Андрусенко Виктор : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 7
  
  Для всех, мы сказали, что хотим проверить запасы угля у котельной фабрики, хотя было понятно, что угля, достаточно ещё на станции и доставка его к нашему убежищу, более простая и дешёвая. Но ни кто, не сказал ни слова. Оставив, колонну "сыровозов", мы поехали дальше. Поворот к фабрике, мы благополучно проскочили и поняли это, только когда, когда упёрлись в рухнувший мост, у реки Пахра. Пришлось разворачиваться и возвращаться назад. Медленно проезжая по своему же следу, мы рассматривали местность в бинокли. Фабрику, мы определили по трубе котельной. Вернее, её остаткам. Кирпичная труба, построенная ещё в пятидесятых годах, рухнула под напором стихии, оставив приличный "огрызок". Почти ровное поле перед фабрикой, мы пересекли без труда. Остановив вездеход, перед началом строений, мы спешились. Из снега, торчали лишь частично крыши и чуть дальше, само здание фабрики, с северной стороны, занесённое полностью снегом. Указанное другом Миши здание, находилось на краю посёлка и частично было скрыто снегом. Мы несколько раз, обошли его по периметру, стараясь найти вход. Вход обнаружили, спустя час. Занесённые снегом, стальные ворота. Занялись, их расчисткой. Вскоре ворота были расчищены и мы поняли, что они закрыты изнутри. Нас это, не насторожило. Множество фирм и предприятий, имели малые входные двери, но искать их мы не стали. Используя наши инструменты, мы срезали петли и сдёрнули, одну из половинок ворот, зацепив её тросом лебёдки. За ней, мы обнаружили ещё одни ворота, за небольшим тамбуром. Ворота были обиты, сэндвич панелями и выглядели, свежими. Следов людей однако, мы не наблюдали.
  
  -Ну что, своё слово скажет товарищ "Бензорез"?! - Мохов, подхватил инструмент, но завести его не успел. Где-то под потолком, скрежетнуло и искажённый микрофоном голос, сказал:
  
  -Не трогайте, двери! Мы, открываем!
  
  Сказать, что мы едва навоза не накидали, ни сказать ничего! Мы даже присели, от неожиданности! В голове, забилась одна только мысль:
  
  -Оружие! Оружие, в машине!
  
  За дверью зашумело что-то, а краем глаза я увидел, как Мохов и Самохин "испарились", скрывшись за воротами. За воротами, снова заскрежетало и одна половина, начала отворяться. Я невольно сглотнул и сделал, шаг назад. Зотов, последовал моему примеру, а за спиной, раздалось пыхтенье. Оба бывших офицера, уже стояли за нашими спинами и в руках у них, было оружие. Самохин, прихватил РПК, а Мохов, вооружился новеньким АЕК. Ворота, осыпаясь инеем открылись и к нам, вышли трое мужчин. Один из них, плотный и коренастый, с проседью в бороде и в бушлате, с эмблемами МЧС, стоял чуть впереди. За ним, находились двое мужчин, возрастом за сорок и удивительно, похожие. Армейский камуфляж, в зимнем исполнении. На плече у одного из них, висел СКС. Второй, держал в руке, старенькую "тулку".
  
  Минутное замешательство и вот уже Зотов, рванулся вперёд, с криком:
  
  -Лёнька!
  
  Пока два мужика, тискали друг друга в объятиях, мы несколько расслабились. Стрельба, не ожидается и на том, спасибо!
  
  -Ребята! Это, Лёнька! Я, рассказывал! - Зотов младший, всё хлопал своей лапищей, по спине бородатого мужика.
  
  -Звони, Васильичу! - толкнул, меня в бок локтем, Мохов.
  
  -Ну как, ты?! Смотрю, закупорились и в ус, не дуете! - Михаил опять, хлопнул по плечу бородача.
  
  Тот, аж скривился и кашлянув, ответил баском:
  
  -Дак, как сейчас все живут! Дышим, пока!
  
  Я вызвал Васильича и доложил, о контакте.
  
  Рация, закреплённая на моей разгрузке, пискнула вызовом. Я нажал тангенту и услышал:
  
  -Буду, минут через пятнадцать! Дождитесь!
  
  Это был, приказ командира. Бородач, окинув нас пытливым взором и отметив, наличие оружия, вздохнул и предложил:
  
  -Что мы, как не родные! Проходите, раз в гости пожаловали! Чаю попьём, поговорим!
  
  -Непременно! Минут через десять, подъедет командир и мы, всё обсудим! - я напрягся, стараясь уловить в поведении бородача, агрессию. Но он, был спокоен и переглянувшись с Михаилом, сказал уставшим голосом:
  
  -Ну, что же! Подождём, командира! Ворота только, прикроем! Нечего холод, в дом напускать.
  
