Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор - 2. Глава 33. Тандела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 33, в которой наши герои сталкиваются с передовым отрядом кочевников


   Выбежав из караулки, я первым делом глянула на склон, где разворачивались наши сотни и противник, и поняла: за конем возвращаться нет смысла. На меня несся отряд пехоты в цветах Стерха, чуть ниже сотни Дарона не могли понять, отступать им в замок, или принимать бой, а в самом низу, у подножия холма, Пух и Парел уже развернулись в боевое построение. Но их было слишком мало, чтобы плотно заткнуть почти трехсотметровое расстояние от леса до крутых склонов холма. А там, на просторе, было аж темно от приближающихся кочевников.
   - Куда, на?! - диким голосом заорала я на подбегающих солдат и встретила первого провернным приемом - ударом ноги в район своего живота или его груди. - Кочевники в другой стороне, ублюдки! - второй попробовал обогнуть меня и наткнулся на кулак Стерха.
   - А ну стоять!!! - рыкнул он так, что даже у меня завибрировало в ушах. - Охренели?! А ну быстро строиться! Сержанты, ко мне!!!
   Из сбившихся в кучу солдат отделились двое и двинулись к нему, но барон первым пошел им навтречу - и мы синхронно двинули этим "командирам" по зубам. Стерх посмотрел на меня с яростью и рявкнул:
   - Спасибо! Дальше я сам!
   Я поняла: надо валить, а то окажусь следующей, кто получит. К тому же из ворот выехал Олок, таща на поводу мою лошадь:
   - Прыгай! - и мы понеслись вниз, к нашим парням, которых вот- вот должны были начать убивать.
   Пока я садилась, мимо пролетел Дарон. Когда мы проезжали его сотни, одна уже двигалась на помощь нашим, две другие разворачивались в боевой порядок, а герцог орал на одного из сотников.
   - Какого, на? Какой, нахрен, замок? Отсидеться!? Я тебе за каждого убитого в других сотнях, скотина, по пальцу отрежу после боя!!!
   Пока я отвлеклась на Дарона, откуда-то сбоку вылетел отряд тяжелой кавалерии и пристроился нам вслед, растекаясь в стороны.
   - Мы ударим между вашими сотнями! - проорал Бакар. - Откинем их, а вы соединяйтесь, и ближе к лесу!
   Несомненно, здравая мысль в этом была: сотня Парела, оказавшаяса в "полупозиции", на открытой местности, была прикрыта только с правого фланга - сотней Пуха, и то, расстояние между ними было почти сто метров. Сам сотник тут же подскочил к нам:
   - Кочевники, милорд! - он показал на уже видные отдельные фигурки конников.
   - Вижу. Волк где?
   - Он про них и предупредил! Потом в замок умчался!
   - Ладно, думаю, не пропадет... - Олок глянул в глаза Парелу. - Твои-то готовы?
   - Мои? - сотник улыбнулся, повернулся к солдатам и рявкнул. - Кто херачит всех подряд?
   - Мы, из Толора отряд! - ответил дружный рев из сотни глоток.
   - Кто завалит всех врагов?
   - Мы, не одевая сапогов!
   - Кто стоит, не смотря на потери в строю?
   - Мы, выполняя присягу свою!
   Парел, гордо улыбнувшись, добавил:
   - Да парни просто порвут этих кочевников! - впрочем, лихачество тут же покинуло его лицо, и он кивнул назад. - Если остальные поторопятся, то успеют заткнуть дыры. А если нет - то надо к лесу уходить. Там они нам ничего не сделают.
   Я кинула взгляд куда он показывал и поняла, что ситуация не так уж и плоха: первая из сотен Дарона успевала заткнуть более чем стометровую брешь между склонами холма и Парелом. Да, между отрядами оставалось пространство для прорыва, но между нашими сотнями уже караулили рыцари Бакара, а за сотней Дарона уже строился конный отряд Тошика.
   - Надо продержаться, пока остальные сотни Наместника подойдут, - сказал Олок и я кивнула.
   - Щиты поднять! - раздалась команда десятников, и мы с графом поспешили забраться в нашу сильно растянутую"черепаху".
