Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Какая дии...вная Луна...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой попадает в город, где ему совсем не рады, нищие и те норовят "прибить"... Рассказ, описывающий один эпизод из находящегося в работе романа "Тонкая грань". Фэнтези и попаданство, фурям привет. (Вычитка от 28 октября 2014)


  -- Какая дии...вная Луна...

Голос: тонкий и глубокий,

И сознание кружит, -

Знаний много потаённых

Мне теперь принадлежит.

Просыпается надежда,

И уходит,.. лишь пойму, -

Грязен я, в плохой одежде,

И понятно почему:

Никому нет дел до "серых",

Гонят отовсюду прочь...

Я вздыхаю,.. без надежды

Ухожу, понурясь, в ночь...

   Город Весфалис -- какое поганое, однако, местечко. Зло пинаю попавший под ногу ком грязи и, сгорбившись ухожу от очередного дома, где только что мне, мягко говоря, отказали в какой-либо работе, хотя бы и из куска хлеба. Потираю занывшую вдруг шею, - недавно самолично сбивал стягивающий её рабский ошейник: чертова штука, убил бы ту магиню которая ставила охранку на него -- настоящая сволочь, делать из свободного "крыса" - раба только из-за своей прихоти. С трудом уворачиваюсь от кнута очередного возчика - "ондатры", грожу беспомощно вслед кулаком, чёрт, тоже грызун, а ведь никакой солидарности: конечно, им то почти любой труд и место в обществе доступны.
   Здесь, в трижды проклятом "подплане", вырванном некогда "народом оборотней" из лап демонов, буквально за счёт "расчистки" части "демонического плана бытия", царят вообще-то неплохие законы. Для всех неплохие, кроме двух исключений: "крыс" и "мышей". И чтобы вы ни подумали, - слово "оборотень" тут скорее дань прошлому, - тому времени, когда мы жили ещё на "срединном плане" среди людей. Тогда, говорят святые отцы, мы могли ещё менять ипостаси...
   С тех пор утекло много времени (уворачиваюсь от очередной телеги -- ну что за манера не замечать парий, даже стоящих на пути, гады...). Так вот, - с тех пор утекло времени преизрядно, настолько, что способность к смене ипостасей исчезла, заменившись на постоянное пребывание в "промежуточном состоянии" - и не совсем "люди" на вид, ну и не совсем "звери", а так - "гуманоиды", итить их, с шерстью, мини-мордочками, ушками, хвостами и когтями. В общем, настоящие "пушистики" или "фуря", говоря по "людски", ежели память мне не изменяет. Я то сам провалился в эти "нижние миры" именно от людей, что вообще-то длинная история (краем портала зацепило, маги хреновы...), но оказался в итоге в теле "крысы", чему быстро стал не рад.
   Итак: я - типичная "крыса", вернее "крыс" или "крысюк" в зависимости от того насколько желают иные вышестоящие члены общества меня оскорбить. Работа нам и "мышам" положена только самая грязная да опасная и то, если повезёт, потому как брезгуют нами все - кого не спроси, но даже такую работу можно искать в городе вечно. На селе проще - там есть "общественные колодцы", где работу на благо общины дадут каждому, будь ты хоть трижды прокажённым, заодно и подлечат -- тем и жив был до недавнего времени...
   И до сих пор бы работал на селе, но на мою больную голову свалилась "оцелот" - магиня, душу её за ногу, сначала забрала на "поселение" - глубокой осенью -то!.. Как зимой выжил -- не знаю, тогда и отморозил пару пальцев на руках. За это обещала, тварь, свободу, но вместо этого, вернувшись весной в наполовину вымершую деревню, заковала меня в рабский ошейник да и продала в ближайшем селе, где увидев, что товар "порченый", как же - полутора пальцев нет, перепродали в другое, а там, когда "заряд" в магическом ошейнике исчез (ну забыли его вовремя обновить, скаредны хозяева были на моё счастье), я и бежал, сбил камнем ошейник, порезавшись в кровь, да и ушёл.
   Думал в городе всё легче будет - наивный дурак. Ну, то что в него почти невозможно будет официально пройти -- это было предсказуемо, наслушался рассказов от деревенских кумушек довольно, чтобы не питать иллюзий. Тут уж я и воспользовался одной из моих, случайно приобретённых способностей: оказалось я прекрасно общаюсь и понимаю своих "тёзок" - обычных крыс, которых обитает достаточно в домах "народа", уж как они пробрались на "подплан" во времена "великого переселения", когда старались брать только "нужных для хозяйства животных" - не понятно, но факт остаётся фактом: крысы здесь жили и во множестве, заодно приобретя от близости к демоническому "плану" некоторые способности, часть из которых удалось освоить и мне. В частности они научились быть "невидимыми и неосязаемыми" для магов и их ловушек, ну и обрели некоторое подобие "общинного разума", с которым у меня завязались хорошие отношения по простому и всем понятному принципу: помогаем друг другу чем можем, ну и не мешаем жить.
