Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Неделя Единорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался к конкурсу "Черный Единорог", но апаздал))) О чем рассказ? О любви, поисках, ошибках. О жизни и о смерти. А, да! Еще о Единорогах


   Неделя не задалась с самого начала.
      В понедельник умер Хранитель нашего рода, старый единорог Мтари. Мучился он не первый год, и, наконец, помер.
      На следующий день, на охоте на нового Хранителя, замеченного охотниками на далекой Лысой горе, погиб сильнейший охотник селения, Митарх, а еще четверо были ранены.
      - Боги гневаются, - сказал на поминальной тризне Таллек, мой дядя. - Раньше на единорогов не охотились, они сами приходили и ели из рук наших девушек.
      - Где ты сейчас найдешь девушку? - проворчал старейшина Растур, и кинул взгляд на меня. - Раскера и то женить не на ком!
      Я потупился. Не дело двадцатилетнему парню ходить бобылем, но суровая правда жизни состояла в том, что девушек в нашем селе не было. Самой старшей из девочек, Марлике, было двенадцать лет.
      - Если бы мне позволили пойти в Тарстик, я привел бы девушку! - напомнил я.
      Дядя фыркнул:
      - Если бы тебе позволили это сделать раньше, сейчас она бы уже была единорогу совершенно не интересна.
      А Растур сказал:
      - Собирайся, и приведи ее.
      Я подскочил было: неужели?! Наконец-то я смогу жениться!
      - Сядь! - толкнул меня в бок Частрем, двоюродный брат. - Послушай, старших.
      Я сел и развесил уши, заливая информацию о Тарстике медовухой.
     
      Среда тоже была так себе. Голова звенела от выпитого на тризне, и пухла от мудрых слов старейшин. А сам я топал по тропе в Тарстик, город, построенный на опушке Древнего леса. Дважды я спасался от опасных хищников на деревьях, один раз пришлось переждать, пока стадо кабанов напьется и освободит дорогу мимо Большого озера.
      Здесь-то меня и встретила Варкаса.
      - Боишься, охотник? - спросила она с нижней ветки дерева за моей спиной, и я с трудом сдержался, чтобы не подпрыгнуть от неожиданности.
      - Вот еще, - ответил я, не оборачиваясь. - А ты чего, от каких-то кабанов на дерево забралась?
      - Не-а. Я тут пережидаю, пока пума решит, кого сожрать, тебя, или вон того поросенка.
      Я оказался на соседней с ней ветке еще до того, как увидел черную кошку, метнувшуюся к означенному полугодовалому поросенку. Некоторое время мы наблюдали за тем, как она пытается отбить подранка от стада, а потом дружно улыбались вслед кошке, убегающей от разъяренных секачей.
      - Давно меня ждешь? - спросил я.
      - Да я, вообще, тут случайно оказалась! - заявила девушка.
      - Понятно, - разочарованно протянул я. - Я думал, ты знаешь, что мне разрешили выбрать невесту в Тарстике!
      Она опять фыркнула:
      - Ну так иди, выбирай! Пума уже ушла!
      Я посмотрел на нее, испытывая некоторую робость: то, что я собирался сказать, было слишком большим кощунством по отношению к нашим предкам, но...
      Варкасу я знал давно. С самого детства мы вместе играли в лесу. Она была из Озерников, а у нас в деревне никогда не брали жен у сыновей Крокодила. Потому что крокодилы охотились на единорогов, чего себе не позволяли даже дети Пумы, живущие в предгорьях.
      - Варкаса, давай скажем, что ты из Тарстика? - наконец, решился я. - Ты станешь моей женой, и будешь кормить нового Хранителя племени из рук...
      Девушка некоторое время смотрела на меня потрясенно, а потом подвинулась поближе, улыбнулась, и я уже собрался ее поцеловать, как она сказала:
      - Так тебе нужна жена, или приманка для единорога, Раскер?
      Понимая, что она сейчас уйдет, я попробовал обнять ее, но она уже скользнула с ветки.
      - Подумай, что предлагаешь, охотник! - прокричала она снизу, убегая. - Как можно быть твоей женой и кормить единорога, подпускающего только девственниц?!
