Аннотация: Главы 1-19. Логически завершена первая часть романа и для удобства чтения собрана в 1 файл. обновления выкладываются все так же, по главам
Глава 1. Соур
Я стоял на башне и провожал взглядом удаляющихся всадников. Граф Олок див Толор, Тандела и Пух с десятком солдат отправились в Пим, на бал, по приглашению Наместника Империи Дарона див Пимобата. А я остался в замке, приводить в чувство стадо баранов, которые скоро станут нашими непобедимыми бойцами.
В принципе, с ними мог поехать и я: Исол легко справился бы с управлением замка и сам, а обучать новичков мог остаться Пух, но после того, как меня чуть не вздернул племянник див Пимобата на воротах собственного замка, особого желания общаться с наместником не было. А Силена...
Силена - всего лишь девушка, с которой я пару раз поцеловался. Сколько таких еще будет... Я вспомнил запах ее волос и кожи, прикосновение нежных губ, и горько усмехнулся. Да уж. Кого ты обманываешь, Соур?
Силена - тоже племянница Дарона. Какова вероятность того, что племянница герцога выйдет замуж за безродного вояку? Не слишком велика, честно говоря. А за вояку, к тому же поссорившегося с ее родственниками? Аааа, к демонам!... Сам себе душу не трави!
Я спустился со стен и прошелся к плацу. Полсотни новобранцев, разбившись на пары, кололи друг друга деревянными мечами. Практически все они были добровольцами из деревень вокруг Толора. Крестьянину не часто выпадает возможность оказаться не в императорской армии, неизвестно где, пожизненно и забесплатно, а в графской страже, рядом с домом и за деньги, и все, кто ожидал призыва в армию, по первому призыву Олока примчались в Толор. Было их немного - всего сорок шесть. Еще семеро не были крестьянами.
Трое из них, как пришли, так и держались вместе. Было видно - ребята опытные, не боящиеся ни крови, ни оружия. На вопрос о том, откуда, ответили что служили на юге. Где конкретно - не сказали. Я рассовал их по разным сотням. Остальные пришли по одному, и я был готов спорить один к десяти, что все они были ворами или разбойниками. Оружием они практически не владели, зато были дерзки, заносчивы и крайне самоуверенны. Вначале я, потом их новые десятники, а под конец и новички, убедили их, что умение грабить или воровать - это цветочки по сравнению с умением биться и убивать.
Увеличившееся число стражи в замке и практически полное отсутствие челяди взвалило на караул дополнительные хлопоты, но это была меньшая из зол, с которыми мы столкнулись.
Чистить, копать, носить, убирать - это новые солдаты умели. А вот воевать - нет. В этом плане выгодно выделялась только троица, якобы пришедшая с юга. На самом деле южане они были такие же, как я - румиец. А вот действовать в строю они были более-менее обучены, и сейчас, после того как десяток Хонора все еще ездил по окрестным деревням, а десяток Пуха убыл в Пим, их придется привлекать для наглядной демонстрации взаимодействий в десятке.
- Делай р-р-раз! - подал команду Ланож, и первые номера выполнили прямой укол в область сердца и вернулись на исходную. - Делай два! - вторые номера ответили тем же.
И так до бесконечности. Новобранцы выполняли самые простые движения - на один счет, или по фазам, медленно и быстро. Пока что работали только с деревянным мечом.
Несмотря на то, что большая часть моих десятников, еще недавно бывших обычными солдатами, были довольны своими бойцами, я понимал: с такими воинами идти на див Сафа - преступление перед их родителями. Да, ребята были старательными, сильными и выносливыми, но в бою - практически бесполезными. Чтобы они стали хотя бы похожи на обученных солдат, надо пару месяцев. Лучше - полгода.
Мы часто обсуждали это с Олоком и Танделой - в периоды, когда эта парочку удавалось оторвать от занятий с Исолом. Один из вопросов, который граф собирался обсудить с наместником, как раз и было время начала кампании против див Сафа. Я просил об отсрочке в полгода. Олок сказал, что больше, чем о трех-четырех месяцах говорить смысла нет.
