Андрущенко Виталий Александрович : другие произведения.

Вербовка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перепечатал только что из листочка - дата там указана 4.03.2002. Столько прошло с тех пор - со многим я уже бы и не согласился, многое написал бы по-другому... Но всё-таки я предоставлю эту вещь такой, как она была написана тогда. Прошу!

Вербовка

Они встречают меня на улице, у киоска, в подземном переходе... Их много и они всегда на чеку. Останавливают,просят пройти с ними, - очень убедительно просят, во всяком случае им кажется, что убедительно. Прохожу из чистого любопытства. Мы оказываемся в типичном кабинете советского служащего: письменный стол, шкаф для бумаг, на стене - портрет Ленина, Сталина, Ельцина, Шварценеггера.. (хм). Мы сидим друг напротив друга: он - за столом, нахмурившись, переплетя пальцы, я - напротив, забросив ногу на ногу, рассматривая серебрянный (по крайней мере на вид) кубок, стоящий на шкафу. Прошуршал и грохнул один из ящиков стола; я посмотрел на своего потенциального собеседника - у него в руках появилаь красная папка с болтающимися верёвками.

Человек в костюме (он был в сером костюме и с красным галстуком - я вам не говорил?) многозначительно откашлялся и, вытащив из папки листок, испещрённый печатными буквами (и, как оказалось позже, цифрами), начал читать. Я был удивлён; он ждал моего удивления (глаза часто поднимались от листа и поверх очков считывали каждое изхминение в лице и фигуре) и обрадовался. Впрочем очень сдержанно, его губы на мгновение сжались, немного разъехались в стороны, но через секунду всё было по-прежнему.

Должен сказать, что причины для удивления были (хотя чего-то подобного я подсознательно ожидал с самой нашей встречи) - незнакомец читал подробнейшее моё жизнеописание. Всё было как полагается - начиная с ФИО и даты рождения и заканчивая списком моих утренних покупок. По всему было видно, что незнакомец доволен собой - он хорошотподготовился и имел возможность лицезреть результаты своей работы.

Да-а, нелёгкая была у вас жизнь, - резюмировал товарищ Серый костюм и с лёгкой снисходительй улыбочкой посмотрел на меня. Его слова и выражение лица достаточно ясно давали понять, что за этим последует либо предложение изменить эту вышеупомянутую жизнь к лучшему, либо угроза кардинально ухудшить её.

Да она и сейчас не сахар, - сказал я. Удивление покинуло меня, вместо него вернулось любопытство.

Серый костюм снял очки, положил их в чёрный футляр,футляр спрятал в карман пиджака, затем сказал:

Присоединяйтесь к нам.

"Так я идумал".

Нет, спаисбо. Как-нибудь в другой раз.

В другой раз?.

В другой жизни.

Шутите (полувопросительно).

Вполне серьёзно (полусерьёзно).

Мы применим санкции.

Да ради Бога. - А про себя: "Приду домой, обязательн посмотрю в словаре. Санкции, надо же..."

Значит, не хотите (полувопросительно).

Именно (интеллигентно).

Что ж, но знайте... - начинает запугивать, но я, не дослушав до конца, встаю, открываю дверь и, миновов серые пещеры коридоров, выхожу на улицу.

Вдыхаю воздух... Холодно. Застёгиваю молнию, поднимаю воротник и, сделав шаг, теряюсь в толпе.

Может, когда-нибудь я и присоединюсь к ним (когда узнаю, что такое "санкции"), ведь по-настоящему они не плохие люди - даже кубок за что-то дали. Ну а пока я спешу домой, у меня сегодня День рождения, и друзья обещали позвонить на радио и заказать мою любимую песню. Такого невозможно пропустить!

--------------------


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"