Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 10. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава десятая, в которой Соур возвращается в замок и расследует пропажу кошелька, а на утро следующего дня его ждет оочередной сюрприз


   Мы возвращались в Толор весьма шумной процессией. Больше всего, как ни странно, шуму было не от кочевницы, висящей поперек седла у Парела, а от протрезвевшего Викгора. Вообще, как я понял, коротышка в гневе был страшен, и сейчас он по очереди, то орал на собутыльников, то подъезжал ко мне извиняться.
   - Да если б я знал, Соур! Да откуда я мог знать? У нас двацать золотых это на раз в кабак сходить! Я думал ты мне их дал так, на карманные расходы!
   - Какие карманные расходы?! Я ж сказал - камень надо купить!
   - Откуда я мог знать, что у вас тут камень редкость и стоит дорого? У нас в горах камень не покупают вообще! Пошел в отвал, набрал сколько надо, и все!
   - Ну, ясно, горы же!
   - Прости, а?
   - Зуб не болит?
   - Болит. И голова тоже. Кто мне его смомал? Эти? - он мотнул на тащащихся в хвосте собутыльников.
   - Нет. Я тебя с лестницы спустил.
   - Ты? - он смерил меня уважительным взглядом. - Ничего не помню... Я тебя не сильно?
   Я усмехнулся, бравируя:
   - Как видишь!
   Он еще раз посмотрел на мою разбитую в кровь правую руку и вздохнул:
   - Так ты меня простишь?
   - Обязательно. После того, как деньги отработаешь.
   Корст вздохнул:
   - Ты пойми, я не знал...
   - Да какая разница, знал или нет? - перебил я. - Камня нет, денег нет.
   Викгор вздохнул:
   - Но ведь ты сказал, что это они будут отрабатывать, - он снова кивнул на хвост нашей процессии.
   - Они отработают свой долг. А ты - свой. Корст ухмыльнулся:
   - Вот ты прохвост!.. - и отстал.
  
   * * *
  
   В Торел мы вернулись ранним вечером, почти перед самым закатом.
   - Опускай ворота, - сказал я, спрыгивая с коня, и повернулся к сгрудившимся перед воротами крестьянам. - Давайте, в шеренгу лицом ко мне организуйтесь!
   - Чего? - спросил кто-то из них, и ему тут же дали в торец.
   Солдаты во главе с Парелом засуетились, помогая еще шатающимся "ребятам" принять видимость строя. Наконец, они закончили и построились сзади, второй шеренгой.
   И я начал:
   - Слушайте меня внимательно! Вас сюда забрали не из-за моей прихоти, а как соучастников в похищении двадцати золотых, которые... Тихо, я сказал!
   - Да я...
   Щелк! Ярому поборнику справедливости сзади прилетел подзатыльник, и он мигом заткнулся.
   - Я дам вам слово после того, как закончу, а пока слушайте! Деньги немалые, и их взял ваш предводитель - Аракар.
   - Да коротышка ему сам их отдал!
   Щелк!
   - Еще одно слово - конкретно ты - отправишься в темницу! Все остальные будут отрабатывать на конюшне и строительстве кузницы. Ланож! - окликнул я появившегося из казармы десятника. - Этих восьмерых размести, чтобы под присмотром были!
   - Есть, кэп!
   - А слово? - поинтересовался кто-то.
   - Говори, - разрешил я.
   - Сколько мы тут будем? У меня жена и дети, и не только у меня! Кто будет их кормить?
   Вот те раз! И правда ведь, мужики из села, у них наверняка хозяйство и семьи.
   - Неделю отработаете, хватятся кого, найдем вам работу и в деревне! Будете дом для размещения десятка строить! Еще вопросы?
   - А еда?
   - Естественно, мы вам будем кормить.
   Вопросы посыпались, и я минут пять отвечал, потом надоело.
   - Все, сейчас - отдыхать. Завтра - на работу. Парел! Бери свою красавицу, и в топай за мной.
   Он усмехнулся, перевалил девушку через плечо, и не смотря на ее сопротивление, понес. Она что-то вопила. Чувствовала, что сейчас придется ответить за собственные идиотские поступки.
   Исол, как я и подозревал, руководил замком из собственной кровати.
   - Подъем! - рявкнул я, заходя в его комнату. - Див Саф в правой воротной башне!
   Колдун подскочил чуть ли не до потолка, а я показал Парелу на освободившуюся кровать, мол, ложи.
   - Что? Кто? - дико озирался спросонья Исол. - Вы что, совсем, охренели, девок больше некуда водить?
   - Да это я тебе! Посмотри, какой шанс на старости лет попробовать молодого тела!? - хохотнул я. Колдун замахнулся начавшей светиться рукой, и я поспешно добавил. - Шутка! Шутка, ты чего?
   Девица на кровати изогнулась дугой, и каким-то невероятным образом перевела связанные за спиной руки вперед, тут же вскочила на кровати и кинулась на Парела. Вот, спрашивается, куда ты лезешь? Уже дважды получила, все равно неймется. Солдат заблокировал удар двумя руками, и толкнул обратно на кровать.
   - Сядь! - посоветовал он.
   - Исол... - начал я.
   Колдун уже понял, что надо делать, и сказал что-то странное. Девушка закрыла глаза и уснула.
   - Что случилось? - спросил он.
   Я вначале повернулся к Парелу:
   - Аракара тоже тащи. Сейчас мы их быстро на чистую воду выведем, - и рассказал, как все было.
  
