Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 18. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 18, в которой кочевники, а особенно, кочевницы, плотно погружаются в жизнь Толора


   Утро, как я и предпологал, началось с проблем. К сожалению, не с тех, о которых я думал. Нет, и сушняк, и раскалывающаяся голова, все это было. Но помимо них был еще и ор, стоящий на весь замок.
   Освобожденные кочевники рядились, что делать дальше. Олок, вставший за минуту до меня, бросил мрачный взгляд в окно, молча развернулся и пошел наверх. Я же растолкал Пуха и вышел наводить порядок.
   - Надо идти домой, - вещал забравшийся на фургон старикашка. - Каменная Пустыня наш дом, наша кормилица, мы там жили испокон веков!
   - Мы не сможем там защититься от других племен, - ответил из толпы молодой, уверенный голос. - Вы снова попадете в рабство или умрете. Дети ваши будут жить среди тех, кто вас убьет. Нам нет места в Пустыне.
   Старик перешел на свое наречие и два тона громче. Ему отвечали в похожем стиле. Я вздохнул. Как же они невовремя.
   - А ну, заткнулись все! - рявкнул я. - Снимите этого вещуна оттуда, кивнул я двум солдатам, стоящим у входа в донжон. - Капувас!
   - Я, капитан! - подбежал начальник караула.
   - Какого демона тут у тебя происходит, с утра пораньше?
   - Э-э-э... - замялся десятник.
   - Чего э-э-э? Тут орать могут только ты, инструкторы, граф и офицеры! Фургоны почему еще тут? А это что? - я указал на кочевников. - Выгоняй их, нахрен, из замка, если не могут соблюдать тишину! У тебя полчаса порядок навести!
   Дедуля тем временем сам слез с фургона и направился ко мне.
   - Уважаемый капитан, - начал он издалека. - Мы бесконечно благодарны вам за освобождение, но мы - свободный народ, и хотели бы вернуться на родину. Пожалуйста, не препятствуйте нам в этом желании!
   - Да, без проблем, - кивнул в направлении выхода. - Собирайтесь и идите. Ворота открыты.
   - Спасибо! Спасибо, о благородный воин! - он пожал мне руку, потом ему этого показалось мало, и он обнял меня.
   Я похлопал его по спине, а когда дедок ушел, поманил к себе Капуваса.
   - Проследи, чтобы кочевники ничего лишнего не захватили, когда уходить будут. Мало ли.
   - Хорошо, капитан!
   Тут из башни вышел Пух. Он мрачно глянул на стоящих на страже солдат, потом на меня, после чего возмущенно воззрился на кочевников. Однако прежде, чем он что-то сказал, на улицу вышел Олок.
   - Смирно! - рявкнул Капусвас, и мы вытянулись в струнку, а он подбежал к графу и доложил. - За время вашего отсутствия никаких происшествий не случилось!
   - Вольно, - сказал Олок, и начкар продублировал. - Что с кочевниками?
   - Уходят, - ответил я, подходя ближе.
   - Хорошо. Почему занятия не организованы? - это он уже мне.
   - Сейчас плац очищу, и организуем!
   - Пока очищаешь, Пух, ты, давай, пробежку в полной выкладке вокруг замка устрой. Нечего тут под ногами мешаться.
   Пух, не меняясь в лице, направился к казармам. Повезло, что еще скажешь.
   Пока новый лейтенант гонял солдат по большому кругу, мы с графом помогали очистить внутренний двор и плац. Помогали, в основном, грозным видом и ценными указаниями, типа: "Быстрее!" Кочевники посматривали на нас как-то странно. Некоторые женщины смахивали слезы. Немногочисленные мужчины хмурились. Радовался лишь старикан, подходивший ко мне.
   - Какие-то они невеселые, - заметил Олок. - По идее, радоваться должны, мы их из рабства освободили.
   - Да уж. Есть такое, - согласился я.
   - Пойдем, поговорим, - направился он к ним.