  Мужики остались стоять, а ворота со скрипом затворились и заскрипел засов.
  
  Наступила минута неловкости, но потом Михаил, толкнув ногой инструмент, спросил:
  
  -А чего сразу не отворили, когда стальную дверь резали?
  
  -Камера снаружи, уже полгода, как не работает! Как греметь стали, так дежурный, мне доложил! Мы только, к вторым воротам подойти успели, как докладывают, резать собрались! Ну, я и приказал, голос подать, значит, чтобы ворота не портили! - бородач Лёня, ещё раз нас оглядев, сделал знак своим мужикам. Оружие, вернулось на ремень. Наши офицеры, повторили движение.
  
  Ещё через пять минут, мы услышали рёв снегоходов, а Лёня покачал головой и сказал:
  
  Богато, живёте!
  
  -Да, нормально живём! На разведку, вот выехали! Ты же звал в гости, мы и заглянули! - Зотов, улыбался и было видно, что он очень доволен.
  
  Васильич, в компании наших "стариков", появился слегка взъерошенный и во всеоружии. Наши "отцы командиры", были вооружены "до зубов". Но через пару минут, они разобрались, что военные действия, не намечаются и несколько успокоились. Знакомство, прошло быстро.
  
  Как нам и говорил Михаил, это и был его друг, Леонид Звонарёв и его товарищи по несчастью, Глеб и Андрей Тучковы. Они, оказались братьями, но Глеб был на два года, старше Андрея.
  
  Приняв приглашение, мы всем гуртом, прошли за вторые ворота. Войдя в просторное помещение, мы посчитали его за склад. Обилие больших стеллажей, сейчас пустующих, указывало на это.
  
  -В своё время, как склад запчастей использовали, в АГРОснабе! - пояснил Леонид.
  
  Пройдя через всё здание, освещаемое только светом снаружи, через узкие окна под потолком, собранные из стеклоблоков и поэтому в сумраке, мы подошли к большому стеллажу. Стеллаж, медленно поехал в сторону, открывая скрытые за фальшивой стеной, большие, стальные ворота. Скрипнула, открываясь дверь в стальных воротах и открылась, внутрь. Пахнуло теплом и каким-то, знакомым запахом. Мы, прошли во внутрь помещения. Довольно обширное помещение, в котором бы, свободно поместилось шесть КАМАЗОВ с прицепами, имеющее округлую форму стен, мы наблюдали, трое больших ворот.
  
  -Это, гараж, сейчас почти пустой и подсобное хозяйство! - махнув рукой, в сторону двух больших ворот Леонид и предложил:
  
  -Нам, туда!
  
  Я заметил, как напрягся командир, при словах "подсобное хозяйство". Леонид, подошёл к входному люку, очень похожему на двери в кораблях, или береговых батареях. Набрав кодовую комбинацию, не скрывая её от нас, Леонид провернул рычаг отпирания и распахнул, дверь:
  
  -Проходите, гости дорогие!
  
  Мы, прошли. Широкий коридор, уходящий вглубь и освещённый неяркими лампами, с несколькими, похожими дверями на стенах.
  
  -Подсобные помещения и комнаты, управления убежищем. Основное убежище, ниже и дальше по коридору. Нам, сюда! - с этими словами, Леонид отпер ещё одну дверь и мы прошли в помещение, по своему устройству, напоминающее дежурное помещение охраны. Небольшая комната, стол посередине и стулья возле него. Вдоль стены, привычные армейским людям, шкафы для верхней одежды и большой шкаф, для хранения оружия. С другой стороны, ещё один маленький стол, с стоявшими на нём, чайником и керамическими бокалами, для чая. Две банки со сгущённым молоком и несколько пачек печенья и пряников, в упаковке. Через секунду, как мы вошли в комнату, между шкафами, открылась не замеченная сразу маленькая дверь и выглянул молодой парень. Высокий и светлый.
  
  -Здрасте! - сказал он, улыбнувшись.
  
  -Это, наш Иннокентий! - сказал Леонид.
  
  Иннокентий, кивнул головой и скрылся за дверью.
  
  -У нас там серверная и пост, наблюдения! - пояснил Леонид.
  
  Мы присели за стол, а Леонид, поставил на газовую плитку, большой чайник. Проделав всё это, он сел на лавку и окинув нас, сидевших напротив него, взглядом, сказал:
  
  -Слушаю, вас!
  
  -Ну, так что, нам сказать! Живём, товариществом! По мере сил, заготавливаем топливо и продукты! Хотим дожить, до конца этого светопреставления и продолжить жить, на нормальной Земле - сказал, наш командир.
  