   Так что проникнуть в город замаскированными "магическими вратами" труда не составило - "друзья напели" (О, знали бы вы, что это за "пение". Именно так, как "пение" - прямо внутри головы, я и воспринимаю беседу с крысами, какая это "музыка"...), а ловушки на меня просто не сработали -- не заметили, как и маги, что сидели у выхода: полезная штука -- эти способности "к маскировке". Тут же узнал у "друзей" - где, вроде можно найти работу, только вот они были не в курсе, что горожане, только увидев "крысу" просящую о работе, начнут впадать в ступор и это в лучшем случае, несколько раз меня просто гнали "поганой метлой", однажды пытались избить... Как оказалось, работники в городе нужны, но только не "крысы". "Друзья" у меня умные и догадливые и начали "отсекать" похожих "работодателей", и вот теперь я бреду, уворачиваясь от "почтенных", к последнему возможному месту работы, где может мне и не откажут. А хочется чтоб не отказали - сил нет уж как, больно брюхо подвело, да и вечер уже - ночь скоро.
   Дом, про который мне "напели", оказался приличным двухэтажным каменным особнячком с собственным участком земли, да что говорить -- тут даже дорога перед домом мощеная. Ох, куда вы меня привели, "друзья",.. но делать нечего, собираюсь с духом и стучу в "дверной молоток", в дверь для слуг. Открывают почти сразу: на пороге молодая девица- "ласка" в платьице и ярком переднике:
   - Чего тебе?
   - Милая девушка, - начинаю "подпевать", чтобы её отношение ко мне не было столь враждебным, - мне бы поработать у вас, чисто за постой и еду, работник я неплохой, даром что из "серых", что ни надо на подхвате выполню, проведи во двор, сделай милость хоть к кому кто нанять может, а?
   "Ласка" смотрит, сведя глаза в кучку (эх чуть переусердствовал я, ну да ладно...) потом поворачивается и ведёт меня внутрь, где и усаживает на заднем дворе на чурбачок, скрываясь в подсобке. Несколько минут стоит тишина.
   - Где он, где этот злодей!- с криком из дома выбегает в окружении слуг дородная тётка - "барсучиха", тряся в гневе кулаками, и, заметив меня, начинает наступать в ярости, - я тебе покажу "гипноз" наводить, чего вздумал, думаешь пробраться в дом к почтенной даме и потом его "обнести", ворюга!..
   - Но позвольте,..- медленно отступаю, хотя бежать некуда -- двор глухой.
   - И не думай, на меня твои воровские штучки не действуют, - "барсучиха" ткнула пальцем в амулет на груди (хотя зря, - против "пения" все эти амулеты -- мусор) и, не дав мне начать разговор, скомандовала, - а ну-ка, ребята, вышвырните его за порог, а ты, - оборачивается к "ласке", - как увидишь кого из их братии - не пускай и на порог - все они воры, бандиты и лоботрясы...
   Последнюю фразу я уже слушал в момент "переноски", когда несколько парней -- слуг довольно жестко схватили вашего почтенного "собеседника" и выносили со двора прочь...
   - Раз... два...
   - ...И... эх, - лечу навстречу каменной мостовой, где чуть сгруппировавшись, едва успеваю увернуться от очередной повозки. Приехал, в смысле, - прилетел. Еды - нет, работы - нет, ночевать и то - негде. Единственный плюс - небо безоблачное и лето на дворе, а стражи порядка меня не заметят: ночь - наше время, время "серых".
   Бреду к городскому рынку: "друзья" "поют", что там можно перекусить хоть чем да и заночевать на одной из близлежащих крыш домов. Пока дошёл -- вечер вступил в свои права и сильно потемнело. Прохожу мимо рыночной охраны -- этих вечно полупьяных бездельников, что не годны и на то чтобы охранять самих себя: мимо них пройти -- дело пары секунд. Так, теперь к куче мусора, где порывшись и отыскиваю некоторое количество полугнилых овощей. Кому -- как, а "крысе" и такая еда -- настоящий пир, к обычным "гнилостным ядам" и прочим продуктам распада у нас своего рода "иммунитет", а брезгливость я ещё в первые недели по прибытии в этот "подплан бытия" потерял. Подкрепившись, поднимаюсь и шустро вскарабкиваюсь на одну из крыш, края которых низко нависают прямо над рыночными палатками, туда, где есть небольшое местечко между печной трубой и скатом -- место подходящее для ночлега: и тепло и безопасно...
   А ночь, благословенная ночь и не заставила себя ждать: мерцают мерно звёзды и вот, неспешно и величаво на небо восходит полная Луна,-- она сейчас кругла, желта и огромна как никогда раньше.
   - Какая прекрасная, какая чудная сегодня Луна, - раздается вокруг. "Друзья" всегда приветствуют нашу "хозяйку", под её светом мы чувствуем себя гораздо увереннее и защищённее. Улыбаюсь и постепенно засыпаю под тихую, чуть слышную "песню".
   Какая чуу...дная Луна,
   Её восславим в эту ночь,
   Создателем она дана
   Чтоб в деле всем "друзьям" помочь...
  
