Андровски Валери : другие произведения.

Восход Красной Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алекс - обычный рядовой Искатель, которому не повезло с жизнью в Восточно-Европейской желтой зоне. Он проводит свои дни в борьбе за выживание и в поисках чего-то ценного, что может продать и заработать на этом дополнительную копеечку. Но все меняется, когда в один из дней он находит странный электронный ключ в руинах одной старой советской библиотеки. Его открытие, неожиданно изменило его жизнь навсегда. Но каков его выбор? Какой путь ему уготовила судьба? Об этом знает лишь Господь и Териума. Лето Господне 2039, Земля - это опустошённый мир териумной чумой. Человечество, как вид, на грани выживания, и человек человеку - волк. В эти бурные времена, каждый человек сам кузнец своей судьбы. Хочешь быть на стороне добра, и бороться за правое дело, спасая мир от хаоса?! Тогда добро пожаловать, присоединяйся к WDF, будь воином в борьбе с мировым терроризмом, и наступающей во всем мире зеленой чумы. Или хочешь быть бойцом за свободу, равенство и братство? И Пророк твой мессия, а териум твоя религия. Братство, в свои ряды, с распростертыми объятиями, встречает всех новобранцев, таких же, как и ты. В нашем тренировочном лагере всегда найдется место для еще одного брата, готового отдать свою жизнь ради дела! А ты когда-нибудь задавал себе вопрос, каково быть гильдией искателей, бедным, нищим, отбросом общества. Рисковать своей жизнью в зараженных териумом и забытых богом землях красных зон. И то, чтобы заработать какой-то кредит, чтобы не умереть от голода. Или каково быть боссом одной из самых крупных преступных синдикатов в Капитолии, столице Восточной Крайны. Беспощадно проливать, без капли жалости, чужую и свою кровь по городским улицам мегаполиса. А каково чувство быть Диктатором целого народа, а? Чтобы вся власть была в твоих руках, и лишь при упоминании твоего имени, все смертные испуганно оглядывались, и в их глазах читался страх! Судьба пред тобой, и выбор только твой! Но знай лишь одно, териум - твоя судьба!

  ЗОНА
  Териум - дверь в рай или ад,
  вопрос точки зрения.
  д-р Мобиус
  22 июня 2039 г. Руины города Сев.
  Восточно-Европейская желтая Зона Y-1/C.
  День был обычным, как любой другой день в красной зоне. Чернильно-серые облака плыли по небу и мешали солнечному свету проникнуть через плотное облачное покрывало, чтобы осветить землю. Вдалеке был слышен гром от образующейся ионной бури, а молния освещала небо в причудливые пурпурно-красные и синие цвета. Солнечные лучи, которым удавалось проложить себе путь через облака, придавали странный, пепельно-серый цвет руинам, оставшимся из многомиллионного города. Простирающийся город на сто квадратных километров и когда-то плотно населенный, сейчас был мертвым и оставленным на произвол природных бедствий и милости териума 1. Териум, непрерывно и с нарастающей скоростью, поглощал обширные части заброшенного города. Превращая его в непрерывное поле, столь характерного для красных зон. В настоящее время, среди простолюдин, город был известен под названием Сев. В период Лето Господне 2039г. с рождения Христа, большая часть города уже была покрыта смертоносными зелеными кристаллами териума - проклятие и одновременно благословение вечно голодного без ресурсов человечества. На окраинах жилых и промышленных кварталах города, териум в основном доминировал в панораме, когда-то прославленного своей красотой черноморского города. Зеленый кристалл, причудливым образом, вплетался в здания, которые поддавались его постоянному и неумолимому давлению. Териум медленно преобразовывал бетон и железо, несущих конструкций, в новый тиберий. Распространяющийся во все стороны, как раковая опухоль, зеленый кристалл пронизывал как копье этажи и фасады 5 и 10-этажных кирпичных и панельных домов, которые составляли основную часть жилищного строительства на окраинах квартала. Асфальт и брусчатка, когда-то использованные, как дорожное покрытие для транспортных коммуникаций, полопались и превратились в пыль под давлением разрастающихся териумных кристаллов. Центральные районы города все еще не были тронуты этой неземной зеленой чумой, которая начала свое распространение на Земле в далеком 1996 г. Метеорит, с которым в свое время на землю пришел териум, не вызвал никакого научного интереса. Ежегодно, тысячи маленьких метеоритов внедрялись в земную атмосферу, где большинство из них сгорало. Но не в этот раз. Первоначально, люди даже и не подозревали об опасности, которую таил в себе зеленый кристалл. А когда поняли, то уже было совсем поздно что-либо сделать. Излучающая зеленым кристаллом радиация, была смертоносной для всего живого. Она превращала каждую, дотронувшеюся до него материю, структуру или объект в новый териум. Не помог и введенный резолюцией ООН, карантин в Южной Европе. Несмотря на все предпринятые меры предосторожности, териум продолжил распространяться по миру. Сначала в Европе, потом в Азии, Африке и Америке. Все более крупные территории земной поверхности превращались в непрерывные поля из зеленого кристалла. С наступлением териума, обрабатываемые площади земли уменьшались. Эрозия представляет собой явление глобального характера, соответственно реки и озера высыхали, ограничивая наличие запасов воды. Нехватка еды все больше ощущалась, и везде по миру начали вспыхивать голодные бунты. Не стихающие массовые беспорядки перерастали в гражданские войны, в которых все воевали против всех. Под действием териума земные организмы также мутировали. Мутировали и вирусы и бактерии, таким образом, и появились новые виды заболеваний, самой страшной среди которых была тибериумная лихорадка. От нее не было лекарства и со своим появлением на белый свет, она сразу же перешла в разряд массовых пандемий, отнимая жизнь у сотни миллионов и миллиардов людей. Правительства неспособные справится с последствиями глобальной проблемы, названной териум, падали одно за другим под давлением озверевших и неконтролируемых толп граждан. В этот раз борьба шла не за землю, петрол или золото, за которые тысячелетиями велись войны, а за два более важных и ценных ресурса. Ресурсы, гарантирующие само выживание человечества - еда и чистая вода. С каждым минувшим годом, мир все больше тонул в паутине анархии, превращая землю в филиал Ада. Из-за хауса, захватившего планету, выплыли две противодействующие силы, два антипода борющиеся за мировое господство, а также за право, кто будет управлять судьбой человечества. Одна, из которых, WDF( World Defence Force)- организация и официальный наследник, уже расформировавшегося ООН, которая несла в себе все признаки мирового правительства, претендующая на роль единственной суперсилы на Земле. Она контролировала около 20% территорий Земли. Но это были 20% земной поверхности, которые не были затронуты териумным загрязнением. Или так называемые, синие зоны - сердце и душа WDF. Территории не тронутые териумом, с работающим государственным управлением и не пострадавшей инфраструктурой и промышленностью. Синие зоны являлись примером процветания в одном, окутанном страхом от териума, мире. Под защитой WDF, социальная жизнь в синих зонах была стабильной и процветающей, наука и технологии развивались. Природа и экология были защищены управляющей властью в их первоначальном виде, еще перед тем как на Земле появился териум.
  Мировая экономика формировалась и работала на основе производственной и капиталы концентрировались в синих зонах. Благодаря своей экономической, технологической и военной мощи, WDF доминировала на планете Земля. Но другая сила позволяющая себе оспорить доминирование WDF, была Братством с их харизматичным Пророком. Сформировалась она в конце 90-х годов XX века, изначально это была просто террористическая организация, борющаяся против гнилого западного мира, который подавлял бедных и обездоленных. Но мало кто знает, что корни Братства скрываются в заре времени, и они гораздо древнее, чем большинство современных обществ. Никто не знал, откуда пришел их харизматичный лидер - Мессия, пока он проповедовал миру, что териум не является злом, а наоборот, благодатью, которая упала с небес, чтобы изменить Землю и человечество раз и навсегда. WDF в зеленом кристалле видел лишь угрозу для умирающей экосистемы Земли, или в лучшем случае, вид ценного ресурса, который после обработки обеспечивал всем: начиная материалами и металлами для строительства и заканчивая топливом и энергией для промышленности WDF. За прошедшие десятилетия и под мудрым руководством управления своего Пророка, Братство развивалось и эволюционировало в мировом движении со сложной структурой и собственной идеологией. Верой Братства был Териум, а мечтой был совершенный териумный мир без расового, классового или экономического разделения, где все равны. Братство располагало своей собственной научной и индустриальной базой, позволяющей им изучать, добывать и обрабатывать териум. Извлеченные ресурсы продавались на мировых рынках, а это с одной стороны, позволяло Братству финансировать свое дело. Распространяющиеся в желтых зонах смертоносные заболевания, голод и непрерывные войны между уличными бандами, были питательной средой идей Братства. Люди в желтых зонах проживали день за день, потому что сегодня ты живой, а завтра ты мертв. Для них каждый минувший день это борьба и вопрос выживания. Таким образом, даже без непрерывной пропаганды Братства, обвиняющего WDF во всех возможных грехах, этим людям было легче завидовать и возненавидеть живущих в достатке людей в синих зонах. Отчаянные и истощенные своим существованием в желтых зонах, люди поддавались, промывающей мозг, агитации Братства, и непрерывному потоку новых последователей, которые пополняли его ряды. Несмотря на то, что официально, желтые зоны находились под контролем WDF, и для последнего уличного бомжа не было тайной, что Желтые зоны, неформально, находились под руководством Братства. Каждый, кто имел немного власти и мозги, независимо от того, как величался, был ли то Президент, Диктатор или обыкновенный главарь уличной банды, знал, кто командует парадом в желтых зонах. А что касается, переполненных териумом, красных зон, то они никому не принадлежали. Единственное, может быть Бог или Дьявол властвовали над ними.
  ЦЕНТР
  В центральной части города, в районе Октябрьская 1, где когда-то было расположено городское управление, некоторые общественные здания были относительно сохранены. На висящих, на искривлённых лестницах, ржавых табличках, хотя с трудом, но все еще можно было прочитать надписи с названиями улиц и площадей. С восточной стороны находился проспект " Нахимова". Проспект достигал до площади "Калинина", где находился детский парк. Когда-то, примечательный своими фонтанами, цветными садами и горками для детей, сейчас парк был оставлен на произвол природных бедствий. Сероватый свет, который мучительно пытался пробиться сквозь скопленные облака, придавал особенно зловещий вид конгломерату зданий, окружающих парк. Опустевшие и медленно разрушающиеся, с падающей штукатуркой, были построены в основном в стиле неосоциализма. Здание городского управления, когда-то собиравшее у себя администрацию мэрии, представляла собой голый скелет с упавшим фасадом и разрушающимися внутренними стенами. Вместо окон зияли пустые черные дыры, смотрящие как глаза в один уничтоженный мир на грани апокалипсиса. Единственное, скелет здания, сделанный из толстого железобетона по технологии скользящая опалубка, все еще держалась и оказывала сопротивление природным бедствиям. С другой стороны, длинного в сто пятьдесят и широкого в пятьдесят метров парка, находилось семиэтажное здание регионального управления, окруженное маленькими частными постройками. И они не были лучшего состояния, чем здания мэрии. Комплекс зданий, окружающий парк, когда-то помещали в себе различные государственные муниципальные учреждения: Водоканал, Энергосбыт, Центральную почту, Муниципальный банк и др. В противоположном конце парка, напротив проспекта "Ленина", находилось 4-х этажное массивное здание Центральной городской библиотеки. Несмотря на то, что надпись над фасадом выбелила, все еще можно было прочитать большие золотистые буквы: "БИБЛИОТЕКА МАКСИМ ГОРЬКИЙ". Здание было прямоугольной формы с массивными колонами, поддерживающие легко выступающий наружу фасад арки широкого центрального входа. Над входом, горизонтально земле, находились два медных пилона, на которых висели две разорванные и провисшие тряпки, в которых, с немного большим количеством воображения, человек мог узнать знамена бывшей Свободной Российской Федеративной Республики. В отличие от других зданий, библиотека была построена из здоровых гранитных блоков еще в первой половине двадцатого века. В 1937 году она была символом коммунизма, стремящегося к просвещению народа и культурному прогрессу. Строительство было включено в план-график пятилетней программы регионального развития или т.наз. пятилетки. В процессе строительства были улучшены ряд стахановских рекордов, так как крайний срок открытия был по случаю Октябрьской революции, святого праздника для советской власти. Несмотря на свой столетний возраст, библиотека, благодаря прочной конструкции и качественным материалам, использованных при строительстве, продолжала противостоять капризам времени и природным бедствиям. Которые день за днем, месяц за месяцем, год за годом, губили и разрушали более новые и современные здания, превращая их в груду развалин и лачуг. Но время и частые ионные бури брали свое: во многих местах упала штукатурка, фасад был треснут, некоторые трещины начинались с самого фундамента здания и достигали до балок, поддерживающих крышу. Через крупные отверстия крыши виднелись, медленно плавающие в мрачном небе, облака.
  ИСКАТЕЛЬ
  На третьем этаже Александр Орлов сидел за массивным деревянным столом с потрепанной обивкой и сломанными подставками для рук. Медленно покачивался в такт ритма песни, которую слушал на портативном плеере. Скрестил ноги поверх длинного массивного дубового стола. У стола отслаивалась краска, местами была прогнившей и одна ножка стола была расшатанной. Другая мебель в библиотеке была прогнившей или распадалась под действием природных воздействий в красной зоне. И тем не менее, находка сравнительно сохранившейся мебели, как эта, в маленькой пыльной комнате, была чистым везением - подумал Орлов. Он не был в особенно хорошем настроении и тому были причины. В очередной раз перерыл библиотеку, но судьба снова посмеялась над ним. И то, именно тогда когда он думал, что выиграл Джек Пот. Но что делать - подумал Алекс философски, - судьба, как и каждая женщина, была немного сукой. Когда немного ранее, днем, он случайно открыл тайную комнату, то подумал, что наконец нашел пресловутый "тайник". Такой тайник, исходя из слухов, бытующих среди искателей, был в каждой советской библиотеке. По мнению этих же недостоверных источников, там хранились рассекреченные государственные документы с ограниченным доступом, произведения искусства и более ценные художественные творения. Все вещи, ценящиеся коллекционерами и аристократами желтой зоны. Но почти сразу же его надежда о быстром богатстве улетучилась. Свитки и картины распадались при первом полыхе ветра, а книги были прогнившими и рассыпались на кусочки. Он знал, что нет смысла впустую нервничать из-за этого, таковой была его удача, но все равно настроение у него было испорченным. Как и каждый другой человек, обитающий в желтой зоне, Алекс имел одну мечту. Он хотел иметь лучшую жизнь, далеко от нищеты, болезней и ежедневной борьбы за выживание. У него не было ни малейшего намерения один день, пока он находится на улице, чтобы какая-то накачанная тварь забила ему нож в спину из-за каких-то мерзких копеек, которые у него были в кармане. Он хотел изменить свою судьбу, провести, отведенные ему Богом планеты Земля, дни, подальше от этой грязной помойки - желтой зоны Y-1/C. К счастью или несчастью он тут родился, тут вырос и черствел, выкапывая себе еду на помойках в этой забытой Богом помойной дыре Капитолии - столице Восточной Крайны. Несмотря на то, что все могло быть гораздо хуже, мог родиться в какой-нибудь Африканской желтой зоне. Исходя из слухов, смертность там достигала до 70%, а каннибализм процветал. Каждому было понятно, что красные зоны были адом на Земле, желтые - чистилищем, а синие были раем на Земле. Его мечтой было собрать достаточно денег и купить себе пропуск в синие зоны. Проблема была в том, что пропуск в синие зоны стоил сумасшедших денег. Самые дешевые из них, которые были гарантированы миграционной квотой WDF, стоили в порядке 100000 кредитов. Ими предусматривались лишь ограниченные гражданские права, и то, для каторжной работы, такой, которую никто другой в синей зоне выполнять не хотел. Такими профессиями были - мусорщик, строитель, общий работник, официант и сантехник, чистящий канализации городов от отходов, как и уборщики токсичных отходов выброшенных промышленностью синих зон. И вообще, низкооплачиваемая неквалифицированная работа, связанная с тяжелым физическим трудом и опасностями. У Алекса не было желания заменить одну свалку в желтой зоне на другую свалку в синей зоне. Он уже собрал несколько десятков тысяч кредитов и если бы ему везло, как предыдущие несколько лет, то в течение 2-3-х лет он мог располагать необходимыми деньгами, чтобы купить пропуск техника. Техники, также являлись обслуживающим персоналом, но они не были низшей ступенью на социальной лестнице синей зоны. В основном они занимались водо- и электроснабжением и поддерживали инфраструктуру мегаполисов в синих зонах. Он мог проживать нормальную жизнь, с нормальной работой, доступной водой и едой и предусмотренным здравоохранением. Находясь в полной безопасности от Братства и териума, позади нескольких колец оборонительных стен, окружающих синие зоны и охраняемыми войсками WDF. Но на данный момент все это было лишь мечтой и надеждой в светлое будущее. Поэтому Алекс пытался отдохнуть и расслабиться, послушав немного музыки. Он же был среднего роста - 1,80 см, с плотным мускульным телом без грамма жира; коротко постриженные смолисто-черные волосы начали белеть в области висков. Смуглая кожа и темная пигментация были результатом ультрафиолетовых солнечных лучей, которым он подвергался во время долгих налетов под открытым небом. Ультрафиолетовые лучи были серьезной проблемой, которая могла привести к дегидратации, трещинам или даже раку кожи, как и к другим более неприятным последствиям. Поэтому каждый, кто пробовал свое счастье в красной зоне или вообще работал под открытым небом, носил с собой комплект для выживания - солнцезащитные крема с самым высоким фактором, светофильтровые очки, а также защитную маску для лица. Зачастую, профессию или класс человека можно было определить по его цвету кожи. Темный цвет был связан с постоянным пребыванием под открытым небом и часто ассоциировался с тяжелым физическим трудом. В то время как белый или более светлый цвет - с каким-либо видом бюрократичной или интеллектуальной работой, и соответственно с более высоким статусом в обществе. Светлые серо-зеленные глаза Орлова контрастировали на фоне смуглой кожи. Шрам, который располагался на правом виске и спускался вниз через щеку к подбородку, определенно не делал его безобразным в глазах большинства женщин, а скорее придавал ему решительный и суровый вид. Сам шрам был воспоминанием одной успешной схватки, потому что Алекс спас свою жизнь, несмотря на то, что распрощался со всеми своими трофеями, которые собрал во время рейда в красной зоне. Тем, чем не могут похвастаться большинство мародеров, которые на него напали. Их тела остались лежать в руинах, где они притаились. Они простились со своей жизнью, а он со своей добычей. С его точки зрения, это был справедливый обмен, но с того времени прошло много лет. Тогда он был молодым и зеленым. За свои 29 лет он накопил достаточно жизненного опыта и являлся одним из самых старых и опытных искателей или борзым, скитником или бродягой и т.д., как их называли обычные люди. Он был ветераном в этих средах и очень часто молодые приходили к нему за советом. У него была репутация человека, который если возьмет заказ, выполняет его до конца. Достаточно много времени он не получал серьезного заказа и был принужден выйти на свободный поиск или охоту, как шутили и другие искатели между собой. Он никогда не знал, что интересного может найти среди руин и поэтому как можно легче экипировался, в случае если добыча окажется тяжелой или объемистой, чтобы он мог ее нести. Экипировка для большинства искателей была стандартной - самое необходимое. Сверху был одет плащ, который когда-то ему дорого обошелся. В свое время он нашел его на одном разрушенном складе с несколькими военными комплектами для противохимической защиты и из них один сохранил для себя. Комплекты были достаточно старыми, но отлично сохранились - из прочной прорезиненной ткани, защищающие как от БОВ (боевые отравляющие вещества), так и от биологических опасностей. Сам комплект представлял собой плащ с капюшоном, ремни и застежки для рук и ног, которые позволяли пристегнуть комплект к телу, образуя защитный костюм. К нему был пришит и карман для компактного противогаза или газовой маски. Он заплатил одному портному 300 кредитов, чтобы переделать костюм, безумно высокая цена, но и портной сделал прекрасную работу. Материалы, которые использовал мастер, чтобы сделать подкладку для плаща, были из самого высокого качества. Слой теплоотражающего материала, который замаскировывал излучающее телом тепло, что особенно важно, если человек будет иметь дело с кем-то, у кого есть тепловизор. Кроме этого подкладка была с толстым слоем ваты из крепких искусственных волокон с двойной функцией: с одной стороны они прекрасно сохраняли тепло и мягкость, а с другой стороны, отлично защищали от осколков и некоторых видов легких огнестрельных оружий на большом расстоянии. С внешней стороны, костюм был промазан специальным веществом, за которое гильдия давала гарантию, что оно, в некоторой степени, защищает от излучений териума. Портной, неслучайно, был одним из высокооплачиваемых в своей отрасли, но и один из лучших в своей работе. Под плащом-палаткой он носил легкий и удобный комбинезон с множеством карманов, стянутый и плотно прилегающий к телу. В то же время комбинезон не мешал движениям и мобильности Алекса. По карманам, максимально удобно и равномерно было распределено целое его снаряжение. На левой руке был пристегнут многофункциональный GPS (глобальная система позиционирования) с встроенными часами, канал для связи с холонетой и слоты для карт памяти на необходимой территории. На груди в верхнем левом кармане, свое место нашел счетчик Гейгерв, высчитывающий радиацию, излучающуюся териумом. На ремне на шее висел маленький бинокль Nikon 2000. Цифра 2000 показывала, каково оптимальное расстояние для наблюдения со встроенным цифровым усилителем и памятью, позволяющее в реальном времени на дисплее самого бинокля просматривать и увеличивать сделанное фото, а также перекидывать на цифровой носитель сделанные фотографии. Его оптика была с красными противоотражающими линзами и электронной фиксацией. А его память позволяла снимать фильмы и клипы в зависимости от выбора качества и разрешения, с продолжительностью в несколько часов и более, если поставить дополнительную карту в информационные слоты. Сам бинокль был с полувоенной модификацией, замаскированный, побитый и поцарапанный по краям, но зато работал должным образом. К сожалению, бинокль Алекса не имел встроенного тепловизора или, хотя бы, инфракрасного наблюдения. Но он и так был доволен своим трофеем. Особенно, если учесть тот факт, что он его нашел, когда обыскивал труп одного мародера, который совершил глупость, попытавшись его ограбить. Мародер остался лежать на потрескавшемся бетоне с дыркой в голове. На спине он носил плоский туристический рюкзак, подобный тем, которые использовала милиция БРАТСТВА 1 - большой и легкий, с множеством внешних карманов и внутренними перегородками для различных предметов. Перегородки можно убирать, чтобы помещать один или больше крупных предметов. Сам рюкзак можно было увеличить по объему, расстегнув несколько змеек. Ремни с плечевыми накладками и ремни в области поясницы позволяли равномерно распределять тяжесть по всему телу, что облегчало ношение рюкзака и багажа в нем. Орлов носил в нем только самое необходимое: еду, в основном концентраты, растворяющиеся в воде, протеиновые батончики и дистиллированную воду, он знал, что каждый килограмм, каждый грамм имеют огромное значение. Ботинки также имели огромное значение и на них он тоже не поскупился. При первой возможности он купил первоклассные Dozer из натуральной кожи, с полимерными прокладками и камерами, наполненные амортизированным гелем в подошвах. И ботинки были переделаны: они были со стальным носком, который позволял при рукопашном бое раздавать хорошие пинки. Кроме этого, они защищали пальцы и ноги от травм, особенно когда приходилось прокладывать путь среди разрушенных зданий, бетонных блоков и улиц, засоренных останками МПС. Он ценил каждую часть своего тела и в зависимости от своих возможностей, берег его. Поэтому носил легкие спортивные налокотники и наколенники, всё-таки ему часто приходилось ползать по подвалам и по разным углам. На нижнем правом кармане комбинезона, на уровне поясницы, была пристегнута аптечка для оказания первой помощи со всем необходимым в ней: бинты, антисептики, антибиотики, дезинфицирующие крема, стимуляторы, антитоксины и антидоты. Возле аптечки была и кобура с полированным посредством использования, но верным офицерским ТТ-43. Для большинства людей падких на блестящее и угрожающее оружие, это был антикварный пистолет. Алекс ценил его за надежность и прочность, кроме этого кобура крепилась к ручке как придаток, что делало его особенно удобным для стрельбы на далекие расстояния - между 50 и 150 метрами. Обойма собирала по 20 патронов, расположенных в шахматном порядке, достаточно революционный дизайн для своего времени. Две обоймы были встроены в гнездо самой кобуры. Такую модификацию кобуры сделал один знакомый Алекса, конечно же, за довольно разумную сумму. Третья обойма находилась в самом пистолете. Кобура была прикреплена к ремню комбинезона со специальным штифтом, также вид ноу-хау, который позволял одновременно с вытаскиванием пистолета, отцеплять кобуру от ремня и прикреплять в виде приклада к пистолету. Единственная модификация, которая была сделана по самому пистолету, это был встроен компактный и легкий лазерный указатель цели Zafir "Hit Point 7". Дуло пистолета, как и обработка ударно-спускового механизма пистолета, позволяла вести не только единичный, но и полностью автоматический режим стрельбы. Оба улучшения были незаменимы для ближайшего боя, не раз и не два спасали жизнь Алексу. Часто, когда нужно было защищаться от мародеров или каких-либо мутированных тварей, порожденных от мутагенного влияния териума, автоматическая стрельба была преимуществом перед врагами, что до сих пор позволяло ему остаться живым и здоровым. Большинство искателей и основная часть мародеров и разбойников с большой дороги, т.наз. сволота предпочитали что-то большее и мощнее, для устрашения потенциальных жертв. Будь то двустволка или одностволка, самозарядные винтовки или ППШ-69, а в некоторых случаях даже АК-47 и в редких G-3 и М-16. Все зависело от возможностей, статуса и размера банды джентльменов удачи, как они сами любили себя называть. Несмотря на то, что в их поступках не было ничего джентльменского, так как они зарабатывали на жизнь похищениями, мародерством, убийствами и воровством. Но основной мишенью большинства бандитов в районе, особенно у мародеров, были искатели. В них они видели нежеланную конкуренцию, касательно добывания полезных предметов быта: артефактов, побрякушек или материальных ценностей, т.е. всего, что могло принести какой-нибудь кредит или найти их в руинах, когда-то многомиллионного мегаполиса. Также желанной добычей были искатели, которые возвращались с налетов из развалин с чем-нибудь ценным: будь то холовизор, микроволновая печь, настольный компьютер, ноутбук, золото и ювелирные изделия, картины и другие произведения искусства. Для всего этого существовал рынок, в этой эре упадка и деградации. В желтой зоне, когда промышленное производство все больше шло к снижению из-за отсутствия ресурсов и материалов, как и из-за постоянных войн, для всего существовали продавцы и покупатели. Спрос и предложение. Пока бедные в основном искали еду, чистую воду и бытовые товары, как и бытовую технику по возможно самым низким ценам. Потому что то, что производилось в синих зонах с использованием высокотехнологичного производства, не всем было по карману. Более богатые, чей статус и финансовые возможности позволяли не думать о том, что у них будет завтра на столе или как они приготовят еду, если у них нет плиты, интересовались от более возвышенных вещей - от духовных благ, как например, картины, скульптуры и другие произведения искусства. Для этого вида товара, ниша была гораздо ниже, но зато сами предметы стоили значительно дороже, достаточно, чтобы у человека были связи и знакомые, чтобы найти подходящего посредника и покупателя. Орлов входил в категорию элитных искателей и в основном ориентировался на вторую группу клиентов -
  Богачей. В этом случае, товар был значительно легче: картины, вазы, произведения искусства и т.д. Это было предпочтительнее, чем таскать печки, холодильники и телевизоры. Несмотря на то, что когда находил дорогостоящий предмет или технику, не ненавидел черную работу, чтобы заработать кредиты. Все-таки он работал для себя и для хлеба насущного. Гордые и придирчивые искатели долго не задерживались в этом деле, а и он помнил, что когда был молодым, то начинал с продажи таких малооплачиваемых товаров как: тарелки, кастрюли, ножи, вилки - все, что можно было продать. Как говорится: "Когда человек голоден и нож приставлен к горлу, не имеешь права быть особо придирчивым". Не случайно существует народная мудрость: "Каждый живет в пределах своих возможностей".
  - Черт, буря приближается,- пробормотал себе под нос Алекс, прислушавшись к приближающимся раскатам грома. - Кажется, пришло время спускаться, а все так хорошо шло..
  
  
  ГЛУБОКИЙ РЕЙД
  Одним днем ранее...
  Вошел через северо-западный район. Предпочитал проходить оттуда, потому что знал один не особо известный путь через тереумные поля - путь, по которому мало людей осмеливалось проходить, потому что он не был подходящим для больших групп людей и машин. Он оставил трициклет и замаскировал его в одной заброшенной пристройке, после чего продолжил пешком. Обыскал несколько более или менее сохранившихся зданий в Нахимовском районе, на которые обратил внимание еще, прежде чем тронуться на Север. GPS позволял видеть картинку в реальном времени (он подписался на эту услугу, которая предлагалась спутниковой коммуникационной и навигационной компанией "Global Window") на дисплее из жидкого кристалла, на котором изображалась карта. Картинка постоянно обновлялась и время от времени показывала навигационные маркеры, через которые он проходил, мигало предупреждение, если находился вблизи какого-то большого конгломерата из териумных кристаллов. Сами здания оказались полным разочарованием. "...Время, мародеры, а также сумасшедший огонь во время войны дали о себе знать". Везде на этажах и в квартирах ощущалась пустота: мебели, предметы и все, что когда-то имело какую-нибудь ценность, было уничтожено. Он обошел, исползал и излазил все здания, начиная с подвалов, заканчивая потолком и не нашел ничего ценного. Кроме нескольких побрякушек, электронных часов, один сохранившийся комплект для бритья (в своей оригинальной упаковке), несколько флаконов духов и самое ценное - две бутылки водки "Столичная" довоенного времени. За них он мог взять хорошее деньги, но совесть его мучала расставаться с ними. Он предпочел бы найти им более подходящее применение, с которым его желудок и его второе "я" были согласны. Давно он не пил качественный алкоголь, не блевотину и самогон, который делали из отходов на гидропонных фермах. О чем-то, что производилось в синей зоне, можно было и не мечтать. "Джек Дениелс" и "Джонни Уокер" были не по карману, это были неосуществимые мечты. Так что, две бутылки водки думал оставить себе - одну вкусить в ближайшее время, а другую оставить для специального случая и в качестве подарка, или подкупа. Все-таки на одной бутылке этикетка была абсолютно новая, ее он решил сохранить, а с другой он бы согрел свои старые кости. После того, как обшарил здания, на которые обратил внимание, он был поставлен перед выбором продолжить или вернуться. Решил продолжить этот путь без какого-либо конкретного плана. В принципе он не любил плыть по течению, но становилось поздно, и после того, как принял данное решение, остановился в одном разрушенном домике. Вероятней всего железнодорожный кантон до военного периода. Об этом можно было судить по ржавым рельсам, которые находились снаружи, по дороге в никуда. Переночевал он, используя рюкзак в качестве подушки, а плащ от костюма, одновременно, вместо матраса и покрывала. Долгое время он не мог уснуть, не то чтобы он боялся мертвого города - не было каких-то опасностей, кроме одного человека. "Человек человеку - волк" - это была горькая правда. Долгое время смотрел на небо, как над его головой темные облака медленно плыли по небу, а в маленьких прорезях между ними показывалась какая-нибудь бледноватая звезда. Он знал, что его беспокоит, но просто не хотел признаваться себе в своих воспоминаниях, воспоминаниях о детстве, проведенном в этом городе. Воспоминаниях о матери и его отце, о его дедушке и покойной бабушке, о школе, об одной безмятежной жизни - жизни как во сне, которой как будто никогда и не было, а настоящее - это несуществующий кошмар. В кошмаре между сном и реальностью осознал, что всего этого ему не хватает, но и то, что эту жизнь никогда уже не вернуть. Так, увлеченный своими мыслями, уснул мертвым сном. На следующий день, после того как проснулся рано утром, сделал быстро зарядку, чтобы согреться и размять свои мускулы и сухожилия. Цель занятия были максимальная подвижность и ловкость, так как от этого зависела его жизнь, пока он пробирался среди обломков. Приготовил, если это можно было назвать готовкой, растворив концентрат куриного супа1 в воде и съел одну самоподогревающуюся консервную банку свинины2 с встроенным в дно нагревателем. Эти же консервы он купил оптом по 3 кредита за штуку, а в розницу стоили по 5 кредитов. Ему повезло, что он был знаком с одним спекулянтом, которому иногда оказывал услугу и он у него всегда покупал еду для своих походов. В знак благодарности, давал ему какую-нибудь побрякушку, от которой мог себе позволить лишиться. В принципе, еда для нуждающихся предоставлялась местным властям, которые должны были распределить и раздать людям в зависимости от необходимости, но этого никогда не происходило. Правительство присваивало львиную долю помощей и перепродавало их, или хранило для личного пользования, а бесплатно раздавало лишь маленькую часть. Лишь бы закрыть глаза гуманитарным организациям. Последний раз, когда раздавали бесплатную еду, случился настоящий погром - люди дрались между собой из-за пакетов с припасами, и пришлось привести в действие специальные полицейские отряды для борьбы с массовыми беспорядками. Знаменитые черные капюшоны или эскадроны смерти, личная гвардия Ел Президента или Диктатора, как было известно среди народа. В тот момент, как толпа увидела жандармерию, все ринулись бежать, и началась полная суматоха. Каждый знал, что черные капюшоны исполняют грязные поручения диктатора, поэтому начали разбегаться, спасая свою жизнь. То, что спасло большинство людей, или хотя бы их часть, которые не были сдавлены, это наличие голографических камер и журналистов из независимых телевизионных каналов синих зон. Каналы новостей как Global News Net, NNS, CBS, которые с рвением все снимали и комментировали, пока показывали свои репортажи по спутниковой связи. Алекс очень хорошо помнил репортажи о сотнях оборванных, грязных и одетых в лохмотья людей, сдавленных до смерти. Как и тысячи раненых, доведенных до истерики. После этого случая, благотворительная раздача еды происходила с усиленным полицейским присутствием и уменьшенным присутствием СМИ. Но консервы действительно заслуживали того, они были намного качественней еды, которую могли себе позволить большинство жителей желтых зон. Алекс с удовольствием выгреб и самые маленькие кусочки мяса, которые остались на дне, удовлетворенно чмокнул и вытер рот рукавом комбинезона. После чего допил куриный суп и подготовился к отъезду. Перекинул рюкзак через плечо, застегнул ремни и пряжки, накинул плащ, после чего присел и несколько раз подпрыгнул, прислушавшись. После того, как удостоверился, что ничего из его снаряжения не гремит, удовлетворенно улыбнулся. После чего, вытащил свой ТТ-43, вынул обойму, проверил патроны и засунул обойму обратно в пистолет. Дернул затвор назад и отпустил его, вставляя пулю в ствол, чтобы зарядить его. На секунду задумался и для безопасности передвинул рычаг на предохранитель автоматической стрельбы. Проанализировал, что при огневом контакте с недоброжелателем или бандой будет лучше всего открыть массивный огонь. Очень часто, это ему помогало предотвратить какой-нибудь эксцесс еще при его образовании, заставляя сторону противника поджать хвост и поискать более легкую, не настолько зубастую добычу. Действительно, при автоматической стрельбе всегда был перерасход патронов, из-за чего у него сердце болело, все-таки и их он покупал на черном рынке. Они были заказные, один кредит штука, 9-мм. Пара (Люгер) с усиленным зарядом и тефлоновой бронебойной пулей, способной пробить даже бронежилеты III класса с близкого расстояния. Большинство выродков, с которыми ему приходилось иметь дело, не имели такого люкса, как бронежилеты, и поэтому он использовал экспансивные пули дум-дум hight power фирмы Colt. Или другие, с полым наконечником от Burnet, которые при контакте с жертвой, становились размером в монету одного кредита и оставляли после себя внешнюю рану размером с кулак. Обычно, Орлов заряжал в обойму по одному бронебойному, один дум-дум и один с полым наконечником. Таким образом, он гарантировал самую высокую эффективность при автоматическом спуске. После того, как настроит пистолет на автоматическую стрельбу, проверяет и лазерный прицел, закрывая лазер ладонью, не позволяя лучу быть замеченным. В принципе красный луч можно было хорошо увидеть на расстоянии до 200 м, и он был прекрасным указателем цели. Но потенциальная жертва тоже могла проследить луч источника. Поэтому режим работы лазера предпочитался в бою на близком расстоянии, где благодаря лазеру можно было без каких-либо затруднений прицелиться в любую часть тела противника. При втором режиме работы, луч был невидимым, а можно было заметить лишь одну красную точку, величину которой можно было регулировать. Алекс проверил оба режима работы, после чего удовлетворенно кивнул и приблизился к окну кантона. От окна остались лишь оконная рама и пару кусочков стекла. Остановился на секунду. Встал в тени и посмотрел в сторону руин с другой стороны железнодорожной линии, внимательно всмотрелся, чтобы установить, есть ли признаки чужого присутствия. Одновременно вслушиваясь, есть ли тревожные звуки. Не было слышно ничего, кроме легкого свиста ветра. После того как убедился, что нет непосредственной опасности, прислушался к своим ощущениям, которым доверял больше всего. Много раз это ему спасало жизнь. Перепрыгнул через оконную раму и оказался на улице, зарытой строительными отходами и обломками. Район, в котором он находился, до войны был индустриальным, и редко кто появлялся тут, еще реже мародеры. Просто нечего было добывать и грабить. Передвигаясь по улице, несколько раз ему приходилось обходить завалы, образованные разрушенными зданиями. Это его принуждало входить в индустриальные корпусы, в которых ржавели струги, подъемные краны, а тут-там, как брошенные игрушки стояли мотокары, электрокары и другие сооружения с непонятными функциями - признак деятельности в прошлом, в этом призрачном месте. Несколько раз ему пришлось прибегнуть к GPS, чтобы определить точную позицию. Среди монотонного разрушительного пейзажа, человек быстро и легко мог потерять чувство ориентации. Его целью были доки. Не то чтобы он надеялся найти там что-нибудь ценное, просто они по пути. Когда он, спустя несколько часов добрался до доков, он уже был достаточно уставшим. Поэтому сел отдохнуть в кузов одного проржавевшего грузовика. Панорама, которая открывалась перед ним, была в большей степени грустной и унылой - докуда достигал его взор, виднелись остатки кранов, пристанищ и других сооружений. Когда-то пристанище города Сев было одним из самых крупных на Черном море. Когда он был маленьким, то мечтал стать моряком, путешествовать и посещать чужие страны. А сейчас от этой мечты осталась лишь грубая реальность на вид, который открывался перед его глазами. Задумчиво догрыз сухарь с намазанным сверху гусиным паштетом, стряхнул крошки и встал. Снова потянулся к рюкзаку и пошел к докам. Несколько лет назад он заметил некоторые изменения на спутниковой карте города. В районе доков, часть сооружений разрушилась и под их тяжестью рухнула и часть дока. Еще несколько лет назад, он бы поигрался на своем домашнем компьютере, накладывая одну фотографию сателлита поверх другой, заснятые из разных углов навигационных сателлитов, таким образом, он бы сделал трёхмерную карту. Еще первый поход, который он совершил с целью подтвердить свои догадки, принес ему успех. Разрушенные портовые сооружения и высокий в несколько метров причал образовали дамбу неправильной формы. Он состоял из торчащих кривых железяк и кусков бетона. Дамба плавно спускалась к морскому дну и вначале была трудно проходимой. Но за два три рейда Алекс успел поправить тропинку, расчистив некоторые места и засыпав более крупные ямы. Это ему позволяло идти по дамбе без опасений, что сломает себе шею или другие части тела. По этому принципу, маршрут, который он составил себе при набегах в город, был самым безопасным до этого момента и не замечал, чтобы его использовал кто-нибудь другой. После того, как он спустился на песочное морское дно, осыпанное мидиями и ракообразными скорлупами, пустился в путь к противоположному берегу. Песок мешал передвижению, но Алекс вошел в ритм и старался не обращать на него внимания. Сосредоточил свой взор на панораму и предполагаемые опасности. С того момента, как море отступило на много километров от когда-то существующей береговой линии, преобладающим пейзажем были прогнившие скелеты нескольких морских кораблей, а не морская синева. Там был даже 300 000-тонный танкер с проржавевшим корпусом, на носовой части которого, можно было еще прочитать "Сев...поль". С левой стороны Алекса, в одну сторону был наклонен лайнер, с распоротым корпусом, на палубах которого все еще остались следы когда-то происходящих боев. Несмотря на то, что ионные бури и ураганы взяли свое, некоторое время назад, Алекс нашел несколько ценных вещей во внутренней каюте лайнера. Несколько флотских настенных часов, барометр, даже несколько масленых картин, за которые взял немалые деньги от одного антиквара во втором кольце столицы. С того момента, он еще несколько раз обыскивал лайнер, но не находил ничего ценного. Все остальное было разрушено под влиянием изменчивого климата. Тот факт, что море отступило от материка, позволило тибериуму разрастись, и на дне залива уже было несколько пятен териума. В далеком будущем тибериум мог представлять собой опасность. Кроме лайнера и гигантского танкера, было еще несколько кораблей, которые не представляли никакого интереса. Алекс уже их проверял. Кроме этого, было и несколько баржей, разбросанных на дне залива, одна из которых была целью для его путешествия. Баржа затонула достаточно удачно, привязанная к причалу. Это ее превращало в подобие каменистой осыпи у доков, с другой стороны залива. Несмотря на то, что был уставшим, Алекс был в хорошем настроении. Он прошел большую часть пути по дну залива и приблизился к двум маленьким заливам - кораблевому и южному, где находилась затонувшая баржа. Оттуда до центра города было совсем небольшое расстояние, через развалины морской станции по улице "Ленина", которая более или менее была проходимая, и после, по маленьким улицам в сторону центра. Увидев кусок скалы, торчащий из песка, решил, что было бы неплохо немного отдохнуть, не более 5 минут, так как вошел в ритм и не хотел расслабляться. Отстегнул флягу от ремня и отпил несколько глотков воды, после чего закрыл ее и вернул на место. Решил, что было бы неплохо, сделать что-то полезное - вытащил бинокль из футляра, который висел у него на шее, после чего занялся настройками. Выбрал в меню сканирующий режим, и занялся внимательным осмотром берега. В сканирующем режиме бинокль улавливал каждое движение или предмет, который отличался от основной цветовой гаммы. Всякое движение или цвет, которые не соответствовали окружающей обстановке, где преобладали оттенки серого и коричневого, определялись бы на электронном дисплее как возможная цель. После того, как осмотрел берег и ничего подозрительного не заметил, Алекс все-таки решил включить режим обнаружения излучения. Его бинокль, как и большинство современных биноклей, имели встроенный лазерный дальномер, которые одновременно излучали и принимали лазерный луч для определения дистанции до цели. Бинокль был полувоенным и поэтому дальномер обладал и второй функцией - определял и запеленговывал лучи других биноклей. Если кто-то в данный момент наблюдал бы за Алексом и использовал лазерный дальномер на своем бинокле, чтобы определить дистанцию, он бы получил не только предупреждение, но и пеленг на цель, которая его облучала. В этом режиме бинокль засекал и блики от отраженного солнечного света, в случае если потенциальный враг не имеет противоотражающие фильтры на своей оптике - прицел или бинокль. Алекс убедился, что за ним никто не наблюдает, встал и продолжил в сторону берега. Через час он приблизился к барже. Пока шел, вытянул крышку кобуры и легко погладил рукоятку ТТ. Этот жест его всегда успокаивал. Добрался до разрушенного причала морской станции, держа пистолет в своей правой руке и кидал взгляд к левой, на которой был GPS. Остановился. Кроме того, что он рассматривал маршрут, по которому должен был передвигаться, он ждал результатов электронного сравнения новых фото со старыми и хотел определить, изменилось ли что-либо в окружающей среде; очень часто и самые мелкие детали оказываются жизненно важными. Экран мигнул и программа отправила сообщение, что ландшафт местности совпадает на 93,3% с тем, который заснят последний раз, когда Алекс был тут. Тогда он успокоился. Не всегда фотографии могли совпасть на 100%, потому что некоторые старые здания разрушались, образовывались новые блокировки или проходы. Но результат, который он получил, показывал, что каких-либо серьезных изменений не произошло. После того, как он сделал несколько быстрых вдоха, снова тронулся в путь. Двигался он быстро и гибко, несмотря на ямы и трапы, которые постоянно ему препятствовали - вот где натренированные его мускулы и отсутствие грамма жира говорили о себе, несмотря на ямы и трапы, которые ему постоянно мешали. Алекс не замедлял шаг и не терял ритм - передвигался как тень между разрушенными зданиями, упавших фасадов и валяющихся на земле столбов уличного осветления и городского транспорта. Только решил перепрыгнуть троллейбусный столб, как что-то заставило его остановиться и оглядеться.
  КАННИБАЛЫ
  Какой-то запах висел в воздухе и он знал, что его обоняние не обманывает. Пахло выжженным мясом - этот запах имел специфический аромат, из-за которого у человека текли слюнки и одновременно его тошнило. Алекс прислушался и после того, как ничего не услышал, и пошел на поводу у обоняния. Он осознавал, что поступает глупо и это не привело бы его ни к чему хорошему, но любопытство брало верх. Это была его черта характера, которую он много раз проклинал из-за ситуаций, в которые попадал из-за нее. Неудивительно, что существует мудрость: "Любопытство сгубило кошку". Но это его не остановило бы, слишком хорошо себя знал. Он начал подкрадываться тихо вперед, ориентируясь на запах и останавливаясь каждые 5-10 метров, чтобы прислушаться. Крепко сжал правой рукой ТТ-43, а рукоятку придерживал снизу левой рукой. Призадумался, не включить ли лазерный прицел, и на какой режим, но на данный момент решил подождать. Пока пробирался между тем, что осталось от различных МПС - автобусами, легкими автомобилями и грузовиками, заметил легкие оранжевые отблески, которые отражались от одного здания в 50 метрах от него. Моментально присел и начал осматриваться во все стороны. Ничего не заметил и задумался, стоит ли ему продолжать путь. Однозначно попахивало проблемами и каждый момент ждал, что ситуация из плохой превратится в дерьмо. Посчитал, что лучше всего сможет увидеть, что происходит в здании напротив, если войдет в панельные блоки, которые находились за ним и решил подняться на один из верхних этажей, чтобы видимость была лучше, а при огневом контакте, этот вариант был приоритетным. Добрался до третьего этажа, но там не было видимости - это его заставило подняться на пятый - последний этаж. Между тем, пока он пробирался между этажами, осматривался если есть что-нибудь ценное, но везде квартиры его встречали с выбитыми дверями, гнилой мебелью и разбитыми стеклами на окнах. На пятом этаже нашел одну квартиру с упавшим потолком, но с хорошим видом на здание напротив него. Позиция была отличной для наблюдения и для боя, но для отступления, обстоятельства выглядели не особо радужными. Перспектива, что ему перекроют путь для побега, определенно не радовала Алекса, но он зашел слишком далеко, чтобы возвращаться назад. Приблизился, присел возле окна и слегка выглянул. Здание напротив него квадратной формы с внутренним двором, в большей степени было разрушено, оформившись в виде амфитеатра, внешние стены которого торчали до второго этажа. На дне амфитеатра был объект его любопытства. Три фигуры одетые в лохмотья, суетились возле огня, в который кидали остатки деревянной мебели. Одна из фигур по непонятным причинам рычала на другие две, пока ломала остатки меблировки на более мелкие кусочки. Алекс бросил оценивающий взгляд, после того как был уверен, что нет опасности, что его заметят, оставил пистолет возле себя на одном прогнившем шкафчике и вытащил свой бинокль. Включил его и попытался внимательно рассмотреть, что происходит внизу. Изначально он не осознал, что именно видит - было насажено на шампур мясо, которое одна из потрепанных фигур вертела. Алекс определенно был удивлен - кошек и собак, в принципе, почти не осталось, кроме как домашних любимцев в виде игрушки для богачей. Имелись поросята, но их выращивали на свиноферме, а свиноферма на таком расстоянии, что какая бы не была государственная свиноферма в Восточной Крайне, до нее просто нереально добраться. Пока он смотрел на мясо, которое вертелось на шампуре, и ощущал отвратительно сладковатый аромат, который обитал рядом и наполнял воздух, внезапно ему стало плохо. Первоначально ему хотелось вырвать все, что он ел целый день, начиная с завтрака до обеда - еле сдержал конвульсии рвоты. Потом на него обрушилось чувство отвращения, смешенное со страхом и ненавистью. Каннибалы! Мясо, которое пеклось, было человеческим. Он слышал о каннибалах, но обычно это были мутанты, в то время как эти были людьми, насколько об этом можно было судить по их внешнему виду. Мигом позже ненависть вселилась в него - на месте куска мяса мог оказаться и он, в миг невнимательности, или какой-то его знакомый или друг. Рассмотрел кучу тряпья в стороне от огня и увидел, что это окровавленные вещи. Осмотрел еще раз всю данную картину, которая открывалась перед его глазами, после чего засунул руку под свой плащ и из одного бокового кармана комбинезона вытащил продолговатый цилиндр длиной в 20 см. За этот штуку, можно было выпросить арест или расстрел в кратчайшие сроки. Без суда и разбирательства, в некоторых больших городах, к этому очень внимательно относились, если ты его носил с собой. Огнестрельное оружие также было запрещено, но полиция закрывала на это глаза. Если ты платишь и не мелькаешь у них перед глазами, по крайней мере, так было в четвертом и третьем кольце столицы. Во втором, и особенно в первом кольце, пустили бы пулю как опасному преступнику или террористу. Несмотря на то, что крупные воры и бандиты спокойно могли прогуливаться по четвертому кольцу, открыто демонстрируя оружие, в виде статуса и общественного положения. Но за его штуку, которая на самом деле была глушителем для пистолета, расстреливали на месте. Купил он его из одной нелегальной оружейной и заплатил за него много - 700 кредитов, но оно того заслуживало. Особенно в такой ситуации, как сейчас, закрутил глушитель на ТТ-43, после чего переместил рычаг на одиночный. Задумался на миг и отстегнул кобуру от ремня, смонтировал его в виде приклада и выбрал режим подствольного лазера в виде красной точки. Сделал быстро три вдоха и выдоха и направил пистолет к своей первой мишени. Красная точка мигом блеснула на голове человека, и мигом позже его череп разлетелся, заливая двух его соседей кровью и мозгом. Алекс быстро переместил прицел на голову второго мерзавца и снова нажал на курок. Снова разлетелись куски костей и мозга. Пока целился в третью фигуру, последний уцелел и кинулся в сторону и поднял угрожающее металлическое копье, сделанное из ржавой арматуры толщиной с палец. Каннибал дико оглядывался во все стороны, потому что не мог определить откуда идет опасность. Орлов быстро нажал три спуска, грязно ругаясь, потому не мог хорошо прицелиться в движущуюся фигуру. Первую пулю пропустил, вторая вызвала искры при ударе с асфальтом, возле ног каннибала и только третья попала в грудь, закружила его и фигура рухнула в огонь. На секунду Алекс задумался, не пустить ли ему контрольный выстрел в голову каннибала, но сообразил, что нет смысла - никто не устоял бы перед такой болью, жариться на медленном огне. Возле огня не было никакого движения. После того как оставил возле себя пистолет, снова поднял бинокль и просканировал местность. Подождал пол - три четверти часа и решил, что уже достаточно безопасно, чтобы проверить результат своей работы. Не особо разумным с его стороны было это делать, но было что-то, что его привлекало, и это была добыча. Если людоеды убивали людей, значит и забирали их вещи, а среди этих вещей могли быть и некоторые ценные вещи. С этой мыслью спустился вниз по лестнице, вышел на улицу, еще раз осмотрелся и побежал к входу противоположного здания. Вошел внутрь, стараясь передвигаться как можно тише и плавно, двигая дуло пистолета то влево, то вправо, осмотрелся и не заметил ничего подозрительного. Приблизился к огню - три трупа не двинулись и на сантиметр. Огонь погас из-за трупа, который упал в него, но света было все еще достаточно. Алекс быстро обыскал трупы и с разочарованием установил, что при них не было ничего интересного. Приблизился к кровавой куче вещей, нашел рюкзак и начал рассматривать его внутреннее содержание, распечатку карты, электронный компас, при этом очень дешевый, изготовленный в восточных желтых зонах. Полупустой комплект скорой помощи, дребезжащий гейгер и самострел с несколькими стрелами. Ничего удивительного, что бедный человек может закончить свою жизнь в качестве еды для людоедов. С таким бедным снаряжением пойти в поход - было чистой воды самоубийство, человек должен быть сумасшедшим или самоубийцей, чтобы сделать это. В следующий момент чувство опасности серьезно встрепыхнуло Алекса. Чувствовал, что чей-то полный ненависти взгляд наблюдал за ним. Откинулся в сторону, одновременно вращая свой пистолет, чтобы встретить опасность. Но опоздал - сильный удар выбил пистолет из его рук, после чего на него обрушилась темная масса. Скорее инстинктивно, Алекс сумел парировать удар с ножом и схватить противника за запястье. Нож прошелся близко возле его шеи. Рыча, подобный животному противник полагал все усилия, чтобы убить его, надавливая на нож всем своим телом. На данный момент Алекс сумел удержать двумя руками запястья противника, предотвратив трагическое развитие события, но это было ненадолго. В следующую секунду его тело начало действовать само: нанес резкий, подлый и непочтенный удар коленом в область паха, благодаря которому каннибал замычал и ослабил давление. Алекс резко дернул его к себе, направляя нож подальше от своего лица. С глухим звуком, неровное лезвие ножа забилось в землю. Тогда Алекс со всей своей силой засунул два пальца в глаза каннибала. Который уронил нож и завывая, схватился за лицо с кровавыми глазными орбитами. Алекс скользнул рукой по правой ноге ниже колена, где к ботинку был прикреплен НР-63 (нож для разведки, образец 1963 года) и прижав левой рукой рот каннибалу, перерезал ему горло. Тело каннибала на мгновение выгнулось как дуга, после чего обмякло. Алекс быстро вытер нож лохмотьями ублюдка, поднял с земли пистолет, схватил труп и потянул к одному выступу, где и оставил его. Спрятался за ним и направил пистолет к предполагаемой стороне, откуда можно было ожидать новое нападение. Притаился, прислушиваясь к тишине, которая его обволакивала. Инцидент потряс его и причинил легкий шок. Он был обязан огромной благодарностью своему покойному деду, который обучал его рукопашному и ножному бою, чтобы защищаться от школьных обидчиков. Дед его, пусть земля ему пухом, подарил ему боевой нож НР-63. Дед, когда-то во время третьей мировой войны, служил в диверсионных подразделениях спецназа и позаботился о том, чтобы внук знал, как защищаться. Это спасло ему жизнь. Но он все еще не мог понять откуда выскочил этот каннибал, он наблюдал лишь один вход, осмотрелся внимательно и заметил легко выступающую стену. Осмотрелся еще раз и медленно, и по арке начал приближаться. Как и ожидал, за стеной показалось отверстие в темный вход - оттуда несся запах разложения и гниения. Алекс с осторожностью привстал и включил фонарь, который нес на груди с правой стороны. Свет прорезал мрак и осветил ущелье, которое вело вниз в подземелье - наличие ступенек наводили на вывод, что вероятней всего в здании есть подвал. Алекс очередной раз задумался, до какой степени разумно продолжать, но возможность, что награбленное у людей убитыми каннибалами, находится внизу, побудило его продолжить с повышенным вниманием. В скором времени ступеньки закончились и он оказался в длинном и тесном прохладном помещении, которое в большей своей мере было завалено рухнувшей этажной плитой перекрытия. По земле были разбросаны тряпки и куча консервов. После того, как он немного порылся в куче мусора, пришел к выводу, что каннибалы, вероятней всего, обменивали украденное у своих жертв, взамен на еду. Куча консервов подтверждала данный вывод. Алекс выпрямился и осветил еще раз, но в углу подвала, что-то привлекло его внимание. Приблизился и второй раз за день ему хотелось вырвать свой завтрак. На полу была дыра, которую каннибалы, по всей видимости, использовали в виде склада для еды: были отрезанные головы, руки, ноги и несколько кусков мяса, которые не мог и не хотел идентифицировать. В следующее мгновение он осознал, что бежит по ступенькам наверх к сумрачному свету, чтобы глотнуть чистый воздух. После того как он вышел, ему удалось вернуть над собой контроль. За этот день он два раза успел потерять контроль над ситуацией, что было тревожно и являлось сигналом, что нужно что-нибудь сделать по данному вопросу. Как и большинство искателей, Алекс в адекватной степени был суеверным и то, как начался его день, не предвещало доброго развития событий. Поэтому решил не испытывать судьбу и не рыться в некоторых зданиях, которые заметил по дороге к центру, а целенаправленно идти к городской библиотеке, которую время от времени использовал в качестве базы, когда обшаривал центр города. У него отняло два часа, пока он туда добрался. Замедлило его движение то, что он часто на ровных интервалах останавливался и притаивался среди развалин, чтобы проверить, не преследует ли его кто-нибудь. После того как убедился, что нет никого, остановился и взял свой бинокль, чтобы осмотреть внимательно площадку и детский парк, которые находились перед библиотекой. Не обнаружил ничего подозрительного и после того как перешел дорогу, вошел в библиотеку. Он, как и мародеры, которые обшаривали здание перед ним, обобрали здание догола. Когда он в первый раз исследовал библиотеку, то нашел несколько книг, более или менее в хорошем состоянии, за которые получил хорошие кредиты от одного антиквара во втором поясе столицы. Но после этого, сколько бы не рылся в комнатах и коридорах опустевшего здания, не находил ничего интересного, кроме распадающихся при первом же прикосновении книг и прогнившей меблировки. Он даже оборудовал базу в подвале здания. В свое время он по случайности его обнаружил, после того как упал в одну яму на первом этаже. Сам подвал, в большей мере был загроможден и полон мусора, но имел относительно большую комнатку, которая была в хорошем состоянии. В ней Алекс и оборудовал свою базу. Притащил часть мебели из директорского кабинета: стол, стул, растяжимый диван с весьма расстроенным механизмом (выглядело так, что директор любил отдыхать и спать там сам или в компании своей секретарши). На потолке прикрепил несколько достаточно экономичных световых глобуса с прилегающими аккумуляторными блоками, произведенных в японской синей зоне 1. Они заслуживали тех денег, которые он дал за них. Ему редко приходилось менять аккумуляторы, кроме этого он связал их с компактными солнечными панелями, монтированные в крышу. Чтобы не бросались постоянно в глаза, он их перекрасил в грязно-серый цвет, а для проводников возле подземелья использовал старую электрическую сетку здания. Кроме этого монтировал маленькую компактную тарелку сателлита для холотелевизора и Worldnet-а. Тарелка сателлита была замаскирована под формой мансардного окна- и была связана с компьютерной приставкой. Благодаря этому он был информирован о событиях в мире и регионе, даже когда мародерствовал. В углу находился бидон с водой, холодильник и комбинированная плита с конфорками и духовкой - как и другие вещи, она также появилась благодаря одному из его походов. Он нашел ее в одном из общежитий, в относительно хорошем состоянии и решил ее сохранить себе, принес в базу, сделал легкий ремонт: поменял два реле и с того момента уже мог себе позволить есть приготовленную теплую еду, а не питаться только сухарями и термоконсервами. Возле нее на нескольких полочках упорядочил различные пищевые припасы - в основном заготовки и концентраты. Решил, что на сегодня хватает ему волнений и лучше всего отдохнуть и приготовить себе что-то, например, в виде макарон со свининой и томатным соусом - одно из самых быстрых блюд, а и любимых у Алекса. Включил плиту, взял кастрюлю, высыпал макароны, залил их водой и добавил мясо из консервы. После того, как оставил смесь кипеть, пошел и взял пиво из холодильника, сделал себе заметку, что в следующий раз нужно принести одну или две упаковки пива, потому что заканчивалось. Сел в кресло, включил холовизор на канале новостей и задумался, что будет делать дальше. В новостях о погоде сообщили, что в ближайшие один-два дня ожидается большая ионная буря, которая обхватит обширные территории в порядке нескольких сотен квадратных километров. Вероятность прогноза погоды была верной в порядке 87%. Бывали случаи, когда метеорологи ошибались. Ионные бури были весьма непредвидимыми - могли длиться как 30 минут, так и несколько дней или недель. Сверив то, что сообщили по новостям с информацией из GPS и после того как получил подтверждение и оттуда, задумался. Одна из причин выбрать национальную библиотеку своим убежищем то, что само здание весьма солидное, кроме этого оно находилось в нескольких метрах под землей, под прочными каменными основами. Он переждал тут три бури, которые действительно были 2-ой и 3-ей степени по шкале Свенсон-Гуденхайм, а предполагаемая буря должна была быть 5-ой степени, что внушало определенные опасения. В конце концов выбора не было. Чтобы добраться до трициклета, ему понадобятся в лучшем случае восемь-девять часов. Это означало идти ночью, а передвигаться ночью, это означает что ты или сумасшедший или отчаянный. Вероятность того, что человек разобьется о какой-нибудь тереумный кристалл или тереумное поле, резко увеличивается в ночное время. А если использовать фары, то всегда можно привлечь нежеланное внимание. А и встретить бурю под открытым небом, определенно не было подходящим вариантом. Оставалось надеяться, что буря изменит направление и пройдет мимо города или будет слабее или с меньшим охватом. Другого выхода не было. Решил, что утро вечера мудренее и после ужина сразу лег спать. На другой день встал поздно, к обеду, отдохнувший и в более бодром настроении. Сочетал завтрак с обедом, пока составлял план дня. Решил, что после вчерашнего случая и прогноза погоды о предполагаемой буре, лучше день-два в городе не появляться и подождать пока все утихнет. Если мерзавцы, которых он убил, были частью большой банды, он мог иметь проблемы, а они ему совсем были не нужны - чтобы его преследовало целое племя каннибалов. Залез на крышу библиотеки и просканировал окрестности, но не заметил ничего подозрительного. Так или иначе он терял свое время, лучше всего было снова попытать удачу и заново обыскать библиотеку и найти что-нибудь полезное. Он мог найти какую-нибудь книгу в хорошем состоянии, если проявит больше усердия в поисках в пыльных шкафах и на полках. Начал свои поиски с третьего этажа - целый четвертый этаж был основательно загроможден упавшей крышей. В первых нескольких комнатах он не нашел ничего интересного - только пыль и мусор, а в последней комнате этажа открыл кое-что интересное. Он и ранее обыскивал эту комнату, но до этого момента не замечал этого. Одна из стен была полностью занята плотно упорядоченными шкафами: большинство из них были с пробоинами и со сломанными полками, которые опирались друг на друга, и это им не позволяло упасть. Однако, на одном из них, верхние полки были сломаны из-за действий времени или под давлением какой-нибудь бури и поэтому открыли кое-что, что было похоже на дверную раму. Алекс был очень удивлен, он знал, что по коридору с правой стороны это была последняя дверь. И других комнат не было. Поэтому вышел из комнаты и посмотрел вдоль коридора, который был связан с разбитым окном. После этого снова вошел в комнату и на глаз оценил размеры. Определенно что-то было - коридор был длиннее, чем комната, а это наводило на мысль, что есть еще одно или несколько помещений - скрытых помещений. Уже с нескрываемым любопытством Алекс приблизился к прогнившему шкафу и начал его дергать. Ему не понадобилось много усилий и через мгновение шкаф с протяжным скрипом, распался на кусочки. Алекс расчистил остатки, после чего занялся тем, что скрывалось столько времени за ним. Дверь выглядела массивной, но время не пожалело и ее. После нескольких попыток ее открыть (замок был закрыт), он прибегнул к не столь элегантным, но действенным методам - с двумя - тремя ударами выбил дверь и вошел в помещение, которое находилось за ней. Оно не было особенно большим, но и полки, и шкафы, как и столы для читателей были выполнены из очень качественных материалов. Дерево было массивным: дуб с когда-то блестящим лаком, который шелушился на широкие ленты на данный момент. Стулья были с выбелившей пурпурной обшивкой, а на столах были массивные латунные настольные лампы. От легкого ветерка, который веял из разбитых окон, местами покачивались порванные тяжелые занавески с драпировкой. В воздухе веяло запахом пыли и застоялым. Отличие между этой комнатой и другими частями библиотеки было очевидным - меблировка, которую Алекс видел до этого момента, была из дешевого фибролита, а вместо занавесок были обычные шторы. Даже мебель, которую он принес из кабинета директора, не сравнима с этой, которая была в комнате. Алекс ощутил, как его охватывает любопытство и с нетерпением начал рыться на полках и в шкафах - то, что началось, в виде обещающего начала, начало превращаться в досаду, а в конце в гнев. В итоге, от злости Алекс плюнул на пол и злобно осмотрел помещение. Книги, которые он находил, распадались у него в руках. Время и тут взяло свое, как и в остальной части библиотеки: пока книги распадались у него в руках, он успевал прочитать отдельные слова, заглавия или их авторов "Тезисы" Ленина, Маркс и Энгельс "Капитал", " Мировой пролетариат", "объединение делает"... Он посмотрел с грустью на свои руки, в которых распадались не остатки книг, а вытекали кредиты, которые он мог взять за них. Он уже поворачивался уходить, как яркий блеск привлек его взгляд к одной из полок на нижнем ряду. Он протянул руку и вытащил одну книгу. Остальные книги, которые он слегка прижимал, начинали распадаться, а эта осталась целой. Алекс с интересом начал ее разглядывать. Книга была массивной, с весьма толстой кожаной обложкой, уже выбеленной временем, с четырьмя металлическими позолоченными краями и металлическими окантовками по всей длине и ширине книги. В верхней части было имя автора И. С. Калинин, а под ним с большими позолоченными буквами было написано заглавие "ИСТОРИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК 1918-1970г". Внутри листы из мелованной бумаги были слегка желтоватыми, принимая во внимание возраст книги, было невероятным чудом, что она уцелела. Сама книга была подарочного издания с ограниченным тиражом в 70 экземпляров: такая отметка была в единичных печатных изданиях. Алекс пришел к выводу, что издания, вероятней всего, использовались в качестве подарка для видных партийных деятелей от управляющей коммунистической верхушки. Легкая улыбка проскользнула по его лицу, впервые за несколько дней ему улыбнулась удача, настоящая удача - уникальная книга с маленьким тиражом и в отличном состоянии - это мечта для коллекционера. За нее можно получить сотни, если не тысячи кредитов, а кто знает, может и десятки тысяч. Во время компьютерных носителей, холовизии, интернета и т.д., при резком снижении количества деревьев в мире и отсутствие типографии для печати книг, одна такая книга могла принести ему целое состояние. Он даже не смел и мечтать о эмигрантской карте в какую-то европейскую зеленую зону. Бескрайно довольный своей находкой, Алекс обыскал еще раз все помещение, но больше не нашел ничего интересного. И это ему испортило хорошее настроение, связанное с находкой. После того, как закончил с поисками, решил, что было бы неплохо почитать немного историю - в конце концов, ему редко выпадала возможность почитать что-нибудь, напечатанное на бумаге, в таком элитном формате. Подвинул один стул, который показался ему прочным и надежным - вытащил CD-плеер и тихо себе включил легкий техно-треш. Скрестил свои ноги на столе для чтения и принялся образовываться.
  УРОК ПО ИСТОРИИ
  
