Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Эндрю Фиш: дело о слегка потрёпанном эльфе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье дело Эндрю Фиша и его фамилиара эльотта Отто. Студент - эльф найден в странном состоянии...


  -- Эндрю Фиш: дело о слегка потрёпанном эльфе

Дуэль? Иль доблестная схватка?

Сраженье? Что ещё могло,

До состояния припадка

Род эльфов довести, легко?

Лежит, растерзан и безмолвен -

Эльф жив, но вроде, не совсем,

Тому причина что? Виновных,

Найти легко желаем всем.

   Сигнал вызова застал врасплох. Отто, суетясь и подпрыгивая от крайней спешки, начал складывать в жестяную коробку с вычурной надписью "Снэк'и'Оушн", вынутые было рыбные палочки. Вынимал их он для инспекции, на тему - "не пора ли их заменить на более свежие". Подозрительные съедал незамедлительно. В ходе дела, оставляя жирные пятна, палочки были разбросаны по всему рабочему столу, некоторые крошились и ломались, что, как справедливо полагал эльотт, вызвало бы бурное неудовольствие его компаньона и хозяина, узнай он об этом. А амулет связи, будь он неладен, всё надрывался, заставляя бедного фамилиара суетиться и спешно собирать копчёную рыбу со стола.
   Раздались шаги и в кабинет вошёл, зевая, сам Эндрю Фиш, детектив и маг третьего класса по специальности розыскная магия. Он был одет в домашний халат и тапочки, - вызов был ранний и Эндрю ещё спал на ходу.
   - Что случилось? - Слабым голосом спросил Фиш.
   Отто закинул последнюю, предательскую палочку в пасть, прикрыв самое жирное пятно на зелёном сукне стола своим хвостом:
   - Вызов, - эльотт, вытерев скользкие от рыбы лапки о шкуру, надел свои, цвета слоновой кости, перчатки и забрался в ящик стола, вскоре показавшись со шкатулкой в лапах, из которой и доносился в меру противный сигнал.
   Детектив открыл шкатулку, из неё вырвалось зеленоватое облачно связной магии, тут же преобразовавшись в трёхмерное изображение.
   - Эндрю Фиш, детектив, слушает, - тихо произнёс Эндрю, глядя на гладкое, недовольное лицо эльфа, явно аристократа в энном поколении.
   - Фишш... - Просвистел-прошипел эльф, - с вами говорит Родиэль Эльм -- род Вязиель. Эльф немного помолчал, давая осознать факт, что говорить сыщику придётся с довольно знатным, хотя и не очень богатым представителем древнего рода.
   - Чем могу быть полезен?
   - Тема не для разговора по общей связи, жду вас через два часа в доме рода Вязиель в городе. Только, предупреждаю заранее,- не рассчитывайте на то, что вскоре вернётесь, дело долгое. Жду. -Эльф разорвал связь, кристалл потух и сыщик, глядя куда-то в бесконечность, неспешно закрыл шкатулку.
   - Странно, но, впрочем как всегда, - амулет был убран назад, Отто взят за шкирку и вымыт без всякой пощады в раковине, да и сам Эндрю умылся. А пятна от жирной рыбы и мусор были успешно прибраны при помощи бытовой магии, чему эльотт был несказанно рад.
   ...
   Стояло раннее утро. В эту дивную пору, когда жаркое лето вот-вот должно было смениться осенними затяжными дождями, а потому погода стояла тёплая и сухая, в городе, особенно возле Академии магии, начинали встречаться стайки молодёжи, ожидающей поступления в это почтенное заведение. Проезжая мимо подобных стаек, Эндрю вспоминал, что и сам он, всего несколько лет назад, точно так же ждал наступления осени, ожидая своего шанса на ступенях Академии.
   Возок, скрипнув, остановился возле дома, в котором любой, мало мальски понимающий в архитектуре гражданин, опознал бы дом эльфов: стиль растительный, сочетающийся с воздушностью и некоторой легковесностью форм, стремление в архитектуре вверх, но не готическое, здание словно растворялось в небе.
   - Гляди-ка эльфы, - лапа эльотта, сидящего на плече у мага, указала на группу стоящую у входа.
   - Подойдем, - Эндрю расплатился и взбежал по лестнице, приподняв свою трость, захваченную по случаю.
   - Сударь, - один из эльфов обернулся и приподнял вопросительно бровь.
   - Эндрю Фиш, сыщик, меня ждут...
   - Прошу, - эльф, который оказался привратником и камердинером, провёл парочку наших друзей через анфиладу комнат и замер у входа в одно из помещений. Остановил спутников, попросил подождать и исчез. Вскоре вернулся и, чуть поклонившись, открыл дверь, приглашая войти. Там, возле резного столика с лёгким вином в фруктами сидели два эльфа,- супруги, как понял Фиш.
   - Прошу, Эндрю, - произнёс знакомый по утреннему вызову эльф, - это моя супруга - Силениэль Эльм, а я - Родиэль Эльм. Мы вас позвали по очень важному для нашего рода поводу, - эльф дождался, когда Фиш усядется в кресло напротив.