Я зашел в донжон и поднялся в кабинет. Исол протянул кубок с вином, и я выпил:
- Опять запасы разоряешь? - улыбнулся я.
- Ага. После того, как Пух туда свою лапищу запустил, слово - разорять к этим скромным возлияниям, - он обвел рукой вокруг стола с уже опорожненными двумя кувшинами, - уже не подходит.
- Да ладно? А те шесть кувшинов, что ты спер еще до того, как Олок пересчитал все после Пуха?!
Колдун замялся, но вывернулся и тут:
- Помнится, два из этих шести кувшинов ушло в твои загребущие руки!
- Наливай! - вместо того, чтобы продолжать соревноваться с Исолом в подколках, я сел за стол и придвинул к себе блюдо с мясом. - Смотрю, сам с графом не поехал, хотя раньше как наседка вокруг него бегал. Он научился Блок ставить?
- Ага. Да и Тандела с ним. Вдвоем они справятся с любым Магом из Ордена. А ты.... Откуда знаешь про Блок?
- Как откуда? Угадай с трех раз, кто с вами постоянно пьет вино, когда вы все-таки отрываетесь от своих колдовских штучек, и решаете поужинать? И пока двое молодых и здоровых набивают животы пищей, один старый больной старикан пилит их и пилит за отсутствие успехов в учебе.
- Ха, - усмехнулся Исол. - Ты забыл слово "пока".
- Не понял?
- Пока еще здоровых. И пока еще молодых.
- Хочешь сказать, маги все такие, как ты? Старые и немощные?
- С чего ты решил, что я старый и немощный? - взвился старикан. - Да я прямо сейчас тебя отшлепаю, как щенка! И ты даже ухом не поведешь!
- Э-э-э, руки опусти! - запаниковал я. - Пошутил я, ты чего?
Я налил. С раздраженным магом спорить опасно. Он отпил, и протянул руку. Я вложил в нее кусок мяса.
Исол благосклонно кивнул:
- Ешь дальше, смертный...
Я с опаской повернулся к тарелке, а колдун вначале злобно захихикал, и, наконец, захохотал.
- Чего ржешь?
- Ты... Ты свою морду видел бы, еще и не так ржал бы, - сказал он, давясь мясом, вином и смехом.
- Да ну тебя! Я чуть в штаны не наложил, когда ты начал руками трясти!
- Да ладно прям! Первый раз что ли достаешь? Пора бы привыкнуть, что я могу разозлиться.
- Я-то привык, но обычно тут граф и эрольдка, мне ждать их возвращения, чтобы расколдовали, не хочется. Превратишь в паука, скажем, вот счастье-то будет.
- Да как тебя в паука превратишь? Паук с дом получится, не меньше. Лучше уж в бревно!
- Да даже и в бревно, затекет ведь все, пока они вернутся!
- Путник на дороге к замку! - прервал наше обсуждение дозорный на башне.
Я высунулся в окно:
- Конный?
- Нет! С севера идет!
- Остановите перед воротами, я сейчас спущусь, поговорю! Ланож, перерыв!
После того, как мы набрали новобранцев, в замок перестали пускать путников. Незачем никому знать, что у нас тут ясли, а не лучший на севере империи отряд.
Я доел кусок мяса, вытер руки и потопал вниз. Исол закряхтел и тоже начал подниматься.
Я подождал его у выхода, наблюдая за разбредшимися по замку солдатами. Большая часть парней общалась внутри своего десятка, лишь трое пришедших вместе южан сбились в кучу и что-то обсуждали. Исол все не шел, и я посмотрел на двух стоящих у входа в донжон дежурных. Чувствуя, что капитан ищет, к чему бы прицепиться, они вытянулись в струнку. Я усмехнулся:
- Расслабьтесь, парни.
Наконец, колдун появился, и мы направились к воротам.
