Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Эндрю Фиш: дело об ограблении Века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе дело Эндрю Фиша и его фамилиара эльотта Отто. Банк ограбили, Ужас! Кто же преступник?


  -- Эндрю Фиш: дело об ограблении ВЕка

Ограбленье банка гномов.

Шум. Вокруг -- переполох.

Только Эндрю Фиш, подумав,

Разобраться в деле смог.

Как? Вопрос сей неслучайный

Мы изучим по пути...

В Путь! И пусть все дела тайны

Мы раскроем впереди.

   - Три коробки больших и шесть малых, - эльотт Отто, скрестив на груди лапки, сидел на прилавке и с важным видом делал заказ, в то время как его напарник -- хозяин Эндрю Фиш спокойно изучал ассортимент магазинчика на предмет новинок.
   - Как скажете, господин, - приказчик Сидри -- невысокий полугном в светло-сером халате и шапочке с трудом сдерживал улыбку, настолько потешно выглядел фамилиар его давнишнего клиента.
   - Я гляжу, у вас копчёный палтус появился, - Фиш указал на коробочку, стоящую чуть в стороне. В эту лавочку - "Рыба и всё из рыб" рядом с их квартирой, парочка детективов иногда заглядывала по два-три раза в день, настолько они любили рыбу. Ну, если фамилиару эта любовь была положена "по рождению", то сам Эндрю был обязан своей любовью отнюдь не фамилии. А сбою в момент привязки фамилиара. Тогда и передалась часть его способностей Отто и, наоборот, часть характера и привычек так смешалась с его собственными, что сыщик и сам бы не смог сказать, где кончается его желание и начинается "транслированное".
   - О да, возьмете парочку?- приказчик суетился, вкладывая в бумажные пакеты разнообразную рыбу разных сортов, на которую то и дело указывал эльотт. Клиенты были уважаемые, потому Сидри не обеспокоился даже тогда, когда Отто стал "пробовать" товар на вкус...
   ...
   Через пятнадцать минут детективы покинули лавочку, за ними "хвостом" в воздухе парили пакеты, всё же хорошо, когда твои навыки позволяют пользоваться немудрёной бытовой магией.
   -Ты гляди-ка, - Госбанк, - эльотт присвистнул и завозился на плече у Фиша. Тот поправил пиджак и задумчиво произнёс:
   - И правда к нам гоблины заявились, странно.
   Госбанк -- это не государственный банк, как вы бы могли подумать, а вовсе даже -- "Гоблинский особый банк" -- одно из двух самых почтеннейших финансовых заведений в империи. И удивление сыщиков родилось не на пустом месте. Для этого были все основания. Впрочем об этом попозже, ибо наша парочка уже стоит у входных дверей, которые никогда не запирались даже ночью, и взирает на парочку гоблинов -- стражей, молча застывших истуканами чуть в стороне.
   - Ну, посмотрим, кто там у нас, - поднявшись по лестнице и зайдя в небольшое помещение для ожидания, сказал сыщик.
   Там, в сопровождении ещё парочки охранников -- гоблинов, сидел сам Гоббс-младший, сын Гоббса-старшего -- владельца и единственного главы Госбанка. Сыщик, чуть приподняв бровь, прошёл мимо, открыл дверь в кабинет и, обернувшись, бросил:
   - Уважаемый Гоббс, если вы ко мне, то прошу в кабинет... - Эндрю не утруждал себя особой вежливостью, ибо, как известно, гоблины говорят всегда только о деле, по делу, и слова "вежливость" не знают и даже неспособны понять для чего она, эта вежливость, нужна. Что, впрочем, не мешает им быть самыми богатыми и удачливыми дельцами в сан-Маберге, да и, пожалуй, во всей империи.
   Гоблин, в сером помятом пиджаке, серой рубашке, серых штанах и серых ботинках, поправил тонкую золотую цепочку, свисающую у него из одного нагрудного кармана в другой и, бросив, - "ждать здесь",- охране, незаметно просочился в дверь вслед сыщику, где и оккупировал сразу мягкий стул напротив стола. А сыщик, тем временем, скрылся в потайной двери за фальш-панелью, оставив в качестве своего заместителя в кабинете Отто, ну так, на всякий случай, ибо кроме скаредности гоблины известны ещё одной особенностью, - они вороваты. По этой причине, эльотт сейчас сидел на столе и внимательно наблюдал за гостем, слегка улыбаясь тщетно скрываемым попыткам того взять то один, то другой предмет со стола.
   - Ну-с, с чем вы ко мне пожаловали, господин Гоббс-младший,- спросил, вернувшийся вскоре, детектив, усаживаясь за стол, обтянутый зелёным бархатом по столешнице.
   Гоблин,- существо размером с человеческого пятилетнего ребёнка, с огромным носом и бородавкой, достал часы из кармана, посмотрел на них, поджал губы и сказал:
   - Два часа я уже потерял на вас, Фиш, и ещё потеряю. Но к делу, я хочу вас нанять для расследования ограбления. Я потерял кучу денег, полтора миллиона в золотых, и всё почему? Потому, что доверился в своё время этим гнилым пенькам -- гномам. Они говорят: "У нас самые надёжные сейфы..." - И что? Стоило мне положить на сохранение мой золотой запас, как тут же мои деньги исчезают, словно их и не было...