   - Речь пойдет о Наэле -- нашем сыне, - вступила Силениэль, - он учится на втором курсе Академии на кафедре боевой магии. Неплохо, это признают все преподаватели. Всё шло, до недавнего времени, хорошо, конфликтов в Академии особых не было, как вдруг...
   - Пройдём, это надо видеть, - Родиэль поднялся и провёл сыщиков в комнату, где на кровати лежал бледный эльф, который широко раскрытыми глазами смотрел куда-то в потолок.
   - Это Наэль, мой сын, - Родиэль сел рядом у кровати и взял руку сына в свою, - кто-то или что-то атаковало его в Академии и небезуспешно. Свидетелей тому нет, когда его нашли он уже был в этом состоянии. Все усилия магов Академии и тех целителей, что мы смогли позвать, пропали втуне...
   Отто соскочил с плеча хозяина и взобрался на грудь к Наэлю, надел монокль и стал изучать лицо эльфа, потом подбежал и стал смотреть в глаза, на виду у изумлённых родителей. Потом обернулся и спросил:
   - Что говорят маги разума?
   - Что физически он в полном порядке, но дух его борется сам с собой, не в силах выйти за пределы клетки духа, созданной им же. Очень похоже на заклинание зеркала духа, используемое шаманами для захвата разума противника, но это не оно, во всяком случае противозаклинание, воздействие из астрала и обращение к духам не дало эффекта. Духи только порекомендовали поискать того, кто это сделал. Провидица говорит...
   - Я скажу, - промолвила Силениэль, - тот кто закабалил дух -- тот и отпустит его. Так было сказано... Но кто?
   - В зрачке у него четыре глаза! - Эльотт фыркнул, - Это очень смахивает на студенческую магию, до конца не отработанную и потому очень опасную. В дуэлях ваш сын не участвовал?
   - И были ли у него недруги? - вступил Фиш.
   - Вот для того, чтобы вы смогли ответить на этот и другие вопросы, а также спасти моего сына мы вас и позвали, - грустно улыбнулся Родиэль, - вы же не так давно закончили Академию?
   - Четыре года назад, - начал Эндрю, - но какое значение это имеет...
   - Вы поступите в Академию на второй курс, попадёте в группу где был наш сын,- мы договорились с ректором, вас мало знают в городе, вы неприметны, достаточно молоды, чтобы при помощи небольшой толики эльфийской магии придать вам видимый возраст подходящий для второкурсника. Запоминайте. Вы прибыли в Академию как участник программы по обмену с Академией Леса, необходимыми документами мы вас обеспечим, сроку вам на поиски провидица дала две недели, не больше, если не сможете, то...
   - Наш сын вечно будет лежать недвижимым...
   - Но если я не согласен... - Фиш было встал и тут из дверей выбежали слуги, которые живо скрутили сыщика и подвели к вставшему Родиэлю. Тот подошёл и взглянул в глаза Эндрю.
   - У меня и моего рода иного выхода нет. Провидение однозначно указало, что только вы способны помочь, и вы поможете или...
   Отто, сидевший до сих пор на груди у молодого эльфа, закрыл глаза, представив себе это "или".
   ...
   На следующее утро, изрядно помолодевший Фиш, выглядящий теперь как молодой человек лет семнадцати, вместе с Отто, которого эльфы так и не рискнули трогать, стоял в кабинете ректора Академии, где кроме этого полудракона по имени Грэх Грозный и Родиэля сидел, развалившись в кресле, декан боевого факультета орк Рарг Ург.
   - Итак, повторяю, ваша легенда, на ближайшее время,- вы, Эндрю Фиш, поступили к нам из Академии Леса по обмену. Вас временно подселим к пятёрке, оставшейся без своей боевой единицы -- Наэля. Ваша задача - определить причину и виновника случившийся трагедии. Кто это или что это нам неизвестно, внутреннее расследование по Академии не дало никаких результатов, что очень странно. Просто до определённого времени Наэль был в полном порядке, а потом сразу превратился в "овощ". И рядом никого не было. Это факт. Как не было и никакой магии, следов нет.
   - С кем я буду в пятёрке? - Фиш недовольно пробурчал, ибо не выспался.
   - Рарг?
   Орк привстал, усмехнувшись:
   - Странная компания, даже для боёвки, но... Считайте, кроме эльфа Наэля, там есть...- И Ург стал перечислять студентов, расписывая их достоинства и недостатки. Потом сыщика провели в комнаты, занимаемые пятёркой, а пока временно четвёркой, студентов.
   В общую комнату, вроде столовой и "кают-компании", выходили двери пяти других -- спален и, примыкающих к ним личных комнат, также одна дверь выходила в общий коридор общежития, у входа лежала и пентаграмма срочного перемещения, сейчас тусклая и не активная.
   - Сейчас вырастим комнату для вас, - декан что-то произнёс в воздух и стало слышно, как закряхтели стены старого здания: оно, как и многое в Академии было полуживое и могло само планировать и перепланировать свою архитектуру. Так что не прошло и двух минут, как появилась шестая дверь с табличкой "Эндрю Фиш".
