Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Хиж-2014: Спир - тяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своего рода лубок, улыбнитесь немного,.. во внеконкрурс Химии и Жизни.


  -- Спир-тяга

Допившись до зелёных человечков,

Позволим себе здравейшую мысль:

Что пусть в стакане, хоть и не в тарелке,

Со скрипом, и с огромнейшим трудом,

В пути отбившись от приставшей было Белки,

Они с Миров пришли, иных, до нас -- Ура!

А... что потом?

   В просторах бездонного, иссиня-чёрного космоса иногда встречаются искры, подобные нашей невеликой Земле, где редко, но всё же происходят события странные, а иногда и удивительные...
   На межгалактической трассе случился очередной перебой с горючим, в принципе перебой как перебой, ничего неожиданного, но транспортное судно Ха-и-ло триста четырнадцать вдруг прямо посреди дороги осталось без горючего. Капитан судна, пожилой мэск, опустив голову, прикидывал, где бы можно было добыть, ну хоть немного, так нужного топлива, как вдруг вспомнил, что напарник по случаю проговорился, что на третьей планете звезды Гэ-люк тринадцать-шестнадцать, по каталогу транспортной службы, можно перехватить, при доле удачи, хоть и некачественного, но топлива.
   ...
   Лукич, не старый ещё деревенский мужик лет сорока, не находил себе места. Уже с самого утра всё не заладилось: то выяснилось спозаранку, что коров надо гнать на дальнее пастбище, то оказалось вдруг, что у Матвеиной Бурёнки проблемы с ногой -- угодила вчера на острую щепу -- хромает, да и стадо сегодня какое-то непослушное, разбегается, постоянно приходится ему с Мишкой бегать. Вот, того и гляди - расплескаешь "добро" по пути, как потом "работать"?
   - Куды, пошла?! Вертай, кому говорю, лобастая.- Пастух повернул корову, вдарив с чувством ей кнутовищем по заднему месту. - Вот, Мишка, добрались, кажется.
   Мишка -- собака весом с самого Лукича, давний друг и помощник, если бы не она, уследить за стадом, особенно после долгого "отдыха" было бы невозможно. Тот факт, что у суки было мужское имя -- вина самого пастуха: когда выбирал щенка, всё кобеля хотел, но "под этим делом" не углядел и выбрал её, да и назвал по дури своей - Мишкой. Так имя и прижилось, Лукич собаку свою любил и в меру баловал, а Мишка, отвечая добром на добро, служила верой - правдой, как могла. Вот и теперь она собрала стадо в круг и повела его было к центру поля...
   Светило солнце, пригревая. Стрекотали кузнечики, было покойно и тихо...
   Лукич достал "пузырь", стакан, аккуратно налил - на самую чуть не до края и... перекрестился: прямо из высоких редких облаков, вниз, буквально упал непонятный предмет - метров пятнадцати в окружности, больно похожий на "тарелки", из тех что по телевизору показывают. "Тарелка" зависла над лугом, пару раз чихнула, выдавая клубы сизого дыма. Запахло перегаром.
   - А что, я и сама офигела... - раздалось вдруг рядом.
   Лукич оглянулся, рядом никого кроме Мишки не было, пастух внимательно посмотрел на собаку, та вильнула хвостом, умильно ухмыльнулась и тяжело задышала, вывалив язык.
   - Почудится же иное...- выдал Лукич с удивлением, но тут же был отвлечен -- тарелка перестала висеть в воздухе и вдруг, выдав ещё один клуб дыма, буквально рухнула на землю, распугав собравшихся было на лугу коров. Коровы обиделись и отошли. Заскрипела и упала на траву ржавая, что было видно и отсюда, дверь. Из образовавшегося тёмного прямоугольника выбежали человечки. Да... Они были зелёные. И они были маленькие -- ниже колена.
   Направленно взяв курс на Лукича человечки быстро добежали до него, буквально вскарабкались, как по иному дереву, и аккуратно вынули стакан из сведённых судорогой пальцев, ухитрившись не расплескать ни капли. Лукич так и стоял, глядя, как от него удаляется процессия "зелёных", аккуратно уносящих с собой всё его "добро", что было им захвачено из дома, включая бутылку.
   Заскрипев, ржавая дверь тарелки встала на место...
   ...