   Гоблин ещё много говорил, перемежая полезную информацию, оскорблениями в адрес гномов, но, в общем, рассказал о том, что пару недель назад, когда был вынужден поставить на профилактический ремонт свой личный сейф в Госбанке, он перевёл свой золотой запас в самое надёжное хранилище, которое ему могли предоставить -- банковский сейф в ВЕк банке. Этот банк, возникший ещё в эпоху "драконов", пользовался старинной аббревиатурой, расшифровывающейся как "ВсяЕнперский каммерчаский банк",- ВЕк банк. Название банка писалось на языке, имевшем хождение ещё на момент основания финансового заведения, что должно было говорить клиентам о надёжности и преемственности. И вот, не далее чем вчера, вся сумма в золотых слитках, запертых в индивидуальный сейф, благополучно исчезла. Гномы попытались было скрыть факт пропажи до завершения внутреннего расследования, но сам Гоббс, ежедневно проверявший сохранность своего имущества, этого сделать не дал: не афишируя пропажи, он обратился в следственный комитет по особо важным делам. И привлёк представителей власти, чтобы "не дать этим мошенникам-гномам" оставить "бедного гоблина" с носом. В этот момент гоблин шмыгнул своим "рубильником" - огромным носом с бородавкой на левой стороне, занимающем главное место на его лице. Ну, а чтобы и власти не спелись с гномами, он решил привлечь к делу и независимого детектива...
   - В общем вам надо будет искать золото, желательно найти тех кто ограбил банк, ну и приглядывайте за Энлиэлом Аскиным -- специальным следователем, он полуэльф, но кто знает этих гномов -- может они и с эльфом договорятся.
   Гоблин замолчал. Отто, сидя и жуя неспешно рыбную палочку, ехидно улыбнулся и спросил:
   - А у вашего отца - Гоббса-старшего, неужели не было хороших сейфов? - эльотт прищурился, глядя как забегали глазки у Гоббса.
   - Были, как не быть... Только тогда мне нельзя было к отцу обращаться, поймите... Уж лучше к гномам...
   - Связь со следователем как держать? - Это подключился сам Фиш.
   Гоблин сразу успокоился:
   - Я ему сказал, что привлеку вас,- позвоните в управление и договоритесь, вас будут ждать...
   Гоблин было решил уходить, как был остановлен фразой:
   - Куда это вы, господин, а обсудить гонорар? - Гоббс вернулся.
   - Да?
   - Сто золотых сразу, авансом, сто по завершении дела и, если найдём золото, то заплатите премиальные -- тысячу. Идёт? - Фиш протягивал, уже заполненный магически, контракт, который клиент сразу взял в руки и быстро пробежал глазами.
   - Идёт, - Гоббс поставил подпись, что-то прошептал, и достал из потайного магического кармана небольшой с виду кошелёк, тихо звякнувший, когда упал на стол. После чего поднялся и, не говоря больше ни слова, вышел.
   - Странно, -Эндрю стоял около окна и наблюдал, как отъезжает экипаж Госбанка.
   - Да, странно, не обманул, - Отто только что пересчитал золотые в кошельке, - ровно сотня. И золото -- настоящее.
   - Нет, дело не в этом, - детектив повернулся, - и даже не в том, с какой лёгкостью он согласился на столь высокую плату.
   - В банке гномов? - с интересом спросил фамилиар, изучая через магический монокль золотой из кошелька.
   - И в гномах, но главное не в этом. Посуди, - Эндрю подошёл и сел за стол, - вот, представь,- будь ты одним из столпов общества, элита из элит, представил? - дождался кивка, - Вот стал бы ты, по очень важному делу, обращаться к почти незнакомому детективу, проигнорировав всех известных, пройдя мимо пары -- тройки детективных бюро? Нет, вместо этого ты ищешь малознакомую фамилию из третьей сотни в списке сыщиков, идёшь к нему, ждёшь, теряя время, и соглашаешься сразу на первую, взятую с потолка, запредельную цифру гонорара, больше подходящую для первоклассного бюро, чем для третьеразрядного сыщика. И при этом ты -- гоблин, одно из самых скаредных существ мира, который скорее удавится, чем потратит лишнее, да и репутация -- дорогого стоит...
   Эндрю замолчал, а его фамилиар, положил золотой и заметил:
   - А ведь на золоте отпечатки ауры гнома... И по поводу сказанного -- всё это означает, что мы -- прикрытие, и от нас ждут отнюдь не работы...
   - Да, и по этой причине, если мы дорожим своей репутацией, нам надо бежать в отделение ВЕка, только вот позвоню...
   Достал шкатулку с амулетом связи, положил на кристалл руку и прошептал:
   - Главное следственное управление, Энлиэл Аскин...
   В воздухе появилась дымчатая сфера, которая через несколько секунд окрасилась в зелёный цвет, потом, прямо в ней возникло лицо полуэльфа.
   - Аскин слушает.
   - Это Эндрю Фиш, детектив, нанятый Гоббсом-младшим.
