Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Координатор, интересы эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая история про координатора. Координатор - история с продолжением,- от рассказа к рассказу герои будут проходить через новые испытания, развиваться и обретать друзей, терпеть досадные поражения... Это не роман, каждый рассказ будет оставаться читаемым как отдельное произведение, Но прочитанные друг за другом, рассказы вдруг сольются в единое целое, открыв читателю новый и удивительный мир... возможно достойный и прочтения целого романа... Итак, начинаем...


  -- Координатор, интересы эльфов
  

Сил простой координатор -

Это как уж посмотреть,-

В простоте иной и сложность

Помещается на треть.

А вокруг уж ходят слухи:

Видно это не спроста,

Подрались природы духи

И дуэль из-за листа...

И к тому же появился

Принц. Живой. Средь бедноты,

Словно с неба он спустился

И общается... На "ты..."

   А Дэиль всё кружилась и кружилась по комнате... И в голове у неё, одна за другой, будто в вальсе, проходили кружась и тут же исчезали разные мысли, воспоминания, идеи,- "...Нет, правильно сказал папа, что мне просто необходимо было попробовать вызваться самой на традиционное испытание для первокурсников, приз того стоит -- внимание всей школы... ...Так, не забыть бы не проговориться ребятам, что достаточно было добыть и один камень силы, а не все шесть... Да, в столичной академии так просто бы не получилось... Чистокровные бы задавили..."
   - Стой, Дэиль, остановись, о каком бале, собственно, идёт речь? - Это Зар Панто -- по своей крестьянской привычке довольно бесцеремонно остановил танцующую девушку, схватив её за руку.
   - И правда, может быть ты, Таг, знаешь о бале? - Гляжу на вошедшего вслед за полуэльфийкой парня -- нашего общего нового друга Тага Дрэнга, возможно, будущего властителя огня и воды...
   Тот лишь чуть улыбнулся:
   - Сам в первый раз это слышу, Рэй (а это -- я).
   Дэиль, упавшая было на кровать, встала:
   - Ну вот, опять всё самой объяснять. В последний день перед началом занятий, сразу после завершающего испытания для абитуриентов, всех первокурсников традиционно приглашают на бал. Куда, кстати, вход свободен для всех, даже для проваливших испытание. Традиционное ежегодное испытание для первокурсников этому балу, собственно, предшествует и является одной из "изюминок" придающей ежегодному событию особый, просто сногсшибательный вкус. Ведь если в каком-либо году первокурсница сможет принести камень силы, то она становится королевой бала. И ведёт бал и свою первую партию танца с самим ректором. А потом...
   - Понятно... Ну я рад за тебя... Мы то -- теперь при чем? - зеваю. Пойдем лучше поедим, что- ли, да досыпать...- Бросаю подушкой,- вон отсюда, безобразница, мы оденемся...
   Полуэльфийка хмыкнула что-то насчёт того - "чего она там не видела у этих мужиков..." и, вздёрнув носик, благополучно исчезла за дверью, прихватив и Тага. Впрочем мы долго с Заром не собирались и вскоре зевая (все четверо) шли к столовой. По пути Дэиль то и дело поздравляли, что только выводило из себя (сам не знаю почему, но такое внимание казалось совершенно излишним)... Так, бурча "про себя" о том, что после бессонной ночи лучше бы денёк покоя, а не такой "популярности", и поел, да вдруг обнаружил в руках лист, озаглавленный "Вестник академии":
   "...Сим сообщаем, что не далее как этой ночью, свежеиспечённая первокурсница Дэиль, с неизвестным широкой публике и от того только интригующе загадочным происхождением, сумела совершить невероятное -- за одну ночь собрать все шесть камней силы, и не где-нибудь, а на некрополигоне. Да-да, именно там, что не удавалось ещё ни одному первокурснику за последние шестьдесят пять лет. Провидицы, организовавшие этот ежегодный конкурс в незапамятные времена, как известно, обещают в своих давно замшелых и невнятных пророчествах, что каждый набор, сумевший собрать полный комплект камней силы будет уникальным. Правда в чём -- остаётся загадкой. В прошлый раз, например, это означало, что к нам поступило инкогнито трое представителей древней крови, каждый из которых сегодня известнейший архимаг. Но в позапрошлый раз (сто пятьдесят лет назад) -- набор оказался полностью провальным -- из всего курса до конца второго семестра осталось обучаться только пять студентов из трёхсот... Что высший знак означает теперь -- кто знает? Или всё же кому-то это уже известно, тогда я лечу к вам, ваш корреспондент, студент четвёртого курса Гийом Архиболтливый..."
   - Уже и сплетни появились, хорошо что о нашей роли с ребятами никто не догадывается... - зеваю, - ребят, я спать, будить перед ужином...
   На выходе из столовой столкнулся с каким-то ушастым типом в зелёной мантии -- видимо эльф, ну хотя бы частично, чистокровные к нам, как выяснилось ещё вчера за разговором, не поступают -- брезгуют, а предпочитают на любых кабальных условиях, но пробраться в столичную академию. Хоть и накладно там учиться, зато нет необходимости подписывать двадцатилетний договор о службе империи... Что, как понимаю, аристократам Леса отнюдь не улыбается. Вот и "эльфы" тут в академии Авелии, чаще всего, не настоящие -- полукровки или квартероны. А встречаются больше люди, гномы, иногда орки, да прочие оборотни и иже с ними,- в общем все, кто хоть как-то может послужить в армии на благо империи... Тут даже в обслуге, если посмотреть повнимательнее, в основном гномы и полугномы -- и это неспроста -- так они отрабатывают, видимо, свой "воинский долг" - на не очень престижной, но зато спокойной и хорошо оплачиваемой должности.
   ...
   Из переписки резидента разведки Леса Истриэля Солнечного Луча:
   "...Оперативно выяснили, что в этом наборе из потенциальных агентов влияния больше всего нам подходит Дэиль ас Сиваш -- дочь небезызвестного вам Ал'Арила со Сиваш эль Дэиана. К сожалению передать управляющий кристалл не представилось возможным, текущий резидент покинул недавно академию в связи с завершением контракта..."
   Из ответа, старший советник Короля Алусиэль Весенняя Песня:
   "...В Авелии сейчас находится делегация третьего принца Даэр эль Дина, проездом в столицу, где его высочество изволит проходить обучение. Как известно в Авелии перед началом занятий проходит ежегодный бал Академии,- его высочество задержится и лично соблаговолит вручить прихотливую безделушку нашей протеже... Также до меня дошли слухи, что одна особа из сопровождения нашего принца -- довольно экстравагантная личность и она, с высочайшего соизволения принца, разумеется, изволит поступать в академию Авелии... Так уж сложилось, что госпожа Атиль неразлучна с главой охраны принца Элсай лин Фаэлем, который просто не в состоянии отпустить её в самостоятельное плавание по волнам премудрости Авелинской академии..."