   В деревне Нижнее Бухалово всё шло не по установленному порядку. В данное время вместо того, чтобы закусить и приступить к немудрёному труду, механизатор Митяй безуспешно ловил "зелёных". И ведь как сложилось: сидел себе спокойно мужик и как положено бухал перед работой и, стоило только ему пожалеть, что нет для него в "этом деле" напарника, которому можно излить все страдания его глубокой души, как вдруг появился "зелёный", который внимательно его выслушал, вздохнул горестно, кивнул своей "рогатой" головой и стал деловито, покликав своих, собирать "посуду". Митяй было попытался забрать "имущество", но силы были неравны: уронив Митяя на землю, толпа "зелёных" гордо прошагала прямо по лежащему поверженному механизатору, с достоинством неся "добычу". Последний "чертяка" вдруг обернулся, посмотрел в почти трезвые глаза человека и вдруг опять вздохнул и виновато развёл руками... И ушёл, буквально растворившись в пространстве. Митяй, кряхтя встал и отправился к ангарам, рассказать друганам о случившемся, ну и в тайной надежде, что его приятели всё же "не забудут" и дадут поправить пошатнувшееся здоровье.
   Надежды были напрасными: трактористы, матерясь гонялись за "зелёными", время от времени отбирая у тех бутылки и стаканы, но те были шустрее и наглее, пулялись в ответ какими-то молниями, которые делали из человека статую на несколько секунд, отбирали отобранное и вновь уносили его куда-то вдаль, исчезая. Но на место ушедших - приходили новые "черти" и забирали последнее.
   - Не поможет,- заключил Митяй, глядя как его друг Петрович пытается закрыться в тракторе, спасая последнюю заначку. И правда - не помогло, "черти" просачивались буквально в любую щель, куда не смогла бы забраться и иная мышь, обожравшаяся зерна на колхозных полях.
   "Битва у ангаров" была бесславно проиграна "зелёным" за двадцать минут, мужики лишились не только сегодняшнего, но и всего заранее принесённого "на чёрный день", да и на "всякий случай", не говоря уж о "заначках", которые "черти" находили лучше иных собак.
   - Да, допились до "чертей",- так, что-ли теперь выходит?- Петрович почесал затылок, прямо под шапкой.
   - Если это и черти, то какие-то странные... - Митяй нахмурился и, подумав, добавил,- раньше они "бухло" с собой не забирали.
   Долго ещё судил народ и соображал, но работать сегодня пришлось "на сухую".
   ...
   Отец Онуфрий, сельский священник с многолетним стажем, сидел на амвоне и с грустью и какой-то печалью во взоре глядел как "нечистые" уносят последние бутылки с кагором, запасённые для службы на год вперёд. Сидел и вспоминал, как это началось. А началось это утром, когда священник помолившись и очистившись как положено, приготовился принять священные дары: плоть и кровь Христовы. Были прочитаны молитвы, святая Благодать уж должна была снизойти на хлеб и вино, как вдруг прямо перед ним вскарабкался на стол "зелёный бес" и, перекрестив священника, унёс чашу. Отец Онуфрий от такой наглости со стороны "нечистого" аж забыл слова священного писания и только хлопал ртом, как рыба выкинутая на берег. Потом сам перекрестился и подумал, что видно Господь его испытывает в твёрдости веры и решил повторить обряд с самого начала. Потому пошёл в "клеть" за новой бутылью, ведь сегодня он излил в чашу последнее вино, что ещё оставалось в старой.
   Из клети стройной процессией, словно на крестном ходу, под мерный и печальный тонкий звон стеклотары, выходили "черти", унося бутыли с драгоценным кагором. Священник, видя такое непотребство срочно побежал за святой водой, что хранилась у него за аналоем. Вернувшись, он начал кропить ей "чертей", взывая к Господу о избавлении его от "бесив страшных". "Беси страшные", облитые водой, лишь фыркали, смотрели осуждающе в ответ, качали головами и продолжали деловито лишать "святой благодати" батюшку, забирая из клети последнее. С печали такой, побеждённый, но не сломленный,- потому и сел отец святой на амвон и теперь с истинным смирением провожал взглядом удаляющуюся процессию "зелёных бесов", уносящих источник "благодати". Но вот, похоже, "черти" унесли и самую старую, забытую давно в углу бутыль и аккуратно затворили за собой клеть, удаляясь. На амвон рядом вскарабкался давнишний "бес", унёсший чашу. "Бес" покачал головой, перекрестил отца ещё раз, и сунул ему в руку бутыль с "Байкалом", улыбнулся мечтательно, лихо почесал свою рогатую голову и убежал догонять своих...