Вначале я даже не понял, что передо мной не человек. Да, воин был низковат и бородат, но чтобы передо мной стоял самый настоящий корст? Да я такого даже представить не мог!
Мой вопрос был стандартен:
- Добрый день, путник. Зачем пожаловал?
- Ищу место, где можно устроиться в стражу. Ты капитан?
- Да. Меня зовут Соур. Мечем владеешь? В стою можешь драться? Рекомендации с прошлых мест службы есть?
- Не-а. Ничего такого, - чуть ли не радостно сказал коротышка и снял с пояса увесистый молоток на длинной ручке. - Вот мое оружие.
Я окинул его взглядом. Боевой молот?! Вот тут-то я и понял, кто передо мной:
- Ты корст?!
- Ага. Меня зовут Викгор Большой Молот.
- Странно видеть корста так далеко от гор, - заметил Исол.
Тот пожал плечами:
- Леса тоже не везде, но это не мешает эрольдам селиться по всем Землям Белых Ягуаров.
- Викгор, а почему именно к нам? - спросил я.
- Хочешь, чтобы я передумал? - усмехнулся он. - Я могу дойти и до следующего замка, не проблема.
- Нет, что ты! - улыбнулся в ответ и я. - Заходи, обсудим все за кубком вина.
- Вино, - скривился корст. - А эля не будет?
- Ха, - хохотнул я. - Ты первый, кто отказывается от северного алисонского ради эля!
- У каждого свои вкусы! К тому же вы просто не умеете варить эль, раз так говорите!
- Зато мы умеем делать вино!
Попав внутрь замка, корст осмотрелся. Всю дорогу до донжона он так и крутил головой, что-то высматривая, а едва мы вошли в него, недоуменно спросил:
- Соур, у вас что, кузницы в замке нет?
- Нет, ты же видишь.
- Это весьма печально. Я, знаешь ли, надеялся на обратное. А как ты собираешься вооружать новобранцев?
- У нас достаточно золота, чтобы купить оружие. Да и запасы арсенала позволяют вооружить почти две сотни солдат... Садись, ешь. Давно в дороге?
Корст забрался на табурет и взял кусок мяса:
- В дороге? Давно... - и начал с жадностью есть.
Я глянул на Исола и тот пожал плечами. Кортс говорил загадками, да и характер ужасный у них у всех ужасный. Надо ждать, сам все расскажет. Я налил вино в кубки, корст, не дожидаясь приглашения, жадно выпил.
Похоже, мы с колдуном стали свидетелями необычного зрелища: голодного корста. Ел Викгор полчаса, не меньше. Выпил кувшин вина.
Наконец, он громко рыгнул, устало положил кость в миску, и сказал:
- Представление окончено! Задавайте вопросы, я готов отвечать.
- Ты лучше расскажи, как тут оказался, - посоветовал Исол и налил всем полные кубки. - Судя по всему, история будет долгой.
Викгор горько улыбнулся, и, привалившись боком к стене, сказал:
- Ну, тогда, слушайте...
Глава 2.
- Руда в Старых горах закончилась еще лет сто назад. Мы не ушли оттуда сразу потому, что в старых копях хватало запасов, да и привыкли уже. Большой спрос был и на наши работы - в основном, из Бриании и Алисона. А лет шесть назад все стало сходить на нет. Часть семей начала разъезжаться, а мои остались. Мы не самые богатые, родственников в других горах нет. Сидели, перебивались тем, что было. Но за последний год все развалилось окончательно. Горы пустеют. Города, в которых раньше жили десятки тысяч корстов, едва прокармливают тысячу. Месяц назад, узнав, что у вас тут перестали преследовать другие расы, я нанялся на корабль. И что я увидел в порту?
Вначале ко мне пристали стражники: мол, кто такой, куда приплыл. Я им: так и так, хочу работать. Моряк что ли, спрашивают они. Нет, говорю, кузнец. Пойдем, говорит, проводим тебя до кузницы. Заводят меня, понимаешь, куда-то, и - хрясь! Сзади по темени! Я естественно, одному молотом в грудину. Второму - в голову. Кровищи было... Мне повезло, что они так старались меня завести подальше, что вокруг не было ни души. Вот и рванул куда подальше от города.