   Какая дии..вная Луна,
   Под светом этим так легко,
   Найти для "братьев" всех зерна,
   Испить из крынки молоко...
  
   Какая жёё...лтая Луна,
   Как сыр, что редок, словно злато...
   Мы славим "госпожу", - Она
   Нам всем поможет жить богато...
  
   Восславим "братья" лунный свет,
   И диск, что так предивно ярок,
   Пока горит -- нам горя нет,
   Создателя небес... подарок.
   ...
   Просыпаюсь от нарастающего гула просыпающегося перед рассветом рынка: над невеликим и трижды не к месту упомянутым городом Весфалисом сегодня туман -- благословение "хозяйки": предрассветная мгла прекрасно скрывает меня, пока я пробираюсь по рядам. Оказавшись напротив ратуши останавливаюсь и сажусь на мостовую, жую свой "завтрак" - всё что удалось стянуть по пути с открывающихся прилавков. Тут хорошо -- "друзья" рядом, а мне видимо никакой работы кроме "нищенства" в этом городе так и не светит, - кривлюсь -- не по мне этот труд, но в этом небольшом мирке - "подплане", для таких как я, этот способ заработка, наравне с мелкой кражей, - основной способ существования. Хуже другое -- за весь прошлый день я не встретил ни одной "крысы" - да и "друзья" "поют", что "мышей" и "крыс" во всём городе чуть больше десятка, а вот это -- плохо, это означает что жизни мне здесь не будет. Думаю, а сам "подпеваю" проходящему мимо ребёнку, идущему вместе со своей мамой - "енотихой". Тот останавливается:
   - Ой, мама, смотри - "крыска", такая голодная и несчастная, мам, - дёргает женщину, которой я тоже чуть "подпеваю".
   - Ладно милая, ладно, вот -- брось ему, - дама оказалась довольно доброй особой, нейтрально относящейся к "крысам", иную я бы не смог убедить за столь короткое время.
   Девочка (по одежде было не определить, что не "пацан", каюсь) наклоняется и кидает мне пяток медяков, ну что -- с почином, медяки исчезают за пазухой.
   Сижу и думаю: "Из города надо выбираться, только вот подкоплю немного, чуть приоденусь и полечусь, и попробую поискать городок "подобрее". Да, пожалуй так и поступлю".
   Время шло, туман окончательно развеялся, Солнце поднималось, а я уже "собрал" монет на десяток "серебряных" - а это для меня настоящее богатство, может и ну его -- вроде и тут с "заработком" неплохо.
   ...
   - Ша, кто тут обирает Йорка? Та, дыж по кумполу его надыть, - подскочившие с боков непонятные типы, неясной "видовой принадлежности", подхватив меня под локотки, приподняв, стиснули с двух сторон. Прямо передо мной возник "горностай": грязный, с блёклыми глазками.
   - Не наш, мешок на голову, и за мной, - не успеваю издать и звука, как рот мне заткнули какой-то грязной тряпкой и тут же нахлобучили "мешок", затянув его на шее, да потуже, видно чтобы не "рыпался".
   "Приехал, - думаю, - ну всё, не судьба - встал поперёк дороги кому-то из местных..."
   Тем временем мою "тушку" несли, перебрасываясь скупыми фразами.
   - Йорк, что решит?
   - Та, кто знат: може в купальню, а тож и на "перо", али може деньгу "присыплет"...
   - Деньгу было бы знатно, если на "братву"...
   - Молчать, Йорк сам знает что делать: всё же первый "троллер" за последний сезон, давно их не было...
   - А я тож говорю: мочить може и не надо, "купом" обойтись ежели...
   Тут меня и двинули по "башке" да так, что стало не до "разговоров"...
   ...
   Поток холодной воды обрушился сверху, мотаю головой, пытаясь прийти в себя и "свести глаза" - всё вокруг кажется мутным и "плывёт" - знатно "приложили".
   - Ещё ведро, - командует кто-то и "ведро" не заставляет себя ждать. Фыркаю и сажусь, протирая руками глаза. Наконец возвращается зрение: оказался я в довольно тёмной комнате, со столом по центру, на котором стоял одинокий светильник, который и освещал в основном это помещение без окон, темно было настолько, что стены лишь едва угадывались в сумраке, а вот прямо напротив меня за столом сидел "лис", довольно худой и достаточно прилично одетый, чтобы не бояться показаться "в обществе". Он смотрел и изучал меня словно учёный, препарирующий очередную лягушку: с интересом, в общем.
   - "Крыса" значит... - Ага, голос до этого был именно голосом "лиса". - А знает ли уважаемый "крысюк...", что в этом городе есть гильдия нищих и побираться никому без нашего на то дозволения не положено?
   Хмуро гляжу: догадывался конечно, но как-то не ожидал, что с любым пришлым "со стороны" начнут так грубо обращаться.
