Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Star Wars. Турнир Юнлингов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В день Испытания Каю Оресту исполняется 13 лет. Это предельный возраст для юнлинга, и отчисление или заветная косичка падавана - как никогда близки. Но что делать, если единственный джедай-страж, прибывший в Храм, уже взял себе в ученики соклана? Запрятать злость внутрь и продолжать верить в свою счастливую звезду или... нет, об этом даже помышлять нельзя. Ведь Кай Орест хочет стать джедаем, а не проклятым ситхом!

  Глава 1. Испытание Юнлингов
  
  Храм Джедаев на Харсета-3
  14 число 10 месяца 80 год после Битвы при Явине
  
  Сегодня мне исполнилось 13 лет. Это - предельный возраст для юнлинга, если до окончания этого года меня не возьмет на обучение один из мастеров-джедаев, придется или покинуть Орден, или перейти в Корпус Обслуживания.
  Мысли о переводе заставляют поморщиться, они неприятны.
  Надо собраться. Сегодня - финальные Испытания Юнлингов, которые помогут мне осуществить мечту... Да, именно так - помогут. Никаких сомнений. Я достоен... Ну, и другие тоже.
  Даже эта девчонка, Ливия Умай, достойна. Теперь достойна. Почему именно ее выбрал в падаваны Сеет Лиарт? Да, она хорошо проявила себя на прошлогодних Испытаниях, и выполнила все требования, но то же самое сделал и я. И другие юнлинги тоже. Разве что Даммар Ви не справился, но у него будут еще две попытки, в этом и в следующем году.
  А Сеет Лиарт выбрал ее. Я даже слышал краем уха, что он говорил джедаю-наставнику Кано Туру о том, что Ливия - самый многообещающий юнлинг в клане.
  Многообещающий! Я плотно сжали челюсти, борясь с горечью, которую вызвало даже воспоминание о тех словах. Интересно, куда смотрел мастер-джедай? Эта девчонка ведь и фехтует-то с трудом, а бегает чуть быстрее черепахи.... Только и может, что предметы швырять, да про свои видения рассказывать.
  Мысли прерывает звонок будильника - пора собираться.
  Я оделся в одежды юнлинга, приколол микромультитул(он был чуть больше булавки) на плечо, взял тренировочный световой меч, и направился в Большой зал. Там начнутся Испытания, и там я обрету своего учителя. Только так. Ни тени сомнения.
  
  Большой зал Храма всегда производит впечатление, входите вы в него в первый, или в сто первый раз.
  На каждой из стен Большого зала нанесена одна из фраз Кодекса Джедаев. Напротив входа - 'Нет эмоций - есть покой', слева - 'Нет неведения - есть знание', справа - 'Нет Хаоса - есть гармония'. Если чуть пройти внутрь огромного, площадью более тысячи квадратных метров помещения, и обернуться, то можно прочитать: 'Нет страсти - есть ясность мысли', а на сводчатом потолке мерцает сине-зеленым огнем: 'Нет смерти - есть Великая Сила'.
  Путь всех юнлингов лежал в центр зала, где джедай-наставник и Ливия Умай уже ожидали нас. Опять она была первой, кто пришел на Испытания. Не то, чтобы я так уж спешил, но... Что стоило ей прийти чуть позже?
  С уважением поклонившись Кано Туру, я произнес ритуальную фразу:
  - Испытайте меня, мастер-джедай.
  Он благосклонно кивнул и предложил место справа от себя, за Ливией:
  - Ты будешь вторым в очереди, Кай.
  Я стал за девушкой и украдкой вздохнул. И тут только второй...
  Постепенно зал заполняется - приходят родственники юнлингов, их знакомые, просто зрители, и, наконец, рыцари-джедаи, ищущие падаванов. Их немного - всего шестеро, и в этом - основная загвоздка происходящего. Даже в нашем клане десять юнлингов, а помимо него есть еще три... Конечно, будут и другие джедаи, которые приедут до конца года, но... Слишком много но! Отбросить сомнения.
  Я пристальней вгляделся в джедаев. Несомненно, трое из них - джедаи-консулы, двое - защитники, и лишь один страж - Сеет Лиарт. Что за несправедливость, единственный, кто по достоинству может оценить мое владение световым мечом, уже выбрал падавана.
  Тем временем Кано Тур представляет всех юнлингов клана джедаям, и перешел непосредственно к цели - Испытаниям.
  - Полоса препятствий! - провозгласил наставник, все сдали ему световые мечи и привычно повернулись в сторону открывающегося входа.
  Полоса препятствий - это хорошо. Полоса препятствий - это мое преимущество.
  Дождавшись, пока Ливия нырнет в открывшуюся дверь, я шагнул в отъехавшую чуть левее панель.
  Она захлопнулась сзади, оставляя меня наедине с моделируемой средой-испытанием. На этот раз мне достался космический корабль.
  Металлический голос дроида озвучил задание:
  - Вы находитесь на космическом корабле преступного синдиката дин Жаддов. Цель - выбраться из камеры, попасть на мостик, захватить корабль, вернуться в систему Харсета. Начало сценария - через 1 минуту.
  Я удивился: это не стандартное задание, во всяком случае, тут явно предстоит не только показывать физическую готовность, но и другие аспекты подготовки... И - стоит улыбнуться - финальный акт подходит идеально. Всегда мечтал ворваться со световым мечом на пиратский мостик, и навести там шороху... Ну, то есть, вынудить всех сдаться.
  Сразу возникает мысль - если на корабле есть камеры заключения, то корабль не истребитель, на мостике может быть не два и не три существа, а десяток, и как их одновременно принудить сдаться?! Аааа, да ладно, разберемся! Для начала надо туда попасть.
  Я осмотрел крошечную - три на два - камеру.
  Как будем выбираться? Вообще, неплохо определить, что это за модель корабля...
  Открыв гальюн, нажимаю на слив. Не смывает. Хм. Лады. Вакуумный гальюн. Теперь помыть руки. Бесконтактная подача воды. А, нет, это не вода - моющая смесь МС-14. Точно? Тьфу, какая гадость. Вечно этот лимонный привкус... Что там еще? Спальное место. Кнопка рядом выходом, но значительно выше уровня глаз. Койко-место, тип 4, спускается с потолка.
  Транспорт типа 'Действие Х'! Да это целый флагман пиратского флота, не меньше!
  В голове выстраивается план. Для начала - освободиться, само собой. Тут даже моих навыков пилота хватит. Вот тут, панельку отодвинем... О, усилена чем-то. Сейчас мы ее... Я снова спускаю с потолка кровать, коротким ударом по направляющей заклиниваю ее в момент спуска, и прыгаю к входной панели. Надо успеть! Небольшая заглушка левее входа открывается на долю секунды, впуская голокамеру дроида, но я успеваю заклинить ее пряжкой ремня, заблаговременно снятого для этого случая. Одной рукой хватаю голокамеру, другой выхватываю микромультитул и подношу к ней. Тридцать секунд - и дроид деактивирован.
  Черт, целых 30 секунд. Да с помощью Силы я уже был бы на мостике!
  Отдаю дроиду команду на открытие входной панели, и она отъезжает в сторону.
  Удивленный, дроид-стражник поворачивает в мою сторону бластер, но скользнув в сторону прицельной линии, Силой довожу его руку-манипулятор до нужного угла и, выстрелом в псевдо-голову, выжигаю главный процессор.
  Ха, всего-то один дроид? Лехкота.
  Перешагнув через лежащего у двери дроида, я забрал выпавший бластер и осмотрелся. Длинный, метров сорок, пустой (пока что) коридор, перекрытый с двух сторон дверными панелями, с кучей дверей в камеры.
  Естественно, мои действия не остаются незамеченными - уже слышу, даже через переборку - грохот шагов тяжелых штурмовых дроидов. Панель в конце коридора начинает отъезжать в сторону, и я бросаюсь вперед, применяя Скорость Силы - по-другому просто не успеть, и подбегаю к панели управления до того, как дверь открывается полностью. Коротким жестом, который сопровождает Толчок Силы, сминаю управляющие схемы панели, блокируя дверь, и с облегчением, выдыхаю.
  Однако, остается открытая щель - сантиметров двадцать - и ее как раз хватает, чтобы какой-то 'умный' дроид просунул бластер и попытался выстрелить вслепую. Отстрелив ему манипулятор, я поднимаю второй бластер - пока нет светового меча, лишним не будет.
  В принципе, можно попробовать прорваться через дроидов - как бы ни были совершенны их программы поведения, навыки джедая легко позволят расстрелять их из укрытия. Как альтернативный вариант - воспользоваться одним из технических люков и рвануть на мостик по неконтролируемым переходам... Но кому они нужны? Конечно, будем прорываться, нельзя оставлять в тылу не деактивированных противников.
  Поврежденный дроид отходит назад, и на его место выдвигается его 'товарищ', чтобы точно так же просунуть в приоткрытую панель манипулятор с бластером.
  Да, боевые дроиды, пытающиеся решить логическую задачу - весьма печальное зрелище. С другой стороны, хватило же у первого ума уступить место. Отстрелив очередной манипулятор, я вышел к панели так, чтобы угол обстрела позволил уничтожить дроидов, и добил поврежденные механизмы. Все равно боевые дроиды больше ни на что не способны, пока не накатишь им пару-другую прошивок. И то, следи потом, чтобы они не слетели.
  Протиснувшись в приоткрытую дверь, осматриваю коридор.