Потом притопал в какую-то деревню. Вижу - кузница. Нашел владельца, говорю, давай буду ковать, прибыль пополам. Он говорит, топай, отсюда. Я говорю: я корст, наши работы на вес золота! Он молчит. Ну, я и пошел...
- И долго ходил?
- Недели три... Может чуть больше. Потом услышал, что про ваш замок говорят. И решил, раз ковать в Алисоне не любят, так хоть головы поразбиваю. Тем более что я это умею не хуже, чем делать оружие.
Я посмотрел на корста: интересно, он подозревает, что за такой рассказ его, где-нибудь в другом замке, могли бы в легкую посадить на кол? Похоже, нет. Поэтому я его об этом и спросил:
- Викгор, а ты в курсе, что за эти подвиги я мог бы тебя на дыбу пристроить, а не в замковую стражу?
- Думаешь? - он окинул меня оценивающим взглядом и пожал плечами. - Ну, не знаю... Может быть, я и не очень хорошо разбираюсь в людях, но ты не похож на человека, который собирается совершить самоубийство.
Когда я, наконец, справился с приступом хохота, последовавшим за этими словами, и выдавил, хлопнув корста по плечу:
- Принят! - прошло не меньше двух минут.
Исол давился еще столько же, стоило ему посмотреть на меня, возвышающегося над корстом на две головы. Через пару минут наверх примчался Ланож:
- Р-р-разрешите, капитан?
- Да, ыыыыы, что случилось, ыыыыы?
- Что с новобранцами? Тренировку продолжать?
- Ыыыыыыы, да! Ух! - я глубоко вздохнул, успокаиваясь. - Продолжайте, как планировали.
Новоиспеченный десятник кивнул, но вместо того, чтобы убежать, скосил глаза на корста, явно ожидая, что и его заграбастает в строй:
- А...
- А на этого бойца у меня собственные планы, Ланож. Он присоединится к вам позже.
Корст приподнял брови:
- Ты решил не отправлять меня учиться драться в строю, капитан? А вдруг меня из-за этого убьют? - снова засмеялся Викгор.
- Отставить ржать! - попытался сохранить я строгое лицо, ударив кулаком по столу, от чего кубки подпрыгнули. - Колдун, наливай. А ты, Викгор, слушай, что я придумал.
- Давай, ага.
- Мы построим тебе кузницу!
- Эк ты хватанул! Может, с графом обсудишь, сначала? - удивился Исол.
- Что обсуждать-то? В арсенале куча пробитых кольчуг и сломанного оружия, все это надо чинить, так зачем отдавать деньги незнакомому дяде, когда кузнец тут, под боком?
- А ты знаешь, как кузню строить?
- Я - не знаю. А Викгор наверняка знает.
- А деньги ты из пальца высосешь?
- Денег хватит, - улыбнулся я. - Этого добра навалом.
- Хм! - вмешался корст. - А меня спросить не хотите? Может быть, я не хочу кузню?
Мы посмотрели на него как на безумца, и он удрученно кивнул:
- Ну, да, кто ж откажется...
- Слушай, что сделаем: ты сейчас напишешь что надо для кузницы на вот этом листе, - я вытащил чистую бумагу из ниши. - А я завтра отправлю людей, они все купят.
Корст покачал головой:
- Так не пойдет. Для начала надо выбрать место. Прикинуть, что там за земля. Для этого нужен инструмент. Инструмент нужный могу купить только я, ведь мне им работать. А если не смогу купить - придется его сделать. Тут ошибиться нельзя. Будем строить - нужны работники, соображающие, как и что строить... - он хитро посмотрел на меня.
- Ты что, предлагаешь мне еще и строителей нанять? - грозно нахмурился я.
- Нет, нет, что ты... Тут вполне может справиться моя семья!
- Какая семья? Ты же один приехал!
