Андронов Игорь Николаевич : другие произведения.

Хиж-Нано-2014: Триста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спирт - трёхсотградусный, вещь, однако. На конкурс фантастических миниатюр Хиж-2014. Правка от 20 октября 2014 года.


  -- Триста

Горе было иль веселье -

Арифметика похмелья -

Очевидна и проста:

Коль прибавишь к граммам ста,

Где-то, три по триста грамм -

Два получишь... "полулитра",

А никак не килограмм!

   - Бухаешь?- Тяжёлая рука Петровича опустилась на плечо.
   - Бухаю,- отвечаю тихо и грустно: супруга опять в очередной раз выгнала из дома и сижу теперь я в дешёвой забегаловке, да заливаю своё горе.
   - Жена?
   Киваю головой, Петрович -- человек свой, понимает всё и никогда не бросит: жизнь его конечно потрепала, но другу всегда готов помочь.
   На стол заваленный окурками, со стуком опускается литровая бутыль с молочно мутной жидкостью, заткнутая бумажной пробкой -- явная кустарщина. Морщусь, поднимаю тяжёлый взгляд: на бумажной этикетке, явно распечатанной на дешёвом принтере, читаю надпись:
   - Триста... Чего триста?- Задаю вопрос.
   Петрович сдвигает кепку и, подмигивая, заговорщицким шёпотом говорит:
   - Ты же знаешь, что работаю я в "почтовом ящике", так вот,- придвигается ближе, снижая тон, удалась тут мне одна придумка,- "триста" - это брат,- трёхсотградусный спирт!
   - Триста не бывает!- Уж на этом меня не проведёшь!- Максимум - сто или даже девяносто шесть, ежели медицинский, а не обезвоженный.
   - А ты попробуй, где тут стопка?- И как фокусник достаёт из кармана небольшую стопку - грамм на сто, вынув пробку из бутыля,- наливает. Жидкость течёт булькая: неохотно, медленно - как масло.
   Недоверчиво беру стакан, нюхаю осторожно, потом достаю зажигалку и моток медной проволоки, что всегда со мной: надо проверить - не метиловый ли?
   - Не доверяешь?- Петрович глядит укоризненно, я смутился и одним махом выпиваю, удивившись по ходу тому что жидкость вдруг стала подвижной как вода. Думаю некоторое время.
   - Обычный самогон, разве что тиксотропный! Обманываешь, друг.
   - Дурачок, хоть и высшее имеешь, ты послушай сначала, а пока прочувствуй "по нутру" - как пойдёт.- Петрович вздохнул. Потом закурил и, чуть помедлив, продолжил,- Ты же знаешь про эндогенный алкоголь?
   - Что организм сам вырабатывает?
   - Да... Именно, но обычно его количества мизерные - сотые доли процента от нужного для минимального "положительного" эффекта. Так вот, работая у себя с крысками, нашёл я один "фактор", включающий комплекс ферментов да ещё кое-что секретное. И оказалось что это "кое-что" заставляет организм вырабатывать некоторое время алкоголь с полной отдачей - вплоть до исчерпания "фактора": крысы у меня спивались одна за одной, представляешь?
   С трудом свожу глаза, икаю:
   - Да... ты меня за крысу держишь, что-ли?
   - Обижаешь, брат, сначала на себе попробовал -- эффект поразительный, только...
   В глазах начало мутнеть, стало неожиданно хорошо, хоть вроде и немного выпил -- видно Петрович не обманул:
   - Только... что?- говорю с трудом, подействовало...
   - Только вкуса сам фактор не имеет, вот и растворил его до нужной концентрации в самогоне -- ровно настолько, чтобы получить тройной эффект...
   Петрович ещё долго говорил, но мне было уже всё равно: так стало хорошо, что я положил голову поуютнее на стол и задремал...
   И снилось мне, что вдруг хлопнула дверь, раздались шаги, возникли, кружа над головой, голоса:
   - Гражданин Селянин?- Шорох одежды, звяканье, стук.
   - Вы опять нарушили режим поселения... Пройдёмте.
   - А?..- Шум драки, ругань, возня, сопение... Наконец, затихают:
   - В смирительную его, осторожно, буйный...- Явно поволокли тело, затем раздался хлопок двери и вой удаляющейся сирены. Потом наступила долгожданная тишина...
   ....И было мне хорошо: верилось, что Надюха моя всё поймёт и простит, стоит только чуть подождать: во сне она улыбалась, собирала цветы, плела венки и пускала их вниз по реке...
   ...С трудом поднимаю голову, в голове шумит, глаза с трудом фокусируются на стоящей рядом "посуде", читаю:
   - Триста... Да... Вещь...- Думаю,- А может повторить? А?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"