  Каждые 5 метров, по обе стороны коридора идут двери в каюты, а в конце, метров через 100, расположен лифт. Не проходит и пары секунд, как одна из кают открывается, и из нее выходит еще два дроида, но это уже не тупые болванчики, по которым я стрелял до этого - модели HH-108 снабжены встроенным энергощитом и боевыми бластерами.
  Конечно, без светового меча, с ручными бластерами, снести эти модели практически нереально, но после первых же моих выстрелов становится очевидно - под продолжительной нагрузкой щиты у них, похоже, перегревались. Стараясь особо не подставляться под огонь, я обрушил град выстрелов вначале на одного дроида, дождался отключения энергощита и двумя выстрелами выжег ему центральный процессор... И зашипел от резкой пульсирующей боли в бедре. Спрятавшись, осмотрел ранение. Нет, ну надо же, а! Получить на Испытании ранение в задницу! Половина зрителей уже, наверное, катается от смеха, а вторая половина старается сделать вид, что ничего не заметили, пряча мерзкие ухмылки. А что будет, когда клан соберется вместе... Дарий Киртасон, наверняка, опять придумает одну из своих мерзких шуточек!
  Я крепче сжал бластеры, прислушался к шагам дроида, определяя его местонахождение, и снова вышел на огневой рубеж. Семь выстрелов потребовалось для отключения энергощита, еще один - чтобы выжечь 'мозги'.
  С облегчением опустив оружие, я вытер невольно выступивший на лбу пот. Этот ушел даже быстрее, чем первый. Черт, с двумя стовосьмыми сразу я еще не справлялся, это определенно, прогресс. Так и в снайперы можно записаться. Но 'боевое ранение' эти подвиги не отменят...
  Проверив боевой бластер, оставшийся от дроидов, я остался доволен. С таким оружием уже не страшно заявиться на мостик. При большом желании, из него даже переборку пробить можно. Впрочем, портить реквизит специально не стоит, не первый, и не последний здесь тренируемся.
  Терять время тоже не следует - мало ли, сколько еще дроидов сюда уже направляется. Но осмотреть помещение, из которого вышли дроиды - определенно стоит.
  Судя по всему, оно специально служило боксом для охранных дроидов - на это намекает отсутствие мебели и специальная панель с разъемами зарядки и входа в корабельную сеть. О!
  'Корабельная сеть! Можно войти в нее и найти размещение светового меча!'
  Вставив ММТ в разъем панели, я приготовился ждать. Прошла минута. Две. Три. Корабельная сеть, похоже, неплохо защищена, и я начал нервничать, невольно проклиная составителей Испытания. Почему так долго? Неужели они решили сделать взлом корабельной сети с помощью ММТ невозможным? Сколько до этого тренировались - все было нормально. Использование ММТ напрямую связано с большинством заданий, как можно было здесь лишить юнлинга этого (между прочим, единственного) преимущества!?
  Чтобы не терять время, я решил проверить, нет ли в коридоре других сюрпризов, кроме дроидов-охранников, быстро пройдясь по нему и пытаясь открыть двери кают. В принципе, можно было бы взломать любую на выбор, но, скорее всего, они запечатаны за ненадобностью, и светового меча или каких-нибудь других находок там не будет.
  Все проходило без неожиданностей, и я практически дошел до конца коридора. Но тут одна из панелей ушла в сторону, а я оказался лицом к лицу с высоченным дроидом, стоящим прямо напротив входа с поднятым автоматическим бластером.
  Действуя на инстинктах, я активировав Скорость Силы и обошел дроида слева, заходя за спину. Железяка, показывая неплохую реакцию, начала разворачиваться - похоже, это не просто боевой дроид, а одна из усовершенствованных машин. Дроид-убийца! Резким Толчком Силы я выбросил дроида из комнаты, чуть подкорректировав полет так, чтобы он закончился в стальной переборке напротив.
  Провожаю его и бластером - все три выстрела приходятся в цель - но, несмотря на это, машина, приземлившись, начинает шевелиться и вставать.
  Не давая дроиду прийти в себя, я использовал Притяжение Силы, потащил его на себя одной рукой, а другой рывком закрыл дверь в момент, когда он ее пролетал.
  Удар сминает корпус дроида, он потерял бластер, но продолжал двигаться. Более того, его глаза по-прежнему горят красным, а значит, программа самосохранения не включилась, приоритет убийства все еще выше.
  Я от души ударил его дверью еще и еще раз, а потом из бластера всадил несколько разрядов в псевдоголову - и только после этого машина замирает.
  Я несколько раз резко вдохнул-выдохнул, приходя в себя. Нет, ясно, что на Испытании максимум, что может грозить - это заработать пару синяков и ожогов (хотя задницу до сих пор припекает), но каждый раз сталкиваясь с такими вот дроидами-убийцами не знаешь, действительно ли там поставлены ограничители мощности в бластерах. Нет, то, что они должны быть - это понятно. А вот остановится ли машина, в которой есть датчики определения сердечного ритма, и не будет ли долбить из оружия по уже потерявшему сознание телу - я не знаю. И это тоже делает Испытание вполне реалистичной проверкой навыков юнлингов.
  Тут раздается зуммер - похоже, ММТ не подвел. Вернувшись к нему, я осмотрел загоревшуюся на стене панель экрана и вошел в корабельную сеть.
  Естественно, первым делом я перелопатил всю информацию по собственному пленению и местоположению светового меча. Ни по первому пункту, ни по второму ничего конкретного. Такое впечатление, что меня тут нет, и меча тоже. Похоже, по сценарию владение мечом не входит в Испытание.
  Сказать, что я был разочарован - не сказать ничего, ведь с мечом в руке я неудержим и способен произвести впечатление на любого джедая, присматривающего падавана. С другой стороны - проявить свои возможности можно и по-другому. И пока ведь неплохо получается!
  Я просмотрел остальные файлы. Надо решать задачу!
  Состав экипажа: 4 астродроида, 4 дроида-техника, 4 дроида-охранника, 4 штурмовых дроида, 2 дроида-убийцы.
  Цель: автоматический полет на Ивлан-4.
  Все правильно - людей нет, кораблем управляют дроиды. Было бы странно, если бы на Испытании было по-другому. Главный пилот, скорее всего, один из астродроидов.
  Корабельная сеть не позволяет перехватить управление кораблем, но дает возможность отключить часть дроидов, из тех, что подключены к сети. Я запустил вирусы в оставшегося дроида-убийцу, обесточил всех технических дроидов, забрал ММТ и направился на мостик. Перепрошивать пилота придется при личном знакомстве.
  У дверей на мостик меня ждали боевой и два штурмовых дроида, готовых открыть огонь. Коротким жестом ладоней я столкнул штурмовиков друг с другом, скользнул в сторону от вектора атаки боевого дроида и расстрелял его еще до того, как он перенес огонь за моим движением. Машина есть машина, ей и до человека далеко, не говоря о форс-юзере.
  Один механизм еще дергался, и я всадил в него пару контрольных зарядов, после чего открыл дверь и вошел на мостик.
  Астродроид сидел на месте капитана, и беспокойно заверещал о посторонних на мостике. Я быстро перепрошил его с помощью ММТ и поставил задачу:
  - Меняем курс, новая конечная точка - система Хорсета.
  - Курс рассчитан, - ответил дроид. - Разрешите прерывать текущий прыжок и выйти в обычное пространство?
  Я колебался не больше доли секунды. Кажется, что знал, что сейчас будет, но также знал, что этого не избежать:
  - Прерывай. Где у нас самые мощные орудийные турели?
  - Правая верхняя задняя полусфера. Вот кресло управления, - дроид подсвечивает искомое кресло красным лазером.
  - Чего ты мне их подсвечиваешь? - ухмыльнулся я. - Сам и пересаживайся, за руль садится мастер.
  - Как скажете, капитан, - дроид послушно перебирается в кресло стрелка, а я сел за штурвал.
  - Ну и корыто...
  - У нас транспортный корабль типа 'Действие Х'! - замечает дроид, кажется, недовольным тоном.
  - Я и говорю - корыто, - мы вывалились в обычное пространство. - Ого!
  - Множественные цели в верхней полусфере, разрешите открывать огонь? - тут же доложил дроид.
  - Разрешаю, - я заложил вираж, стараясь набрать скорость до того, как перехватчики противника окажутся достаточно близко, чтобы открыть огонь.
  Дроид стрелял, но я особо не следил за ним. Главное - успеть уйти в гиперпространство. Закончив маневр и встав на курс, я включил гипердрайв... - и поминай, как завали!!!
  Едва начинается гиперпрыжок, как раздался голос: 'Испытание пройдено успешно, возвращайтесь в Храм, юнлинг', - и слева отъехала дверная панель.
  Я в последний раз осмотрел мостик и, поборов волнение, вышел к учителям и зрителям.
  Предчувствуя, что сейчас начнется шепот со всех сторон, я расправил плечи и встретился с Кано Туром решительным взглядом. Показалось, что наставник прячет ухмылку, но он, конечно, просто сочувствовал:
  - Кай, тебя уже ждут в медкорпусе.
  Я поджал губы и внутренне вскипел: это слышат все вокруг, и на лицах пары соклановцев даже проступают улыбки.
  Стараясь не подать виду, что мне больно двигаться, молча прошел мимо, стараясь не замечать этих ухмылок. В последний момент краем глаза заметил, что Ливия Умай что-то выговаривает Дарию Киртасону, довольная ухмылка которого постепенно сползает с лица.
  
