Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор. Глава 39. Соур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 39, в которой эффектно появляется Император


   Скользнув по каменному краю, я провалился вниз, и тут же руки нещадно рвануло вверх.
   - Ух! - выдохнул я, тут веревку стали травить и земля вскоре оказалась под ногами.
   Слева и справа ребята уже спустились, и рванули к караулке. Кто-то неузнаваемый обогнул донжон и, обогнав нас всех, первым насадил какого-то противника на меч.
   - ЗА МНОЙ! - заорал он, и я сразу понял, что это Воус.
   Дверь караулки открылась, и оттуда вылетело копье. Лейтенант молниеносно перекатился вперед и в сторону через голову, уклонившись, и снова оказавшись на ногах, метнул в дверь кинжал. Он влетел в проем прямо впереди солдата, но не спас ему жизнь - парня выкинуло назад копье, показавшееся из спины. Он упал прямо мнt на руки, и невольно стал щитом, приняв на себя еще один бросок. Мимо скользнул Воус - со щитом убитого им противника, приняв на себя, видимо, два последних броска. Следом влетел я, и едва успел принять удар сверху на меч, а поворотом туловища превратить укол в область сердца в скользящий удар по кольчуге. Пропустив рубящий удар вскользь по своему мечу, я получил возможность нанести удар по противнику, коловшему меня, и обрушил ему меч сверху на шею. В этот момент еще один солдат влетел в дверь, снеся обоих моих противников, и открыв дорогу вперед. Воус уже рубился в дальнем углу с кем-то, еще пара врагов намеревалась присоединиться к ним, но тут вмешался я. Стрелой пролетев пять метров, разделяющих нас, я вонзил меч одному в живот, подхватил смертельно раненого на руки, и, крякнув от натуги, обрушил сверху на второго.
   - Бей убивай! - раздался крик Пуха сверху.
   - Бей убивай!!! - в один голос ответили ему все мы.
   Воус уже разобрался со своим противником, и мы замерли в пустом помещении. Влетел еще один солдат, и я скомандовал:
   - Открываем ворота! Воус, мы с тобой наверх, поможем!
   Выскочив из караулки, я бросил взгляд на стены. Стрелков на стенах не было: на крыше донжона Тандела, Ланож и Исол буквально выжигали всех, кто появлялся на стенах.
   Мы нырнули в проем и рванули вверх, на крики и ругань.
   - На, скотина! Ух! На! Назад, солдат! Не лезьте, убьют!
   - Бей-убивай! - раздалось с самой вершины соседней башни.
   - Бей! - крикнули и сверху, но как-то жиденько.
   Я перепрыгнул очередной труп, лежащий на лестнице, и УЗНАЛ его.
   - За Хонора!!! - заорал я, чувствуя, как горячая волна ярости ударяет в голову. - Бей убивай!
   Наши расступились, пропуская меня, и я врезался в щиты врагов, тут же отпрыгнул назад, и с трудом парировал удар в голову. Сбоку кто-то ткнул в незащищенный бок, но Воус сильным ударом сверху сбил удар. Противник, бивший меня, потерял равновесие и упал вниз, а меня отбросило на стену. Лейтенант проскочил по краю лестницы мимо меня. Я сзади подпер Дарона и толкнул вверх по лестнице, сбоку кто-то прикрыл Воуса щитом. Мы начали потихоньку теснить их наверх, а с верхней площадки раздался клич Пуха:
   - Бей убивай! - и буквально через несколько мгновений он, с еще тремя бойцами врубились в строй врагов.
   Все случилось практически мгновенно: мощный толчок бросил их на нас, но мы устояли, а дальше было делом техники.
   - Бей убивай! - выдохнул Пух в лицо нам, вытаскивая меч из последнего трупа.
   Он был весь в крови, впрочем, в основном - в чужой.
   - Хонора убили, - сказал один из бойцов, привалившись к стене. - Шею практически полностью перерубили. Одним ударом.
   Пух посмотрел на меня потерянным взглядом, а я пошел вверх. Что тут скажешь? Такова жизнь - солдаты умирают. Чтобы они умирали как можно меньше, надо не горевать, а действовать. Главная задача у нас - открыть ворота и удержать их до подхода людей Вирота.
   Мы вышли на верхний уровень башни, где солдаты Мувота уже затушили костер под чаном со смолой.
   - Есть недобитые? - спросил я у Мувота, следящего за внутренним двором замка.
