Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 14. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 14, в которой Соур и Хонор отправляются спасать попавших в рабство кочевников


   - Хонор что ли? - первым определил всадника Ланож.
   - Похоже, он, - я снова направился вниз, встретить десятника. - Что он тут делает, интересно? Должен быть уже на полпути к Хросу!
   - Что-то случилось, причем не самое лучшее. Сейчас упадет, лови!
   - Сам вижу, - я поймал под узду коня, а второй рукой придержал падающего Хонора в седле. - Стремя вытащи, Ланож! Капувас, щит сюда, быстрее!
   - Вот, капитан!
   - Аккуратно, укладывайте его! Несите к Исолу! - я ругнулся про себя, давно уже пора было лазарет организовать, все руки не доходят. - Капувас, дневального за Исолом, быстро! Двух лучших коней пусть возьмет! Пусть весь отряд возвращется, вместе с кочевницей и Парелом!
   - Сейчас, капитан! Только занесем!
   - Беги, отправляй! - я вместо него подхватил щит, и вдвоем с Ланожем мы занесли Хонора в комнату Исола.
   Положив щит не жалобно скрипнувшую кровать, я наскоро оглядел десятника:
   - Цел вроде... Исцарапан только весь...
   - Плечо разбито, - заметил Ланож.
   - А... Ага, - я посмотрел опухшую руку. - Похоже, с ключицей что-то...
   - Воды... - прошептал Хонор.
   Мы напоили начавшего приходить в себя десятника, и я спросил:
   - Ну ты как, живой?
   - Ага, - ухмыльнулся он. - Хоть завтра по девкам!
   - Рассказывай.
   - В общем, надо собирать отряд, капитан. Я нанялся в обоз охранником. А оказалось, это родственник див Тибота везет рабов-кочевников из Каменной пустыни див Сафу! Они меня повязали и посадили с рабами, но мне удалось сбежать.
   - Когда это было?
   - Сегодня ночью.
   - Где?
   - Думаю, где-то перед Тиботом. Сам замок я не видел, но мы пару часов точно ехали по территории их баронства. А напали они на меня сразу после границы.
   - Значит, обоз уже в замке. А замок мы не возьмем...
   - Я этот обоз здорово потрепал. Часть коней распугал, часть поранил, упряж порезал... Раньше утра они тронуться не смогут... Да и див Тибота убил. Там у них настоящий бедлам был, когда я удрал.
   - Думаешь, если поторопимся, успеем их прихватить?
   - Конечно!
   - Ладно! Ланож, всех ветеранов на коней... И тех, что уже имеют боевой опыт, тоже. Давай, исполняй, - я подтолкнул его к двери и десятник умчался. - Ты дожидаешься Исола, и догоняешь нас после того, как он тебя вылечит!
   - Хорошо!
   - Исолу скажешь, чтобы оставался. Еще есть что сказать?
   - Не гоните особо, - улыбнулся Хонор. - Я хочу успеть на веселуху в кольчуге и при оружии, а то босиком с кинжалом не особо приятно драться.
   - Судя по всему, это тебе не помешало, - подмигнул я, выходя.
   И тут же, на улице, рявкнул в все горло:
   - Быстро, боевая тревога! Строиться перед воротами в полной боевой выкладке! Ланож, готовь коней, людьми я сам займусь, - добавил я потише, замершему чуть в стороне, десятнику, отдающему какие-то приказы Капувасу.
   Тот кивнул, и они оба помчались: один на конюшню, другой в арсенал. Я старался не сильно орать на бестолково сующихся не туда новичков, но во мне все клокотало: если мои ветераны уже через пять минут в полной выкладке стояли на месте построения, и принимали коней, подводимых новоиспеченными конюхами, то рекруты, даже уже опытные, просто из арсенала появились через десять минут. Ланож, подведя мне коня, побежал в арсенал, экипироваться и торопить молодеж.
   Я подошел к вставшей в строй троице "с юга" и негромко спросил:
   - Готовы к бою?
   - Да, капитан, - твердо ответил мне ближайший из них, Паус. - А вот они, - он кивнул на молодеж, - еще не скоро будут готовы.
   - Я знаю. А вот эти? - я кивнул на бывших разбойников, тоже держащихся вместе.