   Батюшка лишь смотрел "зелёным" вслед, почему-то опять забыв все положенные по такому случаю слова...
   ...
   Капитан полиции Непотребко сидел у себя в кабинете и ржал, читая жалобу председателя колхоза "В светлый путь" из Нижнего Бухалова. На смех в кабинет ворвался лейтенант. Капитан, прочухавшись заявил:
   - Лейтенант, послушайте, что пишут из Бухалова, совсем допились:
   "...Сим сообщаю, что в последние три дня в деревне, прямо после праздников, появились непонятные мелкие зелёные гуманоиды с рожками. Они не дают прохода добрым людям, отнимают самое дорогое что есть у любого мужика - возможность опохмелиться. Да что тут писать, вот вчера, например, эти святотатцы посмели унести с собой из клети собора Николая Страстотерпца последние бутыли с кагором, оставив без возможности причаститься всю паству, отец Онуфрий пребывает в состоянии крайнего огорчения. Прямо среди белого дня "нехристи" отобрали все запасы самогона у Матвеевны, забрав с собой даже брагу, и это не говоря уж о том, что мужики лишились, все поголовно, своих заначек, где бы они ни были спрятаны. А сегодня утром, прямо на рассвете, лишь Солнце вышло из-за горизонта, был ими украден из закрытого магазина весь запас водки и другого спиртного, что был приготовлен заранее на будущую свадьбу четы Воронцовых. Попытки избавиться от "зелёных проходимцев" не дают, ровным счётом, никаких результатов: на дуст и другую химию они просто плюют, святой воды не боятся, попытавшейся было колдовать знахарке Люде они лично засунули весь комплект её карт в место, которое даже на бумаге поминать нехорошо. Дымом тоже окуривали, стрельбу из ружей игнорируют, только стволы в ответ "скручивают" какой-то непонятной "дьявольской силой", приводя те в полнейшую негодность.
   От трезвого образа жизни, что вынужденно сложился, народ начал потихоньку "звереть". Господин начальник РУВД прошу принять меры и оградить наш достойный колхоз, нерегулярно выполняющий нормативы по сбору урожая, от этой "зелёной чумы". Иначе, боюсь, случится бунт с непредсказуемыми последствиями.
   Председатель колхоза "В светлый путь" Дормидонтов А.А."
   Капитан посмотрел на ухмыляющегося лейтенанта:
   - В общем так, лейтенант Бесько, возьмёте с собой Матюкова и на моём "козле" поедете сейчас в Нижнее Бухалово, разберётесь, кто там допился до "зелёных человечков" и почему, ну и выясните, заодно, что они там стали такое пить, может, действительно народ надо спасать, идите.
   Лейтенант взял отданное капитаном письмо, развернулся и пошёл заводить "козла", которого давно надо было списать, ибо остался ещё с советских времён, но капитан его периодически подновлял и держал специально вот для таких сельских выездов.
   Сержант Матюков лежал под "козлом" и приводил его в чувство, время от времени подтверждая актуальность своей фамилии, хотя вообще-то его звали Васей и был он парнем простым и добродушным, но капитанский "лимузин" был за годы нещадной эксплуатации доведён до такого состояния, что никакого разумного ремонта было категорически недостаточно.
   Иван Бесько постучал по кузову:
   - Вася заканчивай, ехать надо - капитан приказал.
   - Далеко ли?,- из-под днища вынырнула перепачканная "морда".
   - В Бухалово, путь не ближний, собирайся, по дороге почитаешь, что председатель отписал, поржёшь, заодно.
   - Пять минут, закончу только... - Василий скрылся снова под машиной.
   Ну, положим не через пять минут и не через десять, но не прошло и получаса, как разбитый "козлик" прыгал по колдобинам дороги райцентра Гнедичи, где и обреталось, собственно, районное управление внутренних дел.
   ...
   Вот уже два часа, как лейтенант, проклиная всё на свете, придерживая планшет, и едва держась внутри кузова, чтобы не упасть между сидений на очередном ухабе, ехал в компании весёлого Матюкова, держа путь в "В светлый путь".
