Андронова Лора: другие произведения.

Бд-4: Монстрама

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.07*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Реальность фантастики", 10тый номер за 2004ый год

  
  Ночь завершилась погоней. Люди выскакивали из домов, кричали, размахивали факелами. Вопящая толпа устремилась к лесу, наполнила его шумом и отсветами огня.
  − Лови! Скорее! Он где-то тут!
  − Сети, сети тащите! Вилы!
  Все продирались сквозь чащу, и я продирался вместе со всеми. Не слишком торопился, но и не отставал, шел в самой гуще и - один. Всегда один.
  Мне было плевать, чем закончится погоня. Я давно понял, что со дня казни Витольда надежда для меня исчезла.
   Ноги отмеряли шаг за шагом - медленно, неуклюже.
  По привычке.
  
  
***
  
  Когда я вернулся к костру, ребята уже встали. Либи расчесывала волосы: тщательно, локон за локоном, заплетая в косы самые длинные пряди. Эд колол дрова. Помятый со сна Вьюнок сыпал в котел крупу.
  − Догнали? - лениво поинтересовалась Либи.
  − Как же. Догонишь эту тварюгу.
  Вьюнок хихикнул.
  − Но старались - как проклятые, - добавил я.
  − Уж особенно ты.
  − С горбом сильно не расстараешься. Мешает, видишь ли.
  Положив топор, Эд смерил меня взглядом:
  − А что полез тогда?
  − Все побежали, и я побежал. Нехорошо из толпы выделяться.
  Первой расхохоталась Либи, потом - Вьюнок. Эд засмеялся последним - до него всегда долго доходило.
  Оборвалось веселье разом. Из фургона выбралась Инта и направилась к кустам. На нее старались не смотреть: даже для "Монстрамы" дядюшки Типо Инта казалась... необычной.
  − Что у нас сегодня? - спросила Либи, разбив колючую тишину.
  Вьюнок положил ложку на траву и потянулся к карте.
  − В двух часах пути - Грибища, - он задумчиво почесал кончик носа. - Последняя деревня перед Хребтом.
  Либи нервно вздохнула.
  − Думаешь, там может...
  − Не знаю.
  − Всякие слухи ходят.
  − Сколько мы прошли? Тридцать, сорок миль?
  − Считай все пятьдесят, - сказал Эд.
  − Далеко от города.
  − Могло ведь и не зацепить, - шепнула Либи. - А? Как ты считаешь, Райт?
  Я молчал. Даже если она права - что это даст нам? Что даст мне? Только боль. Боль и одиночество. Кряхтя, поднявшись с земли, я пошел к повозке. Следом струился запах пригоревшей каши.
  
  
***
  
  Тот день преследовал меня неотступно. Центральная площадь Рены, сложенный по всем правилам костер.
  − Жги! Жги!
  − Огня!
  Стража едва удерживала пьяную от ярости толпу.
  − ...и прочих злодеяний приговаривается к сожжению! - отзвучал приговор.
  Я стоял у самого помоста, придерживая за плечо связанного, одетого в балахон Витольда.
  − Привести в исполнение!
  − Я ничего не сделал! - заорал колдун. - Я не виноват!
  Стражники подхватил его под руки и силком затащили на эшафот. Привязали к столбу.
  − Я не виноват! Я всего лишь маг!
  − Огня! - вопили люди. - Пали!
  − Не надо! Я не виноват! - в третий раз выкрикнул Витольд, дернулся, пытаясь освободиться от веревок.
  Капюшон упал с его головы, открывая лицо.
  
