Андросенкова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Рассказы на конкурс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о капле
  
  Ранним-ранним утром одна маленькая капелька открыла глаза и восхитилась этим миром. Все вокруг сверкало и переливалось солнечными бликами и цветами радуги. Это был День ее рождения, первый миг в новом мире - и он ей настолько понравился, что капелька решила выглянуть из-под листика.
  
  Синева неба ослепила ее, у капельки закружилась голова и на миг ей показалось, что она оторвалась от листика и парит... Капелька зажмурилась на несколько секунд, а когда открыла глаза, то увидела, что и вправду - парит. Над огромным-огромным лугом, полным цветов и пчелиного гудения.
  
  Капелька нагревалась и поднималась все выше, пока не почувствовала, что постепенно начинает остывать. Она пристально оглядела себя и поняла, что уже не так прозрачна, как была еще минуту назад, что все стало подобно легкому туману. Рядом такие миниатюрные ниточки тумана поднимались вверх и сбивали в стайки-облака. Капелька потянулась к ближайшей ниточке:
   - Ты кто? - поинтересовалась она у туманной соседки.
   - Я кусочек облака!
   "Значит, и я теперь кусочек облака", - решила капелька. И тут ветер подхватил ее и других таких же, сбил в одну кучу и понес куда-то!
  
  Капелька видела, что их становится с каждой миной все больше и больше, в облаке стало совсем тесно и неуютно. Холодный ветер обжигал и капелька впервые в жизни почувствовала, как тяжелеет от обиды...
  
   И в тот миг, как только обиды стало слишком много, капелька оторвалась от облака и стремительно полетела вниз. Но внизу уже не было цветущего луга, внизу были горы, и она стремительно летела вниз, и только успела заметить боковым зрением, что она не одна падает с такой высоты на камни!
  
  Шлеп! Шлеп! Шлеп! - слышалось со всех сторон. - Шлеп! Мы дождь! Теплый дождь на склоне горы!
  
  Капелька открыла глаза и поняла, что скользит по гладким камням в кипящую реку, а рядом с ней весело стучали по камням все новые и новые капли. "Я - дождь! Весенний дождь!" - ликовала капелька.
   - Привет! - крикнула ей соседка-капелька, - Ты откуда?
   - Я с огромного луга с цветами! - ответила весело капелька.
   - А я из огромного океана! - похвасталась соседка, - И надеюсь, что скоро снова туда попаду!
   - А-а-а как? - удивилась капелька.
   - С рекой конечно! С быстрой горной рекой! Все реки обязательно приходят к океану! Знаешь, какой он, ОКЕАН??? Он огромный, синий-синий и соленый!
  
   Из всего, что говорила соседка, капелька поняла только, что океан огромный и синий, ведь она еще ни разу не встречалась с солью. Но восторг, с которым соседка рассказывала о месте своего рождения, пробудил незнакомое для капельки чувство - любопытство.
  
  "Какой он, ОКЕАН?", - все думала капелька в стремительном потоке горной реки. "Когда уже он начнется этот ОКЕАН?", - интересовалась она у соседей-капелек, в безмятежном разливе реки на равнинах.
  
  И в какой-то миг соседка, что рассказывала капельке про океан, вдруг схватила ее за руки и заорала: "Вот ОН! Быстрее! Нам надо успеть схватить течение!"
  
  Капелька вдруг почувствовала прикосновение острых песчинок к себе, а потом ее подхватило соленое течение.
  
  - Счастливого путешествия по океану! - крикнула ей соседка. - И запомни, захочешь снова в небо - поднимись на поверхность. Жаркое солнце сделает тебя невесомой, и ты сможет отправиться в новое путешествие!
  - Спасибо! - крикнула в ответ капелька, но соседка уже не услышала ее.
  
  Капелька скользила по плотной морской воде и чувствовала, как сама становиться жестче, впитывая растворенную вокруг соль. Она проходила через тела сказочных рыб, еще более ярких, чем цветы на ее родном лугу, пряталась в куполах прозрачных, как она сама медуз, с другими капельками пенилась на камнях у пристаней старинных городов, пару раз оказывалась в пригоршнях детей, которые игрались у набережных, брызгая друг на друга водой. И была счастлива.
  