- Вот и я о том же! А вместе... Вместе мы бы тебе тут не только кузню... Мы бы тебе ремесленный квартал отгрохали! Заодно стены подлатали бы, и камешек над входом в донжон правильно подвесили...
Я посмотрел на Викгора. Интересно, он понимает, что предлагает нам то, о чем, по идее, мы должны его умолять, или удар стражника в порту все-таки отразился на его умственных способностях? Как оказалось, понимает, но их там в Старых горах здорово прижало:
- Учти, Соур, обо всем этом вы должны бы по идее сами просить, но я корст основательный, и юлить не собираюсь: раз устраиваться - так навсегда. Или, хотя бы, надолго. Гор здесь у тебя, конечно, нет, но была бы жратва, а железо найдем.
Исол спросил:
- И большая у тебя семья?
- В моем клане сорок семь корстов. Но мы раскиданы по всем горам. Сюда я перевезу... восьмерых.
- И что тебе для этого надо-то?
- Ну... Немного... Одним кораблем обойдусь!
Я посмотрел на Исола и вспомнил: рот-то лучше прикрыть. С открытым ртом и вылупленными глазами даже маг выглядит нелепо. Что уж говорить про простачка-капитана, надумавшего перевезти в Алисон клан корстов-ремесленников.
- Не много тебе корабля-то? На восемь человек?
- Так это только корстов восемь! А жены? А дети? А инструменты и личные вещи?
- Ты соображаешь, сколько это стоит? Плавание в Старые горы и обратно?
- Не-а. Это тебе надо сообразить, - улыбнулся корст.
- Ну... Ладно. С кораблем я подумаю. А вот кузницу ты будешь строить прямо сейчас!
- Погоди, погоди, я же объясняю: нужны инструменты, помощники... - начал загибать пальца Викгор.
- Слушай, кому ты тут сказки рассказываешь? Инструменты купим! Помощников - полный замок, и прибывают снова и снова! Сейчас выпьем как следует, и завтра, с новыми силами - за работу!
Корст тоскливо посмотрел на кувшины с вином с вздохнул:
- Да какие могут быть новые силы на утро-то? - и осушил очередной кубок.
- Так может, хватит?
- Наливай, - мрачно ответил он. - Не пропадать же добру.
Глава 3. Тандела
Я украдкой посматривала на графа, ехавшего чуть впереди, и удивлялась. Олок мечтательно улыбался. Легкая усмешка, необычный блеск в глазах, все это было настолько несвойственно обычно расчетливому и сдержанному кровному брату, что я старалась делать вид, что ничего необычного не происходит.
Тем более, что путешествие происходило самым будничным образом: выехали утром, в обед передохнули и поели. И сейчас вот снова двинулись в путь.
Я понимала, чему улыбается граф. Наверное, он снова и снова прокручивал в голове предстоящую встречу с Дароном и его дочерью. Судя по всему, он чего-то от нее ждал. А вот я особых иллюзий не питала. Да и не понимала, почему молодой, здоровый, симпатичный, а теперь еще и богатый граф так вцепился в эту слепую толстушку. Хотя с толстушкой я, конечно, переборщила: леди ... Была просто немного полна - как любой человек, который не может двигаться свободно.
Олок скосил глаза на меня, поймав взгляд, и расхохотался, когда я покраснела.
- Подловил?
- Да уж, - сокрушенно согласилась я.
- Что, выгляжу как влюбленный идиот?
- Точно!
Олок довольно улыбнулся:
- Значит, Дарон точно поверит! И убедит в этом дочь.
Я еще раз покосилась на графа. Да, произнес он слова, как нельзя лучше подходящие под его обычную маску расчетливости, но сам при этом продолжал выглядеть как влюбленный идиот. И я решилась:
- Олок... Брат, а может быть не стоит она того? За тебя, после того как станешь наместником севера, любая красотка пойдет!
Граф вздохнул и стал обычным:
- Пойми, Тандела, после того, как я стану Наместником Севера, во мне будут видеть не Олока див Толора, а мешок денег и императорскую армию под рукой.
