Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 24. Хонор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 24, в которой Хонор и Ланож сталкиваются с системой "правосудия" в лице стражников


   - Что?! Да как ты смеешь, сосунок! Я графиня, а не базарная девка! Сержант, это мои деньги, он мне их был должен, расписка у него! Варор, а твои так называемые друзья напали первыми, да еще и ранили моего охранника!
   - Сержант, если бы мы хотели ограбить кого-то, неужели бы отдали отобраные деньги женщине! - добавил я.
   - А еще - у них мечи не запечатаны, проверьте! - внес свою лепту Ланож.
   - Кинжалы бросайте! Быстро! - одна из пик прошла в опасной близости от моей руки.
   Выбора особого не было, с ножиками против копий не поспоришь, и мы их бросили. Нас тут же прижали лицами к стене ближайшего дома и связали руки за спиной. Яситу, несмотря на визг, и проклятия, тоже связали и забрали деньги.
   - Кусается! - хохотнул сержант, подбрасывая в руке кошелек с монетами. - Может, выбить ей пару зубов, барон? Станет посговорчивее?
   Все это было очень похоже на инсценировку, и Варор, скорее всего, приплатил этой троице. Впрочем, прикончить нас безнаказанно, у них уже не получилось - начал собираться народ.
   Первым подошел старик с пузом в два раза больше, чем у Варора, и спросил:
   - Что за крики, господа?
   - Поймали убийц и воров! Ограбили моих друзей! - выпалил Варор.
   - Это возможно? Они же сами кого хочешь ограбят!
   - Возможно, - ответил сержант. - Один мертв, другой пока не пришел в себя, господин Равиш.
   - Эти что ли убили? - он кивает на на нас. - Может, отпустишь с миром? Доброе дело ребята сделали, спокойней станет.
   - Что ты мелешь, старик? Они убили моего друга! - взъярился Варор. - Ради проклятых денег! Грабители!
   Тот флегматично посмотрел на барона:
   - Вашего друга, Варор? А разве эта девушка - не ваша кузина? У которой вы заняли триста золотых, и которая надоедала вам визитами уже несколько недель?
   Сержант растерянно посмотрел на барона, и тот поспешно начал оправдываться:
   - Равиш, вы что, какая кузина, какие деньги? Вы приняли за правду мои пьяные басни? - а сам толкнул сержанта и показал глазами - уводи, мол.
   Старичок прищурился:
   - Пьяные, значит? Помнится, мы с вами общались ранним утром! И не несло от вас, как обычно! Куда вы, господа стражники? - он хотел пойти следом, но барон придержал его, взял за локоть.
   - В тюрьму, куда же еще.
   - За что!? - возмутилась Ясита.
   - За ограбление и убийство! - мрачно сказал стражник и толкнул ее вперед.
   - Что ты себе позволяешь, скотина! Я - графиня Ясита див Дайриш! Я...
   От удара, который она получила, я вздрогнул. И понял, что за наше убийство уже заплачено, причем столько, что стражники ни перед чем не остановятся.
   - Молчи, сука! - рыкнул сержант, приподняв упавшую женщину. - Вставай, или я тебя не потащу на веревке!
   Подбородок Яситы предательски задрожал, а мимо пронесся Ланож. Через неуловимое мгновение его кованый сапог соприкоснулся с ухом сержанта, и того отбросило в сторону, головой на мостовую.
   "Похоже, еще и трупы трех стражников на нас повесят," - подумал я, во время переката, вытаскивая связанные за спиной руки вперед. У копья, выпавшего из рук сержанта, я оказался еще до того, как наши с Ланожем конвоиры сообразили, что надо не кричать, а пытаться нас поймать. Наступив на древко ногой, я просунул руки под наконечник, и рванул, стремясь разрезать веревки. Получилось! И у меня даже осталось время уйти в сторону от укола, правда, пришлось отскочить в сторону от лежащего копья. Яростно разрывая скрестными движениями ослабшие путы, я еще дважды чудом избежал знакомства с холодной сталью, и определил, что Ланож, так же, как и я, уворачивающийся от другого конвоира, еще жив.
   - Ясита, копье мне! - крикнул я, в надежде просто отвлечь противника, чтобы окончательно освободить руки, а она, внезапно перестав плакать, схватила лежащее оружие, и направила его на стражника!
   Тот на мой крик не отреагировал, зато чуть не наколол меня на пику. Я пропустил ее между боком и рукой, и попробовал прихватить, но он резко рванул вперед-назад, разрезая мне руку и бок. Собственный крик я услышал приглушенно, как со стороны, а вот его - от копья, вошедшего в спину - весьма и весьма отчетливо.
   Ясита, секунду назад с бешенными глазами несшаяся на него с пикой, зажала рот и упала на колени, глядя на вытекающую из раны кровь. Очевидно, опять рыдать собралась. Не время слюни разводить. Левой рукой я вытащил копье из рук еще тихонько стонущего стражника, и посмотрел в ту сторону, где был Ланож. Тот стоял над телом сержанта, снимая у него с пояса наши кинжалы. Стражник с собственным копьем в животе лежал чуть дальше. Меня на секунду даже посетило сомнение, что именно я - лучший, после офицеров, воин в Толоре.
   Впрочем, когда мое копье описало плавную дугу до груди Варора, подбегающему, с мечом наперевес, к не видящему его Ланожу, сомнения ушли. Конечно, я, кто же еще!?
   А десятник, покосившись на упавшего рядом барона, чиркнул кинжалом по горлу сержанта, и повернулся ко мне:
   - Живучий, гад.
   Я посмотрел на Равиша, в отличае от остальных зевак, не убежавшего. Видимо, полнота мешала.
   - Я на вашей стороне! Этот мерзкий барончик с дружками и подкупленный сержант всех достали, - воскликнул он.
   - Тогда помогите укрыться, мы ранены, и далеко не убежим, - сказал Ланож, вытаскивая из кармана стражника кошелек Яситы. - Мы не обидим.
   - Давайте сюда! - толстяк тут же отпер ворота, у которых стоял. - Мой дом.
   Ланож кивнул на графиню, стенающую перед остывающим трупом, и я поковылял к ней, чувствуя, как силы буквально выливаются, вместе с кровью из рассеченного бока.
   - Ясита, пойдемте быстрее!
   - Все пропало! - выкрикнуло она. - Из-за вас! Мы вне закона!
   - Пойдем! - я взял ее за руку и потащил за собой. - Ты успокойся, на первое время нас укроют, а там видно будет...
  