  От того, что он читал, пока перелистывал страницы и выбирал отдельные пассажи и цитаты, выходило, что история его родной страны совсем не такая, какой он ее изучал в детстве. Пока, он был маленьким, в школе он был зубрилой и обычно получал пятерки и очень редко четверки. В книге, которую держал сейчас, история радикально отличалась и была повернута на 180 градусов. Насколько он припоминает, из того, что читал в учебниках по истории, Вторая мировая война вспыхнула, когда диктатор Сталин, который держал страну под своим подчинением, а свое население в рабстве, нападает Западный Альянс с целью наложить свою диктатуру в целом мире. Единственно, усилия Объединенных мировых демократий успевают повернуть ход войны, особенно с экономической, финансовой и военной помощью США. Коалиция союзных стран, входящих в Альянс, успели победить СССР и подарить жаждущую свободу русскому народу, который входит в состав СССР. Но все это случилось после продолжительной кровавой войны, в которой предвидены десятки миллионов жертв. После своей победы, Альянс организовал национальные выборы и к власти пришел демократично выбранный премьер Романов, который получает полную поддержку со стороны народа и со стороны союзников. За годы, которые премьер Романов управляет, он развращается и коррумпированный от огромной власти, которой располагает, и под плохим влиянием своего советника по внешним и внутренним вопросам, скрытный и загадочный Юровский начинает Третью мировую войну. Безумие войны снова оценивается неимоверным количеством жертв и охватывает целый мир, где основной театр боевых действий - Америка. Демократические силы снова объединяются, и им удается поставить палки в колеса мировому агрессору. После тяжелых боевых действий по всему миру СССР побежден, и демократия восторжествовала над тоталитарным коммунистическим строем. Премьер Романов был приговорен к пожизненному заключению и отбывал свое наказание в Лондонском Тауэре. А его советник, военный преступник Юровский, брошен в строго охраняемую тюрьму в США. После своей второй победы над СССР, демократические западные силы, решают дать полную свободу угнетенным народам Советского союза и разделяют его на автономные территории (дели и властвуй). Но население не подготовлено: после десятилетий тоталитаризма за такую предоставленную им свободу и спустя несколько лет легких беспорядков (имеется в виду десятки конфликтов и гражданских войн, вспыхнувших по всей территории бывшего СССР, которые Альянс успешно потушил с множеством усилий, крови и сил) для блага всего народа, населяющие рамки когда-то существующего СССР с резолюцией ООН (объединенных наций) создается СРФР (свободная русская федеративная республика). Для блага русского народа (и особенно западных соседей, опасающихся от появления нового психопата с манией власти) по целой СРФР создаются постоянные миротворческие (военные) базы, которые обеспечивают мир и проводятся демократические выборы для создания парламента и парламента и правительства, выбранного (Западным Альянсом) и для (Западного Альянса) народа. Благодаря этим действиям ООН, СРФР существовало в мире и демократии, а WDF1 до сегодняшнего дня использует базы, которые находятся на бывших территориях СССР и СРФР, и настоящих территорий России, Западной и Восточной Крайны, Татарских диктатов, Сибирских республик, Монгольских степей и земель вплоть до Приморья и Камчатки. Несмотря на то что, с разрастанием териума, распадом БРАТСТВА на отдельные фракции, как и резкого спада боевых действий после Второй тибериумной войны, большая часть баз WDF в Евразии заброшены. В книге, история была описана абсолютно иным образом. Советский союз был представлен в положительном свете, страной борющейся за справедливость и добро. Ее цель - спасти все народы мира от рабства и мирового зла - Западного Альянса. Книга была очень интересной, имела много картинок, графиков и схем, которые Алекс рассматривал, пока читал некоторые пассажи в тексте. В основном интересовался объяснениями под фотографиями.
  В книге был поэтапно описан прогресс и спад полностью аграрной России в одном индустриальном звене как СССР. С помощью графиков было продемонстрированно развитие легкой, тяжелой и химической промышленности. Таким же образом ракетной и атомной индустрии, как и прорыв в современную физику и тесла технологий. И все это под мудрым руководством товарища Сталина и премьера Романова. Оба диктатора были описаны великими лидерами, которые восстали против Западного мира, как защитники матери России от посягательств Западного Альянса. Информация, содержащаяся в книге, отличалась от той, которую учили в школе. Александр задумчиво почесал бородку, пока перелистывал последние страницы. Посчитал, что книга, вероятно, была выпущена незадолго до начала Третьей мировой войны в 1970 году, несколькими месяцами или годом ранее. Вещи в этой книги, как и в учебниках, которые читал, когда был маленьким, противоречили друг другу. Решил, что правда где-то посередине. Его дед, пусть земля ему будет пухом, тоже ему рассказывал о том, как воевал в Третьей мировой войне и рассказывал другие вещи, отличающиеся от официальной истории. Часто повторял: "Алекс, Алекс мальчик мой, история пишется победителями". Были у него и проблемы, как напьется в пивной и начнет рассказывать вместе с другими ветеранами истории с войны. Как одно время были честь и достоинство, и как СССР была настоящей державой. А не эта бутафория, названная Свободной Русской Федеративной Республикой. После чего начинал обижать правительство, что они не более, чем подстилки и марионетки у Альянса и WDF. После этих обвинений, всегда находились "доброжелатели" (доносчики), являющиеся государственной полицией. Они подавали сигнал, обычно после которого приходили двое - трое здоровых полицейских и отводили деда в полицейское управление. Так сказать, для "дружеского" разговора в задушевной атмосфере, объяснить ему о государственной политике. Обычно спустя сутки мать и отец Алекса ходили и забирали его деда. После дружеских разговоров дед всегда был синим и в оттоках, и не мог ходить одну - две недели, но потом опять восстанавливался и история повторялась. Сколько бы мама Алекса не плакала, а отец его не убеждал, дед не отказывался от своего мнения и права его высказать, говорил: "Если мы живем в демократичной стране, то каждый может высказать свое мнение". Полиция подняла ему планку, но не смела, действовать крайне - дедок был уважаемый ветеран и в квартале любили его и уважали. За то, что когда мог помочь кому-то, всегда помогал. Из-за того, что происходило с его дедом, Алекс возненавидел полицию и всю страну в целом. Книга дала ему много материала для размышления. То, что рассказывал ему дед, совпадало с тем, что было написано в ней. Большинство ветеранов воин, которые помнили советский строй, предпочитали помалкивать. Чтобы не иметь проблем с новой властью, от этого зависели их пенсии. Дед Алекса с другой стороны, был достаточно принципиальным человеком, считал себя коммунистом, даже после того как расформировали и запретили коммунистическую партию в середине 70-х годов прошлого века. Все труды и книги, связанные с коммунистической партией и ее идеологией, были конфискованы и тихомолком уничтожены. Эта книга каким-то чудом уцелела. И поэтому Алекс ощущал, как в воздухе носился аромат только что напечатанных кредитов. Если успеет продать ее какому-нибудь богатому меценату или коллекционеру, мог обеспечить себя до конца жизни. В столичном городе он получит гораздо меньше, поэтому ему нужен покупатель, конкретно из синей зоны, у них было больше денежных средств. Один из его знакомых имел связи и знакомства, которые ему были нужны, но это не обошлось бы ему дешево, минимум 15-20%, но зато и прибыль была бы намного жирнее. Вопрос заключался в том, как сохранить свое приобретение, пока он ее не продаст. Если большие акулы в бизнесе его учуют, у него есть только два возможных выхода: уступить им книгу за какие-то деньги, или вообще без денег. Или еще хуже - вынести его ногами вперед. Несмотря на то, что он расслабился и рассуждал по поводу прочитанного, его чувства не утратили свою остроту. И поэтому, когда он услышал первый гром и грохот решил, что буря все-таки начинается и скоро он должен будет спуститься в свое укрытие. Но сейчас буря была еще далеко. Он продолжал слушать музыку, но что-то его тревожило, и тревога все больше усиливалась, грохот и гром приближались все ближе. Обычно, ионные бури охватывали большие территории, скорее статические, чем мобильные и не передвигались быстро, а тут гром приближался очень быстро. Тогда в его сознании промелькнула мысль, что это не гром, а артиллерийская канонада. Где-то велась перестрелка и то очень сильная и эта перестрелка также быстро приближалась. Еще до того как разум осознал, тело уже действовало. Алекс резко вскочил на ноги и закинул книгу на бюро - одновременно потянулся к пистолету, но при этом старался спрятаться за стеной возле окна. Книга ударилась о бюро и соскальзывая вниз, зацепилась одним своим краем и обложка распоролась на двое. Со своим периферийным зрением Алекс увидел, что произошло с книгой, и выругался - ее ценность радикально снизилась. Кинул один взгляд и увидел то, что привлекло его внимание - из распоротого угла торчала толстая металлическая пластинка с штамповой маркировкой, а возле нее была накручена прозрачная пленка с нарисованными знаками. Сначала он решил, что это подкладка для обложки, но было кое-что странное в этой металлической пластине и в пленке, в которую она была завернута. Он не видел и никогда не слышал, чтобы обложки книг были выполнены из металлических пластин. Это было что-то совсем необычное. Приблизился к столу и плавно вытащил всю пластину из обложки, и был особенно внимательным, чтобы не повредить книгу еще больше. Все еще надеялся взять какие-то деньги, хоть уже и меньше, за поврежденный товар. Его внимание было привлечено тем, что он считал за твердую обложку книги. Металлическая пластина была размером с почтовую открытку, одна ее сторона была зазубрена, а между отдельными зубчиками были бакелитовые выемки. Другая сторона была гладкой, а сверху лицевой части были проштампованы различные миниатюрные знаки и обозначения. Алекс всмотрелся внимательно и заметил кружочки, черточки и квадратики, вместе они образовывали непонятные фигурки. Возле фигурок были цифры, разделенные точками, после чего наклоненная черта и пустой прямоугольник, разрезанный по всей металлической пластине. Фигур было десять штук, расположенных по целой пластине, без того чтобы следовать какой-либо симетрии. Находка определенно удивила Алекса - такого он точно не ожидал: "Ты смотри, а это откуда взялось?" - говорил он себе, пока всматривался в пластину. После этого направил свое внимание на прозрачную пленку. На ней были нарисованы сломанные контуры чего-то, чего Алекс не мог определить что оно из себя представляет и снова было десять точек наклоненной чертой и цифрами с десятичными знаками. И обе находки его озадачили. Он положил их на стол и взял в руки книгу, осмотрел еще раз распоротую сторону и потрогал ее, после чего повернул книгу и внимательно потрогал и заднюю обложку. Как и предполагал, в одном месте перед краем не было плотного прилипания переплета. Алекс вытащил нож и осторожно провел по краю, и был очень внимательным, чтобы не повредить книгу еще больше. От полученного равномерного разреза, будучи внимательным, чтобы не порвать кожу, вытащил свернутые пожелтевшие листы. Внимательно их развернул и восклицание само пришло в его уста: " Становится интересно, еще сюрпризы" - перед ним в развернутом виде была географическая карта Советского союза или по крайней мере, так было написано сверху. Повернул ее, и увидел, что что-то было написано от руки в верхнем левом углу, почерк того, кто это написал, не был самым хорошим, и это слегка затруднило Алекса его прочитать. Были написаны три фразы на три отдельных ряда, все были написаны толстой ручкой и поставлены в кавычки: "За Род и Родину", "Красная звезда" и "Великий октябрь". И три находки - металлическая пластина, пленка и старая карта СССР вызвали недоумение у Алекса. Было ясно, что они были очень ценными, в противном случае вряд ли кто-то бы старался, прятать их таким странным образом. Вопрос на миллион кредитов, что из себя представляют находки, и сможет ли Алекс получить с этого какую-то выгоду. Резкий звук близких автоматических выстрелов испугал его, он поспешно все собрал: пластину, карту, пленку и книгу в свой рюкзак и прилепился плотно к стене. Потянул к себе рванные тяжелые драпировки и завернулся в них для дополнительной маскировки. В одной руке держал свой верный ТТ-43, а в другой, вытащенный из чехла, бинокль, настроил его на сканирующий режим и приготовился наблюдать за не прошеными гостями. В случае если решат заглянуть в гости. Может быть, было разумнее спуститься прямо в укрытие, но хотел увидеть, против кого ему придется бороться. Если откроют его укрытие, ему придется драться за жизнь. Он подозревал, что это снова внутренние разбирательства между мародерами или бандитами за территории и добычу. Случалось и то нередко, как одна банда решила попробовать завладеть и отобрать кусок земли у другой и тогда начинались разборки. Пока кто-то не отступит и не подожмет хвост или пока не перебьют друг друга.
  WDF VS БРАТСТВО
  Неожиданно на площади высыпалось несколько десятков темных силуэтов. Ихняя темная одежда позволяла им хорошо замаскироваться на фоне руин и слабого света. Алекс активировал сканирующий режим на бинокле и настроил увеличение образа на дисплее. Группа людей были одинаково одеты, скорее в спортивных костюмах с капюшонами, которые закрывали лица, защищенные темным солнцезащитным камуфляжными кремом и защитными красными очками. Кроме этого, каждый на свой спине нес рюкзак, на торсе легкий бронежилет с универсальными карманами, а в руках держали самое разнообразное оружие, начиная с античного AUG-3 Terminator, АК-47 и различные варианты М-16 до относительно современного Cobra AR-72. Никакая банда не могла быть так хорошо вооружена и стандартно экипирована, кроме братства БРАТСТВА, а это определенно были они, или точнее их неофициальная армия партизан и террористов. Эти пара военные формирования среди народа были известны как солдаты БРАТСТВА. Солдаты раскинулись в дальнем краю площади, слушая резкие команды одной огромной двухметровой фигуры, покрытой с головы до пяток черной сегментированной броней, устойчивой и к последним моделям огнестрельного оружия, таких как 5.56 мм штурмовой автомат WD-2. Шлем имел острые линии разреза с несколькими круглыми светящимися пурпурно красного цвета видоискателями, имитирующие аспекты насекомых. В целом фигура излучала собой гигантское смертоносное насекомое скорпиона, внушающая страх и уважение в своих врагах. Это был исповедник (Confessor). Алекс почувствовал холодный пот, поспешил выключить сканирующий режим на своем бинокле, вытирая потной ладонью лоб. Дела не шли хорошо. Поговаривали, что броня исповедников была набита всякими умными гаджетами, способные определять лазерные и радарные сканирующие лучи, имели встроенное навигационное и связное оборудование, кроме этого в броне отсутствовал тепловой след. Особенно важное преимущество, вид пассивной невидимости, позволяющий им передвигаться ночью, без того чтобы быть замеченными их врагами. А встроенные тепловизоры, которые на самом деле были фасетами на шлеме, позволяли исповедникам приближаться плотно к врагам, до того как убить их и отправить их души в ад. Хуже всего, что и трехствольная ротационная штурмовая винтовка, которой исповедник размахивал в своей одной руке, в то время как раздавать приказы, выглядело, что эти сумасшедшие ублюдки были полными фанатиками. Для одного исповедника, истязать порезать какого-нибудь человека на куски ради своей веры и правды, не было ничего сложнее и не страннее чем почистить себе яйцо на завтрак. И все это во имя братьев БРАТСТВА и ихнего Пророка. Алексу приходилось слушать истории об этих воинах-фанатиках с психопатическими наклонностями, и истории были все страшней и страшней. Если его схватят или каким-то образом он окажется в их руках, то перспективы ни коем образом не выглядят розовыми. Его бы истязали, даже если у него нет ничего общего с WDF и он не шпионил за ними, а просто случайно оказался на их пути. А могло бы стать еще хуже, вместо того чтобы убить его, отвести его с собой. Чтобы передать его в руки ученых БРАТСТВА. А особенно внушала страх и мистический ужас среди народных масс, исследовательская часть БРАТСТВА, занимающаяся с изучением териума. Среди суеверных людей из желтых зон, какие только слухи не носились об Отряде 731, или просто Отряд. Меньшинство посвященных в тайну знали, что его официальное название: "Главное управление развития научно исследовательской деятельности, евразийское отделение - направление 1 - уровень 3 - сектор -731". Об Отряде из уст в уста распространяются истории одна страшнее другой. В основном из-за того, что ученые совершают нечеловеческие эксперименты над плененными живыми людьми. Подвергая их смертельным излучениям териума. Ученые Братства пытались совершить управляемые и контролируемые териумные мутации, целью которых была адаптровать человеческую биологию и физиологию к териуму. Но на данный момент они еще не пришли к успеху, поэтому им нужны еще люди для экспериментов. Единственное, в чем они сумели достичь существенный прогресс, это создать серум, благодаря которому они могут защищать воинов братства от пагубного излучения териума. А это было стратегическое преимущество над WDF, имея в виду то, что большинство баз, также как рейды и патрулирования братства происходили в желтых и красных зонах, и были пешими. Слухи твердили, что большая часть мутантов и териумных исчадий, которые встречались в Пустыне, результат работы ученых Отряда. Кроме этого, поговаривали, что попавший в их руки человеческий материал, использовали для тестирования нового, ужасающего энергетического оружия. Какая правда была на самом деле, никто не знал. Или, по крайней мере, их нет в живых. Каждый, кто попадал в руки Отряда, исчезал бесследно и больше никто и ничего о нем не слышал. Кровь в жилах Алекса застывала, только от мысли, что с ним может произойти. В это время исповедник остановился и говорил с несколькими людьми в красных плащах с капюшонами и шарфами, закрывающие нос и нижнюю часть их лиц. Каждый из них на спине плаща имел знак БРАТСТВА - черный выгнутый хвост скорпиона в треугольнике, а на своих плечах они несли универсальные легкие двуствольные гранатометы LDR-77. На спинах они несли специальные рюкзаки с гранатами. Сами гранаты не были настолько мощными или высокотехнологичными, прямой их WDF аналог MF-991, но зато были дешевле с простой обработкой электрооптического устройства нацеливания, а и намного легче перезаряжались. Гранатомётчики выслушали наставления исповедника, который им указывал на здания около бульвара, собрали руки в кулаки и ударив себя в грудь, сильно выкрикнули:
  - Во имя Пророка!
  Бойцы слегка поклонились, после чего побежали к нескольким трех- и четырехэтажным зданиям, с упавшей штукатуркой и лопнувшими фасадами. Между временно, основная часть бойцов разбежались по одному или на маленькие группы по два-три человека, в поисках прикрытия за прогнившими МПС, кучей строительных походов и бетонных скамеек, когда-то существующего парка. Исповедник ходил от одного флага к другому, тут-там давая наставления и после того как убедился, что все заняли свои позиции и находятся под хорошим прикрытием, выбрал себе один перевернувшийся грузовик-самосвал для укрытия. Засада была готова, ждали лишь гостей. Алекс все еще был в недоумении, что делать - бинокль засек 37 человек, конфессор, 29 милиционеров и 7 гранатометчиков, скоро должно было стать горячо и наблюдая за тем как шли дела, однозначно потонул бы в дерьме по горло. Если решит побежать сейчас, то есть вероятность наткнуться на какой-нибудь отряд БРАТСТВА или WDF. БРАТСТВО сначала стреляют, потом спрашивают, в то время как WDF не спрашивают, они могли его расстрелять только из-за экипировки - слишком сомнительной птицей мог бы им показаться с темными вещами и оружием, а с этим рюкзаком братства... Даже с добычей и вещами, которые подтверждали, что он искатель. Каждый нормальный военный командир предпочел бы пустить его в перерасход, чем терять свое время с ним во время военной акции. Кроме этого, однозначно, на данный момент спасались бегством разные ублюдки: каннибалы, мутанты, бандиты, мародеры и т.д.. Алексу совсем не хотелось попадать в их компанию, особенно после того, как сдерут шкуру и осознаются. Второй вариант также не был веселым: оставаться на месте и прятаться. Кто бы не выиграл схватку, БРАТСТВО или WDF (было ясно кого милиционеры ждали в засаде, никто другой, кроме патруля WDF не был таким психопатом пересекать путь, а не говоря уже о том, чтобы преследовать солдат БРАТСТВА), не поленились бы обыскать поблизости руины, чтобы проверить есть ли уцелевшие вражеские войска и таким образом могли найти и его убежище. Он даже не сомневался, что в данном случае расправа была бы очень быстрой - одна фосфорная или химическая граната с нервнопаралитическим газом. Алекс напряженно обдумывал, какой из двух вариантов менее смертельный, но судьба все решила за него. Над площадью и парком наступила мертвая тишина, даже порывистый ветер стих и все застыло без движения. Воздух как будто наэлектризовался от предчувствия опасности. Алекс все еще расценивал свои шансы, когда над площадью разнесся усиливающийся свист. Мигом позднее появился и источник шума. За полуразрушенным пятиэтажным блоком, который находился на углу между площадью и бульваром, выполз окрашенный в белый цвет джедайский бронетранспортер WDF . По дымчатой металлокерамической броне местами виднелись следы от множества попаданий - свидетельство того, что машина учувствовала не в одной или двух горячих схватках. С последующими с двух сторон из одного отдела пехотами, машина не была похожа ни на одну из моделей БТР, используемыми WDF, которые Алекс видел. Низкий, приплющенный и продолговатый корпус с трехосной подвеской и маленьким дистанционно управляемым куполом на крыше, вооруженная сдвоенным тяжелым пулеметом. Сам корпус на броне имел острые, но скошенные углы, предрасполагающие к рикошету от малокалиберных пуль и снарядов. Звук, издаваемый мотором, наводил Орлова на мысль, что двигатель - это тип газотурбин, использующих реактивное горючее. Вероятнее всего, нового типа с гибридной силовой установкой. Это подтверждалось и большими барабанами на колесах, где вероятней всего были монтированы электромоторы. БТР осторожно маневрировал им по бульвару, обходя остатки заржавевших под открытым небом машин и грузовиков. Башня со сдвоенным пулеметом непрерывно крутилась, сканируя район, с монтированными в него, сенсорами. Однако, самое большое впечатление произвел плавный ход машины, пока колеса подпрыгивали на неровностях, сам корпус почти не наклонялся. Алекс интересовался техникой и читал об этом в технических журналах, изданных в синих зонах. Называли его адаптивной электромеханической подвеской, разработанного для нового поколения бронированных машин, которые должны были поступить на вооружение в мировую армию WDF. Каждое колесо имело независимую подвеску, курс движения контролировался компьютером, а стабильность шасси осуществлялась гироскопами. По расчетам Алекса БТР двигался не более 5 км в час, что позволяло пехотинцам поддерживать темп, без того чтобы терять бдительность. Солдаты постоянно оглядывались во все стороны, как будто ощущали враждебные и злые взгляды братствотоовцев. БТР уже пересек половину площади, когда машина замедлила ход, а пулеметная башня перестала крутиться, направляясь к одному из зданий. С позиции Алекса нельзя было увидеть, что именно привлекло внимание бортового оператора оружейной системы. Может быть ничего не было или оператор просто решил на миг отдохнуть, но нервы кого-то из солдат БРАТСТВА не выдержали. В воздухе протрещал длинный автоматический валок, после чего последовала непрерывная артиллерия нескольких десятков автоматов. Командир БРАТСТВА выглянул из своего укрытия и начал обстреливать солдатов своим из своего ротационного автомата. А в уме выругался одним длинным и грязным ругательством, обзывая мать виновника плохими словами, который выпустил засаду слишком рано. Воздух наполнился огненными следами автоматического ружья, повсюду свистели рикошеты. В первый момент атака трех солдатов WDF попали под перекрестный огонь и не успели правильно сориентироваться в ситуации, из-за чего и поплатились своей жизнью. Остальные залегли и нашли укрытие за МПС или бетонными скамейками и горками в парке. WDF хорошо тренировали своих военнослужащих и каждый из солдатов знал свои обязанности во время сражения. БТР открыл огонь из своего тяжелого пулемета, для прикрытия солдатов, чем и привлек внимание вооруженных с LDR-77 милиционеров. Вооруженные с гранатометами солдаты показались из окон зданий и почти одновременно стреляли по БТР. Ракеты набрали ускорение, оставляя после себя дымчатый след, пересекли площадь и начали взрывать. Две ракеты взорвались перед БТР, еще одна ударила лобовую броню и отскочила в сторону, но остальные четыре ударили машину. Кумулятивные струи расплавили металлокерамическую бронь, как масло и подожгли топливо в протекторированном резервуаре. Яркий взрыв осветил площадь и сумрачный день. Огненный язык пламени устремился в небо, а вокруг посыпались полу-расплавленные и деформированные остатки корпуса. Мощный взрыв на мгновенье вызвал шок у противостоящих сторон и стрельба уменьшилась. Но в скором времени две стороны осознались и бой начался с новой силой. Солдаты БРАТСТВА воспользовались численным и огневым преимуществом и попытались прижать и отрезать путь для отступления WDF-ских солдат. Солдаты едва успевали огрызнуться короткими выстрелами, хоть как-то уменьшить вражескую атаку солдат БРАТСТВА. Ситуация была тяжелой, почти безнадежной, и командир Саманта Торес осознавала ето очень хорошо. Низкого роста, коренастая и коротко постриженная блондинка на базе WDF возле Капитолии, она была одной из самых сексуальных кисок. Но о ней носилась плохая слава из-за острого техасского чувства юмора, а и большинство мужчин избегали ее клеить, после того как она вытерла ноги о нескольких кандидатов и отправила их в медицинский стационар. Была повышена на чин ефрейтора несколько дней назад и это была ее первая миссия в роли командира отделения. Ожидалось, что миссия будет полной рутиной, патрули в желтой зоне последние несколько лет были полностью однообразными. Никто, кто имел хоть каплю мозгов не хотел связываться с WDF. После разгрома в войне пятью годами ранее, солдаты БРАТСТВА попрятались в своих темных дырках и не показывались на горизонте. Никто не осмеливался даже противостоять господству WDF. И вот сейчас расплачиваемся за эту надменность, с горечью подумала Саманта. Она пряталась в остатках одного гражданского автобуса. Близкий взрыв заставил ее прилипнуть как гриб к металлическому борту, в попытке лучше спрятаться. Осознавала, что чувство безопасности чисто психологическое. Взрыв вытащил ее из ступора, в который она вошла, и он начала действовать. Ее реакции были отшлифованы до автоматизма после многочисленных тренировок и обучения. Первое что она сделала, проверила датчик импульсной винтовки М16 Мк. 2А. Датчик светил зеленым о полном наборе боеприпасов. Не было необходимости менять обойму. Ее взгляд скользнул по иконкам с жизненными показателями солдат, проектированными на прозрачном видоискателе шлема. Три светили красным и два жёлтым - трое мертвы и двое ранены. Анжело, Рамирес, Джеферсан - перечислила в уме своих павших товарищей. Боль придавила ее от потерь, осознавая, что пришло время войти в роль ефрейтора, если она хотела, чтобы ее люди выжили. Активировала комлинку с ясным сознанием, что мощный передатчик служил ретранслятором отделения, уничтожен вместе с бронетранспортером.
  Тут Зулу-Папа-13, для всех подразделений WDF в зоне желтый 15, квадрат 7. Нуждаюсь в немедленной помощи, мы попали в засаду Братства. Повторяю - здесь Зулу-Папа-13, нуждаемся в немедленной помощи... Меня кто-нибудь слышит?!
  Пока она ждала ответа, рискнула выглянуть из-за угла автобуса, но летящие, в сторону борта автобуса, пули, заставили ее снова спрятаться. Сделала еще несколько попыток, но единственным ответом были лишь потрескивания в наушниках. Единственная ее мысль было о том, что ситуация безнадежна. И единственное, что ей остается, это умереть, захватив с собой на тот свет как можно больше братских ублюдков.
  - Слышу...вас..улу-Папа-...доложи...о ситуац...и. Связь...прерыва...ся...плохо...слышим...вас. Пожалуйста...повтор...те - в наушниках прозвучал с прерываниями незнакомый голос.
   - Говорит командир Саманта Торес. Персональный жетон, номер 175-БЛ-2306А, мы попали в засаду, находимся в огневом контакте с превосходящей вражеской силой. Наш бронетранспортер уничтожен, трое убитых (KIA) и двое раненых (WIA). Нуждаемся в немедленной воздушной или артиллерийской поддержке.
  - Отрицате..., ефрей... Торес. Приближается йон...буря. Воздушна...поддерж..невозмож... в данный момент ефрей.. настраив...фазовый...модулятор. Уже лучше слышите меня?
  - Так точно, сэр. Немного приглушенно, но без помех - подтвердила Саманта.
  - Я военный координатор первого ранга, Митчел. К сожалению, наши истребители - бомбардировщики "Kasatka" не могут лететь во время ионного шторма, ракетный обстрел со смарт-боеприпасами также невозможен, по этой же причине. Рискуем, что ракеты накроют не только БРАТСТВО, но и вас.
  - Сэр, если в течении пяти минут мы не получим помощь, по крайней мере, нас заботит тот факт, наши или братские оружия нас убили. Мы нуждаемся в помощи, сэр, и именно сейчас - отчаянно прокричала Саманта.
  - Подождите... - на другой стороне радиостанции несколько секунд был слышан приглушенный спор нескольких человек.
  - Я посмотрю, что могу сделать, ефрейтор, но кавалерия у вас будет не раннее, чем через 10 минут! - в голосе чувствовалась усталость и напряжение. - И ефрейтор, держитесь! Это приказ!
  - Слушаюсь, сэр! Ефрейтор Торес - конец связи!
  Саманта активировала радиостанцию на частоте своего подразделения. Эфир сразу же заполнился стонами и криками страха и ярости.
  - Грязные ублюдки, стреляйте, стреляйте, не позволяйте им приблизиться.
  - Помощь, помощь, ради бога, помогите мне, я ранен! - кто-то стонал в открытом канале.
  - Отступаем, пока можем! - прозвучал испуганный голос.
  - Сейчас же прекратите панику, рядовой Фалкони! Глупцы! Если начнете бежать, они вас расстреляют в спины как уток! Вы этого хотите - умереть как рогатый скот. Боритесь как мужчины, а не нойте как бабы - начала кричать на солдат взбешенная Саманта.
  Мы не выдержим, ефрейтор, эти ублюдки не дают нам даже голову поднять, не говоря уже о том, чтобы вести прицельную огненную перестрелку.
  - Спокойно, Пиер, я активирую дрон и распределю цели. От вас только требуется стрелять и убивать братовских собак.
  Два близких взрыва растрясли землю и обсыпали местность металлическими осколками. Несколько осколков ударили Саманту в живот и плечо, от ударов она потеряла равновесие и упала на землю. Ей повезло, что броня выдержала. Боевая броня WDF "Модель 2" была модульной и высоко-адаптивной системой для индивидуальной защиты. Состояла из нескольких элементов. Герметичный кевларекостюм, защищающий все тело не только от окружающей среды, но и от осколков и пуль малокалиберных огнестрельных оружий. Легкий бронежилет из композитных материалов защищал область груди, спины и плеч. Бронежилет позволял монтаж дополнительных металлокерамических пластин, увеличивающих уровень защиты. Комплект дополнялся бронированными локтевыми и наколенниками, которые защищали руки и ноги. Фильтрационная система жизнеобеспечения с радиационными, биологическими и химическими фильтрами была расположена на спине. Шлем являлся мозгом всей системы, встроенный компьютер управлял системой жизнеобеспечения. Контролируя процесс фильтрации воздуха, как и температуру в самой броне, составлял мониторинг каждой составной части в бойном комплекте. В самом шлеме были встроены коммуникационная система, глобальная навигация с тактическими картами соответственной местности, инфракрасное наблюдение для ночных боевых действий, как и прозрачный лобовой экран, на котором перед глазами солдата появлялась вся информация. Саманта сама себя похвалила, что перед тем как выйти из базы патруля, не поленилась и добавила еще несколько килограмм к снаряжению, которое носила. Надела дополнительные нагрудные бронированные панели на свою бронь и сейчас они спасли ей жизнь.
  - Шеф! Шеф, что случилось?
  - Ефрейтор, с вами все нормально?
  - Спокойно, мальчики - проговорила Саманта, пока пыталась восстановить свое дыхание, удар все-таки был достаточно болезненным. - Со мной все нормально, просто нужно немного отдышаться.
  - Что мы будем делать, Сам? - услышала растревоженный голос своего соотечественника Джонатана - братство начали перемещаться, заметил нескольких, как бегут через парк, пытаются нас окружить?!
  -Успокойся, Джони - проворчала, задыхаясь, Саманта, - пришло время оттрахать этих придурков! Помолчите немного и дайте мне сосредоточиться! Встала на колени и с трудом сняла рюкзак со спины. Сам рюкзак представлял собой твердый прямоугольный контейнер, сделанный из исключительно легких и крепких полимеров. Внутренняя амортизация защищала его содержание от вибраций и ударов при его переносе. Саманта открыла крышку, которая с внутренней стороны представляла интерактивный экран для управления и вытащила маленький беспилотный летательный аппарат MQ-7. Маленький компактный дрон был полностью заряжен и готов к действию. Пропеллеры автоматически открылись и начали набирать обороты. Саманта подкинула рукой маленький квадракоптер и машина повисла в воздухе, стабилизированная бортовыми гироскопами. Осталось только запрограммировать его - подумала Саманта, активируя интерфейс дрона. Пальцы танцевали по монитору, программируя параметры миссии. - Так, так - бормотала себе под нос... Стандартная разузнавательная миссия, полет на низкой высоте с видеонаблюдением в реальном времени, в нормальном и инфракрасном диапазоне. Классификация и маркировка целей, передача данных по секретному каналу. Я готова.
  - Девочки и мальчики, говорит ефрейтор Торес. Пусть все включат комплекс непрямого прицела и целеуказания. Загрузите подствольный гранатомёт с обемобратствотонирующими и фрагментными гранатами. И пока она давала указания, успела зарядить фрагментную гранату в импульсной винтовке М16 Мк. 2А и активировала электронный оптический прицел KSP-2Y. Тонкий, но крепкий оптический кабель для переноса данных, напрямую связывал прицел с монтированным в шлем процессором. Таким образом, можно было избежать всевозможные заглушки информационных каналов БРАТСТВА. Визуальная информация обрабатывалась и проверялась напрямую на экране шлема через наблюдение солдата. Прицел предоставлял видеоинформацию, о том куда направлено оружие. Это позволяло солдатам осматривать окружающую местность и стрелять, не выходя из своих укрытий. Этими технологическими преимуществами воспользовалась и Сам. Активировала программу дрона и маленький разузнавательный аппарат поднялся на полем боя. С набиранием высоты он начал сканировать поле боя для целей. Камеры изначально снимали в нормальном для человеческого глаза диапазоне, а после этого переключились на термовидео. Изображение передавалось по коммуникационной связи к Саманте, после чего и к ее солдатам. Опасения подтвердились, БРАТСТВО перегруппировались для решающей атаки. Если не будет действовать немедленно, они их просто размажут с численным превосходством.
  - Стрелять - только по моему сигналу. Ясно?!
  - Йес, мэм.
  - Уи, мадмоазель.
  - Явол.
  Они начали групповое блокирование солдат.
  - Я распределю цели. Для начала разнесем гранатометчиков, они самые опасные. Как будто в подтверждение ее словам, над головой просвистела ракета и взорвалась в развалинах соседнего здания.
  - После этого обстреляем и позиции автоматчиков, где они больше всего сгруппированы. Приготовьтесь.
  Пока маркировала секторы обстрела для каждого солдата, изображения, передаваемые дроном, начали прерываться и в итоге исчезли. Это означало лишь то, что дрон был уничтожен. Солдаты Братства также не были глупы, и когда один из них заметил маленького воздушного шпиона, выкрикнул предупреждение своим приятелям и начал дробить небо своим АК-47. Еще несколько милиционеров тоже начали стрелять по разузнавательному дрону. Машина попыталась маневрировать, согласно заложенному в ней алгоритму, но в конце концов попала на две пули и мигом позднее взорвалась.
  Саманте оставалось сделать только одно, и она крикнула в общий канал:
  - Огонь!
  Десять подствольных гранатомета одновременно выпустили гранаты, которые нарисовали дугу и начали взрываться в позициях БРАТСТВА. Каждая граната была оснащена сенсором и микропроцессором, которые обрабатывали местоположение относительно цели и корригировали поле. Большинство гранат нашли свою цель.
  Двое гранатометчика БРАТСТВА как раз перезарядили свои LDR-77 и готовились снова стрелять, когда одна объемо-этонирующая граната БРАТСТВА влетела в комнату и взорвалась. Взрыв буквально выбил двоих милиционеров из комнаты. Они уже были мертвыми, когда их тела пролетели три этажа и размазались по земле с отвратительным звуком. Еще один пулеметчик получил прямое ранение и от него остались лишь кровавые брызги по стенам, потолке и на полу квартиры, где занял свою позицию. Еще двое были ранены, один из которых очень тяжело и был на грани смерти. Двое последних, которые уцелели и остались невредимыми, панически побежали, прячась в глубине полуразрушенных зданий. Автоматчики тоже понесли тяжелые потери. Одна из гранат взорвалась между пятью милиционерами, укрывшихся за массивным бетонным блоком. Граната раскинула людей как тряпичные куклы, отрывая руки и ноги. Еще несколько солдат было убито и много раненых. Стрельба резко притихла, а поле боя наполнилось с воплями от боли, стонами и проклятиями умирающих. Растерянные солдаты БРАТСТВА были шокированы потерей такого количества своих товарищей, как и от мощного контра удара WDF. Саманта поспешила воспользоваться ситуацией и приказала своему отделению открыть массовый огонь. Солдаты открыли непрерывную стрельбу, не выходя из своих укрытий, используя электрооптические прицелы. Ситуация изменилась в пользу WDF. Саманта также воспользовалась наступившей суматохой в братствоотовских рядах, взяла свой автомат из-за ударенного угла автобуса и открыла автоматический огонь по их позициям. Единственное, что остановило милиционеров - это железная воля исповедника, как и страх который он внушал. Исповедник вышел из своего укрытия из-за самосвала и выстрелил в сторону WDF, опустошая целую обойму своего ротационного автомата AR-9. Начал выкрикивать приказы своим солдатам, чтобы они разбегались и часто меняли свои позиции. Крики командира вывели солдат из оцепенения, в котором они оказались и они снова начали массовый обстрел. Страх в их сердцах уступил свое место ярости и желанию мстить. Битва вновь разгорелась, но уже ни одна из сторон не имела превосходства. Выглядывая из окна третьего этажа здания библиотеки, Алекс наблюдал драму, которая разыгралась перед его глазами. На протяжение уже нескольких лет в районе не происходило таких массовых сражений между WDF и БРАТСТВОМ. Он включил режим записи на своем бинокле и старался заснять сражение как можно подробней и детально. Такой горячий материал легко можно было продать за несколько тысяч каким угодно СМИ. Горячие новости всегда лапались как теплый хлеб и запись реального боя между двумя доминирующими силами обещала быть очень прибыльной. Из этого рейда могла выйти прибыль и он мог получить наличку. Около его лица просвистел заблудившаяся пуля и ето снова заставило его спрятаться за подоконником окна. В уме промелькнуло, что добыча кредитов всегда связана с рисками, но не было необходимости рисковать своей головой. Вынул только бинокль, стараясь захватить панорамное изображение битвы. Он первым услышал приближающийся рев высокооборотной турбины, которая двигалась из тесной загроможденной отходами улицы, перпендикулярной парку. Вездеходы БРАТСТВА неожиданно выскочили на площадь, подпрыгивая на неровностях и препятствиях. Высокая скорость и твердые амортизаторы превращали управление машины в настоящее испытание. Проходимость и скорость одноместного автомобиля по пересеченной местности была феноменальной и соответствовала мастерству и умениям пилота, который им управлял. В рядах БРАТСТВА бытовало мнение, что пилоты управляющие багги, адреналиновые наркоманы, пристрастные к высоким скоростям и опасностям. Только законченный психопат или сумасшедший со склонностью к самоубийству вступал в битву на максимальной скорости легко-бронированной машины. Пилот багги оказался типичным представителем этой касты. Проехал половину парка, обходя или проходя через большинство препятствий. Вездеход подпрыгивал по неровностям асфальта, проходя через поваленные столбы, бетонные скамейки и горки в детском парке. Братствотовский пилот обошел по флангу WDF-ские войска и открыл огонь. Еще с первой длинной полосы, пулемет буквально срезал двух солдат. Остальные солдаты панически разбежались в поисках укрытия из-за неожиданной атаки. Шестиствольный 12.7 -мм пулемет "Потрошитель" К-17 имел скорострельность от 6000 выстрелов в минуту. Навесные крепления, которыми был монтирован потолок вездехода, был стабилизирован в две плоскости и позволял ротацию вокруг собственной оси на 360 градусов по горизонтали и 90 градусов по вертикали. Это позволяло поражение , как наземных, так и воздушных целей превратить вооружение вездехода в универсальное. Направление наблюдалось через лазерный прицел, монтированный в шлем пилота. Куда пилот повернет свою голову, туда направлялся и пулемет, превращая взгляд пилота поистине убийственным. Вездеход двигался вперед-назад по детской площадке, время от времени останавливаясь, чтобы открыть целевой огонь. Легкая броня была достаточно, чтобы защитить его от 5.56-мм пуль автоматов, а маневренность мешала использованию подствольных гранатометов. Ситуация становилась отчаянной и командир Торес осознавала это. Потеряла еще двух солдат, а подкрепления все еще не было, она подумала, если не произойдет чуда, то им придется оставить свои кости тут, в забытом богом и людьми городе.
  - Спрячьтесь! И не переставайте стрелять! - приказала на общей частоте Сам.
  - Сколько еще, командир, мы потеряли Санчеса и Густав!
  - Мерд, чертовые солдаты БРАТСТВА опять наступают, командир!
  - Мы проиграли...- в голосе улавливалось отчаяние.
  - Нужно бежать, нужно бежать...- послышались панические вопли.
  - Перестань паниковать, Вацлав - прошипела в микрофон Саманта - ведите себя как мужчина и проявите немного достоинства, которое в тебе осталось.
  - Да, ефрейтор...
  - Все успокойтесь, держите позиции, подкрепление придёт в любой момент - Саманта попыталась вдохновить уверенность людям - уверенность, которую не чувствую, подумала в уме. Алекс наблюдал как обруч около солдат сужается. Милиционеры воспользовались прикрывающим огнем вездехода и начали наступать, пробегая от укрытия к укрытию. Даже гранатометчики снова начали обстреливать ракетами позиции WDF.
  -Мммм, да, мммм- пробормотал себе под нос Орлов, пока наблюдал за развитием боя. - WDF уже пассажиры на тот свет и пришло время мне убираться, пока я еще цел. Библиотека качнулась, когда растрясло землю и соседнее трехэтажное здание начало разрушаться. Все постройки в районе были в плачевном состоянии и разрушения случались часто, и поэтому никто не обратил внимания на рушащееся здание. Все предположили, что виновники случившегося близкие взрывы от сражения. Поднятая пыль и дым начали окутывать детский парк, как медленно стелющийся туман. Со своим периферическим зрением, Алекс обнаружил какие-то движение. Среди облаков от серой пыли, одно черное пятно становилось все больше, а в воздухе разнеслось басовое рычание, заглушающее звуки сражения. Расщепляя облака от частиц цемента, первым появилось 150-мм орудие Райментал L-85A , а за ним плоский купол и цепное шасси тяжелого танка МВТ-4 "Jager" Мк. 1 (Охотник). Рев танкового двигателя разнесся в пустом пространстве парка, приглушая звуки боя, пока эхо отражалось в фасадах зданий. Машина весом в 60 тон, с ревом заехал на остатки здания и массивный купол начал вертеться, а орудие подергивалось, как будто бы искало в воздухе добычу. Машина выглядела угрожающе со своим огромным орудие и подвешенной на корпусе броней из толстых листов. Они придавали танку грозный и жесткий вид. Высоко засекреченная технология, которую использовали WDF при их производстве, позволяла создавать листы из композитной брони с наполнителем из обедненного урана. Таким образом, образованный сандвич значительно повышал кинетическую и кумулятивную защиту бронированных машин. На куполе торчала сферическая антенна активной системы для радиоэлектронного противодействия AGP-44. Система эффективно заглушала и запутывала головы управляемых противотанковых ракет. WDF-ские танкисты обычно жаловались, что система эффективна лишь на близких расстояниях. И то против устаревших моделей противотанковых ракет, использованных террористами БРАТСТВА. Внутри в командирском куполе танка, оберлейтенант Йоахим Андерсон ещё не мог привыкнуть к чувству, что он танкист. Во время второй тереумной войны был пилотом шагающей боевой машины "Werewolf" Mk. I (Оборотень). Управление роботом придавало ему чувство свободы, скорости и маневренности. Вооружение двумя ротационными малокалиберными оружиями "Визувий" позволяло ему проходить через вражеские пехоты с легкостью, как нагретый нож через кусок масла. "А сейчас, подумал с горечью Йоахим, я командир танка с двумя подчиненными". Он относился со смешенными чувствами к MBT-4. У него было чувство, что он находится в пивной банке на цепи, но поистине хорошо бронированная пивная банка. Большие расходы и сложность технического обслуживания шагающих военных машин типа "Werewolf" и "Goliath", заставила бюрократов высших эшелонов WDF искать более дешевую альтернативу. МВТ-4 был произведен маленькой серией на заводах консорциума Деймлера - Мицубиши Корп, специально для европейского и азиатского театра боевых действий. Танк был испытательным стендом новых технологий, разработанными WDF, новый гибридный электро-турбинный двигатель, использующий тереумные газы для топлива, многослойная композитная броня с пассивным стелс-элементом, мощное 150-мм орудие, комбинированное с большим набором пассивных и активных сенсоров и датчиков, позволяющие детекцию и обстрел, как на неподвижных, так и мобильных целях, находящихся на большой дистанции. Но МВТ-4 в целом представлял возвращение к старой, хорошо знакомой танковой технологии: гусеничная лента, башня и орудие. Расположенные в командирской башне плоские мониторы предоставляли Йоахиму круговой обзор. Первое, что он сделал, когда сенсоры засекли вражеских солдат, включил заученные автоматические движения в системе для радиоэлектронного подавления. Он так был научен, безопасность и уверенность, прежде всего. Пассивные сенсоры уже засекли цели, и бортовой компьютер обрабатывал данные, систематизируя их согласно опасности, которую они представляли. Первостепенную опасность, которую определил компьютер, сначала были вражеские гранатометчики, после этого БАГГИ и в конце автоматчики. Йоахим дотронулся указательным пальцем до тачскрина и отметил вездеход в виде приоритетной цели, что было самым опасным для солдат WDF.
  -Карал, первый вездеход/БАГГИ нужно помочь нашим людям - сообщил по внутренней линии Йоахим. - После этого займемся гранатометчиками и милиционерами.
  - Явол, оберлейтенант. Сейчас я его накажу - ответил Карл, направляя оружие. Пилот вездехода был полностью сосредоточен сражением, маневрировал и стрелял, поэтому и не обратил внимания на табло, где мигал датчик красным цветом, сигнализируя об опасности. Во время войны, много людей, особенно ветераны, развивали в себе животные инстинкты для самосохранения. И в этом случае шестое чувство пилота предупредило его об опасности, но уже было поздно. Вездеход подскочил вперед, форсируя двигатель, но не достаточно быстро. Из 150-мм орудия выскочило десятиметровое желтое пламя и летящий с 3000 метров в секунду снаряд достигнул до нодовского вездехода меньше чем за секунду. Высоко взрывной бронебойный снаряд пробил тонкую броню, разбил двигатель и взорвался в водородном резервуаре. Вездеход исчез в огне взрыв, повсюду разлетелись части корпуса и куски метала от шасси. Орлов как околдованный наблюдал как одно колесо вездехода нарисовало пятидесятиметровую дугу в воздухе, ударилось о землю и все с более маленькими прыжками пересекло половину площади, перед тем как просто исчезнуть в земле. Алекс на мгновение удивился неожиданной пропаже колеса, но после этого догадался, что там скорее всего имеется шахта или образовалась яма. Братствоотовские солдата сначала были поражены происходящим, но первыми успели сориентироваться в обстановке. Оставляя за собой дымчатый след, три ракеты по диагонали пересекли площадь и парк. Первая взорвалась перед танком, осыпая броню кусками бетона, вторая распорола бортовой экран и повредила торсионную подвеску, а третья ракета рикошитировала лобовой броневой лист башни. В это время оберлейтенант Андерсон попробовал связаться с союзнической пехотой.
  - Тигр 1 -Зулу-Папа-13, слышите меня? Повторяю, тут Тигр-1 ...
  - Слышу вас Тигр-1, я командир Саманта Торес, с кем говорю?
  - Оберлейтенант Йоахим Андерсон к вашим услугам, мэм, меня отправили помочь вам.
  - Мне очень приятно, что Вы и ваши мальчики присоединитесь к вечеринке.- в ее голосе ощущалось облегчение и благодарность.
  - Для меня большое удовольствие, мэм, какова ситуация и как мне вам ассистировать?
  - У меня пятеро мертвых (KIA) и двое раненых (WOA). Нам необходимо огневое прикрытие - ответила Саманта - особенно нам мешают милиционеры, которые засели в зданиях. Из их позиций площадь видна как на ладони.
  - Понятно, мы сначала позаботимся о них. Жду и вашего содействия, когда мы их начнем преследовать.
  -Естественно, оберлейтенант, а да, и еще кое-что, спасибо вам, что избавили нас от того сумасшедшего пса с вездеходом.
  - Для этого мы здесь, командир, чтобы решать проблемы - слегка улыбнувшись ответил Йоахим.
  - Понятно Тигр - 1, Торес, конец.
  Танк раскачался от нового ракетного попадания и последовал танковый залп. Йохим переключился на внутреннюю частоту.
  - Карл, куда блеешь, подорви этих чертей!
  - Но лейтенант, они постоянно меняют позиции, и я не могу их увидеть через тепловизор!
  - Тогда просто разрушь целое здание на их головы, стреляй по основам фундамента!
  - Понял, шеф! Сейчас я их успокою.
  Йоахим активировал комлинку и связался с механик-водителем. - Майкл, выведи нас отсюда! Приблизься как можно ближе к позициям наших солдат.
  - Да, шеф, будет исполнено.
  Спрятавшись за изгибом окна, Алекс наблюдал как 60-тонная громада танка спускалась по склону руин. Башня завертелась и танк начал стрелять по пятиэтажному зданию, где прятались солдаты БРАТСТВА. Взрыв поднял облака пыли, которые мешали гранатометчикам точно прицелиться, и из трех выстрелянных ракет лишь одна попала в лобовую броню танка. Боевая головка ракеты выдолбила кратер в толстой танковой броне, но не пробила ее, и танк снова выстрелил. Блок, где укрылись милиционеры и трое гранатометчиков БРАТСТВА, пошатнулся и начал рушиться сверху вниз, этаж за этажом, как карточный домик. Командир БРАТСТВА был фанатиком, но не глупцом. Он потерял большую часть милиционеров и что самое важное всех своих гранатометчиков. Просто ему нечего было противопоставить танку, поэтому он приказал всеобщее отступление. Солдаты БРАТСТВА по одному или маленькими группами быстро покинули свои позиции. По дороге военные БРАТСТВА помогали своим раненным товарищам, у которых был шанс выжить. Исповедник отступил последним. Знал, что не может позволить, чтобы его тяжело раненые братья попали живыми в руки WDF. Единственно Пророк знал, что с ними сделают нечестивые из WDF. Однозначно мучали бы их и и чем бы только не соблазняли бы их, лишь бы предали братство БРАТСТВА. И их великого Мессию. Поэтому без капли удовольствия, но глубоко убежденного в том, что поступает правильно, убил последних солдат, которые подавали признаки жизни. Отступающие солдаты БРАТСТВА стреляли не прицеливаясь через плечо, но постепенно отступление превратилось в чисто паническое бегство. "Охотник" преследовал свою добычу, стреляя из оружия и сдвоенного к нему 12,7 мм пулемет. Танк мял своими широкими гусеничными лентами все, что препятствовало ему на его пути, мял потрескавшийся асфальт и бетон, превращая их в пыль. Прошел через несколько горок, бетонных скамеек, а также и через городской фонтан в центре парка, без замедления хода. Машина добралась до позиций WDF-ских солдат, завертелась на месте и остановилась. Орудие снова выпустило выстрелы, после затяжного грохота пулемета. Где-то вдалеке снова был слышен взрыв. Солдаты окружили танк, где люк командирской башни открылся и оттуда появился командир танка. Орлов был слишком далеко, чтобы услышать, о чем говорят солдаты и танкисты, но по их поведению, определенно было видно, что они ведут ожесточенный спор. Офицер спрятался в танке, а солдаты поняли на руки своих раненных товарищей и положили их двигательный отсек танка, находящийся непосредственно за башней. Двигатель машины проревел и танк постепенно начал увеличивать скорость, приступив к погоне в направлении, в котором скрылись последние солдаты БРАТСТВА. Пехота пристроилась за танком, прикрываясь за его броней. Алекс напряженно обдумывал что делать, выждал пару минут, пока солдаты скроются из виду и звук двигателя танка заглохнет.
  МАРАДЕР
  Такая возможность предоставлялась лишь раз в жизни и если ею не воспользоваться, оказался бы полным глупцом, а с другой стороны, риск тоже не был маленьким.
  
  - Черт с ним - выругался Алекс. - Кто не рискует, тот не пьет шампанское, будь что будет - и бросился в коридор и вниз по лестнице библиотеки. Перепрыгивал через две-три ступени, пока спускался между этажами. Время от времени придерживался за загнившие перила. Рисковал сломать себе голову или еще хуже - шею, но это не остановило его ни на мгновение. Вышел из здания и равномерным бегом направился к позициям WDF. Непрерывно смотрел себе под ноги, наблюдая за тем, куда наступает. Потрескавшаяся земля была совсем неровной, а у него не было намерений из-за невнимательности сломать себе ноги. Старался не нарушать ритм бега дышал равномерно. Старался обходить большинство препятствий. В конце концов решил, что удобней всего бежать в колеях, оставшихся от следов танка и это дополнительно увеличило скорость его передвижения. Пересек парк и площадь менее, чем за три минуты и начал обыскивать руины. И почти сразу же наткнулся на труп. В броне на груди у солдата зияли две дырки размером с кулак, результат попадания большекалиберных пуль. Присел на одно колено возле одного солдата и начал снимать его шлем. Он не был мародером, и в определенной степени у него было к тому отвращение, что он делал на данный момент, но времена в которых он жил, не предрасполагали человека быть чувствительным или с высокими моральными устоями, если хотел выжить. Снял шлем и в него впились взглядом два мертвых человеческих глаза. Лицо солдата было молодым, с лопнувшими капиллярами на коже и кровавой пеной во рту. Было заметно, что его смерть была мучительной, на одно мгновение Алексу стало отвратительно от самого себя, но не было времени для сентиментальности. Вытащил нож и внимательно выковыривал контрольный чип, который находился во внутренней тыльной стороне шлема. Чип отвечал за функционирование целой брони. Ранее, один его знакомый рассказывал, что в каждом полевой военной форме WDF есть встроенный маяк, который передает местоположение живого или мертвого солдата. Это позволяло WDF находить раненых солдатов, а также убирать оборудование и тела мертвых с поля боя. Этот же человек объяснил ему как выключить направляющий сигнал. Алекс слегка подбросил в своей ладони электронный чип, после чего убрал его в свой грудной карман. Оставалась неприятная часть, снять броню с мертвого тела. Немного помучился с застежками костюма, но в конце концов у него получилось. Он мог и обокрасть мертвецов, но не было необходимости напрасно злить WDF, он положил мертвого солдата на землю закрыл его глаза, после чего скрестил его руки поверх окровавленной груди. Он занялся добычей, сложил шлем и импульсный автомат М-16 Мк 2 сверху брони и укутал их в виде свертка, перевязав ого веревкой, которую всегда носил с собой. Сомневался, брать ли и рюкзак убитого солдата, она была бы дополнительной тяжестью. Но все таки решил проверить ее содержимое - пищевые концентраты и вода его не интересовали, но дополнительная обойма к автомату и военная аптечка заслуживали своего внимания. Военная аптечка была хорошо оборудована, кроме медикаментов и болеутоляющих, были и радиационные таблетки и боевые стимуляторы. Но приятно удивлен был найденным наноспреем. До данного момента он только слышал о наноспрее, но никогда не держал его в своих руках. Наноспрей - это высокотехнологичный продукт, разработанный и специально созданный для военных, предназначался для ремонта и коррекции различных типов военной брони и снаряжения, использующиеся в WDFАлекс рассмотрел упаковку. На флаконе была напечатана инструкция его использования, а сбоку находился маленький индикатор, показывающий наличное количество. На данный момент флакон был полон на 100%. Насколько ему было известно, сам спрей представлял из себя пену, содержащая различные сжиженные химические элементы, использующиеся в качестве строительного материала, как и тысячи неактивных нанороботов. При брызганье, нанороботы активизировались, анализировали окружающий материал и начинали ремонт, используя материалы, содержащиеся в пене. Алекс остался доволен своей находкой. Собрал все в рюкзак и закинул себе на спину, после чего поднял и сверток с оборудованием. Все вместе было где-то около 20 кг и не был особо удобным для переноса, но не было другого выхода. Он пошел ускоренным шагом, после чего перешел рысью и побежал. Пока бежал старался быть внимательным, но тяжесть мешала ему сохранять равновесие. Пересек половину парка и добрался до места, где видел как исчезло колесо БАГГИ БРАТСТВА. Он оказался прав, колесо лежала на дне пятиметровой коллекторной шахты. Присмотрелся внимательно, после чего пустил сверток вниз, а после этого и рюкзак. Услышал как сверток ударился о дно шахты. Развернулся и опять побежал. У него было много работы, а знал, времени очень мало. Должен был поспешить до того момента, пока солдаты WDF вернуться за своими павшими товарищами. Другая причина, по которой он спешил, то что тела мертвых солдатов начинали вцепеняться, и снимать брони было бы гораздо труднее. Бежал через площадь вперед и назад, несколько раз споткнулся, и чуть не разбил себе голову, но успел справиться меньше чем за пол часа. После того как закончил с WDF, занялся трупами братствотоовцев. Шел по меж руин и сгнивших машин, в поисках погибших солдат. Вид разорванных тел не был из приятнейших, близлежащий возле него труп был с разорванным животом, с которого по земле вытекали кишки. Близкий взрыв разорвал нескольких братствотоовских солдат и их части тела валялись по всей округе. Трупы застыли в неестественных позах и выглядели как брошенные детские куклы. Воздух был пропитан запахом дерьма, свернувшейся крови и былой смерти. Но у Алекса не было времени для сентиментальности и он попытался не вырвать утренний завтрак и почти сразу же начал обыскивать трупы. Подумал, что с удовольствием примет душ, когда закончит с этой черной работой. Солдаты БРАТСТВА были значительно хуже оборудованы, у них было лишь несколько бронежилетов, а и большинство оружия было старое G.3 или АК-47 и реже какой-то AUG-3 "Terminator". Оружие как и бронежилеты были в очень плохом состоянии. Пока рылся среди изуродованных трупов, нашел и три гранатомета LDR-77, два из которых были повреждены. Третий был в хорошем состоянии и в полной исправности. В рюкзаках мертвецов не находил ничего интересного, кроме еды, воды и малого количества патронов. Обыскивал тела быстро, одно за другим, стараясь не терять темп. У одного обезглавленного трупа, удача наконец ему улыбнулась. Первое, что его удивило, валяющиеся возле трупа оружие Cobra AR-72 "Rapier". Оружие было современное и в отличном состоянии. Бронежилет поверх тела, тоже был в отличном состоянии как и вся униформа. На плече были видны нашивки сержанта и Алекс невольно испытал уважение к мертвому солдату. Решил, что сохранит для себя оружие и бронежилет. Звание, а и ухоженная форма и оружие говорили о многом. Вероятней всего, мертвецом был ветеран второй териумной войны, настоящий солдат, а не чернь, которая набивалась в ряды БРАТСТВА, не выбирали лишь хромых, слепых и калек. Алекс снял бронежилет и положил его возле ружья, после чего занялся рюкзаком. То что он нашел в ней, была второй успешной находкой за день. Маленькая металлическая коробочка со знаком БРАТСТВА на ней, выгнутым хвостом скорпион. Форма и размер, примерно, были как у табакерки и содержала в себе три спринцовки с мигающей насыщено-зеленой жидкостью. Тибериумная сыворотка, вот это уже находка, подумал про себя Орлов. Одна доза териумной сыворотки лечила ранние формы териумной заразы или защищала при прохождении через териумные поля. Две или три дозы могли спасти человека при прогрессирущей фазе териумной болезни. Он держал в своих руках маленькое состояние. Одна спринцовка стоила в порядке 5000 кредитов, примерно столько же сколько и один комплект брони WDF, если не больше. Убрал коробочку в один из карманов комбинезона и проверил, если хорошо застегнул его. Собрал, то что посчитал ценным, и несколькими курсами отнес в шахту, где все оставил. В этот раз закончил значительно за более короткое время, всего лишь за 15 минут. Выбил крышку с одной ржавой машины и закрыл ее вход в шахту, а сверху засыпал бетонными кусками. Внимательно осмотрелся, не оставил ли какие-нибудь след, после чего побежал в библиотеку.
  БУРЯ
  
  Вдалеке был слышен нарастающий рев, в котором, натренированный слух Алекса уловил набирающую силу ионной бури. Надо было поспешить и вернуться в укрытие, до того как буря ударит с полной силой. WDF-ские войска тоже должны были появиться в любой момент, если хотели забрать тела своих мертвых товарищей. Вошел спеша в здание библиотеки и через вход первого этажа спустился в подвал. Замаскировал вход и вошел в свое убежище, пришло время отдохнуть. Искупался, по возможности, из-за своих примитивных условий, после чего прилег. Здание подергивалось из-за мощных порывов ветра и электрических разрядов, бьющихся о землю. Стены подвала тряслись и трескались под тяжестью гранитных блоков. Он просто уснул. На следующее утре буря стихла, но все еще бушевала снаружи. Алекс приготовил завтрак и включил холовизор, провел день в отдыхе и просмотре старых записей. У него не было каких-либо дел, и поэтому провел день бездельничая и топчась едой. На третий день буря стихла и наступило обманчивое спокойствие. Орлов знал, что на данный момент находился в эпицентре циклона и на короткое время наступило затишье. Вышел из своего укрытия и пошел проверить шахту, где спрятал свою добычу. Крышка была на своем месте, отодвинул куски бетона и ржавый лист и проверил шахту. Все было на своем месте. Должен был вытащить оружие и оборудование и отнести их в укрытие в библиотеку. Перенос, как спускание и лазанье по стенам шахты были утомительными, но после нескольких часов упорного труда успел все перенести и то во время. Порывы ветра снова перерастали в бурю. Следующие три дня он провел за чисткой оружия и снаряжения от прилипшей к ним свернувшейся крови и грязи. Неприятное дело, но выбора не было. Он нашел еще два наноспрея, которые использовал, чтобы отремонтировать боевое снаряжение и бронежилеты. Много времени пришлось поиграться очисткой оружия и мертвые солдаты БРАТСТВА получили в свой адрес много ругательств за свою небрежность. Было заметно, что большинство оружия не чистилось месяцами. В плохом состоянии и пренебрегнутые, они имели следы ржавчины на прицеле и металлических деталях. Алекс с мучением успел очистить ржавчину, покрасил корпусы и внешние детали с антикоррозионным спреем, после чего почистил и прицелы, ствол и ударно-спусковой механизм. Остался доволен своей работой. каждый знал, что внешний вид повышал цену продаваемого товара. Спрятал две и трех териумных сывороток в тайнике в подвале, а третий оставил при себе. После того как закончилась буря, выждал еще два дня, чтобы удостовериться, что ни БРАТСТВО, ни WDF не вернуться в район. Когда удостоверился, что нет опасности, начал собираться в путь. В обратный путь в столицу решил с собой лишь контрольные чипы WDF-ких броне - в трицикле, с которым он путешествовал, не было багажника. Выбрал самый хорошо сохраненный бронежилет и одел его на свой комбинезон, после чего перекинул через плечо полностью заряженный Cobra AR-72. Как показали предыдущие события, Сев становился очень негостеприимным и опасным. Проверил свой верный ТТ-43 и был готов идти в путь.
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
  Тронулся рано утром, когда рассвет только наступал и тени играли с воображением человека. Передвигался осторожно с равномерным шагом, время от времени останавливаясь, чтобы осмотреть район через свой бинокль. Возвращался по этому же пути, по которому пришел более недели назад. Город был удивительно тихим после недавних сражений между WDF и БРАТСТВОМ и после ионной бури все живое попряталось и разбежалось. Это значительно облегчило путь Алексу, который он проходил за день-два, а сейчас прошел за несколько часов. К сумеркам добрался до постройки, где оставил трицикл. Было глупо ехать ночью без приборов ночного виденья или хорошего транспорта, поэтому решил переночевать в постройке. Положил несколько ловушек возле здания и лег спать. На другое утро уже чувствовал себя отдохнувшим и готовым к дороге. Ему предстояло пройти около 1500 км до Капитолии. Путь был трудным и он посчитал, что отнимет ему около 5 дней, если будет проходить по 300 км на день. Большинство искателей и мародеров предпочитали самый короткий северо-восточный путь, проходящий по дну высохшего Азовского моря и наверх к Азову и Ростову. Другой предпочтительный вариант был восточный маршрут, который проходил через Керченский пролив к Красбратствотоару и после этого на север к Капитолии. Единицы были как Алекс, которые использовали северный путь, самый обходной и удлиненный с трестами километрами. Будучи еще молодым искателем, Алекс решил что лучше потратить кредиты за топливо, чем проститься с жизнью. Все большие банды грабителей и мародеры пересекали северо-восточный и восточный маршрут, где и поджидали свою добычу. Было несколько бандформирования, которые предлагали услугу "протекция"- безопасный переход через контролируемые ими территории за львиную долю того, что нашел искатель. Часто происходило и перераспределение территорий и тогда на песочных дюнах Азовского моря начались перестрелки и сумасшедшие гонки с песочными вездеходами. Алекс завел трицикл и направился на север вдоль берега, хотел как можно быстрее покинуть Сев. Прошел через окраины Нахимовского района и поехал по разбитому прибрежному пути. Путешествие нельзя было назвать комфортным со всей трясучкой по треснутому асфальту, но зато никого не встретил по дороге. За вес день успел пересечь Крымский полуостров, добравшись до Перекопа.
  В этом районе путь стеснялся и была опасность попасть на засаду. Алекс напряженно осматривался, но никто на него не напал и он вздохнул с облегчением. После перекопа путь становился легче, была свобода для маневренности и Орлов был уверен, что если за ним начнут гнаться, он сумеет уйти. Пейзаж с двух сторон дороги был монотонным и однообразным, потрескавшаяся серая земля, и докуда доходил взгляд различных размеров и образований зеленый кристалл. Небо тоже было серое и по нему плыли темные облака. В следующие четыре дня прошел и остальную часть пути. Двигался на север-восток, стараясь избегать большие города, как Запорожье, Донецк и Луганск. Ночевал в заброшенных селах и фермах, лишь единственный раз наткнувшись на группу человекообразных мутантов. Они гнались за ним на двух своих ногах, а он был на трицикле. Пересекаемая местность не позволяла трициклу развить высокую скорость, но Алекс поддерживал хорошую дистанцию между собой и мутантами. Не мог отрицать, что они были довольно настоятельными и гнались за ним на протяжении 10 километров, до того как передумали. На пятый день после обеда добрался до окрестностей Капитолии, поднялся на своем трицикле на один наклонный холм и город распростерся перед ним. Ближе всего были трущобы, которые как раковая опухоль окутывали Защитный вал четвертого пояса Капитолии. Даже на дистанции в несколько километров ощущалась вонь открытой канализации и зловоние водостоков. В канализациях жили бедняки, выродки и разный общественный мусор. Во время Второй териумной войны БРАТСТВА были выпущены химические ракеты против всех европейских городов. От Атлантического океана на западе до Черного моря на востоке химические ракеты превратили Европу в териумную пустыню. Обезумевшие толпы бежали из зараженных городов, в поисках надежды и спасения, взяв на восток. В трущобах жили в основном беженцы из Восточной Европы, болгары, румыны, словаки, албанцы, хорваты, унгары, сербы, греки, чехи и т.д. Часто случались конфликты н этнической и религиозной основе, и в основном все споры решались с применением силы. В бедном гетто царил хаус и беззаконие. Полиции не было или появлялась только тогда, когда раздавались гуманитарные помощи из синих зон. Время от времени проводились показательные аресты перед обществом и западными СМИ, но обычно горели маленькие рыбешки, а не настоящие виновники. Гетто управлялось брутальными гангстерскими бандами, которые непрерывно воевали за наркотики, господство или контроль над территориями. Валяющиеся трупы в канавках были ежедневием и никого не впечатляли. К Капитолии вели четыре дороги и Орлов завернул на северный путь, который вел к сектору А, четвертого пояса, там был его дом. Пересек пятикилометровую полосу потрескавшейся земли, завел трицикл и поднялся по песку и оттуда на автомагистраль, ведущая к северному воротам города. Асфальт местами был неровным и выдолбленным в местах, где были ямы, но все равно было приятно разнообразие фона пути, который Алекс проехал.
  
  КАПИТОЛИЯ
  
  Было уже поздний вечер и движение не было интенсивным - тут-там проезжал какой-нибудь грузовик или автобус, и еще реже автомобиль. Основной частью транспорта были велорикши, велосипеды или трициклы, как у Орлова. Бензин, нафта или синтетическое топливо были очень дорогими и мало, кто мог себе позволить иметь люкс в виде личного автомобиля. Алекс профилактично осматривался по сторонам дороги - осторожность никогда не была излишней. Местные, обычно, не создавали проблем. потому что знали, что они гости на этой земле и не создавали проблем этническим русским, таким как Орлов. На улице не было много людей, несмотря на то, что что ощущал взгляды в спину, наполненные завистью и алчностью. Одна девочка рылась в мусоре возле дороги, в поисках чего-то ценного. Она была одета в грязные и пыльные лохмотья и на секунду Алекс вспомнил свое детство. Несознательно протянул свою руку к карману и вытащил пятикредитную купюру. Задумался на мгновение и после того как осмотрелся по сторонам, не наблюдает ли кто-нибудь за ним, уменьшил скорость. Бросил смятую банкноту девочке. Ребенок схватила ее и осмотрелась как звереныш, посмотрела на Алекса со страхом, спрятала деньги в свои лохмотья и бросилась бежать. Орлов снова прибавил шаг и продолжил свой путь. Когда приблизился к северным воротам, встал в очередь перед контрольно-пропускным пунктом. На пункте имелся примитивный сканер для териума с низкой пропускной способностью и поэтому всегда образовывались очереди. Алекс подождал около пятнадцати минут, но очередь не продвигалась, поэтому пошел проверить, что происходит. Увидел, что начальник смены его знакомый и помахал ему.
  - Как дела, Вася? - дружелюбно спросил Алекс.
  - Как, как...хреново. А как могут быть? - с досадой ответил сержант Зорин. - Сколько рапортов написал, чтобы поменяли это дерьмо, и что толку. Жмотятся бюрократы - дай им только грабить деньги народа. Сканер снова перестал работать и пока техники не придут и не сделают, никакого движения не будет. Эти глупцы, техники, будут с ним возиться минимум несколько часов.
  - Да, бывает - с пониманием кивнул Алекс, пока обдумывал ситуацию. - Говоришь, нет движения, а? У меня срочные дела в городе, ничего нельзя сделать по данному вопросу? Зорин задумчиво почесал голову.
  - Нууу, хорошо, мы ведь старые друзья. Проходи, но я только в этот раз делаю для тебя исключение.
  - Я твой большой должник, Вася.
  Алекс протянул руку для рукопожатия и незаметно впихнул в ладонь Зорина более ухоженные часы, которые нашел. Подкуп государственных служителей было абсолютно нормальное явление и в порядке вещей. Зорин бросил взгляд краем глаза, на то что ему дал Алекс, и быстро убрал его в карман. Остался довольным. Кивнул своим коллегам, чтобы подняли шлагбаум и сказал им:
  - Пустите его пройти, парень наш человек.
  
  Орлов махнул на прощание и завел трицикл, проходя через северные ворота. Ворота имели два крыла, весом в сто тонн, скользящие в стороны, благодаря мощным гидравлическим поршням. Во время наступления врагов, ворота закрывались и автоматика их блокировала. Сама стена на внешнем защитном поясе, была по технологиям, предоставленным от WDF. Возведенная из специального вида железобетона, была высотой в двадцать и шириной в десять метров и представляла серьезное препятствие не только для пехоты, но для любого вида военной техники. На равных расстояниях с обеих сторон по целому периметру стены были расположены модули защитных башен.
  
