Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Подводные приключения капитана Кларка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга - игра. Человечество после ядерной катастрофы вынуждено было покинуть поверхность планеты и переселиться под воду. Уцелели немногие. Лишь те страны, которые имели технологии оборудования подводных городов, успели частично переселиться на морское дно. На поверхности земли остались небольшие очаги цивилизации, ска- тившиеся почти в каменный век. Радиация местами очень высокая. Одна из наиболее развитых зон подводного выживания чело- вечества оказалась в Карибском бассейне. Наличие теплого течения Гольфстрим позволило людям неплохо обустроиться на дне. А тече- ние использовать для транспортировки подводных контейнеровозов. Наука новой подводной цивилизации, тоже не стоит на месте. Была выведена раса акватоидов - людей снабженных жабрами и способных на глубоководное плаванье без скафандров. Но даже в подводном мире человечество снова воспроизвело примерно ту же политическую и экономическую структуру обще- ства. Есть каста Элиты, каста военных, каста торговцев и обычные граждане. Лишь условия выживания в этом обществе стали более жесткими. Недовольным бежать некуда. На поверхности - радиация. А вокруг зоны Карибского бассейна на тысячи миль - нет никаких подводных баз.

  1
  БАЗА ТЕТИС
  
  База Тетис являлась центром торговли. Здесь обосновались главные офисы торгово-промышленных корпораций. Именно сюда доставлялись добытые подводными старателями со дна океана - ламинарии, морепродукты(рыба), металлы и пластик(в виде старых пластиковых бутылок).
  Ваш видавший лучшие времена батискаф "Морж" лениво покачивался в доке.
  Вы оставили на батискафе свое нехитрое имущество - скафандр, аптечку и инструменты. Единственное, что вы решили взять с собой это ваш верный Игломет.
  
  
  
  
  Оказавшись на подводной базе Тетис, вы первым делом направились к информационному терминалу.
  
  
  Посмотреть последние новости - 20
  Посмотреть коммерческие предложения - 14
  Посмотреть цены на товары - 30
  
  
  2
  
  (Голос диктора) - Корпорация "Металл инвест" рада приветствовать вас!
  
  Вам будет предоставлен аванс в размере 300 кредитов. На эту сумму вы можете снарядить ваш батискаф всем необходимым.
  У горняков на батискафе "М-17" ограниченный запас кислорода. Нужно поторопиться.
  Если вы готовы взяться за выполнение этой миссии, нажмите на терминале кнопку "ДА" и компьютер автоматически оформит наш контракт и перешлет на ваш счет 300 кредитов.
  
  Заключить контракт (вам +300 кредитов) - 5
  Посмотреть последние новости - 20
  Посмотреть другие коммерческие предложения - 14
  Посмотреть цены на товары - 30
  
  
  3
  Пойти в Доки, и экипировать батискаф необходимым оборудованием - 4
  Или посетить бар и собрать информацию о горных шахтах корпорации "Металл инвест" - 8
  Не теряя времени, отправится выполнять задание - 11
  
  
  4
  ДОКИ
  
  У причала стояло несколько батискафов. Среди них лениво покачивалась и ваша, местами помятая, посудина.
  
  Пойти на склад, чтобы купить оборудование для своей субмарины - 6
  Покинуть базу Тетис и отправится на выполнение спасательной миссии - 11
  
  5
  (Голос диктора)
  - Заранее хотим вас предупредить! В случае провала спасательной операции вы не получите никакого вознаграждения и наша компания вынуждена будет вычесть с вашего личного счета 500 кредитов в качестве штрафных санкций.
  Это записано в нашем контракте. Это стандартные условия всех контрактов нашей корпорации.
  Спасибо за сотрудничество!
  
  Далее - 3
  
  
  6
  СКЛАД
  
  Что вы хотите купить и установить на свой батискаф?
  (если у вас уже есть какие-то предметы из этого списка, то вы можете их продать по указанным ценам)
  
  Усиление корпуса батискафа (+5 Защиты корпусу) = 200 кр.
  
  Манипулятор "Клешня" = 100 кр.
  Манипулятор "Бур" (для проделывания туннелей) = 200 кр.
  Манипулятор "Гарпун" (для охоты на крупных морских животных) = 100 кр.
  Манипулятор "Пневмомолот" (для крошения крупных валунов и поиска руды) = 200 кр.
  
  Счетчик Гейгера (для измерения уровня радиации) = 50 кр.
  Эхолот (определяет рельеф окружающего ландшафта) = 100 кр.
  Инструменты = 50 кр.
  Аптечка (восстанавливает +1 Жизни) = 50 кр.
  Торпеда = 500 кр.
  
  (если вы совершили покупку - отнимите потраченную сумму из своего бюджета и запишите название купленного товара на свой Лист Персонажа)
  
  Далее - 3
  
  
  7
  (Голос диктора)
  - Пожалуйста! Посмотрите сначала наш рекламный блок.
  
  Нафиг вашу рекламу! - 10
  Ну ладно, давайте вашу рекламу - 9
  
  
  8
  БАР "Морской огурец"
  
  За столиками сидело несколько посетителей. Среди них выделялся парень-акватоид. Его обнаженный торс имел голубоватый оттенок.
  Вообще, акватоиды редко покидали свою родную базу и не могли долго дышать кислородными смесями, которыми дышали все люди на подводных базах и батискафах. Зато в воде акватоиды могли дышать без всяких затруднений, поскольку имели скрытые жабры в гайморовых пазухах.
  
  Еще один посетитель, привлекший ваше внимание - это молодая девушка. Ее лицо выражало напряженную озабоченность. Она нервно вертела в руке свой стакан с фиолетовой маслянистой жидкостью.
  
  Подойти к акватоиду - 12
  Подсесть к столику девушки - 15
  
  
  
  9
  РЕКЛАМА!!!
  
  • Омолаживающий крем "Афродита" из гипофиза сколопендры. Лучший подарок для вашей подружки!
  
  • Клиника "Суб-Кутюр" производит операции по пересадке жабр от акватоидов к людям. Требуются доноры.
  • Мы платим 2000 кредитов за один комплект жабр. Конфиденциальность гарантирована.
  
  • Пудинг из икры морских коньков-альбиносов. Для истинных гурманов!
  
  • Научная лаборатория корпорации "Аэро" предлагает всем желающим пройти тест-эксперимент на апробирование новой кислородно-гелиевой смеси для дыхания на глубине более 2000 метров. Вознаграждение за участие в эксперименте 500 кредитов. В случае неудачи - похороны за счет корпорации. Спешите! Осталось всего три вакантных места!
  
  Далее - 2
  
  
  10
  Вы стоите у Информационного терминала.
  Хотите ознакомиться с имеющимися коммерческими предложениями?
  
  Да - 14
  Нет - 1
  
  
  11
  
  Ваш батискаф покинул базу Тетис. В иллюминаторе вы увидели привычный ландшафт морского дна.
  Заказчик дал вам точные координаты места расположения входа в подводные туннели, и вы направили свое судно в заданном направлении.
  
  Если у вас на борту есть Тина - 32
  Если на борту есть Неон - 33
  Если нет - 21
  
  
  
  12
  
  Вы подсели за столик парня. Он испуганно бросил на вас взгляд и неловко заерзал на своем месте.
  
  Если у вас записано слово "телепатия" - 115
  Если нет - 113
  
  
  
  13
  
  - Послушай, Неон. Может, поможешь мне в спасательной операции? Я заплачу тебе 100 кредитов. Твои ламинарии подождут, а?
  
  - А ты точно не любитель мальчиков?
  
  - Да чтоб меня расплющило! Клянусь, я не трону тебя и пальцем.
  
  - Ну, ладно. Тогда я согласен.
  
  
  (к вам присоединился акватоид Неон (Навык Скаут) - с вашего счета вычитается -100 кредитов за найм Неона)
  
  Далее - 4
  
  
  
  14
  В Информационной Базе на данный момент есть два коммерческих предложения.
  
  Предложение от корпорации "Металл инвест" - 19
  Научная премия от лаборатории "Аеро" (если вы еще не выбирали этот вариант) - 31
  
  
  
  15
  
  Вы подсели за столик. Девушка вопросительно посмотрела на вас.
  
  - Привет! Как дела? Я Кларк. Мой батискаф сейчас на приколе в доке. Вот, пока решил отдохнуть тут. А ты сама откуда?
  
  - С базы Каллисто, - холодно ответила девушка и замолчала, давая понять, что у нее нет настроения, продолжать разговор.
  
  Если у вас записано слово "ругань" - 116
  У тебя какие-то неприятности? Может, я могу тебе помочь? - 18
  Тебе не приходилось бывать в шахтерских туннелях? - 16
  
  
  
  16
  
  - Нет, не приходилось, - кратко отреагировала она на вашу попытку завязать разговор.
  
  - Жаль... Наверное, мне придется отказаться от этого контракта. Не хотелось бы мне рисковать своим батискафом. Хотя вознаграждение в 1000 кредитов мне сейчас совсем не помешало бы.
  
  - Это хорошие деньги, - с нотками зависти ответила девушка. - Соглашайтесь.
  
  - Да я бы с радостью. Вот только я никогда раньше не бывал в этих подводных шахтах. Вот и стараюсь расспросить посетителей в баре. Может, кто чего посоветует?
  
  - Я слышала, что в подводных туннелях бывают сильные течения, которые могут утянуть батискаф в глубокие штольни. Если не удастся выбраться, давление раздавит батискаф.
  Я бы, перед тем как отправится туда, укрепила бы корпус судна. На всякий случай...
  
  - Спасибо за дельный совет. Тебя как зовут?
  
  - Тина.
  
  - А меня Кларк.
  
  - Ты уже говорил.
  
  - А, ну да...
  
  Если у вас есть 100 кредитов, то можете предложить Тине присоединиться к вашей экспедиции - 17
  Или направитесь к соседнему столику, где сидит акватоид (если вы с ним еще не говорили) - 12
  Или пойдете в доки готовиться к экспедиции - 4
  
  
  17
  
  - Может, поможешь мне в этой экспедиции? Я заплачу 100 кредитов, - предложили вы девушке.
  
  - Не знаю... Я не привыкла работать с незнакомыми людьми.
  
  - У тебя, я вижу, какие-то проблемы? Может, я могу тебе помочь?
  
  - Не думаю, что ты можешь мне помочь. Разве, что если у тебя есть связи в военном ведомстве на базе "Горгона"?
  
  - Может, и есть связи. Ты не темни! В чем проблема?
  
  - Батискаф моего отца, "Моллюск", преследовали и захватили военные, когда мы подходили к Тетису. Когда нас преследовали, мы в скафандрах покинули судно. Отец куда-то пропал, а я застряла здесь, на Тетисе. Даже не знаю, что теперь делать дальше.
  
  - Раз так, то тебе тем более нужны деньги. Соглашайся на мое предложение!
  
  - Пожалуй ты прав. Ладно, я согласна.
  
  (к вам присоединилась Тина - у нее есть свой скафандр для погружений - из вашего счета вычитается -100 кредитов за найм Тины).
  
  Вы направились в доки готовиться к экспедиции - 4
  
  
  
  18
  
  - Не твое дело. Отвали! - отрезала девушка.
  
  Вам ничего не оставалось, как оставить ее наедине.
  
  Направитесь к соседнему столику, где сидит акватоид (если вы с ним еще не говорили) - 12
  Или пойдете в доки готовиться к экспедиции - 4
  
  
  
  19
  (Голос диктора)
  - Корпорация "Металл инвест" предлагает вознаграждение за спасение застрявшего в туннелях горнодобывающего батискафа "М-17".
  Хотите ознакомиться с этим коммерческим предложением?
  
  Да - 7
  Нет - 10
  
  
  20
  
  НОВОСТИ
  
  Вчера от горнорудного батискафа "М-17" был получен сигнал SOS. В туннелях шахты, принадлежащей корпорации "Металл инвест", произошла авария.
  На борту батискафа находилось пять членов экипажа. Запасы кислорода у экипажа ограничены. Если в ближайшую неделю не удастся спасти потерпевших, то семьям погибших шахтеров корпорация вынуждена будет заплатить страховку в сумме 50 000 кредитов.
  Руководство "Металл инвест" ищет добровольцев для проведения поисково-спасательной операции.
  
  
  Компания "Биотик-Инкорпорейтед" на этой неделе снизила на 20% закупочные цены на ламинарии. Аналитики предрекают дальнейшее падение цен на морепродукты.
  
  Вчера военная патрульная субмарина предотвратила нелегальный ввоз контрабанды с грузом пластика. Был задержан батискаф "Моллюск" с базой прописки в Каллисто. Капитану батискафа и его экипажу удалось скрыться.
  
  
  Далее - 1
  
  
  
  21
  
  Если у вас есть Эхолот - 39
  Если нет - 47
  
  
  22
  
  Внезапно туннель разделился на два прохода. Один туннель вел немного вверх, а другой вниз.
  
  Если у вас в экипаже есть Неон - 57
  Двигаться по верхнему проходу - 26
  Или по нижнему - 45
  
  
  23
  
  Наконец-то, впереди, вы заметили проблеск сигнального "маячка". В тупике пещеры под завалом огромных кусков скальной породы виднелся большой шахтерский батискаф. Его иллюминаторы светились. Значит, на борту еще есть энергия.
  
  Наденете скафандр и отправитесь на разведку - 66
  Если у вас есть Неон, можете отправить его на разведку - 78
  Если у вас есть Тина, можете отправить ее на разведку - 93
  
  
  
  24
  
  Вы продвигались по широкому туннелю, пока ваш путь не преградила стая гигантских медуз.
  