  -Так это, мы все хотим! - хмыкнул Леонид.
  
  -Понятно! Не будем, юлить! Мы, ни в чём не нуждаемся особо! Всё что нужно, добываем сами и ничего, не просим! - продолжил командир и добавил:
  
  -Пока, все контакты с людьми, проходили с помощью оружия! Все, кто хотел у нас что-то отнять, умерли! Ну, а с порядочными людьми, мы согласны дружить и помогать, чем можем!
  
  Услышав последние слова, Леонид приподнял бровь, показав удивление.
  
  -Без шуток, Лёня! Так и есть! - поддакнул Михаил.
  
  -Ну, раз пошёл такой разговор, то неси Глеб, что положено! - приказал Леонид.
  
  Глеб, молча поднялся и вышел. Через пять минут, он появился и не один. С ним пришли, три девушки и женщина, возрастом за пятьдесят лет. Поздоровавшись, они принялись накрывать на стол. Появилась, большая кастрюля борща, свежий хлеб и большое блюдо, с парящей свининой. Пошёл такой дух, что я невольно, сглотнул слюну!
  
  Быстро накрыв стол, украдкой рассматривающие нас девушки и женщина, удалились. Леонид открыл дверь одного из шкафов и достал две бутылки, обычной водки:
  
  -Это так, за знакомство!
  
  Выпив, мы усердно заработали ложками. Борщ, был великолепен! Мы быстро умяли и борщ, и отличное мясо. Поспел и чай и мы принялись, неспеша отхлёбывать, ароматный напиток.
  
   Разговор, начал первым Васильич:
  
  -Я как понял, Вы Леонид, глава анклава?
  
  Звонарёв, лишь качнул головой, в знак согласия. Васильич, отставив чашку с чаем, потёр лоб, взмокший от горячего напитка и продолжил:
  
  -Нам бы хотелось, наладить добрососедские отношения. Живём мы, недалеко друг от друга и могли бы, помогать друг другу, выжить в этих условиях. Скажите, чем мы, можем вам помочь?
  
  Звонарёв замялся на минуту, а потом глянув на своих товарищей, заговорил:
  
  -Тут, такое дело! У нас в принципе, всего достаточно, за исключением дизельного топлива. Наше бомбоубежище, рассчитано было на пять сотен человек. По факту, мы имели четыреста двадцать. Сейчас, у нас анклав из двадцати трёх мужчин и сорока пяти женщин, в возрасте от пятнадцати лет и до сорока пяти. Два десятка детей, в возрасте от пяти лет и до четырнадцати.
  
  -У вас что-то произошло? - Васильич, насторожился.
  
  -И да, и нет! Все вместе, мы прожили всего год. Понимаете, у нас собрался неоднородный коллектив. Не я, составлял списки и привозил, людей! Я отвечал за запасы продуктов, горючего и так сказать, обслуживающий персонал. Имели мы и военизированное подразделение, мне не подчиняющееся. Первые пять месяцев, всё было в порядке. Затем, у нас случилась авария. Энергоснабжение и отопление комплекса, шло от трёх генераторов, работающих, от подводной гидроэлектростанции. Она, находится в реке. При температуре ниже ста градусов, река промёрзла до дна и генераторы, прекратили свою работу. Контингент нашего анклава, в большинстве своём, из людей не бедных и занимающих, высокое положение. Другая часть нашего анклава, состояла из работников и служащих авиакомпаний, в Домодедово. Лётчики, с семьями, персонал обслуживания, техники. Нам пришлось, переходить на альтернативное потребление тока, вырабатываемое дизель электростанцией. Всё вроде бы наладилось, но к лету, начались склоки и брожения, в умах. Температура повысилась и появились желающие, покинуть убежище. В "высших кругах", возникла идея, улететь в "жаркие страны". Это было, как сумасшествие какое-то! Нас, оттеснили от руководства базой и началась, подготовка к эвакуации. Нужно сказать, что наш гараж, имел много вездеходной, военной техники. Так как это бомбоубежище, планировалось под штаб воздушной обороны. Почти весь анклав, забрав всё вооружение, большую часть дизельного топлива, отбыл в Домодедово. Назад, никто не вернулся! Остались, лишь те, кто не решился на такую авантюру и наши семьи. В настоящее время, у нас возникла проблема и с водой. Основной насос в скважине, вышел из строя. Мы пользуемся вспомогательным, но его мощности, не хватает. Оружие, вы видели его сами. Вот эти два ствола, всё что мы смогли спрятать - Звонарёв, испытующе глянул, на хмурящегося Васильича и замолчал.
  