   - Чтоб тебя,- на очередной кочке Бесько чуть не отхватил зубами себе язык,- нет так нельзя,- лейтенант достал фляжку с коньяком и, отхлебнув, предложил сержанту, тот отказываться не стал, хоть и был за рулём.
   - Как думаешь, Вась, что там на самом деле случилось?
   Василий, отдавая флягу, задумчиво произнёс:
   - А кто его знает, шеф, может в самогон спорынья попала вместе с хлебом, помните как охота на ведьм началась в средние века?
   Вопрос поставил лейтенанта в тупик: во-первых он не знал, что такое спорынья а, во-вторых понятия не имел какое отношение к всему "объекту расследования" имеет какая-то охота на ведьм. Но показать, что он в этом полный профан, было ниже его достоинства и он, сделав умное лицо и запомнив на всякий случай умное слово - "спорынья", спросил:
   - А как она началась?
   - Да вот так: случилось тогда, что на селе с голодухи стали молоть зерно со спорыньёй и есть испеченный из него хлеб, несмотря всю его горечь. А с этой спорыньи у людей начинаются глюки разные. Многие бабы с этих глюков сдуру объявили себя ведьмами, а другие, мстя, начали на них "охотиться" да и сжигать. Много тогда народу полегло, ой много. Вот я и подумал, товарищ лейтенант, а что если крестьяне брагу стали делать по недогляду из заражённого зерна? Ведь могло такое случиться, а?- Матюков, аккуратно объезжал очередную, особенно глубокую яму.
   - Спорынья, говоришь...- Лейтенант потёр подбородок,- Может и спорынья, или иная химия, что в самогонку попала, а что касается водки из магазина, так наверняка сами, под шумок, и украли, а списали на "глюки". Так я говорю, Вася, а?
   - Чёрт,- сержант вдруг резко затормозил и остановился. Лейтенант посмотрел и не поверил собственным глазам. Прямо через дорогу, не спеша, команда каких-то мелких и "зелёных" человечков катила, одну за другой, бочки с надписью "Спирт технический, не для внутреннего потребления". Перед процессией, поперёк пути, стоял ещё один "зелёный" и делал руками жесты, приказывая остановиться.
   Только Иван открыл дверь, как тут же, через образовавшееся пространство, внутрь кабины проник один из "зелёных", вытащил из рук лейтенанта его заветную флягу с коньяком, передал её своим вниз, потом укоризненно посмотрел, покачал неодобрительно головой и, оставив в руках Бесько на память ромашку, скрылся.
   Лейтенант лишь икнул.
   А процессия из бочек пересекла дорогу и удалилась, сверкая металлическими боками, куда-то в поля...
   ...
   Председатель колхоза собрал на сход всю деревню. Народ нервничал, требовал возмездия и призывал пойти войной на "зелёных", пока довольно неуверенно - слишком многие уже имели неудачный опыт "войны с зелёными".
   - Мужики без самогону долго не выдержат,- раскраснелась Матвеевна, здоровая баба лет тридцати, самогонщица со стажем -- уважаемый в деревне человек,- а у меня проклятущие забрали не только готовый "продукт", но и брагу, даже утром поставленную и ту - увели.
   Мужики ответили нестройным согласием, на трезвую голову соображать было как-то непривычно и трудно.
   - Александр Александрович,- к председателю прорвался бессменный бухгалтер Никифор -- тщедушный мужичок неопределённого возраста в пиджаке на голое тело, но с непременным портфелем,- беда, Александр Александрович.
   Дормидонтов лишь закрыл глаза, готовясь выслушать очередную "весть":
   - Ну, что там, ещё?
   - Эти "черти" пробрались на склад,- бухгалтер наклонился, шепча на ухо,- на наш особый склад...
   - Что,- председатель был в ярости,- не хочешь ли ты сказать...
   Никифор покачал скорбно в согласии головой:
   - Именно, все триста бочек.
   Председатель вдруг осел, схватившись за сердце -- триста бочек технического спирта, его личная заначка и драгоценность, придерживаемая для "особых случаев", была полностью "ликвидирована" какими-то "зелёными пришельцами".
   - Куда они пошли?- Слабым голосом поинтересовался он. И вдруг решил, наконец, биться с "чертями" на их "поле".
   Бухгалтер пожал плечами, отступая шаг за шагом, от постепенно приходящего в крайнюю степень ярости, красного как свекла председателя:
