой мебели, всех этих столов, кресел, шкафов, кроватей, половичков, занавесей, оклейкой обоев, и прочее и прочее, всё, что необходимо для достойного оформления места проживания, короче, в гепарде проснулся истинный художник, и всё что он находил для оформления комнат - выглядело просто великолепно (что значит раскрыть дар вовремя). Пока выдра была занята своей кухней, они с барсуком соорудили приличную гостиную с камином (магический огонь красиво смотрелся сквозь решётку), отхожее место, как же без него? Да подготовили шесть спален, три для Дабби, Хво и И-стика, по правой стороне, а ещё три были пока обозваны гостевыми. Разумеется в каждую комнату был положен амулет, избавляющий от пыли, что резко сокращало объём необходимой уборки в будущем. С кабинетом для Дабби не заладилось, Ерда вовремя вспомнил, что Дабби просил не трогать его кабинет и вроде ещё одну комнату, оставалась неосвоенной башня, что с ней пока делать было не понятно, но решили, по здравому разумению, по крайней мере прибраться, вставить окна да сделать внутреннюю отделку (обои в весёлый горошек, там, занавесочки, пара шкафов, да стол с парой стульев, ну и диван - кровать, на всякий пожарный случай. Они уже завершали работать с третьим этажом, подгоняя команду рабочих с их забавным магическим инструментом (очень удобно, знаете когда магический инструмент позволяет за полчаса сделать объём работ, обычно проводимый за месяц - другой), рядом суетились и пара мебельщиков, давно им не выпадал случай заработать за день несколько десятков ван, наверное с того времени, как они обставляли дом купеческой гильдии (второй, вроде). Именно тогда в комнату к ним ворвалась пьяная выдра и с ходу заявила:
   - И-сти, ик, негодддьяй, ты зачем всю жратву рассыпал?- Хво покачнулась, и была вынуждена ухватиться лапами за косяк двери, чтобы не упасть.
   - Что это с тобой Хво, белены объелась (4), да и не мог я ничего рассыпать, всё это время я с барсуком был занят комнатами.
   Ерда Двайн подошёл к Хво и, принюхавшись, схватил выдру за шиворот
   - Это где же, милочка, ты так умудрилась набраться?
   - Ик, там ужже нет. - Хво обмякла в лапах бывалого вышибалы. И прищурив глаза добавила, - Но уничтожать мою кухню не дам.
   - Придётся разобраться, кто там на кухне шалит, не твои ребята?- Барсук обратился к бригадиру рабочих - ласке, тот отрицательно покачал головой.
   - Мы, уважаемый, строим, а не громим, да и некогда нам прохлаждаться, все заняты.
   - И правда, И-стик, присмотри за порядком тут, а мы с дамой сейчас выясним, кто шалит на кухне,- и поддерживая Хво за шиворот, чтобы не упала по дороге, пошёл по лестнице вниз.
   ***
   "Приятно ощущать себя сделавшим доброе дело, при этом сделавшим его хорошо, то есть заплатив за право его совершить достаточно, чтобы не получить по башке за это".- Так я думал идя вместе с Реаром к храму, не очень - то я жалую эти здания, которые посвящены поклонению богам или даже Единому богу - правильно говорят, что Богу всё равно кто и откуда к нему обращается, главное, как и насколько искренне. Другое дело, что многие по своей наивности считают, что вне храма Бога как бы и нет, потому там и грешить можно, а вот в храме - там нужно эти грехи замаливать. Потому предпочитаю молитву делом, а храму - молитву произнесённую вовремя, к месту с открытым сердцем и искренне. Хотя и отрицать роль храма как "камня", не дающего скатиться большинству народа к полной дикости и хаосу,- не имею права, эту свою роль, как и роль хранителя традиций он выполняет с честью. Потому у меня с церковью сложился строгий нейтралитет: я отдельно, а она отдельно, я не мешаю выполнять свою задачу ей, а ей не даю вмешиваться в мои молитвы к Богу. Так и живём.
   Ну это, вообще-то, относится к Земной церкви, но не думаю что здесь открыли что-то новое, разве, учитывая магическую основу мира, здесь много больше совершается чудес, как истинных, так и "показательных" - на потребу дня. Так вот, возвращаясь к нашим баранам, процесс излечения, с точки зрения стороннего наблюдателя выглядел быстрым и не обременительным, посидели, помолчали, лемур подкинул кучу блёсток и, вуаля, ребёнок здоров, смеётся и сам, без посторонней помощи, слезает с постели. Фарра была готова, по - моему чуть не молиться на меня, ну да это пришлось предотвратить, попросив только не забывать носить браслеты, да подзаряжать их регулярно. Реар же сам, похоже, назначил себя моим охранником, или кем - то вроде того. Во всяком случае, разубедить его, что не нужно идти со мной и выяснять способы развоплощения опасной нежити - не удалось, да ещё он пообещал помочь в становлении в городе, похоже он прекрасно понял, что с работой в этом Оттгоро пока у меня не очень, так что клиентуры он пообещал подкинуть, с разными проблемами, которые он не сможет решить, о чём и договорились. А пока мы шли к центральному храму, через Храмовую площадь, что лежала строго напротив Ратушной площади с другой стороны храма Великого Кольца, здание храма впечатляло само по себе, высокие шпили по числу основных лун и главный шпиль увенчанный золотым кольцом, именуемым в простонародье великой дыркой, с намёком на то чем обычно в этом храме занимаются храмовницы. У главных ворот стоит импровизированная стража - пара пузатых енотов в шлемах и с золотистыми копьями наперевес, сами ворота закрыты, а открыта только небольшая, относительно, калитка в этих же воротах, понятно,- сами ворота открывают только, наверное по большим праздникам, да перед особыми гостями. А простые нреки - они и через это место пролезут к "благодати".
   - Реар, слушай, мне нужно получить доступ к некоей Аалле Улуа, не знаешь такую?
   Лис присвистнул:
   - ну ты, Дабби, даёшь, обозвать главу церкви некоей,- ухмыльнулся,- впрочем можешь попробовать, подойди сразу за главными воротами к любой послушнице и попроси о встрече. Не откажут, конечно, но добиваться пятиминутной аудиенции будешь с полгода, регулярно являясь на очередное собеседование с чиновником повыше...
   Чешу в голове, ну надо же и тут бюрократия, хотя как без неё, если к тебе постоянно толпы жаждущих личного общения рвутся?
   - Я всё - таки попробую, а то иначе зачем она меня лично приглашала?
   - Лично, ну тогда попробуй, может и поможет добраться кто, это если она не забыла всех предупредить о твоей возможной явке, а я пока побуду в сторонке, чтобы под горячую руку храмовниц не попасть.
   Понимаю, но обсудить проблему нежити всё же надо, вне зависимости от того пустят меня по доброй воле или по не совсем доброй. Ну а пока вокруг нас слишком много народа, чтобы работать с моей силой через изнанку не рискуя испортить будущее целой куче непричастного народа, потому пока погожу с этим, а вот когда дойдём до начальства повыше, тогда и посмотрим...
   Зайдя за ворота, я обнаружил, что внутренний двор храма устлан затейливой плиткой с рисунком правильной геометрической формы, основные цвета рисунка, ну надо же -совпадают с цветами лун, чего, впрочем, и стоило ожидать, намного неожиданней было в рисунке то, что напрочь отсутствовали округлые узоры, так характерно украшающие здания храма. Создавалось впечатление, что площадь строили не те нреки, что строили храм, возможно это объяснимо если предположить, что сам храм был построен на месте совсем другого сооружения, от которого и осталась в наследие разве что эта площадь.
   Рядом, недалеко от входа обнаружилось низенькое здание к которому тянулась небольшая очередь, словно за билетами в кассу на представление. Дойдя до неё, убедился что был прав, билетов, правда, не было, но атрибутикой храма, без которой нельзя было войти внутрь, торговали щедро - любых размеров, на самый разный кошелёк, от последнего бедняка до богача - купца и даже ещё более богатого вельможи. Там же можно было и заказать службу во спасение, отпущение грехов, исцеление и прочее, что осуществляла пожилая служительница благообразного вида (куница, однако, с благородной сединой в шерсти). К ней и обратился, та подняв на меня любопытный, ехидный взгляд промолвила:
   - И, ты имеешь наглость утверждать, что наша матушка настоятельница, силой Единого да будь благословенна, сама пригласила тебя к себе на разговор?
   - Именно,- развожу лапами,- лично и говорила зайти пренепременнейше.
   - Ну смотри охальник, если обманул, иди за мной,- и ловко вскочив, быстро пошла не оглядываясь к неприметной калитке в главном здании храма расположенной сбоку, которой если и пользовались, то только в чисто служебных целях. Дойдя до калитки, она распахнула её и кивнула, приглашая зайти,- Если ты прав, то зайдёшь без проблем, а если ты охальник - обманщик, то не обессудь, будешь опозорен до конца дней своих... Ну что стоишь, иди уж...
   Сказано - сделано, прохожу, чувствуя, что в порог калитки встроено опознающее и сканирующее заклинание, хитро устроено, конечно. Тут и маг спасует, кроме самых сильных наверное, но против тех тут должны быть предусмотрены иные методы защиты.
   Убедившись, что я прошёл без проблем, старушка - куница вздохнула:
   - Не обманул, охальник, ну ладно, тогда заходи и жди, за тобой придут, и приятеля своего захвати, нужен он будет тебе, это я тебе как прорицательница говорю,- куница подмигнула, словно была молодой и проказливой послушницей, а не умудрённой сестрой и поманив, пропустила за мной и прятавшегося ранее Реара (который безуспешно делал вид, что мы вроде и не знакомы), и только потом закрыла за нами дверь. Внутри, в полутьме короткий коридор заканчивался комнатой с небольшим диваном с придиванным столиком на котором стояла вазочка с местным аналогом чипсов. Настраиваюсь на долгое ожидание и разваливаюсь на диване, прикрыв глаза, ночь прошла не слишком спокойно, поэтому можно немного и подремать в ожидании, похоже что и Реар не в пуховой перине ночь провёл, судя по тому что и он решил прикорнуть, пока есть возможность. Полусон был прерван через несколько минут возгласом лиса.
   - Да, Дабби, ты в курсе, что здесь вся магия подавлена?
   - Да ну,- и действительно, есть слабый аналог той сети, что была на третьем этаже трактира, но слабее, намного слабее, не мудрено, что я и внимания на неё не обратил, на меня такие сети же не действуют.- И правда, не беспокойся, будет нужно, я эту сеть уберу за пару секунд.
   - А что такое секунда?
   - Ну, мгновений, так по - моему точнее. Постоянно забываю, что в этом мире некоторых категорий просто нет.
   Разговор был прерван, явлением особы внушительных габаритов - красной панды в розовой накидке, с золотым кольцом на груди. Кольцо было таких размеров, что я всерьёз забеспокоился о состоянии её шеи, ибо это украшение должно было весить не один килограмм. Цепочка, на которой висело кольцо, была толщиной в палец, так что новые русские должны были просто обзавидоваться прикиду этой дамы.
   Дама села напротив, на стул, выросший из пола по мановению её длани:
   - Итак, господа, вы утверждаете, что вас хотела видеть сама настоятельница Аалла Улуа?
   И, дождавшись наших утвердительных кивков, продолжила:
   - Назовите себя.
   - Реар Дальни.
   - Дабби Армит.
   Панда почесала подбородок:
   - Всё верно, похоже вы действительно те за кого себя выдаёте, прошу следовать за мной.
   И снова пошли коридоры,- коридоры слабо освещённые магическими шарами - явно экономят и это при кричащей роскоши убранства и одеяний! Но вспомнив, как одеваются наши священники и как выглядят наши храмы, при своей вечной песне про свою "нищету" и о необходимости внешней поддержки со стороны богатых спонсоров, я решил что экономия у разных религий на "скрепках" заложена в саму их изначальную суть, иначе бы они не выжили во времена своего становления, это в дальнейшем, при увеличении популярности церкви и росте её влияния на народ и государство она богатела и обретала кричащие признаки роскоши, не теряя при этом приобретённого при "рождении" чувства скаредности и бережливости. Это как миллиардер, который родился нищим и половину жизни был вынужден провести питаясь на "помойках" и экономя на всём, а потом вдруг разбогатевший и получивший богатство о котором не мог и мечтать, только вот и пользоваться им он тоже так и не научился, как привык жить в нищете и экономя - так и живёт, вне зависимости от того, что денег у него столько, что иному и за всю жизнь не потратить. Вот так и церковь, обретя новые признаки богатства не смогла избавиться от привычки экономить на всём, что не было внешним атрибутом божественной власти, а это скорее всего означало показные: нестяжательство, экономность, целомудрие (что бы в реальности это не значило), бережливость и скромность в одежде. При этом все атрибуты божественной власти, символика и обряды организовывались со всей возможной пышностью и расточительством. Вроде звучит и не очень "обличающе" - не так ли? Не так, если учесть, что такое распределение экономности в одном и расточительности в другом автоматически создаёт среду, способствующую появлению коррупции во всех её самых мерзких разновидностях, это когда при показном нестяжательстве, тот же церковный чиновник, втихую, спокойно берёт "взятки" за доступ к "божественной милости", когда он же, под предлогом проведения обрядов, начинает непублично тратить на себя любимого церковную казну, так, что в скромном внешне доме оказывается вдруг сверхроскошная обстановочка, а сам он начинает питаться непублично так, как и цари не ели никогда. А такая "коррупция" по прошествии времени, приводит к появлению признаков разложения и распада церкви, ибо обряды начинают выполняться спустя рукава, когда внешняя роскошь начинает подминать под себя внутреннюю суть обряда. Что и приводит, к падению авторитета церкви и связанной с ней власти, и в конце-концов к революциям, движениям еретиков, распаду церкви и выделению из неё новых ветвей, более соответствующих понятиям о нестяжательстве и примате веры над телесным. Впрочем, это уже вопрос веков, а у меня в данном случае вопрос более простой и конкретный, так что оставалось только идти за пандой, пытаясь не наступить ей на хвост в этой полутьме.
   Довольно быстро она вывела нас в ещё один зал, с обстановкой похожей на первый зал ожидания один в один, за одним исключением, уровень роскоши в оформлении зала был явно гораздо более высоким, чем в "предбаннике". Оставив нас тут, она сказала:
   - Ждите здесь, госпожа Аалла Улуа, придёт, когда это будет возможным,- и вышла, покачивая бёдрами.
   Лис присвистнул:
   - Много я о здешних сёстрах слышал, но что они такие...- повертел пальцами в воздухе, намекая на формы здешних обитательниц,- и не думал. А если, то что о них говорят - правда, то с ними стоит познакомиться поближе.
   - Если правда, то они обойдутся весьма дорого, проще сходить в одно из мест отдохновения.
   - Не скажи, тут такие "цыпочки" бродят, которых в местах отдохновения никогда не бывает, поэтому за ними все и бегают на задних лапах, да на обряды их ходят и всё ради возможности познакомиться и перепихнуться.
   Разговор так и шёл до той поры, пока не вернулась панда, которая сразу объявила:
   - Госпожа настоятельница ждёт, идите за мной.
   Ну мы и пошли, впрочем закончился поход опять в новой комнате, на этот раз розового цвета, с приличным диваном, пуфиками разбросанными по полу и большой пустой "площадью" посередине. Пока суть да дело, решил я испить чайку, да приятеля лиса угостить, а то, пока увидим настоятельницу пройдёт, похоже, слишком много времени, и только я разложил всё что полагается для чаепития, как распахнулась дверь и увидел я ту самую лисичку, что с дотошностью бывалого следователя обследовала Старую Мельницу. Похоже, всё - таки дошли.
   ***
   Ерда Двайн быстро понял, что за призрак здесь похозяйничал: следы лап призраки не оставляют, да и в скинутом да брошенном на пол добре, явно читалась чья-то верная лапа, прошедшаяся по полкам, а призраки если и скидывают чего, так потом и следов не найдёшь, только хаос один. Поэтому, завернув выдру в одеяло и положив отсыпаться, пошёл он за стражей, вернее дошёл до ближайшего перекрёстка, где и воспользовался возможностью вызова через один из камней срочного оповещения службы надзора. Надо сказать, что на каждом перекрёстке лежал магический камень, постучав по которому лапой, любому, даже не владеющему магией, можно было обратиться к дежурному службы городского Надзора и вызвать, теоретически, наряд городской стражи. На практике, это зависело от того, кто вызывал, и, главное, насколько серьёзно это воспринимал дежурный, и воспринимал ли вообще.
   Вот и сейчас, сидящий на посту рядовой службы надзора, малой Пьет Толстый просто не поверил, что какой-то там призрак - который не призрак хозяйничает на Старой Мельнице, ну пошалил кто-то - так, это, и поймают его, ну или сам прекратит, когда надоест, при чем здесь Надзор? Лапы бить - зачем? Сами разберутся, не велики господа, не убивают же. А если и убивают, пока дойдёшь, так убийца и убежит уже, разбирайся потом с телами, а оно им надо? Ну действительно, не патологоанатомы они и не любители мертвечины, чтобы с покойниками возиться, вот если бы убийца их подождал, тогда и другое дело было бы. Ну а с призраком, даже если он и не призрак, а кто ещё - так ловить его и бесполезно, протечёт сквозь лапы, как туман и поминай его. Так что не стал он беспокоить дежурный патруль, а оставил в списке вызовов для дальнейшей проверки. Всё равно, периодически, каждому служащему надзора приходилось ходить по адресам вызовов и проверять по факту, имело ли место событие, и стоит ли его ещё расследовать или оно само-собой рассосалось? Чаще всего такие события именно сами и рассасывались, а вот когда этого не происходило, ну там, вызывающий был слишком богат или знатен, чтобы проигнорировать его вызов, вот тогда и приходилось побегать, но это было, слава Великому Кольцу, не столь часто, как хотелось бы капитану Надзора да господину мэру. Поэтому подход Надзора к поиску призраков был известен - подождать пока призрак сам рассеется, да зафиксировать затем документально этот великий факт, как положительный пример работы службы. Ну а если, не приведи Единый, призрак, али иная нечисть не хотели рассеиваться, то тогда бравые ребята из Надзора обращались к магам, к элементалистам, ну или к магам слова и жеста, в зависимости от того, кто был ближе. В крайнем случае, на это дело привлекались храмовники, а в самом крайнем дело у Надзора забирал Лис со своей особой службой и уж куда дело уходило далее - Надзора не касалось. Так что Пьет спокойно дремал далее за своей конторкой и совсем не удивился, когда один из старших, а именно Стро Ломоть забрал у него кристалл с записями последних часов, чтобы пройтись по вызовам и зафиксировать в протоколе их "рассасывание".
   Тем временем И-стик закончил при помощи бригады отделку дома в первом приближении, что означало - в доме стало можно жить, даже разгром на кухне был ликвидирован, а уцелевшие продукты возвращены на своё место. В доме воцарилась наконец полная тишина и пока выдра отсыпалась, барсук и гепард решили своими силами организовать мини засаду на этого "призрака", оставляющего следы на муке, ну не мог он покинуть дом: наступив хоть раз в муку и не оставив белых следов ведущих по пути его возможного отступления, он обязан был быть где-то здесь. А поэтому было решено, что тот скрылся, по- видимому, где-то поблизости, так чтобы при случае воспользоваться отсутствием хозяев в комнате. Ну а главным аргументом для организации засады было предчувствие Ерды Двайна, что "призрак" еще вернётся и вернётся скоро, а этот аргумент, учитывая размер кулака и когтей вышибалы, был очень весомым основанием для немедленной организации засады. Для этого барсук залёг под одну из длинных скамеек, замаскировав своё присутствие длинной скатертью, а И-стик вышел через дверь и схоронился за ней присев на пол, чтобы ворваться при малейшем шуме. При этом он ворчал себе под нос:
   - Представляю себе если этот парень схоронился на кухне, как он смотрит на наши попытки спрятаться и ржёт про себя, наслаждаясь нашей дурью.
   И призрак не заставил себя ждать, в открытое окно с шумом и грохотом ввалилось довольно увесистое тело, Двайн вскочил и с криком напал на упавшего на пол "призрака", сзади через распахнувшуюся дверь влетел И-стик и дополнил собой кучу из тел. Попытки задержать призрака были остановлены возгласом из - за окна,
   - Капитан, как вы - не ушиблись?
   Под гепардом и барсуком обнаружилось тело капитана городского надзора. Как выяснилось, именно сейчас, после ликвидации, официально, призрака в доме у Старого кладбища, Оллто Разумеющий решил по сигналу с места проверить слухи о появлении нового призрака, и не нашёл ничего лучше, как лично влезть в окно (единственное открытое окно в доме на первом этаже), после этого запнуться и просто свалиться на пол. А сопровождающий его старшой Стро Ломоть, лишился списка вызовов сразу за порогом, ни к месту - ни к времени, наткнувшись на возвращающееся начальство, пребывающее в самом рабочем состоянии духа. И был вынужден идти вслед за рысью, рассуждая про себя о превратностях судьбы, лишившей его спокойного дежурства. У окна Оллто приказал ему затаиться, пока тот произведёт первичный осмотр вверенного ему объекта. И среагировал только на шум, увидев нескольких нреков, усердно борющихся друг с другом.
   - Капитан, вы не ушиблись,- помятый изрядно рысь, судорожно пытался что-то произнести, но не смог сказать ни слова, слишком сильно уж был капитан прижат телом барсука к полу, перелезший волк - старшой, попытался разрядить ситуацию,- капитан, вы хотели проинспектировать помещение.
   -Д..дда,- у рыси прорезался голос,- в горле першит.
   - Так это мы быстро,- барсук подтолкнул гепарда, показав на люк в полу, тот не будь дураком, сообразил сразу и принёс пару кувшинов, запотевших и притягивающих к себе взор вечно "сухих" членов городского надзора.
   Когда через пару часов домой возвратился Дабби в сопровождении Реара, из окна (так и не закрытого) доносились нестройные, пьяные песни.
   ***
   Долг выполняя, служим мы
   Народу днём и ночью,
   И сложен труд наш и должны
   Мы бдить. И скажем точно,
   Что долг свой с честью мы несём -
   Дрожи Порядка враг,
   И знай, что скоро мы придём,
   Тебя мы быстро уберём
   С дорог, на раз, вот так!
   В тюрьму, в тюрьму, и бдит дозор -
   Защита и опора.
   Закон, порядок и Надзор -
   Суть духа городского...
   ***
   Что - то со звоном упало и покатилось по полу, под нестройные возгласы возливающих.
  -- ***Пояснения к седьмой части***
   (1) Спурт - слабоалкогольный напиток, употребляется в горячем виде, чуть крепче кваса, по действию сравним с крепким кофе с коньяком.
   (2) Полное безвременье - магия слова и жеста, представляет собой кристалл с прикреплённой к нему структурой магии, сочетающей ментальную и элементальную магии, позволяющие замедлить процессы в организме в сотни тысяч раз, что позволяло иной раз неделями нести почти мёртвых, пока не удавалось добраться до большого круга исцеления,- очень дорог, впрочем, учитывая что большой круг исцеления сам по себе весьма накладен, то его цена оправдана.
   (3) Надо сказать с нашей Земной точки зрения способ, которым служительницы выполняли это "предназначение" можно было назвать по разному, но в милицейских сводках место, где работали данные уважаемые служащие, именовалось бы публичным домом. Тем не менее это соответствие достаточно условное, ибо далеко не всегда утешение давалось за деньги, и далеко не всегда ограничивалось физиологией. Частенько оказывалась и просто чисто "нрековская" помощь (человеческая по земному). Психологическая и магическая тоже пользовались спросом, а способностью даровать спокойствие духа жрицы храма Великого Кольца славились далеко за пределами торговой республики, ибо эта способность не ограничивалась чистой магией, говорили, что воздействие оказываемое со стороны храма имело и настоящую "божественную" составляющую. Правда достаточно прямого и однозначного доказательства этому не было.
   (4) Конечно было использовано иное выражение, но чтобы не увлекаться разбором особенностей местной этимологии в аналогичных случаях будем их замещать привычными Земными оборотами речи.
  -- Интерлюдия 7
   В моих глазах стояли слёзы.
   - Наставник, а правда, что с этой девушкой произошло далее, осталась ли она в живых?
   Волк, смотря на разгорающийся рассвет своими янтарными глазами, почесал подбородок и задумчиво произнёс:
   - Жива осталась, да только выгорела как маг она полностью, так и провела остаток жизни будучи простой, не умеющей пользоваться магической сутью особой. Только иногда, глядя на ежегодные праздничные костры Ффрысь останавливалась и с огромной душевной болью вспоминала случившееся. Знаешь, тогда пострадала не только она, но и её бедный наставник, вот кого потом долго лечили от магических увечий. До конца жизни он так и не мог забыть тот костёр в котором сгорала магия и способности ученицы. Да он бросился унимать пламя, думал, что можно будет простой сетью духа локализовать выброс и остановив временно ход событий транспортировать её в школу, где можно было бы уже дождаться других магов, которые бы помогли нормализовать состояние каналов. Одного он не учёл, к тому времени у него не осталось достаточного личного резерва, чтобы осуществить задуманное, знаешь ли, большую часть он потратил, когда искал непутёвую послушницу, да когда сохранял для будущего её творение.
   Сижу, переваривая информацию, получается, что не пойди молодая рысь на поиски наставника, то ничего бы и не случилось, а с другой стороны, если бы наставник отнёсся более ответственно к своим обязанностям, то выброс можно было бы предотвратить, а ученицу спасти для магического мира. Правда сама она физически не пострадала, что вообще-то странно, учитывая, что наставник жестоко пострадал.
   - А почему сама Ффрысь не пострадала физически? Вроде, она находилась прямо в огне, когда горела.
   - Догадайся сам, а подсказку я дам, представь что ты капитан парусного корабля и вдруг попадаешь в жестокий шторм и, когда кажется что наступает самый конец, вдруг ты оказываешься в "глазу" урагана, а там стоит безветрие и поразительная тишина, по сравнению с только что пережитой бурей.
   - Вы хотите сказать, что сгорая, она была эпицентром, источником сырой магии, который выходил из неё и своим исходящим потоком отбрасывал пламя окружающее её.
   - Да, именно,- волк помрачнел,- так и сгорают молодые маги, когда сами не замечают того, что с ними творится, поток магии широкой волной исходит из них, до полного иссушения внутреннего источника, а когда кончается поток, затухает и порождаемое сырой магией безумство снаружи. Бывает и хуже, когда молодой маг по своей неопытности вдруг заметит непорядок с состоянием собственных магических каналов и пытается их заштопать. Нет, не смотри так на меня,- это правильное решение, если проводить его в жизнь аккуратно и подумав.
   - А что такого может случиться когда штопаешь собственные каналы? Вроде ничего особенного произойти не должно,- ёрзаю по земле, надо сказать, ночь проведённая в защитном круге прямо на голой земле не слишком положительно сказалась на моём самочувствии, но приказы Духа Хранителя Мира не обсуждаются, а что может произойти, если я покину насиженное место, уже примерно понял из увиденного сна, который, как оказалось, мне показывали в реальном времени, поэтому я почти сутки и просидел скорчившись у кострища: как заснул, так и очнулся несколько минут назад. Так что мой пушистый зад явно требует разминки, причём не только в обычном, прямом, смысле этого слова. До кустов добраться тоже есть самая, что ни на есть насущная необходимость. Поэтому пытаюсь намекнуть на это наставнику.
   Волк иронически смотрит на мои ёрзания и, подняв палец к небу, замечает многозначительно:
   - Штопать каналы надлежит в таких случаях симметрично вокруг себя по сфере, если этого не соблюсти, то огонь окружающий тебя, будучи производной твоей же магии, прорвётся со стороны заштопанного канала и выжжет напрочь и канал, и тебя, но уже насовсем, до состояния мельчайшей пыли. Это и есть вторая основная причина гибели молодёжи среди магов. Иди уж болезный, вот только амулет надень,- протягивает мне камушек на цепочке,- от прорыва временно защитит, и запомни, что истинные маги питаются только свежим воздухом и чистой магией. Поэтому и в туалет не ходят,- Волк заржал... В первый раз за столько дней...
   Вернувшись из кустов, обнаруживаю, что круг, мешающий спонтанным выбросам был расширен Духом до размеров довольно большой площади, чтобы заняться на ней хоть чем, более того, площадка выровнена и приведена в состояние "хоть сейчас в футбол играй".
   - Десять кругов по площадке, бегом!
   - ???,- к чему бы это - играю удивление, вроде до этих пор физическим совершенствованием не занимались, и вот тебе, на! Делать, правда нечего, потому начинаю медленно трусить по периметру, благо он выложен чем-то вроде красной гальки и прекрасно заметен.
   - Быстрее, мне надо чтобы ты запыхался,- волк висел прямо в воздухе на высоте полутора метров, как раз чтобы я не смог просто до него добраться, видно страхуется, потому как подгоняет он меня сейчас не только словами, ой... Больно - припускаю со всех ног, не видел чем,- но похоже осы жалят в одно место.... Проходит быстро и то хлеб. Несусь со всех... э... лап.
   - Почему бежишь на двух лапах, когда у тебя четыре? На четыре и бегом!
   Ну вот ещё, я ж всё-таки до сих пор человеком был, а люди на четырёх конечностях не бегают, даже если их попросить. Вы пробовали хотя бы пройтись на ногах и руках одновременно - это просто неудобно, руки слишком коротки, а шею приходится выгибать под немыслимым углом. Поэтому и до сих пор передвигаюсь только на задних лапах, хотя для народа н-реки что на двух, что на четырёх - всё едино.
   Опускаюсь на четыре, чёрт, опять руки мыть! Перещёлкивается почти мгновенно скелет, меняя несколько форму, и я уже свободно перебираю четырьмя лапами: слева, справа, слева, справа - иноходец, твою...
   - Не ругаться в мыслях, как ты собираешься управляться с внутренними каналами и организацией, если ты даже скоординировано бегать не умеешь? Вперёд, и до полного изнеможения.
   Через двадцать кругов падаю.
   - Всё... Не могу... Больше...
   Волк подлетел сидя в позе лотоса прямо в воздухе, присмотрелся внимательно:
   - Надо же, не обманул, действительно выдохся, давненько у меня честных учеников не было, хотя, это с другой стороны даже и сложнее в чём-то. Парень, тебя ж, теперь обманывать нельзя, даже для твоей же пользы. Понимаешь?
   - Это... почему же?- Дышу тяжело, в подреберье болит, разогнуться целая проблема, опять печень даёт о себе знать (было дело ещё на Земле с осложнением, потом ходить-то быстро было больно, не то что бегать), но вроде же мне новое тело создали, так почему же ощущения, как в юности после забега... Не понимаю...
   - По порядку вопросов отвечаю, как заданных, так и не заданных,- Дух, похоже, просто наслаждался возможностью прочитать лекцию, при этом не стесняясь копаться прямо в голове у своего непутёвого "ученика".
   - Ты у нас сочетающий честный, врать не любящий, и принимающий любые слова за чистую монету, даже если логически убеждён, что тебя обманывают - доверяешь сильно. Потому, стандартные методы обучения, рассчитанные на обвод острых углов и "частичную правду" в процессе обучения неприемлем, ибо после неизбежного открытия настоящей правды, это приведёт к кризису отношений. То есть просто перестанешь доверять учителю, а это педагогический брак. Так что будь готов, нрек с полосатым хвостом, к тому, что буду рубить правду-матку вне зависимости, от того, насколько это тебе понравится. Это на первый вопрос - ответ. Вот, а теперь ответ на не заданный, но продуманный вопрос. При создании нового тела надо было полностью учесть так называемую память тела, чтобы не вызвать отторжения души и духа (и прочих тонких тел) при аккомодации к новому телу. Так что пока новое тело у тебя максимально, насколько это возможно, соответствует по ощущаемой предыстории старому телу. И печень у тебя, хоть и здоровая, но будет себя вести до полной привязки как старая, больная. И прочее, не обижайся, но полностью воспользоваться возможностями нового тела сможешь, пожалуй, только лет через пяток. Ограничения, наложенные при переносе в Жемчужный мир будут уходить сами по себя, в процессе осознания нового тела, как своего собственного. Так что не обессудь. Понял?- Дух дождался моего кивка и добавил,- а теперь встать на задние лапы и марш в центр, на медитацию.
Через несколько часов, когда Батт стал клониться к закату, мы сидели у костерка и пили чай. В первый раз я увидел столь расслабленное выражение морды у своего наставника, что-то произошло во время медитации - такое, что изменило кардинально отношение ко мне Духа. Если раньше он был готов подгонять меня по любому поводу, то теперь стал относиться почти по приятельски, как старший брат, строго, но любя и позволяя некоторую вольность и свободу действий. Вот и сейчас волк, лукаво смотря на меня своими глазами, завел разговор, вроде ни о чём особенном.
   - На Земле есть некоторые напитки, которые просто просятся для реализации у нас в Жемчужном мире. Вот, например, чай - хорошая вещь, его можно пить смакуя, почти бесконечно, глядя на садящийся диск светила. После трудного дня, когда лапы дрожат и усталость разливается по телу. Всему своё время, не находишь? Вот и сейчас настало время спокойной, душевной беседы. Да и мне надо передохнуть, всё - таки раскрытие каналов и возможность манипулирования ими того стоят, правда?
   Так вот оно, что, действительно, во время медитации, я впервые увидел свою сеть каналов по которым и бежала "суть" - основа магии, как оказалось, она же и была сетью контроля и управления, теперь мне надлежало так её переоформить, чтобы устранить возможность неконтролируемого прорыва магической основы, циркулирующей теперь по этим каналам. А почему, вот такой прорыв сам по себе стал вдруг возможным при работе с сетью контроля, я так пока и не понял. Поэтому смотрю на своего наставника и прихлёбываю чай, закусывая его сушками,- хорошо что голода, как такового - нет, хоть и давненько я нормально не ел, уже второй день пошёл.
   - Как хорошо, что ты думаешь так громко,- весёлый голос волка меня смутил, заставив заняться срочным размачиванием сушки в чашке с чаем.- Голода нет как раз по причине перенасыщенности текущей конструкции структуры управления энергией. А почему до поры до времени возможен прорыв сырой магии - ты сам должен понять уже давно, у тебя достаточно знаний для собственных правильных умозаключений. Структура управления фактически подключается напрямую к внутреннему источнику магической энергии и пропуская её через себя пытается структурировать её в соответствии с потребностями своего носителя. Пока она мала - количество циркулирующей по ней сырой магии недостаточно для создания и изменения в реальном времени новых каналов и частей сети управления, которая, да будет тебе известно строится каждый раз под необходимое заклятие в соответствии с требованиями момента. Полностью развитая же сеть, сама по необходимости контролирует количество магии в себе не допуская перегрузки, создавая новые магические объёмы, таким образом только увеличивая возможности пользующегося ей мага. Это и называется профессиональным ростом и ростом внутреннего резерва. В то же время - сложность самой сети говорит скорее о возможности использования имеющейся энергии, то есть об уровне мастерства, который тоже растёт со временем, но уже не спонтанно, а только при твоём же деятельном участии, когда создающиеся участки структур управления в процессе изучения новых заклинаний, и, особенно, построения новых с нуля и освоении ранее недоступных областей магии вплетаются при многократном повторении в твою структуру, тем самым совершенствуя её, и увеличивая твои возможности в построении новых, более хитрых заклятий. А вот что происходит в промежуточном случае, когда сеть управления уже достаточно велика, чтобы начались спонтанные магические выбросы, но недостаточно сложна чтобы самостоятельно развиваться,- ты мне сейчас расскажешь сам, а я посмотрю, насколько велик твой уровень возможного постижения нашей науки. Ну?
   Сосредоточиваюсь, похоже мне грозит нечто вроде экзамена, ну да где наша не пропадала, и выдаю:
   - Это становится очевидно: сеть пытается исполнить любые, даже спонтанные желания носителя, поскольку не имеет в своей структуре соответствующих частей, ограничивающих для не выраженных желаний возможность её применения. При этом, поскольку и опыта создания новых волокон сети тоже меньше необходимого, то при попытках выполнения желаний возникает множество "обрывов" волокон и появляются "дыры", через которые и начинает потихоньку уходить магия в сыром виде, для которой свойственны простейшие способы проявления в реальности. Эти дыры и обрывы не закрываются вовремя, опять же из - за недостаточной развитости сети управления, которая просто лишена частей, отвечающих за это. И наличие множащихся обрывов сначала приводит к непропорциональному выполнению желаний, ибо сырая магия пытается аналогично заполнить структуры создающиеся для выполнения желаний, что приводит к их усилению. И это по незнанию и глупости приводит учеников сначала, по всей видимости в дикий восторг, как же - какой огромный шар огня он может создать, или поднять большой камень, который и опытный маг не будет поднимать так просто, да и не поднимет без особых приспособлений. Ну, а когда количество извергаемой сырой магии становится выше определённого порога, так начинаются сначала проблемы, характерные для мест большой концентрации сырой магии, то есть начинаются спонтанные "чудеса", превращения и прочее, что никому не надо даже даром. Попытки же учеников ликвидировать эти проявления, по всей видимости, только усугубляют ситуацию, за счёт возникновения новых разрывов. Что в конце-концов и приводит к окончательному опустошению внутреннего источника, который в лучшем случае схлопывается от перенапряжения, что и было продемонстрировано вами во сне. А в худшем, наверное выжигают и душу со всеми тонкими телами, ведь так, наставник?
   Волк задумчиво попивает свой чай, смотря на заходящий Батт:
   - Неплохо, очень неплохо, настолько полно разложить этот пасьянс до тебя могли только немногие из моих ранних учеников, что ж, будем исходить из того, что маг получится из лемура неплохой, хоть и времени на это потребуется целая куча, так что, сейчас ты будешь спать, а я ночью займусь созданием основы для твоей сети управления, а утром, ты первым делом займешься выполнением упражнений, что я задам, чтобы действительно привести сеть в соответствие с моими намётками. Решено. Ну, допивай чай и в постель.
   Дух встал, при этом часть мебели и приборов исчезли, как будто их и не бывало, а чай явно приобрёл иной привкус, что я сразу и заметил.
   - С ромашкой, мятой и лавандой, для спокойного сна,- дух был краток и настойчив, словно строгая родительница, нежно заботящаяся о благополучии собственного дитяти, так что допиваю залпом чай и иду к спальному мешку, который так и не использовал в последние пару дней, и засыпаю, только успев устроится внутри положив голову поудобнее.
   ***
   Прошло десять дней, похожих как две капли воды один на другой. Побудка на рассвете, многочасовая медитация с попыткой увидеть сеть управления с циркулирующей по ней энергией, затем, когда на третий день это удалось,- попытки увидеть зарождающиеся новые ветви и попытки, тщетные, предотвратить их возникновение и штопка замеченных отверстий, через которые вытекает сырая магия. После этого небольшой обед, и снова до вечерней зари бесконечные упражнения. Затем пара часов чаепития и объяснения, что было сделано за день и план на следующий день, и всё для создания совершенной автоматической системы - самоконтролируемой, стало быть, но с возможностью вмешаться в любой момент самому. После этого доползаю до спального мешка и проваливаюсь в сон без сновидений. И день снова повторяется. И снова. И снова.
   Утро одиннадцатого дня. Казалось, что это утро не должно было бы особенно отличаться от предыдущих, посвящённых наработке структуры сети контроля до нужных кондиций, уж больно неспешно шло совершенствование. В процессе медитаций оказалось, что надо создать довольно много плетений входящих в структуру этой сети, чтобы она сама себя по умолчанию лечила, восстанавливала повреждения, не давала мне перенапрячься (что-то вроде предохранителя, временно размыкающего поток энергии, не дающего тебе сгореть при попытке создать нечто за гранью твоих возможностей), ну а также надо создать что-то вроде центра создания новых частей сети для реализации в автоматическом режиме новых заклинаний и наработки новых возможностей организма. Поэтому, я был несказанно удивлён, когда дух объявил, что остались фактически пустяки, а именно создать нечто вроде центра управления сетью, откуда можно будет удобно наблюдать за её текущим состоянием и, соответственно своим собственным потребностям регулировать её размеры, форму, активировать и глушить те или иные участки. А поскольку ночью он уже, как и всегда наметил будущую структуру, то и реализовать её я должен всего за один день, даже без его особой помощи. Действительно, он оказался прав, так как структура создающая автоматически нити плетения "согласно желанию" уже работала, то в условиях полного погружения в медитативное состояние, когда иных желаний, кроме внутренних, поставленных как цель этой медитации нет, то и линии по контурам, намеченным духом, строятся "на раз" и редко, когда линия идёт не по начертанному. В таких случаях, а это одна линия на несколько десятков, что как пояснил ранее волк, означает начальный уровень контроля достаточный для исполнения несложных заклинаний, приходится отматывать ситуацию назад, обрезать линию, штопать дыру и начинать её заново. Но даже при этом, ещё до полудня сеть была готова, и наполнена энергией.
   - Фу,- выхожу из медитации,- похоже, справился.
   - Ну-ка проверим,- волк становится полупрозрачным и светящимся изнутри, что для него означает вход на иной план бытия,- Ага, действительно, теперь запустим программу саморегуляции и до вечера, мой ученик, ты совершенно свободен.
   - Как свободен?
   - Ну, как свободен? Прогуляйся, посмотри на окружающий нас мир, поищи тропки, ведущие на обрыв рядом с которым мы находимся, попробуй воспользоваться своей магией, благо, теперь контроль у тебя налажен и выжигание тебе уж не грозит, а программа пока закончит тонкую настройку, а ты своими действиями ей поспособствуешь. А, да,- пока не забыл, поищи чего нибудь на поесть да попить, а то мы с тобой уж недели с две как нормально не питались. Ну, иди - иди до вечера, а как Батт станет садиться, возвращайся, будет у нас с тобой предметный разговор.- И дух, сказав это растаял в воздухе, оставив только нетронутую стоянку, да меня, сидящего в позе "лотоса", как я её назвал, по приблизительному сходству с такой асаной у йогов на Земле.
   Делать нечего - есть то хочется, потому решаюсь пройтись по краю леса, окружающего наш лагерь под довольно приличным по высоте обрывом скалистого грунта и поискать чего для перекуса, да посмотреть чего - нибудь, чтобы утолить жажду. Интересно, что имел в виду дух, когда говорил, что я могу попробовать колдовать? Означает ли, что выраженное желание, в разумных границах, у меня будет просто так исполняться? Надо будет попробовать. Правда, пока что-то не очень-то желания реализуются у меня, вот уже с полчаса как топаю промеж деревьев, слава богу, что подрост не слишком густой, иначе я бы себе всю шерсть ободрал, она имеет гнусную особенность цепляться за любые выступы коры и сучьев, при этом нацепляя на себя все колючки и весь мусор, что встречается по пути. Так, ворча под нос и время от времени глядя наверх, высматриваю съедобные плоды: да это не тот сад в который меня поместил изначально дух, здесь плоды, что встречаются и так не слишком часто, мелкие да недозрелые, не мудрено, что даже он сам в первый день минут сорок за едой бегал,- при его - то способностях и почти всеведении в бытовых вопросах. Наконец натыкаюсь на дерево с жёлтыми плодами, расположенными кучкой близ верхушки, на вид метрах в пятнадцати над головой. Так, теперь надо залезть. Легко сказать, а что делать, если кора гладкая, сучьев внизу не так чтобы много было, а опыта по лазанью по деревьям у меня, если сказать скромно, не то чтобы много было.
   Срываюсь с четвёртой попытки на землю, прикладываясь пятой точкой, больно!
   - Твою,.. чтоб ты дерево всё само обтряслось и загнулось!
   В воздухе возник откуда-то гул, пространство вокруг засветилось и, прямо изнутри, из меня, возникла странная паутина, многоцветная, выглядящая как особенная трёхмерная сеть, которую и знатоки макраме не сразу сплетут, разве что с большого бодуна, и то только один раз, а потом будут покачивать головой недоумевая, откуда пришла им в голову столь сумасшедшая вещь?
   Паутина повисела передо мной и полетела в сторону кроны многострадального дерева. С дерева посыпались сучья, листья и плоды, которыми и получаю по башке, благо успеваю, почти увернуться да смягчить "степень приложения" к моему "сосуду мудрой дурости" коим я почитаю голову. Прихожу в себя и собираю плоды, что не разбились, таковых набралось около десятка, теперь надо будет их оттащить куда нибудь где можно будет помыть, только где здесь вода, чёрт, да и тащить не в чем, да и пить охота - сильнее чем есть. Стоп, а если сосредоточиться и представить ручей, может возникнет новая паутина, что приведёт меня к искомому, а? Ну не даром же мне дух сказал практиковаться. Придумано -сделано: торчу в позе монаха и истово думаю о воде и из внутренней сути вдруг начинает проявляться паутина, ага, похоже вот это голубое нечто - суть воды которую я должен найти, а зелёное, да голубое - поисковик? Смотрю на возникшее в воздухе передо мной плетение, выглядящее как мечта маньяка - рыболова, пожимаю плечами и отправляю нечто в полёт. Будем надеяться, что получилось то что надо, а пока плетение ищет воду, будем изучать добытое в борьбе с деревом, которое после "обтряски" стало выглядеть как телеграфный столб.
   - Извини, дерево, я так не хотел, само получилось, но твои плоды пойдут на пользу.
   Раскалываю один плод о камушек, благо из-за близости обрыва таковых здесь во множестве и аккуратно пробую, чтобы не занести грязь во внутрь плода. Неплохо, на вкус словно тыквенная каша, не то чтобы я её любил, но несколько дней строгой диеты кого угодно сделают любителем любой, самой непритязательной еды. Что-то тыкается под локоть левой руки, ага, плетение вернулось и подталкивает меня в направлении к обрыву, возьму пару плодов (сколько помещается в лапах) и пожалуй проверю, что там я нашёл.
   - Не толкайся, не толкайся под локоть, нести же неудобно, блин, того и гляди выроню, что за плетение я создал,- плетение носилось по воздуху и словно шаловливый щенок или котёнок периодически подталкивало меня в нужном ему направлении, ведя меня по следу, видимому только ему самому. При этом, как нарочно, то толкнёт в бок, то в зад, или в спину, а, иной раз, и в локоть, так что чуть не роняешь плоды зажатые в руках. Так, переругиваясь с не отвечающим плетением я и дошёл до небольшого ручейка пробившего себе дорогу в обрыве, так что получилась тонкая расщелина с небольшим водопадиком, падающим в лужу довольно приличных размеров - больше ванны, но поменьше, пожалуй бассейна лягушатника. Так, вода есть, прекрасно, иду к водопаду, положив плоды перед этим на берег и умываюсь, смывая с себя всю гадость, что набрал на шерсть перед этим, а заодно утоляю жажду. Продрогнув, вылезаю назад, и пытаюсь согреться, затем, вспомнив, что я же маг, пытаюсь вызвать плетение с помощью которого надо обсохнуть.
   ...Бегаю от плетения. Усердно. Быстро. Ругаюсь матерно. Выглядит как огненный шар. Уже весь в подпалинах, а оно всё не унимается, вечный двигатель, не иначе, так - пока не сгорел, надо придумать как его потушить, а что если попробовать его просто расплести, благо шар - шаром, а истинным взором виден как сеточка из оранжевых нитей, так попробуем, только на бегу, хватаюсь, ээээ... скажем ещё одной своей нитью за плетение. И... шар останавливается, вися передо мной, как небольшое искусственное солнце. Хм, интересно получилось, и светит и греет, пожалуй и костёр заменит, только самому бы не обжечься. Возвращаюсь на берег озерка, где привожу себя в порядок и вымыв плоды перекусываю.
   К вечеру возвращаюсь к месту нашей стоянки, над головой, разгоняя собирающийся мрак (обрыв да лес дают о себе знать - к вечеру довольно темно, хоть Батт ещё и не сел) висит огненный шар, который за тройку часов и не подумал тускнеть, при этом, по ощущениям мой магический заряд остался без изменений, что само по себе странно, вроде на этот шар куча энергии должна была бы пойти. А так оказалась полезная вещь, можно за эту нить, закрепив на любом предмете, привязать шар к нему так, что он начинает следовать за этим предметом, или отвязав нести его за собой как воздушный шар на ниточке, только распустить этот клубок я, честно говоря боюсь, хоть сам и создал, так что и припёрся с ним к стоянке: авось, волк подскажет, что с этим делать. К тому же вещь полезная, там костёр развести, книжку почитать, ну если случиться, вдруг такая оказия. Так рассуждая я и прошествовал к центру площади, сопровождаемый ироничным взглядом Духа Хранителя Мира.
   - Ты так и собираешься с этим огненным шаром далее ходить?
   - Так вещь же полезная. Костёр развести, подсветить.
   - А спать тоже с им будешь? Нет, я не настаиваю, но если не будешь знать, как расплетать уже сформированные плетения, то скоро будешь ходить как новогодняя елка в шарах - весь украшенный своими плетениями, да только весь запас энергии будет уходить на их поддержание, а как избавиться от них - знать не будешь.- Увидев, как я поморщился, усмехнулся и добавил,- Садись чай пить, маг недоделанный, будем тебя учить теперь строить и разбирать, плести и расплетать заклинания. Магия основ, знаешь, штука тонкая, вот о тонкостях мы с тобой и будем говорить завтра, когда выйдем в дальнейшее путешествие, хватит посидели у скал, довольно.- Движением лапы он развеивает мой шар, так что я и не замечаю как тускнеют линии моего плетения.
   Вечером перед сном я вспоминал о прошедшем разговоре, уж больно интересно волк говорил об искусстве сотворения новых плетений и их сочетаниях, о том как их можно использовать на практике и как оставлять про запас в виде готовых "матриц к употреблению". Но пока, я вспоминал простой способ расплетения своих интуитивных (по словам духа) плетений. Для этого оказалось достаточно разрушить один из узлов и впитать в узор управления энергию заложенную в плетение, что я и проверил создав небольшой огненный шар, затем сразу же его потушив, за что и удостоился кивка головой от наставника, хорошо мол, пока.
   Небо, какое здесь в Жемчужном Мире небо ночью: звёзды как россыпь жемчужин на тёмно - фиолетовом бархате, мерцают и манят, завлекая сознание в дивный хоровод, погружая в бесконечную бездну...
  -- Часть 8
   Сочетающие - разделяющие. Кто к главе а кто на стрёме. И храмовницы бывают полезны.. Призрак проявляется.