  
***
  
  Грибища тонули в дымке. Ближе к Хребту туман густел, темнел, делался непролазным и вязким, как болото. Говорили, что он живой и хищный, и что каждую ночь выплевывает тела тех, кто пытался пройти сквозь него.
  Сквозь затянутое бычьим пузырем окошко фургона мгла казалась плотной, чуть не жесткой. Она гасила звуки, и мне приходилось напрягать слух, чтобы разобрать болтовню собравшихся у повозки кумушек:
  − ...Зверь страшенный. Когти, зубищи - как сабли.
  − В Зеленопрудном его видели.
  − Опять, говоришь, лютовал?
  − А то! Почтарь сказывал: забрался на постоялый двор, девок до полусмерти напугал.
  − Не покусал никого?
  − Прогнать успели.
  Я глядел на крестьян, ища опровержения или подтверждения правоты Либи, но запыленный пузырь делал всех одинаково безликими.
  Толпа разрасталась с каждой минутой: зазывала из дядюшки Типо был отменный. Он напевал, пританцовывал, раскатисто кукарекал и, не жалея ладоней, бил в бубен. К началу представления у фургона собрались все жители Грибищ.
  − Сейчас перед вами выступит знаменитейшая в графстве Рена труппа! - выкрикнул наш хозяин. - Приветствуйте "Монстраму" дядюшки Типо!
  Крестьяне захлопали.
  − Первой на сцену выйдет Либи - единственная в мире женщина, целиком покрытая волосами!
  Представление пошло своим чередом. До меня доносились аплодисменты, топот, смех, похожий на ржание и ржание, похожее на смех.
  − А теперь - Райт, человек-горб! - провозгласил Типо.
  Выбравшись из повозки, я заковылял по крошечной дощатой сцене. Сперва все стихло: зрители поедали глазами мое нелепое, похожее на лопнувший орех тело. Потом раздался гогот.
  − Вот умора!
  − Ну и страшилище!
  − Кубышка!
  Я повернулся, демонстрируя себя во всей красе. Смотрите, чего уж там. Не в первой.
  Люди напирали, желая протиснуться к самому помосту, и я видел их совсем близко. Видел лица, глаза...
  Либи была не права. Они такие же. Такие же, как остальные. И им тоже приятно знать, что есть кто-то еще более уродливый, чем они сами.
  − И гвоздь нашей программы: незабываемая, чудовищная, безобразная Инта! - объявил Типо.
  Пятясь, я вернулся в фургон.
  
  После обеда мы устроились у повозки. Пили чай с печеньем, смотрели на опускавшееся к Хребту солнце. Это была традиция - ждать часа казни вместе.
  − Куда пойдем завтра? - спросила Либи. - В Левобережное или Смоковницу?
  Типо шумно отхлебнул из кружки.
  − В Левобережное. А потом кругом, вдоль подножья.
  Сидевший возле него Вьюнок кивнул:
  − Пока все обойдем, можно будет и в Рену возвращаться, по новой представления давать.
  − И так - до бесконечности, - Инта куталась в покрывало, но и сквозь толстую ткань угадывались выросты на ее плечах, костистый гребень, спинные шипы.
  Я молча глядел на частью скрывшийся за горами алый диск. Чего мы ждали? На что надеялись? На то, что закат, изломавший однажды наши тела, залечит неизлечимое?
  − Время, - негромко сказал Типо. У него единственного были часы.
  Либи вздохнула. Посмотрела на свои руки, покрытые густыми, как шерсть волосами.
  − Ничего, - проговорил Эд, то ли утешая, то ли констатируя факт. - Ничего.
  Кроша пальцами кусочек печенья, я смотрел на ведущую к Грибищам дорогу. Горло петлей захлестнуло отчаяние.
  Парочку, спешившую к фургону, я заметил первым. Вытянул шею, с изумлением рассматривая гостей.
   Сперва я даже не понял, что меня в них поразило. А когда понял...
  Они были похожи, как горошины. Кругленькие, глазастые, с роговыми панцирями на спинах.
  − Здрасте! Ух, боялся - не успеем, - выдохнул мужчина. - Я - Ингус. Это Фрида.
  Типо поднялся навстречу.
  − Чем могу?...
  Отерев пот со лба, Ингус выпалил:
  − Возьмите нас в труппу! В "Монстраму"!
  − Что?...
  − Понимаете, мы тут одни такие, - он смотрел на дядюшку Типо с мольбой. - Совсем жуткие.
  − Нас считают заразными. Проклятыми, - добавила Фрида. - Гонят ото всюду.
  − Пожалуйста...
  Либи с интересом разглядывала рубиновые в свете заката панцири.
  − Мы в них прячемся, - торопливо объяснил Ингус. - Целиком. Показать?
  − Не надо, - ответил Типо. Он уже представлял новую программу, прикидывал барыши и затраты. - Пойдемте, обсудим детали. Спокойненько, в узком кругу...
  Увлекая гостей за собой, дядюшка пошел к фургону. Они уже почти скрылись за пологом, когда я не выдержал:
  − Вы ведь близнецы?
  Те переглянулись.
  − Нет, - Ингус помог Фриде переступить через бортик, и повернулся ко мне: - Мы встретились два месяца назад. На ярмарке.
  Его улыбка, заставила меня отвести глаза, спрятать лицо в ладонях. Только когда пальцы ожгло слезами, я понял, что плачу.
  