- Дарон в тебе и сейчас это видит, - возразила я.
- Да, - согласился он и замолчал.
- Так, может быть, стоит сейчас попробовать? Пока никто, кроме Дарона, не знает о твоем будущем назначении? - попробовала я достучаться до брата.
Олок резко повернулся ко мне, готовый выпалить что-то резкое, но смог взять себя в руки и коротко сказал:
- Нет.
На нет и суда нет. Мы так и продолжали ехать рядом. Пух с ребятами то уносились вперед к рощицам, то приотставали, проверяя овраги.
Я уже и думать забыла, про этот разговор, когда граф сказал:
- Ты права, Тандела.
- А? - не сообразила я.
- Мне не стоит изображать из себя влюбленного идиота.
- Ага.
- Угу. Хватит того, что я им являюсь, - улыбнулся он, и я расхохоталась вместе с ним.
Ближе к вечеру в одной из рощ спугнули оленей, и Олок подстрелил молодого олененка. Я поморщилась: смысл гробить дичь, если все равно ночевать в замке будем, но граф приказал подобрать. Вообще, это путешествие было не в пример проще прошлого. Ничего так и не случилось вплоть до самого Пима. А вот в нем нас ждал настоящий сюрприз.
Ворота были открыты. Стражник на мосту приветливо улыбнулся и полу поклонился:
- Господин... Госпожа...
Олок кивнул и двинулся мимо. Я последовала его примеру. Мы проехали ворота и осмотрелись. Бал должен был вот-вот начаться, и простолюдины уже привычно пировали. Аристократы потихоньку стягивались к входу во дворец.
- Непривычно, - пожаловалась я.
- Да ладно? - иронично улыбнулся Олок.
Тут к нам наконец-то подбежали конюшенные, и мы спешились.
- Пух, проследите за лошадьми, - сказал Олок. - Потом присоединяйтесь к пиру. Покалечите кого-нибудь по пьянке - сам лично голову сниму.
- Понял, милорд! Все будет в порядке.
Мы проводили их взглядами, и собрались двинуться к замку, как в ворота влетела карета. Прогрохотав мимо нас, плавно остановилась. Слуга спрыгнул с подножки, открыл дверцу и подал руку даме. Миниатюрная брюнетка спустилась на землю, стрельнула в Олока глазами из-за веера, и в одиночестве двинулась к замку.
Я пихнула Олока в бок: мол, чего стоишь, вперед. Он показал мне кулак, и я прыснула со смеху. Отпустив даму на приличное расстояние, мы двинулись следом, и когда ее представили, поднимались по лестнице.
- Герцогиня Дарракота див Тураларкос! - провозгласил церемониймейстер в глубине зала, и мы с Олоком почти одновременно запнулись.
Смеяться над герцогиней - не лучшее начало вечера. Тем более, если Дарон пригласит нас за стол, скорее всего, и она там будет.
Дарракота сделала небольшой реверанс собравшимся, сделал пару шагов в сторону, и обернулась к нам, явно ожидая, когда нас представят. Граф уверенно пошел вперед, я взяла его под руку, и, внутренне содрогаясь от ожидания провала, двинулась с ним в ногу. А ожидать провала было от чего: судя по встрече, оказанной нам в Пиме, про нас давным-давно забыли его хозяева, а церемониймейстер мог видеть нас только один раз - на прошлом балу. Однако стоило нам пересечь дверной проем, как, после небольшой заминки, он провозгласил:
- Будущий Наместник Севера Империи, граф Олок див Толор, с сестрой!
* Вот сукин сын, - телепатически ругнулся Олок.
* Твоя конспирация не удалась, - весело телепатировала я в ответ и с удовольствием сделала короткий реверанс в сторону герцогини, с интересом смотрящей на брата.