Ученик: "А чем отличается строй рабовладельческий

от строя капиталистического"?

Учитель, вздыхая: "При рабовладельческом строе - раба его хозяин

был обязан кормить и одевать, так чтобы ему не было

стыдно перед людьми за вид собственного имущества, а при

капиталистическом строе всех рабов объявили свободными,

и хозяевам теперь стало возможным платить гораздо меньше

чем надо на еду и одежду".

Ученик: ???

Учитель: "недостающее работник должен находить сам, этим и

объясняется гораздо большая эффективность производства".

Ученик: "А! Понял, при капитализме у хозяев пропала совесть"!

   Пьяную команду, состоящую из доблестных представителей порядка, в компании с относительно трезвым вышибалой и столь же "весёлым" гепардом, удалось довольно быстро разделить и частично выставить наружу, а оставшуюся, относительно вменяемую часть, состоящую из Ерды Двайна с И-стиком под мышкой удалось привести в нормальное, относительно, состояние при помощи моей паутинки, которую мне, похоже, придётся применять по нескольку раз в день, чтобы разговаривать с надеждой быть понятым, хотя бы в некоторой степени.
   Пока суть да дело, да выведение из состояния спячки завёрнутой в ковёр выдры,- удалось выяснить, что комнаты в первом приближении готовы и в них можно ночевать не опасаясь, что острые углы начнут впиваться в твоё тело. Вышибала, оставляя на нас дом, пожал лапу:
   - И, смотри, чтобы твои слуги-приятели не надирались, а то, сдаётся мне что слабы они к выпивке настолько, что это может помешать нормальной жизни.
   Да, похоже надо будет предпринять некоторые действия, вот и Реар, который решил переехать на время к нам, под предлогом, что в его берлоге одному слишком скучно, а у нас всяко будет с кем поговорить по душам, да может и поможет он нам магией своей, насколько сможет. А на мой вопрос, о том, как же быть с его клиентами, он ответил, что домой к нему клиентура вообще не ходит, а снимал он до этого угол в здании ордена магии слова и жеста:
   - Там центральная система распределения заказов, очень удобно, тебе обязательно подкинут минимально необходимое число клиентов, чтобы не помереть с голоду, а остальное по твоим силам и реальным возможностям.
   - Офис, по Земному, получается, и как ты туда добираешься?
   - Вообще то по парному артефакту, в виде пальца, он вместе с парным создаёт временно прокол пространства, из - за чего я могу переходить из кабинета домой и обратно. Вот палец, то я и принёс сюда.
   Да уж, получается, что ещё ночью в раздумьях он решил переехать к нам, видно, действительно от одиночества готов взвыть, раз ищет хоть какого живого и понятного общества. Ну да ладно, комнат достаточно, Хво и И-стик храпят у себя в спальнях, я им от себя от души на дверях намалевал (а как же, умеешь делать паутинки в Магии Основ - значит и можешь неплохо рисовать, одно - другому способствует) их морды, которые и оживил, частично, теперь с дверей у каждого из нас глядит, моргает и корчит рожи морда того чья эта комната. Не обделил даже лиса - Дальни долго хохотал, глядя на то как его двойник пытается цапнуть своего оригинала за палец, хорошие вышли иллюзии, почти материальные, даже погладить можно если сильно поверить в их "реальность". При этом, как и у всякого художника у меня они вышли чуть иными, отличными от образцов, с добавлением некоего ехидства и "смешинки", что вообще свойственно всем моим творениям, это братцы называется почерком. Это и объявила моя же физиономия на двери моей спальни, да уж - ехидство в квадрате получилось, заткнул пасть голове баранкой, чтобы много не воображала.
   Комната моя оказалась небольшой - метров десять - двенадцать квадратных, на взгляд - спальней выполненной в зелёных тонах. Что можно там было найти: ну шкаф, сундук, небольшой столик и пара кресел, да кровать типа тахта с полуторной спинкой, спать видно полагалось без белья и одеял - забыли, черти. Или нет? Заглядываю в сундук - да одеяло есть, да подушка. Наволочек и пододеяльников не положено, ну так соображу сам, дело нехитрое. Под песенку Пугачёвой Аллы сотворяю за пару минут белоснежные - вечно чистые принадлежности, пусть завидуют, раз не побеспокоились заранее, сами пусть спят как хотят, а я уж привычнее так. Ложусь на крахмальное бельё и, засветив шарик - ночник начинаю вспоминать прошедший разговор в храме с его наставницей, как бишь её? Ах, да - Аалла Улуа, импозантная дама, сразу взявшая "быка за рога", ну и "лемура за полосатый хвост".
   ***
   - Садитесь, господа, я гляжу вы пришли парой, как, впрочем я и предсказывала, - лисица ловит изумлённый взгляд вашего слуги, - да, именно предсказывала, у сестёр нашей церкви часто встречается дар предсказательниц, а в моём случае, это дар особый, он не столь личный, сколько позволяет прозреть будущее больших масс нреков, целых городов, стран, церквей и орденов. В случае же отдельных прихожан, мой дар всегда молчал, всегда, до последнего времени,- лисица наклонилась ближе,- вы, ваша команда и, особенно ты Дабби Армит снитесь мне уже вторую неделю. И выходит по всему так, что ваши личные судьбы, хотите вы или нет, накрепко завязаны на будущее как минимум всего нашего государства, и с большей степенью вероятности на весь мир, что охвачен нашей церковью. Потому и призвала тебя Дабби, чтобы дать пояснения, касающиеся той твари которую ты блокировал в доме близ старого кладбища.
   - Блокировал?- Лис встрепенулся,- а я думал что уничтожил.
   - Блокировал,- настоятельница храма была серьёзна как никогда,- и это первое предупреждение, необходимо уничтожить нежить, скрывающуюся в кармане пространства. При этом лемур поступил абсолютно правильно, что не стал сразу уничтожать её.
   - И почему это? Сдаётся, что просто сил у него не хватило.
   - Хватило бы,- перехватываю разговор, который пошёл в не нужном мне русле,- и это был не вопрос, вопрос заключался в другом. Эта тварь когда убивала, не освобождала души, а включала их в свою собственную "душу" - своей составной частью, и те - кто был ею поглощён в результате оказались обречены на муки сравнимые лишь с бесконечным страданием за непростительные грехи наши. Уничтожив нежить, я бы уничтожил бы и их, а это кроме того, что негативно бы сказалось на моём посмертии...
   Настоятельница подняла лапу:
   - Дальше я продолжу, так вот, это бы сказалось не только на посмертии этого полосатохвостого, так ещё бы и испортило бы ему и окружающим его всю судьбу, да ещё и все государства под нашей церковью пустило бы под нож судьбы.
   Реар был ошарашен:
   - Как же это?
   - Эти несколько десятков душ, после пребывания внутри нежити теперь считаются как души - мученники и их неизбежный распад при ликвидации нежити крайне отрицательно скажется как на "ашаи" (1) того, кто будет убивать нечисть, так и на включающем его обществе на всех уровнях, а кому нужен распад государства, к примеру?
   Морда у лиса вытянулась:
   - Может тогда заблокировать, замуровать эту пакость навечно?
   - Не получится навечно,- отвечаю,- ни у меня, ни тем более у храмов или магов, тут и дух хранитель мира спасует, из личного пространственного кармана, можно ведь уйти не только через проход, но и через стенку в любом месте, вопрос только во времени и силе потраченных на это. Души дадут источник силы ей, а времени - времени недели полторы ей хватит в лучшем случае для нас, а если твари немного повезёт, то уже через три - четыре дня прорвётся, хорошо хоть не в этом городе, а где - то случайным образом по миру. Но для будущего мира это будет почти катастрофой.
   Реар выглядел подавленно, глава храма кивала во след моим словам головой, после чего в продолжение добавила:
   - Катастрофа - слабо сказано, способных справиться с нежитью, поглотившей достаточно душ на всем Кольце не так много, так что пока кто-нибудь доберётся до неё, она уже сожрёт столько, что можно будет говорить о рождении нового Тёмного Бога. Вы уж извините, но данную ветвь предсказанного я отследила надолго вперёд, к сожалению именно она является наиболее вероятной. В случае, если наша церковь не окажет тебе Армит прямой помощи.
   Лисица позвонила в колокольчик и прошептала что-то на ухо подошедшей послушнице.
   - Сейчас нам принесут подготовленные мной амулеты и описание обряда разделения душ, а пока их несут, я должна сказать, что есть у меня и личное для вас обеих предсказание, тоже очень важное но по сравнению со спасением мира от Тёмного Бога, всё же вторичное.
   - И для меня,- Реар удивлённо поднял бровь
   - И для тебя, не смотри на меня так, я знала, что вы придёте парой, поэтому и предсказание у меня одно на двоих, вот оно...
   -"Когда вернётся старая, давно забытая магия, когда появятся, ушедшие было, управляющие нитями судеб, прошлого и будущего, когда в их лапах начнёт меняться мир - мир не заметит этого и это правильно. Всё начнёт меняться к лучшему, родятся новые дети, исправится искривившееся от давности лет за отсутствием и невозможностью присмотра, не будет случайностей, рождающих небывалое и страшное, затихнут даже сами тёмные силы, уйдя к себе в земли тёмные. Если же возникнут силы и противники, стремящиеся воспрепятствовать зарождению нового источника старой магии, то мало что сможет спасти народ наш от бедствий неисчислимых, от вырождения и гибели, от появившихся из ниоткуда войн и эпидемий. Только силы равные и большие, стремящиеся помогать и способствовать рождению носителей новой для нас, но на самом деле давно забытой магии, только они уравновесят силы тёмные, силы разрушения, силы мрака и тлена. Не пропусти момента, когда появятся первые владеющие старым, и будет у мира шанс, и будет у народа шанс, и наступит новый день, день мира"...
   - У предсказания есть и добавление, но оно личное для каждого из вас, для тебя Дабби.
   -"Первый, с хвостом полосатым: не пропусти ночь, ночь будущую, этой ночью явится к тебе новое знание, знание которое спасёт и тебя и друзей твоих, сейчас и в будущем, настолько далёком, насколько можешь ты взором своим окинуть и даже далее"...
   - И для тебя, хитрый и сильный.
   -"Дружба и дружба - бросай одиночество, хитрый и сильный,- это пристанище отрекшихся от мира, посмотри вокруг себя, именно сейчас Второй, у тебя есть шанс узнать это дивное чувство дружбы, стоит лишь лапу протянуть. Прими её и твой мир изменится, а с этим и появится шанс у народа нашего. Имя твое новое Второй - Друг верный... Не забывай его"...
   Появилась ушедшая ранее послушница с подносом, укрытым кружевной салфеткой, поставила поднос на стол, поклонилась и ушла, пятясь задом.
   - Здесь всё что нужно для проведения обряда,- сказав это Аалла Улуа откинула салфетку с подноса...
   ***
   Глаза мои стали смыкаться сами по себе, долгое воспоминание о прожитом дне навеяло сон вернее иного снотворного, последним усилием, погасил "ночник" и унёсся в объятья повелителя сновидений.
   Море сновидений шепчет
   Тихо, из-за толстых стен,
   Что от хаоса надёжно
   Ограждают нас, и с тем,
   Нам дают покой и отдых,
   От сомнений и забот,
   От судьбы ударов злобных,
   Нас с тобою - что спасёт?
   Бойся стены ты разрушить,
   Защищающие нас,
   Хаос рядом, он способен
   В раз лишить тебя сейчас:
   И покоя и надежды,
   Но не это бойся ты -
   Он способен изувечить
   Разум твой, твои мечты,
   Всё исчезнет под прибоем
   Хаотичных сизых волн -
   Всё поглотит и разрушит
   Без усилий, просто - Он.
   Только маги могут, редко,
   Говорить и с ним,
   При том,
   Власть свою они теряют,
   Себя бросив на излом,
   Проверяя свои силы,
   И имея лишь надежду,
   По уходу из могилы
   Хаоса, найти в безбрежном
   Море - знание иное,
   Не известное,
   Другое...
   - Ну ты и выбрал место для нашей встречи!
   Полупрозрачный Дух Мира висел в воздухе обозревая картину безбрежного океана, катившего свои бесконечные по численности волны одновременно в разных направлениях, что порождало в тёмно - сизых от пены водах зарождающиеся тут и там водовороты, быстро заполняющиеся пеной, носящейся в воздухе. Порывы ветра, дующего одновременно с разных сторон не давали возможности увернуться от этих клочьев, полных застывших кристаллов соли, что больно ранили в бесшёрстный нос, глаза начинали слезиться и становилось плохо видно из-за потока непрерывно катящихся слёз, смывающих эту соль.
   Горькую соль, которая одновременно казалась и сладкой и кислой - стоило сосредоточиться, чтобы понять какого она вкуса. Океан впечатлял громадой волн, катящихся по поверхности, казалось нет никаких сил удержать их в своём движении.
Присмотревшись, обнаруживаю себя неустойчиво стоящем на небольшом, не более нескольких десятков квадратных метров скалистом уступе, высоты как раз достаточной, чтобы волны не накрывали с головой, а брызги и пена, тем не менее, регулярно доставали до меня и окатывали почти непрерывным солёным душем. Скала была тёмной, на вид сланцевой, мокрой от постоянного "полива" океанской водой, и от этого в меру скользкой, вот почему ветер, дующий порывами, иногда начинал меня "катать" по гладкой поверхности скалы, от чего приходилось прикладывать изрядные усилия, чтобы просто остаться на месте. Хорошо Духу: он практически не подвластен влиянию физики окружающего пространства. Да, кстати, хороший вопрос:
   - А что это за место, ведь я сейчас должен, вроде просто спать и находиться в постели, и даже если я с тобой, наставник общаюсь во сне - это место не должно быть реальным, я ведь прав? А тогда, почему это место выглядит настолько настоящим, что приходится сильно беспокоиться за свою жизнь, того и гляди упаду? Слишком реально для сна всё это, и даже для проекции реальности, которая всегда выдает свою искусственность возможностью произвольного "прорыва" и изменения видимой "реальности", стоит только захотеть этого и сосредоточиться на выполняемом действии?
   Мои слова с трудом были слышны, сквозь непрерывный "рёв" ветра. Ветер трепал шерсть на загривке волка, и его ответ я едва услышал сквозь шум:
   - Океан Хаоса, место которое всегда граничило с миром сновидений, правда стены ограждающие от него мир грёз достаточно толсты и надёжны, чтобы всё разрушающий рокот и волны этого безбрежного и бездонного океана не могли проникнуть в обычные сны. Так что попасть сюда ты смог только разрушив эти стены, что сделать крайне трудно и не рекомендуется никому, даже магам высших ступеней посвящения и исключительной силы. Однако это произошло, видимо твоё подсознание решило, что настало время обретения новых знаний, даже с долей изрядного риска для жизни и судьбы твоей. Окунись в воды и выйди из них, вернувшись на эту же скалу и обретёшь знание, знание необходимое тебе в текущий момент, чтобы выжить самому и вытащить на себе всех остальных, за кого ты в ответе.
   Вспомнилось сразу из бессмертного произведения про маленького принца: "мы в ответе за тех кого приручили", а ведь чтобы приручить кого - либо иногда достаточно всего одного слова или взгляда, а иногда бывает достаточно и просто пройти мимо, так что взгляд, случайно брошенный на тебя становится вдруг толстой цепью, цепью связывающей ваши судьбы намертво так, что не дано их порвать и богам. И отвечать за прирученных приходится намного строже чем даже за свою собственную судьбу и жизнь.
   - Но что же необходимо мне знать? Что искать мне в этих водах?
   - Тут я тебе немного помогу, ибо как Дух Хранитель Мира имею право и, главное, возможность оказать содействие. Правда не могу сказать прямо, но ищи ответ в недавних событиях, в том что ты должен сделать, но по каким- либо причинам ограничен в своих возможностях исполнить, не смотря на казалось бы исключительную мощь и разнообразие уже изученных практик и методик, которые я тебе преподал и заложил в подсознание. Вспоминай, пока есть время, когда скалу начнёт захлёстывать с головой, времени уже не будет и решить, что тебе нужно - надо до этого момента, вспоминай!
   Да, задачку мне задали, ещё ту. Но, похоже, я знаю ответ: в методике разделения душ, которую мне дала Аалла Улуа сегодня днём, есть одно требование, которое трудно исполнить, обряд должны проводить так называемые "полные близнецы" - всё отличие которых от обычных близнецов состоит в том, что воспитываться с раннего детства и по сей момент, они должны совершенно одинаково, более того их имена должны быть одинаковыми, как и возможности, настолько, что они сами должны путать, кто из них кто, только тогда в образованном равенстве "тянущих сторон" в применяемой магии становится возможным разделить, казалось бы намертво сросшиеся души поглощенных существ и псевдодуши тёмной сущности - полного вампира, которая и живёт, собственно за их счёт и отдавать их не намерена. Только пара абсолютно одинаковых "полных близнецов" может спокойно распутать все эти путы и крючки, которые вонзает нежить в саму суть поглощённых душ, не давая им освободиться и уйти с миром после гибели тела, кому на очередной круг перерождения, а кому и на иные пласты бытия выше или ниже, в зависимости от тяжести содеянного в жизни, праведности и прочего, что влияет на посмертие. Ну так вот, фактически, эта пара близнецов своими действиями не даёт нежити возможности отличить действий одного от действий другого, таким образом вынуждая неадекватно реагировать на попытки её "разделать" и отделить суть душ от сути самой твари. Конечно, роль каждого строго прописана, как и последовательность действий которую нужно выполнить, чтобы задуманное стало реальностью. Если же за обряд возьмутся даже обычные близнецы, то тварь легко сможет их различить по специфическому аромату, образующемуся от нашей индивидуальности и опыта предыдущей жизни - чем больше отличного опыта, тем сильнее отличаются "ароматы" тонких тел, которые, собственно, и проводят эту операцию. Надо ли говорить, что в отличие от остальных ингредиентов, такой пары "полных близнецов" у меня да и у настоятельницы храма нет. Как нет и во всём городе и даже в Торговой Республике, их подготовка - слишком дорогое и долгое мероприятие, а использовать их можно только для крайне ограниченного количества сверхредких магических обрядов. За всю историю, охватываемую летописью церкви Единого Кольца (а это до пары тысяч лет) было известно только о трёх случаях использования таких близнецов, при этом только один закончился удачно, в одном был достигнут паритет сил, а один провалился из - за неправильной подготовки "полных близнецов" - их различие оказалось достаточным, чтобы напрочь исказить ритуал. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Значит нужно найти способ обойти это ограничение или обнаружить способ создания пары таких близнецов.
   - Я знаю что мне нужно познать.
   И в этот же момент Океан Хаоса затопил скалу. Оказалось в этом Океане невозможно плавать, несмотря на то, что дышать было нечем и вокруг была тёмная вода - все попытки плыть в ней были бесполезны: воды расступались перед руками и ногами, не давая возможности опереться на них и, только тогда, когда уже казалось что осталось только утонуть и в лёгких не осталось воздуха, а тело отчаянно просило его, содрогаясь в конвульсиях, и перед глазами стало темно,- только тогда, внезапно Океан отхлынул, оставив меня лежать на этой же самой скале, на которой я и оказался вначале. Ветер вдруг стих и лишь на грани слышимости осталось ощущение, что хаос никуда не делся, не ушёл, просто, наигравшись, решил оставить временно свою игрушку, безвольно лежащую сейчас на поверхности тёмно - серой скалы.
   Встаю, кряхтя, ветра почти нет, только облака сверху клочьями, да бесконечные барашки волн внизу говорили, что ничто не исчезло, и как был я во власти Океана Хаоса, так и остался, Дух Хранитель всё так же висел в воздухе передо мною, будто ничего и не случилось.
   - Ты жив!- Волк словно и не надеялся на то что останусь в живых,- это замечательно, я уж боялся что не выплывешь, если бы ты понял неправильно, что нужно тебе для постижения в данный момент, то Хаос бы не пощадил тебя - никогда он не был замечен в излишней гуманности. Ну да глупости всё это, прости старика, ну говори, что узнал нового.
   А я разве что-то узнал? Тут в голове что-то ощутимо щёлкнуло, словно я вошёл в тёмную комнату и повернул выключатель, чтобы увидеть что в комнате находится. В один момент в сознание буквально полилось бурным потоком странное знание, знание которое вызывало смущение, но одновременно говорило и о почти неограниченных возможностях Хаоса - одной из истинных ипостасей Бога - создателя, имя которой - Бог Разрушитель. Более того похоже Хаос озаботился и тем, чтобы я не только знал как, но и умел, чувствую в себе силы и возможности, ранее которыми не обладал, похоже нужен я ещё для чего-то в этой жизни, раз одаривают так.
   Смущённо хмыкаю:
   - Есть способ фактически организовать пару "полных близнецов" для проведения обряда разделения душ, ну это для правильного избавления от нечисти Мира, той самой с которой я только что имел несчастье столкнуться - души она поглотила, так вот вышло, что не избавив от тёмной сущности души,- я не смогу далее нормально существовать ни в этой жизни, ни в посмертии, так что избавление от вампира душ теперь для меня стало главным текущим заданием. Для проведения обряда разделения душ, необходимо иметь пару редко встречающихся "полных близнецов", возможность обретения чего и подарил мне Великий Океан, используя один из вариантов "полного разделения Хаоса". А именно, он предложил мне стать разделяющим из сочетающего, во спасение как моей души, так и души мира, не говоря уж о тех полутора десятках душ, которые мне суждено освободить от вечных мук в плену у нежити.
   Дух смотрит на меня внимательно, внимая речи, словно и сам не знает о чём далее пойдёт речь. Да, наверное, так и есть,- Хаос редко объясняет свои мотивы, и почти никогда не распространяется заранее о своих намерениях. Смущённо продолжаю, пытаясь объяснить свои предыдущие слова:
   - Ну, то есть, из тела некоторого лемура, которое сочетает в себе мужские и женские начала, можно получить два тела с единой душой, памятью и опытом, одно женское, а другое мужское: тела будут, несмотря на это, в тонких планах абсолютно идентичными и после первого обряда полного разделения, получат возможность "абсолютного" общения и чувствования друг друга, а также довольно произвольно, по собственному желанию, обретут возможность, как объединяться обратно, так и разделяться вновь.- Из меня вдруг полилась речь, сопровождающаяся для меня изнутри качественными картинками происходящего как бы со мной.- Вот именно эта пара получившихся новых "меня" - из меня текущего и сможет осуществить настоящий качественный обряд разделения душ, и это будет моим единственным шансом сохраниться в будущем самому и исполнить предначертанное.
   Волк заинтересованно смотрит:
   - А как будет выглядеть этот обряд разделения?
   - Внешне уже никак, Хаос позаботился об этом изначально, фактически, пока я тонул, он и выполнил всю необходимую работу, уж больно много условий и энергии на это нужно потратить. Так что получил я от первоначального подарок, специфический подарок, а вот как им воспользуюсь в течение жизни- это и будет одновременно и наградой моей и крестом моим, с которым идти мне в дальнейшем по жизни.
   Волк задумчиво глядел вслед удаляющемуся вновь в глубины сна ученику и думал, что тот похоже прав как никогда,- Хаос сам по себе никогда просто так подарков не давал, а давая, обязательно отнимал что-то взамен, не меньшее, а подчас и большее чем данное. Что именно забрал у ученика Великий Разрушитель с первого взгляда было не понятно, но то, что спокойной жизни у него с этих пор не будет, стало для него очевидно как никогда, ибо линии судьбы уж как не ему были отчётливо видны, только линии были какие-то странные, иногда они двоились, затем сливаясь снова, словно их изобразил слегка пьяный художник. Впрочем, при всей беспокойности будущей жизни, вероятность исполнения учеником главной миссии возложенной на него Духом Хранителем Мира только возросла.
   - Спасибо Великий,- Дух поклонился Океану, а тот ответил ему глухим ворчанием, похоже Хаос решил, что сохранение его мира намного важнее, чем привычные для него игры. Однако, похоже что свою плату Разрушитель ещё возьмёт, не сейчас так немного позже, когда сам Дух и его непутёвый ученик выполнят свою миссию. А до тех пор, волк ухмыльнулся,- до тех пор будет забавно понаблюдать за "подарочком", если он правильно понял, то хаос никогда не дарил ничего без соответствующего "оформления", ставя на своих "подарках" эдакое оригинальное "клеймо" по которому легко было отличить его работу от работы сил порядка и простой магии.
   - Будет весело,- и с этими словами Дух восстановил стену между Океаном Хаоса и сном ученика, после чего покинул это не слишком гостеприимное место.
   ***
   Лучи Батта упрямо били прямо в глаза, я потянулся, опять забыли занавесить окна как следует, ну вот, придётся вставать и делать "как надо". Открыв глаза вижу странную комнату с серо-жёлтым потолком, не мою комнату, странно, а где это я? Вроде я же непьющий... В голову наконец пролезают мысли и воспоминания о последних месяцах моей жизни. Хватаюсь за голову:
   - О, Боже, неужели это всё произошло со мной!- голова болит нещадно, похоже пребывание в Океане Хаоса не далось просто и не прошло бесследно. Ну что тут делать, а вот занавесить окна надо бы, прямой свет Батта - не подарок, слепит. Вешаю на окно магическую пелену, несколько часов простоит, а там и занавески купим. А пока можно будет просто поспать. С этим и ложусь в полутьме опять в постель, ибо чувствую себя разбитым, тонуть в Океане Хаоса - это вам не плюшки в гостях кушать, ощущения такие, словно по мне ходили и на мне плясали несколько слонов. Даже хвост ломит, хотя, казалось бы чему там болеть?
   Откидываюсь на спину, ложась на постель, если, конечно можно назвать диван, покрытый простынёй с одеялом постелью, даже подушки нормальной нет, ужас, надо будет послать кого-нибудь с пятнистым хвостом за подушками, с этой положительной мыслью и засыпаю...
   ***
   Утро началось для Хво с головной боли, с трудом вспомнив, что было вчера, она обнаружила себя в постели, состоящей из простого дивана с положенной на него подстилкой. С трудом встав она побрела на кухню в поисках воды. Выдра она в конце - концов или нет? По пути и головная боль прошла, тут она и вспомнила о вчерашнем дне:
   - Всё, больше пить столько не буду, пора завязывать, а вот рыбный завтрак на троих не помешает, так как его готовила моя мамочка?
   С этими словами, быстро ополоснувшись (как у всей молодёжи, у неё быстро, как оказалось, проходит головная боль после вчерашнего, прямо удивительно учитывая события последних дней ) она взялась за дело, достав несколько рыбин из холодильной камеры она натёрла их солью, обернула листьями зарешшки(2) и положив на поднос, засунула в подогретую печь, где уже томились несколько горшков с жидким "супом", который очень пользителен для желудка:
   - Нет ничего лучше, чем с утра перекусить плотно,- и с этими словами проглотила не пережевывая парочку сырых рыбин, пока готовились жаренные, в конце-концов у каждого свой вкус, а перекусить перед завтраком, что может быть полезнее для фигуры?
   Через пол -часа когда всё было готово, даже напитки в кувшинах, и Хво поспешила накрыть всё на стол в столовой, прилегающей к кухне, туда ворвался гепард, и, мешая выдре накрыть стол, попытался стянуть несколько кусков, за что был нещадно бит по лапам и усатой морде.
   -И что здесь делают с утра пораньше усатые и пятнистые воришки,- выдра размахивая половником наступала на И-стика, который, отнюдь не собирался сдаваться, всё же он был попроворнее, да и похудее подружки, что при наличии длинных лап почти сводило преимущество длинного оружия (половника) на нет. В конце концов, гепарду удалось схватить кусок рыбины, правда чтобы с ним справится, оказалось и было нужно немного времени потраченного на "кражу рыбы" и тяжёлый черпак таки упал на голову несчастного кота.
   Раздался звук, словно ударили в колокол, И-стик медленно положил кусок на место и сполз на пол где и замер, неподвижно.
   - Эй,- выдра осторожно подошла к неподвижному телу, которое лежало на полу с закрытыми глазами,- эй, ты живой, парень?- потрогала его половником, тело безвольно колыхалось в такт движениями поварского инструмента,- Неужели убила?- кряхтя села на корточки, притронулась к передней лапе, которая показалась холодной, затем провела ладонью перед носом,- Вроде дышит, значит живой, надо бы воды холодной принести, чтобы очнулся, а то увидит меня Дабби с этим полутрупом, ещё невесть чего подумает обо мне.
   Хво всполошилась, вся её надежда произвести на лемура впечатление и понравиться (ну ещё больше понравиться, мнение о себе у Хво было на высоте, но она была совсем не прочь получить ещё немного внимания к своей персоне), могла пойти насмарку, если он заметит лежащего слугу - компаньона. (3) Встала, опершись на поварёшку, и ушла за ведром.
   И-стик подождал, приоткрыв один глаз, как умеют делать все кошачьи, так что и не заметишь, что кошка не дремлет, а наблюдает за тобой. Убедившись, что выдра вышла, поднялся, потирая ушибленную голову, всё же удар у старушки Хво был поставлен как надо и, забрав с ближайшей стопы тарелку побольше, начал укладывать на неё куски рыбы пожирнее, да понежнее, после чего добавил немного овощей и кружечку - кувшинчик холодненького из погреба. Окинул получившееся удовлетворённым взглядом и, услышав что Хво возвращается по характерному пыхтению и звону ручки ведра (полное ведро к вашему сведению при переносе издаёт характерный высокий звук, в такт шагам, вызывается от специфического трения ручки ведра о проушины, впрочем не вам - людям его услышать, разве что малым детям, ультразвук всё же, а вот И-стик слышал этот звук отчётливо) заторопился на выход. Не успел, на выходе столкнувшись нос к носу с лемуром, который, вот беда, решил именно в это мгновение зайти в столовую. Гепард затормозил, пробормотал под нос что-то, что должно было выражать приветствие и попробовал ретироваться через второй вход, ведущий в башню, дверь перед его носом внезапно распахнулась снова. И он опять оказался нос к носу с Дабби. И-стик впал в ступор, медленно вернулся к столу, положил тарелку на стол, разложил уведённые было продукты по столешнице, затем подошёл к вернувшейся и зашедшей только что выдре и, нагнувшись, погрузил полностью свою голову в ведро с ледяной водой.
   От неожиданности Хво ведро выронила, то упало на пол, разлив всю оставшуюся воду. Следом на пол свалился, поскользнувшись и гепард.
   - Что тут происходит?- В унисон сказали два лемура один слева, а другой справа стоящие в дверях столовой.
   На полу стало одной лежащей тушкой больше.
   ***
   Просыпаюсь внезапно, совершенно выспавшимся, словно проспал часов десять, хотя по моим внутренними часам не прошло и часа, Батт всё так же упорно и слепяще светит прямо в морду сквозь окно. Не понимаю, вроде же я закрывал окно магической пеленой - шторой, так отчего же она пропала, пока я спал? Усмехаюсь, каламбурчик получился, но проверить идею о ненадёжности магических покрывал надо, специально вешаю на окно тоненькую пелену и наблюдаю за процессом разрушения - ага, понятно,- остаточный магический потенциал дома, под лучами Батта успешно работает катализатором ускоряющим в несколько раз процесс распада заклинаний прямого действия, вот с настоящей материализацией он уже не совладает. Ничего за несколько дней остаточный потенциал рассеется окончательно. Ну да и ладно, надо умыться да попробовать новое знание на практике, а то судя по морде моего наставника, Океан Хаоса уж больно страшное место чтобы побывать там дважды, хотя я этого и не чувствую. Ну да не сахар, но и не "ужас, ужас, ужас". Но то что приобрёл я этих водах, чуть не потонув, того стоило, оказывается можно дублировать свое тело при фактическом единстве разума и тонких тел. Впрочем тут надо показывать, а не рассуждать теоретически, только вот на чём бы испытать это?
   Думая так выхожу в коридор и, бросив взгляд на повешенные раньше картинки на наших спальнях решил разыграть ребят.
   - Так надо сосредоточиться и войти в состояние медитации с отрешением от внешних воздействий, теперь активируем вот это плетение, подаренное Хаосом.
   - Ой,- Перед глазами, открытыми от неожиданности всё в тумане и мельтешит, затем постепенно пропадает и обнаруживаю с головокружением, что смотрю на коридор одновременно с двух точек, от чего начинает болеть, ээээ... головы?
   - Головы?- хором разносится по коридору. В коридоре стояло два лемура, практически одинаковых на вид, даже одежда была почти точно скопирована, только одно различие было в них - один был явно мужского поля в то время как другой женского. Лемуры посмотрели друг на друга и в унисон заявили:
   - Боже мой, да это же я, только скопированный,.. - тут дама обратила внимание на различия,- Скопированная?
   Некоторое время в коридоре царил хаос, в основном хаос мыслей, передающихся без особых преград от одного создания к другому, пока они не выяснили, что:
   Во - первых, похоже сочетающие делятся на две половины - двух близнецов женского и мужского рода;
   Во - вторых, чем ближе друг к другу, тем мысли и чувства и знания становятся доступнее друг для друга, но даже на большом расстоянии можно будет обмениваться направленными мыслями;
   В третьих, близнецы хоть и получили одинаковые знания и умения, но характер поделился не поровну, видно в соответствии с полом, хотя и тут есть сомнения, скорее пол учитывался, но не только он был решающим при делении характеров, правда что ещё принимало участие в этом остаётся загадкой;
   В четвёртых, можно теперь легко объединяться снова в сочетающего.
   - Фу, объединился,- в мозгах теперь словно две копии одновременных действий, ага, так, вроде всё пришло в норму, понятненько: значит разделённый я, судя по инструкции оставленной в мозгах Хаосом, должен сливаться обратно в идеале не реже раза в двенадцать часов, то есть пол-дня проходить разделённым и пол-дня сочетающим, для синхронизации. Если этого не делать, то начнут затухать способности и расти желание опять объединиться, до того, что недели через две останется только одно желание - объединиться, так что нужно будет это учитывать. Характеры действительно разные, тут при первом разделении исходный делится полу-хаотично так, чтобы получившаяся пара характеров была абсолютно совместима друг с другом, после чего не меняется. После первого разделения и объединения можно произвольно переходить от одного вида - сочетающего к другому - паре близнецов, это происходит в течение нескольких секунд. Так что мой характер сейчас - отнюдь не равен любому из получающихся, но тогда надо и имя продумать для каждого. Вот я, например - Дабби Армит, а вот получившиеся лемуры пусть продумают сами имена по характерам своим, так чтобы не слишком отличались друг от друга. С этой мыслью и разделяюсь вновь.
   (Я - он):
   - Так поскольку имя исходное мужское, то и менять его не стоит - буду Дабби Армит.
   (Я- она):
   - С ума сошёл, мужик? Дабби вполне девчачье имечко, так что оставь себе свои заморочки, максимум, что могу отдать - право называться как и я Дабби Армит.
   Смотрим друг на друга.
   (Я - она):
   - Предлагаю, когда будем по одиночке, то каждому откликаться на это имя, но нужно придумать что- то чтобы отличать нас...
   (Я -он):
   - Приставки? Суффиксы, или предлоги? Ну например Са-Дабби... Пусть буду я
   (Я -она):
   - Неплохо, тогда я... Ну пусть будет Дабби-эль, что-то эльфийское, правда Са-Дабби?
   - Верно, Дабби-эль,- Са-Дабби перешёл на прямую разговорную речь, ибо раньше они общались напрямую, мысленно.- Тогда, значит так, когда мы по отдельности или обращаются к нам вместе, то пусть будет как и раньше Дабби, а с предлогами да суффиксами - когда кто - то из нас как бы по отдельности...
   - Ну да, теперь пойдём - ка и разыграем нашу парочку, как думаешь, где они, спят?
   - Посмотри на "изнанке", и поймешь: на кухне они, которую совместили со столовой, там, если не ошибаюсь три входа - один в башню, один в коридор, да ещё на задний двор с подвалом я, стало быть пойду со стороны башни, а ты со стороны коридора...
   - Переходи на мысленную речь, когда ты близко, я и так чувствую почти всё что и ты, так что заодно испытаем и возможности общения на расстоянии.
   - Принято, Дабби-эль.
   Я-мы идем на исходные позиции и одновременно заходим через двери (ну почти, всё же до башни немного дольше идти). Видим что наткнувшийся на нас было И-стик почему-то оставляет большую тарелку на столе и окунается в ведро с водой, которое дотащила Хво. После чего вместе с ведром падает на пол.
   - Что тут происходит?- произносим в унисон, при этом на пол падает и озиравшаяся дико по сторонам Хво.
   - Чёрт, похоже переборщили с первым впечатлением, ну да ладно, давай приводить ребят в чувство.
