Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Замок Толор. Глава 40. Тандела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 40, в которой мы знакомимся с Императором Алисона


   Все-таки Соур чуток переборщил с Тошиком. Я понимаю, каково оно, когда тебе петлю на голову надевают, а все вокруг на это смотрят с вылупленными глазами, но ничего не делают, но по моему мнению, морду бить надо было вначале Бачуху. Он ведь тут представляет имперские войска. С другой стороны, именно с Тошиком и Виротом мы пуд соли вместе съели, а капитана имперской сотни, лично я, скажем, вообще второй раз всего увидела.
   Впрочем, когда мы Соура от пацана оттащили, он вырывалсся больше для вида: боевой запал иссяк. И тут произошло событие, от которого у меня второй раз за сегодня душа ушла в пятки.
   В донжоне сработало заклинание, мощь которого была несравнима с эфирными всплесками колдовства Исола. Я - эрольдка, существо, изначально очень чуткое к магическим возмущениям эфира. Откат после заклинания был таков, что меня буквально вырубило на долю секунды!
   Я привычно закрылась, ставя телепатический блок, сходный блоку незнания, чтобы прибывший маг меня не обнаружил.
   * Кто открыл портал? * обожгла меня мысль Исола. * Ты где?
   Я телепатировала то, что вижу и он передал:
   * Не дергайтесь там, я иду.
   * Очень мощный откат, ты почувствовал? Когда вы порталы открывали - не было такого.
   * Просто необычное заклинание. И я, и Магистр открывали порталы стандартным заклинанием для порталов, с привязаной точкой входа. Там по сути требуется только одно: максимально ясно представить точку выхода - именнно поэтому я в Толор переместился, а не в какое-то другое место. А этот портал, судя по всему, открыли не по конечной точке, а по последней, использованной ДО этого, задействуя память эфира. Потому и откат такой - энергии вбухано было немеряно.
   * Адуреть, что, еще и Магов сейчас валить придется?
   * Да не... Откуда у них столько мощи? Тут что-то другое.
   Тут -то и раздался яростный рев:
   - А ну, заткнулись! - и каменная плита, загораживающая вход в донжон, рассыпалась, сокрушенная еще одним мощнейшим заклинанием.
   На этот раз впрочем, откат, меня не особо оглушил - видать, привыкла, да и блок поспособствовал. Из башни вышел высокий мужчина, одетый во все белое. У него были широченные плечи, толстая шея и длиннющие руки, с пальцами, унизанными перстнями. Я посмотрела в его абсолютно черные глаза без белков, и волна горячего жара буквально обожгла меня изнутри.
   Он посмотрел на упавших на колени людей вокруг, подошел ко мне, похлопал по плечу, и сказал:
   - Ну что ты, душечка, расслабься, я сегодня уже завтракал, - и расхохотался.
   И вся прелесть момента тут же была утеряна. Он пошел дальше - в направлении только что вышедшего из лазарета Исола, а время для меня, до этого застывшее, снова побежало нормально.
   - А вот и недостающая вещичка, - сказал он, и повинуясь очередному заклятию небывалой мощи, посох Магистра выскочил из рук нашего мага и прыгнул в ладонь Императора. - Я так понимаю, ты убил главу Ордена Магов?
   Исол трясущимися губами ответил:
   - Н-нет, мой Император! Когда я уходил из их замка, он был жив!
   - Не врешь! А кто тогда?
   - Я, мой Император! - ответила я и с опозданием опустилась на колени.
   Белый наронт стремительно обернулся и посмотрел на меня:
   - Вот это неожиданно! И, главное, не врешь ведь! Советника, я полагаю, тоже ты?
   - Нет, это Дарон див Пимобат.
   - О! Все-таки Наместник! Бдит значит, я уж подумал, самоустранился от решения проблем!.. А где он? Почему не приветствует своего Императора?
   - И-ему плохо, он в башне... Я его только что лечил... - ответил колдун.
   - Что с ним? - Император стремительно пошел к башне.
   - Он уже не молод, сердце, похоже, не выдержало... Нагрузки, долгий переезд, бой, волнение... Но все уже в порядке.
