Эйлурус Анджей : другие произведения.

Чумной доктор Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему все думают, что зло выглядит пугающе? Это вовсе не так. Оно может быть вполне приветливым и даже по-своему симпатичным.

  Глава 16. Игрр из Мугии
  
  Синие горы, белый туман их обнимает нежно.
  Словно обман, чей-то обман, скрытый так небрежно.
  
  
  Почему все думают, что зло выглядит пугающе? Это вовсе не так. Оно может быть вполне приветливым и даже по-своему симпатичным.
  
  Лес укутался в желто-красный ковер. Осень была в самом разгаре, и уже холодными ночами напоминала о себе зима. Скоро мелкий дождь превратится в пушистый снег и покроет все вокруг белым холодным одеялом. По следам на снегу легче выследить неуловимого зверя, но Адвен совсем не хотел бродить по лесу зимой. Даже сейчас солнечные дни часто сменялась унылыми дождями, а такая погода совсем не подходит для скитаний по лесам. Зимой лучшее вообще остановиться в каком-нибудь людном городке, снять квартирку с большим камином, принимать больных и торговать микстурами от простуды. А по вечерам, когда за окном стемнеет, и улицы опустеют, пить глинтвейн у теплого камина и жевать свежие пирожки с яблоками и корицей.
  Да, именно о горячих пирожках думал Адвен, сидя у костра, прислонившись спиной к дереву. Вокруг было тихо, только огонь недовольно потрескивал, и листья на вершинах деревьев шумели на ветру. Где-то в глубине леса слышался щебет птиц, а рядом только тишина. Опасное, подозрительное безмолвие.
  Уже несколько дней пути, а точнее безрезультатных блужданий по лесу, Адвен чувствовал чье-то присутствие. Внимательный взгляд, холодный, жестокий, но любопытный, следил за одиноким охотником. Медальон на груди похолодел, а значит, рядом притаилось магическое существо, злое, жестокое, но не враждебное. Странное сочетание эмоций и страстей. Неизвестное, осторожное и очень проворное существо шло по пятам уже давно, но ни разу не выдало себя. Даже лошадь его не почуяла.
  Небо еще не темнело, хотя день уже клонился к вечеру. Адвен откинул голову назад, прислонившись к стволу дерева, прикрыл глаза. Веки как-то потяжелели, почему-то захотелось спать.
  "Дурман фей", так называлось этой зелье, сильное снотворное, усыпляющее быстро, погружая человека в полное забытье. Вероятно, его подсыпали в костер, а может быть, добавили во фляжку с водой, но сейчас это было уже не важно.
   Обычный человек уже давно потерял бы сознание, заснул крепким сном, но только не Адвен. К таким зельям у него имелся устойчивый иммунитет, но "дурман фей" начал понемногу расслаблять тело. Адвен незаметно ущипнул себя за ногу. Не самое действенное средство, но сейчас иначе было нельзя. Медальон на груди стал еще холоднее. Адвен осторожно положил ладонь на рукоять меча, лежащего рядом, и чуть-чуть приоткрыл глаза.
  Низкая сгорбленная тень появилась у костра. Тихо, бесшумно подкралась совсем близко.
  Адвен резко выхватил меч, и острый клинок описал полукруг, угрожающе разрезая воздух, но не задел незваного гостя, а только отпугнул. Горный гоблин, а это был именно он, мгновенно отскочил назад и выпучил злые, но испуганные, желтые глаза.
   Угрюмое, словно каменное, серо-зеленое лицо с большим крючковатым носом и длинными ушами, торчащими из-под кожаной шапки-колпака, натянутой на почти лысый череп. Страшное зрелище - беги, спасайся, добрый человек! Но сейчас гоблин сам боялся человека, хотя нет, не боялся, а только немного опасался смелого охотника с острым мечом в руке.
  - Стой, мир! Пришел с миром! - замерев чуть поодаль, крикнул гоблин.
  - С миром не крадутся, - Адвен выставил меч вперед, но продолжал сидеть у дерева. - И не усыпляют дурманом.
  - Дурман уравнял шансы, - гоблин выставил руки вперед, показывая тем самым, что не вооружен. - Ты слишком быстрый. Я знаю, быстрее стрелы.
  - А ты умен, - усмехнулся Адвен и опустил меч. - Кто ты?