   - Пока никого нет, можно осмотреть комнату Наэля? - Фиш был полон решимости довести дело до конца (и как можно быстрее).
   - Ладно, иди, я побуду в общей комнате и позову, если кто вернётся. - Декан был сегодня в хорошем расположении духа.
   Эндрю подошёл к двери с надписью "Наэль Эльм", надел монокль, для поиска следов магии и духа, и осмотрел её, хмыкнул и осторожно открыл, потянув на себя.
   - Дверь прикрой, - скомандовал вдруг Отто, спрыгивая с плеча в центр комнаты, - надо поговорить без свидетелей.
   - Итак, - сыщик закрыл за собой дверь и теперь с интересом осматривался в комнате.
   - Тут ничего не найдем, сыщики Академии наверняка здесь были, - эльотт был серьёзен, как никогда, ещё бы -- его лишили рыбных палочек -- это ли не повод для расстройства?
   - Что предлагаешь делать? Если исходить из того, что всю Академию прошерстили до нас, то что мы можем? - Фиш был озадачен.
   - Можем? Многое,- подружимся с оставшейся четвёркой друзей Наэля, узнаем кто с кем и как дружит и враждует, узнаем их интерпретацию событий. Посмотрим, кто с кем и куда ходит, не забыл ещё про наши особые личные маячки?
   - Не забыл, да, может сработать, искать нужно там, куда никто из официалов не доберётся. А значит -- дружим, ну... Пошли.
   Орк, было прикорнувший у стола, удивлённо смотрел на вышедшую пару, которая не провела в комнате и десяти минут.
   - Делать нечего, до нас все проверили, не так ли? И ничего не нашли, - Пояснил Фиш, - лучше скажите, господин Рарг, когда ждать напарников?
   Орк почесал подбородок и усмехнулся:
   - Располагайтесь, они сейчас на обязательной отработке, вернутся часа через два и не забывайте, что с завтрашнего дня вы участвуете во всех мероприятиях, расписание у вас в комнате. Я пошёл. Декан подошёл к пентаграмме быстрого переноса и активировал её. Посмотрел ещё раз, подмигнул на удачу и шагнул, растворившись в воздухе.
   - Пошли устраиваться, - только и сказал Эндрю.
   Вещи были разложены, шкафы осмотрены. Комната, доставшаяся сыщикам, представляла собой стандартную комнату студента с прилегающим санузлом. Ничего особенного. Во всяком случае, от той комнаты, в которой несколько лет жил Фиш в "прошлой студенческой жизни", она отличалась мало,- всё было привычно и на обычных местах.
   ...
   -...А как я его по носу огнешаром, ии...- увидев необычное зрелище, тролль замолк. Он со своими друзьями из "боевой пятёрки" (временно "четвёрки") вернулся "домой", стало быть, в свои комнаты. За общим столом, хрустя рыбными чипсами, сидел странный парень,- на вид человек с тёмными волосами и кормил своего питомца -- эльотта, который, веселя хозяина, развлекался тем, что подбрасывал по нескольку чипсин в воздух и ловил их пастью, одну за другой.
   - А вы, ты... Кто? - выбравшись из-за спины тролля, спросила Хель -- полугномка.
   - Позвольте представиться, - обернулся внезапно эльотт, - эльотт Отто, к вашим услугам, а этот чернявый пройдоха -- мой хозяин Эндрю Фиш, фамилиаром которого я и являюсь.
   - Вода, эфир и дух -- моя специализация, - вставил Фиш, - прибыл из Академии Леса по обмену, к вам приставлен на пару недель, всё равно вам пока до полной пятёрки одного не хватает, давайте знакомиться. Итак, вы, - взгляд слегка наклонившего набок голову человека уставился на Хель.
   - Хель Дира, - сказала невысокая, живая, весьма пристойно выглядящая девушка с серебристыми волосами, - металл, огонь. По матери -- гном, так что не смотри что я мала ростом, силы достаточно, чтобы спокойно сломать тебе ногу, понял?
   - Понял, - а тролль?
   - Крэдд Гор, - глухо пробурчал тролль, - земля да огонь, жаль что ты человек -- силы да стойкости у вас мало, а человек у нас уже есть... Но потерплю недели две...
   - Не обращайте внимания, Крэдд не злой, просто за Наэля волнуется, вы не знаете что с ним, не лучше? - вступил человек, с карими глазами, вопросительно глядя на Фиша. Встретив ответный вопросительный взгляд, человек смутился, - да, что это я? Я -- Альви Гемдель, человек, о котором шла только что речь, слабый универсал, сожалею...
   - Наэль, как сказал ректор, пока без изменений. Ну, а вы? - Взгляд обращён к последнему из четвёрки.
   - Зикриш Рэдш, - урук, эльфов ненавижу всех, кроме нашего Наэля, за него горло перегрызу, хороший мужик, - похожий на смесь человека и орка, с сероватой кожей урук высморкался и добавил, гундося в нос, - тёмная природа, шаманизм и воздух. Бойся.