   - В башнях - человек по пять. Большую часть накрыли тут. На стенах еще человек двадцать легло под стрелами.
   - А, вот и подмога! - воскликнул Дарон.
   Практически одновременно с его словами в замок ворвались конники, везущие на крупах лошадей по лишнему солдату.
   Я рявкнул:
   - Поднимайтесь на стены через воротные башни! Быстрее! - и пехота тут же полезла к нам, а конные развернулись и уехали обратно - за новой партией.
   - Думаю, сейчас нет смысла форсировать события, - сказал Дарон. - Дождемся, пока все подойдут, снимем Танделу и Исола с донжона, и вышибем недобитков без потерь?
   - Конечно, - согласился я. - И так потеряли слишком многих.
   Одним из первых поднялся Вирот. Увидев Дарона, он потерял дар речи, а потом преклонил колено:
   - Милорд, вы уже тут? Но как?
   - Долго объяснять, лучше потом. Где капитан? Это же армейские подразделения? Кто командует?
   - Бачух див Карим. Он будет во второй партии.
   - Хороший офицер?
   - Отличный, мой герцог! - улыбнулся Вирот. - Чего вы такие кислые, Пух?! Мы же победили! Взяли крепость практически без потерь!
   Пух посмотрел на него и отвернулся к донжону:
   - Я потерял всех. Девять бойцов.
   - А, потери... - капитан вздохнул. - Все мы рано или поздно там окажемся. И никто не знает, что лучше - умереть, или остаться в живых.
   - Цель живых - сделать так, чтобы жертвы были не напрасны! - рявкнул я, чувствуя, что снова зверею. - Чего сопли распустили?! Мы все знаем, что могилой это и закончится! Пух, твою мать! Соберись! Принимай десяток Хонора! И хватит ходить как будто обосрались!!! Становись! Быстрее, засранцы! Карас! Копье откуда? Вместе с ним из донжона прыгал? Ну, ты бесстрашный! Надо тебя как-нибудь на публичное сажание на кол отправить, осторожнее будешь. Где щит? Не нашел? Ого, да вас тут много таких! Пух, ты-то как не нашел? Двумя мечами привык? - я аж поперхнулся. - Да ладно гнать - так и скажи, обленился!
   Старый способ работает всегда. Заставь человека делать то же, что и обычно - и он постепенно придет в норму. Меня беспокоил только Пух. Очень уж он был мрачен.
   - Вперед! - раздался крик из третьей башни, и из ее входа выскочило восемь человек, грамотно прикрылись щитами, и быстро двинулись к воротам.
   Сверху ударило несколько стрел - Тандела пыталась найти щель в подвижной "черепахе", но не преуспела.
   - Пытаются своего командира вытащить, - угрюмо сказал Пух. - Вон те три здоровяка в первом ряду - его телохранители. Похожи, как братья.
   - Ну-ка дай гляну, - заинтересовался Дарон. - У моего племянника в телохранителях трое здоровенных братьев-южан... Твою мать! Бакар див Пимобат! Сложить оружие, немедленно!
   Черепаха, скользящая к входу, замерла и оттуда неверяще раздалось:
   - Дядя?
  
  
   - Какого демона!? - герцог в ярости хватанул мечом по стене. - Какого демона ты тут делаешь?!
   - Я... Приехал мстить за тебя... Див Толор же тебя убил...
   - Где ты услышал этот бред? Ты не в курсе, что буквально день назад я давал бал в честь див Толора в Пиме?
   - Нет... Мы был тут... Я, Висол и Барашол...
   - Идиот! - Дарон бросил сломанный меч в "черепаху". - Идиот, кому ты поверил?!
   В звенящей тишине, возникшей за этим криком, меч срикошетировал от щита и с громким звоном поскакал по камням, выбивая искры. А Наместник Севера Империи сел на голые камни, свесив ноги со стены, и... заплакал.
   Вирот сел рядом с ним, а я рявкнул вниз:
   - Раненые есть? Мечи в ножны! Тандела, Исол, спускайтесь, вы нужны! Десятники, ищем раненых, всех в первую казарму! Р-р-разойдись!
   Первым опомнился Пух:
   - Двое за мной, ты - найди копья. Я видел пару раненых на втором ярусе!
   Див Пимобат еще долго сидел, невидящим взглядом уставившись в пространство. Мы уже собрали раненых и даже вынесли часть убитых хоронить, когда он, наконец, спустился с башни. Отправив Танделу управляться делами на кладбище, а Исола - в лазарете, я стоял посреди двора и следил за общим развитием событий.