   * * *
  
   Что стало с золотом, мы узнали довольно быстро. Аракар, напуганный колдуном, признался, что за попойку в таверне отдал всего золотой, еще один пообещал кочевнице. Нет-нет, он не думал обворовывать корта! Просто тот сунул кошелек и ушел, откуда Аракар мог знать, что там золото, а не серебро? Сразу не проверил, а потом догонять его было поздно, да и выпили изрядно.
   После его рассказа мы с интересом повернулись к девушке. Звали ее, как оказалось, Шимава, и она тоже испугалась колдуна. Рассказывать особо было нечего - вышла из комнаты, пошла на улицу, когда за ней погнался Парел - побежала. Когда почувствовала, что догоняют, выкинула деньги в воду, пробегая речку.
   Я посмотрел на Исола, и тот вздохнул:
   - Вечно после вас мне все расхлебывать!
   - Деньги-то немалые, - заметил я.
   - Угу. Парел, собирай десяток, завтра с утра наведаемся к этой речке. Сейчас - отдыхать.
   Солдат послушно кивнул, и собрался было уходить, как я напомнил:
   - А с этими двумя что делать?
   Колдун пожал плечами:
   - Ну, рыжего забирай к остальным, пусть отрабатывает. А девку... Можно выпороть и отпустить. Чтоб по постелям за деньги не прыгала и не воровала.
   Я с сомнением посмотрел на Шимаву. Исол, конечно, дело говорит, но отпускать? Она чуть не прибрала к рукам сумму, на которую год можно жить безбедно! Вернее, прибрала, и если бы не колдун, врятли мы бы смогли эти деньги вернуть.
   - Нет, так легко она не отделается, - покачал я головой. - По закону Империи за воровство положено клеймо на правую щеку с изображением руки.
   Девушка вздрогнула и отвернулась. Ее решимость, позволяющая сопротивляться Парелу, до встречи с колдуном, явно была подорвана, и на глазах выступили слезы.
   Я подошел и повернул ее лицо за подбородок к себе:
   - Но мордашка больно смазливая, чтобы портить.
   Девчонка мелко задрожала, но взгляд - гордый, полный ненависти, не опустила.
   - А как у вас в пустыне воров наказывают, Шимава?
   Она опустила голову и заплакала. Я недоуменно посмотрел на Исола, и он ответил:
   - Отрубают правую руку.
   Вообще, поведение кочевницы было странным. Она не просила пощады, ни умоляла ни о чем, просто плакала.
   Еще немного поколебавшись - отпустить - не отпустить, я решил не торопиться. Выгнать из замка ее можно было в любой момент.
   - На поиски возьмешь ее завтра?
   Исол чуть поколебался, но кивнул утвердительно:
   - Конечно. Покажешь место, где кинула кошелек в воду, Шимава?
   - Да, байко! - она вскинулась. - Я знаю, там дно глинистое, должны быстро найти!
   - Хорошо бы. Вечером ты мне будешь нужен, Исол, возвращайтесь пораньше, - сказал я и вышел, оставив колдуна разбираться с кочевницей.
   Из всех нас он, похоже, один не вызывал у нее негативных эмоций и приступов ярости, вот пусть и отдувается.
  
   * * *
  
   Ранним утром, глядя на красующуюся на норовистой кобылке Шимаву, я понял, что решение было правильным. Кочевница явно была настроена к нам более лояльно, чем вечером.
   - Парел, а колдун-то по-сноровистее тебя будет, - сострил кто-то. - Вон, девка какая довольная!
   - А то! - согласился тот, сквозь хохот. - Там где мы руками, он языком...
   Исол, пытающийся сам сесть на коня, грозно посмотрел на солдата, и тот быстро пояснил:
   - Я имею в виду заговорил ты ее! А ты что подумал?!
   Ржали все, включая колдуна. А Шимава, пунцовая, гарцевала, и орала что-то на своем языке.
   Я легко сбежал по лестнице, и, звякнув мечом по щиту, ближайшего солдата, скомандовал:
   - Становись!
   Заткнулись мгновенно, включая кочевницу.
   - Развели тут балаган! Исол! Готов?
   - Да.
   - Ну, так вперед! - я хлопнул его коня по крупу, и десяток галопом выскочил следом за колдуном.
   - Лихо вы с ними, кэп! - улыбнулся Ланож.
   - Я и с тобой сейчас так же! Где Викгор? Какого демона его люди еще спят? А ну, быстро на работы всех!
   Десятник подтянулся:
   - Есть, кэп! - и побежал выполнять поручение.
   Впрочем, ненадолго - его остановил вопль часового на башне:
   - Всадник на дороге!
   Забираясь на воротную башню, я в очередной раз подумал: какого демона разъездились? Очередного Викгора я спокойно уже не переварю!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"