  Но ее неотступно беспокоила память о ярком цветущем луге. "Как он там?" И однажды этот вопрос заставил поднять ее на поверхность океана и посмотреть на солнце. И снова капелька почувствовала, что поднимается в небо, где ее уже поджидал веселый влажный западный ветер. Он схватил ее и других таких же любопытных и понес над равнинами, над шпилями городских ратуш, над четкими делянками полей и огородов, над лесами и озерами.
  
  Капелька чувствовала, что не ошиблась с ветром. Вскоре она почувствовала запах меда и услышала знакомое гудение пчел. Она ощутила, что снова тяжелеет, но на этот раз не от обиды, а от слез радости. Оторвавшись от облака, она полетела вниз солнечным дождем!
  
  "Я дома!" - пела и ликовала капелька, и свет солнца преломлялся в ней в радугу.
  
  
  Сказка о том, как гора рассыпалась
  
  Жила-была одна гора. Стояла она непоколебимо, и было ей глубоко все равно, что по этому поводу думают другие. А другим как раз гора то мешала. То дорогу сложно прокладывать, то камни с нее падают в самый неподходящий момент на обоз, то снег лавиной сходит. В общем, мешала эта гора окружающим.
  
  И собралось общее собрание. Пришли звери, птицы, люди к горе и говорят ей:
   - Гора, подвинься немного к морю. Мешаешь ты нам здесь: ветер холодный с твоей верхушки дует - то гнезда заморозит, то посевы. Разбойники в твоих пещерах прячутся, то все зверье перебьют, то добрых людей ограбят. Передвинься, просим очень!
  
  Но гора им ответила:
   - Что хочу, то и ворочу! Ни один из вас не в силах меня сдвинуть, значит, я тут главная, я тут самая важная. Считайтесь со мной!
  
  Действительно. Кто может состязаться с горой? Пожали все плечами, да и разошлись ни с чем.
  
  Однако, подслушал ветер, о чем говорили люди, звери и птицы с горой. Задумался. Пошел к реке за советом, чем же помочь людям. Река выслушала ветер, подумала-подумала, и отправила ветер в лес, ко мхам и лишайникам - пригласить их к горе.
  
  Ветер пришел в лес и говорит:
   - Мхи-лишайники, просит Вас река к горе пойти!
  
  Зашелестели мхи, заскрипели лишайники:
   - Мы тут по 300 лет на одном месте сидим, негоже нам по горам ходить! Но помочь мы тебе можем. Каждый из нас даст тебе одного отпрыска-молодца. Нашим деткам всего лет по 50, они порасторопнее будут. Вот только иди к птицам небесным и проси их о помощи. А то дети наши пока до горы доползут - своих правнуков уже состарившимися увидят.
  
  Полетел ветер к птицам.
   - Птицы-летуньи, нужна ваша помощь. Возьмите каждая по молодому мху-лишайнику лесному, отнесите к горе!
  
  Засвистели птицы, полетели, мхам древним поклонились, взяли каждая по веточке и понесли к горе. А река тем временем русло сменила, смотрит ветер, а она уже у самого подножья вьется тонкой змейкой, шумит на камнях, падает водопадами. Увидела птиц с ветром издали и кричит им:
   - Кидайте мхи и лишайники в расщелины! Сама брызгами их орошать буду!
  
  Мхи и лишайники обрадовались, сели по щелям, между камнями, под водной радужной пылью да корни свои коротенькие пустили в камень. Ветру спасибо говорят за новое пространство, за дом не тесный. Засмеялся ветер в вышине, заигрался с развеселившейся рекой, и давай камни-валуны ворочать, с места на место переставлять, тереть их друг о друга на мелкие песчинки!
  
  Смекнула гора, что беда пришла, откуда не ожидала. Задрожала, застонала, хотела напугать да прогнать. Да мхам землетрясения не страшны, они только крепче в расщелины цепляются. А реке да ветру землетрясения только в помощь!
  
  Ох, и рассердилась гора, еще пуще затряслась! Да от злобы и рассыпалась на валуны, а вода да мхи свою работу довершили - большие камни в песок перетерли. Пришли люди и ахнули! Где гора непоколебимая и непобедимая? Нету ее, осталась только горка камешков да песочка.
  
