Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 5. Тандела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава пятая, в которой наши герой понимают, что "ни в чем не виноваты", но кругом виновны


   Я думала, что стоит нам скрыться с людских глаз, и что-то будет. Но вот мы прошли коридор, в котором стояли солдаты, потом протопали переход в другое крыло, а Дарон все молчал, и ожидание неотвратимого начало проходить.
   * Похоже, успокоился! * весело телепатировал Олок, тоже посчитавший, что самое ужасное пережито.
   Но вот замаячила знакомая дверь, Наместник вошел в кабинет, закрыл за нами двери, и мы поняли, что все только началось.
   - Вы ахренели, недоумки!? - возопил Дарон. - Почувствовали себя всемогущими!? Чего глаза вылупил, граф недоделаный? - он начал наступать на Олока, и тот попятился. - Думаешь, раз Император тебя Наместником решил сделать, то все, теперь пуп земли? Можно забить на меня большой и толстый болт? Да хрен с ним, со мной, я переживу! Но девочку-то зачем обижать, а? - герцог на секунду перевел дыхание, и Олок, уперевшись спиной в стену, пролепетал:
   - Какую девочку?
   - Какую девочку!? - заорал див Пимобат ему в лицо. - Ты, сукин кот, ты сам подумай, о ком я могу говорить?! Талику!!! Этот гребаный бал должен был состояться в честь вашей гребаной помолвки, которая должна была состояться вчера!!! И не делай такое лицо! Ты, скотина, сколько тренировался перед зеркалом, чтобы вот так вот невинное хлебало вырисовывать? А?
   - Да я...
   - Молчи! А вот это видишь? - он ткнул графу в лицо письмо Болута. - Что, с наронтом снюхался за моей спиной? Что он тебе пообещал? Женить Танделу на своем сыне? А? Ну?
   Я почувствовала, как во мне подымается волна гнева не меньшая, чем Дароне:
   - Нет! - рявкнула я.
   - Не-е-ет?! - наместник тут же обернулся и накинулся на меня. - А что? Руку этого белобрысого графа, от которого за версту несет самоуверенностью? То-то он тебя лапать сразу полез! Хрена с два! И черному, и белому!!! И не открывай вот так вот рот! Возмущена она! Да я вас обоих...
   - Да мы ничего такого не делали! - рявкнул Олок. - Мы вообще...
   - Заткнись! Ты, - герцог ткрнул в него пальцем, явно задыхаясь от избытка эмоций, как и я, причем самых негативных. - Ты... Ты вообще молчи! От тебя сейчас требуется вернуться в бальный зал, извиниться перед Таликой, и ждать моего возвращения. Ты понял?
   Граф кивнул, хотя явно хотел сказать многое.
   - Вперед! - Олок выскользнул за дверь, с сочувствием глянув на меня напоследок.
   - Теперь ты, - Дарон встал напротив меня и вмерил взглядом. - Что, правда хочешь за белобрысого?
   - Да с чего вы взяли!? - возмутилась я. - Я с ним просто потанцевала!
   - Ты подозрительно много танцуешь с теми, кто является в этот замок незваными. Вначале Болут. Потом этот графеныш...
   - Милорд, Пурир...
   - Не защищай его! Не смей! Он принес это письмо, а значит, в курсе того, что задумал его сюзерен!
   - Но он действительно не в курсе!
   - Да ладно? Он ждет ответа, значит знает, о чем письмо!
   - Но он сказал...
   - Я тоже могу что угодно сказать, что я лысый, и что, я от этого полысею?
   Я сообразила, что с герцогом сейчас спорить бесполезно: не то состояние, - поэтому постаралась сменить тему:
   - Милорд, а что в письме?
   - В письме? А ты не знаешь?
   - Н-нет, а должна?
   - Ну, думаю, да. Там ведь о тебе в основном.
   - Обо мне?
   - Ага. Ну и брате твоем немного. Неужто и правда не знаете?
   - Не-а, откуда?
   - В общем, хочет тебя Болут.
   - Э-э-э? - смутилась я.
   - Не в этом смысле, - тень улыбки скользнула по лицу герцога. - Я так понял, он по всей стране ищет одареных воинов и магов, чтобы сформировать из них какое-то подразделение. То ли Императорскую стражу, то ли собственную, а может, и с какими другими целями, не важно. Пурир - пока что первый член этого отряда, но на потоке уже несколько эрольдов, освобожденных Болутом из застенок Императора. И он хочет, чтобы в этот отряд вступила ты. Посколько - формально - Олок - мой вассал, он просит меня посодействовать, чтобы ты в ближайшее время перехала в Тров.
   - Зачем в Тров?
   - Там будет базироваться этот отряд до тех пор, пока Болут не выздоровеет. Хочешь сказать, не знала?
   - Нет, милорд! Все, что вы на нас тут вывалили - мы во всем этом не виноваты!
   - Говори за себя! Не смей выгораживать своего брата-прохиндея! - рявкнул Дарон.
   - Но он ни в чем не виноват, милорд!!! Мы не знали, что перед балом будет помолвка!
   - Как не знали? Сразу вслед за Тошиком отправился гонец с вторым письмом, в котором все расписывалось!
   Я нахмурилась, и Дарон взорвался:
   - Духи и демоны! Только не говори, что вы его не получали!!!
   - Да! То есть нет, не получали!
   Дарон заметался по комнате:
   - Да что же это такое! Гонцы пропадают, бойцы пропадают, родственники пропадают, даже настроение - и то пропадает! - с этими словами, почти успокоившись, он полез в ящик стола. -Тандела!
   - Да, милорд!
   - Вина, быстрее! - он выставил на стол кубок и бутылку.
   Я мухой метнулась к столу и плеснула до краев. Герцог положил на стол бумагу и перо с чернильницей:
   - Садись, пиши.
   Вот, гад, подумала я. Знает ведь, как надавить, чтоб даже шансов отказать не было.
   - Я готова, милорд.
   - Чего? Пиши, говорю: "Граф Болут, в ответ на Ваше письмо"... Ммм... "вынуждена сообщить, что из-за нестабильной обстановке на севере Империи, я вынуждена остаться с братом. Тандела." Готово?
   - Да, милорд, - вздохнула я.
   За такое письмо можно и с головой распрощаться. В зависимости от настроения наронта. Будем надеяться, оно будет хорошим.
   - Отлично! И не надо мне вот этой вытянутой морды! - погрозил пальцем Дарон. - Лучше возьми второй кубок и налей себе.
   Я так и сделала, а Наместник запечатал письмо собственной печатью и торжествующе улыбнулся:
   - Так, с одним делом управились! Теперь пойдем, дадим еще пару пинков твоему брату.
   - За что, милорд? Мы ничего не знали!
   - Ну и что? Раз не знали - могли бы гонца заранее прислать, что вас не будет! Помолвка, она, милая моя, раз в жизни бывает!
  