   После недолгих уговоров, Бачух согласился, что выставить караул и охрану лучше всего из его сотни, и отрядил часть людей на стены, часть в караулку, а остальных отправил помогать Танделе.
   Пух со своим новым десятком и Ланожем помогали в лазарете, таская бинты, воду, еду и вино из донжона при помощи веревок.
   Большая часть солдат племянника Наместника, и он сам с телохранителями собралась на плацу, зло смотрели вокруг и нервно переминались с ноги на ногу.
   Потоптавшись у входа в донжон, все еще закупоренного каменной плитой, Наместник подошел ко мне.
   - Большие потери? - спросил он.
   - Четверо. Еще пять ранено, двое серьезно, но Исол их подлатает.
   - Извини, Соур, - сказал Дарон и пошел дальше.
   Я с досадой посмотрел ему вслед. Толку мне от его извинений? Ребят не вернешь. Их матерям тоже не скажешь, что родственнику наместника захотелось поиграть в кровную месть...
   Племянник с опаской посмотрел на приближающегося наместника. Но Дарон задал ему тот же вопрос, что и мне:
   - Скольких потерял?
   - Сейчас - сорок три. Еще восемь тяжело раненых. И при первом штурме - тридцать два... Висол и Барашол ворвались в донжон следом за вон тем здоровяком... Они их там порубили, а мы ничего не могли сделать! - как Бакар себя не сдерживал, но голос его начал срываться от переполняемых эмоций.
   - Заткнись, - спокойно сказал ему Дарон.
   - Я с ними с детсва рос! Вместе под стол бегали! А их там резали, ор стоял как на скотобойне! Бей, убивай! А потом они, - потерявший над собой контроль барон бешено зыркнул на моих солдат, - выкидывали в бойницы руки, ноги, головы!!!
   - Заткнись!!! - рявкнул Дарон. - Замолчи!
   - Почему?! Почему, дядя? Ты никогда не держал в руках ногу лучшего друга? Пойдем, покажу, она в подвале этой башни, дожидается чтобы похоронили вместе с остальными останками! На этих людях кровь моих молочных братьев!
   - А-А-А!!! - Пух, уже давно насторожившийся, бросился на него через весь двор, его попробовали поймать свои же. Он отбросил Ланожа как пушинку в сторону, и, попытался добраться до барона, но на нем уже повис еще один, потом двое, и повалили на землю.
   - Пустите! Пустите меня! Они убили наших ребят! Всех! Всех! Все мертвы! На них наша кровь! - орал Пух, катаясь по земле и стараясь стряхнуть с себя пятерых.
   Я подошел к потрясенным увиденным аристократам, и, спокойно сказал:
   - Бакар див Пимобат, я бы посоветовал вам забрать всех солдат и как можно быстрее уехать отсюда. Желательно - подальше, и навсегда.
   - Что-о-о? - уставился он на меня. - Ты меня выгнать из замка хочешь?
   - Да, - я сам удивился, как это я держусь, и еще не сломал ему нос. - Тяжело раненых можете оставить, мертвых мы сами похороним. Не волнуйтесь.
   - Ты кто? Кто это, Дарон?
   - Тише! Успокойся, Бакар! - рявкнул Наместник.
   Но меня уже понесло:
   - Я - капитан замковой стражи, которую ты приехал резать! - заорал я, рванувшись вперед, но меня уже схватили его солдаты и телохранители. - Да если бы не Наместник, я бы тебя лично пришиб за своих парней! И подвесил на этой самой башне, в которой ты ноги своего друга...
   Бац!
   От пощечины у меня в голове буквально что-то взорвалось. Я заревел, как раненый буйвол, и на какую-то мгновение мне показалось, что я сейчас сброшу всех, кто висит на мне и раздавлю этого ублюдка... Но вместо этого меня повалили, а Бакар, которого никто не держал, под очередной вопль Дарона:
   - Стой! - изо всех сил врезал мне сапогом по морде.
   Дарон попытался остановить его, но племянник с силой оттолкнул Наместника:
   - Не лезь, на нем кровь моих людей!
   И врезал мне еще раз сапогом:
   - Лежи, капитан! - с издевкой сказал он мне, и добавил, обернувшись к Наместнику, замершему как в ступоре. - Откомандовался, шлюхино отродье! На аристократа пасть разевает! - а потом солдатам. - Вздернуть на воротах! Быстро я сказал!