  Попытаться проплыть мимо них, отшвыривая медуз своим манипулятором - 72
  Или уловить момент, когда в облаке медуз возникнет небольшой просвет, через который на полной скорости попытаетесь проскользнуть мимо этих тварей (вы потратите на ускорение -2 Энергии) - 27
  
  
  
  25
  
  Ваш хитрый маневр не удался. Кракен быстро догнал вас и схватил батискаф своими длинными цепкими щупальцами.
  Мощные гибкие руки монстра сжали вашу хрупкую посудину. Вы услышали, как жалобно заскрежетал металл обшивки. Еще немного, и батискаф будет раздавлен (-1 Корпусу).
  
  Если у вас есть манипулятор "Клешня", можете попытаться схватить кракена манипулятором - 75
  Или выйдете в скафандре наружу и попытаетесь прикончить монстра из своего Игломета - 112
  
  
  26
  Ваш батискаф медленно продвигался по извилистому туннелю. Внезапно впереди через иллюминатор вы заметили в сумраке темные силуэты. Они двигались сверху вниз. Вы не сразу поняли, что это с потолка пещеры падают огромные куски породы. Любой случайный удар такой скалы мог запросто проломать корпус батискафа. Видимость была очень плохой, да и обзор из вашего иллюминатора был слишком узким, чтобы вы могли заранее заметить падающий на вас валун.
  
  Если у вас записано слово "язык" - 119
  
  Если нет, то придется двигаться почти в слепую - 69
  
  
  27
  Ваш батискаф снова продвигался вперед по темному туннелю. Внезапно судно мотнуло в сторону и потащило назад. Через иллюминатор вы увидели, как большая медуза пытается плыть вперед, но сильное течение тащит ее назад.
  Ваш батискаф оказался не в лучшем положении. Вы попали в струю мощного подводного течения!
  Если не увеличить мощность работы двигателя, то ваше подводное судно просто утащит.
  
  Потратить 2 Энергии - 46
  Потратить 3 Энергии - 41
  Потратить 4 Энергии - 58
  Потратить 5 Энергии - 23
  Или отдаться на волю течения - 63
  
  
  28
  
  Продвигаясь по широкому туннелю, ваш путь преградил непонятно откуда взявшийся гигантский кракен.
  
  Если у вас есть манипулятор с гарпуном и член экипажа Тина - 133
  Если у вас есть торпеда - 134
  Двигаться вперед, на полной скорости в надежде проскочить мимо кракена (вы потеряете -4 Энергии) - 25
  Или вернуться к прежней развилке - 45
  
  
  
  29
  
  Вы долго пробирались вперед по извилистому туннелю, пока не уткнулись в тупик.
  Если у вас в экипаже есть Неон - 97
  Если в экипаже есть Тина - 101
  
  Если вы единственный член экипажа - 99
  
  
  30
  ЦЕНА ПОКУПКИ РЕСУРСОВ:
  
  Ламинарии (100 кг) = 50 кр.
  Морепродукты (100 кг) = 100 кр.
  Пластик (100 кг) = 200 кр.
  Металлы (100 кг) = 500 кр.
  Артефакт (редкая и ценная вещь) = 1000 кр.
  
   Далее - 1
  
  
  31
  (Голос диктора)
  Научная лаборатория корпорации "Аэро" предлагает всем желающим пройти тест-эксперимент на апробирование новой кислородно-гелиевой смеси для дыхания на глубине более 2000 метров. Вознаграждение за участие в эксперименте 500 кредитов.
  
  Принять участие в эксперименте - 106
  Отказаться - 14
  
  
  32
  
  - Капитан, не могли ли бы вы повысить температуру обогрева отсека? Мне очень холодно. Я, конечно, помню, что ваш батискаф называется "Морж", но лично у меня не такой толстый слой жира, чтобы терпеть этот холод.
  
  В шутку предложите сделать ей легкий массаж спины и шеи - 38
  Или повысите температуру обогрева отсека (вы потеряете -1 Энергии) - 21
  
  
  33
  
  - Капитан, не могли бы вы изменить состав дыхательной смеси в отсеке? Вы, наверное, знаете, что мы, акватоиды, долго не можем долго дышать вашим "воздухом". Уменьшите процентное содержание кислорода до 15%.
  
  - Неон, я понимаю твои трудности, но войди и в мое положение. Если я уменьшу количество кислорода в воздушной смеси, то мое самочувствие значительно ухудшится.
  
  - Тогда мне потребуется, чтобы вы через каждые пять часов делали остановки, чтобы я мог выйти наружу и пару часов поплавать в океане.
  
  - Ты с ума сошел, Неон! Если мы будем делать остановки каждые пять часов, то мы не скоро доберемся до места нашего назначения. У шахтеров может к тому времени закончится кислород.
  
  - Тогда вам придется изменить состав воздушной смеси, капитан. Другого выхода я не вижу.
  
  Изменить процентное соотношение воздушной смеси, чтобы акватоиду было легче дышать (вам -1 Жизнь).
  Или будете делать частые остановки (запишите слово "задержка").
  Или распрощаетесь с акватоидом, и пусть плывет куда хочет (вычеркните Неона из состава экипажа).
  
  Далее - 21
  
  
  
  34
  
  Вот вы и на месте. Перед вами отвесная стена подводной скалы. Свет вашего прожектора осветил вход в подводную пещеру.
  Вы пошарили прожектором вокруг входа. Ничего подозрительного и никаких следов пребывания здесь человека.
  Ну, что ж! Пора приступать к поиску застрявшего в глубоких туннелях горнодобывающего батискафа "М-17".
  
  
  Далее - 35
  
  
  35
  Проход оказался достаточно широкий. Хотя это трудно было назвать шахтой. Стены и потолок были неровными. Судя по всему, шахтеры просто использовали уже существующую природную пещеру, чтобы искать в глубине скалы рудные залежи.
  Как там несчастные горняки? Корпорация утверждала, что запасов кислорода на батискафе "М-17" хватит еще на неделю. Но кто знает! Может, в результате аварии экипаж потерял большую часть запасов кислорода?
  Радиосвязи на таких больших расстояниях под водой не было. Все, что могли сделать пленники пещеры - это подать сигнал SOS.
  
  Увеличите скорость продвижения (-1 Энергии) - 22
  Или не станете торопиться (запишите слово "задержка") - 22
  
  
  
  36
  Как только вы легли на грунт, так увидели через иллюминатор сотни тысяч гигантских медуз. Резво работая своими капюшонами и длинными щупальцами, они быстро проносились мимо вас.
  Вы заметили, как несколько желеобразных сиреневых монстров ударилось о стальную обшивку вашего батискафа.
  Вас тут же ударило током!
  Освещение в отсеке резко мигнуло. Некоторые приборы погасли.
  От удара вас отбросило к противоположной переборке. Вы ухватились рукой за поручень, и тут же получили еще один болезненный удар тока!
  (вы потеряли -2 Жизни)
  Только сейчас вы поняли, что это не простые медузы. Их длинные щупальца-стрекала были наэлектризованы.
  Вы постарались не держаться руками за металлические поручни и покрытия.
  
  Через несколько часов напряженного ожидания мигрирующая масса медуз скрылась в океанской мгле. Вы облегченно перевели дух.
  Однако радоваться было рано.
  Глянув на приборы, вы поняли, что из-за массы полученных через обшивку электрических разрядов батарея батискафа немного разрядилась (вы потеряли -2 Энергии).
   Вам ничего не оставалось, как продолжить свой путь.
  
  Далее - 34
  
  
  37
  
  - Капитан! Это огромный косяк рыбы. Отличная возможность добыть большую партию морепродуктов! - сообщила вам Тина. - Я могу надеть скафандр и при помощи своего игломета настрелять пару десятков рыбин. Можно будет выгодно продать добычу на базе.
  
  Разрешить Тине выйти на охоту - 49
  Отказать ей - 40
  
  
  38
  Кажется, Тина не поняла вашей шутки. Она бросила в вашу сторону грозный взгляд.
  
  - Капитан Кларк, поверьте, я умею постоять за себя, - девушка многозначительно похлопала ладонью по своей кобуре с иглометом. - Надеюсь, одного предупреждения вам будет достаточно? - и через секунду добавила. - Так вы сделаете то, о чем я вас попросила?
  
  Скажете, что вы просто пошутили и повысите обогрев отсека - 141
  Скажете, что вы не будете тратить драгоценную энергию, ради ее комфорта - 142
  
  39
  Ваш эхолот показал, что впереди по курсу движется какая-то огромная масса. На экране эхолота это не было похоже на какой-то четкий силуэт - типа кашалота или другого монстра.
  Форма этой непонятной массы все время изменялась. Внутри этого "живого облака" даже появлялись и исчезали небольшие бреши.
  
  Если у вас в экипаже есть Неон - 43
  Если в экипаже есть Тина - 37
  Если их нет - 42
  
  
  40
  
  - Это же глупо, капитан! Добыча сама идет к нам в руки. Такие огромные косяки рыбы редко можно встретить. Вы как хотите, но лично я не собираюсь упускать возможность заработать лишнюю сотню кредиток.
  
  Запретите ей покидать батискаф. В конце концов, вы здесь капитан! - 44
  Не будете портить отношения с Тиной. Пусть поохотится - 49
  
  
  
  41
  Ваш батискаф мощным течением выбросило из пещеры наружу. В результате неконтролируемого выброса ваш батискаф несколько раз ударило о стены пещеры (-2 Корпусу).
  
  Попытаетесь снова войти в пещеру - 35
  Или оставите эти попытки и откажетесь от выполнения миссии - 50
  
  
  
  42
  
  Вы напряженно всматривались в изображение на экране эхолота. Непонятное массивное облако быстро приближалось. По очертаниям вы поняли что это "облако" простирается на несколько километров.
  
  Или заглушите двигатель и ляжете на грунт (переждете) - 36
  Или не будете терять драгоценное время и продолжите движение сквозь эту "живую тучу" - 47
  
  
  
  43
  
  - Капитан, кажется, я знаю, что это такое, - заявил Неон. - Это массовая миграция больших медуз.
  
  - И что посоветуешь?
  
  - Это совершенно безопасно. Они, конечно, огромные, но никак не могут повредить нашему батискафу. Ну, разве что немного замедлят наше продвижение.
  
  Заглушите двигатель и ляжете на грунт (переждете) - 36
  Или не будете терять драгоценное время и продолжите движение сквозь эту "живую тучу" - 47
  
  
  
  44
  
  - Я была лучшего мнения о ваших интеллектуальных способностях, капитан, - буркнула Тина и угрюмо уставилась на экран эхолота.
  
  Далее - 42
  
  
  
  45
  
  Вы проплыли по пещере, и тут перед вами туннель разделился на два коридора.
  
  Если у вас в экипаже есть Неон - 62
  Двигаться по верхнему проходу - 24
  Или по нижнему - 28
  
  
  
  
  
  46
  Ваш батискаф мощным течением выбросило из пещеры наружу. В результате этого неконтролируемого выброса ваш батискаф несколько раз ударило о стены пещеры (-2 Корпусу).
  
  Попытаетесь снова войти в пещеру - 35
  Или оставите эти попытки и откажетесь от выполнения миссии - 50
  
  
  
  47
  Внезапно сквозь сумрак океанских глубин, вы увидели через иллюминатор сотни тысяч гигантских медуз. Резво работая своими капюшонами и длинными щупальцами, они двигались плотной массой прямо на вас.
  Вы заметили, как несколько первых желеобразных сиреневых монстров ударилось о стальную обшивку вашего батискафа. Освещение в отсеке резко мигнуло. Некоторые приборы погасли.
  Вас тут же ударило током!
  От удара вас отбросило к противоположной переборке. Вы ухватились рукой за поручень и тут же снова получили еще один болезненный удар тока!
  (вы потеряли -2 Жизни)
  
  Только сейчас вы поняли, что это не простые медузы. Их длинные щупальца-стрекала были наэлектризованы.
  От многочисленных электрических разрядов многие приборы заискрили. В отсеке запахло озоном.
  Вы поняли, что нужно срочно что-то делать.
  
  Броситесь к штурвалу управления, чтобы отключить энергопитание батарей и опустить батискаф на дно океана - 51
  Или попытаетесь с помощью манипулятора отбивать в сторону, плывущих на ваш батискаф медуз - 48
  
  
  48
  БОЙ С МЕДУЗАМИ !!!!!!!
  
  Бросьте пять раз шестигранный кубик - За каждое выпадение на кубике меньше 5-ти, ваш батискаф получает электрический разряд от щупалец медуз, и вы теряете (-1 Энергию).
  
  Далее - 34
  
  
  49
  Тина надела скафандр и через шлюз покинула батискаф. Вы прильнули к иллюминатору, чтобы рассмотреть действия вашей напарницы.
  
  Далее - 52
  
  
  50
  ПРОВАЛ МИССИИ!!!!
  (с вашего счета снято -500 кр. в качестве штрафа за провал этой миссии)
  
  КОНЕЦ КВЕСТА
  
  
  
  51
  Как только вы схватились за штурвал, вас снова ударило током (вы потеряли -1 Жизнь).
  
  Что вы предпримите в этой аварийной ситуации?
  
  Отключите электрические батареи, и батискаф, потеряв скорость, медленно опустится на дно - 53
  Или включите двигатель на полную скорость и направите батискаф ко дну - 55
  
  
  52
  Вы ожидали увидеть гигантскую стаю рыб, но вместо этого из сумрака океанских глубин навстречу вам выступила сплошная стена огромных медуз.
  