  Храм Джедаев на Харсета-3. Зал Совета джедаев
  14 число 10 месяца 80 год После Битвы при Явине(ПБЯ)
  
  В Зале Совета собраны все джедаи, находящиеся сейчас на Харсете: три наставника и шесть гостей. Кроме них присутствуют трое глав служб из Корпуса Обслуживания. Джедаи сидят за полукруглым столом, главы служб стоят у монитора, на который смотрит стол.
  - Уверены вы в выборе своем, джедаи? - во второй раз спрашивает Виго Дрейн.
  - Да, магистр, - отвечает Сеет Лиарт. - Я беру в падаваны Ливию Умай.
  - Конечно, магистр, - отвечает Арко Миратед. - Я беру в падаваны Дария Киртасона.
  - Я беру в падаваны Даммара Ви, - коротко рубит фразу Арладо Ураки.
  Остальные молчат. Молчит и Маркус Виберт - уж кому-кому, а ему никто не даст возможности выбрать ученика сейчас. Уже его присутствие на этом совете возмущает половину участников. Хотя вот, скажем, Ромела Трай совсем не против. Мужчина незаметно подмигнул ей и был удостоен гневным взглядом и сдержал улыбку. Да-да, не самое лучшее место для выражения эмоций.
  Виго Дрейн спросил:
  - Что скажете вы о Кае Оресте, джедаи? Разве не показал он на Испытании один из самых лучших результатов? Разве не доказал он, что владеет не только световым мечом, как отмечали уже многие, - старый магистр посмотрел на Сеета, - но также и Силу понимает? Разве не показал он, что способен действовать не только импульсивно? Представлено ему было одно из самых сложных Испытаний, и выполнено оно с блеском! Так почему отказываете вы юнлингу?
  Лиарт, чувствуя, что это вопрос больше относится к нему, ответил с плохо скрываемым раздражением:
  - Я уже выбрал ученика, магистр, и вы знаете, по каким причинам!
  - Сеет!? - воскликнула Юлиана ван Хельт. - Успокойтесь, прошу вас! - она укоризненно посмотрела на Виго. - Вы ведь знаете, в чем дело, магистр, и сами не раз говорили об этом!
  - Да, он неплохо владеет световым мечом, - поддержала коллегу Арладо. - Мы все видели, что он достиг больших успехов в освоении основных приемов Силы и способен адекватно реагировать на меняющуюся обстановку, но вы сами говорили о его страхах и заносчивости! Это путь на Темную сторону!
  Маркус поморщился, но ничего говорить не стал. Рассказывать про Темную сторону сейчас - только повышать градус дискуссии.
  Старый джедай тяжело вздохнул и встал, готовясь произнести речь.
  - Темная сторона преобладает в юном Кае, чувствую я это, и сердце наполняется печалью, - сказал он. - Сильный и умелый воин он, но податлив желаниям своим и падок на лесть. Как поступить нам с сим юношей? Оставить при школе, дабы учился он дальше и воспитывал в себе смирение, передать в Корпус Обслуживания, или все-таки разрешить искать свой путь, к которому так рвется он? Может быть, кто-то сможет огранить его талант? Разве не из опасения, что его блестящие возможности и понимание Силы не найдут должной поддержки у учителей, исходят страхи Кая? Не раз и не два объяснял я юнлингу, что смирение и служение - путь джедая, но дух его подобен огненному фениксу, что умерев, возрождается вновь и вновь. И смирившись сегодня, завтра он снова полон желания быстрее продолжить обучение, и - одновременно - страха, что его этой возможности лишат... - Виго Дрейн сел, и внимательно оглядел собравшихся, и тихо добавил. - В ваших руках возможность вырвать этого юношу из замкнутого круга, который затягивает его на Темную сторону.
  Джедаи, потупившись, отмалчивались.
  'Если бы это было так просто, я бы тут не сидел, - подумал Маркус. - Подозрение про склонность к Темной стороне, независимо от того, есть она в тебе или нет - уже толчок к ней'.
  Слово взял глава Обслуживающего Корпуса, Рейд Жартиш:
  - Оставлять при школе юнлингов старше тринадцати лет не принято, магистр. Но... если есть такая необходимость, можно зачислить Кая Ореста в Корпус Обслуживания и разрешить ему совмещать тренировки со своими прямыми обязанностями.
  Магистр никак не отреагировал на эту реплику. Он, как и все, понимал, что идея оставить юнлинга обучаться после тринадцати лет - порочна по своей сути.
  - Совет считает, что путь Кая приведет его на Темную сторону, если не направлять и не контролировать его порывы. Мы вынесли свое решение, и не вполне ясна причина, по которой вы, уважаемый магистр, решили собрать нас еще раз, - выразила недовольство большинства собравшихся Арко Миратед. - Всем известно, что все юнлинги, вышедшие за предельный возраст, сразятся на Турнире, поэтому я не вижу смысла происходящего. Если Кай действительно так хорош, как вы считаете, то он выиграет его и станет падаваном. А вся эта демагогия...
  Магистр посмотрел на джедая так, что он замолчал, и сказал:
  - Выиграв турнир, юноша может решить, что джедаи не хотят видеть его в своих рядах, что добился этого он в обход желания Совета. Это поселит в нем сомнения в Светлой стороне Силы и, одновременно, гордость и самоуверенность, как в лучшем бойце. Нет более опасной черты для юного джедая, чем самоуверенность. К Темной стороне или гибели ведет она.
  Виго Дрейн, помолчав, посмотрел на Кано Тура:
  - Считаю я, нельзя юношу при школе оставлять, ибо сильно уязвит это его и может отвратить от нас раз и навсегда. Последний раз спрашиваю, возьмется ли кто-нибудь из вас за его обучение?
  В долгой тишине, охватившей зал, мысли Маркуса обежали полный круг от 'да ладно, никто тебе не даст его обучать' до 'сейчас или никогда', он собрался уже встать... Но голос Юлианы ван Хельт прозвучал первым, звонко и торжественно:
  - Я возьмусь, учитель.
  Магистр, кажется, совершенно не удивленный ее словами, в отличие от остальных джедаев, благосклонно кивнул и проговорил:
  - Юноша сей необычайно одарен от природы, и присутствие его на Светлой стороны необходимо, Юлиана. Совет джедаев рад, что ты взяла на себя это нелегкое дело...
  - Но, магистр, Юлиана - Наставник! У нее не может быть личных учеников! - горячо воскликнул Сеет Лиарт.
  - Мы справимся вдвоем с Кано Туром, не волнуйтесь, - холодно ответил Виго Дрейн.
  Джедай-страж тут взял себя в руки и примиряющее сказал:
  - Любая душа стремится к свету, и Кай - не исключение. Юлиана направит его по истинному Пути, и мы не можем не приветствовать ее выбор.
  Ситуация разрядилась, и по залу даже пробежал негромкий шепоток, после которого Виго Дрейн разрешил расходиться.
  Маркус Виберт, поборов досаду в душе, порадовался за Кая Ореста. Мальчишка ему импонировал, не тем, что все считали склонностью к Темной стороне, но эмоциональностью и настойчивостью, которые так и не вытравили из него годы обучения. Дамира, проходя мимо, сделала едва заметный жест, и джедай ответил ей пристальным взглядом, давая сигнал, что понял.
  - Правильный выбор, сделала ты, - сказал Виго Дрейн бывшей ученице, когда она выходила из зала.
  - Надеюсь, учитель... - кажется, Юлиана сама сомневается в своем решении. - Будущее неопределенно.
  - Как и всегда, - вздохнул ей вслед магистр. - Как и всегда.
  
  
  Глава 2. Предвидение Силы
  
  
  Храм Джедаев на Харсета-3
  15 число 10 месяца 80 год после Битвы при Явине
  
  Ночь.
  Комната не освещена, но собеседники видят друг друга при помощи Силы.
  - Ты помнишь видения? Сама Сила предупреждает тебя, что этот юнлинг опасен! - в голосе мужчины много эмоций - это и нетерпение, и разочарование, и плохо скрываемая злость.
  - Видения не дают ответа, по какой причине случилось то, что мы видим, - спокойно отвечает женщина.
  - Не дают ответа?! - возмущается мужчина. - Ты считаешь, убийство - недостаточный повод для того, чтобы отказаться от юнлинга раз и навсегда?
  - Энакин Скайуокер совершил много убийств, но вернул равновесие Силы.
  - Какой ценой!? - мужчина с трудом сдерживается, чтобы не закричать. - Ты готова вырастить нового Дарта Вейдера!? Воспитать его, выучить всему, что знаешь?! Вложить в его руки не только меч, но и знания? Помочь понять течение Силы? Готова стать соучастницей убийства?!
  - Мы не можем знать, убьет ли он кого-нибудь, до тех пор, пока это не случится. Видения - это набор равновероятных событий. Я могу видеть, как он убивает, ты - как спасает.
  - Он убьет! Предвидение четко показывает одну картину нам обоим.
  - Ты говоришь так, как будто это уже случилось.
  - Сила предупреждает нас!
  - Будущее неопределенно. Даже объединив разумы, мы видим разные сцены. Каждый раз приходят разные видения.
  - Но итог один!
  - Да. Он убивает Кая, но...
  * * *
  Кажется, что мое сердце после этих слов останавливается, а сам я проснулся и рывком сел на кровати, сбрасывая одеяло. Стараясь унять дрожь, я напряженно размышлял о том, было ли это Предвидение Силы, или обыкновенный кошмар. Голоса были незнакомыми, но этот факт не говорит о том, что это не могло быть Предвидением. С другой стороны - это ведь бред. Ну, кто из юнлингов может убить меня? Понимание Силы во мне может быть и не так сильно, как в мастерах-джедаях, но его вполне хватить, чтобы не пропустить внезапный удар или выстрел из бластера, а состояться полноценной дуэли не позволит наличие наставников. Да и на мечах я сильнее любого из соклановцев!
  Нет, слишком похоже на обыкновенный кошмар. Зачем другому юнлингу убивать меня?
  Тем не менее, сон так взбудоражил, что я, взяв световой меч, активировал его и приступил к выполнению традиционного комплекса упражнений. Постепенно движения, атаки и защиты, выполняемые против 'тени', превратились в бой с вполне определенным противником. Он одет в одежды юнлинга, как и я, и бьется таким же мечом. Он высок и силен, одного со мной роста и очень похожего телосложения. Кажется, еще секунда, другая, и будет видно его лицо... но нет, бой продолжается, а я все не могу определить, кто это.
  Используя все новые и новые связки ударов и защит, я уверенно тесню противника, и, подловив удачный момент, вонзаю меч ему в сердце! Но ликование от победы быстро сменяется разочарованием: в последний момент перед тем, как растаять, у 'тени' проступают мои черты лица.
  
  Писк будильника заставляет бросить все занятия и идти умываться. Начинается новый день.
  Сегодня джедаи выберут падаванов, и я, конечно же, окажусь среди них! И пусть я не стану учеником джедая-стража, не важно! Оби-Ван Кеноби стал джедаем-стражем, несмотря на то, что учился у джедая-консула, и мне тоже никто не помещает сделать синий меч.
  Мысли о близкой смерти ушли на дальний план, но ими в любом случае стоит поделиться с наставниками.
  