  
***
  
  Даже теперь, после всего, что случилось с Реной, со мной, со всеми нами, мне страшно вспоминать лицо Витольда.
   Оно было нечеловеческим. Не отдельными чертами, а выражением, взглядом - потерянным, отрешенным, сиротливым. А покрытая чешуей кожа, похожие на мох волосы, наросты на лбу были лишь внешним, лишь обрамлением.
  − Вы ненавидите меня, потому что я не такой, как вы, - тихо сказал Витольд. Змеиные глаза нехорошо сверкнули.
  Я положил ладонь на рукоять меча, хотя и знал - оружием колдуна не возьмешь. Он был связан, но меня успокаивали не веревки на его запястьях, а то, что я был не один. Нас было много - солдат, горожан, крестьян, приехавших поглазеть на казнь - и это делало нас сильными.
  − Огня! - взвыл кто-то, и его крик подхватили остальные.
  − Жги колдуна!
  Палач потянулся к факелу.
  − Если не остановитесь, каждый из вас узнает, что такое - быть мной, - прошипел Витольд.
  Его не услышали. Торопливое пламя побежало по соломе, по пропитанному маслом хворосту.
  − Огня! - ревела толпа.
  Костер еще не потух, когда я почувствовал что-то странное. Заныла шея, закололо под ребрами. Я сорвал шлем. Голова казалась чужой, слишком большой и тяжелой.
   Вокруг раздавались вопли. Пытаясь освободиться от сделавшейся тесной кольчуги, я посмотрел на палача, на остальных стражников, оглянулся на зрителей.
  Наверное, я закричал. Я не мог не закричать.
  
  
***
  
  Ночью я вернулся в Грибища.
  В домах было темно. Цепляясь за карнизы, я открывал ставни, заглядывал в окна и смотрел на лица спящих.
  Я звал.
  Когда вспыхнул свет, я спрятался изгородью. Смешной маленький горбун на ножках-веточках.
  На улицу высыпали люди, такие похожие и такие разные - трехглазые, безносые, с перьями вместо волос, с пастями вместо ртов - даже здесь, вдали от Рены, проклятье почти не ослабело. Каждый человек чем-то отличался от других - безобразным рогом посреди лба, ослиными ушами, хвостом. Многоликая "Монстрама" покойного Витольда.
  Все метались, и я метался вместе со всеми, выкрикивал ругательства и проклятья.
  Я был счастлив. Я знал, что если похожий на черепаху человечек нашел себе подругу, то и у меня есть надежда. Я знал, что однажды кто-то посмотрит на меня без страха и смеха. Я знал, что однажды загляну в чужое окно и увижу за ним свое отражение.
  Ноги несли меня все быстрее - по улицам, по дороге, по лесу. Меня не должны были поймать, ведь рано или поздно я буду бежать не один.
  
Оценка: 8.07*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"