  Резво работая своими капюшонами и длинными щупальцами, они двигались плотной пульсирующей массой прямо на вас.
  Вы заметили, как несколько первых желеобразных сиреневых монстров ударилось о стальную обшивку вашего батискафа. Освещение в отсеке резко мигнуло. Некоторые приборы погасли.
  Вас тут же ударило током!
  От удара вас отбросило к противоположной переборке. Вы ухватились рукой за поручень и тут же снова получили еще один болезненный удар тока!
  (вы потеряли -2 Жизни)
  
  Только сейчас вы поняли, что это не простые медузы. Их длинные щупальца-стрекала были наэлектризованы.
  От многочисленных электрических разрядов многие приборы заискрили. В отсеке запахло озоном.
  
  "Что там с Тиной?!" - промелькнуло в вашей голове.
  
  Далее - 54
  
  
  
  53
  Вы отключили батареи. Двигатель остановился. Вы вобрали в балластные цистерны забортную воду, и батискаф медленно начал опускаться на дно. Наконец, ваше судно легло на каменистый грунт.
  
  Бесчисленные тысячи медуз проплывали над вашим судном. Разряды тока больше не обрушивались на вас.
  Вы перевели дух. Но радоваться было еще рано.
  Ваш батискаф слишком медленно опускался на дно. В результате ваше судно получило слишком много электрических разрядов. Из-за этого воздух наполнился большим количеством озона. Это нарушило баланс газовой смеси, которая циркулировала в отсеке (вы потеряли -5 Кислорода).
  
  Глянув на приборы, вы поняли, что из-за массы полученных через обшивку электрических разрядов батарея батискафа сильно разрядилась (вы потеряли -10 Энергии).
   Вам ничего не оставалось, как продолжить свой путь.
  
  Далее - 34
  
  
  
  54
  Вы бросились обратно к иллюминатору. Одна из медуз обвила своими длинными стрекалами тело Тины. Девушка отчаянно билась в конвульсиях не в силах вырваться из смертельной хватки.
  
  Все происходило совсем близко от иллюминатора. Всего каких-то два-три метра отделяло вас от Тины, но вы ничем не могли ей помочь.
  
  Попробуете использовать манипулятор, чтобы ударить медузу - 56
  Или быстро наденете скафандр и покинете батискаф, чтобы прийти девушке на помощь - 59
  
  
  55
  Вы получили еще несколько болезненных ударов током. Наконец, батискаф ударился днищем о каменистое дно (вы получили ущерб -1 Корпусу).
  
  Бесчисленные тысячи медуз проплывали над вашим судном. Разряды тока больше не обрушивались на вас.
  Вы перевели дух. Но радоваться было еще рано.
  Из-за полученных электрических разрядов воздух наполнился большим количеством озона. Это нарушило баланс газовой смеси, которая циркулировала на вашей посудине (вы потеряли -2 Кислорода).
  
  Глянув на приборы, вы поняли, что из-за массы полученных через обшивку электрических разрядов батарея батискафа сильно разрядилась (вы потеряли -5 Энергии).
   Вам ничего не оставалось, как продолжить свой путь.
  
  Далее - 34
  
  
  56
  Если у вас записано слово "дрожь" - 118
  Если нет - 117
  
  
  
  57
  - Капитан, я могу поплыть вперед и разведать, куда ведут эти туннели - предложил Неон.
  
  Отправите Неона на разведку - 64
  Или не будете рисковать его жизнью и направите батискаф в один из туннелей - 61
  
  
  
  58
  Ваш батискаф мощным течением выбросило из пещеры наружу. В результате неконтролируемого выброса ваш батискаф несколько раз ударило о стены пещеры (-2Корпусу).
  
  Попытаетесь снова войти в пещеру - 35
  Или оставите эти попытки и откажетесь от выполнения миссии - 50
  
  
  
  59
  Через несколько минут вы уже вкалывали дозу адреналина Тине, после чего, за неимением дефибриллятора, приложили ее руки к штурвалу (вы использовали 1 Аптечку). От удара током немного тряхнуло и вас.
  Открыв глаза, девушка, едва слышно, прошептала:
  - Спасибо, капитан... - и по ее щеке непроизвольно поползла слеза.
  Облегченно выдохнув, вы нашли в себе силы подмигнуть ей:
  - Ничего, еще порыбачим...
  (запишите слово "рыбалка")
  Далее - 60
  
  
  60
  Бесчисленные тысячи медуз проплывали над вашим судном. Разряды тока больше не обрушивались на вас.
  Вы перевели дух, но радоваться было еще рано.
  Ваше судно получило слишком много электрических разрядов. Из-за этого воздух наполнился большим количеством озона. Это нарушило баланс газовой смеси, которая циркулировала в отсеке (вы потеряли -5 Кислорода).
  
  Глянув на приборы, вы поняли, что из-за массы полученных через обшивку электрических разрядов батарея батискафа сильно разрядилась (вы потеряли -10 Энергии).
   Тем временем Тина окончательно пришла в себя, и уже шутливо возмущалась, что вы испортили ее единственный комбинезон. Ошибка вам обоим обошлась очень дорого, однако нужно было двигаться дальше.
  Далее - 34
  
  
  61
  
  Двигаться по верхнему туннелю - 26
  Или по нижнему - 45
  
  
  
  62
  Вы можете послать Неона на разведку этих проходов - 65
  Или направите батискаф по верхнему туннелю - 24
  Или по нижнему - 25
  
  
  63
  Ваш батискаф мощным течением выбросило из пещеры наружу. В результате неконтролируемого выброса ваш батискаф несколько раз ударило о стены пещеры (-2 Корпусу).
  
  Попытаетесь снова войти в пещеру - 35
  Или оставите эти попытки и откажетесь от выполнения этого контракта - 50
  
  
  64
  Неон уплыл на разведку, и вам ничего не оставалось, как ждать его возвращения.
  
  Далее - 67
  
  
  65
  Через тридцать минут Неон вернулся из своего рейда. На этот раз он выглядел уставшим и немого напуганным.
  
  - Капитан, я проплыл по верхнему туннелю, пока не наткнулся на скопление огромных медуз. Это опасные существа с электрическими стрекалами щупалец. Когда я поплыл по нижнему туннелю, на меня напал гигантский кракен. Я с трудом смог спастись бегством.
  Извините капитан, но я сильно устал и больше не смогу выходить на разведку.
  
  Куда вы направите ваш батискаф?
  По верхнему туннелю - 24
  По нижнему - 28
  
  
  
  66
  Вы подплыли к лежащему на дне батискафу "М-17", и через шлюз забрались внутрь. Вас встретили встревоженные члены экипажа, все пятеро, и самый старший из них радостно заговорил:
  - Дружище, как же мы рады тебя видеть! Я Барни, капитан этого шахтерского батискафа. Мы капитально тут застряли! Упавшие на наш батискаф камни погнули винты, двигатель заклинило, но дело даже не в этом. Несколько крупных кусков скалы придавили наш батискаф ко дну, и мы не можем двигаться. Из-за остановки двигателя перестала работать система генерации кислорода, запасов кислорода в резервных емкостях осталось всего на 5 дней.
  Наше подводное судно уже не спасти, поэтому, давайте, мы переберемся на ваш батискаф, и поскорее уберемся отсюда.
  Эй, парни! Собирайте свои вещички.
  Вы придержали уже собравшегося разворачиваться капитана, и тихо сказали ему:
  - Барни, мой батискаф рассчитан только на двух членов экипажа, а вас пятеро.
  Шахтер опешил от таких новостей:
  - Это что, шутка?! Корпорация же знала, что нас пятеро! Почему к нам не прислали батискаф с достаточным количеством мест для эвакуации? Что же нам делать?!
  - Единственный вариант, что я вижу - попытаться освободить ваш батискаф от завала, - поделились своими соображениями вы.
  
  Если у вас есть манипулятор "Пневмомолот" - 79
  Если нет такого манипулятора, предложите шахтерам вручную разбирать завал - 84
  
  
  67
  
  Прошел час, но акватоид не возвращался. Вы начали беспокоиться.
  
  Далее - 70
  
  
  68
  Киньте кубик. Если выпало четное число, то - 71, а если нечетное, то - 73.
  
  
  69
  Вы плыли вперед. Мимо вас проносились черные силуэты падающих каменных глыб. Внезапно на ваш батискаф обрушился страшный удар. Вашу посудину бросило в сторону. Раздался мерзкий скрежет железа (-2 Корпусу).
  Где-то в трубопроводах раздался громкий хлопок. Ваши приборы показали, что запас кислорода начал быстро уменьшаться (-1 Кислорода).
  Нужно было срочно починить систему очистки кислородной смеси, иначе вам грозит скорая смерть.
  
  Если нет ремкомплекта - 73
  Если у вас есть Ремкомплект и записано слово "дрожь" - вы не можете произвести ремонт, потому что у вас сильно трясутся руки - 68
  Если у вас есть Ремкомплект - 71
  
  
  70
  
  Наконец, в иллюминаторе вы увидели силуэт акватоида. Вы бросились к шлюзу и помогли ему забраться внутрь.
  
  - Капитан, я обследовал эти проходы. Верхний туннель привел меня в пещеру, с потолка которой то и дело обрушивались вниз большие камни. Порода там нестабильна. Нижний туннель свободен, но в конце он заканчивается еще одной развилкой.
  
  Куда вы направите ваш батискаф?
  По верхнему туннелю - 26
  Или по нижнему - 45
  
  
  71
  Вы открыли панель трубопроводов, по которым проходила кислородная газовая смесь, и обнаружили, что несколько кусков трубы под давлением вырвало из этой системы.
  Вы нашли рядом оторванные фрагменты труб, которые вам нужно быстро водрузить на свои места.
  
  Найдите для каждого фрагмента трубы его место. Действуйте быстро! Кислород уходит!!
  
  
  
  
   Куда нужно поставить этот патрубок?
  (Выберите один из вариантов на рисунке и запомните его).
  (-1 Ремкомплект)
  Далее - 121
  
  
  
  72
  Бросьте 5 раз подряд шестигранный кубик - за каждое выпадение на кубике меньше 5-ти очков, ваш батискаф получает электрический разряд от щупалец медуз, и вы теряете (-1 Энергию).
  
  Далее - 27
  
  
  
  73
  На вашем батискафе прорвало систему регенерации кислорода. Вы не смогли починить систему, и у вас закончился кислород.
  
  Вы погибли!
  КОНЕЦ
  
  
  74
  Прохода вы не нашли, но в одном месте скалы вы заметили блеск от толстой рудной жилы.
  
  Если у вас есть манипулятор "Бур", то вы можете потратить немного энергии и времени на разработку этой богатой металлом породы, чтобы добыть 100 кг ценной руды (вы потеряете -1 Энергии) - 76
  
  Или можете вернуться назад к прежней развилке - 45
  
  
  75
  Бросайте кубик, пока у вас не выпадет 5 или 6.
  За каждый неудачный бросок кубика вы теряете (-1 Корпуса). Если корпус вашего батискафа станет = 0, вы погибнете!
  
  Если выпало (5-6) - вам удалось оторвать от кракена большой кусок его тела. Монстр, разжал свои щупальца и, спасаясь бегством, выпустил чернильную тучу.
  Пользуясь моментом, вы направили свое судно вперед по туннелю.
  
  Далее - 29
  
  
  
  76
  Вы добыли 100 кг руды (запишите в грузовой отсек вашего батискафа - 100 кг металла - груз занимает одно место).
  
  Вы решили вернуться к предыдущей развилке туннеля, чтобы продолжить ваши поиски - 45
  
  
  77
  Видя, что другой возможности нет, шахтеры готовы работать хоть 24 часа в сутки.
  - Нет, нет, ребята, говорите вы, 24 часа не надо - сил не останется уже на второй день! Только во 18, причем с двумя перерывами на четырехчасовой сон!
  Если у вас записано "убийство", то сразу - 155
  Если с вами Неон - 95
  Если с вами Тина - 100
  
  78
  Вы отправили на разведку Неона. Вы прождали несколько часов, но он так и не вернулся. Вы поняли, что с парнем случилось что-то неладное.
  Вам ничего не оставалось, как надеть скафандр и самому плыть к шахтерскому батискафу.
  
  Далее - 80
  
  
  79
  Вы решили с помощью своего манипулятора "Пневмомолот" расколоть куски скалы, которые придавили шахтерский батискаф. Это займет всего один день.
  
  Тем временем вы поручили шахтерам заняться ремонтом двигателя и запустить систему регенерации кислорода.
  
  Далее - 82
  
  
  80
  Вы подплыли к шлюзу и забрались внутрь шахтерского батискафа. Не успели вы снять с себя маску, как вас обступило пятеро здоровых мужиков. Некоторые держали в руке увесистые обрезки труб. Вперед вышел пожилой лысый мужик.
  
  - Барни, капитан батискафа. А вы я так понимаю, капитан Кларк?
  
  - Да, все верно. Меня прислала корпорация "Металл инвест" для оказания вам помощи. А это что за делегация с транспарантами? - вы кивнули на остальных членов команды. - И где мой напарник, акватоид? Я пару часов назад посылал его к вам.
  
  - Это - моя команда поддержки, - невесело усмехнулся шахтер. - А парнишка твой оказался несговорчивым, так что нам пришлось его немного "помять", - Барни махнул рукой в дальний конец отсека.
  Шахтеры немного посторонились, и вы увидели лежащего у стены, связанного по рукам и ногам Неона. В его рот была заткнута грязная тряпка. Увидев вас, он зашевелился и тихо застонал.
  Верный игломет так и просился в руку, но вы решили не торопиться с активными действиями:
  - И зачем вы его связали? Спасателей теперь так встречают? Или вы любители БСДМ?
  Среди шахтеров раздались смешки, но Барни гневно оглянулся и они стихли:
  - Мы узнали от твоего дружка, что у вас на батискафе всего два места для экипажа! - возмущенно начал он. - Как же вы собирались эвакуироваться отсюда?? Нас пятеро. Плюс вас двое. Это что шутка?! Корпорация что, не могла прислать батискаф большего размера? Что-то мне подсказывает, что нас просто бросили здесь. Поэтому мы решили экспроприировать твое судно.
  