   ...
   Его высочество изволил быть в ярости. Только что все планы на ближайшую неделю, которую ранее было решено потратить на полное удовольствий спокойное путешествие в Эрмезию -- столицу империи, полетели "коту под хвост". Третий наследник сжал платок, которым утирал недавно губы и с грохотом ударил им по столу.
   - Ваше высочество? - Это появился Элсай лин Фаель -- глава охраны и довольно близкий друг.
   - Заходи Элс, тяжёлый разговор с отцом...
   Элсай зашёл и притворил дверь, активировал амулеты и тем самым сделал невозможным прослушку.
   - Слушаю, Дар, ты редко бываешь таким обеспокоенным.
   - И есть отчего. Мы остаемся на неделю до бала в этой проклятой Авелии. Черт меня дёрнул поглядеть по пути на новые имперские военные разработки -- теперь вот высокие "интересы Леса" требуют, чтобы мы задержались ещё. В общем, в этой академии, где мы недавно побывали, появился некий тип, батюшка его назвал координатором, за которым надо бы проследить, да вот какая жалость, именно в этом году академию Авелии покинул последний оперативный агент... Посему возрождать цепь нашей разведки, а заодно и потренироваться на "кошках" суждено нам с тобой... Вернее твоей любовнице Атиль, у которой должно внезапно появиться желание поучиться на боевого мага и заключить контракт с империей. Не гляди осуждающе -- но и тебе придётся перевестись сюда из столицы...
   - Но контракт...
   Принц махнул рукой:
   - Отец уже связался с ректором,- для тебя всё пройдёт без изменений, контракт заключать не надо, даже учиться продолжишь в Эрмезии, а здесь лишь будешь числиться и жить, а заодно и оперативной работой займёшься. Атиль приглядит за женской частью студенчества, а ты за мужской... Ну и сеть наблюдательную поставите... Хотя... На рассвете попробую "окольцевать" академию большим кольцом духов Леса -- формально это не шпионаж, а забота о растениях...
   - Но как и все в Лесу имеет двойное и тройное назначение, - улыбнулся Элсай, - Я понял, ваше высочество, заявление о переводе писать?
   - Не надо, - махнул рукой принц, батюшка уже о всём позаботился, только попроси поспешить Атиль -- без формального прохождения испытаний её не примут даже по протекции отца...
   ...
   Сон был прерван внезапным шумом, донёсшимся из-за окна. Вскочив и едва заметив поднимающегося с соседней кровати Зара, выглядываю в открытое окно, одевая поспешно добытый из кармана амулет защиты. Было на что посмотреть -- несколько духов природы сцепились друг с другом, яростно колошматя своими кривыми когтями. Призрачная плоть то и дело летела во все стороны. Вскоре земля перед общежитием была перепахана вдоль и поперёк. Из общаги выбежал Энрагаст. Гном что-то крикнул, развёл руками, от которых тут же пошла волнами, распространяясь по округи серо-зелёная энергетическая паутина.
   - Пойдём, посмотрим, - вытягиваю Зара за собой и, вскоре, в довольно приличной толпе, скопившейся у крыльца, мы стали свидетелями замечательной сцены. Из своей комнаты вышел... "настоящий друид",- с посохом и в полном облачении, под которым с трудом угадывался Энрагаст.
   - Высший... - пронесся шёпот.
   Гном сделал несколько шагов, чуть встряхнул посохом, с вершины которого тут же сорвались какие-то непонятные сгустки...
   - Эльфы! - Вдруг с ненавистью сказал гном, - опять эти пакостники решили завладеть моей землёй.
   Посох был воткнут в землю и та вдруг вздыбилась, а духи, что бились с духами, призванными Энрагастом, стали истончаться и исчезать один за другим. Перед гномом вдруг засветился шар и возникло лицо эльфа.
   - Это моя территория, моя защита и моя власть, - с этими словами гном вырвал посох и ткнул его прямо в шар -- тот лопнул с хрустальным звоном...
   И вдруг воцарилась тишина, гном повернулся и вдруг рассмеялся:
   - Что охальники, интересно? А ну живо назад досыпать, пока я не осерчал, я вас!
   И какая-то незримая рука вдруг всех внесла внутрь всю студенческую толпу, живо "рассортировав" всех по их комнатам. Так что обнаружил себя я уже в постели и решил воспользоваться мудрым советом гнома, оставив вопрос о том что произошло до более благоприятных времён...
   ...
   Ригатрэ Драгар Тар сидел у себя в кабинете, когда к нему ворвался начальник охраны академии -- Вулг Гран. Этот оборотень, третий в иерархии академии, был и среди оборотней одним из представителей элиты -- среди людей он бы был давно обладателем титула графа. И, поскольку для оборотней быть столпом общества и обладать недюжинной силой -- крайне близкие понятия, то это должно вам многое сказать. Представьте только эту двух с половиной метровую фигуру с плечами шириной метра в полтора, с довольно узкой талией и бёдрами (относительно), в кожаном костюме, стоящую, а вернее нависающую, над ректором.
   Ригатрэ, как истинный дракон, этим впечатлением мощи не был ни ошарашен, ни удивлён. То, как появился его давнишний друг, означало одно -- в академии Просшествие. Именно так -- с большой буквы.
   - И что сегодня? Надеюсь не студенты, у которых ещё и лекции не начались, да и не собрались они ещё все...
   Вулг тут же сел на диван, стоящий напротив стола ректора. Диван этот специально предназначался для него и подобных личностей, под которыми слишком просто и часто ломалась даже недешёвая магическая мебель.
   - Эльфы, - оборотень чуть осклабился, - это тебе, Ригатрэ, ни о чём не говорит?
   - Да, что-то они засуетились в последнее время, - ректор пожал плечами, - третий принц лично соизволил принять участие в ежегодном балу и просил принять чистокровную эльфику, как бишь её?
   - Атиль... - но дело не в ней, а в самом принце. Этот прохвост решил, под шумок о приёме своей протеже, заодно и бросить тут свою сеть из лесных духов. В качестве, конечно, взаимопомощи. - Оборотень заулыбался.
   - На территории империи? Он что, совсем дурак?
   - О, нет! Просто проявил ненужную инициативу, полагаю, ну да наш Энрагаст далеко не прост, даром что высший друид... Ты же помнишь, что вся территория академии -- его исконная и на ней...
   - Творить природную магию можно только под его контролем... Тут друиды фору эльфам дадут. Так что случилось? По такому поводу ты бы срочно не стал ко мне врываться, зашёл бы после обеда, я же тебя знаю.
   Оборотень покрутил пальцем, творя небольшое зеркальце, в которое и посмотрелся, усмехнулся.