   - Ну что же,.. тогда за знакомство, - Эндрю провёл над столом рукой и на него тут же был "портирован" полноценный ресторанный обед с неплохим вином, благо эльфы не скупились, нанимая сыщика.- Прошу за стол, закусим, выпьем, познакомимся.
   ...
   Гуляли допоздна, проблему с "ты-вы" решили в первые полчаса, перейдя на ты после второго бокала. В процессе гулянки имена незаметно сократились. Правда осознать это сыщик смог только утром, проспавшись.
   ...
   В голове загудел колокол.
   - Ууу... - Эндрю схватился за голову.
   - Что, болит? - Участливо спросил, плескающийся в лохани с водой Отто, побывавший предыдущим вечером на руках у всей команды и оттого немного "потрёпанный".
   -Так, - это побудка, у нас полчаса на моцион, - Фиш сжал амулет, снимающий похмельный синдром, сосредоточился... Потом облечённо вздохнул, - что удалось узнать?
   - Что прозвище у тебя теперь - Дрю, Дрю, - усмехнулся эльотт, пуская струйку воды ртом.
   - А у урука -- Зик, а у нашего эльфа Энни... - подхватил сыщик,- почему-то у пострадавшего было прозвище, подходящее скорее девушке, что наводило на мысли...
   - Ничего странного,- тролль и урук подсуетились -- они эльфов никогда не любили особо...
   - Что ещё?
   - Именные метки на студентов поставил, отследил остатки ауры эльфа. К твоему сведению, Хель частенько целовалась с ним, но до постели дело не доходило, Крэдд часто с ним дрался -- аура на костяшках, Зик старался не общаться, а вот у Аля, ну у Альви, с аурой что-то странное, слаба она и создалось у меня впечатление что наш человек вообще никогда с Наэлем не сталкивался.
   - Как, не сталкивался? - удивлённо высунул голову из санузла Фиш, - они же в одной боевой группе и просто были обязаны работать в связке.
   - Вот так,- загадка...
   Эндрю умылся, оделся и собрался на выход, одев форменную одежду боёвки -- чёрные штаны и бордовую кофту с тёмной мантией. Сжал амулет, указывающий на метки, в голове отразилась карта Академии с огоньками, указывающими на места где находились студенты. Все были ещё в своих комнатах, только метка Аля была в библиотеке...
   - Вот ранняя пташка, - Эндрю вышел в общую комнату, куда почти одновременно вышли все остальные, включая, почему-то, и Альви.
   - Не понял, - пробормотал Эндрю, сжимая амулет, - метка была в библиотеке, а парень был здесь.
   - Небось снял и перевесил на кого, - зашептал в ухо эльотт, имеющий аналогичный амулет, - я его сейчас проверю, подойди.
   - Привет Аль, как спалось, - сыщик подошёл, раскрыв объятья, и похлопал товарища по спине. Отто, в процессе, незаметно пробежался "по студенту" и вернулся задумчивый.
   - Хватит хлопать, на пару пора, - начала хмурая полугномка, - что сегодня на первую?
   - Теория стихий, у Дурака -- ответил, усмехаясь, тролль.
   - Это он так гнома Дорэка Грера -- преподавателя по стихиям называет, - засмеялся, заметив ошарашенный взгляд Фиша, урук, - только при преподавателе не говори, - неделю помои выносить будешь, проверено. Да, Крэдд?
   - Ну, - Гор зачесал в затылке, - может пойдем, а?
   На теорию, как оказалось, пришла не только их пятёрка, но и весь поток боёвки второго курса, чего и следовало, впрочем, ожидать, потому затеряться в толпе на время для Фиша было "делом техники" и, "потерявшись", он спросил тихо фамилиара:
   - Что случилось?
   - Помнишь, я говорил, что с эльфом Аль не встречался?
   - Да.
   - Так вот, утром я перепроверил, - ещё как встречался, похоже дело до драки дошло. Я и подумал, может это близнец? Навесил ещё метку, проверь.
   Фиш проверил,- правда, меток стало две: одна указывала на аудиторию, а вторая так до сих пор, и оставалась в библиотеке...
   - Интересно... Но близнеца бы ректор выявил. Оставим пока загадку на время. Преподаватель пришёл.
   ...
   Во время перерыва Фиш незаметно выскользнул из аудитории и прошёл в библиотеку, скрывшись за пологом невидимости. В читальном зале, под лампой с зелёным абажуром, сидел Альви и читал упоённо книгу. Когда над ним нависла фигура Эндрю, Аль вздрогнул и взглянул наверх.
   - А... ты, Дрю, ты разве не на паре должен быть? - спросил, слегка дрожащим голосом Аль.
   - Ну, я решил, что мне лучше прогуляться в библиотеку, - Фиш сжал амулет, убедившись, что сигнал из аудитории находится до сих пор там.
   - Близнец, - Отто спустился и "обнюхал" студента, - тот самый, кто пил с нами вечером. Но аура не близнеца. Если конечно это не "идеальная пара". - Эльотт задумался.