   - Аааа. Да, меня предупреждали, полагаю нам надо встретиться на месте преступления. Жду у входа в ВЕк, только скрытно.
   - Принято, - Фиш вздохнул, посадил на плечо задумавшегося эльотта и вышел из кабинета, заперев его на ключ. Взял экипаж:
   - К ВЕк банку, пожалуйста, - возчик -- кряжистый мужичок, кивнул и щёлкнул кнутом, лошадь потрусила по мостовой.
   Эндрю разговорился.
   - Банковская площадь, на ней всегда, сколько помню, стояли два банка, один напротив другого: по левую руку -- Госбанк, по правую -- ВЕк. Это если смотреть на ратушу. Хранилища, насколько понимаю, под землёй, постоянно ходит стража, как общественная, так и частная. Площадь, да и банки, хорошо освещены круглосуточно, подозрительные личности и прочее отсекаются и исследуются заранее. Отто, представляешь сколько весит полтора миллиона в золотых?
   - Прикидывал уже -- тонн десять в слитках, - эльотт почесался, - незаметно унести такую массу золота невозможно, разве магически?
   - Полагаешь тут обошлось без магической охраны? В банках? Ну да увидим...- Экипаж прибыл к парадному крыльцу ВЕка, где стоял в светло бежевом костюме полуэльф с отличительными знаками особого следователя -- парой голубых бриллиантов в петлице.
   - Полагаю, Энлиэл Аскин? - Эндрю сошёл с подножки, рассчитавшись с возчиком.
   - Эндрю Фиш, а... - взгляд на эльотта.
   - Мой фамилиар и тоже детектив, эльотт Отто, прошу жаловать, - все дела мы ведём вместе. - Фиш пожал протянутую руку и чуть поклонился.
   - Странный поступок для гоблина, не находите, - полуэльф повел сыщиков за собой, поднимаясь по лестнице, - обратиться к гномам за помощью?
   - Гоббс намекнул, что он, в то время, не мог обратиться к родственникам, видно по политическим и репутационным соображениям. Но верится слабо. Скорее всего -- врёт.
   - Да, наверное, слышал уже от него такое, потому у меня через пару часов назначена аудиенция у его папаши, компанию не составите?
   - Обязательно.
   Следователь дошёл до двери, которую предупредительно открыл привратник-гном.
   - Нам направо, - там путь к сейфам.
   Вскоре они добрались до двери в помещение с табличкой, на которой значилось, - "Закрытая зона". На страже стоял служащий-гном, который, заметив гостей, сказал пару слов в переговорник- амулет, потом, выслушав ответ, приложил печатку, висевшую на шее к рунному замку. Дверь открылась и спутники зашли в кабинет, где за столом сидел пожилой гном. Рядом, волнуясь, ходил туда-сюда гном помоложе.
   - Голдин Бэгрус, к вашим услугам, а это мой сын - Трэжин Бэгрус. Я глава отделения ВЕка в сан-Маберге, а сын -- первый заместитель. Именно он и обнаружил пропажу.
   Полуэльф поздоровался:
   - Энлиэл Аскин,- специальный следователь по особо важным делам, со мной детектив Эндрю Фиш с фамилиаром, он нанят вашим клиентом Гоббсом-младшим и представляет его интересы.
   - Гоббс-младший, - гном скривился, я не знаю зачем вообще мой сын поддался на уговоры этого прохиндея, мол золото хранить тому негде... Да, деньги большие, не спорю. Но репутация... Чтобы гном имел дело с гоблином... Ты о чём думал вообще, Трэжин?
   Молодой гном остановился:
   - О деньгах, конечно, нам была положена десятая часть...
   - А теперь положен трёхкратный штраф, и это -- почти разорение. Во всяком случае, господа -- сыщики, если вы в течение трёх суток не найдёте золото, то нам придётся выплачивать компенсацию и штраф. А после этого нас ждёт ещё и потеря репутации... Вот и всё. Конец ВЕку.
   Гномы сумрачно молчали, наконец старший продолжил:
   - Осматривать место преступления будете?
   - Обязательно, - подключился Эндрю, - до нас кто-нибудь осматривал место?
   - Сначала Гоббс-младший, потом мой сын, я и внутренняя служба безопасности банка.
   Гном встал и повёл следователя с сыщиками по запутанному ходу, замыкал процессию Трэжин, закрывая за спиной двери, одну за другой.
   - У нас самая надёжная система хранения, шлюзовая, - гордо говорил по пути Голдин, - ни один клиент или постороннее лицо, не может попасть внутрь, без прохождения системы шлюзов. На каждом этапе всех просматривают магически и по иному, технически, системой контроля, чтобы не допустить проникновения посторонних, воров и приспособлений, которым не место в банке. Вот, например, сейчас нас уже досмотрели дважды.
   Пол вдруг вздрогнул и поехал вниз. Сверху, по мере продвижения, закрывались металлические плиты, одна за другой.
   - Минус пятый этаж. Вход один. Он же выход. Иного доступа нет. Золото вносится и выносится только по тому проходу, по которому мы спустились. Вокруг самая мощная система подавления магии, которую можно создать. Совершенное антимагическое поле, подавляющее любую магию с энергетикой выше простой бытовой.
