Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 23. Хонор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Все-таки ты на редкость унылый тип, Ланож, - вздохнул я.
   - Зато ты - слишком веселый, - тут же ответил он, и припомнил. - Буквально вчера у нас были три монеты! И где они?
   - Последний день на берегу! Неизвестно, сколько теперь женщин видеть не будем! - возмутился я.
   - И что? Надо было обязательно именно трех шлюх снять? Одной уже мало?
   - Ну, знаешь!.. - Я попытался придумать оправдание. - Так получилось!
   Мой друг только махнул рукой:
   - Ты бы что-нибудь, кроме этих слов выучил. Самому не надоело?
   - Не-а, - улыбнулся я и проводил взглядом попку прошедшей мимо разносщицы.
   Ланож вздохнул:
   - Не начинай, а?
   - Да я просто...
   - Опять просто! Хрена с два!
   - Слушай, чего ты ноешь? У тебя же остались деньги!
   - Откуда? Ты вчера занял у меня последние!
   - Как - последние?! - возмутился я. - А жрать на что будем?
   - А я тебе про что толкую уже битый час?! - взвился он.
   - Твою мать! - протянул я. - Что же делать?
   И тут Ланож, видимо, решил, что настал его черед подкалывать:
   - Есть мысль. Видишь во-о-он ту дамочку? Думаю, если ты обеспечишь ей доступ к своему молодому и горячему телу, то имеешь все шансы вернуть хотя бы то, что вчера прогулял.
   - Ты шутишь?! Да ей лет сто!
   - Ну и что? Вчерашняя троица, вместе, могла и за сотню потянуть!
   Я, конечно, врал. Женщине было лет сорок пять, не больше, но пришла в этот притон на берегу моря она именно для того, чтобы снять морячка для тех самых целей, на которые намекал Ланож. И периодически бросала взгляды на наш стол. Согласен, для нее мы выгодно отличались от прочих, шумно пьющих.
   Я встал, и под обалдевшим взглядом Ланожа, пошел к ней.
   - Ты куда? Сдурел? - он поймал меня за руку.
   - А что? Ты собираешься воздухом в дороге питаться? Или предпочитаешь кого-нибудь ограбить?
   - Хонор, но... - десятник кинул красноречивый взгляд на женщину. - Она старая!
   - Да ладно? Зато у нее есть деньги.
   Я вырвал рукав и подошел к ее столику:
   - Скучаете, миледи?
   - О! Какой галантный кавалер! - она улыбнулась. - Не ожидала подобного обращения в этом притоне. Как тебя зовут? Садись.
   - Хонор, миледи... - я сел поближе к ней.
   - Я не леди... - как-то неуверенно сказала она. - Называй меня Ясита.
   - Ясита, если вы скучаете, я могу проводить вас туда, где нам вдвоемм будет гораздо веселее, - тут же сказал я, наклонившись к ее ушку.
   Она окинула меня заинтересованным взглядом и чуть покраснела. Надо сказать, не такой уж и старой она была: издалека, видимо, освещение мешало правильно определить возраст. Сейчас я не дал бы ей больше тридцати пяти. И при этом вполне в моем вкусе - миниатюрная, брюнетка, с неплохой грудью и черными глазами.
   - Хм... А с чего ты взял, что я хочу с тобой уединиться, Хонор?
   Опа! Вот это номер! Я кинул сочувствующий взгляд на Ланожа, и принялся вдохновенно врать:
   - Ясита, если вам понравился мой друг, то спешу вас разочаровать: он еще юн и глуп. Верит в любовь, верность, понимание...
   - А ты, значит, не веришь? - перебила она.
   - Зато я знаю, что надо женщинам!
   - О! И чего же мне надо? - она насмешливо посмотрела на меня.
   Как-то неправильно весь этот разговор шел, но я все же решил играть до конца:
   - Вам нужен опытный, уверенный, сильный мужчина, который сможет забыть о себе и доставить вам удовольствие, - прошептал я ей на ухо, подавшись вперед, и накрывая ее ладонь своей рукой.
   Она отдернула руку, и рассмеялась, а я, сконфуженный, замер, пытаясь сообразить, в чем дело.