   - Идеальная пара? - Переспросил Аль.
   - Близнецы не только по телу, но и по духу, -что позволяет чувствовать друг друга на расстоянии, очень близкая пара, - пояснил Фиш, - у них и аура практически идентична...
   - Да, да, наверное, - пробормотал смущённо Аль...
   - Ректор знает? - спросил Эндрю, - или это тайна.
   - Тайна, - понурил голову Аль, - поступил один, тогда у второго из нас не было шанса, его просто не было в городе... Вот и решили, что под маской одного будем учиться вдвоём, только, пожалуйста, не раскрывайте...
   Фиш и Отто вернулись в аудиторию, задумавшись, как раз к концу лекций, столкнувшись с четвёркой у выхода, те спешили на практику...
   В зале, стены которого представляли собой стеллаж с широчайшим выбором холодного оружия, стоял преподаватель Валиэль Сэинь -- пожилой изящный эльф с волосами забранными в небольшой "хвост", одетый в расписное кимоно.
   - У нас пополнение, - кончик сабли эльфа указал на Фиша, - прошу выбрать оружие и в стойку, проверим на что вы годитесь.
   Фиш в этой дисциплине представлял немногое, но владел оружием, а именно, шпагой, на среднем уровне, что и заявил вскоре эльф.
   - Средне, ну для человека достаточно, будем надеяться что в сочетании с магией вы сможете противостоять сопернику, особенно если вас поддержат. Так, - эльф обратился ко всем, сегодня работаем в группах, отрабатываем поддержку, атакует один, остальные его страхуют. Начали!
   Смысл тренировки заключался в том, что в зале создавался фантом врага, произвольно выбираемого залом из большого списка заложенного при его создании. Этот враг атаковал избранную пятёрку, сосредоточившись на одном из пятёрки, выбранном случайно. Враг, как правило, был достаточно силён, чтобы справиться в одиночку с двумя -- тремя из пятёрки, поэтому атакуемому приходилось несладко и всё в этой ситуации зависело от поддержки, оказываемой пятёркой. Если атакуемый погибал (условно, конечно) -- это означало проигрыш. Целью тренировки было научиться выстаивать в условиях произвольной атаки хотя бы в течение пяти минут. Идеал -- победить без потерь, но этого не удавалось пока никому.
   Сегодня Альви не повезло -- попал случайно под локоть Крэдда и был эвакуирован в госпиталь, Валиэль успокоил, скомандовав продолжать:
   - К вечеру вернётся. Несколько связок, да небольшой перелом, невеликое дело.
   Тренировка шла до полудня, в процессе Фишу удалось узнать, что за Хель ухаживал не только Наэль, но и гном из соседнего потока -- третьекурсник Циршд, по описанию - мощный боевик, который магию земли удачно сочетал с магией разума -- опасный противник. И эльфов он не любил. Отто, подумав, прошептал, во время роздыха:
   - Проверить надо, незадолго до "события" Наэль как раз встречался в полуинтимной обстановке с Хель...
   Проверять пошли перед обедом, гнома нашли во дворе, среди остальных третьекурсников, тот в компании друзей, что-то увлечённо говорил и хохотал.
   - Уважаемый, Циршд, - начал Фиш.
   - Ну, чего тебе?
   Подключился Отто, запрыгнул на плечо к гному и прошептал тому в ухо:
   - Надо наедине поговорить, эльфа надо спасать...
   - Я отойду, место мне займите, - гном бросил друзьям и отошёл в сторону.
   - Ну?
   - В каких отношениях вы были с Наэлем Эльмом и как это связано с полугномкой Хель? - в лоб задал вопрос сыщик, он достаточно изучил ауру собеседника, чтобы понять, что тот предпочтёт прямой вопрос, без экивоков.
   - Хель? Флиртовала, и со мной, и с эльфом. Но повода не давала для более решительных действий. Если вы намекаете, что я мог быть причастен к его исчезновению, то это -- бред.
   Отто вернулся к Эндрю на плечо:
   - Да, бред, подтверждаю, с эльфом вы не встречались никогда, во всяком случае рядом не стояли.
   - Благодарю за помощь, - поклонился Фиш и ушёл, задумавшись. Уселся на парапет одного из фонтанов и вдруг заметил, что мимо идёт Альви.
   - Гляди -- это наверное библиотечный, - ткнулся носом в ухо Отто.
   Фиш сжал амулет в руке и неожиданно обескуражил Отто, заявив:
   - Срочно повесь и на этого уникальную метку, библиотечная метка до сих пор в библиотеке и я - туда. - И сорвался с места, чтобы проверить догадку...
   Отто, запыхавшись, добрался до библиотеки через двадцать минут, когда оттуда выходил Фиш, задумчивый и озадаченный. Посадил Отто на плечо и сказал:
   - В госпиталь, надо проверить метку и там на всякий случай. Но, похоже наших меток никто из Альви, сколько бы их не было, не видят. Только проверить, что метка не снята, всё же надо.