   Пол вздрогнул, одна из стен ушла в сторону, открывая проход в светлое помещение, пустое и неуютное, куда все и прошли.
   - Зал ожидания. - Стена за спиной встала на место, - последний контроль, сейф откроется только в нужный момент и только в присутствии одного из двух лиц -- меня или сына. Тут одна из стен стала поворачиваться, показав, что она толщиной метра в три. Остановилась, открыв щель шириной в две трети метра.
   - Иного входа в сейф нет и не предусмотрено. Прошу.
   Все зашли в помещение -- куб со стороной метров десять.
   - Вентиляции - нет, технических ходов - нет. Воздуха - только то, что с собой принесли, - гном похлопал себя по боку, где были подвешены два баллона. Вход, он же выход, вы видели. Остальное -- цельная порода, пронизанная датчиками. Проверяйте.
   Сыщики разошлись, Отто пробежался, одел монокль, и стал внимательно оглядывать стены...
   - Очень интересно, - произнёс он.
   - Что такое -- спросил Эндрю.
   - Скажите, - эльотт обратился к гномам, - вы, когда заходите и заносите золото или прочее, ходите по всему помещению?
   - Да,- старший гном непонимающе глядел на странную тварюшку коричневого цвета, сидящую на полу, скрестив лапки.
   - Равномерно?
   - Да, а в чём дело?
   - Понимаете, если судить по следам ауры, то выходит, что все гномы всегда ходили только в трёх метрах от входа и не далее. А потом -- девственная пустота, будто никто и никогда туда не заходил. И именно там, насколько понимаю, и лежало золото...
   Гном тут же достал странного вида амулет и буквально стал ползать по стенам, забираясь даже на потолок при помощи присосок.
   - Не понимаю... Нарушения структуры защиты нет. Никто, никогда не проникал ближе десяти метров к стенам хранилища и не выходил за его пределы...
   - Полагаю тут нам делать пока нечего, - Энлиэл Аскин задумчиво произнёс, оглядев помещение, - да, и магией здесь пользоваться почти нельзя...
   У гномов не задержались, сухо распрощавшись, Голдин проводил следователя и сыщика с фамилиаром к выходу, оставив им координаты для связи. И вскоре вся компания, перейдя площадь чуть наискосок, двинулась к Госбанку.
   - Подождите, я сейчас, - Эндрю сбегал к группке нищих, сидящих у центральной скульптуры, символизирующей единство империи, и, переговорив по-быстрому,вернулся.
   - Ночью здесь пусто и было пусто. Всегда. И вчера, и позавчера,- тоже.
   - Но, как же пропали деньги? - подходя к солидному зданию банка, спросил полуэльф.
   - Есть идея, но её надо проверить. А пока побеседуем со старшим Гоббсом.
   Гоббс-старший представлял собой почти полную копию Гоббса-младшего, только бородавка на носу у него была справа, а костюм был выглажен. Остальное совпадало вплоть до мелочей, включая золотую цепочку. Встречал детективов да следователя этот примечательный образчик из рода гоблинов в своём кабинете, инкрустированном золотом по камню янтарного цвета с прожилками: то коричневатыми, то зеленоватыми, то золотисто-серебристыми. Стол был под стать кабинету и при этом поражал посетителей своей полной пустотой, словно на него никогда ничего не ставили.
   - У меня для вас десять минут, - проскрипел гоблин.
   - Вы в курсе последнего происшествия? - вступил Энлиэл.
   - Мой сынок позволил ограбить себя каким-то проходимцам гномам. В курсе, - ощерился гоблин, - но ничего, истребуем неустойку и штраф, бумаги в суд уже готовы.
   - Почему ваш сын не обратился за помощью к вам, когда нужно было перемещать золото?
   Гоблин зло посмотрел на полуэльфа:
   - Сделай он это тогда, я бы с него треть потребовал за хранение, а гномы брали десятину... Но я бы уступил, если бы знал, что гномы берут дешевле, процентов пять... Ответ на ваш вопрос -- жадность. Наш неискоренимый порок.
   - А с кем из гномов он имел дело? - Спросил Эндрю Фиш, задумчиво глядя на гоблина.
   - С Трэжином Бэгрусом: продажная тварь - этот молодой гном, ладно бы по делу поговорили и разошлись, так они уже с полгода постоянно ходят вместе по казино, ресторанам и прочим местам, где ни подлецу- гному, ни, тем более, бережливому гоблину не место...
   - Есть основание подозревать Трэжина? - Это вступил Отто, приподнявшись из-за плеча Фиша.
   - Ага, именно он и сагитировал моего сынка, не иначе. Но всё -- хорошего понемногу, пора и честь знать. Прощайте.
   Гоблин встал и ушёл через потайную дверь, оставив тройку детективов в пустом помещении.
   - А почему на столе у Гоббса ничего не было? - спросил эльотт, когда они с Эндрю, по выходу из Госбанка, распрощались с полуэльфом и разошлись в разные стороны.
   - Гоблины вороваты. Воруют сами и других постоянно подозревают в этом. Поэтому и стол был пуст, чтобы мы ничего не спёрли, ненароком. - Усмехнулся Фиш, - А давай-ка пройдёмся лучше в округе, поспрашиваем, не было ли чего необычного в последние дни...