   * * *
  
   Олок отнесся к заданию Дарона с полной серьезностью. Это я поняла сразу, как вошла в зал: граф и Талика кружили в очередном вальсе. Брат что-то ей нашептывал, а девушка мечтательно улыбалась, вслушиваясь.
   - Надо же, как-то подлез, подлец, - фыркнул Олок, проходя мимо меня на свое место. - Пурир, вы еще не все мясо приговорили?
   - Я-то? - рокроманец поднял голову от тарелки, заваленной костями. - Расту, милорд, надо много есть!
   - Да ты и так вымахал выше Танделы! Куда еще расти-то?
   - Вширь, милорд!
   - Вширь можно! Ты доедай, и бери письмо! - Дарон положил письмо рядом с собой.
   - Спасибо, за угощение, мой герцог! Я, собственно, уже все! - он стал, протянул руку, и письмо само прыгнуло к нему в руку. Откат заклятия был настолько тихим, что я его вначале даже не почувствовала, при том, что само заклятие было совершенно стандартным - Призрачная ладонь. А когда Исол такое нам показывал, гремело ого-ого, на всю округу. - Разрешите откланяться?
   Дарон посмотрел на него круглыми глазами, и кивнул. Пурир, коротко поклонился сидящим за столом, подмигнул мне, спрыгнул с помоста - и расстворился в толпе танцующих.
   Я прошла на свое место, и только хотела поверх вина закинуть пару килограмчиков мяса, как над ухом раздалось шипение Силены:
   - Вы почему Соура не взяли!?
   Духи и демоны, подумала я, когда же вы успокоитесь, и дадите мне спокойно посидеть!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"