Андрущенко Виталий Александрович : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сравнительно недавнее - нашёл блокнот с чёрно-белыми ромашками, и там, кроме прочего эта притча... О ком она? О чём?.

Подарок

===========

-Прошу тебя, прийми этот подарок!

Одареваемый смотрел спокойно на дарящего, немножко улыбнулся.

Я не могу п р и н я т ь , - сказал он.

Подносящий вещь растерялся (и не понял), но, конечно, должеен был просить снова.

Пожалуйста, прошу тебя, это не только от меня, это от всех нас! - мы искренне благодарны тебе, искренне любим тебя...

Прохожий смотрел куда-то вдаль.

Я верю тебе, - сказал он, опять обернувшись к человеку с вещью. - Я вижу и любовь и благодарность. Но не могу принять. И дело не в том, - остановил лёгким жестом новые слова того, кто не знал, как возвратиться домой, не отдавши, не исполнив, не отблагодарив.., - дело не в том, что я не ношу с собой вещей или что вещи мне совершенно не нужны, или чо они мне мне не нравятся... - Он взял даваемое из рук, стал рассматривать - глаза дарителя загорелись.

Вот эта, например, мне очень нравиться, - сказал странник, - красивая вещь. - С этим он улыбнулся и отдал дар обратно; улыбка человека потухла.

Кто-то, собирающийся уже уходить, сказал:

Я могу взять это. Могу. Это, может, немного отяготит меня - но не очень. Я стану носить это с собой, буду иногда смотреть, наслаждаться красотой этого.. Ты же будешь рад, что исполнил поручение, и вместе с людьми, от которых ты пришёл, вы будете рады и спокойны, что хоть как-то угодили мне, ведь многие из вас в самом деле меня полюбили. Да. - Он замолчал на некоторое время.

Но те, кто увидел меня, почувствовал что-то во мне, поймут. Дело не в подарке, не в вещи, не в благодарности - и мне совершенно незачем отягощать себя и вводить вас в заблуждение. Я не могу ПРИНЯТЬ вещь - будь подарок, покупка или находка... - она так и останется снаружи меня!. я же не изменюсь. Так зачем, скажи, мне лишнее, даже такое прекрасное, как это?.

Человек всё ещё хранил улыбку, с которой пришёл, и желал понять - и не мог. И всё думал, как же ему вернуться к другим обратно... И, пока он раздумывал, путник скрылся из виду

-------- - - --- - -- 26.VI. 08 -----


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"