   Он пожал плечами:
   - Спросите у них. Думаю, они и сами не знают. А точно можно будет сказать, на что они способны, только после боя.
   Я спросил, и ответ был утвердительный, но далеко не такой уверенный, как у южанина. Подбежал Ланож, и я быстро объяснил ему:
   - Пока что останешься, организуй тут оборону, как придиедет Исол, хватай Хонора - и за нами. По два коня возьмите, чтобы точно догнать. Понял?
   - Да, капитан!
   - По коням! - рявкнул я, и собравшиеся бойцы рванули следом за мной, в ворота.
   Исола мы встретили через полчаса, практически на самой развилке, где от главного тракта отходит поворот на северо-запад, по которому он должен был поехать.
   - Ты, с дневальным и кочевницей - возвращайтесь в замок! - объяснил я колдуну. - Вылечи Хонора и его с Ланожем - отправляй следом за нами!
   - А вы куда? Тут через графство провезли обоз с сотней рабов, Хонор его остановил... На территории Тибота. Давай, поспешите! Он сам все расскажет! Парел, оторвись от созерцания задницы этой... В общем, оторвись, ты с парнями едешь с нами. Будет бой.
   Парел пробормотал:
   - Да я-то что? Я ничего! Просто дайте ей штаны, нельзя же в юбке на коне разъезжать!
   - Слышишь, Исол!? Переодень ее, а то дисциплина страдает!
   - Да, Исол, там Хонор... Вон, Парел волнуется, да и тебе спокойней будет! - добавил кто-то.
   Пара парней усмехнулись, но настрой явно был не тот, чтобы шутка прошла на ура. Мы поехали дальше.
   Я старался сдерживать скорость, понимая, что нам возвращаться на этих лошадях. Да и Хонора лучше бы дождаться, хоть пара лишних мечей.
   Сейчас нас было двадцать три. С двумя десятниками будет двадцать пять. В принципе, более, чем достаточно, чтобы захватить уже разбитый Хонором обоз. Но явно мало для второжения на территорию другого баронства.
   Я откинул мысли о том, что случится, если если хоть сколько-нибудь значительный отряд нападет на нас после того, как мы этот обоз отобьем. О том, что будет, если этот самый обоз уже приехало охранять пара-тройка десятков солдат, даже думать не хотелось.
   Хонор и Ланож догнали нас только на самой границе. Пограничный пост был див Тибота был покинут. В принципе, мне давно говорили, что это произошло на следующий день после пленения барона, но одно дело слышать, а другое - видеть. Видеть - значительно приятнее.
   Я подозвал Хонора:
   - Долго еще ехать?
   - Час - полтора. Может быть, прибавим чуть? Могут уйти ведь! - он глянул на солнце, уже забравшееся достаточно высоко.
   Я покачал головой.
   - Лошади нужны свежие. Драпать отсюда, если что пойдет не так, нам придется галопом. Мы не можем себе позволить терять людей.
   Хонор нахмурился, но ничего не сказал. Он был по-прежднему, весь в мелких царапинах и синяках.
   - Как плечо? - поинтересовался я.
   - Как новое. Исол сказал, трещина была в ключице. Из-за нее во время скачки и стало плохо.
   Обоз мы увидели издалека, как и они нас, и я скомандовал:
   - За мной!!! - и пустил коня галопом.
   Чем меньше времени будет у них занять организованную оборону, тем лучше. За мной скакал весь отряд, постепенно рассыпаясь веером.
   Но драться противники не решились. Они кинулись по лошадям и рванули прочь от нас, по дороге на Тибот.
   - Догоняйте их, Хонор! - рявкнул я скачущим рядом десятникам. Они единственные были одвуконь, а отпустить сейчас врагов в Тибот - это значит обеспечить себе погоню.
   Хонор тут же ускорился, обходя меня и забирая к дороге. Ланож не отставал. Мы же поскакали к фургонам. Удирая, противники не убивали лошадей в упряжках, поэтому я ожидал худшего: они убили рабов. Но нет - стоило нам открыть один из фургонов, как из него пахнуло запахом немытых тел и гомоном голосов. На нас воззрились два десятка кочевников, явно не зная, чего ожидать от нас.