   - Третий принц в глаз получил. От нашего гнома. Лично. Энрагаст хотел даже к тебе идти, жаловаться, ну да я его остановил, пусть остынет.
   - Это правильно. Сейчас отношения с Лесом далеки от дружеских -- того и гляди врагов наживём. Ладно иди, а а попробую связаться с этим принцем. Извинения принесу. Официальные.
   Дракон и оборотень с ухмылкой, понимающе, посмотрели друг на друга. Начальник охраны встал и оперативно покинул кабинет, а дракон, провёл рукой над магическим шаром. Вскоре в том появилось лицо эльфа с огромным синячищем под правым глазом.
   - Ваше высочество,- с непроницаемым лицом, официальным тоном начал ректор,- я просто обязан уведомить вас о прискорбном факте, требующем вашего внимания. Были нарушены границы академии и, как выяснилось, при этом неизвестные воспользовались эльфийской магией.
   Лицо принца чуть исказилось, тот вспомнил то, как шёл "процесс нарушения" - он, как и положено, очертил полный круг "духов" вдоль границ академии, расставляя опорные метки и только было стал исполнять полный ритуал призыва и подчинения местных духов природы, как в воздухе открылось окошко в котором появилась разъярённая морда гнома, который, проговорив что-то с гневом (принц так и не разобрал, что), ткнул своей палкой ему в лицо, полностью разрушив все приготовления, а заодно и наградив ушастого изрядным "украшением". Более того, пришлось потратить половину всей запасённой магии Леса в привезённых с собой амулетах, чтобы хоть как-то компенсировать сопутствующий прерванному ритуалу ущерб, а это было уже плохо -- если узнает отец, то беды не миновать.
   Потому его высочество и был в ярости. И, потому и не мог её показать,-- это означало признаться как нашкодившему малышу в содеянном. Отец подобной потери репутации магов Леса просто не простит. Поэтому оставалось только признать факт нарушения со спокойным видом, что и сделал принц, придав своему лицу слегка озабоченный вид.
   - Да, господин ректор, мы уже знаем о данном эпизоде: за самонадеянность и самовольство виновные уже наказаны. Что делать,- охрана сейчас решает всё за нас, настолько распустилась. Вот и узнав, что чистокровные эльфы собираются обучаться в Авелинской академии, охранники почему-то решили, что могут поставить свою охранную "сеть". Но, уверяю вас, они действовали только в интересах защиты поступающих, ведь это их святая обязанность.
   Дракон чуть улыбнулся:
   - Разумеется я понимаю, служба. Что касается поступающих, то должен вас уведомить, что Атиль ждут в приёмной комиссии сегодня. И, второе -- перевод Элсая лин Фаэля уже утверждён. Надеюсь, - ректор сделал ударение на этом слове, - вы меня поняли. И мне не придётся посылать весточку вашему венценосному отцу, да будет он здрав.
   - Конечно, господин ректор, - выдавил улыбку принц,- я лично сообщу радостную весть Атиль и Элсаю. Что касается бала, я слышал, что у вас в этом году королева наших кровей?
   - Разве? - Ректор приподнял удивлённо бровь,- вас же, эльфов, обычно не интересуют смески, - на этой фразе принца покоробило, а Ригатрэ продолжил,- но вы, разумеется, выше этого предрассудка, потому и судьба Дэиль ас Сиваш вас столь волнует... Понимаю... Да, она в этом году заслужила право быть королевой бала и, более чем впечатляющим способом. Но почему вы проявили интерес к этой особе?
   - Любые достижения, особенно таких юных особ, должны поддерживаться нашим правящим родом. Я был бы удовлетворён, если бы вы мне обещали партию с госпожой... Дэиль ас Сиваш, сразу после обязательной фигуры танца. - Принц чуть склонил голову.
   - О, разумеется, - дракон рассмеялся, - вы на балу будете главным действующим лицом и, потому, я полагаю, мне не составит труда уговорить госпожу студентку.
   Принц чуть улыбнулся в ответ и разорвал связь. Тут же скомкав с шипением сорванный манжет.
   - Чтоб я ещё раз извинялся перед этим драконовым ублюдком... - оглянулся, убедился, что защита от прослушки установлена на полную мощь и добавил с каким-то мрачным удовлетворением, чётко выговаривая слова, - драконовым, чёртовым, гнусным ублюдком.
   ...
   Перед завтраком решил немного осмотреть своим вновь приобретённым магическим зрением защиту, установленную нашим странным друидо-гномом Энрагастом, пока тот храпит в своей комнате, а Зар отошёл в санузел по "делам праведным". Вся земля: от общаги, до видимого "горизонта",- была буквально пронизана серо-зелёными нитями. Насколько помню,- во время схватки, кроме этих нитей, были и тёмно-зелёные, словно пропитанные влагой, нити.
   - Видимо это и была эльфийская магия, - делаю заключение, хоть и сомнительное, потому как никакой другой эльфийской магии до сих пор не видел. Но, тренироваться в наблюдении за нитями магии,- считаю своим долгом координатора (перед собой и перед Игроком, что столь неожиданно послал сюда меня учиться), хоть я далеко не уверен, что координатор - это тот, кто видит линии силы.
   - Линии силы? Заливаешь, друг, - услышав мои рассуждения в кратком изложении, рассмеялся, тем временем подошедший, Зар, по пути в столовую,- линии силы видят все маги. И я тоже их увижу, просто у тебя это магическое зрение открылось раньше и только. Потому, сам посуди, как заклинания составлять, если ты их попросту не видишь? Разве, что как я -- самые простые, давно всем известные, а как сложное сделать? Где ошибиться проще простого. А новое составить? А мастера артефактов как свои руны на амулеты и обереги накладывать будут? Как энергию подводить, ты подумал?
   - Да, - чешу затылок, - похоже дал маху, тогда в чём выражается моё координаторство-то?
   - Ты меня спрашиваешь? - друг хлопнул по плечу, - заходи, - распахнул дверь в столовую,- когда даже ректор не знает чему тебя учить...
   За столом уже сидел Таг и уминал свою порцию так, что буквально "трещало за ушами", настолько проголодался, заметив нас, помахал рукой:
   - Привет ребят, Дэиль не будет -- уехала наряды к балу готовить, её, как будущую королеву, официально отпустили на целый день в город... Вот ведь свезло, я было попытался напроситься в спутники, но обломали -- не положено...
   ...