  -Ясно! Толпа идиотов, возможно и смогла "оживить" несколько машин и даже улететь. Но я им, не завидую! Нет сейчас, "жарких стран"! Быть может, где-то климат и помягче, но после землетрясений и цунами, мало что осталось, на побережьях морей! -он кашлянув, провёл по столу ладонью и сказал:
  
  -Оружием, мы вам поможем! Боеприпасы, так же есть! Топливо, начнём возить завтра! Вам нужно принять меры, для приёмки. Сколько, вам нужно топлива?
  
  Звонарёв, посветлел лицом и поспешил спросить:
  
  -Что мы вам, будем должны?
  
  Васильич, махнул рукой и сказал в ответ:
  
  -В спины нам, не стреляйте! И козни, не стройте! Будем жить по соседству, пока климат не выправится! Можете, помогать в разведке! Вывозке, топлива!
  
  -Раз так, то хотел бы расставить, все точки над "и"! - Звонарёв, повернулся к Глебу и попросил его:
  
  -Принеси Глеб, наш резервный план!
  
  Глеб исчез за дверью, а Леонид, продолжил:
  
  -Транспорта у нас, считай что нет! Десяток КАМАЗОВ, военных, но на них сейчас ни куда не проедешь! Посильную помощь, мы будем оказывать! Прошу, понять правильно! Нам придётся, переложить всю работу на женщин! Подсобное хозяйство, требует постоянного внимания!
  
  -Подсобное, хозяйство? - не выдержал Зотов.
  
  -Да, Миша! Так было запланировано, что часть технических отсеков, мы должны были заполнить, домашними животными! Правительство, решило таким способом, сохранить племенные породы, животных и птицы! У нас подсобное хозяйство, из почти всех видов животных! Даже вольер, с собаками есть! Зерновые, семена трав, фруктовых деревьев и многое другое, тщательно упаковано и храниться у нас - Звонарёв, улыбнулся.
  
  -Так вас охранять и оборонять нужно! Вы же, будущее храните! - не выдержал Васильич и поднялся. Он стал ходить, из одного угла комнаты до другого, что-то бурча под нос, а потом, остановившись, уставился на Звонарёва и спросил:
  
  -Что ещё есть, в ваших закромах? Я это к тому, чтобы понять, что нам нужно предпринять, для того чтобы обезопасить вас!
  
  -Основное, я рассказал. Запасы прессованного сена, примерно на пять лет есть. Им все проходы и все пустующие отсеки заняты. Четыре десятка, армейских "КУНГОВ", с различной начинкой, но все прицепные! От армейцев, остались! Все новые и оборудование, новое стоит! Имеется в штабе, серверная, по управлению несколькими спутниками слежения! - начал перечислять, Звонарёв, но Васильич, перебил его:
  
  -Управление, спутниками?
  
  -Ну, да! Это ведь штаб, воздушной обороны! Законсервированный, конечно! Но у нас, есть карты доступа и ключи, активации! - ответил Звонарёв.
  
  -Это же, прекрасно! Спадёт пепельный "зонтик" и мы, сможем "осмотреться" - Васильич, потёр ладошки.
  
  -Специалистов, нет! - пытался, возразить Звонарёв.
  
  -Ерунда! У нас, есть ребята! Справятся! Главное, чтобы климат, немного изменился! Появится, сигнал со спутников и мы, активируем антенну! - Васильич, снова заходил по комнате.
  
  Потом, он остановился и сказал:
  
  -Насос, мы вам найдём и поможем установить! А отопление углём, возможно?
  
  Звонарёв, встал и кивнул головой:
  
  -Есть! Три печи, с котлами! Был запас, торфяных брикетов, но мы его, уже почти сожгли!
  
  -Отлично! Начнём, переброску угля к вам! - командир опять, потёр ладошки.
  
  В это время, вошёл Глеб и положил молча на стол, проспект. С яркой обложки, на нас смотрел улыбающийся парень в арктической одежде, а стоял он, на крыше ярко красного, вездехода. В углу, большим буквами, было написано "ТТМ".
  
  -Это рекламный буклет, гусеничных тягачей и вездеходов, этой марки. МЧС, заказало три десятка разных моделей и получив их, складировало, в подземном хранилище. Кроме этих вездеходов, там находятся пять ратраков "Охара", новые и ещё, не работавшие! О нахождении их там, знают пять человек. Четверо из них, находятся на УРАЛЕ, в тамошних бункерах - пояснил Звонарёв.
  
  -Где, они? - только и смог, выдохнуть Васильич.
  
  -Александрово! Не так далеко, отсюда! - Звонарёв, улыбнулся и продолжил:
  
  -Если вы нам, поможете! То мы сможем, перегнать всю технику, в пустующие отсеки!
  