   - Только поделим, чтобы два раза не применять одно и то же плетение, давай я возьму Хво, а ты бери И-стика, Са-Дабби.
   - По половому признаку?- ухмыляюсь понятливо,- Впрочем, почему бы и нет, девочки к девочкам, мальчики к мальчикам, так быстрее будет. Вперёд.
   Пару минут тратим на приведение в сознание наших толстяков.
   Са-Дабби:
   - Не бойтесь, ребята, всё в порядке, это заклинание такое, что я поделилась на двое, я же всё же сочетающая, вот и получилось двое - один "основа" да "особа", а если объединимся то и всё вернётся как было, вот смотрите.
   Лемуры кивают друг другу в унисон, хитро улыбаясь, затем каждого из них окутывает серебристое облачко, исчезающее в воздухе вместе с ними, а посередине возникает новое облако, которое испарившись оставляет на месте самого обычного Дабби.
   Я:
   - Ну ребята, ну что вы, я же говорил, что необходимо будет кое-что применить для окончательной разборки с призраком и Хво, подружка, не забудь, что с нами теперь и Реар живёт, ну лис, которого мы спасли, он сейчас у себя в спальне.
   - В спальне?- раздался голос лиса вошедшего сзади из коридора.- Вообще -то я уже здесь, что у нас на завтрак?
   Хво засуетилась, расставляя тарелки и блюда, шикая время от времени на гепарда, тот тоже по возможности принялся помогать. Улучив момент И-стик решился переспросить у меня:
   - Дабби, а что это было за раздвоение такое?
   Киваю в сторону Реара:
   - Помнишь вчерашний разговор в Храме? Тогда нам ещё предсказания делали, так вот приснился мне сегодня довольно странный сон, который и разрешил проблему разделения душ, правда пока потенциально, некоторое время - дня два-три придётся потратить на подготовку к окончательному разделению и ликвидации нечисти, да надо будет договориться с Ааллой, пусть окажет содействие и придёт сама для контроля,- поворачиваюсь к ребятам, - мне ночью пришло знание как я могу разделиться на пару довольно "полных близнецов", Реар, только ты в обморок не падай, смотрите, и опять разделяюсь.
   Дабби-эль:
   - Глядя на лиса, я решила взять изменённое имя Дабби-эль, а это Са -Дабби.
   Са-Дабби:
   - Некоторое время мы будем ходить в разделённом виде, а некоторое в объединенном, с каждым из нас можно общаться как с Дабби, но не забывайте, что каждый из нас как бы одно из лиц исходного Дабби, так что характерами мы отличаемся. Хотя пока и сами не знаем как именно, будет ясно из будущего.
   - А жрать теперь небось за двоих будете, продуктов на вас не напасёшься, - проворчала Хво,- ну как теперь с вами общаться?
   Оба Дабби, в унисон:
   - Как обычно, подружка,- оба лемура синхронно подмигивают.
   Гепард, закончив со своей порцией, вскочил,- Должны же вы как-то ещё отличаться, кроме пола, вон, даже одежда на вас одинаковая получилась,- обходит кругом и внезапно дёргает нас - меня за хвосты,- А хвосты-то разные.
   -То есть, всполошилась Хво, быстро перебежав за наши спины, не давая обернуться и вернуть хвосты, зажатые в лапах гепарда.
   - У них число полосок разное, у Дабби-Эль их меньше!
   - Да и заканчивается хвост не так как у Дабби, у Дабби кончик хвоста чёрненький, а у этой парочки белый,- Хво перехватывает хвосты, в то время как Реар с ухмылкой наблюдает за складывающейся картиной, когда лемурам не дают вернуть хвосты и упорно считают на нём полоски.
   - Двенадцать!
   - А у меня четырнадцать, так а у Дабби - то было тринадцать полос!
   - А ты откуда знаешь?
   Выдра фыркнула:
   - Ну как не знать сколько полос у парня с которым спишь, для неё это было почти оскорблением, если она, конечно могла бы обижаться на подобную ерунду,- тринадцать и последняя чёрная!
   (Са-Дабби) Наконец отбираю хвост:
   - Значит у меня четырнадцать полос, интересно играет Хаос, ребята,- получается, что в своей извечной игре великий Хаос...
   Дабби-Эль:
   - ...Решил наложить на меня свою печать, чтобы различать с кем имеет дело, жаль конечно, одну полосу свистнули и отдали моей мужской копии.
   Са - Дабби:
   - Да не жмотись, у тебя их и так двенадцать, при этом, насколько понимаю длина хвостов осталась прежней. Ладно, будем теперь привыкать к новой ситуации, теперь частенько вы будете видеть меня разделённым, так что просто привыкайте к тому, что каждый из нас, троих - личность в своей основе хотя и близкая друг к другу, но немного отличающаяся.
   Реар, зажмурившись, потянулся. Он уже всё понял, и пока остальные суетились вокруг лемурьей парочки, успел покончить со своей порцией, надо сказать Хво готовить умела, хоть и прибеднялась, говоря на эту тему, видно её матушка успела вбить в эту непутёвую голову немного практического опыта, полезного для всякой девушки.
   - Дабби, надо бы кому-нибудь из вас сходить со мной к мэрии, необходимо озаботиться лицензией на практику.
   Са-Дабби:
   - А что так? Вроде до этого дня я мог колдовать и без какой-либо лицензии и довольно успешно.
   - А налоги? Ты же теперь гражданин, а это значит что надо налоги платить - девятую часть в пользу города, это если есть лицензия, а если нет, то только наемным работником, а ты, да я да и все остальные хотим же работать на себя, а не на какого - то чужого дядю. Я прав?
   - Прав, насколько понял, если начнём работать без магически утверждённой лицензии без покровителей, то к нам заявятся сотрудники Надзора - вон, например, та же куница, что нас всё намеревалась выгнать из города, уж она то не "забудет" о такой мелочи, как официальные бумаги.
   - Ну не только она,- Са-Дабби со мной, больше никто не присоединится?
   Дабби-эль:
   - Надо обустраивать дом, да не забывать о контроле места прорыва, не дай
Великое Кольцо, прорвётся досрочно - кто будет останавливать нежить? А я пока проверю дополнительную ловушку, что оставила вчера у места прокола.
   При общем согласии было так и решено, пока Реар да Са-Дабби пойдут разбираться с лицензированием, остальные члены команды займутся окончательным обустройством дома. И-стик пообещал навести окончательный марафет на комнаты в башне, да собрался посмотреть, что там с садом да огородом, нельзя ли их приспособить под наши потребности в смысле фруктов и овощей, ну и если получится завести что-то вроде сада камней или иной штуковины "от которой у всех шерсть должна встать дыбом",- по его собственным словам. Ну а Дабби-Эль прямой путь в подвал за контролем места выхода нежити, по её собственным словам, что должно было её увлечь как раз до возвращения лицензиатов.
   ***
   Утро в разгаре, листва серебрится,
   В города окнах, пылая, горят
   Блики, и отсветы,- радуют. Лица
   Вымытых начисто окон блестят,
   Светятся, ярко сияют. И в такт
   Нашим сердцам открываются двери,
   Нет и преград для нас,
   Нет и границ,
   Рады свободе и дети и звери,
   Что образцом стали для наших лиц.
   Да, наш народ - так похож на них внешне,
   Только внутри, всё же души живут,
   Мы - "н-реки", и теперь, как и прежде,
   Верим, надеемся, любим. И труд
   Наш всем докажет, что разум даёт
   Силы творить и мечтая поёт -
   Наша душа...
   ***
   Са-Дабби и Реар шли по направлению к ратуше, уж не думал лис, что придётся ему когда-либо озаботиться обустройством этой странной во всех отношениях компании и, более того, присоединиться к ней в качестве полноценного участника. Но, чего не сделаешь ради исполнения пророчества, особенно его закрытой части, что Аалла Улуа успела донести до него, шепнув ему на ухо перед тем как вчера он с Дабби покинули главный Храм. Так что теперь Реар был, почти полноправным членом команды, правда команда ещё не вся об этом знала. Реар усмехнулся внутри себя, надо сказать, эта компания начинала ему нравится, всей этой непосредственностью и взбалмошностью, неожиданными происшествиями, что так контрастировало с его предыдущей жизнью, когда он пытался всё разложить по полочкам и просчитать заранее, предупреждая все возможные неприятности. Но тут - с этой компанией стало невозможно предсказать что-либо на более-менее достаточный период времени, весь его предыдущий опыт отказывал, а интуиция у него была развита великолепно, только рядом с Дабби она начинала говорить одно, а наступало совершенно другое. Чего стоило только сегодняшнее разделение Дабби на пару лемуров. Сначала, когда они отошли только от Старой Мельницы, то лис не мог понять как же общаться с этим Са-Дабби, но вскоре понял, что всё о чём они раньше говорили с лемуром - Дабби Армитом отложилось и у этой копии хвостатого приятеля и что бы они не сказали друг - другу - это будет подтверждено и полностью собранным, исходным Дабби. Конечно он не был силён в разного рода проекциях и существовании одновременно в разных телах, хотя и встречались ранее ему труды о такой возможности, главное в таком разделении было не дать копиям проводить слишком много времени отдельно друг от друга, иначе это было чревато обособлением копий и, фактически, невозможностью воссоздания исходного нрека.
   -Дабби?
   - Да, Реар, не волнуйся так, обращайся ко мне как и раньше Дабби, когда рядом только я - не ошибёшься. Не так велики различия между нами с Дабби-эль, а различия что есть будут понятны при личном общении, но это не приведёт к распаду дружбы, уж поверь мне дружище Реар.
   -Хм,- Лис сглотнул, но всё же взял себя в руки,- Нам надо будет добиться аудиенции у письмоводителя, а может быть и у самого Ффараста, в зависимости от того какую лицензию брать будем.
   Мимо пробежала стайка ребятишек, катящих с воплями колесо. Ну надо же и здесь те же игры, что и на матушке Земле.
   Смотрю вдоль улицы, соображая, какую же лицензию будет наиболее предпочтительным для нас взять.
   - А какая лицензия у тебя, Реар?
   - Свободного мага, но если для тебя такую лицензию с грехом пополам можно будет ещё выправить, то что делать с другими ребятами, с Хво и И-стиком?
   - Ну вообще-то И-стик мой слуга, хотя, конечно много воли себе забрал, да и я, честно говоря не умел и не умею себя вести правильно со слугами, да и не имел слуг до сих пор. Так что неформально, конечно, и он нечто вроде компаньона.
   - Так вот, получается, что лицензию надо будет брать не "компанию", а не на частное лицо. А это дело долгое, или дорогое, что для нас почти синоним. Потому как если задержимся с получением лицензии, то нас штрафами доймут, а если поторопимся, то на взятках прогорим.
   - Опять те же самые ограничения в несколько дней?
   - Да, сначала можно будет отбрехаться, что, мол, не работаем, а проживаем нажитое. Но стоит только нам начать процесс лицензирования, как нам дадут дней девять на её получение, а это не тот реальный срок за который её могут дать на самом деле,- то тут задержка, то там и каждый будет намекать, что за некоторую сумму можно будет и ускорить процесс, в своё время мне это дисков в пятьдесят обошлось, не считая официальной пошлины.
   - Понятно, а стоит пожадничать, как сроки начнут растягиваться и тогда они же наберут те же деньги на штрафах.
   - Даже большие деньги,- сроки можно растягивать почти бесконечно, а штрафовать в пользу как бы государства каждые три дня, и в конце-концов придётся заплатить таки необходимую мзду.
   - И коллективная лицензия будет стоить, конечно, гораздо дороже?
   - Да, тут ещё смотря чем заниматься будем, ты продумал, чем?
   - Тяжёлый вопрос, надо сказать, с одной стороны я и ты вроде маги, но довольно специфические. Хво у нас да с И-сти на подхвате, я бы попробовал по специализироваться на оказании особой помощи, связанной с нахождением утерянного, обретением желаемого, в самом общем смысле этого слова, ибо маг связей, а ты?
   - Я больше специализируюсь на боевых амулетах, да на охране, создании магических контуров охраны и защите имущества в походах.
   - Так, а наши ребята нам помогут в лучшем случае как свидетели, осведомители и ребята на подхвате.
   - Твоя подружка готовит неплохо, так что не думай о ней, что она ничего из себя не представляет, хозяйственная девочка, только с глюками в голове, но это молодость, пройдёт. Да и гепард наш, не такой уж и прожигатель жизни, как может показаться.
   - А что такое, пока он показал себя как очень безответственный тип, плохой слуга и постоянно летает где -то в облаках.
   - Вот-вот, в облаках, а художник да дизайнер из него получился хорош, ведь это в основном его работа - обустройство комнат, не механическая часть, а то как всё расставить, да каким образом подать - глядишь и будет толк не только как у мальчика на побегушках.
   - Да? Я и не заметил, занят был. Художник он, значит, да ещё, когда расставались, о саде говорил сегодня мечтательно так, будто сам его сажал. Да, если так, тогда, глядишь, действительно свой кусок честно отработает, осталось только понять, чем же вся эта разномастная компания может заниматься разом, чтобы учесть все её возможности?
   - Совет бы пригодился, только кто поможет нам кроме нас самих.
   Тем временем мы уже были около заднего входа в ратушу, именно там толклись все претенденты на получение разрешений, податели прошений и прочие, кто не был достаточно именит или не имел связей и денег, чтобы попасть сразу к чиновнику повыше, а не к рядовым клеркам.
   Отвожу лиса в сторону:
   - А выдачей лицензий только мэрия занимается? Неужели нельзя получить разрешение от одной из гильдий или от Церкви, ну хотя бы Радужной Дуги, например, если не от Единого кольца? Ведь если каждому горожанину лично получать лицензию, то никаких чиновников не хватит, чтобы расправиться со всей этой толпой.
   - Ну да, есть и лицензии от гильдий, да только получив гильдейскую лицензию ты становишься одновременно её заложником, обязанным выполнять заказы не только со стороны, но и от самой гильдии, фактически на полуобщественных началах. А это означает для каждого, пошедшего на сделку с Гильдией или Церковью, что будешь лишён до трети возможных доходов, при этом, да не забудь, что и налог твой будет состоять не только из платежей в городской фонд, а и в закрома гильдии придётся девятую часть сверх отдать, а это уже будет означать потерю до половины дохода. Правда и получить эту лицензию не в пример проще, в своё время я работал по такой, а это не сахар: то одно им исполни, то другое, и права на отказ у тебя нет. Правда есть у обладателя такой лицензии и некоторые привилегии, можно со скидкой получить место для твоей работы, комнату какую - нибудь, а если твоя деятельность, вдруг окажется для Гильдии достаточно полезной, то и вообще бесплатно. Также они могут немного прикрыть от преследования властей, свести с нужными нреками и прочее. Но всё это не перекрывает твоей зависимости, целиком и полностью от желания глав гильдий. Так что лучше оставить это дело до тяжёлых времён - вот не сможем получить от Главы лицензию тогда и посмотрим. А пока я ставлю на то, что ты у нас почётный гражданин и отношение к тебе всё же будет несколько более благостное, чем к любому другому кандидату. Тут ведь ещё и не всем лицензии дают, из тех кто даже и заплатит, некоторым и деньги не помогают, уж больно у них репутация скверная. Так я говорю ребята?
   Ребята, стоящие в очереди, поддержали эту мысль невнятным гулом. А нам оставалось только стоять в этой очереди, благо двигалась она быстро, видно было, что чиновники здесь на очередниках деньги зарабатывают в свой карман, а это всегда сказывается на оперативности решений (Ну если у вас есть деньги, конечно). Так что не прошло и получаса, как нас запустили в кабинет к одному из чиновников - особы с мордочкой антилопы. Насколько изящно она выглядела, настолько же жёсткими и неприятными были её слова.
   - Господа, при всём моём к вам расположении, я не имею права даже зарегистрировать вашу заявку, по простой причине,- вы не определились для чего, собственно вам и нужна эта лицензия. Так что, сначала решите, кем и как вы будете работать, а потом и добро пожаловать в наш центр лицензирования, мы всегда рады инициативным гражданам,- Она мило улыбнулась профессионально отточенной улыбкой, мол с вами всё ясно, кто так следующий? Впрочем, и нам с Реаром стало ясно, что мы здорово сглупили, когда пошли за лицензией не просчитав предварительно, а что же такое представляет собой наша группа?
   В общем, только я встал, как тут же и сел, ибо по телепатической связи с Дабби-эль накатило такое, что просто вывело меня из себя, заставив на время потерять контроль за телом.
   - Дабби-эль?
   Судорожно киваю:
   - Но не в том смысле что ты думаешь,- шепчу на ухо Реару,- что - то на неё накатило слишком хорошее, так что не переживай, сейчас приду в норму.- Улыбаюсь, и в это время сзади нашей экзекуторши открывается дверь и появляется силуэт приглашающе машущий нам с лисом. Антилопа недоуменно проследила наш взгляд, после чего опустила глаза в долу, видно пожаловало начальство с которым у чиновников не поспоришь - тебе же дороже будет.
   Заинтригованно проходим в более шикарный кабинет, чем то место где нас принимали, видно кабинет кого-то из среднего начальства, впрочем это самое начальство в виде сурка только что и пригласило нас.
   - О вас меня предупреждали поэтому, если вас ничто не задерживает, то прошу пройти со мной к господину Насару Тарчи. Между нами - очень талантливый и подающий надежды молодой нрек. Не забудьте мои слова, когда его увидите, особенно мое мнение о том, что наиболее успешно свои блестящие таланты он реализовывал несколько лет раньше. Правда и сейчас он очень силён в делах, не мне об его успехах судить, но тогда его формы позволяли активно принимать участие в жизни нашего достославного Оттгоро.
   Говоря так, сурок живо вёл нас по коридору, раскланиваясь со встречающимися сотрудниками, странно, что большую часть этих чиновников не было ранее видно и слышно, все публичные нреки давно были Реаром изучены, а те что попадались в коридорах - "серые мышки" несущие на своих плечах весь реальный груз управления городом. Странно, что никого из них я не видел ранее при заключении контракта на освобождение города от нечисти. Сообщаю эту нехитрую мысль лису и получаю тут же ответ.
   - Ты же был у парадного крыльца, а всем этим,- кивок в сторону сурка,- запрещено прямым указанием выходить и входить через главный вход, для них есть специальный вход, служебный, рядом с тем где мы и зашли сегодня.
   Кабинет Насара Тарчи поражал своей безвкусностью и кричащей роскошью одновременно, при этом его размеры были просто колоссальны, даже с кабинетом нашего провожатого - сурка. Впрочем хозяин этого кабинета, который похоже служил ему не только по прямому назначению, а был одновременно и столовой и спальней был по своим габаритам вполне в соответствии с размером приданного ему помещения. Кроме полулежащего "а ля римский патриций" Насара Тарчи там присутствовала и наша давняя знакомая Аалла Улуа, явно не просто так заявившаяся к письмоводителю. Судя "по весу должности" которую занимал Тарчи - его реальная власть была достаточно большой, чтобы выдать любую лицензию собственноручно. Сурок, успел за время пока мы осматривались в кабинете доложиться начальству и благополучно ретироваться, во избежание неприятных для него эксцессов, связанных с его предыдущими словами, которыми он имел неосторожность поделиться со мной и Реаром.
   - А... дорогой Насар, это именно те граждане о которых я и вела речь.- И храмовница обратилась к нам,- проходите сюда, ближе, я уже говорила с Ффарастом и тот перенаправил меня к господину Тарчи, который окажет вам любезность...- Она обернулась к сервалу,- ведь окажет да?- Получила полуцарственный кивок, от которого на шее у сервала собрались жировые складки,- И откроет вам свободную лицензию, скажем на неделю...
   Я подошел и присел на одно из кресел, напротив письмоводителя, Реар проследовал рядом и переспросил:
   - Но свободная лицензия требует подтверждения?
   - Да, господа,- голос Тарчи был слаб и тонок, оставалось удивляться, откуда в таком жирном теле взялось в своё время столько сил, чтобы не просто даже сохранить себе эту должность, но и сожрать много "жирных кусков", которые обычно отходили другой номенклатуре. Так вот сервал взмахнул полной лапкой и свиток перелетел ко мне в руки,- У вас есть неделя, за которую вы должны будете себя проявить достаточно, чтобы сам наш благословенный Ффараст на приёме, который уже назначен, подтвердил вашу лицензию,- усмехнулся,- меня тут убеждали, что для вас это будет лёгкой прогулкой, ну -ну, посмотрим.- Сервал закашлялся, усилие, которое потребовалось ему на столь долгую речь явно было чрезмерным для этой туши.- Да... за вас сам Лис просил, уж не знаю чего ему от вас надо, но имея такого покровителя, странно что вы вообще обратились ко мне.
   Аалла Улуа хитро прищурила глаза:
   - Я уже говорила, что предсказания в некоторых вещах надо выполнять дословно. Тут детали крайне важны, именно поэтому я и пошла сегодня к мэру, хотя могла и остаться в храме.
   - И что?
   - Они бы получили свою лицензию при выходе от Лиса, но это была бы совсем другая лицензия, и то что за этим бы воспоследовало было бы не столь благоприятным, чем при текущем течении дел. Да, да это касается даже и вашей судьбы господин письмоводитель, которую я не имею права сейчас разглашать, а также и судьбы одного странного субъекта за которым так упорно следит наш Лис. Так что господину мэру и его супруге передайте, что от того что произойдёт с данными господами в течение следующей недели будет слишком многое зависеть. Дело чести!
   Лиса замолчала, глядя на наши с лисом вытянутые, ничего не понимающие морды.
   - Потом поймёте, это дело ближайших недель, а пока просто имейте в виду, что кроме договоренного со мной, вам надо будет со всей серьёзностью отнестись и к словам самого Лиса, он обязательно выйдет на вас в ближайшее время, даже если сам сейчас этого не планирует. Вот этого и будет по минимуму достаточно для успешного подтверждения лицензии. А пока вот вам приглашение на это замечательное событие.
   В мои руки перешла карточка жёлтого цвета. С надписью. С магической переливающейся надписью, которая при моём прикосновении отчетливо произнесла,- Дабби Армит приглашается на церемонию подтверждения лицензий в попервец следующей недели вечером на закате.
   Вот чёрт, у них похоже всё делают на закате, во всяком случае в мэрии.
   То же самое, только с поправкой на имя карточка произнесла и когда её взял в лапы Реар.
   - Ну всё, господа, приятно было пообщаться, вас проводят,- Насар Тарчи указал лапой на дверь, открывшуюся в такт его словам.
   На выходе я удивлённо поднял брови, нашим провожатым оказался сам Лис, а не какой-то там рядовой слуга, как стоило бы ожидать.
   - Прошу за мной,- Лис быстро провёл нас в незаметный, небольшой кабинет, под стать тому помещению, в котором он принимал ранее меня в трактире. Похоже и обстановку в комнате создавала всё та же практичная рука, для которой даже небольшое изящество - самое настоящее излишество. И так же "надёжно", как и та комната в трактире,- кабинет был защищён от применения магий разного порядка, что порождало вынужденное соображение о наличии довольно разветвлённой, хорошо поставленной, регулярной сети тайного контроля, только в такой сети имело смысл создавать комнаты - клоны друг друга. Наличие же сети подавления магии можно было определить и не опускаясь на изнанку, судя о тому как обеспокоенно завозился Реар, потеряв доступ к источнику силы. Нет, ну надо же, Лиса надо проучить, разве можно разговаривать по душам начиная с полной блокировки возможностей собеседника? Ко мне это не относилось, хотя это было не моей заслугой, а скорее вынужденной недоработкой тайной службы, но постоянно предпринимаемые попытки ограничить в возможностях просто выводили из себя.
   Что ж, господин Лис, раз вы предпочитаете говорить с предварительно обездвиженным противником, то пусть будет так и в вашем случае. Попробую-ка применить вторую хитрость, до которой я додумался ещё при первом знакомстве с образцом этой иезуитской практики. И обратил сеть. Теперь она ограничивала в возможностях любого, кто не владел в должной степени магией. А Лис ей не владел, во всяком случае на уровне сильного мастера, не говоря уж о магистрах. Так что оказался спеленутым по лапам, как младенец, при этом в качестве побочного эффекта к Реару вернулась магия.
   - Так, господин, Лис, о чём вы хотели бы побеседовать?
   Лис немного подёргался, убедился в безуспешности своих попыток и сказал:
   - А ведь если я закричу, то за ваши жизни никто не даст и ломанного нета.
   - Вы недооцениваете мои способности, поверьте, если уж так сложатся обстоятельства, что на меня будет организовано настоящее покушение, грозящее гибелью, то единственным, кто уйдёт живым с места буду я. Кажущаяся слабость еще не означает её действительного наличия. Реар, друг мой, посмотрите у Лиса в карманах, там должны быть некоторые документы, с помощью которых наш собеседник хотел нас заставить поработать во благо города. Не так ли?- Последняя фраза обращена была к дёргающемуся Лису, что поделать, похоже я раскусил его игру - вербовка, конечно, осталось выяснить что является основной причиной этой неподготовленной попытки.
   В карманах главы местной спецслужбы оказались забавные документы, по всей видимости отчёты которые тот получал от своих сотрудников. Так вот эти отчёты были написаны в довольно произвольной форме, более напоминающей хороший роман, чем изложение фактов. Но по прочтении их можно было сделать вывод, что в городе скрывается, при этом довольно успешно, хотя и не без проколов некоторая загадочная личность крайне важная для Ффараста по личным мотивам, но связь с которой тот категорически не хотел афишировать. Похоже меня собрались привлечь именно для работы с этой личностью. Реара скорее всего решили приставить ко мне для дополнительного, независимого контроля, такое бывает, когда не полностью доверяют агентам. Ну да ладно, отказываться вроде нет смысла, а вот поторговаться - поторговаться смысл есть. И я буду не я если таки не вырву свободную лицензию.
   - Блокирую сеть,- и действительно произвожу оговоренное действие, пригасив полностью сеть вокруг комнаты. Лис освобождённый этим действием, некоторое время бурча рассовывает по карманам документы, выложенные на стол, затем обращает свою острую мордочку ко мне и неожиданно весело подмигивает.
   - Похоже мне не придётся устраивать сеанс театральной терапии, чтобы убедить вас в необходимости сотрудничества.
   - Не нужно быть особо сообразительным, чтобы понять что вы скорее всего попросите приглядывать за одним очень примечательным нреком так интересующим мэра, занятная надо сказать личность, если судить по тем документам, что вы подготовили для нашей встречи. Только вот осталось узнать как он выглядит и кто он, собственно.
   - Кто он - это не тот вопрос на который я могу дать ответ, но как он выглядит скажу. Вспомните момент когда, после окончания работы в здании Старой Мельницы, вы неожиданно стали свидетелем того как в окна стали залетать камни...
   - Вы хотите сказать...
   - Да, да,- именно, примечательная личность, не правда ли? Вы обязательно ещё встретитесь с этим занятным пареньком, так вот я бы желал, чтобы вы по возможности приглядели за ним и обеспечили для него достаточную толику защиты. Дело даже не в том, что существуют, скажем, некоторые силы, которые спят и видят его не на нашем свете. Сугубо, они желают даже не этого, существует вероятность, что его попробуют или похитить или иным способом использовать, чтобы надавить на семью нашего уважаемого мэра. Поверьте, будет просто трагедия, если им удастся эта комбинация. Так вот согласно некоторым сведениям полученным из наших, особых источников, у вас будет как минимум несколько вариантов событий в которых вы сможете сильно помочь нам в обеспечении его безопасности.
   - Ну мы же, не тайная стража и не личная охрана, и даже не дальняя. Не зная где тот парень и кто на него охотится, мы должны будем обеспечивать его безопасность? Не звучит ли это слишком глупо, чтобы быть правдой?
   - Предсказания, молодой нрек, предсказания, поверьте старому Лису, некоторые предсказания настолько точны и определённы, что нам остается только воспользоваться возможностями открывающимися перед нами.
   - Не слишком ли туманный источник вашей уверенности, дорогой Лис? То есть вы ставите безопасность семьи мэра на то, что я или кто ещё из нашей компании вдруг наткнётся, совершенно случайно на этого паренька и, каким то чудом при помощи подручного инструмента именно в данный момент спасёт его от похищения неизвестными? Неизвестными, которые уж точно будут готовы если не к похищению, то к убийству или иному действию по подчинению молодого нрека? Извините, но это просто глупо!
   - Возможно это и кажется глупым, но именно ваша компания в ближайшее время будет непосредственно работать в плотном контакте с нашим поднадзорным. Примите это как данность, так что если вы обратите толику вашего внимания на обеспечение его безопасности, то мы будем очень, очень признательны. Во всяком случае я постараюсь сделать так чтобы, например у вас через неделю не возникло препятствий бюрократического порядка при получении вашей лицензии.
   Да это можно оценить, ибо найдется довольно много личностей которые обязательно захотят получить свой кусок мзды за свободную лицензию. И одно только избавление от этих тёмных личностей стоит многого, гораздо большего, чем оказание помощи пареньку. Так что отказываться было бы неправильно.
   Так что через несколько минут мы с Реаром были препровождены на выход, быстро и с извинениями за задержку при подаче нашего заявления. Надо же как быстро начинают работать чиновники, когда от этого начинает зависеть судьба их собственных шкур, стоит только на их возможную потерю намекнуть начальству.
   На пути обратно ничто не омрачало наше с Реаром настроение, кроме осознания того, что в течение недели мы должны проявить работоспособность нашей команды достаточно, чтобы от этом заговорил весь город и это стало бы известно мэру, или как вариант оказать услуги нескольким достаточно знатным и влиятельным особам чтобы они смогли походатайствовать перед Ффарастом в нашу пользу. Иначе свободной лицензии нам не видать. Пока шли - обсуждали возможные варианты, только вот не улыбалось брать на себя работу выполняемую обычно целым отрядом магистров с боевой поддержкой, да даже если бы и взялись за это, то кто же из власть имеющих вместо того же отряда бы нанял нас не имеющих за душой ровным счётом никакого опыта и рекомендаций заслуживающих доверия.
   - Реар, а ты же вроде довольно долго выполнял работу по охране караванов и прочие поручения довольно богатых и известных нреков?
   - И что? Это же далеко не тот уровень который нам нужен, вот если бы я оказывал услуги верхушке гильдий, тогда и можно было бы вести речь о моих достаточных связях для поиска работы на неделю, а так, так нам могут дать на пробу работу на подхвате, которой, разумеется не хватит на получение свободной лицензии. Уровень не тот, еще раз говорю тебе. Вот через пару лет такой работы, возможно и удалось бы выбиться на нужный уровень, но ведь эту пару лет нужно будет прожить, а это значит - гильдейская лицензия и строгая жизнь впроголодь, плюс позор связанный с невыполнением условий свободной лицензии, который дорого нам обойдётся - придётся первые полгода здорово демпинговать по цене, пока опять не заработаем нужный статус и доверие. Репутация она дорогого стоит.
   - Подожди, хи, хи хи...хи...- что -то меня разобрало на смех, совершенно не кстати, когда до дома осталось всего с пару сотен метров, да в голове шумит, мутит, и перед глазами всё плывёт. Чёрт, да это опять транслируется состояние Дабби - эль! Срочно блокирую полностью связь, иначе не смогу совсем, даже и говорить, не то что действовать.
   Вытираю выступившие слёзы, смотрю на озабоченную морду лиса:
   - Не беспокойся обо мне - дома происходит что - то неправильное, моя оставшаяся дома половина весьма странно себя чувствует, не к добру это. Договорим позже, а сейчас поспешим, пока внутренняя блокада от передачи ощущений не перестала работать и её эмоции не меня опять не стали действовать, переводя в невменяемое состояние.
   Ворвавшись в дом застаём всю нашу команду в сильно поддатом состоянии, включая и Дабби-эль, Боже, неужели и моя половина поддалась этому пороку? Трясущимися от возмущения и перенапряжения сил (блокаду держу на последнем дыхании, не мудрено ли чем ближе мы друг к другу тем труднее блокировать свои мысли и чувства) руками накладываю на мою половину паутину экстренного протрезвления, благо она уже в совсем невменяемом состоянии, после чего валюсь на пол в изнеможении.
   ***
   Вернёмся на несколько часов назад, к моменту когда Са-Дабби и Реар только ушли со Старой Мельницы.
   И-стик, в заботе своей, решил сегодня осмотреть прилегающий к дому сад и огород, что простирался на несколько десятков метров до бывшего Старого Кладбища. Найдя их в довольно запустевшем состоянии, он прикинул фронт работ и загрустил, одному было ну никак не справиться, но тем не менее вооружившись инструментом как -то: граблями, тяпкой, лопатой, лейкой, пилой и прочим, что необходимо для огородника принялся за работу.
   - Единый в помощь,- раздалось из-за спины.
   - И тебе того же,- сказал гепард не разворачиваясь.
   - Я гляжу ты призраков не боишься?
   - А чего их бояться, вчера же прогнали, И-стик обернулся и обомлел, среди ветвей белелось что -то странное и подвывающее, тихо, но определённо страшно, наш пятнистый друг икнул и дал было дёру, да не рассчитал и наступил на грабли что лежали рядом - только лапу протяни. И отключился. Когда же пришёл с себя, то рядом никого не было, было тихо, только было слышна возня в доме, да шум с улицы. Ещё имелась в наличии шишка на лбу. На граблях шишки, что странно не было, но это уж гепард граблям простил и было опять принялся за работу взяв в лапы тяпку.
   Аррутий Тро - нрек - основа выглядящий как бык, вставший на задние копыта, только роста в нём было не так много, а ровно столько, сколько положено очень высокому нреку - на наш земной взгляд так и вообще немного - так метр шестьдесят на вид. Но в остальном ему можно было только позавидовать - мощная грудная клетка, перекатывающиеся мускулы, ни капли жира - просто загляденье фигура, с земной точки зрения. Но в лёгких землях это значило другое - был он беден, много работал физически, только платили не очень, ибо был от патологически честен и при этом основателен в своих поступках. Так вот, Аррутий тем утром специально пришёл к Старой Мельнице, по одной простой причине, он узнал, что теперь тут безопасно, и что тут поселились новые жильцы, и вот решил он узнать не нужен ли работник по хозяйству, там принести чего, вскопать или прочее, что надо по простому, где нужна сила и не нужно торопиться. Дойдя же до сада вокруг дома он удивился что он в таком запущенном виде и решил, что уж садовник хозяевам дома точно не помешает и пошёл вокруг, чтобы осмотреться, ведь надо было оценить будущий масштаб работ. Тут он и увидел согнувшегося гепарда, тяпающего землю вокруг дерева.
   - Единый в помощь,- громко произнес Аррутий, гепард вздрогнул, оцепенел, выронил тяпку. Бык пожал плечами и подойдя ближе положил руку на плечо. Плечо исчезло. Вместе с гепардом, так быстро, что бык даже не успел понять куда. Почесал в затылке,
   - Странный какой-то, ну да ладно, если я тут закончу работу, то у меня явно появятся шансы на получение здесь работы, уж больно конкурент у меня хилый, уж я то, всяко посильнее буду.
   И принялся за оставленную И-стиком работу, да так увлёкся, что забыл и о том, что за работу-то и не заплатят.
   ***
   Как Дабби-эль я решила наведаться в подвал и посмотреть на состояние "завязанной" горловины пространственного мешка с нежитью.
   Создав висящий огонёк я зашла в подвал по крутой лестнице, которую успели за прошедшие сутки прибрать, и удивилась, что пыль, хоть и не до конца, но была выметена, а само помещение заставлено ящиками да бочками с припасами разного вида. Да, пока я была в храме, Хво да вышибала с И-стиком постарались на совесть, обеспечили дом как на случай осады, а продукты видно заносили через задний ход в подвал, иначе бы не удалось спустить такое количество еды через люк в полу. Добравшись до места, я чуть было не выругалась вслух, нужная мне стенка была заставлена бочками на вид литров по сто каждая, в два ряда, а мне было крайне необходимо добраться до оставленного кольца, впаянного в стенку, вместе с фигурой и плетением, замыкающим пространственный мешок. Хорошо, что ещё камень с ниткой ведущей к нежити не сшибли со стены, это мне видно со стороны изнанки, а нежить то живая - гадина, вон нить то налитая энергией и постоянно дёргается, но не судьба ей освободиться, дня два то у меня есть, Только вот придётся попотеть и убрать бочки - они будут мешаться. Вздохнув, создаю плетения которые образуют что-то вроде простого рычага в пространстве, с помощью которого начинаю переставлять бочки.