  Я нашел Виго Дрейна в комнате Наставников. Он был занят, что-то втолковывал Лиарту Сеету. До меня доносятся обрывки разговора:
  - ... надо это остановить...
  - ...зачем вы позволяете...
  - ...не смейте перечить мне...
  - ...вы подвергаете опасности всех...
  Такие страсти среди джедаев большая редкость, даже при том, что разговор идет на полтона ниже, чем принято. Невольно я попытался задержаться, не входя в помещение, и послушать, что спорщики скажут еще, но меня заметили:
  - Юный Кай, заходи, - оборвав разговор, Виго Дрейн обратился ко мне. - С тобой поговорим мы позже, мастер.
  - Хорошо, джедай-наставник, - Лиарт Сеет выходит, смерив меня пронзительным взглядом.
  - Что хотел ты сказать, юный падаван? - спрашивает Наставник, усаживаясь в кресло. - Вижу, смущен и сбит с толку ты, и не только нашим разговором с джедаем-мастером.
  - Почему Лиарт Сеет разговаривал с вами таким тоном, Наставник? - спросил я. - Почему вы позволили ему это, мастер-джедай?
  Виго Дрейн тяжело вздохнул, с печалью посмотрел на меня, и жестом показал на свободное кресло.
  - Горячность и гордость, юный Кай, обманчивые чувства. Разум, затуманенный ими, не обладает необходимой для джедая широтой восприятия. В нашем разговоре с Лиарт Сетом ссору видишь ты, и неуважение ко мне и Храму, но нет в нем и капли этого, - говорит Наставник, когда я сел. - Спор наш - из-за разного взгляда на... - джедай замялся, подбирая слово, - Силу, ее понимание и возможности, которые открываются при попытках использовать Предвидение Силы...
  Я широко открыл глаза, и в мыслях тут же родились десятки вопросов. Неужели Лиарт Сеет - мужчина из моего сна? Может быть, он пытался добиться того, чтобы Женщина отказалась от своего падавана, зная, что он убьет меня? Что, если Виго Дрейн пытается ему помешать? Почему?
  Увидев отражающиеся на моем лице эмоции, Виго Дрейн задумывается, но продолжает:
  - ...Немногим дано Понимание Силы, достаточное для Предвидения, но совсем немногим - понимание того, что течение Силы неудержимо. Сколько было сомнений в Предсказании об Энакине. Сколько было разочарований, когда он перешел на Темную Сторону. Но он вернул Равновесие... - и после паузы, с тяжелым вздохом, Наставник добавляет, - ...и не вернул Падме, смерть которой видел в Предвидение, несмотря на все усилия и все свое могущество. Более того, его действия лишь способствовали тому, что произошло...
  От этих слов меня прошиб холодный пот. Неужели моя смерть предопределена? Неужели Виго Дрейн действительно смирился с тем, что вырастил джедая-убийцу, а его терпение по отношению ко мне - всего лишь жалость к существу, которое вскоре погибнет?
  Чувствуя, что мое настроение изменилось, Наставник говорит:
  - Вижу я, множество вопросов у тебя, и готов выслушать их, юный Кай.
  - В смерти Падме и падении Энакина на Темную сторону виноваты не Предвидение Силы, и не только сам он, Наставник, - вступил в спор я.
  - Вот как?! - брови Виго Дрейна удивленно взлетают вверх. - И кого же ты считаешь остальными виновниками?
  Интонация его скорее насмешливая, и, кажется, что Наставник не относится к спору серьезно. Я почувствовал, как меня охватыватило не столько желание отстоять свою точку зрения, сколько обида: джедай, похоже, не только считал меня уже умершим, но и недостойным иметь свое мнение.
  - Ко всему происходящему с Энакином приложил руку Дарт Сидиус! - воскликнул я.
  - Популярна сия точка зрения среди джедаев, - кивает Виго Дрейн, после чего, к громадному моему удивлению, пускается в объяснения, - но как именно он это сделал? Возможно ли вмешательство в Понимание Силы, пусть юного, но очень сильного джедая? Может ли адепт Темной стороны подделать Предвидение Силы? От чего действительно умерла Падме - общего упадка сил, разочарования в жизни, или от проклятия Палпатина? Почему поколебалась вера Энакина в Светлую сторону, почему он совершил те ужасные деяния, что ему поручил будущий Император?
  Много лет Пророчество и история Избранного обсуждалось джедаями. Общее мнение склоняется к тому, что фальсифицировать Предвидение Силы невозможно. Но адепты Темной стороны умеют насылать Видения, которые неопытный джедай может принять за Предвидение. Также общеизвестно, что вмешательство в разум любого существа - будь то форс-юзер, или нет - возможно, в том числе и такое, которое не заметит даже очень способный к Силе индивид. Смерть Падме, которая была абсолютно здорова физически - загадка, и от следа Палпатина отказываться нельзя... - Наставник опускает взгляд, задумываясь на секунду, и продолжает. - Но можно ли оправдать поведение Энакина? Он неоднократно нарушал рекомендации Кодекса джедаев - как во время ученичества, так приняв посвящение в рыцари, и не зря магистр Менду, наиболее близкий к Темной стороне, не доверял ему, чувствуя, как близок Скайвокер к предательству. Так что считать Палпатина виновным в падении Энакина на Темную сторону нельзя - этому были предпосылки, хотя, несомненно, он тоже сыграл свою роль. А вот Падме... многие считают, что Дарт Сидиус использовал для ее убийства одну из техник Темной стороны, чтобы лишить будущего ученика смысла жизни и окончательно предопределить его переход во Тьму, но прямых доказательств этому нет.
  Виго Дрейн замолк, внимательно глядя на меня, словно ожидая новых вопросов, или, может, выводов из сказанного им.
  Я постарался не подвести:
  - Скажите, Наставник, а почему Совет Джедаев не взял Энакина под стражу? Его поведение, его связь с Падме... Все ведь было достаточно очевидно, как и покровительство Дарт Сидиуса...
  Виго Дрейн кивает, задумывается, и отвечает спустя несколько секунд:
  - Мы не можем доподлинно знать, как все происходило, юный Кай, но нельзя забывать и о Предсказании, и о личных пристрастиях джедаев, входящих в Совет. Оби-Ван был предан своему бывшему ученику, несмотря на то, что не всегда одобрял его действия. Он верил Энакину, верил в него, верил в его предназначение и в его доброе сердце. Гранд-Мастер Йода не посчитал нужным ограничить дееспособность Энакина, несмотря на практически всеобъемлющее понимание Силы, лишь Магистр Менду, прекрасно осознающий мощь Темной стороны, был готов на радикальные меры. В итоге... - Наставник вздыхает, - ... в итоге Орден Джедаев был уничтожен, Республика распалась, а Магистр Йода отправился в изгнание. Но равновесие Силы в итоге все равно было достигнуто. Пророчество сбылось. Как и Предвидение Энакина. Сила стремится к равновесию, юный Кай. Сила во всех нас и в каждом предмете, и течение ее остановить невозможно...
  - Значит, будущее предопределено, что бы мы ни делали, Наставник? -спросил я, чувствуя, как внутри все холодеет.
  - Нет, юный Кай, было бы слишком просто, если бы все было предопределено, - Виго Дрейн в волнении встает с кресла. - Остановить течение Силы невозможно, да! Но само течение изменчиво. Форс-юзер, предпринимая действия в нужном направлении, пусть и не может изменить грядущего, но способен поменять если не физическое отображение происходящего, то его последствия. 'Нет смерти - есть Великая Сила', - и это не простые слава, юный падаван...
  Второй раз Наставник называет меня падаваном, и я не мог не заметить:
  - Наставник, но я всего лишь юнлинг, а не падаван!
  Виго кивнул и улыбнулся:
  - Считай, уже нет. На Совете Джедаев решено было, юный Кай, что Юлиана ван Хельт станет учителем твоим. Ради твоего обучения должность Наставника решила оставить она, и к привычным обязанностям джедая-стража вернуться. Официальное оглашение списка падаванов будет произведено сегодня в Главном зале Храма.
  - Я... - от таких новостей дыхание перехватило. - Наставник... - я попытался собрать запрыгавшие от радости мысли в кучу, но они с воплями разбежались. - Я...
  - Вижу, что такие новости разум твой от печальных мыслей и тревоги очистили, - говорит наставник. - Присоединяйся к остальным юнлингам в учебном классе, и ни о чем не беспокойся.
  Пытаясь стереть с лица счастливую ухмылку, вы делаете короткий поклон, отдавая дань уважения Виго Дрейну, и выходите в коридор.
  Да, это случилось!!! Вы будете джедаем!!! И что самое удивительно - будете учиться именно у джедая-стража. Мечты буквально оживают у вас в мыслях, вы не просто несетесь по коридорам в учебный класс, а, вместе с Учителем, преследуете отряд охотников за головами. О, а вот и один из них пытается - ускользнуть в боковое ответвление! Не уйдет!
  Вы хватаете друга, Уайта Трама, за шею и прижимаете к стенке:
  - Попался, разбойник! Не сопротивляйся, и тебя ждет всего лишь принудительное выжигание мозгов!
  Соклан шутливо бьет вас под дых и, как только ваша хватка слабеет, вырывается:
  - У себя выжги! - выдыхает он, убегая по коридору в сторону класса. - Хотя там и так ничего нет!
  - Не уйдешь! - кидаетесь вы за ним, с трудом сдерживая смех.
  
  
  Глава 3. Теракт
  
  В классе собрались уже все. Кано Тур посмотрел на меня с интересом: обычно как раз я прихожу в числе первых, а Юлиана ван Хельт расставила на столе наставников голокроны.
  - Присоединяйся к сокланам, Кай, - предложила она, и я сел на свободное место между Ливией Умай и Уайтом Трамом.
  - Сегодня последнее занятие в этом составе, и мы решили преподнести для вас сюрприз, юнлинги, - говорит Кано Тур. - Как видите, здесь расставлены голокроны - все четыре, принадлежащие нашему Храму. Голокрон Форм боя на световых мечах, Голокрон Истории, Голокрон Методик создания Светового меча и Голокрон Способностей Силы. Вы можете выбрать любой, но мы распределим вас по двое. Итак, Ливия?
  Девушка не колеблется ни секунды:
  - Способности Силы!
  Выбирают и другие юнлинги, мне же, как пришедшему последним, на выбор достается всего два голокрона, впрочем, самых интересных и сложных: Формы Боя и Способности Силы.
  Наконец, Юлиана ван Хальт обращается ко мне:
  - Кай Орест?
  - Способности Силы, - отвечаю я, чувствуя, как сзади кто-то ощутимо тыкает пальцем в бок.
  Наверняка это Уайт Трам, который ожидал, что я буду с ним изучать Формы боя на световых мечах.
  - Опять ты с этой девчонкой! - шепчет он. - Влюбился?
  - Сам ты влюбился! - шепчу я в ответ, чувствуя, как румянец заливает щеки.
  Впрочем, мне Способности Силы интересны и сами по себе - без всяких там заносчивых девчонок, ведь надо разобраться в утреннем Предвидении.
  Кано Тур начал объяснять:
  - Чтобы активировать голокрон, во время медитации направьте в него вашу Силу. Это не сложно, все уже знают методику. Проводник расскажет вам все, что вы готовы узнать по темам, которые предложены в голокронах.
  Вопросов нет: мы не раз и не два тренировали нечто подобное, поэтому я сел напротив Ливии, накрыл ладонями голокрон и влил в него Силу.
  Класс растворился, я оказался в помещении без стен, вокруг туман, который скрывает все дальше двадцати метров. Рядом стояла девушка, и мы оба смотрели на Проводника. Джедай высок, статен и красив. Руки его сложены в замок на груди, и он смотрел на нас с легким любопытством.
  - Итак, юные падаваны? - произнес он. - Что вы хотите узнать о способностях Силы?
  Впрочем, еще до того, как я успел что-либо подумать и произнести, почувствовал поток Силы, идущий от Ливии в направлении Проводника.
  Очевидно, она пытается что-то ему передать и при этом - отгородить меня от этой беседы. Инстинктивно, я потянулся за Течением Силы, которую направляла девушка, оно после небольшого противодействия подхватило меня, и показало видение.
  
  Форс-юзер крадется по коридору и выглядывает из-за угла. В руках у него световой меч, но он не спешит его активировать. Перед ним открывается картина боя, невиданная для современности: в ангаре для звездных истребителей дерутся два джедая, их мечи с лезвиями синего цвета рассекают воздух с характерным гудением.
  Вначале кажется, что это тренировочный бой: движения одного осторожны и выверены, второго - уверены и полны сил. Но чем дальше, тем более яростными и раскрепощенными становятся движения первого, и вот уже совершенно ясно, что для него этот бой - схватка не на жизнь, а на смерть.
  Форс-юзер не обращает внимания на бой, он осматривается, ищет. Ему кажется, что-то блеснуло сверху, на балконе для техперсонала, и он срывается вперед, навстречу, пытаясь помешать тому, что сейчас произойдет. Рука, свободная от меча, делает жест, и астродроид, мимо которого пробегает форс-юзер, летит на балкон.
  Взрыв окутывает ангар...
  