  Вы поняли, что попали в серьезную переделку.
  
  Выхватите игломет и, угрожая им, заставите шахтеров освободить Неона - 83
  Всадите пару игл в живот Барни, чтобы все поняли серьезность ваших намерений, а там можно и поговорить - 144
  Или попробуете договориться с шахтерами, упирая на то, что нет смысла забирать ваше судно: мест на нем всего два, и больше не станет - 96
  
  
  81
  - Ладно, черт с вами, чего воду в ступе молоть! - решаете вы. - Вы пока попробуйте рециркуляцию воздуха запустить, акватоиду-то тоже дышать надо!
  - Ты за него не волнуйся, не обидим, - криво усмехается Барни. - Главное работу сделай, получишь его обратно целым и невредимым.
  Вы киваете и отправляетесь вызволять шахтеров - 82
  
  
  82
  Вскоре Батискаф "М-17" был освобожден от завала. Вы взяли поврежденное судно на буксир и потянули его на базу.
  
  Далее - 86
  
  
  83
  Вы потянулись к кобуре, вытащили игломет и с криком:
  - А ну, все на пол легли! - направили его на шахтеров. - Кто дернется - иглы не из задницы вытаскивать будет, а из пуза!
  
  Барни в ответ примирительно поднял руки:
  - Да спокойней, дружище, ты чего? Ну, пошутили мы чуть-чуть, сам подумай, каково оно, на морском дне в капкан попасть-то? Ясное дело, не нужен нам твой батискаф, нам помощь нужна!
  Вы улыбнулись: знакомая песня, стоило показать, кто сильный, и сразу все наладилось:
  - Так бы сразу, капитан! Я же говорю...
  Но стоило вам расслабиться и чуть отвести ствол от Барни, как он, в свою очередь, вытащил свой игломет, и направил его вам в лицо:
  - Капитан Кларк, а теперь не надо делать глупости! Одно движение, и я вас прикончу. Эй, ребята заберите у него оружие!
  (запишите слово "игломет")
  Вас разоружили, и оттолкнули к стене. Барни задумчиво смотрел то на вас, то на других шахтеров, начавших перешептываться, что действительно, двухместный батискаф не решит их проблем. Вы решаете подлить масла в огонь:
  
  - Это вам все равно ничего не даст. Вас пятеро, а мест на моем батискафе только два. Все вы не спасетесь. Лучше давайте подумаем, как починить ваше судно и вместе выбраться отсюда.
  Барни хмуро интересуется:
  - И что ты можешь предложить? Наш батискаф завален огромными кусками породы, лопасти винта погнуты, двигатель вышел из строя. Запасов кислорода осталось на пять дней.
  
  Если у вас на батискафе установлен манипулятор "Пневмомолот" - 103
  
  Если нет такого манипулятора, предложите вручную разбирать завал - 92
  
  
  
  
  84
  
  
  - Ты, верно, сошел с ума! На корпусе батискафа лежит несколько десятков тонн камней. Чтобы их расколоть и сбросить с корпуса потребуется не менее семи дней. А у нас запаса кислорода осталось на пять дней. Четыре дня на работы и один день путь до базы.
  
  Попросишь выпустить тебя наружу, чтобы лично осмотреть погребенный под скалами батискаф - 88
  
  Предложишь работать по 16 часов, и тогда, возможно, удастся уложиться в четыре дня, чтобы еще один день остался на дорогу домой - 77
  
  
  85
  Огромный кусок скалы упал с потолка пещеры и ударил сверху шахтерский батискаф.
  В обшивке образовалась трещина, и в батискаф начала поступать морская вода.
  
  Если у вас есть Ремкомплект вы можете быстро устранить течь (вы потратили -1 Ремкомплект) - 91
  
  Если нет ремкомплекта - ВЫ погибли!!!
  
  
  86
  Вам удалось дотянуть поврежденный батискаф шахтеров на базу.
  Если у Вас записано "убийство" или "шахтер" - 167
  Если у Вас записано "уважение" - 168
  Если у Вас записано "сделка", "восхищение" или "рыбалка" - 169
  Если ничего не записано - 143
  
  87
  
  - Ты шутишь? Оставить его тут, в компании идиотов, один из которых любит махать иглометами и, явно, двинулся на фоне угрозы жизни? - зло отвечаете вы.
  - А по мне, так это ты у нас двинулся на фоне угрозы жизни твоего акватоида. Я тебе говорю: ничего с ним не случится! Я проконтролирую, - отвечает Барни.
  - Проконтролирует он... - буркнули вы в ответ. - Смотри, а то я, первым делом вас в полицию отбуксирую. Посмотрю, как вы будете объяснять, почему у вас связанный акватоид на борту.
  - Ладно, ладно, не психуй, - резко сбавил обороты Барни. - Нервы на пределе, сам видишь. Освободим мы твоего напарника, не парься.
  Едва Неона освобождают от пут, он зло смотрит на Барни, подходит к вам и бросает всего одно слово:
  - Спасибо.
  Запишите ключевое слово "уважение".
  Вы поворачиваетесь к Барни, обмениваетесь с ним многозначительным взглядом, после чего отправляетесь на свой батискаф, спасать шахтеров - 82
  
  
  
  88
  Вас в сопровождении двоих шахтеров выпустили из батискафа. Вы обследовали скалы, которые лежали поверх корпуса судна и примерно оценили размер и вес каждой скалы.
  Вы так же обнаружили, что батискаф лежит днищем на большом округлом валуне. Вы вернулись на батискаф и обдумали свои наблюдения.
  
  Если увеличить количество камней со стороны кормы, то батискаф, лежа на валуне, как на качели накрениться на корму, и большая часть скал сама под наклоном скатится с корпуса.
  Вам в голову пришла дикая идея!
  Что, если с потолка пещеры сколоть большой кусок скалы, который расположен точно над кормой батискафа. Тогда скала упадет на кормовую часть и своим весом нарушит баланс "качели".
  Однако в этом плане была одна опасность. Если с потолка обрушится слишком большой кусок скалы, то он может раздавить батискаф, и тогда все погибнут.
  
  Предложите этот рискованный план шахтерам - 90
  
  Или предложите шахтерам вручную разбирать завал. Возможно, удастся уложиться в четыре дня, чтобы еще один день остался на дорогу домой (потащите их на буксире) - 77
  
  
  
  89
  
  - "Пневмомолот"? У нас с ним знакомы все, - отвечает Барни. - Могу дать тебе любого из своих ребят, они справятся лучше акватоида. А за него не беспокойся, не тронем, обещаю.
  Согласитесь и отправитесь спасать шахтеров - 82
  Или заявите, что все равно Неона связанным не бросите - 87
  
  
  
  90
  
  Все шахтеры надели скафандры и отправились с кирками и ломами скалывать с потолка пещеры куски скалы.
  По вашим расчетам, вам нужно сколоть с потолка около 12 тонн скальной породы. Если на батискаф упадет кусок скалы весом более 5 тонн, то батискаф может пострадать или его попросту раздавит.
  
  Далее - 91
  
  
  91
  Бросайте кубик несколько раз подряд, и суммируйте набираемые вами очки "тоннажа", пока не наберете 12 или более очков.
  
  Если выпала "шестерка" - 85
  
  Если вы удачно набрали нужный вам "тоннаж" - 82
  
  
  92
  - Первым делом я хочу сказать, что нам тут всем придется работать вместе, и поэтому советую освободить моего напарника, - говорите вы. - А если предметно, то надо вручную разбирать завалы камней.
  - Ты издеваешься? Там тонн двадцать! Мы и за неделю не справимся!
  - Поэтому я и говорю, что необходимо работать вместе! Освободите акватоида, и у нас будет семь пар рабочих рук!
  Шахтеры одобрительно зашумели, и Барни согласно кивнул:
  - В твоих словах есть резон, Кларк. Парни, освободите акватоида!
  Попросите выпустить тебя наружу, чтобы лично осмотреть погребенный под скалами батискаф - 88
  
  Предложите работать по 16 часов, и тогда, возможно, удастся уложиться в четыре дня, чтобы еще один день остался на дорогу домой - 77
  
  
  
  93
  
  Вы отправили на разведку Тину. Вы прождали несколько часов, но она так и не вернулся. Вы поняли, что с девушкой случилось что-то неладное.
  Вам ничего не оставалось, как надеть скафандр и самому плыть к шахтерскому батискафу.
  
  Далее - 94
  
  
  94
  Вы подплыли к шлюзу и забрались внутрь шахтерского батискафа. Не успели вы снять с себя маску, как вас обступило пятеро здоровых шахтеров. Некоторые держали в руке увесистые обрезки труб. Вперед вышел пожилой лысый мужик.
  
  - Барни, капитан батискафа. А вы я так понимаю, капитан Кларк?
  
  - Да, все верно. Меня прислала корпорация "Металл инвест" для оказания вам помощи. А это что за делегация с транспарантами? - вы кивнули на остальных членов команды. - И где моя напарница? Я пару часов назад посылал ее к вам.
  
  - Это - моя команда поддержки, - невесело усмехнулся шахтер. - А девчонка твоя оказалась несговорчивой, так что нам пришлось ее связать, - Барни махнул рукой в дальний конец отсека.
  Шахтеры немного посторонились, и вы увидели лежащую у стены, связанную по рукам и ногам Тину. В ее рот была заткнута грязная тряпка. Увидев вас, она зашевелилась и тихо застонала.
  Верный игломет так и просился в руку, но вы решили не торопиться с активными действиями:
  - И зачем вы ее связали? Спасателей теперь так встречают? Или вы любители БСДМ?
  Среди шахтеров раздались смешки, но Барни гневно оглянулся и они стихли:
  - Мы узнали от твоей подружки, что у вас на батискафе всего два места для экипажа! - возмущенно начал он. - Как же вы собирались эвакуироваться отсюда? Нас пятеро. Плюс вас двое. Это что шутка?! Корпорация что, не могла прислать батискаф большего размера? Что-то мне подсказывает, что нас просто бросили здесь. Поэтому мы решили экспроприировать твое судно.
  
  Вы поняли, что попали в серьезную переделку.
  
  Выхватите игломет и, угрожая им, заставите шахтеров освободить Тину - 145
  Всадите пару игл в живот Барни, чтобы все поняли серьезность ваших намерений, а там можно и поговорить - 147
  Или попробуете договориться с шахтерами, упирая на то, что нет смысла забирать ваше судно: мест на нем всего два, и больше не станет - 146
  
  
  95
  Все вместе, работая по 16 часов в день, вы с горем-пополам успеваете убрать порядка 85% завалов камня, но батискаф все еще не освобожден.
  Шахтеры на грани паники, от осознания того, что кислорода на обратную дорогу может не хватить. Один из них отказывается выходить на работу в пятый день, заявляя, что это уже бесполезно. Что будете делать:
  побьете саботажника (какого черта он творит, минута промедления - смерти подобна) - 156
  убьете саботажника (нет человека - нет проблемы, да и кислорода немного сэкономим) - 157
  попробуете уговорить его работать (осталось совсем чуть-чуть, надо освободить батискаф, а кислорода должно хватить) - 158
  перекачаете из своего батискафа запас воздуха на лишний день в батискаф шахтеров (из-за того, что акватоид дышит в воде, за 4 дня удалось сэкономить вполне приличный запас) - 159
  
  96
  
  - Вас пятеро, а мест на моем батискафе только два. Все вы не спасетесь. Лучше давайте подумаем, как починить ваше судно и вместе живыми выбраться отсюда.
  
  - И что ты можешь предложить? Наш батискаф завален огромными кусками породы, лопасти винта погнуты, двигатель вышел из строя. Запасов кислорода осталось на пять дней.
  
  Если у вас на батискафе установлен манипулятор "Пневмомолот" - 79
  
  Если нет такого манипулятора, предложите вручную разбирать завал - 84
  
  
  97
  
  Пока вы возились с приборами, Неон достал из своего походного кейса герметично закрытую прозрачную капсулу, в которой сидел большой краб.
  Парень начал постукивать по стенкам сосуда. Краб в ответ агрессивно бросался на раздражитель.
  
  - Неон, что это у тебя за питомец?
  
  - Это мой боевой краб. Его зовут "Оскар". Я тренирую его для поединка с другими крабами-бойцами. На базе Каллисто есть клуб, где еженедельно проводятся бои. Два краба запускают в один аквариум. Хозяин победителя получает денежный приз. Я уверен, что "Оскар" сделает меня богачом.
  
  - Вот как?! Отличный план Неон. Когда будем на базе Каллисто, я, пожалуй, поставлю на твоего питомца сотню кредиток. Ну, а пока нам нужно разыскать этот чертов батискаф, "М-17".
  