   Завтрак прошёл буднично, ну а днем я вдруг узнал, из случайно услышанного разговора старшекурсников, что оказывается Дэиль сама напросилась на некрополигон. Что несколько озадачило, выходит, что нами немного "попользовались",- ибо к моменту нашего знакомства Дэиль уже, скорее всего, подыскивала спутников на испытание. Хмыкаю и чуть улыбаюсь -- хитра, бестия, ну да ладно, переживём... Я же, пока делать до начала занятий вроде нечего, в это самое время решил проверить и посмотреть, что из себя представляет библиотека академии и, потому, в помещение вошёл в несколько растрёпанных чувствах. И встал ошарашенный. Ибо библиотекарь, вернее библиотекарша здесь была из оборотней. Даже в человеческом облике она внушала... В общем внушала... Как "комплекцией" (в смысле ширины плеч), так и зелёным, требовательным взглядом исподлобья, отчего хотелось спрятаться куда-нибудь под стол и более не беспокоить сию достопочтенную, в летах, особу своей "ерундой".
   -Молодой человек, - да, да, я к вам обращаюсь, - библиотекарша чуть оскалилась, (у неё явно во второй ипостаси был зверь из крупных хищников и не из кошачьих, это точно), - вы по делу или как?
   -Я... первокурсник... - запинаясь, начинаю.
   - Ну это, положим заметно, остальных я знаю на память в лицо и по запаху, простому и магическому, а с вами, - дама втянула воздух носом, мечтательно зажмурившись, - я никогда ещё не встречалась. Хотя, в тёмном лесу, да без свидетелей... Ну да не буду мечтать о своём, старушечьем... Книги пришёл брать?
   - Да... То есть нет...
   - Так да или нет? - оборотница подняла бровь, чуть задумчиво.
   - Я, - собираюсь, - пришёл познакомиться, я студент первого курса Рей сай Лин, будущий координатор, учиться буду по индивидуальному плану у ректора.
   - Очень приятно, а меня зови госпожа Хильдегард. Так, теперь о режиме -- днём в любое время, что я здесь. Если меня нет -- за стойкой будет мой авторус -- голем, моя частичная копия -- отличишь сразу по отсутствию эмоций и внутренней структуре, когда узнаешь, что это такое. Его спрашивать можно только по делу -- выдать книги или отдать, или найти и почитать в читальном зале. Доступа в спецсекцию он не откроет -- не обучен, можешь не стараться. Ночью вход сюда студентам запрещён, без соответствующего указания ректора. Также бесполезно уговаривать остаться "ещё немного почитать", прогоняю спать -- утром приходите, мне тоже положен отдых...
   Смотрит зелёными глазами, я, уже чуть привык и, потому спрашиваю:
   - А мне книг не положено, по плану?..
   - Нет, парень, ректор на тебя записок пока не составлял, сожалею. Могу выдать общую литературу, которую весь первый курс изучает, а также дать немного порыться в каталоге первого курса -- в общей секции, ну и в общеобразовательной секции -- там где нет магических книг -- это сколько угодно. Остальное или по плану, или когда получишь соответствующее звание.
   Тут только понимаю, что до сих пор не знаю что за звания тут носят маги. И тут же в голове раздался чуть слышимый только для меня "щелчок" и новая, открытая порция знаний, заложенная Игроком, оказалась доступной.
   - Общую литературу возьму, конечно, - тем временем говорю, и, чтобы немного освоиться с новой информацией, столь внезапно всплывшей в голове, добавляю, - а, пока, я немного бы порылся в общедоступной немагической секции, пожалуйста.
   - Ну надо же -- вежливый студент пошёл, - чуть усмехается библиотекарша и подталкивает в спину, указывая пальцем, - вот сюда, где пол зелёный -- там можешь ходить и брать книги на просмотр без опасений. Столы рядом для чтения. Захочешь что с собой взять -- берёшь книги и ко мне. Понял. Ну, ладно, иди...
   Вожусь с книгами, а сам привожу свою голову "в порядок" думая:
   -"Итак, получается, что система образования и званий у магов выглядит так, - студенты и прочие -- почти бесправны, и могут работать только с бытовой магией и той, что доступна и любому человеку с кошельком, который может купить соответствующий амулет. Потом идут бакалавры -- окончившие третий курс, эти уже могут самостоятельно работать в деревнях... Потом полноценные магистры -- завершившие обучение и защитившие итоговую работу, фактически обычные рядовые маги -- не обязательно дворяне, но дворяне с собственным "дворовым обучением" стоят на этой же ступени. Потом идут "табуном" мастера с первой по двенадцатую ступень. Ступень, фактически означает объём силы, доступной магу, и количество заклинаний, освоенных магом. В принципе, некоторые студенты, к завершению академии, часто сдают сразу экзамен на первую-вторую ступень. Мастера-маги потому и носят такое звание, что это самые "обычные", чаще всего встречающиеся маги во всей империи. Конечно быть мастером двенадцатой ступени намного более доходно и приятно, чем первой... После мастеров, идут эрмаги -- это уже элита, способная к творчеству -- они должны разработать и защитить "сложную магическую конструкцию" или её эквивалент, доказать её полезность и "нужность" перед магическим сообществом. Эрмаги имеют право обучать самостоятельно. Их часто нанимают дворяне, чтобы обеспечить своим "детям" достойное обучение на дому, не хуже чем в каких-то академиях. Эрмаг, воспитавший несколько магистров и разработавший не менее трёх "доказанных полезных конструкций", имеет право стать ромагом, опять-таки доказав сообществу свою "полезность". Ромаги редко служат у дворян, иногда работают придворными магами у королей и занимают подобные должности. Чаще -- свободные "творцы", слишком сильные, чтобы зависеть от каких-то дворян. Они могут принимать экзамены у мастеров-магов, для обретения следующих званий. Оппонируют на защитах эрмагов и ромагов. Ну и архимаг -- это, можно сказать - "заслуженный" ромаг, сильный, даже по меркам этих магов, с целой кучей "работ", заслуг перед магическим сообществом. Настоящие монстры, как по силе, так и по возможностям. Они или одиночки, или возглавляют академии, как наш дракон Ригатрэ Даргар Тар. Ну да драконам быть архимагами -- родом предопределено, широчайший, универсальный канал силы, исходно магические существа -- стоит ли удивляться тому, что большинство архимагов - драконы?"
   ...Задумался и, только теперь, обратил внимание, что стою и, почему-то, листаю книгу с названием "драконы -- кто они?" Чуть улыбаюсь и решаю взять книгу с собой -- полистаю на досуге.
   Госпожа Хильдегард, тем временем, ждала меня, чуть усмехаясь, возле небольшой стопки книг -- около десятка.
   - Ну, подобрал?
   - Да, можно заодно задать вопрос?
   - Уже и вопросы есть? - оборотница усмехнулась, чуть показав клыки.
   Киваю головой.
   - Мне бы что-нибудь о координаторах.
   - И не развлекательную литературу, насколько понимаю, - дама кивает, - уже посмотрела, и могу лишь огорчить, вся информация в общедоступных секциях об твоих способностях сводится к трём фразам. Редкие. Когда-то были. Что делали и на что были способны -- неизвестно. Ну и, разумеется, есть упоминания в старой художественной литературе, но я бы не стала ей доверять -- там координаторы драконов одной рукой бьют, прижимая второй к себе трепетную девушку... Рекомендую для начала поговорить с ректором -- он дракон старый, наверняка знает больше...
