Эйлурус Анджей : другие произведения.

Чумной доктор Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смех не услышишь здесь, злой рок повсюду.

  Глава 23. Город, где не смеются
  
   Над городом зияет черный флаг,
   По мрачным улицам гуляет смерть,
   В домах безмолвно умирают люди.
   Смех не услышишь здесь, злой рок повсюду.
  
  
  Повозка спешно катилась по замершей дороге. Адвен правил лошадью, а гоблин, укутавшись в плащ, сидел рядом, иногда прятался в глубине повозки, иногда пугал любопытных мальчишек, готовых что-то стащить во время нечастых остановок. Начиналась зима, слякоть и снег, не самое лучшее время для путешествий. После случая с огром Адвен сторонился селений и торопился в Изнев, но чума была быстрее.
  - Чума! - крикнул всадник, быстро промчавшись мимо.
  Гонец спешил с оповещением в столицу.
  - Не успели, - раздраженно буркнул Адвен, остановил повозку и задумался.
  До Изнева оставалось еще больше дня пути.
  - Чума плохо, - забеспокоился гоблин. - Игрр не любит чуму.
  - Гоблины ведь не умирают от чумы? - усмехнулся Адвен.
  - Не умирают, но очень болеют. Сильно болеют, - испугано залепетал Игрр. - Зачем хозяину ехать в проклятый город?
  - Все дороги ведут туда, - удрученно вздохнул Адвен и посмотрел на серую дорогу, петляющую среди заснеженных полей. - Но ты не беспокойся, тебе не придется ехать со мной.
  - Хозяин отпускает? Игрр свободен? - гоблин недоверчиво прищурил хитрые желтые глаза.
  - Нет, - Адвен отрицательно покачал головой. - У тебя будет отдельное поручение.
  - Что хочет хозяин? - насторожился гоблин.
  - Найди шкатулку и Первого инквизитора, - приказал Адвен и, немного подумав, предупредил: - Если не найдешь его возле города, то ищи в окрестностях, он точно будет где-то поблизости.
  - Кровавого монаха найти, убить! Шкатулку забрать! Принести хозяину? - глаза гоблина злобно загорелись.
  - Нет, ни в коем случае! Найти и только следить! - строго предупредил Адвен. - Выполнишь все, как я сказал, получишь награду.
  - Хозяин приказал - Игрр сделал! - преданно заверил гоблин.
  - И будь осторожен, инквизитор опасен, - напомнил Адвен. - Шкатулку не вскрывай ни в коем случае.
  - Игрр не глупый, - кивнул гоблин. - Игрр знает - шкатулка несет смерть.
  - Нет, смерть несет тот, кто ей владеет, - мрачно возразил Адвен и дернул поводья.
  
