Андрущенко Виталий Александрович : другие произведения.

Баллада о патриоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАЛЛАДА О ПАТРИОТЕ
  
  
  
   Жил однажды патриот. Он очень любил свою страну, он просто боготворил её. "Я люблю свою Родину, - говорил он всем. - Я патриот и горжусь этим!" Всем своим знакомым он пытался внушить идеи патриотизма, сочинял стихи о своей стране, пел патриотические песни, но все окружающие только руками махали: кому, мол, это сейчас нужно. Видя, что люди никак не хотят проникаться любовью к своей Родине, он сел в своей квартире под национальным флагом, включил национальный гимн и загрустил. "Что же мне делать, - думал он, - чтобы заставить их любить свою страну? Может, совершить акт самосожжения?. Нет, вдруг я единственный оставшийся патриот! Так... А, может, разыграть захват заложников, а потом вроде бы спасти их, и сказать, что я рисковал своей жизнью во имя Родины!?. Нет, ещё в тюрьму посадят - там уж точно не будет нужных условий для моей пропагандистской деятельности. Что же?.. Как же?. " Долго думал патриот, не один стакан водки выпил - естественно национального производства, - выкурил не одну пачку сигарет (made in Родина) - и не придумал ничего другого, как вот что: "Наберу побольше еды в рюкзак и пойду по городам и сёлам необъятной страны нашей, буду целовать родную землю и говорить всем о своей патриотической любви".
   Так и сделал. Напичкал рюкзак консервами ( -"-) , накинул на плечи флаг и пошёл. Долго он ходил, много городов обошёл, сёл и других нас. пунктов. И везде падал он на колени, целовал землю и кричал толпе сбежавшихся людей: "Люди! смотрите, как я люблю свою землю! И вы любите её, ведь это ваша Родина!"
   Долго он ходил, и даже нашёл единомышленников, которые пополняли его продовольственные запасы и с удовольствием слушали его патриотические рассказы вечером за рюмкой водки.
   Пошёл второй месяц его странствий. Патриот вошёл в небольшую деревню и по обычаю опустился на колени. "Люди! - закричал он. - Смотрите, как я люблю свою землю - и вы любите её!" Он наклонился, поцеловал землю (как всегда с наслаждением), и тут сзади раздался голос: "Эй, мужик!, Это не твоя родина. Твоя осталась за теми полями".
   -Что?
   -Правду тебе говорю, мужик. У людей спроси.
   Люди, собравшиеся вокруг странного незнакомца, тоже сказали, что это не его родина.
   -Это не моя Родина, - повторил он. - И что же я тогда целовал её? Тьфу, - плюнул он на землю. - Адская земля! Пропади ты пропадом!.
   Он повернулся и пошёл к полям, где осталась его любимая страна, но вдруг споткнулся, упал и ударился головой о камень. И умер. Собрались вокруг него люди и покачали головой.
   -Так любил свою землю, а умер на чужбине, - сказал один.
   -Это его земля покарала, - отозвался другой.
   ..То был маленький забитый хутор - ни коня, ни телеги.. И голодный год. Так и похоронили его на чужой земле. А на кресте написали: "Спасибо ему. Он принёс с собой хлеб"...
  
  
  
  
  
   -----------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"