Андрущенко Виталий : другие произведения.

Факт и субъективная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть вас не пугает название - тут всё простые вещи; и никакой заумной философии - пусть и падких до этого не вводит в заблуждение. Просто немного рассуждений о том, что есть... хотя оно и не нуждается в этом, - но вот тем, кто смотрит и не видит, это может быть полезно. (Этому тексту около двух лет - возм., там где-то вкралась ошибка, если заметите, пожалуйста укажите.. заранее спсб))


  
  
  картинка с сайта http://www.euroroyal.ru/ []
  
  
  
  
  
  
  
  
   То, что воспринимается в чистом осознании и не затронуто желаниями и страхами, - это факт.
  (Н. Махарадж)
  
  
   Начнём со словаря (толковый словарь С.И. Ожегова): "Факт - 1. Действительное, вполне реальное событие, явление (тут нас почему-то пробирает смех :)). 2. Да, действительно, так и есть."
   Но что, пардон, такое действительный? Это кто ж может точно определить! Вы ли, уважаемые люди-человеки? У вас есть множество приборов, систем и гипотез реальности, но может так оказаться, что у вас нет обычного виденья!
   Факт субъективен. Что значит "действительно присходящее"? Надо хотя бы говорть: "действительно происходящее для меня" - т.е., если это окажется иллюзия, не придётся сдирать её со всего мира, на который обычно сразу клеят свои мировозрения, понятия.
   К тому же, что касается видимого воспринимаемого, Мастер говорит: "Этого не существует" . А кто не верит Мастеру, может, поверит науке: видимый образ - лишь воспринимаемая волна, визуализируемая мозгом (только не сказано для какого зрителя - не для себя же!); то же со звуком, вкус и запах почти одно и то же (запах - это летающий, тонкий и воспринимаемый несколько по-другому вкус), и осязание... это взаимодействие двух плотных структур - вашей руки и предмета, рука что-то воспринимает и отсылает в мозг, который понимает это, и потом уже, асоциирует, даёт комманды и т.д. Структура ЕСТЬ как плотное сознание (-), и чувствительная рука есть как плотное сознание - они... ну понятно, да? :)
   И ладно бы люди всё видели одинаково - так нет! Есть нечто, что изменяет образ /которого нет вовне/, стоит между зрителем и зримым. Это смысл зримого (что касается механизма, смотрите "Информацию" или "Механику ума"). Сначала предмет идентифицируется со стандартным образом, хранящимся в памяти, а этот образ уже ведёт ко всем асоциациям... - в общем, того, с чего всё началось, уже не видать.
   Наука работает с фактом как видимым, как с воспринимаемым - прибором или глазами учёного, - но возможно вы зря отождествляете это видимое, воспринимаемое с самим предметом, пусть даже источником приниимаемой информации. А?..
   Вот, например, человек. Это вроде бы та же форма, которую легко исследовать при помощи материальных методов.. - но не зудит ли у вас при этом что-то внутри? Говорящее: "Эй ты, учёный-разучёный! Ну ты меня совсем не уважаешь! То есть себя". Слышите?. Это сама Жизнь в вас. Вы всё замечаете, кроме неё. Нехорошо. Её, конечно, нельзя запечатлеть, заснять, как-то зафиксировать в присутствии свидетелей.. - но, ё-моё, вам самим-то на смешно? Да, вы правы, в пору грустить.
  
   Живой спросил у Жизни: "Где ты?"
   Ему в ответ лишь тишина...
  
   Неужели вам нужны доказательства жизни в вас?! Или вы по-прежнему считаете её атрибутом материи?. Это, господа, слепота. Слепота и глупость, как её следствие.
   Посмотри сейчас же не себя! Да не в зеркало - там ты увидишь то же, что и на своих приборах, - на само своё живое присутствие здесь и сейчас. Оно есть и тело есть тоже. Если ты сядешь тихо, расслабившись - ты почти не будешь чувствовать своего тела, но присутствие будет, наверно, ещё ощутимее. То есть, ты будешь то терять себя в этой тьме, а чаще в мыслях, а то и заснёшь и вообще исчезнешь куда-то... - проведи такой эксперимент, возможно он займёт особое место среди прочих. Учёному надо бы знать медитацию.
   Так вот ты внутри. Только эта "естьность", а тела как бы и нету - ты не видишь его, только какие-то ощущения... Подобным образом себя чувствует растение. Оно есть только в этой субъективности и своих ощущениях. Растение тождественно слепому и наверно глухому парализованному человеку. Но оно ЕСТЬ, оно живёт, функционирует и не жалуется на свою участь. Хорошо иногда побыть растением. Или ещё глубже... - когда ты отрываешся и от ощущений: остаётся одно присутствие. Ты уже не вещь.
   Тебе надо понять, что "вещь" - это только комплекс восприятия; внутри котрого - субъективность. Тело же - это система выражения этой с-сти и система взаимодействия с миром других форм. То, что ты можешь это видеть - следствие некогда развившейся надобности живых совокупностей воспринимать как можно лучше то, что происходит вовне (в своих примитивных целях). А то, что есть взаимодействие - ну так конечно, всё сделано из одного материала, и я же не говорю, что тела нет, что нет формы. Она есть как то, что есть, и ей не надо твоего глаза. А если уже глаз появился, он видит что-то, но это что-то является только видимым, оно порождается взаимодействием с формой, с миром - прямо сенсорного органа (осязание), либо воспринимая что-то исходящее от формы (части мира), отражающееся от неё и передающее о ней какое-то сведение. Но сведение и источник сведения - это разные вещи, не так ли? Это похоже на человеческое отождествдение знаний с объектом знаний: миллиарды человек скажут, что в Австралии водятся кенгуру, но не так уж много видели их воочию. А именно этот опыт, хоть и относительный, можно считать знанием (а не пустой информацией, которой владеют большинство - ?) Человек говорит, что видимое - это и есть вещь, и это подтверждается.. но как? При помощи другого способа восприятия. Нет принципиального доказательства, что видимое существует помимо воспринимающего субъекта . Как вы вылезете и посмотрите? Да и кто, откуда будет вылезать? - вы же и есть воспринимающий субъект!
   Видимое есть видимое (имеется в виду вообще воспринимаемое), исследуйте его, если вам хочется, но это только след, эхо сущего. Сама живая система существует только субъективно.
   ---------------------------------
  