  И... я снова стою в тумане, рядом с Ливией, потрясенно глядя на нее. Несомненно, она только что транслировала свое Предвидение. Потрясение мое связано даже не столько с событиями видения, сколько с его силой: я не просто ВИДЕЛ, что происходит, но и ощущал эмоции. И то, что я чувствовал, никоим образом не должен чувствовать джедай. Ярость, боль, жажда мести. Форс-юзер не хотел останавливать бой двух джедаев в ангаре. Он не хотел защитить хотя бы одного из них, нет. Ему было необходимо достать существо на балконе и убить его.
  Да, да, не обезвредить - убить.
  Я отчетливо понял, что Ливия может быть этим самым форс-юзером, и для нее подобное Предвидение - как приговор на пути джедая. А заодно я также понял, что Ливия может быть тем самым юнлингом, который убьет меня, это может быть приговор не только для нее.
  Я заколебался: немедленно покинуть голокрон и рассказать обо всем наставникам или остаться, несмотря на то, что даже мысли об этом Предвидении наставляют на Темную сторону, и послушать, что скажет по этому поводу Проводник, к которому, несомненно, и хочет обратиться Ливия.
  Решив, что огульно обвинять Ливию нельзя, я остался рядом с нею. Тем более что заметил - девушка дрожит, а по ее щекам катятся слезы.
  - Проводник, объясните мне, что значат это Предвидение?! Неужели я обращусь на Темную Сторону Силы и буду готова убивать? - восклицает она.
  Джедай качает головой:
  - Мысли твои пришли в смятение, и только это может толкнуть тебя на Темную сторону, юный падаван. Не можешь знать ты, чьи именно чувства и мысли ощущаешь в видении, поэтому возьми себя в руки и не давай Тьме проникнуть в душу. Впрочем, я понимаю причины твоих чувств: настолько сильно это видение, что даже твой спутник ощутил, как опасно представлять, что именно твои переживания в нем.
  Ливия оборачивается, и удивленно смотрит на меня. Она явно не ожидала, что я смог последовать за ее течением Силы. Девушка вытирает слезы и шепчет:
  - Что ты тут делаешь?
  - Я последовал за тобой, чтобы не упустить ничего из происходящего на обучении в голокроне, - ответил я. - Мне показалось неправильным, что ты пытаешься отгородиться.
  - Извини, - еще больше сникает Ливия.
  Кажется, она снова вот-вот расплачется.
  - Не надо извиняться. Побывав в твоем видении, я понял, что это не то, чем стоит делиться с кем бы то ни было.
  Девушка кивнула:
  - Я сама не своя от этих Предвидений. Я вижу их все чаще и чаще, и большая часть из них пророчит смерть и разрушения, - голос у нее глухой и тревожный, но она уже взяла себя в руки. - Такое ощущение, что всех нас ждут трудные времена...
  Я почувствовал - Ливия говорит совершенно искренне, и в ней нет ни тени злобы и жажды убийства, которое было в форс-юзере из видения. Сейчас мы очень близки, и, возможно, любые совместные переживания могут превратить ваши отношения из приятельских и сопернических в дружеские.
  К тому же не только у нее были странные Предвидения, которые требовали ответов на сложные вопросы.
  
  Я рассказал Ливии о собственном Предвидении, и она вздрогнула:
  - Великая Сила, что же это творится? Нас ждут темные времена!
  Тут встрял Проводник:
  - Вам следует довериться Предвидениям, юнлинги, но не забывать о том, что бывают они и ложными. Единственное, в чем нет сомнений - то, что случится или случилось именно то, что вы видели в Предвидениях своих. Вам следует принять это. Если, конечно, это были Предвидения.
  - Спокойно ждать, пока Кая убьют?! - возмутилась девушка. - Это предложение мудрого наставника?
  - Не видел никто из вас, что убили Кая. Юноша видел беседу, а ты - сражение. Нет смерти в ваших Предвидениях, лишь борьба, - терпеливо объясняет Проводник, после чего меняет тон. - А теперь, юнлинги, продолжим обучение.
  Ливия крепко сжимает мою руку на прощание, вздохнула, и выбрала Предвидение Силы.
  Я же решил отточить Прыжок Силы, как технику, которая может поменять расклад боя в одно мгновение - при наличии удачи.
  Завершив обучение, я 'вернулся' в аудиторию, и, встав, бросил взгляд на Ливию Умай. Она еще медитировала.
  - Все в порядке, Кай? - спросил Кано Тур.
  - Да, Наставник. Я закончил обучение.
  - Можешь идти.
  Я вышел, но немного подумав, решил подождать остальных. Стану падаваном - и шансов пообщаться с сокланами у меня практически не будет.
  Но первой вышла Ливия и спутала все карты. Едва завидев меня, она облегченно вздохнула, схватила за руку и увлекла за собой:
  - Побежали!
  Спустя несколько поворотов я понял - ведет она меня в свою комнату, и когда мы зашли, замерла на пороге.
  - Зачем мы сюда пришли? - спросил я. - Думал, соберемся кланом, посидим как обычно.
  Ливия осмотрела комнату, не спеша отвечать. Ее взгляд на некоторое время задержался на мне, после чего она пожала плечами:
  - Знаешь, что-то мне подсказывало, что я должна быть здесь, с тобой. Я хочу... - девушка быстро сложила руки на груди, как будто ей стало некомфортно. - Кажется, должно случиться что-то очень плохое... Что-то страшное.
  Она посмотрела на меня с надеждой, словно я мог как-то изменить то, что произойдет, и добавила:
  - Это ведь мой последний день здесь, ты знаешь? Завтра я отправлюсь на обучение с Лиартом Сеетом.
  Я кивнул:
  - Еще бы не знать! Я тоже отправлюсь на обучение - меня возьмет в падаваны Юлиана ван Хельт.
  - Вот как? Я об этом ничего слышала. Откуда ты узнал?
  - Я рассказал про свое Предвидение Виго Дрейну, и он открыл мне, что Наставница вернется к жизни джедая-стража ради моего обучения.
  - Я рада, - мягко улыбнулась Ливия и положила руку мне на плечо, - это ведь исполнение твоих желаний, обучаться у джедая-стража, - и мечтательно продолжила, - стать самым могучим бойцом в галактике, путешествовать, бороться против злодеев...
  От ее прикосновения я вздрогнул и замер, глядя на ее ладонь. Второй раз за сегодня она так близко и прикасается... Нет, вы раньше бывали рядом, но это было, как правило, на тренировках или во время совместных игр. Но чтобы вот так вот, остаться наедине... Современный кодекс джедаев не запрещает близких отношений, более того, я точно знал, что в соседнем клане очень крепко дружат Акиро Вилт и Барго Тита. Они тортуги, но ничего не мешает более близко общаться и людям. Например, история Кано Тура и Дамиры Бали была общеизвестна - два Наставника слишком увлеклись друг другом в прошлом году, что негативно повлияло на обучение юнлингов, и только заступничество Виго Дрейна спасло от перевода обоих. Дамира уступила место Юлиане ван Хельт, а сама вернулась на полевую работу джедая-консула. Но опять же - Кано взрослый мужчина, а я - юнлиг, пусть и почти падаван. Впереди у несколько лет обучения и путешествий по миллионам миров Галактики, и единственное, что я могу предложить Ливии - сегодняшний вечер. То, как стремительно мы сблизились, ничуть не умаляет ее достоинств, которые я наблюдал много лет подряд, на протяжении всего обучения в клане. Так стоит ли ломать дружбу ради одного-единственного вечера, который перерастет в долгую разлуку?
  С другой стороны... Она так близко, так вкусно пахнет и так легко прикасается ко мне, что грех не воспользоваться возможностью сблизиться. Ливия умная и симпатичная, так почему бы и не...
  Эти мысли вихрем пронеслись у меня в голове, пока Ливия тоже смотрела на свою руку. Во время возникшей неловкой паузы она, похоже, поняла, что смутила меня, слегка покраснела и собралась отстраниться.
  Несколько долгих, почти бесконечно долгих секунд мы смотрим в одну точку - на руку Ливии, лежащей у меня на плече, и тут наше молчание прерывает выброс Силы и последующий громкий хлопок.
  - Что это?.. - говорит девушка, тут же отстраняясь, и выглядывает в коридор. Ливия что-то спрашивает, ей отвечают, и она вскликивает.
  - Это случилось! То, что я чувствовала! - кричит она мне. - Кто-то взорвал джедайский истребитель! А я была тут... Надо быстрее найти Виго Дрейна! - и убегает.
  Я срываюсь следом, чувствуя, как сердце начинает выбивать бешеный ритм. Ливия рванула к комнатам Наставников, а я решил бежать на стартовую площадку. Кто посмел подорвать джедайский истребитель прямо здесь, в Храме? Что за выброс Силы мы почувствовали?
  Путь на стартовую площадку занимал не так много времени, и вскоре я оказался в толпе, смотрящей на осколки падающего истребителя. И единственного взгляда на выстроившиеся корабли было достаточно, чтобы понять, какого именно истребителя не хватает.
  До меня доносятся обрывки фраз:
  - Бедная девушка, такая молодая...
  - Всегда с джедаями так - чем ярче сияет, тем быстрее гаснет...
  - Теракт! Кто это мог сделать?!
  На плечо легла тяжелая рука, я обернулся, и увидел скорбное лицо Виго Дрейна.
  - Наставник, это мой учитель?! - я из последних сил старался, чтобы голос не сорвался.
  Он устало кивнул:
  - Да, мой мальчик...
  Помимо моей воли слезы брызнули из глаз. И это не только и не столько слезы печали от того, что погибла Наставница. Нет, гораздо больше мне было обидно, что я снова лишился мечты - об ученичестве еще не было объявлено, а значит, так и так придется пройти через испытание Турниром Юнлингов, чтобы получить право заплести косичку падавана. Помимо своей воли смерть Юлианы ван Хельт я расценил как очередное препятствие на пути к вожделенному звания джедая, и от осознания этого захотелось взвыть. Мысли эти настолько близки к Темной стороне, что мне и самому стали понятны мотивы, по которым никто не хотел брать меня в падаваны.
  Пожилой наставник скорбно вздохнул.
  - Плачь, мальчик, плачь... - прошептал он. - Не держи эту печаль в себе.
  Слезы высохли достаточно быстро, в основном, от осознания того, что ими делу не поможешь. Я вытер влажные дорожки на щеках и спросил:
  - Наставник, куда и зачем учитель собиралась лететь?
  Виго Дрейн отвел глаза:
  - Она хотела получить кое-какие вещи в Корпусе Обслуживания. Никто... Никто не ожидал, что произойдет такое несчастье.
  - Это была бомба? Вы почувствовали выброс Силы перед взрывом? - настойчиво допытывался я. - Кто ее взорвал? Зачем? Это теракт?
  - Тише, тише, Кай! Успокойся, держи свои эмоции в руках, - кажется, Наставник не на шутку встревожился от моих слов. - Мы еще ничего не знаем, был ли это теракт, или несчастный случай. Может быть, это всего лишь неисправность!
  - Какая неисправность!? Был выброс Силы перед тем, как произошел взрыв, уверен, его ощутили все!
  - Почувствовал. Возможно, Возможно, Юлиана почувствовала в последний момент, что что-то пошло не так, и пыталась что-то сделать, прибегнув к способностям джедая. Но это только догадка. А сейчас извини, мне надо идти.
  Старый джедай отворачивается, но тут на него налетает Ливия Умай:
  - Наставник, теперь вы понимаете?! То, первое предвидение, тоже было правдиво!
  - Вижу, малышка... - он обнимает девушку, по щекам которой катятся крупные слезы. - Успокойся, не дрожи так.
  - А что, если все остальные мои видения - тоже правда?! - не успокаивается она. - Вдруг...
  - Тише, тише, пойдем отсюда! - Виго Дрейн с опаской оглядывается на меня и уводит девушку в толпу.
  Я посмотрел им вслед, думая о том, что если видения Ливии действительно настоящие Предвидения, в чем можно было не сомневаься, то, как минимум, полная задница ожидает не только меня. Например, для Юлианы ван Хельт, она уже наступила.
  Практически тут же по внутренней связи раздается команда:
  - В связи с крушением истребителя Юлианы ван Хельт в Храме вводится чрезвычайное положение! Всех просим действовать по соответствующим положениям!
  Толпа практически тут же начинает редеть, пора было уходить и мне. По положению о чрезвычайной ситуации юнлинги должны собраться в специально отведенном для каждого клана помещении, куда и следовало направляться.
  Я пришел одним из самых последних, вскоре появляется Кано Тур, Виго Дрейн и Ливия Умай. Все уже знали, что разбился истребитель Наставницы, но большинство не верили, что она погибла. Еще бы - я и сами до сих пор не мог принять эту мысль.
  Впрочем, Виго Дрейн быстро рассеял иллюзии: хотя тело Юлианы и не нашли, обе спасательные капсулы - ее и астродроида, оставались на корабле и упали вместе с осколками, а значит шансов на спасение у Наставницы не было.
  - Взрыв произошел непосредственно в кабине истребителя. Мы предполагаем, что Юлиана ван Хельт в последний момент почувствовала, что произойдет взрыв, и попыталась купировать очаг детонации при помощи Силы. Неудачно... - сказал Кано Тур. Голос его звучал глухо.
  Ливия Умай снова спрятала лицо на груди у Виго Дрейна.
  Весь вечер Наставники провели с нами, помогая успокоиться и погрузиться в медитацию.
  - Отпусти ее, Кай, - попросил Виго Дрейн, когда я почти полчаса безуспешно пытался войти в медитативный транс. - Пойми, случившегося уже не изменишь. Каждого ждет свой путь, и Юлиана пошла по своему. Он не прервался, просто она перешла на иной уровень бытия. Возможно, когда-нибудь ты сможешь ощутить ее в окружающей нас Силе...
  - А вдруг она жива, Наставник? Ведь тело так и не нашли! - отчаянно цеплялся я за последние факты.
  - Тело - не нашли, - кивает он. - Но вся кабина в ее крови. Отпусти Наставницу, Кай. Поверь, так будет лучше вам обоим.
  Я кивнул и снова и снова пытался погрузиться в медитацию, до тех пор, пока не заснул, истощенный попытками обратиться к Силе.
  