   - Чёрт, как же тяжело, фу,- после первой пары бочек вспотела так, что хоть фен изобретай, а дело ещё и до половины не сделано, ну не дал Единый мне силы, чтобы передвигать тяжёлые вещи, а помочь-то особо и некому, не Хво же звать, она в этом деле слабый помощник.
   Корячась, кое-как начинаю распихивать бочки в разные стороны, пользуясь заклинанием уменьшения веса, что стоит мне больших усилий, лапы трясутся от перенапряжения, и в глазах темно, но ничего, справлюсь.
   Тут кто - то в темноте (ну темно в глазах стало) как заорёт, от неожиданности опускаю бочку прямо на себя и... наступает темнота.
   ***
   Хво тем временем зря эту субстанцию-время в которой мы действуем не теряла - подготовилась что надо, через камень - переговорник заказала продуктов на неделю, да стала соображать нечто на обед, извозившись и упарившись решила немного отдохнуть да сходить в подвал, проведать Дабби, да прохладительного испить. Спустившись же застала картину достойную записи маслом на холсте,- Дабби-эль раскорячившись между стеной и бочкой пыталась сдвинуть массу, только безуспешно. Хво заржала и... бочка упала на Дабби. Тут выдра всплеснула лапами и побежала выручать Дабби, быстро откатив бочку она застала лемуриху лежащую на полу без сознания, только тяжёлое дыхание выдавало факт, что она ещё жива, Хво быстро нашла ковш, зачерпнула из ближайшей бочки и окатила Дабби - эль. Та застонала, тогда выдра зачерпнула ещё и влила содержимое ковша в пасть, чтобы снять последствия стресса, затем подумала и налила ковш и себе.
   - Что - это,- лемуриха пришла в себя,- что это было, и почему мне тааак, ххорррошшшооо...
   - Скрайстское,- Хво понюхала ковш,- креплёное, один ковш.
   - Я... же.. не пью... Ик.
   - От стресса помогает, встать- то сможешь, после того как бочки на тебя упали?
   Дабби - эль с трудом опираясь на бочки и Хво встала и покачиваясь прошла к бочкам, стоящим в стороне, на которые и села. Со второй попытки, видно было что её порядочно развезло, от щедрот Хво.
   - Делать - то чего ты собралась?
   - Убрать, - Дабби-эль взмахнула пьяно рукой, - бочки...
   - А просто облегчить их и сдвинуть не пробовала?
   Последней фразой Хво привела замутнённый разум Дабби-эль в состояние близкое к "грогги", когда уже не понимаешь, что творишь, но продолжаешь формально что-то делать. В общем, когда сбежавший из сада прятаться И-стик забрёл в подвал, как самое надёжное с его точки зрения место, то он застал Хво и лемуриху за "облегчением бочек" которые, оказались частью полны разной снедью, а другой частью и не малой, по какой-то странной причине, полными напитков разной степени крепости. Так что гепард судорожно и сбивчиво рассказывая о нападении целого сонма призраков, успел заодно и неплохо подкрепиться, а заодно и напиться до состояния "не стояния". Учитывая то в каком виде были уже лемуриха и выдра, занял этот процесс немало времени, прежде чем до них дошёл смысл происходящего. А когда же до залитых вином мозгов дошло, что снаружи дома неладно, было общим собранием решено посмотреть что там снаружи и "разгромить призрака". Правда, что значила последняя фраза, никто не понял, включая и произнесшую её Дабби -эль.
   Вскоре компания из трёх нреков двинулась на четырёх лапах каждый (ну не стояли они уже на задних лапах, хоть ты тресни, хоть и попытались было встать). Между ящиками и бочками, неустойчиво, заваливаясь и падая то в одну то в другую сторону и помогая друг - другу, но добрели всё же до лестницы, а там, не прошло и часа и вывалились на пол кухни, где их и развезло окончательно, ибо было там существенно теплее чем внизу, в подвале, а, как известно, от температуры окружающей среды много зависит, в частности и скорость опьянения.
   Тут и вернулся Са-Дабби с Реаром, у первого глаза красные, руки трясутся, добежал до компании, схватился за голову и, помахав, вроде руками, набросил нечто невидимое на свою половину, пускающую носом пузыри, после чего довольно картинно упал на спину и потерял сознание. Лис в это время оставался сторонним зрителем. Но вот он покачал головой и, подойдя к столу налил себе воды из кувшина, и положил немного закусить себе на тарелку.
   - Что я имею. В наличии три нрека - пьяных в задницу, один приятель без сознания, в саду кто-то возится судя по характерному ритмичному шуму. Что надо делать?- Лис, закинув несколько кусков в пасть, прожёвывает их и запивает.- Протрезвить! Только магия она времени требует, да и нет у меня в арсенале средств детоксикации быстрого действия, но кое-что я сделаю,- пошептав над водой в кувшине, он делает несколько пассов лапами и из воды поднимается голубое кольцо воды, которое он берёт в лапы и, дойдя до выдры кладёт его ей на голову, шепчет и кольцо растворяется, погружаясь в кожные покровы Хво. Смотрит и хмыкнув возвращается, чтобы принести следующее кольцо для гепарда, что занимает несколько дополнительных минут. Когда же лис пошёл на третий заход, то неожиданно завозилась Дабби-эль, а затем и Са-Дабби пришёл в себя, некоторое время эта парочка смотрела друг на друга сидя на полу, а затем окуталась знакомой дымкой и исчезла, оставив в заместо себя Дабби.
   - Да, натворили ребята делов, Реар, представляешь, воспользовались неустойчивостью Дабби-эль к внушению и подначиванию и накачали до бессознательного состояния. Да обкормили насмерть, будто на убой. Теперь ей самой придётся вес сбрасывать, и хорошо, что при разделении и объединении, вся эта гадость не передаётся, иначе скоро здесь бы бегал, катаясь не лемур, а шарик. Ага,- Дабби заметил, что выдра да гепард стали шевелится,- ты их протрезвил?
   - Ну, да, стандартное ускорение вывода токсинов в комплексе с разрушением основы яда циркулирующего в крови и лимфе, используется в основном при остром отравлении разных типов, имеет несколько побочных эффектов. При применении для протрезвления гарантирую головную боль и тошноту, не считая потливости и омерзительного запаха изо рта, да и от тела тоже. Стихийная магия воды.
   Впрочем, последнее замечание было, пожалуй, излишним, судя по тому что оба протрезвлённых сейчас с шумом опорожняли желудки. Хорошо, что моя паутина намного более гуманна, и кроме потливости и небольшой головной боли ничего отрицательного не оставляет, только случившееся дома кроме как с содроганием вспомнить не могу, похоже моя женская копия пошла на поводу у подружки и, стало быть лишена моей твёрдости в убеждениях, придётся это учитывать в дальнейшем, а вот мужская копия получилась больно правильной, не желающей отдавать на произвол судьбы всё на что в принципе может повлиять, а это значит - трудоголик получился, что тоже не есть хорошо, ну да ладно, это пока подождёт, а вот нормальный обед не будет ждать (сухомятка до обжорства Дабби-эль, привела желудок в состояние - вроде поел, но есть ещё хочется. Хорошо, что ощущения при объединении делятся пополам, а то бы сам сел на диету, а так, после сухомятки - супчика бы...), да и прибраться не помешает, с этого и начнём.
   Начинаю создавать плетения - для уборки дома, интересная штука - всё мелкое на виду в тонком слое считает пылью и уничтожает, все более крупное отслеживает по месту наибольшей вероятности нахождения и перемещает на это самое место, ну если предмет этот не живой и не одушевлённый, также игнорирует намеренно поставленное и положенное. А то так и еды недолго лишиться, или только что принесённой мебели или прочего. Настройка такого плетения дело тонкое, но справился. Теперь и супчику можно... Так, Хво, похоже из-за пьянки ничего не приготовила, хоть и собиралась, но на то и есть несколько бытовых, заранее подготовленных плетений, для желудка пользительных. Ну - за дело!
   И только Дабби начал создавать свои плетения, как в комнате ощутимо потемнело, и, словно отовсюду одновременно раздалось завывание, нагнетая тревогу и рождая страх, а затем голос, от которого дрожали стёкла и сам воздух, от которого хотелось укрыться и спрятаться хоть - где-нибудь, произнёс.
   - Смертные, вы посмели вторгнуться в пределы моего места обитания. Трепещите, и внимайте, я, призрак Старой Мельницы, много лет живу здесь и никто ещё до этих пор не тревожил мой покой, только такие как вы дерзнули и будете за это наказаны! Единственный способ избежать мести моей- немедленно убраться отсюда, сроку вам даю до окончания дня. Уааа...уууу.
   Призрак захохотал и завыл, от чего уже дрожащая в такт голосу обстановка, стала дрожать ещё сильнее... Казалось, что некуда деваться от воя этого призрака...
   Несётся вой со всех сторон,
   И нет уже спасенья.
   Нам нужен доблестный герой
   Для дела - избавления.
   Где тот отважный гражданин,
   Что нас от тьмы избавит?
   Пусть будет с гор или низин,
   Иль среди нас восстанет.
   Изгонит страх, изгонит зло,
   И в "с призраком сражении"
   Чтоб нам немного повезло,
   Героя чтоб не пронесло,
   В геройском положении.
  -- ***Пояснения к восьмой части***
   (1) ашаи - некий аналог кармы, бывает не только у живого, но и у неживого, общественных и религиозных объединений разного толка, понятие сочетающее в себе как классическое понятие кармы, так и присущее кому или чему-либо (особенности, привычки, данные и приобретённые силы и прочее)
   (2) листья зарешшки - нечто вроде лопуха по виду, спаржи в смеси с капустой по вкусу, используется везде в кулинарии где только нужно что-то обернуть, подстелить и прочее в том же духе, будете готовить голубцы - не забудьте, листья зарешшки - отличный заменитель капусты в Жемчужном мире.
   (3) Слуга - компаньон - примерно соответствует младшему компаньону на Земле, за небольшим исключением, полной зависимостью и обязанностью выполнять "строгие приказы" от хозяина - компаньона, которые на Земле обычно могут быть проигнорированы младшим. Хво увидев, как мы с гепардом общаемся занесла И-стика в разряд слуг-компаньонов из просто слуг, так как уж больно много я терплю и позволяю ему вольностей в отношении себя, так что она здесь абсолютно права, ну не приемлю я рабских отношений.
  -- Интерлюдия 8
   Уже две недели, как мы вернулись к дому возле речушки. Самое удивительное, что за время, потраченное на моё первичное обучение, дом кардинально преобразился, постройнел, помолодел на вид, а хаотичный набор вещей внутри, наконец, изменившись, приобрёл логичный порядок, во всяком случае, что касалось элементарных удобств. Как-то, ложек и вилок в комплекте с тарелками и чашками, отхожего места, с полным прилагающимся комплектом для чистки и уборки, да кровати с подушками и наволочками. Правда, что касается вещей более или менее сложных, то они так и остались в художественном беспорядке и некомплектности. Но, ценность представляло уже то, что можно стало просто лечь и поспать, приготовить еду на огне (шар огня у меня уже спокойно получался в любом состоянии и в любое время), просто осветить помещение ночью и не беспокоится о том? что негде будет элементарно оправиться. Остальное, как успел осознать - дело наживное, с ростом и тонкой настройкой внутренней сети управления магическим потенциалом постепенно образуется и полноценный набор вещей в доме. Под полноценным набором я стал понимать(нужда заставила ввести такое разбиение на категории) достаточный набор некоторых вещей, позволяющий пользоваться им для полноценного получения нужного эффекта. Ну, например, если бы я захотел поиграть в игровую приставку, которая валяется среди кучи других вещей на полу комнаты, то был бы должен также добыть и телевизор, соединительные шнуры разного вида и розетку с электроэнергией (хотя, чтобы получить оную электроэнергию потребовался ещё и генератор с запасом топлива). Но, если считать упрощённо, то если добавить к этому диск с игрой и карту памяти для записи сохранённых игр, то вместе это всё и образует полноценный набор для игры в приставку, ибо без любой из этих вещей игра становится невозможной. Ну и так далее: чтобы постирать одежду, нужно по минимуму корыто, источник пламени и мыло (или стиральный порошок). Чтобы завести собственный дневник, нужен блокнот и ручка (или карандаш), ну или электронный блокнот, аккумулятор, зарядное устройство и всё та же многострадальная розетка с электричеством.
   Вот так, лёжа на спине после нескольких часов медитации, я постепенно обдумывал возможные комплекты необходимых вещей для тех или иных действий. Но как же много, оказалось, у нас зависит от электричества, которое и нечем даже заменить, по большему счёту. Поворачиваюсь на бок, вспоминаю эпизод нашего возвращения к дому. Тогда, только вернувшись к дому, волк покинул меня, сообщив, что вернётся примерно через месяц или позже, когда я один, продолжая развивать свою сеть управления магической энергией, смогу выполнять при её помощи большинство элементарных действий и создавать вещи, которые мне "действительно" необходимы. Когда же я его переспросил о том, какие именно действия и вещи он имеет в виду, напомнив, что вообще-то и ноутбук может считаться для кого-нибудь элементарной и при этом сверхнужной вещью, как и действие, например, полёт на самолёте, то Дух, улыбнувшись сказал, что под вещами он пока подразумевает простые вещи, такие как стул, нож, яблоко и прочее, сравнимой сложности, а под действиями - создание не только огня, но и струй воздуха и воды, потоков земли, как-то образование ям и холмов, а также их организация в простые конструкции, вроде клетки. А понять что, я наконец добился достаточного контроля и "правильности" при создании этих предметов и прочего смогу достаточно просто, обратив внимание на то, что будет происходить с вещами в доме: как только мои возможности управляться в доме качественно возрастут (именно качественно!), то это и будет знаком, что скоро появится и мой желтоглазый учитель для дальнейшего обучения одного лохматого, непутёвого, но довольно милого на вид лемура.
   Сказав это, Дух просто растаял в воздухе, оставив некоего безымянного лемура в полном недоумении возле дарёного ему дома. Нетрудно догадаться, кто был этим лемуром, исхудавшим после дальнего похода, но при этом изрядно поднабравшимся знаний об окружающем его мире. Почесав в голове, я решил что сначала надо разобраться с полным контролем получающихся плетений, которые, нет-нет, да и норовили обрести полную самостоятельность, а это было для меня чревато большими неприятностями, вроде пожара в доме и прочего. Так подумав, я и занялся житьём-бытьём, не забывая большую часть времени тратить на развитие сети контроля и изучение возможностей при создании и развоплощении разных плетений.
   С тех пор и прошло две недели. И к этому моменту моя сеть контроля развилась достаточно, чтобы большую часть действий, необходимую для создания и элементарного контроля плетений (во всяком случае, простых) она выполняла автоматически. Более того, появился своего рода "карман", куда можно было складывать заготовки плетений для последующего быстрого вызова и реализации. Этот процесс был здорово похож на то, как человек учится ходить, ведь мы не задумываемся над тем, какие процессы происходят при ходьбе и как ими управлять? Вот и сеть, таким же образом, можно было натренировать, как и остальное тело, более того, она давала возможность автоматизировать довольно сложные процедуры, сильно упрощая жизнь. При этом для создания сложных многоуровневых плетений достаточно было задать сети параметры нужного "чёрного ящика" по функциям, которые он должен был выполнять и искомый "чёрный ящик" появлялся на выходе в виде магического плетения созданного сетью. А возможности этого автоматически получаемого "чёрного ящика", похоже были пропорциональны натренированности, сложности и "правильности построения" сети управления.
   Этим вечером я, наконец, решил, что пора бы и придумать мне местное имя, а то негоже ходить безымянным лемуром, только вот какое имя мне подойдёт? Я же не помню имени которое было моим до переноса в Жемчужный мир, на его месте странная пустота. И самое обидное, что точно помню - имя было, хорошее такое, короткое и звучное имя, но самого имени не помню, срабатывает эффект переноса особо усиленный (насколько я подозреваю) Духом Хранителем этого Мира, мира красивого до безумия, чего только стоят здешние закаты и восходы, и при этом странно одинокого, при всём его величии. Интересно получается, я - будто я и в то же время не совсем тот я который был до переноса. Некоторых вещей не помню, зато стал обладателем знаний и умений, не считая нового тела, которые совершенно недоступны на Земле матушке. Словно я нынешний - как некий дубль того меня что жил ранее. Дубль, или брат-близнец, а если подумать то и в голове у меня из-за этого странная раздвоенность. До сих пор одна моя половина не может понять и принять существующий вокруг мир, считая его некоей странной и причудливой сказкой. А в это время вторая половина абсолютно прагматична и рассматривает окружающее, словно неандерталец, то есть абсолютно практично, с точки зрения прямой возможности постичь и использовать окружающее на благо и на пользу. Такая вот несовершенная копия получилась. О! Придумал, а что если использовать английский вариант этого слова - дубль, дабл, нет не звучит, слишком грубо.
   - Дабл, дабл, - а может даблуша? Нет, слишком мягко и по женски, - произношу вслух, пробуя слова на вкус, - Даббель? Нет не подходит, звучит как кличка, а я не собака, хоть и немного стал смахивать. Или нет? Даббель, даббель.... Ага, а если Дабби? И второе имя на английский манер придумаю, так, если я лемур, то чем я таким особым отличаюсь от других?
   Вскакиваю и начинаю ходить кругами. Сначала на двух ногах-лапах, затем на четырёх... Лапах или руках? От неожиданной идеи опять вскакиваю на две ноги.
   - Руки, ну конечно, у меня же фактически четыре руки! А по англейски рука - арм, она же и оружие и инструмент для работы руками - универсальное слово. Ага тогда получится на русский манер - Дабби Армит. А что? Неплохо звучит и слух не режет, во всяком случае лучше чем какая - то Даздраперма (от Да Здравствует первое мая), или Даздрасен (Да здравствует седьмое ноября), и тем более Велипу (Великий Путин), с Демомедом (Демократ Медведев).
   Так, себя назвал, оставив всё же альтернативное полное имя -- Даблуша Армит, это чтобы всё как на Земле было. Ну, и что теперь Дабби - Даблуша Армит будет делать дальше?
   Ведь отдыхаю я после двух недель медитации не просто так, а отмечая завершение промежуточного этапа, что подтверждается появлением в дарёном доме ещё одного полноценного набора вещей. Теперь я могу поиграть сам с собой в шахматы, потому как в шахматах, наконец, появились все необходимые фигуры для игры. Откуда они возникают, пока понятия не имею, это всё проделки моего знакомого с жёлтыми глазами, учит он меня так, мол, давай-давай,- как только освоишь что задано, так и пряник появится, а пока вот - попробуй пару крошек от него, понюхай, да посмотри на его снимок. Судя по всему, как только наловчусь сам вещи делать, так и полный комплект для игры в приставку появится, вместе с канистрой-другой бензина и генератором.
   Вздыхаю, глядя на закат, рассуждения - рассуждениями а, похоже завтра мне надо будет заняться созданием простых вещей, если получится, а пока у меня получаются только шары из огня, воздуха, воды и земли, ну может не шары, а эллипсоиды из-за неполного контроля, но получаются, разной задаваемой плотности и насыщенности энергией, при этом научился без последствий и расплетать эти шарики, так что вроде и с более сложными штуками не должно возникнуть вопросов.
   С этим и засыпаю, прямо на траве под звёздным, бесконечно глубоким небом...
   ***
   Ночь всё решает, и сны нам даря,
   Ночь помогает нам вспомнить себя,
   Тихо и медленно, плавно, во сне,
   Ночь успокоит тревоги и не
   Даст нам проснуться до срока, пока
   Будет трудиться - чья поступь легка
   Крылья мягки и кто дарит покой...
   Пусть будет ночь, этой ночью, с тобой.
   ***
   Ночь прошла спокойно, только от лежания на траве тело затекло а так, не считая шерсти зеленоватого оттенка - всё в порядке, уж привык ко всякому во время нашего похода с Духом.
   После обычных утренних процедур и лёгкой медитации (всего на час для развития сети контроля - обязательная процедура, пока не достигну необходимого, минимально уровня развития сети для её дальнейшего автоматического развития), приступаю к тренировкам. Пытаюсь создать самое простое, что могу вообразить - обычную деревянную палку. Некоторое время ничего не выходит, хотя и видно, что сеть контроля создаёт при каждой попытке некоторое плетение, которое из-за своей незавершённости и несовершенства сразу же и распадается. Ну, что делать, если сеть контроля сама по себе не является чем-то универсальным и идеальным? Пока она не знает что делать точно - она, как ребёнок, пытается из уже известных "кубиков" собрать новый дом - плетение. Вот так занимаясь, где-то через час - другой решаюсь поправить в создаваемой сети нечто "ручками" и, во время очередной попытки, соединяю пару узлов друг с другом, пока создаваемое плетение вновь не распалось.
   На ногу падает тяжелый кусок "непонятно чего" цилиндрической формы. Матерясь, некоторое время прыгаю на одной ноге. Да уж, надо быть поосторожнее, а то не ровен час, создам в очередной раз гирю чугунную пуда на два-три и приложу ей себя со всей дури.
   Успокоившись, понимаю, что от того, как я замкну сеть будет зависеть - то какой формы и из какого материала будет создаваемый объект, но, поскольку ранее я не имел возможности узнать как же соединять узлы для получения того или иного эффекта то, похоже придётся мне заняться естествоиспытанием и провести немалую кучу экспериментов, пока не получу искомое, а заодно не натренирую свою сеть контроля.
   К обеду я стал обладателем: одной палки из чего-то вроде пластика длиной в руку, одной дубины из чугуна, одного каменного цилиндра, пары скрюченных загогулин непонятно из чего, но воняют, несколько жидких "палок" впиталось в землю оставив дурно пахнущие разноцветные пятна, взорвалось нечто три раза (несильно), одна палка улетела в небо, не успел понять из чего она, получилось четыре светящихся разным образом гибких "фигни" неоднородной толщины и консистенции, наконец, одна палка уползла от меня повизгивая.
   Из дерева палок не было. Что поставило было меня в тупик, но тут и вспомнил, что плетение, которое выдает сеть контроля состоит из множества узлов, которые можно связывать по разному, да ещё и добавлять к плетению любое количество других узлов и нитей, произвольно добавляемых к существующим. Оцениваю количество возможных сочетаний и мне становится дурно, цифра явно тяготеет к бесконечности. Некоторое время лежу, наблюдая за облаками, а затем решаю пообедать, а там глядишь и свежие идеи появятся.
   Как же вокруг всё же тихо, жую кусок "хлебного плода" с "мясным" и думаю о том - насколько велико пространство этого пятачка принадлежащего Хранителю. По оценкам до границы как минимум километров сто пятьдесят, а то и больше, уж такая совершенная тишина и покой здесь стоят. А такой покой возможен, только если рядом нет никого занимающегося "хозяйственной деятельностью" иначе в воздухе чувствуется эдакая "напряжённость". Хотя может я и ошибаюсь, но размер мира в котором я оказался просто потрясающ - по площади несколько сотен тысяч Земель, и захочешь обойти - не обойдёшь да и не объедешь, все наши Земные транспортные средства просто смешны в таких масштабах. Тут и свету больше минуты надо чтобы обогнуть Жемчужный мир по экватору, что уж говорить о других, более медленных средствах передвижения? То есть для меня мир этот почти бесконечен, как бесконечно и количество возможных плетений, в моих попытках получить простую деревянную палку.
   Внезапно я вскакиваю, озарённый идеей, ведь мир-то бесконечен, но что тут, что на пару сотен тысяч километров в любую сторону, он будет для меня выглядеть ну очень похоже, лес останется лесом, воздух- воздухом, а вода -водой. Так и в плетениях - много возможностей получить палку, но отличаться они будут в деталях, мало существенных для меня сейчас. То есть достаточно один раз получить палку, а затем добавками можно будет слегка менять её в нужном направлении.
   Так палку из не - дерева я уже получал, попробую теперь немного его подкорректировать...
   Через полчаса - где-то на тридцатой палке я, наконец, достиг нужного результата. Не скажу из какого, может такого дерева и на свете нет и не будет, но то что из дерева палка получилась - это точно. Задумчиво машу полученной палкой, и смотрю на ровный ряд из тридцати "почти близнецов" этой палки, но из разных материалов и несколько разных форм, вот ведь, оказывается, насколько сложно получить предмет, если не знаешь заранее того, как на плетении отражается его внутреннее наполнение, да... Чешу палкой спину, а пожалуй и неплохо получилось, завтра надо будет попробовать создать нечто другое. Ну там, чашку, например, или чайник, или стул, или... Ага - вот, корзину мне надо, по фрукты в лес ходить, с неё завтра и начну, а пока прогуляюсь немного, до темноты.
   И, опираясь на созданную палку как на клюку, после трудов праведных, начинаю движение в сторону леса, создав для интереса светящуюся, но не обжигающую сферу, следующую за мной как некий перекормленный светлячок. Пусть посветит - в лесу темно, а иногда нужно посмотреть, что там скрывается в темноте, может и гриб найду, ещё не пробованный или ягоду. Хорошо, что в Жемчужном мире ядовитые растения отсутствуют, максимум, что мне грозит - наткнуться на несъедобное, а то с таким подходом на Земле-матушке я бы уже давно кверху пузом лежал, лапы раскинув. К тому же под густым покровом деревьев Батт не так нагревает шкуру, как на открытом пространстве, одежду - то я в последнее время не ношу, не зачем её носить если: во-первых тепло, во-вторых собственного меха более чем достаточно, а в третьих и смотреть на меня некому, чтобы оценить "обнажённого лемура". Впрочем, если вы были когда-нибудь в зоопарке, то сразу поймёте, почему во всём этом новом для меня мире одежда среди народа н-реки не так уж и ценится. Хотя, во время нашего хождения волк мне рассказал, что одежда здесь не вымерла по нескольким причинам. Главное - одежда подчёркивает статус того кто её носит, во - вторых есть и "стыдливые нреки" которые некоторые места прикрывают, в третьих религиозные и культурные обычаи, не говоря уж о производственной и хозяйственной надобности. Так что он просил меня не удивляться пестроте возможных одеяний нреков, с которыми я столкнусь: от полной "наготы" (что не так уж и важно при наличии меха), до полного облачения в разных комбинациях. То есть, можно найти кого в рубашке - но без каких-либо штанов и это будет в порядке вещей. Когда я представил себе это то сначала, было впал в недоумение, а потом представив как себе ощущали путешественники в некоторых племенах, понял: культура - она везде разная, так что привыкай к тому месту, где тебе жить. Вот и щеголяю теперь с голой задницей - тренируюсь.
   Мда, а корзиной придётся озаботиться, а то в руках много не унесёшь, а ведро штука такая, что носить его с собой гораздо менее удобно и, главное - в проушину постоянно шерсть попадает и её дёргает. А это больно. Ну да ладно, новых ягод не нашёл, но грибочков набрал на жарёху - ужин будет не слишком стандартный и то - хорошо.
   ***
   Несколько последующих дней прошли в попытках создания разного рода объектов. Корзина у меня так и не получилась, уж больно много, как оказалось в её структуру входит разных соединений. Но табурет получить удалось, как и корыто и, главное моё достижение последней недели - зеркало, настоящее, с серебряной амальгамой - большое в полтора моих роста, а это значит метра два высотой и метра полтора в ширину. Хорошо, что догадался сотворить его сразу на опоре навроде вертикального мольберта, только намертво вросшего в само зеркало и представляющего из себя одно целое с ним.
   Вот тут я и смог, наконец, рассмотреть себя со всех сторон, а рассмотрев, пошёл за недавно созданным корытом, гребнем и щёткой. После чего в течении двух часов создавал мыло, но удовлетворился и его жидким аналогом, возникшим в виде бруска, тут же пролившегося в чашку, которую заблаговременно я и поставил на этот случай. Была большая помывка одного грязного лемура в тёплой воде, местами до горячей, которую я вскипятил в ведре и подливал ковшом. После чего осталась одна проблема - как высохнуть. При этом не простудившись. Конечно серьёзных болезней здесь нет, но элементарную простуду подцепить - пара пустяков. Так что пришлось срочно искать безветренное, но солнечное место, чтобы высохнуть. Пока сох, да расчёсывал шерсть гребнем, да приглаживал щёткой, думал о фене, не о сленговом языке, а о устройстве выдающем поток горячего воздуха.
   Фен появился в хозяйстве через трое суток, как оказалось не так сложно было его сделать, при этом замкнув на силе того кто под ним стоит. Получилось эдакое полое каменное яйцо с дверцей, из пола и потолка которого дул тёплый и сухой ветер, стоило только зайти внутрь. Правда в первой своей версии этот ветер дул беспрерывно, что стало сразу же тянуть из меня много силы - тогда, уничтожив своё творение, пересоздал его в варианте с замыканием источника того, кто желает подсушиться на струи горячего воздуха внутри, а заодно и регулировку температуры и скорости ветра добавил, в зависимости от того сколько и каких "ветров" ты подключал к своему источнику при входе и отключал, соответственно. Для этого было достаточно войти и коснуться один или два раза пятен соответствующего цвета - красных для горячего, белых для умеренно тёплого, и голубого для прохладного ветра.
   В этот же вечер дом снова преобразился, видно подтверждая очередной качественный скачок моих новых возможностей, наконец я обрёл и работающую печь, и посуду, и набор белья и мебели. Да и одежда в шкафу стала моего размера и явно гораздо ближе к моему любимому фасону - строго функциональному без выкрутасов, а ещё в одежде появилось место под хвост. Вам может показаться странным, но если бы у вас был хвост, то вы бы сразу поняли, что фактически в штанах необходима новая, короткая штанина, да ещё её надо специальной тканью подбивать, это чтобы шерсть не дёргать, а то походив в более простой одежде можно с лысым хвостом остаться, а это и некрасиво, да и просто больно, когда шерсть дёргается. Ну, а в патроне в потолке появилась электрическая лампа. Правда без электричества это было пока бесполезно, но надежда, которую внушало происходящее изменение, возродилась с новой силой. Настроение резко пошло в гору, и тем же вечером удалось создать и беседку для отдыха в тени, куда я потом два дня таскал вьющиеся растения для оформления. Получилась она что надо - наполовину каменная, наполовину деревянная с центральным столом на массивной каменной ноге и деревянными сиденьями по краям. Конечно, украшений не было - не мой уровень, но от дождя и палящего в полдень Батта защищать эта конструкция должна была очень неплохо.
   К тому времени подошла очередь и для корзины, на которую я потратил пару дней, ведро мог бы и быстрее сообразить, да только охота мне стало подержать в лапах настоящую корзину из ивового прута, а не какую-нибудь приблизительную подделку под "Китай". Вот и старался, пока из небытия вызывались корзины: то не из того материала, то представляющие собой фактически фактурные вёдра, то ручка получалась неухватистой, да похоже и не из отдельных прутьев. Но, в конце- концов, к полудню третьего дня я собирался по фрукты уже с хорошей, "правильной" корзиной объемом литров в двадцать, да с созданным приспособлением для съема фруктов, которое я сообразил по образцу земных аналогов.
   К ужину, возвращаясь с полной корзиной, думал, что из необходимого для успешного завершения этого этапа обучения мне осталось только обучиться оперировать простыми формами из огня, воздуха, камня и воды. Как ни странно, но создать из ничего каменный брус мне сейчас ничего не стоило, а вот вытянуть его из земли, как хорошая пряха тянет нить из чёсаной шерсти - это задача совсем другого порядка. А уж связать из этих "нитей" что-либо удобоваримое на вид - это задача посложнее, чем одновременно прясть и вязать из получающейся нити. Вот и сейчас, когда шар из огня, освещающий мне путь в сумерках, висел в полуметре от моей головы, было совсем непонятно, как можно создать динамически изменяющийся объект.
   - Похоже, придётся осваивать динамические структуры опять с самых азов,- чешу голову рукой,- и очень, очень долго,- с этими словами я поджёг сложенные заранее дрова у беседки, этим вечером, как и ранее, собрался я спать снаружи дома, а перед этим приготовить что ни то на костре. А тем временем, пока овощи да фрукты тушились на огне, я соображал - что придётся опять заняться ручным "связыванием" сетей заклинаний. Только, вот не понимал я как можно создать нечто динамическое ведь, если рассматривать, например, как в мультипликации, движение как набор следующих друг за другом "фаз" движения, то я должен рассмотреть набор таких плетений на каждое из состояний, а затем реализовать динамическое изменение плетения. А это задача по сложности для меня просто запредельная.
   Почесав голову, отбрасываю эти мысли до завтра, может на утро после сна придёт в голову новая, более свежая идея, а то решение задачи в лоб просто невозможно.
   Наутро, после обязательной медитации, в голову пришла идея. Что, если принять за факт, что динамические объекты действительно можно создавать, а этому придётся поверить, ибо до сих пор учитель не давал поводов усомниться в его искренности и правдивости. Тогда динамическое плетение должно просто отличаться от статического, как машина едущая отличается от машины стоящей, но при этом машина остаётся машиной. Значит, мне необходимо к обычному плетению добавить некий "динамический" объект - плетение, который и реализует необходимую динамику, ну, например, плетение нити земли, с последующим её применением для создания сетки, или корзины, или решётки, для простоты.
   Звучит просто. А попробуй выполнить. Одно дело прикрепить шар огня к подвижному объекту, а совсем другое создать движущийся шар. Первые попытки создать динамический шар, летающий строго по кругу, привели лишь к появлению огненного кольца, а когда я сосредоточившись, потребовал у сети управления создать именно шар, вообразив как он летает по кругу, то сначала просто не получил ничего. К вечеру я уже почти отчаялся, когда очередная попытка закончилась натуральным взрывом.
   Эта попытка запомнилась мне надолго, представьте на мгновение пурпурный шар, вспухающий протуберанцами и превращающийся на глазах в огненное колесо, которое, словно набухает огнём изнутри, становясь постепенно из пурпурного оранжевым, жёлтым и ослепительно белым, мгновенно разлетающимся пламенем вокруг.
   Очнулся я только наутро. Обгорел наполовину, вся шерсть спереди выгорела к чёртовой бабушке, оставив запёкшуюся плотную корку. Но хуже всего то, что образовались обширные ожоги на вид степени второй, лечить которые было просто нечем. Что происходило в следующие три дня лучше я вам рассказывать не буду - это были дни боли, которую едва снимала холодная вода из речки. Ожоги, знаете ли, быстро не заживают. Но и за три дня они точно не проходят, во всяком случае на Земле. А здесь прошли. Не бесследно, оставив части тела с голой, молодой кожей. Так что на четвёртый день с трясущимися руками я вернулся к попыткам создать динамический объект. Но на этот раз решил делать шар из воды, хоть это и требовало больше энергии, зато было намного безопаснее, в худшем случае это грозило мне промокнуть, а не сгореть, как в предыдущий раз.
   На это ушла целая неделя, пока в очередной раз структура управления магической энергией не выдала требуемый результат, тут же закреплённый в моей памяти. Оказалось, что плетение динамического объекта от обычного отличается "обёрткой" из плетения - управляющего состоянием и положением объекта. От этой дополнительной структуры зависело как будет вести себя объект в будущем. Довольно быстро у меня получились летающие по разным траекториям шары, кубы и цилиндры. Еще через день удалось и выплести "нить земли" которая затем преобразовалась в рамку, а еще через день удалось создать простенькую клеть из воды, земли, а потом и из огня и воздуха, при этом именно "выплести" из отдельных нитей стихий.
   Стоял тихий вечер, я почёсываясь срывал с себя постепенно облетающие куски обгорелой шерсти, смотря на висящие в воздухе созданные предметы разных стихий, когда сзади раздался знакомый голос.
   - Прекрасно, завтра приступим к магии связей...
  -- Часть 9
   Торжественные проводы стоят торжественной встречи. Что бывает, когда узнаёшь о себе что- то новое. Трактир "на удачу" и представители. Глава не сдается.