   Необычного не было. Не появлялся рядом, даже на соседних улицах, транспорт в который можно было хотя бы положить десять тонн золота, не говоря уже о том, чтобы груз увезти...
   - Дело становится всё страннее и запутаннее, - Фиш шёл пешком по направлению к дому по Тисовой улице и думал вслух.
   - Может посмотреть, куда ходили гоблин с молодым гномом. - Почесался эльотт, - странная парочка, не находишь?
   - И то верно, завтра и займёмся...
   В окне приёмной горел свет.
   - Кто-то ждёт, интересно, кто бы это мог быть?- Отто жевал рыбную палочку и запивал недавно купленным у торговки настоем трав.
   - Сейчас узнаем, - Фиш поднялся по лестнице и открыл дверь.
   В приемной сидел, понурившись, молодой Трэжин Бэгрус и ковырял пол ногой.
   - Пройдём в кабинет, - пригласил детектив гнома, - вы с признанием?
   - Да, то есть нет, по делу, - войдя, пробормотал гном, потом уселся на удобный стул, пододвинув его к столу.
   - Слушаю,- устало сказал сыщик,- начинайте.
   - Я... - гном повернул голову немного вбок и смущённо продолжил, - я вот что хочу сказать. Отец, после вашего ухода, сильно злится. Так вышло, что я ненароком, того не желая, его подставил... Но... Не могу сказать, клятва... Только скажу, загляните к гравировщику Сёме Нижепольскому... Извините, мне нельзя дольше оставаться...
   Гном вдруг выбежал, словно его преследовал дикий зверь.
   - Жертва обстоятельств, - эльотт ковырялся в коробке "Снэк'и'Оушн", - не иначе. Уж не подставил ли его, друг, гоблин. Как думаешь?
   - Думаю, надо найти в городском справочнике Сёму Нижепольского, а заодно пройтись по барам и прочим заведениям... Или наоборот? Когда у нас ратуша работает?
   - Выходной завтра. Придётся искать другим способом.
   - Ну ладно, тогда спать, завтра будет тяжёлый день, - удаляясь ко сну заметил Эндрю, эльотт лишь пожал плечами и стал на листке выстраивать разные предположения, рисуя схемы возможных объяснений случившимся событиям...
   Утром Эндрю нашёл фамилиара похрапывающим на куче исписанных листков, отнёс его к раковине, где и окатил прохладной водой.
   - С добрым утром, - эльотт фыркнул, брызнув струёй воды из пасти в друга, - ты не знаешь, что я, пока ты дрых, узнал, позвонив в несколько довольно занятных мест.
   - И что?
   - Казино Риэль, казино Марица, - эти два заведения тебе о чём-то говорят.
   - Места для господ с лишними деньгами.
   - Именно. И именно там и проводили свои вечера совместно гном с нашим Гоббсом-младшим. Как влюблённые. Странно. Не находишь.
   - Да... Удивил...
   - Раскрой уши, сейчас ещё удивлю,- эльотт вытирался полотенцем, - ровно за сутки до ограбления, заметь -- за сутки, они перестали ходить по казино. Как отрезало. Раз -- и всё. Нет их,- ни в казино, ни в ресторанах, где их часто видели, ни у тети Зимы... Девочки волнуются, такие клиенты пропали... Представляешь...
   ...
   Через полчаса сыщик Эндрю со своим фамилиаром, наняв экипаж на день, двигались к казино Риэль.
   - Поговорим вживую, может ещё что узнаем. Но мысли пока в голову лезут самые странные... Вроде того, что гном и гоблин имеют прямое отношение к ограблению... - Фиш приобрёл ежедневный "Маберг сегодня". Бегло пробежал глазами по строчкам, перелистал страницы... - Пока гномам удаётся скрыть факт пропажи, журналисты не в курсе...
   Экипаж остановился возле закрытого утром казино.
   - Вы куда? - Остановил охранник-человек.
   - Поговорить с управляющим, поверенный детектив господина Гоббса-младшего, при исполнении.
   - Ждите...
   Имя Гоббса сработало. Через пятнадцать минут сыщики сидели у пустой барной стойки за которой прибирался "утренний бармен", напротив Эндрю сидел управляющий казино, господин Ларико.
   - Мы по заданию господина Гоббса.
   Ларико немного наклонился вперёд:
   - Слушаю вас.
   - Дело в том, что так сложились обстоятельства, что нашему клиенту надо установить точно, где он был в последние дни, желательно с точностью до минут. Алиби... - многозначительно намекая, произнёс заговорщицки Эндрю... Эльотт соскользнул с плеча и устроил забег по барной стойке за рыбными чипсами.
   - Понимаю, типичный случай для наших уважаемых клиентов. Эй, Астофель, - бармен приподнял склоненную голову, - позови всех, кто видел: где и когда был здесь господин Гоббс -- младший...
   Прошло несколько минут и рядом у стойки стояла небольшая толпа сотрудников казино.
   - Спрашивайте, они ответят, - кивнул головой Ларико.
   - Меня интересует, в первую очередь, не замечали ли вы куда собирался господин Гоббс-младший, после посещения вашего казино. Особенно интересуют места необычные...
