Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 28. Тандела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 28, в которой наши герои приезжают в Тибот и встречаются с его новым бароном


   С выходом из Толора, брат перестал во всем соглашаться с Наместником. Когда Дарон решил, что его сотни разобьют привал на обед на холме, хмуро сказал, что предпочитает отдыхать в тени.
   - Поставим шатры, - тут же нашелся герцог.
   - Долго, - покачал головой Олок. - Да и душно в них в полдень. Мы остановимся в какой-нибудь роще.
   Наместник пожал плечами и отправился на холм, а мы прошли еще пару километров, нашли деревья и даже ручеек. После того, как мы за час поели, отправили гонцов за Дароном.
   Герцог явился только с десятком телохранителей:
   - Быстро вы, - хмуро сказал он, оглядывая сидящих на опушке и ожидающих приказа строиться солдат. - Мои еще даже не приготовили.
   - Милорд, мы в обед едим вяленое мясо. Горячее варим вечером, на ночевке, - сказала я. - Иначе привал растягивается на несколько часов.
   - Я помню, ты мне это еще в Пиме говорила. Но у нас нет вяленого мяса. Мы вообще, зерно в поход взяли как провиант. Его сухим особо не пожуешь.
   - Мы можем поделиться. Мы вам - мяса на пару дней - вы нам зерна. Как раз с ним у нас проблема, - предложил Олок.
   - Посмотрим ближе к Сафу, что будет, пока не вижу смысла торопиться.
   Олок пожал плечами:
   - Мы в любом случае выступаем. Тибот надо блокировать сегодня. Кочевники уже дважды докладывали, что видели удирающих всадников. За нами следят, и если не поторопимся - рискуем застать пустой замок.
   - Разве это плохо? Не придется штурмовать.
   - Конечно, плохо. Не будет сведений о Сафе.
   - Да ладно тебе, найдем еще у кого спросить, что там творится. А еще лучше, своими глазами увидим.
   - Вы с нами, герцог?
   - Конечно. Только дай мне гонца, я письмо накидаю, чтобы сотники не тянули.
   До заката было еще далеко, когда мы вышли к Тиботу. Стоящий в стороне от дороги замок практически не изменился. Все тот же задратый к небу мост, те же дозорные на стенах. Только вот тогда они просто вглядывались в темноту, а сейчас весьма определенно показывали на нас.
   - Надо бы съездить, успокоить, - жестко усмехнулся Олок. - Скажем, что это всего лишь Наместник с инспекцией, и пусть открывают ворота?
   Дарон с сомнением покачал головой:
   - Чтобы уподобиться бывшему владельцу и попасть в плен? Лучше разобьем лагерь и вызовем сюда нового барона с бумагами, подтверждающими притязания на землю и замок.
   - Надо обе дороги перекрыть, Тандела, - тем временем начал командовать Олок. - Сотни Дарона, как подойдут, встанут на повороте на Тибот, а ты Пуха ставь к северу, метров на триста, а Парела к югу, на столько же.
   - Поняла, - кивнула я. - Дорогу перекрыть, или просто с краю встать?
   - Перекрывай.
   Я еще раз кивнула, и помчалась к стоящим на дороге сотням. Пух и Парел поняли меня с полуслова. С Пухом мы выехали чуть вперед, и определили места для палаток, солдаты тут же споро начали разгружать телеги, на которые были загружены шатры.
   - Телеги вперед сгоняй, поперек дороги ставь! - командовал Писарь. - Куда прешь! Правее! Да, разворачивай!
   Я отвлеклась всего на несколько минут, инструктируя Пуха по поводу места установки палатки графа, как телеги были составлены в ряд поперек дороги, образуя импровизированную стену, а десяток Писаря принялся рыть ров перпендикулярно дороге.
   Два десятка ставили шатры, еще один готовил ужин, а шесть оставшихся - копали рвы, огораживающие лагерь со всех сторон.
   - Быстро, - похвалила я. - Много тренировались?
   - Каждый день, - кивнул Пух. - У нас с Парелом такое соревнование - устройство вечернего лагеря.
   - Что-то я не видела вблизи Толора старых лагерей.
   - А мы их не у Толора делали, а рядом с деревнями. Пришли - сделали - ушли. Кто вторым в Толор возвращался - поил первого пивом.