Олок же, вместо того, чтобы пристроиться рядом с Дарракотой, и удовлетворить ее любопытство, потащил меня вглубь зала, явно собираясь поговорить с Дароном, или хотя бы увидеть его дочь. Естественно, никого из них еще не было на месте, и мы были вынуждены чуть отойти от помоста.
- Ищете Советника, граф? - спросили сзади, и мы обернулись.
Высокий, даже выше меня, беловолосый юноша, одетый в простой офицерский мундир, коротко поклонился и представился:
- Граф Пурир див Тров. Мой наставник, Новор.
Стоящий рядом с ним, такой же беловолосый, но ростом с Олока, широкоплечий воин поклонился не в пример ниже.
- Граф Олок див Толор, как вы уже слышали. Моя сестра Тандела, - представил меня брат.
- Для меня честь познакомиться с вами, - Пурир любезно поцеловал протянутую мной руку. - Это правда, что ваша рука так же тверда в бою, как и изящна при поцелуе?
- Э-э-э, - промямлила я, опешив от комплимента, и покраснела. - Ага.
Все трое мужчин, переглянувшись, улыбнулись, вогнав в краску меня еще сильнее. Олок спросил:
- Я смотрю, вы о нас знаете много, а вот мы о вас даже не слышали, Пурир.
- Это легко исправить! - открыто улыбнулся юноша. - Я граф Тров, от вас услышал от Наместника Востока Империи Болута. Когда на него напали Ма... - наставник пихнул молодого графа в бок, и тот тут же поправился, - враги, мы были с ним и помогли отбиться...
Мы с Олоком почти одновременно скептически улыбнулись и парень тут же поправился:
- Хотя наша помощь, в основном, и заключалась в том, чтобы выжить во время боя, да доставить наронта в мой замок после ранения. Он-то и рассказывал мне о вас.
- Сколько вам лет, Пурир?
- Месяц назад исполнилось семнадцать, - ничуть не смутившись, ответил юноша.
- И вы бились против Магов Ордена и их воинов? - с сомнением произнес Олок.
* Да, * открыто телепатировал Пурир. * Бился и победил.
Мы с братом переглянулись. Открытую телепатическую передачу, мы пока что не освоили - она, в отличие от прямой, скрытой телепатической связи, требовала не только иных мощностей силы при использовании, но и уверенности в собственной защите. Ни я, ни Олок пока что в собственный Блок не особо верили. Наоборот, Исол всячески настаивал на том, чтобы мы по структуре и мощности копировали Блок Незнания. Я набралась смелости, прощупала Блок стоящего передо мной Пурира, и содрогнулась. Если сравнивать Блоки, то мой напоминал частокол вокруг деревни, Исола - замок, то у Пурира был, как минимум, укрепленный город. Причем со стенами выше, чем у замка Исола, и практически неприступной крепостью в самом сердце.
Меня слегка перетряхнуло от понимания, что передо мной - самый сильный колдун, которого я когда - либо видела. А юноша расплылся в улыбке и сказал:
- Просто ты еще не смотрела на Новора.
Глава 4. Тандела
Я перевела взгляд Новора, но светить и его не решилась. Потрясение от собственной беспомощности, по сравнению с Пуриром, и так было слишком велико. Не хотелось его усиливать. А вот Олок, видимо, не удержался, и горько вздохнул:
- Духи и демоны...
Новор же утешающе хлопнул его по плечу:
- Если бы крепостью Блока выигрывались бои, про доблестных воинов не пели бы песни, господа. То, что вы видите - не более, чем упражнения, проделываемые от скуки. Настоящее мастерство бойца везде и всегда проверяется в бою.
* в том числе и магическом * закончил он телепатически.
- Герцог Дарон див Пимобат с семьей! - неожиданно провозгласил церемониймейстер.
Мы все повернулись к помосту, по которому прошествовали Дарон, его жена, леди Виола с Силеной, и еще несколько неизвестных мне людей.
Дарон лучезарно улыбнулся всем собравшимся, провозгласил:
- Пусть бал начнется! - и тут же загремела музыка.
Несколько вступительных тактов перешли в вальс, и большинство людей разбились по парам.