   В госпитале друзья обнаружили, лежащего Аля, с повязкой, фиксирующей студента на месте. Аль спал. Отто проверил его метку и вернулся:
   - Знаешь, тот Аль, который был во дворе, имел контакт с Наэлем, но только со спины, и это странно.
   - Что странного?
   - Ну посуди, мы имеем трёх Алей: один -- без остатков ауры эльфа, второй -- с активной аурой на руках и груди, третий -- только на спине и нигде более. Не странно ли?
   За обедом, Фиш решил действовать прямо и спросил у примостившихся рядом за столом ребят:
   - Слышал, что вас кто-то обвиняет в нападении на Наэля... Мол, сговорились и вкатили ему яд...
   - Чушь, - это начала Хель, - ну, я, например, с ним за полчаса до трагедии целовалась, и что? Я каждый день так делала, поцелуи эльфов, к вашему сведению, чудное средство от головной боли...
   Отто фыркнул, засмеявшись.
   - Смешной какой, - Крэдд уставился на Отто, - но знай, смешной, что и я на тренировках, бывало, колотил его от души, да и он мне плюхи вешал -- эльфы только выглядят хрупкими. Если бы я его прибил -- то у него бы целых костей не было.
   - Ага, - подтвердил Зик, - я бы эльфа скорее зарезал из -- за угла. Так проще. Кинжалы, что родовую защиту проходят, я делаю на раз. Шаман я или кто. Но как шаман скажу, спрашивал я духов, так они молчат.
   Урук чуть помедлил, потом добавил:
   - Если вы мне все поможете, то после обеда на полигоне сотворим средний круг призыва, старших духов призовём, посмотрим почему простые молчат.
   - Я с тобой, - Эндрю подал руку, тут же поверх человеческой ладони легла лапа тролля и изящная рука Хель.
   - Договорились. На полигоне.
   ...
   После обеда все "боевики", кроме первого курса, проходили обязательную ежедневную отработку выученных заклинаний на полигонах, а также, начиная с третьего курса, проходили испытания на слаженность и готовность группы к взаимодействию с соседними группами.
   - Сегодня лесной полигон, - преподаватель -- дриада Лания стояла, чуть подбоченившись и опершись на ствол дерева. - Второму курсу предстоит дойти до маяка, скрытого в лесу, направление задаётся амулетом, условно погибшие переносятся своими силами до самого победного конца. На случай, если всё же из условно живых не останется никого, или вы решите сдаться, то, милости просим, достаточно сжать амулет направления и сказать: "Сдаюсь". Только после этого, каждый сдавшийся поступит в распоряжение Рырга.
   - Кто такой Рырг, - спросил Отто
   - Шшшш. - шикнула Хель и добавила тихо, - кухонный тролль, злобный тип...
   Дриада удовлетворённо посмотрела на команды, чуть поморщившись, заметив что их пятёрка стала четвёркой. Потом кивнула:
   - В путь!
   И команды, радостно и шумно, как стадо молодых лосей, с треском двинулись сквозь подлесок. Вскоре, правда, потеряв друг друга из виду.
   - Ищем поляну, пока хищников не видно, - скомандовал Зик, оглядываясь.
   - Может огнём? - подключился Крэдд.
   - Нельзя огнём, тут лес дриад, деревья живые, что некоторые наши сокурсники живо поймут.
   - Ты же у нас маг природы, вот и обеспечь поляну, - добавила вдруг, Хель.
   Зик оглянулся:
   - И так делаю, что могу, отвожу лесу глаза, моя магия хороша в степи, да обычном лесу, а тут... В общем, нужна поляна.
   Поляну нашёл по характерному запаху Отто, там в изобилии росла земляника.
   - Даже обидно, - расстроилась полугномка,- губить такую поляну.
   - О, женщины! - закатил глаза тролль. И земля, вспучившись, вдруг поглотила всю растительность, оставив вместо поляны плотную глинистую площадку, на которой так удобно чертить магические рисунки. Чем и занялся вскоре урук.
   - Все встают в углы квадрата, теперь кровью нужно окропить землю вокруг. Стойте, будьте готовы поддерживать. - Зик достал, непонятно откуда, бубен и начал камлать, постепенно набирая темп. Сначала ничего не происходило, потом всё вокруг затихло, поднялся ветер, создавая вихрь вокруг друзей, в центре фигуры за барьером вдруг открылась чернота.
   - Барьер, держите... - крикнул Зик и Эндрю стал щедро делиться силой с фигурой, сдерживающей черноту. Наконец в этой черноте появилась "тьма" - иначе не скажешь. Разумная "Тьма".
   - Спрашивай, - услышали внутри себя все четверо (Отто, тем временем, свернувшись калачиком, спрятался в суме, но всё "слышал").
   - Что произошло с нашим товарищем, эльфом Наэлем, и как его спасти?
   - Два вопроса... - Тьма задумалась, - отвечу на первый. Он атаковал неразделённого разделённого. Неразделённый победил и ушёл, и эльф ушёл, неразделённый разделился, оставив дух эльфа в подобном состоянии. Время вышло.