  - Игрр из Мугии, - опасливо косясь на меч, назвался гоблин.
  - Горный гоблин, - Адвен внимательно посмотрел на опасного гостя.
  Мягкие потертые кожаные сапоги с острым носком, сшитая из разноцветных кусков кожи плотная куртка с костяными пуговицами, за спиной походная сумка и вдобавок серебряная серьга в ухе. Нет, это был не какой-то там убогий гоблин, еле ворочающий ногами и плохо говорящий на языке людей. Это был крепкий жилистый воин, одетый в дорогую, по гоблинским меркам, одежду и вооруженный ножом, спрятанным у пояса за спиной. Явно вор и убийца. Кольцо с острым заточенным лезвием на руке носили карманники, таким легко срезать кошелек, а в случае необходимости порезать лицо обидчику. Опасный тип. Возможно, еще и колдун, судя по непонятным костяным амулетам, висящим на шее, и маленьким мешочкам на широком кожаном поясе. Такие существа не обитают в здешних лесах и без особой причины не подходят к вооруженным людям.
  - Откуда ты знаешь меня? - насторожился Адвен, все еще крепко сжимая рукоять меча.
  - Игрр не знает тебя, но Игрр знает таких, как ты, - хриплым запинающимся голосом ответил гоблин, не сводя осторожного взгляда с охотника. - Игрр видел твой медальон.
  - Вот как, - Адвен немного удивился, медальон всегда скрывала одежда, и увидеть его было невозможно, только почувствовать. Но и незваный гость был не так прост, как хотел казаться на первый взгляд. Угрюмое морщинистое лицо, изрезанное редкими, но старыми шрамами, говорило о многом, но по нему было сложно определить, откуда пришел и куда направляется этот опасный житель далеких гор, а сам гоблин никогда не расскажет человеку всей правды.
  - Да-а-а, - присев на корточки, гоблин острожным, изучающим взглядом следил за человеком. - Игрр живет долго, двести зим. Видел много. Немало знает.
  - Я понял это. Ты слишком хорошо говоришь на языке людей, - Адвен старался держаться спокойно, но не сводил глаз с опасного гостя, особенно с длинных жилистых рук.
  Гоблины слишком непредсказуемые существа - моргнешь во время мирной беседы, и острый нож уже у твоего горла.
  - Игрр говорит на многих языках. Понимает людей, и орков, и эльфов, - признался гоблин и вдруг гордо заявил: - Я Игрр из рода Тувуса, сын Уккра.
  - О, знатный род, - Адвен не знал родичей гоблина, но сразу понял, что перед ним достойный представитель этого племени, и если гоблин преставился своим полным именем, то его намерения были точно дружелюбными, во всяком случае, пока.
  - Я Адвен из Лондоста, странствующий лекарь.
  - Лекарь? - злобно ухмыльнулся гоблин. - Воин с острым мечом, странник с множеством лиц. Игрр знает, кто ты!
  Глаза гоблина алчно загорелись, словно он действительно знал все тайны Адвена.
  - Знаешь? Или только встречал таких, как я? - усмехнулся Адвен.
  - Видел, знаю. Называйся, как хочешь, - гоблин помрачнел. - Игрр знает: на твоей груди тайна.
  - И где ты видел таких, как я? - продолжал расспрашивать Адвен.
  - Не помню. Давно было, зим сто назад, - уклончиво ответил гоблин. - Вы бродите везде, по всему миру.
  - Лет сто? - недоверчиво усмехнулся Адвен. - И ты запомнил?
  - Трудно забыть, все помнят. Быстрый меч, твердая рука, смелый воин, - осторожно ответил гоблин, щуря хитрые желтые глаза. - Редко таких встречаешь. "Драконий глаз" на груди - опасный человек...
  - Ну, хорошо, мы поняли друг друга, Игрр из Мугии, - Адвен поспешил прервать дальнейшие воспоминания старого гоблина, ненадолго задумался, а затем спросил: - Чего же ты хочешь? Зачем идешь за мной? Может, задумал украсть мой меч?
  - Добрые намерения. Сделка, - воспрянул гоблин, понимая, что правильно ответил на опасные вопросы. - Хочу тебе помочь.
  - Помочь? Гоблин желает помочь человеку? - усмехнулся Адвен.
  - Сделка: выгода тебе, польза Игрру, - заверил гоблин.