  Глава 4. Убийство
  
  
  Храм Джедаев на Харсета-3. Зал Совета джедаев
  16 число 10 месяца 80 год после Битвы при Явине
  
  Виго Дрейн хмуро посмотрел на собравшихся и произнес:
  - Собрались здесь проводить в последний путь Юлиану ван Хельт мы. Сильным джедаем была она, но именно такие часто погибают раньше срока.
  - Нет смерти, есть Великая Сила, - произнесли все восемь собравшихся джедаев, склонив головы.
  Тяжело вздохнув, старый джедай сел в кресло и продолжил:
  - Судьбу падавана Кая Ореста собрал вас обсудить я. Кто возьмет в ученики его взамен Юлианы?
  Сеет Лиарт, после небольшой паузы, ответил:
  - Магистр, мы уважаем выбор Юлианы, но, во-первых, об его ученичестве не было объявлено, и в связи со смертью потенциального учителя, он так и остался юнлингом. А во-вторых, уважаемый Кано Тур считает, что слишком близок этот юноша к Темной стороне силы, чтобы обучать его.
  - Даже так?! - интонацию Виго Дрейна можно было истолковать как угодно, но только не одобрительной. - Это правда, Наставник?
  Кано Тур выдержал испытующий взгляд Магистра и проговорил:
  - Кай Орест очень остро переживал смерть Юлианы ван Хельт. Он - единственный из всех учеников, который вчера не смог погрузиться в медитативный транс и достичь единения с Силой. Я находился рядом с ним и чувствовал все, о чем он думает... Мысли его мятежны, как и дух. Не приемлет этот юноша путь, который указан в Кодексе Джедаев, и стремления его противоречат Символу Веры.
  - Чего же такого опасного вы увидели в его мыслях, Наставник? - скривился не произносивший до этого ни слова Маркус Виберт. - Слишком сильные эмоциональные переживания по поводу смерти Наставницы? Вы издеваетесь? Даже проведя здесь всего два дня, я увидел, как этот юноша смотрит на джедаев-стражей. Юлиана, помнится, именно из их числа? И, между прочим, именно она больше внимания уделяла ему. Я же видел, как она болела на него в Испытании! Так чего в этом такого странного?
  Глаза Сеета Лиарта сузились, и он воскликнул:
  - Конечно, в этом нет ничего странного, для вас, Маркус! Но только если для вас нормально - эмоционально переживать смерть Наставницы, то большинство собравшихся этого были лишены.
  Губы Маркуса Виберта сжались в тонкую линию, а ноздри раздулись, выдавая сдерживаемый гнев:
  - Вам повезло, что еще я могу сказать...
  - Зато не повезло тем наемникам, что были виновны в ее смерти... - продолжил Сеет.
  - Они были виновны и наказаны!
  - О да, еще бы!
  - Прекратить! - рыкнул Виго Дрейн.
  В звенящей тишине он перевел взгляд со стража на консула:
  - Разочарован я. Достойные джедаи уподобляются базарным торговцам!
  - История моей юности общеизвестна, Магистр, и сколько раз я брал слово на Совете, столько же раз 'достойные джедаи' тыкали меня носом в те ошибки, - дерзко ответил Маркус Виберт. - Поэтому я стараюсь молчать, но происходящее в этом Зале - и Храме - заставляет меня задуматься! Предвидения, поток которых обрушился на одного юнлинга, обвинения в склонности к Темной стороне на другого, отрицание его явных достоинств и превознесение недостатков... Поневоле начинаешь проводить параллели!
  - Да какие ты можешь провести параллели! - взорвалась Арладо Ураки. - Ты, убивший троих человек в четырнадцать лет, и павший на Темную сторону?
  - Джедаи, перестаньте! - уже буквально взмолился Виго Дрейн.
  - Мне была проведена полная коррекция сознания по моему же требованию! - рыкнул в свою очередь Маркус. - Ты, юная зазнайка, даже не представляешь, какую непрекращающуюся войну вел я в свое время в собственном сознании! Никто из вас даже представить не может, чего мне стоит просто слушать то, что вы говорите о мальчишке, единственным недостатком которого является наличие мечты и обостренной жажды справедливости! Я не удивлен, что юнлинг так отнесся к смерти единственного достойного здесь человека! Я восхищен его реакцией! И мне противно, что вы говорите о нормальной человеческой реакции как о проявлении Темной стороны Силы! И - да! Я возьму его на обучение!
  - Не имеешь права ты никого обучать! - с надменной ухмылкой ответил Сеет Лиарт. - И за слова твои, думаю, надо лишить тебя возможности посещать этот Храм!
  Виго Дрейн опустился в кресло, разочарованно качая головой. Маркус Виберт посмотрел на него, развернулся и молча покинул Зал Совета, а Кано Тур, как ни в чем ни бывало, пожал плечами:
  - У меня нет предвзятого отношения к Каю Оресту. Но я действительно считаю, что его эмоциональность не позволит юноше пройти обучение.
  - Глупость! - неожиданно воскликнула Ромела Трай. - Не раз и не два в Ордене обучались и более эмоциональные люди! Да хотя бы он, - женщина кивнула в сторону двери. - Какая бы к нему не приклеилась репутация в связи с коррекцией психоматрицы, все сотрудничающие с ним существа говорят о неизменном следовании всем принципам Ордена. Примеров, когда джедаями становились люди с далеко не лучшей репутацией - тысячи. А один из величайших Магистров, Мейз Винду?
  - Ты, похоже, не просто так с Маркусом в кантине сидела, - подмигнул Ромеле Арко Миратед. - Было продолжение, да? И идеи об эмоциональности джедаев проникли в тебя?.. Ну, вместе с некоторым количеством жидкости?
  - Пошел ты! - вспыхнула женщина, и проследовала за Маркусом Вибертом.
  - Вон! - дрожащим голом сказал Виго Дрейн. Джедаи удивленно посмотрели на Магистра, и он повторил. - Вон, я сказал!!!
  - Я приношу свои извинения, Магистр, - проговорил Сеет Лиарт. - Нас спровоцировали на проявление негативных эмоций...
  - Немедленно покиньте Зал Совета! И больше никогда не смейте осквернять его своим присутствием! Вы не просто осквернили это место распрями! Вы сделали это в день смерти соратника! Вместо того, чтобы сплотиться перед угрозой, свалившейся на нас, вы устроили эту мерзкую сцену и... - Виго Дрейн схватился за грудь в области сердца.
  К нему кинулся Кано Тур:
  - Магистр! Давайте я помогу вам!
  - Вон! - зло выдохнул старый джедай. - Все вон! Уходите!
  Джедаи, тихо переговариваясь, и с тревогой оглядываясь на него, покинули Зал Совета.
  