   Недолго стояла тишина, потом одна официантка произнесла:
   - Не поверите, в библиотеку раз с гномом собрался. В три часа ночи...
   - А имя Сёма Нижепольский вам о чём-либо говорит?
   В ответ -- молчание. Распростившись с казино Риэль детективы перешли дорогу и повторили опрос, зайдя в казино Марица.
   - Библиотека? - девица -- барменша фыркнула, - Ну что вы, в таком виде... Но вот книжки с собой гоблин с гномом таскал, это факт, и к Сёме, набравшись винища, как-то раз собирались, он тут рядом работает, в квартале, если спуститься чуть ниже,- лавка "Бытовые мелочи". Да и ещё одно удивило, за всё платил гоблин... Даже за гнома, представляете?
   Дальнейший опрос дополнительной информации не дал. Да регулярно посещали, да шли обычно потом к девочкам тёти Зимы, где и оставались до утра, выбираясь оттуда на работу. Этому свидетелей было полно. Но, ничего особо предосудительного.
   - Библиотека. В три часа ночи, - Фиш шел вниз по улице, рассуждая вслух, - как полагаешь, Отто, что это могла быть за библиотека?
   - Круглосуточная? - эльотт жевал задумчиво рыбную палочку, - ведь они маги... Значит -- библиотека Академии, куда магам открыт доступ в любое время.
   - В точку! - И книги наверное оттуда, - поговорим пока с Сёмой, а там поедем в Академию, узнаем, что за книги они читали по ночам у девочек.
   "Бытовые мелочи",- довольно скромное заведение, с кривовато повешенной вывеской и обшарпанной дверью, резко контрастировало по своему виду с окружающим пространством. Эдакий обедневший аристократ в поношенном дырявом костюме, среди своих более удачливых собратьев. Открыв дверь, звякнувшую колокольчиками, детективы прошли внутрь и оказались в небольшой лавочке, буквально заставленной всякой всячиной, - от мясорубок -- самокрутилок, до лампочек и амулетов-пылесосов. Подобной бытовой мелочи было множество -- просто разбегались глаза. И друзья даже не заметили, как и когда перед ними возник невысокий пожилой, сгорбившийся человек, подслеповато щурящийся, несмотря на очки в позолоченной круглой оправе.
   - Таки, что вам надо, господа? У Сёмы Нижепольского, завсегда всё есть. Только жду ваших пожеланий, - человек встал за прилавок, - вот, например, замечательная чеснокодавилка, - работает сама, чистки не требует, магический прибор и всего за два золотых. Даром отдаю...
   - Чеснокодавилка, - эльотт спрыгнул, стянул с носа Сёмы очки и начал через них рассматривать простую чеснокодавилку, на которую всего лишь был установлен простенький амулет против запаха, - и таки вы просите два золотых... И вы-таки получите свои золотые, если соблаговолите ответить на несколько вопросов.
   - Слушаю вас, но верните очки, мне положительно без них ничего не видно. - Человек аккуратно надел, отобранные было, очки,- Я весь внимание.
   - Господин Гоббс-младший, - Эндрю создал трехмерное изображение головы гоблина, - у вас что заказывал?
   - А вам это за что?
   Эльотт щелкнул давилкой так, что старичок вздрогнул.
   - За то, что мы его алиби составляем. Вы же хотите помочь своему клиенту, особенно такому редкому, ходящему в компании гнома...
   - Да, да, припоминаю, - человек протёр очки, - сейчас, господа, только умоляю, ничего без меня не трогайте, тут всё хрупкое...
   Человек отошел, порылся в каких-то ящичках и вернулся с сложенным листком.
   - Вот, занятный, надо сказать был клиент, притащил несколько золотых брусков, тяжеленных, мама не горюй, я их еле таскал. Говорит,- "сотвори на них, дорогой Сёма, мне типа татуировки золотом по золоту".- И рисунок дал, вот. - Лист развернулся, открывая своё содержимое...
   - Позвольте, - эльотт вытянул лист, - Эндрю, дай господину два золотых, он их отработал и уходим...
   Эндрю расплатился и, недоумевая, вышел, пристраивая фамилиара на плече.
   - В чём дело, Отто?
   - Ты знаешь, что на рисунке?
   - Какая-то вязь... Но и только.
   - Ха, если бы! Ты всю рунную магию проспал в своё время. Это - рунная вязь, немного сокрытая завитками и красивостями, но вязь, а вот для чего она...
   - Мы установим в Академии, всё равно туда собирались.
   Быстрым шагом, почти бегом, Фиш вернулся к оставленному экипажу и скомандовал отправляться, и вот, уже через двадцать минут перед ними возник корпус Академии.
   - Да... не думал, что мой знак выпускника когда-нибудь пригодится, - Эндрю достал небольшой значок, показывая привратнику у здания библиотеки. Тот поклонился, пропуская господина мага.
   - Эндрю Фиш, третий уровень, специализация -- розыскная магия, - библиотекарша - пожилая гнома, сурово смотрела на детектива. - Что требуется?