Этим утром у зайчихи было даже очень тихо,

Заяц был косой совсем, удивлён он был уж тем,

Что с семье у них родились не зайчата, а бобры,

Так что было не до смеха, пляски или до игры.

Этим вечером в трактире, заяц бил себя во грудь,

Что бобрята удалые, все его! Не обессудь,

Но в позиции такой делай вид, что всё в порядке,

Чтоб насмешники твои, ржать бы не смогли украдкой.

   Итак, стены дрожали и буквально ходили ходуном от завываний "призрака": испугались все и даже я малость струхнул, потому как не понял, откуда мог он взяться, если я лично его запечатал в пространственном мешке. Тем более рёв шёл явно снаружи, а призраки, вообще-то должны быть строго привязаны к месту и меняют его редко, а если и меняют - то по ночам, а уж никак не днём. Тем не менее дрожащие от рёва и завываний стены были гораздо более весомым доказательством его наличия чем какие-то, даже очень логические построения. Достав трубку, пытаюсь разглядеть ситуацию со стороны изнанки мира, и видимое мной нимало меня удивляет.
   Призрака, как его можно было бы назвать - нет, а есть какое-то существо, пытающееся при помощи немудрёных способов запугать нас и выгнать.
   Пока я чесал себе голову, над происходящим, Реар поставил частичный полог тишины, что позволило нам отнять лапы от ушей.
   - Там нет призрака.
   - Как это нет,- Реар был малость озадачен.
   - Да вот так, кто -то премило балуется: верно купил амулет - усилитель звука, да генератор инфразвуковых колебаний и шалит, по мере возможностей.
   Выдра, засучивая невидимые рукава, хрипло проскрипела:
   - Счас я этого умника достану, враз передумает пугать наивных девушек,- и подняв И-стика за шиворот, подтолкнула его,- а ну пойдём, дадим ему в глаз, да зубы пересчитаем, чтоб не пугал.
   И только бравая команда под защитой полога тишины было двинулась к наружной стене, как очередное завывание и требование покинуть дом, вдруг громко ойкнуло и... прекратилось. И настала тишина.
   Тут уж и я не вытерпел и бросился к окну, а в окно уже протискивался молодой "бык" весьма деревенской наружности с накаченной до не могу мускулатурой. В руках он держал обвисшее тело.
   - Эй хозяева, куда, охальника складывать?
   Тело оказалось на удивление хлипким, по сравнению с мощной фигурой нрека - быка.
   - А звать тебя как - парень?
   - Дык, Аррутий - я, Тро, вот у вас работу ищу...
   - ???
   После недолгих разборок выяснилось, что Аррутий, заработавшись в саду вдруг увидел подкрадывающегося хорька, который приложив что- то к окну начал вопить дурным голосом, нечто про призрака.
   - Ну, дык, я его и приголубил сзади. Нечего было так орать, когда рядом простые и не глухие нреки.
   - Да, уважаемый, значит ты хочешь работать у нас в саду?
   - Ну не только в саду, а вообще по хозяйству: там принести чего, дров нарубить и прочее.
   Хво заинтересованно смотрела на быка, что -то прикидывая в голове, в то время как гепард занялся поверженным на землю хорьком, в котором я с удивлением узнал паренька, кидавшего в окна камни.
   - Дабби, давай возьмём его, а?- Хво жалостливо смотрела на меня,- Тяжести носить, никаких лап не хватит, а дом-то у нас большой...
   - И хорька,- произнёс И-стик,- только вот хорька нам и не хватало, знаю я эту хитрую братию.
   - А что так?- Реар в это время заканчивал проверять снятые с юного хоря амулеты.
   - Ну как же - как чего своровать или гадость сделать, так это, скорее всего или хорь, или ласка, или кто ещё из этой куньей братии.
   Под нос гепарду уткнулся увесистый кулак выдры:
   - А это ты видал, я между прочим тоже недалеко от куницы ушла.
   И-стик непонимающе поглядел на окружающую его компанию, пришлось разъяснить:
   - Выдры они вообще - то из семейства куньих, дорогой. А вот что делать с нашим юным "привиденческим хорьком" это вопрос.
   Реар подошёл сзади и похлопал меня по плечу.
   - Да помню, я помню, разговор о лицензии, как же,- и вот этого паренька мы должны опекать, вздыхаю и, достав трубочку провожу осмотр нашего "пациента" потом, создав,- прикрепляю к нему реанимационную сеть и жду результата.
   Аррутий Тро тем временем уже активно переговаривался с ребятами: похоже они нашли с ним общий язык, что вообще-то меня устраивало, ибо сбагрить дело на ближнего своего - что может быть лучше?
   Аррутия наняли, чему И-стик был до неимоверности рад, как -же не придётся таскать тяжести, да огород вскапывать и садовые работы в одиночку делать.
   - Я тут буду всё оформлять, а Арри тута будет всё делать как скажу,- гепард был просто в восторге, как и Хво.
   Через некоторое время можно было наблюдать основу - Тро, несущего безвольное тело молодого хорька в комнаты в башне. Пригодились всё же, а я то думал, чем бы их занять, а тут, судя по нашествию новых знакомых, скоро гостиницу надо будет открывать, хватило бы только комнат.
   Когда Арри зашел на третий этаж, хорёк было сам вскочил на лапы, но тут же обмяк и был уложен на кровать.
   Так мы и встретили "пришествие" нашего нового "призрака", в той же комнате, с которой и началось наше знакомство с ним, только соотношение сил и возможностей было совсем иным.
   ***
   Хорёк лежал на кровати, тяжело дыша с закрытыми глазами изображая из себя нрека без сознания, хотя он уже пришёл в себя на лестнице, когда его только несли но, подслушав разговор, решил что стоит некоторое время подождать со своим "чудесным пробуждением" и собрать информацию о новых обитателях этого дома. Дома в котором он Нико Лакезза уже полгода как жил, несмотря на наличие нежити в доме.
   У Нико был собственный способ справится со страхом источаемым призраком. Так как он был приёмным сыном самого главы местных нищих (наличие ордена нищих с яростью отрицали все официальные власти славного города Оттгоро, что, впрочем никак не сказывалось на факте что он действительно существовал), то имел доступ к некоторым средствам, в том числе и магическим, которые в своей деятельности широко использовали профессиональные нищие. Как известно профессиональный нищий на работе и во время отдыха - это два совершенно разных нрека. И используемые средства на работе: как - то грим, магические привлекатели внимания и амулеты биения на жалость и сочувствие, разумеется кардинально отличались от используемых средств в "мирной жизни простого обывателя". А вот в этой самой "мирной жизни" использовались амулеты от воров, а именно - амулеты отсутствия. Именно такой амулет, вкупе с амулетом "никого нет" и висел на груди нашего Нико.
   Жалко что амулеты на данный момент были напрочь разряжены, ибо их надо было заряжать у магов каждые три дня, а после ухода нежити хорёк посчитал это напрасной тратой денег. Что и могло помешать ему незаметно покинуть этот дом в случае крайней необходимости. Ну да не первый раз, провести этих олухов, похоже труда не заставит, только одного из этих новых жильцов он побаивался - того бугая, который его ухитрился приложить сзади. Но вообще-то, в планы юного хоря совсем не входило спешное бегство, отдавать свое постоянное место жительства (первое за долгий срок, ведь в жизни его было множество жилищ, только задерживался он в них не так чтобы и долго, а честно говоря менял одно за другим) он не собирался.
   Нико задумался:
   - Да, атмосфера в доме поменялась, лучше чем было до прихода призрака, тогда я помнится, ночевал в угловой комнате при входе, а когда появилась эта тварь, то пришлось бежать (только не сразу, а когда нежить набрала достаточно сил чтобы начать портить ему жизнь) и жить на верхушке башни, поднимаясь в неё вечером по верёвке и спускаясь по ней же утром, чтобы не встречаться с тварью. Кто же знал, что выгнав тварь, эти навязы(1) сами переберутся в дом?
   Да уж, ситуация,- конечно Нико понимал, что выгнать этих навязов скорее всего не удастся, если уж не подействовал магический рупор - усилитель с эффектом грома.
   Отчим, когда давал его, говорил, что вещь верная чтобы пугать простаков, только предупреждал, что если, не дай Единый, встретится нрек что не поверит собственным ощущениям, то "пиши пропало",- обезоружить того, кто будет занят рупором ничего не стоит, так как сам будешь в это время глух и слеп. А когда хорь переспросил,- отчего так, то усмехнувшись, глава нищих добавил, что если бы было не так, то ты же первый и сбежал бы оттуда, а то и концы отдал, так как, разумеется, кто использует амулет, тот и находится к нему ближе всех а, стало быть, и получает больше. Так что в действие амулета входило и гашение чувств того, кто им пользуется.
   Но больше всего его задерживало даже не чувство собственной, уязвлённой гордости. Магический рупор стоил очень больших денег, да и один он на весь орден, и если его не вернуть, то нищие объявят на него охоту и даже приёмный отец не спасёт а, скорее всего, первый же и выдаст на расправу, чтобы не отвечать самому за утерю ценного артефакта. А артефакт у него забрали. Так что собирался он, раз уж не удалось выгнать новых жильцов потребовать своё (ну или просто стащить рупор) и заявить, смело и решительно права на дом.
   С этой мыслью хорь и провалился во внезапно наступивший глубокий сон. А из комнаты, через окно вылезла тень и, спустившись по невидимой верёвке убежала по крышам, то кем была эта тень умолчим, хотя характерный лисий хвост давал достаточно пищи для размышлений.
   ***
   Поговорив с Аррутием Тро я убедился, что данный парень нам будет только полезен: похоже был он патологически честен и прям, а данное качество может очень помочь если, конечно такой правдоруб не возомнит о себе невесть что и не проберётся в начальники, вот тогда пиши пропало, ибо фанатичные любители правды во власти наносят вреда больше, чем патологические лжецы. А наш бык был на своём месте и его взгляды на жизнь заслуживали самого большого уважения.
   - Арри, постой, посторожи пока дверь в комнату хорька, пока тот не очнётся, если что будет нужно - зови Исти или Хво, а я пока займусь, всё же подготовкой к обряду разделения душ.
   Молодой бык согласно закивал головой:
   - Да, мастер Дабби, будет сделано, только можно попросить чего перекусить да попить, а то со вчера крошки во рту не было?
   Я хлопнул рукой себе по лбу, конечно, стал бы он искать работу - при его то любви к правде, не мудрено, что живёт впроголодь:
   - Сейчас принесут, погоди, да - пока не забыл: Реар - лис здесь на правах компаньона и его, как и меня к хорьку пускать можно, а вот выдру и гепарда не пускай, при их отношении к жизни могут нанести ненароком немало неприятностей, договорились? Ну ладно, жди, скоро поесть дадут.
   Спустившись, подхожу к Хво, прибирающуюся на кухне:
   - Хво, девочка моя, надо бы покормить да напоить нашего нового работника, а то как бы копыта не откинул, сделаешь, для нас такую услугу? Да? Ну и ладно, вот и хорошо, а я пока в подвал, надо приготовить к обряду всё что положено.- С этими словами и спускаюсь вниз.
   Время послеобеденное, да только расслабиться да отдохнуть некогда, на пути лежат как минимум две загадки: во - первых, разделение, то есть спасение душ, поглощённых нежитью и во - вторых странный паренёк, о котором почему-то так трогательно беспокоятся местные спецслужбы, намекая, вдобавок на возможную связь с мэром. Если бы я был сторонником конспирологии, то решил бы что парень пойманный сегодня - это признанный неофициально бастард, на будущих возможных правах наследника. Да только, даже не признанные официально потомки, обычно живут достаточно неплохо и в полных семьях, а не бегают в непонятно каких обносках по городу, рискуя каждый момент своим здоровьем и жизнью. Я даже не знаю есть ли у него семья или он вообще сирота. Впрочем, способ это определить у меня есть, только нет на это пока времени, так что пока это подождёт.
   Тут я поскальзываюсь и падаю в подвал.
   Чёрт! В подвале темно, хоть глаз выколи, под задницей что-то угловатое и, похоже, я потянул связки. Сначала будет свет: и осветительный шарик воспаряет рядом, открывая мне картину редкостной грязи и беспорядка. Да, ребята, когда надирались здесь, явно набезобразничали тут по полной программе - всё опрокинуто на землю и перемешано, везде лужи и рассыпанное содержимое ящиков, мешков и бочек. В воздухе стоит стойкий аромат алкоголя и мочи. Да, моя женская сущность совсем не смогла что-либо противопоставить подруге, да ещё и Исти постарался, трус - трусом, а пожрать любит...
   Придётся сначала прибраться, взяв свою трубочку и выпустив струю радужных пузырей, оттеняющих эффектно мой образ (а образ для мага - это половина дела, вторая половина и есть само его выполнение), привожу в исходное состояние весь подвал, примерно на срок за минуту до прихода Дабби-эль. Да, разумеется, что уже ушло безвозвратно, то ушло, но остальное приняло благопристойный вид, теперь бочки, загораживающие стену с порталом в мирок нежити, тут чуть сложнее, но, что не сможет сделать женская логика, сможет мужская, уж до рычага, да магического палимпсеста я додумался: кпд у магического аналога реальной вещи почти стопроцентный, так что не прошло и пяти минут, как все бочки были убраны, и появилась нужная площадка под вечерний обряд. Теперь для самого обряда нужно подготовить некоторые вещества и ключи, которые и будут опорными точками, создающими канву заклятья, хорошо, что обязательные для обряда зрители мне гарантированы. Вы можете спросить: "а зачем мне зрители"? Ну что же - отвечу: пока рисую на полу при помощи огненной палочки необходимые для обряда знаки, зрители, с их непосредственной реакцией нужны мне для отвлечения внимания нежити в первый момент - когда она выскочит, устав бесноваться от голода в своём пространственном мешке. Тут то мы её и прищучим. Мы, я не ошибся, именно мы, тут необходимо присутствие главы храма, чтобы проводить души в их бесконечное путешествие по суждённым им межмировым путям. Если проводить обряд самостоятельно, то будет велик риск, что души останутся на поверхности земли, привязанные намертво к данному подвалу, и обзаведёмся мы в результате несколькими десятками самых настоящих беспокойных призраков, единственная вина которых была в том, что они рискнули столкнуться лицом к лицу с этим универсальным вампиром.
   Заканчиваю рисовать и, вернувшись наверх, ловлю И-стика:
   - Беги парень к храму Единого Кольца и спроси настоятельницу и не забудь сказать что ты от меня, тебя будут ждать - передай ей, что всё готово.
   - А сам, что же, лапы отнялись?- Гепард состроил жалобную мину, в то время как его глаза блестели нагловатым блеском.
   - А сам я в это время буду бегать по лавкам в поисках нужных средств для обряда, так что для этого у меня времени не будет, так что парень выполняй задание.
   - Есть!- Исти вытянулся, подражая стражникам, при этом выпятив вперёд свое пузцо так, что невольно стал подобием карикатуры на бывалого полицейского, которые на этих самых рисунках: или тощи как палки, или обзаводятся изрядным животом, выпирающим из одежды так, что наружу обычно торчит пупок. Так что откозыряв мне, эта "карикатура на полицейского" довольно споро удалилась наружу, а я, переговорив с Реаром и оставив его за старшего дома, отправился по лавкам.
   ***
   Хво, сготовив ужин, решила всё же накормить нового работника, поставив на поднос несколько тарелок и кувшин, стала было кликать И-стика, чтобы тот отнес поднос на третий этаж башни, да не дозвалась, так что пришлось ей самой, скрепя дух и пыхтя и переваливаясь, нести это богатство наверх. Ну что тут поделаешь, когда и этот, нехороший, как его - Аррутий, отказался спускаться, он видите ли на страже и отходить не намерен. Настроение у выдры резко понизилось, но подвести своего обожаемого Дабби она не просто не могла, так что лестница заскрипела в такт пыхтению поднимающейся и ругающейся про себя Серебис.
   Реар был занят: вот уже с полчаса он сидел в комнате возле хорька и изучал амулеты, которые тот нацепил на себя и прикидывая их примерную стоимость никак не мог соотнести её с одеждой в которую был одет юный нрек. Получалась ерунда: или он был богачом, ибо продав эти амулеты можно было пару лет прожить, не работая и неплохо при этом. Или наоборот - эти амулеты ему вручили на время, а истинной целью было "прощупать" оборону у новых хозяев дома. А ещё ему не нравился этот странный сон, который и не думал прерываться, несмотря на довольно основательный "осмотр" задержанного. А это наводило на мысль, что дело здесь пахнет очень дурно, настолько, что не имей прямого приказа от местных спецслужб, Реар бы, пожалуй, первое что сделал, так выкинул бы этого хоря за порог, не дожидаясь его пробуждения.
   Тут за дверью возник шум, сопровождаемый вознёй и гневной отповедью выдры.
   - А ну пусти меня, пусти говорю, я имею полное право посмотреть, на этого засранца, который мне весь аппетит испортил.
   - И не подумаю, у меня приказ пускать только лиса и лемура, а ты выдра.
   - И что? Девушка, между прочим, тебе пожрать притащила. На третий этаж. И уж наверное заслужила возможность присесть и отдохнуть. Пропусти! Ну!
   - Права не имею, извини, отдохни где - нибудь в другом месте.
   Раздался звук, похожий на то когда в стену врезается что-то мягкое и тяжёлое, это Хво решила с разбега пройти препятствие в виде быка стоящего на пути. Но не тут то было. Во- первых Хво устала, во-вторых при её нынешней довольно "пышной" физической форме она просто не могла хорошо разбежаться, а в третьих на её пути стоял не кто-нибудь, а сам Аррутий Тро который в своё время имел обширную практику по сдерживанию разных буянов, ибо иногда подрабатывал вышибалой. Так что результат был предсказуем, только вот не рассчитал Тро что у выдры окажутся острые зубки, потому раздался вскрик и дверь распахнулась, и в неё влетела, упав на пол Хво, а в проёме с виноватым видом, тряся прокушенной рукой, стоял Арри.
   - Ну что опять,- возмутился лис,- Хво, девочка, будь милой - пожалуйста покинь помещение, не видишь задержанный спит, а я его обследую.
   Хво, с пола, перекатившись и лёжа, тяжело дыша:
   - Я тут тихонько в уголочке.
   Аррутий вздохнул:
   - Прошу прощения, больше не повторится,- нагнулся и с натугой поднял тушку выдры, которую и вынес за порог,- Иди милая, иди спокойно, когда можно будет, то тебе скажут.
   Дверь закрылась, а лис, забрав амулеты и поставив на всякий случай сторожевую сеть на самого хорька и на окно, чтобы тот не сбежал (непростительная небрежность, что сразу этого не сделали, только вот рассчитывал он, что Дабби это сделает, а оказалось - нет, не сделал, одно слово - сочетающий), вышел из комнаты, наказав Арри сторожить пока дверь и дальше, а если пленник, паче чаяния, решит вдруг прогуляться, то не дать ему осуществить этот замысел. После чего отправился через свою стационарную дверь - телепорт в свой старый рабочий кабинет при комплексе зданий принадлежащих ордену магии слова и жеста. Там у него остался кое-какой инструмент, который мог бы пригодиться для организации защитной сети в доме, раз уж лемур не озаботился об такой важной вещи, а то что дом такого вида, размера и положения в городских кварталах обязан иметь магическую защиту от проникновения воров - в этом лис был абсолютно уверен, а коллеги бы его только поддержали, хотя и из соображений абсолютно меркантильных. Поискав по ящикам в столе, Реар понял, что придётся наведаться в запасник ордена, в его общественную, общедоступную часть, где каждый практикующий маг, как принадлежащий к ордену, так и не принадлежащий (но уже без скидок) мог отовариться качественными и относительно дешёвыми ингредиентами, которые как известно добыть порой довольно сложно, да и не всегда они доступны круглый год, если не озаботиться о их хранении в достаточном количестве заблаговременно. А нашему свободному магу требовалась дюжина камней, желательно одноцветных и прозрачных, для организации якорей заклинания и ещё один покрупнее, хотя бы полудрагоценный, как накопитель энергии. Он бы купил и готовый накопитель, да ещё и на основе драгоценных, а то и специальных драгомагических камней, но на это не было денег, а просить их у Дабби он считал неправильным, ибо был в огромном долгу перед ним. Да и свой, хоть малый, но доходный магический бизнес у него был, о чем говорила небольшая стопка квитанций на столе. (2) Да и одной из основных его специализаций была именно создание охранных и защитных систем, как на домах, так и на особо важных и дорогих грузах. Другой своей основной специализацией лис считал роль магического охранника, близкого по смыслу к предыдущей специализации, но требующий подготовки физической и магической в несколько (а иногда и в значительной степени) иных областях науки. Потому он владел свободно на уровне магистра как магией слова и жеста, так и элементальной магией в сочетании с владением оружием, что и делало из него довольно дорогого свободного мага пользующегося постоянным спросом, как со стороны купцов, так и со стороны элиты города.
   Само хранилище представляло собой отдельно стоящее здание на значительном удалении от остальных домов комплекса, что было сделано для предотвращения возможных последствий возможного взрыва на складе, если приглядеться, то можно было заметить как преломляя свет над зданием висят до семи куполов защиты и стабилизации пространства, что делало данный объект автоматически если не самым защищённым зданием в городе, то одним из самых защищённых от внешнего воздействия. Но мало кто знал, что уровень защиты обращённой внутрь куполов был на порядок большим, так как дестабилизация такого объема магии, который был заключён в небольшом доме мог привести к гораздо большим неприятностям, чем любая внешняя атака. Но для простых магов купола были прозрачны для прохода, так что Реар свободно прошёл внутрь и спустился на первый подвальный уровень, где и была конторка приема и выдачи заказов на основные средства земной магии. Камни, что были нужны лису, были рядовым заказом, типичным для любого более-менее богатого нрека желающего укрепить дом, так что изрядный запас камней, пригодных для защитной магии всегда был в наличии. И через несколько минут получив искомое и облегчив изрядно свой не слишком богатый на данный день кошель, Реар вернулся в кабинет. Собираясь уйти назад на Старую Мельницу, он бросил взгляд на кипу листов и решил, что завтра-послезавтра обязательно займётся чем-либо: ибо деньги нужны и их надо зарабатывать, а не ждать милости, когда дадут свободную лицензию. Так он и сам подкрепит, как добытчик для компаньонов, свой авторитет дома, и заодно начнёт возвращать свой бесконечный долг перед Дабби.
   ***
   И-стик, тем временем, прорвавшись сквозь несколько "заслонов" на пути к настоятельнице храма "Большой дырки" - как он называл про себя храм Великого Кольца, наконец добрался до приёмной секретаря главы церкви. Побродив по пустому залу, который больше напоминал большую комнату с разложенными по ней пуфами и довольно объёмным буфетом с баром буквально ломившемся от содержимого. Только часть этого большого пространства в красно-оранжевых пастельных тонах с золотистой отторочкой занимал рабочий стол из массива дерева. Стол был тоже велик, как и кресло стоящее за ним. Впрочем размышления гепарда об увиденном были прерваны раздавшимся сбоку:
   - Эй как тебя там, говорят ты принёс сообщение для госпожи, давай его сюда.
   Гепард развернулся и остолбенел, впервые он увидел особу таких "габаритов". Перед ним стояла красная панда в полупрозрачной "накидке с капюшоном", которая почти не скрывала тела, кроме этого на ней не было ничего, кроме знака власти на цепочке - кольца с шестилистником. Сказать что панда была толста - это было неправильно, она скорее была именно пышна, а не обрюзгла. Как можно было быть в ширину почти в половину роста и при этом не выглядеть как тот же письмоводитель, который еле передвигался под массой жира, было непонятно. Но даже не это впечатлило гепарда. Он понял что бесповоротно влюбился. Подбежал к секретарю и прошептал:
   - Бутон сердца моего, всё что угодно, для души моей, позволено ли будет рабу твоему узнать имя его повелительницы,- Исти взял в свои лапы левую лапу остолбеневшей красной панды и прижал её к своей груди. После чего заискивающе посмотрел ей в глаза.
   - Ка-петта,- это всё что смогла произнести в ответ неприступная ранее секретарь настоятельницы храма. Впервые за много лет, что она прожила в храме она испытала странное чувство томления в груди и какого-то невыразимого желания участия и присутствия в будущем в судьбе этого молодого, наивного, и при этом настолько близкого гепарда. А тот, осмелев уже усаживал её за стол и, сметя на пол все бумаги, начал таскать из буфета разные сладости, которые она так любила, что постоянно хранила изрядный запас в кабинете. При этом Исти - как он себя назвал, несколько раз уронил на пол, то тарелки, то бокалы, то их содержимое, настолько был возбуждён и вне себя.
   Конечно, о цели с которой Дабби послал И-стика к настоятельнице храма было напрочь забыто, забыто на несколько часов. Побеспокоить секретаря послушницы решились только ближе к вечерней службе, когда они зашли, то застали в кабинете картину полного разгрома, а посреди этого разгрома на пуфах возлежали рядом полностью разоблачённые служительница Ка-петтта и пузатенький гепард.
   - Подождите снаружи, я сейчас,- отослала их Ка и вернулась к своему гепарду, лизнув его в нос.
   - Ну что мой котёночек, твоей полосатенькой надо бежать, так что надо передать-то?
   И-стик потянулся и обнял снова свою ненаглядную, прошептал - Всё готово к изгнанию, пусть приходит, Дабби передал. Не покидай меня, душа моя.
   - Дела не оставляют мне выбора, но и ты, котя, приходи, для тебя всегда будет время и открыты двери.- Панда игриво похлопала себя по пузу и встала. Быстро облачившись (да и что было одевать - знак должности да накидку) вышла в коридор, оставив гепарда одного.
   Тот некоторое время лежал, счастливо улыбаясь, когда в комнату зашли служительницы. Они пошептавшись быстро одели насильно гепарда, едва сумев застегнуть на его животе штаны, так тот обожрался, и вынесли его наружу, буквально на руках. Тот даже не думал сопротивляться, настолько был обескуражен и очнулся только уже снаружи храма сидя на ступенях в его задний приход, где обычно раздавали бедным пищу.
   Рядом возникла приведением стройная газель - послушница, которая пропела:
   - Если придёшь сюда и скажешь - "я к полосатой Ка", то тебя всегда пропустят,- и "испарилась", оставив И-стика блуждать своими мыслями где-то в небесах (но пароль - то, он запомнил). Домой он вернулся только к позднему вечеру, весь остаток дня пробродив бесцельно по городу, думая о чём - то светлом и улыбаясь...
   ***
   Поход по лавкам мне живо напомнил хождение по земным магазинам в условиях жесточайшего дефицита: когда ничего нет, но если дать сверху, то принесут из под прилавка. Так и в ряду торгующим барахлом для "ностоясчих валшебникав" ничего стоящего не было до тех пор, пока я не показал несколько дисков, после чего меня живо нагрузили необходимым. Приказчик - серый не то лис, не то песец постоянно хитро косил глазами и шептал:
   - Вы же понимаете тут товар только разрешённый, а настоящих клиентов мы знаем, так что если будете приходить постоянно - заходите сразу внутрь, там и будем говорить о настоящем товаре.
   Нагруженный коробками и пакетами, нанимая носильщика, я думал что, похоже далеко не весь магический товар является общедоступным, если мне его продали из под полы и то - мне намекнули что и меня обслужили только по двум причинам. Во - первых я был уже известен как "освободитель на Старой Мельнице", а во - вторых достаточно крупная сумма в моих лапах позволила отвести дополнительное подозрение в том, что я - на самом деле не я, а некто под личиной, специально посланный для проверки торговли нелицензионным товаром.
   Что товар нелицензионный и запрещённый к продаже в свободной торговле я понял по скорости и скрытности работы продавцов - подозреваю, что и цены были мне названы как минимум тройные, но их я пока мог себе позволить, а в дальнейшем надо будет поговорить с Реаром, что-то я делаю не то...
   ...Через полчаса....
   - Не то! Вот именно не то! Дабби, ты с ума сошёл, если тебе потребовалась трава воскурений, жарлянка и мох отшельников, то последнее место, куда ты должен был идти,- это торговые ряды,- лис в крайнем возбуждении бегал по комнате,- а если тебе нужен кровавый уголь, вода вампира и пыль дракона, то с вероятностью процентов в девяносто там тебе подсунут совсем не то, что ты хочешь, а если и то, что тебе нужно, так уже потерявшее силу. Ты хоть знаешь как это всё выглядит? И как проверять качество товара?
   - А разве что - то не так,- я сидел между разложенного содержимого пакетов на полу и смотрел в растерянности на кучки принесённых с собой ингредиентов заклинания, тут были и кровавые камушки, которые надо было разложить равномерно по рисунку пентаграммы и стабилизаторы - большие фигурки символизирующие стихии (кстати единственное что было в лавках в свободной продаже), а также довольно много разных трав и порошков, всё что было нужно по списку дарованному Ааллой - настоятельницей храма.
   - Да нет всё так, только ты не учёл нескольких вещей: во - первых официально можно было купить только фигурки и, пожалуй кровавые камушки, всё остальное - контрабанда не самого высокого сорта.- Лис обернулся,- в Оттгоро продавать магические компоненты имеют право только лавки орденов, при этом там и качество гарантировано, да и ассортимент повыше, при более низкой цене. Другое дело, что тебе бы пришлось сначала сдать экзамен на право быть магом и только потом получить допуск в хранилище. Впрочем достать нужное мог и я - достаточно только было сказать об этом, я ведь тоже знал, что нужно. Только думал, что ты повременишь с этим денёк другой.
   - Нет у нас этого денька, у меня есть подозрение, что чем больше мы тянем с обрядом - тем труднее будет освобождать души, универсальный вампир - это тебе не фунт изюма, и даже не просто какая - то, даже мощная нежить, он пожалуй и сами души сожрёт, если особо оголодает, так что сегодня вечером, как только придёт настоятельница, так и начнём.
   - Что-то И-стик долго не возвращается...
   - А он не пришёл? Странно, ну да захода есть ещё время, так что пока подождём, есть предложение допросить пока нашего "громкого хорька".
   - А он, как заснул, когда появился, так и спит, так что пойдём действительно, а я пока комнату закрою по настоящему, чтобы никто не испортил тут нам подготовленное,- Реар встал, я за ним. Вышли наружу.
   Поднявшись наверх и, отпустив Аррутия в кухню и просто по делам (и сказав, что он может занять любую комнату на втором этаже башни), мы обступили нашего юного подопечного.
   - Буди...
   Лис подошёл к юному нреку и что-то прошептав сбросил сгусток магической энергии ему на голову, тот зашевелился, приподнялся на локте и недовольно сморщился.
   Пытаюсь взять ситуацию в свои руки-лапы:
   - Ну-с молодой нрек, что скажете в своё оправдание? Что послужило причиной для столь странного нападения на нас?
   Молодой хорёк в довольно драной, хотя и чистой хламиде сощурился и попытался было пробежать мимо нас к двери, но лис был начеку и сковал того заклинанием.
   - Тёмные силы, да Единый с вами, расскажу, только отпусти,- лис немного ослабил заклятье так чтобы хорь не мог двигаться быстро, а чувствовал себя словно в муха в патоке.
   - Садись и рассказывай.
   - Ну, чего тут, - хорь сидел на краю кровати и вещал, сверкая глазами, - вообще-то, господа, я в этом доме жил до вас.
   - Что вместе с призраком?- удивляюсь,- и он тебя не сожрал?
   - А что тут такого, амулеты были у меня, и если бы не мой приёмный папаша...
   - А кто у нас папаша?
   Хорь заозирался, явно сболтнул то что не хотел говорить, но раз начал - надо было выкручиваться:
   - Нищий он, из неофициальной гильдии.
   - И, насколько понимаю довольно высокопоставленный,- смотрю на пленника, тот неохотно кивнул.
   - Вот и хотел вас выжить, так как место жительства мне здесь было назначено, а вы его у меня отняли, с призраком проще было, хоть договориться можно было.
   Блокирую хоря магически и отвожу Реара в сторону:
   - Понятно теперь для чего Лису наш подопытный, это же важный канал нелегальной связи и информации. Вернее сказать что не сам он, а скорее всего его папаша, а его используют как средство давления на одного из верхушки ордена нищих.
   - А зачем нам сказали заботиться о нём?
   - А вот тут сыграла свою роль её высочество случайность, скорее всего хоря поселили сюда ещё до прихода нежити, а после её прихода тот ухитрился при помощи амулетов остаться жить здесь и стал не подконтролен Лису, ибо тот справиться с нежитью не мог, а вот после того как я нежить прибрал, то и паренёк стал снова доступен для спецслужбы Оттгоро.
   - Но для этого не нужны были и мы...
   - Ага, но тут надо будет учесть два фактора: во - первых тот, кто смог справиться с нежитью такого класса наверняка может быть в будущем полезен для Лиса в его мероприятиях и по этой причине нас он решил завербовать на службу. А чтобы не говорить этого в лоб и не портить отношения заранее он подкинул нам простую работёнку за которую нам даже предложили спокойно получить свободную лицензию на работу в городе. И тогда, во -- вторых, получив лицензию, мы будем гораздо благосклоннее выслушивать его маленькие просьбы о будущей работе на "благо города".
   - Да, но сможем ли мы выполнить даже эту "простую работёнку"?
   - Полагаю, что Лис страхуется и на самом деле нашего паренька ведут как минимум две внешних команды, неназойливо и не постоянно, но достаточно, чтобы в случае чего его задержать и отправить в новое место "заключения", чтобы не терять рычага воздействия на его папу - нищего.
   - Аррутий?
   - Возможно и он, но вряд - ли, если он хорошо играет роль, то это слишком дорогой сотрудник, чтобы тратить его время просто для гарантии контроля, а если нет - то вывод остаётся только один - он тот за кого себя и выдаёт.
   - Так что делать будем с хорём?
   - Предлагаю оставить и дать место для жилья и свободу в передвижениях, думаю не откажется.
   - Поддерживаю.
   ...Снимаю блокаду с хорька: для него, должно быть мы мгновенно переместились в пространстве,- так он заозирался...
   - Не бойся, мы же всё же маги и многое можем, ладно, позволь представиться: Дабби Армит, а он Реар Дальни, с кем имеем честь говорить?