   - Хонор, вы явно не так хорошо разбираетесь в женщинах, как вам кажется! - сказала она, отсмеявшись. - Мне нужна охрана. Два-три человека. Я почти обрадовалась, увидев вас, но сейчас уже не совсем уверена, что вы не пьяны!
   - О! Миледи, вам стоило сказать об этом сразу! - улыбнулся я в свою очередь. - Тогда бедному солдату не пришлось бы строить из себя ловеласа!
   - Вы очень органично вошли в роль! И не скажешь, что вы солдат, да еще и бедный, - она окинула меня оценивающим взглядом.
   - Вы слишком снисходительны, миледи. Мы купили эти вещи на последние деньги.
   - Вот как? А на что же живете тут?
   - А мы заплатили за проживание еще до того, как приоделись!
   - Ладно... Вас только двое? Я думала, лучше все-таки троих нанять...
   - Вы объясните, что за дело, а я подумаю, сколько нам надо людей. И сколько денег это будет стоить.
   Ясита кивнула:
   - Я заплачу вам по серебряному.
   - Ммм... Неплохо, но мне надо знать, что делать будем. Если есть риск получить ранение или предстоит схватка, то монетой не от делаетесь.
   Она немного поколебалась, но согласилась:
   - Мне надо навестить должника. Он живет за городом, в частном доме.
   - Может быть проще забыть про него, Ясита? Особняк за городом, там ведь стражи не будет, всякого может случиться, - засомневался я.
   - Нет! Деньги не маленькие, чтобы забыть про них, и они мне нужны немедленно!
   - Я к чему: дело рискованное, меньше чем за пять монет мы не согласимся.
   - Хорошо.
   - Каждому.
   - Хорошо.
   Я про себя выругался. Похоже, она была готова заплатить и больше, надо было по золотому просить. Ну да ладно.
   - Половину вперед.
   Она молча положила передо мной четыре монеты:
   - Сейчас по две. Потом еще по три.
   - Хорошо. Сейчас позову своего друга, - улыбнулся я, глядя на Ланожа, и сгреб деньги со стола.
   Десятник, наблюдавший за нами, нахмурился, а я поманил его. Тот мотнул головой и отвернулся. Пришлось дойти до него и загаворнищецки потащить за рукав:
   - Пойдем!
   - Никуда я не пойду! - яростно зашипел он. - Ты что, меня ей продал?
   Я сделал большие глаза и зашептал:
   - Ты пойми, я так и эдак, а она - подавай мне этого милого мальчика, с которым сидел, и все! Но ты не бойся, я тебя не брошу! Уломал, что третьим буду! Целых четыре монеты дала! - я продемонстрировал деньги, с трудом стараясь сохранить серьезное выражение лица.
   Ланож, слушая меня, беспомощно смотрел на нее, на меня, потом опять на нее, потом на деньги, и, наконец, хапнул монеты, рявкнул:
   - Придурок! - и понесся к столу Яситы, с явным желанием куда-нибудь их швырнуть.
   Пришлось срочно догонять его, останавливать, и, давясь смехом, объяснять, что именно нам предстоить делать втроем. Придурком после этого меня называл не только Ланож.
  
   * * *
   - Ты уверен, что мечи вам не нужны? - в третий раз спросила Ясита.
   За меня ответил Ланож:
   - Конечно, уверен! Мы же не драться идем, а долг забрать!
   - А если он не захочет отдавать?
   Парень недобро усмехнулся:
   - Будем убеждать, - и глянул на меня. - Хонор - большой специалист по этому делу.
   - Угу, - кивнул я, когда женщина посмотрела на меня. - Я очень убедительный.
   Мы замерли перед колокольчиком у ворот в заборе вокруг большого двухэтажного особняка.
   - Разве меч - это не убедительно? - никак не унималась наша нанимательница.
   Ланож не выдержал:
   - Ясита! Меч - оружие для боя, тебе уже не раз сказали! Если мы сюда заявимся с мечами, и начнем ими размахивать, даже если и останемся живы, денег не получим - трупы долги не отдают. Так что держись уверенно, и все будет в порядке!
