Андрущенко Виталий : другие произведения.

Правда и истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень часто это путают. А это очень важно!.. (Несколько слов.)

  папка "Наука; поддиректория "Информация"
  
  ---
  
  Правда - это, как и всякая информация, чистая условность и виртуальность. Правда - это указание, исходящее из факта (м-да, смотрите "Факт..."); это когда ты говоришь: "За углом рояль", мы идём, смотрим,и за углом, на который ты указывал, действительно обнаруживается рояль. А что если ты не знал, что он там есть, - просто предположил, и это оказалось так? Это (сказанное тобой) правда? Или правда только то, что рояль стоит за углом, а твои слова нет? И как может быть правдой, что "рояль стоит за углом", ведь мы не видим его; даже если этот человек только что вышел из-за угла и видел рояль - сейчас-то он его не видит - мало ли что произошло с роялем! да даже если кто-то стоит там за углом и по телефону (ох уж эта техника!) сообщает нам: "да, да, вижу рояль, приём" - так это правда для него, но не для вас!
  Или точней сказать, истина для него - ОН ВИДИТ, - а правда - это указание на истину. Рояль за углом - это относительная истина - истина для того парня с телефоном, но не для вас; он может сказать: "Прийди и посмотри" - ты приходишь, и это становится истиной и для тебя: теперь ты можешь сказать: "Рояль стоит здесь, у стены" - и это будет правда, это будет констатация видимого; утверждение же "Рояль стоит за углом |я на вижу его, но видел только что, или получил информацию из надёжного источника или т.п.|" в строгом смысле не может быть правдой. Говори только то, что видишь.
  Или нет?.
   20:21 25.10.2007
  
  -- Всё объективно - относительная истина; оно существует только для одного видящего, всего один момент (клянусь, это правда!.. )))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"