   Паренёк посмотрел на нас внимательно и вдруг раскланялся как придворный:
   - Нико Лакезза, сын Лакезза Лакезза - главы ордена нищих Оттгоро,- и посмотрел нагловато,- ну, что надо?
   - Есть предложение: ты остаёшься здесь жить,- обвожу комнату рукой,- в этой комнате, она становится твоей, приходить и уходить можешь когда захочешь, только будет одно условие...
   - Какое-такое условие,- Нико был явно настороже, ожидая подвоха.
   -О, условие будет одно, только выполнять его надо будет честно и до конца,- хитро прищуриваюсь,- ты познакомишься и передружишься со всеми жильцами этого дома. Ну как, пойдёт?
   - А амулеты мои вернёте?
   - Верну,- лис усмехнулся,- пойдём за мной, отдам твои амулеты...
   Когда хорёк выходил вслед за лисом из комнаты, то случайно оглянулся и замер с открытым ртом, над его дверью в воздухе висело объёмное изображение его головы, а рядом стоял лемур и протягивал ему небольшой брелок со светящимся кубиком,- это твой ключ от ТВОЕЙ комнаты, бери...
   Что и сказалось на ближайшем будущем, ибо такое доверие враз отменило желание хорька сбегать из этого дома, как он собирался первоначально, как только получит свои амулеты назад, а теперь он решил остаться, так как искать новое жильё будет накладно, а удрать отсюда он всегда успеет,- так рассуждая, Нико пошёл за лисом в его комнату, где и получил амулеты назад.
   - Иди - познакомься с нашими жильцами - приятелями,- лис взмахнул лапой, скорее всего парочку ты всегда найдешь на кухне, а кухню ты найдёшь...
   - По запаху, есть хочется,- хорёк аж подскочил, ибо не ел с самого утра, после чего подкидывая в лапе амулеты побежал, ориентируясь по тонкой струйке запаха, приведшей его прямиком в столовую.
   В столовой сидел Аррутий, возле него сновала, готовя ужин Хво, увидев пришедшего хорька, выдра попыталась было преградить ему дорогу:
   - Стой, ты куда, охальник,- еда для наших, а не для всяких наглых пугателей.
   - Остынь, хвостатая, я тут теперь на законных основаниях, так что свой кусок я заслужил,- Нико проскользнул мимо Хво, которая не успела его перехватить и, схватив первое попавшееся на столе, убрался с добычей в угол столовой.
   - Как зовут тебя, парень,- добродушно заметил Арри, он уже пополдничал и пребывал в благодушном состоянии духа, узнав что собеседника зовут Нико, добавил,- Ты смотри больше не озоруй, а то у меня просто - увижу и приголублю если что, лады?
   Хво всплеснула лапами:
   - Арри, ты его не балуй, этот охальник нам сегодня немало крови попортил,- Ну что Нико, рассказывай, как до жизни такой дошёл,- поварёшка в лапах Хво деловито сновала, когда она размешивала "суп" в большой кастрюле.- Будешь ли нам помогать?
   Хорёк дожевал, и облизнув пальцы заметил:
   - А это ещё посмотрю, стоит ли тебе помогать, вон какое пузо наела, наверно мало работаешь.
   - Да я если хочешь знать побольше твоего тружусь, а ты, малолетний безобразник небось и не работал никогда в жизни,- осмотрела себя,- а пузо - это не лень, а достаток, заработанный, между прочим,- хочешь и ты заработаешь себе на жизнь.
   - Да я, чтобы с таким пузом, и работа у меня не чета вашей - уж без куска не остаюсь,- Нико вскочил,- ладно если буду нужен я у себя наверху, пока!- И убежал.
   - Не нападай на него, Хво,- Аррутий по доброте своей решил немного примирить спорщиков,- у паренька тоже день не сладок, обратила внимание как он одет?
   У Хво навернулась слеза, она вспомнила, что всей одежды на костлявом хорьке было ну совсем ничего, так обтрёпанные тряпки:
   - Наверно ты прав Арри, подкормлю паренька, глядишь и уйдёт вся его напускная жестокость. Кстати, а не сходишь ли ты со мной завтра на продуктовый рынок, надо бы присмотреть рыбки да фруктов на неделю, а то всё что набрали уже и на исходе.
   - Как неужто всё? Ты же говорила, что сразу запас делала.
   - Делала, да всего по разному набрала, так ведь уходит то на еду в основном не то, что в погребе, а так жратвы полно, только ты да другие предпочитают лопать не маринованные овощи, а мясные корнеплоды. Понял, рогатая башка?
   - Понял...
   Хорёк, не пошедший сразу наверх, стоял за дверью и слушал разговор, приложившись ухом к оставшейся щели, уж больно интересно было, что будут говорить о нём за глаза, дослушав до этого момента, зевнул и решил сбегать до приёмного отца, сообщить о смене в текущей ситуации, да отдать "рупор". Местечко он себе отвоевал, похоже, что надо, даже кормёжка вполне доступна, уж не жирной дуры выдры ему бояться, а магам, что его спеленали явно будет не до него если особо не высовываться. Только вот путь надо будет подготовить заново для прихода - ухода, ну да это проще всего, в одном из амулетов у него свёрнута верёвка с узлами, которой он и раньше часто пользовался, когда надо было забраться на верх того или иного здания, а когда ночевал на верхушке башни, то чтобы не сталкиваться с нежитью постоянно спускался и поднимался по ней - удобная вещь. А во втором амулете, в его скрытом отделении есть небольшой магический замок, который поможет закрыть комнату от нежеланных гостей. Не то чтобы он боялся, что комнату будут обыскивать в его отсутствие, особенно если учесть, что слабенький замок любой маг вскроет без особых проблем, но избавить от непредвиденных гостей этот магический замок мог помочь. Ну и, конечно избавить от визитов не-магов. Так что, зайдя в комнату со своей хитрой рожицей, которая почему-то неплохо отображала его текущее состояние и, повесив замок на дверь изнутри (ключу - запору от лемура он не доверял, раз есть один ключ - значит может быть и второй), Нико подвесил верёвку на подоконник и спустился по ней, после чего и убрал обратно в амулет. Через пять минут он уже был далеко на пути к схрону приемного...
   Вожусь в подвале, раскладывая ингредиенты по их местам: кропотливая работа всегда помогала отвлечься от переживаний о том, что может что-то не получиться. А когда всё было готово, решил поискать всё-же И-стика: допустить, чтобы он не передал сообщение для Ааллы Улуа я не мог, интуиция подсказывала, если не провернуть и не завершить дело сегодня ночью, то будут большие проблемы, и не только у нас а, пожалуй и у всего города. Потому как прорыв нежити скорее всего будет здесь, а она будет особо голодной - и несколько кварталов вокруг, фактически сейчас заложники успешности нашего мероприятия. Представив как будут выглядеть возможные итоги моего неуспеха, качаю головой и достаю трубочку. На изнанке подвал выглядит пока относительно спокойным, ловлю нити связующие меня с гепардом и нахожу его бегущим вприпрыжку по улицам в довольно странно приподнятом состоянии, настолько, что, пожалуй способен попасть в неприятность по невнимательности по пути, подправляю его линии вероятностных событий для благополучного возвращения и выхожу, похоже можно будет с минуты на минуту ждать и прихода настоятельницы храма, потому пора собирать участников и зрителей. Чем и занимаюсь, сгоняя в столовую лиса, выдру, которая уже удалилась было погулять в сад, да Арри, занятого в этом саду окучиванием деревьев. Как раз когда закончил подбежал и Исти, запыхавшись.
   - Ну, передал что жду, настоятельнице?
   - А? - Гепард был явно слишком рассеян и витал в облаках, где он общался со своей обретённой любовью, так что смысл вопроса дошёл до него не сразу, причём настолько, что пришлось вопрос повторить.
   - Передал, да, а цветы у нас в саду растут?
   - Вот уж не знаю - завтра посмотри, сейчас уже темнеет, а пока закусим, ожидая настоятельницу, на закате должна прийти. Кстати, вы знаете что наш хорёк... И-стик,- к твоему сведению, он будет жить на третьем этаже башни - не плохой парень вроде, подружись. Так вот - его нет в комнате, а комнату он дополнительно закрыл на свой замок и ушёл через окно, но вернётся к утру, это уж я просмотрел точно....
   - И стоит ли ему доверять?- У Хво было своё мнение,- уж больно скользкий и неприятный тип, толстухой меня обозвал.
   - Ничего, он ещё подросток, для этого возраста нормально, если будем относиться к нему как к равному и не требовать большего, чем он сам захочет дать, то превратится в верного друга, уж поверьте мне, я его линии вероятного будущего просмотрел, и уж не нашёл проблем больших, чем плоские шуточки.
   - Да уж шуточки,- выдра для вида обиделась, понарошку,- вот я его охальника откормлю, что в окно не пролезет и будет как все приличные нреки выходить через дверь.
   - Вернее выкатываться,- прыснул Реар в кулак и, развалившись на кресле добавил,- ладно, пока госпожи Улуа нет, сообщу вам, что в ближайшие дни буду занят выполнением поручений клиентов. Это ещё со старой моей основной работой связано, если что подвернётся по профилю Дабби - дам знать, также ко мне можно обращаться если какие магические стандартные штуки нужны, достану дешевле чем у любого торговца. И, на всякий случай сообщаю всем, что у меня в комнате дверь, переносящая в рабочий кабинет в Ордене магии слова и жеста. Если вдруг совсем припрёт, то можно будет сбежать туда, там всё же защита понадёжнее, чем та что я сейчас на наш дом поставил.
   - А что за защита?
   - Стандартный купол против вторжения с недобрыми намерениями, ночью сильнее, днём с дверей снимается, а остаётся только охранка, предупреждающая о намерениях входящего, ну и заодно сообщает мне о всех проходящих "нестандартным путём". Так я и узнал что Нико - хорёк сбежал, да думал, что с концами, если бы ты, Дабби не разуверил об обратном.
   - Заряжать тоже ты будешь?
   - Да, раз в месяц, стандартно, или после атаки, если будет, так что друзья если вам приспичит пролезть в окно - не обессудьте - ночью вас парализует.
   - Не очень - то и хотелось, лучше расскажи что за "свободную лицензию" вы собираетесь выторговать.- Хво сложила лапы на животе.
   - Да и чем она от нормальной отличается,- это уж Исти в своей манере с набитым ртом добавил от себя.
   - Свободная лицензия - это такая хитрая штука, которая даёт право заниматься почти всем чем угодно, а поскольку мы так и не смогли на скорую лапу сообразить с Дабби, чем бы мы могли заниматься все вместе в пределах какой-либо простой лицензии, то и решили взять лицензию дающую возможность заниматься самой разнообразной деятельностью, от охраны караванов, до поиска утерянного.
   - Только получить, с одной стороны, её не так просто. А если посмотреть с другой, то можно приобрести её и намного дешевле чем обычно,- тут уж вставил своё веское слово и я.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Посмотрел накануне, что для нас наиболее удачно в будущем. Так вот, получи мы обычную лицензию, мало, что влезли бы в долги, так и претензии власти к нам были бы выше крыши, вне зависимости от того, какую бы взяли: на услуги, на охрану, на поиск, или на все три сразу. А свободную у нас есть шанс получить просто так - из лап Ффараста, если на неделе подсуетимся. Тут очень важно будет то, как поведёт себя наш новый неожиданный жилец...
   Некоторое время все молчали, попивая горячий напиток из чаш, поданных Хво...
   ***
   Как долго ждать,
   Как трудно помнить,
   Что долг нам надо выполнять,
   И милости судьбы искать,
   И с божьей помощью исполнить,
   Что суждено нам. Испытать
   Себя. И нужное запомнить,
   И страх отвергнуть от себя.
   О, Боже, как понять тебя?
   ***
   Раздался мелодичный перезвон - Реар тут же встрепенулся:
   - Ага, похоже к нам пришла Аалла Улуа, как и ожидали.
   - Звонок на дверь ты повесил?
   - Ну да, одновременно с охранной системой, для комплекта,- по-моему получилось недурно, а?
   - Ладно, пойду, открою,- с этими словами покидаю тёплую компанию и выхожу на порог, где действительно застаю долгожданную главу храма Единого Кольца.
   - О, как мило, сам полосатохвостый хозяин дверь открывает.
   - Добрый вечер, Аалла, проходите, мы вас ждём с нетерпением,- мимо проносится запах духов, оставляющий тонкий, едва различимый шлейф послевкусия, навевающий не подобающее моменту томное настроение. Всё же дама остаётся всегда дамой, не сравнить с моей подружкой Хво -- та проста как танк и если ей чего надо -- идёт и берёт без всяких прелюдий и намёков. Вздохнув, иду вслед лисице, облачённой по случаю в тёмный плащ, видно, чтобы не создавать неразумного ажиотажа вокруг её персоны этим вечером.
   Провожаю настоятельницу до столовой, где представив и предложив ей присесть добавляю:
   - Аалла, у нас всё готово приготовили ли вы то что обещали?
   - А как обстоит дело с поиском абсолютных близнецов?
   - Это не вопрос, оказалось что я обладаю определёнными способностями, смотрите сами,- и разделяюсь...
   Перед глазами лисицы из одного лемура появляется пара: внешне очень похожих, которые в унисон заявляют:
   - Наше сознание и дух, особенно когда мы вблизи -- практически одинаковы, при этом мы способны, каждый действовать согласно намеченному ранее плану.
   - Вот это да,- Улуа была несколько ошарашена,- да, я знала что ты... вы... найдете способ решить проблему с абсолютными близнецами, но то что это будет так... Тогда предлагаю приступить к ритуалу незамедлительно, кто будет держать общий защитный контур?
   - Я, с вашего позволения,- раздался голос со стороны Реара,- для этого у меня есть, на всякий случай и дополнительный накопитель.
   - Прошу в подвал,- Са-Дабби приглашающе повёл руками,- всё готово, Дабби-эль -- ты замыкающая.
   - Хорошо, прошу в подвал, вход в пространственный мешок там.
   ...Через пять минут, когда все собрались внизу и я, разделённый между Са-Дабби и Дабби-Эль стоял в двух углах фигуры, а Аалла стояла в вершине, готовая к освобождению душ, Реар поставил первый контур ограждающий нас от зрителей.
   - Это чтобы вы ребята, случайно не помешали ритуалу, так что пока я сам не выйду из круга, никто не сможет пройти в него,- пояснил Реар свои действия,- а теперь я создам внутренний, более сильный круг, чтобы никто не смог из него выйти до "правильного" окончания ритуала.
   Хво начала стучать зубами и стиснула лапу И-стика так сильно, что тот вскрикнул.
   - Уймитесь, непоседы,- Аррутий быстро навёл порядок среди "зрителей",- будете мешать -- получите в лоб, во!- И помахал увесистым кулаком-копытом перед мордами выдры и гепарда,- чтобы тихо.- И добавил в сторону лиса,- Мастер продолжайте, пожалуйста.
   - Так вот, - Реар продолжил, словно читая лекцию, видно было что волнуется, поэтому и комментирует каждое действие, чтобы случайно не ошибиться и не поставить ритуал под сомнение.- Теперь я запитываю контуры от источника: прошу, госпожа.
   Аалла Улуа подняла знак церкви и разложила несколько освящённых символов в нужной последовательности, зашептала молитвы, которые для непосвящённых слышались как тихий, непрерывный шум, бессмысленный по своей сути. Наконец, фигура в её углу треугольника силы засветилась голубым пламенем:
   - Готова,- кивнула "разделённому мне".
   Теперь дело за мной, работа одновременно в двух телах, с полностью раскрытыми сознаниями, была в новинку, если раньше Са-Дабби и Дабби-Эль были как бы параллельными потоками сознания, независимыми друг от друга, то сейчас при полном объединении я чувствовал себя одновременно в двух телах. Эти тела синхронно подняли лапы и начертали несколько знаков, создающих якорь, мешающий нежити быстро прорваться через созданный "затвор на её пути на свободу", что и представляла собой основная фигура.
   Со стороны выглядело действо ошеломительно: алые круги защиты, с промежутком между ними словно залитым полупрозрачным огнём мощи источника, окутанная голубоватым свечением фигура храмовницы, застывшей в жесте повеления с голубыми нитями плетения в лапах. И отражение нитей на земле, и две симметричных фигуры лемуров с оранжевой полосой барьера основной фигуры с тёмно красными, словно угли, светящимися кровавыми камнями и кровавыми же углями, разложенными в шахматном порядке. По углам основной фигуры в треугольнике силы мерцали серебристо фигуры стихий, поддерживающие стабильность основного тормозящего заклинания. По своей сути, как и любое практическое заклинание, это было настолько же просто в описании, насколько сложно в исполнении. После того, как я должен был ослабить "завязанный" мешок с нежитью, та, прорываясь в мир должна была пройти через основную фигуру, которая бы максимально затормозила её "прохождение", связала бы её потусторонние возможности (временно) и начала бы пить "энергию", что, совокупно со "зрителями", нужными для эманации чувств, отвлекло бы, первоначально, универсального вампира от основной атаки, которую должен провести я с разных сторон сбоку, оборвав все нити питания нежити и тем самым окончательно её упокаивая. А чтобы нежить не смогла бы определиться против кого из нас бороться и применяется особая схема воздействия, которая вводит нежить в "недоумение" - с кем бороться. Этого времени и должно хватить на завершение упокоения, ну а уж дальше в битву за души должна вступить храмовница, обязанность которой разделить и освободить их от груза потустороннего и направить по суждённым всем душам пути.
   Легко сказать, а попробуй сделать, это всё равно что бриться сорокакилограммовым топором: работа ювелирная, а сил надо прилагать слишком много, впрочем, дождавшись когда наполненность фигур силой дойдёт до максимума и, подключив на всякий случай мой источник на полную мощь, во избежание опустошения в процессе, я аккуратно "развязываю" портал в мирок нежити. Некоторое время ничего не происходит, только со стороны грани видны в портале слабые мерцания остатков силы, ранее блокирующих портал. Нежить явилась внезапно, выпрыгнув единым бесформенным, чёрным как уголь сгустком и, если бы не наша подготовка, то, скорее всего пришлось бы её сразу рубить припасённым мечом хаоса, во избежание жертв. А так этот черный сгусток, выпрыгнув, беспомощно завис в воздухе и тут я и принялся, стоя на грани мира со стороны обеих тел одновременно работать со связями, формирующими суть универсального вампира. В этом зрении нежить была не чёрным сгустком, а сложным по структуре комом - вроде клубка шерсти, колючим и опасным даже с виду.
   Начинаю "копаться" в нитях формирующих структуру вампира и нахожу "желудок" от которого идут энергетические нити питающие нежить эманациями от поглощённых душ. Как известно вампиры, а особенно универсальные вампиры могут питаться либо энергией распада при поглощении жертвы, либо из "внутренних накопленных резервов" каковые довольно невелики, что и приводит к необходимости постоянного поглощения новых жертв. Но у универсальных вампиров есть и ещё один источник поддержания их не-жизни. Они пленяют души и пользуются их энергетическими эманациями, как неким аналогом бесконечно генерирующей энергию машины, что даёт возможность универсальным вампирам некоторую независимость от источника питания, а в крайнем случае, если он будет голоден, а необходимо будет изыскать большую мощность, чем могут дать пленные души, этот "желудок" способен и полностью переварить душу, до полного её распада. А вот этого надо избежать, для этого здесь я и есть. Вернее целых два меня, одинаковых на вид для нежити до полного смешения, только один из нас сейчас начнёт нити от желудка у нежити резать, а другой наоборот, а потом поменяемся, и снова, и снова, и снова, Так что нежить так и не сможет сообразить, кто из нас "хороший", а "кто плохой" и где из нас кто находится слева или справа. Конечно, если дать ей достаточно времени, то она сообразит, что легче и правильнее избавиться сразу от обоих, но кто даст этой нежити столько времени? Так что не проходит и трёх секунд, как желудок полностью отделён от основного тела нежити.
   Тут она соображает: происходит, что-то не то, и начинает дёргаться, но... Уже поздно, остатки внутренних сил у неё уходит на путь в полметра, после чего издав последний "стон" она просто напросто исчезает, полностью и окончательно, оставляя на месте желудок-мешок с душами. Последние остатки нежити разлетаются с видимым только с грани и изнанки, ярчайшим светом и я проваливаюсь в состояние близкое к обморочному.
   Одновременно...
   Я нахожусь на странной чёрной плоскости, светящейся столь же черным светом (не говорите мне, что этого не может быть, я знаю, что не может, но в видении она светилась чёрным), в этой плоскости словно в огромном мониторе виден как сквозь толстое стекло совет Тёмной Церкви. Не знаю отчего, но есть полная внутренняя уверенность, что это именно так. Хотя, хоть убей, не понимаю, откуда приходит эта уверенность. Раздаются голоса, то приходят, то уходят нреки в странных одеяниях с капюшонами, и я осознаю, что идёт подготовка к непонятному для меня ритуалу. Стоило только подумать, как словно из ниоткуда возник шепоток:
   - Ритуал придания тёмной силы, знаешь это довольно сложный ритуал, собирается кровь от ста одного адепта тёмных сил и часть их мощи передаётся нреку, стоящему в центре магической фигуры. Если провести ритуал правильно, то получается тёмный маг потрясающей мощи, способный проводить большую часть самых чёрных обрядов.
   Тем временем ритуал под комментарии неизвестного продолжается, вот кровь разливают по ёмкостям и разливается по линиям вокруг центральной фигуры мощи.
   От полученных комментариев происходящее становится более понятным, только вот в действиях адептов появляется какая то странная нервозность, движения становятся угловатыми, а затем происходит нечто более похожее на панику, словно обряд проходит не так как нужно...
   - Совершена ошибка, тёмные ритуалы не прощают ошибок, обычно цена - жизнь.
   И правда нрек в центре фигуры вдруг падает и за считанные мгновения превращается в пепел.
   - Цена заплачена, но ритуал проведён, хоть и неправильно и мы, тёмные имеем полное право на проход через распахнутые ворота жизни - смерти.
   Над пеплом возникает из появившегося портала чёрный сгусток, до боли напоминающий только что уничтоженного универсального вампира.
   - Я родился, да а теперь я умираю, но запомни, ритуал тёмные проводят с ошибками часто и я вернусь. Или не совсем я, но пока есть Темная Церковь, мы будем проходить в этот живой мир. Прощай...
   Изображение в плоскости комкается, остановившись на моменте, когда вампир поглощает вопящих от ужаса нреков проводящих ритуал...
   Черная плоскость раскалывается на куски и сознание снова уплывает, уходит...
   Свет...
   Оставшийся пузырь "желудка нечисти" налился видимым даже не-магам голубым светом и вдруг лопнул, брызнув в разные стороны светящимися шариками душ. Видимыми всем их делала особая храмовая магия. Аалла Улуа аккуратно отделяла один "шар души" от другого, брала его в лапы и, прошептав на напутствие пару слов, содержание которых было известно лишь ей одной, да пожалуй Единому, отпускала её. Душа, звеня тонко, словно смеющиеся колокольцы улетала ввысь, почти сразу скрываясь. Да, душ было много, очень много, несколько десятков, если обратить внимание, то некоторые из них были намного меньше других и как-то тусклее, другие, наоборот имели насыщенные, чистые цвета, а иные и очень яркие, но таких было мало всего пара - другая. Говорило ли это о том, каким при жизни был нрек - кто знает? Но отрицать что эти самые яркие души были буквально наполнены энергией, было бы просто неправильно, настоятельница брала их в лапы осторожно, словно боясь обжечься, а взяв первую вдруг услышала, как и остальные пение души, переходящее в осмысленную речь.
   - Ярр Вау, - в воздухе перед изумлённой лисицей возникает полупрозрачный призрак,- тут нас собралось не так много душ, у кого достанет сил, чтобы высказаться лично кого сильно потрепали при поглощении, кого почти досуха выпили. Силы остались, только у тех, кто до сих пор сопротивлялся и пытался выбраться как я, увидите моих боевых подруг передавайте привет, и скажите им что Вау не подвела и погибла в честном бою...
   Голос ослабел и исчез, а душа сама сорвалась с лап и ушла ввысь.
   И тут же сменилась другой яркой звездой самостоятельно покинувшей созвездие душ летающих внутри магической фигуры. Раздался перезвон и соткался образ Ссери - рыси которая совсем недавно сражалась с нежитью и проиграла.
   - Узнали, я вижу что узнали, Хво - мы с тобой сталкивались, не забывай нашего разговора - чувствую я, что это знание ещё пригодиться и большое всем спасибо за избавление, тут довольно много съеденных почти полностью, они уже и имён своих не помнят, только вот я, да Ярр.- Улыбнулась,- прощайте и не поминайте лихом,- вскинула лапу в приветствии и обратившись звездой, радужным потоком ушла в развернутую бездну небес.
   Небес? Да на некоторое время вместо потолка, над храмовницей возникло бесконечное тёмное небо, небо полное звёзд.
   Туда и ушли потихоньку все души, кто спокойно, и грустно, позванивая как колокольчик, кто ярким потоком, уходя под музыку сфер, но вместе весь исход, всё прощание с душами оставило во всех "участниках и наблюдателях" ощущение светлой грусти, грусти полной надежды на будущее...
   Постепенно все начали приходить в себя, затянувшийся процесс освобождения душ пленял и завораживал, рождая в наблюдателях ответный внутренний свет и даря надежду на осуществление самых благих пожеланий. Хво прослезилась и высморкалась в хвост стоящего рядом И-стика, даже Арри, при всей своей кажущейся простоте и неуклюжести растрогался. И это после того, как вырвавшаяся нежить напугала их до чёртиков. Феерия света и звуков, под размеренные движения храмовницы, рождала внутри собравшихся тёплое, нежное сочувствие только что освобождённым душам. Хотелось помочь, если, конечно, можно для них хоть что-то сделать.
   Картина была достойна чтобы описать её отдельно: светящиеся магические фигуры, звёздочки магических огней на полу, тонущие в глубоких тенях, две фигурки лемуров в позах вызова напряжённо стоящие по сторонам, с мехом, торчащим во все стороны, создающим впечатление радужного гало вокруг них, светящаяся, настороженная фигура лиса, покрытая фиолетовой сеткой защиты и изящная фигурка лисы стоящая по центру с простёртыми к душам лапами, и дивный звук, тонкий, хрустальный, едва уловимый, как весенняя, робкая капель, падающая на мелкие, ещё не ставшие глубокими лужицы талой воды.
   Но, всё преходяще. Прошло и время этого действа.
   ***
   Прихожу в себя после "отключки", последовавшей за неприятным видением. В голове (в головах, вообще-то, но соображаю туго, потому и мысли путаются) шум: когда нежить распадалась - она, уходя в небытиё, транслировала мне историю своего возникновения, в этом я сразу же и убедился, когда попробовал вспомнить несколько эпизодов из её не - жизни. Да, хоть видение было и коротко по абсолютному времени, но у меня в голове оказалась, похоже, вся память этого небольшого ещё вампирчика (несколько месяцев со дня воссоздания, а это для нежити не возраст - так самое начало существования), а видение - основная история возникновения нежити, под которую и проходил процесс записи на подкорку всех воспоминаний. И воспоминания не из "хороших", передёргиваюсь от отвращения (в обоих телах) и, инстинктивно, сливаюсь обратно в единое тело. Прихожу в себя и, вдруг встречаю взгляды счастливых морд всех собравшихся.
   - Как это прекрасно,- сорвались слова с губ Ааллы Улуа.
   Подбежала, семеня, Хво:
   - Прекрасное, замечательное зрелище,- ткнулась мордой в грудь, - Тебе тоже понравилось?- Оборачивается,- Хотела бы я повторить эту встречу.
   Бред, какой -то, но, судя по полным счастья фигурам вокруг, эта высказанная подружкой мысль посетила всех участников изгнания нежити, кроме меня. Мне, наоборот, от одной мысли о повторении стало плохо, награда в виде воспоминания об "охоте нежити", мягко говоря - неаппетитна, а поскольку вид выпотрошенных и разлагающихся на глазах тел вряд ли мог понравиться сразу всем (ну не извращенцы же они все), то пришлось сделать вывод, что видение посетило меня одного, а все остальные видели совсем иное, судя по всему завораживающее зрелище, только вот не понятно какое (упустил, пока мне в голову нежить сливала информацию о своей жизни).
   - Предлагаю это дело отметить,- довольная, хотя и усталая храмовница показала лапой на выход,- не думала, что всё так гладко пройдёт, но прошло же, милостью Единого,- очертила священный круг на груди - символ создателя,- Не хороший ужин - утро уже, а хороший завтрак я обещаю, мы все его честно заработали.
   Реар пожал плечами: да, обряд его впечатлил, но не настолько, чтобы потерять голову:
   - Отметить? Ладно, только я ближе к обеду отойду,- надо будет по делам, кабинет надо прибрать и дело на будущее присмотреть.- Посмотрел на окружающих и решил добавить для уверенности,- Для всех же стараюсь, будут дела, будут и заработанные деньги.
   Возражений от других участников не последовало. Только и задумался я, когда собирался, зевая в своей комнате. Задумался о том, что ребятки из Тёмной церкви меня не оставят в покое - и не по причине, что я убил вампира, а по банальному соображению, что теперь я знаю где они обретаются, имею в памяти их морды и смогу опознать. При этом сомневаюсь, что они не отслеживали ситуацию и скорее всего информацию, как минимум, о ликвидации нежити командой некоего лемура они получат и попробуют ликвидировать нас,- просто на всякий случай, во избежание... Так что в ближайшее время придётся заняться этой "церковью тьмы" вплотную, сразу как окончательно определимся с житьём и доходами.
   Аалла расщедрилась на магическую карету, которую подали ко входу, карету вёл степенный "козёл" пожилых лет, вышколенный слуга, привыкший за свой век ничему не удивляться. Карета, а скорее экипаж полуоткрытого вида представлял собой коляску на рессорах приводимую в движение магическим образом, при помощи нескольких амулетов и источника стихийной энергии. Для производства такого транспорта необходимы были усилия как минимум двух школ - элементальной и слова и жеста, а если "карета" управлялась мысленно, то и третья школа - ментальной магии присоединялась к созданию движимого артефакта, которым был этот экипаж.
   Экипаж был достаточно вместительным, чтобы влезли все, за исключением нашего нового питомца - хоря который, не ночевал дома, а вернулся, буквально с полчаса назад, возникнув (как ему казалось, незаметно) в своей комнате. Влез он через окно, о чем мне благополучно и доложила моя сеть охраны дома, повешенная поверх сети Реара (которую я создал незаметно от него). Заодно и ослабил сеть нашего лиса, чтобы Нико не убило ненароком, буде он ночью решит прогуляться по крышам. Ну и, конечно, пришлось на него поставить маячок хитрый, не опознаваемой местными магами конструкции. Всё-таки если взялись за охрану молодого нрека, то обязательства надо выполнять. Так что пока молодой паренёк, не подозревая о том что он под колпаком спит, мы быстренько собрались и погрузились в коляску, храмовница убедившись, что все в наличии приказала,
   - Трогай - к трактиру "На удачу",- козёл в цветах храма степенно кивнул и пробежался пальцами по пульту управления, который состоял из нескольких кристаллов разного цвета и размера, с ручкой, отдалённо похожей на джойстик. Карета задрожала и медленно, не спеша тронулась с места, разогнавшись по пути километров до десяти - двенадцати в час.
   - Ааллла, насколько понимаю подобный транспорт есть только у храма?
   - Ну почему - же: у глав гильдий, у мэра тоже есть, но пользуются ими редко, для магов проще просто сразу переместиться, если, конечно речь идёт о главах гильдий - у них проблем с энергией и возможностями нет, а для рядовых магов такой экипаж слишком дорог. Торгаши - как всегда экономят, для престижа кареты есть, а пользуются не ими, а обычным транспортом подешевле. Ну а мэр пользуется, но только когда выбирается всей семьёй за город на отдых, а это бывает раз - два в месяц, не чаще. Так что если вы встретите на улицах города подобный экипаж, то скорее всего в нём еду я. У храма есть один принцип, который мы не нарушаем, если есть возможность заменить труд, особенно тяжёлый, на механику, магию, то мы это и делаем, а энергии у нас всегда хватало, хотя, конечно и экономии никто не отменял. Так что этот экипаж не единственное приспособление используемое в Храме. Как нибудь я вам обязательно покажу некоторые наши "секреты". Да, кстати, Дабби не расскажешь старой, усталой храмовнице о том, как ты вообще появился в городе, уж больно размытые видения я имела на этот счёт, обычно так бывает с будущим исследуемого, а вот его прошлое открывается мне Единым чётко, как на листе бумаги. А вот с тобой что-то неладное, всё как в тумане, будущее и то для тебя намного яснее.
   - А что здесь такого особенного, вон пришёл вместе с Хво, несколько дней назад, а до этого обучался своей магии, долго и упорно, фактически в отшельничестве, а еще раньше меня и в Мире то не было. Вот и всё прошлое.
   - Интересно,- Аалла Улуа заинтересованно поглядела,- явно что-то недоговариваешь но и не врёшь, всё что сказал правда, ну да оставим пока эту загадку на будущее, у меня будет ещё пара шансов на выяснение "обстоятельств появления в Оттгоро некоего Дабби Армита". А послушайте-ка - пока едем небольшую притчу о том, как однажды старый енот решил жениться на молоденькой лисе...
   ***
   Тем временем в особом помещении городской Ратуши, специально предназначенном для особых докладов мэру, было неспокойно, Ффараст Неплохослышащий нервно комкал в лапах листы бумаги из доклада, время от времени бросая взгляд на стоящего по стойке смирно Лиса, и было отчего: в городе, похоже появились полномочные лица соперничающего за власть в Торговой Республике клана - клана ласок Марро. А если учесть, что именно из-за них в своё время Ффараст был вынужден покинуть столицу и бежать (фигурально выражаясь, истребовав назначение на не нужный ему пост мэра Оттгоро), показав как бы что он в не милости у Представителя Республики (3), но на самом деле просто удалившись, во избежание скандала, который мог бы сильно сказаться на положении и весе клана Неплохослышащих. А так обошлось, как казалось тогда, малой кровью. Ффараст уходил на не пыльную должность в провинции, а клан освобождался от подозрений,- это он и его друг Потой тогда и сейчас ещё Представитель Республики как казалось, хорошо придумали. И следы замели, и вот на тебе, в городе появляются полномочные представители Марро и помешать им вести своё расследование он как мэр не в праве, а обязан наоборот оказывать им своё содействие, хотя бы формально.
   - Лис, надеюсь, наше соглашение ещё в силе?
