Анко Виталий : другие произведения.

Поворот головы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    'Какие еще "незнеачительные мелочи"?.. '

  
  
  
  =
  
  
  На руке у нее были какие-то царапины - может, кошка.. впрочем, это бесполезно. Я не Шерлок Х., чтоб ы читать подобные знаки. Но я смотрел на эти царапины, смотрел долго- они хранили какую-то тайну, то, что касалось только ее, отличало ее от остальных...
  
  Песня закончилась - прошло четыре минуты. Я знаю эту песню - она длится 4:29, если точно. Она есть у меня в плеере.
  Четыре минуты?.. что это такое? Для меня, кажется, был все тот же миг, продолжался и не заканчивался. Ее рука с царапиной, ее лицо, которое все не смотрело на меня..
  
  
  *
  Это была сцена в маршрутке.
  Песня заиграла в кабине у водителя - и стала саундтреком нашему знакомству.. которое не состоялось. Но мне казалось, она тоже слушает песню - она не смотрела в окно, не говорила по телефону, а сидела прямо, глядя перед собой и чуть поворачивая голову то туда, то сюда; но только не ко мне. Я сидел через проход немного позади, и я не видел ее лица, то есть только в профиль... но это не имело значения. Вся она была То, Что Надо. Не знаю, может это звучит цинично - будто приходишь в магазин, и там встречаешь то, что искал, - нужный товар. Но разве наш мир, если откровенно, не тот же Большой Магазин?.. Чего бы мы ни хотели от него - не имеет значения! Мы ищем это среди длинных стелажей, ниже и выше, где только можем... на что-то у нас не хватает денег (возможностей), бывает мы не находим искомое и отказываемся от задумки, а бывает находим - то, оно!.. Так и хочется сказать: ТОВАР... Но это слово плохое, скотское; пусть будет все не так, пусть будет выше, человечнее или как-то еще. Я знаю, что на тот момент я долго искал себе спутницу жизни - да, именно так, не девушку с которой можно встречаться некоторое время, а потом разойтись без сожалений, тем более кого-то на ночь - я говорю честно, что больше года у меня никого не было, а может, и вообще никогда - потому что все, что до этого было, - только пробы.. хотя все мои прежние подруги - я им благодарен, очень. Но, попробовав с ними, поняв, чего я хочу на самом деле, я уже не собирался никого пускать в свое сердце на время, - мне нужна была та, кто войдет и обоснется там навсегда. Благородное стремление, не так ли? Но разница между ним и теми якобы неблагородными, может, лишь в этаже - помните про супермаркет, Большой Магазин нашего мира? На каждом его этаже товар определенного качества, и что-то дает тебе возможность перейти с этажа на этаж.. Все-таки хватит о товаре!
  
  Она зашла, заплатила за проезд, села, и песня началась через каких-то несколько секунд - до этого, ей-богу, была тишина! Я сначала увидел ее мельком - что-то светлое перед моими глазами мелькнуло... я пребывал в каком-то полузабытье, пялился перед собой... - но все-таки помню, что радио до этого не играло! И вот эта вспышка, я поворачиваю голову...
  
  
  *
  
  Я иду по утоптанному снегу, по освещенной розоватыми фонарями вечерней улице.. Уже довольно поздно, часов десять. По крайней мере, для меня это поздно - я до десяти всегда ложусь спать. Смейтесь сколько хотите - такой у меня график. Если не высплюсь хорошо, завтра не смогу нормально работать, а если напартачу с работой, и остаток дня будет угроблен. Впрочем, вы правы - бессмысленно все это и жалко... именно такая и есть моя жизнь. Особенно в последнее время я это четко вижу. А раньше мне казалось... Плевать.
  
  Я иду по снегу, по пустой вечерней - а дляменятак уже "ночной" - улице, всего пару человек мне встретились. Точнее один (прошел мимо, говорил с кем-то по телефону, меня даже не заметил) и еще пара. Двое парней, они шли мне наперез с боковой улочки - увидев их (сразу признаюсь, потому что это касается всего остального), я сразу испугался. Я подумал, что они сейчас на меня набросятся - будут что-то вымагать, угрожать... и я не просто это подумал, это была как будто единственная правда - я это ощутил, почти что увидел. Пустынная улица, ночь, и они так смотрели на меня.. Все казалось определенным и другого быть вроде не могло, по крайней мее, в ту первую минуту, - они шли именно ко мне и с теми самыми намерениями, о которых всем рассказывают в детстве, что это плохо и т.д., - но им либо не рассказали, либо у них было свое личное обо всем мнение. Они смотрели на меня, шли все быстрее... Я сначала делал вид, что не смотрю на них, шел в том же темпе, никак не показывал страха. Между тем знал: сейчас что-то случится. Я знал почти до деталей, ЧТО, я видел будущее! (глупы те, кто завидуют этому дару), и пок еще не представлял, как мне его отвратить, - не бежать же, в самом деле.
  