  Храм Джедаев на Харсета-3.
  16 число 10 месяца 80 год после Битвы при Явине
  
  Я проснулся отдохнувшим, но со странным... ожиданием?.. в душе. Оглядевшись по сторонам, увидел всех соклан, и чуть успокоился, но тревога не проходила. Что опять случилось?
  Дверная панель отошла в сторону, и в комнату зашел Кано Тур. На нем буквально не было лица.
  - Юнлинги, прошу вашего внимания... - под ложечкой засосало. - Сегодня не стало Виго Дрейна. Его сердце не выдержало вчерашней потери, - скорбно сказал Кано Тур. - Утром его нашли в своей комнате бездыханным.
  Большинство соклан реагирует спокойно, опуская глаза в пол и горестно вздыхая. Но буря чувств поднялась в груди не только у меня. Ливия Умай, к удивлению, среагировала совершенно неожиданно, яростно выкрикнув:
  - Неправда! Его убили!
  Наставник вздрогнул:
  - Тише, тише, девочка!
  - Я видела! Я все видела в Предвидении! Вы говорите неправду! - настаивает она, и оглядывается на меня и других соклан.
  Кано Тур, до этого пытавшийся снисходительно успокоить ее, резко меняется в лице, похоже, что-то сообразив:
  - Ты видела новое Предвидение? Пойдем со мной, расскажешь о нем, - и открывает дверную панель.
  Ливия резко бледнеет и делает шаг назад:
  - Никуда я с вами не пойду...
  - Ну же, юнлинг! - Кано Тур требовательно протягивает руку.
  В его жесте вроде бы нет враждебности, но Ливия еще больше пугается и снова оглядывается на класс, явно в поисках поддержки.
  Я немедленно сделал шаг вперед, и взял Ливию за руку. Она облегченно вздохнула и уже смелее посмотрела на Кано Тура:
  - Я никуда больше не пойду одна! Я требую присутствия своего учителя, Сеета Лиарта! Только когда он будет здесь, я готова рассказать, что видела! - заявляет она, сжимая мою руку.
  Наставник, нахмурившись, пожимает плечами:
  - Хорошо, я приведу его. Никуда не уходите, - и скрывается в коридоре.
  Ливия повернулась ко мне, сделала жест остальным сокланам собраться, и начала рассказ:
  - Я видела Предвидение! В Зале Совета произошла ссора, и после нее Виго Дрейну стало плохо. Он уединился в комнате и принял лекарства. Под утро к нему зашла женщина, они поговорили, после чего он уснул. Женщина потом отправилась на встречу с Кано Туром... А утром он нашел мертвого Магистра!.. - Ливия Умай обняла сама себя за плечи, как будто замерзла, и добавила дрожащим голосом. - Я боюсь, что Кано Тур и эта женщина убили Виго Дрейна, поэтому я попросила его привести моего учителя.
  Соклане с удивлением принялись переглядываться, кто-то качал головой, кто-то уверял, что это выдумка, кто-то теперебил пояс с тренировочным световым мечом. Явно вставал вопрос, что делать, и пока никто не высказался, был шанс взять инициативу на себя. Кано Тур был хорошим Наставником, неплохо ко мне относился, и было очень странно видеть в нем врага. Но Предсказание Ливии сбылось...
  - Ливия, сейчас, кроме твоих слов, нам особо нечего предъявить Кано Туру, потому надо последить за ним. Что он скажет, когда Сеет Лиарт услышит твое Предвидение. Что сам Сеет скажет, что скажет Кано Тур, - предложил я.
  - Точно! - неожиданно поддерживает Дарий Киртасон. - А еще мы с Даммаром вызовем своих учителей!
  Большинство юнлингов соглашаются с этой взвешенной позицией. Мы с Дарием остались рядом с Ливией, а остальные соклане разошлись по комнате.
  Едва мы успели договориться, как дверная панель отошла.
  В комнату вошли четверо джедаев:
  - Я привел не только Сеета Лиерта, но и остальных, джедаев, как видишь, - говорит Наставник. - Теперь ты довольна, Ливия? Можешь рассказать про Предвидение?
  - Могу, - кивает Ливия.
  Сеет Лиарт хмурится:
  - Что за Предвидение?
  Отвечает Ливия:
  - Это видение я видела давно, и говорила про него Виго Дрейну. Я видела, как он возвращался в свою комнату, пил лекарства и ложился спать. Под утро к нему приходила женщина, они разговаривали, она уходила. Потом женщина встречалась с Кано Туром и видение заканчивалось.
  - Это все? - напряженно спрашивает Арладо Ураки. - Ты слышала, о чем они разговаривали?
  - Нет. Видение было глазами этой женщины. Она явно была форсюзером, но я не знаю, о чем они говорили.
  - Покажи мне! - джедай делает шаг к Ливии. - Я умею читать по губам. Мы можем узнать хотя бы то, что говорил Виго Дрейн.
  Ливия Умай кивает и протягивает ей руки. Кано Тур, неожиданно, пытается остановить происходящее:
  - Стойте! Это же опасно!
  Сеет Лиарт резко активовал световой меч и направил на Наставника:
  - Не дергайся! - предупредил он. - Это серьезные обвинения! Если эта женщина-форсюзер - последняя, кто была с Виго, она могла его отравить или убить какой-нибудь из техник Темной стороны!
  Кано Тур, вздрогнувший от резкого движения джедая-стража, показывает ладони рук перед грудью: мол, спокойнее, я вообще не шевелюсь. Против ожидания, он совсем не волнуется, наоборот, даже как-то расслабился после действий Сеета.
  Арладо Ураки и Ливия замерли на несколько долгих секунд, после чего я почувствовал: девушка начала заваливаться на меня.
  Я почувствовал слабый, едва ощутимый импульс Силы, который воздействовал на Ливию, причем он шел он не от Кано Тура, который стоял слишком далеко. Неужели Арладо Ураки воздействовала на девушку? Но зачем? И что это было за воздействие? Негативное или она пыталась не дать Ливии потерять сознание?
  То, что происходит в следующую секунду, не ожидает никто - выхватив меч, Арладо Ураки бьет по УЖЕ увернувшемуся Кано Туру. Наставник умело уходит в сторону двери, пытаясь выскользнуть в коридор, но это ловушка - движением свободной руки женщина захлопывает дверную панель, зажимая Наставника. Он укрепляет тело Силой, одновременно активируя оружие, когда его атакует Сеет Лиарт, разрубая меч. Удар его поспешен и не слишком аккуратен, вместе с половинками меча на пол падает и два пальца джедая, сам он теряет концентрацию, и дверная панель вминает его в стену, разрезая практически пополам. От брызнувшей на лицо крови я вздрогнул. Все происходит так быстро, что никто из юнлингов не успел даже моргнуть.
  Я подхватил Ливию, падающую мне на руки. Голова ее безвольно свисает, тело расслаблено, изо рта капает на пол слюна. Или это пена?
  - Зачем?! - восклицает Арко Миратед. - Зачем вы его убили?!
  - Великая Сила! - потрясенно отвечает Арладо Ураки. - Я хотела просто захлопнуть дверь, чтобы он не ушел!
  Сеет Лиарт гасит меч, и отворачивается от двери, чтобы не смотреть на убитого. Он явно в шоке от случившегося. Такое ощущение, что ему плохо, я вижу, как выражение лица, свойственное охотнику в схватке - внимание, сосредоточенность, целеустремленность; меняется разочарованием и недоумением:
  - Это моя ошибка, - говорит он. - Я хотел не просто разрубить меч, но и задеть пальцы. Я не думал, что он не сможет контролировать Силу.
  Впрочем, он смотрит на Арладо Ураки с некоторым сомнением, у него явно есть к ней вопросы, и не только у него.
  - Зачем ты вообще на него напала? - не унимается Арко, обращаясь к Арладо. - Что с Ливией?
  - Не знаю... Может, немного не рассчитала силы, когда показывала Предвидение. Слишком ярко передавала эмоции. Виго Дрейн в последний момент произнес: 'Зачем ты убила Юлиану, Дамира?' А потом она остановила ему сердце и рассказала об этом Кано Туру. Они явно были в сговоре. Я испугалась и напала на него, вы разве не почувствовали выплеск Силы перед тем, как я пришла в себя? Мне показалось, что это Кано Тур воздействовал на меня или на девушку.
  - Неправда! - заявил я. - Это было воздействие Силы, направленное вами! Я стоял рядом и почувствовал!
  - Мальчик! - снисходительно кривится женщина. - Тебе надо больше заниматься, чтобы лучше чувствовать течение Силы. Это был Кано.
  Остальные джедаи тоже не придают моим словам особого значения.
  Арладо Ураки поворачивается к Даммару Ви, и заявила:
  - Падаван, пойдем собирать вещи. Оставаться на этой планете опасно. Лишь покинув ее, я смогу продолжить твое обучение.
  Даммар, сглотнув, пошел к ней, а Арко Миратед хлопнул Сеета Лиарта по плечу:
  - Держись, друг. Ты ведь не хотел его убивать. Просто так получилось.
  Джедаи со странным выражением лица смотрят на Арладо Ураки, которая ждет мальчика у тела Кано Тура.
  - Я должен отправиться в изгнание, - опускает голову Сеет Лиарт. - Не имею я права обучать падавана после такой ошибки.
  Они вот-вот уйдут, и у меня последний шанс как-то повлиять на ситуацию. Впрочем, сейчас важнее было помочь Ливии. Эта пена, капнувшая из ее рта, не давала мне покоя.
  - Посмотрите, что Ливией! Она какая-то бледная, - попросил я, поудобнее перехватывая ее.
  Ко мне сделал шаг Арко Миратед, и наклонился к девушке. Он положил руку на ее шею, проверяя пульс, после чего поменялся в лице:
  - Быстро, в медицинский отсек! - закричал он. - Сердце остановилось!
  Он побежал впереди меня, открывая панели и вызвал в отсек, помимо медицинских дроидов, настоящего джедая-лекаря.
  - Быстрее, быстрее, юнлинг, - торопил он, когда я, запыхавшись, споткнулся у входа в медотсек. - Не урони!!! Тут счет на секунды!
  - Мы за сорок семь секунд добежали, - буркнул я, укладывая девушку на кушетку, чтобы не показать, что и самому страшно.
  Дроиды тут же опутывают Ливию проводами, что-то делают манипуляторами, и через несколько секунд она вздрагивает, а грудная клетка начинает вздыматься и опускаться, показывая, что она дышит.
  - Успели, - Арко Миратед удовлетворенно садится в ближайшее кресло. - Потеря такого талантливого юнлинга в свете последних событий была бы вдвойне неприятна. Интересно, что за технику использовал Кано Тур?
  - Джедай-мастер, я стоял очень близко от Юлианы. И почувствовал, что на нее воздействовал не Кано Тур. Скорее всего, это была Арладо Ураки.
  - Юнлинг, ни я, ни Сеет Лиарт вообще ничего не почувствовали. Неужели ты думаешь, что кто-то будет прислушиваться к твоим словам? - хмурится он.
  - Мне нет смыла ничего придумывать, - ответил я. - Что почувствовал, то и говорю. Надеюсь, это поможет расследованию.
  - Отправляйся в свою комнату, юнлинг, - решает Арко Миратед. - Совет, если будет необходимость, тебя вызовет.
  Сжав зубы от несправедливости, я вышел из медотсека и нос к носу столкнулся с Арладо Ураки!
  - Отойди с дороги, дерзкий мальчишка! - прошипела она.
  Не знаю, чего было больше - внезапно пронзившего меня животного страха или желания защитить Ливию, но я замер у двери, загораживая ей проход, и твердо сказал:
  - Нет! Вы к ней не пойдете!
  - Как смеешь ты ослушаться джедая-мастера! Прочь! - резко оттолкнула она меня Силой, от чего я отлетел в коридор.
  И тогда, в своих лучших традициях, необдуманно и импульсивно, я, с воплем: 'Убийца!' - я попробовал толкнуть ее в ответ... Но не тут-то было! Краем глаза заметив мое движение, она схватила меня Удушением Силы и начала приподнимать над полом, мешая сконцентрироваться для Толчка.
  Решив, что успею как следует приложить Арладо Ураки о стену до того, как она меня задушит, я направил в нее всю свою Силу, и замысел почти удался! Уже теряя сознание от адской боли в ломающихся ребрах, я увидел, как женщину сметает потоком Силы и бьет об угол. Через долю секунды в мое изломанное тело пришло спасительное облегчение...
  