   Она бросила взгляд на меня, и я снова кивнул:
   - Ты предъявляешь претензию - мы добиваемся ее удовлетворения. Как договаривались.
   Она вздохнула, и позвонила колокольчик. Нам открыли, и на удивление, спокойно и безмолвно проводили в особняк.
   - Милорд Варор сейчас спустится, миледи, - сказала служанка, оставив нас в просторном холле, и направилась на второй этаж.
   Я нахмурился:
   - Твой должник - аристократ?
   - Да, барон. А что? - мы с Ланожем переглянулись, а Ясита продолжила. - Я тоже.
   - Ты же говорила, что не леди!
   - О Боги, графиня! Какими судьбами, дорогая!? - воскликнул появившийся на лестнице пухлый юноша.
   Женщина вскинула на него взгляд, и гневно сказала:
   - Уже третий месяц у меня одна и та же причина, барон! Мои деньги, которые вы взяли "до завтра"!!!
   - Зачем же так кричать, Яса? Мы ведь знакомы с детства, разве я могу вас обмануть? - толстяк спустился вниз, и поцеловал протянутую руку. - А кто эти господа?
   - Они сопровождают меня. Дорога к вам далеко не безопасна для хрупкой женщины. И меня напрягает то, что я вынуждена ездить сюда каждую неделю!
   - Э-э-э, Ясита, понимаешь, в данный момент я нахожусь в некотором финансовом коллапсе... Может быть, через пару дней он разрешится, и...
   - Нет! Хватит! - взвизгнула наша нанимательница. - Я хочу свои деньги немедленно! Ты принесешь мне эти триста золотых сейчас, или я передам твою расписку начальнику городской охраны, для взыскания!
   Выражение, на секунду промелькнувшее на лице Варара - мол, как же это мне все надоело - здорово меня насторожило.
   - Дорогая, прошу тебя, не нервничай! Вексель у тебя с собой? - Ясита кивнула, а барон протянул руку. - Давай его сюда, сейчас принесу деньги.
   Женщина полезла за бумагой, но я прервал ее движение:
   - Миледи ничего не отдаст вам до тех пор, пока не получит деньги.
   На жирном лице отразилось недовольство:
   - Ты хочешь сказать, что я пытаюсь обмануть свою кузину?! Да я тебя...
   - Варор!!! Не смей оскорблять моих людей! Вот твоя долговая расписка, но пока я не увижу денег, ты ее не получишь!
   Барон смерил меня гневным взглядом, но ощутил, что совершенно не произвел впечатления. Я даже усмехнулся, встретившись с ним глазами.
   - Ладно, Ясита. Хочешь деньги - будут тебе деньги, но придется подождать. Басара, - позвал он служанку. - Проводи наших дорогих гостей на кухню, пусть пообедают или выпьют с дороги.
   Заявлять, что пить и есть в этом доме мы не будем, я не стал, просто шепнул Ясите в коридоре:
   - Ничего не ешь и не пей.
   Она лишь кивнула.
   Ждали мы больше часа. Дважды приходил хозяин, оправдывался, мол, сейчас деньги привезут. И как-то странно при этом улыбался, поглядывая на Яситу. Даже Ланож заметил:
   - Странный этот барон какой-то. Может его заранее прирезать, деньги-то все равно привезут.
   Я в этот момент наблюдал за уходящим Варором, и не видел лица десятника, но мне показалось, он не шутил. Вообще, я давно заметил, что Ланож - страшный перестраховщик. Скажем, когда нас попробовали ограбить на дороге трое идиотов, именно он решил не ограничиваться выбитыми зубами, а еще и связал их, чтобы точно не догнали. Хотя я на их месте, очнувшись, драпал бы в противоположную сторону.
   - Пока рано, - отрицательно мотнул головой я.
   - А я говорила, что мечи надо было взять... Может, дадите мне кинжал? Я тоже могу драться.
   - Миледи, поверьте, без кинжала вы будете целее, чем с ним, - улыбнулся Ланож.
   Наконец, входной колольчик резко и громко зазвонил, и, вскоре, в дом ворвалось двое молодых людей.