   - Мы официальные представители господина Гоббса-младшего и хотим просмотреть книги, что он брал в последние месяцы. - Небольшой, хрустальный цветок, наполненный "мечтой" - нектаром дарующим светлые мысли и крепкий сон, лёг перед хранительницей.
   - Не положено, но, таким понимающим господам, - цветок исчез у дамы в сумочке по мановению руки, а гнома зарылась в картотеку, и вскоре вынырнула, - Ага, странный вкус у вашего работодателя, всё рунную магию брал... Смотреть будете?
   Эндрю прикрыл глаза:
   - Нет, только список, если можно, и посоветуйте, к кому бы тут обратиться за небольшой консультацией по вопросу рунной вязи...
   - Копию сделаю, а обратитесь к магистру Родвину, - вон он сидит за столиком, читает. Голова есть, а денег ему постоянно не хватает, хоть и знаток редкий...
   Родвин -- человек средних лет в потертой жилетке и штанах, видавших лучшие годы, сидел, изучая толстенный том на языке неизвестном ни Фишу ни его фамилиару.
   - Господин Родвин?
   - Да, только тише, библиотека, - развёл руками маг.
   - Мы хотели бы узнать, не бесплатно, конечно, особенно если вы согласитесь свидетельствовать, что означает эта вязь. - на стол перед магом лёг давнишний лист.
   - Так, - маг лишь кинул взгляд на лист, как был готов к ответу, - один из стандартных способов создания фальшивого пространства, вместо истинного, после активации объект объемом в... шестьсот кубических метров исчезает в параллельном пространственном кармане, обмениваясь пустым объемом с этим параллельным пространством. Используется военными для сокрытия, но только стационарных и мертвых объектов, живое умирает, движущееся приходит в негодность. Пытались было использовать вязь для сокрытия экипажей на стоянках и прочего, но это стало приводить к эксцессам при вторичном применении на том же месте. Единственный плюс -- это одно из немногих плетений, которое можно активировать в защищённом от использования магии месте. Разовая, в общем, вещь, снимается ключом, который я вам нарисую за каких -- то десять серебрушек.
   - Рисуйте, и вот вам кроме серебра еще и золотой, вы, скорее всего, понадобитесь как свидетель. - Деньги перекочевали в карман Родвина и, уже через полчаса, сыщики уходили из Академии.
   - К Сёме Нижепольскому, это на квартал ниже зоны казино, - забираясь в экипаж скомандовал Эндрю, Отто только улыбался, представляя будущую встречу.
   И встреча произошла. Старик, по первой же просьбе "уважаемых гостей", вырезал на медной пластине нужный рисунок за какие -то пятнадцать минут, уверив, что "всё в точности".
   ...
   Вечер был беспокойным, несколько часов Эндрю и Отто провели "сидя и дозваниваясь", уговаривая и угрожая, но добились своего. И вот, рано утром, в кабинете у сыщика собралась странная компания: Гоббсы, старший и младший, Энлиэл Аскин, с несколькими сотрудниками, оставленными вне кабинета, гномы Голдин и Трэжин Бэгрусы, также в углу незаметно для всех, сокрытый мороком до времени, сидел маг Родвин.
   - Если немедленно не получу объяснений,.. - начал Гоббс-старший.
   -...Уехав, вы не узнаете кто преступник. - осадил его Отто, одновременно шлёпнув хвостом по рукам Гоббса-младшего, попытавшегося взять со стола лупу хрустального стекла.
   Гномы хмуро молчали, изредка зыркая на своих исконных недругов. Энлиэл был спокоен и слегка улыбался, примерно представляя, что его ожидает, не зря же его Эндрю попросил приехать с усилением?
   -Начнём, - Эндрю поднялся со своего места и начал свой рассказ, расхаживая мерно по кабинету.
   - Это началось несколько месяцев назад. Тогда, присутствующий здесь Гоббс-младший, как и все гоблины, истово ненавидящий гномов, решил, что у него родилась замечательная идея о том, как можно одновременно обогатиться и обрушить репутацию гномов, как самых надёжных банкиров. Всё бы хорошо, но для построения схемы не хватало одной детали, а именно гнома-сообщника из верхушки ВЕк банка. Гномы вообще малообщительный народ, но на счастье Гоббса молодой Трэжин страдал одним из пороков, свойственных скорее людям, чем гномам. Где он с вами познакомился Трэжин? У мадам Зимы? Кивните если правда. Хорошо. Дальше -- больше, Гоббс стал водить своего нового "друга" по казино, благо до ближайшего было несколько метров, по ресторанам, регулярно оплачивая его расходы...
   - Ты платил за гнома, - побагровел Гоббс-старший, - моё сердце, -деланно схватился за грудь, где по его представлению должен был находиться этот орган, который никогда не беспокоил его в действительности.
   Младший из Гоббсов благоразумно промолчал, а Трэжин обречённо кивнул, подтверждая последнее, сказанное сыщиком.
   - Вот, постепенно, шаг за шагом, удачливый Гоббс-младший завоёвывал расположение гнома и, в конце-концов, предложил тому "выгодное дельце", которое могло привести к быстрому личному обогащению. Правда за счёт банка, но гоблин утверждал, что ВЕк -- слишком большой банк, чтобы обанкротиться. И это было правдой, не так ли?