   - Объект под контролем, о своей роли не подозревает, линия предсказаний вчера вечером сильно выпрямилась и будущее стало более конкретно и благоприятно для нашего дела.
   - Это не смотря на появление рода Марро?- Удивлённо поднял бровь барс,- они же всё здесь перероют, а менталисты среди них очень сильные, если не дай Единый что нароют, то под ударом окажется не только репутация рода но и честь. И ладно бы только моя, но окажется под ударом и род Рро, а это сам понимаешь, приведёт к очень неприятным последствиям, вплоть до уничтожения нашего рода.
   Лис улыбнулся:
   - Да, это было бы так, но мне удалось за последнюю неделю провернуть одно дело. Подключил к сохранению тайны, опосредованно конечно, одну известную вам компанию. Звучит на первый взгляд странно, но судя по предсказаниям, одно это увеличит шансы на положительный исход всего дела на пару порядков, а если определённым образом поработать с недавним героем, то и беспокоиться по поводу хоть каких представителей вообще не придётся. Даже если род Марро наймёт всех менталистов Республики. Да и для "объекта" это приведёт к положительным изменениям.
   - А что он? Так же дик?
   - Дик и неуправляем, но уже через полгода, если удастся операция с "героем", то роду не придётся сожалеть о наличии в его рядах такого молодого нрека. Более того есть надежда на преображение, известная вам госпожа Улуа утверждает, что примерно в то же время появится шанс на окончательное и благополучное для рода изменение. И одним барсом в роду станет больше.
   Ффараст перестал комкать листы бумаги:
   - Ну это в будущем, а сейчас надо противопоставить наших нреков господам полномочным представителям, чтобы у них не хватило времени на подрывную деятельность. Что уже подготовлено?
   Лис сдержано поклонился:
   - Во всех трактирах города наши наблюдатели и исполнители, представители рода Марро не минуют их и будут вовлечены, так или иначе в попойки, драки и прочее. Времени на работу останется у них крайне мало, крайне.
   Барс кивнул и показал своим видом, что аудиенция закончена, Лис ещё раз поклонился и, пятясь задом вышел из комнаты. А мэр еще с полчаса сидел и изучал документы принесённые главой тайной службы, после чего сложил их в папку и запер в бронированный, усиленный магически сейф, открыть который могли только представители рода Неплохослышащих, но и этого было мало, надо было знать сложный код, только сочетание этих двух необходимых компонентов заставляло этот ящик открыться, в ином случае, любая попытка несанкционированного доступа приводила к ликвидации содержимого секретного сейфа. Оно просто сгорало во вспышке пламени. Что и гарантировало от чтения содержимого, да, был риск, что супруга или дети решат поинтересоваться и попробовать залезть внутрь, но лучше рисковать потерять документы, чем привести к их распространению и поставить род под удар.
   - Ничего, мы ещё поборемся,- мэр похлопал лапой по ящику и тихонько насвистывая песенку вышел из кабинета, в который кроме него и главы тайной службы не мог войти никто не подняв тревоги и не попав под удар системы заклинаний, которые были достаточно "разумны" чтобы ограничиться "липучкой для мух" если зайдёт его супруга или дочь и "огненным дождём" или "ментальным молотом" если вторгающийся будет не из их рода. Конечно, после попытки блокирования и парализации, чтобы службе дознания было кого допросить. Одновременно срабатывала сигнализация о проникновении и сбегалась стража, а также прибывали дежурные маги непосредственно из своих башен. Об этом было договорено с орденами особо, и те держали постоянно по двое магов не ниже магистра на дежурстве для отражения возможного нападения на ратушу и мэра. Конечно защищена была не только эта комната, но по-своему и некоторые другие помещения, ну да оставим пока исследование ратуши на другое время и проследуем в трактир "На счастный случай" где уже с комфортом расположилась наша весёлая компания.
   ***
   А в трактире дым стоял коромыслом и без нас, а уж когда экипаж храмовницы подвёз до Ратушной площади - первое, что мы заметили, было странное, не характерное для рабочего дня оживление возле трактира. Сойдя с кареты, Аалла Улуа заглянула было внутрь и сразу же вышла назад сопровождаемая хозяином Ду Хайи который нервно мял полотенце перекинутое через плечо.
   - Дорогая госпожа, я понимаю, что у меня с вами было договорено заранее, но с утра словно собак с цепи спустили - заявились представители рода Марро и оккупировали зал.
   - Рода Марро, а кто это?- у меня разыгралось любопытство.
   - Один из правящих родов, странно что ты об этом не знаешь,- трактиршик был немного удивлён моей неосведомлённостью, но не рассказывать же ему, что я в Торговой Республике всего вторую неделю и, разумеется совершенно не в курсе событий, и не знаю о местной "братве" и прочем.
   Хво дёрнула меня за лапу и зашептала:
   - Это род ласок, мстительные и очень нервные. Не хотела бы я с ними столкнуться. Шкура дорога.
   - Ну что же делать,- Аалла зевнула, сказалась бессонная ночь,- видно придётся разойтись и перенести застолье на день- другой.
   - Погодите,- я решительно встал,- сейчас посмотрю, что можно сделать,- и, спустившись с подножек экипажа, прошёл внутрь, одновременно переходя на грань мира и изнанки. Ого, как много красных линий агрессии, не даром даже глава церкви не пожелала иметь дело с оккупирующими зал заведения, так, пока не получил по морде, надо стать незаметным для присутствующих. Создаю купол невнимания и прохожу внутрь.
   Радда и Дарра сбились с ног, пытаясь обслужить огромную толпу состоящую в основном из представителей рода куньих, разнообразного пола и возраста, единственное что их объединяло, так это одежда с нашивкой, одинаковой у каждого. На вышивке был изображён белый соболь стоящий на задних лапах с мечом в передних, как впоследствии мне удалось узнать это был знак принадлежности к роду Марро.
   Кроме этих "куниц", в зале был и иной народ, жмущийся к стенам, судя по всему их терпели исключительно по причине "лени и нежелания тратить время на обывателей". Похоже, накрылось наше празднество, ну да ладно, помогу немного Хайи, да пойду домой спать, ибо бессонная ночь - она любого с ног свалит.
   И только набросил было паутину релаксации на сверхоживлённую толпу, как за спиной распахивается дверь и во главе с капитаном Оллто врывается смешанный отряд из сотрудников надзора и наёмников, так что пришлось срочно прижиматься к стене во избежание физических потерь.
   После нескольких неотчетливо слышимых фраз капитан встаёт в позу и произносит тираду о недопустимости во вверенном ему городе всяческих безобразий, тем более от рода Марро, который как известно, никогда не был известен как дорожащий своей честью и благородством. На это уж не могли не ответить и с другой стороны и перед рысью возник надвинувшись силуэт огромной куницы, на полголовы выше чем капитан...
   ***
   Напряжение растёт,
   Кто притихнет, кто уйдёт,
   Победить, кто в схватке сможет.
   Пусть душа тебя тревожит,
   Кто?.. Узнать нам не дано.
   ...
   Вылетаю. Я. В окно.
  -- ***Пояснения к девятой части***
   (1) навяз, навязы - так на сленге местных нищих называется настойчивый, назойливый нрек, из-за которого приходится менять место кормления.
   (2) Орден магии слова и жеста издревле поддерживал свободное предпринимательство среди своих членов, что одновременно давало и дополнительный профит самому ордену, а одновременно и повышало квалификацию собственно каждого рядового мага. Для этого и организовалась система распределения предложений о возможных делах через листы-квитации, количество которых зависело от доверия и места в иерархии магов, а содержимое (динамически меняющееся во времени) о возможных клиентах, с которыми говорили, обычно секретари при входе, если маг соглашался вести дело, то он должен был прижать свою печать к соответствующей квитанции, после чего клиент перенаправлялся к нему, а в особенных случаях, когда клиент был большой шишкой - наоборот, маг отправлялся на дом к клиенту. Таким образом и орден держал своих членов под контролем и сами рядовые маги жили жизнью относительно спокойной и обеспеченной.
   (3) Представитель Республики - выбираемое лицо раз в пять лет в Торговой Республике, имеет власть сравнимую с абсолютной, но эта власть ограничена обычаями, властью глав кланов, что создаёт необходимый баланс для защиты от произвола. А по истечении срока, Представитель переизбирается главами кланов. Текущий Представитель Потой Рро - тигр основа рода Рро, тайный друг Ффараста.
  -- Интерлюдия 9
   - Итак, магия связей,- волк заложил лапы за спину и стал расхаживать туда и сюда, словно заправский профессор на кафедре,- не является магией в том самом простом смысле, который обычно подразумевают, произнося это слово - "магия". Не смотри на меня так удивлённо, да, это действительно так - самым близким подобием из твоего мира была бы "вероятностная магия" или "магия вероятностей", известная из литературы. Но только подобием. Ибо эта магия есть частный случай проявления магии связей. Что? Гляжу, у тебя заблестели глаза: я знаю, что ты начитался в своё время разной прессы и ждёшь, как я буду материализовывать из ничего камни и прочее в том же духе, я прав?
   - Не совсем так, но нечто подобное стоило бы ждать, полагаю.
   - И ошибаешься. На самом деле, когда маги вероятностей говорят о управлении вероятностями, они лгут, при этом лгут сами себе, пытаясь убедить сами себя и особенно свое подсознание в том, что вроде бы могут быть разные исходы событий связывающих разные объекты. Ну, например, они говорят что есть высокая вероятность того, что подброшенное яблоко упадёт на землю и крайне малая что оно зависнет в воздухе.
   Дух замолкает, смотря на меня немного лукавыми, янтарными глазами и, убедившись, что нужное впечатление произведено, продолжает.
   - На самом деле никаких вероятностей для событий нет, а есть огромное, бесконечное количество разных, но немного отличающихся миров, в одном из которых яблоко упало, а в другом нет и есть исходный мир, в котором яблоко ещё летит вверх и между этими мирами есть связи по которым и скользит наше сознание - сознание всех обитателей мира.
   - Но, чем же такое представление отличается от магии вероятностей?
   - Просто, очень просто, представь, что такая сеть бесконечных миров продолжается и в прошлое, и в будущее, и в пространстве, и, даже в иных измерениях. И на самом деле - владея магией связей, ты можешь выбирать по каким линиям: будет сейчас, был в прошлом или ещё только будет в будущем развиваться мир. Вернее его участок, размер которого зависит целиком от твоих сил и способностей контролировать собственное сознание.
   - То есть можно менять и прошлое?
   - И прошлое мира в том числе, при гарантии того, что текущий мир не изменится, по желанию, если есть хоть одна последовательность связей от нужного тебе состояния в прошлом к текущему состоянию: и настоящее, и будущее. И, более того, можно обрезать и создавать новые связи в этой сети, вырезать куски из неё и "пришивать" к нужному месту.
   Волк смотрит на меня, ожидая реакции, и при этом прихлёбывает отличный кофе (что хорошо чувствуется по запаху, распространяющемуся по округе), который он же и создаёт сам себе прямо из воздуха, да так, что я с моей текущей, доступной мне слабосильной магией не могу понять, как он это делает. Но один вопрос у меня всё же возникает, и я тут же его озвучиваю.
   - Но если есть связи между разными положениями, ну, например, яблок, то как же быть с более мелкими объектами, если я, например, захочу чтобы упала только половина яблока?
   Волк зажмуривается от удовольствия, словно услышав то, что и ожидал услышать от своего ученика:
   - Правильный вопрос, и вот тебе ответ. Парадоксальный, но от этого не менее верный. Этот мир связей с одной стороны квантован и конечно-делим, то есть имеет конечное число чётко отделимых друг от друга узлов, связанных друг с другом. А с другой стороны он же одновременно и бесконечно делим. Казалось бы, парадокс, как может одновременно конечное число узлов быть и бесконечным? Но это легко разъяснить на следующем примере. В своё время на Земле предельным делением материи считали атом, но стоило рассмотреть атом подробнее, как он оказался делимым на ядро и электроны, при этом их число осталось, тем не менее, конечным, а ядро, в своё время, оказалось делимым на нейтроны и протоны, а они, в свою очередь оказались состоящими из кварков. Но на любом, доступном науке в данный момент времени, уровне рассмотрения материи, число элементарных частей, составляющих мир, оставалось конечным и счётным, хотя в глубины мира можно проникать бесконечно. Вот и в мире связей всё зависит от глубины рассмотрения предмета, ибо стоит только присмотреться к любому узлу внимательнее и рассмотреть его подробнее, как тут же выяснится, что и не узел это, а целая сеть из более мелких узлов, составляющих, например, рассматриваемое яблоко, или иной предмет, явление или даже действие. И так далее, каждый узел может быть рассмотрен более подробно. Как, впрочем, и любая связь, но на любом уровне глубины рассмотрения - число таких узлов окажется конечным, хотя и большим и зависящим от глубины рассмотрения исследуемого предмета. А поскольку углубляться можно бесконечно, то мир связей одновременно и бесконечно делим и одновременно конечно счётен в каждый конкретный рассматриваемый момент.
   "Дымится", парит кофе в чашке и тени отбрасываемые деревьями постепенно становятся длиннее, Батт клонится к горизонту, его диск становится постепенно больше и краснее, предвещая изменение погоды. Молчит Дух, давая время, чтобы сказанное уложилось у меня в голове, молчу и я, постепенно осознавая изложенное. Наконец достаточно созреваю, чтобы задать ещё один вопрос.
   - Наставник, но как тогда можно рассматривать, например, это - яблоко летящее вверх и падающее вниз, одновременно с рассмотрением факта самого падения, с точки зрения закона тяготения как такового? Ведь если есть связь между узлами положения яблока, то закон тяготения должен быть частью связи, уж никак не узлом, а с другой стороны, если работать не с яблоком, а с законами, то разные варианты законов должны быть узлами, а связи между ними - говорить о шансах на изменение законов. Как можно состыковать такое?
   Волк кивает, и, подмигнув, продолжает:
   - Сложно, да? Но это только кажется сложным, как свет может быть разного цвета, так и узлы, на которые обращаешь внимание, могут быть разными и связи, про которые я говорил - не есть линии или нити, а гораздо более сложные структуры, частью которых могут быть и узлы иного "цвета". Всё зависит от того, что тебе в данный момент кажется более важным, от интерпретации текущей ситуации, в зависимости от состояния твоего сознания этот мир узлов и связей будет разным на взор, с разными узлами и связями. Вижу, что не понял, ну да это надо показать, на пальцах такое не разъяснишь, дело настолько тонкое, что его нужно просто прочувствовать на собственном опыте, когда увидишь собственными глазами этот мир и провзаимодействуешь с ним - тогда и поймёшь окончательно мои слова.
   ***
   Этот разговор случился на следующий день после внезапного появления за моей спиной Духа Хранителя Мира. Как бывалый учитель он сначала похвалил меня за достаточно успешное и благополучное овладение базой магии основ, добавив для острастки немного строгости в голосе и отчитал за невнимательность и пренебрежение собственной безопасностью, на что я ответил, что палёная шерсть отрастёт, а любой экспериментатор всегда рискует в первую очередь собой, и только затем окружающими. Ну, если, конечно, это настоящий учёный, а не какой-нибудь проходимец. На что получил отповедь, про то, что действие лекарств проверяется, вообще-то сначала на мышках, и кроликах, и только потом, на добровольцах и очень редко на самих учёных, по одной простой причине - слишком дорога их голова и хранящиеся там знания, чтобы рисковать здоровьем.
   Тогда я и вставил фразу о том, что вообще-то другого выбора у меня и не было, а только эксперименты на себе с непредсказуемым результатом. Тут уж задумался и дух, посмотрел на меня как бы "внутрь" и, почесав загривок, признал мою правоту. Как оказалось, моя сеть контроля и управления была слабо связана с подсознанием, настолько, что даже простейшие вещи, которые должны были бы получаться у меня сразу, появлялись только после большого числа попыток.
   - Да, не углядел я такой, казалось бы, малости, как плотность нитей связи в сети контроля, вот и получил проблемы,- волк задумчиво качал головой, в то время как я расположился на скамейке внутри моей беседки. - Ну да ладно - всё равно придётся править сеть, да и пока вроде всё обошлось. Да, сам ты пока не справишься с этим, так что сиди прямо, и гляди, ну скажем на горизонт,- и жёлтые глаза волка надвинулись, поглотив моё сознание.
   Когда же я очнулся, то был уже вечер, и только тёмно синее небо глядело на меня сквозь серебристые от заходящего Саввата края облаков, которые бежали под порывами ветра, куда-то туда за горизонт, стремясь догнать уходящий день. Спина затекла и я обнаружил себя лежащим на траве возле беседки. Когда и как я упал и долго ли лежал - не знаю, в душе царил покой, и не хотелось делать ровным счётом ничего... И лежал бы я так и дальше, только от своей физиологии не уйдёшь, и, кряхтя, но пришлось встать, и бежать в место, куда приличные люди ходят только по одиночке. А по приходу назад искать по порядку: сначала учителя, а не найдя, занялся поиском - чего бы закинуть в желудок, который свело от достаточно долгого поста. А учитывая, что по занятости и увлечённости плетениями в последние дни не особо заботился о хлебе насущном, то и кушать хотелось изрядно, в то время как доступных перед ночью запасов не наблюдалось, надо бы сходить в лес, да по тьме ходить не очень и хотелось. Рассмотрев вопрос с разных сторон, решил, что уж несколько светильников сделаю, и даст Создатель, найду и что пожевать, ибо лес близко, а фрукты там более чем доступны.
   Мда, сказал несколько светильников, но не ожидал такого эффекта от самого себя, похоже, что Дух Хранитель всё же что-то сделал с моей способностью к магии, хоть я и не чувствую никаких изменений, и даже структура сети управления магической энергией не поменялась. Видно часть нитей сопряжения с подсознанием этой сети находится на ином уровне видения магических энергий и она мне действительно сейчас недоступна. А вот результат просто поразительный, вместо каких-то квёлых светящихся шариков, надо мной летают метровые сгустки белого света, при этом не обжигающие, как мои предыдущие образцы, видно новый уровень взаимодействия с моим сокрытым разумом резко повысил качество выдаваемого результата. Так что к лесу подошёл воодушевлённым и, правда, искать фрукты при таком освещении долго не пришлось, да и сбивать их я научился магически, прямо не отходя от деревьев. Стоило только вообразить этот процесс, как тут же в голове соткалась сеть, реализовавшая это. Конечно, с первого раза не оптимально, уж больно много энергии тратится впустую, какие-то ненужные петли внутри проявившейся сети, но уже вторая попытка и последующий анализ изменений показал, что с каждой новой попыткой, структура заклинания становится более простой и эффективной. И при незначительном воздействии извне, которое я обеспечил, направляя получающееся плетение в нужное мне русло (хотел получить нечто вроде магического плодосборника с ножом) уже на третьем плоде получил простое и крайне действенное заклинание, которое не преминул подвесить к управляющей сети в её запасник.
   Поужинав на скорую "лапу", глядя на шары света прищурившись, решил поглядеть на структуру их породившую и, сравнив с предыдущей рождающей мои светильники, усмехнулся. Да, волк поработал не зря, и если бы я имел подобные возможности хотя бы пару недель назад, то выполнить задание духа мне бы удалось уже день на третий, ну максимум четвёртый. А так пришлось рисковать шкурой, ну да ладно. Из положительных изменений можно утверждать, что пока спал - дух меня заодно и подлечил, что заметил я не сразу, но уже по пути сюда в лес исцеление стало очевидным. Только вот шерсть не восстановилась, хоть и облезла полностью, так что я сейчас довольно непрезентабелен для общества. Мало кому полулысый лемур покажется красивым. Где были обгоревшие места, там обнажилась кожа чёрного как и полагается лемурам цвета. Шерсть выпала по пути в лес, так что обнаружил это я не сразу, а обнаружив, пожал плечами, горелой шерсти не жалко, надеюсь, что новая шерсть вырастет достаточно быстро, чтобы не щеголять "заплатами" при всём народе.
   Об этом раздумывал по пути назад, заодно в голову пришла мысль:
   - Собственно, а почему вид к которому я принадлежу теперь, назвали таким сочетанием - н-реки? Должно же это что - то означать, ну если не на языке самого народа, так на языке создателей с центральной материнской планеты кольца.
   Облачно, звёзды и луна периодически закрываются бегущими облаками, ветер дует непрерывно, настойчиво, время от времени усиливаясь. Облака рваные, с острыми краями - как лезвие, ярко светящееся лезвие, подсвеченное луной. Не смотря на тёплый воздух вся атмосфера, всё окружение создаёт внутри состояние тревоги. Повозившись немного на подкладке заменяющей мне постель, глядя на это тревожное небо, засыпаю...
   ***
   - С добрым утром!- Голос Духа Хранителя Мира Жемчужного Кольца звучал до невозможности бодро, продрав глаза, я увидел яркое (хотел сказать по старой привычке Солнце, но вовремя вспомнил название Батт)... Яркий Батт, он слепил и волк был виден как тёмный контур на фоне неба...
   Вот в этот день и случился примечательный договор, ознаменовавший начало обучения меня магии связей. Я сидел в позе медитации на берегу реки, в то время как Волк рассуждал о сути магии связей. Под его говор было немудрено задремать и мысли мои к концу этого разговора были далеко от его предмета. Меня хватало только на то, чтобы вовремя вставлять несколько умных фраз в монолог учителя. Впрочем убедившись, что мой разум витает где-то далеко от предмета рассмотрения, Дух усмехнулся:
   - Ладно, уж чего тут говорить, надо показать, дай лапу,- я протянул ему свою лемурью лапку - сосредоточься, сейчас погружу тебя в мир изнанки, запоминай ощущения, теперь тебе частенько придётся переходить как в этот мир так и обратно в мир вещный.
   Подержал немного меня за руку.
   - Ээээ, да ты милый совсем никакой, так, пока ты не отдохнёшь, дальше продолжать не будем,- похоже по отданной лапе Дух ухитрился понять мое состояние. И правда, что-то я утомился от долгих пояснений.
   - Ты прав, я совсем тебя в последнее время не слушаю.
   - Тогда пойдём, немного разомнёмся, погуляем, поговорим на отвлеченные темы, глядишь, через пару часов и настроение появится, и усталость пройдёт.
   Ну, гулять так гулять, было бы предложено, а то у меня все ноги затекли сидеть целый день и слушать, даже такая интересная вещь как магия связей способна нагнать скуку, если воспринимать её часами. Не мудрено, что во всех учебных заведениях всегда преподают с перерывами на отдых. Не зря...
   Тихо шелестит трава, наставник молчит, и я наконец решаюсь:
   - Дух, а что означает название народа - н-реки?
   - А разве название народа должно что-то обозначать?
   - На это есть причины, даже когда народ зарождается сам и называет сам себя, то слово обозначающее его самоназвание обычно кроме своей простой указующей функции, несёт в себе и иную информацию. Ну, например, как-то: избранные богом, или люди реки, дети солнца и тому подобное.
   Волк задумчиво сорвал стебель травы и начал не спеша жевать его, долго смотрел на текущие воды и когда уже я собрался от нетерпения потормошить его, наконец ответил:
   - Да, значит,- надо же, почти запамятовал, а казалось бы, у меня почти идеальная память. Ну что же ты прав, полосатохвостый мой ученик, это не просто сочетание букв. Н-реки - или если расшифровать Н - рели - кийа. Что означает, "н" - приставка примерно соответствующая земной поли- или много- но одновременно указывает и на возможность вариабельности, то есть изменчивости. Язык, на котором говорили создатели вида - жители Белоснежного Мира имел много оттенков, и в зависимости от положения в слове эта приставка могла менять свой смысл иногда на прямо противоположный. Но здесь - это именно то, что я сказал. Далее дифтонг рели- означает как отмеченное душой, искусственно созданное но при этом живое создание. Последнее кийа - означает носитель разума и его распространитель.
   Озадачиваюсь, пытаясь осознать только что услышанное, жую губу и верчу бессознательно пальцами в воздухе, когда я ухожу в себя то перестаю осознавать окружающее. Минут через пяток выныриваю и решаюсь на вопрос:
   - А в чем важно так указание одновременно на то - что нреки живые, разумные, с душой и заодно, почему-то распространяют разум... А?
   Волк сплюнул прожёванную травинку и потянулся за новой:
   - Отличие души, духа, разума представляешь?
   - Честно говоря, слабо. Но было бы неплохо уяснить себе отличие.
   - Разум - это память и логика, умение делать точные выводы на основании данных, сюда же входит и статистика, хоть она и утверждает, что не требует точных умозаключений, но это не так. Как один из примеров приведу роботов из произведений вашего земного писателя Лема. Они полностью обладали разумом, но были лишены и духа и души. Не перебивай, сейчас расскажу и об этом. Дух,- дух это то, что делает тебя живым и чувствующим, это то, что делает кусок плоти животным, бегающим, играющим и радующимся жизни. Именно это - дух. Без духа живой кусок плоти подобен механизму. Отличить обладающего им, от не обладающего просто - особенно это просто детям, к живому они тянутся и признают настоящим, а мёртвое отвергают. Дух - главная составляющая жизни. Даже ржавый механизм обладающий духом - живёт, такие вещи люди обычно называют собственными именами и долго с ними общаются. А потеряв, плачут. А душа, душа это отражение высших вибраций пространства, это источник морали и самоограничений, прозрения и интуиции, именно она делает из обладающего разумом на Земле - человека в истинном смысле этого слова. Именно её посредством люди постигают Божественное начало. Например, человеческое тело обладающее духом и разумом, но не имеющее души встречается не так уж и редко на Земле. Дети, безумцы в большей своей части, большая часть обычного населения души не имеют, несмотря на утверждение Церкви об обратном.
   Бросаю вопросительный взгляд:
   - Как это не имеет?
   -Создатель не был дураком: когда создавал разумных, которые в потенции должны были стремиться достичь Божественной силы и наследниками Его. Душа - душа это награда, когда разумный в достаточной степени осознает свою роль на этой "земле" и осознанно попросит Бога о наделении душой, тогда и только тогда он может быть наделён истинной душой, а до этого на него только проецируется тень мировой души, чтобы даровать эту возможность. Поэтому и нужна Церковь, для удержания в узде тех, кто ещё не наделён душой и увеличении шансов на благополучный исход... Да, отвечу на не заданный вопрос - да, у тебя есть душа, для выполнения моего долга мне нужен был обладающий ей. На Земле Душу имеет в среднем каждый двадцатый. Именно по этой причине в вашем обществе столько несправедливости и оно так живёт, порабощая и буквально пожирая людей...
   - А если есть только душа?
   - Душа сама по себе бесплотна и может быть, разве что, спроецирована в виде призрака на реальность, как я в местах над которыми не имею власти в этом Мире. Получающийся призрак бесплотен, но иногда может обладать силой. А если душа ещё связана с Разумом, то призрак может управлять миром, почти что живя в нём. Весь вопрос только в том, что без Духа такое сочетание неустойчиво, ибо Дух дарует чувства и ощущение жизни, без которого разум постепенно затухает ибо не может объяснить самому себе необходимость собственного существования, а Душа уходит из мира, по своим тропам, иногда к перерождению, а иногда к более сильным сущностям иных порядков, о которых рано тебе ещё знать, пока не достигнешь достаточного уровня силы и знаний. Так что появившийся народ Н-рели-кийа в названии своём несёт всю свою внутреннюю суть: этот народ получил все способности своих создателей и наследовал возможности развития, что и надо было переселенцам из центрального мира - Белоснежного мира. Особенно было трудно обеспечить преемственность потока душ от родителей к детям, если при трансформации тела непосредственно переселенца не приходилось специально заботиться о том, чтобы у изменённого осталась душа привязанная к телу, а для этого достаточно было изменять тело по довольно простым правилам, о которых я расскажу, если будет интересно, то так реализовать новый народ, чтобы и у детей изменённых был не только дух и разум, но и возможность обретения души - это было обеспечить намного труднее. Большая часть евгенических экспериментов в разных Мирах потому и срывалась, что если первое поколение изменённых ещё обладало душой, то дальнейшие уже не имели её, и скатывались в лучшем случае на уровень демонов, а в худшем вырождались в зверей, если не вымирали до этого.
   Волк замолчал, некоторое время мы не спеша прогуливаясь - совершали свой моцион, местное светило уже прошло большую часть своего пути, вечер вступал в свои права и, наконец, настал момент, когда учитель решил вернуться к основному материалу дневной лекции, не возвращаясь к дому.
   - Так вот, прежде чем разрешу подкрепиться - хотел показать тебе как можно выйти на уровень изнанки Мира, дай руку,- Дух протянул лапу и зажал ей мою ладонь,- расслабься и сосредоточься на своих ощущениях.
   Мир исчез, исчез не мгновенно, а тихо, так что стало видно как выцветают его краски, сменяясь на "сеть" из разноцветных линий, покрывающих всё доступное пространство. Затем... Затем процесс прошёл в обратном направлении, и снова возник Мир, при этом некоторое время были видны и слабые линии и окружающая действительность.
   - Так, теперь сам,- волк прервал моё размышление на середине,- попробуй сам пройти на Изнанку Мира, а я подкорректирую.
   Мда, заданьице ещё то, и как я буду делать то, что только увидел: не имея ног же не побежишь? Недоумеваю, пока не получаю болезненный тычок в бок.
   -Не переживай, а просто попробуй, сосредоточься и попытайся повторить то, что видел до того, а я помогу переместить сознание на Изнанку - несколько раз сделаешь и почувствуешь, что и как надо делать, чтобы самому ходить на этот уровень без костылей и посторонней помощи.
   - Легко сказать, ну да ладно,- закрываю глаза и получаю ещё один тычок.
   - А смотреть на Изнанку мира чем собираешься? Хоть там и не свет наблюдаешь, но глаза нужны, по крайней мере изначально, пока не приноровишься. Так же как и руки, чтобы манипулировать реальностью и связями. Ещё раз.
   И ещё не один раз, в том же духе, пока я весь, не истыканный в оба бока, коряво, с поддержкой, но всё же сумел пробраться на тот уровень взгляда, который позволяет взглянуть на Мир с его обратной стороны, с той стороны которая зовётся Изнанкой. За что и получил пряник.
   -А теперь пообедаем, вернее поужинаем,- и волк мгновенно (даже не заметил как, вот ещё был берег реки, а тут вместо него крыльцо и дверь) перенёс меня к порогу дома,- заслужил, по этому поводу - первому переходу на Изнанку можно организовать небольшой праздник, всё же первый маг оперирующий связями и вероятностями родился, за столько тысяч лет...
   Ну сказано - сделано, праздник так праздник, так что расщедрился наставник на деликатесы, при этом намекая мне, что не далёк тот день, когда и сам смогу вытворять нечто похожее. Тут был и бекон, да не простой, а похоже аж чёрный хамон, даже с печатями. Он возлежал в виде целой ноги, обсыпанной солью со специями. Тут были и напитки (для меня безалкогольные, ну а сам он себе позволил лёгкого винца). Чай, да соки, да кофе на выбор, хлеб мягчайший, рыба белая и красная, горячее, и прочее, и прочее. После долгой вынужденной диеты из фруктов местного происхождения и этот стол, хоть и богатый, но подобранный по принципу - лишь бы побогаче, но без особого вкуса, производил изрядное впечатление. Да и что уж говорить: в моей прошлой жизни я и такого-то подбора не видел, так что зря я тут пытаюсь привередничать, потому и лопаю, пока дают.
   За столом шёл неспешный разговор, не обязывающий особо ни к чему, дул слабый ветер, светило - красное как яблоко зависло недалеко от горизонта, царила атмосфера расслабленности, что часто бывает, когда всё что надо сделано и не давит груз будущих забот.
   - Да, между прочим, а выбрал ли ты, мой ученик себе новое местное имя, взамен временно забытого?
   Застываю с зажатым, почти откушенным куском в пасти, ну надо же, учитель словно мысли читает (а может так и есть?), столько времени ходил как неприкаянный, даже имени нет, как у больного амнезией, а стоило только придумать себе имя как сразу же об этом затеян разговор. Вздыхаю и с чувством произношу,- Дабби Армит, а полностью - Даблуша Армит.
   - Понятно,- глаза наставника и учителя задорно сверкнули,- намекаешь на свое происхождение и внешний вид, ну да неплохо, неплохо получилось, сочетание вполне подходит для местного употребления. Так вот Дабби, прости что не называю полосатохвостым и прочими словами, но с этого момента я буду обращаться к тебе именно по имени, чтобы ты к нему привык и оно вросло в твою суть. И мне будет проще - зная имя связываться с тобой в дальнейшем... Знаешь, я же не всесилен, как могло бы показаться и на большей части поверхности Тора Жемчужного Мира не могу проявлять непосредственно свою власть, это одно из ограничений, которое было дано подобным мне во избежание злоупотреблений. Так что в основном будем разговаривать с тобой через тонкие пласты мироздания, во сне или глубокой медитации... Сегодня, Дабби, больше никаких дел у меня с тобой не будет, отдыхай, а завтра будем тренироваться обращению с Изнанкой. Дело, хоть и кажется простым, да последствия неправильного применения могут быть самыми разрушительными...
   Учитель отвёл взгляд, устремив его к облакам. Облакам, что бегут, бегут куда-то вдаль...
  -- Часть 10
   Атака! Бой зримый и незримый. Мэр сдаётся? Если знать, как просить. О пользе грамотности и исторический экскурс. Поиски названия