   Лис достал кинжал и начал подрезать им свои когти, поглядывая на меня.
   - Молчишь... Это хорошо, значит знаешь своё место. - "Лис" выпятил вперёд губы, облизал их и положил кинжал на стол.- Мог бы я тебя кончить? - Мог! И никто бы не осудил, так братва?- Раздался было тихий "гул голосов", тут же прекратившийся - "лис" дёрнул щекой.- "Гастролёров" мало стало, потому вот тебе моё решение: штрафу тебе -- пять золотых положим, выкупа -- десять, срока тебе -- неделя, - "лис" встал и добавил, - и место тебе у старых конюшен -- серебряный в день.
   "Лис" ушёл, а мне на плечо тут же опустилась рука, повернувшая вбок. Владельцем её оказался давнишний "горностай", тут же потянувший за собой:
   - Тебя зовут как, болезный?
   - Лекси... - не понимаю, но иду следом, по тёмным переходам.
   - Я - твой "ходящий", тебе и место спать определю и на "работу" поставлю. Звать меня Сингой будешь, ответ твой только передо мной и перед Йорком, на остальных "клади" - не их дело. Так, здесь стой.
   Незаметно сбоку подходят два давнишних "хлопца" непонятного вида.
   - Мои охранники -- Деревня и Кадык. Имей в виду, что нападение на "ходящего" сделает тебя автоматически трупом,.. а теперь за мной.
   После ходьбы по тёмным коридором выбираемся на свет через небольшую калитку в какой-то заброшенный двор. "Таятся, черти, ну ежели надо я с "друзьями" путь назад всегда найду," - думаю, пока меня вытягивают со двора на "улицу".
   ...
   Старые конюшни оказались скромным на вид зданием со значительным участком земли за ним. Перед домом, видно для выездки лошадей, лежала круглая земляная площадь у которой мы и остановились.
   - Та это ж конюшни стары, как их. Тута никода доходу нимае. - Заявил Деревня.
   - Нет -- так будет, да, Лекси, - усмехнулся Синга, - значит так, "крыса", тут тебе на площади и место -- побирайся здесь. Ежели куда сунешься ещё -- на первый раз переломаем пальцы. Ходить, впрочем, -- куда хочешь ходи -- твоё дело. Только не забудь: мне каждый вечер серебряный отдаёшь и всё что больше десяти медяков насобираешь. И учти, - "горностай" провёл по горлу пальцем, - до исхода недели должен набрать не меньше пятнадцати золотых, а если нет -- закопаем. - Обернулся, - пошли, ребята.
   ...
   Сижу и думаю, глядя в серое небо -- набежали облака, видно дождь будет: "Место, судя по поведению "ходящего" мне досталось "из рук вон" - тут и "нормы" не соберёшь, не говоря уж о штрафе и выкупе. Остаётся положиться только на "друзей", да на свои таланты..."
   "Друзья" "поют", что у старых конюшен проходит за день не более двух - трёх десятков прохожих и то в основном "голь" да "беднота". Только один "богатей" тут бывает ежедневно -- хозяин конюшен, старый "енот", видно его мне и придётся "обрабатывать", не забывая и об остальных.
   ...
   К вечеру "напел" на пяток "серебряных", что, судя по вытянутой морде Синги - огромное достижение - бить меня пока не за что, но этих денег катастрофически мало - нужно собирать втрое, чтобы расплатиться вовремя. К сожалению "енот" Зигфирд оказался мало что скрягой, так ещё и жутким крысоненавистником: едва заметив меня, приказал было своим "хлопцам" выкинуть меня с площади вон. Едва-едва успел таки "напеть" тому в "уши" довольно, чтобы сменил гнев на милость и отозвал и так не рвавшуюся на подвиги прислугу.
   Спать мне определили на верхних уровнях "бомжатника" при местной "малине": пока не расплачусь - отсюда мне хода нет, а потом, если уж как-то ухитрюсь, тогда и спать можно будет где угодно - так мне пояснил Деревня ("ондатрой" оказался - вот не думал, а!), неплохой малый, для "бойца" конечно.
   Перед рассветом Деревня пришёл и сел рядом, тронув за руку:
   - Лекси, та ты не думай худо, а? Мы таки не звери, та тебе пределили место негоже, мол - равно "крысу" на расход, "по закону", их его. Я что кумекаю, - ежели не може теби, таки зови мене, гляди отстоим, помоч -- дело, говорю, да?
   - Спасибо, Деревня, ежели будет худо, так и ты зови, сочтёмся. - пожимаю запястье. "Ондатр" немного посидел и вздохнув ушёл, чтобы вернуться в сопровождении "ходящего". На "работу", мать его, пора.
   ...
   Четвёртый день обрабатываю хозяина конюшен, уже "обпелся" "до посинения", но пока добился только того, что на меня "скинулась" вся округа - набрал с пяток золотых в сумме, но этого прискорбно мало, чтобы откупиться. А Зигфирд, как ходил мимо, так и ходит, будто мое "пение" совсем не действует, вот и сегодня протопал, что-то бурча себе под нос.