   На равных расстояниях с одной и другой стороны по целому периметру стены были расположены модульные оборонительные башни. Они были полностью автоматизированные комплексы, оснащенные с сенсорами и детекторами, способные засекать даже вражеские стелс единицы. Каждая башня располагала с тремя видами вооружения, которое могло использоваться в различной конфигурации, в зависимости от ситуации. Первый вид был противопехотным, с двумя 20-мм ротационным оружием "Vulcan", каждое со скоростью стрельбы 6000 выстрелов в минуту. Второй вид представлял пусковой комплекс для противотанковых управляемых ракет, а третий - ракетную батарею для противовоздушной защиты. Каждый из четырех поясов располагал модульные башни для защиты. В четвертом поясе Капитолии был промышленный район, где была концентрирована вся тяжелая промышленность - все фабрики, заводы и электроцентрали, необходимые для переработки сырья и производства продукции и услуг. Население состояло в основном из работников, гастарбайтеров, как и низкого ранга чиновников. Воздух был пыльным из-за работающих производств, а улицы и фасады зданий - грязными. Алекс покинул центральный булевард, по которому ехал, и завернул по маленьким улицам к рабочему кварталу "Киров". Ему было необходимо пол часа, чтобы добраться до дома. Оставил трицикл на улице, без того чтобы переживать, что кто-нибудь может украсть его средство передвижения. На резервуаре трицикла был нарисован личный герб Хасана Монтера, рука сжимающая ятаган. Хасан успел сделать состояние, пока ремонтировал и отдавал в аренду разные перевозные средства. Его организация разрослась и даже боссы мафиози нуждались в его услугах. Его клиентами были как искатели, так и каждый, кто мог заплатить за услугу. Хасан славился как человек, который не толерирует нападение на личную собственность. Каждый, кто все-таки глупил украсть что-нибудь у Хасана, обычно заканчивал отрезанием одной или двух рук, а иногда и головы, в зависимости от настроения Хасана. Сама процедура устранения конечностей осуществлялась с помощью выгнутого ятагана, оттуда и появился знак организации.
  HOME, SWEET HOME (ДОМ, РОДНОЙ ДОМ)
  Дом Орлова находился в подвале одного необитаемого разрушенного здания. Дверь в подвал была бронированной и открывалась с помощью комбинации механических и электронных ключей. Уже несколько раз пытались его ограбить, и осторожность не была излишней. После первых двух опытов понял, что только с монтированием новых бронированных дверей и сигналом тревоги ничего не получится, и поэтому решил сменить свой с более прямым подходом. Закрылся на две недели в подвале и принялся за работу. Сам подвал представлял собой трудный для ориентации лабиринт. Этим-то Алекс и воспользовался, выкопал несколько волчьих капкана, на дне которых забил прутья ржавой арматуры и сверху покрыл их деревянными плоскостями, посыпанными песком для маскировки. Купил несколько блоки пластического взрывчатого вещества, облепил их гайками и гвоздями для более сильного эффекта и заложил импровизированные взрывные устройства по стенам и потолку. Детонатором послужили монтированные во всем подвале тепловые и силовые датчики, как и несколько механических под видом тонких проводов низко над полом. Купил несколько бутылок пропан-бутан и заполнил трубы в подвале газом под давлением. На ключевых местах, на трубах он монтировал специальные краны с электрической зажигалкой и связал их с системой датчиков, превращая целую канализационную систему в примитивную, но эффективный огнемет. Уверенный в проделанной работе, Орлов спокойно вышел в новый рейд. Следующие незваные гости были хорошо подготовлены и успели разбить внешнюю бронированную дверь, но никто из них не вышел живым из подземелья. Когда Алекс вернулся из рейда, у него появилась неприятная работа, вынести на улицу трупы неуспешных воришек. Без слов, показательно собрал куски трупов в одну кучу на улице на тротуаре и оставил их там, чтобы забрали близкие или их друзья. Картина не была лицеприятной, обгоревшие деформированные тела с отсутствующими конечностями - эта картина была не для слабонервных. После этого случая опыты его ограбить прекратились, несмотря на то, что время от времени находился какой-нибудь глупец, который пытался, но все было безуспешно. Совсем недавно монтировал и систему видеонаблюдения с интерфейсом подтверждения и сканирующим глаза сенсором. Вошел в прихожую, поднял свое лицо к камере и сказал:
  - Сезам, откройся.
  Дверь открылась и сразу же закрылась, после того как он прошел через порог. Сделал несколько шагов вперед и без того, чтобы войти в подвал, сразу же свернул налево в глухой коридорчик, который заканчивался стеной. Никто не знал, что стена искусственная и на самом деле это вход в его настоящий дом, а подвал всего лишь один большой капкан для дураков. Нажал стену последовательно в нескольких местах и она отодвинулась в сторону, открывая коридор, ведущий в его дом. Жилое здание, до того как оно разрушилось, имела три входа с тремя отдельными подвалами. Другие два входа и их подвалы были завалены под развалинами, и остался только этот, в котором жил Орлов. Он сообразил, что может пробить стену, ведущую в соседний подвал и там обзавести себе дом, что в итоге и сделал. Его дом был уютным и меблированным со вкусом. Вся меблировка, предметы освещения, картины, как и вся техника, печка, холодильник, холовизор и звуковая система пауэрсараунд были доставлены из его рейдов. Все самое хорошее оставлял для себя. Воздух в подземелье поступал через несколько замаскированные мансарды, а вода - из городского водопровода, который проходил под улицей. Он подсоединился к подземным электрическим и информационным коммуникациям. Так что имел все необходимое, чтобы жить в комфорте. Он был грязным с дороги и первое что решил, принять один душ перед ужином. Пока раздевался, активировал холовизор на информационном канале. По новостям показывали одно и то же, бедствия, аварии, голод и убийства, с двумя словами - ничего нового. Вошел в душевую кабину и начал обливаться то теплой, то холодной водой, отмываясь от грязи. Чувствовал себя истощенным. И вправду, добыча, которую оставил на базе в Сев, заслуживала всех усилий. Немного удачи и торга, и может заработать почти 50 тысяч - огромная сумма для каждого искателя. Вопрос был в том, если правильно сыграет своими картами. С утра он должен был встретиться с Яковым Евреином, а после этого со своим другом Мишей. От этих двух встреч зависело его будущее. Остановил душ и не обсушившись, одел нижнее белье и лег спать. Некоторое время крутился в кровати и не мог уснуть. В конце решил, что ему не за что переживать, не случайно люди говорят, утро вечера мудренее. Сначала задремал, после чего крепок уснул.
  ЯКОВ ЕВРЕИН
  С утра он быстро приготовил завтрак, съел его и начал собираться. Решил не рисковать и оставил бронежилет и автомат Cobra AR-72. В городе было безопасно, а и выглядел бы сомнительно, неся автоматическое оружие в пределах столицы. У него было разрешение на ношение низкого класса оружия, но оно относилось только к пистолетам, а не к автоматам. Если его остановила бы полиция, у него были бы проблемы. Сомневался, не воспользоваться ли ему общественным рельсовым транспортом, с ним бы он добрался быстрее всего, но отказался. Он отвык от толпы и непрерывного толкания в вагонах. Завел свой трицикл, и включился в загруженный утренний трафик. У него заняло около час времени пока добрался от сектора А до сектора Д внешнего пояса. Яков Евреин жил и работал в одном складе близко до блошиного рынка. Известный в среде торговцев и спекулянтов, он занимался всем - начиная торговлей товара и различным родом услуг до ростовщичества. Часто служил посредником в сделках между различными в городе фракциями. Яков был известным человеком, который мог обеспечить и доставить все что нужно и по доступной цене. Был достаточно безжалостным торгашом, который мог забрать последний пятак с твоего кармана. В то же время был человек, который заботился о своей репутации, если заключил сделку, то выполнял ее беспрекословно. Все сделки осуществлялись внутри на складе, из которого он никогда не выходил. Сам склад был похож на крепость, высокие пятиметровые стены окружали его со всех сторон, а система видеонаблюдения контролировала весь периметр. В фасаде склада дополнительно были монтированы всякий вид тепловых и силовых датчиков. Кроме этого, Яков имел живую охрану - двадцать унгарских головореза, преданные только ему. Вход и выход из склада был только один, и он охранялся унгарскими наемниками. Рассказывались басни о сокровищах, скрытых на складе у Евреина. Это привлекало воров и всякий род сволочи как мух на мед. До сих пор все попытки энтузиастов разбойников проникнуть в склад заканчивались трагично. Выпотрошенные трупы неудачников выставлялись напоказ перед дверьми склада как предупреждение для всех алчных. Яков был типичным евреем, хитрым, ловким, и безжалостным в своем бизнесе, а когда при необходимости и беспощадным. Всегда умел найти общий язык как с выше стоящими государственными чиновниками Восточной Крайны, так и с маститами криминальными авторитетами, безжалостными акулами преступного мира в Капитолии. Умел делать услуги точным людям, тем самым создавал себе необходимые связи и контакты. Не брезгал испачкать свои руки с немного черной работой, если что это принесет ему кредиты. Заключал выгодные сделки даже с самыми большими уличными выродками, если это ему обеспечивало хороший доход. Как и большинство успешных людей, Яков начал на улице. Свой бизнес начал с мелкой торговли контрабандного товара и продажи краденых вещей. Пока постепенно поднимался из уличной грязи, он нажил бесценный жизненный опыт. И поэтому знал, что люди всем своим существом - животные, движущиеся первичным инстинктом и мотивами. Поэтому с разными людьми он вел себя по-разному, в зависимости от их социального положения и места, которое они занимают в обществе. С выродками он держался как с выродками, а с людьми, которые имели власть и деньги, как с членами из высшего общества. Орлов имел особенные взаимоотношения с Яковом. Десятью годами ранее, Алекс спас Сару, дочь Якова от банды насильников. Крики девочки привлекли внимание Алекса, который в то время страдал от идеализма и чувства справедливости. Трое хулиганов решили позабавится маленькой девочкой, но Алекс показал им, что они ошиблись. В движении разбил локтем голову самому крупному из них и сломал ноги другим двоим уродам, после чего отвел рыдающую девочку к ее отцу. С тех пор, Яков к нему относился по отцовски, как к приведенному сыну. Но это ему не мешало просить безбожные проценты при заключении сделок и часто использовал фразу "Родственники они родственники, а бизнес это бизнес". Орлов оставил трицикл возле входной двери и сказал охране, что пришел повидать Якова. Один охранник небрежно навел на него автомат, пока другой говорил по внутренней связи. После короткого разговора, охранник дулом пистолета указал на двурь и сказал ему:
  - Входи, шеф тебя ждет.
  Алекс зашел через дверь и оставил в боксе охраны кинжал и его ТТ-43. Они провели его через сканер в поисках оружия и обыскали его и в ручную. Еврей серьезно относился к своей безопасности. Один из охранников помахал ему, чтобы тот последовал за ним, и они пошли через огромный рыночный зал. Везде были сложены до потолка барахло и товар. Яков руководился принципом, что каждый товар найдет своего покупателя и поэтому ничего не надо выбрасывать. Везде наблюдались работники, которые пакетировали и переносили разные товары. Поднялись по ступенькам в углу склада и после того как охранник постучал в дверь, они вошли в канцелярию Евреина. Он сгорбился над столом, просматривая какие-то бумаги. Поднял свой взгляд от документов и поправил пенсне на своем носу. Был маленький костлявый старец с белой бородой и длиными волосами, завязанными в конский хвост.
  - Охоо, у меня гость, как ты, молодой бродяга. Ребекка все жаловалась, что ты не приходишь ее навестить - и помахал угрожающе пальцем.
  - Вы знаете как оно, Яков Абрамович, работа, работа и снова работа - усмехнулся Алекс.
  - Дааааа, знаю я сегодняшнюю молодежь, все вы куда-то спешите, вечно заняты. Никакого времени у вас насладиться жизнью и любовью - старец многозначительно посмотрел на него. Орлов знал о чем ему намекает Евреин, Ребекке он нравился еще будучи маленькой, а Яков как выглядело имел на него планы, но пока у Алекса не было желания ни с кем вступать в отношения. Поэтому поспешил сменить тему.
  - Я знаю, что прерываю вашу работу, как в выражении "непрошенный гость хуже татарина", но хочу поговорить с вами по работе.
  Евреин стал серьезным и сразу же приобрел заинтересованный вид.
  - О чем идет речь, молодой человек?
  - Алекс залез в свой верхний левый карман и вытащил один из контрольных чипов, оставив его на бюро. Яков взял чип и рассмотрел его, после чего вытащил электронный увеличитель и начал детально его изучать, и бормотал себе что-то под нос.
  _ Так, так... на корпусе есть маркировка WDF, судя по архитектуре и дизайну он произведен в IBM/Toshiba Company. Если память мне не изменяет, они являются военным подрядчиком, исполняющие заказы для министерства обороны?
  Алекс утвердительно усмехнулся. Яков активировал, находящийся на его бюро компьютер, положил чип в специальное гнездо сбоку машины, и снова углубился в его изучение, пристально глядя в экран.
  - Охо, контрольные алгоритмы, становится все интересней - возбужденно проблеснули глаза у еврея. - Кажется, я начинаю понимать, о чем идет речь. Давно мне не попадались такие чипы, последний раз такой чип прошел четыре года назад. Он откинулся на спинку стула и забарабанил по своему столу.
  - Это системный чип управления оружейных систем - пытаясь выглядеть безмятежно, Яков спросил - сколько хочешь за него?
  - Не продается - ответил Алекс.
  - Ооо?
  - У меня есть еще четыре таких - Алекс заметил, как глаза еврея расширились. - Хочу перепрограммировать меню управления в свободном режиме. А также очистить или отключить программу аварийного маяка.
  - Это будет сложно и дорого, лучше продай их мне, я дам тебе честную цену за них.
  - Они не для продажи, можешь их перепрограммировать или нет?
  - могу, но это тебе не чипы, как в детских игрушках. Они имеют много уровней защиты с адаптивным кодом и встроенной функцией самоуничтожения.
  - Хорошо, а теперь перейдем к основной части, сколько ты хочешь?
  - Минимум пять тысяч и то, потому что ты мой близкий друг.
  - Я даже и думать не хочу, сколько ты берешь со своих врагов тогда - сказал ему с улыбкой Алекс. - Даю две штуки и это даже много, за такую сумму, каждый хороший хакер разблокирует их мне.
  - Четыре штуки и не одним кредитом меньше. Это полный грабеж, прямо насущный из моего рта забираешь - пропищал еврей. Никто не может выполнить работу лучше меня, у меня есть опыт в перепрограммировании чипов этого класса, как и во вторичных подпрограммах для них.
  - Три штуки и пожмем руки - подмигнул Алекс - я тебя угощу, чтобы ты не умер с голоду.
  - Большим торгашом стал, уверен, что у тебя нет еврейских корней - добродушно усмехнулся Яков.
  - Учусь у самых лучших - улыбнулся Алекс.
  Оба рассмеялись и довольные пожали друг другу руки.
  - Через сколько времени будут готовы?
  - Думаю, что до конца недели буду готов. Нужно трогать очень внимательно. WDF хорошо защищает свои технологии. Приходи через три дня и принеси с собой обед.
  - Без проблем, но есть еще кое-что, что я хочу, чтобы вы посмотрели. Не знаю, если есть смысл вас занимать этим и насколько это в вашей компетенции...
  - Это уже разбудило мое любопытство. Давай, молодой человек, смело кидай следующий вызов.
  - Орлов снял рюкзак и вытащил из него золотистую металлическую пластину, которую нашел в Сев. Подал ее еврею и заметил, как его руки слегка дрожали, пока он ее рассматривал. Наметанный глаз Алекса заметил, что еврей пытается прикрыть свое волнение. Яков повертел пластину в своих руках, царапнул ее ногтем, после чего повернулся к Алексу:
  - Есть ли смысл спрашивать, откуда она у тебя?
  - Там, откуда я ее взял, уже нет ее - ответил философски Орлов.
  - Она позолочена, вероятно, это какое-нибудь украшение или произведение искусства, судя по символам на ней. Могу тебя избавить от нее, примерно за 1000 кредитов - наиболее безмятежно дал свое предложение Яков.
  - Алекс уловил фальшь в голосе старца и удивился, что же его так разволновало, похоже, пластина не была настолько обыкновенной, как он думал в начале.
  - Спасибо, но нет необходимости, я сохраню ее как сувенир, и потянулся ее взять.
  - Старый еврей поспешил дернуть ее к себе.
  - Ты уверен, 1000 кредитов достаточно много...эээ произведение искусства в наши дни.
  - Уверен Яков Абрамович, а сейчас, если можно верните мне ее?
  - Еврей вздохнул и кивнул, чтобы охранник вышел. Подождал, пока дверь закроется и сказал Алексу:
  - Пойдем со мной, хочу тебе кое-что показать.
  - О чем идет речь...
  - Вопросы немного позже, для начала я хочу убедить себя, что я прав.
  Махнул Орлову, чтобы он последовал его и оба вышли из канцелярии через заднюю дверь. Пошли по одному длинному слабо освещенному коридору. В конце оказались перед массивной дверью. Старец вытащил из-за пазухи электронный ключ и прилепил его к замку. Приблизился к ретинальному сканеру и подождал, пока лазерный ключ просканирует его глаз. Дверь бесшумно скользнула в стороны и оба вошли в широкое помещение. Везде имелись различные приборы и электронные устройства, большая часть из которых были незнакомы Алексу. Он в первый пришел сюда, но догадался, что это лаборатория еврея. Отсюда Яков спокойно мог входить в worldnet- и взламывать правительственные программы, создавая новые идентичности. Печатал новые удостоверения личности, подделывал страховки и документы для допуска. Тут ремонтировалась техника, которые приносили искатели. Старец ускоренно запустил несколько устройств и поставил пластину на один тестовый стенд. Алекс облокотился на стену, и следил за тем, чтобы не мешать, человеку делать свою работу. Насколько он мог оценить, старец сканировал пластину. Не прошло и получаса, и старец повернулся к нему.
  - Нам нужно серьезно поговорить - старый еврей выглядел уставшим и разволнованным.
  - Я провел три теста и установил то, что меня интересовало или точнее не получил никакого результата. У меня есть несколько компактных диагностических прибора, необходимых для моей работы. Я провел пластину через магнитно-ядерный резонанс, звуковой сканер и через многофункциональный рентген и результат нулевой. Сканирующие лучи просто не проходят через нее. Сделал химический анализ - внешний слой золотой, а этот под ним оловянный. Поэтому я и не могу получить никакого изображения. Со стороны она зубчатая, сходная с шинами, которые используются для сегодняшних платок и электронных устройств. Запустил несколько сигналов на входе, но опять ударился о камень, нулевой результат. Яков устало подперся на тестовый стенд.
  - По моему мнению это ключ или электронная карта для доступа.
  -Электронный ключ - засомневался Алекс, - она не похожа на электронные ключи, которые я видел.
  - Это очень, очень старый электронный ключ, видишь внизу в левом углу гравированные цифры? - и Яков подал пластину Алексу. - Написано 09_1947, я думаю это первые две цифры порядкового номера, а вторые год производства электронного ключа.
  Алекс с нескрываемым интересом разглядывал пластину.
  - И что, значит у меня старый электронный ключ, а что тебя так разволновало?
  Старец посмотрел на него задумчиво, после чего продолжил:
  - Я слышал про эти ключи, естественно только слухи. До сих пор их никто не видел.
  - И что говорят эти слухи? - заинтересовался Орлов.
  - Во время Второй и Третьей мировой войны, по всей территории Советского союза были секретные склады, где хранились военные временные запасы и государственный резервуар стратегического сырья. Такие ключи имели только высокопоставленные офицеры и командный эшелон Красной армии. Это означает, начиная с генерала и выше, то есть маршалы, генералиссимусы и другие.
  - Вот так так..Что случилось с этими складами и где они находятся?
  - никто не знает, по мнению некоторых, что склады уже давно пустые и разграблены или уничтожены. По мнению же других, в них есть несчитанные богатства и тот, кто найдет хотя бы один склад, будет жить как царь до конца своих дней. Один Господь знает, что находится в этих складах.
  - Ты нашел карту или какой-нибудь знак, где можно использовать этот ключ?
  - Нет, нашел его, пока рылся в одной квартире в Сев. Ничего другого ценного кроме ключа - обманул Алекс не моргнув и глазом. Но то, что вы мне рассказываете, было более 70 лет назад, что может быть там сейчас?
  - Это уже хороший вопрос. Если найдешь такой склад, окажешься владельцем неисчисляемого количества ржавых взорванных консервов или гор золота, серебра, платины, урана и только Бог знает чего еще. Для многих людей риск заслуживает этого и с удовольствием бы перегрызли тебе горло за этот ключ.
  - Это очень интересная информация, Яков Абрамович, и я Вам благодарен, что вы поделились ею со мной.
  Алекс рассматривал блестящую поверхность ключа и думал об открытых перед ним возможностях. Похоже, у него появилась еще одна тема для разговора с Мишей, не только о продаже броней и оружия WDF. Алекс вздрогнул, когда еврей схватил его за локоть и посмотрел ему прямо в глаза.
  - Будь внимателен мальчик, много людей могут убить, лишь бы его иметь! Даже и я поддался искушению на мгновение перейти через свои принципы, а у меня годами такого не происходило!
  Старый еврей действительно выглядел разволнованным.
  - В свое время ты спас мою дочь от тех выродков, за что я никогда не смогу тебе отплатить. Поэтому и предупреждаю - никому не говори о ключе, если хочешь увидеть рассвет завтрашнего дня.
  Алекс был тронут заботой старого человека и кивнул, что понял.
  - Я буду внимателен, и внимательно обдумаю, что делать с ним. А сейчас, пришло время идти, вы ведь знаете, что время деньги - засмеялся Алекс.
  - Эх, молодежь, вечно куда-то спешите, а жизнь проходит мимо вас - грустно покачал головой старец.
  
  - И следующий раз останься больше времени. Сара хочет тебя видеть.
  - Непременно, передайте Саре привет от меня, до свидания, Яков Абрамович.
  - До свидания, Алекс, и да хранит тебя Господь.
  Вышли из лаборатории и старец проводил его к входу канцелярии. Пожали друг другу руки на прощание и расстались. При выходе из склада Алексу вернули нож и пистолет. Он завел трицикл и снова включился в городское движение.
  СТАРЫЙ ТОВАРИЩ
  Во время вождения, Алекс обдумывал предстоящий разговор с Мишей. Путь к его офису был длинный, и это предоставляло необходимое время, чтобы все хорошо обдумать. Он и не сомневался в том, что ему сказал Яков Евреин, а это все меняло. Впервые за свою жалкую и убогую жизнь, Алексу выпадает такая золотая возможность. Такая удача человеку может выпасть лишь раз в жизни. И у Алекса не было намерений пропустить этот шанс, он готов воспользоваться самой маленькой возможностью, лишь бы преуспеть. У него было безотказное предложение к своему другу то, что может изменить жизнь обоих один раз и навсегда. Сверстники, оба были знакомы еще с детства, жили в одном доме в восточном квартале Сев.... Севастополь, как когда-то назывался город. Они посещали один и тот же детский садик, вместе учились в одной и той же школе, их родители были друзьями. Зато оба были неразлучными, вместе играли и вместе пакостничали. Они себя чувствовали братьями, и единственный человек, которому Алекс мог доверять как себе, был Миша. Когда вспыхнула Вторая териумная война и химические ракеты начали падать на Севастополь, наступила паника - каждый спасался самостоятельно. Власти пытались организовать какую-нибудь эвакуацию, хотя бы для детей, так их родители успели их посадить в последний забитый с плачущими детьми автобус. Это был последний раз, когда Миша и Алекс видели своих родителей. Следующие годы были наполнены болью и голодом, на грани выживания. В это время и разделились их пути, Алекс присоединился к гильдии искателей, а Миша связался с гангстерскими бандами, где воля, сообразительность и его большая физическая сила подняли его до шефа гангстерской банды - одной из самых больших мафиозных банд в восточном квартале -"Уличные братья". Ядро банды состояло из 100 человек и еще нескольких десятков непостоянных членов. Основными доходами были контрабанда, наркотики, рэкет ( т.е так называемое предоставление "защиты"), проституция, азарт - абсолютно весь, который был вне закона и приносил обильные доходы. Алекс завернул по центральному бульвару к воротам, ведущим к сектору С третьего пояса. Движение было интенсивным и постоянно нужно было варьировать между грузовиками, автобусами и городским транспортом. Сканирующая система ворот было современной и полностью автоматизированной, машины проверялись с встроенными в крылья дверей радиационные сканеры с высокой пропускной способностью. После проверки документов, Орлов без проблем прошел через ворота и вошел в третий пояс. Производили впечатление чистые и поддержанные бульвары, наличие маленьких озелененных парков, как и усиленное полицейское присутствие. На улицах почти не было велосипедов или велорикш, а только городской транспорт и личные автомобили. В третьем поясе жил и трудился третий класс населения. В нем жили самодостаточные люди и большинство из них имели личные автомобили. Тут было большинство офисов и различных торговских фирм и дружеств, как и представительства некоторых фирм из синих зон. Некоторые государственные учреждения тоже находились в третьем поясе. Полиция проверила Алекса еще два раза, пока он достиг своей цели. Офис Миши находился в пятиэтажном бизнес здании, весь фасад которого, был из поляризующего стекла, меняющий цвет в зависимости от солнечного света. Миша купил себе весь пятый этаж здания, и там была штаб-квартира его "Фирмы". При входе в здание Алекс был остановлен пятью охранниками, но когда они его узнали, то пропустили пройти. Алекс был единственным человеком, кого бодигарды не обыскивали, и ему было позволено приходить к Мише с оружием в любое время дня и ночи. Так им было приказано, и никто не осмеливался противоречить воле шефа. Перед тем как продолжил, спросил их:
  - Тут ли Михаил Васильевич?
  - Да, хозяин здесь, найдете его в офисе.
  - Алекс воспользовался лифтом, чтобы добраться до пятого этажа. В коридоре также были два крупных бодигарда, контролирующие лестницу и лифт. Когда его увидели, оба охранника расслабились и кивнули ему поприветствовав. В углу съежился Крыса. Орлов не переносил Крысу, за его вид, мелкого человечка, одетого в грязную запятнанную одежду, который был бескрайно омерзительным. Не любил доносчиков, а внешний вид Крысы дополнительно его отталкивал. Маленькое мышиное лицо с непрерывно ищущими злобными глазками по всем сторонам и имел плохую привычку подкрадываться к людям, подслушивая их, о чем они говорят. Крыса отвечал взаимными чувствами, оба не могли терпеть друг друга. Алекс остановился и продолжительно посмотрел на Крысу, который оскалился, но отвернул взгляд. Алекс постоял немного, сомневаясь, не спустить ли его по лестнице, но после махнул рукой на это дело. Вошел в кабинет без стука. Открыл с размахом и застал Мишу, комфортно сидевшего в кожаном кресле за большом бюро из натурального махагона. Его массивная двухметровая фигура еле вмещалась в кресле. Был одет в шелковую рубашку и стильный серый костюм из натуральной шерсти, пошитого на заказ. Сам костюм стоил сумасшедшие деньги и был символом престижа и статуса в обществе. С бритой головой и широкой шеей, на которой висели три толстые золотые цепи, он был типичным представителем бандитского братства. Миша опустил голову на подушку кресла и поднял глаза к потолку, простонав свои басовым голосом. На мгновенье Алекс подумал, что его другу не совсем хорошо и хотел подбежать помочь ему, но услышав шум под столом, догадался в чем дело. Чмоканье и хихиканье прекратились и из-под бюро появились две головы. Алекс узнал Нику и Вику, двух компаньонок Миши. Ника была коротко пострижена, брюнетка с зелеными глазами, а Вика, длинноволосая блондинка с синими глазами. Обеим девчонкам было по 18 лет, стройные, высокие с большими бюстами, упругими попами и стройными ногами. Девчонки выпрямились и сладко облизали губы, застегивая свои скромные рубашки. Ника была в брюках плотно облегающие ее попу, а Вика в короткой юбке, еле прикрывающую ее нижнее белье. Пока Алекс смотрел на них, Миша открыл глаза и рассеянный его взгляд стал осмысленным. Алекс подмигнул и невинно спросил:
  - Как оно Миша, я не прервал? Могу зайти попозже, когда закончишб с "работой"?
  - Спокойно Алекс, я всегда могу закончить начатое позже - усмехнулся Миша и звучно застегнул ширинку на своих брюках. - Давайте девчонки, оставьте нас наедине с дядей Алексом.
  - И обе цыпаньки нахмурились и начали обидчиво сморкать.
  - Всегда так, у тебя всегда работа и ты не уделяешь нам внимание - надулась Вика.
  - Прошлый раз то же самое было, тебе позвонили, и ты оставил нас посреди вечеринки и оставил нас двоих сами со всем справляться - подлила масло в огонь Ника.
  Миша почувствовал, куда дует ветер и поспешил выкрутиться из ситуации.
  - Возьмите кредитную карточку у Димы и купите себе какие-нибудь тряпки, а потом покажете нам. Возьмите с собой Игоря и Степана в качестве охраны.
  - Появляющиеся слезы исчезли как по волшебству с двух девичьих личиков и девчонки в один голос сказали:
  - Спасибо тебе Миша, эту ночь мы согреем твое ложе для тебя.
  - Хорошо, девчонки, а сейчас оставьте Медвежонка немного поработать - сказал Миша улыбаясь.
  Обе девчонки вышли из комнаты, невинно вертя своими сладкими попами, а Ника подмигнула Алексу. Орлов услышал, как Крыса жадно проглотил слюну, пока девчонки проходили мимо него.
  - Крыса, собери свои слюни и закрой дверь за собой - приказал Миша - и никто, чтобы меня не беспокоил, если только это не срочно. А ты, Алекс, садись, нет смысла торчать на ногах. Орлов не дожидаясь второго приглашения, уселся на удобный диван. Миша дождался, пока Крыса закроет дверь и тогда заговорил:
  - Как оно, Алекс, давно я тебя не видел, ни вестей, ни косточки от тебя?
  - Ты же знаешь, отправился ли я в рейд, неделями меня может не быть, нужно все-таки на хлеб зарабатывать, сам знаешь как оно.
  - Да, знаю - и Миша замолчал на мгновенье. - Я всегда тебе говорил, что для тебя есть место в моей организации. Снова подумай, мне нужны верные люди, а ты мне как родной брат. Ты не будешь моим подчиненным, а напарником или партнером.
  - Ты же знаешь, Миша, что этот бизнес меня не привлекает, рэкет, драки, убийства, наркотики - все это не для меня, я хочу, чтобы моя совесть была чистой перед самим собой и перед Богом.
  - Не старайся быть ангелом, ты стольких людей отправил на тот свет и из того, что я напоследок слышу, трупов совсем не мало.
  - Да, так оно, но это люди, которые пытались ограбить или убить меня. Не для меня рэкетировать торговцев или разменивать наркоту. Я уважаю, выбранный тобой путь в твоей жизни, а ты уважай мой.
  - Ох, хорошо, но знай, ты тратишь свой талант впустую. Мы с тобой вдвоем можем расширить организацию, добиться больше территорий и больше власти. И достигнуть вершину преступного мира - мечтательно произнес Миша.
  - Нет смысла, Миша, каждый раз пытаешься меня убедить, и каждый раз я тебе отказываю.
  - Чугунная голова ты, Алекс, знаешь, сколько выродков убили бы за такую возможность...
  - Не знаю, а и не интересуюсь - настойчиво ответил Алекс.
  - Хорошо, черт с тобой, если не хочешь - то не хочешь, насильно мил не станешь - пропыхтел с досадой Миша, после чего улыбнулся. - А девчонки хороши, а Алекс?
  - Да у тебя есть вкус к женщинам, старый разбойник.
   - Имеют сладкие попки, а? - дьяволито подмигнул Миша. - Знаешь, что все мое, твое, только скажи и Вика и Ника позаботятся о тебе, согреют твои старые кости.
  - Ты знаешь, что я не кидаюсь на такие вещи, а и сейчас мне не до женщин. Я хочу, чтобы мы поговорили по работе.
  Орлов коснулся своим указательным пальцем губ и потом направил свой палец к потолку. Миша кивнул, что понял, и его пальцы заиграли по встроенному на бюро интерактивному экрану.
  - Готово, уже можешь говорить свободно.
  - Комната безопасна?
  - Пфф, ты думаешь, имел бы я успешный бизнес, если бы не предпринимал меры предосторожности от подслушивания? Месяц назад мне доставили прямо из японской синей зоны, новую систему заглушки, производства "Нипон Дайнамик", даже шеф столичной капитольской полиции не имеет такую, как моя.
  - у меня есть кое-что, что я хочу продать через тебя. Ты знаешь нужных людей, а и никто не посмеет тебя обмануть.
  - А что ты хочешь продать? Обычно ты занимаешься предметами искусства, бижутерией, золотом, техникой, что это?
  - Речь идет об оружии, думаю, что их приблизительная цена на черном рынке около 40-50 штук.
  - Оружия?! О, этого я не ожидал от тебя, Алекс. Это называется сюрприз, когда успел войти в оружейный бизнес?
  - Я и не входил. Это длинная и безынтересная для рассказа история. Важно, что у меня есть этот товар и я хочу разменять его как можно быстрее.
  - Вот сейчас ты уже разбудил мое любопытство, о каком оружии идет речь?
  - У меня пять полных комплекта боевого снаряжения WDF - броня, шлемы, рюкзаки, все, и то в отличном состоянии, пять импульсных автоматов М16 Мк. 2А с несколькими боекомплектами к ним. Кроме этого девять автоматов с вторых рук модели G. 3, Калашников, AUG-3 Terminator и три гранатомета LDR-77, один из которых полностью в рабочем состоянии, а два других повреждены.
  Список перечисленного оружия на мгновенье ввел Мишу в ступор.
  - Алекс, ты достаточно приличный арсенал собрал. Но такие сделки редко остаются в тайне и, если владельцы появятся, у нас будут крупные неприятности.
  - Поверь мне Миша. Никто живой не появится, оружия валялись бесхозно? и я просто позаботился их собрать.
  - Ахааа, ну хорошо, я поверю тебе на слово. Ты знаешь, что каждый комплект брони WDF имеет встроенный сигнальный маяк. Как ты решил эту проблему?
  - Я вытащил чипы, которые контролируют все системы. Дал их Якову Евреину для перепрограммирования и в течение трех дней они будут у меня.
  - Это хорошо, задумчиво сказал Миша. - Если вся электроника в костюмах работает, мы возьмем за них двойную цену. У меня есть несколько контрабандных канала, по которым могу разменять оружие. Но продажа брони будет труднее.
  - Почему, в чем проблема?
  - Видишь ли, торговля оборудованием WDF достаточно рискованная. Поймают ли тебя, что ты торгуешь их оружием, твоя песня спета. Наши продажные власти всегда можно подкупить или вынудить, но этот номер с WDF не проходит. Там ловят жестко и не церемонятся, как стой хоть падай, можешь получить пожизненное заключение или пулю в лоб. И оба варианта крайне неприятны.
  - И значит, ты говоришь, что броню нельзя продать?
  - Нет, я не говорил этого. Просто они как горячая картошка, которая подбрасывается, потому что горячая. Каждому хочется, но не каждому жмется. Черт, даже я задумываюсь, рисковать ли, оставив эти брони для себя. Ночное виденье, встроенные коммуникации и GPS позиционирование, модульная защита от химических и биологических агентов, как и от большинства легкого огнестрельного оружия, направленная система для непрямой стрельбы и встроенный модуль для неотложной медицинской помощи. Каждая банда или преступный клан, имела бы серьезное преимущество при перестрелках и частых гангстерских войнах. Миша задумчиво провел рукой по своей голове, пока обдумывал положение. Алекс молчаливо ждал, какое решение примет его друг.
  - Вот, что мы сделаем Алекс, у меня есть один знакомый, который нас свяжет с нужными людьми. Эти сумасшедшие настолько невменяемые, что их вообще ничего не волнует. Они какая-то новая банда албанских головорезов, которые пытаются положить руку на большую часть гетто за внешним защитным поясом. Как знаешь, происходящее там, никого не интересует. Обычно эти выродки платят за оружие наркотой, но можем договориться с ними и за наличку.
  - Хорошо, меня это устраивает, о какой сумме говорим за все оружие?
  - Думаю, 50 штук, мы можем спокойно с них взять. Где оружие и когда ты сможешь его доставить?
  - Я все сложил в Сев. Через три дня возьму контрольные чипы, а до двух недель смогу тебе доставить и оружие. Какой процент хочешь?
  - Ты мой друг, ничего не хочу от тебя.
  - Миша, знаешь, что я не люблю оставаться должником, дружба дружбой, а брынза деньгами, сколько хочешь? И я не принимаю отказа, бизнес это бизнес.
  - Хорошо, хорошо 5 процентов от стоимости сделки. По твоему возвращению, я все обговорю со своим человеком. Тебе нужна охрана или помощь с транспортом?
  - Нет, я сам справлюсь - слегка усмехнулся Орлов. Открыл рюкзак, вытащил бутылку водки "Столичная" и оставил ее на бюро. - Это, чтобы скрепить сделку.
  - Ах ты, хитрый лис, знаешь, как искушать человека - довольно чмокнул Миша, предвкушая вкус водки. Давно я не пил настоящую водку, и встряхнул бутылку. Это не синтетическая моча, которую производят в гидропонных фермах и представляют водкой. Виски и скотч, который вносят из синих зон, и наше элитное окружение, не являются традиционным напитком для настоящего русского. Водка, это традиция и народ в одном. Миша вытащил две рюмки из своего бюро и потянулся к бутылке водки, чтобы открыть ее, но Орлов остановил его.
  - Я хочу, чтобы мы поговорили еще кое о чем, совсем недавно в мои руки попало кое-что очень интересное - и Алекс вытащил из своего внутреннего кармана электронный ключ и дал его Мише.
  - Серьезно, и что это? - спросил Миша, пока с любопытством разглядывал металлическую пластину.
  - По мнению Евреина - это ключ.
  - Говоришь, старый козел сказал тебе, что это ключ... Хмм, и что открывает этот ключ?
  - Вот на этом месте становится интересно. Яков мне рассказал, что во время Советского союза, по всей территории страны, были построены тайные склады, в которых сохранялись стратегические резервы страны. В них находилось все - еда, топливо, сырье, золото, серебро, уран. Двумя словами - все, что тебе в голову придет.
  - И я слышал об этих историях. Каждый вор и мародер рассказывал их возле лагерного огня, но это всего лишь слухи, не более того.
  - Миша, ты не прав - пытался его убедить Орлов. - В своих руках ты держишь доказательство, Яков был убежден, что этот ключ настоящий. Сначала он попытался выкупить его у меня, но когда я отказал, он проговорился. Ему было страшно, а ты знаешь, что Евреин не из трусливых.
  - Хорошо, предположим, что ключ настоящий, но где мы найдем этот склад?
  - Евреин расспрашивал меня, если кроме ключа я нашел карту или что-то подобное, естественно, я его обманул, не моргнув и глазом. Но смотри, что я еще нашел. Алекс вытащил из своего рюкзака бумажный лист и прозрачную пленку и расстелил их на столе. Пока ехал сюда, я непрерывно обдумывал свой разговор с Евреиным и тогда меня осенило. Ты ведь знаешь, что в школе я был хорош по географии, это мне помогло связать вещи между собой. Пленка, бумажный лист и ключ представляют три компонента одной карты. Смотри, ложем лист, на нем есть десять произвольно отдаленных точек с написанными цифрами возле них. Сверху ложем пленку, нарисованная на ней графика, в сущности, представляет географическую карту Советского союза с физическими ориентирами - реками, лесами, горами и дает полное представление о рельефе около складов и где искать их вход. И в конце ключ. Видишь, что на нем есть гравированные цифры и возле них вырезаны маленькие прямоугольные окошки. Когда мы положим его сверху, то видим в этих окошках цифры, написанные сверху бумажного листа. Это дает нам точные координаты, географическую долготу и широту. Там находятся склады, там мы найдем свое счастье, Миша.
  Миша встал с кресла и разволновано начал шагать вперед-назад по кабинету. То что сказал ему Алекс, определенно его заинтриговало. Он не поднялся бы до ууровня шефа уличной банды, если бы был слишком осторожным и постоянно прикрывал бы свой зад. Он умел хорошо оценивать свои шансы, и знал когда рисковать. Один из любимых перефразированных его девизов был: если не рискуешь - не выигрываешь. Пока он прогуливался, пытался анализировать ситуацию и осмыслить полученную информацию. Если все это правда, может быть он держит в своих руках ключ к власти над целым подземным миром во всей Восточной Крайне. А кто знает, может и больше. С таким количеством денег, вместо того, чтобы платить львиную долю продажным политикам за крышу, мог сам купить депутатское место в парламенте и защищать свой бизнес. Да, в этой работе был хлеб, вырисовывались большие возможности, но были и риски. Миша резко остановился и потянул свою руку к лысому темечку и повернулся к Алексу.
  - Но склады давно могут быть пустыми или разрушенными. Мы можем добраться до места, и окажется, что все вынесено или карта фальшивая.
  - Да, это так, но такой шанс выпадает раз в жизни. Победа или поражение. Я готов войти с 50 штуками от продажи оружия. А если там и вправду есть что-то, что мы можем продать и стать богатыми, значит, риск заслуживает того. Ты сам сказал: или растешь или умираешь, у меня нет намерения всю жизнь скитаться по красным зонам в поисках на пропитание, пока какой-то мародер - счастливчик или мутант каннибал не грохнет меня.
  - Ты и вправду говоришь серьезно. - Миша пытливо посмотрело на своего друга.
  - Серьезней некуда. Подумай, в каком положении ты, шеф одной из крупных банд, но у тебя сильная конкуренция. Если они увидят, что становишься слишком сильным, все объединятся и набросятся на тебя. Но если у тебя будет солидный финансовый ресурс, ты можешь просто купить их или набрать неограниченное количество наемников, им все равно с кем драться. Хватит им постоянно платить. Ты сможешь купить какую захочешь политическую крышу или целую полицию Капитолии во главе с шефом и комиссаром Свинаровым.
  - Алекс, Алекс, ты стал слишком сладко-словным, эййй, прям человек узнать тебя не может. Мед капает с твоих уст и могу сказать, что капает на благодатную почву. Считай, что я в этом приключении. Вернемся в детские года и снова поиграем в пираты и в разбойников со скрытым сокровищем.
  - Да, будем надеяться, что там и вправду есть спрятанное сокровище. Нужно все подготовить предварительно - и Алекс начал перечислять по пальцам, - нам понадобятся люди, транспорт, топливо, еда и какой-нибудь очень хороший хакер.
  - Хакер?
  - Да, этот ключ меня слегка смущает - Алекс провел своим указательным пальцем по пластине, - даже Евреин не успел в нем сориентироваться, сканировал его, но не успел увидеть, из каких компонентов он сделан. Запустил и раскодирующие программы, но декодирующий софтуер не успел распознать какой это вид устройства и результат был нулевым. Нам нужен кто-то, кто действительно разбирается в старых технологиях и программных языках, использованных более 70 лет назад.
  - Это будет трудно, просто таких старых хакеров нет - задумался Миша. - Большинство сегодняшних хакеров - молодняк по 15-20 лет. Знаешь, что в этом деле пробки быстро сгорают. Особенно, если используешь нейронный интерфейс и охранительные программы, тебя засекают. Тогда твой мозг, буквально сгорает и ты превращаешься в живой овощ, ходящий под себя. Но я думаю, что знаю, кто нам может помочь.
  - Кого-то, кого я знаю?
  - Что скажешь об Инженере, а? Этот человек - истинный гений. Сателитный узел для трансфера данных возле Орловки - его дизайн. Знаю, что программное обеспечение написано им.
  - Миша, ты слегка не размахнулся... Инженер. Думаю, что слишком большая ложка для нашего рта. Все- таки он министр, отвечающий за целую тяжелую промышленность в Восточной Крайне. Вряд ли человек с таким положением в обществе и с такими возможностями, заинтересуется нашим предложением. Он ввел плановую экономику и создал целю инфраструктуру в стране. Под его руководством восстановились, реконструировались и модернизировались уцелевшие после войны предприятия. Большая часть продукции, которую производят фабрики и заводы, созданы им. Машины, грузовики, общественный транспорт, все это конструировано и проектировано им. Это человек, который после Второй териумной войны и последовавшей ее гражданской построил Восточную Крайну как технологическую нацию.
  - Да, это так, но это в прошлом. По-видимому, ты не смотришь новости.
  - Знаешь, что я был в рейде последние несколько недель. Почему, что случилось?
  - Нуу, всеобщий любимец народных масс, Инженер, позволил себе раскритиковать правительство и управление Диктатора, прошу прощения у нашего возлюбленного Ел Президента. Обвинил правительственных чиновников из высоких эшелонов власти в коррупции, расхищении государственных средств, преступной небрежности, некомпетентности, кумовстве и т.д. И все это в прямом эфире по CBN, по одному из самых крупных каналов новостей в западных синих зонах. Все ожидали, что Черные капюшоны нахлынут в студию и сделают из Инженера решето, но этого не случилось. Его убрали с поста министра и со всех занимающих должностей и сейчас он под наблюдением. Президент хитрая лисица, не тронет и пальцем инженера, по крайней мере, пока он под светом прожекторов и все публичное внимание направлено на него. Но знаешь, каков нрав Президента, он никогда не прощает такие вещи.
  - Ммммммм дамм, нелегко приходится Инженеру. Он всегда был патриотом и стремился помогать обыкновенному народу. И сейчас ему все это выйдет через нос.
  - Да так, но он всегда был таким. Он еще в свое время не мог терпеть несправедливость. Мой отец и Инженер были хорошими друзьями в свое время. Вместе работали на Севастопольском кораблестроительном заводе "Черноморск". Отец мне рассказывал, что этот человек разбирается во всем и он настоящий гений. Начитанный и эрудированный в различных областях науки и искусства. Когда я был маленьким, он даже качал меня на своем колене.
  - Как смотрю на тебя какой ты зверь, мне трудно поверить, что тебя кто-то качал.
  - Тогда я был маленьким, стройным и худым как березовая ветка.
  - Хорошо, березовая веточка - подразнил его Алекс, - значит решено, попробуем вербовать Инженера.
  - Да. А какой из всех складов будем проверять? - спросил Миша, нависнув над картой.
  - Предлагаю начать с самого близкого от нас - начал Алекс. - Этот, который расположен у подножья Кавказских гор. Находится вблизи побережья Каспийского моря, в районе Махачкалы. Можем спуститься вниз по течению Волги до Астрахани и оттуда выйти на морской берег. Будем двигаться вдоль береговой линии, прямо по оголенному дну Каспийского моря, оттуда спустимся прямо на юг, и так до гор Кавказа. Так будем двигаться вдали от населенных пунктов, не привлекая внимания и таким образом, можем обойтись без большинства проблем.
  - После войны в прошлом году между Восточной Крайной и горными тропами Кавказских эмират, там есть много армейских патрулей. А и отряды Кавказских эмират часто совершаются набеги в районе. WDF и БРАТСТВОТО также имеют в районе базы.
  - Как я и сказал, Миша - и Алекс похлопал своего друга по плечу, - победа или поражение.
  - Хорошо, хорошо, знаешь, что мне не все равно. Я обеспечу информацию, людей, оружие и провизии. Нам понадобится много топлива и машины посерьезней этих, которые использую для своего бизнеса, лучше всего военные грузовики или джипы. У меня есть кое-то на уме, одно место, откуда я могу взять такие машины. Но давай не будем говорить "гоп", пока не перескочим. Первое, надо поговорить с Инженером и посмотрим, если он согласится.
  - Хорошо, но как мы доберемся до него. Предполагаю, что тайная полиция следит за ним. А и Президент едва ли пустит его добровольно, он слишком ценный кадр, а и он имеет зуб на него.
  - Это оставь мне, у меня уже есть идея, помотайся сегодня завтра, а послезавтра опять приходи. До того момента я думаю, я уже подготовлю все необходимое, чтобы встретиться с ним. А сейчас давай обмоем, эта бутылка "Столичной" ждет, чтобы ее выпили.
  Разлили водку по рюмкам и подняли за здоровье и успех. За малое количество времени ополовинили бутылку, постепенно переходя в обсуждение будущей экспедиции к необязывающим темам, как личные проблемы, женщины и т.д. Когда выпили бутылку, уже были в отличном настроении и слегка выпившими. Попрощались с оговоркой, что Алекс снова придет в офис через два дня. Трогаясь, Орлов еще чувствовал последствия выпитой пол литра водки и усталости, которая его накрыла. Слегка кружилась голова, а и ему очень хотелось спать. Что выполнил свою дневную программу и направился к своему дому, стараясь не много не ковылять по дороге. Кое-как он пришел домой и сразу же лег спать. На следующее утро у него сильно раскалывалась голова и решил, что лучше всего поваляться немного, провел целый день, отдыхая, смотря по холовизору последние новости и события Восточной Крайны и мира. На следующий день последствия пьянства еще напоминали о себе, пошел по знакомому пути и снова был перед офисом Миши. Охрана пригласила его и проводила в подземный гараж, где его ждал Миша.
  - Как ты, друг мой, протрезвел? - Миша выглядел свеженьким, как огурчик.
  - Да, протрезвел, а ты выглядишь отвратительно бодрым.
  - Так оно, братишка, тренировки сами за себя говорят. Сколько я выпил водки, я со стольким количеством воды не купался. Спокойно, смотри веселей на вещи. Сегодня нас ждет очень важное дело и время стать другими, может быть и людьми подобрее.
  - Ну раз говоришь...
  - Миша усмехнулся и махнул рукой Алексу, чтобы тот последовал за ним, пошли до одного фургона, припаркованного возле выхода гаража. Сбоку на белой машине была большая красная надпись "Чайная ложечка" и под ней "самое вкусное и по самым низким ценам". Алекс с недоумением посмотрел на своего друга.
  - Мы что, станем доставщиками фастфуда? Это твой гениальный план?
  - Увидишь - Миши улыбнулся и дернул скользящую дверь фургона. Внутри была куча вещей и различная видеотехника, как и несколько камер.
  - Снимай свои вещи и одевай эти, нужно будет слегка изменить и твое лицо.
  - Надеюсь не кулаками и побоями, так мне меняли мое лицо достаточно часто.
  - Мы прибегнем к описанному тобой методу лишь в крайнем случае, а сейчас поспешим, у нас оговорено время с Инженером для интервью. Орлов начал догадываться о том, что задумал его друг и начал раздеваться. Миша уже разделся и одевал поверх себя растрепанный комбинезон с неряшливой футболкой, а сверху них выбелившую запятнанную куртку. Вещи его обезличивали, хорошо прикрывая его крупное телосложение. Намазал свое темечко с быстросохнущим клеем и прилепил к коже головы парик из длинных ломких седых волос. Волосы выглядели жирными и грязными, что придавало дополнительную достоверность маскировке. Последними штрихами к новому образу Миши были добавленные черная борода и синие контактные линзы. Поверх пальцев он прилепил присадки для фальшивых отпечатков пальцев. Алекс следил за действиями своего друга и повторял их за ним. Одел, приготовленный для него серый костюм, его размера. Намазал клеем и приложил русый парик к своей голове, проверяя, если он плотно приклеился к темечку. После этого вставил себе зеленые линзы и присадки для пальцев. Осталось только надеть очки с роговой рамкой без диоптров. Посмотрел на себя в боковое зеркало фургона и одел галстук. Он не мог себя узнать, выглядел другим человеком. Покрутился и посмотрел на Мишу.
  - Мы, кажется, поменялись с тобой ролями, а Миша. Я стал шишкой и видным членом общества, а ты уличной сволочью.
  - Да, но ты черной как жопа негра и с этим цветом кожи ты будешь шишкой совсем не долго. Открой бардачок, там должен быть быстродействующий пигментный лосьон. Нужно тебя отбелить немного, если хочешь быть похожим на телевизионного ведущего новостей.
  - Ехее, никогда даже и не мечтал о такой головокружительной карьере в холовизии. И в роли кого я буду?
  - Вот тебе удостоверение личности, ты Саймон Клифърд, а я Джо Бароуз. Постарайся говорить с охраной у стены с акцентом на плохом русском .
  - Спокойно, есть тренинг, и без того грамматика и говор у меня вообще ни в какую. А кто эти двое, Саймон и Джо. Я не слышал о них?
  - И не услышишь.
  - Почему, они что мертвы?
  - Нет, полностью живы и здоровы. Просто работают на затонувшем холоканале WWN, почти никто не смотрит. По мнению хакера, который мне предоставил документы, ретинальные и пальчиковые отпечатки, чуваки щас находятся где-то в желтых зонах Африки.
  - Аха, готово, я намазался лосьоном. Я стал белым человеком или я еще похож на задницу негра.
  - Начал отбеливаться, спокойно, скоро и родная мать тебя не узнает. Едем, я за рулем, ты будешь сидеть возле меня. Когда я буду уверен, что за нами никто не следит, останавливаюсь и сразу же отклеиваем наклейки с фургона. Ясно?
  - Ясно. Давай быстрее, а то проклятый парик начинает чесаться.
  - Ок. Трогаемся.
  Фургон тронулся с места и направился к выходу парковки. Подождали пока откроется дверь подземного гаража, после чего выехали на улицу и включились в движение. Во время вождения по улицам, Миша смотрел в зеркала заднего наблюдения, если кто-нибудь следит за ним. Когда убедился, что хвоста нет, завернул на одну глухую улицу и оба с Алексом сняли наклейки. Под ними открылась новая надпись канала WWN, залезли в машину и снова поехали. Был час пик, и движение было перегружено. Когда уже приближались к воротам сектора В второго пояса, трафик постепенно уменьшился. Во втором поясе Капитолии помещались большинство из министерств и тут была сосредоточена почти целая государственная администрация. Офисы больших корпораций из синих зон, тоже были расположены здесь. Основная часть населения состояла из высокого класса, министров, депутатов, богачей, как и приближенных власти и их семейства. Пропуск до второго пояса был ограничен и все входящие и исходящие тщательно проверялись. Не только автоматическая контрольно-пропускная система, но и специальные части полиции. Никто не любил Черные капюшоны, обычно люди их ненавидели из-за беззакония и произвола, осуществляемый ими. Никто не смел им противостоять, потому что человеческая жизнь для Черных капюшонов ничего не значила. Они были инструментом в руках репрессивного аппарата министерства внутренних дел. При гражданском неподчинении, протесте или маленьком недовольстве, власти сразу же вмешивались и арестовывали нарушителей общественного порядка. Обычно это означало, отправка в лагерь на перевоспитание, откуда уже никто не возвращался. Когда пришла их очередь, Алекс и Миша вышли из фургона и подперли руки на капот фургона, как их проинструктировал сержант Черных капюшонов. Пока его коллеги проверяли фургон ручным сканером, нервный сержант проверял удостоверения личностей двоих друзей. Провел их через ретинальный сканер и проверил их отпечатки в полицейской базе данных, сверяя их с биометрическими данными в удостоверении личности. Когда проверка закончилась, сержант смерил их злобным взглядом, вернул документы и махнул им продолжить. Миша усмехнулся своей лучезарной улыбкой , завел двигатель фургона и не спеша отдалялся.
  - Пффф, избавились. Этот сержант смотрел на нас как волк, у меня было чувство, что просверлит дырку на моей спине своим взглядом.
  - Да, серьезный дядька. Только таких отъявленных головорезов как он берут в спецподразделения. Не пожелаю и самому большому врагу попасть им в руки.
  - Слышал, что у них есть привычка истязать пленников и арестованных. И даже если ты невинен, после истязания, ты признаешься во всех грехах. И материнское молоко пропоешь.
  - Да, так оно, хакер, которому я заплатил, чтобы он сделал нам документы, заслужил каждый свой кредит. Я хорошо раскошелился, но удостоверения личности идеальные.
  - Сколько е нам осталось?
  - Согласно бортовой навигации мы уже совсем близко. Еще два километра по бульвару "Воскресенье" и мы там.
  ИНЖЕНЕР
  Пятью минутами позже остановили фургон перед домом Инженера. Алекс подготовил микрофон, пока Миша прикреплял портативную камеру себе на плечо. Все же должны были хорошо сыграть свою роль. Встали перед входной дверью и нажали на звонок. Камера замигала и объектив фокусировал на них.
  - Кто там?
  Послышался сухой мужской голос из домофона.
  - Здравствуйте Павел Сергеевич. Мы Саймон Клифэрд и Джо Бароуз, команда для новостей с канала WWN. У нас оговорена встреча с вами, если помните? Вы обещали нам дать интервью.
  - Да, да входите.
  Магнитный замок щелкнул и дверь открылась. Алекс и Миша вошли и оказались на дорожке из натурального камня, которая пересекала весь двор и вела к двухэтажному кирпичному дому в старом стиле. С двух сторон дорожки была живая изгородь, а за ней хорошо поддержанный парк с деревьями, кустами и клумбами с цветами. Полив осуществлялся управляемой компьютером системой полива. Было даже два маленьких декоративных фонтана перед входом дома. Сам дом был в старом стиле, отлично поддержанный и построенный без использования синтетических материалов. Все использованные материалы были натуральными и безумно дорогими. Оба друга постояли немного с обвисшей челюстью, пока осознали размер богатства перед их глазами. Первым осознался Миша, он имел побольше опыта с высшим обществом.
  - Хорошо себе живет Инженер, не поспоришь. Подними свою челюсть братишка, начинаем выглядеть подозрительно.
  - Ты видишь, то же, что вижу и я? Ты знаешь, сколько воды тратится для ухаживания за этими деревьями и кустами? Уже нигде нет настоящих, не мутированных деревьев, кроме что в государственных городских парках. А он имеет свой собственный личный парк.
  - Ты посмотри его дом и тогда говори. Недвижимость в центре столицы стоят сумасшедших денег. Его дом стоит минимум пят миллионов кредита.
  - Поспешим, наверное, он нас уже ждет.
  Они ускорили шаг и через несколько минут вошли в холл дома. Хозяин их ждал и когда они вошли, пригласил их в обширный холл на первом этаже. Алекс с наметанным глазом искателя сразу же сделал быструю оценку предметов и картин, находящиеся в холле. По самой скромной оценке предметы искусства стоили десятки тысяч кредитов по ценам черного рынка. И им обоим с Мишей хватило наглости попробовать купить Инженера. Первым разговор начал Миша, на ломанном русском, представив себя и Алекса с их фальшивыми удостоверениями личности. Обменявшись несколькими любезностями с Инженером, Миша перешел к сущности вопроса.
  - Итак, Павел Сергеевич, перед тем как начнем интервью, хотел бы спросить, мы можем поговорить спокойно. Миша дотронулся указательным пальцем до своих губ, после чего поднял палец к потолку и завертел его. Инженер посмотрел на него озадачено, после чего в его глазах проблеснуло понимание, слегка кивнул, и его пальцы заиграли на портативном пульте, который носил на своей правой руке. Через несколько секунд повернулся к ним.
   - Готово, господа. А теперь будьте так любезны и скажите мне, кто вы такие на самом деле?
   Инженер наблюдал за ними внимательно и оценивающе. Двое мужчин перед ним были абсолютно ему незнакомы. Сомневался, если это не очередная провокация Диктатора. Может быть это агенты ТайПол, пытающиеся выудить из его слов какую-нибудь компрометирующую информацию. Чтобы правительству было легче обвинить его в предательстве и накинуть петлю по короткой процедуре. Павел не был настолько глуп, чтобы поддаться такой очевидной провокации. Он знал, что толстый, надутый ублюдок с формой сального мяча, который считал себя президентом Восточной Крайны пожизненно, ненавидел его и в своих кишках. С его умершим отцом, пусть земля ему будет пухом, было куда, куда легче работать. В свое время отец Президента и Инженера имели одну общую цель, из руин разрушенной войной страны, восстановить и создать хотя бы какое-то подобие цивилизации. И после многих лет тяжелого труда, сражений, войн они все-таки смогли это сделать. А сейчас маленький сальный мерзавец разрушил все постигнутое! Его режим был брутальным, коррумпированным и подавляющий свой народ, держа его в бедности, нужде и невежестве. А в это время управляющие круги и правительство тонули в небывалой для Желтых зон роскоши! Он не сожалел о своем поступке, он поступил правильно разоблачая лицемерие, наглость и коррупцию правительства на Первом канале национального телевидения. Единственное, о чем он сожалел, что поступил импульсивно и не обдумав вытекающие из его действий последствия. Без сомнения, в личном списке Диктатора в числе врагов он был на первом месте.
  Сидящий напротив него крупный парень, откашлялся и спросил:
  - Одну минуточку, перед тем как мы начнем, имеете ли вы что-нибудь против того, чтобы и мы подстраховались?
  Возражений не последовало и Миша снял со своего плеча камеру и активировал скрытое в ней устройство заглушки.
  - Не было смысла и вам включать заглушку. Система, которую я активировал, проектирована и создана мной и не имеет аналога во всем мире. Заглушает абсолютно все частоты и лучи, использованные подслушивающей аппаратурой. Но если так вы себя чувствуете более уверенными, пусть будет так.
  - Моя мать в свое время говорила - доверяй, но проверяй - подкупающе усмехнулся Миша.
  - Ваша воля, а сейчас на вопрос?
  - Мое имя Михаил Василиевич, а это мой друг и партнер Алекс Орлов. В свое время мой отец работал с вами в Севастопольском кораблестроении, его звали Дмитрий Василиевич.
  - А как я могу быть уверенным, что вы именно тот, за кого себя выдаете, а не подставленное лицо государственной безопасности.
  - Едва ли кто-нибудь знает, что у вас была любовная афера с Серафимой, секретаршей директора завода, которая по словам моего отца, была хорошо одарена и достаточно любвиобильная.
  Серегатов внимательно всмотрелся в Мишу, пытаясь вспомнить, после чего слегка улыбнулся.
  - Ты вырос с тех пор, как я последний раз тебя видел. Помню и твоего отца, хороший товарищ. В свое время я работал в конструкторском бюро на заводе, к главной дирекции, а он в отделе строительства и монтажа. Что случилось с твоим отцом и матерью?
  - Они погибли во время Второй териумной войны. А вы, Павел Сергеевич, не изменились ни на йоту. Но я не пришел к вам из личных соображений. Я и мой партнер имеем к вам ьизнес предложение.
  - Слушаю вас.
  - Последние ваши высказывания, критикующие государственную власть и личное управление президента, вызвали скандал. Даже мировые СМИ обратили внимание на широко распространенную коррупцию на нашей любимой родине. Но президент не из тех людей, кто терпит критику или прощает обиды. Каждый знает, что имеет слоновую память и он адски злопамятный.
  - Да, я знаю свое положение, я не глуп, дальше?
  Пока велся разговор, Алекс молчал и пытался оценить человека, сидящего напротив него. Ростом, он был ниже Орлова, с плотным коренастым телом, бледной кожей и седоватыми волосами. Его возраст было трудно определить. Ему можно было дать как тридцать с большим лет, так и от сорока до пятидесяти. Говорил культурно, спокойным голосом, и по его тону не было заметно, что он очень разволнован от факта, что президент его личный враг. В его серых глазах читалась усталость, но взгляд был твердым как сталь. "Такие люди достигают своей цели, несмотря ни на что", подумал про себя Орлов. Обычно Алекс с легкостью мог оценить человека и его характер, наблюдая за его манерами и поведением, но в этом человеке было что-то странное, он был похож на накрученную пружину, готовую освободить напряжение.
  - Тогда мне нет смысла вам объяснять долгими речами, Павел Сергеевич, что в миг, когда скандал стихнет и люди забудут про вас, вы бесследно исчезните. Знаете, как случается, как в пословице для одних топор, а для других свадьба. Насколько я понимаю, для вас готовят топор. Я слышал, что любимый метод для экзекуции Ел Президента, это пустить жертву в териумные поля и спокойно наблюдать как человек агонизирует, пока териум его кристаллизует.
  - Пока вы мне не сказали ничего, чего я не знаю, и я начинаю терять терпение. Как и уверенность, что вы люди, с которыми я хочу иметь какие - либо взаимоотношения.
  - Буду краток - поспешил уверить его Миша.- Нам нужен человек с вашими способностями, который разбирается в старых компьютерных системах и программных языках. Говоря о старых, имею в виду системы, использованные до Российской Федеративной Республики, еще во времена Советского союза. В замен на ваше содействие, я предлагаю новые документы удостоверяющие личность, безопасный коридор для побега из Восточной Крайны, как и солидную финансовую компенсацию, даже и процент от прибыли. Я знаю много контрабандистов и торговцев и могу вам гарантировать безопасный транспорт до любой из близких желтых или синих зон. В Западной Крайне или Новой Руси с удовольствием вас примут, везде ищут людей с вашими техническими способностями. Западные синие зоны, также набирают специалистов. Насколько я знаю, вы отказали на несколько предложений из больших корпораций. Серегатов, задумчиво кивнул, пока обдумывал предложение. Он уже давно обдумывал различные варианты, как покинуть Восточную Крайну. Единственное, что его останавливало, что подставит под удар людей, которые были готовы рисковать, чтобы ему помочь. Все-таки он был человеком, который дорожит своими друзьями и не хотел, чтобы они страдали из-за его собственных ошибок. Это был вопрос морали и личных принципов. Для Инженера деньги не были проблемой, у него были скрытые деньги на черный день на нескольких счетах в крупных банках в синих зонах. Разгул на всех государственных уровнях коррупции, бесправие и несправедливое отношение к обыкновенным людям, все это глубоко в душе его отвращало. А и хорошо знал президента - произнося свою речь, он себе подписал смертный приговор. Планируя бегство, было понятно, что без чужой помощи ему не справиться. А и все его друзья и знакомые были под полицейским наблюдением. Вопрос был в следующем, заслуживают ли доверие эти двое незнакомцев. По-видимому, у него не был большой выбор, нужно было воспользоваться предоставленным ему шансом, если он хотел преуспеть.
  - Хорошо, я принимаю ваше предложение, что от меня требуется?
  Михаил кивнул головой Орлову и Алекс вытащил из своего внутреннего кармана ключ и подал его Серегатову.
  - Вы знаете, что это такое? - тихо спросил Миша
  Инженер с любопытством повертел в руках металлическую пластину.
  - Да, думаю, что я знаю, о чем идет речь - подтвердил Серегатов, - у меня некоторые познания по данному вопросу.
  Два друга переглянулись. - Может быть, объясните подробнее?
  - Это ключи - начал объяснять Серегатов, - когда-то они использовались командным составом Красной армии. Обычно служат для доступа к секретным сооружениям или командным бункерам. Судя по маркировке внутренних войск, специально этот ключ принадлежал одному из тыловых офицеров, отвечающие за МТТО. Обычно они занимаются охраной и длительным сохранением различного вида имущества. Откуда у вас этот ключ?
  - Мише было нечего терять, решил играть открыто и ответил на вопрос.
  - Мой друг нашел его в руинах Севастополя, в одной разрушенной библиотеке.
  - Насколько я понимаю, кроме ключа у вас есть и карта с точным местоположением, иначе было бы бессмысленно приходить ко мне - задумчиво сказал Серегатов.
  - Да, так, у нас есть и карта, и мы определили самый близкий возле нас склад. Находится на Северном Кавказе близко к Махачкале. Алекс вытащил найденные им бумаги и показал их Серегатову. После того, как тот быстро их просмотрел, Серегатов ответил Алексу.
  - Вы уверены, что этот выбор разумен? В прошлом году Восточная Крайна и Кавказский эмират вели войну. Из того, что я слышал, у кавказцев есть привычка резать головы и членов плененных этнических русских. Не то, чтобы наши юнцы остаются на заднем плане, но насколько знаю медленное дробление пленных горцев под гусеничными лентами танков - это быстро развивающийся вид спорта. Собирается много последователей и горцев сжигают живыми в бочках с бензином.
  - Да, и мы слышали эти, как бы сказать, тревожные слухи - подтвердил неспокойно Миша. - Но этот склад ближе всех, следующий почти вдвойне дальше по дистанции. По этой причине мы выбрали этот склад целью нашей экспедиции.
  - Хорошо, как договариваемся?
  - У Алексу нужно закончить дела вне столицы. Через две недели он вернется в Капитолию и тогда трогаемся. Между временно, я организую экспедицию, подготовлю все необходимое, вам нужна какая-нибудь аппаратура или электроника?
  - Все, что мне нужно, есть у меня в домашней мастерской. Я укомплектую все, что мне будет нужнои буду готов трогаться. Остается лишь один вопрос, как вы меня вытащите отсюда, мой дом под постоянным наблюдением.
  - Предоставьте это мне, я обо всем позабочусь. Вы получите знак, когда я буду готов. Скорее, я переживаю, не почувствуют ли они слишком быстро ваше отсутствие.
  - Я думаю, у меня есть решение данной проблемы. Еще завтра я выйду и накуплю пищевых продуктов на неделю и объявлю всем своим друзьям и знакомым, что не хочу, чтобы меня беспокоили. Не буду поднимать видеофон, отвечать на мейлы и запросы и никому не буду открывать. Когда пройдет неделя, я повторю все заново. На третьей неделе бдительность наблюдающих будет притуплена и тогда мы сможем действовать. Когда мы тронемся, я запрограммирую центральный процессор дома произвольно включать и выключать лампы, холовизор, музыку и воду. Им понадобится, по крайней мере, неделя, чтобы догадаться. Я запишу и несколько фраз на домофоне, в основном ругательного характера. Это должно удовлетворить любопытство проверяющих.
  - Хорошая идея, думаю план успешный. Мы достаточно задержались, время идти. Было бы неплохо, разыграть маленький театр для врагов, как вы с ругательствами нас выгоняете. Для большей достоверности.
  - Не имею ничего против. Мне было приятно с вами познакомиться и поговорить, господа, надеюсь, будущая наша общая деятельность будет такой же успешной.
  - Мы тоже, Павел Сергатович. Увидимся через две недели.
  Трое обменялись рукопожатиями и вышли из дома. При выходе разыграли маленький спектакль, как и договорились. Обменялись несколькими нелицеприятными фразами и расстались. Алек и Миша сели в фургон и спокойно тронулись к исходящему порталу сектора Б, второго пояса. Проверка также прошла без осложнений и Миша спокойно отвез фургон к той же улочке, где ранее они поменяли надписи. Подождали минут пятнадцать, проверяя, если кто-нибудь следит за ними, после чего повторили процедуру с надписями и направились к офису Миши. Бус заехал в гараж и двое друзей занялись снятием маскировки. С устранением париков возникла неожиданная проблема, используемый растворитель не мог проникнуть через искусственную основу париков. Био-клей не растворялся, и парики оставались прочно прилепленными к головам обоих, а зуд кожи головы становился особенно раздражительным. С дерганием и ругательствами они ни к чему не пришли и, в конце концов, были принуждены обильно намочить в растворе две тряпки и обмотать ими свои головы. Ситуация была трагикомичная, но никто из них не оценивал юмор в данной ситуации. Миша одел свой дорогой костюм, а Орлов экипировку искателя. Им не оставалось ничего другого, кроме как ждать пока клей обмякнет. Следующие несколько часов они провели за питьем водки и обсуждением своих будущих планов. Время от времени подергивали парики, но с мучениями смогли их снять лишь к вечеру. При расставании договорились, что Алекс свяжется с Мишей через коммуникатор, чтобы получить точные координаты встречи с покупателями оружия. Утром Орлов отвез трицикл в автоломбард Хасана Монтера и взял в аренду один песочный вездеход. Аренда песочного вездехода была вдвое дороже, но в машине имелся большой багажник, в котором, с небольшим сопутствием везения, мог сложить все оружие. Алекс взял и несколько секций складного моста, используемого при переходе рвов и склонов, и закрепил их с двух сторон вездехода. Очередной раз проверил свое снаряжение, все-таки его ждала двухнедельная дорога. До Сева и обратно. Не было смысла больше медлить, сел в вездеход и тронулся в путь.
  