  Далее - 99
  
  
  98
  
  - Без вопросов, капитан Кларк, - кивает в ответ на ваше объяснение ситуации один самых старых шахтеров. - Барни был не прав с вашим батискафом, мы были изначально против его захвата. Так что считайте, он получил по заслугам... Разрешите, мы его побыстрее уберем, чтобы меньше воняло?
  - Конечно, убирайте, нам еще надо решить, как будем выбираться, - соглашаетесь вы. - И девушку освободите, хватит ей валяться связанной.
  Тело неудачливого экспроприатора выкидывают через шлюз, а Тина, наблюдая за этим, подходит к вам и шепчет:
  "Спасибо, капитан!"
  Запишите ключевое слово "восхищение".
  Вы сдержанно киваете и предлагаете шахтерам свой план спасения:
  если у вас есть манипулятор "Пневмомолот", то - 79
  а если нет - то придется сообщить им, что завал придется разбирать вручную - 84
  
  
  99
  Включите на полную мощность прожектор, чтобы внимательно обшарить каждую впадину в этом тупике. Может, где-то есть скрытый проход? (вы потеряете -1 Энергию) - 74
  
  Или не будете терять времени и вернетесь назад к прежней развилке - 45
  
  
  100
  Все вместе, работая по 16 часов в день, вы с горем-пополам успеваете убрать порядка 80% завалов камня, но батискаф все еще не освобожден.
  Шахтеры на грани паники, от осознания того, что кислорода на обратную дорогу не хватит. Один из них отказывается выходить на работу в пятый день, заявляя, что это уже бесполезно. Что будете делать:
  побьете саботажника (какого черта он творит, минута промедления - смерти подобна) - 156
  убьете саботажника (нет человека - нет проблемы, да и кислорода немного сэкономим) - 157
  попробуете уговорить его работать (осталось совсем чуть-чуть, надо освободить батискаф, а кислорода должно хватить) - 158
  демонстративно поделитесь с шахтерами своим запасом воздуха, не жалко, лишь бы поняли, что надо работать - 161
  
  
  101
  Ваш батискаф оказался в тупике. Пока вы решали, что вам делать дальше, к вам подошла Тина.
  
  - Капитан, скажите, вы верите в способность человеческого разума спланировать свое будущее? Или считаете, что все решает слепой Случай?
  
  Вы немного опешили. Вы не ожидали, что Тина озабочена такими философскими вопросами.
  
  Что вы ей ответите:
  Я верю в разум и возможность спланировать свое будущее - 104
  Я верю в Случай - 105
  
  
  
  
  
  102
  Не успели вы открыть рта, как Тина внезапно весело расхохоталась прямо вам в лицо. С трудом переведя дыхание, она проговорила:
   - Как же вы смешно сейчас выглядите капитан Кларк! Я не собиралась вас убивать. И я, разумеется, никакой не секретный агент корпорации. Это просто шутка!
  
  Вы подумали, что зря связались с этой девчонкой. Кажется у нее не все в порядке с головой.
  Вы сделали вид, что ничего не произошло. Нужно было продолжать поиски.
  
  Далее - 99
  
  
  103
  - Все просто, парни: вы освобождаете меня и акватоида, мы возвращаемся на свой батискаф, активизируем "Пневмолот", освобождаем ваш батискаф, берем на буксир, и тащим к базе. Все целы и довольны! - озвучиваете вы свой план спасения.
  Шахтеры начинают радостно переговариваться, и кто-то из них даже бросается освобождать Неона, но его грубо останавливает Барни:
  - Всем стоять! - и поворачивается к вам. - Думаю, тебе придется действовать одному. А акватоид останется заложником, чтобы ты не сбежал на своем батискафе.
  Согласитесь с предложением Барни (действительно, через день окажетесь в цивилизации, и шахтеры должны это понимать) - 81
  Попробуете поспорить с ним, аргументируя, что не оставите Неона связанным - 87
  Заявите, что без Неона никуда не пойдете, ибо только он может управлять "Пневмомолотом" - 89
  
  
  104
  
  
  - Значит, вы считаете, что ваш разум позволяет вам спланировать ваше будущее? - спросила Тина.
  
  - Ну... наверное, да. В какой-то мере.
  
  - Вы считаете, что с вами ничего не может случиться, что полностью бы разрушило ваши планы? Типа у вас все под контролем! Так?
  
  
  - Можно и так сказать.
  
  Далее - 107
  
  
  
  105
  
  - Значит, вы считаете, что мы с вами оказались на этом батискафе совершенно случайно?
  
  - Конечно! Я мог бы нанять и другого члена экипажа. Это всего лишь Случай!
  
  - Вы в этом уверены?
  
  - Конечно.
  
  - А если я вам скажу, что все было спланировано мной заранее? И что я здесь оказалась не случайно... - Тина смотрела на вас с нескрываемым презрением.
  
  - Что ты хочешь этим сказать? - вы почувствовали некоторое замешательство.
  
  Далее - 108
  
  
  106
  Вы посетили лабораторию компании "Аэро" и подписали документы, по которым компания не несет никакой ответственности за последствия эксперимента, в котором вы будете участвовать.
  Вас предупредили, что вы можете в любой момент прекратить эксперимент, но тогда вы получите лишь половину вознаграждения (250 кредитов).
  
  Вы с группой ученых на батискафе прибыли на участок океана с большой глубиной. Вас будут медленно опускать на глубину 2000 метров и менять состав газовой смеси, чтобы проверить, как это сказывается на вашем самочувствии.
  На вас надели тяжелый подводный скафандр и прикрепили на спине несколько баллонов с газовой смесью. Ученые будут дистанционно управлять клапанами подачи гелия, азота и кислорода из баллонов в ваш шлем.
  
  Погружение началось!
  
  Далее - 109
  
  
  107
  
  Тина посмотрела на вас каким-то странным взглядом и улыбнулась. Затем вальяжно подошла к вам вплотную и нежно положила руки вам на плечи. Ее бедра почти касались вас.
  
  Далее - 110
  
  
  108
  
  - Меня подослала к вам корпорация "Металл инвест". Мне поручено устранить вас в случае, если вы не выполните этого задания. Руководство корпорации легко докажет в суде, что оно наняло вас для проведения поисковой операции и тем самым сделало все чтобы спасти экипаж батискафа "М-17". Следовательно, корпорации не нужно будет выплачивать страховку семьям погибших шахтеров, - Тина незаметно потянулась к кобуре за своим Иглометом.
  
  Выхватите из кобуры свой игломет - 111
  Попытаетесь отвлечь Тину разговором - 102
  
  
  109
  Если захотите в любой момент досрочно прервать эксперимент - переходите на параграф Љ120.
  
  (Голос ученого в вашем шлемофоне)
  Глубина 100 метров!
  Глубина 200 метров!
  Капитан Кларк, как ваше самочувствие?
  
  - Вроде все нормально. Небольшое головокружение.
  
  - Отлично. Меняю состав газовой смеси!
  
  (Голос ученого в вашем шлемофоне)
  Глубина 300 метров!
  Глубина 400 метров! Меняю состав смеси.
  
  Внезапно вы почувствовали, как у вас начали сильно дрожать руки.
  (запишите слово "дрожь")
  
  (Голос ученого в вашем шлемофоне)
  Глубина 500 метров!
  Снижаю уровень кислорода в газовой смеси.
  
  Внезапно из сумрака подводной глубины прямо на вас начало приближаться что-то огромное. Вы в панике начали шарить руками по вашему скафандру в поисках ножа или другого оружия. Кажется, эти проклятые ученые даже не позаботились, чтобы оснастить вас оружием. На этой глубине, могут обитать какие угодно чудовища! Не выдержав, вы начали кричать в шлемофон - "Скорее вытаскивайте меня наверх! Ко мне приближается какой-то монстр!!"
  
  (Голос ученого)
  Наш эхолот не зафиксировал по близости никакого живого существа. Не нужно паниковать, капитан Кларк. Это обычные галлюцинации. Такое иногда случается.
  (запишите слово "галлюцинации")
  
  Продолжаем погружение.
  Глубина 600 метров. Увеличиваю процент содержания гелия в газовой смеси.
  
  В вашем животе внезапно заурчало и вы чувствовали, как жидкость медленно стекает по вашим ногам. Хорошо, что вы не могли чувствовать запаха. Иначе бы вас, наверное, стошнило.
  
  (Голос ученого)
  Все в порядке, капитан Кларк?
  
  Вам было неловко признаться, что вы "обделались", как какой-то юнец.
  Вы сказали, что у вас все в порядке.
  
  (Голос ученого)
  Хм-м... Странно, но ваше кровяное давление только что сильно понизилось. Ну, ладно, продолжаем погружение.
  Глубина 700 метров!
  
  Внезапно, вас охватила злость на этих горе ученых. Не выдержав, вы закричали в шлемофон:
   - Грязные ублюдки! Вы не ученые, а садисты! Мрази! Вас всех надо подвесить на крюках, и живьем сдирать кожу!! Курвы! Эй! Ты!!! Когда я выберусь отсюда, то отрублю тебе голову и оттрахаю твою окровавленную аорту! Ты слышишь меня?! Падла!!!...
  
  - Успокойтесь капитан Кларк. Или вы хотите, чтобы я оставил вас на глубине, пока не закончится кислород в ваших баллонах?..
  ...Ну, что, успокоились? Это обычная реакция вашего мозга на изменение газовой смеси. Это называется "неконтролируемые ругательства"
  (запишите слово "ругань")
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 800 метров.
  
  Внезапно, перед вашими глазами полумрак глубины сменился на сплошную тьму. Вы поднесли к прозрачному шлемофону руку, на которой была закреплена небольшая панель с мигающими лампочками датчиков состояния вашего организма.
  Однако вы ничего не увидели. Перед вами сплошная мгла. Никакого мигания лампочек. Вы не могли различить даже свою руку, хотя буквально прижали ее к стеклу шлемофона.
  - Эй! Что там случилось? - прокричали вы. - Почему отключили приборы на моем скафандре?
  
  - По нашим приборам все в норме. Ваш скафандр работает. Кажется, у вас приступ временной слепоты. Не волнуйтесь. Это ненадолго.
  (запишите слово "слепота")
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 900 метров.
  
  Зрение снова вернулось к вам. Вы всматривались в окружающий вас подводный сумрак. Неожиданно прямо перед вами прожужжала муха. Она села на ваш нос. Вы мотнули головой. Муха взлетела и начал биться о стекло шлемофона. Как она попала внутрь вашего скафандра?
  Она жужжала и нагло мельтешила перед вашим лицом. Внезапно, вы, помимо своей воли, резко схватили ее ртом и быстро разжевав, проглотили.
  Странно, но вы почувствовали глубокое удовлетворение.
  (запишите слово "каннибализм")
  
  - Поздравляю вас, капитан Кларк! Половину пути вы уже прошли. Честно признаюсь, мало кто из наших подопытных достигал этого этапа эксперимента. Вы мужественный человек.
  Ну, что, продолжим?
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 1000 метров.
  Добавляю еще 15% азота в кислородную смесь.
  
  Фраза "пятнадцать процентов" почему-то показалась вам смешной. Сначала вы просто ухмыльнулись. Затем хихикнули. А потом начали безудержно смеяться.
  
  - Капитан Кларк?!... С вами все в порядке? Почему вы смеетесь?
  
  - "Пятнадцать процентов!?"... - проговорили вы сквозь смех и снова захохотали.
  
  - Ну да. Я же и говорю, - добавляю еще пятнадцать процентов азота. - А что?! Что вас смутило?
  
  Снова услышав от ученого фразу "пятнадцать процентов", вы сорвались на дикий неудержимый хохот. Вы хохотали до колик в боку. Это было ужасно смешно!..
  
  - Ну, смейтесь, раз вам так хочется. Это, в общем-то, не мешает проведению нашего эксперимента.
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 1100 метров.
  
  Внезапно в своей голове вы услышали чей-то посторонний голос: "Мне повезло, что именно в мою смену попался такой упрямый доброволец. Я получу сегодня отличные результаты эксперимента. Можно будет просить у начальства премию. Наконец, я смогу купить себе на "черном рынке" молоденькую акватоидку. Говорят, они очень ласковые в постели..."
  Вы поняли, что слышите, о чем думает в этот момент тот ученый, который сейчас управлял экспериментом.
  (запишите слово "телепатия")
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 1200 метров.
  
  - Держитесь, капитан Кларк. Осталось совсем немного.
  Кажется, вы сегодня побьете рекорд. До вас лишь два человека смогли выдержать и дойти до глубины 1500 метров. Но рекорда в 2000 метров так никто и не одолел.
  
  - И что стало с этими двумя героями? - поинтересовались вы.
  
  - Один навсегда остался парализован. Другой через неделю, без всяких видимых причин, устроил в баре стрельбу, а затем покончил с собой.
  
  - Что-то их судьба меня не сильно обнадеживает, - мрачно проговорили вы, размышляя, а не стоит ли вам прямо сейчас прервать этот эксперимент.
  
  - Ха! Я пошутил, - отозвался ученый. - Просто решил проверить ваше чувство юмора. Заодно убедиться, что с вашей психикой пока все в порядке.
  
  - Док, вы считаете, что это было смешно?
  
  - Ну, не знаю... Как ваше самочувствие?
  
  - Во рту скопилась вязкая и едкая на вкус слюна. Такое впечатление, как будто младенец нагадил мне в рот.
  
  - Хм-м... Интересное у вас сравнение, капитан Кларк. Налицо нарушение работы вкусовых рецепторов. Наверное, мне нужно немного уменьшить содержание водорода в газовой смеси. Одну минутку...
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 1300 метров.
  
  - Док! Кажется, здесь кто-то есть кроме меня.
  
  - Разумеется, есть. Здесь есть я. И я с вами сейчас разговариваю.
  
  - Нет, вы не поняли. Здесь рядом со мной кто-то есть!
  
  - Этого не может быть. Эхолот показывает, что вокруг вас в воде нет никаких объектов.
  
  - Черт подери, Док! Да не в воде!
  
  - А где?
  
  - Внутри моего скафандра, кроме меня есть еще один человек!!
  
  - Эм-м... Капитан Кларк?.. Кажется, я плохо расслышал, что вы только что сказали?
  
  - Внутри моего скафандра прячется еще один человек!! Я его чувствую. От него пахнет потом. И это точно не мой запах. Я свой запах пота прекрасно знаю!
  
