Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор. Глава 35. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 35, в которой Соур приводит своих солдат в донжон Толора и встречает Пуха

   В общем-то собрание было не сильно и нужно, вначале я вообще планировал поднять людей ночью без объяснений, но передумал. Солдатам надо отдохнуть, но они должны знать, что ночью их ждет переход к Толору. А то мало ли кто захочет куда отлучиться, ищи их потом по деревне.
   - Все уже слышали, что Толор захватили в тот же день, как мы ушли в Пим. Но Пух отступил в донжон и обороняет его. Когда мы были у замка, он был еще жив, я лично видел, как кто-то стрелял из башни по стенам, - начал я. - С провизией у них проблем нет, но все равно, промедление смерти подобно - мало ли сколько их там осталось? Поэтому сегодня ночью мы пойдем им на помощь.
   Мувот усмехнулся:
   - Нас всего тридцать, капитан! Даже если мы и переберемся через стену, их будет не меньше, чем два к одному против нас! А еще надо к башне прорваться!
   Я улыбнулся:
   - Эта проблема решается просто! Мы на стены не полезем. Мы попадем прямо в башню. Через подземный ход.
   - О-о-о, капитан, это совсем другое дело! - загалдели парни.
   - Тихо! Сейчас все идут к своим десяткам и укладывают их отдыхать! Предупредите, что в полночь выдвигаемся на ночной штурм замка, чтобы все знали, что исчезать нельзя. Плюс если среди местных есть слухачи - они донесут кому надо и противники полезут на стены, что тоже неплохо. Спокойно пройдем в башню, и все. Может, даже чуть изнутри постреляем. В общем, пока всем - спать! Хонор, охрана от твоего десятка! Выполняйте!
   Ребята разошлись, а я встал, прошелся по комнате. Надо было думать, что делать с повязкой. Без второй руки смысла лезть в бой не было, а завтра пригодиться может любой боец. И пусть я должен больше руководить, чем биться, смысла хоронить руку не было.
   Решившись, я тут же вышел во двор мимо укладывающихся ребят, и подозвал уже заступившего в караул солдата:
   - Ришах, помоги!
   - Да, капитан?
   - Сматывай повязку. Надо руку освободить!
   - Выздоровели, кэп?
   - Ага, - соврал я. - Хочу чуть перед ночью размяться.
   Солдат опасливо оглянулся и тихонько спросил:
   - На ночной штурм пойдем?
   - Да, - ответил я. - Еще сотня Вирота подойдет, должны справиться.
   - А! - с облегчением кивнул он. - Мы с ребятами уже собрались с родными прощаться навсегда... Тремя десятками много не навоюешь, даже во время ночного штурма.
   Я улыбнулся тому, что парни даже не подумали о дезертирстве:
   - Ты разматывай давай, а попрощаться с родными успеешь еще!
   - Готово, кэп!
   Рука затекла под тугой повязкой, но это быстро прошло. Я немного подвигал ей, работала нормально. Да, чуть ватная, но каких-то болей в плече я не испытывал.
   Как следует размявшись, перешел к упражнениям с мечом и кинжалом. Некоторое время было тяжеловато - не хватало пластичности, но скоро это прошло, и я сам того не заметил, как на мой с бой с тенью прибежала смотреть половина местной детворы.
   - Водички может, мОлодец? - поинтересовалась молодуха, стоявшая чуть поодаль. - А то раздухарился, как будто на войне!
   Я взглянул на нее и расплылся в улыбке: настроение было прекрасное, ведь что еще нужно мужчине? Здоровое тело, оружие и прекрасная зрительница! И пусть с здоровым телом были небольшие проблемы, а зрительница была не слишком прекрасна, я был просто на седьмом небе от счастья. Я снова мог драться! А значит, все будет отлично!
  
  
   * * *
  
   Как я и думал, эйфория длилась недолго: прошло буквально несколько минут, как я провалялся в кровати, пытаясь выспаться перед бессонной ночью, и рука дала о себе знать. Она ныла, напоминая о вывихе. К тому же внезапно разболелась голова, видимо, последствия "знакомства" с Мартином.
   Тем не менее, Хонор, вошедший в мою импровизированную комнату, завешанную от прочих полотнами, разбудил меня посвежевшим и отдохнувшим.
   - Полночь, капитан! Луна яркая, идеальное время для выступления!
   Я глянул в окно и кивнул:
   - Поднимай народ. Строимся за воротами в полной экипировке. Коней оставляем тут.
   Хонор выскочил выполнять, а я потянулся. Рука ныла, но тише. Я позвал:
   - Ланож, ты тут?
   - Да, капитан!
   - Дуй сюда, поможешь.
   Он помог мне натянуть кольчугу нормально, вдев обе руки в рукава, после чего я почувствовал себя не в пример уверенней.
   Я отпустил Ланожа, надел поножи, шлем, затянул на кольчуге портупею и вышел. Большинство ребят уже строились за воротами. Меня увидел Хонор и подошел:
   - Мы тоже?
   - Конечно. Если все будет нормально - выспитесь в донжоне.
   Десятник кивнул и вернулся за своим нарядом, а я вышел на небольшой пятачок перед воротами, где уже стояли построенные десятки.
   - Проверить экипировку, - тут же скомандовал я, и солдаты закопошились.
   Луна действительно светила ярко и ровно, что не могло не радовать. Прибежал люди Хонора, с ним самим, и встали в строй.
   - Все в порядке, капитан, - доложился Мувот за всех.
   - За мной! - скомандовал я и без лишних слов потрусил к месту входа в подземный ход.
  