  ДОРОГОЙ ДРУГ РОУЗИ
  
  Кафе "Хризантема" находилось в третьем поясе сектора В и было заведением с роскошной обстановкой, где обычно встречались влюбленные. Обычно здесь, Миша проводил свои встречи с лейтенантом Розенбергом. Миша посмотрел на свой наручный хронометр и с досадой установил, что как всегда Розенберг опаздывает. Он сел за столик, с которого он мог наблюдать за входом заведения, спиной к стене, он не любил, чтобы его спина была оголена. Поэтому и увидел, как толстоватый лейтенант низкого роста из WDF запыхавшись, влетел через дверь, пока вытирал салфеткой обильный пот со своей лысины. Розенберг остановился на мгновенье у входа, в поисках взглядом Михаила. После того как увидел его, помахал ему рукой и направился к нему. Миша подождал, пока его запыхавшийся бизнес-партнер сядет на стул и деликатно отметил:
  - Роузи, сколько раз тебе повторять, что опаздывать на встречу это проявление неуважения к хозяину - постучал по хронометру Миша. - Если бы ты был в моей банде, я бы сто раз веревки свил из тебя.
  - Знаешь, что я терпеть не могу, когда ты меня называешь Роузи. Во-первых, ты меня срочно вызвал, без предварительно оговоренной встречи. Во-вторых, трафик перегруженный, сейчас час-пик и в третьих, я не в твоей банде головорезов, а на службе у WDF - защитник невинных и неимущих.
  - Да, дааа, все мы знаем, как и кого вы защищаете. И хватит с этими оправданиями, каждый раз одно и то же. Но черт с ним, мы тут по работе. Выпей немного сока из водорослей, знаю, что с твоим лишним весом, тебе всегда необходимо утолить жажду. Миша ударил Розенберга прямо по больному месту, он знал, что человек комплексует по поводу веса. К сожалению Розенберга, большинству женщинам не нравились низкие и толстые мужчины, кроме этого и лысые. Он не был идеальным мужчиной, в которого влюблялись красивые женщины, и осознавал это. Он был любителем тонкой части, но большинство женщин просто не обращали на него внимания. Так они и познакомились с Михаилом, у которого было несколько публичных домов. Но спустя длительное время оба осознали, что могут быть друг другу взаимно полезными. Так и начался их общий бизнес. Розенберг был материально ответственным лицом на основной базе WDF в регионе, которая находилась в аэропорту в Гумраке, в 20 км от Капитолии. Через его руки проходило все, поставка топлива, пищевые продукты, резервные части и т.д. И что самое важное, он был ответственным за выписывание и утилизацию устаревшего оборудования и материалов. Львиная доля теневых сделок со старой техникой вращалась комендантом базы, в карман которого и шли деньги, но мелкими крошками доставались и Розенбергу. Схема была простая, лейтенант утилизировал старое, но полностью пригодное имущество и нанимал одну из фиктивных фирм Михаила для уничтожения материалов. Естественно, ничего такого не происходило, полученный товар продавался Мишей на черном рынке, прибыль делилась на двое и каждый был доволен.
  - Хорошо, говори, что тебе пришло на ум? - и Розенберг отпил сока.
  - Хочу, чтобы ты продал мне два джипа и три грузовика с высокой проходимостью и гибридным приводом. К ним три цистерны с секциями для топлива и воды. Все машины для моего личного использования и хочу, чтобы они были в отличном состоянии, с работающими кондиционерами.
  - А другого ничего ты не хочешь? Может тебе продать и какой-нибудь истребитель "Kasatka"?
  - Я не нуждаюсь в сарказме. Плачу пять штук за каждую машину, как видишь более чем щедрое предложение. Михаил заметил, как в глазах лейтенанта начал разжигать алчный огонь.
  - Не знаю, если я смогу - вздохнул Розенберг. - Новый начальник, как вы русские любите говорить, большая сволочь. И то сволочь с большой буквы С. Стремится к повышению и на данный момент подмазывается к руководству Западно-европейской синей зоны. Увеличил частоту патрулей и непрерывно воюет с БРАТСТВОМ. Лучше всего было со старым начальником, выходим на патруль в точно определенное время и никого не встречаем весь маршрут. Если случайно засечемся с БРАТСТВОМ, мы смотрим влево, а они вправо, и никто никого не видит, проходим мимо друг друга, и нет никаких проблем. Мы защищаем мировую демократию, а они пропагандируют светлое териумное будущее. Из-за этой сволочи, нового начальника, скоро опять будут литься реки крови. Я уже подал документы для перемещения, когда начнется резня, не хочу находиться здесь.
  - Ну и вот, можешь добавить 25 штук к своему пенсионному фонду.
  - Риск слишком большой, на данный момент комендант через лупу наблюдает абсолютно за всем - колебался Розенберг.
  - Нет никаких проблем, можем подписать договор задним числом. Подготовим его прямо сейчас, а ты его внедришь в электронный архив базы, у тебя же есть коды доступа?
  - Убедил,- вздохнул Розенберг - знаешь, как заставить человека согрешить.
  - Человек искушается, если он только сам этого желает. - глубокомысленно сказал Миша. -У меня есть еще одно предложение для тебя. Что скажешь за еще пять тысяч, чтобы округлить сумму в круглые 30 тысяч?
  - По тону уже понимаю, что это не леденец у ребенка взять. Что требуется от меня за эти деньжата?
  - Услуга не маленькая, но хорошо оплачиваемая -подчеркнул Миша, - а и не то чтобы что-то сложное. Мне нужны сателитные карты района на Северном Кавказе с обозначенными маршрутами, по которым патрулируют солдаты Восточной Крайны, Кавказских эмиратов, WDF и БРАТСТВА, разузнавательные данные о наличии сил в районе, местоположения баз и опорных пунктов, все геофизические данные, размер и величина териумных полей, высохших рек, движущихся песков, оценка проходимости местности и т.д.
  - Ничего особенного, ты с ума сошел?! - повысил тон Розенберг и испугано осмотрелся. Злоупотребление служебным положением и кража государственного имущества - одно, но предательство! За измену у WDF есть лишь одно наказание - смерть! У меня нет намерений, висеть на виселице за несколько лет до выхода на пенсию. Нет, спасибо, найди себе другого дурака.
  - Ты знаешь меня, я не террорист, а почтенный бизнесмен. Просто решил, что пришло время войти в бизнес по добыче и переработке териума. Карты мне необходимы для изучения потенциальных отложений и выбора подходящей местности для териумных зондов. А и ты сам сказал, что в следующем месяце перемещаешься, так что никто не усомнится в тебе. Несколько минут Розенберг напряженно обдумывал предложение, после чего алчность взяла вверх над благоразумием.
  - Ну, хорошо, я согласен. Но давай прямо сейчас договоримся, что эта последняя наша сделка. Больше ты меня не будешь искать, я тебя не знаю и ты меня тоже. - После чего продолжил спокойным тоном:- У меня есть один товарищ в секторе "Коммуникации" оперативного центра, он мне должен несколько услуг и пришло время вернуть мне жест. Время и место для обмена остаются те же, я положу инфочип со всей информацией под левое сидение одного из двух джипов. Переведи мне деньги, как обычно, на этот же счет New Global Bank северо-американского филиала в Нью-Йорке.
  - Выпьем за успех моего нового бизнеса с териумом и за твой успешный переход - поднял тост Миша с бодрым голосом.
  - А ты выглядишь уставшим, мне вызвать кого-то из моих девочек, чтобы сняли напряжение с твоих плеч. Я угощаю, массаж от меня.
  - То что ты предложил, было бы совсем неплохо. Напоследок чувствую себя выжитым, а и с новым начальником только проблемы, даже рассказывать не хочу.
  - Девчонка будет тебя ждать в " Красном фонаре", есть резервация комнаты на твое имя, иди и получай удовольствие.
  - Мне было приятно с тобой сотрудничать - пока вставал любезно сказал Розенберг. - Но надеюсь, то больше никогда тебя не увижу - подчеркнул последними словами и попрощался.
  - Пусть тебе вернется, Роузи, и до новых встреч. Ты ведь знаешь, человек предполагает, а бог располагает, никогда не знаешь, что произойдет в будущем - засмеялся Михаил и подмигнул толстому лейтенанту.
  Розенберг посмотрел на Мишу, думая что ему ответить, вздохнул и отправился к выходу заведения. Михаил остался в кафе, медленно допивая водку со льдом, которую заказал, обдумывая последовательность и приоритеты поставленных задач. До конца следующей недели он должен был получить джипы и грузовики и поговорить с Хасаном Монтером, чтобы тот их посмотрел и отремонтировал при необходимости. Араб брал дорого, но работал совестно. Нужно было и подобрать людей, обдумывал потенциальные кандидатуры для экспедиции. Ему минимум нужно было 30 человек, чтобы все были надежными и проверенными в не одной схватке. Пока его не будет, решил оставить свой бизнес своему заместителю и правой руке - Юре Молоту. Молот не был из самых умных, но был преданным, исполнительным и его уважали, как подчиненные, так и враги. Еду и топливо мог купить от Якова Евреина, который делал скидки при больших заказах. До конца следующей недели должен был придумать план как вытащить Инженера и договориться с посредником для сделки с албанской бандой. И вообще, перед ним вырисовывались две загруженные недели, пока вернется Алекс. Задумчиво завертел запотевший стакан водки со льдом, которую выпил залпом. Оплатил счет, оставив щедрые чаевые, и вышел из кафе.
  
  ПОДГОТОВКА
  Время - деньги, и не было смысла его терять. Решил в качестве базы использовать один из своих складов, которыми владел в четвертом поясе сектора С. Склад был достаточно большим, что там собрать людей, снаряжение и машины, с которыми хотел путешествовать. Включил свой коммуникатор "Сонник" класса люкс и договорился о встрече на следующий день с Яковом Евреином. Встреча состоялась на складе у Евреина и после долгих торгов и взаимных сгибаний пальцев и рук, смогли заключить взаимовыгодную сделку. Евреин непрерывно пел, что Михаил настоящий грабитель и забирает последний кусок хлеба из его рта, но в итоге остался доволен и считал в уме прибыль. Уже в этот же день начали приходить первые поставки воды, топлива, консервов и пищевых концентратов, а также лекарства и аптечки для оказания первой медицинской помощи. Количество было большое и запасов должно было хватить на тридцать человек, выход на автономный рейд с промежутком времени в полтора месяца. Миша разделил своих людей на команды по 5 человек и по одному бригадиру в каждой команде, который отчитывался перед ним лично. Распределил задачи между командами, две занялись охраной склада, еще три с обработкой, позиционированием и распределением получаемых товаров. Последняя группа занялась проверкой экипировки и чисткой оружия. Каждая преступная организация как данная Михаила, располагала кроме как с легальным лицензированным оружием, так и с нелегальным арсеналом, в случае, если вдруг между конкурентными бандами отношения станут грубыми и выйдут из под контроля. Миша был приверженцем основного принципа, что в такой ситуации каждый имеет необходимость от тяжелой огневой мощи. Основной частью инвентаря, который получал от лейтенанта Розенберга, был из складов долгосрочного хранения. Это были старые, но исправные оружие и снаряжение с середины и конца 20 века. Большая часть напрямую отправлялась на черный рынок, но некоторые вещи Михаил сохранял для себя. Это включало различные виды пластичных взрывных устройств, как и несколько десятков комплектов полного боевого снаряжения G.I пехотинца. Для каждого члена экспедиции был предназначен полный комплект: шлем М1, бронежилет М-1969 и компактный пистолет-пулемёт М43 "Spectre". Каждый пятый должен был носить по одному легкому пулемету М60. Дополнительно были приобретены и десять штурмовых карабина М-16, как и пять универсальных ракетных комплекса "FGM-148 Javelin". Последующие дни оказались еще более напряженные, получил обещанные лейтенантом Розенбергом два джипа и три грузовика в комплекте прицепами к ним и сразу же занялись с их комплектацией. Монтировали систему для глобального позиционирования, сменили старые шины на новые, многокамерные, устойчивые к многочисленным расстрелам пуль. Кредиты таяли с пугающей быстротой, как вытекающий сквозь пальцы песок. Миша нашел инфочип в том месте, о котором они договорились с лейтенантом, под сидением одного из джипов. Вставил инфочип в один из слотов своего личного многофункционального коммуникатора и быстро просмотрел базу данных. Чип содержал сателитные фотографии, геофизические карты, как и весьма обширную информацию об обстановке в предкавказии и на Северном Кавказе. Миша скользил указательным пальцем по экрану коммуникатора, перелистывая страницу за страницей разведческий доклад, содержащий данные о расположении, количественного и качественного состава, как и маршрутов патрулирования каждой из четырех основных фракций в регионе. Имел и дополнительные сведения о более крупных бандах грабителей и мародеров в районе, как и кочевых ордах и мутантах. Миша остался доволен полученной информацией, велел бухгалтеру сделать трансфер на 30 тысяч кредитов на личный счет Розенберга. Испытал сожаление из-за прекращения своих бизнес отношений с лейтенантом. В течении многих лет оба были корректными и полезными друг другу. Но это уже осталось в прошлом, не было времени для отчаяния. Используя наличную информацию, Михаил сразу же приступил к планированию нескольких альтернативных путей для движения. К вечеру был уже уставшим, но одновременно и доволен собою. Рассчитал все плюсы и минусы, анализируя информацию, которой располагал, и оказалось, что маршрут, который они уже обсуждали с Алексом, действительно был самым удачным. Трудно проходимый и более обходной чем другие, но зато безопасный, если пойдут по нему, то обойдут большинство патрульных зон, как и концентрация армейских частей. Когда закончил с работой, уже был первый час ночи. Решил, что нет смысла возвращаться в офис, который был и его домом. Его люди уже легли спать и он был последний, кто бодрствовал. Потянулся к одной свободной раскладушке в углу и рухнул на нее. Он моментально уснул и тишина на складе огласилась его мощным басовым храпом. На следующий день с новыми силами он снова взялся за работу. К его сожалению, не все что ему было необходимо, можно было купить у Евреина. Согласно картам предполагаемый район, где находился склад, был горным и это привело к мысли, что местность будет трудно проходимая, а склад, вероятно, будет находиться в какой-нибудь пещере. Отправил двух своих людей искать альпинистское и спелеологическое снаряжение. Сделал себе список, ему нужны были веревки для безопасности, карабины, клинья, фонари с большим ресурсом аккумуляторов и т.д. В современном мире териума, где все опиралось до чисто физического выживания, уже никто не интересовался природными достопримечательностями или пещерами. Соответственно, никто и не производил такое снаряжение и все, что ему нужно было, находилось исключительно трудно. Его люди перерыли всю Капитолию, пока в конце концов не нашли один магазин во втором поясе, продающий снаряжение для экстремального спорта. Для всех этих дополнений, он вытряхнул еще несколько штук, из-за чего его карман еще больше облегчился. Купил и четыре квадрацикла по две штуки каждый, для разведчиков, счета собирались и собирались. У него не было времени заниматься каждой мелочью и поэтому отправил Дениса, одного из своих доверенных лейтенантов договариваться с Хасаном Монтером об осмотре и ремонте автомобилей. Нос хитрого араба сразу же учуял аромат денег в воздухе. Почувствовал, что новые клиенты спешат и поэтому подчеркнул большую нагрузку в мастерской и только что придуманная им оплата за срочность, запросил двойной тариф за осмотр и ремонт машин. Денис вернулся и доложил Михаилу сколько захотел араб. Миша задумался, не взять ли своих людей и пойти на место в гараж Хасана, и объяснить ему лицом к лицу насколько он не прав. Подумал несколько минут, после чего плюнул с досадой на землю и отложил визит к Хасану на время после экспедиции. Хасан будет сожалеть, Миша никогда не забывал, когда кто-то пытался воспользоваться его минутной слабостью и никогда не прощал. Поругавшись еще некоторое время, велел, чтобы грузовики и джипы были доставлены в мастерскую араба. Прошла одна неделя, а уже было потрачено более 50000 тысяч кредитов, а ему оставалось решить еще множество задачек - головоломок. На данный момент он находился на втором этаже в офисе склада. Через пыльное окно наблюдал, как его люди суетились под ним, перемещая доставленные товары и провизии. Каждый был занят своим делом. Пока наблюдал за ними, его мысли перескакивали с проблемы на проблему. Время истекало, а вопрос как освободить Инженера, так и не был решен. Нужно было его вытащить из дома, наблюдаемый тайной полицией, а эта задача был не из легких. Нельзя было недооценивать и тот факт, что своей речью Инженер стал личным врагом президента, так что охрана возле его дома была усиленной. Он знал, что мог рассчитывать на своих людей, но одно случайно проговоренное слово и вся банда могла оказаться в подвале государственной безопасности. Перспектива, которая не особо радовала, он не мог довериться ни одному наемнику или организации Капитолии или даже всей Восточной Крайны. Он должен был нанять внешних людей и знал точно кого.
  ПРИЯТЕЛИ ИЗ ЯКУДЗЫ
  Мировая глобализация предоставляла неограниченные возможности и Михаил создал спустя годы множество контактов с людьми или криминальными структурами со всего мира. Пока вносил через контрабандные каналы электронику японской синей зоны, познакомился с некоторыми полезными людьми. Одним из них был Хироши Таджири, оябун на Инагауа Кай, один из трех самых больших кланов на Якудзе. В свое время японец вертел солидную часть бизнеса на Якудзе в восточно-европейских желтых зонах. И имел представление о нравах и привычках своих русских партнеров. Кроме этого, говорил сносно на русском. Тогда они познакомились. Миша сделал одну-две услуги оябуну и сейчас пришло время им ему их вернуть. Вытащил коммуникатор из своего внутреннего кармана и набрал номер Таджири, после чего выждал. После нескольких сигналов с другой стороны подняли и на экране портативного коммуникатора появилось лицо оябуна. Японец был худым, с суховатым лицом и коротко постриженными блестящими черными волосами. Носил большие очки с черной оправой и толстыми стеклами. Очки были редко встречающимся анахронизмом к середине 21 века, медицина была достаточно продвинута и могла корригировать косоглазие еще в ранние детские годы. Оябуна скорее был похож на бухгалтера или фирменного менеджера среднего класса, чем на главу третьей по величине преступной организации в Японии. Хироши слегка наклонил голову и заговорил равномерным голосом на чистом русском языке.
  - Михаил сан, какой приятный сюрприз, давно мы не слышали друг друга. Как идет твой бизнес?
  В свою очередь, Миша тоже вежливо кивнул и ответил:
  - И я очень рад тебя видеть, Таджери сан. Сами знаете как с бизнесом, есть восходы, есть падения. Простите за беспокойство, но мне нужна ваша помощь в решении одной маленькой проблемы. Когда ситуация требовала и Миша мог быть учтивым и культурным. Из бизнеса с японцами знал, что они принимали как честь, так и обиды, крайне серьезно. Поэтому всегда был внимательным при общении с ускоглазыми желтокожими.
  - Да? Чем могу вам помочь, Михаил сан? Вы знаете, что мои возможности скромны и ограничены - поднял плечи Хироши, - но для такого дорогого друга как Вы, сделаю все возможное.
  Да, да, ха, ха, скромный и с маленькими возможностями - кому он рассказывает это, подумал в уме Миша, - половина министров и государственных чиновников куплены им в японской синей зоне и делают то, что он им прикажет. Но в голос сказал:
  - Я буду Вам благодарен за любую помощь, которую вы мне окажете, Таджери Сан.
  - В таком случае слушаю вас, Михаил Сан, что я могу для вас сделать?
  - У меня возникла одна проблема, решение которой я не могу доверить своим людям.
  - Любопытно. Вы разожгли мой интерес, Михаил Сан. О чем именно идет речь?
  - Нужно похитить одного человека...
  - Я думаю ваши люди могут полностью с этим справиться...- слегка усмехнулся японец, пока внимательно наблюдал за Мишей.
  - Да, так - вздохнул Миша, - но, к сожалению, вопросный человек находится под постоянным наблюдением ТайПола.
  - ТайПол?
  - Тайная полиция, она филиал Государственной безопасности.
  - Яснооо, и Вы не хотите, чтобы кто-то узнал, кто причастен к исчезновению вопросного человека?
  - Да, именно так. Кроме этого человек должен получить абсолютно новое удостоверение личности, полностью измененные биофизические данные, используемые в международных паспортах. Это включает изменение глаз, лица, цвета кожи, как и достоверную автобиографию на компьютерной специализации. Комплект документов должен быть полностью легальным и выдерживать каждую полицейскую проверку.
  - Нет ничего невозможного - ответил задумчиво Хироши.
  - Но если вы хотите комплект документов для какой-нибудь из синих зон, ценабудет достаточно высокая. В порядке 200 000 кредитов и более.
  Михаил простонал в уме.
  - Нет, нет, Танджири Сан. Документы можно и для какой-нибудь из западно -европейских желтых зон. Например Западная Крайна или Московская Русь.
  - Хорошо, в таком случае выйдет дешевле. Помню, в свое время вы мне оказали неоценимую услугу, думаю 40 000 кредитов, будет вполне достаточно.
  Миша облегченно вздохнул.
  
  - Я согласен, Таджири Сан. У нас у русских, есть поговорка: друг познается в беде. Я переведу сумму в течении часа на банковский счет "Kitta Corporation" в Токио. Предполагаю, вы не меняли коды на счете?
  - Нет, тогда осталось уточнить кое-какие подробности - усмехнулся он из экрана коммуникатора, - для такого случая как ваш, у меня есть подходящие специалисты. Команда из трех человек, верные клану Якудзы. Профессионалы высшего класса. Каждый из них кроме основного боевого обучения имеет и дополнительную специализацию. Первый медик и хирург - нейропластик, другой хакер - компьютерный специалист в системах охраны, как и руководитель тактик. Трое одни из самых эффективных команд на службе в Якудзе и выполнят поставленную ими задачу.
  - Ясно, Ваши люди нуждаются в экспорте или поддержке на территории Восточной Крайны и особенно в Капитолии?
  - Нет, они полностью самостоятельная единица. Все, что им необходимо, они возьмут с собой. Единственное, что им будет необходимо, это полное досье с данными о цели, как и вся наличная информация о местоположении объекта. Все, что имеете - карты, коды для доступа, информационные каналы, расположение коммуникаций и т.д.
  - Вся информация будет Вам предоставлена в течение нескольких часов по нашему обычному связному каналу. Сколько времени понадобится Вашим людям выполнить миссию?
  Лицо японца приобрело задумчивое выражение.
  - Насколько заказ срочный?
  - С вчера на сегодня - ответил Миша.
  - Им понадобится минимум неделя. Два дня будут необходимы, чтобы анализировать информацию, которую вы предоставите для подготовки основного и запасного плана. Еще два дня им понадобятся для поездки из Японии до Восточной Крайны и три дня для изучения местности и осуществления самой операции по экстракции объекта. И так, в общем одна неделя, вас устраивают данные сроки, Михаил Сан?
  Была очередь Миши задуматься. - С таким количеством времени и располагаю. Я думаю, что сроки вполне удовлетворительные.
  - Значит, заключили сделку, Михаил Сан?
  - Да мне было приятно снова заняться бизнесом с человеком такой чести как Вы, Таджери Сан - слегка поклонился Миша, - и еще раз доомо аригато.
  - И мне, Михайл Сан. Сайонара, и до новых встреч - попрощался японец, слегка кивнув и связь прервалась. Миша вздохнул с облегчением и убрал свой коммуникатор. Одна из основных проблем отпала. Он знал кодекс чести якудзы, если они взялись выполнить заказ, то исполняли его до конца, в независимости от суммы, которую нужно было заплатить. Это был вопрос чести для каждого из членов клана Инагауа Кай. Каждый якудза следовал и почитал бушидо, завещание их предков, закон чести древних самураев. Или должны выполнить пятое обещание, или должны умереть в процессе выполнения заказа. Для них не существовало другого пути, все было вопрос чести и сохранения лица перед другими кланами и миром. Решил проблему с освобождением Инженера, но заплатил солоновато за это. В последующие дни в основном занимался экспедицией. Но уже приближался к дну своих финансовых возможностей. В принципе, его организация располагала несколькими миллионами кредитов, основная часть денег зарабатывалась предоставлением защиты или точнее рэкет, сутенерство, наркотики, трафик людей и контрабанда различной продукции и товаров, продаваемые на черном рынке. Крме незаконной деятельности в сером секторе, он имел и несколько полностью легальных бизнесов, в которые и вложил все свои деньги. Деньги были вложены в различные компании или были задействованы во множество торговских сделок. Миша предпочитал развиваться, потому что знал, что в мире, в котором он живет, застой - это смерть. Поэтому и реинвестировал заработанные деньги в свои легальные фирмы. Он решил, что в один день, когда состарится, то завяжет с криминальным миром и станет уважаемым бизнесменом. Поэтому заработанные нелегальным путем деньги, вкладывал в легальный бизнес, который разрастался. Поэтому и не располагал большим количеством оборотных средств, и то, что он потратил почти 100000 кредитов менее чем за две недели, оставило его на сухом, относительно своих наличных средств. Поэтому сделка с продажей оружия Алекса становилась все более актуальной. Связался и поговорил с несколькими шефами более маленьких банд, которые проявили интерес к оружию, но у большинства из них или не было денег, или они просто боялись покупать снаряжение и экипировку WDF. Единственными более или менее серьезными кандидатами были албанцы, чистая проба головорезов и сволочей, которым нельзя было доверять. У Миши не было большого выбора, поэтому договорился о встрече с албанцами и ждал, пока Алекс ему позвонит.
  ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕВ
  Целую неделю пока путешествовал в Сев, Алекс не встречал никаких затруднений. Не было ионных бурь или нападения мутантов, или гонки с разбойниками. Вездеход тоже был в отличном состоянии, не повредился и хорошо слушался руль. Единственное пересекаемая местность и поля териума создавали проблемы, замедляя передвижение. Прошел, как обычно, по северному маршруту, не встретив живой души по дороге. Добрался до Сева на четвертый день к обеду. Когда вошел северные кварталы, выключил равномерно рычащий двигатель с внутренним сгоранием и переключил на электромотор. Надеялся, что Хасан Монтер не обманул его, сказав, что аккумуляторные батареи, с которыми укомплектован вездеход, в хорошем состоянии. Надеялся, на электрическом моторе вездеход будет бесшумно передвигать вне города, без того, чтобы привлекать чужое внимание. Единственный звук, который слышался на притихших улицах, полуразрушенных кварталов города, было мятее асфальта и бетона под колесами вездехода. Алекс непрерывно оглядывался по сторонам, одна рука была на руле, другая держала оружие Cobra AR-72. Часто смотрел в зеркало заднего виденья, но пока не заметил, чтобы его кто-нибудь преследовал. Пробрался как можно тише через Нахимовский квартал и вошел в район порта. Пересек железнодорожный проход и направился в район доков, где был расположен пирс для кораблей. Следующую часть дня провел строя рампу, связывающую полуразрушенный пирс с песочным дном залива. За основу использовал специальные мостовые секции, которые закрепил с двух сторон вездехода во время путешествия. Обошел окрестности и перерыл разрушенные склады и здания, собирая жестяные листы, латы, металлические трубы, короче все, что ему было необходимо для строительства. К вечеру он закончил строительство рампы, был потным и грязным, но доволен от проделанной работы. Решил дождаться утра, прежде чем продолжить свой путь. Лег спать под широкое дно вездехода, сложив автомат возле своей головы. Уснул глубоким сном праведника. Утром проснулся рано, поел быстро консервов и выпил чай из термоса, после чего полчаса сканировал с биноклем берег напротив. Не заметил ничего подозрительного, сел в свой вездеход и приблизил его. Внимательно начал спускать вездеход на рампу. Непрерывно были слышны скрипы несущих опор под тяжестью вездехода. Ржавые жестяные листы выгнулись, но выдержали массу машины. Алекс пообещал себе, что по возвращению проверит рампу и, если необходимо, укрепит ее дополнительно, даже если это означало, что он потеряет драгоценное время. Провел вездеход по дну залива, обходя большие песчаные дюны, как и застрявшие в песке скелеты пассажирских судов и гигантских танкеров. Путь был несколько километров, но отнял у него целый час, чтобы пересечь залив и добраться до баржи. Тут он тоже поигрался, пока сделал рампу, по которой перейти с вездеходом. Использовал остальные секции складного моста, как и все полезное, что успел найти по прибрежным улицам и в разрушенных зданиях. Поздно вечером он был готов попытать свое счастье с нестабильной конструкцией. Сначала он залез из песка на палубную баржу, после чего внимательно перевел вездеход по всей длине баржи, пока не добрался до второй части рампы. Тут вещи усложнились, наклон рампы был 45 градусов, а сама рампа была не особо стабильной. Передние колеса вездехода опустились на рампу, последовавшие задней парой колес. Алекс слегка нажал педали газа и вездеход начал выскакивать. На середине дороги колеса начали терять сцепление и багги начал сползать в сторону. Алекс резко завернул руль и нажал до конца педаль газа, подавая максимальное напряжение на электрический мотор, заводящий вездеход. Машина резко подскочила вперед, перепрыгнула край прибрежного бульвара, нарисовала в воздухе дугу и осела на четыре колеса. Мигом позднее рампа начала распадаться, и ее куски забарабанили по палубе корабля. Алекс слез с вездехода и приблизился к краю. Одного взгляда ему было достаточно, чтобы понять, что при возвращении он снова должен будет войти в роль строителя. Выругался от души и снова сел в вездеход. Активировал GPS устройство и обновил базу данных с последними фотографиями района из сателита. Было несколько новых разрушений и это его бы замедлило. Начертил себе самый короткий и проходимый путь для машины и подвел вездеход к библиотеке. Ехал медленно, вслушиваясь в звуки, выдающие чужое присутствие. Мертвый город выглядел спокойно, только резкое полыхание ветра принуждало старые здания скрипеть и стонать. Оставался час до захода солнца, когда Алекс, в конце концов, успел добраться до библиотеки. Остановился у задней стены здания и вышел из машины, и сразу же занялся камуфляжем вездехода. Накинул сверху маскировочную сетку и прикрыл машину несколькими листами прогнившего железа и кусками бетона. Отдалился на тридцать метров и критично осмотрел маскировку. Довольно кивнул, маскировка сделает свое дело. Вошел в здание и направился к своему укрытию. Пока шел по тихим коридорам здания, огладывался на следы, показывающие, что кто-то был в библиотеке, пока его не было. Не обнаружил ничего подозрительного и вошел в свое укрытие. Решил, что для начала подготовить оружие и броню для транспортирования, чтобы не медлить на следующее утро. После этого принял один быстрый душ. Он вонял как козел и с удовольствием отмывал под струей воды недельную грязь. Он был настолько уставшим, что даже не ужинал. Просто упал на кровать и уснул как труп. Утром еле-еле встал с кровати. У него был план-график, который должен был соблюдать, чтобы не опоздать к договоренной встрече с Мишей. Он был голоден как волк и умел три консервы, пока не пришлось остановиться. Он мог поесть и по дороге, но важнее было нагрузить оружие и бронь в машину. Ему пришлось сильно попотеть, пока перенес все снаряжение и успел его сложить каким-то образом в вездеход. С трудом уселся на сидение машины и тронулся. Решил не спешить и предостерегаться. С таким товаром он больше обычного, желанная добыча для мародеров и преступных банд. Алекс ехал медленно и по возможности бесшумно по улицам и бульварам. Доехал до баржи без происшествий, где провел несколько часов для восстановления разрушенной рампы. Внимательно провел вездеход через рампу, баржу и оттуда по дну залива. Вздохнул с облегчением, когда четыре колеса машины оказались на песке. Проехал по этому же пути, откуда и пересек залив. Восхождение на рампу прошло беспроблемно, и Алекс снова оказался в районе складов. Единственное, что его беспокоило, это эргометр на табло вездехода. Датчик показывал, что электрическая энергия на границе между желтой и красной зоны. Проехал через Нахаимовский район и вошел в крайние кварталы города. И как раз вовремя, он сцеживал последние капли электричества из аккумулятора. Машина начала терять скорость и ему пришлось стартовать свист двигателя с внутренним горением, работающим на биотопливе. Не было смысла сохранять тишину и Алекс завел мотор, направляя вездеход к прибрежной дороге. Последовали унылые холмы с одной стороны, а с другой виднелось то, что осталось от Черного моря, лужа темной масленочерной соленой воды. Километры пролетали один за другим, измеряя время и пространство, которое Алекс проходил. Последующие пять дней прошли скучно и однообразно, пока Алекс все ближе приближался к своей заветной цели - Капитолии. Когда приблизился к столице, вытащил коммуникатор и связался с Мишей, набирая его личный номер. Некоторое время никто не отвечал, после чего Миша ответил:
  - Ало, Алекс, это ты?
  - Я, Миша, что-то я плохо тебя слышу, ты где?
  - На одном складе...потом тебе объясню. Ну как у тебя, ты взял товар?
  - Да, все при мне, много заморочек было, пока все нагрузил в вездеход, а и он осел почти до брызговиков, но нагрузил все.
  - Хорошо, сейчас записывай. Я дам тебе адрес, куда отвезти товар. Мои люди тебя встретят. Если у тебя будут какие-то проблемы, сразу звони, я сразу же вышлю помощь. Через сколько времени ты приедешь?
  - Думаю, что через три часа я буду на месте.
  - Хорошо, я договорюсь о встрече с алба..с нашими клиентами. Буду тебя ждать там.
  - Ясно, Миша, увидимся через три часа.
  - До скорого, Алекс - и Миша оборвал связь.
  
  ГОРЦЫ
  
  Алекс ввел адрес в GPS навигатор и задал устройству найти самый короткий путь. Координаты показывали, что место встречи находится глубоко в центральной части трущоб. Это открытие определенно не обрадовало Орлова. Обычно когда чужой посещал так глубоко трущобы, его больше никто не видел или не выходил оттуда живым. Лишь находили его ограбленный труп или его куски. По праву носилась плохая слава о гетто, простирающаяся перед внешним защитным поясом Капитолии. Русские избегали его посещения без причин, а если ходили, то в составе большой группы и то вооруженной. А Алекс должен был справиться сам. Продолжительно и солоновато выругался и переключил на третью скорость. Он хотел попробовать как можно быстрее добраться до указанного адреса. Еще до того как он приближался к предместьям, он почувствовал отвратительный запах фекалий и разлагающихся биологических отходов. Он поспешил вытащить и надеть на свое лицо компактный противогаз, который всегда носил с собой. Кроме того, что он защищал от вони и опасности коснуться какой-нибудь заразы, противогаз исполнял еще одну функцию - под ним никто не мог увидеть его лица. Одним выстрелом - двух зайцев. Вездеход перепрыгнул еще один ров, полный с зеленой протухшей водой и начал набирать скорость по тесным улицам. Если набитую землю, смешанную с всевозможными отходами можно было назвать улицей. С двух сторон улицы не было мест для тротуаров, поэтому встречающиеся то тут, то там, грязные и одетые в лохмотья люди прилепливались к стенам бараков, в которых жили, пока вездеход Алекса не проезжал мимо них. Орлов ощущал, как в его тыльную часть впивались взгляды. Большинство людей, мимо которых проезжал, смотрели на него с завистью и ненавистью, а тут-там, некоторые и с безразличием. Алекс решил не испытывать судьбу и вытащил свой Cobra AR-72. Подал оружие через переднее окно, придерживая его правой рукой, пока левая рука водила вездеход. Улица неожиданно опустела, когда бедняки и бомжи заметили массивный ствол боевого оружия. Вездеход бешено несся по маленьким улицам, поднимая облака пыли под собой, а задние колеса выбрасывали в воздух куски земли и мусор. Спустя пятнадцать минут сумасшедшего вождения Алекс беспроблемно приблизился к конечной точке. С обеих сторон машины промчались последние лачуги, и Алекс оказался в поле, заваленное строительными и бытовыми материалами. Посередине поля находилось заброшенное здание какой-то фабрики или цеха. Алекс не мог определить, для чего именно служило это здание, но удивился тому, что кто-то забаррикадировал окна кусками кирпича и бетона, а на крыше были расположены посты с часовыми. Несколько человек кружили вокруг здания, охраняя периметр. Приближаясь, Орлов внимательно рассмотрел людей, с которыми хотел вести бизнес, и то, что он увидел, ему не понравилось. Типы выглядели достаточно мутными и сомнительными, со смуглой кожей, спутанными волосами и длинными бородами, и они были одеты в грязные камуфляжи. Большинство из них держали в своих руках старые охотничьи ружья, двустволки или обрезы, тут-там кто-то был с чем-то относительно по современнее, с такими как АК-47 или М-16. Охрана в свою очередь, тоже следила за ним, наблюдая за его действиями. Обошел здание, пока искал вход, и заметил двоих из людей Миши. Отличия между ними и здешними бандитами была как Небо и Земля. Люди Миши были одеты в дорогие изысканные костюмы и охраняли лимузин шефа. В свою очередь и они его увидели и помахали, указывая на вход в здание. Алекс уменьшил скорость и подождал, пока бандиты откроют металлическую дверь, ведущую во внутреннее помещение, после чего поставил машину внутри. Здание было пустое и длинное, по земле были разбросаны остатки машин и сборочных конвейеров, видел, что когда-то это был производственный цех. Алекс заметил группу людей, собравшуюся в центре помещения за одним длинным столом, который когда-то был частью сборочных конвейеров. Закрутил руль и подъехал к ним. Осмотрелся пока объезжал металлические обломки и когда приблизился, заметил Мишу, завернул и остановил вездеход в нескольких метрах от него. Алекс выключил мотор и когда вышел из машины, Миша уже был рядом и начал его расспрашивать.
  - Какие-то проблемы?
  - Нет, никакие.
  - Все привез?
  - Да, все, как и договаривались.
  Миша повернулся к своим людям и позвал их.
  - Саша, Дима, идите помогите Алексу разгрузить товар. Алекс открыл багажник вездехода и втроем начали вытаскивать и складывать оружия и бронь на длинный стол. За несколько минут они закончили и албанцы окружили стол, подталкивая друг друга, пока поднимали со стола оружия и рассматривали их. Миша кивнул Алексу, чтобы тот последовал за ним и направился к самому крупному из албанцев, который крутил в своих руках один из реактивных гранатометов LDR - 77. Алекс сразу увидел в нем шефа, в отличии от других бандитов, которые были зеленым молодняком, главарь был старым, и был похож на изощренного и опытного волка. У албанца была поседевшая борода и лицо с прожилками от рубцов, один его глаз был прикрыт с зеленой повязкой с исписанными на ней словами на арабском. На камуфляже на пояснице у него были препоясаны две патронные ленты. В албанце что-то было такое, что сразу же в глазах Алекса сделало его антипатичным, может быть его лукавый взгляд и то, что избегал смотреть Мише в глаза, пока они вели переговоры. Когда Миша их представил друг другу, Алекс только кивнул, не протянув руку и не сняв противогаз.
  - Алекс, это Исмаил Яшари, предводитель хмммм... "Тиранских орлов". Исмаил, это Алекс, мой очень хороший друг. А сейчас, после того как мы познакомились, предлагаю перейти к нашему общему бизнесу - продолжил Михаил и подал албанцу электронный блокнот со списком оружия. - Исмаил, как видишь, мы доставили все, как договаривались, так что я жду увидеть свои деньги.
  
  
  Бандит посмотрел на него криво, после чего крикнул что-то на албанском и один из его подчиненных принес потрепанный чемоданчик-дипломат. Миша усмехнулся, взял чемоданчик и положил его на стол, открывая его.
  - Что это такое, ты что мне не веришь? - закричал албанец, возмущаясь - все точно, берите ваши деньги и уходите!
  - Одну минуточку, Исмаил, у нас у русских есть одна поговорка: доверяй, но проверяй - дружелюбно подмигнул Михаил, - также есть и другая, в которой говорится, что проверка - это высшая форма доверия. Миша перестал считать деньги и повернул голову к албанцу.
  -Исмаил, тут произошла какая-то ошибка. Мы договорились о 50 000 кредитах, а тут нет и 15 000. Где остальные деньги?
  - Гяуры, и этих вам много за чертовое оружие, которое продаете - самодовольно усмехнулся Исмаил и добавил, как будто удивляетесь своей собственной щедрости, - берите деньги и уходите долой с глаз моих, пока я еще добрый и не изменил своего решения.
  Алекс заметил своим периферийным зрением, как несколько бандитов встали за спиной людей Миши и вдруг пустой склад начал наполняться головорезами Яшара. Михаил закрыл чемоданчик и повернулся к албанцу, направляясь в его сторону. Албанец был крупный как зверь с широкими плечами и кулаками размером с гирю, но Миша был огромным как медведь и с широкой бычьей шеей. Не случайно, его прозвище происходило от уменьшительно-ласкательного медвежонок. Миша встал напротив Исмаила, усмехнулся и измерил его своим взглядом сверху вниз, снова усмехнулся и тихо заговорил. Еще с общего их детства Алекс хорошо знал характер своего друга и знал, что за этим последует. Правая рука внимательно скользнула под плащ и расстегнула указательным пальцем кобуру. Положил ладонь на рукоятку своего верного ТТ-43 и сразу же успокоился, чувствуя себя уверено, при прикосновении холодного металла. Сразу же начал анализировать ситуацию: сначала бы всадил по одной пуле в головы двух горилл, которые ему помешали бы добраться до вездехода. После этого пустил бы длинный выстрел по собравшимся возле стола албанцам. Глупцы еще не могли понять, что происходит и наблюдали с открытыми ртами за разговором между их шефом и Мишей. Немного удачи и он бы добрался до своего штурмового Cobra AR-72. А там уже, что судьба уготовит - все сводилось к удаче. Бодигарды Миши, так же хорошо знали нрав своего шефа и догадались к чему все идет. Незаметно и без резких движений положили свои руки на пистолет-пулемёт М43 "Spectre" и начали измерять взглядом албанцев. Взгляды бодигардов и Алекса пересеклись и трое слегка кивнули в знак того, что поняли друг друга. Албанец решил, что все закончилось, и еще больше нервничал из-за неуступчивости русского. Начал бешено ругаться, разбрызгивая слюной. Пониженный тон, которым говорил Миша, и благая ухмылка были признак того, что в любое мгновение его нервы не выдержат и ситуация взорвется.
  - Все гяуры настолько тупые, или только вы, русские - раскричался Исмаил, размахивая руками, - за этот мусор столько денег, катитесь, пока вы еще на ногах и я не пустил вам пулю, тупые гяуры.
  - Это была последняя капля, которая переполнила чашу терпения Михаила, который рявкнул басом, заставив всех подскочить.
  - А сейчас ты меня послушай, черножопая вонючая задница. Ты, грязная албанская свинья, как и твои недоделанные кабаны может быть и выползли из такой дырки в заднице географии как Албания. Но тут тебе не Албания, тут мать Россия! Понимаешь! Мать Россия! Понял, или тебе его засунуть в голову?! - и продолжил, рыча сквозь зубы Миша. - Ты думаешь, что если мы тут только вчетвером, а твоих здесь в несколько раз больше, можешь подъебывать нас! Хер!
  Миша показал средний палец перед лицом главаря и продолжил:
  - Если ты думаешь, что можешь нас убить, давай, попробуй, чтобы посмотреть, сколько из твоих людей выживут. Я лично тебе гарантирую, что скручу тебе голову как цыплёнку, еще до того пока ты скажешь словечко. Главарь банды еще не мог прийти в себя от резкого поворота в споре. А Михаил поднял взгляд и осмотрел кучку за спиной шефа бандитов.
  - Думаете, что вам с рук сойдет убийство шефа русской мафии?!Да, а нет! Мои люди придут и отмстят за меня, и не только они. Даже и мои конкуренты, которые получат прибыль от моего убийства, но и они придут. Потому что они настоящие русские! Они все придут и перебьют вас до единого. Вас, а после и ваших сыновей, жен и дочерей пустят по кругу, трахая их сзади, до того как перережут им горло как свиньям. Они такие. Вы, тряпье, лишь в гостях на русской земле и если в один день решим, что собралось слишком много мусора, выбросим этот навоз под видом удобрения. Михаил снова вернул свой взгляд на албанца. Наступила мертвая тишина и каждый ощущал напряжение, которое витало в воздухе. Миша и албанец смотрели друг на друга с бешеной злобой и ненавистью, так, как будто хотели разорвать друг друга голыми руками. Стояли друг напротив друга албанский волк и русский медведь и от того, кто победит, зависело, кто останется жить, а кто умрет. Алекс уже простился со своей жизнью, почувствовал как его ладонь, сжимающая рукоятку пистолета, стала скользкой от пота. Но Исмаил отвел взгляд, как битая собака.
  Прошипел сквозь зубы приказ на албанском и один из его подчиненных побежал к задней части здания. Через несколько минут запыхавшийся помощник вернулся и подал своему шефу грязный рюкзак. Яшари взял свой рюкзак и бросил его пренебрежительно к ногам Михаила. Миша посмотрел на него, после чего сказал:
  - Теперь ты скажешь своей преданной собаке, чтобы тот поднял сумку и протянул ее мне любезно и вежливо, как человеку.
  Яшари покраснел, а в тишине слышался скрип его зубов. Унижение было полным, но он не мог ничего сделать, он знал, что то, что говорит Михаил правда и даже если он убьёт проклятого гяура, после этого бы наступила кровавая расплата.
  -Имри, дай этому рюкзак...- и Исмаил продолжил на албанском.
  - И тебе того же - ответил Миша, пока проверял сколько денег в рюкзаке. Кивнул довольно, взял рюкзак и дипломатический чемоданчик и крикнул:
  - Алекс, Саша, Дима, трогаемся - и направился к выходу из помещения, остановился на мгновение и добавил через плечо - мне было крайне неприятно с вами вести бизнес и больше никогда не мы его не повторим. Михаил с достоинством обернулся и медленно направился к выходу, за его спиной албанец пробормотал что-то злобное себе под нос. Орлов держал албанцев на виду, пока отступал к вездеходу. Когда сел в машину, сразу же завел мотор и положил на свои колени Cobra AR-72, просто так, на всякий случай. Завел машину и начал объезжать корпусы гниющего оборудования. Вышел наружу из помещения и остановился возле лимузина Михаила, в ожидании пока он выйдет. Миша появился на входе и пока проходил возле Алекса, крикнул ему:
  - Следуй за мной, я отведу тебя на нашу операционную базу, едь за мной, я знаю прямую дорогу и не отдаляйся.
  - Ясно, Миша.
  Алекс подождал, пока тронется лимузин и ехал за его задней броней. Местные разбегались при виде двух машин, мчавшихся по извитым улочка бедного гетто. Человек с легкостью мог заблудиться в этом скоплении бараков и лачуг, которые местные называли своим домом. Ехали долгое время, пока оказались на бульваре, ведущего к воротам сектора С внешнего четвертого пояса. Лимузин замедлил ход перед контрольно-пропускным пунктом и проехал достаточно медленно, чтобы начальник городской охраны мог увидеть, кто сидит внутри. Полицейский капитан козырнул и махнул своим подчиненным пропустить обе машины без того, чтобы их проверяли. Как выглядело со стороны, его дружбан Миша стал большой шишкой. - отметил у себя в уме Алекс - Дааа, хорошо, когда у тебя есть связи и знакомые, а еще лучше денежные средства (бабло). Машины въехали в складовой район возле завода "Ротор", где Миша расположил оперативную базу. Путь, по которому они проходили, использовался в основном большегрузными грузовиками и автомобилями, поставленное в промышленный район сырье и качество напольного покрытия было отвратительное. Багги подпрыгивал на разбитом асфальте улиц и время от времени, какое-нибудь колесо попадало в очередную глубокую дырку. Непрерывная трясучка не отражалось хорошо ни на пучки ни на задницу Орлова, но не было выхода, надо было смириться с ситуацией. Единственное, что ему оставалось, это благословить районное управление "Дороги и инфраструктура", как и шоферов тяжелых грузовиков. Когда приблизились, охраняющие ворота головорезы, узнали лимузин шефа и открыли двери, пропустив автомобиль и вездеход. Орлов завез вездеход в склад и припарковал его возле лимузина Михаила. Алекс вышел из машины и любопытно осмотрел склад. Везде наблюдались разбросанные паллеты с оборудованием и коробки с едой и другими вещами. Люди метались туда-сюда и каждый выглядел занятым своим делом. Миша приблизился и похлопал его по плечу.
  
  
  - Скользкий араб мало того, что он дорого берет, так еще и не готов в оговоренные сроки. Сказал, что возникли неожиданные осложнения и задержится с подготовкой машин для экспедиции. Будет готов не ранее, чем послезавтра. Миша немного помолчал, после чего добавил:
  -Дай ключи от вездехода, я отправлю кого-нибудь, чтобы его вернули, а и чтобы поторопили эту задницу.
  - Вот - и Алекс, подавая ключи: - Есть продвижение по вопросу с Инженером?
  - Проблема решена - и осмотрелся, если нет никого поблизости. - Я нанял чужих профессионалов для работы. Сказали, что завтра наш человек будет на линии.
  - Ахаа а, почти забыл - и Алекс засунул руку в свой внутренний карман и вытащил маленькую металлическую коробочку. - Во время сделки все пошло не так, и я забыл дать албанцам контрольные чипы для броней?
  - Отсосут, уроды - усмехнулся Миша, - они попытались нас обмануть, так что это компенсация за моральный ущерб.
  Алекс почесал задумчиво голову.
  - Яков Евреин, проявлял интерес к ним, хотел их купить у меня.
  - Смотри, это хорошая идея. Еще несколько штук нам не навредят. Есть два дня, так что можешь спокойно связаться с ним и заключить сделку.
  - Хорошо, но давай утром, чувствую себя уставшим и хочу лечь спать.
  - И я так же, брат, последние две недели были адом! Постоянно проблема за проблемой. А и не говоря уже сколько денег было потрачено на подготовку и все это оборудование. Идем со мной, я покажу тебе, где ты можешь разместиться. Чтоб ты знал, условия не люкс, но так обстоят дела, нет времени для благоустройства.
  - Не переживай, я привык. Раскладушка и подушка верх моих желаний.
  - Я знаю, что ты мужчина, Алекс. Вот, располагайся на левой кровати, я справа.
  - Это немного сомнительная привилегия...насколько мне известно как ты храпишь, как лесопилка.
  - А говоришь, что ты непретенциозный - пошутил Миша, - давай, оставляю тебя до утра.
  - Спокойной.
  - Спокойной.
  Алекс засунул походный рюкзак под раскладушку и с наслаждением лег сверху. Усталость дала о себе знать, и он сразу же уснул.
  - Шеф, Шеф.
  - Что, вам нужно, мать вашу, я только закрыл глаза.
  - Уже утро, шеф, и вас ищут по коммуникатору. Звонят не переставая.
  - Хорошо, хорошо, дайте мне его.
  - Алооо - прорычал в телефонную трубку еще сонный и кислый Миша.
  - Миша Сан?
  - Да, кто это? Миша еще не мог хорошо соображать. А и у коммуникатора был звук без картинки.
  - Привет от Таджери Сан. Заказ доставлен по адресу.
  - Одну минуточку - Михаил встряхнул голову, пытаясь сконцентрироваться, - голос в трубке говорил на чистом русском языке, но было что-то искусственное при произношении слов. - Говорим об, эээ, посылке, которую я жду по почте.
  - Именно так.
  - Откуда я могу ее взять?
  - Доставлена на улицу "Николаевка", номер 7. Ведь это точный адрес?
  До Миши дошло, что это адрес склада, где находился на данный момент.
  - Ждет вас перед входной дверью.
  - Хорошо, одну минуточку. Сейчас иду.
  - Миша резко встал с кровати. Он спал одетым и костюм помялся. Взял одну гигиеническую салфетку со стола и вытер лицо, после чего застегнул пуговицы на рубашке и толкнул кровать Алекса.
  - Вставай!
  - Что...
  - Идем за Инженером.
  Миша дождался своего друга, пока он проснется и оба направились к выходу склада. Большинство людей Михаила еще спали, только тут-там, кто более ранняя пташка делали физические упражнения или чистили свое личное оружие. Миша махнул охране, чтобы те открыли металлические ворота и вдвоем с Алексом вышли на улицу. Город еще спал и улица была тихой. В пятидесяти метрах от входной двери был припаркован белый ударенный фургон. Двое приятелей направились к нему. Алекс по привычке положил руку на рукоятку своего ТТ-43. Когда приблизились, передняя левая дверь открылась, и из нее вышел низкого роста мужчина с европейскими чертами и русыми волосами. Поднял руку, поздоровавшись, после чего прижал свои руки плотно к телу и поклонился.
  - Здравствуйте, меня зовут Такеро Анаке - представился незнакомец - я на службе при оябун Таджири Сама. Согласно склоченной сделке между моим боссом и вами, мы вам передаем объект.
  - Хмм.....Вы не очень похожи на японца?
  Анаке усмехнулся и дотронулся пальцами до своего лица.
  - Это? Предполагаю, если вы близки с шефом, могу вам сказать.- после короткого раздумья ответил Анаке. - Нервнотрансмитерная реконфигурация это новая технология, использующая невральные микрогенераторы, которые имплантируются под кожу в основных лицевых мускулах. Каждый из них с размером в иглу и генерирует электрические импульсы, которые сокращают или отпускают мускулы в зависимости от того, как они запрограммированы. Это позволяет изменить лицевую структуру, без того чтобы делать пластическую операцию и задевать костную систему. Для изменения цвета волос используются синтетический пигментирующий сегмент, который накапливается в луковицах корней. Активирующий химический состав определяет продолжительность и цвет волос. А что касается изменения глаз, это самая легкая часть , биоадаптирующие линзы. Активируются сразу, как прилипнут к роговице глаза, биомасса линзы копирует ДНК, и трансформируется таким образом, что совпадает с генетическим материалом собственника.
  Алекс просвистел от удивления.
  - Единственный способ установить личность человека, минувшего такие процедуры это ДНК анализ, а он проводится медленно - продолжил японец. - К вашему счастью никто из желтых зон не располагает ресурсами и технологиями, чтобы создать и монтировать на ключевых местах ДНК сканеры. Единственные, WDF и БРАТСТВО используют данную технологию, для всех остальных это очень дорого.
  - Хорошо, а ваш голос? - поинтересовался Алекс.- Говорите хорошо на русском, но чувствуется по интонации и произношению слов, что это не ваш родной язык.
  - Да, так, есть проблемы с дикцией при разговорной речи, на данный момент технология еще не полностью развита - признался с сожалением Анаке. - Поэтому и стараемся много не говорить. В гласным струнах есть встроенные ларингофоны, которые связаны с микропроцессором в основе черепа. Произносим слова на японском, но гласные струны не издают звук, а генерируют импульсы, которые обрабатываются процессором и в свою очередь воспроизводятся в ротовой полости микрофонами.
  - Хмммм, вы, мальчики, что-то наподобие киборгов, а? - искренно удивился Миша. - А у вас есть другие встроенные штучки?
  - Если я тебе отвечу, мне придется тебя убить - ответил Анаке и мигом позднее дружелюбно подмигнул. - Шучу!
  - Если говоришь - с большим скептицизмом сказал Миша.
  Орлов молчаливо слушал разговор двух мужчин, и анализировал полученную информацию.
  - Почесали языками, как вы, русские, любите говорить, а сейчас приступим к финалу сделки?
  - Давай - согласился Миша.
   Мужчина повернулся и открыл скользящую боковую дверь фургона. Сошедший из фургона человек, слегка был похож на Инженера, которого знали. Был одет в легкий и спортивный костюм, который не стеснял его движений и в одной своей руке держал массивный чемодан из удароустойчивой пластмассы с электронным замком. Только по фигуре его мог узнать человек, волосы были не серые, а чисто белые и длинные, завязанные в хвост. У него была седоватая борода и черные глаза. Лицо было полностью изменено. Скулы были выпуклыми, а щеки втянутые. В этом виде Инженер выглядел на пятнадцать лет старше.
  - Думал, что получу хакера, а получил старика. Первый от шока отошел Алекс.
  - Павел Сергеевич, это ... вы?
  - По документам меня звать Сергей Павлович, молодой человек. Это чистой пробы шутка - и не старческим голосом рассмеялся. - А имя так запоминается легче...особенно в моем возрасте.
  - Я думал, что получаю хакера, а получил старика - подкинул Миша. - И если это не шутка.
  - Михаил Сан - обратился к нему японец, - я думаю, что мы выполнили нашу часть договора?
  - Да, господин Анаке. Передайте мою глубокую благодарность Таджери Сама.
  - непременно. С богом. Японец слегка поклонился, сел в фургон, который сразу же тронулся. Втроем взглядом проследили за машиной, которая исчезла в утреннем сумраке. Первый нарушил молчание Михаил:
  - Нечего торчать по середине улицы. Давайте зайдем, пока какой-нибудь любопытный доносчик не потопил нас ТайПолу. Втроем направились к складу, разговаривая между собой.
  - Миша, что мы скажем твоим людям, если они начнут любопытствовать о Павле Сергеевиче.
  - Спокойно, ты что, сомневаешься во мне? Сейчас я поставлю точку в данном вопросе.
  Войдя в помещение, Михаил глубоко вдохнул и сильно свистнул по разбойнической. Это привлекло внимание всех, даже еще спавших, которые ругаясь, начали вставать со своих кроватей.
  - Эй, глупцы, просыпайтесь, потому что я скажу только один раз и больше повторять не буду. Это наш компьютерный специалист. Будете делать то, что он вам скажет, и не будете путаться у него под ногами. Будете обращаться к нему по имени и фамилии, господин Павлов, и по его хакерскому псевдониму, эээ, Старик! Можно Старец или Старик!
  - Спасибо вам, господин Васильевич, за живописное представление. Для того чтобы людям было легче, они могут ко мне обращаться или Старик или Старец, как им удобней...
  - Вы слышали, что сказал человек! Ясно?!
  Из зала ему ответил нестройный хор голосов, перемешенный перемешанный какой-нибудь руганью.
  - Да, Шеф.
  - Ясно.
  - Хорошо, босс.
  - Хорошо, продолжайте!
  Подождал людей, чтобы те подтвердили то, что он им набил в головы, после чего повернулся к Алексу и Инженеру.
  - Вы двое со мной, нужно поговорить.
  Михаил повел их к дальнему краю склада, подальше от любопытных глаз и ушей. Поднялись по ступенькам на второй этаж и вошли в офис. Михаил сразу же включил заглушающее устройство, которое лично монтировал под стол.
  - Уже можем говорить без страха, что кто-нибудь нас подслушивает.
  - Предполагаю, что люди вам задают вопросы? - спросил Павел. - Что вы им ответили?
  - Что это не их дело! - резко ответил Миша и добавил спокойно: - Сказал им, что заключим сделку далеко на юге. Будем покупать контрабанду и поэтому должны закрыть свои большие рты.
  - Звучит очень красочно - отметил Павел, - но зато, эффективно.
  - Когда трогаемся, Миша? -тихо спросил Алекс.
  - Завтра или самое позднее послезавтра Хасан доставит грузовики и джипы. Грузим припасы и мы готовы к отъезду.
  - Откуда проедем? - поинтересовался Павел.
  - Я встряхнул несколькими тысячами, но купил информацию и она достоверная, идет с аналитического отдела WDF. Самый безопасный маршрут этот, который мы обсуждали, на восток к Астрахани и потом вниз вдоль берега Каспийского моря. Я купил достаточно топлива, еды и других припасов на два месяца. Этот срок должен нам хватить, чтобы поехать и вернуться. А ты, Инженер, покинешь нас на обратном пути, я подготовил тебе транспорт до бывшей границы с Польшей. Оттуда, ты уже сам справляешься.
  - А вы, Павел Сергеевич, уверены, что не обнаружат ваше исчезновение? - задал вопрос Алекс.
  - Люди, которые меня вытащили, профессионалы, не оставили никаких следов. А и я сделал то, о чем мы договаривались, сомневаюсь, что кто-нибудь будет меня искать в ближайшие дни. Мне кажется, что мы располагаем, начиная с одной недели до 10 дней, пока они усомнятся, что что-то не в порядке.
  - Тогда, чем быстрее тронемся, будет лучше.
  - Хорошо, значит, решили - сделал вывод Миша, - грузим снаряжение в грузовики и трогаемся.
  - И с какой техникой и вооружением располагаете? - задал вопрос Павел.
  - Я думал, что ваша специальность электроника, а не оружия - иронично подметил Миша.
  - Может быть вы не знаете, но все ремонты оружейных заводов были прикреплены к моему министерству и под моим руководством. Так что, у меня хороший опыт в этой сфере - в тон ответил ему Павел.
  - Хорошо, если так, то я не буду спорить с профессионалами. У нас три военных грузовика GMC "Universal Carrier" и два джипа HUMVEE "Hummer". Это транспорт.
  - Стандартные двигатели?
  - Нет, модернизированные, с очень хорошим гибридным двигателем. К каждому из грузовиков и джипов прикреплен прицеп.
  - это хорошо, они бронированные?
  - Нет.
  - Ахаа. Как мы со снаряжением и вооружением?
  - Для каждого предусмотрен комплект G. I броня, старенькие, но еще обеспечивают защиту против самодельного и античного оружия, с которым вооружены большинство банд мародеров. Оружие, в основном, пистолет-пулемёт М43 "Spectre", шесть пулеметов М-60 и десяток штурмовых винтовок М-16, да, и несколько реактивных гранатомета "FGM-148 Javelin".
  - В принципе неплохо, но М-16? - нахмурился Павел.
  - Не было ли АК-47? Калашников надежнее, легко поддерживаются, а и мощнее?
  - Да, так оно, но уже никто не производит боеприпасы калибра 7.62-мм. Все современное, а и старое оружие со стандартным калибром 5.56 -мм. Кроме этого, все оружие я купил со скидкой.
  - Ясно. Много лет я не выходил из Капитолии, но насколько я понимаю, мы идем в рисковую экспедицию. Где есть вероятность, что мы будем часто попадать под обстрел?
  - Это факт - включился в разговор Орлов. - Пустыня населяется большим количеством мутантов, любящие поесть человеческое мясо. Но хуже их, только люди. Обычно бандиты мародеры варьируют, начиная несколькими людьми и заканчивая десятками, даже и сотнями разбойников. Это для меня не проблема, так как в миг, в который я их замечаю, я сразу же исчезаю. Но сейчас так не будет. Сейчас мы будем путешествовать в составе большого и трудно подвижного каравана, и будем желанной добычей для какой-нибудь большой банды.
  - Аха, в таком случае у меня есть одно предложение.
  - Слушаем Вас, Павел Сергеевич?
  - у меня есть один знакомый, бригадир в металлургическом заводе "Баррикады". Он мне должен услугу и поможет за скромную денежную сумму. Увы, в наше время нет ничего бесплатного.
  - И какую помощь может оказать за скромную сумму?
  - На заводе "Баррикады" изготавливают по новой технологии листы композитной брони, которая после монтируется на старые танки Альянса типа "Kodiak" на вооружение в армию Восточной Крайны. - Пока разъяснял, Павел вытащил свой электронный блокнот и начал в нем чертить лазерной ручкой. - Это значительно повышает бронезащиту танка при минимальной массе. В процессе обработки от брони всегда остаются отдельные куски. Новые богачи покупают их на черном рынке, чтобы укрепить фундамент несущих колон свих домов. Также можем сделать и мы - Павел вытащил инфо-карту из слота блокнота и подал ее Мише. - Тут точные размеры и формы листов, которые нам будут необходимы, чтобы бронировать грузовики и джипы.
  - Павел Сергеевич, машины не станут слишком тяжелыми с дополнительной броней? Останется ли место для людей и товара?
  - Я сделал вычисления, масса джипов увеличится на 200 кг, а грузовиков до тонны, а это ничего. Броня обеспечит защиту от всего легкого огнестрельного оружия до калибра 7.62 включительно. А это серьезный аргумент в одном бою.
  - Убедил меня - кивнул, в знак согласия, Миша. - И сколько нам будет стоить это удовольствие?
  - Не дешево, но оно того стоит.
  Дайте координаты вашего бригадира.
  - зовут его Никодим Суслов и обычно во время обеденного перерыва он пьянствует в баре "Териумная зора". Деньги дайте ему на руки.
  - Хорошо, я отправлю сегодня людей поговорить с ним. Надеюсь, что он будет быстрым в исполнении заказа.
  - Будет, просто скажите ему, что Серегатов просит его об услуге, он поймет. А, да, и еще кое-что, думаю, что было бы неплохо вырезать люки в крышах грузовиков и джипов.
  - А это еще зачем?
  - Можем монтировать стойки для пулеметных куполов. Таким образом, пулеметы будут иметь угол обстрела в 360 градусов. Сами купола тоже можем покрыть броней.
  - Это тоже очень хорошая идея, но мы не задержимся со всеми этими переустройствами?
  - Найдите мне одну плазменную горелку, и я сделаю все остальное, все так когда-то я начинал свой трудовой стаж как обычный заварщик.
  - Хорошо, что-нибудь еще? Нет? Значит, продолжаем по плану, я подготовлю, чтобы вам доставили резачку с заварочным аппаратом, Павел Сергеевич. А до того времени, располагайтесь и отдохните. Я вам сообщу, когда доставят все необходимое. А ты, Алекс, будешь проводить телефонный разговор?
  - С Яковым?
  - Да, с Яковым Евреином.
  - Я внизу присмотрел Крысу. И ты ее возьмёшь?
  - Аха, чудик проявил желание включиться в мероприятие. Я не ожидал от него такого, но человек с его способностями может быть в пользу при некоторых ситуациях.
  - Какие ситуации? Такие, при которых он забьет тебе нож в спину?
  - Знаю, что вы друг друга ненавидите , но здесь мы по работе, так что оба возьмите себя в руки.
  - Смотри, только чтобы он у меня не путался на пути, Миша, знаешь, что не переношу таких уродов как он.
  - Ха, ха, ха, ты и твои высокие моральные стандарты. Хорошо, я ему скажу, чтобы не путался у тебя перед глазами - согласился Миша и повернулся к Серегатову: - А вы, Павел Сергеевич, привыкайте, мои люди привыкли к неформальному отношению, и к вам будут обращаться с вашей кличкой Старца, вместо официального господин Павлов. Не обижайтесь на них.
  - Все нормально, меня называли куда и с более обидными именами.
  - Хорошо, друзья, к счастью или несчастью, значит договорились. Мне нужно сделать еще несколько звонков и подкупить одного -двух государственных чиновников и несколько офицеров из городско стражи, а вы в это время займитесь своими делами. Трое молчаливо покинули офис, и каждый занялся задачами, которые их ждали.
  
