Золотова Марина : другие произведения.

О пользе неведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, даже хорошо, что мы не знаем своей судьбы? Тем самым мы позволяем ей направлять нас. А вы как думаете?

О пользе неведения

Из цикла "МЕТРОвые рассказы"

  Больше, чем разных опасностей и ловушек, подстерегающих нас на жизненном пути, мы боимся только сделать шаг к исполнению своей мечты. В собственное счастье мы верим меньше, чем в детские страшилки про гроб на колесиках и злого дядю-маньяка. Вот вам простой пример из жизни:
  - Девушка! Девушка-а! Постойте! У меня очень важный вопрос! Ну пожалуйста, послушайте меня!
  Девушка в фиолетовом пальто настороженно вынимает из уха один наушник.
  - Что это у Вас в чехле, девушка?
  Подозрительный взгляд исподлобья.
  - Музыкальный инструмент, да?
  Осторожный кивок.
  - Флейта? Это же флейта?
  Еще более неуверенный кивок и широко раскрытые глаза, то ли от удивления, что случайный прохожий различил в чехле флейту - не иначе, рентгеновское зрение, - то ли от страха перед городским сумасшедшим.
  - Девушка, милая, понимаете, я музыкант, у меня своя группа, мы играем этническую музыку, и нам срочно нужна флейтистка в проект! Проект уже готов, ничего додумывать и доделывать не надо, все рабочие моменты решены, есть площадки для выступлений, есть студия для записи, но мы никак не можем найти хорошую флейтистку! Я и решил, что если вот так вот, на вдохновении, неожиданно... Может, Вы сможете нам помочь? Вам это интересно? Меня, кстати, Саня зовут. А Вас?
  Неужели это очередной пикапер пытается познакомиться с ней в метро? Как же все это надоело! И он еще надеется, что она поверит во всю эту банальную чушь, которую он ей тут наплел?! Нет уж, это ему не провинциальная простушка, которой можно вот так запросто навешать лапши на уши!
  И несостоявшаяся участница группы, играющей этническую музыку, не удостоив ответом ни один из заданных ей вопросов, поспешно спасается бегством, надеясь мгновенно затеряться в толпе и втиснуть себя вместе с флейтой в вагон раньше этого коллекционера разбитых сердец. Быстрее, быстрее, быстрее!..
  "Осторожно, двери закрываются!"
  Успела! Можно вздохнуть с облегчением и попытаться устроиться поудобнее на отведенных ей квадратных сантиметрах вагонной площади. Если развернуться чуть вправо, чехол с флейтой не будет так впиваться в бок... О Боже!!! Нет, нет, нет, только не смотреть в ту сторону, может быть, тогда он ее не заметит...
  Все, поздно. Заметил. Скорее всего, он специально забрался в один вагон с ней. Вряд ли это случайное совпадение. Вон как нахально улыбается. Еще и рукой машет. Того и гляди, начнет расталкивать локтями толпу, пробираясь к ней. И что тогда делать?! Нет, вроде не начал. Ладно, подождем...
  Вскоре наглый приставала (или маньяк-работодатель?), кажется, теряет к флейтистке всякий интерес. Вагон постепенно опустошается по мере приближения к конечной станции, и уже можно разглядеть, что он переговаривается с друзьями. Похоже, они все действительно играют в группе: каждый везет с собой музыкальный инструмент, а то и несколько, причем есть среди них и какие-то диковинные, девушка не помнит, чтобы она видела кого-то с такими в музыкальном училище. Наверное, они и правда играют что-то необычное, вроде этнической музыки...
  Пока она так размышляет, компания музыкантов балагурит, смеется, шумит, напрочь позабыв о существовании девушки в фиолетовом пальто. Вот и замечательно! Скоро они выйдут, и тогда она точно будет вне опасности. Может, даже на следующей остановке...
  Если бы кто-то сейчас сказал этой девушке, которая совсем недавно приехала из глубинки в "жестокую и безжалостную" столицу, которая перебивается частными уроками игры на флейте и всего боится в этом новом мире, полном возможностей, опасностей и соблазнов, - если бы кто-то сказал ей, что группа музыкантов благополучно доедет вместе с ней до конечной остановки, где им придется высадиться - а флейтистка позаботится о том, чтобы вышли они в разные двери, - и отправятся на одну и ту же автобусную остановку... Если бы этот кто-то рассказал ей, что сядут они в одну и ту же маршрутку на соседние места... Что в середине пути эта забавная ситуация со множеством совпадений разожжет в ней любопытство и она неожиданно для себя разговорится с этими ребятами, что они будут вместе слушать музыку, шутить и смеяться, что она все-таки согласится на участие в загадочном "проекте" и будет играть соло на сцене, как всегда мечтала, - в небольших чайных, в клубах, а потом и на конкурсах, и даже в концертных залах... Если бы кто-то сейчас сказал ей, сколько раз она поблагодарит судьбу за эту встречу с Саней, - она бы точно назвала этого человека мошенником, аферистом, обманщиком, да просто идиотом, в конце концов, и выскочила бы из вагона на следующей же остановке. Потому что ни за что бы не поверила, что такое может случиться с ней.
  И хорошо, что никто ей об этом не скажет, что она в счастливом неведении качается вперед-назад в темпе ларго, считая остановки, время от времени беспокойно поглядывая в сторону странного молодого человека, - и не пытается сбежать от своей судьбы. А судьба пока великодушно подкидывает ей шанс за шансом, удачу за удачей, и ждет, когда же она прозреет и перестанет принимать эти подарки за троянских коней... А твоя судьба еще не устала ждать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"