   - Варор! Ты чего нас подымаешь в такую рань! - с порога обрушились они на хозяина дома.
   Надо сказать, когда я увидел одного из них, в желудке неприятно засосало. Здоровее я видел только одного человека - Пуха, да и тот весил вполовину меньше. Второй, тот, что говорил, был среднего роста, нервный и дерганый.
   - Тихо! Деньги принесли!?
   - Да! Но только на один день!
   Они немного еще переговорили в холле, после чего жирдяй пришел к нам и положил перед Яситой кошелек:
   - Вот ваши деньги, кузина! Пришлось срочно занять у друзей, не знаю даже, как им буду отдавать!
   Женщина схватила золото, прижала к груди и встала. Подскочили и мы.
   - Займите у отца, - холодно посоветовала Ясита барону, отдавая расписку. - Или попросите его оплатить долг. Он будет рад.
   На выходе мы столкнулись с друзьями барона.
   - А это кто, Варор? Неужто твоя кузина наняла для охраны этих девочек? - спросил барона худой.
   - Нет, что ты, какая охрана! - ответил тот. - Это ее компаньонки!
   Под оглушительной хохот Ланож начал заливаться краской, и если бы я ощутимо не толкнул его к двери, явно съездил бы кому-нибудь по морде.
   - Открывай, не поддавайся на провокации. Выходите, Ясита, - пробормотал я остановившейся было заступиться за нас графине.
   Та не заставила себя долго ждать, и мы стремительно пересекли двор, открыли калитку и оказались на улице. К сожалению, не одни. Друзья жирного барона вышли следом.
   - Знаешь, мне вот эта блондиночка нравится, - здоровяк ткнул в Ланожа пальцем.
   - А я лучше к кузине подкачу, вторая личиком не вышла, - скривился в ухмылке худой.
   - Ну, все...
   Я не успел остановить его. Все-таки Ланож был еще сущим пацаном, так глупо повестись на подколки можно было только по молодости. Вот одного эти остолопы не учли: подкалывали не девицу, а бойца. Знали бы они, сколько этот блондин положил противников, просто пырнули бы нас в пустынной алее из-под тишка, да и действовали бы не вдвоем.
   Ланож за кинжалом не полез, набросился с кулаками. Три шага, разделявших их, десятник преодолел за мгновение, после чего мощным боковым влепил в челюсть возвышающемуся над ним противнику. Здоровяк подался назад - время среагировать у него было, и получил еще один удар - ногой в пах. От его вопля вздрогнул даже я. А десятник всек по открывшейся челюсти - слева, справа, и отскочил, давая противнику упасть.
   Худой рванул меч из ножен, и с воплем:
   - Грабят, убивают! - попытался поймать отступающего Ланожа на острие.
   Я ринулся на помощь, обнажив кинжал и крикнув:
   - Сзади!
   Блондин крутнулся, в пируэте уходя от укола, а я совершил главную ошибку: пырнул противника в заманчиво открывшийся бок.
   - Хонор, твою мать! - рыкнул Ланож, зажимая рану на руке, от прошедшего вскользь клинка. - Что так долго!
   - А-а-а! - завопила Ясита. - Грабят! Убивают!
   Мы с Ланожем перевели взгляд на кинувшуюся прочь женщину, и побежали следом.
   - Насилуют, забыла, - ухмыльнулся я, догоняя ее буквально через пару десятков шагов, за ближайшим поворотом.
   Свободная ладошка описала привычную траекторию и залепила мне пощечину.
   - Успойся! - рыкнул я, хватая за руки, и как следует тряхнув ее.
   - Ты!.. Вы!.. Вы убили их! - рванулась она.
   - Он первый вытащил меч и ранил Ланожа! Да и не просто так они вышли за нами! Не дали бы они тебе деньги унести отсюда!
   И тут из-за поворота улицы раздался свисток, а через мгновение на нас направили три пики городские стражники.
   - Вот они, сержант! - воскликнул Варор. - Ограбили моих друзей! У черного кинжал в крови! А деньги - вот у этой холодной сучки!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"