  - Успокойтесь, Капитан Кларк! Это всего лишь ваши фантазии. Скорее всего, нарушено ваше обоняние. Свой запах пота вы теперь ощущаете как чужой. Только и всего.
  
  - Док, но я чувствую рядом его дыхание. Он дышит мне прямо в левое ухо. К тому же от него несет перегаром.
  
  - Я же вам говорю. У вас нарушено обоняние. Вы ощущаете свое собственное дыхание.
  
  - Но я почти неделю не брал в рот спиртного. Откуда у меня может быть перегар?! Док, кого вы ко мне подселили в скафандр? Признавайтесь!
  
  - Э... Ну, хорошо. Капитан Кларк, я действительно подселил вам в скафандр еще одного подопытного добровольца. Э-э... Это чтобы вам не было скучно, если эксперимент слишком затянется.
  
  - Вот черт! Значит, я был прав? Здесь в скафандре есть еще один человек.
  
  - Да. Вас там двое.
  
  - А как его зовут?
  
  - Кого?
  
  - Ну, этого... второго добровольца. Мне же нужно как-то к нему обращаться.
  
  - Э-э... Его зовут... Боб.
  
  - Привет Боб! Как твое самочувствие? Голова не болит? А то у меня что-то голова начала побаливать...
  
  ....???
  
  - Док, почему Боб не отвечает на мои вопросы?
  
  - Кхм-м... Ну, понимаешь дружище, Боб немой. Он не может говорить.
  
  - Да? Бедолага. Ну ладно... пусть молчит.
  
  (Голос ученого)
  Так. Продолжаем погружение.
  Глубина 1400 метров.
  
  - Док. Кажется, я вижу какой-то свет.
  
  - Свет?
  
  - Передо мной открылся туннель, из которого идет яркое белое свечение. Мне даже больно смотреть на него.
  
  - Свет в конце туннеля?
  
  - Да!! Меня тянет к этому свету. От него идет чувство Любви... и Безмятежности. Он меня зовет.
  
  - Кто зовет?
  
  - Бог! Это БОГ!!!... Он зовет меня к себе.
  
  - Так! Капитан Кларк! Дружище. Крепитесь.
  Черт! В этом месте мы обычно теряли всех наших добровольцев.
  Так! Капитан Кларк! Слушайте меня внимательно. Не смотрите на этот свет. Слышите?! Это никакой не Бог. Никто вас никуда не зовет. Это ваши фантазии. Бога нет!! Повторяйте за мной - "Бо-га н-е-е-ет!"
  
  - Выпустите меня отсюда! Он зовет меня к себе. Он любит меня... Зачем вы заперли меня в этом мерзком скафандре. Мне здесь тесно и страшно! Я хочу выйти. Немедленно выпустите меня отсюда!!!...
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 1500 метров.
  
  ???...
  
  - Капитан Кларк?.. Вы меня слышите?..
  
  ???... (тишина)
  
  - Эй! Дружище. Вы в норме?!!... - прокричал ученый
  
  - Что?.. Где я нахожусь?..
  
  - Уф-ф! Наконец вы очнулись. Как ваше самочувствие?
  
  - Я что, заснул?
  
  - Ну... Можно сказать и так.
  
  - А вы кто?
  
  - Кто Я? Э-э... Я Саймон - ученый из компании "Аэро". Разве вы не помните, что участвуете в нашем научном эксперименте?
  
  - В каком эксперименте?
  
  - Вот черт! Кажется у него амнезия.
  
  - У кого амнезия?
  
  - Не важно. Давайте продолжим. Хорошо?
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 1600 метров.
  
   (вы поете, почему то тонким женским голосом)
  "Ой, цветет калина в поле у ручья.
  Парня молодого полюбила я.
  Парня полюбила на свою беду -
  Не могу открыться, слов я не найду..."
  
  - Это что-то новенькое. Капитан Кларк, не думал что у вас такой хм... тембр голоса. Если бы я не знал вас, то подумал бы, что это поет девушка.
  Ага! Я понял, почему у вас такой голос. Нужно немного снизить уровень гелия в вашей воздушной смеси.
  
  (вы продолжаете петь, таким же тоненьким женским голосом)
  "Он живет, не зная ничего о том
  Что одна дивчина думает о нем.
  У ручья с калины облетает цвет.
  А любовь девичья не проходит, нет"
  
  - Ничего не понимаю. Я же уменьшил содержание гелия. Что у вас с голосом, капитан Кларк? У вас голос как у девушки.
  
  - Да, я девушка. А почему вас это удивляет?
  
  - Какая еще девушка?
  
  - Ну, надеюсь, что симпатичная девушка. А вы, Саймон, женаты?
  
  - Что за бред? Капитан Кларк! Вы что, решили меня разыграть? Я, конечно, понимаю... вы перенесли немало трудностей в ходе нашего эксперимента, но давайте...
  
  - Саймон, а когда у вас в последний раз был секс?..
  И почему вы все время называете меня "капитан Кларк"? Меня зовут Кэтрин. Но вы можете звать меня просто Кэт.
  
  - О боже! Кажется, у него произошло замещение личности и деформация голосовых связок.
  
  (Голос ученого)
  Внимание! Кэтрин!.. Тьфу!
  Капитан Кларк! - Продолжаем погружение.
  Глубина 1700 метров.
  
  - Тик!... Цо!.. Цо-цо!...Чики!... Пиу-пиу!... Тч!...
  
  - Капитан?.. Это вы? Перестаньте шутить. Я узнал ваш голос.
  
  - Пиу!... Тыч-тыч!!... Цок-цок...Тоу!
  
  - Я ничего не понимаю. Говорите четче.
  
  - Саймон, вы не поверите. Я начал понимать дельфинов. И даже могу говорить на их языке - Чик-цок!... Тыу-тыч! Пиу-пиу!!...
  
  - А вот это уже интересно! И что означает на языке дельфинов последняя фраза?
  
  - Она означает - "Эти ученые такие идиоты".
  (запишите слово "язык")
  
  - Понятно... Когда закончим наш эксперимент я попрошу вас составить фонетический словарь языка дельфинов. Хорошо?
  
  - Пц!... Тыч-поу!... Кц!... Пик-поу!...
  
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 1800 метров.
  
  - У меня что-то течет из носа. Это кровь. Док, у меня кровь течет из носа! Это нормально?
  
  - Не волнуйтесь, капитан. Такое часто бывает с подопытными. Хм... Если только...
  
  - Что "только"? Док вы что-то недоговариваете?
  
  - Сейчас проверим состояние работы вашего мозга. Скажите сколько будет (2+2)?...
  
  - Док, вы что издеваетесь? Вы меня за ребенка считаете?
  
  - Капитан Кларк, это всего лишь рабочий тест. Я никак не собираюсь умалять ваших интеллектуальных способностей.
  Итак, (2+2) будет?..
  
  - Два плюс два будет семь. Док, давайте что-нибудь посложнее.
  
  - Э... Я правильно расслышал? Вы сказали "семь"?
  
  - Да, семь!
  
  - Ладно. А сколько будет 3+3?
  
  - Три плюс три будет семь.
  
  - Кхм... Хорошо. А сколько будет 3857 умножить на 894?
  
  - Будет семь! Док, я же вас попросил, давайте что-то более сложное.
  
  - Хорошо, хорошо. Давайте, проверим ту часть вашего мозга, которая отвечает за воображение.
  Представьте себе... ну, скажем, красивую девушку. Представили?
  
  - Ага. Представил.
  
  - Отлично! Опишите словами. Как она выглядит?
  
  - Ну... стройная гибкая фигура, голубые глаза, длинные щупальца...
  
  - Что? Какие щупальца?
  
  - Ну, такие длинные щупальца с присосками. Она ими так классно целуется. А когда она сердится на меня, то выпускает большое чернильное облако...
  
  - А! Я понял. Вы, наверное, неправильно меня расслышали. Я просил вас описать внешность девушки. Скажите, у нее есть грудь? Вы видите ее грудь?
  
  - Да, конечно, у нее есть грудь.
  
  - Отлично! Э... А скажите, сколько у нее грудей?
  
  - Как обычно - две груди.
  
  - Уф-ф!.. Ну, слава богу.
  
  - Одна грудь впереди, а другая на спине. Мне больше нравится та, что на спине. Она вся покрыта такими розовыми сосочками. И еще эта грудь постоянно меняет свой цвет. Переливается всеми цветами радуги.
  - Мда... Ну, что ж, капитан Кларк. С вашим воображением, кажется, все в порядке. Есть правда некоторые нестыковки. Но это все мелочи.
  Давайте продолжим наш эксперимент.
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 1900 метров.
  
  - Я Избранный!
  
  - Что? Что вы говорите?
  
  - Я только что понял, что я Избранный! Моя миссия уничтожить всех людей.
  Люди это паразиты на теле нашей разумной планеты. Хомо сапиенс - это тупиковая ветвь развития. Мы должны уступить свое место на планете дельфинам.
  
  - Почему именно дельфинам? Ученые доказали, что осьминоги намного умнее.
  
  - Потому что дельфины способны к сопереживанию даже по отношению к другим видам млекопитающих. А осьминоги - безжалостные эгоисты. Такие, как вы, Саймон!
  
  - Ну, хорошо. Оставим эту дискуссию на потом. Лучше скажите, что вы чувствуете?
  
  - Я чувствую в себе супер-Силу. Люди должны быть уничтожены. И никто не сможет меня остановить. Первый, кого я убью, когда выберусь из этого проклятого скафандра - будешь ты Саймон!
  
  - Хорошо, хорошо. Я понял, вы - Избранный. Лучше давайте проверим вашу координацию. Поднимите руки вверх, а потом три раза хлопните в ладони.
  
  - Моя правая рука... Она не двигается. Я ее совсем не чувствую. Док, кажется, у меня отнялась вся правая сторона тела. И еще все суставы выкручивает. Что произошло?!!
  
  - О-о!.. Это очень плохо, капитан Кларк. Видно, произошло обширное кровоизлияние в левое полушарие вашего мозга. Хорошо, что вы еще можете разговаривать.
  
  - Вы хотите сказать, что я навсегда останусь парализованным калекой?
  
  - Боюсь что, да. Хотя, если у вас на счету есть 10 тыс. кредиток, то вы можете пройти курс реабилитации, и возможно к вам вернется способность двигаться.
  
  - Но у меня нет десяти тысяч кредиток!
  
  - В таком случае наша компания "Аэро" может предоставить вам кредит на эту сумму. Разумеется, не просто так. Вы подпишите с нами договор, по которому завещаете нашей компании все ваши внутренние органы.
  Но я не тороплю вас с решением. Подумайте...
  А пока мы продолжим наш эксперимент. Остался всего один шаг до окончания.
  Далее - 137
  
  
  
  
  110
  Тина потянулась к вам, и почти касаясь вашей щетины, прошептала на ухо:
  - Мне нравятся мужчины, которые умеют все контролировать... и все предвидеть... - ее рука медленно соскользнула по вашему плечу вниз.
  
  Внезапно вам в живот уткнулся нож. От неожиданности вы замерли...
  
  - А это, капитан Кларк, вы тоже предусмотрели? - на лице Тины вы увидели холодное презрение.
  
  Далее - 114
  
  
  111
  Вы выхватили из кобуры игломет!
  
  Тина внезапно весело расхохоталась прямо вам в лицо, и с трудом переведя дыхание, проговорила:
  - Как же вы смешно сейчас выглядите капитан Кларк!
  Спрячьте ваше оружие. Я не собиралась вас убивать. И я, разумеется, никакой не секретный агент корпорации. Это просто шутка!
  
  Вы нехотя опустили пистолет.
  Вы подумали, что зря связались с этой девчонкой. Кажется у нее не все в порядке с головой.
  Вы сделали вид, что ничего не произошло. Нужно было продолжать поиски.
  
  Далее - 99
  
  
  
  112
  ВЫ ПОГИБЛИ.
  
  
  113
  Не успели вы собраться с мыслями, чтобы как-то завязать разговор, как акватоид резко и вызывающе выпалил вам в лицо.
  
  - Вы ошиблись. Я не собираюсь с вами никуда идти!
  
  На секунду вы опешили:
  - Парень, я ничего не понял. Я тебя никуда не приглашал.
  
  
  Акватоид нервно тряхнул своей длинной челкой, и обиженно поджав нижнюю губу, ответил:
  - Знаю я вас! У вас людей, одно на уме...
  
  - Ты о чем парень? - удивились вы. - Я всего лишь хотел у тебя спросить про подводные шахтерские туннели. Тут у меня одно дельце подвернулось...
  
  - Так ты не...? - акватоид запнулся на полуслове. - Извини. Я подумал, что ты ко мне "подъезжаешь". За последний час ты уже шестой, кто подсаживается за мой столик.
  
  - Ах, вот оно что?! - широко улыбнулся ты. - Ну на этот счет можешь не беспокоиться. Мне нравятся исключительно девушки. Причем, исключительно симпатичные. Так что расслабься. Мне от тебя нужна лишь информация.
  
  - Какая информация?
  
  - Я отправляюсь на спасательную операцию в шахтерские туннели. Не знаешь, какие меня могут там подстерегать опасности?
  
  - Обычные опасности в таких местах, это сильные турбулентные течения и морские чудовища. Гигантские осьминоги любят укрываться в таких туннелях. Еще следует остерегаться обвалов в результате подземных толчков.
  
  - Да... ты меня "успокоил"...
  
  - Еще неплохо бы иметь с собой дрессированного дельфина.
  
  - А это еще зачем?
  
  - Если туннели слишком разветвленные, то можно посылать дельфина для разведки ответвлений и тупиков.
  