  - Выгода? С добрыми намерениями? - усомнился Адвен и недоверчиво посмотрел в хитрые желтые глаза. - Ну, расскажи, но только верни сначала те вещи, которые взял у меня ночью из сумки.
  - Ыр-р, - недовольно оскалился гоблин, но достал из-за пазухи серебряную вилку и фляжку, положил на траву. - Вот. Привычка. Но мясо Игрр съел. Нет мяса.
  - Хорошо, пусть вяленая оленина будет угощением в знак моих добрых намерений, но больше ничего у меня не бери, - предупредил Адвен, хотя понимал, что добрые слова не подействуют на гоблина. У этих странных существ имелась постоянная маниакальная тяга ко всему блестящему и чужому.
  - Все верни, - потребовал Адвен.
  Гоблин молча достал из своей сумки маленький матерчатый мешочек, положил рядом с фляжкой и отодвинулся в сторону.
  - Вот и хорошо, - одобрительно кивнул Адвен. - Присаживайся к костру, рассказывай свое дело.
  Гоблин подсел ближе, но сохраняя дистанцию, и тихо, почти шепотом начал свой хаотичный, эмоциональный, но интересный рассказ.
  Несколько месяцев назад один черный маг нанял его для простого, но опасного дела. Маг нашел его в Терсе, где Игрр "подрабатывал". За хорошую плату, маг предложил выкрасть один предмет. Игрр считался мастером таких дел и выполнил все чисто и бесшумно, но понял, что маг обманул его в цене, когда украденный предмет начали усиленно искать бывшие владельцы, словно у них похитили драгоценную корону самого короля. У кого гоблин украл таинственный предмет и что это был за предмет, он не признался, но пояснил, что вещь непростая, магическая. И вот когда он сам понял, что предмет непростой, то потребовал у мага дополнительную плату, но маг обманул его: забрал предмет, ничего не заплатил и скрылся в неизвестном направлении. Игрр решил отомстить и забрать то, что ему причитается. Он долго искал мага и нашел.
  - Понимаю твою беду, но что ты хочешь от меня? - выслушав странную историю, недоуменно спросил Адвен. - Я не наемный убийца.
  - Не-ет, не надо убивать, Игрр все заберет сам, - шипящим голосом пояснил гоблин. - Ты охраняй, защищай Игрра.
  - Охранять тебя? От кого? - спросил Адвен, хотя сразу догадался, к чему клонит гоблин. - Этот маг был из гильдии?
  - Да-а, лжец из шайки колдунов, тех, которые живут в сером замке у реки, - нехотя признался гоблин.
  - Шайка колдунов? - поражаясь наглости гоблина, воскликнул Адвен. - Да это самая властная гильдия магов в королевстве!
  - Дело важное, опасное. Игрр не пришел к тебе просто так, - понимающе кивнул гоблин и осторожно добавил: - Мерзкий колдун украл вещь для себя. Колдуны из замка не будут за него мстить.
  - Даже если это так, ты хочешь пробраться в замок Эзвир, - возразил Адвен. - Это опасная затея, и не думаю, что маги обрадуются незваным гостям. Особенно тебе.
  - Опасно, очень опасно, колдуны хитры, - согласился гоблин и, злодейски прищурив глаза, тихо признался: - Но пройти туда можно. Игрр уже нашел тихий ход.
  - Тогда зачем тебе нужен я? Ты думаешь, я справлюсь с магами? - недоуменно спросил Адвен. - Может, лучше тебе самому проникнуть внутрь или вообще не связываться с ними?
  - Тихо войти и взять Игрр может. Выйти обратно сложно, - пояснил гоблин, всем своим видом показывая, что уже все продумал до мелочей. - Колдун не отдаст мое. Объявит себя владельцем вещи.
  - А со мной будет проще? - усмехнулся Адвен.
  - Твоя тайна охраняет тебя. Медальон защитит, колдуны не осмелятся напасть, - без сомнений заверил гоблин, словно все было совершенно очевидно.
  - Возможно, ты и прав, но у меня нет никакого желания ссориться с магами, - небрежно возразил Адвен. - Да еще не пойми за что и зачем. Скажи, что это за предмет?
  - Нет, тайна, - гоблин отрицательно покачал головой.
  - Тайна, - небрежно повторил Адвен и отвернулся в сторону.