  -Непременно! У нас и у наших учёных, в результате анализа погодных условий, создалось мнение, что вскоре, максимум год-два, начнётся потепление! В наших широтах, на его ожидать придётся ещё долго, но примерно в районе Ставрополя, Армении. Потепление придёт раньше и будет возможность, жить на поверхности и разводить животных! У нас, есть только небольшая куриная ферма, а с вашими возможностями, мы сможем переселиться туда и создать оазис, возрождения мира! Как вы, на это смотрите? - командир, был возбуждён.
  
  -Идея неплохая, но нам потребуется много транспорта и дорога, будет опасной! - задумчиво, произнёс Звонарёв.
  
  -Именно по этому, мы будем готовиться! Если удастся, забрать вездеходы, оборудовать "кунги", то мы сможем сделать это! - командир не унимался.
  
  -Мне нужно поговорить с людьми! Я не могу, принять сам такое решение! - Звонарёв, выглядел растерянным.
  
  -Конечно! Мы так же, хотели бы познакомиться, с вашими товарищами! Привезём, своих "домочадцев"! Соберём, собрание! Обсудим, всё! - Васильич встал и протянул руку.
  
  Звонарёв, крепко пожал её.
  
  На этом, мы на сегодня расстались. Мы вернулись, к нашим товарищам, которые пришли в восторг, от новостей. С отличным настроением и продуктами, дизтопливом, мы вернулись в наше убежище.
  
  Вечер, был праздничным! Мы накрыли богатый стол и отдали дань божеству, по имени Бахус. Ну грех, было не выпить, за такую новость! Даже Лена, ходившая на последнем месяце беременности, пригубила размороженного вина. Настроение, было просто отличным, не смотря на то, что нам придётся увеличить объём работ, вдвое. В этот вечер, мы долго не могли угомониться, строили планы. Командиру, даже пришлось нас пугануть тем, что подъём переносится на два часа раньше, чем обычно. Спорить, мы не стали и разбрелись, по кубрикам.
  
  Утром следующего дня, весь наш транспорт и почти все жильцы, включая подростков и женщин, отбыли на добычу угля и дизтоплива. Уже через три часа, первые машины с углём и чуть позже, полуприцеп с "наливняком", прибыли к нашим соседям.
  
  Нас ждали и ворота на въезде в склад, были расчищены и отремонтированы. Транспорт завели в указанное место и люди приступили, к разгрузке угля и откачки топлива, в резервуары. Васильич и Звонарёв, пока мы разгружали ящики с оружием и боеприпасами, обошли всё бомбоубежище. Перепачканный пылью и консервационной смазкой, командир появился спустя час. Глаза его были шальными и счастливыми.
  
  Отправляясь за новой партией грузов, командир пожал руку Звонарёву и как старому знакомому, хлопнув по плечу сказал:
  
  -Лёня! Как закончим, эту катавасию с топливом, займись друг, лыжами для прицепов! Материал, есть! С рабочими руками, поможем! Снять их, минутное дело будет, а по снегу, мы их лихо потащим!
  
  Леонид, улыбаясь, кивал головой и уверял, что всё сделает. Позже мы узнали, что командир облазил все прицепные "кунги" и пришёл к выводу, что все их надо ставить на "лыжи". Армейские "кунги", прекрасно подходили как временное жильё, для путешествия и жильё на первое время, на новом месте. Хотя это и произойдёт не завтра, готовиться к этому надо было уже заранее. А ещё, в них находились различные станки и агрегаты.
  
  Месяц, мы работали на износ, стараясь снабдить оба анклава топливом, продуктами и необходимыми материалами. Наши соседи, в благодарность за помощь, поделились с нами запасами продуктов. Склады, рассчитанные на восемь лет, для пяти сотен человек, могли позволить такой жест.
  
  За хлопотами и тяжёлым трудом, я мало виделся с Леной. Но она не обижалась и всё, понимала. А потом, "теплой " августовской ночью, она сделал меня отцом! У меня, появилась дочка! Надежда! Так, мы её назвали, вкладывая в это имя, всю нашу надежду на лучшее!
  
  Я даже подержал, маленький живой комочек, пищавший и пускавший пузыри, перед тем как уйти на "работу". Лена, чувствовала себя хорошо и была счастлива, а мы торопились до начала сильных морозов, управиться с делами на поверхности.
  