   8 ноября 2007 г.
   Реальность субъективна. Как и явления. Просто явления кое-как видят все (это не интепретированный факт), а реальность единицы - тут не просто глаза нужны, а Видение!.
   В тексте "Буддизм Тибета" Далай-лама ХIV говорит: "...истинная природа явлений, или способ их существования, и то, какими они предстают нашему сознанию, противоположны и противоречат друг другу. Хотя природа явлений заключается в том, что они не обладают самобытием, однако, в силу нашей безначально обусловленной приверженности концепции самосущего бытия, все явления, воспринимаемые нашим сознанием, кажутся обладающими самобытием, и мы представляем их себе именно такими (Ну а как же ещё представлять-то? - Прим. цитатора)". Ребята, это же чистая наука! Точнее, науке ещё предстоит это понять - насколько мне известно, она ещё не совсем понимает (начинает..); так как опять же нужно представлять, т.е. создать теорию на основе умо-зрительного образа.. Но, что бы вы ни представляли, это будет так или иначе явление (пусть из умственной материи) !, то есть ваш опыт переделанный в виде образа. У них просто есть образы, вроде бы исходящие из фактов ?, и они думают как бы их упорядочить так, чтобы получилась логическая система. Да, да, вы, товарищи учёные; но если вам говориться, что всего этого нет - почва уходит из-под ног...
   Оно-то есть - не нужно совсем сходить с ума! - но как видимое вами. Вот астроном смотрит в телескоп и видит звезду - она для него существует именно в таком виде: как яркая точка среди прочих на тёмном фоне в объективе апарата. Когда он думает о строении галактики или ещё чём-то (эдаком!), есть похожая точка - но теперь исключительно в его уме! И вот он наконец выстраивает все точки в красивый узор, вздыхает волнительно и идёт писать отчёт об открытии. А что он сделал? Просто произвёл мысль, кажущуюся ему совершенной. Вот его звёзды - в объективе, на снимках, на экране монитора, в голове - других звёзд ( КАК ЯВЛЕНИЙ) для него никогда не будет существовать.
   Явление - это то, что мы видим, воспринимаем, хоть так, хоть с помощью приборов. Долгое время молекулы, атомы были только гипотезой, представлениями, на чём-то основанными. Изобрели микроскоп, и человек увидел: "Вот они, молекулы!" Радости-то, бог мой! Но это, конечно, интересно - ведь явления, хоть сами и не существуют, исходят от реальности (по кр. мере от внутренней сущности) - а, стало быть, говорят о чём-то. И вот для нас появились клетки, молекулы, атомы... Не знаю, как далеко, они уже залезли, но определённо есть граница, куда прибор не достанет. И что же за ней?. За ней то же, что было с молекулами и атомами до изобретения микрокопа - воображение.
  
   В доме за краем мира
   Обстановка
   из мира грёз..
  
   ...Хорошо видеть факт - как то, что есть, не окрашенное вашей интерпретацией, вашим отношением, даже не снабжённое именем и не отделённое от остального. Этот "факт" дан вам, чтобы как-то почувствовать, увидеть что-то - себя же! Чтобы хотя бы так для начала осязать реальность - но это только повод и дверь. Факт - это самопроявление; вам же надо прийти к тому, что самопроявляется. Как отрицание формы, конкретности этой сущности, подчёркивая, что это не одно из мира вещей, буддисты называют это пустотой. Я бы сказал, это Живая Пустота. Это сама Жизнь - как пустота, как бесформенность. Она вне ваших глаз, вне ваших умов, где крутиться кино из разных картинок... но Она и глаза и ум. Она - невоспринимаемое всё; то, что проявляет себя в явлённом, но само не показывается... :) Как же Её увидеть?.. Воспринять??. Нет, нет, нет. Даже слова нету! Вот: "узнать" - Как узнать её?
  
   Любить -
   это значит ценить
   Этот миг неуёмных метаний,
   Что б ни явил пред тобой
   Тот,
   кто есть сам этот миг.
   Тот,
   кто за всеми дверьми,
   Тот,
   кто в конце всех желаний...
   Будь там где есть
   и смотри -
   Может быть, Он -
   это ты...
  
   Да, возможно стоит оторваться от микроскопов и вспомнить о любви?..
  
  
  
   Ищите Путь и Он найдёт вас
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"