      - Ну и беги! - крикнул я вслед, разозлившись. - Я найду себе жену в Тарстике! А тебя выдадут за Толстого Гаспера! И мои сыновья будут смеяться над твоими толстухами-дочерьми!
      - Не будет у тебя детей! Или дети! Или единорог!
      - Дура! - выкрикнул я последний довод.
      - Сам дурак!
      Я в ярости кинулся за ней, но она убегала к Озерному. Пришлось остановиться.
      Я шел и думал о том, что ведь совсем не обязательно кормить единорога именно девственнице. Ведь, скажем, старый Мтари отлично ел сам. И даже брал еду у моей матери! Так что мешало Варкасе стать моей женой? Кроме ее собственной глупости - ничего, решил я. Ну и ладно! Любая из девушек в городе с радостью выйдет за такого красавца, как я, а Варкаса пусть льет слезы со своим толстяком.
      Я подошел к берегу озера и посмотрел на свое отражение. Высокий, широкоплечий, на плечах - шкура ягуара, на лице - три шрама от его когтей. Сразу ясно, что не стоял в стороне, когда убивали грозного хищника, а с копьем вышел ему навстречу. Как сказала Варкаса, накладывая мазь своей бабки на свежие раны: "Вот и зря, ягуара надо в яму ловить, а не с тупыми палками на него прыгать!" Я усмехнулся, вспоминая ту перепалку. Шрамы от зубов на бедре она увидела только через год, когда все-таки уговорила меня искупаться в Озере. Кричала она так, что чуть не захлебнулась. А я тогда просто улыбался. И даже попробовал поцеловать ее, когда выплыла и оказалась рядом. За что получил чувствительный удар поддых и отповедь про обнаглевших носорогов, только и думающих, что о спаривании. Но короткое обжигающее прикосновение ее губ было достаточной платой за полученный удар и оскорбление единорога.
      Вот так, вспоминая Варкасу, я и шел на поиски невесты.
     
      Четверг вроде бы начался неплохо. Я добрался до города, и даже приметил пару весьма симпатичных девиц, но одна, услышав мое предложение, долго смеялась, а вторая сказала, что вначале нужно испросить разрешения у ее братьев. Я, конечно, из Леса, но понимаю, что говорить с братьями невесты лучше за свадебным столом в окружении собственных родственников, поэтому ушел сам. Ближе к вечеру я все-таки нашел девушку. Хотя насчет того, девушка она, или нет, полной уверенности не было. Но как невеста - сойдет.
      Яркая, статная девица стояла в узком переулке, и торговала булочками с медом.
      - Купи сдобу, красавчик, - обратилась она ко мне и подмигнула. - За медяк - булочка, и поцелуй! Бери, не пожалеешь!
      - А замуж пойдешь? - сразу взял я быка за рога.
      - Ох, какой ты быстрый! - рассмеялась она. - Хоть бы имя спросил! Да ладно, не красней! Сармала я! Чувствую, что с таким, как ты, можно и замуж!
      Она подошла поближе и на меня пахнуло густым запахом меда, сдобы и... чего-то неуловимо женского.
      - Женихаться-то где будем, милый? - подмигнула она.
      - Э-э-э... - протянул я, лихорадочно соображая. - У меня в деревне, первое время можно у брата...
      - У брата?! - она вдруг засмущалась. - А что, брат тоже неженат?
      - Почему же? - Удивился я. - Женат, уже и ребятишек двое!
      - Даже так?! А жена не против будет? - ее горячая ладошка легла мне на шею, заставляя нагнуться. - Знаешь, у меня двоих еще ни разу не было! - горячо прошептала она мне в ухо.
      Я распрямился, как ошпаренный, оттолкнул ее и буквально убежал. Сармала еще долго смеялась мне вслед.
      Впрочем, когда я все-таки к ней вернулся, она смеялась еще дольше. Но ночевать-то мне было негде! А невесту я так и не нашел.
      - Чего вернулся-то, красавчик? У брата разрешение бегал спрашивать?