   Прощаюсь и, забрав с собой стопу обязательной литературы, ухожу, заодно узнав, что тут же, в лавочке возле библиотеки, можно прикупить и писчий материал,- бумагу, "вечные перья", заряжаемые магией, записные книжки и прочее, полезное для студентов барахло, куда и наведываюсь сразу же, заставая за прилавком неизбежного в этой академии гнома -- тут у них какой-то "междусобойчик", большинство из обслуживающего персонала и часть преподавателей -- гномы. И видно неспроста. Надо бы вопрос задать при случае, и не гному -- они уж больно гневливы.
   А в комнате столкнулся с Заром и Тагом.
   - Привет, ребят, - кидаю книги на столик, - чего грустим?
   - Приходил комендант, сказал что к балу нужно приодеться. Ну и пригласил к себе -- на примерку. Вот тебя ждём...
   - А что без энтузиазма? Или есть подвох? - Чешу голову, потому как одеться к празднику действительно надо. Но, если я в какой-то мере обеспечен, то про ребят это сказать нельзя -- каждая серебрушка на счету. Да и в город нас не отпустят, а значит придётся тратиться здесь, а это -- дорого.
   - Платить надо. За любой костюм, кроме положенного по статусу первокурсника. А мы, как-никак, попали в сопровождающие королеву бала -- Дэиль, она настояла. Ну, а раз так, то и одеться должны соответствующе. Вот теперь сидим и думаем, где добыть монет с десяток золотом на аренду костюмов. Ольхерд даже намекнул, что за пару золотых специально для нас раздобудет костюмы с "особым шиком".
   - А выйдет пшик, - Таг разнервничался, - у меня всего капитала -- и есть пара золотых и это на семестр. Семья надеется, что я подработку себе найду и не буду висеть на шее у родни...
   - То что подработка нужна -- факт, - соглашаюсь, - пойдём поговорим с Ольхердом, у него наверняка будет работа, если ему нужны от нас деньги, конечно. К тому же, если ректор хочет видеть студентов-контрактников в костюмах, то пусть и обеспечит нам возможность на эти костюмы и заработать.
   Вскоре мы втроем навытяжку стояли перед полугномом, который, суетясь, подыскивал нам подходящее облачение. Наконец он, выдал каждому по комплекту и ткнул пальцем за ширму:
   - Там переоденьтесь, костюмы после подгоним по цвету стихий, как положено.
   Костюм у каждого представлял собой комплект из жилетки с рубахой с отложным воротником и манжетами, с галстуком-манишкой. В комплекте шли брюки со стрелками (похоже вечными) и запонки с камнями бирюзового оттенка и, похоже положенная, вездесущая мантия с оторочкой. Только после работы надо мной в арке всё это великолепие поблёкло став однородно серым, даже обидно стало. Но сине-алые тона Тага быстро это компенсировали и вернули настроение, а ало-коричневый костюм Зара окончательно внёс гармонию во внешний вид нашей тройки.
   - Вот, о чём я и говорил, - Ольхерд был доволен хорошо проделанной работой, - для мужчин -- классический костюм мага -- что может быть лучше. Итого с вас ребята двадцать золотых за вечер аренды. По шесть за костюм и мне два - за труд и беспокойство.
   Таг было начал оправдываться, что денег нет, да и Зар подключился. Плохо себя подаём, ох плохо... Шиплю на друзей, останавливая их, и беру ответственность на себя.
   - Премногоуважаемый Ольхерд. Мы вам искренне благодарны за оказанные нам услуги, но дело обстоит, к великому нашему сожалению, так, что мы, по бедности нашей, совершенно не в состоянии заплатить, - говорю, хоть и могу расплатиться хоть сейчас, но денег жалко, да и постоянный заработок не помешает, - потому готовы предложить вам разумный компромисс. В результате и мы в накладе не окажемся, да и с вами полностью рассчитаемся.
   Полугном нахмурился, выстукивая пальцами по дереву подлокотника кресла нервную музыку:
   - А мне с того какая выгода?
   - О, выгода прямая, вы приобретёте трёх верных помощников, способных избавить вас от рутины.
   - Отработать что-ли желаете?
   Сдерживаю друзей:
   - И это тоже, но наше предложение шире. Как вы смотрите о приеме нас на постоянную работу? Разумеется не на полный день, а для подработки? Признаю наши познания пока невелики, но они несомненно расширятся, что ничего, кроме пользы, не принесёт... А вы приобретёте верных, сметливых и умных помощников, способных на многое. И всего за каких-то шесть золотых в месяц на каждого...
   - Разорить меня хотите,- Ольхерд почесал подбородок, - всё равно с вас денег я не дождусь, а костюмы так и пролежат. Ладно, договорились, приходите сразу после бала ко мне -- обеспечу вас, по договоренности с ректором, фронтом работы. Костюмы, так и быть, прощу, но и денег особых не ждите -- на прокорм хватит и ладно. Серебром по полтора золотых обычно у меня студенты в месяц зарабатывают... Просто, до начала учебного года прав вас нанимать у меня нет... Ну, по рукам?
   А какой ещё был вариант? Пришлось соглашаться. Если бы выпускали в город, то там, уверен, и работа бы нашлась на вечер более денежная, а так... Впрочем вскоре выяснилось, что почти все первокурсники подрабатывают в академии, заодно восполняя нехватку рабочих рук. Территория большая, а ухаживать за ней, особенно когда её постоянно "изменяют" студенты, причем не в лучшую сторону, некому. Так что, фактически, у каждого преподавателя, да и у прочих служащих академии, всегда под рукой несколько студентов, готовых работать на совесть за "копейку малую". Так что и ректорат здорово экономит на обслуживании, а заодно и подтягивает на практике способности отстающих студентов, не давая тем расслабиться. А костюмы... Костюмы - всего лишь повод рабочую силу получить, впрочем не единственный. Если бы вдруг нашёлся "богатый" студент, то его бы всё равно заставили работать, не за деньги, так прямым приказом ректора, повод бы нашёлся...
   ...
   ... Два дня до бала и окончания приёма, соответственно. Студентов на этаже сильно прибавилось. Если судить по мантиям, то преобладают огненные боевики. А боевики, если брать все стихии, вообще составляют больше половины курса. Целители, артефакторы, инженеры, погодники, "духовники" (божественная и демоническая магия, магия душ), и менталисты, не говоря уже о некромантах, выделенных в отдельную категорию, в явном меньшинстве. Дэиль вошла утром без стука, это стало похоже входить у неё в дурную привычку. Села и заплакала...
   Сажусь рядом:
   - Диль, ну что ты? Обидел кто? - кладу руку на стол чуть касаясь её руки, - так скажи, поможем или мы не команда.