   - Капитан, тут кто-то Хонора зовет! - крикнули из соседнего фургона.
   - Парел, готовьте упряжки! Если кони ранены или больны - впрягай наших, а солдат - возницами! - скомандовал я, пока шел. - Кто Хонора знает?
   На меня глянул чумазый парень без рубахи. Вообще, этот фургон значительно отличался от того, что я осматривал: люди были полураздеты и избиты. Впрочем, не сильно. Парень залопотал что-то, через слово вставляя имя Хонора.
   - Алисонский знаешь? Нет? Кто-нибудь знает? - тут залопотала целая орава, и я вздохнул. - Один! Быстро рассказывает мне, что он хочет!
   - Волк просит освободить нас, и дать ему оружие, как обещал Хонор! Мы помогли ему сбежать! - сказал старик из угла.
   Я кивнул:
   - Мы освободим вас. В Толоре. А пока придется проехаться с ветерком в этом фургоне.
   Они залопотали, что могли бы сами идти, но я рявкнул:
   - Молчать! Вас тут сотня, и организовывать всех мне некогда! Тем более, что пешком вы далеко не уйдете, на повозках будет быстрее. Окажемся в Толоре, все будут освобождены, это я вам обещаю! А пока - ждите!
   Я захлопнул дверь. И закрыл на щеколду.
   - Капитан, идите сюда! - позвал с первого фургона корст. - Я могу расклепать цепь! - он указал зубилом. - Вот это звено слабое, два- три удара, и они будут свободны!
   - А кандалы можешь снять?
   - Кандалы? - корст повнимательней осмотрел их. - Ну, тут одним ударом не справишься... На каждого надо будет минут по десять, да и работать не только зубилом надо, а то отхвачу чего-нибудь.
   - Тогда пока не надо. Вышибут дверь, и разбегутся, не дай Боги. Мы их ловить не будем, а вот местные с этим быстро справятся. Еще и перебью половину наверняк, для отстрастки. Так что залазь на козлы! Править будешь!
   Викгор кивнул и полез куда надо, а я, не взирая на поднявшийся вой, закрыл и этот фургон.
   Двое солдат уже тащили впряженных в первый фургон лошадей за уздечки, выводя на дорогу. В других - заменяли лошадей на новых, особенно усердствовал десяток Хонора. Что ни говори, а единственное боеспособное подразделение, которое у нас осталось - это они. Десять бойцов, способных сделать что угодно. Остатальные все-таки были не так слажены - сказывались вынужденные замены из-за потерь.
   Мы потеряли не больше десяти минут на вывод обоза на дорогу и замену коней, но с каждым мгновением я все с большей тревогой посматривал в сторону Тибота. Отсюда до замка - полчаса, быстрой езды, как сказал Хонор. А сколько будут тащиться повозки? До границы - не меньше пары часов. За глаза хватит для того, чтобы догнать и разбить нас, если Хонор с Ланожем не догонят убегающих... Это если они еще раньше не отправили туда гонца за помощью... Если, конечно, там достаточно людей, чтобы снарядить погоню. Если, если, если...
   Парел посмотрел в сторону Тибота, потом на меня:
   - Все готово, капитан!
   - Тогда двигаемся! Ты с десятком - в арьегард.
   - Двое моих возницами!
   - Заменяй на новичков, и выдвигаемся!
   Я забрался в седло. Один из бывших разбойников что-то сказал Парелу, когда тот, проезжая мимо, дал ему команду. Он еще разворачивал коня, а того уже свои же стащили на землю и пинками погнали на вожжи. Впрочем, Парел, как я и ожидал, всех их сделал возницами.
   Тронулись мы через минуту, вначале медленно, но постепенно фургоны набрали ход.
   Хонор не вернулся ни через полчаса, ни через час. А через полтора часа, уже практически перед самой границей, за нашей спиной появилось облако пыли.
   - Погоня, капитан, - сообщил Парел, выхватывая меч.
   - Вижу, - усмехнулся я и подмигнул. - Соскучился по бей-убивай?
   - А то! Хонор с Ланожем, похоже, повеселились вперед нас... - лицо его превратилось в мрачную маску. - Теперь и наша очередь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"