  ЕЛ ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ ДИКТАТОР
  Центр Капитолии
  Первый пояс правительственного квартала
  Здание президентского дворца была построена на холме Мамаев Курган и возвышалась над целым городом. Массивное пятидесятиэтажное здание было построено из специального железобетона, и имел форму пирамиды с косым верхом. Скорее был похож на крепость, чем на президентский дворец. Из-за внешнего вида людей его называли Цитаделата. Впечатление усиливалось из-за построенных возле него укреплений и защитной стены с многофункциональными защитными башнями, типа Mk. II., расположенные по целому периметру. На плоской крыше здания был расположен коммуникационный комплекс, включающий в себя мачты радиоантенн, как и несколько огромных сателитных тарелок. Половина крыши занимала вертолетная площадка для вертолетов и самолетов с вертикальным вылетом и посадкой, какие в основном использовали официальные представители WDF. Во дворе находились казармы республиканской гвардии, личная охрана президента. Были и гаражи с ящиками с бронированной техникой. Рабочий кабинет президента находился на последнем этаже дворца. Здание было массивное и многоэтажное, построенное из железобетона, укрепленное металлической арматурой. Через одно-метровое бронированное стекло панорамного окна, открывался чудесный вид на весь город и расположенные за внешней защитной стеной трущобы бедняков. За ними начиналась пустыня, тысячи квадратных километров потрескавшейся эродированной земли пастельных цветов и постоянно разрастающиеся поля с зеленым териумом. Вдалеке виднелась военно-воздушная база WDF "Навахо", расположенная около аэропорта в Гумраке.
  - Я решаю, кто будет жить, и кто умрет - произнес в голос президент Геннадий Жилин. С высоты и с презрением он наблюдал ползающих у подножия дворца людей, которые выглядели для него как насекомые. Он был одет в костюм из чистого шелка, который окутывал низкое полноватое тело, у него было мясистое покрасневшее лицо и глаза как у свиньи. Его волосы давно опали, и темечко было лысое. Если бы человек его не знал, то никто бы не узнал в нем Диктатора, из-за которого тряслась вся Восточная Крайна. Жилин глубоко вдохнул. Он чувствовал себя живым и полным с энергией. "Судьба миллионов в моих руках и это чувство как будто ты Бог". Все, что было перед его глазами, город, люди, земля, вся страна Восточная Крайна, принадлежало ему. Все это по праву крови - мое, созданное и завещанное моим отцом Дмитрием Василевичем Жилиным. Он создал двумя руками эту страну и поднял ее с пыли. И завещал ее мне, своему единственному сыну. Вспомнил своего отца, масленый портрет которого висел над его рабочим столом, строгий и взыскательный человек с железной волей. Другой не смог бы создать заново из отдельных кусочков страну. Еще в молодые годы, проглотив свою гордость, его отец поступил на работу в оккупационную администрацию Альянса с мандатом ООН. Из обыкновенного чиновника он быстро вырос до бюрократа среднего ранга, благодаря своему качеству быть полезным и гибким в зависимости от ситуации. Постепенно поднялся до представителя в демократической Думе в Москве и занял пост губернатора Волгоградской области. Начавшаяся в 2030 году Вторая териумная война растрясла мир до основ, а в 2033 году война переросла в Бунт киборгов. Начавшаяся Гражданская война разбила Российскую Федерацию на множество республик и автономные анклавы. Незараженные териумные территории буквально были залиты волной беженцев, бегущие из Восточной Европы. Сербы, болгары, румыны, греки, хорваты, унгарцы, все они, бежали от химической атаки Братства. На Кавказе вспыхнула война, а большая част Западной Украины и России тоже были заражены териумом из-за ракетных атак Братства. Когда начались мятежи и гражданские бунты, его отец был готов к такому повороту событий. Но в отличии от основной части демократично выбранных народных представителей, которые собрали свои манатки и побежали из разорванной от безумия войны России, его отец остался. Другие оставили все и отправились к странам Латинской Америки или известным местам отдыха, используя свои деньги со счетов в зарубежных странах. А его отец понимал, что рыбу лучше всего ловить в мутных водах. Связался с Виктором Самсоновым, с которым подружился спустя долгие годы работы в государственной администрации. Самсонов был государственным комиссаром, и его слово все еще было весомо среди полицейских и жандармов, которые не разбежались. Оба начали действовать, устанавливая железный порядок в первых нескольких городах, а после и по всему поволожию. Используя полицию и жандармов, они установили полный контроль над Волгоградом, а после этого и по всей дельте Волги. Города и населенные пункты падали один за другим, Саратов, Самара, Ульяновск, Казань, Ижевск и Пермь в Сибири. Границы ново основавшейся страны Восточной Крайны простирались от Черного и Каспийского морей на Юг до Сибири на север. И от Западной Крайны и Московской Руси на запад, до склонов горы Урал на востоке. За пять лет его отец создал державу, которую оставил ему в наследство. Учтивое покашливание за его спиной вывело его из размышлений об его отце и наследстве, которое ему тот оставил. Время было заняться насущными вопросами. Шеф тайной полиции Николай Крылов становился нетерпеливым. Повернулся и шагнул по длинному персидскому ковру, пересекая обширный зал с мраморными колонами, поддерживающие высокий потолок. Добрался до своего стола и сел в массивное как трон, кожаное кресло.
  - Господин президент, генерал Самсонов становится нетерпеливым - начал первым Крылов.
  - Чего хочет старый козел? - недовольно спросил Жилин. Он знал, что его ждут несколько долгих часов, исполненные с монотонными докладами шефа по безопасности. Иначе никак, Стальной Крылов, так он был известен среди своих подчиненных, любил пунктуальность и был подробным до последней запятой. Но лучше его на пост шефа в Государственную безопасность никого не было. - Говори, чего хочет старик.
  - Он жалуется, что танковые части и моторизированные дивизии неукомплектованны, и есть серьезная нехватка танков и бронированных машин. Спрашивает, когда будут доставлены обещанные пятьдесят танков "Абрамс" Мк.2?
  - Старый глупец не понимает что ли, что мне не откуда их найти! Нету! Наши договоры с полковником Анри дьо Марие о продаже старой бракованной техники отпали. Главное командование WDF отправила полковника на пенсию ранее срока. А на его место коменданта базы "Новахо" назначили какого-то молодого сопляка, который еще и ко всему чертов подлиза!. У него о себе высокое мнение и относится к нам как к каким-то тупым туземцам! У мерзавца еще есть наглость мне объяснять, как управлять своей страной! Я говорил с ним, и он категорически отказался продавать старую военную технику, которая, так или иначе, гниет по складам. Сказал, что таким образом подрывается боеспособность WDF. Подонок мне объяснял, что будет делать инвентаризацию по всей наличной технике и проверять совершенные сделки между дьо Марие и правительством Восточной Крайны.
  - Это не хорошо, господин президент. Напоследок зачастили нападения монгольских банд из Золотой орды. Нападают на маленькие города и села на нашей границе с Узбекистаном, грабят, поджигают, насилуют, убивают. Наши части расположены слишком разрозненно и не могут их остановить. Пока наши полицейские части отреагируют, бандиты уже убежали. - Крылов вытащил свой электронный блокнот и продолжил доклад: - Мне докладывали о подобных нападениях и далеко на севере. Бандиты проходят через горные проходы Урала и действуют в районе Казани. Ваш отец, пусть земл ему будет пухом, потушил множество кровавых голодных бунтов в Верхнем Татарстане и там все местные ненавидят центральную власть. В свое время большая часть татар сбежали на восток, и те, кто уцелели по пути, присоединились к монгольской орде. А те кто остались в Восточной Крайне, они не лояльны к власти. Местные помогают бандитам, дают им укрытие, еду и самое важное - информацию о наших силах. На данный момент монгольско-татарская орда контролирует обширные территории: целую Монголию, северную часть Китая, северо-восточную Сибирь, как и большую часть Казахстана, Узбекистана и целого Киргизстана. На юге граничат с Персидским Халифатом. Они хотели присвоить ресурсы и промышленность в целом восточном Урале, но сломали себе зубы о нашего, не особо любимого соседа в Магнитогорском - Челябинском протекторате. Наши соседи собрали всю промышленность на военные рельсы и серьезно готовятся к войне с монголами - Крылов задумчиво постучал по электронному блокноту. - По моему мнению, монголы изучают северные и южные границы, выбирая, откуда будет удобнее по нам ударить. Так что, есть смысл в требованиях генерала Самсона по укреплению армии.
  - Очень мрачновато описываешь, Крылов - помотал задумчиво головой Жилин.
  - К сожалению, таковы факты, господин президент. Мои шпионы в орде докладывают, что их предводитель, Адай Бат Хан сказал, что путь монголов ведет на запад. А это значит к нам. Хан издал заповедь жителям недавно завоеванных городов не воевать друг против друга, а участвовать при восстановлении промышленности и в качестве работников на фабриках и заводах. Как бы противно и средневеково не звучало, у монголов есть большое стратегическое преимущество, использование своих коней. Их кони не капризные, едят степную траву. И это обеспечивает хорошую мобильность целой орде. В отличие от них, мы нуждаемся в топливе или газе для наших машин.
   - Да, но у них нет танков, бронетранспортеров, артиллерии, ракетных установок. В открытом бою мы их размажем как тараканов, какими они и являются! - возбуждено взорвался Жилин.
  - Да так оно, и поэтому они избегают прямых столкновений с нашей армией и довольствуются только лишь грабительскими нападениями. Монголы может быть и кочевые дикари, но не глупцы. Им предельно ясно, что на данном этапе у них нет шансов против нашей армии. Вопрос заключается в том, как долго? Вся техника, которую они воруют или попадает им в руки, восстанавливается и ремонтируется в подчинённых им городах.
  -Что ты хочешь сказать? Что и мы должны переустроить всю промышленность как Протекторат? Это отнимет время.
  - Время, которого может быть, у нас и нет. Нам нужно закупить оружие, если не от WDF, то от Протектората. Их тяжелая промышленность развита лучше, чем наша. Мы в основном можем только ремонтировать и поддерживать, но не производить военную технику. Большую часть машин и сооружений необходимых для нашей промышленности, мы покупаем у них за еду и нефть. Последние несколько месяцев они хотят все больше и больше топлива, а мы не можем им его доставить.
  - Нефть, нефть, все упирается в нефть - недовольно пробормотал Жилин. - Как идет добыча нефти и каковы наши запасы?
  - После начала Кавказской войны все доставки нефтепродуктов по нефтепроводам из Баку, Сухуми и Грозного остановились. Териум продолжает расти поверх контролируемых нами залежами. Он уже поглотил 75% от нефтяных полей возле Новосибирска и 88% из тех, которые возле Майкопа. На остальных залежах еще хуже.
  - Черт, если бы у нас только были технологии, чтобы обрабатывать териум - нервно прорычал Жилин. - Нам не нужны были бы тогда ни нефть, ни газ.
  - К сожалению, единственные, кто располагают технологиями по обработке териума - это WDF и БРАТСТВО. А ни одни и ни другие не горят желанием, делиться ими с кем бы то ни было. А что касается прошлогодней войны, она поглотила солидную часть наших запасов.
  -На какое время нам хватит резервов?
  -Нам хватит топлива на полгода, если будем экономить за целый год. Но тогда все поймут, насколько мы затонули..
  - Дааа, и мы не хотим, чтобы это произошло - задумчиво отметил Жилин - какие потери мы понесли во время войны с Кавказскими эмиратами? Крылов лично был против войны, но президент уже принял решение, которое привело к настоящим катастрофальным результатам Крылов навел справки в электронном блокноте.
  - Основные потери во время войны были при пересечении горных проходов и при попытке штурмовать Грозный. Дороги на Кавказ усеяны нашей разбитой техникой. Боевики уничтожили 37 танка типа "Kodiak", 133 бронетранспортера М-113, 77 артиллерийские системы различного типа и калибра, около 500 грузовиков и более 6000 пехотинцев убито, не считая раненых.
  - Мать вашу, не напоминай мне - выругался Жилин. - А какую часть ущерба мы восстановили?
  - Очень маленькую. До того как отстранили полковника дьо Марие, мы успели получить от него 25 БТР, 30 артиллерийские системы и около 200 грузовиков.
  - И ни одного танка?
  - Ни одного. По моим данным, в запасах депо возле Гумрака WDF есть еще 200 танков "Абрамс" и "Гризли" и более 500 БТР М-113.
   - Какое богатство лежит под задницей этого надутого чиновника из WDF - ударил кулаком по столу Жилин. - Так близко, а мы не можем до него дотронуться. А чем располагает наша армия?
  - На данный момент часть машин проходят легкий и средний ремонт, но в общем 176 танков, из которых 44 "Абрамс" и используются республиканкой гвардией. 327 БТР М-113 и почти тысяча штатных грузовиков. Мобильность наших войск обеспечена, но у нас мало бронированных машин.
  - Откуда, думаешь, нападут на нас монголо-татары, с севера или с юга? - задумчиво спросил Жилин.
  - Эта информация мне недоступна, никто из моих шпионов не успел внедриться в близкое окружение хана. Оба варианта возможны. Если монголы выберут север, можно рассчитывать на поддержку местного татарского населения. Но так они рискуют, проходя сначала через Протекторат, и второе, через уральские проходы, где мы можем их поджидать и перебить до единого. Южный маршрут также имеет свои плюсы, если пройдут оттуда, у них будет достаточно пастбищ для своих коней, а также будут свободными маневрировать по открытым пространствам. Но и рискуют тем, что мы можем напасть на них в открытом пространстве и разбить, используя танки и артиллерию.
  - Хорошо, а каково отношение WDF и БРАТСТВА к монголам?
  -Никакое, по их мнению, это проблемы между местными и не дают им кредит. Эта проблема, которая не влияет на них, а монголы достаточно умны и избегают прямые конфронтации, с обеими глобальными суперсилами.
  - Ясно, значит мы должны спасать себя сами. Нам остается переговорить с Протекторатом, может быть, предложим им больше еды и посмотрим, какое оружие они готовы нам продать.
  - Не знаю, если им это будет интересно, господин президент. Ясно показав, что они в основном интересуются нефтью.
  - Они хотят нефть, а мы не можем им ее дать, так как она и нам нужна.
  - Может надо подходить к вещам более радикально, господин президент. Переговорим с горными людьми, они все еще нуждаются от еды. Териум заразил основную часть обрабатываемых земель и на Кавказе большой недостаток еды. Мои информаторы докладывают, что целые города умирают с голода. Голодные бунты уже стали чем-то ежедневным, а каннибализм превратился в частую практику. Эмир Кавказа, Руслан Рашидов, тоже находится в затрудненном положении и вслушается в голос разума, если мы ему сделаем достойное предложение. Он...
  - Не напоминай мне имя этого чеченского урода! Ты забыл, из-за чего началась война! Ублюдок пытался шантажировать меня, остановив поставки! Он хотел двойной тариф в сельскохозяйственной продукции за доставки нефти от Баку до Грозного. Вынуждал меня - президента Восточной Крайны!
  - Но ваш отец бы обдумал и эту альтернативу - попытался возразить Крылов.
  - Я не мой отец - крикнул взбешенный Жилин.
   К сожалению, подумал про себя Крылов. "Твой отец трезво бы оценил ситуацию". Оставался последний вариант. Вытащил из своего кармана плеер размером с зажигалку и оставил его на столе. Жилин взял его, покрутил в своих руках и включил. В зале разнеслись крики и писки на непонятном языке, часто прерывающиеся звуками взрывов и статическими шумами. Часто повторялось одно слово: Аллах! Аллах!
  - И что именно я слушаю, восхваление Аллаха? - утомленно спросил Жилин, рассматривая свои ногти.
  - Если вы мне позволите, я вам объясню - и Крылов подождал легкое кивание президента и продолжил: - Насколько нам известно, Руслан Рашидов не из людей, которые любят делить власть с кем-либо. Во время кровавого становления на Кавказских Эмиратах и своей личной власти над Кавказом, он убил не только своих врагов, но перебил и их родственников, до единого. У WDF было три форпоста на Кавказе. Рашидов запретил переход WDF снабжающих конвоев по территории Кавказских Эмират и тем самым принудил WDF отступить. После этого, он занялся единственной оставшейся угрозой для его полной власти, и это было Братства. Их посланники проповедовали, что териум принесет рай на землю и с этими обещаниями нашли много сторонников среди бедных слоев населения на Кавказе. Рашидов провел короткую, но жестокую кампанию по избиению всех явных и мнимых сторонников Братства. Публично были экзекутированны плененные активисты Братства. Резали им головы или сжигали их заживо на кострах на площадях сел или городов. Используя эти средневековые, но эффективные методы, Руслан Рашидов меньше чем за год искоренил целую структуру Братства, как и всех их сторонников. Но он пропустил один тонкий момент, что Братства не забывает и не прощает.
  - И что общего между этими криками "Аллах Акбар" и прочими визгами, которые слушаю на данный момент? - нетерпеливо поинтересовался Жилин.
  - Это радиообмен, позаимствованный от "ЭШЕЛОНА" - нашей электронной шпионской сети для перехвата и подслушивания информации. Перевод наших арабистов очень даже интересный. Это разговор между капитанами кораблей торговских конвоев, пересекающих Каспийское море по стандартному маршруту между Баку и портами Ноушахр и Амирабад, с одной стороны и администрации порта, с другой стороны. Диспетчеры порта спрашивают, что случилось во имя Аллаха, а капитаны отвечают, что на них напали.
  - Каков состав конвоя? - проблеснула заинтересованность в глазах Жилина.
  - Пять кораблей, из которых два "Ахмад Шах" и "Великая Персия" - 50000 тонные танкеры, которые принадлежат Персидскому Халифату, а другие три "Кавказский Эмират", "Каспийская гордость" и "Баку"- сухогрузные суда от 20 до 30 000 тон - и добавил: - Танкеры были наполнены доверху нефтью, а торговские корабли были пустые. Готовые погрузить сельскохозяйственную продукцию и еду, с которыми Персидский Халифат расплачивался за нефть, которую получают из Кавказских Эмират.
  - Значит, негры продают нефть взамен на еду других негров. А я все удивляюсь, как Рашидов и его выродки не померли с голоду, после того как мы перестали поставлять еду. И кто сделал это доброе дело? Кто напал на них?
  - По словам капитанов, перед тем как исчезнуть с эфира, они были атакованы Братством.
  - Братство? И каким образом они совершили атаку?
  - Конвой был атакован рано утром, еще до того как взошло солнце. Лишь в ста километрах от Персидского берега. Сюрприз был неожиданным, и Братство не встретили серьезного сопротивления. Корабли были вооружены с несколькими тяжелыми пулеметами, но в темноте их расчеты не видели цели.
  -Ммм, становится интересно. Ты меня заинтриговал, чего ждешь, рассказывай дальше.
  - Они были атакованы полной эскадрой - двенадцать вертолетов "Valkyrie".
  Жилин провел рукой по своему темечку:
  - Если мне не изменяет память, "Valkyri", легковооруженные вертолеты-разведчики и им не хватает солидной огневой мощи?
  - Да, так. Машины легко бронированные скауты, но их плюс в том, что они сделаны по стелс технологиям и радары их не могут засечь. Но взамен этому, он вооружены только двумя 30 мм пушками. Но по-видимому, инженеры БРАТСТВА переоборудовали их, вооружив их торпедами и блоками с неуправляемыми ракетами.
  На лице Жилина проскользнула улыбка.
  - Хитрые мерзавцы эти солдаты БРАТСТВА. Но мне нравится как они действуют, быстро и безжалостно. Давай дальше.
  - Экипаж кораблей ничего не подозревал почти до самого конца. И на радаре корабля тоже ничего не было. Поняли, что что-то не так, когда услышали тихий свист винтов приближающихся вертолетов, но уже было поздно. Машины БРАТСТВА кружили низко над водой, в виде бесшумных черных теней. А их темный камуфляж делал их в ночи почти невидимыми. Находящиеся на борту корабля моряки подняли тревогу и сразу попросили помощи с берега. Но уже никто им не мог помочь. Вооруженные ракетами вертолеты, первыми нанесли удар по зенитным установкам, уничтожая их вместе с расчетами. После чего своим 30мм орудием превратили палубы в решето. Это позволило вооруженным торпедами машинам занять удобную позицию и произвести запуск торпеды. Ни один из кораблей не уцелел, все были потоплены. По данным нашей разведки, из пламени танкеров разливалась горящая нефть, и на этом месте несколько дней бушевал огромный пожар.
  -Развеселившийся президент довольно потер руки:
  - Тупые негры, нарушили одно основное правило в этом мире! Никогда не подшучивай над БРАТСТВОМ! Кто сеет ветер, пожнет бурю - после чего важно продолжил: - Как это отразиться на общем положение обеих сторон?
  Крылов нахмурил лоб и навел быстрые справки в своем электронном блокноте.
  - Это приблизительно одна пятая флотов обеих сторон. Уже давно никто не строит корабли. Нет ресурсов, нет людей и самое важное, что нет специалистов кораблестроителей. Так что это чувствительный удар по экономике обеих сторон. Еще несколько таких нападений и торговый обмен между Халифатом и Эмиратом будет окончен. Президент резко встал и скрестил руки за своей спиной, еще до того как начал шагать вперед-назад по бесценному персидскому ковру, покрывающий пол его кабинета.
  Двигаясь, ему было легче найти решение проблемы.
  - Есть ли другие альтернативы, например сухопутный транспорт по берегу Каспийского моря?
  - Не получится, грузовики перевозят слишком мало товара, а и неоткуда проехать. Южный Кавказ, Турция и большая часть северного Ирана - плотная красная зона. Единственный товарообмен между Халифатом и Эмиратом осуществляется благодаря кораблям, базированным в нескольких больших портах Каспийского моря.
  - Ты знаешь, то, что сделали солдаты БРАТСТВА, было хорошей идеей - воодушевился Жилин и продолжил развивать свою мысль: - И мы может это сделать. Естественно, у нас нет такой современной техники как вертолеты или самолеты, но какой-нибудь маленький корабль или катер можем сконструировать. Если мне не изменяет память, раньше один из наших заводов строил речные корабли и баржи, так что у нас есть документация и необходимые машины для производства морских судов. Мы можем дополнительно их снабдит броней и монтировать на них по одному или два купола с орудием, торпедные аппараты по бортам или ракетные установки, два или три высокооборотных двигателя и "воаля", будем располагать со скоростными бронекатерами. Сколько времени нам понадобится, чтобы начать производство таких корабликов?
  - Здесь возникает другой вопрос. Нам нужно действовать быстро и для достижения цели, мы нуждаемся в Инженере, который работал в конструкторском бюро Севастопольского кораблестроения и у него есть необходимая квалификация и опыт. Он тот человек, который решает проблемы быстро и эффективно. Без него наша промышленность будет страдать. Во второй раз с начала встречи президент взорвался от ярости.
  - Серегатов? Эта собака, которая лает и кусает руку, которая его кормит! Этот этот... неблагодарный сукин сын, который лично себе позволил критиковать перед мировыми СМИ меня! Как и мое правление Восточной Крайны! Что о себе думает этот наглый пес! Еще в свое время один великий человек сказал: Нет незаменимых людей!
  - Это не совсем так - осмелился вмешаться Крылов, - если позволите мне продолжить..- он подождал, пока президент восстановит свое дыхание и успокоится. Только это осталось, чтобы Жилина хватил сердечный удар и он умер. Тогда все - армия, тайная полиция и республиканская гвардия похватали бы друг друга за шеи в борьбе за кость, названной Восточной Крайной. Крылов предпочитал быть серым кардиналом, дергающим президента за ниточки, чем быть мишенью потенциальных убийц. Крылов откашлялся, прочищая свое горло, и продолжил.
  - Как вы знаете, Инженер не только близкий соратник вашего покойного отца, но и любимец масс. Каждый простой человек связывает его имя с инфраструктурой и нашими заводами. Под его руководством были построены первые, защищённые от териума водоочистные сооружения. Построенный монорельсовый транспорт в каждом пояс Капитолии, тоже по его проекту. - Крылов перевел дух и продолжил, одновременно, наблюдая за реакцией президента. - А уже не говоря о трущобах, там люди его боготворят, после тога как удлинил городские водопроводы до гетто и открыл с помощью благотворительных организаций из синих зон несколько пунктов для оказания медицинской помощи и раздачу бесплатной еды.
  - Чтобы ты мне не говорил, я с удовольствием бы его бросил в какую-нибудь душегубку, чтобы он там сдох как собака - сквозь зубы сказал Жилин и мрачно продолжил, - или отправил бы на прогулку в тибериумные поля, абсолютно голым, без защитного костюма.
  - И все-таки, это едва ли это разумный ход действий - продолжал упорствовать Крылов,- люди не поймут, а мы действительно нуждаемся в нем. Этот человек гений, его просто некем заменить.
  - Как так, у нас же есть специалисты, инженеры на заводах и фабриках - Жилин упорно стоял на своем.
  - большинство из них ни для чего не пригожи, у них есть определенные познания в данной сфере, чтобы выполнить свою работу и на этом все. Каждый более умный или если способный при первой же возможности сбегает в синие зоны, а там принимают молодых и интеллигентных людей как теплый хлеб. Не случайно, что большинство больших корпораций из синих зон предлагают стипендии молодым и способным людям, рожденным в желтых зонах. Кому не хочется жить в синей зоне, парки, деревья, чистая еда, здоровый образ жизни и самое важное, никакого тибериума! Таким образом, они отбирают всю интеллектуальную элиту желтой зоны, а нам оставляют лишь отбросы. Я знаю, что и Инженер несколько раз получал такие предложения, но он отказывался. Он человек патриот и любит свою родину.
  - Этот патриот и любитель родины позволяет себе вещи, за которые я отсекаю голову! Возомнил себя слишком умным, а я умных совсем не люблю! Все равно, кто-нибудь да может выполнять его обязанности, ведь есть заместители, черт побери, используйте их!
  - Другие не настолько хороши, к сожалению, наши учебные заведения под всякой критикой. Люди, которые работают с ним, уважают его и преданы ему. Кроме этого, они напуганы вашей реакцией. Не тайна то, что у вас есть привычка отправлять всех, кто вас вывел из себя, в териумные поля. Вот вам свежий пример, двумя неделями ранее, несколько инженеров подали отставку, и ушли с работы. По моим источникам они подписали контракты с фирмами из синих зон.Вместе со своими семьями выселились из Восточной Крайны.
  - Как так! Это предательство против страны! Куда вы смотрите Крылов! Вы ведь начальник безопасности, сделайте что-нибудь! Увеличьте им зарплаты, закройте их или возьмите их семьи в заложники и они не посмеют сказать и "гык"!
  - Наши союзники из WDF едва ли посмотрят на эту картину благосклонно, господин президент. Рано или поздно, о наших действиях услышат и в СМИ опять вспыхнет большой скандал. Все-таки у нас подписан договор о свободном передвижении людей и товаров, мы ведь демократия. А с этими действиями заденем частные интересы их корпораций. Жилин сел в свое кресло и начал нервно барабанить по столу.
  - Хорошо, хорошоо, убедил, не буду его бросать собакам! По крайней мере, сейчас! Все еще не наступил предел его полезности, но в один прекрасный день это произойдет. И тогда придет час кровавой расплаты! А сейчас что требуется от меня?
  - Ваше согласие преподнести Павлу Сергеевичу самые искренние Ваши извинения, как и просить занять пост, который он освободил.
  Президент сквозь зубы сказал.
  - Оно у тебя есть!
  - Я поговорю с Инженером, он единственный человек, кто может быстро спроектировать и пустить корабли в серию. Нам нужно действовать быстро и в режиме полной конфиденциальности. Мы их построим тут и транспортируем вниз по течению по Волге до Астрахани. Там будет их постоянное базирование и база, откуда будут действовать по морским коммуникациям врага.
  Жилин подумал еще немного, после чего кивнул головой, соглашаясь.
  - Начни подбор персонала и моряков для кораблей. Но еще не ищи Инженера несколько дней... пусть мерзавец попотеет еще немного. Пусть поймет, кто держит узды в этой стране!
  - Слушаюсь, господин президент! А сейчас, если позволите, я пойду.
  - Свободен.
  Жилин встал со стула и приблизился к панорамному окну. Вид на город у его ног доставлял ему почти сексуальное удовольствие. Почувствовал возбуждение и решил, что время позвать своих секретарш Машу и Дашу. И обе были профессионалками своего дела. Немного животного секса с двумя молоденькими сучками на фоне города отразилось бы хорошо.
  
  ЖАЛО БРАТСТВА
  В это же время на базе "Навахо", аэропорт Гумрак
  Он был известен как Жало и и он нем носилась слава лучшего наемного убийцы- подрывника! Братства в восточных желтых зонах. Уже никто не помнил его настоящего имени, даже он сам. На его счету были одни из самых известных террористических атак и политических убийств. Как и убийство одного исполнительного директора борта WDF несколько лет тому назад. Разведка и управление WDF искали его под деревом и камнем и объявили за него награду, живым или мертвым, начиная с 1 000 000 кредитов за информацию, и доходя до его ловли и 10 000 000 кредитов за его голову. Он начал служить обычным солдатом -новобранцем в рядах Братства во время Второй териумной войны, отличился своей смелостью и своим безупречным прицелом. У него был талант к этому, сносить головы WDF-ким офицерам с первого выстрела. Совсем скоро его прямые начальники заметили скрытый потенциал в нем и отозвали его с фронта. Отправили его в лагерь для обучения снайперов в Сомалии. Так началась его карьера снайпера и убийцы. На данный момент он находился на 72 этаже недостроенного небоскреба "Enron World Corporation", строительство которого было прервано от наступившей 9 годами ранее Второй териумной войны. Небоскреб находился в пяти километрах от командного центра базы "Навахо" возле аэропорта Гумрак. Жало накрылся своим плащом "Хамелеоном", одной из последних невидимых разработок Братства. Плащ поглощал радарные сигналы и маскировал тепловое излучение тела. Его поверхность была обработана полимерными материалами с встроенными десятками тысяч миниатюрных холоизлучителей, пересоздающих рядом с ними картинку. Технология активного стелса, делала человека практически невидимым для простого глаза. Он знал, что пока стоит неподвижно, его не смогут засечь. Он вытащил из жилета на своей груди обойму и положил ее возле своей снайперской винтовки. После чего взял мощный бинокль "Zeiss", который всегда носил с собой, и начал разглядывать базу противника. Расположение и тип зданий был стандартный. Снаружи находился охраняемый периметр, построенный из ряда бункеров и инженерных ограждений, а за ними защитная стена с большим количеством адаптивных защитных вышек. Следовали гаражи с современной боевой техникой общежития танковых экипажей. В северо-западной стороне был расположен завод для переработки териума, а возле него несколько электроцентралей, обеспечивающих электричество для всей базы. В юго-восточной части были расположены казармы, где помещались рядовые пехотинцы и военная фабрика, которая производила тяжелое снаряжение для WDF. Широкая дорога проходила между заводскими корпусами и связывала фабрику и зону склада, где в оружейных депо сохранялось старое вооружение и оборудование. В центре находился старый гражданский аэропорт Гумрака, дополненный несколькими посадочными площадками для самолетов с вертикальным вылетом и посадкой "Kasatka". Возле здания аэропорта виднелась гигантская сателитная тарелка центра спутниковой связи. С другой стороны на длинном в несколько километров треке полетов находилась его цель - командный центр базы. Внимательно осмотрелся, есть ли признаки, характерные при боевой тревоге, но не заметил ничего подозрительного. Некоторое время обдумывал ситуацию, после чего решил действовать. Начал подготавливать свое оружие. В принципе, каждая команда снайперов состоит из двух человек. Один открывал цель и корригировал стрельбу, а другой стрелял. Но Жало был волк - одиночка и все делал сам. Он сделал несколько личных модификаций реактивного ружья "Falcon eye", которое использовал для снайперской винтовки в качестве прицела, которое использовал "Зенит-Орбита". Он был с встроенным баллистическим исчислением и автоматической компенсацией и включал функцию автоматического захвата цели в пределах винтовки. Патроны, которые использовал, также были специализированные. Стандартные реактивные пули оставляли после себя ясный видимый след - трейсер, по которому снайперы с легкостью засекались и в свою очередь становились мишенью врага. Те, которые использовал Жало, были без дыма и с наконечником рафинированный териумом, увеличивающие бронепробиваемость и каждое ранение становится смертельным. Даже, если частичка рафинированного тибериума попадала в кровь человека, он был обречен. Зараза распространялась с каждым ударом сердца, поэтому такие ранения были фатальными. Жало любил играть подстраховываясь, он бы не заслужил свою профессиональную репутацию, часто рискуя. Проверил батареи оружия и расположился по комфортнее, прилепившись к прикладу тяжелого ружья. Его мишень даже и не подозревала, что скоро встретиться со своим Создателем. Ему захотелось по маленькому, так всегда происходило, когда он находился под напряжением, у него был слабый мочевой пузырь. Не было выбора, нужно было терпеть. Включил прицел и занялся настройками, цель находилась на 5143, 70 метров. Это был бы один из самых дальних выстрелов, который он должен был произвести. Он начал следить за целью через оптически -электронный прицел. Чтобы произвести точный выстрел, объект должен был оставаться неподвижным хотя бы несколько секунд. Начал дышать равномерно, вслушиваясь в ритмы своего сердца, пытаясь очистить свое сознание от лишних мыслей, кроме одной - поразить мишень. Его концентрация достигала того уровня, когда он и его оружие становились одним целым. Ему оставалось совсем чуть-чуть, чтобы слиться с оружием, как он услышал постоянно нарастающее жужжание.
  ТЕРИУМНЫЙ КОМАР
  Внимательно приподнял свой капюшон и осмотрелся, в поисках источника звука. Его взгляд остановился на двух зеленых граненных глазах, которые смотрели на него алчно и с нескрываемым аппетитом. Комар, который оказался источником шума, вращал медленные круги над его головой. Как выглядит, не совсем уж и маленькая гадюка обнаружила его по телесному запаху немытого человеческого тела. Несмотря на то, что он был из БРАТСТВА, гордым символом которого, был хвост скорпиона, то есть насекомого, Жало еще с маленьких лет не любил насекомых, и у него от них даже была фобия. Уже будучи взрослым он ее преодолел, но все равно не долюбливал все, что имело больше, чем 4 ноги и было из хитина. А и комары изменились за последние десятилетия с появлением териума на земле. Они мутировали и увеличились в своих размерах в сто раз и стали носителем фатальной териумной лихорадки. В свою очередь Жало кинул на комара плохой взгляд и попытался напугать его своим большим кулаком. Никто и не подозревал, что с этого момента они станут кровными врагами. Жало выругался на досадное насекомое и перестал обращать на него внимание. Снова прилепил глаз к окуляру прицела. Было что-то, что смущало его в цели, но он не мог осознать, что именно. В следующее мгновение понял, что это платье. Высший вражеский офицер был одет в платье. Такое не каждый день увидишь. Жало удовлетворенно задумался, что БРАТСТВО скоро завладеет миром, после того как на таких руководящих постах WDF находятся такие извращенцы.
  НОВЫЙ КОМЕНДАТ - БОЛЬШАЯ ЗАДНИЦА
  Несколькими минутами ранее..
   Комендант базы "Навахо" Крис Крисченсан вздохнул облегченно. Работный день закончился и он приказал, чтобы никто его не беспокоил в его кабинете, который был и его жилищем. Задумался о нынешнем положении. Его отец был виновен. Пока он был государственным чиновником, его жизнь протекала нормально, у него было мало работы, зарабатывал неплохие деньги, и все было хорошо. Пока в один прекрасный день, годом ранее, его отец не вызвал к себе в офис, расположенный возле самого берега реки Потомак, прямо напротив Пентагона. Оба провели долгий и серьезный разговор. Отец объяснил, что пока у него была возможность, он помогал ему в карьере. В дальнейшем ему нужно самому со всем справляться и если хочет подняться выше средних рангов в бюрократии WDF, то ему необходимо иметь заметку в своем досье за прослуженное время в армии WDF. "Это самый короткий путь наверх, сынок" - это были слова его отца. Спустя полгода ускоренные офицерские курсы и приравнивание его чиновнический ранг относительно военного, оказался тут, в желтой зоне 1 Y-1/C. Не прошло и месяца от назначения в этом забытом богом месте, а подчиненные его уже не возлюбили, как и он их. Он должен был блеснуть каким-то образом пред вышестоящими начальниками и единственный способ для этого было постигнуть заметные успехи против БРАТСТВА. В данном случае, он хотел убраться из этой затонувшей дырки в центре пустоты. Он расширил зону патрулирования, утроил количество патрулей и выдал приказ, чтобы БРАТСТВО были атакованы при каждом удобном случае. Ему даже в ум не могло прийти, что его действия приведут к куче трупов и рекам крови. Он просто хотел продолжить восхождение по бюрократической лестнице. Посмотрел на часы и решил не работать этим вечером. Встал из-за стола и пошел к гардеробу. Пришло время отдыха, поэтому одел вещи по- удобнее. Снял униформу и начал выбирать, затрудняясь от богатого выбора. То, что ему нравилось в женщинах, были их платья. Выбрал короткое вечернее платье и надел его. Чувство было приятное и до некоторой степени возбуждающее, ткань платья успокаивающе поглаживала кожу на его бедрах. Детские воспоминания Крис были связаны со спокойствием и любовью его матери, которая очень хотела иметь дочку, поэтому очень часто одевала его в девичьи вещи. С тех пор он любил одеваться в женскую одежду. Он подошел к зеркалу и начал критично рассматривать себя. Провел рукой по швам, растянув платье плотно по своему телу.
  ОДИН ВЫСТРЕЛ, ОДНО УБИЙСТВО
  В 5143.70 метров Жало был готов произвести выстрел. Цель перестала двигаться, и момент для стрельбы был удобным. Убийца начал отсчет один, два, три... и нажал на курок. Взгляд огромного всасывающего хобота заставила его встрепенуться на мгновенье, когда пуля покидала ствол. В следующий миг он уже знал, но не мог поверить, что промахнулся! Мысль того, что он не попал в цель, воспламенилась как огонь в его сознании. Он промахнулся, черт побери, он много лет не промахивался. Его охватила неистовая злость, и он резко вытащил из кобуры на бедре, произведенный фирмой Versek пистолет "Eagle". Выстрелил три раза и снова не попал. Комар понял, что дела становятся жесткими и отдалился, изворачиваясь от пуль. Насекомое начало набирать высоту и оставило под собой взбешенного и извергающего поток ругательств наемного убийцу. Жало успел овладеть собой и снова прилепился к прицелу. Осмотрел комнату. Он нигде не наблюдал цели, но дверь кабинета была закрыта. Значит, цель была еще внутри в помещении. Единственное место, которое предполагалось более или менее надежным укрытием, было массивное бюро, расположенное в центре комнаты. Произвел три быстрых выстрела один за другим, прострелив стол от начала до конца. Видел как пули ударялись о бюро, без того чтобы прострелить его. Снова выругался и нервно сменил пустую обойму на новую.
  
  DUCK AND COVER
  Крис сидел перед зеркалом и любовался тому, как на нем сидит платье, когда что-то просвистело возле его головы и врезалось в стену, оставляя за собой кратер с размером в человеческий кулак. Кратер начал быстро наполняться чем-то зеленым, похожим на кристаллы. Одну-две секунды Крис стоял как вкопанный, пока пытался понять, что произошло. Он распознал кристаллы териума и это его вывело из оцепенения, повернул голову и посмотрел через плечо. Увидел идеальную круглую дырку, оставленную в забронированном окне. Далее задействовались рефлексы, выработанные после одного года пребывания в форте Беннинг. Командир учебного взвода, мастер сержант Дик Сандерс, набивал им головы каждый божий день, что то, чему он их учит, в один день может спасти им жизнь. Похоже, этот день наступил для Криса Крисчансана. Спустился на землю и на четвереньках дополз до стола. Он выглядел самым солидным. И как раз вовремя. Три мощных последовательных удара раструсили бюро и послышалось потрескивания разрастающегося териума, превращающий части бюро в еще териум. Крис мог только благодарить Бога, что предыдущий его комендант был параноиком и заказал бронированное бюро со встроенной в нем тревожной кнопкой. Крис сидел съеженным, и только одна мысль вертелась у него на уме. Его хотели убить, его хотели убить. Страх его парализовал. Прошло несколько минут и ничего не происходило. Крис успел немного опомниться. Постепенно страх уступил место ярости. Что себе позволяли эти наглые собаки БРАТСТВА! Они хотели убить его, давнего сотрудника государственной администрации штаб-квартиры WDF в Вашингтоне. Они вообще знали, с кем они имеют дело! Уже никто по нему не стрелял, но Крис знал, что спокойствие обманчиво. Кто-то снаружи следил и ждал, чтобы Крис совершил одну единственную ошибку. Он осознал, что если хочет уцелеть, то должен действовать. Логичнее было побежать к двери, но тогд ему пришлось бы пересечь всю комнату и таким образом, он был бы как на ладони у неизвестного убийцы. Трезво оценил, что это сумасшествие. Тот, кто навел прицел на него, решая его элиминировать, однозначно отправил лучшего профессионала, чтобы тот выполнил задание. Так что отчаянное бегство через дверь отпадало. Оставался другой вариант - нажать тревожную кнопку и молиться, что его адъютант Дэйвид Смит еще не ушел с работы. Протянул руку над своим столом и благодаря касаниям нашел тревожную кнопку. Не успел удержаться и начал неистово нажимать. Прошло несколько минут и Крис уже почти отчаялся, когда услышал шум и дверь в приемную открылась и вошел Дэйвид Смит, зевав, пока застегивал свой мундир. Он выглядел сонно, а на его лицо было исписано досадой. Осмотрел комнату и увидел своего шефа, съежившись за бюро и одетого в женское платье. Его челюсть отвисла, а его глаза расширились и стали круглыми. Крис помахал рукой Дэйвиду, чтобы тот залег, но его подчиненный не понимал что происходит. Новая териумная пуля, которая пролетела в 5 сантиметрах от угла бюро выдолбила новый кратер в стене, вытащив адъютанта из оцепенения. Смит метнулся на пол как при команде "граната", мигом позднее, где он стоял, просвистела новая териумная пуля. Смит отчаянно работал локтями и коленями, проползав за минимальное время дистанцию от двери до бюро. Оба с шефом спрятались за бюро, плотно друг к другу. Смит прочистил свое горло:
   - Шеф, что здесь, черт возьми, происходит?
  - Ты что не видишь или ты слепой? Меня пытаются убить!
  - Ахааа, ааа... - его взгляд скользнул по красному платью коменданта.
  - Это не твое дело! - оскалился Крисчансан. - И в твоих интересах молчать!
  - Хорошо, бос - Смит умел держать свой рот закрытым. Он не стал бы адъютантом, если бы задавал вопросы или совал нос не в свои дела.
  - А сейчас что мы будем делать, шеф?
  - Ты меня спрашиваешь, глупец!! Я ожидал, что ты приведешь помощь! А ты сам пришел! Идиот!
  - Но шеф, я подумал, что это сбой в системе или вы случайно нажали тревожную кнопку - начал оправдываться Смит.
  - Заткнись и оставь меня подумать. Нам нужно каким-то образом отсюда выбраться, до того, как эта псина нас убьет.
  - Бюро выглядит надежным - отметил Смит и дополнил:
  - Мы можем подождать до утра, наши люди тогда придут...
  - На данный момент буро разъедается териумом! У тебя есть желание превратиться в кристалл?! У меня нет! Единственный выход это дверь. Хорошо, что ты оставил ее открытой.
  - И повернули взгляд к широко открытой двери, которая как будто бы им подмигивала. Все более ясно долавливался шум разрастающегося териума, который медленно поглощал бюро. Первым молчание не выдержал Смит.
  - Если оба бросимся к двери одновременно, один из нас может и уцелеть. Шансы 50% на 50% .
  - Какие-нибудь другие бриллиантовые идеи? Я не для того вкладывал столько усилий, чтобы достичь этого поста, чтобы в итоге меня грохнуло какое-то ничтожество БРАТСТВА! - после чего внимательно посмотрел на Смита: - Ты ведч знаешь, что я могу приказать тебе пойти и привести помощь?
   - Я что, похож на дурака? Естественно, что я не подчинюсь! Я предпочитаю трибунал и несколько лет тюрьмы, чем получить пулю из тибериума.
  Крис хотел сказать что-нибудь сварливое, но передумал. Не было времени для глупостей.
  - Тогда нам нужно придумать что-нибудь другое - задумчиво сказал Крисчасан. - Но что другое, что?
  - Шеф, вы достаете до контролеров комнаты?
   - Да, и что?
  - Мы можем изменить поляризацию внешних стекол. Мы можем сделать их полностью темными. Мерзавцу понадобится секунда, чтобы переключить прицел из стандартного оптического режима на термовизор.
  - И тогда мы бросимся к двери?!
  - Только один из нас. Если оба, тогда будем мешать друг другу, и если снайпер хорош, в чем я не сомневаюсь, то он успеет уложить одного из нас. Я как смотрю, я в хорошей форме, поэтому претендую на должность бегуна!
  Крисчансан похлопал Смита по плечу.
  - Если ты это сделаешь, то получишь Бронзовую звезду! За проявленную смелость под вражеским огнем и за спасение командующего офицера!
  - И вы мне повысите зарплату?
  - И увеличу тебе зарплату.
  - И будете давать мне премиальные раз в три месяца?
  - Начинаешь наглеть, но хорошо, мы это обсудим. Если ты будешь держать рот на замке о том, что ты видел тут.
  - Я могила, шеф. Буду молчать как рыба.
  - Хорошо, приготовься, я настрою контролеры. В момент, когда станет темно, начнешь бежать со всех сил!
  - Ясно!
  Крис протянул руку и с касанием начал настраивать контролеры. В это время Дэйвид присел, опираясь одним своим коленом в землю, занимая позицию бегуна легкоатлета. Крису понадобилось несколько минут, чтобы успеть задействовать светофильтры. Вдруг в комнате стало темно и Дэйвид бросился бегом к двери. Новая териумная пуля пробила бронированное стекло и пересекла комнату, но не улучила бегущего Смита, который уже скрылся в коридоре. Единственное, что оставалось Крисчансану, это ждать.
  
  ТАКТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
  
  Жало был нервным, он не ожидал, что кто-то еще появится и поэтому не успел убить WDF-ского офицера, который вошел в квартиру. Пока оружие перезаряжалось, а Жало прицеливался, незнакомый офицер спрятался за бюро. То, что он его упустил, нервировало его еще больше. Задача становилась сложнее и целей которые должен был элиминировать уже было двое. Время шло быстро, а никто из двух мужчин не показывался из-за бюро. Единственное, что его успокаивало, что териум должен был скоро разъесть бюро. И тогда у него появится возможность для точного выстрела. Поляризация стекол его застала врасплох, он успел выстрелить, но вслепую. Когда уже переключил термовизор, уже было поздно. Он не был глупым и знал когда нужно отказаться. Радио сканер в его ухе запищал, перехватывая сигналы общей тревоги на частоты, используемые базой WDF. Пришло время убираться, до того как запахнет жареным. Выпрямился и метнул через плече винтовку, после чего побежал к противоположной части этажа. У него отняло пятнадцать секунд, чтобы добраться до лебедки. Посмотрел на простирающуюся под ногами двухсотметровую бездну и пристегнул ремень безопасности к веревке. Оттолкнулся от угла этажа и на мгновение повис в воздухе. Активировал лебедку и начал спускаться, контролируя скорость снижения посредством дистанционного управления в его левой руке. В нескольких километрах от него два истребителя бомбардировщика AC-7"Kasatka" разогревали турбины. Пилоты форсировали двигатели и обороты турбин поднимались, реактивные сопла выбрасывали нагретые до тысячи градусов огненные струи. Огненное пламя реактивных струй начало бить по бетону площадки для вертикального вылета и посадки самолетов. Две машины поднялись вертикально над землей, на мгновенье, застыли неподвижно в воздухе, пока пилоты получали указания цели от авиа диспетчера базы. После чего перешли в горизонтальный полет и резко ускорились. Целевые компьютеры определили цель и пилоты выстрелили ракеты "Hellfire". Направленные лазерным лучом ракеты отделились от пусковых пилонов и с сверхзвуковой скоростью устремились к маркированной цели. Одна за другой начали поражать недостроенное здание "Enron World Corporation". Небоскреб вспыхнул пламенем. Горело все, что могло гореть, и даже то, что не могло гореть. Наступив на землю, Жало побежал к припаркованному неподалеку транспорту, пока на его голову сыпались горящие обломки. Новые взрывы над его головой придавали ему дополнительный стимул ускориться. Напалм поглощал последние этажи здания, когда сверху послышался раздирающий уши вой реактивных турбин. С последними силами Жало достиг своего личного стелс танка и сел на сидение. Едва переводя дыхание, он включил стелс генератор на "Колесо Иезекииля" и машина стала невидимой. Активировал бортовые системы танка и завел машину на максимальную скорость, нажимая до конца педали газа. "Колесо Иезекииля" тронулось с места, посвистывая колесами и поднимая облако пыли за собой. Машина начала все быстрее ускоряться, отдаляясь от места сражения. В это время две "Kasatkas" исчерпали боекомплект управляемых ракет и пилоты переключились на шестиствольное ротационное орудие "Везувий" Мк. 5. Тысячи 20-мм снарядов обсыпали здание, пока похожие на озлобленных ос летальные апараты описывали круги около него. Жало включил бортовой коммуникатор танка, пока смотрел в панорамный монитор, который показывал, что происходит на заднем плане. Он был на волоске от смерти, и он это знал. Но важнее было то, что ему надо было провести один очень неприятный разговор со своим шефом. Но не было выбор, чем быстрее закончится, тем лучше.
  
  ВОЕНАЧАЛНИК
  
  Где-то в Восточно-сибирской красной зоне. Подземный бункер БРАТСТВА. Тишина в зале нарушалась единственно тихим свистом вентиляторов, охлаждающие компьютеры и электронные устройства, с которыми был наполнен зал командного центра. В царящем мраке, единственный свет исходил от отблесков, бросаемых тактическими мониторами и консолями систем обороны. Работные станции перед мониторами были пустые, отсутствовал обслуживающий персонал и кресла, где сидели операторы, зияли пустыми. К тихому свисту вентиляторов добавился и новый звук - нервное, нетерпеливое постукивание пальцами по командному пульту. Единственный человек в пустом зале был командир подземного секретного бункера "Гнездо скорпиона" - военачальник Николас Захирис. Он командовал одной из самых крупных баз БРАТСТВА в Евразии. Он приказал всему личному составу покинуть свои посты, потому что не хотел, лишних свидетелей разговора, который он собирался провести. Звонок, который он ждал был очень важным, а Захирис не верил никому кроме себя. Один урок, который он усвоил еще в своем детстве, проводя по зараженным териумом улицам греческой столицы Афины. Когда вспыхнула Вторая териумная война он был еще ребенком. Родители продали семейные ценности и купили три билета на самолет. Взяли с собой маленького сына в аэропорт, успели сесть на самолет, но тогда на борт сели одна из семей управляющие Грецией. Бодигарды бесцеремонно выбросили обычных людей, а тех кто сопротивлялся, просто застрелили. Вспоминал, с каким отчаянием его мать и отец смотрели на взлетающий с полосы авиационный лайнер, который поднимался все выше и выше в небо, пока не исчез. Никогда не мог забыть из выражения лица, снившиеся ему время от времени в кошмарах. Совсем скоро после этого начали падать первые химические атаки с териумным газом. Его родители заразились от тибериума и умерли. А он выжил и продолжил таскать свое жалкое существование, бродя по улицам разрушенного мегаполиса. Сначала плакал и проклинал свою судьбу, потом ненавидел БРАТСТВО и клялся себе, что отмстит за родителей. В конце концов, понял, что во всем виновата управляющая миром класса. Богатые всегда ущемляли бедных, а сильные - слабых. Люди были животными. До такого вывода он достиг своим детским разумом. Поэтому он хотел относиться к ним как к животным. Он отличался от своих сверстников, с которыми бродил по улицам разрушающихся Афин. Он не был ни самым крупным, ни самым сильным, но зато у него были комбинации качеств, которые всегда давали ему преимущества. Он был хитрым, интеллигентным, озлобленным и подлым, полностью приспособленным к выживанию. Навсегда запомни одно правило уличного боя: "если тебя ударят, ударь два раза, три раза сильнее, бей своего противника, пока он не упадет на землю, после чего сотри его в порошок". Если он ставил перед собой цель, то всегда ее постигал. Этими качествами он привлек внимание вербовщика из БРАТСТВА. Однажды, попав в организацию БРАТСТВА, он быстро сориентировался в иерархичной структуре и начал ее использовать в своей пользе. Доказал своему шефу, что он умный, инициативный и способный решать возникнувшие проблемы. Так он начал быстро продвигаться по рангам БРАТСТВА. И менее чем за десять лет стал командующим. Предыдущий начальник базы сделал ошибку, недооценив его, и повернулся к нему спиной. Ошибка, которой Николас быстро воспользовался, сняв отличительные знаки военачальника с мертвого тела своего бывшего шефа. Но это было много лет назад... За последние годы у него не было проблем с WDF, было в негласное соглашение с командующим сектором - полковником, что каждый следит за своей работой и не мешает другому. И все шло прекрасно, пока не сменили старого командующего на какого-то молодого подонка. Он предпринял соответствующие меры и сейчас ждал звонка подрывника! Коммуникатор резко зазвонил и спугнул его. Единственный, кто имел частоту для связи, был убийца, который был нанят для выполнения работы. Каждый слышал про Жало, человека без лица, который всегда носил защитную маску. Не осталось никого в живых, кто бы лично знал безжалостного и смертоносного убийцу БРАТСТВА. Профессионал с отличными рекомендациями и репутацией, которая опережала его везде, куда бы он ни пошел. И верный БРАТСТВУ или по крайней мере, пока ему за это платили. БРАТСТВО давно распалось на множество группировок, и большинство бывших военных командиров предпочитали заниматься в основном своим личным бизнесом, чем воевать с WDF. С экрана на него смотрела бесстрастная маска. Первые слова наемного убийцы ввели в шок Захириса.
  
  МИССИЯ НЕВОЗМОЖНА
  - Цель жива.
  - Что?! Как, черт побери, жива! Мерзавец должен был быть мертвым! Мертвым, мертвым, мертвым!!! Я тебе заплатил полмиллиона кредитов за один простой заказ! Найти грязного скотину и грохнуть его! О военачальнике Захирисе носилась слава, что он не прощал чужие провалы. И если кто-то прокалывался, то спокойно мог писать завещание, потому что он был живым покойником. Жало после долгих лет в БРАТСТВЕ понимал, что после смерти Пророка, военачальники ни о ком не думали, кроме себя. Закалывали и вешали, как им хотелось, и никто не смел им огрызнуться. Каждый из них был диктатором, управляющий железной рукой свое маленькое королевство. Некоторые имели в своем подчинении аванпост или базу, а другие-целые зоны. Большинство из них погубили идеологию движения, завещанную Пророка, и в основном акцентировали внимание на светскую жизнь и личное благосостояние. Публичной тайной было то, что большинство командиров БРАТСТВА имели банковские счета в синих зонах, где и надеялись встретить свою старость. Жало знал, что под руководством Захириса была целая зона и не была хорошей идеей, чтобы человек был его врагом. Суровое лицо военачальника смотрело на него с экрана стационарного коммуникатора. Жало старался не думать о струйках холодного пота, которые текли по его спине, проглотил шумно и попытался оправдаться.
  - Военачальник, обстоятельства развились непредвиденно. Никто не ожидал, что...
  - Ты что думаешь, мы здесь делаем, а? - саркастично спросил побелевший от злости Николас.- Что мы тут играем в пузыри? Из-за этого идиота, который возомнил из себя Майкла Мак Ниала, я потерял три конвоя с "Синим льдом". Это пять тон лучшего синтетического наркотика, произведенного в восточных зонах! Почти тридцать миллионов кредитов! Твоя твердая голова осознает эту сумму?! Тридцать миллионов кредитов, с которыми мы должны были финансировать военную кампанию против WDF! "Но в основном мой карман" - добавил в уме Николас.
  - Военачальник, поверьте, я сделал все возможное...- Жало ненавидел оправдываться, но не был и глупцом. У него был прагматичный подход к жизни и знал, что сейчас молится за жизнь, которая висела на волоске. Одно слово, одно движение военачальника и он был мертв. Он и не сомневался, что в предоставленном ему "Колесе Иезекииля" находилась встроенная бомба, вот так, на всякий случай. WDF располагал хорошими специалистами, умеющие развязывать языки и самым упористым пленникам. Операция была секретной и при опасности захвата, не должны были быть уцелевшие. Таковыми были стандартные протоколы безопасности БРАТСТВА, он ждал и надеялся, что военачальник не проснулся задницей к верху сегодняшним утром. Николас продолжил смотреть на него своими глазами, впившимися как алмазное сверло.
  - Хорошо, каждый совершает ошибки! Но запомни, это в первый и последний раз, по крайней мере, пока ты работаешь на меня!
  - Ясно, шеф -попытался прозвучать твердо и с достоинством Жало, но в его голосе ощущалось облегчение, от того что его пути со смертью разминулись.
  - Что именно произошло? - спросил Николас и уселся в свое глубокое кресло.
  - Какая-то новая анти снайперская система - обманул Жало, без того чтобы вздрогнуть. Надеялся, что его ложь прозвучит достоверно. - Засекли меня и подняли тревогу, после чего за мной погнались два истребителя бомбардировщика "Kasatka", которые взорвали небоскреб, где я занял позицию.
  - Значит использование винтовки отпадает- с сожалением констатировал Николас.- А ему хотелось, чтобы было так легко - одна пуля и одной проблемой меньше. И быстро и дешево.
  - Если комендант базы не глупец, то предпримет дополнительные меры безопасности - после короткого размышления подтвердил Жало. - Второй раз он такой ошибки не допустит.
  - Надеюсь, что и ты во второй раз не пропустишь - посмотрел на него внимательно Николас. Жал предпочел замолчать, приподняв плечи.
  - Исходя из наблюдений, мы должны будем использовать более точные силовые методы. Ракетный обстрел или атака невидимых танков. Или какой-нибудь портативный Нюк (атомную бомбу), которая сотрет наглую задницу вместе с базой WDF в Гумраке. Николас снова непроизвольно, начал стучать пальцами по пульту.
  После чего продолжил, скорее говоря себе, чем убийце.
  - Хорошо, так тому и быть, подумаем, как все сделать. Когда вернешься, хочу полный доклад со всеми подробностями.
  - Он у вас будет, сэр! - мысль о докладе опять облила потом Жало, но убийца успокоился, так как путь до базы длинный и сможет придумать какую-нибудь правдоподобную историю. Не мог он сказать, что страшилище БРАТСТВА, при имени которого трясутся все бюрократы WDF, испугался одного териумного комара! А в это время военачальник Николас Захирис проклинал свою удачу, и в который раз убеждался, что может рассчитывать только на себя.
  
  
  КОНВОЙ ТРОНУЛСЯ В ПУТЬ
  
  Еще не было 4 утра, а база уже кипела от лихорадочной деятельности. Алекс сонно зевнул и осмотрелся. Люди Михаила проверяли, если все погружено и хорошо закреплено в грузовиках и джипах. Михаил ходил как вихрь между машинами и раздавал последние инструкции своим людям и проверял, чтобы ничего не забыли. Орлов заметил Инженера, как тот складывает свой багаж в вагон одного из грузовиков, после чего спокойно сел в кабину машины и был готов к дороге. Сам Алекс уже забросил свой старый рюкзак в квадрацикл, с которым путешествовал. Еще до того как уточняли состав и распределение людей, Алекс добровольно претендовал на роль разведчика. Там его оценка и опыт выживания в желтых зонах была бы самой большой пользой для всей экспедиции. Разведка дороги перед конвоем была жизненно важной для всего мероприятия. Как искатель Алекс приобрел умения проскальзывать незаметно, а это бесценный опыт для одного разведчика. Он был волком одиночкой и лучше справлялся сам, когда вокруг не было других людей, которые рассеивают со своими глупыми вопросами, или еще хуже - мешают.
  Так что один из четырех квадрациклов по праву принадлежал ему. Выстроенные в ряд машины были совершенно новыми и радовали глаз. Алексу понравилась крайняя с лева, и поднял рюкзак со своими личными вещами, перебросив его в багажник четырехколесного мотоцикла. Воссел на сидение и устроился удобнее, включая мотор. Машина выдала рев, пока двигатель заводился, после чего громкость звука уменьшилась до тихого рычания. Посмотрел на Мишу и помахал ему, что трогается. Михаил ответил ему, подняв палец, пожелав ему успех. Орлов подождал пока ему откроют ворота склада и без того чтобы усиливать мотор, выехал на улицу. Город еще спал. Эта была одной из причин, по которой решили, чтобы конвой тронулся так рано. Чем меньше любопытных взглядов - тем лучше. Другая причина, огромные пробки, которые формировались с утра в час пик, когда все спешат на работу. Орлов ехал по тихим улицам, и время от времени встречал какое-нибудь такси или машину общественной чистоты, которая вывозила мусор или чистила улицы многомиллионного города. Когда приблизился к воротам внешней стены, уменьшил скорость и остановил квадрацикл прямо перед КПП. Предоставил пропуск, данный Мишей предыдущим вечером. Один из сонных полицейских провел ручным сканером по нему и подождал, пока лампочка датчика загорит зеленым. Вернул пропуск и сказал Алексу, что тот может ехать. Орлов завел квадрацикл и прошел через ворота защитного пояса. Дал газу и ускорился на пустой магистрали. Непрочные лачуги и трущобы быстро мелькали мимо него, а Капитолия оставалась за его спиной. У него отняло час времени ехать по просечной местности, чтобы достигнуть место встречи. Использовал введенные в GPS координаты. Они договорились встретиться в 10 километрах южнее столицы в одном заброшенном карьере. Сделал быстрый круг около гигантского котлована в земле, убедившись, что там нет живой души. На всякий случай вытащил бинокль Nikon 2000 и начал осматривать каменистую равнину. Не было необходимости от свидетелей, того что он собирались делать. Первый джип появился через полтора часа. Машина тянула за собой тяжелый товарный прицеп. Алекс дал им знак руками, что могут слизать в карьер, без того чтобы использовать коммуникатор. Втроем - он, Миша и Инженер договорились, чем меньше будут использовать коммуникаторы и портативные радиостанции, тем лучше. Скрытность была гарантией успеха, нужно было, максимально образом, избегать всякие встречи и контакты. Понадобилось еще три часа, пока и последний грузовик спустился в карьер.
  
  
  БРОНЬ
  
  Машины встали в ряд одна возле другой и Михаил организовал людей в помощь Инженеру, который засучил рукава и принялся за работу. Первыми из грузовиков разгрузили комплекты навесной композитной брони и укомплектовали их, складывая возле каждой машины. Инженер определял, куда какой лист. Когда все было распределено, начали с монтированием комплектов с броней. Инженер использовал плазменную горелку, заваривая бронь к бортам машины, пока несколько человек держали неподвижно сотни килограмм листов. Получилась большая возня, пока монтировали пулеметные вышки и бронировали все машины. Но Инженер разбирался в своей работе и справился. Все остались довольны от проделанной работы. Посмотрел со стороны, джипы и огромные четырёхосные машины GMC со всей приложенной к ним броней и пулеметными вышками больше были похожи на армейские военные бронетранспортеры, чем на грузовики и грузовые машины. Когда закончили, уже был поздний обед. После короткого совещания решили все-таки продолжить, оставляя насколько это возможно больше расстояния между собой и Капитолией. Первым тронулся Алекс и один за другим другие разведчики, после этого первый джип, в котором был Михаил, официальный предводитель экспедиции. После него один за другим двигались три грузовика, а затылок охранялся другим джипом. И наконец, процесс завершали двое других разведчиков на своих квадрациклах. Их задача состоялась в том, чтобы наблюдать, если кто-нибудь следит за ними или преследует конвой. До наступления темноты, они успели проехать еще двадцать километров. Нашли подходящую долинку, где и остановились переночевать. Выстроили в круг джипы и грузовики, образовав защитный вал. Все это напомнило Алексу фильмы, которые смотрел еще маленьким, про североамериканских индийцев и белых переселенцев, которые собирали в круг свои повозки. Михаил правильно оценил, что каждую ночь должны быть дежурные посты и поэтому распределил ночные смены между своими людьми. Предупредил заступающих на пост, что если их словят, что они спят на посту, то у них будут большие неприятности. Объявил во все слушание, что из-за большой напряженности разведчиков днем, они не будут дежурить ночью. Михаил не поскупился на покупке снаряжения, и сигнализация которую расположил возле лагеря, была последним писком моды. Оснащенная тепловыми, лазерными и сейсмическими датчиками, она определяла любой приближающийся объект еще на дистанции в несколько сотен метров. Поступившая информация обрабатывалась компьютером, который сравнивал поступившие данные с этими, заложенными в инфочипах его памяти. Делал анализ возможных целей, сортируя их согласно вероятности в процентах. Алекс припарковал свой мотоцикл в защитный машинами круг и остановился. Люди готовились ко сну, некоторые раскладывали палатки, а некоторые предпочитали спать в грузовиках. Алекс выбрал себе один из грузовиков, зашел в кабину и после того как удобно расположился, уснул мертвым сном. На следующее утро все встали рано и после получасового завтрака снова тронулись в путь. Алекс оторвался от конвоя далеко вперед. Он согласовал с Мишей участок пути, который должен был осмотреть. Он ехал по неплодородной равнине, а сухая почва трескалась под колесами его мотоцикла. Время от времени поднимался на какой-нибудь холмик или возвышение, чтобы сканировать своим биноклем местность перед ним. В целом они старались, чтобы конвой двигался параллельно южному берегу Волги, без того чтобы приближаться близко к реке. Охраняемый военной полицией и жандармерией периметр простирался на десятки километры с обеих сторон Волги по ее целому поречью. Это были сотни тысяч квадратных километров земельной площади. Для Восточной Крайны, как для каждой другой страны в мире, в третьем тысячелетии, вода была стратегическим ресурсом. Использовался каждый возможный кубический метр воды, для орошения земельных участков около Волги. Вода выкачивалась из реки и проходила через фильтрационные станции, оттуда по орошенным системам в гидропонные оранжереи. Простирающиеся от горизонта до горизонта теплицы хорошо охранялись электронными системами и военными патрулями. Поэтому было разумно держаться подальше от них. До 87,7% от поступлений в государственный бюджет шли от продаж сельскохозяйственной продукции в синие зоны. Это были десятки миллиардов кредитов, входящие в казну. Произведенная высококачественная сельскохозяйственная продукция отправлялась главным образом на экспорт, а для кормления собственного населения Восточной Крайны из синих зон вносились дешевые синтетические эрзац продукты. Сам Алекс не пробовал свежие овощи уже несколько лет. Все топчет себя синтетическими витаминозными добавками, внесенные из синих зон. Уже проходил обед и он подумывал остановится, перекусить, когда вдруг зазвенел коммуникатор. Уменьшил скорость и вытащил маленький видеофон. Включил его и на экране показалось обеспокоенное лицо Миши. Глубокая морщина промелькнула на его лице. Он произнес только два слова:
  - Ты мне нужен.
  - Ясно.
  Алекс прекратил связь и повернул мотоцикл в обратную сторону, из которой приехал. Он с сожалением подумал, что обед отпадает. Если Миша нарушил радио тишину, значит что-то срочное. Через полтора часа он увидел вдалеке конвой. Машины были остановлены, а люди воспользовались неожиданным перерывом и слезли, чтобы немного пройтись. Алекс остановился возле командирского джипа и слез с мотоцикла. Михаил и Инженер уже ждали его. Когда он приблизился, Михаил указал на него и Инженера и тихо им сказал:
  - Вы двое со мной. Повернулся спиной и пошел. Втроем отдалились на сотню метров от остановившейся колоны и только тогда Михаил повернулся и начал говорить с ними.
  - Как вы знаете, мы сохраняем радиомолчание, чтобы нас не засекли, но мне нужно было с вами связаться, чтобы обсудить одну неотложную проблему. Вчера я сканировал коммуникационные частоты и было мертво, и поэтому я переключил на информационные каналы и пока проглядывал новости попал на WWN. По нему сообщали, что вчера вечером орбитальные спускаемые капсулы WDF выпустили космодесант на базу возле Гумрака. Я подумал, что это ничего важного, а лишь очередное обучение тех сумасшедших с шапками из WDF. Сегодня я снова смотрел новости и посмотрите на это.- Михаил вытащил из внутреннего кармана самого дорогого своей походной экипировки маленький холопроэктор и включил его.
  - У тебя хорошие игрушки - заметил Алекс, глядя на начало записи.
  В воздухе появилась маленькая голограмма лучезарно улыбающейся блондинки с крупным бюстом и плотно прилегающем к ней костюмом, подчеркивающий ее пышные формы. За ней виднелся бункер с торчащим из него оружием.
  - Передаю напрямую из входа на базу "Навахо", расположенной в восточно-европейской желтой зоне Y-1/C. По неподтвержденным данным, вчера точно в 19,37 минут была совершена попытка покушения на командира базы подполковника Криса Крисчансана. - Она обернулась и указала на вход в сооружение. - Мы попытались связаться с командиром, но не нашли никого из официальных лиц для комментариев. С вами была Анита Уотсън - репортер сателитного канала NSB.
  Трое переглянулись молчаливо. Первым начал Миша:
  - У этой цыпочки Аниты прекрасные бомбочки. Ееех, если бы только она мне попалась...
  - Миша, ты что идиот?! Знаешь что...
  - Знаю, знаю - поспешил его перебить Миша.- Я попытался разрядить обстановку, Алекс, а ты набрасываешься как зверь!
  - Не время для шуток, Михаил Васильевич - включился в разговор молчащий до этого момента Инженер. - Положение достаточно серьезное. Это означает лишь одно. Война! WDF собирают силы для массивного удара. Это попытка покушения пятно на их репутацию супер силы, им нужно спасать свой престиж и они просто так это не оставят.
   - Нам нужно сматываться из района с максимальной скоростью, если не хотим, чтобы WDF поджарили наши задницы - сказал Алекс и покрутив головой, рассматривая небо.
  - Знаю, не глупый - разозлился Михаил - я поэтому и позвал вас! Нам нужно что-нибудь придумать, если не хотим получить несколько ракет из беспилотных дронов WDF.
  - Или могут поразить нас кинетическим зарядом из какой-нибудь орбитальной спутниковой платформы, которыми так хвастается WDF - добавил задумчиво Алекс. - С нашими броневыми машинами мы дьявольски подозрительны - мы не выглядим как бандиты, но и не выглядим как БРАТСТВО. Но WDF любят сначала стрелять, а потом спрашивать.
  - Вы правы, мои молодые товарищи - ответил задумчиво Инженер. - Нам нужно что-нибудь сделать a именно сейчас время маскироваться!
  Алекс и Миша посмотрели на Инженера так, как будто он сошел с ума.
  - Позвольте мне вам объяснить: вместо того, чтобы прятаться, мы можем сделать другое. В прицепе одного из грузовиков осталась камуфляжная краска. Нанесем на борта грузовиков и в конце концов на крыши опознавательные знаки армии Восточной Крайны. Так ни WDF ни БРАТСТВО не будут нас дергать, едва ли им захочется с нами заниматься, пока они перегрызают друг другу глотки. Все равно, все нас в желтых зонах считают за тупых туземцев. Только нам нужен кто-то с художественными умениями, чтобы смог нарисовать эмблему нашей доблестной армии - Треугольный щит с мечом на нем.
  - А знаешь, старец, это неплохая идея. Один из моих, Семен, любит рисовать карикатруы. Думаю, что сможет выполнить задание.
  - Предлагаю не останавливаться, а ехать всю ночь - добавил Алекс. - Так мы отдалимся максимально от Капитолии и Гумрака.
  - Хорошая идея, действуем, рисуем опознавательные знаки и сваливаем. И след чтоб наш простыл - Миша только начал оборачиваться.
  - И еще кое-что - остановил его Инженер, - если будем притворяться военными, было бы неплохо приказать всем, чтобы надели камуфляжи и бронь G.I. Армия использует эту же экипировку как наша. Так что сможем ввести в заблуждение WDF, если решат подобраться поближе.
  - Отличная идея, Инженер - чувствовалось уважение в голосе Михаила. - Ты умен. Нам обоим с Алексом улыбнулась удача, то что ты решил сопровождать нас в нашем маленьком приключении. Сейчас же прикажу всем своим людям переодеться.
  Втроем повернулись и направились к грузовикам, обсуждая подробности по дороге. Нужно было действовать молниеносно, перед тем как окажутся между молотом и наковальней. То есть между БРАТСТВОМ и WDF. После того как нанесли армейские маркировки, вся банда начала одевать экипировку. Броня и шлемы были тяжелые, неудобные и сковывали движения. Алекс не был особо счастлив, когда сменил лёгкий и удобный бронежилет Братства на старую броню G.I. Пока переодевался, наблюдал, как справляются другие, но то, что его поистине впечатляло, это поведение Инженера. Пока отовсюду слышались недовольное ворчание и жалобы, Серегатов молчаливо и с минимум движений надел экипировку, плотно натягивая ее на себя. Затянул ремни на броне и шлеме, после чего проверил обойму пистолет-пулемёта М43 "Spectre". После чего зарядил его, засовывая патроны в обойму, и убрал его в набедренную кобуру. Орлов задумчиво следил за действиями Инженера и делал выводы, что по сути ничего не знал о Серегатове. Кроме того, что он отличный компьютерный специалист, и если судить по его действиям, он прошел хорошую военную подготовку. А это уже было странно. За минувшие десятилетия, пока Инженер был публичной личностью, ни один из СМИ, которые любили рыться в личной жизни известных людей и выставлять напоказ их грязное белье, не вспоминали, что у Серегатова есть военный опыт. Михаил с криками строил всех в ряд перед машинами обходил строй, разглядывая людей. И даже самые тупые поняли, что их шеф не в настроении, и замолчали.
  - Я кажется вас распустил напоследок, как смотрю, придется закрутить некоторые гайки - и посмотрел криво на тех, кто больше всех роптали. - Если я могу терпеть, то и вы будете терпеть. Какие-то жалобы или возражения?
  Ему ответила гробовая тишина.
  - Если нам больше нечего друг другу сказать, тогда трогаемся! Все по машинам! И Михаил направился широким шагом к ожидающему его джипу. За ним люди побежали к машинам, вой стартующих двигателей раструсил воздух и машины начали трогаться со своих мест одна за другой, формируя походную колону. Продолжили ехать и после захода солнца, Миша запретил включать ночь фары, потому что свет виднелся за километры и выдавал их местоположение. Всем шоферам были розданы очки ночного видения и каждый из них всматривался в цветной зелено - ночной пейзаж. Из-за непрерывного всматривания человек быстро уставал и шоферы менялись через несколько часов. Продолжили ехать в плотном формировании и утром и аж до раннего обеда, когда Миша объявил отдых. Все были уставшими от ночного вождения, люди падали куда успеют и засыпали мгновенно. Лагерь озвучивался храпом и чавканьем спящих людей. Алекс чувствовал себя как битая собака, был голодным как волк, но еле-еле смог положить два куска в рот и задремал, севши на земле облокотившись спиной на квадрацикл. Подремали лишь три часа и снова продолжили с круглосуточными переходами. На четвертый день после короткого совета решили, что достаточно отдалились от возможного театра боевых действий между БРАТСТВОМ и WDF. Для всеобщего облегчения, Михаил объявил целый день для отдыха. Единственно, часовые остались на посту, вздремнув на пулеметных вышках машин. Немного осторожности никогда не помешает.
  
  ПУСТЫНЯ
  Последующие несколько дней слились в один в сознании Алекса. Один бесконечный монотонный круг. Просыпание рано утром, быстрый завтрак и снова в путь. А вечером, после целого дня трясучки по неровностям, никому не хотелось разговаривать. Все были слишком уставшими и истощенными от удушающей жары. Целый день Алекса проходил в исследовании пустыни, находящейся перед конвоем в поисках более удобного и прямого пути. Зеленые кристаллы териума не только изуродовали Землю или то, что осталось от нее, но и изменили ландшафт. Почва эродировала и превращалась в пыль и песок. Исчезли многоводные реки, озера высохли, а моря медленно уменьшались. В некоторых зонах частые землетрясения изменили и рельеф земли. Появились новые холмы и возвышения, или земля обрушивалась, формируя длинные и глубокие разломы. Экспедиция двигалась по пересекаемой местности, и часто нужно было менять курс из-за обширных зеленых териумных полей или невозможных для преодоления физических препятствий. Алекс выключил мотор на одном возвышении и поднял взгляд к небу. Когда не было облаков на сером небе, солнце беспощадно пекло и Орлов почувствовал, что его одежда пропитывается потом. Отпил несколько глотков из фляги, и с мучением заставил себя перестать пить. Нужно было экономить воду. Они были в пути уже неделю и по GPS, который носил на левой руке, оставалось еще 29 километров до Астрахани. На данный момент они прошли более 550 километров. Думал, есть ли смысл продолжать или настало время возвращаться. Ему оставалось проверить еще семь километров. Было абсолютно бессмысленно, вокруг не было живой души. Куда не посмотришь, виднелась лишь бесконечная пустыня или унылые серые холмы. Повернул руль машины с намерением повернуть мотоцикл, когда какое-то предчувствие заставило его остановиться. Он не знал, что это, но чувствовал что что-то не так. Подумал, что может быть стал слишком параноидным или на его сознание так действует бескрайняя равнина. Алекс застыл, вслушиваясь в себя, он привык доверять своему предчувствию. Это не раз спасало ему жизнь. Он вытащил бинокль из футляра и внимательно осмотрел местность. Не было ничего подозрительного, но что-то изнутри продолжало его гложить. Задумался, что делать и тогда его взгляд остановился на одном холме в двух километрах от него. Холм был высокий и в общем представлял наклоненную скалу. Оттуда можно было увидеть всю местность. Дал газу и тронулся - маневрировал, обходя большие ступени и неровности земли. Он водил машину на пониженных оборотах, стараясь не поднимать шум. Непрерывно вертел голову, оглядываясь во все стороны. Было что-то зловещее в наступившей тишине. Даже воздух застыл, не было и полыхания ветра. Приблизился к холму и перед тем как подняться, переключил на электромотор - немного осторожности никогда не помешает. Восхождение наверх оказалось труднее, чем он себе представлял. Скала оказалась хорошо изглаженной от песка, принесенного бурными ветрами. Колеса квадрацикла были сделаны с грейферами для преодоления песка или земли и это оказалось проблемой. По гладким камням скалистого холма машина непрерывно скользит и пытается съехать вниз. Алексу понадобилось полное мастерство шофера, чтобы справиться с управлением машины и не позволить упасть вниз со склона. Когда до холма осталось еще немного, Орлов выключил мотор и поднял ручной тормоз. Перед его взглядом открылась панорама бескрайней пустоты, широко распространённая от горизонта до горизонта.
  