   Девушка зарыдала и так продолжалось с полчаса, но, когда подтянулся Таг и запер дверь, "замкнув" её самым надёжным заклинанием в общаге -- стулом, через всхлипы нам удалось узнать следующее,- к нам поступила самая настоящая эльфийка! Не смешанных кровей, а самая что ни на есть "чистопородная".
   - Как кобыла! - полуэльфийка всхлипнула, - и на меня перестали обращать внимание. А я так старалась!
   - Но ты же королева бала! Шесть камней притащила! Хоть и скрыла от нас, друзей, что достаточно было и одного... - пытаюсь переключить её внимание, что с трудом удаётся.
   - Да, виновата. Но ребята, я бы вас остановила, если бы началось что-то по настоящему страшное... Простите, а?
   - Простим, - Таг подошел, а Зар решил, что эти "бабьи дела" его не касаются и так и остался сидеть на кровати, чуть нахмурясь. - А на эльфийку наплюй. Они, эльфы, где бы ни появились, везде становятся центром внимания. Хуже их только драконы, но те редки... Особенно молодые, всегда при параде, носы дерут и, что самое обидное, они гораздо сильнее любого человека, как физически, так и магически... Потому просто забудь про существование этой... Как её?
   - Атиль эль Даэль,- Дэиль всхлипнула, - правда, что это я. Чистокровные всегда были сильнее, отец предупреждал, а он у меня всё-же хоть изгнанный, но эльф... Так что попробую организовать женский мини-бойкот...
   Улыбаюсь:
   - И то верно, в подруги не набивайся -- за подругу-дурнушку сойдёшь. А просто организуй свой личный дамский кружок, сколь малым бы он ни был. Да и мы поможем. А, пацаны, или мы уже не мужчины?
   Оказалось мужчины. Дэиль повеселела и побежала переодеваться, чтобы показать нам часть своего бального наряда. Потому как полностью его показывать -- сюрприза не будет...
   А пока дела шли своим чередом, решил походить по этажу, познакомиться с будущими сокурсниками, а заодно, представляясь, каждый раз интересовался, видят ли они, первокурсники уже линии магии, или нет. И если видят, то как?
   Вот тут и выяснилось странное. Ну, то что линии видит каждый третий-четвёртый -- это было предсказуемо и понятно, мне уже объяснили, что способности к видению у тех, у кого они не прорезаются спонтанно, формируются в процессе первого семестра, для активации их используются специальные упражнения в присутствии амулетов "пробуждения истинного зрения". Главное и самое загадочное было то, что там, где студенты видели, например, широкую огненную ленту, формирующую заклинание, я видел причудливую вязь алых нитей, чуть различающегося оттенка, в которые вплетались иногда линии другого цвета. Более того, чем больше я всматривался в эту "вязь", тем больше видел более тонких нитей, формирующих более толстые. Попытался это было объяснить Зару. Тот лишь добродушно рассмеялся и хлопнул меня по плечу (что вошло у него в привычку).
   - Не заморачивайся, Рей, это всё ерунда полная. Острота магического зрения эта штука называется, мне мастер объяснял в своё время, вон и Таг подтвердит, да Таг?
   Тот, сидящий на подоконники с важностью кивнул, глядя во двор:
   - Правда, Рей, брось это, всё равно пока ректор не объяснит, ничего не узнаешь. Только время впустую проведёшь. Пойдём лучше с девочками знакомиться.
   - Пойдём, только вот какое дело, сначала дождёмся нашей Дэиль -- всё же обещали...
   - Ну это ты обещал, а мы с Заром нет, правда Зар?
   - И то дело, ты Рей жди и подходи, а мы к женской общаге,- ребята ушли, судача, странные они, к дамам и без денег... Но мне ли их судить?
   А Дэиль вскоре подошла, покрутилась, немного обиделась на ребят, но и меня хватило, чтобы оценить строгий шёлк платья с вырезом и обязательной мантией (хоть и в мини варианте, - мантия была обязательным атрибутом, который студенты должны были носить всегда и везде).
   - Диль, ты великолепна, особенно если учесть, что это всё будет покрыто сверху драгоценностями и, скорее всего, иллюзией, я прав?
   - Рей, ты чудо! - Дэиль подскочила и изобразила поцелуй в щёчку, - ты прав, всё будет, всё! Ну я побежала...
   И оставила меня одного. Впрочем мне это было на руку, я, взяв в руки карту академии, решил пройтись по остальным местам, отмеченным на ней, ведь было ещё два полигона: боевой и общий, последний был отмечен, как место, куда всегда открыт доступ студентам для занятий практической магией, куда я и двинулся, заглянув первоначально на боевой. Ну, это легко сказать - "заглянул", а по факту я упёрся в высокую (намного выше чем у некрополигона) стену, окружающую его. Стена буквально искрилась от переполняющей её магии и вся состояла из толстенных, перевитых жгутов ослепительно белого цвета, в котором слабо проступали оттенки всех цветов радуги. За пять метров до стены в ушах раздался голос:
   - Проход и нахождение вблизи полигона -запрещены. За разрешением обращайтесь к ректору.
   - Понятно, - бормочу. Нет, даже посмотреть, что внутри не дают... Обидно.
   А вот ворота на общий полигон были распахнуты настежь. И похоже ещё в незапамятные времена, да так и остались стоять, пока с годами не вросли на полметра в землю. У входа стоял транспарант с планом полигона. Интересно, если академия изнутри была намного больше чем снаружи -- эффект вложенного пространства, то все полигоны обладали этим же качеством в превосходной степени. Стою и изучаю довольно подробный план, даже Игрок и тот мне в голову вложил далеко не весь, только некоторые точки. Хорошо что хоть на память теперь мне жаловаться -- грех. Вскоре сзади раздалось вежливое кашляние. Оборачиваюсь. Гном. Стоило ли удивляться -- тут везде гномы. Но этот явно мог претендовать на оригинальность. Вполовину моего роста и при этом гораздо шире в плечах, гном был одет в ослепительно жёлтый костюм с алыми вставками.
   - А..
   - Саидрэнг Градж, эрмаг, надзиратель полигона общей подготовки, гном, - к вашим услугам, -усмехнулся тот, хлопнув в ладоши, отчего под ним сформировался прямо из земли стул, на который тот и уселся. А вы - студент, которого я тут в первый раз вижу.
   - Рей сай Лин, будущий координатор, первый курс, пришел поглядеть что тут к чему...
   - Координатор? - гном пожевал губами, - мне говорили... Интересно... Ну да показать полигон -- моя обязанность, пойдём, - надзиратель соскочил, - всё равно до занятий делать нечего. Студентов до их начала на полигоны калачом не заманишь, а с подготовкой давно всё завершено... Скучно, - сплюнул и достал трубочку, - куришь? Нет? Ну и правильно, мне больше достанется...
