Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 12. Тандела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 12, в которой наши герои снова встречаемся с Виротом, узнают много интересного, но в концовке и здесь оказываются в полной опе


   Утро после бала запомнилось головной болью и руганью Олока. Проснувшись с звенящей головой, я вышла из комнаты умыться и привести в себя в порядок, и обнаружила графа, ругающего на чем свет стоит собственное изображение в зеркале.
   - За что это ты так себя? - поинтересовалась я. Голова пухла не только от выпитого накануне, но и от сплетен, которые рассказала Силена. Примерно каждая третья из них напрямую относилась к Олоку, так что я даже заинтересовалась вначале.
   - Да так, - отмахнулся брат. - Просто привыкаю перед очередным разговором с Дароном.
   - А, - улыбнулась я. - Я уж испугалась, что ты и вправду решил жениться на герцогине Тураларкос!
   Олок поморщился:
   - Не в моем вкусе. Да и не захочет она замуж за обыкновенного графа.
   - Ну, за обыкновенного, может, и не за хочет, а за Наместника Севера, раскрывшего заговор против Императора, и собственноручно покаравшего преступников...
   - Не начинай хоть ты, а? - рассердился Олок. - Одно и то же вчера весь вечер, и с утра, по новой!
   - Да я так, для профилактики. Все равно до самого отъезда слушать придется, привыкай.
   Видимо, услышав наш разговор, в дверь вошел Вирот.
   - О-о-о! - воскликнул Олок и крепко обнял его. - Какие люди! Как здоровье? Где вчера был? Я тебя на балу не видел!
   Капитан, радостно улыбавшийся, махнул рукой:
   - Да это наши дела, местные. Поздороваться зашел, буквально на пару минут! Уезжаю!
   - Как? Куда? А Див Саф? - удивился брат.
   - Без меня брать будете! - развел руками Вирот. - Я еду в Академию!
   - Куда? - одновременно спросили мы.
   - Это целая история! Некогда рассказывать, я уже отправляться должен! - капитан сделал попытку развернуться и выскользнуть в дверь.
   - Стояяяяять! - рявкнул Олок, хватая Вирота за рукав.
   Я быстро подошла к двери. подперла ее собственной спиной, и посоветовала:
   - Рассказывай. А то рискуешь вообще никуда не уехать.
   Вирот вздохнул и огляделся:
   - Давайте присядем хоть!
   - Да, пойдем ко мне, - поддержал его Олок, и мы переместились в его комнату.
   Расположились за столом, и капитан начал рассказ. Как оказалось, пока мы сидели в замке, Император наводил порядок в стране, Болут изобретал, чего бы изменить в структуре подготовки военных в армии. И обратился он к опыту государства, чья армия являлалась примером для подражания и объектом зависти любой державы. Рум основал военную академию еще на заре своего могущества, только-только покорив Истрийский союз. И в их академию брали после вступительных экзаменов, причем всех обучали солдатскому делу. Болут же приспособил их опыт для Алисона. В академию должны были направляться лучшие десятники и офицеры для повышения своих навыков и, внимание... обучению магии, колдовству и телепатии, с особым упором на боевое применение оных!
   - Да ладно?! - снова одновременно воскликнули мы с Олоком, услышав эту новость.
   - Я сам чуть не упал, когда об этом услышал!
   - А как же Орден Магов? - спросила я. - Обучать магии могут только они!
   - Вот! А Орден Магов устранен следующим указом Императора! И все его земли, деньги и имущество переданы Академии! И, кстати! Вы наверное, не знаете, но тут еще одна беда приключилась с Орденом Убийц! Двое человек проникли в их оплот, и уничтожили всю правящую верхушку ордена. Потом бежали, их преследовали по всей стране две или три полусотни наемников, но! Они их перебили!
   - Как - перебили? Вдвоем - полторы сотни?
   - Да! По очереди! Вначале устроили засаду одному отряду. Потом напали на второй сами, во время ночевки. А третий атаковали в то время, когда они хоронили погибших в первом бою. Орден Наемников отозвал выживших, а эта парочка попала в засаду, устроенную убийцами...
   - Жаль, - вздохнула я.
   - Убийц - да. Они перебили и их.
   - Сказка какая-то, - улыбнулась я.
   - Согласен, ты нас разыгрываешь, Вирот?
   - Зачем мне это? Я сам не верил! До тех пор, пока мне не сказали, что это та самая парочка, которая на Ориковской Пустоши уничтожила отправленную за ними сотню наемников.
   - Карела и Леск?! - воскликнул Олок.
   - Да!
   - Так бы сразу и сказал!
   - Ну, так если бы сразу сказал, вы бы даже не удивились!
   - Я бы удивилась. Первый раз слышу.
   - О-о-о... - протянул Олок. - Это целая легенда, как ты можешь ее не знать!? О них почти полгода только и говорили!
   - Видимо, эти полгода я прожила в лесу, - пожала плечами я. - Расскажешь?
   - Да на сухую как-то не особо хочется, - улыбнулся Олок. - Напомни как-нибудь вечером.
   - Злодей, выполни просьбу девушки! - шутливо толкнул Олока в плечо Вирот.
   - Ну, вкратце, ты уже рассказал, а более подробно - пойдет только под вино. Ты сам-то веришь, что они действительно вдвоем справлялись?
   - Теперь - верю. Тут им точно никто помогать не мог!
   - Ну, впринципе, да... - брат замолк, что-то прикидывая, и покачал головой. - Все равно, думаю, это сказки. Не бывает такого... Сто пятьдесят человек. Нереально. Они должны были по шею в трупах стоять!
   Я возразила:
   - Не факт! Если постоянно двигаться - не будет горы трупов в одном месте. Если перед боем как следует расстрелять врагов из лука - их будет меньне. Если прикрывать друг другу спину, то одновременно против каждого из них будет два-три бойца. Звучит, да, устрашающе - сто пятьдесят человек. Но на самом деле это три схватки против пятидесяти каждая. И потом два из них - нападения на людей, не готовых к бою, а третье - засада.
   - Ты еще мне расскажи, что при достаточно высоком уровне владения оружием и хорошей реакции каждая схватка один на один может заканчиваться за всего пару ударов, а, при большой скорости перемещения по полю сражения, бой двое против пятидесяти можно превратить в цепочку боев один на один или два на два!
   - Ну, видишь, ты и сам все знаешь!
   - Знаю, но еще и представляю, насколько безошибочно надо действовать! Ладно, я поверю, что может один раз против пятидесяти повезти. Но три раза подряд?
   - При чем тут везение? Мы с тобой, или с Соуром, могли бы попробовать сделать тоже самое!
   - Не-не-не , спасибо, не надо! - замахал руками Олок.
   - А что? Садимся на холм. Шпарим по подъезжающим из луков. А потом врубаемся и крошим в капусту!
   - Ну, из луков мы с тобой пошпарить еще можем. А вот Соур - уже нет. Зато с ним ты действительно могла бы крошить врагов в капусту - засчет превосходства в росте и мощи. А вот я уже не смогу. Комплекция не та.
   - Ну, - пожала я плечами. - Ты очень неплох в боях. Возможно, не Соур, но лучше любого, кого я знаю. Я бы и с тобой попробовала. Тем более, что стрелять Соур действительно не мастак.
   Наш разгорающийся спор был прерван появлением владельца замка. Дарон был, как всегда, в последнее время, не в духе, и сразу же рыкнул Вироту:
   - Ты еще тут?!
   Капитан тут же встал, протянул руку Олоку:
   - До встречи! - граф рассеянно пожал ее. - Тандела, передай мои извинения Соуру, хорошо?!
   - Конечно! До встречи! - мы попрощались рукопожатием.
   - Не надо было штаны обсирать в свое время, тогда и извиняться не пришлось бы, - довольно громко пробормотал герцог в след уходящему капитану, от чего тот ощутимо вздрогул.
   Мы с братом переглянулись. Похоже, Вирот уже не в фаворе.
   - А вы чего тут с ним щебечите?! - грозно спросил Дарон. - Он, между прочим, чуть твоего капитана повесить не дал! На воротах собственного замка! Если бы не она, - Наместник кивнул на меня. - Ты бы с ним тут лясы не точил, а искал замену Соуру. И не факт, что ты бы и со мной после этого разговаривал.
   На лице Олока заиграли желваки:
   - Даже Боги ошибаются, мой герцог.
   Я тоже посчитала нужным вставить слово:
   - Вы тоже там были, милорд. Одно ваше слово - и Вирот бы все остановил.
   Это было большой ошибкой.
  