   Тьма в фигуре вдруг сжалась в точку и исчезла. Зик рухнул на землю. Тролль и Хель подбежали к нему, но тот уже вставал, бурча:
   - Сил на большее не хватает, кто-нибудь что- нибудь понял?
   Все помотали головами, даже выбравшийся Отто, слышавший всю речь духа.
   ...
   А до конца полигона они так и не добрались, "утонув" по пути в трясине.
   Вечером все стояли возле каморы Рырга -- распорядителя по "чёрным работам", которому и предстояло всю ночь заниматься провинившимися, заставлять тех,- прибирать, таскать, чистить овощи, и прочее и прочее, что необходимо делать каждый день в Академии. Стоял и Фиш, как вдруг заметил, что рядом спешно проходит Альви. И опять без метки...
   - Отто, метку поставь, - кивнул головой Эндрю. Эльотт соскочил с плеча и унёсся вслед странному человеку...
   Прошёл час, Фиш сидел в подсобке и чистил морковь, как вдруг появился фамилиар и, присвистнув, заявил:
   - А что я только что видел!
   - Что?
   - Представляешь, ставлю я втихую метку на этого Аля. И замечаю, как вдруг рядом, прямо из воздуха появляются ещё три его копии, все с разными метками. Только -- только успел смыться. Кстати, к размышлению, следы ауры эльфа, у этого Аля, есть и только на ногах, больше нигде.
   - Получается, что если сложить всех, по местам расположения следов, то...
   - То получится, что Альви дрался с эльфом, но потом разбросал ауру по близнецам...
   Фиш задумался, отложив морковь... Потом выпрямился, встал и вышел с кухни, показав Рыргу небольшой значок, увидев который, тот не стал задерживать сыщиков.
   - К спальне, там, если амулет не врёт, сейчас в одной комнате находятся все четверо.
   - На одной кровати, что-ли? Не поместятся! - Отто был непреклонен.
   - Проверим.
   Вбежали. Фиш немного отдышался и постучал в дверь к Альви
   - Да? - сонный недовольный голос.
   - Это Эндрю, надо поговорить немного об Наэле.
   - Заходите, - сыщик зашёл. На кровати сидел Альви, один, и на нём были всё четыре метки...
   ...
   Через полчаса Фиш вышел, достал амулет связи с ректором и сжав его произнёс:
   - Завтра утром пригласите родителей Наэля, есть результат, ждите.
   И отключился, потом зевнул и ушёл вздремнуть до утра, день был непрост.
   ...
   Студенты вернулись перед рассветом и легли сразу спать,- хоть пару часов надо было поспать перед занятиями. Наступила тишина. Дождавшись этого момента, из своей комнаты выскользнул одетый Фиш с вездесущим Отто на плече, убедился, что ничего своего не забыл в оставляемой, теперь уже навсегда, комнате и постучал в дверь к Альви Гемделю. Тот появился сразу, видно ждал. И теперь стоял, понурившись. Фиш взял его за руку и подвёл к пентаграмме, активировал и уже через мгновение сыщик со студентом стоял у кабинета ректора.
   - Прошу, - раздался голос полудракона. Эндрю и Альви зашли.
   - Прошу садиться, - представляю всех собравшихся, - ректор, как хозяин кабинета взял бразды правления в свои руки.
   - Я -- ректор Грэх Грозный, известный как "Гром", рядом со мной сидит декан факультета боевой магии Рарг Ург. Далее сидят супруги - эльфы Родиэль и Силениэль Эльм, родители Наэля, попавшего под странный магический удар... Далее сидит студент второго курса боевого факультета из пятёрки Наэля Альви Гемдель и детектив -сыщик Эндрю Фиш...
   Ректор замолчал, потом заметил взгляд Отто.
   - Да, забыл, и, конечно, Отто, фамилиар господина Фиша. Теперь слово господину Фишу.
   Эндрю поднялся, чуть улыбнулся и начал.
   - Не так давно в стенах этого славного заведения случился странный случай, был найден недвижимым, но живым и физически здоровым эльф Наэль Эльм. Только вот разум и дух этого эльфа до сих пор находятся в странном состоянии. Врачи разных практик не смогли помочь. Тогда обратились к провидице и она сказала, что нужно найти то, кто или что стало причиной этому странному состоянию. И ваш покорный слуга, в результате, расследуя это происшествие, поступил на второй курс Академии. В процессе следствия выяснилось, что Наэль был довольно близок к студентке Хель, за которой увивалось как минимум двое претендентов, более того, в пятёрке было два потенциальных эльфоненавистника. Только, быстро выяснилось следующее,- что сам тип поражения пострадавшего Наэля никоим образом не соответствует ни характеру возможных участников стычки, которых я подозревал, ни их способностям. Поясняю, если бы с вашим сыном они вступили в жёсткий конфликт, то ваш сын, господа, - поклон в сторону эльфов,- был бы найден или с переломанными костями или с ножевой раной, нанесённой кинжалом с ядом. Но, мы, в нашем случае, имеем дело с комбинированным поражением на уровне разума и духа. Тут я, признаюсь, было попал в тупик, как вдруг выяснилось, при допросе старшего духа, вызванного для прояснения ситуации, что нужно было искать некоего "разделённого" который, тем не менее может иногда объединяться в единое целое. И тут я вспомнил, что обнаружил интересный факт,- что Альви Гемдель -- это не один человек, а сразу четверо близнецов, причём близнецов духа... - Фиш остановил вскинувшегося было ректора движением ладони,- Да, нарушение, поступал-то один, а учатся вроде четверо... Но это было не моей проблемой. Вернёмся к следствию. И всё же близнецы, будь они хоть близнецами духа, остаются всё же близнецами, а не неким разделённым... Только вот, вечером выяснилось, что согласно расположению моих, предварительно поставленных на каждого в группе, меток, все четверо близнецов спят в одной кровати. Я, потрясённый этим фактом, зашёл к Альви в комнату и... На самом деле, в кровати лежал один человек, но с четырьмя метками. Тут-то я всё и понял, и поговорил с Алем начистоту, - сыщик обратился к дрожащему Альви, - покажи.