  Я пришел в себя на операционном столе, где медицинские дроиды колдовали над моими ребрами.
  - Семь трещин, Арко! Аритмичные колебания давления до сих пор не прошли! По пацану явно ударили чем-то более мощным, чем обычное удушение, - говорит кто-то вне зоны видимости.
  - Возможно, не спорю. Нервы у Арладо Ураки после Шардакила ни к черту. Ты и сам понимаешь.
  - Понимаю, но это не значит, что можно так вот поступать с юнлингом. В конце-концов, могла бы просто поставить барьер.
  - Он получил важный урок. Никогда не нападай на джедая-мастера!
  - Издеваешься? У пацана мир рухнул за сутки. Все Наставники мертвы, последнего и вовсе прикончили у него на глазах. Соклан валяется без сознания! Немного психанул, бывает.
  - Медитация ему поможет.
  Оба джедая издают короткие смешки, и Арко Миратед вышел из медицинского отсека.
  Я повернул голову в одну сторону, потом в другую, и заметил лежащую на соседнем столе Ливию Умай. Она дышит, но без сознания. За ней следит медицинский дроид, но заметных улучшений самочувствия не видно, несмотря на то, что в течении доброго часа, пока мне делали операцию, я следил только за ее показателями.
  - Закончили? - резко спрашивает все тот же незнакомый голос.
  - Да, мастер Виберт, - отвечает дроид. - Пациент здоров. Две недели рекомендую беречь грудную клетку от ударов, и немного ограничить подвижность.
  - Слышал, юнлинг? Хорош сачковать, вставай, руки в наручники, и топай в камеру заключения. Вон тот дроид тебя проводит. Будешь дергаться - я лично обеспечу тебе продолжительный отдых рядом с вот этой красоткой, - джедай кивает на Ливию. - Примерно в таком же состоянии.
  - А что с ней? - спрашиваете вы.
  Мужчина пожимает плечами:
  - Похоже, кома. У девчонки остановилось сердце. Мозг не получал кислорода больше минуты.
  Я почувствовал, как от испуга за Ливию мое сердце пропускает удар, а от лица отливает кровь.
  - Но-но, не пугайся так уж сильно, - пытается приободрить вас Маркус Виберт. - Так и быть, останавливать сердце я тебе не буду. Просто посильнее приложу по голове.
  Я кисло улыбнулся и пошел за дроидом.
  На самом деле камера заключения мало отличается от комнаты юнлинга. Кровать, откидывающаяся от стены, стул и небольшой одноместный стол. Есть кабинка с удобствами в дальнем от двери углу. Силовые наручники с меня не сняли, но обходились достаточно мягко, особенно если учесть, что я напал на джедая на территории Храма.
  Отдохнуть никто не дал, буквально через пять минут в комнату зашел протокольный полицейский дроид и спросил:
  - Юнлинг, вы будете отвечать на мои вопросы?
  - Зачем? - хмуро спросил я.
  - Вас обвиняют в нападении на джедая. Сотрудничая со следствием, вы можете снять обвинения.
  - А ничего, что этот джедай убил другого джедая без суда и следствия? И пробовал убить еще двух юнлингов - меня и моего соклана Ливию Умай?!
  - Вопросы на эту тему тоже будут заданы вам. Отвечайте по порядку. Итак, зачем вы напали на джедая-мастера Арладо Ураки?
  - Я буду отвечать только перед Советом джедаев, - буркнул я.
  - Совет Джедаев подключил стражу Храма к расследованию произошедшего, в виду экстраординарности произошедшего, юнлинг. Поэтому меня и направили к вам для снятия показаний. Вы будете отвечать на вопросы?
  Я немного подумал... и согласился. Хуже не будет.
  Дроид бесстрастно начал опрос, а я старался отвечать максимально честно, ничего не утаивая. Да это и бесполезно - полицейские протокольные дроиды оснащены оборудованием для определения степени откровенности допрашиваемого, а скрывать мне нечего.
  Добрых два часа меня мучили вопросами, снова и снова мусоля, кажется, совершенно ненужные подробности происходящего, по второму - третьему кругу проходя одни и те же обстоятельства. Наконец, дроид произнес:
  - Спасибо за сотрудничество, Кай Орест, - и направился к выходу из камеры.
  - Эй, а мне что делать?! - выкрикнул я.
  - Отдыхайте.
  - Вот железяка бездушная, - выдохнул я, в раздражении ударив по столу.
  - Я все слышу, - раздается его голос. - Ваш ответ будет использован для создания личностного портрета. Ха-ха.
  - Очень смешно, - фыркаете я.
  Произошедшее сегодня сильно вымотало меня, поэтому я растянулся на кровати и мгновенно уснул.
  - Кай Орест! - грохочущий голос вырвал меня из тревожного сна.
  Сев на койке, я вгляделся в вошедшего. Все тот же дроид.
  - Вас приглашают на заседание Совета Джедаев. Следуйте за мной. Не вздумайте сбежать. Вы меня понимаете?
  - Понимаю, веди, - кивнул я.
  Перед входом в Зал Совета нас ожидали два незнакомых джедая.
  - Сними наручники, - говорит один из них дроиду, и тот быстро выполняет приказ. - Ты не дергайся, юнлинг. Мы следим за тобой. Совет Джедаев во всем разберется. Готов?
  - Всегда готов! - дерзко ответил я и с трепетом вступил в Зал Совета.
  Не таким я представлял свое первое появление в нем, но что поделаешь?
  Во главе полукруглого стола сидел могучий джедай-твилек, и я даже знал, кто это: Карил Паркон, легенда современности. По окружности сидело больше двух десятков других джедаев, и все они смотрели на меня.
  - Кай Орест? - спросил Карил Паркон.
  - Да, Магистр Карил, - ответил я.
  - Тебе предъявляется обвинение в необоснованном нападении на мастера-джедая Арладо Ураки. Что скажешь в свою защиту?
  Я ожидал этого вопроса, поэтому ответил подготовленной фразой:
  - Я почувствовал, что Арладо Ураки воздействовала Силой на моего соклана, Ливию Умай, в момент перед нападением на Кано Тура. Мне показалось это подозрительным, как и ее действия в процессе нападения на Наставника. Потом, когда состоянии Ливии было стабилизировано, я столкнулся с ней в коридоре у медотсека, где она хотела проникнуть в ее палату. Поскольку я ее не пускал, она применила Силу уже против меня. Я не сдержался и ответил.
  Магистр кивает, судя по всему, согласный с моими словами, поэтому я продолжил:
  - Расстроенный гибелью Наставника, я хотел сделать хоть что-то полезное... Защитить соклана...
  - И напал на обученного джедая? - резко спросил Карил Паркон.
  Я тут же опустил взгляд, понимая, что сморозил глупость.
  После паузы Магистр продолжил:
  - Единственное, что тебя оправдывает, юнлинг, так это то, что ты не пытаешься ничего скрыть и согласился на сотрудничество со следствием. Твоя информация по поводу воздействия Арладо Ураки на юнлинга довольно интересна, но кроме тебя вообще никто ничего не ощутил.
  - Я действительно почувствовал это! Едва ощутимо, на грани восприятия! Но она что-то с ней сделала! - горячо восклицаете вы.
  - Спокойней! - одергивает вас стоящий рядом джедай, и вы берете себя в руки.
  - Мастер Ураки говорит, что это Кано Тур воздействовал на Ливию Умай... - задумчиво говорит Магистр. - Ты говоришь, что на Ливию воздействовала Ураки... Кано Тур мертв. Ливия Умай в коме. Ты жив только благодаря своим способностям, но уж точно не из-за того, что тебя пожалела Арладо... И ты действительно находился ближе всех к месту воздействия Сил между Ливией умай и Арладо Ураки...
  Среди остальных джедаев тоже проходит шепоток.
  - Стража считает, что Арладо Ураки необходимо вернуть в Храм, - говорит зрелый мужчина с двумя бластерами на поясе. - Мы изначально просили, чтобы она не покидала систему Харсета, но она взяла падавана и улетела...
  - Я в курсе этой недоработки, - кивнул Магистр. - Мастер-джедай Арко Миратед уже вызвался вернуть Арладо Ураки и отбыл за ней. Его отставание всего в пару часов. Возможно, уже завтра - послезавтра они вернутся, и мы получим ответы на все вопросы...
  - ...если они нужны, эти ответы, - договаривает за него кто-то из Зала. - После допроса Дамиры Бали от история Арладо Ураки воняет как...
  - Мастер Виберт! Прошу вас сдерживаться!
  - Да я еще предельно корректен, Магистр! - мне показалось, что от яда в голосе джедая цветы в оранжерее завянут.
  Карил Паркон вздохнул и повернулся ко мне:
  - Кай Орест, подойти ко мне!
  Я, на ставшими вдруг ватными ногах, подошел. Твилек впился в меня взглядом, требовательно осматривая. Я буквально почувствовал: сейчас решается моя судьба. Или, может быть, она уже решена...
  - Вижу смятение чувств я в тебе, юнлинг, - наконец, говорит Магистр. - Вижу, страстное желание. Вижу, что темная сторона в тебе борется со светлой, - при этих словах джедаи в Зале заволновались, а Карил надолго замолчал.
  Я судорожно сглотнул, чувствуя, как слезы обиды и горечи подступают к глазам. Неужели это все? А Магистр продолжил:
  - Не вижу я никаких преград для того, чтобы этот юнлинг принял участие в Турнире. Нужен будет ему учитель, что оградит от соблазнов Темной стороны и покажет, как использовать внутреннюю тьму во благо. Маркус Виберт, ты возьмешь в ученики его, если выиграет юнлинг этот турнир.
  - Твою-то бога душу мать... - раздалось в Зале. - Кхм... Как прикажете, Магистр.
  - Решено! - кажется, в голосе Магистра слышится удовлетворение. - Кай Орест, готовься, к Турниру...
  Я поклонился Магистру, джедаям, собравшимся в Зале, и, внутренне ликуя, покинул Совет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"