   * * *
  
   Ладно Олок - все-таки граф, будущий зять и Наместник Севера... А кто такая я? Так, бродяжка, прибившаяся со стороны. Расслабилась. Вякать начала на сильных мира сего. Вот и сиди теперь на губе.
   Я прикоснулась к горящей щеке и невольно усмехнулась. Не словам герцога, которые он произнес, нанося пощечину. Ничего веселого или достойного в них не было. Только злость и желание унизить. А вот прыжок, который ему пришлось сделать, чтобы достать до моей щеки был действительно забавен.
   На глаза невольно навернулись слезы и я запрокинула голову, не давая им пролиться.
   Обидно, глупо, нелепо. Дернул же меня демон за язык, такое сболтнуть. Нет, явно расслабилась. Забыла, что пару месяцев назад с одним ножом по лесам к Толору пробиралась, боялась на дорогу выйти.
   Еще раз прошлась по комнате заключения. Пять на шесть, койка, небольшая уборная комната. Не тюрьма конечно, но неприятно. Да и выслушать пришлось перед этим много такого, чего о себе лучше не знать.
   - Капитан, откройте губу, - услышала я голос Олока снаружи.
   - Извините, граф, для этого мне нужен приказ герцога. Он ее сюда посадил, ему и решать дальнейшую судьбу.
   * Олок, со мной все в порядке. Не волнуйся.
   * Все будет в порядке, сестра. Я вытащу тебя отсюда. И мы заставим Дарона взять свои слова обратно.
   * Бессмысленно, брат. Я была не права. Нельзя было так говорить.
   Олок промолчал. Я понимала его. Тяжело сейчас что-то придумать. Дарон не только меня посадил на хлеб и воду. Он еще и Олоку сказал "проваливать в свой гребаный замок".
   Снаружи прогротали колеса кареты, остановившейся перед воротами.
   - Миледи? - произнес Олок полувопросительно.
   - Называйте меня Дарракотой, - раздался мелодичный голос.
   - С удовольствием, моя герцогиня.
   - Садитесь в карету, граф. Я хочу взять вас на прогулку.
   - Мне надо собрать людей в дорогу, Дарракота. Я уезжаю. И мне надо вытащить сестру...
   - Садитесь, Олок! Возможно, после прогулки вы передумаете уезжать. Я только что говорила с Дароном.
   Брат не колебался ни минуты. Хлопнула дверца кареты, и я осталась сидеть на кровати в полной тишине.
   Съездили на бал, блин.
   Нет, и надо же было именно мне озвучить то, что и так знали и я, и Олок, и Вирот. Да и Дарон тоже. Потому так и взъелся.
   Правда - неприятная штука. Но куда без нее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"