Андрущенко Виталий : другие произведения.

Фантастика (и Сказка жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Огромное пристрастие читателей к фантастике может значить, по-моему, только одно - что люди желают снова и снова погружаться в выдуманные прекрасные миры, уходя из этого, видимо, не достаточно прекрасного, не достаточно чудесного и т.д. Задача фантастики вроде бы хороша - создать сказку, чудо в жизни.., и замечательно, если она всё же зарождает это чувство. Но то, что для свидания с чудом надо каждый погружаться в иной мир., и, естественно, возвращение в этот привычный, где-то грязный, где-то жестокий мир будет далеко не приятным, ведь вряд ли мы сможем взять чудо из той истории и перенести сюда; вот тут что-то не то. А если всё же мы сможем жить этим в жизни, то наверно мы будем жить этими историями, видеть сказочные реалии среди унылых декораций - но это уже похоже на зарождающуюся шизофрению, уход от действительности в фантазии; тогда уж лучше, в самом деле, на время погрузиться в книжную историю, а потом вернуться..
   По-моему, искусство не должно уводить от реальности (с какой бы благой цели это ни начиналось), а устанавливать с ней гармонию. Учить жить в ней, говоря, может, несколько грубо. И, если и создавать прекрасный выдуманный мир, то только с тем, чтобы вернувшись от него к миру настоящему можно было увидеть не те отношения и сказочные перипетии ("может, и тут такое происходит!?."), а саму возможность Волшебства, чуда в ЭТОЙ жизни. Иначе это бегство, небольшой наркотик. А может, и большой - для кого-то выдуманные другими истории действительно становятся большей частью жизни, и конечно это не может не быть причиной конфликтов с реальностью. Я не говорю о практическом аспекте - что такие люди "не совсем от мира сего",что у них всё валится из рук, они не способны на какую-то ответственную работу. Главное, что они лишаются возможности увидеть и описать сами для себя настоящую действительность, т.к. предлагаемые фантастические идеалы и понятия для этого мало подходят. В книге можно всё - там герой действительно герой, и наверно он уже таков с рождения, а может, по какому-то волшебному проишествию; он смел, он столько всего может... возможно,ты тоже хочешь быть таким - но куда тебе до СУПЕРгероя! Ты остаёшся обычным человеком, и в определённом ракурсе это звучит как приговор. Только и остаётся, открыть книгу и продолжать следить за чужими приключениями.
   Но жизнь ведь столь полна возможностями и может быть в миллион раз интереснее, чем любая книга и чужая история!!! Нет, книги это замечательно, пожить в выдуманном мире может быть полезно... но чаще это именно бегство. Жизнь всегда лучше, и ты всегда в ней главный герой. (И, возможно, и из-за этой ответственности мы ещё бежим...) Там, возможно, не будет крутых погонь, эльфов и сказочных лесов, принцесс с золотыми ресницами и прочих атрибутов классической сказки., а может и будет, как знать ;) В любом случае, само твоё нахождение в этой жизни - уже Чудо! Разве нет, посмотри... столько всего... Столько дорог, столько разных людей и судеб, столько возможностей прожить так и этак. Выбирай любую ) И каждый выбор, каждый небольшой шаг меняет твою судьбу, корректирует твой путь.. - это лучше и фантастики, и даже компьютерной игры!) В пк-игре всё-таки ограниченное количество вариантов развития, а тут - бесконечность.
   Конечно, жизнь опасна. Но так или иначе нам от этого не уйти. И искусство, литература, в частности, тут могло бы помочь. Каждый ищет истину, и мы делимся опытом. Читая, ты, разумеется, не попадёшь в плохую историю, но ты не получишь и ценного урока, который она может дать. В жизни каждый шаг исполнен значения - пусть это то, что ты делаешь каждый день, нечто рутинное.. для начала, это твоё определение. Попробуй посмотреть без определения или изменить его... Попробуй увидеть сказку в настоящем. Напиши свою сказку! Но пускай она не наполняет мир призрачными персонажами и тайными заговорами, не действующими в мире (а только в твоём уме) законами, не та сказка, в которую ты всё больше уходишь от мира, а та. которая помогает жить в нём, ищет в нём правду и взаимосвязи. Тут столько всего!. искать не переискать. Пробовать, не перепробовать ) Сделал ли ты хоть первый шаг? или спасовал перед трудностями... Они будут, но что тебе терять? Жизнь в любом случае опасна и конец предпоеределён, ты не сбежишь от смерти в выдуманные миры. А приобрести можно многое - можно наполнить каждое мгновение подлинным чудом. Своим собственным :)
   Пути тут нет. Ищи сам. У тебя должны быть собственные предпочтения. Если бы была где-то одна верная колея, было бы не так интересно, и это бы отрицало главнейший принцип - свободу. Так что ищи и радуйся - возможностям, которые ещё познавать и познавать; настоящей опасности, как и настоящей победе; настоящему ветру и дождю, как и настоящему солнцу.. (ну и, между прочим, настоящим хорошим историям, которые помогают тебе на этом пути :))
  
  
  =
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"