   Из опроса нахмуренных, плачущих и насупленных, стало ясно две вещи. Во-первых, обратно в Пустыню хотело не так уж и много людей. Во-вторых, их утром не покормили.
   - Разберись, Соур, - приказал граф, и все мое время до обеда было посвящено кормлению толпы кочевников.
   После этого я "отлично" провел время, тренируясь с новичками. Вечером понаблюдал за разводом, который проводил Пух. Везде, где бы я ни находился, можно было увидеть кочевников. А во время развода мимо солдат так и вовсе прошлись, покачивая бедрами, пара девушек.
   И лишь после захода солнца, сев за стол в донжоне, с колдуном и графом, я позволил себе выразить недовольство:
   - Олок, может, хватит с кочевниками няньчиться? Пусть едут в свою пустыню, как их главный дедуля хотел!
   Див Толор, уплетая мясо за обе щеки, ответил:
   - Дедуля, который залазил на фургон, не главный! Они много орали, после того, как ты их покормил, и выбрали другого дедулю. И поскольку и них там положено помимо дедули, байко, мудреца, выбирать еще и главу клана, байре, военного вождя, то эти двое ко мне подходили, и просили разрешить остаться. Кстати, они оба знают Хонора.
   - А, я понял, кто это. Он сидел в их фургоне, а они помогли ему выбраться. Так значит, они все-таки остаются?
   - Да. Я разрешил женщинам с детьми и самым плохим старикам остаться в четвертой казарме. Остальные пока что будут жить в фургонах.
   - На улице? Одно нападение, и их всех перебьют!
   - Не думаю. Мы рядом. Запустим в замок, а там посмотрим. Кстати, я им разрешил остаться не просто так. Мы дадим им лошадей. Их мужчины, во главе с байре, будут моей кавалерией.
   Я ухмыльнулся:
   - Все десять?
   - Двенадцать! Они сказали, что у них бьются с четырнадцати лет и посадили на коней двух молокососов мне по плечо ростом!
   - Угу, - буркнул Исол. - И выбрали лучших коней.
   - Это правда? - напрягся я.
   - Наших не трогали. А лошадей я разрешил выбрать. Они прекрасные наездники, Соур. Родились в седле. И лошади у них должны быть соответствующие.
   Я пожал плечами и тоже налег на мясо:
   - Главное, моего не тронули. А на их кавалерию я бы особо не рассчитывал: наша армия их регулярно била.
   - Ну и что, что била? Наши регулрно имели минимум трехкратное преимущество и наронтов на своей стороне. А легкая кавалерия кочевников - лучшие разведчики и летучие отряды. Грех не воспользоваться, пока они под боком.
   - Это да. Еще десять мечей под рукой лишними не будут.
   - Вот и отлично. Завтра с утра выдашь им оружие.
   - Мечи и копья?
   - Все, что попросят.
   - Мммм... Не слишком ли много?
   - Нет. Байре принесет мне вассальную присягу. И его люди тоже.
   - Ого! Он согласился?
   Олок встал:
   - Он пока что этого не знает. Исол, поднимайся, как закончишь.
   - Я уже все! - колдун пошел вслед за графом.
   Я задумчиво посмотрел им вслед, прожевывая мясо. Опять пошли магичить. Олок очень хотел стать магом. Исол говорил, что станет, но я пока что не видел результата. Хотя, как ты тут результат покажешь?
   Посидев еще несколько минут и дожевав кусок, я забрал тарелку с остатками мяса с собой, захватил кувшин с вином, и потопал в свою комнату.
   - Викгор! - позвал я корста.
   - Да, капитан! - заглянул он.
   - Свечи зажги. Я сейчас приду.
   Пуха я нашел в таверне. Лейтенант прихлебывал пиво и поглядывал на дочь хозяина.
   - Чего один? - спросил я, садясь рядом.
   - Тебя жду, - ухмыльнулся он и придвинул мне кувшин.
   Я взял свободную кружку и налил.
   - За встречу? - хохотнул я.