  МУТАНТНЫЕ КАННИБАЛЫ
  Он приблизился к краю скалы, но то, что он увидел, заставило его лечь на землю. Он сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоиться. Он надеялся, что они не заметили его силуэта, находящегося на вершине холма. Энергично двигая руками и ногами, он пополз вперед, плотно прилепившись к скале. Внимательно выглядывал, подавая только голову и то настолько, насколько это необходимо, чтобы рассмотреть под собой местность. Ему не показалось то, что он увидел лишь краем своего глаза. На расстоянии в трехстах метрах от него, скрывшись за одним невысоким холмом, находилось несколько транспортных средств. Возле них суетились маленькие фигурки людей или, по крайней мере, как он подумал вначале, что это были люди. Вытащил свой бинокль и активировал сканирующий режим. Линзы фокусировались автоматически, пока встроенный датчик автоматично маркировал каждую движущуюся фигуру. Алекс внимательно разглядывал людей и машины. И то, что он увидел, ему вообще не понравилось. Мутанты! До настоящего времени Алекс ни разу в своей жизни не видел мутантов наяву. Только слышал у лагерного костра истории старых искателей, об этих изуродованных териумом людях. По мнению некоторых рассказчиков, мутанты появились на белый свет в результате неуспешно проведенных опытов в лабораториях генетической инженерии БРАТСТВА. Некоторые, из подопытных там экземпляров, успели освободиться и сбежать на свободу. По мнению других искателей, это были люди, чья иммунная система эволюционировала, приспособившись к радиации излучающаяся териумом. В обоих случаях, результат был один и тот же, уцелевшие мутировали - деформировавшись физически и психически под действием териума, и в них не осталось почти ничего человеческого. Единственный плюс этих изуродованных существ был в том, что они полностью иммунизировались к териуму, и ни коем образом не могли заразиться. Большинство фигур были почти голые и одетые в тряпье. Люди, если их можно было так назвать, представляли собой человеческие гротески - искривленные тела с различной длиной рук и ног. Деформированные головы и кожа с о сросшимися в нее маленькими териумными кристаллами. То, что больше всего удивляло и вселяло страх, то что они все были вооружены. В основном с самодельно сделанным оружием - биты с забитыми в них металлическими шипами, металлические копья, сделанные из арматурного железа, мечи, сделанные из рессора автомобиля и т.д. Тут там некоторые из уродов были вооружены с чем-то посерьёзней: охотничьим ружьем или винтовкой, а некоторые даже с автоматическим оружием - какой-нибудь распадающийся калашник или М-16. Все собирались маленькими группами по несколько человек и судя по их жестикуляциям, они оживленно что-то обсуждали. У Алекса было предчувствие, что все отребье собралось с какой-то целью. Было заметно, что выродки возбуждены и нетерпеливо чего-то ждут. Алекс повернул бинокль и начал разглядывать транспортные средства. В общем, машин было пять штук, одна огромная и четыре маленькие. Все они были ржавые и выглядели, что как будто в любую секунду распадутся. Было заметно, что автомобили были собраны из тех резервных частей, которые им попали под руку. По-видимому, мутанты думали, что у них есть чувство о красоте и эстетике. Декорируя каждую машину торчащими металлическими шипами и колами с насаженными на их верхушки человеческими черепами. А на передней части самого большого транспортного средства был прикован целый человеческий скелет. Машина соответствовала описаниям, из рассказов скитников, пересекающих пустыню. Это был сандер, также известен, как песочный корабль пустыни. Алекс решил, что основой ей послужил какой-нибудь грузовой буксир или грузовик. В отличие от вездеходах, у которых есть только двигатель, шасси и что-то наподобие сидений, у песочного корабля было пяти осевое шасси. Приподнятый над колесами грубо построенный корпус из листьев ржавого железа и металлических балок, был укреплен мешками песка с дополнительной защитой. Над корпусом возвышались три вышки - одна в передней части, над кабиной шофера. Вторая, более высокая, располагалась посередине корабля, а последняя была расположена в конце. По-видимому, вышки служили как для наблюдения, так и для стрельбы из них. Орлов снова навел бинокль к выродкам. Если судя по тому, как они размахивались оружием, навряд ли они собрались для пикника возле лагерного костра.
  - Мутанты - произнес с отвращением Алекс и сунул руку под бронь, чтобы вытащить коммуникатор. Нужно было связаться с конвоем и предупредить Михаила. Включил программу с шифрованием и подождал, пока Михаил ответит ему. Из трубки разнесся недовольный голос Миши.
  - Ты знаешь, что это зашифрованная связь, только лишь для срочных случаев. Мы же договорились, сохранять радио тишину, пока...
  Алекс бесцеремонно прервал его.
  - Знаешь, чем я занимаюсь в данный момент, а? Я залег на одном холме. И смотрю через бинокль как один двухметровый выродок с мускулами, надутый как футбольный мяч, размахивает пулеметом и кричит на целую кучу мутантов. Настраивая их на сражение. Это случайно тебя не интересует?
  - Не обязательно иронизировать! Сколько их и с чем располагают? - Михаил сразу же стал серьезным.
  - Располагают четырьмя вездеходами и одним большим сандер-песчанным кораблем. Все они в отвратительном состоянии, но по-видимому в состоянии передвигаться. Наблюдая, через встроенный в мой бинокль датчика движения, мутантов 27. Но может быть есть еще спрятавшиеся на корабле.
  - Черт, их почти столько же сколько и нас - подавлено выругался Михаил. - Как они вооружены?
  - Это хорошая новость. У большинства только металлические копья и биты. Я посчитал и только девять вооружены с огнестрельным оружием, а у одного - у главаря этого отребья есть пулемет, еще трое с автоматами, а остальные с охотничьими ружьями.
  - Ооо, это уже хорошая новость - сказал уже успокоившийся Михаил. - Мы не можем их объехать, не хочется терять время на этих выродков?
  Алекс снова поднял бинокль и осмотрел горизонт.
  - Никак не получится, на юге находится плотное териумное поле, расположенное на огромной площади. Смотря по карте, нам понадобится два-три дня, чтобы обойти его. На севере очень много высоких холмов, грузовики и джипы не смогут проехать там. А если и успеем найти проход оттуда, за холмами начинаются оранжереи. Не думаю, что это хорошая идея встретится с военными патрулями Восточной Крайны. С одной стороны холмы, а с другой - териумное поле. Вместе они образуют место похожее на долину, которая постепенно стесняется во что-то похожее на проход.
  - Ну, тогда пройдем через них. Исходя из твоих слов, вряд ли это будет так трудно.
  - Не знаю, они просто стоят и ждут - продолжил задумчиво Орлов - и знаешь, у меня такое ощущение, что ждут именно нас. Я уверен, что они уже давно следят за нами и знают, что мы идем, видели, каким оружием мы располагаем и, вопреки всему, готовятся на нас напасть. И именно это меня смущает. Мне кажется, что они нам подготовили ловушки и их гораздо больше, чем тут. Они дождутся пока мы доберемся до равнины и тогда нападут на нас с нескольких сторон. Эти, на которых я попал, вероятнее всего лишь одна из групп. В данных, полученных твоим человек, работающего в WDF, была информация о номадских племенах мутантов, насколько они были большими?
  - Начиная несколькими десятками, заканчивая несколькими сотнями - ответил Михаил. - Ты всегда был довольно пессимистичным, но часто оказывался прав. Поэтому и в этот раз я склонен согласиться с тобой.
  - Хорошо, что мы будем делать, Миша? - тихо спросил Алекс.
  Услышал твердый голос своего друга:
  - У нас нет выбора, возвращаясь назад, мы также рискуем, как и если продолжим вперед. За нашей спиной WDF и БРАТСТВО, и я не хочу попадать под перекрестный огонь между двумя фракциями. Предпочитаю противостоять мутантам. С ним, по крайней мере, у нас шансов больше. А и у нас есть одно большое преимущество.
  - Какое?!
  - Мы знаем, что они там, а они не знают, что мы знаем, что они там - довольно усмехнулся Миша.- Мы будем готовы и будем их ждать, то чего, не предполагают.
  - Хорошо, звучит как разумный самоубийственный план. Что требуется от меня?
  - Дай свой координаты.
  Алекс отправил GPS координаты своего местонахождения.
  - Ахаа, так мы уже близко от тебя. Стой там и если появится какое-нибудь движение или изменение, сообщи мне. Когда мы приблизимся, я свяжусь с тобой. Я предупрежу людей и других разведчиков. И еще кое-что...
  - Да?
  - Смотри веселее, Алекс, мы идем на войну! А война это единственная проверка, показывающая, если у мужика стальные яйца, или он маленькая хныкающая девчонка.
  - Да, да, именно. Ничего себе проверка на мужественность, из серии, чтобы тебе всунули кол в задницу - пессимистично добавил Алекс.
  Но его друг уже прекратил связь, оставив Алекса самого с тревожными мыслями. Колона конвоя неожиданно появилась на гребне песочных дюн. Первым появился ведущий джип, за ним последовали один за другим три грузовика и в конце второй джип. Машины двигались медленно по согретой обеденным солнцем равнине, оставляя глубокие следы на песке. Все выглядело спокойным и караван заходил все глубже в равнину. Алекс заметил движение в лагере мутантов и сразу же предупредил своего друга.
  - Миша, у нас скоро появится компания!
  - Ясно, я приказал всем другим разведчикам не вмешиваться. Оставайся на позиции, ты будешь нашими глазами.
  - Понял, конец связи.
  
  Алекс оставил радиостанцию и вновь поднял бинокль. Сделал все зависящее от него. Сейчас ему оставалось лишь наблюдать за сражением и держать кулаки за Мишу и его людей.
  
  БИТВА
  Уроды под ним занимали места в вездеходах и сандерах. Даже на дистанции в несколько сотен метров слышался нетерпеливый вой мутантов. Они были похожи на стаю волков, готовые разорвать свою добычу. С невообразимым скрежетом металла песчаный корабль оторвался от своего места и начал кружить около холма. Вездеходы, подпрыгивая на неровностях, образовали клиновидную форму, ы центре которой был сандер. Транспортные средства мутантов увеличили скорость и направились к конвою Миши. Они были похожи на устремленную к своей жертве стрелу. Алекс повернул бинокль с лева направо, оглядывая горизонт, и то, что он увидел, подтвердило его самые плохие ожидания. Из териумного поля, поднимая облако пыли, приближались еще один сандер и пять вездеходов. А из образовавшегося прохода в скалистых холмах появились еще два сандера и десять вездеходов. Капкан закрылся, конвой был окружён со всех сторон и путь для бегства был отрезан. Алекс с отчаянием наблюдал, как конвой первый замедлил свой ход, после чего остановился. Посмотрев со стороны, в глазах у мутантов это выглядело так, якобы шеф караваны был охвачен нерешительностью и не знал, что делать и какие действия предпринять. Растерянные и беспомощные действия еще больше провоцировали уродов, которые завыли, предвкушая страх и удовольствие от агонии своей добычи. Поднятая вездеходами и сандером пыль, оставалась в воздухе и сформировала ножи, прорезающие пустыню. А в центре этой оформленной трехосной звезды находился конвой. Алекс выругался сквозь зубы. Если остановка конвоя была каким-то ход Миши, то Алекс не мог его понять. Было абсолютно бессмысленно, при соотношении четырех к одному в пользу мутантов. Единственное разумное решение было плюнуть себе на пятки и попытаться убежать. А Миша просто стоял и ждал. В этом не было никакого смысла. С Михаилом они были знакомы еще с малых лет, и он никогда не видел его испуганным или охваченным страхом. Конечно же, всегда есть первый раз, омрачено подумал Алекс. В конце концов джипы и грузовики начали двигаться, но вместо того чтобы попытаться выбраться через все еще незакрытый разрыв между отдельным и группами мутантов, они направились к самой маленькой группе, той, которую Алекс наблюдал с самого начала. Дистанция между вездеходами мутантов и джипами и грузовиками конвоя уменьшалась все больше и выглядела так, как будто в любую секунду машины столкнуться лбами. Михаил находился в первом джипе впереди колоны. Он обратился по радиостанции к своим людям.
  - Будем действовать, как и договаривались! - Подождал подтверждения своих людей. - Начинаем перестраиваться. Сейчас!
  Джип Миши уменьшил скорость, а следующие за ним грузовики, последовательно завернули налево и направо, образуя два крыла. Последним был, завершающий колону джип, который занял позицию справа, формируя конец правого крыла. Сейчас строй конвой был зеркальным отражением строя мутантов. Две стрелы устремились одна напротив другой. Машины выли форсированными на предельной мощности двигателями и подскакивали по неровностям местности. С каждой минувшей минутой, дистанция все больше уменьшалась - три километра, два километра, один километр...несколько сотен метров. Михаил дал последние инструкции по радиостанции.
  - Оставляем их приблизиться на сто метров и тогда начинаем! Никто не показывает свою голову без моего приказа! Ясно?!
  В наушниках услышал подтверждение своих командиров. Через бронированное стекло наблюдал за приближающимися вездеходами мутантов. Когда он был молодым сопляком, то сгрупировал банду благодаря силе, смелости и своей железной воле. Он не был каким-то трусом, который будет прятаться за спинами других, поэтому его люди и уважали его и были готовы последовать за ним в огонь и воду. Снова оказался бы на лезвие атаки, на одном из самых опасных мест, за пулеметом джипа. Лазерный дальномер отсчитывал последние метры, когда выродки пересекли границу в сто метров, Михаил устроился поудобнее в сиденье пулеметного купола и завертел ручку люка в крыше джипа. И одновременно выкрикнул в микрофон радиостанции.
  - Вечеринка начинается, мальчики! Стреляйте в свое удовольствие! Истребите этих гребанных уродов!
  После чего открыл люк и поддался наружу. Инженер выполнил свою работу на отлично, люк открылся, разделяясь на три части, прикрывая пулеметный купол с двух сторон и сзади. Грудь и плечи пулеметчиков были прикрыты броней, только лишь головы подавались на краю. Но все пулеметчики были снаряжены стальными касками и броней G.I, которые давали дополнительную защиту. Михаил прилепил щеку к прикладу пулемета и уловил в прицеле несущегося навстречу вездеход мутантов. С этого расстояния он мог разглядеть гребень грязных волос на голове мутанта управляющего багги. Нажал на курок и пулемет равномерно загрохотал. Мигом позднее, остальные четыре пулемета открыли огонь по мутантам. Михаил видел, как пули летят в сторону машин уродов и кричал им в наступление:
  - Дааа, умрите собаки, умритеее, черт вас возьми!!! - Пулемет трясся в его руках как живое существо. Огненный поток трассирующих пуль ударялся о землю, поднимая фонтан пыли, между которым подпрыгивал вездеход мутантов. Михаил всем телом налег на прицел пулемета, компенсируя отдачу и подпрыгивание джипа на неровностях местности. Расстояние уменьшалось и со следующей полосой Михаил буквально превратил вездеход мутантов в решето. Пули пробили от начало до конца песчаный вездеход и находящихся в нем мутантов. Тело мертвого мутанта, управляющего вездеходом, рухнуло вперед, на руль и потерявшая управление машина начала мотаться в стороны, ударилась колесом в один камень и несколько раз перевернулась, усеивая местность с искривленными кусками железа. Двум другим вездеходам также не повезло, пять пулеметов сосредоточили свой огонь на них, превращая их в факелы. Один вездеход получил несколько бронебойных и зажигательных пуль в резервуар и взорвался ярким взрывом. Другая машина также получила солидную дозу олова, загорелась и охваченный пламенем вездеход начал попрыгивать по неровностям как подвижная кладь. Находящиеся в нем выродки имели множество ран, но все еще были живы, были залиты горящим бензином. Нечеловеческий вой и крики горящих живых мутантов оглушил степь, на какое-то мгновение, заглушая и выстрелы пулемётов. Конвой объехал погребальную кладь и останки других машин и направился к отставшему сзади песчаному кораблю. Мутанты видели, что произошло с их соплеменниками и братья решили не рисковать при таком неравном соотношении сил. Массивный песчаный корабль поднялся на одну из дюн и начал поворачивать. Пока он спускался, то наклонился в одну сторону, так, как древние парусники когда-то бороздили моря и океаны на Земле. Бронированные джипы и грузовики начали быстро догонять сандер и находящихся на вышках и на палубах мутантов, вооруженных с огнестрельным оружием, открыли по своим преследователям огонь. Охотники превратились в добычу. Михаил быстро оценил обстановку, включил радиостанцию на общую частоту и дал распоряжения своим подчиненным.
  - Григорий, Иван, концентрируйте огонь на среднюю вышку, там у них единственный пулемет. Остальные прочешите палубу, не хочу, чтобы хоть одно мутантское отрепье моталось у меня перед глазами. Хочу запеченного мутанта на обед! Поджарьте им задницы, ребята! Быстро! Действуйте!
  - Поняли, шеф!
  - Ясно!
  - Джипы и грузовики разделились, обхватывая с двух сторон песчаный корабль. Пулеметы не переставали стрелять, обсыпая огромную машину новыми и новыми порциями олова, перебивая экипаж. Михаил повернулся к шоферу джипа.
  - Володя, проедь перед ним и задержи дистанцию.
  - Хорошо, шеф, ежесекундно.
  Джип резко ускорился, минуя неуклюжий сандер, и занял позиция в пятидесяти метрах от носа машины. Михаил завертел купол и внимательно прицелился. Песчаный корабль резко заворачивал влево и вправо, затрудняя ведение целевого огня по нему. Таким образом, водитель корабля пытался оторваться от своих преследователей. Михаил начал следить с пулеметом за движениями корабля, пытаясь предугадать следующие маневры. Попытался задержать прицел на бронированную кабину, где находился мутант, управляющий кораблем. Видел, что не получится точно прицелиться и выругался сквозь зубы. Нажал на курок и пулемет запрыгал в его руках как живой. Начал обстреливать кабину сандера с короткими целевыми полосами. Кабина покрылась яркими искрами от попаданий и рикошетов. Проржавевшие металлические листы, с которыми была бронирована кабина, начали отрываться и поддаваться от непрерывного пулеметного огня. Своим примитивным мозгом мутант, управляющий сандер, решил, что ему нечего терять кроме, что свою жизнь. Но он решил взять в загробную жизнь как можно больше ненавистных ему людей. Нажал на педаль газа на максимум и направил переднюю часть песчаного корабля тараном против джипа. Михаил видел как корабль завернул и направился прямо на него. Массивный нос сандера начал быстро приближаться, уменьшая дистанцию десятками метров. Михаил стиснул зубы и открыл непрерывный огонь по кабине, он знал, что это единственный шанс убить шофера корабля до того как машина раздавит джип. Строя корабль, мутанты закрыли кабину, заварив различные листы железа с толщиной в два сантиметра. Но это были обычные металлические листы, найденные в остатках транспортного средства или собранные в руинах городов, а не настоящая броня. До столкновения оставались считанные секунды, когда бронебойные и разрывные пули дум-дум успели пробить броню. Бронебойные пули пробили железо, приковывав шофера к сидению, а дум дум пули превратили грудную клетку мутанта в фарш из костей, мясо и внутренности. Везде на полу кабины, по стенам и на потолке имелись кровавые брызги и мозг. Конечности размахивались несвязно, пока труп несчастного шофера подскакивал как живой под непрерывным шквалом пуль. Потерявший управление сандер, наклонился в сторону и через двадцать метров врезался в одну песчаную дюну. Михаил вытер со лбы выбивший пот и позволил себе расслабиться. И с хриплым голосом приказал своим людям:
  - Прикончите их, я не хочу чтобы хоть одна свинья выжила.
   - Джипы и грузовики конвоя построились в полукруг и открыли беспощадный огонь по неподвижному песчаному кораблю. Корпус огромной машины задрожал под пулеметным огнем, пробивающий сотни дырок в нем. Миша наслаждался видом, пока во встроенных в шлем наушниках не раздался голос Алекса.
  - Миша было бы неплохо подготовиться, остальная часть уродливого племени направляется к тебе.
  - Умеешь ты испортить вечеринку! - и добавил раздраженно: - Черт их возьми, эти проклятые выродки и на мгновение не оставят человека в покое!
  - Нет времени жаловаться как какая-то баба! - и в голосе Алекса чувствовалось напряжение. - Поторопись, если не хочешь закончить ужином у мутантов, как запеченное человеческое мясо.
  Михаил повернулся и увидел быстро приближающиеся черные точки.
  - Заканчиваем с веселбой, ребята. У нас нет времени на раскачку, пришло время уходить. Все проверьте и перезарядите свои ружья - и добавил скорее себе, чем другим. - У меня такое чувство, что скоро станет очень жарко.
  - Ясно, шеф.
  - Поняли, бос.
  - Трогаемся, я спереди, Иван и Григорий вы в крыльях, остальные посередине. Машины тронулись одна за другой, занимая место в группе. Джип Михаила обогнал остальные машины и занял лобовую позицию в боевой группе. Михаил вытащил бинокль и начал наблюдать за гонящимися за ними мутантами. Вездеходы мутантов были более быстрыми и вскоре начали их догонять. Дым, который они подняли, мешал Михаилу оценить, какие силы их преследуют. Переключил радиостанцию на личную чистоту и связался с Алексом.
  - Алекс, скажи мне, что происходит перед нами и за нами?
  - Перед вами дорога свободная, но за вами большое количество голодных и злых мутантов, разочарованных, что их обед сбежал - не вовремя пошутил Алекс.
  - Тебе может быть и весело, но мне не очень! Мои яйца жарятся на заднице, а не твои! Давай точнее!
  - Извини Миша, я не должен был шутить! Из того, что я вижу через пыль, которую поднимают эти дебилы, за вами гоняться около 15 вездеходов и три сандера. Песчаные корабли достаточно далеко, но вездеходы вас догоняют быстро. Они догонят вас до того, как вы достигнете песчаные дюны.
  - Хорошо, похоже, они не выучили свой первыйгорький урок и нужно им преподать новый.
  - Ты уверен, что это хорошая идея, Миша? Силы слишком неравные, лучше попробуйте пробить свой путь к песчаному морю - и добавил: - Я говорил с другими разведчиками, если решите пойти на прорыв , мы вас прикроем и попытаемся отвлечь внимание и замедлить мутантов.
  - Нет, ни в коем случае! - четко скомандовал Михаил. - Мутанты вас съедят живыми в два счета!
  С вашими самокатами, вы полные мертвецы, у вас нет брони, нет огневой мощи, ничего нет! Если ситуация действительно станет критической, я вас позову, но до того времени не двигайтесь со своего места.
  - Ясно?!
  - Хорошо, Миша. Как прикажешь - недовольно пробормотал Алекс.
  Для себя он знал, что если действительно нож примкнет к горлу, он не будет ждать разрешения. А если пойдет в бой, и у него не было привычки оставлять своих товарищей, даже если это ему стоило жизни. Единственное, что ему оставалось наблюдать за развитием боя и ждать. Михаил наблюдал, как вездеходы приближаются все ближе. Нужно было что-то придумать, если он хотел выбраться живым из сложившейся ситуации.
  Вездеходы разделились на две части с намерением окружить их с двух сторон в клещи. Подумал про себя, что перспективы на будущее не особеннорадушные. Мутанты имели превосходство в скорости и скоро отрежут путь к бегству. Если не действовать и то, сейчас, он и его люди мертвы. Время поджимало, а ситуация выглядела безнадежно. И тогда он вспомнил об одной старой поговорке "самая лучшая защита - нападение". Есть лишь одна возможность, действительно рискованная, но мутанты не будут ожидать этого. Он решил атаковать первым и ошарашить выродков. Люди должны были знать, для чего рискуют своей жизнью, поэтому переключил радиостанцию на общую частоту конвоя:
  - Говорит Миша.
  Разговоры по общему коммуникатору сразу же прекратились и все напряженно ждали, что скажет главарь банды.
  - С каждым из вас мы давно знакомы и вы знаете какой я человек. Не буду вас обманывать. Положение весьма тяжелое и шансов выбраться до того, как нас догонят мутанты, нулевые. У нас есть несколько минут, чтобы действовать и то, есть лишь одна возможность, мы должны напасть на них первыми! Если будем действовать смело и решительно, уцелеем, а если будем держаться как маленькие вопящие сучки, то тогда у нас нет шансов. Спрашиваю вас, вы со мной?! - почти крикнул Михаил.
  - Несколько секунд тишины в эфире взорвались криками бандитов.
  - Дааа, шефф!! Только скажи...
  - Веди нас!
  - Избавимся от отребья!
  - Закопаем грязных выродков!
  - Черт их побрал этих уродов.
  - Выебать бы мамаш этих выродков!
  Кто-то подкинул язвимо пошучивая:
  - Ха, ха, хааа, Сергей, хочешь вздернуть мать какого-нибудь мутанта, я не знал, что у тебя с этим настолько туго, что тебе настолько хочется им занятся, и ты загорелся! Нервный смех в эфире снял градусы напряжения у людей.
  -Твою мать, Володя! - обижено ответил бригадир Сергей, пока другие продолжали дружелюбно подшучивать над ним.
  - Ей богу, вы как маленькие дети - вмешался еще смеющийся Михаил, после чего снова стал серьезным. - Посмеялись и хорошо. Но пришло время для серьезных вещей. Все притихли, ожидая, что скажет босс банды.
  - Ублюдки пытаются нас прижать, но мы им помешаем. Когда они будут наравне с нами, будем атаковать. Они думают, что мы у них на крючке и не будут ожидать от нас такой смелости - и добавил про себя - или самоубийственная наглость. Мы врежемся в их строй и расстреляем их с близкого расстояния. Никакой милости для этих ублюдков! Перебейте их до основы!
  По радиочастоте разнеслись одобрительные возгласы и крики бандюг.
  - Обезьяны! Вечно хотите жить?!
  - Дааааа!
  - Тогда за мной! Давай, Володя, налево!
  Шофер подтвердил, что получил распоряжение, и джип резко подскочил, сворачивая влево. Остальные машины конвоя последовали за ним. Вездеходы сравнялись с ними, когда джипы и тяжелые грузовики врезались в их группу. Как всегда в таких случаях, получилась полная путаница, и водящие вездеходы мутанты отчаянно маневрировали, делая резкие повороты в попытке избежать столкновения с бронированными машинами конвоя. Перед джипом Миши выскочил вездеход и огромный кричащий мутант на задней платформе бросил в него металлическое копье. Копье ударилось в композитную пластину и отскочило, даже не поцарапав броню. Михаил в долгу не остался и повернул пулеметный купол, следя за вездеходом. Мигом позднее открыл огонь, и огненная полоса пуль буквально срезала мутанта пополам. Миша продолжил стрелять, пока бронебойные и дум-дум пули не превратили вездеход в решето. Около него был настоящий ад. Целая банда Михаила участвовала в сражении. Пулеметчики вертели свои купола, ведя непрерывный огонь по кружащим вездеходам, а находящиеся внутри машин бандиты, открыли бронированные бойницы и открыли из них огонь. В воздухе носилась непрерывная артиллерия автоматического оружия, смешанная с криками умирающих мутантов. Грузовик трясло из-за неровной местности и непрерывной стрельбы. Серегатов открыл бойницу и вытащил дуло пистолет-пулемёта М43 "Spectre", которым был вооружен. Давно он не держал в своих руках огнестрельное оружие и вообще оружие. Запах пороха, крики людей около него будили в нем старые воспоминания: вещи, о которых он думал, что давно забыл о них и похоронил в прошлом. Вздрогнул, когда вдруг перед бойницей появился вездеход мутантов. Находящийся на задней платформе мутант, держал в руке металлическое копье, которое немедленно бросил в колеса грузовика. Копье забилось во внешнее колесо, завертелось под ним, скривившись от многотонной массы грузовика, и вылетело в воздух, не причинив никакого вреда колесам.
  Павел удовлетворенно подумал, что был прав, настояв на том, чтобы обычные колеса были заменены с многокамерными самозапечатывающимися колесами. Сидящий возле шофера мутант протянул вперед руки и выпорожнил дробовик в кабину грузовика. Шарики ударялись в броню, образуя множество искр, но безрезультатно. Выстрел вывел Серегатова из оцепенения и давно заученные на уровне подсознания рефлексы, взяли вверх над сознанием. Поднимаешь оружие, целишься и стреляешь - именно так, как когда-то его учил сержант по огневой подготовке. Павел прицелился и нажал на курок. Пистолет-пулемёт подпрыгивал в его руках, пока Павел не опорожнил всю обойму. Повернул дуло пистолета справа налево, расстреливая вездеход по всей длине. Первые пули разнесли голову шоферу вездехода, как переспевший арбуз. Следующие, очертили кровавую полосу на груди сидящего возле него мутанта, который в этот момент перезаряжал свою двустволку. А остальные пули разорвали желудок находящемуся на задней платформе мутанту, который замахивался снова бросить копье. Вездеход потерял управление и начал терять управление, то приближаясь, то отдаляясь от грузовика. Другой вездеход мутантов, который разминулся на волоске с грузовиком, не успел избежать неуправляемую машину и врезался прямо в нее. Сила удара двух машин была настолько сильная, что разлетелись куски корпуса двигателя, колеса и части тел. Пулеметчики конвоя успели расстрелять еще два вездехода, и одна группа мутантов была почти полностью уничтожена. Но вторая группа уже приближалась и находящиеся в ней выродки уже сделали выводы. Вместо того чтобы атаковать сразу, они разделились на маленькие группы из одной - двух машин, вследствие чего часть из них опередила конвой. Все одновременно развернулись и напали на конвой со всех сторон. Павел наблюдал за обстановкой через бойницу, решив что ему нужно что-то посерьезней, чем пистолеты-пулемёт и открыл один из зеленых сундуков в центре грузовика. Вытащил М-16, засунул в него обойму, дернул куроки резко его опустил. После чего упер оружие на край бойницы. Выбрал себе один вездеход, который быстро приближался к грузовику и прицелился. Расстояние уменьшалось, и слышался сумасшедший вой и рев ублюдков. Мутанты были в ярости, до сих пор ни одна добыча не оказывала им такое сопротивление. И никогда до сих пор, они не теряли столько братьев в одном сражении. Кровавое одеяло ненависти упало перед их глазами, они должны были отомстить людям любой ценой. Они хотели их убивать медленно и с наслаждением, они бы ели их живыми и резали бы кусок за куском с их живой плоти. Их вела ненависть и жажда мести. Когда мутанты вошли в зону действия, пулеметчики открыли огонь из купола. Но в этот раз, вездеходы мутантов не устремились прямо, а начали лавировать, мешая людям Миши вести целевой огонь. Мутанты потеряли еще два вездехода, но успели почти плотно приблизиться к машинам конвоя. И тогда они преподнесли свой сюрприз. Вместо того, чтобы метать копьями по колесам и стрелять из огнестрельного оружия, которое не могло пробить броню джипов и грузовиков, они начали метать по машинам конвоя коктейли "Молотова". Некоторые не попадали, но другие успели разбить бутылки с синтетическим бензином о грузовики и джипы. Различные части грузовиков и джипов были охвачены пламенем, и со стороны это выглядело так, что машины взорвутся в любую секунду. Михаил непрерывно вертел купол, стреляя по мутантам и не заметил, как один из вездеходов приблизился к джипу сзади. Двое мутантов одновременно бросили бутылки с горящим бензином. Одна разбилась о лобовую броню и пламя начала охватывать переднюю крышку и лобовое бронированное стекло. Вторая бутылка разбилась о заднюю часть джипа, где был багажник. Джип повлек за собой огненный шлейф. Но Михаил не остался в долгу,оскалил свой скорострельный пулемет М-60, превращая тела мутантов в кровавый фарш, а неуправляемый вездеход продолжил передвигаться по песку, подпрыгивая на неровностях. Огонь охватил всю крышку джипа и пламя облизывало и пулеметный купол. Тепло становилось невыносимым, и Миша впервые с начала боя испытал страх. Лишь одна мысль вертелась в голове: "С нами кончено". Из оцепенения его вывел дрожащий голос шофера:
  - Миша, ничего не вижу - в голосе Володи ощущалась паника.
  - Держи руль ровно, черт возьми! И двигайся только вперед!
  Осмотревшись, насколько ему позволяло пламя, другие машины тоже были в критичном состоянии. Лишь один грузовик не был охвачен пламенем. Машина отчаянно защищалась, пулемет, автоматы и пистолеты-пулемёти непрерывно стреляли через амбразуры и не позволяли кружащим возле них мутантам приближаться. Пример в них вдохновляла надежда, и Михаил выкрикнул на общей частоте, пытаясь перекричать остальных:
  - Полный газ, ребята! Попробуйте оторваться и не позволяйте им вас ударить.
  В эфире слышались лишь крики и визги испуганных людей, как будто страх от огня заставил их всех сойти всех с ума.
  - Мама, мамочка, не хочу сгореть заживо! - проплакал кто-то.
  - Божичко, господи, помилуй! Ты, который на небе...
  - Мы сгорим заживо! Открывайте люки! Бегите, спасайтесь! - кричал другой в панике.
  - Пустите меня! Пустите меня, хочу выйти наружу! Не хочу сгореть заживо!
  Неожиданно в эфире разнесся строгий командирский голос, и слова резали своей остротой слух.
  - Говорит Старик! Прекратить панику! Композитная броня сделана из металлокерамических элементов, которые обеспечивают защиту против кумулятивных боеприпасов. Огонь для нее не страшен! Повторяю для слабоумных! Огонь для нее не страшен! Если вы потрогаете стены грузовика, то убедитесь, что они слегка теплые! Ничего более!
  Михаил поспешил воспользоваться ситуацией.
  - Слышали человека, хватит быть кислыми, как старые сливы! - в его голосе ощущалось облегчение, слова Инженера вернули ему уверенность. Продолжайте драться! Давайте покажем этому мусору, как дерутся настоящие русские! Перебейте мутантскую сволочь!
  - Бейте их!
  - Смерть ублюдкам!
  Не случайно люди говорят, что надежда дарит крылья. Охваченные пламенем машины, снова открыли автоматический огонь по кружащим возле них, как стая волков, вездеходам мутантов.
  - Соберите строй и идите только вперед! - выкрикнул приказ Михаил. - Мы пробьем путь к свободе! Только не переставайте стрелять!
  Машины конвоя плотно приблизились одна к другой, и пулеметчики концентрировали огонь только вперед, уничтожая каждый помешавший им вездеход. Один из вездеходов, неосторожно приблизился к одному из грузовиков. И пока мутанты готовились бросить новый коктейль "Молотова", шофер грузовика резко свернул, увеличивая скорость, и врезался в них. Удар перевернул вездеход в воздухе и лобовая броня грузовика прижала его под передней парой колес. И восемь колес тяжелого 15-тонного GMC "Universal Carrier" переехали через вездеход, оставляя за собой бесформенную массу из сплетенных кусков металла и сырого мяса. Остальные вездеходы мутантов отступили с пути конвоя, а пулеметчики сосредоточили свой огонь по крыльям, противодействуя любым попыткам мутантов, остановить конвой, который пытался выбраться. Мутанты постепенно начали отставать и в конце концов остановились, развернулись и исчезли вдалеке. Михаил подождал пока мутанты скроются из виду и тогда приказал всем остановиться. Они должны были проверить машины на предмет повреждений, прежде чем продолжить, и должны были решить, что делать.
  ОТЧАЯНИЕ И НАДЕЖДА
  Алекс сидел на краю скалы с ногами, висящими над пропастью, и наблюдал поднимающиеся к серому небу столбы черного дыма. Он боролся с охваченным его отчаянием и пытался собрать свои мысли. Он уже был уверен, что все планы, которые строил на будущее, рухнули. Его лучший друг Миша был мертв вместе со всей бандой и Инженером.
  Получасом ранее.
  Алекс стоял выпрямившись на скале. Ему уже не было страшно от того, что его кто-то заметит. Он настроил бинокль на полное оптическое увеличение и максимальную цифровую резолюцию, но не мог ясно разглядеть подробности разгоревшейся под ним битвы. Облака пыли и дыма мешали ему. В начале боя, несмотря на неравные силы, было похоже, что Миша и его люди смогут разбить мутантов и выберутся. Еще с самого начала он не был согласен с решением Миши пробивать себе путь с боем через орду мутантов. Разумнее было вернуться и попробовать обойти, но Миша не был из тех людей, кто с легкостью меняют свое решение, особенно если он уверен, что прав. Алекс полностью выключил радиостанцию. И сейчас, наблюдая за отчаянными действиями Михаила, мучился не поддаться эмоциям и включить радиостанцию. Он знал, что если начнет вмешиваться в командование Михаила, это может пагубно отразиться, особенно в такой критический момент. Он мучился рассмотреть что-нибудь в облаке пыли. Обстоятельства не выглядели настолько безнадежными пока, не увидел пять столбов черного дыма, несущееся над пустыней. Алекс сжал кулаки в бессильной ярости. Ему ничего не оставалась, кроме как смотреть, как его товарищи горят заживо. Охваченные пламенем машины были похожи на погребальные костры или общей братской могиле для его друга Миши, Инженера и людей, с которыми предыдущие дни он делил еду, и спал под одной крышей или скорее в кузове грузовика. Он собирался оплакивать своих друзей позже, сейчас ему нужно было связаться с остальными разведчиками и определить план действий. У них не было еды, а еще хуже воды. Единственная хорошая новость была, что резервуары квадрациклов были почти полные. Он включил радиостанцию с намерением поговорить с другими разведчиками, когда в наушниках разнесся гневный голос Михаила:
  - Алекс, мать твою! Я тебя уже ищу минут двадцать! Что ты делаешь, спишь что ли?! Или загораешь на этой скале, делая солнечные бани. Ты там отлеживаешься, а мы тут делаем подвиги, сражаясь с целой ордой мутантов!
  - Миша, ты живой?! - не мог поверить Алекс. Его объяло радостное возбуждение, и он думал лишь об одном: - Его друг жив, как и остальные!
  - Нет, ошибаешься. Я его дух, пришел с того света следить за тобой! - и после добавил, смеясь: -Естественно, что я жив, дурачок! Ты что думал, что я так легко сдамся каким-то мизерным каннибалам?! Пф, как ты мог подумать такое, обо мне спустя столько лет знакомства. А я думал, что ты меня уважаешь!
  - Но огонь? Я собственными глазами видел все машины, охваченные пламенем, они горели - спросил Алекс, который еще не мог поверить в случившееся.
  
  - Дааа, уроды хотели нас поджарить. Но не успели, это не то, что мне бы хотелось вспоминать такскоро, все-таки не прошло и двадцати минут. Между прочим, я должен сказать огромное спасибо ээээ..Старцу. Его идея с бронированием машин спасла нам шкуру.
  - Миша, я думал, что вы все мертвы.
  - Дааа, и я по тебе скучал. Достаточно хныканья и соплей. Лучше скажи, что делают эти выродки. Они спрятались за дюнами, и мы их не видим. Не задумали ли они снова какую-нибудь пакость?
  - Подожди немного. Алекс начал настраивать бинокль, фокусируя его на группу мутантов.
  - Тааак, вездеходы остановились рядом с тремя сандерами. И все стоят на одном месте. Есть какое-то брожение, мутанты о чем-то спорят. Вероятней всего думают, что делать дальше, или как приготовить нас на ужин. А ну подожди немного... Все поторопились сесть в машины, тронулись. Вся шайка понеслась кучей.
  - Черт возьми, опять начинается! Они далеко от нас? Как быстро они движутся?
  - Успокойся немного! Дааа, на самом деле отдаляются и по-видимому, спешат. Направляются к проходу между холмами.
  - Черт возьми, они устроят нам засаду, там где мы не сможем маневрировать.
  - Не думаю - не согласился Алекс и задумчиво продолжил:
  - Не похоже на отступление, скорее на бегство. Они видели тугой конец и после стольких потерь просто хотят спасти свои шкуры.
  - Хммммм, ты уверен?
  - Говорю то, что вижу. Можешь спросить и других разведчиков, если у кого-то позиция лучше моей, добро пожаловать!
  - Да верю я тебе, верю! Спокойнее, что-то ты слишком заядлый стал.
  - Я просто думал, что вы все мертвы.
  - Нооо, вот я, воскрес из мертвых. Надеюсь, ты не ронял слезы обо мне. Ха-ха-ха!
  - А не о чем, очень смешно! - разозлился Алекс.
  - Хорошо, хорошо. Ты мой друг и я перед тобой в долгу. Но в один день, когда я уже буду в преклонном возрасте, не менее 100 лет. Когда я помру, хочу венец из свежих роз и надпись "Тут покоится с миром мой лучший друг".
  И две, нет лучше три плакальщицы, все молодые со знойными телами и разрывающимися от плача от всего сердца.
  - К черту тебя, Миша! С тех пор как ты стал шишкой, ты стал большим наглецом!
  - Нуу, знаешь, как говорят, деньги портят человека. А я говорю, лучше испорченный человек с деньгами, чем бедный и вообще без них!
  Оба рассмеялись, расслабляясь от создавшегося в них напряжения.
  - Что будем делать, Миша?
  - Ты продолжишь наблюдать, пока мутанты не скроются с виду. А я проверю состояние наших машин. Броня хорошо держалась под пулями и огнем, но я переживаю за шины. Старик оказался прав, когда заставил нас сменить их на мульти-армированные шины.
  - Да, Старик умен.
  - Хорошо, если появится что-нибудь новое, докладывай. Если мутанты исчезнут, подожди немного и слезай к нам.
  - Понял, шеф. До скорой встречи.
  
  КРОВАВАЯ МЕСТЬ
  Михаил разглядывал свой многострадальческий джип. Передняя броня, крышка и багажник обгорели, но значительных повреждений кроме обгоревшей маскировочной краски не было. Все машины конвоя имели копоть в виде пятен. В местах, куда были брошены зажигательные коктейли из синтетического бензина, джипы и грузовики имели большие черные пятна от обгоревшей до краски брони. Темные пятна резко контрастировали на фоне пустынно-желтого камуфляжа, в который были покрашены автомобили. Миша вздохнул, делать было нечего: никто не догадался взять с собой больше краски. Никто и не ожидал, что им понадобится краска. Больше всего он переживал за состояние колес. Уроды бросали по колесам металлические копья, шипы и другой разный мусор. А также стреляли по ним из огнестрельного оружия. Даже и сейчас он видел три дырки в переднем левом колесе хаммера. Хорошо, что не сэкономил ни на броне, ни на мульти-армированные шины, иначе сегодняшнее приключение закончилось бы трагично для всей компании. А мутанты бы пировали и ели бы человеческое мясо. Он решил сделать ремонт как можно быстрее, но для начала нужно было закончить кое-что другое. Он осмотрел и другие грузовики и джипы - все колеса в менее или большей степени нуждались в ремонте. Для ремонта им была необходима пена из жидкого полимера. Хорошо, что хотя бы она у них была в запасе в достаточном количестве. Обернулся и махнул двум лейтенантам, которые стояли неподалеку, покуривая сигареты. Оба были крупного телосложения и широкоплечие, но были ниже его на одну голову. Миша помахал указательным пальцем перед их носом.
  - Григорий, Сергей,быстро сюда со скоростью стрел. Хочу, чтобы вы проверили все вездеходы есть ли оставшиеся живые уроды. Если есть живые, хватаете их за шкирку как маленьких котят и ведете ко мне. Я и другие ребята пойдем, осмотрим сандер, который мы разгромили в начале схватки. Может там есть что-нибудь ценное. А, да, и сейчас пришло время помародерствовать в волю, если найдете что-нибудь интересное или ценное как оружие, электроннику...кредиты или что-нибудь другое, несите все сюда. Ясно?
  - Ясно, шеф.
  - Как чаша кристальной воды! - кивнул Сергей.
  - Сергей, умничаешь?
  - Да, шеф - и улыбнулся до ушей.
  - Ты наглая сволочь - засмеялся Миша. - Действуйте!
  Оба побежали к ожидающим их машинам. Михаил снова бросил взгляд на хаммер и покачал головой. Ему было предельно ясно, что им удалось разминуться на волоске от смерти. Засунул пальцы в рот и разбойнически свистнул.
  - Хватит отдыхать, лентяи, шевелите своими задницами! День еще не закончился, а нам надо еще много работы выполнить. По машинам!
  Убедившись, что все расселись по грузовикам и он сел в джип. Он снова протолкнулся в тесный купол и проверил пулемет. Пулеметная лента уже заканчивалась и поэтому он сменил коробку с патронами на новую. Услышал голос шофера в наушниках своего шлемофона.
  - Эээээ, шеф, куда мне ехать?
  - Ты еще спрашиваешь, Володя. Ты должен читать мысли своего шефа и угождать ему всевозможными способами, если хочешь прогрессировать в банде.
  - Не, шеф - усмехнулся шофер, - чтение мыслей мне не дается так легко.
  - Ха-ха-ха, а ты не даешься легко, а? - рассмеялся Михаил. - Хорошо, держи путь к сандеру, который мы расстреляли. Нужно проверить, что в нем есть, думаю, что можем найти внутри что-нибудь интересное.
  - Хорошо, бос. За мгновение ока мы будем там.
  Джип резко подскочил и ускорился, подбрасывая за собой фонтаны песка. Грузовики тоже ускорились, пытаясь не отставать. Им понадобилось немало времени, чтобы найти дюну, в которую врезался песчаный корабль. Михаил дал распоряжения по радиостанции, и бронированные автомобили окружили сандер полукругом с направленными на него пулеметами. Корпус был похож на швейцарский сыр из-за всех пуль, стрелявших по нему. По всей длине были дырки различного размера и формы. Даже и сейчас, неподвижный и притихший, песчаный корабль выглядел огромным и пугающе. Михаил задумчиво смотрел на сандер, во время боя он не обратил внимание, на привязанные к корпусу, скелеты и насаженные на колы человеческие черепа. Почувствовал, как волоски на шее встали дыбом. Было что-то зловещее в усеянной шипами машине, что-то отвратительное и отталкивающее. До сих пор он никогда не видел живого мутанта. Единственное, что он слышал, это были слухи, тревожные слухи. А и сами мутанты старались не попадаться на глаза местным властям в Восточной Крайне. Они обычно нападали населенные места или на маленькие деревушки. Тревожным было то, что после их атак, никогда не находили уцелевших, а точнее не находили никого. Ни мужчин, ни женщин, детей или стариков. Все просто исчезали без следа, как будто бы никогда и не существовали. Трупы тоже исчезали, а это было страшновато. Ему стало неуютно и почувствовал по телу непроизвольную дрожь. Включил радио на общий канал и вызвал к себе самого хорошего штурмовика - человека со стальным самообладанием, огромное мужество и немного мозгов. Когда Мухин приблизился, Михаил выглянул из купола и наклонился к борту джипа.
  - Мухин, возьми пять человек на свой выбор и прочешите корабль от трюма до смотровых вышек. Если найдешь живого мутанта, приведи его. Если будет сопротивляться, убей его. Не рискуйте попусту, я ценю каждого из своих людей, чем сотню этого говна мутантов. Ясно?
  - Ясно -ответил коротко Мухин, пока в уме подбирал кого взять, - а можно взять и один из пулеметов? На всякий случай?
  Михаил усмехнулся.
  - Я знаю, что ты любишь стрелять и убивать вволю, как и то, что у тебя слабость к тяжелому оружию. Но я очень тебя прошу, постарайся в этот раз не разнести весь корабль, а? Внутри может быть что-нибудь ценное, и поэтому ищите внимательнее. Особенно ты и пулемет.
  - Шеф, ты меня знаешь, я когда-нибудь тебя не подводил - возмутился Мухин.
  - Знаю, знаю. Просто проверяйте осторожно, и как я сказал - внимательно. Если вам что-нибудь покажется подозрительным, сначала стреляйте, потом спрашивайте. И если попадется что-нибудь интересное, возьмите его.
  Мухин кивнул, в знак того, что понял, и поспешил к грузовику. Нужно было демонтировать пулемет и подобрать несколько надежных ребят.
  Михаил наблюдал за действиями своих людей с крыши джипа. Бандиты имели хорошую подготовку, полученную в уличных боях между бандами. Многочисленные гангстерские схватки научили их множеству грязных приемов. Продвигались вперед, прикрывая друг друга без того, чтобы закрывать секторы обстрела. Михаил тоже опер плечо в приклад пулемета, и был готов открыть огонь в любой момент при первом признаке опасности.
  Между временно он переключил радиостанцию на частоту Алекса.
  - Что-нибудь новое Алекс?
  - Да, мутанты скрылись в проходе - ответил Алекс и убрал бинокль от своих глаз.
  - Оставили ли за собой шпионов? - спросил Михаил.
  - Нет, или по крайней мере я не видел, чтобы кто-то отделился от общей шайки.
  - Думаешь, вернутся? Или будут поджидать нас в засаде?
  - Едва ли, после стольких тумаков. Они потеряли один песчаный корабль и больше половины вездеходов. Может быть они и уроды, но не идиоты. После того как они сломали о нас зубы, поняли, что мы костяные орехи. Едва ли они будут снова рисковать.
  - Мы не знаем насколько их орда большая, может быть, мы имели дело лишь с одним кланом - добавил обеспокоено Михаил.
  - Они больше потеряют, чем выиграют, если они снова на нас нападут - уверенно ответил Алекс и продолжил: - Я думаю, что они не будут больше создавать нам проблемы.
  - Хорошо, нечего больше тебе куковать в этом орлином гнезде, слезай к нам!
  - Слушаюсь и повинуюсь! - рассмеялся Алекс.
  - Хорошо, жду тебя.
  