  - Хорошая идея! Спасибо за дельный совет. Как тебя зовут?
  
  - Неон.
  
  - А ты как здесь оказался?
  
  - Думал подыскать себе работу по добыче ламинарий. Я знаю места, где можно собрать неплохой урожай. Корпорация "Биотик-Инкорпорейтед" хорошо платит за морепродукты.
  
  
  Предложите ему место на своем батискафе и вознаграждение в 100 кредитов - 13
  Или пожелаете ему удачи и пойдете в доки - 4
  Или направитесь к столику, за которым сидит девушка (если вы к ней еще не подходили) - 15
  
  
  114
  Не успели вы сообразить, что вам делать в этой ситуации, как Тина внезапно разразилась веселым хохотом. Она отступила от вас на шаг и убрала лезвие ножа от вашего живота.
  
  - Не волнуйтесь капитан Кларк. Я не собиралась вас убивать. Просто я хотела вам показать, что разум ничто по сравнению со слепым случаем. Лично я не верю в разум.
  
  Вы подумали, что зря связались с этой девчонкой. Кажется у нее не все в порядке с головой.
  Вы сделали вид, что ничего не произошло. Нужно было продолжать поиски.
  
  Далее - 99
  
  
  
  115
  "О господи! Опять!.. - прочитали вы мысли парня. - Что, они тут все такие сексуально озабоченные?"
  
  - Ты о чем подумал, парень? - удивились вы. - Я всего лишь хотел спросить у тебя про подводные шахтерские туннели. Тут у меня одно дельце подвернулось...
  
  - Так ты не...? - акватоид запнулся на полуслове. - Извини. Я подумал, что ты ко мне "подъезжаешь". За последний час ты уже шестой, кто подсаживается за мой столик.
  
  - Ах, вот оно что?! - широко улыбнулся ты. - Ну, на этот счет можешь не беспокоиться. Мне нравятся исключительно девушки. Причем, исключительно симпатичные. Так что расслабься. Мне от тебя нужна лишь информация.
  
  - Какая информация?
  
  
  
  - Я отправляюсь на спасательную операцию в шахтерские туннели. Не знаешь, какие меня могут там подстерегать опасности?
  
  - Обычные опасности в таких местах, это сильные турбулентные течения и морские чудовища. Гигантские осьминоги любят укрываться в таких туннелях. Еще следует остерегаться обвалов в результате подземных толчков.
  
  - Да... ты меня "успокоил"...
  
  - Еще неплохо бы иметь с собой дрессированного дельфина.
  
  - А это еще зачем?
  
  - Если туннели слишком разветвленные, то можно посылать дельфина для разведки ответвлений и тупиков.
  
  - Хорошая идея! Спасибо за дельный совет. Как тебя зовут?
  
  - Неон.
  
  - А ты Неон как здесь оказался?
  
  - Думал подыскать себе работу по добыче ламинарий. Я знаю места, где можно собрать неплохой урожай. Корпорация "Биотик-Инкорпорейтед" хорошо платит за морепродукты.
  
  Предложите ему место на своем батискафе и вознаграждение в 100 кредитов - 13
  Или пожелаете ему удачи и пойдете в доки - 4
  Или направитесь к столику, за которым сидит девушка (если вы к ней еще не подходили) - 15
  
  
  
  116
  Глядя на девушку, вы вдруг чувствуете, как ваши голосовые связки напрягаются, и непроизвольно выдают:
  - Блять, ну...
  Киньте кубик. Если выпало четное число, то - 139, а если нечетное, то 140.
  
  
  117
  Вы схватили рычаг управления манипулятором и, уловив момент, ударили в желеобразный огромный капюшон медузы.
  Тело монстра дернулось. Щупальца распрямились, и безжизненное тело Тины медленно начало опускаться на дно.
  Не медля ни секунды, вы начали натягивать на себя скафандр...
  
  Далее - 59
  
  
  118
  Вы схватили рычаг управления манипулятором, чтобы нанести удар по гигантской медузе, но ваши руки предательски дрожали и вы нечаянно ударили манипулятором в корпус своего батискафа (-1 Корпусу).
  - Вот черт! Это все проклятый научный эксперимент - подумали вы и снова ухватились руками за рычаг...
  
  Далее - 117
  
  
  119
  Внезапно в своей голове вы услышали странные звуки похожие на свист и треск на очень высоких звуковых частотах:
  - "Пиу-пи... Тиу-тиу-трц-трц!"
  К своему удивлению вы поняли, что означают эти звуки:
  - "Не бойся и следуй за мной!"
  Вы бросились к иллюминатору и увидели впереди по курсу силуэт дельфина. Вы решительно направили свой батискаф следом за ним...
  Через несколько минут вы благополучно миновали опасную зону.
  
  Далее - 23
  
  
  120
  Вы решили досрочно закончить этот научный эксперимент и потребовали от Саймона поднять вас наверх.
  За участие в научном эксперименте вы получили 250 кредитов (запишите эту сумму на ваш счет).
  
  Далее - 14
  
  
  121
  Если вы выбрали вариант (В) - 122
  Если нет - 112
  
  
  122
  
  
   Куда нужно вставить этот патрубок?
  (выберите один из вариантов на рисунке и запомните его)
  
  Далее - 125
  
  
  123
  
  
   Куда вставить этот патрубок?
  
  
  Далее - 127
  
  
  124
  
  
   Куда вставить этот патрубок?
  
  Далее - 129
  
  
  125
  Если вы выбрали вариант (F) - 123
  Если нет - 112
  
  
  126
  Если вы выбрали вариант (А) - 128
  Если нет - 112
  
  
  127
  Если вы выбрали вариант (С) - 130
  Если нет - 112
  
  
  128
  
  
   Куда вставить этот патрубок?
  
  
  Далее - 131
  
  
  129
  Если вы выбрали вариант (Е) - 132
  Если нет - 112
  
  
  
  130
  
  
  
   Куда вставить этот патрубок?
  
  Далее - 126
  
  
  131
  Если вы выбрали вариант (D) - 124
  Если нет - 112
  
  
  132
  Вы успешно завершили ремонт и двинулись дальше по туннелю.
  
  Далее - 23
  
  
  133
  Не успели вы и глазом моргнуть, как Тина оттолкнула вас в сторону и схватившись за рычаг управления манипулятором навела гарпун на кракена.
  Клацнул спусковой механизм, и пневмопушка выбросила в сторону монстра гарпунное копье.
  Острие вонзилось в кракена, и он выпустил в воду огромную чернильную тучу.
  Воспользовавшись моментом, вы направили батискаф вперед по туннелю.
  
  Далее - 29
  
  
  134
  Если у вас записано слово "слепота" или слово "галлюцинации" - 136
  Если нет - 135
  
  
  135
  Вы схватили рукоять наведения торпеды на цель и нажали на кнопку "Пуск"...
  Торпеда ударила в тело кракена и разорвала его на куски!
  Опасность миновала, и вы продолжили продвигаться по туннелю...
  
  Далее - 29
  
  
  136
  Вы схватили рукоять наведения торпеды на цель и хотели прицелиться в монстра, но внезапно изображение перед вами поплыло. Внезапно вы потеряли зрение!
  Ваша слепота длилась всего несколько секунд, но этого оказалось достаточным, чтобы кракен несколько раз ударил ваш батискаф своими гигантскими щупальцами (вам -2 Корпусу).
  Как только зрение вернулось к вам, вы навели торпеду на цель и нажали на кнопку "Пуск"...
  Торпеда ударила в тело кракена и разорвала его на куски!..
  "Черт! Это все проклятые научные эксперименты, - подумали вы про себя. - Глупец! Зачем я тогда согласился на это? Неужели эти непредсказуемые вспышки слепоты будут меня и дальше преследовать?"
  
  Опасность миновала, и вы продолжили продвигаться по туннелю...
  
  Далее - 29
  
  137
  
  (Голос ученого)
  Продолжаем погружение.
  Глубина 2000 метров!
  
  - Капитан Кларк! Поздравляю вас. Вы первый из добровольцев кто дошел до конца нашего эксперимента.
  
  ???...(тишина)
  
  - Капитан Кларк?.. Вы меня слышите?
  
  ???...(тишина)
  
  - Вот черт! Кажется, мы его теряем. Кровяное давление падает. Все! Остановка сердца...
  Киньте кубик. Если выпало четное число, то - 138, а если нечетное - 112.
  
  138
  Вы приходите себя в реанимации и, сразу же мелькает мысль о том, что Саймона точно надо убить. Нет, убить - это слишком просто, надо отправить в погружение на эти самые 2000 метров... Лучше без скафандра.
  Впрочем, светило науки уже убежал клепать отчет об удавшемся эксперименте, а милая медсестричка с кружевным бельем, просвечивающимся через розовый халатик, протягивает вам планшет:
  - Поставьте отпечаток вот здесь, капитан Кларк, - она наклоняется, мило улыбаясь, и делает вид, что не обращает внимание на то, как вы заглядываете в вырез.
  Увлеченный открывшимся зрелищем, вы тыкаете пальцем куда надо, и лишь позже осведомляетесь:
  - Зачем?
  - Саймон говорил, вы знаете, капитан, - медсестра передает планшет человеку, ждущему за дверью. - Это договор на ваше лечение.
  - По которому мои органы достанутся вам после смерти!?
  - Конечно.
  - Нет, я его точно убью!.. - шепчете вы себе под нос.
  - Что вы сказали, капитан?
  - У вас в клинике замечательное обслуживание, сестра... Как вы сказали, вас зовут?..
  
  Через пару часов, окончательно поправив настроение и здоровье, вы отправляетесь в кассу "Аэро", получать свои кровные 500 кредитов за участие в научном эксперименте (запишите эту сумму на ваш счет).
  
  Далее - 14
  
  139
  Чувствуя, что еще секунда, и момент знакомства будет полностью испорчен, выхватываете у девушки стакан и заливаете себе в рот. Когда приступ неконтролируемой ругани проходит, извиняетесь перед девушкой и заказываете ей новый стакан (вычтите из своего счета 10 кредитов):
  - Прошу прощения, в ходе одного неудачного эксперимента, я подхватил одну крайне неприятную болезнь, и, иногда, непроизвольно ругаюсь, как настоящий боцман.
  - Для капитана непозволительно ругаться, как боцман, - кивает девушка.
  Взгляд ее остается холодным и настороженным, даже когда официант приносит ее любимую выпивку.
  Вы делаете еще одну попытку наладить разговор:
  - У тебя какие-то неприятности? Может, я могу тебе помочь? - 18
  - Тебе не приходилось бывать в шахтерских туннелях? - 16
  
  140
  - Мля, ну ты симпотная сучка! - выпалили вы. - Я бы трахнул тебя прямо сейчас, на этом гребаном столике...
  
  - Ты что, придурок?! - девушка возмущенно отшатнулась от вас и тут же выхватила из своей кобуры игломет. - А ну, вали отсюда, пока я не нашпиговала тебя как морского ежа! Оморозок!
  
  - Прости... Это у меня вырвалось ненароком, - попытались вы оправдаться. - Это у меня просто такая психическая болезнь в виде сквернословия. Это иногда со мной случается... Но ты не подумай! Я нет такой! Я...
  
  - Вали нахрен! - девушка направила на вас свое оружие.
  
  Вам ничего не оставалось, как отойти от ее столика.
  
  Направитесь к соседнему столику, где сидит акватоид (если вы с ним еще не говорили) - 12
  Или пойдете в доки готовиться к экспедиции - 4
  
  141
  - Ты извини, просто неудачно пошутил, - сказали вы, и чтобы замять конфликт, включили обогрев на полную. (-1 Энергия)
  Далее - 21
  
  142
  - Дорогуша, игломет и у меня есть. Но я не собираюсь тратить энергию, которая может пригодиться для спасательной операции, на всякую ерунду. Поотжимайся, раз замерзла, и не хочешь согреваться доступными нам обоим способами.
  Тина "стрельнула" в вас возмущенным взглядом, но идти на открытый конфликт не решилась. Через некоторое время, обернувшись, на звуки шумного дыхания, вы увидели, что она приседает, чтобы согреться, и ощутили укол совести. Девчонка, похоже, действительно замерзла. (Запишите слово "обида")
  Далее - 21
  
  143
  
  
  Поздравляем!
  Вы выполнили задание.
  (вам + 500 кр. вознаграждения от корпорации "Металл инвест")
  
  144
  Выхватив игломет резким движением, вы дважды нажимаете на спусковой крючок, выпуская иглы в сторону Барни. Шахтер хватается за живот и грудь, а его лицо выражает целую гамму чувств: недоумение, недоверие, а потом боль и понимание, что это смерть...
  Запишите ключевое слово "убийство".
  Остальные шахтеры, в шоке от ваших действий, смотрят на вас со смесью страха и удивления. Барни кинулся помогать лишь один, но и тот быстро встал и отошел: из-под капитана уже расплылась огромная лужа крови, не только крови, да и запах пошел соответствующий.
  Вы лихорадочно думаете, что делать:
  убить остальных шахтеров, чтобы скрыть следы своего преступления - 153
  заявить, что Барни убит в целях самообороны, и если шахтеры не хотят разделить его участь, не стоит больше пытаться вас ограбить - 154
  
  145
  Вы потянулись к кобуре, вытащили игломет и с криком:
  - А ну, все на пол легли! - направили его на шахтеров. - Кто дернется - иглы не из задницы вытаскивать будет, а из пуза!
  