  
  Об одном черном драконе
  
  Предисловие:
   Начало этой сказки подсказал мне 4-х летний мальчик Юра. По дороге в сад нам иногда встречается совершенно правильный черный котенок: уши заломлены, глаза острые, лапы танцуют, весь озирается по сторонам. Он на охоте, он в джунглях, в суровом лесу!
   - Смотри, какой кот! - говорю Юрке.
   Юрка смотрит и возражает:
   - Это не кот, это черный подземный дракон! Он выбирается в сумерках и, пока его нельзя разглядеть, ходит по городу.
   - А что дракон забыл в городе?! - изумляюсь я. Приглядываюсь к зверю и понимаю, что таки да, дракон. Взъерошенный дракон с острыми вертикальными зрачками.
   - Дракон к нам приходит и приносит во сны знания. Только утром мы все забываем, - сын прибавляет скорость на велосипеде и больше не хочет разговаривать.
   Я ошалело смотрю на черного подземного дракона. Ветер гонит листья, и вместе с ним дракон выгибает спину, срывается с обочины и ныряет в подземелье ближайшего подвала.
  
   ........................................................
  
   Если вы думаете, что драконы давно исчезли или упоминания о них остались исключительно в книгах, то вам их просто не показали. Потому что выходят они только ночами, а ночью дети должны спать, а не гулять по улицам, разглядывая драконов...
  
  Итак, жил-был один городской дракон, мы будем звать его Друмми, хотя настоящее его имя намного сложнее. Он уже пошел в настоящую драконью школу, где ему каждый урок повторяли, какое его ждет будущее. Он уже успел выучить, что все драконы - хранители самых важных и ценных знаний на земле.
  
   Есть, правда, еще книги, куда люди успели записать много полезного и важного, но с каждым годом все меньше людей хотят читать, все меньше у них времени на то, чтобы достать с полки книгу, сдуть с нее пылинки, раскрыть на любимой странице и... потерять счет времени!
  
  - Мы, драконы - последняя надежда мира! - говорил на занятиях старый наставник. - Только от нас теперь зависит, какое будущее ждет человечество: забудут ли люди, что такое любовь, сострадание, понимание или души их будут жить и создавать прекраснейшие стихи, рассказы или картины.
  
  - В этом и заключается работа любого уважающего себя дракона - ночами приносить людям особое знание, не таблицу умножения и не грамматику, а, например, знание красоты утра и неповторимости каждого заката, - повторял наставник, раздавая молодым драконам листы старинной бумаги и особые коробочки с тушью для письма.
  
  На эти листы молодые драконы должны были записывать все самое красивое и удивительное, что произошло с ними за день. Как раз сегодня на дом Друмми и получил новый лист и шел, задумавшись, о выполнении задания.
  
  В это самый миг на нос ему приземлилась снежинка. "Вот невидаль!" - воскликнет сейчас читатель. Но даже маленькая белоснежная искорка посреди темной городской ночи может стать ключиком к необычным открытиям.
   Друмми схватил лист и спешно стал записывать "маленькая снежинка посреди огромного города...", но закончить он не успел - яркий свет фар выхватил его из темноты и ослепил на миг! Друмми испугано кинулся в сторону, и совсем было успел слиться с темной стеной дома, когда визг тормозов и звук удара заставили его остановиться и посмотреть, что произошло.
  
  А произошла авария. Машина на большой скорости не сумела войти в поворот и перевернулась на сколькой дороге. Друмми осторожно подошел к перевернутой машине и увидел на заднем сидении маленькую девочку, которая, казалась, совсем его не испугалась.
   - Тебе не страшно? - спросил Друмми.
   - Нет, я не боюсь котов, даже таких больших, как ты, - ответила девочка.
   - Но я не кот! - возмутился наш дракон.
   - Кот! - рассмеялась девочка, - Ты - конечно же, кот! Вон глаза желтые и сам черный, и хвост длинный сзади, и когти есть!
  
  Дракон удивленно смотрел вокруг, но никто не шел к перевернутой машине. На улице было холодно и Друмми подумал, что маленькая наверняка замерзнет, если оставить ее тут одну. Совсем ведь глупая, раз дракона от кота не отличает.
   - Пойдешь со мной? - поинтересовался Друмми у малышки. -
  
  Наставник подскажет, что нам делать дальше.
  
  Девочка доверчиво забралась на спину Друмми, зарылась в мохнатый воротник и задремала, пока дракон, сливаясь с тенями, бежал в сторону школы к наставнику.
  