   Общий полигон был исполнен подобно цветку,- центр, отведённый для работы контролирующих занятия преподавателей и, подобно лепесткам, расходящиеся полигоны для работы с разными стихиями и их комбинациями, растительной и иного рода магией. Несколько лепестков были отведены под разные общие "климатические условия" от льда до гор, включительно.
   - А вот этот лепесток особый, - Саидрэнг указал раскуренной трубкой, мы благоразумно не выходили за пределы центра полигона, - тут находится главная дуэльная и состязательная площадка с трибунами. Именно сюда будешь приходить, когда услышишь о проходящих соревнованиях. Ну или во время дуэльных состязаний. Тут они часты -- всё же боевиков готовим.
   - А почему среди персонала так много гномов? - Всё же задаю не дающий покоя вопрос.
   - Заметил уже? - Гном закурил, - экономия, господин студент, говенная экономия. Мы гномы чем славны,- усердием, настойчивостью,- как в преподавании, так и в освоении нового. Вот Император, да будет он править вечно, в своё время решил, что для нашей академии дешевле заключить договор с родами гномов, которые и организуют в основном всё обучение и подготовку, за исключением дисциплин в которых мы не можем добиться успеха по природе своей. Ведь империи что надо? Ей надо крепкого середняка-мага, годного к строевой службе. Ей не нужны проблемы и лишние траты на пяток-другой высококлассных магов, которых легко задавит поодиночке сбалансированный десяток профессионалов средней руки. Их, если у вас есть деньги, с удовольствием подготовят в Эрмезии, только плати. Ну, или если, как в твоём случае, прорезается редкий талант, то его могут подхватить преподаватели, оплатив обучение из своего кармана. Вот за тебя, например, ректор платит. По десять тысяч за семестр... Ну, всё посмотрел?
   - Да, уважаемый господин Саидрэнг, ещё один вопрос, если можно?
   - Ну? И двинули пока к выходу, по пути отвечу, - гном толкнул в спину.
   - Вы сказали, что это главная дуэльная площадка, а есть ли другие?
   - Другие? Да, при каждом корпусе и даже при общежитиях, но они рассчитаны на работу не более трёх пар одновременно, за исключением площадок обучения, где и полпотока уместится.
   Надзиратель остановился у ворот.
   - Ответил я на твой вопрос?
   - Да, спасибо господин надзиратель,- кланяюсь,- до скорых встреч...
   И ухожу быстрым шагом, проверив по пути сказанное. Действительно, площадки, которые я сначала принял за игровые, были и были они очерчены контуром, который выполнял защитные функции, а возможно и ограничительные, хотя, вот если подумать вон те серо-зелёные линии говорят о том, что есть тут и целительская часть, мне пока не понятная...
   ...
   Прошло два дня и настал вечер официального приёма, когда перед огромной полуоткрытой площадкой столпились все мы -- первокурсники, удачно прошедшие отбор. Все, как на подбор,- в костюмах магов, втюханных нам хозяйственным полугномом по тройной цене за один вечер, за который эти костюмы даже не износятся толком. Так что хитрец, похоже не зря держит свой обширный гардероб и, наверное, уже который десяток лет наживается на ежегодных балах и прочих праздниках, о которых пока не знаю. Ну да ладно, волнуюсь, осматриваю всё вокруг, ищу взглядом Дэиль и не нахожу, видно её приведут через другой вход. А вот с противоположной стороны столпились старшекурсники, а также, видимо, родители и прочий народ. Наконец площадка, огороженная до сего момента силовым магическим полем, осветилась: туда из-за морока, скрывающего заднюю стенку площадки, вышел ректор и прочие преподаватели, частично знакомые уже по процедуре приёма.
   - Друзья, - торжественно огласил ректор, - позвольте всех собравшихся поздравить с очередным, вновь наступающим, учебным годом. Одни, уже первокурсники -- ждут нового -- знаний и опыта, которым академия с удовольствием будет готова поделиться. Другие, - взгляд в противоположную сторону, - как всегда готовы к новым испытаниям на ниве просвещения и службе нашей империи. Мы же всегда готовы им в этом помочь. Мы -- преподаватели и сотрудники академии, учителя и кураторы, дворники и садовники -- да, да, всё здесь только для того, чтобы вы могли сказать, - "Я выпускник Академии!" С гордостью, имею честь объявить бал открытым. И на первую партию, согласно традиции, я приглашаю нашу несравненную королеву бала, ещё раз доказавшую, что иногда случаются настоящие чудеса, госпожу Дэиль ас Сиваш. И, прежде, чем начать танец, я обязан приветствовать нашего особого гостя, почтившего наше скромное собрание, его высочество третьего принца Леса -- Даэр ад Дина. Прошу, ваше высочество.
   Из- за морока вышел эльф, я аж остолбенел, - действительно, так и должен выглядеть настоящий принц, настолько богато и при этом искусно и, самое главное, в меру был одет он, каждая деталь его убора буквально кричала: "Мой хозяин настоящий, всамделишный принц!". А вот за ним шла парочка эльфов попроще, в цветах студентов нашей академии, при этом девушка, судя по всему, и была той особой, с которой столкнулась Дэиль. А вот кто был вторым -- оставалось загадкой, потому как среди первокурсников я его не видел, хотя... Точно -- у него тройная оторочка на мантии -- третий курс... Интересно...
   Ректор, тем временем, объявил танец и, подхватив Дэиль, начал кружить по помещению, сначала в одиночестве, а потом, когда рухнула на десятом такте удерживающая до сих пор остальных стена, к нему присоединились сначала принц с эльфийкой, а затем и все остальные. Внезапно для самого себя я вдруг уяснил, что знаю как танцевать, что и поспешил показать, пригласив одну из скучающих дам, потом другую...
   Потом стоял и тяжело дышал, оказалось, что теория, даже известная назубок и, даже вбитая в рефлексы,- одно, а практика - другое. Ну, хотя бы в грязь лицом не ударил, и то -- хорошо. И за это Игроку спасибо, с моими прежними познаниями я бы выглядел не лучше, чем большинство первокурсников, что сейчас пытаются показать хоть какое-то подобие танца...
   Вскоре объявили фуршет, открыв и осветив, до этого скрытые мороком и завесой, столы возле площадки. Стою и вкушаю блюда, которые и по названию мне не известны, потому периодически, наткнувшись "не на то" сплёвываю.
   - А вы и есть координатор, о котором говорят все? - раздалось рядом.
   Поворачиваюсь, рядом стоит эльф, тот самый, которого я видел рядом с принцем в мантии с тройной оторочкой боевого факультета. Интересно, с чего это он взял, что обо мне все говорят, если, честно говоря, даже те студенты, с кем довелось пообщаться, с крайним пренебрежением отзывались об "непонятного вида маге", которого пристроили в академию лишь потому, что давно таковых не встречалось... Тут больше боевики в почёте.