   Пошёл дождь, противный и холодный, а мне деваться некуда - укрытий нет и не предвидится, хорошо если ещё не в луже сидеть придётся. "Друзья" и те разбежались.
   Встал, сидя намного хуже, стою и дрожу, думая о том как бы не простыть -- это для меня было бы окончательным приговором.
   Вдруг со скрипом распахнулась калитка в воротах конюшни:
   - Эй, "крыса", как тебя, иди сюда, ещё простынешь, - раздался грубоватый голос в котором я с удивлением разобрал голос "енота" - хозяина этого заведения.
   Вхожу и стою на сухом, покрытом желтой соломой полу -- обтекаю, дрожа.
   - На вот, завернись и обсушись малость, - подошедший "енот" протянул мне обрывок холстины -- подстилки для лошадей, - да иди к очагу в хате - за мной, здесь солома - нельзя огонь разводить, - "енот" повернулся и пошёл впереди меня, бурча о том, что развелись тут "бомжи разные" - помогай им теперь...
   "Хата" оказалась кирпичной подсобкой с печкой, топчаном и со столом о двух стульях, пристроенной к зданию "конюшни".
   - Садись у печи и сушись, - енот хмуро посмотрел и спросил, - почему здесь попрошайничаешь? Здесь и не подают почти вашему брату... Наказали?
   Зубы отбивают такт вместе с телом, но у печи тепло, потому постепенно согреваюсь и сил хватает ответить:
   - Можно сказать и наказали. А честно - я же "крыса" и пришлый, а таким никто не рад, вот и поставили меня на "деньги" и сроку дали до послезавтра, а место определили - тут, - "подпеваю", - и если не найти мне с десяток золотых, то прибьют...
   Продолжаю "песню" неслышно, наши песни могут услышать лишь "друзья", для остальных их нет и в помине. А деньги нужны. И выхода иного нет, кроме как развести на "бабки" этого милого и доброго, в общем-то, старика - "енота".
   Срабатывает! Судя по отсутствующему взгляду хозяина, мне наконец-то удается пробиться к его чувству сострадания и к "центрам мотивации". Извини, Зигфирд, но деньги мне сейчас важнее чем вся правда мира, потому улыбаюсь и принимаю из его лап добытые из печного закутка деньги -- двенадцать золотых, щедро отсыпанных из "заначки". Самое противное, что когда я перестану "петь" - он так и будет считать, что совершил благое дело, отдав деньги мне. А в том что это благо я лично сомневаюсь, деньги ведь уйдут... и уйдут к "бандитам"...
   Сижу и греюсь, старик молчит, молчу и я. Говорить не о чем, а дождь не даёт уйти, потому и держу хозяина, слегка ему "подпевая", что мол не стоит гнать в такую погоду меня на улицу. Слуги, как оказалось, сейчас все при лошадях в пристроенном и невидимом снаружи "всяким зряшно любопытствующим" здании основных Зигфирдовых "старых конюшен", потому и пусто так здесь - в этом доме: тут что-то вроде места для временной передержки лошадей по прибытии в "конюшни" или перед отправкой к покупателям, а я, дурак, считал, что это и есть "старые конюшни", а оказалось, что это далеко не правда...
   Но непогода кончилась, посветлело и я вышел наружу, потягиваясь, сухой и даже немного почистившийся. Хорошо! Денег теперь достаточно, торопиться некуда, а вот садиться обратно в грязь как-то неохота.
   - Пойду, прогуляюсь до вечера, - произношу вслух своё решение и ухожу, надо в конце-концов узнать город, чтобы хоть ориентироваться, что ли.
   "Мда, это я поспешил", - уворачиваясь от кнута очередного возчика, подумал ваш покорный слуга. Однако приближаюсь к местной достопримечательности -- храму Хранителя: много есть мест куда "крысам" хода нет, но сюда-то должны пустить, даже если ты самая распоследняя "мышь" больная проказой. Храм -- он для всех. Пускают, иду под множеством осуждающих взглядов -- мол что делает этот "бродяга" в столь благословенном месте.
   Я до этого бывал только в деревенских храмах, а этот впечатлял уже своими "масштабами", как снаружи, так и внутри, хорошо что служба уже закончилась и могу спокойно подойти к центральной фигуре Первого Хранителя -- колоссальной статуе, символизирующей договор "небес" с народом оборотней, с тех самых пор эти Хранители и не дают пройти демонам через довольно тонкую границу отделяющую этот "подплан" от истинно демонических "миров".