  Наставник уже совсем собирался уходить к себе, когда в класс, выдыхая в впопыхах клубы пара ворвался Друмми. Едва перевел дыхание и совсем уже собирался рассказать наставнику о случившимся, как услышал:
   - Тссс! Не шуми! Откуда этот ребенок?!
   - Из машины, которая перевернулась, - выдохнул Друмми.
  
  Наставник задумался. Драконам нельзя приводить к себе людей, и детей в том числе. Но здесь и сейчас на спине его лучшего ученика спала маленькая девочка, и ее надо было вернуть обратно, но так, чтобы никто не пострадал.
   - Наставник, он почему-то решила, что я кот! - отдышавшись начал свой рассказ Друмми.
  
  Старый дракон улыбнулся:
   - Это наше старинное заклинание! Оно накладывается на всех молодых драконов, которые обязательно должны идти в мир людей, чтобы учиться там, передавать знания и просто наблюдать, чтобы люди чего бы не учинили непоправимого. Любой взрослый или ребенок, встретив дракона, видит сначала тень, а затем кота. А котов не воспринимают всерьез. Только в миг, когда мы передаем знания, только в снах, мы можем принять свой настоящий вид. Но самые мудрые даже тогда стараются остаться котами. И ты знаешь, Друмми, поэты даже упоминают нас в своих произведениях именно в кошачьем облике. Вспомни: "И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом" или "Жизнеописания кота Мура", а уж о нашем сородиче Чеширском коте знают люди во всем мире! Но никто из людей даже не догадывается, что под личиной домашнего зверька скрываются самые выдающиеся из наших сородичей...
  
  Друмми смотрел на наставника во все свои огромные желтые глаза. Он и верил и не верил одновременно всему, что наставник рассказывает.
   - Пойдем, Друмми. Нам надо вернуться к перевернутой машине с девочкой. Если человеческий ребенок потеряется, то из него никогда не вырастет настоящий человек. Только с мамой и с папой, в обществе себе подобных людские дети способны расти и учиться.
  
  Друмми с грустью посмотреть на девочку. Теплая, легкая, она была трогательнее снежинки, прекраснее всего, что он успел увидеть и записать в свой лист. От нее пахло чудесным неизведанным миром молочного какао и чем-то еще непередаваемо приятным.
  
  Наставник поймал взгляд Друмми и улыбнулся.
   - Тебе не обязательно расставаться с ней, - сказал он. - Если ты сейчас в сердце своем ответишь на один единственный вопрос: готов ли ты жить среди людей каждый день и каждую ночь передавать им частичку своего знания, то ты сделаешь свой выбор.
  
  Друмми представил, что больше не будет наставника, и школы, и других драконов, ему сделалось нестерпимо грустно. Впервые на глаза его навернулись слезы.
  
  Наставник похлопал Друмми по плечу:
   - Ты сможешь, иногда, не часто, чтобы не вызывать подозрения у людей, прибегать к нам, а потом возвращаться обратно!
  
  От этих слов Друмми сделалось легко и свободно. Он понял, что готов жить среди людей, а главное, жить рядом с этой замечательной девочкой.
  
  Наставник и Друмми спешно побежали обратно к месту аварии. Там уже собрались люди, помогающие пострадавшим, и все искали ребенка. Друмми аккуратно положил малышку на землю, а сам кинулся между ног людей к ее родителям, которых стал звать призывным мяуканьем, как объяснил ему наставник. Совсем скоро отец девочки держась за больную голову пошел за черным котенком и заплакал от счастья, когда увидел свою дочь целой и невредимой. Мужчина взял на руки ребенка, а в карман посадил взъерошенного кота Друмми со снежинками на шерсти.
   ........................................................
  
   Наступило утро. Друмми сладко потянулся, подумал, что пора бы вставать в школу, открыл глаза. И не поверил сам себе. Напротив него босоногая и в пижаме сидела маленькая счастливая девочка, на столике рядом на всю комнату распространял аромат молочный какао, а сам Друмми лежал на мягком пушистом одеяле.
  
  - Привет, Друмми! - сказала малышка. - Добро пожаловать в новый дом! Ты хочешь со мной поиграть? Автор: Наталья Андросенкова Контактные данные: Москва, Рязанский проспект, д. 45, кор. 1 кв. 54 Aner.nat@gmail.com 8 (916) 923-64-59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"