   - И кто же это был?
   Пух замялся, но врать не стал:
   - В основном - я. У Парела все лучшие десятники.
   - Как так? Ведь твоя сотня первой формировалась, - не поняла я.
   - Формировалась-то она первой, но мои командиры - солянка из выживших ветеранов, а у Парела - практически полный бывший десяток Хонора, они до последнего держались вместе, мне только Писаря удалось оттуда вытащить. Плюс он забрал еще и двух более-менее опытных десятников, служивших в других замках.
   - Понятно.
   - Но мои учатся! Знаешь, мне кажется, Писаря надо лейтенантом сделать.
   - У тебя же есть два офицера!
   - Нужен третий. Парень давно мыслит уже не за свой десяток, а целиком за роту. Да и вес имеет среди наших. Хонор вообще, считал, что при повышении, именно Писарю десяток передаст, они с Парелом не особо ладили.
   Я кивнула: пусть в отношениях десятка Хонора не слишком разбиралась, но Писарь был на виду. Умный и деятельный, он прекрасно справлялся с любой задачей. Проблемой же для него оказалась нехватка авторитета. Нет, бойцом он был крепким, но, драться со своими не любил, а в сражениях героизмом не страдал, считая, что лучший бой - тот, в котором ты выжил. Заведомо проигрывая и харизматичным личностям, таким как Хонор и Парел, и отчаянным рубакам, как Пух и Ланож, Писарь, тем не менее, добился своего: его уважали соратники, и ценили командиры. Вот и Пух тащил его сразу за собой наверх, в офицеры.
   - Я скажу Олоку, когда ты будешь рядом. Подхватишь.
   - Отлично! - Пух внезапно нахмурился, глядя куда-то в дальний угол. - Скругляют что ли? Пойду, проверю.
   - Давай! А я пока к Парелу! Проверю, как он в боевой обстановке справляется.
   Примерно на половине дороги я поняла: эта сотня действительно действовала более... Слажено, что ли. Шатры первой линии были уже установлены, костры на полевой кухне разожжены, а выгребные ямы - вырыты. Командиры перекидывали освобождающихся людей на наружные рвы, не допуская простоя, а солдаты работали на совесть. Парни делали все в темпе, но без суеты.
   Сам Парел, казалось, успевал везде: вот он попробовал воду в котлах, вот прошелся по уже установленным палаткам, вот мелькнул на телегах, перегородивших дорогу. Тут я его и поймала:
   - Хватит метаться, а то парни решат, что у тебя есть брат-близнец, - улыбнулась я, пытаясь остановить сотника.
   Тот согласился и подошел, а я спешилась:
   - Да, мне уже граф говорил, что я излишне контролирую десятников. Ничего не могу с собой поделать, привык с солдатами работать. Такое ощущение, что везде, где я бываю, вижу косяки организации. И исправляю.
   - Зря ты так. Если десятник работает по-другому, это еще не значит, что плохо. Надо доверять ребятам.
   - Я доверяю, но долбаная привычка... Не могу сидеть и ждать, пока все сделается. Брожу, смотрю...
   - Ты не бродишь - ты летаешь, - улыбнулась я. - А надо - наблюдать. Впрочем, у каждого свой стиль.
   Парел кивнул... И понесся куда-то в сторону:
   - Два шага правее! Вот здесь ставь! Молодец! Где остальные? Твою мать! Марар, ты чего там как беременная девка возишься? А ну бегом!
   Я покачала головой, вернулась и должила:
   - Дорога перекрыта!
   Наместник и граф одновременно кивнули, задумчиво глядя на стремительно углубляющиеся рвы ближайшей к нам сотни.
   - Тебе не кажется, что это излишне, Олок? Ребята устанут, а мы тут не планируем надолго оставаться.
   Брат пожал плечами:
   - Небольшая разминка под вечер им не повредит. А то целый день еле плелись.
   Дарон горестно вздохнул и отвернулся к Тиботу. Его сотни еще не подошли, и герб и знамя Наместника пока что сиротливо колыхалось среди стандартов Олока.
   - Что ж так долго-то, - вздогнул Наместник. Час почти прошел, как герольд вернулся, а они все не едут.
   Тут ворота распахнулись, и из Тибота выехала закованная в сталь процессия.