   От очередного удара я здорово поплыл, и дальнейшее видел как в замедленной съемке. Где-то сзади затопали сапоги по камням и мой взгляд скользнул по спине Ланожа, выбегающего за ворота замка. Меня рывком подняли на ноги, заломили руки, и поволокли - мимо застывшего побледневшего Дарона и красного Вирота, беспомощно смотрящего на Наместника и что-то ему быстро-быстро говорящему. Мимо отвернувшего Бачуха. Мимо рванувшегося было на помощь див Мира, но остановленного своей охотницей, и стоящего, вцепившись в меч.
   Я смотрел на этих людей налившимися кровью глазами, почти ничего не соображая. Кто-то накинул мне веревку на шею, и тут раздался первый вопль:
   - Стоять! - все обернулись на Вирота, держащего Дарона на руках. - Наместнику плохо! Бакар, не дури, Соура - в карцер, пока он не поправится, Исола сюда позовите, быстрее!
   Барон, оказывается, ошивавшийся рядом, тут же обернулся к капитану, и сказал:
   - Дарона в башню давай, а я тут справлюсь!
   - Соура не трогай главное! - Вирот понес Наместника к башне. - Бачух, помоги! - и сотник подхватил его под ноги.
   А Бакар посмотрел на меня:
   - Жаль дядю, - сказал он. - Но тебя, ублюдок, я повешу, это точно! Копар, коня сюда!
   - Пустите Пуха, идиоты, - раздался спокойный голос Танделы. - Его одного хватит этим недобиткам задницу оторвать.
   Я почувствовал, как меня отпускают, и поднял гудящую голову. Эрольдка, конечно, пришла не одна. Вместе с ней стояли все наши парни, ощетинившиеся натянутыми луками.
   - Не советую дергаться, я нервная, добавила Тандела. - Соур, иди к нам. И ты, Бакар, тоже.
   Див Пимобат замотал головой:
   - Даже не думай. Я останусь со своими людьми.
   Я, с трудом переставляя ноги, дошел до своих.
   - Вот как? Тогда все отошли от барона! - Тандела с нашими быстро подошли, отсекли барона от солдат. Она убрала лук и сняла с меня веревку.
   - Пух, лови. Тут, кажется, хотели кого-то повесить. И мне кажется, ты даже знаешь, кого.
   - О, да, - десятник, опустил руку на плечо барону и надел ему на шею веревку, после чего резко затянул ее.
   - В-вы чего? Т-так нельзя! Наместник вам этого никогда не простит!
   - Да ладно? - усмехнулся я. - Ланож, давай сюда лошадь!
   - Не надо! Мы с Пухом его лично вздернем, - остановила Тандела, перекидывая другой конец веревки через решетку вверху. - Зачем в это дело еще и животное впутывать. Так и помучается подольше. Всех наших ребят вспомнит... Это ведь и мой десяток был.
   - Э-э-э, ребята, это же аристократ! - воскликнул десятник из караулки. - Его нельзя вешать!
   - Ничего. Я тут недавно узнала, что если после повешения бошку отрубить, то никто и не узнает, что труп повешен, а не убит в бою.
   - Солдаты! Воины! Ко... - начал было вдохновенную речь Бакар.
   Щелк!
   Врезала ему по щеке Тандела. Глаза аристократа округлились, и он за орал:
   - Сучье отребье, я тебя...
   Хрясь!
   Кулак Пуха врезался в нос барона. Племянник Дарона свалился, а Пух с Танделой налегли на другой конец веревки, вытягивая потерявшего сознание Бакара вверх, и тут я сообразил: они его ведь действительно вздернут! Достаточно было посмотреть на красное от бешенства лицо Пуха и сверкающую глазами эрольдку.
   Голова прошла мгновенно, и я, рванув меч из ножен, шарахнул по веревке над головой барона, перерубая. Барон гремящим мешком рухнул на камни.
   - Какого... - обернулся Пух ко мне, но осекся.
   - Совсем одурели? - рявкнул я. - Ладно, Пух, но ты, лейтенант!? Жить надоело?
   - Он тебя вздернуть хотел!!! Если бы не мы - вздернул! - ответила Тандела.
   - Ну, про этого-то все понятно, а самим не стыдно? - я обратился к солдатам барона. - Офицеры есть? Кто старший? Быстрее, убивать не будем!
   - Я! - вышел вперед один из телохранителей.