  Немного ускорившись, я первый прошел тот перекресточек, где мы должны были бы встретиться - если бы шли с одинаковой скоростью... Они, конечно, легко бы меня догнали., но я уже об этом не думал. Проходя мимо, я повернул голову и посмотрел на них - прямо, на одного и второго, по доле секунды на каждого.. Как посмотрел - это стоило бы отдельного рассказа, а то и книги. Я не знаю, как... Там было много всего - я будто поговорил с ними этим взглядом - я выразил им свою точку зрения, я сказал, на что я готов в крайнем случае.., много чего было, но страха и прошения о пощаде точно не было. Вызова тоже - было бы глупо. Я просто посмотрел на них чистым взглядом, так, будто такой вещи, как страх, не существует, и такой, как зло, также. Не знаю, откуда взялся этот взгляд. Это была не одна из десятков отрепетированных мин, которые множество раз на дню раздаешь знакомым и незнакомым по разным поводам. Что-то спонтанное.. Я взглянул так на них и прошел.
  Что-то во мне еще ждало нападения, катастрофы. Но бо̀льшая часть существа, если можно так сказать, уже успокоилась. Я в тот момент будто вышел из иллюзии, сделал шаг в реальный мир - и там не было никаких хулиганов, жестоких, бессердечных людей, думающих только о наживе.., ничего такого - просто два парня шли куда-то по своим делам. Впрочем, лучше не думать, по каким..
  
  
   *
  
  На меня тогда не напали. Я благополучно дошел до своей остановки и потом добрался домой. В тот день у меня были всякие дела, и пришлось целый день разъезжать по городу, до самого вечера. Я не любил, когда мой график срывается, - но я говорил вам, что мне на тот момент уже тошнило от моего графика, так что я отправился даже с радостью, даже надеясь, может, на какое-то приключение. Но, конечно, не на то, которое чуть не произошло тогда на темной улице... Хотя я не знаю, что могло бы произойти, и могло ли! Я тогда подавил желание взглянуть на тех двоих еще раз - мне казалось, это было бы уже игра с огнем. Надо знать меру, не напашиваться! Может, мне просто повезло, может, они передумали в последний момент.. хотя почему бы. Уже поворачивая к остановке (на широкую и еще людную в то время улицу), я начал думать так: "что, если я тогда взглянул на них, и они вдруг... увидели во мне человека!? Такого же, как они, - и как бы тогда они могли меня бить, издеваться?" Опять мне чудится чей-то циничный смех, но это опять меня не волнует. Я верил в свое объяснение так же (и сейчас верю), как до этого в то, что они хотели броситься на меня, оглушить, обокрасть. Можно сказать, я знал это - пока никакая другая, более правдивая правда не стала на место этой.
  
  Это было продолжение истории. И, стало быть, меня спас всего лишь один мой взгляд. Я вдруг понял это, ожидая транспорта... и сразу вспомнил девушку в маршрутке - то, что было еще днем. Две вспышки молнии среди ясного неба подряд! Ах да, вы же не поймете, как одно касается другого, - про ту незнакомку я вам так и недосказал.
  
  Да, мы так и не познакомились. (Пишу все это, и хочется покачать головой и даже заплакать... сдерживаюсь - вы и так уже считаете меня ничтожеством. Ладно, ладно..) Я, кажется, тогда остановился на том, как любовался ею, слушал песню, очень красивую песню из кабины водителя, и смотрел под эту песню на нее... и она была идеальна. Я, кажется, рассмотрел ее в мельчайших подробностях - те царапины на руке, тот розоватый шарф с крупными дырками, в ухе маленькие сережки, и все линии, все тона... все сошлось, и я бы хоть сейчас мог нарисовать ее портрет. Если бы мог рисовать. И только в том ракурсе. Видите ли... через пару минут после того, как песня доиграла, мы приближались к остановке. Готовясь выйти, она повернулась на сидении к двери... я увидел сначала ее профиль., потом она уже повернулась ко мне прямо - увидела, конечно, как я на нее пялюсь (хотел бы я увидеть свое лицо в тот момент!), и она улыбнулась. Давайте теперь кричите: "Чего ж тебе еще, дубина?!" О да, друзья, я конечно, мог бы улыбнуться ей в ответ, я мог бы выйти следом за ней и как-то завести разговор - я знаю, как это делается, всегда можно что-то придумать... Но в один момент я передумал - как те хулиганы, - точней, все мое настроение рассеилось... Просто я увидел ее лицо. Оно было уже не идеально. А может потому, что песня уже не играла и я не мог больше поддерживать быстротекучее волшебство... но ведь девушка мне еще до того понравилась! да, со спины.
  Я ей так и не улыбнулся в ответ и не пошел за ней. Вот дверь автобуса закрывается, и мы едем дальше, куда-то.. Тот взгляд все решил, один поворот головы. И знаете, я уже через час забыл о ней - мало ли таких микроразочарований случается с нами, к тому же мои дела - надо было думать о них, участвовать. Я бы забыл совсем, если бы не еще одна сцена вечером. И я подумал, что сам был хулиганом, только наборот... там, в маршрутке, днем, под звуки мелодии, в которой я знал каждое слово, каждую ноту.. И лучше бы я состоялся тогда!!! Разве я не мог бы ее любить со всеми ее несовершенствами, может, совсем крошечным, преувеличенным из-за внезапности., и без всякой песни..? Мог бы. Я знал это - снова знал! (хохочу, как помешанный) знал, подбегая тем вечером к маршрутке, на что-то отчаянно надеясь, какого-то чуда прося... Но, конечно, чудеса не повторяются дважды - иначе это были бы уже не чудеса, а что-то предсказуемое.
  Я заплатил за проезд, сел на сидение и смотрел на пустое кресло слева перед собой. Я чувствовал засасывающую пустоту, но все-таки и радость полета, свободу, благодать - я ведь совсем недавно, чудом, можно сказать, спасся от беды..
  
  И кто знает, что будет дальше!
  
  
  
    []
  
   =
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"