   - Давай! - кивнул Пух.
  
   * * *
  
   - Иду я, в общем, по Пиму, и вижу девушку, красы неописуемой...
   - Красивее, чем я? - нахмурилась Гаршкара, сидящая на коленях у Пуха.
   - Что ты, дорогая, ты ей и в подметки не годишься, - заверил ее лейтенант, за что был вознагражден поцелуем.
   Рядом со мной прыснула в кулачок Битхала. Я был полностью с ней согласен - высокая и полноватая кочевница на красавицу никак не тянула. Зато она была совсем не прочь близко познакомиться с Пухом, в отличае от прочих кочевниц, пугавшихся его размеров. Вот и Битхала, пришедшая вместе с подругой, смотрела на меня скорее с опаской, чем с интересом.
   - Так вот, подхожу я к ней, и говорю: уважаемая леди, не могли бы осчасливить скромного солдата своей ослепительной улыбкой!
   Я покосился на Пуха, не переставая удивляться. При том, что он выпил уже более чем достаточно, его рассказы с каждым стаканом, становились все красочнее и красочнее. Это, впрочем, было не удивительно. Гораздо интереснее было то, что они оставались связными и, похоже, правдивыми.
   - А она повернулась, и отвечает: конечно, я готова одарить вас и улыбкой, и более весомыми подарками, если вы поможете донести мне домой вот этот сверток. И протягивает мне его! Ну, я и провел ее из замка... - Пух замялся и решил запить паузу пивом.
   - А что было дальше? - требовательно спросила Гаршкара.
   - Дальше... Ну, дальше я вернулся, помог искать пропавшую служанку, вынесшую половину драгоценностей леди Виолы, и пошел спать.
   Я еще раз внимательно посмотрел на Пуха. Может, все-таки врет?
   - А ее нашли? - поинтересовалась Гаршкара.
   - Нет, конечно! Я же ее до ближайшей рощи довел! - Пух расхохотался, а мы все втроем смотрели на него. Кочевницы - не понимая. Я - удивленно, на широкий серебрянный браслет на его правой руке. Не врет, получается!
  
   * * *
  
   Гаршкара увела Пуха к себе, Битхала ушла вместе с ними, а я направился к себе. Маленькая кочевница, может быть, и была бы не против прогуляться со мной, но сама не напрашивалась, а я не пригласил. Не была она ни красавицей, ни интересным собеседником, ради чего изменять Силене?
   Я ударом распахнул дверь в свою комнату и Викгор подскочил от неожиданности.
   - Вот, свечи зажег... Мясо только остыло.
   Я вздохнул, вытащил кинжал, наколол на него кусок мяса и протянул корсту:
   - Погрей, что ли.
   Тот вздохнул, и пошел в свою комнату, к очагу. Я налил вина.
   Силена. Прекрасная и далекая племянница герцога. Половина года - срок небольшой. Столько же нам дал Император на устранение див Сафа. А потом ее, скорее всего, отдадут замуж. Я отпил вина. Единственная возможность жениться на ней - выслужиться перед див Пимобатом. Который посадил Танделу и поссорился с Олоком. Я выпил еще. И вздохнул.
   - Мясо, капитан!
   - Спасибо. Садись.
   Корст подвинул табурет и забрался на него, пока я искал кружку и наливал ему.
   Выпили.
   - Расскажи что-нибудь, не молчи, - попросил я.
   Корст пожал плечами:
   - Да что я могу рассказать? Я всю жизнь провел в кузнице, а о приключениях в Алисоне ты уже знаешь.
   Я вздохнул и разозлился на себя: сколько можно вздыхать!
   - Ты женат? Дети есть?
   Корст оживился:
   - Женат! И детей двое!
   - Рассказывай, - велел я. - Как сватался, как свадьбу играл, как рожали!
   Викгор покосился на кувшин, и я подлил ему.