   - Ну что, Первый, вот и свиделись, а я тут по помойкам больше промышляю, - усмехаюсь и, как бы невзначай, кладу руку на постамент, тут же ретируясь, ибо постамент мгновенно начинает светиться изнутри, словно набирая силы. Что случилось, спросите вы? Да так, малое хулиганство, мини месть этому мирку оборотней с моей стороны, за всё что пришлось пережить. Выхожу из храма под гул толпы: ещё бы постамент-то должен светиться только в присутствии самого Хранителя, а он, как известно, сейчас то ли у себя в поместье, то ли у "пятна" откуда демоны "прут". Самое смешное, что окажись этот тип тут - постамент бы так и остался камень - камнем, а у какой-то "крысы" - светится (опытным путём прояснил этот факт ещё будучи в Дубках - селе где и появился впервые), а? Хитро прищуриваюсь - должен же я хоть какой-то минимальный моральный "профит" с этой ситуации поиметь... Баловство конечно, но на душе сразу стало как-то теплее.
   ...
   К вечеру вернулся к конюшням, где и выдал все что "причитается" "горностаю" Синге, тот, пересчитав золотые, прищёлкнул пальцами:
   - Даёшь, однако,.. не ворованное, нет?
   - Не в жизнь, уж поверь - прошено тут, у хозяина конюшен, хочешь - сам спроси.
   - И спрошу, - Синга подошёл к двери у ворот "заведения" и постучал.
   ...
   Вскоре мы все возвращались в "бомжатник".
   - Ну знаешь, - обернулся Синга, - если всё пойдет и дальше так, то считай что сегодня последний раз тут ночуешь, долгов за тобой нет, только доложусь Йорку, так что до утра, "крысюк", - "горностай" расхохотался, непонятно по какой причине. Пожимаю плечами и устраиваюсь в своём привычном углу.
   А через пару часов заявился Деревня, откинув часть ветоши, которой я прикрывался сел и глядя мимо сказал:
   - Паря, долгу нету, та конешна, спи где хошь, но Йорк - злой, плану тебе втрое, да месту тебе у храму положил, а тама "крыс" не любя... ой не... Как бы жив был, ты смотри, друг, та жив буде...- похлопал по руке и вставая добавил:
   - Не - не понимаю, та почему теби так не любя...- И ушел, качая головой.
   ...
   К утру, когда я шёл вслед "ходящему", удалось узнать, что к храму меня приставили не просто так: из-за моей вчерашней "шутки" с постаментом, к храму теперь нагнали городской стражи, а потому теперь на ближайшие дни место превратилось из очень "хлебного" в свою прямую противоположность - нищих гонят "в шею". А Йорк, видно из чувства мести (я же не дал "посмеяться" над собой - авторитету от того прямой "моральный ущерб", понимаете ли) и определил меня к храму, да не просто, а на "ступени", ну и утроил "дневную норму" заодно.
   Да... Храм оказался в кольце стражи, впрочем "лис" не в курсе что мне от того только выгода... Зову "друзей" и вместе начинаем концерт...
   Через час я уже оказался на ступенях храма, а к вечеру почти все стражники "поделились" со мной - кто чем мог, от еды и питья до монет... Так что Синга свой десяток серебряных получил и ушёл явно в недоумении...
   Спал я с тех пор в хорошие теплые да сухие ночи на крышах и возвращался в "бомжатник" только если шёл дождь: "крысу", как выяснил, никто не пустит в "трактир" или "гостиницу" переночевать даже за деньги, туда и пожрать-то нашего брата не пускают, - выносят еду наружу, мол нечего тебе своим "крысиным" рылом портить аппетит дорогим "гостям". Так что деваться было особо некуда, ну да я не привередлив и прижился бы и тут, если бы не Йорк. Уж больно этот "лис" оказался злопамятным, зараза, каждые несколько дней поднимал мне "норму" и менял место "работы" на как можно более худшее с его точки зрения. Да только я уже наловчился со своими "друзьями" - они всегда "подводили" ко мне нужную "жертву" - горожанина готового поделиться добровольно деньгами... Да - грязно, да - пакостно и мерзко, но приходилось "отрабатывать" право на жизнь, чуял я "нутром", что первая же "промашка" для меня станет и последней.
   Вот и теперь сижу я у "мусорных врат" города, где ходят одни слуги в основном, и подают редко да и мало, а норму мне подняли до золотого в день - стало быть сто серебряных - столько Йорку приносил обычно десяток нищих да на неплохом месте и в лучшие дни... А я уже пятый день ухитряюсь выполнять эту норму - вон за мной специально уже с неделю "хвост" ходит - наблюдает, правда ли что я эти деньги получаю в виде милостыни, а не ворую, например? "Друзья напели", конечно, сам бы я эту "личность" и не приметил... Вздыхаю: дело к вечеру, а "ходящего" всё нет и нет, странно...