  В этом году, температура поднялась, до минус тридцати пяти градусов и даже, прошло несколько небольших снегопадов. Мы уже справились, с основными работами. Отыскали и выкачали топливо, на двух совхозных заправках и на небольшой нефтебазе, в районном городке. В бомбоубежище, отремонтировали водяной насос и полностью залили, все хранилища дизтопливом. Нам удалось, создать запас угля в убежище, на полтора года, по подсчётам. С нашим появлением, в убежище появилась надежда, на лучшие дни и все жители, включая детей, усердно трудились. Посетили мы и подсобное хозяйство. Чья то умная голова, дала приказ, на обустройство бывших складов вооружения, устроив там ферму. Два десятка лошадей, столько же коров, разных пород, уже принёсших в бомбоубежище приплод, овцы, куры, гуси, свиньи и даже вольер, с двумя десятками лаек, тремя десятками среднеазиатскими овчарками, более известными под именем "Алабай". Мне подарили мохнатого и неуклюжего щенка, узнав, что я стал отцом. Кобелька, я назвал "Друг". Дружок, как мне показалось, признал меня сразу. В машине, он сразу забрался ко мне на колени и так ехал до "дома", лишь изредка приподнимая мордочку и вслушиваясь в шумы. В нашем кубрике, крошечном помещении, отгороженным от основного кубрика, Дружок по хозяйски всё обошёл и обнюхал. Терпеливо перенёс, тисканья детьми и преспокойно улёгся, у входа. Я расстелил там, большой обрезок овчины и псу, это место очень понравилось. Лена, к подарку отнеслась благосклонно. А алабай, теперь ходил за мной как привязанный. Как посоветовали мне наши соседи, я брал его везде с собой. Мороза он не боялся и весело носился по снегу, всякий раз, когда я его брал с собой.
  
   Настала пора, посетить склад, с так нужной нам в будущем, техникой. Ранним утром, мы заехали к соседям и прицепив, за четырьмя нашими тягачами "кунги", поставленные на "лыжи", отправились в путь. Ехать нам предстояло, около шестидесяти километров. Пришлось поплутать и к складу, мы приехали, уже в второй половине дня. Склад, напоминавший собой хранилище овощей, находился под землёй. Звонарёв, указал нам на него, ориентируясь по мачте антенны связи. Нам пришлось повозиться, с расчисткой входа и лишь в темноте, мы уже закончили с работой. Дружок, активно изучавший окрестности, прибежал уже затемно, когда я начал волноваться. Отряхнувшись от налипшего снега, он проворно юркнул, в открытую дверь "кунга", вскарабкавшись по ступеням, откидной лестницы. Получив в миску, целую банку рыбных консервов, он моментально проглотил угощение и улёгся в проходе, не на кого не реагируя.
  
  Начинать работы по вскрытию хранилища, мы отложили на завтра, лишь удостоверившись, что замки на месте и присутствуют, даже пломбы. Уставшие, мы разогрели овощные и мясные консервы, смешав их, сдобрили сушёным картофелем и рисом. Когда "каша", забулькала, распространяя аппетитный запах, мы расселись за откидным столиком и принялись трапезничать. В "кунге", как и в трёх других, где расположились наши товарищи, было тепло. Тихо тарахтел, автономный обогреватель и мы, наконец угомонились. К утру, начался небольшой снегопад и мы решили, подняться затемно.
  
  Ворота, "вскрыли" быстро и вошли, в помещенье склада. Всё обстояло так, как и говорил Звонарёв. Три десятка, ярко красных, новеньких вездеходов марки ТТМ, стояли в ряд. Двухзвеннчатые, они имели на площадках различное оборудование. Рядом с ними, стояли десять новых, лёгких, плавающих моделей, этой же марки. Напротив, находились три тяжёлых снего-болотохода "Антей". Два из них имели на платформе экскаваторы, а один, кран- манипулятор. Замыкали ряд пять ратраков, ещё не собранных и упакованных, в плёнку. А за ними, мы с удивлением, даже для Звонарёва, увидели тройку "Витязей". Тяжёлые, арктические тягачи, блестя новой краской, покоряли своей мощью. В кузовах и на платформах, были закреплены ящики с "зипами", запасными частями и вторым комплектом гусениц. Работа предстояла не малая и мы приступили, к ознакомлению и запуску техники. В каждой машине, находились документы и описи. Мы на ходу, знакомились с новой техникой и запускали подогреватели, готовя технику к запуску. Всё необходимое, как то аккумуляторы и жидкости, мы привезли с собой, но оказалось, что всё необходимое, присутствует на складе. В первый день, мы отправили на хранение в бомбоубежище, пятнадцать машин. Запускали все, а потом цепляли на буксир и отправляли в дорогу. К ночи, водители вернулись на одном из вездеходов, а с утра, мы продолжили работу. Работы продолжились и через пять дней, вся техника перекочевала в убежище. Погрузив подарки от "звонарёвцев", мы отправились "домой". Двое суток, мы отдыхали, а я получил возможность, понянчить мою Надюшку. Нас, ожидало новое задание, пока морозы, только начали набирать силу. Требовалось посетить, два места на окраине города. Торговый центр ГРАН СИТИ и Мособлагроснаб. Первый, понятно по какой причине. Нам требовалось, пополнить запас моющих средств, тетрадей и всего, что требовалось для обучения. Базу снабжения, мы хотели посетить, для пополнения запасов расходников, по ремонту наших машин. Компания, собралась не малая. Прибыли и соседи, на двух вездеходах, во главе с Звонарёвым. Поездку планировали, на два дня и соседи, притащили с собой три "кунга".
  