   Я привычно скинула лук, натянула на него тетиву, но стрелы продолжали густо сыпаться на щиты, не давая возможности выстрелить в ответ.
   - Я в первый ряд, - наконец, определилась я.
   - Я тоже, - Олок и сам был не прочь пострелять. - Слева буду.
   - Тогда я на правый край.
   - А я в центр! - собрался лезть вперед и Парел.
   - Ты тут останься! - осадил его Олок. - Нам, скорее всего, магичить придется, а кто-то командовать должен.
   - Копья ставь! Луки готовь! - заголосил десятник рядом со мной, повторяя команду Парела. Поток стрел ослаб, и строй ощетинился нашими короткими копьями.
   Первый ряд присел, на колено, ставя щиты на землю, выставив острия копий на уровне конских грудей. Второй, сделав шаг впреред, встали между солдатами первого и сомкнули щиты, держа их под углом к фронту, и выставили копья на уровне лошадиных морд.
   Последний, третий ряд, поспешно схватился за луки. Ругая себя почем свет за поспешность, я сидела в первом ряду и следила за разгоняющейся для атаки на нас конной массой. Не сказала бы, что кочевников было много: на мой взгляд, людей было раза в два меньше, чем коней. И уж всяко меньше, чем всех нас. Но вот места этот конный табун занимал столько, что действительно было чему ужаснуться.
   - Да их там горстка, - фыркнул кто-то из солдат. - Сомнем!
   И тут настал черед стрелять наших парней. Что ни говори, а натягивать луки их научили неплохо. Если бы они при этом еще и попадали, цены бы им не было!
   - Стрелки слушай команду! Целься направление прямо, по высоте два метра, по готовности сообщить! - и дождавшись десятка откликов, рявкнула. - Пускай!
   Залп большого успеха не принес, но в отличие от первых выстрелов, пару человек мы все-таки сняли, пусть и не из первого ряда.
   Видя перед собой сплошную стену, ощетинившуюся копьями, кочевники повернули в сободные промежутки, надеясь зайти нам в тыл. Навстречу им загрохотала тяжелая кавалерия.
   - Прямо целься! Пускай! - командовала я каждые пять вздохов, стараясь держать гарцующих перед нами кочевников в напряжении. Плотность стрельбы, конечно, была никакая, но периодически мы все-таки попадали, что не позволяло кочевникам стрелять по нам слишком уж интенсивно.
   От грохота, воплей и воя справа от меня, возникшего от столкновения стальной стены рыцарей и кочевников, у меня на мгновение заложило уши. У степняков, конечно, не было шансов. Их некрупные коняжки сами бросились врассыпную от бронированных тяжеловозов и закованных в латы всадников. Часть, весьма небольшая, человек двадцать, умудрилась прорваться нам в тыл, но тут же попала под двигающуюся сотню Дарона и прикрывающих ее всадников Стерха. Пара всадников, пользуясь маневренностью, уклонились и от тех, и от других, и поскакали в сторону леса. Я вздохнула было от разочрования, но тут из-под защиты деревьев вынурнул такой же отряд легкой кавалерии, как и они, но в наших цветах. Волк был на месте и охотился на подранков.
   С левого фланга творилось то же самое, что и у нас: опрокинутые тяжелой кавалерией, кочевники брызнули во все стороны. Те, что повернули назад, с гиканьем нахлестывали коней, уходя от постепенно устающих тяжеловозов, то и дело оборачиваясь, чтобы выстрелить в преследователей. Прорвавшиеся в тыл стремились забраться повыше на склон, но не тут-то было: из замка по ним начали довольно точно стрелять лучники.
   - Делов-то! - довольно улыбнулся стоящий рядом солдат, вставая по команде к перестроению.
   * Будем преследовать? * тут же спросила я у Олока.
   * Наверное, нет. Кажется мне, что это всего лишь передовой отряд.
   * Они же весь север выжгут! Ни один барон с ними не справится!
   * Бароны переждут в замках. Крестьяне спрячутся в лесах. А ты пока что ищи живых кочевнииков. Будем допрашивать.
   Я глянула на месиво из окровавленных фигур справа и вздохнула. Почему мне всегда достается самая грязная часть работы?!