   Старший гном начал постепенно краснеть.
   - Но, молодой гном не учёл нескольких обстоятельств, известных только главе отделения. Все убытки, связанные с внезапными, необъяснимыми кражами, не покрываются из общей казны. Это несколько веков назад гномы подсуетились, чтобы главы отделений не крали ценности. Мне это стало известно из архива, с которым я ознакомился сегодня ночью. А вы Трэжин этого не знали?
   Гном хлюпнул носом.
   - И вот, договорившись, Гоббс-младший стал посещать библиотеку Академии, где срисовал контур одного рунного заклинания, которое сработало бы даже в самом защищённом от магии месте, - листок с рисунком лёг на стол, - заклинание, в активированном состоянии, переносит объем как раз почти всего хранилища в параллельное пространство, замещая его пустотой. Вот потому в вашем хранилище, уважаемый Голдин, и не было следов ауры гномов за пределами трехметровой зоны.
   Голдин стал красным как свёкла.
   - Оставалась малость, рунный рисунок был нанесён на золотые слитки, а золото было сдано на хранение в ВЕк банк. Через несколько дней, как бы проверяя хранилище, молодой Бэгрус переложил несколько слитков так, чтобы они составили полное рунное заклинание. После чего золото само по себе исчезло из хранилища. Но на самом деле оно никуда не исчезало... Сколько вам обещал гоблин из полученного штрафа, Трэжин? Половину?
   - Треть, - прошептал Трэжин, - Я... Я не знал, что убытки не покроют.
   - А репутация... Считай ты этим весь банк по миру пустил, - старшего гнома "прорвало". Говорил он с хрипом и надрывом...
   - Вот, - на стол легла медная пластина, - господин Родвин -- маг Академии, засвидетельствуйте, что этот знак снимет заклинание.
   Из угла появился маг и, осмотрев пластину, кивнул:
   - Да, бросьте её в хранилище -- этого будет достаточно, чтобы дезактивировать заклинание.
   - И, главное, - Эндрю остановился, - Гоббс-младший рассчитал всё верно,- он и прибыль получал, и банк конкурентов должен был рухнуть, да и репутация гномов должна была сильно пострадать. Казалось бы - идеал. Но, видимо чувствуя, что где-то ошибается, он не обратился к отцу... Господин Гоббс-старший, может сами скажете, где ошибся ваш отпрыск?
   - Да...- проскрипел Гоббс, - Я бы тебя похвалил, сын, если бы ты не ошибся в главной детали. После неминуемого появления информации о том, что гномов подставили гоблины, рухнула бы уже репутация нашего банка. Никто бы не стал доверять нам своих сбережений. И, боюсь, возможная прибыль бы не покрыла убытков...
   - Верно,.. - сыщик повернулся,- господин специальный следователь?
   - Гоббс-младший, Трэжин Бэгрус, я должен вас арестовать именем империи по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, - Энлиэл встал, доставая магические оковы.
   - Стоп, - одновременно встали старшие представители банковских домов, - Господин Эндрю Фиш, господин Родвин, пожалуйста покиньте нас на несколько минут.
   Сыщик с магом и фамилиар вышли через потайную дверь и оказались в гостиной.
   - Садитесь, - пригласил мага сыщик, как ни в чём ни бывало садясь на диван и создавая себе чашечку чаю.
   - Как вы думаете, что там творится? - Родвину стало любопытно.
   - Договорятся о том, что как бы ничего и не было. В текущей ситуации, чтобы минимизировать репутационные потери, это лучший для них выход...
   Через перегородку был слышен шум, стук, возгласы, шёл яростный спор, потом, вдруг, всё затихло.
   В перегородку постучали:
   - Прошу вас, господа, - раздался голос старшего гнома.
   Маги зашли, следом на стол вскочил эльотт, проверивший первым делом, не спёрли ли чего гоблины.
   В кабинете магов ждали Гоббс-старший и Голдин Бэгрус, остальные участники событий исчезли. Гоблин мог похвастать царапинами на лице и оторванным лацканом пиджака, а у гнома под глазом постепенно наливался синевой хороший фингал.
   - Мы поговорили, - начал гном, хрипло.
   - И решили, что дело должно быть замято, - проскрипел гоблин, промакивая платком царапины, - но ваше участие в раскрытии дела, несомненно достойно вознаграждения.
   - Только вы должны понять, что нам потребуется молчание, - гном достал свиток из кошеля, на котором уже расписались несколько участников события, - Договор о неразглашении, магический, прошу, господа...
   ...
   Эндрю стоял посреди кабинета, провожая взглядом Родвина -- последнего из участников разоблачения, покинувшего сыщиков. Фиш подошёл к окну и, взглянув в него, увидел, как маг удаляется пешком, смешно подпрыгивая на каждом втором шагу.
   - Привычка нищего, - покачал головой, - в кармане сотня золотых, а он экипаж боится брать...
   Потом обернулся.
   На столе сидел эльотт и, пыхтя, тщетно пытался сдвинуть мешок с тысячей золотых.
   - Ну, куда теперь?
   - Только не в казино, - Отто улыбнулся и облокотился на золото.
Только не в казино [SSsilver]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"