  Переночевав у нас, на следующее утро, мы выдвинулись всем "кагалом". От женщин, не было отбоя и пришлось брать и их. Вереницей, мы пересекли большое поле и растянувшись на добрых три километра, поехали по бывшей дороге А-107. Без приключений, добравшись до перекрёстка дорог, определённых нами, по торчащему из под снега, бывшего поста ГИББД, мы повернули на Климовск. Город, нас встретил снежными заносами, местами подбиравшимися, до третьего этажа. По узким улицам, продвигаться было очень сложно, так как снежные заносы, порой поднимались, под очень крутыми углами. Объезжая по возможности такие препятствия, мы приблизились к хорошо видному, торговому центру. Высадив "десант", который споро проник в торговый центр, через разбитую ветрину на втором этаже и оставив, все вездеходы для погрузки, на двух ТТМ и одном "Витязе", отправились к агроснабу.
  
  Здание базы, занесённое по самую крышу, мы обнаружили не сразу. Пришлось покрутиться, пока мы не выехали к Стелле, с допотопным трактором на ней. Осторожно, подъехали к краю здания. Пришлось ломать крышу, чтобы проникнуть в здание. Попали мы, в контору. Пройдя по коридору, мы спустились на первый этаж. Большой зал, был заставлен образцами сельхоз техники и грузовиками. Полноприводные грузовики, отсутствовали и лишь, остались места стоянок и шильды, на стойках. Часть машин, была засыпана снегом, попавшим через большой пролёт, разбитой витрины. Проход в склады, был свободным и мы без труда, проникли в них. На стеллажах, в специальных контейнерах, лежали запчасти к тракторам и грузовикам. Гидравлические цилиндры, шланги высокого давления, лежали навалом на полетах. У нас разбежались глаза, от такого богатства! Ведь при постройке наших "Спасателей", мы использовали детали и агрегаты, с "трофейной" и далеко не новой техники. Просто так, уйти мы не могли и нас, охватила "болезнь хомяка". Мы стаскивали в кучи всё, что считали необходимым! Масла, подлил в огонь командир:
  
  -Ребята! Смотрите сколько новой резины, к спец технике! Ведь когда-то, нам придётся "создавать" что-то, типа баги! Дороги, придут в негодность, а на тяжёлых вездеходах, не наездишься!
  
  Сказано- сделано! В ход, пошла резина и диски, с усиленными грунта зацепами, колёса с сеялок и ещё, много чего. Пока ребята тащили всё, что считали необходимым, я с Никитой, прошли в соседний склад и опять, впали в ступор!
  
  Десятки двигателей, всех марок и размеров! Коробки передач и отбора мощности! Паллеты, с упакованными лебёдками, на любой вкус!
  
  -Я останусь, тут жить! - не сдержал я, эмоций.
  
  На шум, прибежали Васильич и Звонарёв. Из цензурных слов, у них были только междометия!
  
  Это богатство, мы не сможем бросить! Никогда!
  
  Мы как маленькие дети, ходили от мотора к мотору, трогая и щупая, так нам полюбившиеся игрушки.
  
  Наконец, я бродя между стеллажами, наткнулся на ещё один проход, в склад. Оставив, своих друзей, я подсвечивая фонарём, прошёл в следующий склад. Это было, большое помещение, и на огромных стеллажах, а так же, на большой площадке посередине, стояли моторные лодки, разных размеров. В заводской упаковке, стояли сотни лодочных мотор. Прицепы, для их транспортировки, стояли сложенные один на другой, огромной стопкой. Остро пахло новой краской и смазкой. Но в ступор, меня повергло другое! У больших, гаражных ворот склада, готовые к отправке и накрытые оригинальными чехлами, стояли пять аэросаней-амфибий "Патруль"! Окрашенные в сине-белый цвет, с огромными, защитными рамками пропеллера, они поблёскивали стёклами кабин, мощных прожекторов. Всё это я разглядел, когда трясущимися руками, скинул один за другим, чехлы.
  