   - Вы,- отвечаю, - с третьего курса?
   - О, да, перевожусь сюда вслед за Атиль. Представляете, она вдруг решила обучаться здесь, на боевика.
   - Понимаю, не каждый может осилить обязательную оплату обучения, - что-то нашего эльфа после этих моих слов перекосило, интересно, что?
   - Пойдёмте, я лучше вас представлю, - шипит он, явно сдерживаясь. Киваю в ответ и мы проходим через всю площадку, где наша Дэиль, как истинная королева бала, танцует с принцем. Подходим к единственной на всю площадку эльфийке.
   - Атиль, позволь представить тебе...
   - Рей сай Лин, к вашим услугам, леди, - кланяюсь, - будущий координатор, первый курс, что бы это ни значило, сам теряюсь в догадках.
   - Атиль аль Даэль, - девушка смотрит в ответ с тем интересом, с каким ученый смотрит на жука, приколотого булавкой к доске. Ежусь под неласковым взглядом и ещё раз поклонившись, прошу прощения, что не могу участвовать в дальнейшем обсуждении и пытаюсь скрыться в толпе.
   ...
   Даэр аль Дин, склонившись к уху Дэиль шептал:
   - Ваш род, несправедливо обиженный, подарил нам такой нежный, чувственный, благоухающий цветок как вы.
   - О, что вы, ваше высочество, - прошептала в ответ Дэиль, - полукровка не может быть частью рода.
   - Поверьте это не так, кровь рода в вас сильна и есть способ так усилить её в вас, что вы станете чистокровным эльфом, а ваш батюшка сможет вернуться...
   -Неужели, - Дэиль хлопала глазами, отец предостерегал от подобных предложений -- чаще всего они были ловушками. Но королевский род... У него есть особые права и возможности...
   - Просто доверься мне, глупышка... - эльф прильнул к девушке. Та вдруг вскрикнула и вырвалась. Принц сдавленно зашипел -- шип "покорности" не успел войти в силу. Но улыбнулся, стоило бороться дальше, и сделал вид что ничего не случилось.
   - Дэиль, что с вами, - принц достал платок из кармана, вытер им губы...
   ...
   Таг, тем временем решительно шёл к Дэиль, собираясь умыкнуть её -- она обещала ему партию танца. И вдруг заметил, что эльф добыл из платка какой-то лист, и тщательно размял его в руке у себя за спиной. Потом принц, как бы невзначай выронил его на пол.
   - Позвольте, - юноша поднял с пола лист, - ваше высочество, вы уронили...
   И попытался вручить его Даэру. Тот в гневе отпрянул:
   - Да как вы смеете меня оскорблять... Чтобы я брал в руки заш?!
   ...
   Я всего случившегося не видел, так как шёл уже к себе в общагу -- надо было выспаться перед занятиями, хоть они и начинались поздно -- около полудня. Тут меня догнал Таг.
   - Рей, выручай!
   - Что случилось, дружище.
   - У меня дуэль на заре с принцем...
   - Ты в своём уме, какая дуэль, - останавливаюсь.
   - Настоящая, представляешь, подал ему упавший лист, который он держал в руке, а он вдруг взбеленился. Сказал, что я его оскорбил и назначил дуэль...
   - Ничего не понимаю, а что ректор?
   - Сказал, что принц в своём праве, правда биться будет не он, а второй эльф, ну третьекурсник, что оказался начальником его охраны.
   Хватаюсь за голову:
   - Ты с ума сошёл, тебя убьют и не поморщатся. Дуэль магическая?
   - Конечно. Ректор пытался дуэль отменить, я же не дурак, извинился бы, хоть и не за что. Но принц отказал... Да и дуэль назначена до "истощения", а не до смерти...
   - Для тебя это, полагаю, одно и то же. Ты что-нибудь кроме кипятка, шаров да универсальной защиты знаешь?
   - Ну, пара потоков, воды и огня, огонь разжечь... Потому и помощи прошу, секундант нужен...
   - Пойдём к нам в комнату, отоспись, а я подумаю, утром попытаемся дуэль отменить, ну или отсрочить...
   Добравшись до моей постели, Таг рухнул на неё и вдруг уснул, я аж глаза раскрыл от удивления -- я и то спать после последней новости не могу, а он -- спит себе... Странно.
   Уселся на подоконник у открытого окна, сижу и думаю,- "Прибьют его, как есть -- прибьют. Что-то с этими листьями не то..."
   Вернулся Зар, уже взволнованный.
   - Таг здесь? Спит? Это хорошо.
   - Что случилось-то ещё, кроме дуэли?
   - Ты думаешь почему дуэль-то? Лист оказался листом заш -- эльфийский наркотик, впитывается через кожу, на эльфов действует одуряюще, а люди просто спят... Вот Таг лист, использованный принцем, и взял в руки и хватанул этой гадости... Теперь, мне сказали, он должен спать, - лучшее лекарство для него.
   - Кто сказал?
   - Целители, они-то эту гадость сразу опознали. Ну, а для принца признаться, что он потребляет эту гадость -- позор на весь род...
   - О, чёрт! Потому и дуэль...
   - Ну, да. Теперь надо думать как Тага вытаскивать... Ректор пообещал что-то придумать, но...
   - Ладно, думай и я подумаю...
   Сидим молча, я вдруг ясно почувствовал, что на шее что-то висит. Точно! У меня же амулет защиты есть, только слабый, но амулет, плюс своя защита у Тага -- точно лучше чем одна защита, только слаб он, амулет этот. Смотрю на мутный камень и изучаю его внутреннюю магическую структуру, похожую на клубок, намотанный на скорую руку. И вдруг будто что-то щёлкнуло в голове,- "А если уложить нити аккуратно, то что будет? Да связать из друг с другом, подобно рыболовной сети..."
   ...
   Кончилась ночь, Зар давно спал, вместе с Тагом, а у меня под руками творилось что-то непонятное, каким-то образом мне удалось "размотать клубок и смотать его обратно", не забывая скреплять каждый виток с уже уложенными, переплетая с ними. Чем действовал, не помню, но теперь у меня на коленях лежал и мерцал, переливаясь радужным, чуть видным светом, ставший почти прозрачным камушек амулета. Я поднял его, осмотрел и вдруг поцеловал, шепча:
   - Надеюсь ты сработаешь!
   И камень вдруг вспыхнул, осветив всё вокруг, подобно дуговой сварке, и погас, тут же впитав свет в себя и став столь же невзрачным, как раньше. И только в глубине камня, если присмотреться, тлели немногочисленные голубые искорки...
   ...
   - Всем подъём! - в комнату вдруг вошёл комендант, в полном облачении. - Вы не забыли что через полчаса у вас дуэль, а?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"