      Я отмахнулся и постарался как можно более серьезно сказать:
      - Сармала, я еще раз предлагаю тебе стать моей женой!
      - Да согласна я, согласна! И не обязательно к брату идти! Вон, у меня уже есть проверенное место, там и поженихаемся, - подмигнула она.
      - Не-не-не, ты не поняла! Мы пойдем в нашу деревню, там старейшины организуют церемонию, а потом нас ждет все остальное!
      - Да ну, долго! - надулась потенциальная невеста. - Еще и в деревню идти!
      - Да это всего-то день пути! Ближе только к озерникам!
      - Да вечер уже на дворе! Переночуем, а там и двинемся!
      Тут даже я был согласен с ее доводом: ночь - не лучшее время для похода по Лесу.
      Проверенное место, впрочем, мне не очень понравилось. В первую очередь, отсутствием окон. Во вторую - наличием большой кровати. В третью - характерным запахом.
      - Не пойду! - заявил я уже с порога.
      В ответ она впихнула меня внутрь, закрыла дверь и заявила:
      - Ложись!
      - Не хочу! - я отпихнул ее от двери.
      - Я сейчас закричу!
      Я открыл дверь и улыбнулся:
      - Кричи, - а сам был таков.
      Шутка, конечно, была так себе. В этом я убедился, бродя по городу и прячась от стражи. В общем-то для охотника это было не трудно, но было связано с походами по темным узким улочкам. Вот в одной из них я и встретил еще одну потенциальную невесту. Точнее, девушку и трех потенциальных женихов. Короче, банду из трех насильников и их жертву.
      Прям знак свыше какой-то, подумал я, перехватывая копье поудобнее и ускоряя шаг по направлению к глухим рыданиям и ругани.
     Копье я метнул метров с двадцати, смешное расстояние для настоящего охотника. Оно вошло в спину стоявшего ко мне спиной мужчины почти наполовину, а я перешел на бег и вытащил свой кукри.
      - Какого хрена ты стоишь, осел! - прорычал один из насильников, поворачиваясь к парню с копьем в спине, а тот завалился влево и упал к ногам третьего. Буквально через пару мгновений, этого третьего, я приложил почти полуметровым клинком в шею. Та противно хрустнула, а кровь обильно плеснула на руку. Я толкнул его ногой, вырывая кукри из раны, и повернулся к отставшему насильнику.
      - У-у-убивают!!! - в ужасе заорал он и кинулся со всех ног в переулок.
      Чего-чего, а подобного развития события я не ожидал. Но это был не предел: жертва нападения троицы вскочила, подобрала юбку, и кинулась следом, тоже причитая что-то про убийцу.
      понемногу приходя в себя после выплеска эмоций, я наклонился и вытер нож об одежду несостоявшегося насильника, сунул его в ножны. Потом вытащил копье, и вытер лезвие. Как ни странно, стражи закона совсем не спешили меня ловить. Видимо, сталкиваться в темноте переулка с убийцей им не особо хотелось.
      Пришлось покинуть место преступления, двигаясь в сторону противоположную той, куда убежали насильник и его жертва.
     
      В общем, пятница началась на редкость паршиво. За ночь я избавился от копья - слишком уж оно было приметно, и утром спокойно прошел через ворота.
      Задание было провалено по всем статьям. Невесту не нашел, да еще и без оружия остался. Убитые меня ни капли не трогали - за насилие над женщиной в нашем племени было именно такое наказание. А вот возвращение домой без невесты - это позор. Позорище даже.
      А, вообще, с чего я решил, что в городе найду себе суженную? Это же бред! С чего старейшины подумали, что мою невесту примет единорог? Она ведь вполне могла быть и не девственницей, такое случалось не раз и не два даже с нашими парнями.
      В общем, стройный раньше план рассыпался, как карточный домик. А между тем выход был рядом. И он ждал меня на опушке. Точнее, она.
      - Что, охотник, нашел невесту? - спросила Варкаса вызывающе. - Чего улыбаешься?
      А я не мог ничего сказать. Просто улыбался я начал, едва ее увидел. И так и не мог остановиться.