  Васильич, получив от меня вызов и поняв по голосу, что что -то стряслось, "прискакал" в склад. Обматерив меня для порядка, он принялся рассматривать и ощупывать находки.
  
  -Так, времени у нас, осталось мало и спать, мы больше не будем! - вынес он, вердикт.
  
  Следующие четверо суток, так оно и было. Мы мотались, почерневшие от усталости и бессонницы, между складами и двумя убежищами. Тащили, всё! Наш гараж и ангар, а так же все свободные помещения убежища, были завалены запчастями, моторами, шлангами и прочими богатствами. Отдельно, хочу сказать о нашем "десанте" в торговый центр. Он был, в почти целом состоянии. А это значило, что женщин от туда, можно было вытащить, только в бессознательном состоянии! Пока мы "героически", пытались вывезти склады облснаба, колонна, из выделенных на это дело "Спасателей", "качала" рейсы, перевозя добро в убежища. Чего, только у нас не появилось! Новая одежда, бытовая техника, компьютеры и продукты "глубокой заморозки", как наши женщины, назвали найденные продукты. Разбираться со всем, вновь приобретённым, мы решили зимними вечерами. К стати! Колонну "Спасателей", полностью обслуживали и грузили, а так же управляли машинами, только наши женщины и девушки! Это условие, было выдвинуто командиром и принято, без колебаний!
  
  Всё усиливающиеся морозы, наконец заставили нас, успокоиться. Трое суток, наши убежища, находились в "спячке". Мы откровенно бездельничали и просыпались, лишь для того, чтобы поесть и справить, естественные надобности. Первые сутки, я провёл в "лечебном сне". Через сутки, был поднят, накормлен и смог целый час, "отдать" семье. Потом, мучимый болями во всём организме, я просто уснул, сидя у кроватки Надюшки.
  
  Из коматозного состояния, нас вывел командир. На четвёртые сутки, чумные и опухшие от продолжительного сна, мы были "согнаны" в кают-компанию. Васильич, сам не в самой лучшей форме, "раскритиковал" нас, прежде удалив детей. "Критика", пошла нам на пользу и мы принялись за работу.
  
  За стенами убежища, уже неделю, ревела снежная буря, а мы, занимались переделкой наших "Спасателей ". Было принято решение, приступить к переделке машин, с возможностью использования их как амфибии. Корпуса машин, претерпели изменения, так же как и кабины. Наши самодельные кабины, были без жалости выброшены на металлолом. Их места, заняли спаренные кабины КАМАЗов и Уралов, "добытые" на складах. Получалось, очень красиво и качественно. Моторы, стоявшие на машинах, так же были сменены на новые, более мощные, как и узлы, агрегатов. Наши "Спасатели" постепенно, приобретали совсем другой вид и другие возможности. Обзавелись манипуляторами и двухсторонними лебёдками. Вся гидравлика, была заменена на новую. Кабины утеплили и немного, переделали отопление.
  
  Женщины, приводили в порядок наши запасы, привезённые с торгового центра. Активно им помогали, наши дети.
  
  Дети, стали намного серьёзнее и ответственнее. Им можно было, уже многое поручить. Подростки, уже активно помогали нам и дежурили в серверной, вели наблюдения за погодой, камерами наблюдения и осуществляли дважды в сутки, связь с бомбоубежищем. Связь, мы наладили, установив антенны и подключив радиостанции. Слава, обучил молодёжь пользоваться радиостанцией и она охотно, использовала её. Подключили мы и сканер, контролируя эфир и приборы навигации, установив их в серверной. Хотя эфир и молчал, а навигация не могла настроиться на спутники, мы продолжали тестировать технику.
  
  За хлопотами, прошёл месяц. Показания термометра, нас радовали. Температура опускавшаяся в прошлом году, в это время, ниже восьмидесяти градусов, упорно стояла на шестидесяти пяти градусах. Начавшиеся снегопады, так же подтверждали наши предположения о том, что океаны не полностью замёрзли.
  
  Сообщения из бомбоубежища, так же радовали. В людей, после нашей встречи, словно вдохнули жизнь. В убежище, обустроили помещение и создали теплицу. Воды теперь было достаточно и работой, были все загружены не меньше нашего. Звонарёв, соединявшийся по радио каждое утро и каждый вечер, советовался с командиром и рассказывал, о достижениях. Все "кунги", проверенные и отобранные командиром, уже имели в своём оснащении "лыжи". Все бензобаки отопления "кунгов", все технические ёмкости в оборудовании, были заправлены жидкостями и проверены.
   День, шёл за днём, отмеряя время, нашего "заточения".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"