  Барни в ответ примирительно поднял руки:
  - Да спокойней, дружище, ты чего? Ну, пошутили мы чуть-чуть, сам подумай, каково оно, на морском дне в капкан попасть-то? Ясное дело, не нужен нам твой батискаф, нам помощь нужна!
  Вы улыбнулись: знакомая песня, стоило показать, кто сильный, и сразу все наладилось:
  - Так бы сразу, капитан! Девчонку освободите, и давайте поговорим...
  Но стоило вам расслабиться и чуть отвести ствол от Барни, как он, в свою очередь, вытащил свой игломет, и направил его вам в лицо:
  - Капитан Кларк, а теперь не надо делать глупости! Одно лишнее движение, и я вас прикончу. Эй, ребята заберите у него оружие!
  (запишите слово "игломет")
  Вас разоружили, и оттолкнули к стене. Барни задумчиво смотрел то на вас, то на других шахтеров, начавших перешептываться, что действительно, двухместный батискаф не решит их проблем. Вы решаете подлить масла в огонь:
  - Это вам все равно ничего не даст. Вас пятеро, а мест на моем батискафе только два. Все вы не спасетесь. Лучше давайте подумаем, как починить ваше судно и вместе выбраться отсюда.
  Барни, видя, что другие шахтеры активно кивают в ответ на Ваши слова, хмуро интересуется:
  - И что ты можешь предложить? Наш батискаф завален огромными кусками породы, лопасти винта погнуты, двигатель вышел из строя. Запасов кислорода осталось на пять дней.
  
  Если у вас на батискафе установлен манипулятор "Пневмомолот" - 148
  
  Если нет такого манипулятора, предложите вручную разбирать завал - 146
  
  146
  - Первым делом я хочу сказать, что нам тут всем придется работать вместе, и поэтому советую освободить мою напарницу, - говорите вы. - А если предметно, то надо вручную разбирать завалы камней.
  - Ты издеваешься? Там тонн двадцать! Мы и за неделю не справимся!
  - Поэтому я и говорю, что необходимо работать вместе! Освободите девушку, и у нас будет семь пар рабочих рук!
  Шахтеры одобрительно зашумели, и Барни согласно кивнул:
  - В твоих словах есть резон, Кларк. Парни, освободите девчонку!
  Попросите выпустить вас наружу, чтобы лично осмотреть погребенный под скалами батискаф - 88
  Предложите работать по 16 часов, и тогда, возможно, удастся уложиться в четыре дня, чтобы еще один день остался на дорогу домой - 77
  
  147
  Выхватив игломет резким движением, вы дважды нажимаете на спусковой крючок, выпуская иглы в сторону Барни. Шахтер хватается за живот и грудь, а его лицо выражает целую гамму чувств: недоумение, недоверие, а потом боль и понимание, что это смерть...
  Запишите ключевое слово "убийство".
  Остальные шахтеры, в шоке от ваших действий, смотрят на вас со смесью страха и удивления. Барни кинулся помогать лишь один, но и тот быстро встал и отошел: из-под капитана уже расплылась огромная лужа крови, не только крови, да и запах пошел соответствующий.
  Вы лихорадочно думаете, что делать:
  убить остальных шахтеров, чтобы скрыть следы своего преступления - 153
  заявить, что Барни убит в целях самообороны, и если шахтеры не хотят разделить его участь, не стоит больше пытаться вас ограбить - 98
  
  
  148
  - Все просто, парни: вы освобождаете меня и девушку, мы возвращаемся на свой батискаф, активизируем "Пневмолот", освобождаем ваш батискаф, берем на буксир, и тащим к базе. Все целы и довольны! - озвучиваете вы свой план спасения.
  Шахтеры начинают радостно переговариваться, и кто-то из них даже бросается освобождать Тину, но его грубо останавливает Барни:
  - Всем стоять! - и поворачивается к вам. - Думаю, тебе придется действовать одному. А девчонка останется заложницей, чтобы ты не сбежал на своем батискафе.
  Если у вас записано "телепатия" - вначале пройдите на - 152
  Согласитесь с предложением Барни (действительно, через день окажетесь в цивилизации, и шахтеры должны это понимать) - 149
  Попробуете поспорить с ним, аргументируя, что не оставите Тину здесь одну, связанную, среди пяти мужчин - 150
  Заявите, что без Тины никуда не пойдете, ибо только она может управлять "Пневмомолотом" - 151
  
  149
  - Ладно, черт с вами, чего воду в ступе молоть! - решаете вы. - Вы пока попробуйте рециркуляцию воздуха запустить, девчонке-то тоже дышать надо!
  - Ты за нее не волнуйся, не обидим, - криво усмехается Барни. - Главное работу сделай, получишь ее обратно целой и невредимой.
  Запишите "равнодушие".
  Вы киваете и отправляетесь вызволять шахтеров - 82
  
  150
  - Ты шутишь? Оставить ее тут, в компании мужиков, один из которых любит махать иглометами и, явно, двинулся на фоне угрозы жизни? - зло отвечаете вы.
  - А по мне, так это ты у нас двинулся на фоне угрозы чести и достоинства твоей девчушки. Я тебе говорю: ничего с ней не случится! Я проконтролирую, - отвечает Барни.
  - Проконтролирует он... - буркнули вы в ответ. - Смотри, а то я, первым делом вас в полицию отбуксирую. Посмотрю, как вы будете объяснять, почему у вас связанная девушка на борту.
  - Ладно, ладно, не психуй, - резко сбавил обороты Барни. - Нервы на пределе, сам видишь. Освободим мы твою девку, не парься.
  - И не вздумайте ее тронуть! - продолжаете напирать вы.
  - Главное, чтоб она нас не тронула, - усмехнулся шахтер. - Ты ей скажи, чтоб не кидалась, а то больно боевая.
  Едва Тину освобождают от пут и вытаскивают изо рта кляп, как она разражается гневной тирадой:
  - Ну, все, сукины дети, тут не подохните, я вас лично посажу! Лет на пять! А тебя, Барни, на десять, как главаря и организатора преступной группировки!
  - Я же говорю, бешеная она, - покрутил пальцем у виска Барни и потихоньку добавил, поигрывая иглометом. - Ты, это... поговори с ней, а то может и не дожить до базы. Я, прям, чувствую у нее склонность к суициду.
  Понимая, что в словах шахтера угроза, вы резко окликаете девушку:
  - Тина, а, ну, успокойся! - и, видя, что она гордо вскинула голову, подходите к ней ближе. - Капитан Барни обеспечит твою безопасность, пока мы возвращаемся на базу... - Девушка возмущенно округляет глаза, и вы понимаете, что просто словами ее не убедить, необходимо и другое воздействие. - А потом мы обговорим условия нашей сделки, с учетом новых реалий...
  Тина поджимает губы и зло смотрит на Барни, но молчит, обдумывая ваши слова. Наконец, она кивает:
  - Хорошо, капитан. Поговорим после спасения этих... бедняг, - последнее слово она выдавливает с презрительной улыбкой.
  Запишите "сделка".
  Вы поворачиваетесь к Барни, обмениваетесь с ним многозначительным взглядом, после чего отправляетесь на свой батискаф, спасать шахтеров - 82
  
  151
  - "Пневмомолот"? У нас с ним знакомы все, - отвечает Барни. - Могу дать тебе любого из своих ребят, они справятся лучше девчонки. А за нее не беспокойся, не тронем, обещаю.
  Согласитесь и отправитесь спасать шахтеров - 82
  Или заявите, что и с четырьмя мужиками ее не оставите - 150
  
  152
  Внезапно вы слышите мысли Барни:
  "Славно, что у Кларка "Пневмомолот", выберемся без проблем. Да и с девчонкой повеселиться можно, пока возвращаться будем... Главное, чтобы до полиции дело не дошло..."
  Да уж, не самые светлые идеи летают в голове шахтера, поэтому надо как-то выручать Тину.
  Вернитесь для выбора - 148
  
  153
  Вы направляете дуло игломета на ближайшего шахтера и снова стреляете. Нельзя оставлять свидетелей, это первый закон воровского мира. Но если первый из шахтеров среагировать не успевает, то остальные бросаются на вас. Кто-то резким ударом бьет по руке, не смотря на то, что вы успеваете выстрелить в него дважды, еще кто-то - обрезком трубы по голове, а тот, что подходил к Барни, добивает вас из игломета...
  Вы ПОГИБЛИ...
  
  154
  - Без вопросов, капитан Кларк, - кивает в ответ на ваше объяснение ситуации один самых старых шахтеров. - Барни был не прав с вашим батискафом, мы были изначально против его захвата. Так что считайте, он получил по заслугам... Разрешите, мы его побыстрее уберем, чтобы меньше воняло?
  - Конечно, убирайте, нам еще надо решить, как будем выбираться, - соглашаетесь вы. - И Неона освободите, хватит ему валяться связанным.
  Тело неудачливого экспроприатора выкидывают через шлюз, а Неон, наблюдая за этим, подходит к вам и шепчет:
  "Спасибо!"
  Запишите ключевое слово "уважение".
  Вы сдержанно киваете и предлагаете шахтерам свой план спасения:
  если у вас есть манипулятор "Пневмомолот", то - 79
  а если нет - то придется сообщить им, что завал придется разбирать вручную - 84
  
  155
  Шахтеры, знающие, что вы шутить не любите, работают споро и активно, понимая, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. К концу 4-го дня завалы камня практически устранили - 82
  
  156
  После пары ударов шахтер начинает сопротивляться (потеряйте 2 Жизни). Малый он здоровый, поэтому вы решаете больше его не трогать.
  Вернитесь и сделайте другой выбор.
  
  157
  Разозлившись на паникера, выхватываете игломет и нашпиговываете его иглами. Наблюдающие за эти шахтеры, уныло покачав головами, укладываются по койкам.
  - Давай уж и остальных, спасатель... - угрюмо бормочет Барни. - Что так, что так помирать...
  Запишите ключевое слово "шахтер".
  - Да какого черта вы разлеглись?! - орете вы. - А, ну, встали, и на работу!!!
  - А смысл? - раздается дружный гул голосов.
  Что ответите:
  - Я поделюсь с вами воздухом, его хватит! - 159
  - Я прицеплю ваш батискаф к своему и попробую выдернуть из-под завала - 162
  
  158
  - Ладно, друг, не хочешь работать - предложи альтернативу. Только не говори, что собираешься сидеть и ждать, когда закончится кислород.
  Шахтер устало отмахивается от вас - мол, отстань, и без тебя тошно.
  Вы ищете новые аргументы:
  - Вставай, друг, надо разобрать завал, насколько можно, а потом я поделюсь с вами воздухом из своего батискафа! - 159
  - Я прицеплю ваш батискаф к своему и попробую выдернуть из-под завала - 162
  
  159
  К концу дня вы заканчиваете работу по освобождению батискафа из завала. Вы закачиваете воздух в М-17, оставляя себе только на обратный путь, и, подцепив его, отправляетесь в обратный путь.
  Если с вами Неон - 160
  Если с вами Тина - 164
  Если вы один - 165
  
  160
  Вы взяли "М-17" на буксир и спокойно дотянули его до базы - 86
  
  161
  Чтобы прекратить все разговоры, вы подгоняете свой батискаф и задуваете лишний воздух в "М-17". Шахтеры оживают, и к концу дня вам удается разобрать завалы.
  Если с вами Неон или вы один - 160
  Если с вами Тина - 164
  
  162
  Идея - так себе, но попробовать можно.
  Вы цепляете буксировочный трос к "М-17" и пробуете выдернуть его из завала.
  Киньте кубик и вычтите выпавшее число из Энергии.
  Киньте кубик и вычтите выпавшее число из Корпуса.
  Если вы еще живы, то - 163
  
  163
  Несмотря на подозрительные скрип и скрежет, раздающийся в задней части вашего батискафа, а также моргнувшее освещение, вам удается освободить "М-17" из завала.
  Далее - 86
  
  164
  Если у вас записано "шахтер" или "убийство" - 86
  Если нет - 165
  
  165
  Киньте кубик.
  Если выпало четное число - 86
  Если нечетное - 166
  
  166
  Примерно за два часа до окончания путешествия, вы начинаете слышать сигналы "SOS", подаваемые шахтерами, и понимаете, что воздух у них заканчивается. Похоже, что это
  ПРОВАЛ!!!
  
  167
  Вы притаскиваете батискаф шахтеров на базу, получаете свои деньги (+500 кредитов). Но не проходит и пары часов, как в бар, куда вы зашли пропустить стаканчик за успешно завершившееся мероприятие, заявляются копы, чтобы предъявить вам обвинение в убийстве...
  ПРОВАЛ!!!
  
  168
  Благополучно дотащив шахтеров до базы, получив кровно заработанные 500 кредитов, вы направляетесь в ближайший бар, пропустить пару стаканов виски и отдать деньги Неону.
  Получив свою часть, акватоид добавляет:
  - Обращайтесь ко мне и дальше капитан, с вами - хоть на поверхность!
  Вы еще долго обсуждаете варианты совместных мероприятий, понимаете, что у вас, возможно, появился не просто напарник, но и друг.
  
  
  Поздравляем!
  Вы выполнили задание.
  169
  Благополучно дотащив шахтеров до базы и получив кровно заработанные 500 кредитов, вы направляетесь в ближайший бар, пропустить пару стаканов виски и отдать деньги Тине.
  Забрав свои кредиты, девушка, с улыбкой спрашивает:
  - Что дальше, капитан?
  - Выпьем? - предлагаете вы.
  - Можно, - кивает она.
  Вместе вы просиживаете в баре до поздней ночи, перебирая возможные варианты мероприятий, от рыбалки до контрабанды. А когда укладывая ее, отрубившуюся по дороге к батискафу, в своей каюте, понимаете, что Тина - не просто напарник, но и красивая, одинокая женщина.
  
  
  
  Поздравляем!
  Вы выполнили задание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"