- Танец, миледи? - тут же предложил Пурир.
Я кивнула:
- С удовольствием, граф. Только я не леди.
- Почему? - юноша удивился, но в его движениях, удивительно естественных, не было и намека на смятение. - Как так получилось, что ваш брат - граф, а вы не аристократка?
- Мы не родные, а кровные. Я была обыкновенным воином из замковой стражи до того, как обменялась с ним кровью, - я посмотрел на Олока, ставшего рядом Новором, и посматривающим на помост, где в Дарон танцевал с дочерью.
- Хотите сказать, эрольд может быть обыкновенным воином в замковой страже? - улыбнулся Пурир.
- Может. Если хочет остаться живым эрольдом.
- Я думал, это время уже прошло.
- Да. Буквально месяц назад. Мои волосы еще не успели отрасти, в отличие от ваших. Вы ведь Повелитель Рока? - я испытующе посмотрела в глаза юноши.
- Да, - легко ответил он. - А волосы я красил. Заклятие долговременной иллюзии, так что отращивать не пришлось.
- У меня такое на глазах.
- Так и думал. Почему не снимаете?
- Его ставила моя мать... Последняя память о ней. Да и привыкла уже.
- Извините, что задел эту тему.
- Ничего страшного. Как так получилось, что Повелитель Рока графствует в Алисоне, а не собирает войска против него? - улыбнулась я, задавая вопрос.
Граф рассмеялся, продолжая уверенно вести меня, и ответил:
- Я родился и вырос в Алисоне, здесь мои владения и семья, а Повелители Рока для меня - всего-навсего далекие родственники. Я не видел никого из них, кроме Новора, который приехал уже после того, как моя мать умерла при родах.
- Извини.
- Ничего страшного. Я никогда ее не видел. Как и отца...
- Вот как? А с ним что произошло?
- Его убил Новор. За то, что он похитил и изнасиловал мою мать.
- Ох...
Я внимательно посмотрела на этого юношу, так спокойно рассуждающего о смерти матери и убийстве отца. Ни один мускул не выдал ни капли скорби.
- Вы удивлены, что я так холодно об этом говорю, миледи?
- Простите, я не могу осуждать вас...
- Мне все равно. Это случилось давно и нам этого уже не исправить. Мать ошиблась дважды: она не должна была забеременеть и не должна была умереть при родах. Она должна была дождаться Новора. Отец... Я не могу его ненавидеть, но понимаю, за что его убил дядя. Старая, грустная история, о том, как несколько ошибок бросили в омут жизни маленького ребенка, который не имел права не только владеть титулом графа и собственным замком, но и даже просто родиться и жить в Алисоне. А сейчас я - вассал Наместника Востока, танцую с сестрой будущего Наместника Севера на балу и будущего Советника Императора... Кто в это мог поверить месяц назад?
- Да уж, - согласилась я и добавила. - Месяц назад история вышей жизни была гораздо менее сказочной, чем то, что происходит сейчас.
Музыка закончилась, и граф проводил меня на место, где мы стояли.
- Так значит, вы привезли герцогу письмо, Пурир? - сразу взял быка за рога Олок.
- Да, от графа Болута. А что?
- Что-то серьезное?
- Не знаю, - пожал плечами юноша. - Я его не читал.
Олок улыбнулся:
- Ну, я думал...
- Я понял, что вы думали. Я не знаю, о чем мог бы писать Болут. Со мной он не делился мыслями по поводу Севера. Но он разговаривал с Императором на эту тему. Без меня.
И тут мне, наконец, удалось встретиться взглядом с Дароном див Пимобатом. Не скажу, что это было трудно - я как минимум на половину головы возвышалась над подавляющим количеством присутствующих, но Наместник не торопился смотреть в мою сторону. Увидев меня, Дарон благосклонно кивнул и поманил к себе. Я показала глазами на троицу мужчин рядом: а этих куда? Герцог поманил к себе еще энергичней: мол, быстрее.