  Михаил снова переключился на общую частоту и связался с отрядом, который отправил проверить в основном сандер. Они еще не связывались с ним и это его тревожило. Он не сомневался в Мухине, но уроды были гадкие и подлые мерзавцы.
  - Мухин, что происходит? Ты почему молчишь?
  - Простите, шеф, но тут очень темно и человек должен быть внимательным куда наступает. Очень много трупов и пол скользкий из-за крови - и тихим голосом продолжил докладывать. - На данном этапе нет ничего интересного, только мусор и кости, сейчас ребят обыскивают верхнюю палубу. Большая часть оружия, которое находим, античные и ни на что не годятся. Продолжаем спускаться к трюму.
  - Хорошо, если что-нибудь появится, звоните.
  - Ясно, шеф.
  Михаил зажег сигарету "King" и блаженно втянул табачный дым в свою грудь. Пристрастный к никотину организм, требовал свою дневную дозу. Чувствовал себя чертовски уставшим, накопленное за время битвы напряжение давало о себе знать. Посттравматический стресс не был шуточным делом, но он не имел права показывать слабость перед людьми. Для них он был железным Мишей, главарь одной из крупнейших банд Капитолии. Пока он жадно докуривал сигарету, услышал, а после этого и увидел приближающийся квадрацикл Алекса. Втянул последний сигаретный дым, после чего потушил окурок о броню купола и выбросил его перед бортом. Повернулся к Алексу, но его внимание привлекло кое-что другое. Люди, которых он отправил на песчаный корабль, показались на палубе и начали спускаться по дюнам. И они не были сами. Двое держали одного огромного полуголого мутанта и волокли его вниз по склону. Держали его за подмышки, а его ноги волоклись по земле, оставляя кривой след, а голова его безжизненно качалась. Трое других несли с собой какие-то мешки. Алекс резко остановил квадрацикл возле джипа Миши, поднимая облако пыли. И сам начал разглядывать приближающихся людей и спросил:
  - Что происходит?
  - Я отправил людей проверить сандер. Думал, что там есть что0нибуль ценное, но видимо я ошибся.
  - Почему ты мне не сказал, что вы смените свои позиции? - недовольно повысил тон Алекс. - знаешь сколько времени мне пришлось кружить, пока я нашел вас.
  - Ты большой мальчик - усмехнулся Миша, - я знал, что ты справишься. А и тебе нужно больше двигать свою толстую задницу, раздуешься, и что ты будешь тогда делать? Хе-хе-хе.
  - Да, конечно! Без шансов! - ответил лаконично Алекс.
  - Хорошо, хорошо, не нервничай. Просто я забыл про тебя - Миша поднял примирительно руки.
  Большинство из бандитов по слезали со своих машин, покурить или растоптаться и собрались на группы. И когда увидели Мухина и остальных штурмовиков приближающихся к джипу Михаила, и они приблизились. Все хотели увидеть живого мутанта вблизи, а и было любопытно, что еще несут люди Мухина. Алекс посмотрел на приближающихся бандитов и тоже решил задеть самолюбие своего друга.
  - Я как смотрю, Миша, тут становится достаточно перенаселено. По видимому, твои подчиненные считают тебя королем Солнца. И каждый хочет находиться рядом с тобой, чтобы искупаться в твоих божественных лучах - пошутил Алекс - или просто хотят выслужиться перед тобой.
  - С твоими тупыми шуточками, когда-нибудь ты получишь или кулак или пулю, Алекс. Едва ли есть на свете такие терпеливые люди как я.
  - О, значит, есть еще много времени.
  - Кто знает...
  Приблизившийся шеф штурмовиков Мухин бесцеремонно прервал их разговор.
   - Шеф, мы несем тебе подарок! - и указал на мутанта: - Ты не поверишь, что там! - и кивнул головой на песчаный корабль.
  - Давай, рассказывай - сказал Михаил, посмотрев на висящее тело мутанта, которое было без сознания и не показывало никаких признаков жизни. Выродок был высоким минимум три метра и Михаил с завистью установил, что он крупнее даже него. Весь торс был покрыт мощными мускулами, его бицепсы на руках были огромные, а кулаки с размер футбольного мяча. На нем были грязные штаны, сшитые из различных кусков кожи. Михаил удивился, откуда у этой грязной твари есть кожаные штаны. В 21 веке лишь ультра богатые могли себе позволить носить одежду из натуральной кожи. В этот момент мутант очнулся, открыл глаза, поднял голову и осмотрелся. Его взгляд стал осмысленным и когда он осознал где находится , сразу же попытался освободиться. Но его раны были тяжелые, а и он потерял слишком много крови. Несмотря на его сумасшедшее сопротивление, двое бандитов, которые его крепко держали за руки, хотя и трудно, успели его удержать. Из сделанного усилия, мутант снова потерял сознание и повис в руках своих охранников.
  - Мы вошли на корабль - начал Мухин - и начали обыскивать уровень за уровнем, помещение за помещением. Но то, что мы нашли в трюме...
  Их диалог прервал быстро приближающийся шум моторов. Бандиты, которые окружили джип Михаила, обернулись и приготовили оружия для боя. Находящиеся на пулеметных вышках стрелочники, также направили оружие к приближающемуся источнику звука. За близким песчаным холмом сначала показался джип, а после этого и грузовик двух лейтенантов, которых Миша отправил проверить разбитые машины мутантов и помародерствовать в их останках.
  - Шеф, остальные возвращаются - доложил Мухин.
  - Вижу! Не слепой!
  Машины приблизились и ударили по тормозам сбоку хаммера Михаила. Облако пыли окутало людей и машины. Задняя рампа грузовика открылась и из нее последовательно вылетели фигуры трех связанных веревками выродков. Мутанты валялись в песке, воя от боли. Двери обеих машин открылись и оттуда высыпалась остальная часть людей Михаила, тех, которых он отправил обыскать останки машин мутантов. Оба лейтенанта подошли к хаммеру и встали возле Мухина. Сергей докладывает:
  - Миша мы все обыскали вокруг, но не нашли ничего ценного. Вездеходы мерзавцев полностью разбиты и ни для чего не годны. Нашли только эти три мешка говна и кивнул, указав на стонущих мутантов. Михаил осмотрел мутантов, трое выродков были корено противоположными от своего шефа. Главарь мутантов был похож на человека трехметрового роста, сверх развитая мускулатура и гладкая белая кожа. А эти три существа были похожи на карикатуры людей. Сгорбившийся торс, конечности разной длины и искривлённые лица, отсутствующие глаза и уши. На их коже на лице и теле имелись зеленые пятна териума. Михаил подумал, что такие уроды, определенно могли испортить обед человеку.
  Внимание Михаила было привлечено огромным мутантом.
  - Он живой? - спросил Михаил.
   - Почти бездушный, но еще живой шеф. Он прострелян в грудь, в обе ноги и в плечо. Но сильный ублюдок и не хочет умирать. Мы нашли его на средней вышке, сжал в руках пулемет.
  Алекс тоже внимательно вгляделся в мутанта, и узнал в нем предводителя шайки и вмешался в разговор.
  - Миша, это главарь мутантов, тот, о котором я тебе рассказывал перед началом битвы.
  Михаил с интересом посмотрел на упавшего без сознания мутанта.
  - Значит, он нам понадобится. Посмотрим, сможем ли мы его разговорить.
  - Давай, Мухин, твоя очередь, давай посмотрим, что ты нам принес?
  - Сейчас увидите, шеф! - и Мухин махнул рукой, чтобы его люди подошли поближе. Штурмовики пробили себе путь через толпу, выгрузив огромного мутанта на песок, бросив возле него три вонючих мешка. Один из бандитов нес и огромную клетку для птиц и что-то бесформенное в ней.
  - Шеф, посмотрите, что мы нашли еще - и Мухин открыл мешок, который находился ближе всего, продолжая рассказывать. - Когда мы спускались на дно корабля, вонь гнили усиливалась. Когда мы открыли трюм, помещение было похоже на скотобойню и склад для провизий! Везде были расчлененные тела людей, ободранные, высушенные и висящие на крючках. Мухин поднял мешок и высыпал его содержимое на песок.
  Изнутри посыпались высушенные куски мяса, в которых Миша и его люди увидели человеческие руки и ноги, даже мумифицированные головы. Невообразимая вонь заставила людей отступить на несколько шагов назад. Мухин, однако, не закончил с ужасающими открытиями, махнул человеку, который нес клетку, чтобы тот приблизился.
  - Посмотрите на это - и Мухин поднял высоко странную клетку, чтобы ее увидели все. - Мы нашли ее висящую в одной из кают корабля.
  В первую минуту Михаил не мог понять, что представляет собой что-то бесформенное внутри. Пока не всмотрелся внимательнее. Его мозг не хотел воспринимать то, что он видел, но суровая реальность перед ним выкалывала ему глаза. Что-то в клетке было собрано вчетверо и это было тело детского мумифицированного трупа. От жары и обезвоживания, сухая, потрескавшаяся кожа, полностью прилипла к костям. Пустые орбиты глаз, как будто бы смотрели обвиняющее, на оказавшегося в ступоре Михаила. В это время его мозг продолжал обрабатывать и регистрировать поступающую из его глаз информацию. Рассчитал, что ребенку не более трех или четырех лет и вероятней всего это девочка, если судить по длинным, соломенно-русым волосам на голове. Она умерла от голода и жажды, одной мучительной и болезненной смертью. Михаил не был одним из мягкосердечных гангстеров, и он мучал, и убивал своими собственными руками, но до такой животной низости и деградации, никогда не доходил. И вправду, мутанты не были людьми, а просто животными. Бешенные собаки, а Миша знал, что происходило с бешенными собаками. Они умертвлялись. Он почувствовал, как неистовая ярость окутывает его приливной волной, он хотел разорвать этих мутантов своими собственными руками. Медленно, кусок за куском, наслаждаясь их агонией, даже и представил, как это происходит. Единственные железная воля и долгие годы самоконтроля успели подтиснуть убийственный инстинкт, который бушевал в его груди и разуме. Он успел овладеть собой, он не мог распустить свои нервы перед людьми. Его уста скривились в волчьей ухмылке. Он собирался заставить нечастных ублюдков сожалеть, что они родились, но это чуть позже. Первостепенным значением была информация, которая могла вытащить их от каннибалов дегенератов. Около него градус напряжения толпы повышался, и слышались отдельные комментарии и крики.
  - Господи! Я думал, что каннибализм это лишь слухи! - шокировано, сказал кто-то за его спиной.
  - Боже мой, помилуй! Спаси их души!
  - Я чуть не вырвал, когда открыл мешок.
   И кто-то сразу же вырвал.
  - Степа, ушел твой обед - кто-то мрачно пошутил.
  - Вы только посмотрите на этих ублюдков, они одеты в одежду из кожи. Откуда, черт возьми, у них есть кожа?
  - А ты не догадываешься? Открой глаза шире и тогда поймешь!
  - Значит, их одежда сделана из человеческой кожи?! - кто-то злобно выругался за спиной Алекса. Орлов осмотрелся и везде встречал искривленные от гнуса и ненависти лица. Ситуация становилась неконтролируемой и если Миша не вмешается, то скоро можно было остаться без пленников.
  - Разнесем им гребанные их мозги! - выкрикнул один из стоящих спереди бандитов.
  Отовсюду слышались крики одобрения, постепенно переходящие в бешеный рев толпы.
  - Дааа, дааа, смерть этим гребанным уродам!
  Круг около мутантов начал сужаться, каждый из бандитов хотел оторвать кусок от них.
  - Замолчите! - резко выкрикнул Михаил и продолжил еще до того, как ропот людей начал затихать. - Для начала мы их допросим! А потом, а потом посмотрим - и злобно усмехнулся. Посмотрел внимательно на своих людей и снова крикнул:
  - Я спросил понятно, дебилы?!
  Несмотря на неодобрительное бормотание, бандиты отступили от мутантов.
  - Михаил слез с вышки и выпрямился на крыше Хаммера.
  - Мухин!
  - Да, шеф?
  - Пулей до грузовиков и обратно. Проверишь, в котором из них альпийское оборудование, которое мы купили в Капитолии. Если необходимо, переверни все верх дном, но я хочу две дюжины альпийских клиньев.
  - Ясно, шеф, я мигом буду там!
  - А, и еще кое-что, возьми и одну тубу синтетического бензина. Все равно откуда.
  - Хорошо, бос.
  - Действуй!
  Мухин побежал к неподвижным машинам, а Михаил повернулся к собравшимся бандитам.
  - Что вы смотрите, идиоты. Сергей, Григорий, раздвижьтесь - показав пальцем на ноющих мутантов и приказал. - Поднимайте эти мешки с говном и следуйте за мной. Михаил соскочил с крыши Хаммера на песок, выпрямился и направился к песчаному кораблю. Остальная часть банды, Алекс и Инженер, последовали за ним.
  Они уже дошли до песчаного корабля, когда запыхавшийся Мухин догнал их.
  - Вот, шеф, как приказали. И показал клинья и тубу с бензином.
  - Молодец, Мухин! Пришло время поработать, ребята - Михаил повернулся к своим людям. - Прикуйте к сандеру этих дегенератов. Добровольцев для этой кровавой работы было намного больше необходимого и эти, которые не успели выстроиться в очередь, разочаровано стояли в стороне. Они давали советы другим, как лучше всего заковать руки и ноги мутантам к проржавевшему скелету сандера. Михаил вытащил из-за пазухи новую сигарету и с удовольствием зажег ее, вдыхая с наслаждением сигаретный дым. Он спокойно курил, наблюдая, как его люди одним за другим приковывают пищащих мутантов к корпусу песчаного корабля. Единственно, крупный человекоподобный мутант не издал звука, пока его приковывали. Он только лишь скрипел зубами и смотрел взглядом, наполненным ненавистью к Мише и его людям. Все четверо мутантов повисли всей тяжестью на клиньях, которыми были прикованы к кораблю. Острые как лезвие клинья разрезали плоть как скальпель. Единственно, кости удерживали распятые крестом тела к корпусу сандера. Михаил спокойно курил и надсмехался, наблюдая за действиями своих подчиненных. Алекс хорошо знал эту ухмылку и этот сумасшедший взгляд в глазах своего друга.
  - А сейчас приступим к допросу - и Михаил ступил на шаг вперед, встав перед первым прикованным мутантом.
  Приковал взгляд в единственный взгляд мутанта, который корчился от боли.
  - У меня к тебе есть несколько вопросов к тебе. Если ответишь на них, то я обещаю тебе быструю и легкую смерть. А если нет, тогда ты будешь проклинать день, когда твоя уродливая мать родила тебя на этот белый свет! Боль, которую испытывал мутант, была всепоглощающая и он не обращал, вообще не обратил внимание на то, что ему говорил крупный и суровый хомо. Единственное, что желал его ограниченный мозг, чтобы прекратилась боль.
  - Я как смотрю, отвратительное чудовище, ты не принимаешь мои слова всерьез, а? Михаил резко ударил кулаком мутанта в лицо.
  Из разбитого носа хлынул поток крови.
  - Сейчас я привлек твое внимание, а? Концентрируйся! - Михаил поднял палец перед единственным глазом мутанта и снова ударил его кулаком по лицу. Голова мутанта откинулась назад как боксовая груша.
  Через пелену боли выродок попытался сосредоточиться, чтобы понять что хочет от него этот хомо.
  - Тааак, уже привлек твое внимание. Я хочу, чтобы ты мне ответил на следующие вопросы. Насколько велика ваша орда - 50, 100, 200 или более голов? Сколько именно? В какой стороне и где именно находится ваш лагерь? На каком расстоянии он отсюда? Сколько у вас бойцов, точное количество, каким оружием располагаете и есть ли у вас тяжелое оружие? Понимаешь, пушки, гранатометы? Какой у вас транспорт - вездеходы, грузовики, песчаные корабли? Все ваши сандеры и вездеходы участвовали в атаке против нас? Понимаешь, о чем я тебя спрашиваю, грязный выродок?
  Михаил схватил выродка за тряпки и грубо его раструсил. Но единственное, что услышал от мутанта, было непонятное бормотание. Миша отпустил мутанта и с отвращением вытер руки о свой камуфляж.
  - Значит ты костяной орех, а? Пытаешься быть твердым. Ничегооо, я привык разговаривать с такими ублюдками как ты. Будешь воспевать и материнское молоко. Протянул руку к своей пояснице и вытащил специальный чехол с охотничьим ножом, который всегда носил с собой. Нож был размером с маленький меч, и был воспоминанием о молодости Миши, когда в одной смертельной схватке он победил, но на волоске. Он вырвал окровавленное лезвие из онемевших пальцев своего мертвого противника. Он решил, что сохранит нож в виде воспоминания, напоминающего его о том, насколько жизнь непостоянная и о том, откуда начал и каково его происхождение. Его лезвие в форме удлиненного мачете с зубчатой верхней частью и хорошо заточенным краем лезвия. С ним можно было, как пырнуть (тази дума се превежда да намушках), так и порезать. Михаил имел большой опыт в уличных боях с ножами. Михаил размахивал ножом перед лицом мутанта, но кроме пыхтения и стонов, он не получил ответа на интересующие его вопросы.
  - У тебя нет желания говорить. Значит, от тебя нет пользы и тогда послужишь уроком для других выродков.
  Он отпустил на мгновение руку, в которой держал нож возле своего тела, после чего измеренным движением забил нож в правую часть живота, прикованному к кораблю мутанту. До того, как мутант начал осознавать, что происходит, Михаил плавными движениями провел справа налево по всей ширине живота, рисуя что-то наподобие дуги. Наточенное на лазере лезвие легко срезало тряпье, в которое был одет мутант, плоть под ними и находящиеся в брюшной полости внутренности. Михаил резко выдернул нож из тела мутанта, одновременно отступив, чтобы не испачкать свой камуфляж. Из зияющей раны живота высыпался поток слизистых зеленых кишок, смешанные с фекалиями и черной кровью мутанта. Кишки и фекалии высыпались на землю в ноги мутанта, а воздух наполнился отвратительной вонью и нечеловеческим воем мутанта. Выродок несколько мгновений смотрел единственным своим глазам собственные кишки, валяющиеся в его ногах. После чего его голова безжизненно упала вниз. Вонь разнеслась в воздухе, ударив в носы стоящих за Михаилом бандитов, которые отступили с искривлёнными от брезгливости лицами, но не он. Кто-то срыгнул, пока Михаил спокойно вытирал свой нож о тряпки мертвого мутанта и приступил к следующему. Алекс смотрел спину своего друга и не мог поверить в то, что тот только что сделал. Они знали друг друга давно и он знал, что его друг не святоша, но до сих пор ему не приходилось видеть темную сторону Миши так ярко выражено. Осознавал, чтобы быть шефом банды, ты должен быть готов испачкать свои руки и о грязную работу. Выполнять кое-какие грязные дела сам, по крайней мере, пока не поднимешься в рангах преступного мира. Но то что происходило сейчас было другое, Миша самым хладнокровным способом выпотрошил дегенерата, более того без капли сомнения и колебания. Миша просто не воспринимала этих мутированных людей за человеческие существа, а в качестве животных, достойных, единственно, для скотобойни. Михаил встал напротив второго мутанта и посмотрел ему прямо в глаза, в которых читался животный страх.
  - Ты слышал о чем я спрашивал, твоего дружка - и Михаил указал ножом на мертвого ублюдка, после чего похлопал мутанта по щеке плоской частью ножа. - Меня интересует, насколько ваша банда велика, где находится, планируете ли вы напасть снова, или они устроят нам новую засаду? Где находится ваш лагерь? Отвечай! Я тебя спрашиваю, волосатая обезьяна, или и ты собираешься терять мое время?
  Мутант попытался свернуться и зафыркал что-то несвязанное через свой деформированный рот.
  - Стараешься, но этого недостаточно! Я на чисто русском языке задал тебе вопрос, а ты мне мямлишь какие-то непонятные глупости. Как выглядит мне и с тобой не повезло! Нервно отошел на расстояние руки и забил нож под пупок мутанта. И одним резким движением распорол желудок от пупа до грудной кости. Кровь обагрила песок, пока внутренности падали на песок, а корчащийся в агонии мутант выл от боли. Его писк и визг оглушили пустыню, заставляя даже самых стойких людей Миши вздрогнуть от разыгравшейся перед их глазами сцены. Совсем скоро и второй мутант сдох, и труп повис на прикованных к кораблю руках и ногах. Михаил утомленно вытер нож о тряпки мертвого мутанта и убрал нож. Затянулся от дымящей в его рту сигареты и сквозь зубы заговорил с третьим мутантом, который бешено метался.
  - Двое твоих дружков не сказали мне ничего ценного. Но три мое любимое число. И я искренне надеюсь, что мне с тобой улыбнется удача! Успокойся, и было бы неплохо, открыть свою плевательницу и начать петь о том, что меня интересует. Это в твоих интересах, если только ты не хочешь разделить участь своих дружков. Даже более того, я чувствую себя великодушным, и если ты мне скажешь то, что меня интересует, я обещаю оставить тебя в живых и отпустить живым и здоровым. Ну, что скажешь? Третий мутант даже не попытался ответить, а лишь злобно рычал и несмотря на боль, пытался освободить свои руки и ноги. Но клинья крепко держали его прикованным к сандеру. Ублюдок брызгал слюнями и скалился, пытаясь челюстью достать до Миши. Михаил спокойно наблюдал за беснующим мутантом, пока курил.
  ЖИВЫЕ ФАКЕЛЫ
  Михаил подумал немного и сказал:
  - Кто-нибудь из вас, тупые ублюдки, ответит ли мне на чистом русском то, о чем я спрашиваю! - повертел головой и продолжил: - Эхх, непонятливые вы выродки и все тут! Человек пытается вам помочь , а взамен что, получает черную благодарность! Он поднял руку и помахал пальцами бандитам, которые находились за ним.
  - Мухин, а ну ка принеси канистру с бензином!
  - Да шеф, пожалуйста! - и Мухин подал пластмассовую канистру с синтетическим бензином. Алекс убрал крышку с канистры и растряс ее, вылив весь бензин на сопротивляющегося мутанта. Отступил на несколько метров от него. Посмотрел задумчиво на мутанта и в последний раз затянулся сигаретой. Он держал окурок между большим пальцем и указательным. Несколько раз дунул на окурок, чтобы тот разгорелся как уголек и пульнул его. Еще горящий окурок описал дугу и ударился в пропитанные бензином вещи мутанта. Бензиновые вещи сразу же воспламенились и пламя его окутало. Рычание сразу же перешло в проточный вой, пока живой факел обезумевши метался. Воздух наполнился жирным черным дымом, и завоняло на запеченную свинину. Разнесся сладковатый аромат сгоревших волос и сгоревшей человеческой плоти. Лица некоторых бандитов позеленели и они срыгнули на горячий песок. Писки быстро стихли, когда пылающий бензин сжег легкие дегенерата. Михаил стоял и не отрывал взгляда от пламени, а Алекс стоял и не отрывал взгляда от него, сомневаясь, действительно ли он знает своего друга и то, что творится в его душе. Спустя десять минут от мутанта остался лишь обгоревший как уголек черный скелет с немного испеченным человеческим мясом по нему. Михаил повернулся и приступил к огромному человекоподобному мутанту. Он насмешливо улыбнулся и сказал:
  - Э, остался только ты, грязный ублюдок! Я как смотрю, и твой мозг как у курицы и едва ли ты можешь говорить как люди. Несмотря на раны, из которых стекала кровь и гной по его груди, огромный мутант нашел в себе силы и гордо поднял голову и посмотрел на Мишу взглядом, наполненный ненавистью.
  То, что выродок заговорил, удивило всех. Хотя он произносил слова гортанно и со странным диалектом, все-таки русский, на котором он говорил, был понятным.
  - Скоро смерть тебя примет в свои объятия, хомо! Мой клан найдет тебя и твоих людей и будет пировать вашими останками. Молись попасть мертвым в руки моего племени. Потому что в противном случае, я тебе обещаю, ты будешь умирать медленно, очень медленно. Сначала с тебя сдерут кожу, и пока ты будешь пищать от боли, они будут резать кусок за куском от твоей плоти, пока будут есть тебя живым. В конце, когда последний твой вздох улетит, они отрежут тебе голову и выпьют твои глаза и мозг в виде деликатеса! Мутант язвительно усмехнулся и издевательски рассмеялся. Михаил криво усмехнулся и в его взгляде проблеснуло не меньше ярости и ненависти, которую он испытывал к мутантам.
  - Ты думаешь, что мы наполним штаны и побежим с писками как маленькие девчонки, так, да?! А сейчас я тебе расскажу что случится! - и Михаил сжал сильно пальцами правой руки толстую шею мутанта и пока душил его, смотрел ему прямо в глаза. - Я обещаю тебе, что если мы встретим твою орду, мы истребим до одного всех твоих кровных братьев! Сожжем заживо всех ублюдков каннибалов, которые попадутся нам на глаза! Я лично выпотрошу каждую беременную мутантскую шлюху, которая попадется мне в руки. И прикажу своим людям разбить головы всем маленьким выродкам, которых мы найдем. Я ясно выразился! И поверь мне, это не пустые обещания, мутантская морда - и Михаил резко повысил свой голос, чтобы его слышали и стоящие в самом конце полукруга бандиты - Я даю слово! Михаил некоторое время смотрел на покрасневшее от удушения лицо мутанта, после чего отпустил его. Мутант с хрипом глотнул воздух и его крупное тело растряс сухой кашель. Михаил посмотрел на него и сказал:
  - Знаешь что, мне и вправду нравятся такие твердые мерзавцы как ты. Достойные уважения враги, которые не хнычут и не молят о милости. Поэтому ты получишь быструю и достойную смерть.
  Даже натренированный глаз Алекса не успел проследить молниеносного движения Миши. В одно мгновение его друг стоял неподвижно и говорил, а в следующее его рука двигалась с невероятной скоростью, держа его охотничий нож. За долю секунды лезвие ножа проблеснуло на обеденном солнце, до того как впиться в шею мутанта, разрезая как масло кожу, мускулы, голосовые струны и позвоночник. Голова мутанта отлепилась от его шеи и вылетела в воздух, описывая дугу, после чего звучно ударилась песок и покатилась по земле, оставляя кровавую дорожку. С оголенной шеи выбил кровавый фонтан с мощной струей черной артериальной крови, обрызгивая Михаила с головы до пяток. В наступившей тишине, никто не смел ничего сказать, все бандиты смотрели на своего шефа со смешанными чувствами страхопочитания и боготворения. Михаил вытер о рукав свой охотничий нож и убрал его за пазуху.
  ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК
  Он повернулся и посмотрел на всех людей сурово. Все избегали его взгляда.
  - Вот что, парни, время браться за работу. Сергей, Григорий, возьмите людей и заводите грузовики. Я хочу, чтобы вы привезли сюда все развалюхи, которые могут быть отремонтированы и которые более ли менее целые. Зацепите их за грузовики и притащите их сюда. После этого поставите их в ряд возле песчаного корабля. Должно выглядеть так, якобы мы пытались ремонтировать некоторые из вездеходов или рылись в резервных частях. Действуйте!
   Двое лейтенантов кивнули, что поняли, и начали собирать своих подчиненных.
  - Мухин, есть кое-что и по твоей части!
  - Слушаю, шеф?
  - Хочу, чтобы ты проверил, в каком из грузовиков находится сундук с маркировкой MY-203-YK. В нем сенсорные мины. Возьми десять кусков и заминируй сандер. Положи по одной мине в топливный резервуар и еще одну в двигательный отсек. С остальными минами хочу, чтобы ты заминировал целую зону около сандера, таким образом, чтобы радиусы поражения перекрывались.
  - Михаил на мгновение задумался - А да, и еще кое-что, настрой сенсоры на активацию при наличии более пяти живых мишеней. Синхронизируй все мины для одновременной детонации, эту в песчаном корабле используй для главного детонатора. Осмотрись, чтобы и остальные подготовили периметр! В течение часа хочу, чтобы мы все убрались отсюда. Движение, люди!
  В этот раз Алекс находился в арьергарде и охранял тыл. Когда колона конвоя проходила дефиле скалы, все были под напряжением, ожидая в любую минуту попасть в засаду. Но нападения не последовало и конвой спокойно прошел через ряд холмов и вошел в сухую пустынную равнину. Миша согласился с доводами Алекса, что как один из самых опытных разведчиков он останется позади, наблюдая за тем, если орда с мутантами не преследует их. По крайней мере, на данный момент не было признаков того, что кто-то за ними следит.
  Поэтому Алекс на произвольных интервалах времени останавливал мотоцикл, слазил с него и вслушивался, одновременно с этим осматривал горизонт через свой бинокль. Он не заметил никаких признаков преследования и повернулся, направляясь к квадрациклу. Отдаленный грохот заставил его остановиться и внезапно обернуться. Вдалеке за холмами поднялся облак черного дыма. По-видимому, сюрприз, который Михаил оставил, был найден мутантами. Алекс сомневался, что после больших потерь живой силы и машин, мутанты снова будут рисковать с лобовым столкновением с бандой Михаила. Но человек никогда не знает. Алекс еще раз посмотрел через бинокль на горизонт убедившись, что преследователей нет, сел на квадрацикл и завел двигатель. Ему нужно было много пути проехать, чтобы догнать конвой.
  АСТРАХАНЬ
  Ближе к вечеру колона джипов и грузовиков приблизилась к городу Астрахань. Через бойницы в задней части грузовика Инженер видел обширные поля зеленого териума, который окружал Астрахань со всех сторон и уже поглотил больше половины города, а остальная часть тонула в разрухе. Это был родной город Серегатова, город, в котором он родился и вырос. Когда он был еще ребенком, он жил тут с родителями, гулял по чистым, утонувшим в зеленине улицам. Он купался вместе с другими мальчуганами в Волге и ловил рыбу из набережных города. Воспоминания его возвращали в один прекрасный город, в котором жило более полумиллиона людей, самого разного этноса вместе и в понимании. Среди друзей из детских годов у него были татары, казахи, армяне, азербайджанцы и все жили весело и дружно. А сейчас он своими глазами видел, во что превращает териум мир и родной его город. Пока он смотрел на картину опустошения, в груди он ощущал тупую боль от потери чего-то дорогого в сердце и его душе. Он постарался подтиснуть боль глубоко в себе. Город был полностью мертвым, безлюдным и всеми покинутый. После Второй териумной войны с 2030 года териумные поля разрослись неимоверно, со всех сторон и все больше людей начали бежать из Астрахани. Снижение уровня воды в Волге и вывод морских вод из Каспийского моря еще больше ухудшил положение. Питьевая вода все чаще была заражена териумной отравой, а основные отрасли, которые кормили город - рыболовная, кораблестроительная и транспортная для нефтепродуктов просто умерли. Столкнувшись с экологической катастрофой беспрецедентного масштаба, и угрозой голодной смерти, люди просто собрали личные вещи и сбежали. За несколько лет Астрахань превратилась в призрачный город. Картина съеденных зелеными кристаллами зданий не действовала благоприятно на психику. Ветер поднимал пыль по безлюдным улицам, а конвой часто менял направление, объезжая разрушенные здания, которые перегорожали дорогу. Бибибкание электронного планшета оторвало Серегатова от мрачных мыслей, по электронной GPS карте было видно, что скоро закончатся разрушенные крайние кварталы, приближаясь к наименее пострадавшему от териума району Старокучергановка. Оттуда они бы проехали по улице "Заводская", чтобы добраться до речных доков Волги. Конвой остановился в полуразрушенном дворе кораблестроительного завода, где когда-то строились шлюпки и баржи. Цехи были с дырявыми крышами и сломанными окнами, а полы были забиты строительным мусором, ржавые машины, токарные станки и обсыпаны разбитым стеклом. Машины конвоя заняли круговую оборонительную позицию, и люди Михаила профессионально полностью заминировали подступ к заводскому двору. Расположили сейсмические, тепловые и лазерные сенсоры раннего предупреждения "Арена - 2000". Лишь после того, как они закончили с оборудованием оборонительного периметра, люди позволили себе расслабиться. Алекс был последним разведчиком, который вернулся в лагерь. Последние солнечные лучи исчезали и появились первые звезды на небосклоне. Остальные члены экспедиции уже расположились возле установленных обогревательных элементов, эмитирующих лагерный огонь. С исчезновением солнца, сразу становилось холодно, и каждый хотел расположиться удобнее и ближе к электрическим радиаторам. Алекс уставши снял с себя свою экипировку и огляделся. Большинство людей разместились и ужинали с самоподогреваемыми консервами. Единственно, Инженер стоял в стороне и при тусклом свете походного фонаря чистил и смазывал части одной импульсной пушки М-16. То что впечатлило Алекса, было то, что Инженер чистил оружие до того, как снимет шлем и броню или поужинает. В Инженере было что-то, что смущало Алекса, но он не мог понять что именно. Он поискал взглядом Мишу и заметил его, севшего в стороне от остальных, оперевшись спиной на колесо одного из грузовиков. Он зажег одну из безумно дорогих сигарет, внос из синих зон и с удовольствием вдыхал ароматный дым. Орлов оставил оружие, рюкзак и фляжку в багажнике квадрацикла и после того как взял две консервы, напрвился к своему другу. Приближаясь, он заметил, что Миша включил свой личный коммуникатор, внимательно разглядывая что-то на экране.
  - Здравствуй, Миша, ты голоден? Я тебе кое-что принес - он разместился возле своего друга и кивнул к портативному коммуникатору.
  - Что происходи в мире? Миша стряхнул пепел от сигары, кивнул ему и ухмыльнулся.
  - Здарова, Алекс. Охо, ты носишь что-то вкусненькое, спасибо тебе, друг! Садись, сейчас я сделаю тебе место. - сказал Миша и отодвинулся немного в сторону. Подождал пока Алекс разместится, и включил коммуникатор на голограммный режим. Перед обоими появилась маленькая голограмма ведущей сателитного канала NSB - Аниты Уотсэн.
  - А у нее классные бомбочки, а Алекс? - и Миша рассмеялся.
  - Ты непоправим, Миша, у тебя в голове только секс! Лучше расскажи вкратце, о чем идет речь и кивнул на голограмму ведущей.
  Михаил сразу же стал серьезным и начал рассказывать. Алекс его слушал, и время от времени кидал по одному взгляду на голограмму и новости, которые показывали.
  - Вкратце, дела усугубляются. На данный момент WDF "прочищают", как они выражаются, территории Восточной Крайны и близких желтых зон от всех бунтовников и террористических элементов. Каждый, кто путешествует по неофициальным маршрутам, подлежит проверке и при установлении нарушений будет задержан и санкционирован. Это официально, а неофициально, чертовы западные ублюдки подрывают и убивают каждого, кого видят за пределами города и на основных дорогах.
  - А что с братством, БРАТСТВА? Ведь основная цель WDF же БРАТСТВО?
  - Не думай о БРАТСТВЕ - Михаил нервно плюнул. - Их руководство не глупцы и еще в начале санитарной операции они эвакуировали своих бойцов в подземных бункерах и стелс базах. Сейчас нам надо думать, так как мы на прицеле. В основном зачитска относится к братьям контрабандистов и всякого рода бандитских шаек. Знаешь, каков неофициальный девиз WDF - Сначала стреляй, потом спрашивай.
  - Ээ, предполагаю, что WDF должны будут показать какие-нибудь убедительные доказательства об их "убедительной" победе над БРАТСТВОМ?
  - Хе, хеее, брат, мы говорим о WDF, самой большой пропагандистской машине в мире. Они каждый божий день через зомбоящики (телевизоры) промывают мозги и миллиардов людей в синих и желтых зонах. Для них перевернуть черное в белое и белое в черное, все равно, что высечь друг друга или щелкать пальцами!
  - Э, да, тут не могу спорить с тобой. Все-таки у меня нет ни времени, ни желания, смотреть холовизию, когда я в рейде. Единственное, что меня интересует, это прогноз погоды и может быть новости. Ничего другого.
  - Э, несмотря на это, эта красавица показала несколько холорепортажей о том, какую хорошую работу выполняют космо-десантники WDF - Михаил кивнул к холограме репортёрши. - Была стрельба, взрывы, мертвые солдаты БРАТСТВА и взорванные танки и т.д. Кроме этого по новостям показали, как все заловленные контрабандисты и бандиты, или, по крайней мере, уцелевшие были переданы местной власти. В лучших традициях холофильмов, злодеи получают полностью заслуженное тяжелое наказание - каторгу или пожизненное заключенное.
  - Предполагаю, что убитые невинные и допущенные косвенные жертвы нигде не упоминаются по информационным каналам?
  - Э, хеее, естественно, что нет! Имидж WDF перед народными массами должен быть белым и незапятнанным, как какая-нибудь девица из католического пансиона. Му-ха-ха-а-а!
  - Хорошо, что мы отдалились от Капитолии, иначе бы у нас были большие неприятности.
  - Если под неприятностями ты понимаешь какую-нибудь управляемую ракету класса "воздух-земля", то я полностью с тобой согласен.
  - Мы выбрались из каши, которую заварили БРАТСТВО и WDF. Будем надеяться, что близкие встречи с ними разминуться.
  Орлов уставше опустил спину на колесо грузовика и задумался. В это время Михаил шумно зачавкал и облизнулся, пока подогревал местные консервы.
  - Что происходит, Алекс, не собираешься нападать на жратву?
  - Есть кое-что, о чем я хочу с тобой поговорить, Миша. Это серьезно...
  - Давай, я не настолько туп. Я могу есть и слушать тебя, т.е. делать два дела одновременно - усмехнулся Михаил. - И ты ешь, на пустой желудок разговоры не водят.
  - Тебе смешно! Но меня беспокоит Инженер и его поведение.
  - А точнее?
  - Не знаю! Есть что-то странное в нем! Что-то, чего я не понимаю! Совсем недавно видел, как он чистил один М-16, пока все остальные раскинули свои экипировки и ужинали, он в полном боевом снаряжении чистил оружие. Я поговорил с людьми, с которыми он был вместе в бою. По их мнению, он действовал хладнокровней всех. Не паниковал, не прятался в углу грузовика, как сделало это ничтожество Крыса. И абсолютно спокойно расстрелял несколько мутантов.
  - Э и что в этом плохого? У дедули железные нервы и я бы хотел быть таким крепким в его годы.
  - Не знаю, Миша, мутный тип этот Инженер. Он компьютерщик, а такие при первом выстреле прячутся под стол и крысят, как Крыса.
  - Э, может быть наш Старец исключение, может он компьютерщик герой, хе-хе-хе.
  - Почему-то я в этом очень сомневаюсь, он больше похож на человека, который служит в армии и имеет отличную военную подготовку.
  - У меня нет воспоминаний того, чтобы отец мне рассказывал, что Серегатов когда-то служил в армии- задумался Михаил и почесал за ухом. - С конца семидесятых годов прошлого века, армия профессиональная, а не призывная. Из-за ограничений, поставленных после Третьей мировой войны, численность всегда была строго ограничена как со стороны личного состава, так и со стороны техники. Армия всегда была, скорее усиленной полицией или национальной гвардией, чем настоящим войском. Невозможно, чтобы Серегатов служил в армии, и до сих пор об этом не стало известно.
  - Не знаю, Миша, "есть что-то гнилое в Дании". Слишком профессионально он справляется с оружием, а и предложение бронировать машины и монтировать пулеметные купола? Его идеей было, чтобы носили армейскую экипировку, и нарисовать герб Восточной Крайны на машинах. Это не идеи обыкновенного цивильного.
  Михаил похлопал по плечу своего друга и попытался успокоить его.
  - Хорошо, обещаю держать его под наблюдением. Он ничего не может сделать, он сам среди моих людей.
  - Надеюсь, потому что у нас могут оказаться большие проблемы. Надеюсь, электронный ключ, который я тебе дал, в надежном месте?
  - Я ношу его всегда с собой - и Михаил постучал по своей груди. - он висит как медальон на моей шее. А ты где держишь карты?
  - На этом же месте, я держу их во внутреннем кармане комбинезона.
  - Хорошо, братишка, поговорили, поели, а сейчас пришло время поспать. Завтра нас ждет тяжелый переход.
  - Спокойной ночи, Миша.
  - Спокойной, Алекс.
  Алекс встал и направился к грузовику, в котором его определили спать. Он чувствовал себя уставшим от наполненного событиями дня. Михаил некоторое время наблюдал за отдалявшимся Алексом, после чего снова сосредоточился на показываемых коммуникатором холоновостям.
  ДНО КАСПИЙСКОГО МОРЯ
  Ночь прошла без инцидентов и люди более или менее были отдохнувшие. Позавтракали на два на три. После чего Михаил организовал людей в трудовые бригады и занялся работой. Для начала разгрузили трапы, которые грузовики и прицепы транспортировали на крышах. После чего занялись с построением грузовой рампы, связывающая берег с дном одного из сухих доков, используемых для ремонта кораблей. Не случайно Миша и Алекс выбрали кораблестроительный завод в качестве временного лагеря. Они еще до того как составляли план и уточняли маршрут экспедиции, они анализировали разузнавательную информацию, полученную Розенбергом. Просмотрели огромное количество спутниковых фотографий и решили, что этот участок берега Волги самый подходящий для спуска по речному дну. Изменения климата, засуха и эрозия земли, как и использование воды из Волги для полива сельского хозяйства в целой Восточной Крайне довели до того, что в этом районе, река была глубиной не более полуметра. Такая глубина реки не была проблемой для высоко проходимых автомобилей. Несмотря на ударные темпы труда в построении рампы, у них отняло целое утро. Уже был обед , когда первый джип спустился на тинистое речное дно Волги. Вскоре за ним последовали и остальные машины. Еще несколько часов им понадобилось демонтировать сегменты рампы и снова погрузить их в грузовики и прицепы. Грязные, потные и уставшие люди были довольны выполненной работой. Михаил дал час времени на обеденный перерыв своим людям, а в вдвоем с Алексом уединились и занялись с уточнением маршрута. У них не было большого выбора, они были принуждены передвигаться по этому окольному пути из-за огромных териумных полей, которые покрывали большую часть набережной Каспийского моря. Чем дальше они шли на юг на Кавказ, тем более обширные были захвачены териумом площади. А свободная от зеленого кристалла земля была полем боя между отрядами Кавказских эмират и войсками Восточной Крайны. Это был единственный более или менее безопасный путь, которым они могли воспользоваться. После обеденного перерыва все снова одели экипировки и тронулись в путь. Они передвигались в компактной формации посередине реки. Джипы и грузовики поднимали фонтаны грязевой воды, при продвижении вниз по Волге. Время от времени обходили засевшие в тине корпусы речных кораблей и барж. Большинство притоков Волги были высохшими и их корыта были наполнены кристаллами териума. Териум не мог преобразовать ничего так аморфно, как текущую воду в еще териум. Поэтому и речное корыто Волги еще не было заполнено зелеными кристаллами. Пока они медленно двигались вниз по течению по двум берегам реки, отдельные образования кристаллов становились все плотнее, постепенно перерастая почти в непрерывное териумное поле. Часы шли монотонно один за другим, пока караван проходил десятки километров. Приближалось устье реки, там где Волга превращалась в жалкий ручей воды, впиваемый в сухой набережный песок высохшего Каспийского моря. Солнечные лучи проделывали себе путь через пурпурно-серые облака, освещая один поистине апокалиптический вид. С двух сторон залива целый берег был покрыт териумом, с правой стороны виднелись разрушенные причалы пристанищ. Морской песок был обсыпан ракушками и мидиями, а вдалеке виднелись ржавые корпусы рыболовных кораблей, заброшенные как никому ненужные консервные коробки. На линии горизонта чернели воды самого Каспийского моря. По набережной морской берег плавно спускался к высохшему дну моря, некоторые заливы спускались напрямую вниз, образовывая пыльные каньоны и пропасти. Постоянный ветер и эрозия давали о себе знать, стирая прибрежные скалы в грубый твердый порошок, царапающий лица и незащищенную кожу людей. Джипы и грузовики ступили колесами на когда-то существующее морское дно. Грузовые машины оставляли глубокие следы от песка, и время от времени буксовали в песке. Несколько раз они почти затонули в песок, и шоферы были принуждены включить бортовую адаптивную систему централизованного управления давления в колесах. Бортовые компьютеры анализировали поступающие датчиками данными и выпускали часть давления в колесах, таким образом, увеличивая контактную площадь и сцепление с песком. Джипы и грузовики начали увереннее двигаться по коварной поверхности морского дна. Ночь приблизилась и поэтому конвой остановился, и машины, как обычно,заняли круговую оборону. Минувший день был тяжелым и поэтому все, кроме часовых легли спать.
  ТЕРИУМНЫЕ ПЛОВЦИ
  Алекс нажав на газ, ускорил квадрацикл и машина вскочила на верхушку очередной песчаной дюны. Уже несколько дней караван ехал по морскому дну, придерживаясь близко к береговой линии. Пейзаж был однообразным, песчаные дюны и впадины, осыпанные ракушками ракообразных. Время от времени встречались и обглоданные скелеты дельфинов и других морских обитателей или окаменевших ископаемых на миллионы лет. Даже тут териум начал захватывать территории, образовывая колоны кристаллов, выстой в несколько метров. Алекс снял песочную маску, которая защищала лицо, и поднял бинокль. В очередной раз он осматривал горизонт. Для него минувшие дни сливались в одно серое однообразие: просыпание, завтрак и весь день на дороге, изучая путь, лежащий перед конвоем. И так до следующего вечера снова е еда и сон. Люди чувствовали себя размазанными от целодневных переходов и сухой жары. Даже монтированные кондиционеры не спасали от жары. А что говорить о разведчиках как Алекс, которые целыми днями были подложены на немилостивые солнечные лучи. Они прошли три четверти пути к Махачкале. Еще один, максимум два дня, и они бы достигли морского города. Он уже хотел убрать бинокль, когда заметил несколько неясные черные точки. Он настроил бинокль на максимальную разделительную способность, но образы все равно оставались неясными. Он не мог оценить ни количество, ни то, если точки приближаются или отдаляются. У него было плохое предчувствие. Может быть, он тревожился напрасно, но лучше быть уверенным. Он решил выждать и посмотреть, что произойдет. Прошло 10 минут, когда он удостоверился, что объекты действительно приближаются. Играя с настройками бинокля, он успел получить более или менее ясный образ самого близкого объекта. То что он увидел, его удивило. Насколько и странно выглядело существо, оно, несомненно, было порождено териумной мутацией. Самое близкое определение было, бесформенный мешок с множеством воющих и висящих по ней щупалец. Цвета кожа, или то, что предполагалось, что это кожа существа, переливалась от бледно желтого в оранжевый цвет до зеленого. Бинокль не давал ясное представление о том, насколько существо большое, но Алекс сопоставил окружающие предметы с существом и оценил, что оно большое минимум пять метров, если и не больше. Его инстинкт улавливал опасность, которую излучало существо. Его пробивала дрожь, когда наблюдал, как неопознанный мутант несется над землей, летя по воздуху. Он сохранил снимок существа в памяти бинокля, после чего перекинул файл в универсальный GPS на своей левой стороне. Устройство представляло миникомпьютер, использующий GPS спутники как для ориентира, так и для быстрого доступа до холонета. Алекс знал, что рискует, что е могут засечь, подключаясь к сателитной связи, которая окружает Землю. Но у него не было выбора, задал параметры и почти сразу получил информацию, которая его интересовала. Кинул быстрый взгляд по диагонали на информацию и то, что он прочитал, ему не понравилось. Нужно было связаться с Михаилом любой ценой, чтобы у них был хоть какой-нибудь шанс уцелеть. Сразу же включил коммуникатор, набирая Мишу, и снова поднял бинокль к своим глазам.
  - Давай Миша, подними, подними...
  Несколько секунд ничего не происходило, после чего услышал скучающий голос Миши.
  - Что Алекс, есть что-нибудь...
  Орлов прервал его, без того, чтобы ждать пока его друг закончит.
  - Миша, у нас проблема, и то большая!
  - Что?! Опять мутанты? - голос Михаила прозвучал возбуждено. - Они догнали нас и строят нам засаду?
  - То, что они мутанты, мутанты. Но другие, а не те, с которыми мы имели дело. То, что я прочел в холонете, эти гораздо опаснее каннибалов.
  - Рассказывай, слушаю тебя внимательно.
  - Согласно энциклопедии в холонете, под действием териума эти существа эволюционировали от морских медуз и превратились в териумных пловцов. Знаешь, что я искатель, но за все мои годы, до сих пор ни в одной зоне я не встречал такие существа как эти
  - Е, и что тут такого, несколько выросших медуз.
  - Медузы, размером с пикап! Достигают высоту между пятью и десятью метрами! Миша, это не шутки! Пишут, что они стойкие на любой вид оружия. Они охотятся стаями, как электрические скаты, используя электричество для оружия. Могут генерировать десятки тысяч вольт, а их щупальца отравленная, и через них в жертву впрыскивается сильный мутагенный яд на основе териума. Естественно, питаются любым живым существом, которое попадет в их щупальца.
  - Ничего страшного, мы просто будем сидеть в грузовиках!
  - Миша, корпусы грузовиков из металла. А и не говоря уже о целой электронике, которой они натоптаны. Электричество плюс металлические коробки равносильно микроволновой печи!
  - М, даа, не звучит весело, так как ты рассказываешь, особенно если они тебя заметили в качестве обеденного меню. Куда они направляются?
  - На данный момент я наблюдаю за ними, и они направляются прямо к конвою. Гады ощущают за десятки километры электрические биополя, излучающимися живыми организмами. Каждое биополе по своей природе это электрическое поле, а на данный момент наши джипы и грузовики генерируют очень мощные поля. Мы их привлекаем как магнит, поэтому выключите двигатели, кондиционеры, все, что работает с электричеством или создает магнитное поле. И будем молиться господу-богу.
  - Мы не можем сбежать от этих слизней? Просто дадим больше газу и оторвемся от них? Я думаю, что мы можем развить скорость до 30 км/час по пересекаемой местности.
  - Одну минуточку. Таак..пишут, что они могут двигаться со скоростью бегущего человека. Это в порядке 20 км/ч. Могут делать и десятиметровые прыжки. Проблема в том, что эти мутанты несутся над землей, буквально летят. Скорее всего, териумный газ их поддерживает в воздухе. Там где будет необходимо обойти какую-нибудь дюну или впадину, они просто пролетят над ней.
  - Плохо. У них есть интеллект?
  - Нет, пишут, что они животные и действуют на базе основных животных инстинктов. Ищут еду, воспроизводство, размножение и т.д.
  - А инстинкт самосохранения?
  - Предполагаю, что есть.
  - Как увидят, что мы костяной орех, откажутся.
  - Надеюсь, иначе у нас будут большие неприятности.
  - Хорошо, я предупрежу остальных скаутов, чтобы возвращались. Возвращайся и ты. Будем защищаться!
  - Хорошо, Миша, возвращаюсь, но я буду держать возле пловцов. Если изменят направление, я свяжусь с тобой!
  - Договорились. Конец связи.
  Алекс завел квадрацикл и направился к лагерю. Время от времени останавливался, чтобы проверить пловцов. Но они держали направление именно к конвою. Алекс выругался себе под нос и форсировал квадрацикл. Он двигался по возможности, как можно быстрее, но его колеса тонули в песке и сбавляли скорость движения. Когда он добрался до конвоя, машины уже заняли круговую позицию, а люди спрятались за ними, сжимая оружия в своих руках. Алекс оставил мотоцикл в середине оборонительного круга и сразу же занял позицию за одним из джипов, держа в руках штурмовой автомат Cobra AR-72. Упер оружие в броню джипа и начал ждать. Находящиеся около него бандиты нервно говорили и покрикивали. Все поняли об опасности, которая приближается. Ожидание еще больше нервировало людей. Михаил был в пулеметной вышке своего личного хаммера и в последний раз проверял пулемет М-60.
  Так и не поняв, кто первый увидел мутантов, но крик испугал всех.
  - Мутанты! Справа в трех часах от нас! Дистанция пятьсот метров и приближаются!
   - Готовы к бою! - выкрикнул Михаил, пока быстро перезаряжал пулемет. - Откроете огонь только по моей команде! Дернул предохранитель назад и отпустил его, вставляя патрон в обойму. Приложил щеку к прикладу и взял на мушку самое близкое из семи существ. И начал отсчитывать лазерным дальномером расстояние до приближающихся териумных пловцов. Лишь сейчас он может их хорошо рассмотреть. Странные подобные медузам мутанты неслись над землей, как будто бы летели над ней. Размахивали щупальцами во все стороны и между ними проблескивали электрические разряды. Стороны их странного бледно-оранжевого тела были открыты, и были похожи на жабры. Они открывались и закрывались с ритмом дыхания и выбрасывали маленькие облака зеленого териумного газа. Тела странных существ были приплеснуты и округлые. Они были похожи на сумасшедшую смесь между медузой и скатом. Даже на таком расстоянии их размеры внушали уважения. Михаил подумал про себя, что Алекс ошибся в оценке их размеров. Их длина составляла не пять метров, а скорее восемь - десять. Он решил дождаться пока существа приблизятся на самое эффективное расстояние для открытие огня.. Когда мутанты перешли границу в триста метров, выкрикнул:
  - распределите цели между собой, прицельтесь!
  Алекс взял под коллиматорный прицел наиболее приближенного тибериумного пловца и выждал команды, которая прозвучала почти сразу же.
  - Огонь!
  Тишина в пустыне взорвалась оглушительной артиллерией, когда пять легких пулеметов М-60 и одна дюжина штурмовых пушек М-16 открыли непрерывный огонь. Огненные трассы пуль направились к приближающимся мутантам. Самые близкие три попали под скрещенный огонь большинства оружия. Алекс стрелял короткими выстрелами по приближающемуся пловцу, который выбрал в качестве цели. Он видел его собственные пули, как и стреляющих возле него, как попадают в существо. Мутант их попивал как губка - десятки, даже сотни пуль без видимого эффекта. По-видимому, стрельба оказывала какой-то эффект, потому что мутанты замедлили свою скорость движения и начали двигаться хаотично, пытаясь избежать пули. Это дополнительно усложнило ведение прицельной стрельбы. Териумные пловцы продолжили медленно и неумолимо передвигаться вперед. Алекс присел на колесо джипа, вытащил пустую обойму из своего AR-72 и поставил новую обойму. Он выпустил 100 пуль менее, чем за половину минуты и мог поклясться, что в большинстве случаев он попадал в мутанта. Он с досадой подумал, что после такого количества олова, эта грязная гадина просто не хотела умирать. Выпрямился и снова упер автомат на броню. Существа уменьшили расстояние почти наполовину и их можно было разглядеть ясно невооруженным взглядом. С такого близкого расстояния они оставляли еще более омерзительное впечатление, которое действовало на психику. Гадкие слезливые существа непрерывно извивались как клубок змей с проблескивающими электрическими разрядами между ними и стекающейся зеленой слизью. Кожа, или скорее эпидермис, морщился и раздувался в такт с дыханием. В теле они скорее были похожи на огромных слизней, чем на какое-нибудь животное, которое встречал Алекс. Автоматическая стрельба становилась все более интенсивной и усиливалась при приближении териумных пловцов. Все видели, как пули тонули в существах без единого результата. Нервы бандитов, которые были вооружены только пулеметными автоматами не выдерживали и люди в ужасе открыли оглушительную, но неэффективную стрельбу. Пистолет-пулемёт М-43 "Spectre", которыми они были вооружены, были проектированы в виде оружия для близкого боя и в основном использовались при самообороне или зачистке зданий и окоп. Несмотря на внушительные 850 выстрела в минуту, пистолет имел два существенных недостатка: слабая 9-мм пуля и маленькая дальнобойность в 100 метров. Териумные мутанты находились на расстоянии менее двухсот метров и поэтому большая часть выстрелянных пуль не попадали в них или просто не достигали до них. Эффект панической беспорядочной стрельбы был нулевым, кроме быстрого перерасхода боеприпасов. Со своей вышки Михаил видел, что происходит, он кричал и пытался перекричать звуки выстрелов, но его никто не слышал. Страх затуманил разум людей и все просто панически стреляли. Алекс был реалистом и видел, что люди возле него на грани нервного срыва и в любой момент организованная оборона рухнет. Он понял, в мгновение, в которое первый бандит побежит, все потеряно. Каждый хотел быть сам за себя и спасаться самостоятельно. Алекс знал, что у него больше шансов, чем у других, он был разведчиком и у него был огромной опыт в выживании в желтых и красных зонах. А и ключи от квдрацикла были у него. Инстинкт самосохранения кричал лишь одно: Беги, беги!. Бежать без оглядки! Но тут находился его друг Миша, который за столько лет не раз спасал ему жизнь. Пока он думал, что делать, события развивались с сумасшедшей скоростью. Что-то оглушительное просвистело над его головой и в следующее мгновение он почувствовал обжигающую боль, в незащищенных броней и каской, плече и шее. Управляемая ракета неслась низко над песком, со скоростью в 340 м/сек, оставляя за собой след темного дыма. Менее чем за секунду ракета достигла первого териумного пловца и взорвалась. Предназначенная для прожога брони тяжелых танков, кумулятивная струя спокойно распорола плоть мутанта. Создавая огромное давление, струя раздула тело мутированной медузы и воспламенила мешочки с териумным газом. Яркий желто-зелёный взрыв осветил сумрачный день и с неба посыпались куски плоти и слизистых щупалец. Сползая с колеса джипа, Алекс повернулся. Перед его взором, сосредоточенный и абсолютно спокойный , Инженер перезаряжал ракетную установку "FGM-148 Javelin". Прикрепил контейнер с противотанковой ракетой к пусковой установке и снова поднял тяжелое оружие на плечо. Прицелился без того, чтобы спешить и снова выстрелил. Ракета выскочила из контейнера и несущаяся на огненном хвосте, устремилась к пустыне. Новый мощный взрыв нарушил тишину, следованная новым дождем слизистых останков. Инженер отстегнул пустой ракетный контейнер и бросил его в сторону. Перезарядил и снова направил тяжелое оружие на новую, видимую ему цель. И снова выстрелянная ракета направилась к своей добыче. Териумный пловец почувствовал, что происходит что-то неладное и попытался сбежать. На одно мгновение вдохнул воздух, через маленькие, подобные реактивным соплам мускулам, и выполнил десятиметровый прыжок. Но головка управляемой ракеты уже определила цель, и уже не было спасения от нее. Еще один мутант исчез в огне взрыва. Остальные мутанты почувствовали внезапную потерю членов охотничьей стаи и бросились в разные стороны. Руководствуясь инстинктом самосохранения, существа сделали десятиметровые прыжки, двигаясь зигзагом в попытке избежать необъяснимую смерть. Серегатов проследил взглядом отдаляющихся мутантов и опустил заряженную пусковую установку. Не было больше смысла тратить ракеты, они могли понадобиться в будущем. Воздух взорвался от рева десятка горл. Все бандиты бросились к Инженеру, подхватили его на руки и начали подкидывать его в воздухе, крича:
  - Старик, Старик, Старик ...Герой, молодец, герой,...Молодец...
  Смертельно уставший Миша спустился с вышки, прыгнул на землю и опустился на горячий песок возле Алекса. Оба наблюдали, как Инженер пытался успокоить подкидывающих его людей.
  - Такие дни укорачивают мне жизнь с годами.
  - Я согласен с тобой и полностью тебя понимаю. Михаил вытащил табакерку с дорогими сигаретами "King" и спросил:
  - Хочешь затянуться?
  - Почему нет, это как второе день рождение. Дай выкурю одну сигаретку - и Алекс потянулся к сигаретам.
  - Честно признаюсь, я совсем забыл про ракеты - сказал задумчиво Михаил, пока вдыхал ароматный дым.
  - Я полностью тебя понимаю, нам повезло благодаря Инженеру.
  Михаил посмотрел задумчиво на своего друга и снова затянулся сигаретой.
  - Я начинаю задумываться, что твои опасения по поводу Старика имеют основания.
  - Имеют основание! Ты видел, как перезаряжает ракетную установку! - гневно вспыльнул Алекс.- Как будто он был на параде: спокойные, уверенные движения! У меня нет опыта с противотанковыми ракетными установками, а у тебя?!
  - Нет. Тут ты прав, по-видимому, Инженер еще та штучка. И если судить по его действиям, у него отличная военная подготовка.
  - Не случайно говорят: "В тихом омуте черти водятся".
  - Что будем делать?
  - Ничего. На данный момент человек с нами. Он уже два раза спасает нам шкуры, так что держим его под наблюдением.
  - Как поговорка "Держи своих друзей близко, а врагов еще ближе"!
  - Будем надеется, что Старец не враг нам. Будет очень жалко, если он закончит свою жизнь в пустыне в безымянном гробу.
  - Ты прав, будет очень жаль. Он только начал становится мне симпатичным.
  Больше они не говорили, просто курили, наслаждаясь контрабандными сигаретами и коротким спокойствием. Обсудили положение и решили никуда не трогаться, а выждать момент, если вдруг мутанты снова решат напасть. Лучше переночевать на этом же месте. На этом месте морское дно было относительно равнинное и позволяло наблюдателям засечь врага с большого расстояния. Везде около лагеря они расположили детекторы охранительной системы "Арена-2000", как и сенсорные мины по целому периметру. Последовал короткий инструктаж людям по использованию ракетных установок "FGM-148 Javelin",после чего вооружили ими заступающих на пост часовых. Михаил разделил своих людей на три смены, которые дежурили ночью, и таким образом увеличил вдвойне часовой пост. Кто не был на смене, молчаливо ели и сразу же ложились спать. Напряжение минувшего дня давало о себе знать.
  ВАЛЬКИРИЯ НАД ГОЛОВОЙ!
  Уже с самого утра солнце пекло безжалостно и нагревало песок морского дна. Алекс чувствовал себя как в парной бане или микроволновой печи. Его нижнее белье было мокрым и было чувство, что он сейчас сварится в собственном же соку. На наклонном холме, на который он залез и остановился, открывалась ясная панорама на множество километров вокруг. Уже виднелся город Махачкала, или то, что от него осталось. В соответствии с информацией, которую Алекс скачал с холонета, город был когда-то столицей федеративной Дагестанской республики. Был пристанным городом и находился на берегу Каспийского моря в тесной прибережной равнине между морем и предгорьями Кавказа. В информации описывалось, что когда-то он был населен более полумиллионом людьми. Был крупным индустриальным центром с развитой рыболовной, электронной и дерево- и металлообрабатывающей индустрий. Алекс с огорчением подумал, что информация, с которой он располагал, всегда была в прошедшем времени. В добром старом времени, когда не было териумных зон, и люди жили нормальной жизнью по всей земле. Но сегодняшняя реальность была корено различной. Все упиралось в чисто физическое выживание. Большая часть каспийского прибрежьябыла покрыта плотными териумными полями. Единственное в районе города териум не покрыл всю землю. Город, который он видел перед собой, был в руинах. Медленно, год за годом, квартал за кварталом, териум поглощал его, превращая его еще в териум. Не было времени для раздумий, конвой скоро его догонит. Поэтому включил GPS и наложил новые сателитные снимки на старые городские карты. Как самый опытный разведчик, он должен был найти безопасный путь, по которому пройдет конвой. GPS устройство наложило карты и анализировало вероятные пути, предлагая несколько альтернативных маршрута для движения. Но единственный путь по которому могли пройти тяжелые машины каравана, проходил напрямую через центр города. Остальные не были подходящие, были перегорожены старыми ржавыми машинами, разрушенными зданиями или улицами. Пока он размышлял, что делать, его натренированный глаз заметил одно черное пятно, которое быстро приближалось. Резко завел двигатель квадрацикла и бешено спустился вниз с холма. Он заметил на морском дне скалу и резко повернул руль, делая разворот на двух колесах. Он был на волоске от того, чтобы не перевернуться, но успел удержать равновесие и вернул мотоцикл на четыре колеса. Приближаясь к двухметровой скале, резко ударил по тормозам. Еще до того, как машина остановилась, он перекатился по земле, вытащив свою Cobra AR-72, и ползая по песку, приблизился к скале. Накинул капюшон своего маскировочного плаща и осторожно выглянул из-за скалы. Он очень надеялся, что его не заметили. Пустыня излучала большое количество тепла, и поэтому тепловизоры не могли его засечь. Единственной реальной опасностью было, если его визуально заметили, когда он остановился на холме. Вскоре он услышал шипение воздушных пропеллеров. Он вытащил бинокль и осторожно потянул к себе под краем капюшона. Попытался фокусировать образ быстро движущегося силуэта. Машина имела острый угловой контур с тонким и удлиненным, подобно осе корпусом. На подвесках под короткими крыльями виднелись блоки с ракетами. Алекс и в другой раз видел издалека такие машины. Даже без того, чтобы увидеть нарисованный на корпусе хвост скорпиона, он узналразузнавательный вертолет БРАТСТВА AH-77 "Valkyrie". Машина была построена по стелс технологии и была невидима для большинства радаров и детекторов. Поэтому зачастую использовалась БРАТСТВОМ в качестве воздушного разведчика.
  - Черт возьми - выругался шепотом Алекс и прижался плотно к песчаному дну. - Нам везет как утопленникам, вчера териумные мутанты, сегодня БРАТСТВО. Я даже не хочу думать, что нас ждет завтра.
  Вертолет летел низко над морским дном, используя изгибы местности для прикрытия. Пролетел менее полукилометра, не заметив Алекса. После чего вертолет скрылся из виду, Алекс выждал еще несколько минут и тогда связался с Михаилом.
  - Миша...
  - Говори! Снова проблемы?!
  - Я не уверен - замолчал на мгновение Алекс, - но мне так кажется.
  - Что на этот раз?! Песчаные акулы, толпа мутантов или банда мародеров?
  - Ничего из перечисленного, еще хуже. Просто БРАТСТВО!
  - Вот сейчас мы реально попали, это уже не просто плохая новость. Это чистой воды трагедия! - вздохнул устало Михаил. - Откуда нам попалась эта чертова удача? - тихо выругался Михаил и продолжил: - От колючек на боярышник, да все на более высокий. Давай подробности.
  - Одна "Valkyrie" БРАТСТВА только что пролетела возле меня, и пяти минут не прошло.
  - Сейчас же распоряжусь остановиться и прикроем грузовики и джипы маскировочной сеткой. Разведчик?
  - Мне кажется, да. Неприятней всего то, что прилетел из Махачкалы. И другое, что меня удивило, это вооружение. Обычно у "Valkyriии" лишь одно двуствольное 30-мм орудие. А у этой на месте орудия был оптический электронный целевой комплекс, а под крыльями блоки с управляемыми ракетами.
  - Мдаа, и это звучит не особо хорошо. Если мне не изменяет память, "Valkyriии" слегка бронированные вертолеты, но то, что они вооружены ракетами, уже создает серьезную проблему. Если они нас обнаружат, за километры взорвут наши джипы и грузовики как консервные банки.
  - Не забывай, что у нас есть противотанковые ракетные установки "FGM-148 Javelin", у них есть настройка для стрельбы по воздушным целям.
  - Да, так оно, но только по воздушным целям, которые медленно двигаются. Я раздам ракетные комплексы, и пусть нам улыбнется удача и все обойдется.
  - Ну тогда будем молиться, что пилоты вертолетов дебилы и не будут маневрировать пока мы будем по ним стрелять , а будут стоять на месте.
  - Ммм, да, Миша. От тебя веет большим оптимизмом, нечего сказать, но и другого нам не остается.
  Некоторое время оба молчали , после чего Миша снова спросил.
  - Значит, говоришь, что вертолет прилетел из города, точно оттуда, куда мы направились? Думаешь, что у них там база или в окрестности?
  - Я подумал об этом, вертолет появился буквально из ничего. Он летел низко между зданиями, после чего спустился на песчаное дно и направился на юго-восток к Каспийскому морю. Насколько мне известно, охват этих вертолетов в порядке 800 км. Они спокойно могут пересечь море и вернуться, но просто нет смысла в этом. С другой стороны находится плотная красная зона, тысячи квадратных километров, покрытые териумом. Единственно, на юге и юго-востоке Кавказские эмираты и Персидский халифат. Но и обе страны видят в БРАТСТВЕ угрозу для управляющего режима и они настроены крайне негативно к БРАТСТВУ. Поэтому, единственный логичный ответ, что БРАТСВО имеют базу в Махачкале или где-то в районе.
  - Даааа, Алекс, умеешь ты испортить день людям. Не могу понять какого черта, БРАТСТВУ понадобилась база в этой пустыне. Что будем делать?
  - Вы оставайтесь на месте, а я поеду исследовать город. Если появятся новости, я тебя найду на этом же канале. А до того момента укройтесь.
  - Ясно, буду ждать звонка. И Алекс...
  - Да?
  - Береги себя - в голосе Миши прозвучало беспокойство. БРАТСТВО - паршивые мерзавцы и не понимают шуток.
  - Хорошо, мамуля! - Орлов рассмеялся и уже серьезно добавил. - Я буду осторожен, обещаю. И прервал связь.
  Встал и отряхнулся от пыли, после чего сел на квадрацикл. Он проверил электрический датчик батареи, который показывал 100% заряд. Переключил двигатель внутреннего горения на электромотор и дал газу. Машина почти бесшумно тронулась с места и поехала. Было слышно лишь трение колес с песком и маленьких камешков. Он проехал весь путь до города, передвигаясь таким образом, чтобы в любой момент быть рядом с каким-нибудь укрытием. Внимательно рассматривал небо и был готов скрыться при первых признаках опасности.
  ДОКИ МАХАЧКАЛЫ
  Спустя два часа он приблизился к пристанищу Махачкалы. Большинство пристанных кранов были покрыты коррозией, а некоторые просто упали. Везде в заливе были засевшие в песке морские судна. Некоторые из них все еще были привязаны к пристани, а остальные были беспорядочно разбросаны возле причалов. Оставленные на произвол судьбы, корабли гнили под открытым небом. Мощные песчаные бури, часто встречаемые в районе, образовали горы из песка, превращая причалы в ряд песчаных дюн. Тут была и положительная сторона, которая помогала Алексу в миссии найти способ, как попасть в город. Он спокойно забрался на квадрацикле на удлиненный косой холм. Добрался до верхушки дюн и снова осмотрел местность. То, что он увидел, изумило его и заставило открыть рот в изумлении. Вид, который открылся перед ним, был впечатляющий. Из песка выступал металлический плавник с торчащими в воздухе с двух его сторон пропеллерами. Лопаты пропеллеров были искривлены и помяты от песчаных ветров. Но Алекс сразу узнал в плавательном судне, подводную лодку. Когда он был маленьким, его отец собрал такую модель и подарил ее ему на день рожденья. Огромная подводная лодка была похожа на выброшенного на сушу кита. Она лежала на песке одной стороной борта. Местами, полузарытый в песок титановый корпус был покрыт окаменевшими ракообразными и высохшими водорослями. Удивление Алекса сменилось недоумением: что, господи, тут делает советская атомная подводная лодка класса "Тайфун" в высохшем Каспийском море. Это была загадка. В другой раз он бы изучил подробнее данный вопрос, но сейчас не было времени. А какие секреты скрывал в себе крупный атомный гигант, а самое важное какую добычу! Он сгорал от любопытства, но здравый смысл восторжествовал. С сожалением он оторвался от интересной головоломки и продолжил свой путь. Он знал, что для решения есть дела поважнее. Он снова тронулся, держа путь по корпусу подводной лодки, добрался до пристани и оттуда залез на причал пристанища. Он обходил разрушенные пристанные постройки и склады, и ему часто приходилось менять направления, когда он не мог проехать на мотоцикле через развалины. Он пересек ржавые железнодорожные линии на жд проходе и продолжил. Он часто сверял свой путь с электронной GPS картой на своей руке. На данный момент, он находился в прибрежье Рыльского бульвара, и направлялся на север к полностью высохшему Вузовскому озеру. Скоро путь был перегорожен несколькими разрушенными зданиями, которые заставили его влезть в маленькие улочки. Большинство зданий, через которые он проходил, были в плохом состоянии, с упавшей штукатуркой и упавшим фасадом. Большинство в этом районе было разрушено - трех- или четырехэтажные дома и кооперативы. Вдалеке виднелись рушащиеся высотки. Они были в центральной части города, куда и направлялся Алекс. По карте он находился в районе "Советский" и двигался по улице "Гаджиев". Скоро он должен был увидеть парк Ленинского комсомола. Там и находилась его цель, начало бульвара "Акушинский". Это был самый длинный бульвар в городе. Он проходил по всей ширине Махачкалы и выходил на дорогу, ведущую к Буйнакску. Задача Алекса была проверить, если широкий бульвар безопасен и проходим машинами конвоя. Перед ним снова были разрушения и чтобы добраться до туда, ему было необходимо войти в Ленинский парк. Вид поваленных и сгнивших деревьев оставляло угнетающее впечатление. Некоторые стволы заразились териумной заразой и мутировали в отвратительные противоестественные карикатуры, выбрасывающие териумный газ в атмосферу. Даже вид треснувших и поглощенных териумом городских зданий не был столь шокирующим, как эта новая териумная псевдо жизнь. Он постарался пройти через парк, как можно быстрее. У него не было намерения заразиться териумной заразой и провести свой остаток жизни в виде кристалла. Когда колеса квадрацикла ступили на бульвар "Акушинский", Алекс с облегчением вздохнул. Асфальт бульвара был треснут и с множеством ям, но четыре ленты были в состоянии выдержать и самые тяжелые грузовые машины. С двух сторон простирающегося бульвара чередовались относительно в хорошем состоянии жилые здания. Блоки, школы, университеты, отели - все они пустели, носили в себе след разрушений. Алекс приближался к Троллейбусному кольцу, когда услышал свистящий звук вертолета. Звук отражался в соседних зданиях, в виде эхо и это помешало Алексу установить источник звука. Его рефлексы были настолько автоматизированы, что он немедленно направил мотоцикл к самому близкому зданию, еще до того пока его мозг осознал происходящее. Квадрацикл влетел в находящийся на первом этаже магазин для пищевых продуктов через большую стеклянную витрину. Стекло разбилось на тысячи осколков, а мигом позднее над его головой пролетела быстрая черная тень. Мощный звук пропеллеров вертолета постепенно уменьшался, но послышался новый сильный звук, подобный реву сирены. Пульсирующий вой звучал как предупреждение или сигнализация. Алекс слез с квадрацикла и быстро начал обыскивать магазин. Вскоре он нашел то, что ему было нужно, дверь, которая вела к внутренней лестнице входа. Выбил ее одним ударом и бешено, работая руками и ногами, начал подниматься наверх. На междуэтажных площадках накопился мусор и куски штукатурки, но это не уменьшало темп Алекса. Вскоре он добрался пятнадцатого, последнего этажа высотки, в которой он находился. Задыхаясь, он вскочил на металлическую лестницу, которая вела на крышу, и с одним последним усилием выдавил плечом и шеей ржавый металлический люк . Со скрипом, люк открылся, открывая путь к крыше. С трясущимися ногами и руками он вышел на крышу и запыхавшись огляделся. Прибрежье с двух сторон, как и преобладающая частьгорода, была полностью поглощена зеленым кристаллом. Самый центр города, где он находился, был относительно чист от териума. Рев сирены постепенно затихал и в конце стих. Алекс определил направление источника звука и приблизился к краю крыши.
  БАЗА БРАТСТВА
  То, что он увидел перед своими глазами, заставило его сразу же лечь на пыльную крышу. Полежал немного, успокаивая свое дыхание, после чего поднял голову и посмотрел через парапет крыши. В каких-то трехстах метрах от него по прямой линии находилась база БРАТСТВА . Она была расположена в пространстве между несколькими ветхими жилыми зданиями, во дворе квартальной школы. Целый внешний периметр был окружен массивной бетонной стеной и охранялся автоматическими лазерными вышками. С внешней стороны забора было несколько бункеров, как и пять противовоздушных ракетных установок. В центре находилась вертолетная площадка с четырьмя стоянками для машин, по периферии находилась казарма и несколько складов с боеприпасами и цистернами с топливом. "Valkyrie" БРАТСТВА только что приземлилась, и возле нее суетились несколько человек из наземного обслуживающего персонала. Они перезарядили вертолет топливом и боеприпасами. Пропеллеры приземлившегося вертолета еще не перестали вертеться, как одна из других трех "Valkyrie" начала готовиться к вылету. Вертолетные лопасти начали вращаться все быстрее, и визг двигателей н постепенно переходил в непрерывный рев. Вертолет поднялся в воздух, завис на мгновение, как будто набирался сил для рывка, после чего буквально выстрелил в небо, набирая высоту. Машина поднялась над зданиями, сделала боевой вираж и направилась на запад, к Кавказским горам. Алекс злобно выругался сквозь зубы, вспоминая матерей БРАТСТВА. Залез рукой за пазуху и втащил коммуникатор. Включил его на проверенную частоту и подождал пока Миша наберет его.
  - Каково положение, Алекс?
  - Мы по уши в дерьме, Миша. Я нахожусь в центре, на крыше одного пятнадцатиэтажного здания и отсюда открывается чудесный вид на базу БРАТСТВА.
  - Черт, черт, черт! Мы не можем обойти их, без того, чтобы они что-то не заподозорили?
  - Никак, база находится слишком близко к единственному проходимому бульвару в городе, где могут проехать наши машины. Голову даю на отсечение, что у них есть и наземные патрули, мне просто повезло, что я не попал на кого-то из них.
  - Что стало с вертолетом?
  - Это следующая плохая новость. Вертолет не один, а их четыре, а в воздухе всегда находится одна машина, которая патрулирует весь район. Последний, который вылетел, направился к горам, куда идем мы. Даже, если мы проскользнем незаметно возле них, рано или поздно какой-нибудь вертолет нас засечет. И ты знаешь, что за этим последует.
  - Нам нужно какое-нибудь решение! Мы такой путь проделали, чтобы сейчас отказаться?!
  - И я так думаю. Нет другого выхода, нам придется проехать через них.
  - Через БРАТСТВО?! У тебя что, крыша поехала?! Ты ведь знаешь что это! Война!
  - Если мы выберем хорошие карты, может нам и повезет! У нас нет другого выхода, Миша - или это или отказываемся! Тебе решать!
  Михаил некоторое время помолчал, пока обдумывал положение. Слишком многое было положено на карту, и особенно их жизни. Но в конце он согласился, что других вариантов нет.
  - Хорошо, что ты предлагаешь?
  - Я наблюдаю за сукиными детьми БРАТСВА и думаю... У них есть бункер, стены, лазерные вышки, ПВО оборона и пехота, вообще они хорошо подготовлены и укорены для наземной атаки. Но они не сообразили, что на них может напасть кто-то сверху. С крыши здания, на которой я нахожусь, открывается прекрасный вид на всю их базу. И то, что привлекло мое внимание, это большие резервуары с топливом и складами с боеприпасами, которые обслуживают аэропорт. Все они торчат над землей. Одну ракету в какой-нибудь резервуар и бууум - больше нет проблемы.
  - Это звучит хорошо, минус одна огромная проблема. Чего ты хочешь от нас, Алекс?
  - Чтобы успеть, нам нужно ошарашить солдатов БРАТСВА Сюрприз - ключ к нашему успеху. Возьмите все ракетные комплексы FGM-148 "Javelin".. С боекомплектом по две ракеты для каждого, должно хватить. Используйте квадрациклы, чтобы бесшумно передвигаться по городу.
  - Хорошо, я послушаю твоего совета. Но я думаю взять и Старик, как ты и сам видел, он оказался достаточно хорош в использовании ракетных комплексов.
  - Хорошо, это неплохая идея. Инженер имеет хорошее представление о тяжелом оружии. Я отправлю тебе маршрут, по которому я пересек город, я думаю, что это самый безопасный путь.
  - Хорошо, путь мы уточнили. А что нам делать с джипами и грузовиками конвоя? Они передвигаются медленнее всего, и которые хорошо заметны издалека.
  - Да, это проблема - согласился Алекс и начал обдумывать в уме различные варианты.
  - Мы не можем их оставить вдалеке от города. Они будут волочиться часами. А чем больше времени мы потеряем, тем больше шансов того, что БРАТСТВО ответят нам на удар.
  - Согласен, знаешь что, когда я шел сюда, то заметил, что на пристанище есть несколько кораблей, засевшие в песке. Мы сделаем следующее: джипы и грузовики приблизятся внимательно к городу, после чего скроются в тени заброшенных кораблей. Там они нас и будут ждать, пока мы обезопасим путь. А и с воздуха будет трудно кому-то их заметить.
  - Ты, хитрый сукин сын, Алекс - в голосе Михаила ощущалось уважение. - Напомни мне, не играть с тобой в покер. Слишком много козырей вытаскиваешь со своего заднего кармана.
  - Я отправляю тебе карту - и Алекс перекинул данные из памяти GPS на коммуникатор. - Готово, получил?
  - Да, все отлично. Жди нас в течении двух-трех часов.
  - Договорились, жду вас. Конец связи.
  
  BLITZKRIEG
  Алекс убрал коммуникатор, вытащил бинокль и начал наблюдать за базой БРАТСТВА. Минуты и часы протекали медленно. Орлову показалось, что прошла целая вечность, когда услышал шум из ведущей на крышу лестницы. Верный ТТ-43 оказался в его руках чисто инстинктивно. Он направил оружие на лестницу и переключил на автоматическую стрельбу. Из люка сначала показалась голова, а после этого и плечи поднимающегося по лестнице человека. Алекс не мог перепутать с кем-нибудь другим побритую на нулевой номер голову и массивные плечи Михаила. Его приятель пыхтел с искривленным от напряжения лицом, пока поднимался, перекинул через плечо один "Javelin" и держащие в одной своей руке контейнер с ракетами.
  Алекс тихо рассмеялся и сказал своему другу:
  - Ех, Миша, Миша, это не то, когда тебя трахают Ника и Вика целыми ночами. Тут нужна настоящая мужская сила, а не расплываться целыми днями в офисе без того, чтобы двигать свой толстый зад.
  - Черт побери тебя, Алекс! Ты тащи на себе пятьдесят килограмм пятнадцать этажей и тогда поговорим!
  - Хватит, не нервничай - примирительно сказал Алекс. - Я пошутил, присядь, отдохни. В твоем почетном возрасте, вредно напрягаться.
  - Как я уже сказал, к черту тебя!
  Железная дверь лестницы заскрипела, и из люка показался запыхавшийся Мухин. Выскочил и дружелюбно кивнул Алексу, повернулся и наклонился к люку. Он начал вытаскивать ракеты и ракетные комплексы, которые ему подавали, из находящейся на нижнем этаже площадки. Когда все ракеты были подняты на крышу, одним за другим поднялись Сергей и Инженер. Миша им махнул, чтобы те присели и приблизились, что они и сделали. Когда все собрались, Михаил повернулся к своему другу:
  - Давай, Алекс, введи ребят в курс дела.
  - Там, за моей спиной - Алекс указал пальцем, и все повернули головы в ту сторону, - находится база БРАТСТВА. По моим наблюдениям, это скорее укрепленный передовой пост, чем настоящая база. Есть бетонная стена, ограждающая целый периметр, и подступы к базе охраняются лазерными вышками и противовоздушными установками. Есть спальные помещения для обслуживающего персонала и летчиков, как и несколько бункеров для пехоты. Основное предназначение базы - служить в качестве переднего аэропорта, есть четыре площадки с автоматическими системами для заправки и перевооружение вертолетов. Это в общих линиях. После него продолжил Михаил. Все слушали внимательно его слова.
  - Вот каков наш план, солдаты БРАТСТВА, едва ли ожидают, что кто-то появится в городе, почти полностью поглощенный териумом. Этим мы и воспользуемся. Основная слабость их обороны, что у них мало пехоты и они в основном рассчитывают на автоматические оборонительные системы. Наша основная цель элиминировать вертолеты и площадки для заправки. Как и каждую возможность преследовать нас.
  - БРАТСТВО располагают четырьмя вертолетами "Valkyrie", они модифицированы управляемыми ракетами - продолжил Алекс.- Постоянно, одна машина находится в воздухе и патрулирует район. Посменно они чередуются каждые два часа. Только за короткий период времени, когда один вертолет приземляется, а другой вылетает, все "Valkyrie" находятся в аэропорту. Алекс поднял руку, посмотрел на часы и добавил: - До следующей смены осталось менее двадцати минут.
  - Тогда мы и ударим - подключился Михаил и продолжил: - Одним ударом мы элиминируем все вертолеты. И еще кое-что, если мы не успеем их уничтожить, они уничтожат нас. Поэтому, когда стреляете, смотрите, попадите! Все осознавали, что сказал Михаил и что может произойти, если они не успеют справиться. В наступившей тишине Сергей шумно глотнул.
  - Спокойно, Сережа, мы справимся! Мы выбирались и из ситуаций похуже.
  - Да, шеф. Как скажешь.
  Майкл похлопал ободряюще Сергея по плечу и посмотрел на других.
  - У кого-нибудь есть вопросы? Если нет, тогда начинаем. Приготовьте "Javelin" и запомните: наша первая цель "Valkyrieите", а затем склады с топливом и боеприпасами.
  Инженер откашлялся и спросил:
  - Можно кое-что предложить?
  - Давай, Старец, только быстро.
  - Крыша достаточно большая, предлагаю раскинуться по ней. Так, если БРАТСТВО засекут откуда мы стреляем и вернут огонь, мы не будем групповой целью. Я предлагаю заняться складами.
  - Это хорошая идея, вы слышали человека. Каждый возьмите по "Javelin" и к нему две ракеты. Сергей, Мухин, вы займете позиции слева от меня. Алекс, Старик, вы справа от меня. Я возьму на себя приземляющийся вертолет, остальные распределите цели слева и справа. Я дам команду стрелять, никому не стрелять до меня!
  Впятером подготовили ракетные установки и разбежались по крыше в поиске укрытия и удобной позиции для стрельбы. Алекс выбрал позицию изгиба между крышей и одним старым дымоходом. Дымоход прикрывал его, если в итоге по нему начнут стрелять. Упер на дымоход один пусковой контейнер с находящейся в нем ракетой. А с другой зарядил "Javelin". Подождал датчики готовности, чтобы засветили зеленым, и упер пусковую установку на парапет. Наметил в оптике вертолетную площадку и выбрал себе крайний левый вертолет. Оторвал свои глаза от оптического прицела и посмотрел на свои часы. Оставалось еще пять минут. После чего, снова прилипнув к прицелу, он услышал быстро усиливающийся звук вертолетных винтов. Секундой позднее, одна "Valkyrie" пролетела низко над зданиями и направилась на посадку.
  Орущий Михаил перекричал звук приземляющегося вертолета.
   - Приготовьтесь!
  Алекс снова взял под прицел "Valkyriю", видел как пилоты выскочили из казармы и побежали к выбранной им машине. Сели в вертолет и начали разогревать двигатели и лопасти винта начали вращаться. Приземляющийся вертолет завис над площадкой, но не спешил приземляться. Орлов все с большей тревогой наблюдал за выбранной его целью машиной, которая готовится к вылету. Его начал обхватывать страх. Если БРАТСТВО что-то заподозрили, то они бы им поджарили задницы за отрицательное время.
  Висящий вертолет начал приземляться, а вылетающий подниматься над землей.
  Через вой турбин он услышал голос Миши.
  - Подожди, подожди, еще нет...Сейчаааас! Огонь!
  Алекс нажал на спуск и почувствовал легкий удар в плечо, пока ракета стартовала. Почти одновременно пять ракет освободили свои пусковые контейнеры и, оставляя след дыма, направились прямо к нодовской базе. Пилот "Valkyriи ", в которую прицелился Алекс, или увидел ракету, или почувствовал что-то неладное. Вертолет резко наклонился вправо, пытаясь скрыться между зданиями в попытке избежать ракеты. Но машина еще не набрала достаточной скорости, и ракета ударила вертолет. Кумулятивная струя боевой головки прошла через тонкую броню, турбину двигателя и воспламенила находящееся в резервуаре топливо. "Valkyriя" взорвалась огненным шаром, и рухнул на землю. Еще три машины взорвались, обсыпая окрестности искривленными кусками железа и металлокерамикой. На месте, где были припаркованы, горели три ярких пожара. Для заправки каждая стоянка вертолетной площадки имела отдельную цистерну с топливом. Солдаты БРАТСТВА предвидено отдалили цистерны от площадки, но четыре из них находились близко друг к другу. Ракета Инженера поразила самую близкую цистерну с топливом. Взрыв тонны керосина был настолько мощным, что огневой язык пламени охватил и остальные три. Последовал исключительно мощный взрыв, который растряс землю. Ударная волна откинула назад от парапета крыши Алекса, Мишу и остальных, подкидывая их как тряпочные куклы по крышам. Горящее топливо покрыли территорию базы, в том числе и склады с боеприпасами. Компания еще не осознала, когда начали детонировать и склады с боеприпасами. Последовала серия мощных взрывов и яркое оранжево-желтое пламя устремились в небо, наполняя его черным дымом. Тем не менее ошеломленные люди начали вставать с крыши. В голове Алекса непрерывно что-то жужжало, кружилась голова и он чувствовал себя дезориентированным. Крыша здания под ним тряслась как при землетрясении. Он осмотрелся, все были живы, но контужены и оглушены, с закоптелой и покрытой пылью одеждой. Качаясь со стороны в сторону, он приблизился к парапету и посмотрел на базу БРАТСТВА или на то, что от нее осталось. Перед его взглядом открылся настоящий Содом и Гоморра. По всей территории бушевало море огня. Горело все, что могло гореть, даже и то, что не могло. Все постройки были в пламени и большая часть ограждения рухнула. Близкие здания не выдержали мощь ударной волны и разрушились. Несколько уцелевших лазерных башен вертелись в поисках цели, но их электронные мозги не находили угрозу. Алекс почувствовал, как кто-то оперся на парапет рядом с ним. Боковым зрением увидел, что это был Михаил.
  Миша крикнул ему на ухо:
  - Кажется, у них было гораздо больше топлива и боеприпасов, чем мы предполагали.
  Алекс покачал головой и махнул на горящую базу.
  - У меня желудок скручивается, как подумаю об этих бедных ублюдках, которые сгорели заживо.
  - Давайте убираться отсюда, прежде чем их приятели, пришли нас искать, Алекс. Всхлипывания и сожаления оставь на потом, давай для начала выберемся живыми из этой каши.
  Миша выпрямился и обернулся к другим троим. У всех был жалкий вид и выглядели ошеломленными. Он глубоко вздохнул и крикнул:
  - Собирайте оружия и убираемся отсюда! Будете отдыхать, когда дойдем до первого этажа! Давайте, знаю, что тяжело, но расшевелитесь, ребята!
  Люди начали поднимать оружие и потащили ноги к люку крыши. Алекс выпрямился, поднял с усилиями "Javelin" и неуверенным шагом направился к железной лестнице. Михаил был в самой хорошей форме из всех и уже давал распоряжения конвою трогаться к центру города. Никто не был в хорошей форме и спускание пятнадцати этажей по ступенькам здания с тяжелыми ракетными установками на спине, было настоящим мучением. Когда, в конце концов, они спустились на первый этаж, все рухнули на землю.
  КАВКАЗКИЕ ГОРЫ
  Конвой прибыл через сорок минут, что дало им время прийти в себя. Джипы и грузовики остановились перед зданием, формируя охраняемый периметр. Алекс, как и все остальные, чувствовал себя размазанным и поэтому не воспротивился, когда Михаил приказал всем с команды сесть в прицепы грузовиков и отдыхать. За пять минут погрузили оружие и боеприпасы и тронулись в путь. Конвой проехал Троллейбусное кольцо и продолжил двигаться по широкому бульвару "Акушински". С двух сторон чередовались полуразрушенные многоэтажные блоки и здания различных государственных учреждений. Асфальт, по которому они ехали, был потрескавшийся и с множеством ям и машины часто трясло. Время от времени попадались гниющие корпусы различных транспортных средств. Большие автобусы и грузовики они объезжали, а более маленькие легкие автомобили просто выталкивали в сторону в канаву. Бульвар проходил через весь город, и у них отняло много времени, пока они выберутся из города. Когда конвой выезжал из Махачкалы, солнце уже садилось. Машины увеличили скорость, чтобы использовать еще немного, оставшийся дневной свет, минуя как можно большее расстояние от города и разрушенной базы БРАТСТВА. Никто не сомневался, что когда БРАТСТВО поймут об уничтожении базы, захотят отмщения. Они будут жаждать крови тех, кто осмелился поднять руку на БРАТСТВА. Конвой выехал из города, с одной стороны были горы, а с другой - равнина с эродирующей временем почвой и обширными полями териумных кристаллов. Наклон дороги постепенно увеличивался с приближением Кавказских гор. С двух сторон холмы постепенно перерастали в хребты, а вдалеке виднелись заснеженные горные вершины. Предгорная равнина постепенно стеснялась, превращаясь в маленькую долину, по которой извивалась дорога. Большей части старого дорожного полотна не было, и то что осталось, превращалась в асфальтовую пыль под тяжелыми крупнотоннажными грузовиками. С уменьшением солнечного света вождение становилось все труднее, но они не останавливались, продолжали накручивать километр за километром, отдаляясь от опасности. Когда наступила ночь и упал мрак, Михаил распорядился шофер переключить на электромоторы и использовать очки ночного видения, но не останавливаться. Он не хотел рисковать, чтобы их кто-то услышал или заметил, пока они передвигаются с включенными фарами. Почти в полной тишине, машины продвигались по крутой горной дороге. Повороты следовали один за другим, а путь был тесный, с отсутствующим защитным огорождением . Единственный шум издавали колеса и тормоза. Они были похожи на черные призраки, скользящие в темной безлунной ночи. Шоферы водили внимательно по неподдерживаемой и рушащейся дороге они должны были смотреть в оба, потому что дорога была разбитой и небезопасной. Отсутствовали и дорожные знаки, предупреждающие об опасных поворотах и других опасностях. Алекс ощущал, как все его тело болит от понесенных днем травм. Он лег в прицеп грузовика, где был разложен гамак, в котором он спал. Он чувствовал себя размазанным и истощенным. Тишина его унесла и несмотря на боль, в конце концов, усталость взяла вверх и он уснул неспокойным сном.
  ТИХИЙ ГОРОД
  Колона потихоньку двигалась по дороге, им отняло большую часть ночи, чтобы проехать 45 километров, которые отделяли Махачкалу от Буйнакска. К пяти часам утра они приблизились к окраине маленького города. Внутренняя радио коммуникационная система грузовика громко затрещала и сильный голос Михаила резко неожидано напугал Алекса, внезапно его разбудив. Спящие возле него люди тоже расшевелились.
  -Ребята, время вставать, хватит дремать. Мы приближаемся к Буйнакску, и пришло время ввести вас в курс дела. У нас нет много времени. Первое, местные едва ли обрадуются нам, поэтому будьте начеку - начал охрипшим голосом Михаил и продолжил равномерным тоном, как будто откуда-то читал. - Второе, по информационным данным, которыми мы располагаем, население города уменьшилось с шестидесяти тысяч десятью годами ранее до несколько тысяч на данный момент. Как вы знаете, Восточная Крайна и Кавказские эмираты вели войну, и поэтому Кавказ ненавидит русских. Третье, исходя из информации, город управляется враждующими племенными группировками, которые борются за малое количество дефицитных ресурсов в регионе. Другими словами, перерезают друг другу горло за еду, воду и оружие. Не обязательно в таком порядке. Почва неплодородная, земля ни к чему не пригодная и еды нет, бушует голод. Каннибализм широко распространен среди местных, а мы с нашими машинами, оружием и припасами аппетитное лакомство. Поэтому желательно выбраться очень тихо, если не хотим встретить свою кончину в каком-нибудь казане. На данном этапе все. Займите боевые позиции! И да поможет нам Господь! Люди возле Алекса засуетились. Одевали снаряжение и, занимали определенные позиции, Алекс с мучениями встал с гамака. У него все еще кружилась голова. Он приблизился к бронированному борту грузовика и занял позицию у ближайшего наблюдательного люка. Он расслабился, оперившись на какой-то сундук, открыл бойницу и с усилием поднял оружие, вытащив ствол своей Cobra AR-72 через нее. Уже все проснулись и напряженно ждали, как будут развиваться дела. Колона бесшумно вошла в окраины города. Везде было темно, только тут-там вдалеке виднелись маленькие точки огней и сторожевых башен, маркирующие территории на отдельные горные кланы. К счастью Миши, Алекс и другие разы не проходил через центр, а лишь входил в окраину города, после чего обходил его, проходя через село Халимбекаул. Михаил внимательно наблюдал, через бронированные стекла джипа, объезжаемую местность. Он был напряжен, но испытал удовлетворение, что хотя бы раз им повезло и им не придется входить в город. Он знал, что на тесных улицах незнакомого полуразрушенного города, можно очень легко попасть в засаду. Он сомневался, что местного сброда есть тяжелое оружие, но человек никогда не знает, что его может поджидать. Поэтому, если прямая конфронтация обойдется, то это было бы лучше всего. Он уже был сыт приключениями. Были и каннибалы, тибериумные мутанты, БРАТСТВО... Для полного счастья, оставалось, чтобы им упали на голову горные племена и или неземные марсиане! Но все равно он не должен был недооценивать ситуацию. Поэтому он устроился на бойнице и приготовился при первых признаках опасности открывать огонь. Колона машин сделала острый поворот и продолжила путь, проезжая по центральной улице села Халимбекаул. С двух сторон сельской дороги находились пустые дворы со сгоревшими и разрушенными домами. Большинство двух- и трехэтажные здания в селе были обгоревшие, с оставшимися лишь черными фасадными стенами. Они выглядели давно оставленными и необитаемыми. Несколько домов впечатляли своими высокими каменными стенами, которые их ограждали. Они выглядели крепкими и поддержанными. Село, может быть, и выглядело пустым, но это было обманчивое впечатление. Тишина и темень действовали всем на нервы. Но Алекс чувствовал, что кто-то за ними наблюдает, испытывая сильную ненависть и зависть к ним. Внутреннее его чувство подсказывало ему, что люди, населяющие притихшее село, внимательно следят за ними и наблюдают за каждыми их шагом. В ожидании воспользоваться малейшей их слабостью, ошибкой или небрежностью, чтобы напасть. Он оперся плечом на приклад автомата и направил его на подозрительные дома. Тихоприказал сидящим рядом с ним нервным бандитам.
  - Приготовьтесь! Вон тот дом слева, возле разрушенного сарая, выглядит подозрительно. Направьте на него свое оружие.
  Никто не сказал ни слова, просто все прицелились туда. Все ожидали, что что-нибудь случиться. Неожиданно между темными облаками появилась Луна и огрела руины села и почти бесшумно передвигающийся конвой. Яркий лунный свет ясно осветил тихо движущиеся джипы и грузовики. Свет отражался в выступающих во все стороны металлических стволах автоматов и пулеметов. Люди, которые алчно наблюдали за конвоем, смотрели на него, как на свою законную добычу. Исходя из горных законов, к которым придерживались веками, то, что убили, по праву принадлежит самому сильному. Несколько десятков глаз жадно и с завистью рассматривали проходящие одну за другой машины. Но никто из кавказцев не был настолько глуп, чтобы рисковать своей жизнью ради такой опасной добычи. Конвой прошел по всей длине главной улицы и покинул село без единого выстрела. Все вздохнули с облегчением. Некоторые люди зажгли сигареты, а другие начали тихо разговаривать. В этот раз им повезло и все были довольны, что не дошло до боя и стрельбы. Немного понемногу напряжение начало спадать. Михаил снова выключил аудиоустройство.
  - Мои поздравления, ребята, в этот раз нам повезло. Дай боже, чтобы так было чаще. Последующие двадцать семь километров путь проходит через горный хребет, и там нет других населенных пунктов, кроме Чиркея. На всякий случай оставим усиленный караул. Кто в первую смену, пусть заступят. Остальные могут отдыхать. Спокойной ночи, ребята!
  Алекс встал с усилиями и преодолел расстояние до гамака. Упал в него и как был в одежде, уснул. Сергей очередной раз сонно зевнул, осматривая окружающие его горные вершины. Несколькими минутами ранее он сменил Мишу на посту на открытой пулеметной вышке, и ему все еще хотелось спать. Он согрелся, дремав в купе джипа, и сейчас ему было очень холодно и он дрожал. Холодный горный воздух действовал освежающе и Сергей начал просыпаться. Окружающая его обстановка, в известной степени, действовала на нервы и напрягала его. Он не привык, быть окруженным горными вершинами. Он вырос и провел свою жизнь в Капитолии, а она находилась в бескрайней волжской степи. Он привык, что куда бы он не прибыл, его взгляд видел равнину. Над ним звезды одна за другой начинали исчезать, пока заря медленно начинала освещать горизонт. Машины передвигались по тесной дороге между двумя горными хребтами Кавказа. Повороты часто следовали один за другим, и это оказывало влияние на его вестибулярный аппарат. Ощущение было не из приятных, и Сергея тошнило. Он задумался, что экспедиция проходила не особо гладко. Сражения и нападения следовали одна за другой. Он надеялся, что они уже близко к финальной цели, потому что в противном случае, шансов дожить до момента, чтобы увидеть Капитолию вновь резко уменьшатся. Он работал на Михаила уже несколько лет и быстро поднялся до лейтенанта, благодаря своей сообразительности и природной интеллигентности. Он уважал своего шефа, но личное его мнение было, что в этот раз шеф спятил и это экспедиция чистое безумие. Естественно, он никому не сказал свое мнение и берег его только для себя. Он не был трусом, но не любил рисковать жизнью напрасно. А именно это случалось, последние несколько недель. Они ехали к черту на кулички, бог знает куда, бог знает зачем. Михаил напоследок был достаточно таинственным и ничего не рассказывал своим лейтенантам. Он снова зевнул и засмотрелся в горные вершины. Это ему помогало не вырвать.
  ОГОНЬКИ ВО МРАКЕ
  Ему снова захотелось спать, когда на одном из склонов он увидел ярко проблескивающую искру, которая мерцала и постепенно уменьшилась до еле видимого огонька. Она то появлялась, то исчезала. Первоначально он решил, что его зрение обманывает его. Но он продолжил всматриваться в темноту. Огоньки были едва видимыми и скорее были похожи на направленный луч, видимый лишь под определенным углом. Он спустился в купе джипа, где все храпели за исключением шофера. Миша был самым громогласным и храпел как лесопилка. Он взял бинокль и снова занял пост на пулеметной вышке. Активировал электронику на приборе и фокусировал его на свет. Линзы и цифровая электроника дали двадцатикратное увеличение, придавая максимальное увеличение образу. Было похоже на маленький огонь, зажженный пастухами и козопасами, пытающихся согреться. Только что-то в нем было подозрительное: обычно свет огней виден со всех сторон, в то время как этот виден лишь под определенным углом. Машины продолжали двигаться по дороге, минуя километр за километром. Пламя постепенно перемещалось назад, оставаясь за спиной Сергея. Может быть он и послал бы к чертям все это дело и продолжил бы вперед, без того чтобы обращать на это больше внимания, если бы не засек еще один такой свет справа по курсу колоны.Это его, уже весьма сильно обеспокоило , и когда он увидел третий такой огонек прямо перед конвоем, то уже не сомневался. Кто-то следил за ними и предупреждал об их передвижение. А они уже проехали больше половины пути по следующему населенному пункту. На мгновение он задумался, хорошая ли идея будить спящего Михаила. Может быть, он ошибается в своем суждении. А и знал насколько шеф кислый рано утром или когда не выспался. Ему расхотелось, но не было выбора, так как от этого могла зависеть жизнь всех. Он спустился в теплое купе и сильно раструсил храпевшего Михаила.
  -Шеф, шееф, проснитесь.
  - Что, мать твою, происходит! Не оставите человека отдохнуть! - Михаил протер свои глаза и осмотрелся мутным взглядом. - Ааа, это ты, Сергей! Учти, если ты меня будешь из-за какой-то глупости, я оторву тебе голову как цыпленку!
  - Я кое-что видел, шеф, на всякий случай, хочу, чтобы вы посмотрели.
  - Хорошо, давай, расскажи, о чем идет речь!
  - Пока проходила моя смена, я заметил три огонька.
  - Огоньки! И из-за этой глупости ты меня будишь!
  - Шеф, огоньки появились одна за другой с движением конвоя по дороге.
  - Хммм, дай бинокль и покажи где эти пресловутые огоньки.
  Оба потеснились в пулеметной вышке, Сергей подал ему бинокль и показал едва различимые огоньки, объясняя, что он заметил и какие выводы сделал. Михаил слушал его молчаливо, обдумывая слова своего подчиненного.
  - Да, это действительно странно - согласился Миша, проводя рукой по щетине. - По-видимому, кто-то за нами следит и предупреждает о нашем передвижении. Взирая на наш предыдущий горький опыт, кто бы то ни были эти люди, мутанты или существа, едва ли они добронамеренные.
  - Согласен с вами, шеф. С нашим везением как в поговорке "Для одних свадьба, для других топор"! Едва ли "гостеприимные" горцы ждут нас на свадьбе, так что вероятней всего топор!
  - Я смотрю, ты выучил народные мудрости, Серго. В этот раз будет все по-другому. А быть предупрежденным, значит быть вооруженным!
  За несколько километров до Черкея, разбудим всех наших людей. Это еще несколько часов, пусть ребята тогда отдыхают. Я предупрежу остальных в карауле, чтобы смотрели в оба. При первых признаках опасности разбудите меня, если нет, разбудите меня перед селом!
  - Ясно, шеф!
  Михаил начал спускать через люк, но остановился на мгновение.
  - Еще кое-что, Сергей, ты хорошо справился. Твоя наблюдательность, может быть, даже жизнь нам спасла.
  Сергей повернулся поблагодарить, но его шеф уже скрылся в купе.
  ЧИРКЕЙСКАЯ ГЭС
  Первые солнечные лучи пробивали путь через облака. Конвой внимательно спускался по крутым изгибам горной дороги. Один неверный шаг мог скинуть тяжелые машины с глубоких каменистых скал. Село Чиркей было расположено в маленькой долине, окруженной с одной стороны горами и с другой стороны искусственным озером. Черкесское озеро было с широкой водной поверхностью более чем в 42 квадратных километра. Оно было построено во времена социализма и обеспечивало необходимое водяное давление Черкесской гидроцентрали. Со своими четырьмя турбинами и генераторами, обеспечивало мощность в 1000 Мвт, электроцентраль считалась самой мощной на Северном Кавказе. После Второй териумной войны и нескольких последующих гражданских войн, электроцентраль была оставлена на произвол судьбы. Териум поглотил не только сельскохозяйственные земли Кавказа, но и города - предприятия, заводы как и всю остальную инфраструктуру, нуждающуюся в электричестве. Населяющие Кавказские эмираты народы, были похожи больше на сбор деградированных племен, чем на настоящую цивилизованную и индустриальную страну. С началом войны и распространением териума, квалифицированный персонал разбежался, оставляя электроцентраль работать в автономном режиме. Годами никто не заботился о поддержке машин и сооружений, и они выходили из строя одна за другой. Уже проснувшийся Михаил остановил конвой на одной расширенной дороге и вызвал к себе Алекса и своих лейтенантов. Из остановившихся машина выходи люди, немного растоптаться, выкурить по одной сигаретке или быстренько перекусить. Михаил подумал немного и отправил позвать Старика. До сих пор человек давал только хорошие идеи, благодаря которым они уже несколько раз спасли свои шкуры. Он выглядел всесторонне развитой личностью и кроме компьютерных умений, обладал и хорошей военной подготовкой. Что было неожиданным как для Михаила, так и для Алекса. Когда Михаил изучал прошлое Инженера, он нигде не нашел какую-либо информацию о том, что он служил в армии. Человек был настоящей загадкой. Он подождал, пока все соберутся, и положил большой лист на эластичную электронную карту на передний капот хаммера. Активировал карту и дотронулся несколько раз до поверхности. Увеличил образ Чиркея.
  - Это сателитные фотографии села. Как мы видим, мы не можем его обойти - и Михаил провел пальцем по карте, очертив границы деревни. - С одной стороны горы, а с другой стороны озеро. Если мы только не научимся плавать и лазать по отвесным скалам, мы никак не можем пройти. Это и есть наша основная проблема, дорога проходит через центр села.
  - А в чем проблема пройти через деревню? - спросил Алекс. - Вчера мы без проблем прошли Буйнакск и через Халимбекаул.
  - Да, но это было ночью, никто не ждал нас, а мы и прошли через окраину Буйнакска. Халимбекаул был полностью в руинах. Есть еще кое-что. Благодаря Сергею - и похлопал лейтенанта по плечу - мы поняли, что за нами наблюдают, а это значит, что в деревне знают о нашем приходе. А и на карте видно, что центр деревни обитаемый. Михаил постучал пальцем по ней.
  - Сколько человек там живет? - поинтересовался Старец, пока рассматривал карту.
  - Между полутора тысяч и двумя тысячами, из которых около пятьсот человек - мужчины, способные держать оружие в руках и драться.
   Мухин просвистел от изумления, другие тоже выглядели удивленными от такого количества.
  - Ваше удивление объяснимо и этому есть логичное объяснение - разъяснил Михаил. - Эти горные козлы находятся возле одного из немногих уцелевших озер на Кавказе. Оно им обеспечивает, в первую очередь, питьевую воду, а второе - пропитание. В озере есть рыба, а вода из него может использоваться для полива небольшой обрабатываемой земли, которая у них есть. По кавказским стандартам, туземцы очень богатые. И поэтому привыкли, чтобы на них непрестаннонападали, соответственно можем предположить, что они хорошо вооружены. Но об этом у нас нет никакой информации.
  - И что, шеф? Входим, натираем им задницы и продолжаем? - предложил Мухин. - Чего мы будем церемониться с этими черными обезьянами?
  - Твой подход слишком прямой, Мухин, я знаю, что ты хочешь удовлетворить свою жажду насилия. Но я предпочитаю в этот раз пройти без боя, вот так, для разнообразия. А и соотношение одно к двадцати, тебя не смущает?
  - Какие другие возможности у нас есть? - спросил Алекс.
  - Для этого я вас и собрал Алекс, напрягите свои мозги, или то, что вместо них. Быстренько придумываем план, который исключит наше общее самоубийство.
  - А каково отношение местных? Мы не можем договориться выкупить наш проход? У нас есть еда, топливо и другой товар. Может сделать бартер.
  - Они кавказцы, до кишок ненавидят нас, русских. В единственном виде, в котором они хотят нас видеть, это скормленными и повешенными на крючки как куски мяса. Я достаточно ясно выразился?
  - Абсолютно!
  Они начали обсуждать различные возможности, некоторые зажгли сигареты, пока спорили какой вариант лучше. Но по существу нечего было, и обсуждать, единственный вариант был пробить дорогу путем сражения. Единственно, Инженер встал в сторонке и внимательно осматривал окружающие утесы. Алекс следил за действиями Инженера, толкнул Мишу в ребра и кивнул на Инженера.
  - Похоже, у Старца есть какая-то идея.
  - Тогда идем и спросим его.
  Оба они направились к Инженеру и когда приблизились, Михаил напрямую, бесцеремонно, спросил его:
  - Здравствуй, Старик. Похоже, тебе что-то пришло в голову? Есть желание поделиться с нами?
  - Я просто рассуждал...- и снова направил свой взор к окружающим скатам.
  - О чем, если смею спросить?
  - Ну того, чего нам действительно не хватает, это достоверной информации. У нас есть карта с сателитными фотографиями и она нам дает план поселка. Но она просто одна двухнедельная сателитная карта, а не видео в реальном времени. Мы на данный момент не знаем, что там происходит.
  - И это нам может выйти боком - закончил вместо него Миша.
  - У меня есть электронный абонемент для метеорологической спутниковой связи - включился в разговор Алекс и похлопал GPS на своей левой руке. - Я могу скачать актуальные фотографии региона из холонета. Но это произойдет не ранее 15.00 и будет очень быстро, пока сателит пройдет над нашими головами.
  - У нас нет столько времени. Хорошо, какое у тебя предложение? - нетерпеливо спросил Михаил.
  - Насколько я помню, при распятии мутантов вы использовали клинья, значит у нас есть альпийское оборудование.
  - И?
   Инженер расправил руками, показывая на окружающие их горы.
  - Мы находимся на Кавказе. И тут вежде горы. Было бы неплохо, если кто-нибудь бы залез туда - и показал пальцем верхушку скалистого холма, у подножья которого остановилась колона - и сказал, что он видит. Сверху должна быть хорошая видимость на деревню.
  - И кто это сделает? Ни у кого из моих людей нет такой подготовки.
  Инженер выразительно посмотрел сверху донизу на Орлова.
  