   - Иди за мной, - обращается вдруг незаметно подошедший ко мне "тип" - тот что следил за мной всё это время.
   - Иди ты, - делаю жест пальцем, - без "ходяшего" Синги не ногой, ученый уже, - отвечаю, следя за его руками, как бы на "перо" не "поставил".
   Тот достаёт из-за пазухи жетон, ясно - внутренняя охранка Йорка - эти имеют право дёргать нас, нищих, и без "ходящего". Но "весёлого" тут мало - это означает, что для меня наступают "чёрные дни". Иду, деваться некуда, спускаюсь по знакомым переходам, и оказываюсь в "приёмной" "самого".
   ...
   "Лис" сидит, играясь со своим кинжалом, будто не замечая посетителя, потом вонзает его в столешницу и начинает говорить тихо, обращаясь куда-то в пространство:
   - Был я у брата своего Торка, хорошо посидели, вспомнили былое время, тогда мы с ним на пару такого шороха наводили в Весфалисе, ммм... - "Лис" закатил глаза, - и говорю я ему так, между делом, есть мол у меня один "везунчик", куда не поставишь, да что не попросишь - всё сделает, деньги ему к рукам сами липнут, даром что "крыса". А брат мне и "звякни", мол тогда, если он так хорош, почему бы и ему не помочь... А я что - я брату завсегда помогу, так ведь?
   Йорк вдруг вскочил и уставился прямо мне в глаза:
   - Ты же не хочешь, чтобы я огорчил своего брата?
   Мотаю головой.
   "Лис" успокаивается и садится:
   - В общем так, купец Мешковец - "барсук", у него кольцо приметное есть, колдовское, хранит в шкатулке у себя дома... До завтрашнего вечера добудешь и сюда принесёшь, понял? - "Лис" выдернул кинжал и посмотрел на меня вызывающе.
   - Понял, - не согласиться с любой "работой", полученной от главы гильдии, права не имею...
   - Иди, - тут за моё плечо взялись пальцы того самого "из охранки" и тот тащит меня за собой, шепча по пути:
   - Дом покажу сейчас, завтра, после "дела" сам придёшь назад, кольцо будет твоим пропуском, теперь молчи...
   Несемся по улицам, словно на "пожар", хотя с моей точки зрения можно было и прогуляться, всё равно ничего не изменится... Добежали, пыхтя от усердия, и остановились мы, наконец, у довольно богатого дома.
   - Это тут... Ну бывай, - "тип" развернулся и без лишних слов "исчез", оставив меня в недоумении. Сажусь в густую тень у забора при доме и начинаю соображать: "Торк -- глава гильдии воров, значит если я кольцо сопру, то воры мне этого не простят -- негоже "нищему" выполнять работу "вора": перо в бок и лежать мне в канаве... Но и не воровать тоже не выход: тут уж Йорк будет в своём праве, хотя и не по чести "нищему" такую "работу" давать, но за "крысу" никто не вступится, а значит опять -- перо и в канаву. Хмм... похоже надо из города уходить... Поговорю-ка я с "друзьями". Может чего и подскажут."
   "Друзей" оказалось в доме у Мешковца преизрядно, они давно были в курсе всех "особенностей" этого дома, так что я только и делал как чесал загривок, считая ловушки. Нет, так дело не пойдёт, сам я никогда в дом не пройду - ходы тут есть только для крыс а не для "крыс", - "пою" и вскоре у меня на коленях сидит "серый брат" - главарь местных "друзей". "Напеваю" ему о сложившейся ситуации, прошу помощи, тот некоторое время сидит, потом подбадривает меня "песней" и скрывается... Жду...
   Наступает ночь, всходит Луна, какая же она дивная, и вскоре по моим коленям уже карабкается "друг" держа в зубах кольцо. Благодарю его "песней" и договариваюсь с ним о следующем вечере, есть тут одна задумка, - нельзя же "спускать" Йорку его "подставу". Так, а теперь ходу отсюда,- я отныне "законная добыча" для всех местных воров, и мне нужно где-то пересидеть остаток ночи да и день тоже, не попавшись им на глаза...
   Смешно сказать, но до следующего вечера я сидел между бочек в погребе у храма Хранителя: там было так темно, что местных служек обмануть, спрятавшись в тенях, не составило ровно никакого труда (спасибо, "друзья", - что бы я делал без вас?).
   ...
   Чихаю, выбираясь из-за бочек, слуги давно разошлись, заперев дверь на "засов", ну как они сами считают. Крысы же и я давно знаем, что петля в одном месте держится только на "благословении, и дверь можно снизу чуть наклонить, ровно настолько, чтобы пролезть в образовавшуюся щель.
   ...