  - Игрр сам не знает, - поспешно признался гоблин. - Но вещь очень ценная.
  - Как же ты не знаешь? - спросил Адвен и с наигранным недоверием взглянул на гоблина. - Сам украл и не знаешь что?
  - Шкатулка, заперта, секрет, - опасливо зыркая по сторонам холодными желтыми глазами, тихо ответил гоблин. - Игрр заберет вещь, потребует выкуп. Никто не пострадает.
  - Ну, предположим, я могу быть твоим телохранителем, - изображая сомнение на лице, задумался Адвен. - Но в чем мой интерес? Или ты предлагаешь мне долю?
  - Долю?! Не-е-ет! - гоблин сверкнул глазами и отрицательно покачал. - Ты поможешь Игрру. Игрр поможет тебе.
  - И чем Игрр может мне помочь? - усмехнулся Адвен.
  - Игрр знает, где обитает зверь, - заявил гоблин и прищурил свои хитрые глаза, зная, что попал в цель.
  - Какой зверь? - спросил Адвен и пододвинулся ближе.
  - Зверь, ты ищешь его, - глаза гоблина злорадно блеснули. - Бродишь по лесу, выслеживаешь.
  - Хорошо, мне интересно, - поторопил Адвен. - Что ты о нем знаешь?
  - Опасный, злой, но хитрый, - растягивая каждое слово, осторожно ответил гоблин. - Игрр знает, где логово зверя.
  - Логово? А это точно тот зверь? - усомнился Адвен.
   Гоблинам, особенно таким древним, не стоит доверять. Найдут слабость человека или интерес и будут манипулировать, рассказывая красивые, но выдуманные истории.
  - Он, зверь в шкуре человека, - тихо ответил гоблин, прищуривая хитрые желтые глаза.
  - В обличье человека? - Адвен знал правильный ответ на свой вопрос.
  - Думаешь, жажда манит его? - гоблин злобно сверкнул глазами. - Не-ет-т, он зверь внутри. Живет - человеком, охотится - волком.
  - Да, верно ты все подметил, значит, это тот зверь, - кивнул Адвен. - Где ты видел его?
  - Игрр скажет, - глаза гоблина победно вспыхнули. - Если охотник поможешь.
  - Хорошо, если ты укажешь мне логово зверя, я буду охранять тебя, - согласился Адвен. - Но никого не стану убивать.
  - Убивай не убивай, твой выбор, - равнодушно пробурчал гоблин и строго предупредил: - Но Игрр должен быть цел!
  - Да, договорись, - решительно кивнул Адвен. - Но сначала я выслежу зверя.
  - Путь так, - гоблин задумался. - Это недалеко, нам по пути.
  - Где? Говори! - Адвен пытался сдерживать себя, но не хотел больше ждать.
  - Лес седого лорда, - гоблин уверенно указал на север в сторону гор. - Несколько дней пути отсюда.
  - В Вефонском лесу? Земли герцога? - уточнил Адвен.
  - Лес местного правителя, - злобно ухмыльнулся гоблин. - Там охотится только хозяин севера.
  - Только герцог, - удрученно вздохнул Адвен и, стиснув зубы, твердо заявил: - Теперь поохочусь и я. Пойдешь со мной?
  - Не-ет. Игрр не пойдет с охотником, - гоблин коварно оскалился и отрицательно покачал головой. - Ты поедешь в лес приманкой. Будешь ждать. Он нападет первым.
  - Хотелось бы, - холодно ухмыльнулся Адвен. - Мне уже надоело бродить по пустому следу.
  - Ты быстрый, сильный, - гоблин одобрительно кивнул и прищурил холодные желтые глаза. - Но Игрр посмотрит со стороны.
  - Боишься? - с усмешкой и нескрываемым вызовом, спросил Адвен.
  - Это вы, люди, всего боитесь! Придумали смелость и честь. Подбадривать себя, - хриплым презрительным голосом, ответил гоблин. - Мы, горный народ, живем проще. Сильнее - нападай, слабее - не вмешивайся, жди.
  - Все просто, нет ни трусов и нет смельчаков, - мрачно усмехнулся Адвен. - Я тоже не вступаю в бой, если не уверен в своей победе. Риск всегда существует, но он не должен превышать уровня случайности.
  Гоблин одобрительно кивнул:
  - Игрр будет следить за твоей охотой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"