   - Что за ерунда? Ему только пятьдесят пять! Я в его годы даже не чихал! - снова хохотнул Император. - А, да! - он обернулся перед входом в башню. - Можете все встать с колен и заняться делами. Офицеры и аристократы - за мной, будем разбираться, что тут происходит.
   Осмотрев Дарона, Император снова запустил какое-то заклинание, и я, наконец, поняла, почему так болезненно реагирую на откаты.
   * Он что, пользуется какой-то необычной энергией?
   * Ага. Ты что, забыла, что они из другого мира? И свою энергию они оттуда берут.
   * Я и не знала.
   * Надо заняться твоим образованием.
   * Да ты все только обещаешь!
   * Ну, вот закончим эти бесконечные разборки, и займусь.
   Тем временем, Наместник открыл глаза... Посмотрел на Императора. И снова закрыл. Талиса упала в обморок.
   - Э-э-э, Наместник, не пугай дамочек! Я действительно тут, это не сон.
   Дарон мгновенно сел на кровати:
   - Ваше Величество!
   - Не извиняйся! Ты был болен, я тебя чуть-чуть подлатал. Лет на сорок еще хватит силенок! А то и на сорок пять!
   - Спасибо, мой Император!
   Император обернулся к нам, и, сел на кровать к Дарону, закинул нога на ногу, и скомандовал:
   - Так, значит... Примите какое-нибудь подобие строя... И представьтесь, представьтесь. Скажем, слева направо.
   - Соур, капитан замковой стражи Толора.
   - Тандела, лейтенант замковой стражи Толора.
   - Исол, колдун.
   - Вирот, капитан замковой стражи Пима.
   - Бачух див Карим, капитан регулярной армии.
   - Тошик див Мир.
   - Воус, лейтенант замковой стражи Ордена Магов.
   - Ого! - удивился наронт. - Ты-то как тут оказался?
   - Это долгая история, - поморщился Воус.
   - Ничего, я никуда не спешу... Кто начнет?
   Все молчали. Тогда Император встал:
   - Ладно, тогда начну я... - он подошел ко мне. - И начну я с того, что мне уже известно. Сегодня утром со мной связался граф Болут. Все вы его должны знать, особенно хорошо - Дарон. Он был в весьма интересном положении - во время покушения на него ему отрубили обе ноги. К счастью, сам граф выжил, с нами и не такое случалось. Я оперативно прибыл на место покушения, и что я там нашел?
   - Три десятка солдат и пять магов? - сделала "предположение" я.
   - Да! Все верно. Следующей целью моего визита стал Орден Магов. Я был уверен, что найду гнездо заговорщиков! И я его нашел. Разоренным, правда. Одни трупы. Ни одного Мага. И Советника нашел. Тоже мертвого. Допрашивать некого! Вы обрубили все нити заговора!
   - Мой Император, с этим нет никаких проблем, - сказал Дарон. - Дело в том, что мы с Советником поговорили по душам... Перед смертью. Так что все лица, которые должны быть наказаны, никуда от виселицы не убегут.
   - О, да, я люблю когда люди так говорят, - улыбнулся Император.
   - Простите, я не понимаю, мой Император!
   - Можешь продолжать, Наместник. Рассказывай, кого ты хочешь наказать.
   - Э-э-э... Может быть начнешь ты, Соур?
   - Нет, спасибо, началось ведь с ночных нападений не на наш замок.
   - А, да... Я считаю, что все началось с передачи титула графу Говату див Сафу. Его отец умер пять лет назад. Титул достался его сыну, Говату.
   - А при чем тут див Саф?
   - А я объясню... Итак, пять лет назад Говат див Саф получил свою графскую корону. Практически тут же он женился на дочери третьего Советника.
   - Ага! Это интересно...
   - Раньше див Сафы приносили мне вассальную присягу. Но Говат с ней не спешил. Я отправил ему гонца с предложением повторить ту же клятву, что и его отец, но он ответил как-то уклончиво. Я естественно, обиделся, и постарался выкинуть нахала из головы. Поэтому лишь через два года я обратил внимание на то, что у него самого уже есть вассалы, несколько Магов и отрядов Наемников. У меня все было в порядке, а вот аристократам, которые никому не присягали, начались странные проблемы. То один, то другой замки подвергались ночным нападениям. Такого не было уже давным давно. Замки, как назло, оказывались расположенными хоть и не рядом с див Сафом, но крайне удобно для того, чтобы назначить его управляющим в этих землях...