      - Где твое копье?
      - Потерял, - выдавил я. Переход на другую тему выключил, наконец, улыбку.
      - Как же ты будешь охотиться? - ужаснулась она.
      Я пожал плечами:
      - Сделаю лук, наверное. Я хороший стрелок. Да и копье новое можно купить.
      Она кивнула:
      - Понятно. Домой идешь, или еще где-нибудь невесту искать?
      Я покачал головой и незаметно сделал подшаг поближе:
      - А зачем искать? Я нашел.
      - Да? И где же она? - девушка гордо вскинула голову.
      - Прямо передо мной, - скользящим движением я подшагнул и обнял ее. - Никто, кроме тебя мне не нужен.
      Я подхватил рассмеявшуюся Варкасу на руки и понес по лесной тропинке:
      - Вот принесу тебя в деревню, и скажу: вот моя невеста! Варкаса из Озерного!
      - А как же единорог?
      - А единорога поймаем. Только ты тут будешь не при чем, - я опустил ее на траву и принялся поцеловать.
      - А может, все-таки попробуем сами? - спросила она, когда я уже хотел навалиться сверху. - Никогда не видела его вблизи.
      Я колебался недолго: оставить Варкасу с настоящим, диким единорогом? Девушку из племени Крокодила, которые не гнушались охотиться на единорогов и есть их мясо?
      - Нет, любимая. На единорога ты будешь смотреть после того, как его посадят в загон, - ответил я. - И то, если он будет не таким же вредным, как ты!
      - Ах, надо же, вспомнил! - она, игриво толкнула меня в грудь. - Сам-то молчал сколько, вот и дождался, что у меня нервы не выдержали!
      Я поймал ее за руки и прижал их к траве. Здесь, в лесу, под тенью деревьев, мы, не сговариваясь, отогнали от Вараксы единорога. Как она потом сказала, ей даже понравилось. Врала, наверное. "Даже" в ее фразе звучало как-то саркастически.
      Радости старейшин не было предела. Тут словом "даже" все не ограничилось. За ним пошли "полный идиот не смог бы привести в дом худшую невесту". И еще: "ты не думаешь о племени, только о себе!"
      Про оскорбления я даже не упоминаю. Когда сообразили, что Варакса из Озерного, нас крыли минут пятнадцать без остановки.
      В общем, к дяде в хижину я больше не вернулся. Построил шалаш на окраине деревни, у самой дороги, и в нем переночевали.
      В субботу я с Варкасой и дядей, угрюмо молчащим, пошел в Озерный. Старейшины идти отказались, да это и необязательно было. Дядя тоже не хотел, но у меня других родственников не было.
      В Озерном обрадовались. Накрыли стол, принесли медовухи, и прямо тут же свадьбу и сыграли. Так что суббота удалась, понял я, глядя в счастливые глаза Варкасы.
      Кстати, единорог сам пришел в воскресенье, когда Марлика на речке стирала от крови свою простыню. Говорят, он опустил голову к воде рядом с ней и принялся пить. А Марлика погладила его по шее и привела в деревню.
      Варакса тоже ходила его кормить. Неплохой зверь, значительно сильнее и крупнее старого Мтари. Единственный, кому он не понравился, был Фарнук. Еще бы, ведь он убил его брата.
      Единорога назвали Митарх, в честь погибшего, и наш первенец получил то же самое имя.
      - Пусть вырастет таким же могучим охотником, как и тот, в честь кого он назван! - провозгласил Фарнук, когда узнал как мы назвали младенца.
      - Пусть так, же, как и его тезка чует девственниц, - сказал Таллек, когда настал его черед поднимать чашу, чем вызвал приступ хохота, не утихавшего до тоста Старейшины.
      - Пусть будет так же смел, как его отец, приведшего девушку из рода, где мы никогда не искали жен и друзей, - сказал он, и тут с удовольствием выпили даже родичи Вараксы, приехавшие из Озерного.
      - За нового Митарха! - подытожил я, и с любовью посмотрел на жену.
      А она, прижимая младенца к груди, улыбнулась и слегка покраснела.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"