   - Хорошо, - Альви встал и вдруг прямо на глазах предстал в четырёх копиях.
   - Теперь обратно, - скомандовал Фиш и четверо, слившись, стали одним целым.
   - Альви Гемдель, или точнее Аль, Ви, Гем и Дель -- разделённый, не совсем человек, а продукт одного из незаконных магических экспериментов, проведённых с утробой его матери. Он один, а не несколько близнецов. Един в нескольких телах, но временно может сливаться в одно, становясь намного сильнее. Тем вечером, когда произошёл несчастный случай, Наэль встречался с Хель. Целовались, что уж сказать. И только эльф, простившись с подругой, отошёл на пару шагов, как столкнулся нос к носу с Альви и решил, что тот всё видел, и потому решил воспользоваться эльфийской ментальной способностью блокировать память за последние несколько минут. Только не учёл, что в это время Альви был слит воедино и ментально был намного сильнее эльфа, чего тот не ожидал. Эльф проиграл и остался стоять недвижимым, а Гендель ушёл. В обычном случае эльф бы очнулся, ничего не помня о случившемся, минут через пять и пошёл бы себе дальше, но, Альви к несчастью для эльфа как раз в это время решил разделиться, отправившись по разным делам, как и привык делать раньше. Вот тут и сработал факт, что некоторое время после атаки души соперников находятся в тесной связи. Дух Альви распался на четыре копии. И дух эльфа распался, оставшись при этом в одной голове. Вот что и произошло.
   Фиш сел, удобно устроившись в кресле.
   Родиэль встал:
   - Фиш, вы выполнили свою часть контракта, деньги переведут на ваш счёт, извините, но дальнейшее не для вас, - и сформировавшийся прямо в воздухе портал втянул сыщика вместе с Отто.
   ...
   - Чёрт, чтоб я ещё раз имел дело с эльфами, - Фиш сидел в городском парке на куче прелой листвы. Шёл дождь и только спешно возведённый купол защищал от дополнительной сырости. Лишь эльотт был не против "водной процедуры".
   - Домой, - подмигнул он, только не забудь в магазин зайти, уж больно рыбы охота, старая уж протухла, наверное...
   Эндрю, кряхтя и ругаясь, вылез из кучи...
   ...
   Прошло несколько дней, магия эльфов спала, вернув сыщику прежний возраст, и Фиш сидел в кабинете, за чашкой чая читая сегодняшний "Маберг сегодня". Отто рылся в жестяной банке, в поиске рыбной палочке "послаще".
   - Гляди, что пишут, - вдруг произнёс Фиш, слушай:
   -...В доме у семейства достопочтенных эльфов семейства Эльм случилось радостное событие: из комы вышел наследник рода - Наэль Эльм. Как заверили врачи дома Вязиэль, присутствующие при взятии интервью, привести в себя наследника помог странный молодой человек -- сокурсник Наэля, который помог разрешить проблему разделённой души. Для справки: Разделённая душа -- редкое заболевание, сродни шизофрении, но проходящее гораздо более тяжко, когда вместо единого духа в теле оказываются несколько, непрестанно сражающихся между собой, духов... Но врачи прозрачно намекнули, что случай Наэля гораздо более сложный. Именно поэтому лечение шло так долго и сопровождалось большим риском. Так или иначе, эльфийская лекарская магия опять показала своё несомненное преимущество перед любой иной. Корреспондент Эдвин Прямодушный.
   - Всё же вылечили, - эльотт почесался.
   - Вот теперь дело можно считать и закрытым, - сыщик сложил газету и откинулся в кресле.
   - Дело о слегка потрёпанном эльфе.- Ухмыльнулся Отто.
   Эльф жив, и это неспроста,
   Не чудом, поиском случайным,
   Он исцелён, покровы тайны,
   Фиш приоткрыл, на раз и два.
   И разъяснил суть избавленья,
   Да, он хоть прост, но он -- герой,
   Постиг загадку, и решенье,
   Он предложил, стремясь домой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"