   * * *
  
   В подвале было холодно, но нам дали одеяла, и мы кутались в них, прижавшись друг к другу. Раны пульсировали под повязкой, а самого меня слегка потряхивало от произошедего, но хотя бы не так, как Яситу. Зажатая между нами, она тряслась, как листок на ветру, и периодически начинала всхлипывать.
   Наконец, когда стало казаться, что мы тут так и задубеем, двери погреба открылись, и сухонькая старушка, жена Равиша, позвала:
   - Выходите, стражники ушли.
   Было еще светло, и я с облегчением подумал, что мы по-прежднему успеваем на корабль, уходящий вечером. Равиш провел нас в комнату с камином, и усадил перед ним:
   - Грейтесь, я сейчас вина принесу. Как раны?
   - Лихорадит немного, - ответил я. - Как со стражниками все прошло?
   - Плохо. Сейчас вернусь, расскажу.
   Через десять минут, прихлебывая горячее вино, мы слушали, как здоровяк, которого Ланож только оглушил, пришел в себя, и заложил Яситу с потрохами. Он вспомнил, что она кузина покойного барона, а капитану стражи, лично прибывшему для расследования, ничего не стоило протянуть логическую цепочку дальше. И часа не прошло, как они рванули в ее особняк, а нас выпустили из подвала.
   - Спасибо за помощь, Равиш! Если бы не ты, нас бы уже на дыбу вели, - сказал я, и посмотрел на все еще рыдающую Яситу.
   - Это нам вам спасибо надо сказать. Этот барон тут такие дела устраивал - мертвецы в гробах переворачивались.
   Графиня судорожно вздохнула и отвернулась от нас. Ланож потянулся было ее утешить, но не решился прикасаться.
   - Что делать будем, Хонор? - спросил он.
   - Насчет нас с тобой все ясно, сегодня отплываем. А вот Ясита... Ей надо к нашим. У графа есть право помилования.
   Женщина, которая, по идее, должна была заинтересоваться моими словами, не отреагировала, и я прикоснулся к ее плечу:
   - Ясита, ты меня слышишь?
   Она повела плечом, но снова не ответила. Ланож глянул на Равиша:
   - Оставьте нас на несколько минут? Мы поговорим с графиней.
   Когда старик вышел, мы с Ланожем отошли, и он спросил:
   - Нельзя ее к графу отправлять. Не доедет.
   - Ага. Думаешь, с собой надо брать?
   - Да. И надо быстрее уходить отсюда. Чем раньше поднимемся на корабль, тем лучше.
   - Согласен. Сам скажешь, или лучше мне?
   Парень посмотрел на Яситу, и пробормотал:
   - Давай, я попробую, - и направился к ней, как на заклание.
   Я присел в углу, потягивая вино, и краем глаза наблюдая за блондином, что-то уверенно и вдумчиво втолковывающем графине. Ланож так забавен, когда пытается ее утешить, и при этом лишний раз не прикоснуться.
   Надо сказать, десятник справился быстро: буквально несколько фраз, и Ясита из рыдающей превратилась во всхлипывающую, потом - в вытирающую слезы, а под конец сказала:
   - Спасибо, что убил того, кто меня ударил.
   Ланож мотнул головой:
   - Не за что. На одного мерзавца в Алисоне будет меньше.
  
   * * *
  
   "Каприз Оситы" был небольшим двухмачтовым судном с капитаном, у которого была хорошо развита коммерческая жилка. Поэтому увидев трех новых пассажиров, он заломил цену, от которой даже у меня возникло желание вернуться в Толор.
   Впрочем, признав во мне человека, договорившегося с ним о месте до Старых Гор за пять золотых, а в бритом наголо Ланоже - моего компаньона, капитан согласился, что взять с нами и третьего пассажира - всего за семь монет. Ясита, на время превратившаяся в мелкого и худощавого паренька Яса, ловко перебралась на корабль. Мы еще немного постояли, наблюдая за пятеркой стражников, разыскивающих банду из длинноволосого блондина, графини и головореза со шрамом на лице.
   - Удачно ты придумал внешность изменить, - заметил Ланож. - На меня стражники даже не посмотрели.
   - Да ты издалека блестишь, а вблизи еще и слепишь, чего смотреть-то? - улыбнулся я.
   Пошутив насчет того, кто приписал мне шрам, мы направились в каюту. Надо было снова сделать перевязку и подготовиться к продолжительной голодовке. Говорят, морскую болезнь тяжело переносят такие сухпутные крысы, как мы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"