   * * *
  
   Практически весь путь мы проделали по дороге, лишь ближе к замку свернули в лес на едва заметную тропку. Притопали в нужную низинку, разобрали под моим командование кучу бурелома, "случайно" нанесенную давным-давно, и нам открылся искомый полуобвалившийся вход в подземный лаз.
   - Давно не пользовались? - спросил Мувот.
   - Последний раз я был тут года три назад. И то до выхода так и не дошли.
   - Так значит на штурм не пойдем? - спросил кто-то из солдат.
   - Изнутри штурмовать будем! - улыбнулся я. - Как Вирот со своей сотней имперской подойдет.
   - Понятно!
   - Значит так, слушаем внимательно! Не говорить! Не греметь! Я первый, Мувот - замыкающий. За мной!
   И я полез в тоннель. Состояние хода было более чем удовлетворительное, кроме обваленного входа других проблем не было, и я со своим ростом проходил даже не пригибаясь. Я в который раз удивился прозорливости предков Олока: не зря они в свое время заказали на последние деньги этот подземный ход.
   Я прошел второй небольшой поворот - значит, приближались к территории замка. Обернувшись, я приложил палец к губам. Ланож, идущий следом, обернулся, повторяя мое движение.
   Я прислушался: тишина, - и двинулся вперед. Оставалось буквально сто метров.
   Уперевшись в стену, я облегченно выдохнул: пришли. Нащупал рычаг, и стенка скользнула в сторону, открывая коридор тюремного подземелья.
   Я медленно вышел из хода и поманил за собой Ланожа. Никто нас не встречал. Что, впрочем, было неудивительно.
   - Собирайтесь тут. Я проверю, кто в башне, - прошептал я выскользнувшему из темноты Хонору. - Не шумите.
   Я снял портупею, и отдал ее, вытащив только кинжал. Совсем безоружным идти не хотелось, терпеть болтающиеся при движениях железяки - тоже.
   Осторожно двигаясь по коридору, я постепенно поднимался наверх, к входу в донжон. По идее, если все в порядке, он должен быть перекрыт - специальная плита над дверным проемом крепилась хитрой системой блоков, которую можно было нарушить одним ударом меча по веревке у входа. Вот и вход. Все как я и думал: плита даже придавила кого-то на входе. Пол залит кровью. Я бесшумно двинулся выше. По идее, ребята должны были располагаться выше, первых два этажа были сплошными, без бойниц.
   Второй этаж тоже был пуст, как я и ожидал, а вот на третьем, прямо у окна, перед которым мы обычно сидели с Олоком и Исолом, было пятно крови. Не сегодняшнее, но все же. И снова тишина. Я осторожно заглянул в остальные помещения на этаже. Никого. Но на столе, отставленном от окна чуть дальше, чем обычно - хлеб и вода в кувшине. А рядом с окном - тула со стрелами и запасной титевой.
   Видимо, защитников осталось так мало, что не хватало даже на все этажи. Я двинулся вверх по лестнице, и, наконец, увидел Пуха. Десятник внимательно вглядывался в темноту в амбразуре.
   - Пух, это я, Соур! - шепотом позвал я.
   Парень повернул на меня лицо и я вздрогнул: видимо, стрелой, ему вырвало щеку и половину уха.
   - О, кэп! Не пугайся, уже не болит! - он подмигнул мне. - Я тут запасы графа отполовинил! Чего вину пропадать!
   Пух, с резвозстью, никогда прежде мной у него не замечаемой, подскочил ко мне и протянул бутылку. Я автоматически принял ее и приложился. А десятник тем временем метнулся обратно к амбразуре, что-то высматривая. Моему появлению он совершенно не удивился! Я решил списать все это на последствия ранения и болевой шок.
   - А где остальные, Пух? - поинтересовался я.
   - Остальные? Там! - он ткнул вверх. - В лазарете.
   Я облегченно вздохнул. Слава Богам! Все в порядке.
   А десятник, с каким-то виновытым голосом добавил:
   - Я хорошо за ними ухаживаю!
   У меня после этих слов кошки заскребли на душе, а Пух, что-то бормоча, повел меня наверх. Мы вошли в спальню графа, и я увидел ребят.
   Они лежали кто на кровати, кто на полу, заботливо перевязанные. Но... мертвые. Большая часть погибла от колотых и резаных ран мечом. Я подошел к каждому, но ни одного живого среди парней не было. Я опасливо посмотрел на десятника, быстро и сноровисто меняющего повязку уже остывшему трупу, и с содроганием прислушался к его шепоту:
   - Все будет хорошо, Карас, успокойся. Все пройдет. Ребята придут. Вон, Капитан уже тут... - от меня не укрылся полный тоски взгляд, брошенный им в мою сторону и тяжелый вздох.
   До меня, наконец, дошло: он просто не верит, что это я!
   Я подскочил к Пуху, схватил его за грудки и яростно прошептал:
   - Ты чего тут творишь, солдат? Совсем упился вином что ли? Покойников перевязываешь!? Охренел?
   - Соур, так ты все-таки настоящий!.. - прошептал он и... заплакал. - Всех... Всех убили в первый же день. Палес еще некоторое время жил, но не приходил в сознание... А я... Ждал вас...
   И Пух уснул. Я опустил стокилограммового бойца на пол и встал было идти за остальными, как он схватил меня за запястье и сжал:
   - Как будет бой - разбуди!
   - Отдыхай, Пух, - успокоил я его. - Тебя разбужу в первую очередь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"