  - Предполагаю кто-то, кто в хорошей физической форме, выносливый и привыкший ориентироваться и пробираться через труднодоступные места, где необходимо много ползать и лазать по руинам.
  Алекс почувствовал на себе вопросительные взгляды Инженера и Миши.
  - Мне так понимать, что я кандидат поневоле? Вы вообще не хотите спросить моего мнения, просто так, для проформы?
  - Как сказал Старец, твоя кандидатура самая подходящая, друг мой. Нооо, естественно, я тебя пойму, если ты боишься высоты. Никто тебя не будет обвинять, что ты струсил и испугался, как какая-то бабка, маленькой высоты.
  - Ха-ха-ха - рассмеялся в полный голос Михаил.
  - К черту тебя, Миша! - задело Орлова. - Я это сделаю, потому что могу и потому что хочу! А не для того чтобы доказывать что-либо!
  - Спокойно, братишка, я шучу. Я не хотел тебя обидеть, я знаю, что ты крепкий орешек. Ты единственный другой человек, которому я могу доверять на все 100%. И нет смысла мне что-либо доказывать.
  - А кто другой человек?
  - Другой человек - я, естественно, верю я только себе - улыбнулся Михаил и ударил кулаком по плечу своего друга.
  - Господа, сейчас после того, как вы выяснили отношения между собой, предлагаю взяться за работу.
  - Хорошо, Старик, ты как всегда прав. Действуем!
  ГОРЦЫ
  Алекс вытер рукавом пот со лба. Его одежда пропиталась потом и неприятна прилипала к телу. В очередной раз он проклинал свое самолюбие и разозлился, что так легко согласился. Ожидание в горах было утомительным, а также ему не хватало навыков при лазании. Вначале, когда он начал подниматься по скалистому склону, первые метры ему показались легкими. Но спустя два часа лазание с каждым метром становилось все труднее. Ему казалось, что он поднимается, целую вечность, и ощущал, как усталость накапливается в каждом мускуле его тела. Скалистый склон был крутым и расцепленным. В нем было много трещин и впадин, которые упрощали лазание, но у него не было необходимой подготовки. Единственный опыт, который у него был, это прыжки и лазание по старым многоэтажным зданиям в заброшенных полуразрушенных городах. Он выругался от души и отхаркался, прочищая горло от собравшейся слизи, проследил взглядом, как его харча упала вниз, о чем сразу же пожалел. У него закружилась голова, и это его заставило прижаться плотно к скале. Он находился на сто пятьдесят метров над уровнем земли, а ему оставалось еще около пятидесяти метров. Он вытащил из обруча, который носил на своей пояснице, очередной клин и засунул его в трещину. Он использовал альпийский молоток, чтобы забить клинок в скалу, после чего зацепил карабинер. Он продел защитную веревку через карабинер и застопорил его. Он опустил руки и ноги, чтобы немного отдохнуть. Тяжесть всего тела лега на клинок и карабинер. Если клинок не был хорошо забит или карабинер откажет, то Алекс рисковал полететь вниз в пропасть или ударяться о скалы до следующего защитного клинка. Это был бы неприятный опыт, гарантирующий сильные удары в лучшем случае, или сломанные кости, в худшем. Он отдохнул пятнадцать минут, растирая затвердевшие мускулы на своих руках и ногах. Собрал волю в кулак и снова начал подниматься. Он медленно продвигался вперед, потому что был уставшим и делал частые перерывы. Чтобы достичь верхушки ему понадобился еще час. В конце, с последними усилиями он добрался до горной верхушки, напряг мышцы и перекинулся через край скалистого выступа. Прополз по камням, тяжело дыша. Некоторое время он просто лежал на спине - расслаблен, с закрытыми глазами. В конце концов, открыл глаза и осмотрелся. Он находился на маленькой неровной каменной площадке. Порывы ветра били его со всех сторон. Но зато панорама этого заслуживала. Красота вида захватывала дыхание. На западе, севере и юге, докуда доставал его взор, он видел побелевшие от снега Кавказские вершины. На востоке виднелись руины Махачкалы и высохшая часть Каспийского моря. А вдалеке линия горизонта созерцала даже воды самого моря. Он не успел долго насладиться величественным природным видом. Он почувствовал вибрации коммуникатора и вытащил его из своего внутреннего кармана комбинезона. В наушниках разнесся голос Михаила.
  - Ты слишком задержался, что происходит? Ты добрался до верхушки?
  - Спасибо за беспокойство! Да я в порядке! И да, я добрался!
  - Я знал, что ты справишься, братишка. Но хватит ныть, говори, что ты видишь?
  - Подожди немного! Я еще не разгрузил багаж. Алекс снял рюкзак, который нес на своей спине, и вытащил из него бинокль. Настроил фокус и максимально увеличил. Начал рассматривать деревню у подножия горы, внимательно рассматривая интересующие его части.
  -Дела не выглядят особо весело - пробормотал он в микрофон. - Действительно, нет вариантов обойти деревню. Озеро слишком большое, а и выглядит достаточно глубоким, а с другой стороны только высокие отвесные скалы.
  - А в самой деревне каково положение? - нетерпеливо спросил Михаил.
  - В деревне? Нууу, ну возле стен полно с бородатыми козопасами, одетых в черную одежду и носящие странные лохматые шапки. В этих местах все очень модные, у местныхинтересное представление о моде. И определенно выглядят воинственно настроенными. Кажется, они ждут гостей. Даааа, кажется мы их почетные гости!
  - К черту моду! Какая у них оборона, и каким оружием они располагают?!
  - Подожди, подожди немного, пока я осмотрюсь внимательнее - и Алекс поиграл с настройками бинокля. - Тааак, то, что я вижу, в основном старые охотничьи ружья, тут-там какой-нибудь карабин или автомат. У них очень много холодного оружия, похоже, они любят ятаганы и испытывают какое-то странное извращенное пристрастие к черкесским кинжалам. Каждый носит по одному или два. Большинство домов в деревне разрушены, остальные имеют лишь основы. По-видимому, они их использовали, чтобы построить что-то в виде высокой крепостной стены, которая окружает всю деревню. Есть пара ворот. Дорога, по которой мы едем, входит в деревню через один вход, а выходит через другой. Ворота укреплены и имеют по одной крепостной башне с каждой стороны. В башнях расположены пулеметы.
  - Похоже, действовать придется грубо. Сделай фото и отправь их мне по коммуникатору. Сколько козопасов, говоришь, на стенах?
  - Минуточку, только включу автоматический сканер на бинокле. Но количество непрерывно меняется - одни залазают, а другие слазают.
  -Сколько их?
  - Приблизительно триста голов крупного рогатого скота ежеминутно.
  - Хммм, нужно найти способ пройти через деревню, без того чтобы нас ликвидировали. Хорошо, я получил данные, слезай. Будем думать, но нужно немного растормошить мозги, мы не можем терять весь день.
  - Ты знаешь, я смотрю и думаю...
  - Что?
  - Ну, тут свежий горный воздух, прекрасна природная панорама. Как и чудесный вид на деревню. Она находится в 2756 метрах по правой линии от меня. Все видно как на ладони. Обхват "Javelin" был в пять километров, если мне не изменяет память?
  - Хо, хоо, я вижу куда ты бьешь и идея мне нравится. Думаешь, что сможешь разрушить ворота и башни?
  - Да, но израсходую больше ракет. Не буду врать. Старец получше стрелок, чем я. Все-таки он взорвал резервуары с топливом и ты видел, что произошло.
  - Хорошо, я попробую его сагитировать. Но человек в возрасте, навряд ли согласится взбираться на 200 метров над землей.
  - Он не будет подниматься, я спущу веревку вниз, и вы сделаете силок в виде сиденья и будете его поднимать наверх, используя последний клинок для катушки. А я займусь им, когда он доберется наверх. Таким же образом поднимем и ракетные установки, и ракеты к ним.
  Получасом позднее инженер уже был на скалистой площадке и помогал Алексу поднимать ракеты и установки. Когда они подняли последнюю ракету, Инженер уставши сел на одну скалу, чтобы отдохнуть. Он одолжил бинокль у Алекса, и начал рассматривать деревню, пока Алекс жадно пил воду из фляжки. Инженер внимательно изучил укрепления и прокомментировал увиденное и то, что больше всего на него произвело впечатление.
  - Они разрушили половину деревни, единственное, что осталось это основы домов. По-видимому, они использовали материалы и камни разрушенных домов, чтобы построить стену. И стена и башни из совмещенного облицовочного камня. Для их построения использовалась старая как мир технология - сухая кладка без раствора. Единственно, камни в основах скреплены посредством строительного раствора. В горах вокруг полно с камнями, но похоже, им было лень долбать скалы и поэтому они разрушили дома. Даа, из того что я слышал, тоздешние туземцы не любят заниматься строительством, а предпочитают заниматься вымогательствами, похищением людей и грабежами.
  - Все это, каким-то образом помогает? - спросил Алекс.
  - Определенно. Вместо того, чтобы использовать шесть ракет, на каждую башню и пару ворот, мы используем лишь четыре. Я уже знаю, какие точки в конструкции башен слабые. Там, где стена скреплена путем строительного раствора и превращается в сухую кладку. Если мы ударим туда, то башни упадут, а вместе с ними и ворота. Таким образом, мы экономим две ракеты.
  - Это хорошо, потому что запас ракет начинает исчерпываться. А неприятности, в которые мы ввязываемся, увеличиваться.
  - Вот, что мы сделаем. Будем стрелять одновременно, чтобы ракеты взорвали башни одновременно, тогда эффект взрыва будет суммарный.
  -Хорошо, как скажешь, Инженер. Ты больше разбираешься в этих вещах - и Алекс вопросительно посмотрел на Инженера.
  - Если ты готов, то начинаем. Будем использовать опцию ручного режима для прицела. Направляющая система ракет использует тепловые сенсоры, которые засекают тепло двигателей танков или самолетов и вертолетов. Камни и кирпичи не излучают столько тепла и боевые головки не смогут захватить их как цель. Поэтому мы будем выпускать ракеты в инерциальном режиме, автопилот ракеты будет держать курс и траекторию, которую ты ей задашь, когда прицелишься оружием. Рычаг находится на левой стороне ручки, перемести его в положение "Ручноеуправление", ясно?
  - Ясно, понял.
  - Тогда, действуем.
  Оба встали рядом друг с другом, положив на плечи длинные трубы "Javelin" и прицелелись. Алекс схватил в оптике основу левой башни, немного под каменной стеной. Дышал медленно и равномерно, стараясь стоять неподвижно. И самое маленькое невольное движение могло довести до отклонения ракеты от курса, и таким образом, он бы пропустил цель. А как он сам вспоминал Инженеру, ракет было считанное количество.
  - Ты готов. Начинаем отсчет, стреляем на три! Раз, два, три!
  Алекс почувствовал легкий удар в плечо и огненный хвост ракеты на миг его ослепил. Две ракеты летели рядом друг с другом, оставляя дымовые следы после себя. Им были необходимы пять секунд, чтобы достичь своих целей. И обе, почти одновременно , ударили башни. Боевые головки проникли через толстую стену из кирпича и взорвались внутри башни. Огромное давление, созданное взрывом двух боевых головок, буквально взорвало изнутри обе башни. Пламя выбило через деревянную крышу и по полю посыпались мелкие кусочки кирпичей, как и остатки стен. Обшитая металлическими листами деревянные ворота, остались без опор с обеих сторон, пошатнулись, а затем наклонились в одну сторону и упали на землю, поднимая облако кирпичной пыли. Алекс и Инженер поспешили перезарядить ракетные комплексы и снова прицелились в другие ворота.
  - Готовы! Огонь!
  Снова две яркие стрелы направились к далеким башням. И обе цели находились на предельной границе обхвата "Javelin"-ов. Алекс смотрел, как его ракета разминулась в несколько метров с башней, перелетела ограду и безопасно взорвалась в поле. Ракета Инженера снова поразила цель и башня вспыхнула пламенем. Одна башня упала, но другая оставалась целой и ворота лишь слегка наклонились.
  - Черт возьми! - громко выругался Алекс.
  - Спокойно, я сейчас ее уничтожу - сказал Инженер, пока перезаряжал ракетную установку. - Ты лучше завяжи остальные ракеты и спусти их вниз.
  - Хорошо.
  Пока Орлов занимался упаковыванием остальных ракет, Инженер внимательно прицелился, после чего выстрелил. Ракета исчезла вдалеке и буквально через десять секунд новый столб огня осветил пейзаж. На месте башни поднимался дым.
  - Тут закончили - сказал Инженер. - Ты закончил?
  -Да, да, спускаемся.
   Они использовали веревку, по которой поднялись, спуск им отнял лишь четверть часа. Колона машина была в готовности и все ждали только их. Когда Алекс спустился первым, приблизился Михаил.
  - И?
  - Работа выполнена, Миша.
  - Отлично. По машинам, ребята! Готовьтесь к бою!
  - Ясно, шеф! Шевелитесь, шевелитесь, шевелитесь! Мы идем в бой, а не в бордель! Расшевелите свои задницы! - кричали лейтенанты своим людям.
  СРАЖЕНИЕ
  Алекс занял место в грузовике и колона тронулась. Они решили, что в этот раз, разумнее будет, если в начале и конце конвоя будут грузовики. Своей массой и лобовой броней они смогут расчистить все на своем пути. Посередине должны были быть джипы. Алекс посмотрел на встроенные GPS часы, которые носил на своей левой руке. Они показывали одиннадцать часов, оставалось немного до обеда. Алекс лишь сейчас почувствовал, насколько он голоден. Он не завтракал перед тем, как начал лазание и сейчас чувствовал себя истощенным и голодным. Он подал через бойницу ствол своего Cobra AR-72. Воздух в прицепе был удушающим, ощущалось напряжение и страх у людей. Больше не было смысла скрывать, враг знал, что они едут. Они переключили электромоторы на двигатели с внутренним горением. Двигатели грузовиков и джипов заревели в полную мощь и машины устремились к деревне, набирая скорость по легкому наклону. Михаил распорядился, чтобы в каждой пулеметной вышке, кроме пулеметов, были монтированы и хотя бы по одной "Javelin". Таким образом, огневая мощь конвоя нарастала многократно. Они проехали последние несколько поворотов и окружающие их горные склоны закончились. Дорога постепенно выровнялась и перед их взором открылась равнина. Повсюду были видны фруктовые и овощные сады с оросительными каналами между ними. Они проехали несколько километров, оставшихся до деревни со скоростью почти в 70 км/час. Когда до разбитых ворот оставалось менее сто метров, со стен по ним открыли ураганный огонь. Кавказцы стреляли всем, что у них было. Непрерывно слышались рикошеты и удары попадающих в броню пуль. Передовой грузовик на полной скорости врезался в остатки ворот, разбивая их на куски. Пулеметчики в вышках открыли бешенный огонь, поливая свинцом все вокруг них. Грузовик, в котором находился Орлов, был последним, завершающий колону. Сорока тонная машина с легким трусом проехала через останки стены и вошла в деревню. Алекс наблюдал через бойницу борта за происходящим снаружи. Он видел почерневшие от кавказцев стены и прицелился через коллиматорный прицел. Он открыл огонь без раздумий. И не испытывал никакого сожаления к местным жителям, дикарям с жирными бородами и дико светящимися глазами. Он знал, что если им подвернется случай, они бы перерезали ему горло без раздумий. Грязные, нечистоплотные мерзавцы пытались его убить, соответственно и заслуживали смерти. Он спокойно водил трясущийся в его руках автомат вперед - назад по наполненной людьми стене. Люди возле него, тоже непрерывно стреляли. Алекс с полным безразличием наблюдал, как люди падали уничтоженные смертоносным огнем. С примирением подумал: кому что писано. Конвой вошел внутрь в деревню, проходя по центральной улице. С двух сторон чередовались обитаемые дома. С дворов и чердаков по ним продолжали стрелять, а из жилищ выскакивали мужчины, старики, женщины и дети, а некоторые из них держали в своих руках оружие. Пулеметчики и находящиеся внутри машин бандиты, не переставали стрелять. Они знали, что их жизнь висит на волоске, быстро сменяли обоймы, один за другим и снова открывали огонь. Конвой был похож на извивающегося огненного змея, выдыхающего яркое пламя. Огненный дождь пуль беспорядочно уничтожал всех, без подбора молодых и старых, женщин и детей. Михаил как шеф банды находился в первом грузовике. Он уже выстрелил две пулеметные ленты по туземцам. Заканчивалась и третья, когда заметил, когда заметил несколько человек, которые толкали старый прогнивший автобус в попытке заблокировать дорогу колоне. Михаил злобно оскалился, как волк и в одну долгую непрерывную пулеметную очередь, прорезал металлический корпус автобуса и тела горцев, пытавшихся его остановить. Грузовик проехал мимо автобуса и ударил его лобовой броней, перевернув его. Удар здорово раструсил Михаила, заставив его от души выругаться на шофера. Колона приближалась ко вторым воротам. Оставалось еще несколько домов, когда из-за угла последнего дома выскочили два бородатых субъекта, одетые в грязные лохмотья. Они встали посередине разбитой улицы. Один в своих руках держал что-то наподобие трубы. Положил ее себе на плечо, пока второй всовывал в дуло металлические стрелы с множеством пик. Михаил и ранее видел ПВГ-2 "Колос". Это было старое противовоздушное оружие, реактивный гранатомет, созданный во время советской эры. Он не был настолько мощным и точным как "Javelin", но зато был дешевым и легким для поддержки. Выстреливал восемь бронебойных осколочных ракет, каждая из которых была с приличной скоростью и мощностью. Если двое горных козлов напротив него попадут в грузовик, то превратят его в решето. У Миши не было намерения так быстро увидется со Создателем, поэтому повернул пулеметную вышку и нажал спуск. И ничего не произошло, он снова нажал, и опять ничего. Он осознал, что закончились патроны. Почувствовал, как железная хватка самоконтроля ослабевает и в любую минуту нервы сдадут. Увидел, как перед его глазами пролетает жизнь в виде ленты, которую он прожил. На долю секунды его мозг полностью блокировал, но животный инстинкт самосохранения победил. Без того, чтобы его мозг осознавал, что он делает, руки сжали рукоятки монтированного к пулеметной башне "Javelin". Его указательный палец сам нашел спуск и нажал его, выстреливая противотанковую ракету. Дистанция между Мишей и двумя горцами была минимальной и и еще не набравшая ускорение ракета почти сразу же взорвалась. Взрыв разорвал тела горцев. Одного буквально испарило . Миша с удивлением наблюдал, как голова и торс другого горца описали дугу в воздухе и рухнули на покрытую пылью крышу, обрызгав ее кровью. Если Миша протянул бы руку, то достал бы окровавленный кусок мертвой плоти. Голова была повернута к нему и над лохматой бородой еще светились, как живые два серых глаза, наполненные яростью и ненавистью. Михаил как загипнотизированный смотрел на мертвые глаза горца, пока грузовик неожиданно не подпрыгнул, преодолев то, что осталось от вторых ворот. Кусок мяса от того, что немногим ранее было живым человеком, подскочило в воздухе, ударилось о крышу и медленно, как будто с неохотой скользнуло в сторону. Оставляя после себя кровавую полосу, смешанную с пылью. Перекинулся через край крыши и упал на землю, перекатываясь. Михаил проследил взглядом, как смертельные останки скрылись под колесами следующего грузовика. Звук, от размазанных человеческих костей и плоти, не был из самых приятных. Поднятая колонной машин пыль скрыла ужасающий вид с его взора. Ему было необходимо некоторое время, чтобы отойти от шока и снова вернуться в форму. Он включил коммуникатор на общую частоту.
  - Увеличьте скорость и придерживайтесь дистанции! Быстрее сваливаем из этого осиного гнезда.
  Шоферам не было необходимости повторять. Они нажали на педали газа на максимум, и грузовики понеслись, как бешенные по ровному полю стаптывая посевы и виноградники на своем пути.
  ДЕФИЛЕ
  Скоро равнина закончилась и путь, по которому двигалась колона, снова перестроилось в скалистое дефиле. С двух сторон были высокие гранитные холмы, грубо оформленные природными силами. Дорога была тесной и плохой, с одной стороны находилась почти отвесная каменная стена, а с другой - пятнадцатиметровая пропасть дна, по которой текла бурная горная река. Машины прижимались почти плотно к скале, потому что местами край дорожного покрытия был размыт дождями и уходил в реку. С другой стороны реки был железнодорожный туннель, из которого выходила уже начавшая ржаветь линия. Линия поезда была параллельно дороге и следовала изгибам реки, и время от времени входила в короткие выдубленные в скале туннели. Конвой прошел более пяти километров по неровной дороге, до того как Михаил распорядился о причале. Машины остановились, и Михаил приказал Мухину заминировать сто метров дороги несколькими сенсорными минами, связанные в общей информационной связи. У мин было два режима. Одна настройка была для полной неизвлекаемости, в этом случаи мины нельзя обезвредить, пока они не уничтожат свои цели. А второй режим позволял деактивировать мины дистанционно. Миша приказал все мины настроить на второй вариант. Пока наблюдал, как Мухин минирует, Миша довольно играл с пультом для дистанционного управления минами. Он не сомневался, что фанатичные на тему чести и кровной вражды горцы, последуют за ними. Ему хотелось увидеть выражение лиц тупых козопасов, когда задействуются мины. Когда Мухин поставил и замаскировал последнюю мину, конвой снова тронулся. Через полтора километра они снова остановились и заминировали участок дороги. Через три километра они снова повторили процедуру. Конвой медленно двигался по тесной горной дороге, машины внимательно проезжали крутые повороты, сохраняя безопасную дистанцию. Время от времени они останавливались, чтобы расчистить дорогу от упавших камней. Солнце уже понялось высоко в небо. Прошло два часа, когда до их слуха дошло приглушенное эхо далекого взрыва. Где-то за их спиной, заложенный ими первый капкан был задействован. Было ясно, что кто-то их преследует. Это определенно не было радостной новостью или люди начали ее тихо обсуждать между собой. Они проехали еще несколько километров, когда снова услышали взрыв. Это означало одно, что горцы не отказались от своей затеи. Они продолжили путь, вслушиваясь в ожидании нового взрыва. Но километры проходили, а ничего не взрывалось. Тесное горное дефиле действовало депрессивно на нервы людей. Все были рождены в равнинах и никогда в своей жизни не видели, а тем более путешествовали в горных регионах. Было непривычно, куда человек не посмотрит, видит лишь скалы и горы, единственно, над головой виднелось небо или серые облака. Все молчали, некоторые люди спали, а другие слушали музыку или ели. Колона продолжала двигаться медленно по горной дороге. После одного из очередных поворотов, что-то привлекло внимание людей. На одном месте, где скала расширялась вне дороги, нависая над рекой, был сожженный железнодорожный кантон и полуразрушенный металлический мост, который связывал путь с железнодорожным платном. По-видимому, когда-то железнодорожники использовали мост доступа инспекции и ремонта железнодорожных путей. Имелось несколько железных шпал, заброшенных возле домика. Все-таки это было хоть какое-то разнообразие в панораме и большинство людей начали обсуждать постройку и мост. Инженер тоже осмотрел здание, пока грузовик проезжал мимо нее. Но не нашел ничего интересного и снова уединился в своем гамаке с электронной книгой, которую читал. До цели оставалось всего лишь пять километров и Михаил не мог найти себе место от волнения. Он не знал, что они найдут, но ожидания были большие: золото, серебро, платину, другие ценные металлы или произведения искусства. И оружие не было плохим товаром, но в худшем случае он ожидал найти резервные части, машины, еду или хоть какие-нибудь полезные вещи. Чем ближе они приближались, тем нетерпеливее он становился. Минуты и километры проходили раздражающе медленно, исходя из монтированного в грузовик GPS, оставалось еще около двести метров. Он уже не мог найти себе места от нетерпения. Он знал, что и Алекс волнуется, но не так как он. Если им повезет, то они могли далеко пойти. Он непрерывно смотрел GPS и проклинал, что они так медленно волокутся. Ему хотелось распорядиться шоферам увеличить скорость, но это было бы полным безумием с этой ужасной дорогой и пропастью в стороне. Ему пришлось успокоиться. Оставалось еще немного. У Алекса тоже не было терпения, он следил за своим ручным, как колона проезжает последние метры до точных координат, указанных на карте. Тормоза просвистели, и грузовик резко остановился.
  ВСЕ БЫЛО НАПРАСНО!
  Они прибыли. После долго проведенных часов в запаренных купе и прицепах грузовиков, при этом натоптанные, как консервы, все бандиты хотели выйти подышать чистым воздухом или просто размяться. Все вышли з машин. Некоторые уже зажигали сигареты, пока другие просто наслаждались чистым горным воздухом. Единственно, Алекс и Михаил были по настоящему разволнованы, потому что знали, что достигли координат, указанные на карте. Еще до того, как грузовик остановился, Алекс уже стоял на рампе и был готов первым выскочить наружу. Он, ускоренным шагом, прошел мимо остановившихся машин и суетящихся возле них людей. Он увидел Михаила, который внимательно осматривал окружающую их местность. Его лицо выражало смесь различных чувств, неожиданность, раздражение и все более сильный гнев. Он заметил приближающегося Алекса и нервно махнул ему, чтобы тот поспешил, повернулся и продолжил по разбитой дороге, отдаляясь от остановившихся машин. Подождал Алекса, чтобы тот плотно приблизился и заговорил, пытаясь сдерживаться, чтобы не ругаться как возчик. Его лицо было в красных пятнах, а мускулы на руках и его грудной клетке надувались под военизированной курткой.
  - Черт возьми, Алекс! Тут ничего нет! Ничего, Только скалы! - взорвался Миша и нервно пнул монолитную гранитную стену, в которой был вырезан путь. - Проебались мы! Карта абсолютно фальшивая, а мы, как какие-то тупые идиоты, поверили! Поверили, что вот так, у нас есть карта и мы найдем сокровище, потому что оно, просто так, ждет нас! Сколько раз мы висели на волоске, едва не погибнув - и для чего? Через какое дерьмо, мы только дерьмо не прошли, чтобы добраться до сюда и что получаем?! Один большой хуй! Мы вложили кучу денег, почти двести тысяч кредитов, и я спрашиваю, зачем! За этим!- Михаил взял массивный кусок скалы размером с футбольный мяч и бросил его нервно в реку. А мы должны еще и вернуться по этому же пути!
  Алекс давно не видел Михаил настолько яростным и задумался, хорошая ли идея приближаться к своему другу, когда он в таком состоянии. Алекс тоже осмотрелся вокруг и то, что он увидел, ему не понравилось. Та же самая картина, как и всю дорогу досюда. Дефиле, огороженное скалистыми холмами и утесами. Дорога, расположенная между отвесными скалами с одной стороны и пропастью на дне, по которому текла бурная река. Не было построек, не было зданий, не было ничего! Или, по крайней мере ничего, что предсказывало, что в округе есть склад государственного резерва, полон со стратегическим сырьем и материалами. Он попытался обуздать своего друга.
  - Успокойся, люди смотрят на нас. Нет необходимости разыгрывать драму! Еще ничего не ясно, мы не осмотрели вокруг.
  - Вокруг?! А ты видишь что-нибудь, что мы можем посмотреть вокруг! - и описал рукой круг, указывая на окружающие холмы.
  - Хватит, Миша! Возьми себя в руки! А ты чего ожидал, что мы так легко его найдем? Это склад со времен Советского Союза, ты думаешь, что нам так легко будет его найти! Естественно, они позаботились о том, чтобы его замаскировать! Это тебе не отель и не закусочная, а объект государственной важности. А на такие навряд ли ставят таблички с указанием для энтузиастов мародеров: " Склад с сокровищами находится через один километр слева, предлагаем холодное пиво с чудесными свиными ребрышками". Я продолжаю верить, что карта оригинальная, Яков Евреин вряд ли бы хотел ее так сильно, если бы она не была аутентичной и оригинальной.
  - Просто нам нечего обыскивать, Алекс. Хватит себя обманывать! Открой свои глаза, тут ничего нет!
  Раздраженный Алекс начал спорить со своим другом:
  - Миша, я всю жизнь боролся и никогда не сдавался. У искателей нет среднего положения: или побеждаешь, или умираешь. И сегодня не тот день, когда я сдамся! Знаешь, что я долгие годы был искателем и я говорю тебе, весь мой опыт, вся моя интуиция мне подсказывает, что мы близко, очень близко! Обычно так и происходит, у нас все под носом, просто мы этого не видим!
  - Хорошо, тогда где оно: Давай, найди его! Используй свои пресловутые инстинкты!
  Алекс задумчиво перемещал взгляд со скалы на реку, на окружающие их гранитные холмы. Он не знал, где находится вход в сооружение, но шестое чувство ему подсказывало, что они находятся близко у цели. Неожиданно его осенило.
  - А почему бы нам не позвать Инженера? Он знал об электронных ключах хранилещей. Он знает и множество других вещей, может быть, он знает что-нибудь и об этом, как замаскированы входы складов. Через несколько минут они увидели Инженера, спокойно приближающегося к ним. В одной руке он держал маленький металлический чемоданчик с секретными замками. Алексу было любопытно, что находится в чемоданчике, но дал знак Мише, что он будет говорить.
  - Здравствуйте, Павел Сергеевич. Извините нас, что так поспешно вызвали вас, но мы хотим с вами проконсультироваться?
  - Вы за этим меня и наняли, господин Орлов. Чем я могу быть вам полезен?
  Мы достигли приблизительных позиций, указанных на карте, но как вы видите сами, тут ничего нет. У нас нет необходимых познаний и опыта со старыми сооружениями, построенных еще во времена СССР. И решили поинтересоваться, если вы можете нам помочь открыть вход в хранилище?
  - Пока я наблюдал за вами, как вы яростно спорите, я понял, что вы не нашли то, что искали. Я осмотрел внимательно ландшафтную местность и пришел к логичному выводу, что вход в хранилище должен быть хорошо прикрыт. Поэтому я и взял необходимые для данной цели инструменты. И похлопал ладонью по своему металлическому чемоданчику.
  - Аха, и как нам это поможет решить нашу общую проблему?
  Без того, чтобы отвечать, Инженер наклонился и внимательно положил чемоданчик на землю и прислонил палец к замку. Встроенный в ручку лазерный сканер проверил отпечаток, и после того, как сравнил его с тем, что в базе данных, открыл чемоданчик. Инженер поднял крышку и повернул чемоданчик двум друзьям. Оба, Алекс и Миша, наклонились любопытно: открытая крышка чемодана была холодисплеем, а на дне было упорядоченно шесть маленьких цилиндров.
  - То, что вы видите, господа, сейсмические детонаторы. Они используются при изучении твердых скалистых пород, когда нужно найти полезные ископаемые. После того, как мы договорились, и имея в виду естество нашей экспедиции, я подумал, что они могут быть нам полезны, поэтому я решил, что было бы не плохо взять их с собой. И оказался прав.
  - Какой участок вы можете с помощью них изучить? - сразу же поинтересовался Миша.
  - И как они действуют?- задал вопрос Алекс.
  - Действуют они посредством создания огромного давления на маленькой площади. Это сверхмощные минибомбы, которые создают шоковую звуковую волну, путешествующая километры в зависимости от среды, в которой распространяется.
  - Каков обхват?
  - Десять, может двадцать километров в скале. Куда направлены детонаторы, туда распространяется сейсмическая волна. В стенах чемоданчика есть встроенные датчики, которые улавливают отраженные сейсмические сигналы. Результаты появляются на экране, а встроенный процессор создает трёхмерную холографскую карту. Михаил с любовью смотрел на маленькие черные цилиндры.
  - Ухааа, Старик, ну ты даешь, а я думал, что у меня самые классные игрушки.
  - Но я должен вас предупредить, сейсмические детонаторы очень дорогие, поэтому их только шесть. А и используются они лишь один раз. После этого они бесполезные.
  - Будем надеется, что мы успеем с первого раза - сказал Алекс.
  - Тогда осталось уточнить, как мы их расположим, чтобы покрыть большой объем.
  - Я предлагаю расположить детонатор, точно напротив нас на скале. Один ориентир в сторону, откуда мы пришли, один напротив течения реки, еще один наверху, чтобы изучить все гору над нами и последний внизу под нашими ногами. Кто знает, может цель у нас прямо под ногами - предположил Инженер.
  В галзах Михаила проблеснуло что-то вроде уважения и признания.
  - Хорошее предложение, господин Серегатов
  - Не за что. Если смею заметить, это расположение детонаторов оптимальное. Но мы останемся лишь с одним детонатором, он наш единственный резерв.
  -Тогда действуем, нет смысла больше ждать - поспешил Михаил. В нем снова появилась уверенность. - Мухин, Сергей, Григорий притащите свои задницы сюда! У меня есть работа для вас.
   Лейтенанты прибежали и Миша возбужденно начал объяснять, что от них требуется. После того, как они получили инструкции, трое взяли по одному детонатору и побежали исполнять поставленные задачи. Михаил лично положил два детонатора, один на скалу перед ними, а другой на землю. Когда и другие детонаторы были расположены, Инженер активировал их. Все почувствовали легкий трус под своими ногами. Он продолжался мало времени, но достаточно, чтобы чувствительные датчики уловили отраженные волны, а процессор их обработал. Перед глазами троих появилась полуметровая холограма, показывающая земные недра обхватом в семь километров. Алекс и Михаил смотрели на холограму, но не могли ориентироваться в том, что видели. Инженер внимательно изучил холограму, после чего помрачнел и нахмурился.
   - Что там? -нетерпеливо спросил Михаил?
  - Там ничего нет - ответил недоуменно Инженер. - Есть несколько впадин в скале, и указал пальцем на несколько маленьких впадин, изображенных на холограме. Они находятся в земле под нашими ногами, но они или слишком глубокие, более десятков километров под поверхностью или слишком маленькие, чтобы быть искусственными сооружениями.
  - Мы случайно не перепутали данные с карты? Может быть мы на другом месте, посмотрите, Павел Сергеевич? Миша, дай ключ. Алекс вытащил карту из своего внутреннего кармана комбинезона и подал ее Инженеру. Михаил тоже вытащил ключ и Инженер положил их один поверх другого. Проверил координаты с теми, что показывал GPS, совпадали.
  - Совпадают, это точные координаты. Даже, если бы была какая-то ошибка, то она была бы в рамках нескольких десятков или сотен метров.
  - Значит все было напрасно, весь этот труд, опасности, вложенные средства - отчаянно вздохнул Михаил. Он чувствовал себя подавленным и огорченным, его фигура согнулась - все это было напрасно.
  - Мне очень жаль, Миша, я не знал. Проклятая карта, лучше бы я не находил ее, черт возьми! - злобно выругался Орлов и уныло добавил: - Эта чертова удача, всегда, когда думаю, что жизнь налаживается, все идет к чертям!
  Инженер половиной уха слушал словоизлияния двоих друзей. Было что-то, что не давало ему покоя и озадачило его. Он знал, что ключ и карта настоящие, он и ранее видел такие ключи. Вопрос на миллион, где тода, черт возьми, склад?
  ДОГАДКА, ДОГАДКА, ДОГАДКА
  Он повернулся спиной к разочарованным Михаилу и Алексу, которые продолжали выть и оплакивать свою судьбу. Они заморочили ему голову, а это мешало ему трезво рассуждать. Он начал внимательно осматривать окружающую среду. Везде виднелись лишь висящие над их головами гранитные холмы и отвесные скалы. Он не сомневался, что ключ и карта настоящие. Он и в другой раз посещал советские секретные бункеры и знал, что их входы обычно хорошо замаскированы. Но где, где был вход? Он расслабился и попытался сосредоточиться, как в свое время его обучал старший сержант во время курсов снайпера. Когда-то, много лет назад, благодаря терпению, железному самоконтролю и своей твердой руке, он получил отличие Ворошиловского стрелка. Отличие давалось лишь самым лучшим стрелкам в Советском союзе. Он успокоил свое дыхание, замедлив ритм сердца. Долгие часы упорных тренировок позволили ему игнорировать то, что происходило около него, и он сосредоточился. Его ум очистился от всех ненужных мыслей, фокусируясь на сущности проблемы. Его сознание анализировало доступную информацию, он делал предположения и откидывал различные варианты. Он ощущал, что что-то упускает, что-то избегало. А червяк сомнения продолжало и продолжало его гложить. Инстинкт доказывал ему, что ответ где-то рядом. И тогда пришло прозрение.
  - Остановитесь, мы просто неправильно подходим к проблеме - уверенным тоном сказал Инженер. - Не ищем с правильной стороны - и указал рукой на дальнюю сторону ущелья. - Вот там, видите?
  Алекс и Миша перестали само сожалеть друг друга и с известной дозой скептицизма посмотрели, куда указывал Инженер.
   - Что мы должны увидеть? - немногословно ответил Миша - скалы, камни, вот что мы видим! Ничего интересного. Пустыня!
  - Всмотритесь внимательно - продолжил настаивать Инженер.
  Алекс тоже не видел ничего интересного. Первоначально он хотел грязно выругаться, и послать Инженера к черту. Но сдержался, и всмотрелся внимательно в попытке увидеть то, что им пытался показать Инженер.
  - Там только голые скалы и ничего больше?
  - И?
  Алекс сосредоточено рассматривал находящуюся в ста метрах от них отвесную скалу. Склон скалы был разъеден эрозией и сильными горными ветрами. Он напряг свой мозг, но ничего не приходило ему в голову. Он никогда не любил кроссворды и головоломки, а и особенно не любил загадки. Он уже серьезно обдумывал послать к чертям Инженера, как его осенило. И он неуверенно предположил:
  - Рельсы! Их нет! Они исчезают в скале...?
  - Именно, господин Орлов. Железнодорожная линия, которая была параллельна реке, ее нет! Там есть длинный, длинный туннель, выкопанный в скале. Просто мы находимся на ошибочной стороне реки.
  - Даже если так, там есть лишь железнодорожная линия, ничего другого - не согласился Михаил, - по ней передвигались пассажирские и грузовые поезда. Если бы там было что-нибудь интересное, об этом уже сто раз бы разузналось.
  - И это верно, но это туннель, выкопанный в горе, там нет проведенного электричества, нет дневного света. Это железнодорожные линии, которые исчезают во мраке туннеля. Единственное освещение идет от фонаря локомотива и окон самого поезда. Едва ли удобно размещенным в купе путникам всматриваться в темноту за окнами. Предполагаю, что у большинства из них были занятия и поинтереснее. И в полном мраке и при быстро движущимся поезде, даже если кто-то всматривался, вряд ли он и на долю секунды заметил отклонение рельс, исчезающих в другой параллельный туннель. - Инженер глотнул воздух и продолжил: - Когда-то по железнодорожной линии двигались пассажирские поезда, поезда с грузовыми вагонами и цистернами, как и специальные железнодорожные композиции. Все это перегруженное движение было отличной маскировкой. Для советской власти в то время не представляло никаких трдностей выкопать еще один параллельный секретный туннель.
  Двое друзей смотрели на Инженера с висящими челюстями.
  - Если бы я тебя не знал хорошо, то сказал бы, что ты рассказываешь сказки или небылицы. Но из твоих уст, Старик, это звучит логично! - размахал руками оживившийся Михаил. - У нас нет много времени. Алекс, в тебе моя надежда, брат. Ты самый лучший разведчик. Если ты не найдешь туннель, другому некому.
  Иди проверь, если старец прав!
  - Хорошо, Миша, и дай бог, чтобы Инженер оказался прав. Хотя бы в этот раз, пусть нам повезет. Только есть одна проблема...мы на этой стороне реки, а туннель с другой. Как мне добраться до другого берега?
  Трое, почти одновременно, повернули головы, направляя взгляд на скалы, огораживающие крутое дефиле, на дне которого пенилась вода бурной реки.
  - Мммм, дааа, нелегкая работа - задумчиво констатировал Михаил и почесал голову.
  Алексу нечего было добавить, и лишь разочаровано покачал головой, но тогда вмешался Инженер.
  - Когда мы ехали сюда, в нескольких километрах отсюда я видел заброшенный железнодорожный кантон. Там был и стальной мост, который железнодорожники использовали для поддержки и ремонта жд линии. По моей оценке, сооружение в относительно хорошем состоянии, имея в виду время и отсутствие поддержки. С малым укреплением, я думаю что у нас все получится - и дополнил: - В крайнем случае, можем попробовать сами построить мост, используя переносимые грузовиками трапы, как и все подручные материалы, которые мы найдем.
  - Это хорошая идея, Инженер! В отличие от большинства людей, голова, которую ты носишь на плечах не только в качестве украшения - с уважением сказал Михаил. - Не случайно ты Инженер с большой буквы! А и все обыкновенные люди в Восточной Крайне тебя уважают.
  Инженеру было нечего сказать. Он только пожал плечами.
  - Хорошо, ребята, тогда я трогаюсь. Орлов обернулся и ускоренным шагом, спеша направился к последнему грузовику. Михаил крикнул ему в след:
  - Только будь внимателен, Алекс, возьми оружие и береги себя. Чертовы козопасы конченные ублюдки может быть нашли способ пройти мимо поля с сенсорными минами.
  - Спокойно, Миша. Я всегда осторожен. Я ценю свою шкуру больше всего на свете.
  - И еще кое-что - настрой радио на третий канал и включи шифратор - добавил Михаил ему в след, - я не хочу сейчас рисковать, когда мы так близко к своей цели.
  - Хорошо, я тебя буду искать на третьем канале - ответил через плечо Алекс. Старец и Михаил молчаливо наблюдали отличающегося Алекса. И оба утонули в своих мыслях относительно цели экспедиции, находящейся так близко и одновременно так далеко. Что они найдут, лишь один господь знал.
  Когда Алекс приблизился к грузовику, увидел двух знакомых бандитов, с которыми относительно часто общался. Оба сидели в стороне от дороги на пеньке и курили синтетические симулянты. Тихо смеялись и шутили. Он приблизился к ним и заговорил.
  - Идемте со мной, ребята, у меня есть немного работы для вас. Миша распорядился, чтобы вы мне помогли.
  Бандиты посмотрели внимательно на него и выбросили окурки в реку.
  - Если шеф сказал. Всегда!
  Оба выпрямились, отряхнули свою одежду и последовали за Алексом. Обошли грузовик и встали перед прицепом. Открыли двустворчатую бронированную дверь прицепа и поставили два трапа, использующиеся для легкой разгрузки. Немного помучались, пока спустили на землю тяжелый квадрацикл. Старались быть внимательными, чтобы не повредить машину. Алекс поблагодарил бандитов за помощь, проверил напоследок снаряжение на себе, как и свой автомат AR-72. Все было в топе и он был готов трогаться в путь. Опер оружие на руль и фиксировал его. Сел на сидение и включил двигатель. Низкий басовый рев разнесся по дефиле, заглушая шум реки. Алекс дал газу и резко поехал по дороге. Он старался во время езды поддерживать постоянную скорость, но плохая разбитая дорога, зачастую принуждала его уменьшать скорость. Его передвижение было крайне затруднено разбитым асфальтом, усеянным большими и глубокими ямами, которые ветер, вода и эрозия превратили в настоящие канавки. Алекс часто менял направление движения, маневрировал то в левую, то в правую сторону двулентового полотна. Вождение требовало его полной концентрации. Только когда попадал на относительно сохраненный участок дороги, позволял себе осмотреться. Пока он ехал в грузовике, он не видел большую часть окружающего пейзажа. Бойницы грузовика значительно ограничивали видимость по горизонтали и вертикали. Вид, открывающийся перед его глазами, был впечатляющим: огромные массивные скалы, простирающиеся с двух сторон дефиле, следующие изгибы реки. Была какая-то грубая, суровая красота в оформлении природой ландшафта. Алекс, как и остальные мужчины экспедиции, никогда в своей жизни не видели гор. Восприятие ощущений еще путались с настоящими масштабами Кавказских хребтов. Вдалеке виднелись заснеженные верха Северного Кавказа. С детских лет он не видел или трогал настоящий снег, и уже забыл каково ощущение. Череда ассоциаций оказали странный эффект на его мозг. Пока он чисто автоматически крутил руль, объезжая ямы, его ум блуждал где-то в другом месте. В его сознании начали выплывать детские полузабытые воспоминания. Уроки в классной комнате. Школа, где он учился, когда был маленьким. Семья, его мать и отец заставляют задувать свечи на шоколадном торте. Получив в качестве подарка на свой день рожденья красный велосипед. Резкая встряска от попадания в яму, быстро вывела его из оцепенения, в которое он впал. Он уменьшил скорость до медленного ползания, раструсил несколько раз голову, пытаясь очистить свои мысли. Вид окружающего его пейзажа, оказывало на него сильнее влияние, чем на самом деле ему хотелось. А и чистый горный воздух действовал пьяняще. Очень долгие годы он жил в грязной и покрытой смогом Капитолии. И сейчас, дыша полной грудью, ощущал, как чистый воздух действует на него как наркотик. Выругался вслух от души и ему полегчало.
  НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
  Он решил, что ехать и любоваться окружающим пейзажем не только вредно, но и опасно для здоровья. Поэтому внимательно сконцентрировался на дороге. Он двигался осторожно по извилистой дороге больше часа и думал, что уже проехал пять километров. Железнодорожный кантон и мост должны были показаться в любую минуту. Он въехал внимательно в один резкий поворот, где дорога была разрушена, и почти вплотную прижался к скале. Шум падающей воды в реку заглушал мурлыкание его мотора. Когда он вышел из поворота, он поднял взгляд с дороги и вздрогнул: он фиксировал троих бородатых горцев, одетых в черные бурки. На своих головах они носили лохматые папахи, а в руках держали автоматическое оружие. Спускались по одной еле заметной горной тропинке между горными породами. К счастью Алекса и они были также удивлены, как и он. Его рефлексы задействовались, еще до того как он осознал, что происходит. Ударил по тормозам и, используя ускорение, метнулся в сторону сиденья мотоцикла. Быстро прикрылся и плотно прилип к спинке квадрацикла. Он знал, что каждая секунда ценна, и поэтому протянул правую руку и вытащил из футляра свою "Cobra AR-72". Снял с нее предохранитель и быстро поддался в свое укрытие. Упер автомат на сиденье мотоцикла и прижал приклад к своему плечу. Еще до того, как точно прицелился, он открыл огонь. Длинный автоматический откос буквально насытил воздух свинцом. За несколько секунд Алекс выстрелил более пятидесяти патронов, большую часть магазина. Пули раздалбливали и ломали куски от скалы, пока дождь из свинца не ударил по груди горцев. Пули превратили несчастных горцев в дуршлаг, превращая их одежду в кровавое тряпье. Алекс ясно видел, как летят куски шерсти и брызги крови. Их тела извивались под пороем пуль, как тряпочные куклы. Алекс перестал стрелять и как заколдованный наблюдал, как трупы горцев в одно мгновение остались в стоячем положении, как будто еще были живые. После этого рухнули как отрубленные деревья прямо вниз, падая с двадцатиметровой высоты. Звук шлепка, с которым мертвые тела размазались на потрескавшийся асфальт, был отвратительным. Кровь все еще свежих трупов продолжала обильно течь на землю, образуя большие красные лужи. Их черепа лопнули как хрупкие яйца, и серое вещество испачкало асфальт. В это же время Алекс неспокойно оглядывал окружающие верхушки. И молился господу богу, чтобы больше не было горцев, иначе, прощай Родина. Каждый более или менее был знаком с войной и человеческой историей, и знал , что высота дает преимущество. А на данный момент Алекс находился на дне скалистого дефиле, то есть в низине. Если на какой-нибудь верхушке есть притаившиеся горцы, то он у них как на ладони. Он постарался успокоиться. Краткий бой и опасность подняли ему адреналин и сердце его качало кровь. Он подождал несколько минут, и пока никто в него не выстрелил. Уже немного успокоившись, он решил связаться с Михаилом, чтобы предупредить его. Скоро в наушниках он услышал голос своего друга:
  - Миша, Миша, типун тебе на язык! - выругался Алекс. - Выходит ты настоящий эксперт, пророк на несчастия!
  - Что? Что, черт возьми, происходит?!
  - А вот что! У меня была близкая встреча с третьим видом и с несколькими жирными козопасами. А точнее их было трое, но скоро появятся еще. Они нашли какой-то способ обойти поставленные нами мины. И ничего чудного: это их горы и они их знают, как свои пять пальцев. Явно есть прямые тропы, короче дороге, по которой мы прошли. Так они и добрались до сюда.
  - Хорошо, Алекс, мы возвращаемся - и без того, нам нечего здесь делать. Приедем к мосту и обеспечим периметр.
  - Хорошо, я продолжаю, пройду по мосту и исследую туннели.
  - Договорились.
  - Конец связи.
  Алекс убрал коммуникатор за пазуху и снова хватился за квадрацикл, не выпуская из виду верхушки окружающих холмов. Завел машину и поехал, оперев оружие на руль, держа его одной рукой. Непрерывно оглядывался, пока приближался к железнодорожному кантону. Приблизился к зданию и с опасением и начеку. Разбитые окна и обугленный фасад постройки выглядели подозрительно и не внушали Алексу доверия. Не было ни времени, ни желания обыскивать кантон, поэтому решил рисковать и объехал его, направляясь к мосту. Оставалось надеется, что никто не притаился внутри, наблюдая за ним, чтобы выстрелить ему в спину. Он сжал сильнее рукоятку автомата и направил дуло оружия к зданию, пока проходил мимо нее. Прошел мертвый кантон без эксцессов и неприятных переживаний. Приближаясь к мосту, Алекс увидел, что сооружение не в особо хорошем состоянии. Мост над рекой имел металлическую конструкцию, с извитыми арками, которые поддерживали с двух сторон и железнодорожное платно, проходящее посередине. Металл был разъеден от коррозии и времени и под падающей краской были видны пятна ржавчины, которая выбила на многих места. Квадрацикл вступил на мост передними колесами и Алекс был вынужден резко свернуть вправо, чтобы не упасть в препятствующую ему дырку. Он сразу же уменьшил скорость и схватил руль обеими руками. Покрытия из металлических листов полностью прогнили от ржавчины. Через зубчатые дырке в ней виднелись буйные воды клокочущей внизу горной реки. Алекс никогда не был привержеником экстремального спорта, а и не было желания даже начинать. Он считал саму свою жизнь достаточно экстремальной, поэтому поднял четыре колеса мотоцикла на железнодорожные рельсы, и, балансируя рулем, пересек мост. Только когда он оказался на другой стороне, то лишь тогда вздохнул с облегчением.
  СВЕТ В ТУНЕЛЛЕ
  Он форсировал двигатель и поднялся по железнодорожному песку от набитых камней. Завернул и тронулся по железнодорожным рельсам. Линия двигалась параллельно реке, следуя изгибам дефиле. На прямых участках увеличивал скорость, там где повороты были слишком острые и линия входила в туннели прокопанные в скале, он уменьшал скорость. Алекс проехал несколько километров, проезжая через короткие туннели длиной в несколько десятков метров. Исходя из GPS, он скоро должен был приблизиться к месту, где на карте был обозначен склад. Линия снова входила в темный пролом очередного туннеля. Полумрак при входе постепенно переходил в полный мрак и нигде впереди не виднелся дневной свет выхода. Алекс был вынужден включить фары квадрацикла. Яркий круг освещения разряжал мрак, освещая ржавые рельсы. Он почти сразу же почувствовал себя неуютно. Никогда в своей жизни он не входил в такой длинный и глубокий железнодорожный туннель. Нужно было ехать внимательно в темноте, а минуты проходили очень медленно. В свете фар виднелись лишь задымленные каменные стены и ржавые рельсы. Эхо ревущего мотора разносилось вдалеке. Исходя из карты, он уже проехал полкилометра, а еще не видел свет выхода. Он подумал про себя, что темно, как в роге или жопе негра. А сознание его ассоциировало туннель с мрачной пещерой или подземельным адом. В его подсознании начали просыпаться его детские кошмары, о которых он давно забыл. Это был основной и чисто рефлекторный страх, оставшийся в виде атавизма с зори человечества, когда не было электричества и искусственного освещения. Первобытный страх - страх от темноты и от того, чтобы не быть захороненным заживо под сотнями или тысячами тоннами скал над его головой. Ему становилось некомфортно только от самой мысли. Углубленный в себе и окруженный мрачными мыслями, он чуть не упустил тайную развилку. Резко ударил по тормозам и направил свет фар к открытому проходу. Подумал, что Инженер снова оказался прав, железнодорожная линия отклонялась. Человек должен был конкретно знать, куда нужно внимательно смотреть, чтобы заметить выкопанный туннель. Проход был вкопан под легким градусом относительно основного туннеля, а железнодорожная линия имела автоматическую электрическую стрелку, используемую для отклонения секретных поездов. Фары мотоцикла осветили новый туннель лишь до определенного места, и Алекс решил проверить куда все-таки ведет туннель. Завернул и повел мотоцикл по рельсам. Подвеска машины не справлялась с продолжающимися неровностями и, следовательно, его сильно трясло. Но это не помешало Алексу увеличить скорость, но лишь в границах разумного. Все-таки он не был самоубийцей, а и отсутствовало желание разбить себе голову, ведя вслепую. Не прошло много времени, и он увидел вдалеке освещенный дневным светом конец туннеля. Что их ожидало там, на границе, где мрак отступал перед светом... Это будущее покажет. Но он был убежден в одном, что их поджидали новые опасности, а и приключения только начинались.
  
  1. Териум - кристалл, который превращает все, с чем имеет контакт, в еще териум. Появляется на земле в 1996 году, после того, как метеорит полный териумом, падает в Южной Европе. Исключительно ценный ресурс, который после высокотехнологичной переработки обеспечивает все необходимое - металлы, топливо, энергию. Единственно БРАТСТВО и WDF располагают технологиями для переработки териума.
  1 В честь Октябрьской революции в 1918 г.
  2 Крещен именем известного русского адмирала - имя как района, так и бульвара не было изменено оккупационными силами Временного управления Альанса из-за опасений за крайне негативную реакцию местного населения к каждой навязчивой ими из вне насильственных изменений. В таких случаях часто происходили беспорядки, бунты, а в некоторых случаях даже и мятежи.
  1 несоблюдение план-графика строительства в 30-е года в СССР могло довести до весьма печальных последствий, как для строителей, так и для инженеров или надзирателей каждого объекта государственного значения.
  2 Искатели-гильдия, занимающиеся поисками ценных предметов и артефактов в руинах старых городов. Из-за минимального производства в желтых зонах искатели обеспечивали до 70% необходимых товаров.
  
  1 БРАТСТВО -тайный орден, чьи корни кроются в древности. В конце 20 века трансформируются в террористическую организацию, которая борется за распространение териума на Земле. Постепенно БРАТСТВО превращается во вторую по величине сверх силу планеты Земля. Цель БРАТСТВА трансформировать людей и целую экосистему земли в териумную форму жизни. По мнению БРАТСТВА будущее человеческого вида в териуме. Предводителем организации - является мистический лидер, известный только своим именем - Пророк.
   1 Хоть это пишут на этикетках.
  2 Из партий продуктовой помощи, предоставленная благотворительными организациями в синих зонах: Green Peace, Save The People и т.д., для бедствующих жителей желтых зон.
  1 Тихое проникновение - залог успеха для начинаний, как его в одном мертвом городе, где кроме легкого полыхания или свиста ветра через разбитые окна, каждый звук мог привлечь чье-нибудь внимание, ведущее до тяжелых последствий.
  1 От военного, который зарабатывал дополнительно, продавая на черном рынке боеприпасы и списанное оружие; у него он купил ТТ.
  1 Синяя зона - территория под управлением и защитой WDF, где нет следов загрязнения териумом. Настоящий рай со своими обитателями. Жители синих зон - привилегированные, которые располагают отличным здравоохранением, образованием и качественной едой.
  1 WDF (WDF, WDF, мировые оборонительные силы) - создана путем секретного акта ООН в середине 20 века. Первоначально , она была создана, чтобы бороться с угрозами, вытекающими из Советского союза, а после этого с мировым терроризмом. Из чисто военной организации, она трансформируется в структуру, несущая шрамы мирового правительства, сочетающая в себе, как военную, так и политическую власть. Одна из двух сверх сил, управляющая планетой Земля.
   Пророк - насколько харизматичный, настолько и загадочный лидер БРАТСТВА. О нем почти ничего неизвестно, кроме того, что он почитаем своими людьми, как истинный мессия. Проповедует, что териум - это спасение человечества. Его цель - мир, тераформированный из териума.
  1 Данные о цели, готовность пуска и состояние оружия проектировались напрямую через визор на шлеме.
  1 МТТО - материально-техническое и тыловое обеспечение.
  1 Желтая зона - относительно пригодная зона для жизни, со значительным присутствием териума. Желтые зоны характеризуются с почти нестихаемым насилием между отдельными бандами и диктаторами, как с частыми ионными бурями. Часто отсутствуют вещи первой необходимости, такие как чистая вода, еда, медицинская помощь, образование и т.д. В желтых зонах живет преобладающая часть населения Земли. Большая часть желтых зон под неформальным управлением БРАТСТВА.
  1 Красные зоны - полностью непригодные для жизни. У человека нет шансов там уцелеть, кроме если не будет находится в скафандре с максимальной степени биологической защиты. Красные зоны полностью захвачены териумом. Красные зоны представляют бескрайние поля териума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"