   - Ну, Александр Александрович, успокойтесь, никто не знает куда они уходят, преследовать бессмысленно, даже собаки и те не идут по следу, примите валерьяночки, а?
   - Валерьяночки?- Вдруг заявил председатель сорвавшимся голосом, - Валерьяночки, - и вдруг истерически захохотал, потом, придя в себя и смахнув слезу, сказал:
   - Всю валерьянку твою, Никифор, зелёные ещё два дня назад вылакали, а ты - "Валерьяночки".- И обращаясь в толпу твёрдо произнёс,- Пойдём бить "зелёных", кто знает где они обосновались, черти?
   Тут поднимая пыль подъехал полицейский "козёл". Оттуда, хлопнув дверьми вышли двое и, послушав что говорят, подошли к председателю.
   - Это вы писали?- Лейтенант предъявил письмо. Председатель ознакомился с ним бегло:
   - Да, я. Значит вы с РУВД? На помощь?
   Бесько в ответ только скривился:
   - Для выяснения обстоятельств, но по дороге столкнулись как раз с вашими "обстоятельствами", катили, понимаете ли бочки со спиртом...
   - Куда катили?- заинтересовался вдруг Никифор.
   Народ загудел, узнав о бочках со спиртом и шум тот начал нарастать, грозя перейти границу, превращающую толпу в дикого, неуправляемого зверя. Председатель вскинул руки:
   - Тихо, сейчас все соберёмся, захватим оружие, какое ещё есть целое и пойдём по их следам, а родная полиция нам поможет, так ведь?- Александр Александрович не зря был председателем и умел управлять толпой, вот и сейчас наступил момент, когда можно было её возглавить и с относительным успехом даже ею управлять.
   Полицейским оставалось лишь вынужденно согласиться (ну не попрёшь же против толпы?) и показать дорогу. А в команду к ним председатель отрядил Лукича с его Мишкой, который, по слухам, был первый, кто заметил куда "зелёные" посадили свою тарелку. Жаль только, что найти это место больше ни сам Лукич ни его собака так и не смогли, видно инопланетяне стёрли ему да собаке память, если конечно сам Лукич не врёт.
   - Погодите, и я с вами,- в кабину "козлика" протиснулась грузная фигура в чёрной рясе. Отец Онуфрий, задыхаясь, дыхнул луком, перекрестил всех скопом и заявил:
   - Никогда ещё церковь не бросала детей своих в битве с супостатами, поехали благословясь, Бог с нами!
   И двинулись. Впереди - прямо, где было можно, а где и в объезд, скакал "козёл", а за ним бежали крестьяне вооружённые кто чем: вилами, топорами, косами, граблями и прочим, что подвернулось под руку. Перед толпой, возглавляя её, с охотничьим ружьём бежал председатель, рядом угадывалась фигура верного Никифора, который был по старой пацифистской привычке вооружён лишь верным портфелем.
   Впрочем, след от трёхсот тяжёлых бочек скрыть трудно, поэтому не прошло и получаса как наша "погоня" добралась до знакомой поляны.
   На поляне, на куче мусора, в котором намётанный глаз сразу бы опознал все емкости, что были "похищены" "зелёными", стояла "тарелка" и периодически пыхтя, "икая" и вздрагивая выдавала клубы сизого дыма. Пахло спиртом и перегаром.
   Народ молча окружил тарелку. Она вдруг икнула и, выдав особо густой клуб дыма, кренясь и покачиваясь из стороны в сторону, время от времени заваливаясь на бок, скрылась с облаках.
   - Итить её,- весело раздалось в толпе,- да она у них, кажись, на самогоне!
   ...
   Да... Тарелка была "на самогоне", не найдя чистого спирта, капитан судна Ха-и-ло триста четырнадцать был вынужден заправить транспортник "местным суррогатом". Он сидел в кабине и, сжав голову руками, всё думал: "как же низко надо опуститься, чтобы как местные - употреблять внутрь горючее". Потом вздохнул и стал выправлять курс корабля, надо было спешить и попытаться уложиться в график...
   ...
   Дело о "зелёных человечках" было закрыто и официально сдано в архив РУВД райцентра Гнедичи с пометкой выполненной корявой рукой лейтенанта Беско: "Отказать по причине неподтверждённости фактов (галлюцинации, вследствие массового алкогольного психоза, вызванного спорыньёй)".
   И только Земля так и продолжала свой вечный путь в тёмной бесконечности бездонного космоса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"