   - Бери своего хозяина, и валите отсюда. Даю пять минут вывести всех солдат из замка. Если кто останется - посажу в карцер. А там тридцать трупов три дня пролежало. Гарантирую, вам понравится.
   - А что скажет на все это Наместник? - угрюмо спросил телохранитель.
   - Если хочешь - можешь попробовать остаться. Но мы вас всех перебьем, повторения того, что только что случилось мне не надо. А что сказать Наместнику я найду, можешь мне поверить.
   - Он не простит убийства племянника!
   - Ты глухой!? - рявкнул я, выходя из себя. - Я говорю - сваливай отсюда!!! Я твоего господина только что из петли вытащил, а ты в толпе прятался! Теперь говорю - бери его и вали! Кстати... у вас осталось четыре минуты.
   Не слушая больше никого, солдаты барона ломанулись в ворота мимо нас. И при этом к Бакару подошли только его телохранители.
   Я посмотрел им вслед и сплюнул.
   - Редкостный ублюдок, - сказала Тандела.
   - Надо было все-таки его вздернуть, - расстроенно добавил Пух. - Ну, или хотя бы на голову укоротить.
   - Да ладно вам. Тоже мне, кровожадные мстители, - улыбнулся я.
   Сзади раздался вопль Вирота:
   - Где Соур? Я же сказал, не вешать, а в карцер! - капитан выбежал на плац и увидел нас. - Фу-у-у, блин, испугали...
   - Ага, вот еще один! - я развернулся и направился к нему, засовывая меч в ножны. - В карцер, говоришь? Вы чо там, пока из Пима топали, совсем перепились?!
   - Да ты чего, мы ни стаканчика не пропустили!
   - Тогда какого хрена меня вешать собрались, а ты смотришь как ни в чем не бывало, а?
   - Да я...
   - Что - я?
   Я застыл перед ним, требовательно глядя в глаза. Вирот промямлил:
   - Понимаешь, это же племянник...
   Я врезал ему от всей души по морде и схватил за грудки:
   - Он - ублюдок, который вздумал вздернуть меня! Ты... Ты думаешь, реши он повесить тебя, я бы на это смотрел? - я оттолкнул его. - Обосрался что-то сделать без указания Наместника, да? Дерьмо... А ты, Бачух? Не с тобой ли мы недавно пили в Пиме? Молчишь? Правильно, молчи дальше. Скоро и твои собственные солдаты решат кого-нибудь вздернуть, а ты будешь молчать...
   Я огляделся в поисках последнего "соратника", и обнаружил див Мира, уводимого Талисой в лазарет.
   - Да, Тошик, ты тоже красавчик! - крикнул я ему. - Дальше слушай советы баб в мужских делах - и скоро будешь держать в руках те же подарки, что уже раз держал! Вначале - головы друзей, потом, не дай Боги, детей!
   Тошик медленно обернулся и рявкнул:
   - Ты! Немедленно возьми свом слова обратно, ублюдок!
   - А то что? Зацелуешь меня до смерти?
   - Я вобью тебе эти слова в глотку!
   - Давай! Прямо оттуда вбивать будешь?! Из-под юбки?
   - Тошик, нет!
   Но барон с воплем ярости ринулся на меня. В последний момент я сделал шаг вперед левой ногой, а правой "встретил" грудь див Мира. Горячий юноша шлепнулся на спину, тут же рванулся подняться, но я наступил ему на грудь, чуть ниже горла, и, надавив и наклонившись спросил:
   - Что, малыш, стоило подол отпустить, и сразу земля из-под ног ушла?
   Вместо ответа Тошик зарычал, и, сбив мою ногу в сторону, вскочил.
   - Да ладно? И что дальше?
   Тошик потянулся к мечу, и я атаковал, сократив дистанцию, и снова опрокинув на землю - на этот раз ударом ноги в голову.
   - Не держут тебя ноги, возвращайся под юбку.
   - Скотина, я тебя... - Тошик снова собрался вставать, и я всерьез намерился вломить ему по голове еще разочек, но меня схватила Тандела, а его - Дарон.
   - Убью!!! Убью, гад! - рычал сквозь кровь и слезы Тошик.
   - Сопли-то подбери, а то уже совсем на бабу похож!
   Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не рев, донесшийся из донжона:
   - А ну, заткнулись! - монолитный кусок скалы, загораживающий вход, пошел трещинами, и развалился.
   - Вот это да!.. - едва слышно прошептала Тандела, глядя на появившуюся из проема фигуру.
   А все остальные рухнули перед Императором на колени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"