   - Наконец-то, - выдохнул Дарон и сам вышел навстречу.
   Мы с Олоком и десяток телохранителей встали за его спиной.
   - Кто из вас тут называется бароном Тибота? - грозно спросил он.
   Всадник из первого ряда склонил голову:
   - Это я, милорд. Барон Стерх див Тибот к вашим услугам.
   Мне показалось, Дарон снова сделает то же, что в прошлом походе - запрыгнет к нему в седло, и вытащит оттуда прямо в доспехах, но Наместник решил не повторяться. Да и настроение у него, по сравнению с тогдашним, было явно лучше.
   - Спустись с коня, открой лицо и стань на колено перед Наместником Империи, - сказал он, явно сдержавшись, чтобы не назвать барона каким-нибудь нелицеприятным эпитетом.
   Барон двинул коня вперед, прямо на наместника, и остановившись практически вплотную к нему, спешился и открыл забрало. Нам предстало для обозрения обветренное лицо относительно молодого человека. Шрамы-сечки под обоими глазами говорили о вздорном характере, а темные, почти черные глаза с вызовом смотрели на Дарона, даже когда он преклонил колено.
   Герцог, даже не дрогнувший, когда на него чуть не наехали, и взгляд барона встретил твердо. Они играли в гляделки почти минуту, после чего Стерх все-таки склонил голову и повторил:
   - Барон Стерх див Тибот к вашим услугам, милорд.
   - Кем тебе приходишься бывший барон, ... Див Тибот?
   - Это мой старший брат, милорд.
   - От кого ты получил известие о его смерти?
   Барон замялся:
   - Я не получал никаких известий о его смерти, милорд. Гонец принес весть о его пропаже в походе...
   - А почему же ты тогда присвоил себе баронский титул!!! - рыкнул Дарон так, что даже Олок вздрогнул.
   - Милорд! Мой брат взял почти сотню воинов и отправился спасать вас в Толор! Но не вернулся оттуда ни спустя день, ни неделю! А потом погиб и второй, средний брат... - Стерх кинул взгляд на див Толора. - Я решил, что хватит замку обходиться без главы, и взял власть в свои руки, как последний наследник по прямой линии!
   - Вранье! - Дарон четко и громко произносил каждое слово. - Ты не хуже меня знаешь, что твой старший брат вовсе не спасать меня поехал! Во главе целого отряда магов и рыцарей он ворвался в Толор и пытался убить! А потом, уже в темнице Толора, согласился дать показания на суде против зачинщика заговора!
   С каждой секундой див Тибот опускал голову все ниже и ниже. Да и плечи, до этого горделиво расправленные, поникли. А Дарон сделал шаг вперед, взял его за космы на макушке, подняв голову, и спросил:
   - Так скажи мне, самозванец, почему ты, присвоил себе земли империи, а не болтаешься в петле, как и положено предателю?!
   - Не губите детей, милорд! Прошу вас! Что угодно, только не детей!!! - жалобно попросил барон, бухаясь на второе колено.
   - Сукин сын! - рявкнул Дарон. - Что ж вы за люди-то такие! - Он замахнулся, но так и не ударил - шлем все-таки. - Как убивать - о детях не вспоминаете, а чуть вас коснется - дети!!!
   - Я готов ответить за преступления брата, милорд! Даже за преступления обоих братьев, но, милорд, прошу вас, не трогайте моих детей! Они не виноваты, что их дяди были ослеплены властью и золотом, милорд!
   - А ты!? За преступления отца они ответят?!
   Барон упрямо взглянул в глаза герцога:
   - Я не предатель, и ни в каких заговорах не участвовал, милорд. Я - воин, и лишь два месяца как вернулся с юга. Весть о смерти братьев застала сотню, которой я командовал, почти на границе. Уволившись, я вернулся в замок, который покинул в четырнадцать лет. И видят Боги, пожалел об этом почти сразу же, как въехал в ворота!
   - Твою мать! - Дарон обернулся к Олоку. - Сукин сын, похоже, ни хрена не знает.
   - Да. Сворачиваем представление, - вздохнул граф, и сделав пару шагов вперед, вдвоем с Дароном, помог Стерху подняться с колен. - Расслабься, барон, твоим детям ничего не угрожает. Максимум, пороть их чаще будешь, чтобы не вырасли похожими на дядек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"