   - Почему не проводили расследований?
   - Проводили... Но что расследовать, когда ночью вырезали всех - вплоть до животных.
   - Когда заподозрили див Сафа?
   - Неделю назад. Вернее, подозревать я начал давно. Но две недели назад ночной штурм Толора не удался. А спустя еще неделю в Толор приехал я - кто-то поджег их деревню, хотел проверить почему граф позволяет разбойникам жечь крестьян. Во время разговора с графом я узнал, что Тандела выжила не только при штурме Толора, но и при штурме предыдущего замка - Тарасита. Тогда же мы предположили, что организатор штурмов - Говат див Саф.
   - Предположили? Вы чтою одурели? Как понять предположили?
   - Мой Император, улик, однозначно показывающих на него не было!
   - РРР! Да хрен с ними с однозначными уликами! Их в делах о предательстве интересов империи не бывает!
   - Вот именно! А тут нам нужны были однозначные улики! Ведь организатор заговора - Советник!
   - Хм... Действительно... По идее, даже слушание по вашему делу рассматривалось бы им, а не мной...
   - А теперь представьте, чем бы оно закончилось!!!
   - Да чего там представлять - я знаю, чем бы оно закончилось. Эшафотом. Ладно, что дальше?
   - Дальше на замок напали вассалы див Сафа при поддержке Магов.
   - Как? Прям днем?
   - Да. Мои Маги сказали, что их отзывает Орден Магов. Но мы отбились и захватили в плен трех руководителей нападения, в частности, барона див Тибота. Он и дал нам показания против див Сафа.
   - Он жив?
   - Нет.
   - Это хорошо. Потому что объявлять ни див Сафа, ни Советника предателем интересов Империи нельзя.
   - Почему, мой Император?
   - У него огромное число родственников. А как звучит наказание для предателей?
   - Да будет убит предавший Империю и Императора, да будут убиты родственники его до третьего колена, да будут заключены его вассалы под стражу до выяснения информации об их участии в предательстве, - процитировал Дарон.
   - Вот. Три поколения. Как ты себе представляешь - вырезать две сотни аристократов - нормально?
   - Но они покушались на вашего брата!
   - И что теперь? Он ведь жив!
   Мы с Соуром недоуменно переглянулись, но тут возмутился Тошик:
   - Но моя семья! Он убил всю мою семью! Даже детей!
   - Вот именно! Именно для того, чтобы сохранить жизни детей и нельзя их объявлять предателями!
   - Но Император, нельзя оставлять это безнаказанным! Они ведь оборзеют! Разрешите нам хотя бы убить самого див Сафа!
   - Так, а ну тихо! - Император встал и грозно зыркнул на нас. - Тут сказано достаточно! Все, кроме див Мира и офицеров Толора могут быть свободны!
   Императоро прошелся вдоль нашего поредевшего строя, крутнул Посох Магистра в руках, и сказал:
   - То, что будет произнесено сейчас - должно остаться между нами. Поклянитесь.
   - Клянемся!
   - Объявлять див Сафа предателем нельзя. Но это не значит, что он останется безнаказанным. Тошик, твою семью убили в ходе этих мерзких интриг. Дарон, на твое место метил див Саф. Олока тут нет, но и ему крепко досталось. Я поручаю вам решить проблему див Сафа самим. Армию не вмешивать. Используйте только собственные силы и наемников. После того, как проблема будет решена - свяжешься по мной при помощи этого браслета, - он снял с правой руки браслет и бросил Дарону. - И учтите: не позже, чем через год ты должен стать моим Советником, див Тров - Наместником Севера, а Тошик вступить во владение графством Сафа. Я достаточно четко определил что надо сделать, Дарон?
   - Д-да, мой Император!
   - Тогда до встречи во дворце... С головой Говата, див Мир, - подмигнул Император Тошику и исчез в проеме. - А, да! Исол! Лови!
   И в проем влетел посох Магистра.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"