   Солнце клонится к закату, слышу "песню друга" совсем рядом - ага, дорога свободна, воров "друзья" с пути временно "отпели" (отогнали, можно сказать, теперь часа два у меня есть) и я не слишком спеша иду к "бомжатнику". Первый, кого встречаю из знакомых, - Синга: стоит у двери, преградив путь.
   - Пропуск, родной...- улыбаюсь в ответ и достаю кольцо, Синга нехотя поворачивается и пропускает внутрь, пристраиваясь за спиной.
   Внутри для меня уже готова "торжественная встреча" - знакомый "охранник" и его "приятели", которые окружают, будто боятся, что я прирежу их драгоценного Йорка. Пусть боятся, "друзья" уже на месте и "подпевают" со всех сторон, готовя для меня "поле боя". Мне нужно будет уйти чисто...
   А, вот и знакомый стол, "друзья" говорят, что тут кругом с десяток "хлопцев с арбалетами", - какая неожиданность, да что-то в столе магическое упрятано... Ну и Йорк со своей острой игрушкой как всегда на месте.
   - Кольцо...
   - Ах да, кольцо... - Достаю круглый ободок, начиная "подпевать": всё - с этого момента "друзья" начали "петь" в полную силу. - Вот, прошу, - кладу кольцо на стол плашмя и пересылаю его вскользь на другой конец стола.
   - Хмм... - "Лис" изучает кольцо, надев на голову какой-то прибор, вроде особых очков, - действительно именно то кольцо, что и надо было достать... Спасибо от меня лично и от гильдии нищих...- Улыбается. Молчит, потом разводит руками.- Но, родимый, отпустить тебя я теперь не имею права, сам посуди, работу ты выполнил - факт, но оскорбил честь моего брата. - Лис делает жест рукой и... Ничего не происходит, стоящие за мной "охранники" вдруг начинают оседать на пол один за другим -- так действует "песня друзей".
   Йорк, поняв, что происходит что-то неладное, тут же пытается задействовать магический "капкан" в столе, но тоже без результата -- тот срабатывает, захватывая воздух, такого рода ловушки мне не страшны.
   - Арбалеты, - раздаётся крик, "лис" не выдержал и перестал "играть на публику". Только вот он не знает, что и арбалеты не помогут -- все вокруг кроме меня, "лиса" и "друзей" давно "спят". Пора и мне подключиться к "пению".
   - Нельзя ставить других ниже себя только за их происхождение... - Голос "крысы" звучит, ослабляя мышцы и парализуя волю, видно, как "лис" пытается поднять кинжал, вдруг ставший неподъемным, одна попытка, другая... Кинжал падает на пол. Йорк поднял на меня злой взгляд, говорить уже не в силах - парализован.
   - Посеявший ветер, говорят у меня в "мире", да пожнёт бурю. Ты хотел смерти моей, давно хотел, глаза твои не лгут... Хотел с первого дня встречи, мол "крысе" - смерть "крысы". Я не буду столь жесток, я всего лишь напоследок тебе "спою".
   И "запел", "запел" о бескрайних просторах, о колышущихся травах на бескрайних лугах, о лесах и пустынях, о горах и красоте моря. Я ему пел о всём том мире, что тот мог бы обрести, но потерял...
   И когда я уходил, тот так и лежал оглушённый на столе рядом с так и не тронутым кольцом, а из прикрытых "лисьих" глаз всё сочились одна за одной кровавые слёзы.
   Ночь...
   "Друзья" разошлись по своим делам, да и мне нужно уходить, благо теперь как выйти из города я знаю - у мусорных врат, сбоку есть невидимая никому, кроме "крыс" да "магов" калитка, никогда не запирающаяся в мирное время...
   Иду спокойно, оставляя за собой Весфалис -- проклятый трижды три раза город.
   Оборачиваюсь, смотрю, - над городом взошла Луна, такая круглая, такая жёлтая и такая нестерпимо яркая...
   Ухожу.
   - Какая чуу...дная, сегодня, какая дии...вная Луна,..- донеслось до меня чуть слышно...
   Они серы... И неприметно
   Все собрались и все при деле,
   По крови - братья. Незаметно
   "Друзья" мои так чудно пели:
  
   "О путь ходов, ловушек тайных,
   Магических преград и стражей..."
   "Друзей" я слушаю - всё важно,
   Во чреве у ходов бескрайних.
  
   Никто меня не обнаружит,
   И не поймёт, и не заметит.
   Кольцо в руке: сознанье кружит,
   А мой уход и не приметят.
  
   Среди теней потом, в весельи, -
   Все братья серы в круг уж сели, -
   "Какое чуууу...дное мгновенье", -
   Мои "друзья" тихонько пели.
  
   Гул улиц стих, и - тишина,
   Тьма поглотила град. И верно, -
   Труд был велик, как и вина, -
   Кольцо украсть. И зло - безмерно.
  
   ...
   Луна огромная взошла,
   Желта,.. один бреду - без цели.
   "Какая дииии...вная она..." -
   Вдали "друзья" чуть слышно... пели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"