  
   * * *
  
   Дарон был в бешенстве. Все три его сотника, красные как вареные раки, стояли навытяжку, и слушали его вдохновленную речь:
   - Саральт, ты ж не первый год у меня служишь! Каким образом Воус повел свою сотню на соединение к людям Толора, а ты послушал этого ушлепка?! - герцог бронированной перчаткой ударил в грудь стоящего с краю. - Не слышу? Были резоны? Какие, на? - он двинул в грудь второго сотника. - Говори! Чего? Больно?! Больно?!! А ты сука, спроси у ребят Воуса, которые ранены, что такое больно! Устроить тебе с ними свидание? Или, может, лучше сразу с теми, что погибли? А? Не хочешь? Кто бы сомневался! Ты тоже, герой! - наместник зло глянул на Воуса. - Семеро погибших! Два десятка раненых! Что, щиты держать разучились? Или забыл, как команды подаются? Молчишь? Правильно, что тут скажешь? Почему этих двух за собой не повел?! Не слышу? Не пошли бы? Почему не пошли? Громче! Потому что ты недавно у меня службе?! - Дарон перевел взгляд на остальных сотников. - Зато вы двое, - он сорвал с Саральта цепь со своим гербом. - Похоже, засиделись! - та же участь постигла оставшегося офицера. - Отдашь своим лейтенантам! - Дарон бросил знаки отличия Воусу. - Те-то тебя будут слушаться! Вы двое - теперь в отряде телохранителей!
   Сотники ушли, осталься только Воус.
   Наместник несколько раз прошелся по комнате, успокаиваясь. И, наконец, подошел к столу. На листе бумаги схематично были нарисованы окрестности Говуба. С обозначенными на нем строящимися укреплениями.
   Сам замок и два подрезанных склона холма были видны с краю.
   - Сотни Олока строят два форта, тут и тут, в непосредственной близости от стен. Всех мы в замке не разместим, тут даже конники, и то не все поместятся. Стерх, твои очкодавы как, пришли в себя?!
   Мгновенно покрасневший барон кивнул:
   - Давно. Я их за пару минут в чувство привел.
   - Займут замок. Я так понял, это они расстреляли прорвавшуюся на склон кавалерию со стен?
   - Да, милорд... Отряд слишком мал, чтобы его выводить против кавалерии в поле, поэтому я...
   - Я тебя понял, барон, - поморщился Наместник. - Решил избежать возможного повторения сценария без твоего участия и отправил их туда, где обосраться невозможно.
   Стерх опустил взгляд, наверное, чтобы его прямо сейчас не обвинили в подготовке покушения на герцога. Барона, как мне показалось, аж затрясло от ярости.
   - Надо не на меня глазами сверкать, а учить солдат и сержантов воевать! - уже спокойнее буркнул Дарон. - Значит, стрелять они у тебя умеют, вот пусть этим и занимаются. Конницу твою, опять же, в замке размещаем. Бакар, ты с первой сотней Олока, Ритаг, ты со второй.
   - Лучше наоборот, - заметил Олок.
   - Угу, - согласился Бакар.
   - Ладно, тогда наоборот. С Пухом так и не помирился? - Дарон требовательно посмотрел на племянника и тот мрачно покачал головой. - Гордые, вашу мать... Убивать вас будут - тоже подумаете, что помогать друг другу не стоит?!
   Бакар неопределенно дернул плечом, явно нервничая, и я пришла ему на помощь:
   - Пух сам не хочет. Он... сильно переживает ту историю в Толоре. Он один ведь выжил из всего десятка.
   - Да ладно?! Он убил трех моих молочных братьев и ...
   - Заткнитесь оба! - рыкнули Олок и Дарон одновременно и герцог продолжил. - Воус, ты по одной из сотен размещаешь в лагерях, третью - в замке. Сам определишь, где какую.
   Все все поняли? К вечеру жду доклады об окончании обустройства фортов и сотен! Вперед, чего стоим?!
   Мы направились к выходу, а Олок тем временем позвал:
   - Исол, а ты куда? Не торопись, у нас свидание с кочевниками!
   Я улыбнулась: все-таки самая грязная работа досталась не мне!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"