   - Жениться дело не хитрое, сам понимаешь, - начал он. - Я парнем видным был, и силен, и умен, и к ремеслам способен. Семья, опять же, большая, не самая бедная. Но случилась у меня оказия - влюбился я в девушку из рода Правителей Хрофта, - Викгор приложился к стакану, а я заинтересовался. Надо же, не только я западаю на тех, кто мне не ровня. - И начались для меня горячие деньки: и с дарами я в Хрофт ездил, и чудные драгоценности ей дарил, и магические кинжалы делал! Все не так! Дары она принимает, улыбается, за стол садит... А отец ее мне отказывает раз за разом! Эх... А какой я ей веер сделал! Ты бы видел! Тончайшие пластины элендрита и кромианта, рубин в основании... Вот такой! И весил он... Ну как пушинка! - я сомнением посмотрел на корста, но промолчал. - Но ничего не менялось! И так я к ней, и этак...
   Корст махнул рукой. приложился к кружке, опорожнил ее, и замолк, глядя в сторону.
   - Ну, дальше давай, чего замолк?! - возмутился я. - Как женился-то?
   - Как-как... Плюнул на все, взял самую красивую девку из соседских, и женился, живем душа в душу, - мрачно ответил корст.
   - Мда, - протянул я, наливая вино. - Молодец.
   Вткгор вздохнул:
   - Ох, не знаю, Соур... А мне иногда кажется, что зря я так быстро сдался... Любовь... Она редка среди корстов...
   - Любовь - это когда любят двое, - возразил я. - А твоя возлюбленная не слишком тебя привечала.
   Корст помотал головой:
   - Вовсе нет. Дары принимала. За стол садила. Отцу показывала... Любила...
   Я не стал разочаровывать коротышку и промолчал, но тот засобирался:
   - Извини, пойду, лягу.
   - А вино?!
   - Думаю, ты и сам справишься.
   Я согласно кивнул. Конечно. Чего тут справляться-то? Всего полкувшина. Долго сидеть один дома я, естественно, не стал. Взял кувшин, свечи и кружку, и вышел на свежий воздух. Сел у двери, наблюдая за вечерней жизнью замка.
   Вообще, с кочевниками стало повеселее: никогда не помню, чтобы столько женщин разгуливало. Вот Парел с кем-то из друзей перекидывается ленивыми репликами с кучкой девиц. Вот трое ветеранов идут под ручку с кочевницами. Опа! А вот и караульный заигрывает с проходящими мимо! А-а-а, к демонам! Пусть.
   - Скучаешь, солдатик? - вывел меня из состояния добродушия медово-сладкий голос с едва уловимым акцентом.
   Девушка стояла в темноте, но контуры тела вполне угадывались.
   - Не то, чтобы скучаю, - ответил я. - Вино пью.
   - Угостишь меня? Я много не выпью, и в долгу не останусь.
   - Конечно угощу, - кивнул я.
   Она тут же уселась мне на колени, взяла кружку, выпила, после чего прижала ладошку к моей шее и беззастенчиво поинтересовалась:
   - Ты чего такой холодный?
   Я опешил от такого напора и прежде, чем собрался с мыслями, ее губы расплылись в улыбке, и она добавила, опустив взгляд на мои штаны:
   - Не только холодный, но и голодный!
   - Ну... Не такой уж я и холодный, - нашелся я.
   - Был бы горячим - не сидел бы один, - заметила она. - Вон, смотри одиночек нет.
   - У меня свои причины, - улыбнулся я.
   - Какие? - тут же поинтересовалась она.
   - Но-но, не так быстро! - запротестовал я. - Вначале ты расскажи что-нибудь о себе!
   Кочевница колебалась буквально секунду.
   - Хорошо! - ее губы сжались и она буквально выстреливала в меня слова. - Я Вайврита. Мою семью убили когда грабили стойбище. Мой муж погиб в бою перед этим, - из глаз ее брызнули слезы. - Моего сына отобрали перед тем как нас увезли на фургонах... Меня...
   Я зажал ей рот ладонью, прижал к себе и унес в комнату.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"