Море есть, оно глубоко,

И сияет и манит.

Облаков по морю много -

Белых, плюшевых бежит.

Я гляжу на это море,

Я б достал его рукой,

Но устал, лежу на поле,

Дело сделал я и воли

Нет уж даже на простое

Шевеление. И болью

Отзывается большой,

Лишь попытка.

Бог с тобой...

   Небо, какое же разное может быть небо. Утром оно расцвечено всеми цветами, какие только можно себе представить, куда там радуге до этого безумства, этот поглощающе чёрный цвет с фиолетовым оттенком с крапинами разноцветных звёзд, ниже к земле - белёсое индиго, которое без задержки через почти невидимую полосу цвета изумруда перетекает в красное и жёлтое, яркой полосой растёкшееся вдоль горизонта, будто кто-то разлил банку со светящейся краской и забыл об этом. Постепенно эта полоса - огненное кольцо становится шире, исчезают окончательно зелёные оттенки и становится намного больше желтого, и вот,- у горизонта появляется ослепительная нить белого цвета в центре которой воцаряется пылающий диск самой ближайшей звезды, звезды дарующей жизнь в этом Мире. Наступает утро и чернота неба, незаметно насытившись синим и голубым уходит вместе со звездами, которые гаснут одна за другой, оставив напоследок только едва видимый ободок Луны. Наступает Лунное Утро. И ветер, вечный ветер идёт. Идёт вслед за восходом. Он будет дуть часа два, постепенно затихая. И будет День. Обязательно будет...
   Это небо пятого дня было не настолько красиво, чтобы его описывать превосходными эпитетами, но оно достойно упоминания уже по той причине, что именно оно во всю свою ширину раскинулось перед моим взором. Оно было голубым, это небо. И по нему, таки бежали облака. Облака той консистенции, что на Земле кличут уже не барашками, а настоящими Баранами, огромные, пушистые как комки ваты. Смотрю на это и постепенно прихожу в себя, ибо недавний полёт сквозь окно, закончившийся на мостовой, не самым благополучным образом отразился на моём здоровье. Из меня будто что-то выбили, выбили стержень - на который была накручена вся моя воля, воля, что двигала этим телом лемура -гермафродита и давала ему какую - то жизнь. Некий срок я ждал, что кто-то обязательно ко мне подойдёт и, тогда и решится моя судьба,- но нет, всё то же небо и всё те же облака и оглушительная тишина...
   Пришёл в себя. Помотал головой, ну надо же: похоже контузию схлопотал, хорошо, что автоматически запустилось заклинание среднего исцеления и я уже в порядке, только вот царящая нездоровая тишина нервирует, не дай Создатель,- слух потерял (хоть исцеление должно было и привести слух в норму, но кто знает - на каком этапе обработки звукового сигнала могут быть проблемы, если за состояние слухового аппарата я не беспокоился, то вот за дальнейший путь звука в голове можно было ручаться только весьма приблизительно). Пошевелился, слава Богу, вроде звук от собственного шевеления слышу, потому "источник тишины" нуждается в дальнейшем анализе. Поправляю животик, располагая его над ремнём (Да, после того как Хво "откормила" в подвале Дабби-эль я вынужденно стал носителем брюшка, хорошо, что невеликого, что, впрочем для Жемчужного Мира скорее является общепринятой нормой - всё-таки Лёгкие земли тому способствуют, ну, впрочем будет время и оно уйдёт, как только лапы до него дойдут). Так вот, оправившись и встав, увидел я замечательную картину - "полный стазис". Всё вокруг, включая предметы, насколько только видит глаз - всё замерло как на стоп кадре, сработал, кажется, модуль физической защиты, который у меня был сработан на случай опасного для жизни нападения, видно не слабо меня тот амбал - куница ударил, недаром пропахал спиной несколько метров по мостовой, и это после того как вылетел рыбкой в окно. Хорошо что сеть релаксации успел набросить, а то и модуль защиты бы не спас против большого количества соперников. Ну да ладно, хлопаю себя по бокам, морщась от боли, и иду проверять результат работы моих заклятий в трактире, хорошо, что против них нет у местных магов хорошей защиты, иначе бы большая часть присутствующих и не почувствовала бы моё воздействие.
   Неплохо, неплохо, с друзей можно снимать заклятие, как впрочем и с большей части стражи и зевак, а вот с разбушевавшимися "ласками" - у которых на рукавах или на иных предметах на поясах, в лапах и на одежде выбита (вышита, вытатуирована и иначе изображена) голова ласки поговорим особо. Через пару минут под релаксацией в усиленном режиме только эта братия и осталась. Только куницу, что напала на меня освободил, оставив на "поводке", для беседы.
   Куница вздрогнул, и быстро обшарил взглядом окружающее пространство, увидел, что его команду вяжут представители власти и ощерился:
   - Думаешь, применил магию и тебе всё можно? Род Марро таких оскорблений не прощает, благодари Создателя что у нас задание, иначе бы я стёр тебя с лица земли.- Топнул ногой, и на твою магию амулеты найдутся.- Свистнул и выпрыгнул в окно порвав поводок. Неверяще смотрю на обрывок заклятия, ну надо же - силён, ничего не скажешь, порвать магический поводок - это какая сила воли нужна, даже если использовать амулеты. Сзади подошёл капитан и тронул за локоть:
   - Уважаемый Дабби, Аалла Улуа просила передать вам что сегодня празднества не будет, и очень сильно "просит" именно Вас вернуться обратно домой со всей возможной скоростью.
   - Что так серьёзно?
   Рысь кивает головой:
   - Более чем, а от себя добавлю, госпожа настоятельница известна в городе как предсказатель и её видения много раз выручали весьма и весьма уважаемых граждан. И ещё, тут мы разберёмся, за друзей не беспокойтесь, а вот куниц и ласок рода Марро с этого дня вам стоит опасаться, эти господа хорошо известны своим пренебрежением законами и, кроме указаний главы своего рода никого слушать не желают и творят по большей части что хотят. То что сейчас в трактире тихо, так это оттого что стражи сейчас здесь больше чем их нреков.
   Отпускает мой локоть. Я, едва успев переглянуться с ребятами и извинившись, срываюсь с места и практически бегу к дому. По расстоянию по прямой - вроде и не далеко: приходится пройти-пробежать километра два, что, учитывая меньшую силу тяжести чем на матушке Земле удалось мне проделать довольно быстро. Но запыхался,- с животом буду вести бой, а пока стою возле порога и, опершись на столб изгороди наклонившись, перевожу дух, пытаясь одновременно просканировать дом и окрестности. На первый взгляд ничего особого не происходит, но стоило только мне сделать шаг по направлению ко входу, как раздался свист, очень похожий на тот свист которым меня попотчевали в трактире, настолько похоже что пробирает дрожь. Вслед за этим раздался звон разбитого стекла и из окна башни по верёвке спустилась вниз фигурка нашего молодого жильца, а вслед за ним, с небольшим отставанием буквально "потекли" полупрозрачные фигуры: гибкие, и тонкие, очень напоминающие куниц.
   Призраки? А иначе как они могли пробраться в дом, который был защищён мной (и не только мной) от вторжения. Но очень уж странные призраки на вид, надо бы разобраться, и, войдя на грань между изнанкой и реальностью, замедляю время для себя настолько, чтобы успеть оценить ситуацию.
   По структуре объекты - действительно не призраки, а судя по связям уходящим куда-то в центр города, имею дело с частично проявленными "дублями", от которых я не защитил дом (да и кто бы стал защищать свой дом от очень редко используемой техники проникновения,- да на всю Торговую Республику благо есть пять амулетов, позволяющих телепортировать "материальное" отражение тела, да и амулеты эти скорее напоминают комнаты с зеркалами. Такие с собой не потаскаешь, да и расстояние на котором те действуют не абы как велико, но похоже придётся ставить и защиту от подобного вторжения. Призраки - то они призраки, по всем своим свойствам, да только унести и телепортировать назад с собой они могут не только себя, но и нужный им объект, так что не зря Нико бежит от них со всех ног. Ну, да я тоже не лыком шит, призраки эти имеют один недостаток - "ослабленное зрение", так что обмануть их не стоит большого труда, что и делаю создавая прямо перед ними почти полноценную копию нашего нового постояльца, уводя их по крышам прямо в ловушку -- пространственный мешок, откуда у них будет только один шанс вырваться -- назад к своим комнатам -- амулетам. Полупрозрачные фигуры почти успевают добежать до меня, я даже ухитряюсь различить выражение морд, копирующие облик их истинных носителей, перед тем, как моя ловушка с лёгким "треском" захлопнулась.
   Раздаётся тонкий присвист, оказывается всё это время за мной наблюдал Нико, который успел обежать прилегающие дома и вернуться.
   - Ну ты даёшь, спасибо конечно, но от этих я бы и сам убежал, чай не первый раз, а вот что будешь делать с ребятами, которые на всякий случай окружили квартал?- Молодой хорёк подбежал вплотную,- понимаешь, теперь уж драки не избежать, а эти ребята уж больно серьёзны, спасай!
   "Серьезные ребята", судя по всему из дома Марро, высыпали одновременно с разных сторон, похоже засада была сформирована с расчётом на возможный побег и была планом "б" команды. Нико, забравшись мне за спину пытался что-то сказать, постоянно сбиваясь, отчего его слова слышались частями, не складываясь друг с другом во что-то вразумительное. Положив лапу на его плечо твёрдо веду его обратно в дом, где сразу усиливаю до максимума защитное поле, включив в него полный запрет на всякую телепортацию, во избежание проникновения как уже видимых мной призраков, так и пробоя пространства при помощи более сложных методов. (Бедный портал Реара -- сильный был артефакт для перемещения, но после воздействия его канал оказался перебит, придётся с лисом разбираться и расплачиваться отдельно, и изготавливать ему новый артефакт причём спешно, чтобы не получить по своим ушам.) Подключив к защите свой источник, тем самым обеспечив надёжную пассивную защиту, поворачиваю Нико лицом к себе:
   - Дорогой друг, не будете ли так любезны рассказать слабому и беззащитному лемуру о причине преследования вас господами из рода ласок Марро?
   - Марро?- Хорёк скривился,- вот уж не было печали, вроде я на хвост никому из них не наступал, жил себе, даже почти не воровал, разве что...- задумался,- ну не может же быть, что эта статуэтка магическая?
   Хорёк оскалился, вывернулся из-под рук и сбежал. Раздался удаляющийся топоток маленьких лап. Пока соображал про то, как бы установить с этим пареньком доверительный контакт (догонять его сейчас просто не правильно, только хуже будет), топот раздался снова и Нико появился в дверях.
   -На башне был, в своей комнате,- усмехнулся,- знаешь, видел бы ты как дом атакуют, словно крепость берут.
   -Интересно, говоришь... "Взятие штурмом старой мельницы", ну да ладно,- делаю жест лапой,- давай прихватим с собой чего с кухни и поднимемся, посмотрим, заодно и побеседуем с господами "ласками" - ласково, насколько они заслуживают,- улыбаюсь в ответ,- идём.
   Сказано -- сделано. Хоть на кухне и бардак, что оставила нам Хво по причине своей природной лени (хозяйка она - хозяйка, готовить умеет, научили её в детстве, однако, но и убирать не любит, страсть как), но найти чего на пару бутербродов удалось без особого труда, а заодно и на пару чашек "чая" (его местного аналога, бледного но достаточно терпкого и тонизирующего). Ну и подогрел его сам, а затем не спеша поднялся на третий этаж. Почему не спеша? Защита позволяла, а по напряжению канала энергии от источника уж любому было бы понятно, что "тяжёлой артиллерии" у нападающих нет, во всяком случае пока. А раз так, то и спешить можно не торопясь.
   Молодой Лакезза стоял, замерев изящной статуэткой у самого окна, возле свёрнутой в кольцо верёвки и напряженно смотрел наружу, где метрах в пяти висела полупрозрачная радужная плёнка защитного поля, через которую прекрасно можно было наблюдать за происходящим. Стояла тишина, но не по причине наступившего всеобщего покоя, просто защитное поле полностью отрезало все звуки громче обычного разговора.
   - Хорошая защита, да? - протягиваю парню поднос с бутербродами и чаем. Достаю трубочку и создаю себе стул, удобно располагаясь возле. Прищурившись, изучаю обстановку, а она надо сказать, была презабавнейшей: вокруг поля по периметру бесновалось до полутора десятков нреков достаточно бандитской внешности, чтобы не доверить им и вчерашнего хлеба на сохранение, из которых уж десяток - точно был из рода "куньих", да и прочие носили отличительные цвета и знаки дома Марро.- Жалко, только огород и сад пострадает,- те резво сооружали нечто вроде тарана, а пара на вид волшебников (ну магов, но облачение их уж больно напоминало о традиционной одежде средневековых волшебников на Земле в представлении их современников) средней руки готовила заклинания для усиления пробивной мощи тарана. Упало очередное дерево: да о саде господа не заботятся, Аррутий мне бошку (именно бошку, не башку - говор надо знать, а Аррутий у нас колоритный парень, весь правильный до невозможности, поэтому и бошку )оторвёт, когда вернётся. Схватываюсь за голову, представив, что друзья решат действительно вернуться на подмогу и наткнутся на эту банду, это же готовые заложники. Тотчас сооружаю второй купол, эдак метрах в десяти -- пятнадцати за штурмующими, пока они не сообразили, что атаковать мою защиту с их средствами бесполезно. А так они оказались в ловушке. Да и ребят надо обезопасить, во избежание, так сказать...
   -А что это за второй купол?- Любопытство Нико превозмогло остатки чувств собственного достоинства, уж больно интересно и необычно выглядели происходящие события, хоть и повидал юный хорь за свою невеликую жизнь немало, да только такого ещё не видел.
   -Да, понимаешь,- штурмуют нас, так я решил, что нельзя дать этим господам возможности лишить нас с тобой зрелища, а то ведь как убедятся, что ломать мою защиту - всё равно что плевать против ветра, так и обозлятся, да уйти захотят, а я потом тут восстанавливай всё! Несправедливо, не находишь?
   Штурмующие заметили второй купол. Тотчас несколько "куниц" решили опробовать его на крепость при помощи амулетов. Вспыхивали беззвучно шары огня, сверкали молнии, откуда-то появлялись водяные и каменные молоты.
   - Ага, смотри, похоже что - то особенное мастерят -- решили таки пентаграмму начертать, во время войны их бы за такое медленное соображение давно бы в расход пустили.
   - Почему в расход?
   - Во время войны, кто первый сообразил, тот и жив остался, а их бы уже трижды, как минимум, пришибли бы вместе с командой.
   Нико выглянул из окна:
   - А что сам не атакуешь, или сил нет?- Прищурился хитро,- я бы их приложил сверху -- одна лепёшка бы осталась. Молот воздуха или воды, хотя бы. Или цепную молнию пустил...
   - А что ты с ними не поделил, парень, что решаешь действовать так жестоко? Ты же вроде сам своим видом очень напоминаешь одного из их рода? Уж не родственник им часом, признавайся, что скрываешь от полосатохвостого?
   - Не знаю,- похоже слова Нико не задели и не относились к нему никаким боком, потому он просто пожал плечами,- но думаю что нищий хорь для них как бельмо на глазу и оскорбление рода - так мне приёмный мой говорил, вот и бесятся почём зря,- поднял глаза, затем встретив ответный взгляд, потупился,- ну, да было дело, однажды, кинул в них объедками, так нечего было приставать и оскорблять семью. А семья хоть у меня и приёмная, да и профессия не сказать, чтобы уважаемая, но оскорблять - дело последнее... - Погрозил в никуда маленьким когтистым кулачком: мол, вот я вас.
   Получается что у паренька-то семья есть! А я и не знал, тогда почему же он жить пришёл к нам, да и раньше здесь обитал, на Старой Мельнице и это не смотря на нрекоедского призрака. Поссорился? Думаю, гадаю, гляжу во двор: волшебники -- паразиты, закончили строить рисунок заклинания и напитывали его своей кровью, так, а вот это уже серьёзно, кровь используется только в тёмной магии и некромантии (во всяком случае в этом мире, ибо кровь -- вместилище душ и сил, и покушение на неё противоречит первым принципам Создателя, тот кто использует свою кровь для создания заклинаний в большинстве случаев вступает в борьбу с волей Создателя. Исключения, как всегда это правило подтверждают.). Так что ребятки балуются тёмной магией и она бы могла им помочь так как заклинания на крови очень и очень сильны, настолько, что могут продавить временно любой источник при наличии достаточного количества тёмной энергии. Только не учли маги недоучки одного простого факта, что совсем недавно я проводил обряд противоположной направленности и сейчас вокруг Старой Мельницы образовалось пространство с огромной отрицательной напряжённостью по тёмной мощи и собрать им при всех усилиях удастся не так уж много. А заклинание тёмной направленности оно своего всё равно потребует и горе тем несчастным, что не удосужатся припасти достаточно сил для поддержания работы хотя бы в минимально допустимых границах. Развоплощение тогда покажется недосягаемой мечтой. Маги останутся живы, но будут уже не магами, да в добавок и глубокими инвалидами и будут страдать от этого всю оставшуюся жизнь. Впрочем, что-то зарассуждался я, а маги уже закончили. Вот главный из них взмахнул лапами.
   - Сейчас сделаю звук, будет интересно послушать, что там у них.
   Нико перевесился через подоконник, высунувшись почти до половины наружу, чтобы лучше рассмотреть происходящее. И происходящее не подвело:
   - Агромаат, арго, молор гха раа,- сверкнула вспышка и из пентаграммы поднялась фигура сильно напоминающая фигуру нрека вылепленую ребёнком, у неё даже хвост был. Да росту в той фигуре было раза в полтора больше чем у типичного жителя. Ржаво-коричневая фигура повернула голову, покачнулась, и сразу два колдуна упали в обморок.
   - Недостаток энергии, как я и ожидал. Добавим господам ещё сюрприз,- я прищурился и вокруг фигуры по её контуру возникла уже знакомая читателям оболочка защитного поля полностью повторяющая поверхность фигуры.
   - А что это за чудовище?- хорёк наблюдал за происходящим, прикрыв лапой глаза от слепящего Батта.
   - Кровавый голем, красавец, правда? Обрати внимание на цвет свежей ржавчины, такие големы могут быть многократно опаснее и страшнее обычных, только в данном случае эта его особенность выйдет господам из рода Марро боком. Смотри -- видишь плёнку поля вокруг голема?
   Нико прищурился:
   - Это что сверкает?
   - Да, именно - големы сильны и безрассудны ибо управляются обычно простыми духами. Но чтобы применить свою силу голему нужно пространство, а плёнка не даёт ему возможности пошевелиться. Но энергию то он продолжает тратить в тщетных попытках сдвинуться, а откуда идёт энергия у кровавых големов? Энергия идёт из нреков которые имели наглость поднять эту фигуру. Вернее, теоретически энергия должна была бы идти из пентаграммы, только вот нет в ней сейчас энергии достаточной чтобы обеспечить независимость голема от своих создателей, господа немного ошиблись и эта ошибка будет стоить им жизни если в ближайшие пару минут не развеять это глиняное чудо природы. Магия крови, как и тёмная магия, знаешь ли ошибок не прощает.
   И правда, волшебники теряли сознание один за другим, дождавшись, когда последний из них потеряет сознание, добавляю в плетение оболочки немного хаоса, и... Голем рассыпается в пыль. Что ни сделаешь, чтобы сохранить эти трижды никчёмные жизни. Наклоняюсь и усиливаю голос:
   - Господа из Марро, предлагаю сдаться, даю вам минуту на размышление, после этого все будут отправлены в городскую тюрьму вне зависимости от ответа.
   - А что толку, тогда в сдаче,- самый хмурый из оставшихся на лапах "ласок" попытался поторговаться...
   -От этого будет зависеть то - подам ли я жалобу и какую на ваши действия, господа, и также то, что я вам дам каждому в придачу, во избежание повторных поползновений на моё жилище. Ясно?
   Господа из рода Марро сбились в группу и наклонившись яростно зашептались, видно решая, что делать, в конечном счёте, всё тот же бандит выбежал наружу и объявил,
   - Сдаёмся, на условиях предоставления нам полной свободы и отсутствия жалоб.
   - Мда, чего захотели, так я им и выложу всё, что они хотят,- представляешь, Нико, они хотят нас надуть, уйти, а потом вернуться, да с подкреплением.- И кричу,- Предложение отклоняется, как заведомо обманное и неприемлемое, вы не в той позиции чтобы выбирать. Ну что же - вы сами выбрали свою судьбу.
   Плёнки защитных полей испарились, "куницы" было дёрнулись, но, практически, в течение секунды вокруг атакующих возникла аналогичная по свойствам только что пропавшей плёнка, с отличием в том, что воздух для дыхания она пропускала.
   - Ну вот, Нико, можно и спуститься, теперь никакой опасности для нас с тобой и не осталось,- после этой "исторической" фразы не прошло и пары минут, как случайные прохожие стали очевидцами довольно странной картины. Вокруг дома, по перепаханной пятиметровой полосе земли в виде кольца мишени, в центре которой стоял пресловутый дом с башней застыли полуживыми статуями около полутора десятков нреков разного вида, стазис застал их в разных позах, некоторые лежали на земле, другие стояли более или менее напряжённо. Только вращающиеся глаза говорили о том, как нелегко для зафиксированных было держаться. Ведь большинство промежуточных движений, знаете ли, неустойчиво и требует постоянного расхода сил для их поддержания. Если не верите - попробуйте, а лучше вспомните о детской игре - "море волнуется раз...", о том как трудно внезапно застывать в промежуточной позе в произвольный момент времени, даже когда заранее знаешь, что это придётся делать, а что тогда говорить о наших "бандитах"? Так что сдача "тел" подоспевшим стражам из городского надзора была простой и незатейливой, достаточно было снять поле, и земля украсилась множеством стонущих и безвольных тел, которые были даже не в состоянии пошевелиться, не говоря уж о более сильном - активном противодействии. Нико, проказник, опять сбежал, воспользовавшись сумятицей, да мне было не до того, надо было бы найти моих приятелей, странно выглядело что они до сих пор не вернулись назад по моим следам, уж не произошло ли чего?
   Произошло, и именно "чего", правда для этого мне пришлось пойти по своим собственным следам обратно к Ратушной площади. Мда, а мне так хотелось вздремнуть, ну что уж тут поделаешь. Из трактира на площади доносились нестройные пьяные песни, в которых без труда можно было бы найти и голоса И-стика и Хво, басок Аррутия, только вот Реара не было слышно. Встал, заходить совершенно не хотелось, ненавижу общаться с пьяными, а тратить силы на протрезвление после последних событий как-то не хотелось, а хотелось просто спокойно отдохнуть, так что не заходя я отошел немного в сторону и уселся на один их множества камней, как нарочно поставленных рядом у трактира, чтобы на них сидели. Уперся в стену спиной, запрокинул голову к небу и стал рассматривать его. Распогодилось, облака стали тонкими, перистыми, редко закрывающими Батт, вот что, тряхнул головой, не буду я более местное солнце так называть, ибо знаю что на одном из Земных языков это слово означает довольно неприличное место, буду называть лучше местное слово более уместно - Батя, хорошее слово, созвучное исконному названию, при этом душевное и тёплое.
   Свет, проникающий сквозь полуприкрытые веки, был внезапно закрыт чьей-то спиной, пришлось, нехотя, открыть глаза, чтобы столкнуться взгляд к взгляду с Лисом, который поднял палец, приложив его к губам, призывая к тишине и поманил за собой. Вздохнув, отправился следом, этот представитель местной власти уж точно не будет просто так заниматься всякой ерундой и тратить своё время попусту. Путешествие быстро закончилось в той же небольшой комнате на "отсутствующем" третьем этаже, с восстановленной системой защиты, которую я тут же и "вскрыл" чтобы не было помех и заменил своей собственной защитой, предохраняющей от любого вторжения. Лис вздрогнул, - никогда не привыкну к этой вашей "иной магии", мощная система при вас дохнет настолько быстро, что начинаешь сомневаться в её эффективности. Ну да ладно, хоть какая - то защита осталась?
   -Заменил на свою, так что не волнуйтесь, уважаемый Лис, сюда не смогут пройти даже проекции дома Марро, не говоря уж о прослушке.
   - Вы знаете о проекциях? Это же один из "особых секретов" правящего дома? Далеко не все главы домов и орденов в курсе, что несколько систем создающих "проекции" остались в действии.
   - А как не знать, если именно с их помощью было атаковано моё скромное жилище. Поэтому сообщаю, что в городе есть как минимум пара подобных "амулетов" во владении дома Марро. И сюда при всей особой защите комнаты они могли пробраться при этом в режиме "призрака".
   Лис оглянулся:
   - Да, докладывали, что вместе с ребятишками -- ласками было несколько очень объёмных ящиков, этим мы займемся, а теперь у меня к вам,- побарабанил пальцами по столешнице стола,- есть небольшой дополнительный вопрос, а именно, что это у вас там вокруг всё перекопано, и как это связано с задержанными?
   - Моя добавка, похоже сработала, - это господа из ласок Марро, если они ещё это помнят, так вот, они изволили атаковать мой дом, пытаясь добраться до нашего подопечного Нико, так что пришлось активировать защиту и поставить им блок на память, чтобы забыли всё, что касается Лакеззы и моего дома.
   Лис некоторое время задумчиво смотрел на меня перебирая пальцами лапы по столу, наигрывая известную только ему мелодию.
   - Это, конечно, хорошо, только боюсь вспомнят, рано или поздно об происшедшем, если не сами, то их начальство поможет, а колдуны у Марро сильные, и тогда вам несдобровать, а настоящей войны с правящим домом мы себе позволить никак не можем, поэтому придётся искать иной выход.
   - Это ликвидация, что-ли? Не нужно, я гарантирую, что они никогда и ничего не вспомнят, что с ними происходило в последние пару дней, их для этих "особ", считайте и не было.
   - А насколько сильна ваша гарантия?
   - Абсолютна, в этом мире нужной магией для обратного процесса обладаю только я и мой учитель, да и то для этого кроме магии связей и событий нужно будет знать точно какие ветви восстанавливать, а иначе и эта магия не поможет. Понимаете, этих пары дней для ребят и не было, как бы. При этом не только в их головах, но и практически. А чего не было -- того и вспомнить нельзя, так что маги Марро могут их хоть по кускам разобрать, но для них сразу после позавчера наступило завтра, а вчера и сегодня не было, вот и всё...
   Лис посмотрел на меня так, что как будто пытался выяснить не шучу ли я. Поняв что не шучу, вздохнул:
   - Тогда хоть здесь свою защиту поставь вместо нашей, стандартной.
   Что я и сделал, замкнув её контур на привычный амулет -- ключ находившийся в кармане у Лиса. Теперь кроме меня сюда без его разрешения не войдёт никто и никогда, нельзя же зайти в комнату которой нет? И которая появляется только если применить к входному заклятию ключ, находясь до этого в безвременьи. И, даже если трактир сжечь, на пепелище останется куб из неповреждённых досок со всем содержимым.
   Так и закончился наш разговор. А праздновавшую компанию пришлось грузить при помощи нанятых "мулов" на телеги и везти в невменяемом состоянии домой. Видно ночное бдение, усиленное стрессом от изгнания нежити с наложенным изрядным возлиянием сказалось, так что в процессе перевозки, переноса тел и их распределения по кроватям никто и не очнулся. А у меня выдалось время отоспаться, чем собственно и занялся, благо день близился к завершению...
   ***
   Тем временем в кабинете главы славного города Оттгоро - Ффараста Неплохослышащего назревал скандал, по паркету бегал разъярённый официальный представитель дома Марро со знаками отличия старшего наблюдателя -- ласка сочетающий с обгрызенным правым ухом и шрамами на морде. Звали эту "храбрую" ласку Агарро Марро и был он внучатым племянником нынешнего главы дома Янса Марро. При богатстве одного из правящих домов избавить Агарро от видимых телесных повреждений не представляло труда, и только его собственная полная и непоколебимая уверенность в том что так он выглядит более "мужественно и решительно" была причиной сохранения не слишком презентабельного вида, не сочетающегося с общественным положением ласки. Впрочем, в остальном, что не касалось тщательно поддерживаемых шрамов и состояния уха, ласка была гладенькой, упитанной - здоровой до "ужаса" и в меру ленивой, так что под мордой с "мужественным выражением" находилось физически слабое и толстое тело, пыхтящее и задыхающееся при каждом резком движении. И этот вот образчик "мужественности" сейчас носился вперевалку по паркету перед мэром вознося то и дело лапы в воздух, потрясая ими, требуя немедленной выдачи арестованных. Ффараст смотрел на это представление с некоторой небрежной ленцой:
   - Ну будет вам, будет, ваши нреки были задержаны при попытке проникновения в чужое, частное владение с применением магии. А это трактуется как серьёзное правонарушение, требующее разбирательств и грозящее несколькими неделями принудительных работ во благо общества.
   - Мой род этого так не оставит, это ничто иное как наглая провокация устроенная против моего дома, где мои честные благородные и преданные нреки были скомпрометированы и подставлены. И кроме того, уважаемый Ффараст,- Агарро остановился и упершись лапами в поверхность стола, отдышавшись продолжил,- подозреваю, что эта провокация была проведена и исполнена не только и не столько против моего дома, но и против вашего.
   - Что именно вы хотите этим сказать?
   Ласка было вскинулся, но ответ, готовый сорваться с губ, был остановлен появлением письмоводителя -- Насара Тарчи. Барс с явно выраженным неудовольствием покосился на этого сервала, если собеседник - Агарро был просто ленив и толст, но при этом не превосходил по этим "параметрам" рамки допустимого при его положении на социальной лестнице, то Насар Тарчи, его правая рука за последние месяцы так раздобрел, что передвигался с трудом, каждый шаг в последнее время тому давался с боем и, поэтому - его, если не требовалось иное, носили на носилках, а большую часть времени он проводил лёжа в своём кабинете. Иного другого мэр бы уже давно выгнал, но, во-первых при всей своей толщине, сочетающий был великолепным организатором и работником, во -- вторых организовал свой труд так, что габариты почти не влияли на результат труда, а в третьих Ффараст ощущал себя ответственным за судьбу этого молодого нрека, которого сам и устроил на этот пост именно за потрясающую работоспособность и исполнительность при сохранённой преданности и чести (что было редким сочетанием, тут обычно либо преданность, либо результат, а сервал был приятным исключением, за это его и ценили). Так вот, само то, что Насар вошёл в кабинет сам, не воспользовавшись помощью пары слуг, говорило само собой о чрезвычайности происходящего, поэтому Ффараст подняв лапу призвал оппонента к молчанию. Насар, добравшись до кресла, тяжело в него упал, переводя дух, и только потом, отдышавшись, произнёс хрипловатым голосом обращаясь к Агарро:
   - Ваши слуги будут в скорости отпущены, произошло небольшое недоразумение: они просто попали в зону действия экспериментального заклинания, все убытки связанные с этим будут возмещены за счёт казны города.
   Ффараст удивлённо поднял бровь, ибо уже собрался защищаться до "победного конца", а ситуация, похоже за это время, пока он спорил с лаской - сильно изменилась. Впрочем мэр был существом практичным и разумным и способным на время прекратить свою собственную игру и подыграть, что впрочем не избавит письмоводителя в ближайшее же время от разноса. А Насар продолжил, тем временем:
   - Вы можете их встретить через пол-часа возле трактира где остановились, они немного помяты но все в целости и сохранности.
   - Всенепременно,- фыркнул Агарро, и повернулся к мэру,- а о размере компенсации мы ещё поговорим,- и вышел, настолько быстро - насколько мог.
   Мэр потеребил ус, скрывая безуспешно своё волнение:
   - А теперь дорогой,- повернулся к своему заму,- я жду от тебя объяснений твоему поведению.- И оскалился,- И если причина, по которой я был так грубо прерван не будет достаточно убедительной, считай, что работаешь последний день.- И, кстати, в очередной раз прошу тебя заняться собственной формой: так разжиреть, значит проявлять неуважение в первую очередь к своему начальству.
   Сервал потрепал себя по жирному, колыхающемуся брюху:
   - Это похоже наследственное, в отставку могу подать хоть сейчас, да только кто будет вести все городские дела? Вы же сами не любите разбираться с мелочами, которыми я занят круглые сутки, нормально питаться и соблюдать режим дня некогда, вот и набираю жирок. А причина вмешательства и недопустимого пренебрежения субординацией была проста: ситуация кардинально изменилась, и если бы вы продолжили действовать по предварительно намеченному нами плану, то это привело бы лишь к конфликту, которого теперь удалось избежать.
   - Избежать!- Барс фыркнул в усы,- да он удрал только не подпрыгивая от ярости.
   - Но всё-таки не подпрыгивая и ограничился только угрозами, а в ином случае мог и развязать боевые действия ограниченного масштаба, его полномочия вполне позволяют это сделать. А теперь...
   - Что теперь?
   - Теперь от получит своих нреков на руки и спокойно вернётся в трактир, так и не подобравшись к источнику нашего беспокойства.
   - У него достаточно магов,- буркнул мэр,- и уж поверь мне они развяжут языки и восстановят память - хоть стирай её десять магистров. И что мы будем делать, если они обнаружат что: во первых реально существует объект их поиска, да найдут место его последнего жительства? Впрочем, если ты решил списать в расход наших новых знакомых, то с гарантией сохранения основного секрета я могу это позволить, но ведь если они не найдут молодого нрека на Старой Мельнице,- то продолжат разрушения и поиски далее, а этого я уже дозволить в своём городе не могу. А это будет означать войну: мы победим, конечно, в своём городе, но потери будут значительны и не столько в жизнях и строениях, сколько в магической силе и особенно в средствах, а лишние траты в ближайшие пару лет мы позволить себе и так не можем. Да что тут говорить, когда уже было договорено, или ты нашёл иной способ решения проблемы без подставы рода Неплохослышащих? Отвечай, а то иначе я скорее сдам Марро тебя, как причину их расстройства, чем втянусь в войну.- Барс нервно ходил по комнате комкая в лапах бумаги.
   Сервал наконец перевёл дух и успокаивающе повёл лапами:
   - Никого сдавать и тем более вести войну не придётся, уж мне можно не верить, но собственным спецслужбам-то поверить надо бы, попроси Лиса зайти что-ли, что он за дверью прохлаждается...
   Мэр удивлённо поднял брови:
   - Даже, значит, так? Ну давай его сюда, да пройдём в личный кабинет, нечего в общем рассиживаться, раз уж дело пошло о речи о секретных вещах.
   В кабинете разговор шёл уже не на повышенных тонах, довольно долго и без излишних тревог, Лис получил на лапы кое-какие бумаги и испарился первым, затем вышел и пыхтящий сервал, А Ффараст задержался и некоторое время сидел в кресле и прикидывал открывающиеся возможности то так то эдак, и в конце-концов пришёл к внутреннему согласию и ухмыльнулся:
   - Вот значит как, ну значит господа Марро мы с вами ещё сыграем, а пока пойду и подыщу себе наряд попрактичнее для послезавтрашнего представления. Вот будет умора!- И, насвистывая песенку в усы, двинулся к выходу, аккуратно закрыв за собой двери. Магические замки прилежно проводили своего хозяина щелчком, повествующем о их срабатывании (это было необязательно, но мэр не был магом, а подтверждение о работе механизмов и магии было необходимо, поэтому щелчки и иные звуки были добавлены при обеспечении безопасности для информирования барса о работе магии).
   ***
   Набравшихся ребят грузил в телеги при помощи нанятых "мулов" - пары лошадей - нреков и одной "зебры", которая и была главной в этом трио. Чтобы не возиться с пьяным сопротивлением, я просто усыпил всех: и Хво, и Исти, и Аррутия и, даже Реара, хотя последнего скорее всего по невнимательности ибо этот маг напарник был вполне способен вытрезвить и сам себя, да устал я настолько, что похоже усыпил не только друзей но и пол- зала, о чем мне не преминул сообщить вышибала Ерда Двайн, вытаскивая совместно с зеброй лиса.
   - Хоть проснутся сами?
   - Если сильно потрясти - да, Это простой сон, не из "особых", усиленных. Извини, но мне и самому выспаться надо, так что далее справляйтесь сами...
   - Не сопроводить? А то одному тут разбираться накладно будет. По старой дружбе?
   - Да ладно, до кроватей донесут, а далее ночь своё возьмёт и к утру будут как новые.
   - Ну смотри....
   Ну я и посмотрел, опущу неинтересный процесс - как везли тела до Старой Мельницы и с какими матюгами тащили их до кроватей, благо нас - переносчиков было четверо, а "мулы" - ребята сильные, только расслабленное тело тащить - это не дрова перенести, - сложнее на порядок. Но и это кончилось, после чего, перекусив не скорую лапу и поставив на дом защиту на ночной режим отправился спать...
   ***
   Небо, какое ты разное, небо,
   Светом полно ты бываешь полдня,
   Ночью, пронзающий холод от света
   Звёзд и луны освещает поля.
   То облака затмевают рассветы,
   Тусклая дымка и морось, гроза!
   Чёрные тучи - различное небо,
   И уж сияет в очах бирюза,
   Небо, огромное общее небо,
   Небо, всеобщее синее небо -
   Зеркало душ, что всем смотрит в глаза...
   То что это был не просто сон стало понятно далеко не сразу,- уж больно странно выглядело это место, да и усталость за последние пару дней изрядно сказалась на аналитических возможностях. Впрочем, кто иной и до самого конца не распознал бы в открывшейся картине одну из "сонных реальностей", которые отличаются от сна как день отличается от ночи. Перед мной простиралось бесконечное поле из красного кирпича, выложенного затейливым рисунком. Самое интересное, что при всём этом, красный цвет имел несколько отличающиеся оттенков так, что на этом поле явно читался узор очень напоминающий работу хорошего художника в растительном стиле, трава, деревья плоды и цветы, всё это было изображено гигантской инкрустацией в совершенно неподходящем тоне для растений, терракотовый цвет обычно не используется для изображения зелени, знаете ли. И правда, трудно назвать подходящим тоном для изображения природы красный. Но ни это поле и, даже ни рисунок на нём, не были главным источником моего удивления, гораздо большего внимания заслуживало покрывающее всё это великолепие небо. Небо здесь было особенным, состоящим из двух половин - ночной и дневной, разделенных по чёткой прямой линии, словно гигантский скульптор взял небо в разное время, отделил огромным ножом половину каждого и сложил оставшееся вместе, оставив чёткую границу. И ладно бы только это, по этому небу непрестанно бежали облака, свободно переходя из одной половины в другую. И, главное, свет... Свет шёл словно из ниоткуда, словно сам воздух светился и был полон света, света не создающего тени, но чётко освещающий всё вокруг. И тишина, при этом стояла полная тишина и безветрие. Я опустился на колени и попробовал рукой провести по кирпичу, кирпич был самым обычным, что можно спокойно найти в основе фундамента любого современного здания, только вот странно было, как кирпичи с Земли могли достичь Жемчужного Мира. Да и почему именно Жемчужного Мира, это же сон? Или нет? Уж больно натурально чувствуется шероховатость кирпичной "брусчатки".
   - Как тебе местечко?- раздался знакомый голос за спиной, заставив меня немного вздрогнуть от неожиданности. Так, похоже Дух пришёл, значит всё же не сон, а созданный Сонный Мир.
   - Странно, уж больно странно место выглядит,- оборачиваюсь навстречу волку с седой гривой.
   - В своё время этот мир создали специально для обучения основам, и не только магической науки, но и истории и прочего, что необходимо было переселенцам на новый, неосвоенный Мир. И с тех пор, когда переселенцы перестали прибывать, это место так и пребывает в постоянной пустоте, а раньше здесь были и классы и динамические конструкции и много чего ещё, впрочем все механизмы остались полностью работоспособными, что мы и используем с тобой,- волк подошёл,- я почти забыл об этом месте - провел лапой по воздуху и из кирпичной мостовой вылезла конструкция напоминающая по внешнему виду терминал, волк пощелкал немного по нему, словно вспоминая,- но теперь, ты сам сможешь приходить сюда в любое время и использовать оставшиеся механизмы. Библиотеки здесь...- Волк покачал головой,- хоть данные и устарели, но некоторые данные будут изрядно полезны, а если учесть, что я сбросил сюда все свои воспоминания, то и актуальны. Вот смотри,- Здесь находится информация о Торговой Республике, где ты в последнее время обретаешься, о кланах, и даже о некоторых особо значимых представителях в истории этой страны.
   Я подошёл к терминалу, пульт этот был крайне прост в освоении, стоило только задать мысленно вопрос и подтвердить его нажатием клавиши, как в воздухе возникал связанный массив информации в виде свитков по которым можно было переходить словно находясь в огромной сети местного Интернета. Кроме прочего, стоило сосредоточиться на каком-либо отрывке, как его тут же начинал зачитывать тихий голос приятного тембра. Волк тем временем беззвучно исчез, оставив после себя небольшой мысленный посыл о возможной дальнейшей встрече и удовлетворение моей текущей деятельностью. Так что пока нахожусь здесь можно поискать информацию о кланах, управляющих в Торговой республике.
   "Неплохослышащие, барсы, один из правящих кланов(родов) в Торговой Республике известны как дипломаты и искусные политики, часто занимают высокие посты в рангах управления Республикой. Ффараст Неплохослышащий текущий глава рода, является официальным главой города Оттгоро".
   "Марро, ласки и куницы, один из правящих кланов Торговой Республики. Известны своей жесткостью и даже жестокостью в проведении собственной политической линии, военные дипломаты, занимают посты близкие к "силовикам"".
   "Рро, тигры, тигоны и лигеры, один из правящих кланов в Торговой Республике, обычно занимают посты связанные с управлением, часто становятся Представителями Торговой Республики. Текущий представитель Потой Рро также является главой рода".
   Глава рода? Интересно а кто может быть главой рода? Терминал пискнул и выдал следующую порцию информации.
   "Глава рода, полуусловное обозначение наиболее влиятельного представителя рода, неофициально (а иногда и официально) признанного прочими влиятельными членами рода. Официальное признание свойственно правящим родам (Неплохослышащие, Марро, Рро, Агаста, Латта и пр.) и некоторым крупным Торговым Родам (Агасфен, Мониа, Траманта, Диала и др.). Избирается чаще всего пожизненно на общем собрании рода, но бывают и исключения, например, в роде Латта глава может быть смещён большинством в две трети от числа представителей рода"...
   "Представитель рода - глава семьи, кстати не обязательно основа, активно участвующий в делах рода".
   Ну а что система может сказать об образовании Торговой Республики? Голос системы тихо шуршал в ушах, ассоциируясь с хорошей телефонной барышней, ибо был бархатистым, грудным.
   "Торговая Республика (изначально Торговое Объединение Свободных Городов), государство с клановым правлением, образовавшееся на стыке двух крупных государств Царства Этейского и Республики Аодор. Будучи много меньшим по площади каждого из этих государств это государство, благодаря положению на перекрёстке торговых путей, как сухопутных так и морских, обладая портами в бухтах двух морей и, обеспечивая таким образом экономические связи как минимум пяти государств, играет роль не меньшую, а подчас и большую, чем играла Ганза в Средневековой Европе. Особенность правления, сочетание политики и магии, поддержка торговых гильдий и магических орденов, разумное полу-цеховое устройство общества позволяет благополучно существовать данному государству вот уже на протяжении семисот лет без особого ущерба для своей целостности. Несколько раз подвергалось опасности поглощения сопредельными государствами, что предотвращалось содействием Гильдии Убийц. Эта поддержка Гильдии Убийц, избравшей особое сотовое устройство для своей организации вот уже несколько столетий обеспечивает завидную стабильность границ государств и ограждает их от экспансии на территорию Торговой Республики. Вообще роль этой достаточно скрытной организации в становлении, развитии весьма велика и распространяется не только на это и окружающие государства. По слухам, имеющим все основания, эта же организация имеет свои башни как минимум в полутора десятках близлежащих стран. Ходят упорные слухи, что Гильдия Убийц на самом деле является тайным крылом Гильдии Наёмников, хотя иные слухи утверждают обратное, что именно Гильдия Наёмников в своё время пригрела и обеспечила прикрытие и стала основой внутренней структуры организации Гильдии Убийц. Так или иначе но все слухи сходятся на том, что в сложные для гильдий времена каждая из них получает гарантированную поддержку своей соседки, что и обеспечило этой конструкции завидную устойчивость, несмотря на периодическое "впадение в немилость" и попытки ликвидации. Стоило властям слишком сильно прижать Гильдию Убийц как тут же у них возникали проблемы с наёмниками и наоборот, попытки внедрения обязательной службы и избавления от наёмничества как-то быстро прекращались из-за быстрейшего выбывания из строя приверженцев "новых прогрессивных взглядов на наёмничество"".
   Клановое устройство, значит, вот по этой причине мне и приходится зарабатывать лицензию на право заниматься заработком. Чёрт, вспомнил,- я же поломал телепорт у Реара, когда тот проснётся, то как минимум взбучки мне не миновать, не успел восстановить, так что придётся опять оправдываться. Ненавижу оправдываться, особенно когда я и не виноват сильно. Ну не было времени обходить это зеркало стороной, а заодно и обеспечить непроникновение теней в дом. Чешу лоб,- в этом сне, который на самом деле сном и не является. Ну ладно, ещё пара вопросов и пора возвращаться к обычному сну, а то так и не высплюсь. Итак...
  
  -- От автора
   Книга не завершена, по причине уважительной и горькой в это время тяжело заболела раком мозга и безнадёжно моя родная мама и мне уж стало не до текстов, надо было ухаживать... Земля ей пухом.
   Но ничто не вечно, не вечна и грусть, и продолжение будет зависеть только от Вас -- читатели, пишите, стоит ли продолжать. Если наберу достаточно откликов, то всё возможно...
   Всегда ваш, Ваш Даблуша.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"