  ***
  Ближе к городу показались вереницы повозок, люди в спешке бежали подальше от чумы. Дороги заполонили фургоны и телеги со всяким скарбом, а в них женщины, дети, слуги и прочее. Иногда встречались кареты с занавесками на окошках, в сопровождении вооруженных всадников, и даже просто пешие путники. Все торопились покинуть город и окрестности.
  У самого города дороги совсем опустели, Адвена встретили только запертые ворота и черный флаг. Вокруг не было видно ни солдат наместника, ни шатров инквизиции, только белый свежевыпавший снег окружал безмолвный город.
  Адвен въехал в город без труда, лишь только объявил свое имя, и ворота тут же отворили. Сам начальник стражи вызвался лично проводить известного доктора до городской ратуши.
  Пока они ехали по городу, Адвен внимательно оглядывался по сторонам, изучал город и людей. Горожане гуляли по улицам, торговцы зазывали покупателей, казалось, о чуме никто не знал. Но так только казалось на первый взгляд. Если внимательно вглядеться в лица прохожих, в их настороженные глаза, провожавшие повозку лекаря, то можно было сразу заметить обеспокоенность и неуверенные опасения. Прохожие ходили по улицам медленно, озираясь по сторонам и вглядываясь в лица незнакомцем, сторонились нищих, и никто не улыбался. Горожане молчали, перешептывались между собой, но их мрачные лица и испуганные глаза говорили за них - в городе чума! Все знали: ворота заперты и покинуть город уже невозможно, а там, за городскими стенами, ближе к лесу, уже начали копать яму. Общую могилу для тех, кто не успел сбежать. Город еще жил, город еще не боялся, но смех и радость уже покинули его.
  Адвен правил повозкой, а начальник стражи, немолодой мужчина с пышными седыми усами и угрюмым лицом, ехал рядом. Он все время молчал, отвечал коротко и постоянно косился на доктора, всегда пряча взгляд, когда Адвен поворачивался в его сторону.
  - Что такое, господин Гурх? - спросил Адвен. - Вы меня разглядываете, как ребенок бродящего артиста.
  - Прошу прощения, господин Ивут, но вы же легенда. Увидеть вас честь для меня, - с почтением ответил начальник стражи.
  - Я уже легенда? - усмехнулся Адвен.
  - Конечно, все только и говорят о вас, - с восхищением ответил начальник стражи. - Белый доктор. Спаситель от чумы! Разве не сам наместник вознаградил вас? И король! Все эти рассказы о вас. Все ведь правда?
  - Ну, байки о себе я слышал разные, - с усмешкой ответил Адвен. - И рассказы о моих талантах лекаря в целом преувеличены, но...
  - От чумы вы нас спасете? - с нескрываемой обеспокоенностью спросил начальник стражи. - Говорят, чума забирает многих, а у меня семья, дети...
  - Чума не выбирает, чью жизнь взять, - помрачнев, ответил Адвен. - Береги своих детей. Заприте дом, пусть вся семья сидит взаперти.
  - Я уже принял меры. Читал ваш трактат о чуме, - одобрительно кивнул начальник стражи. - Дельно написано. Мы следуем вашим рекомендациям.
  - Очень хорошо, - Адвен скрыл удивление и перешел сразу к делу. - Как давно появилась чума?
  - Дней десять назад, я точно не знаю, - ответил начальник стражи. - Умер плотник с ремесленных улиц, а на следующий день доктора объявили о чуме.
  - Сразу взяли город на карантин?
  - Нет, недолго сомневались, но как только появилось несколько заболевших, городской глава тут же забил тревогу. Кто поумнее, сразу собрали пожитки и сбежали.
  - Много людей успело уехать?
  - Нет, но те, кто побогаче, уезжали даже когда ворота закрыли, - признался начальник стражи. - Только потом господин доктор настоял и нам запретил выпускать кого-либо под страхом смерти.
  - Под страхом смерти? - скрывая мрачную усмешку, уточнил Адвен. - Это правильно. Сколько на сегодняшний день умерших и заболевших?
  - Умерших? От чумы? Я слышал только о десяти, а сколько заболело всего, я не знаю, - неуверенно ответил начальник стражи, но, заметив недовольство на лице доктора, поспешил заверить: - Но у нас все строго. Ночью, лишь только темнеет сразу полный запрет на прогулки по городу. Стража патрулирует улицы всю ночь. Всех заболевших доктора тут же отправляют в чумную лечебницу. Господин Тардаус все очень спешно организовал.
  - Ах вот оно что, Картис Тардаус здесь? - приободрился Адвен.
  - Да, господин Ивут, Картис Тардаус назначен главным чумный доктором города, - ответил начальник стражи. - Но сейчас, когда вы сами приехали...
  - Вот и он! - улыбнулся Адвен, заметив спешащего на встречу доктора.
  Картис в плаще чумного доктора, но без маски на лице, спешил им навстречу. Прохожие сторонились его, а он даже не замечал их, чуть ли не бежал, радостно улыбаясь.
  - Доктор Адвен Ивут, приветствую вас в нашем городе! - радостно объявил Картис и почтительно поклонился.
  - Здравствуйте, доктор Тардаус, очень рад видеть вас, - улыбаясь, воскликнул Адвен.
  - Куда вы направляетесь? В ратушу? - спросил Картис, обращаясь к начальнику стражи.
  - Да, господин Тардаус, я лично решил препроводить господина Ивута в ратушу и представить главе города, - ответил начальник стражи.
  - Господин Гурх, будьте так любезны, сообщите господину градоначальнику, что я сам провожу доктора Ивута в ратушу, но чуть позже, - попросил Картис и взглянул на Адвена. - А прежде мы отправился в мой дом, где доктор Ивут остановится.
  - Да, я приму предложение доктора Тардауса, - одобрительно кивнул Адвен, - и в скором времени лично прибуду в городскую ратушу.
  - Будет исполнено, - заверил начальник стражи и, пришпорив коня, поспешно направился в центр города.
  - Очень рад вас видеть, доктор Ивут, - улыбаясь, повторил Картис, когда начальник стражи отъехал подальше. - Как вы оказались здесь?
  - Где чума, там и я, - безрадостно ответил Адвен. - А вы, Картис, как-то необычно веселы, словно в городе праздник?
  - Я просто рад вас видеть, - признался Картис и помрачнел. - Иных причин веселиться пока нет.
  - Это верно, чума не любит веселье, - согласился Адвен. - Но и грустить нам пока рано. Присаживайтесь рядом и показывайте дорогу.
  - О нет, я лучше пешком, - Картис предупреждающе указал на свой наряд. - Я полностью следую вашим рекомендациям, мастер.
  - Хорошо, это правильно.
  - Тем более дом совсем недалеко.
  Адвен слегка дернул поводья, и лошадь не спеша пошла вперед. Картис пошел рядом, попутно рассказывая о состоянии дел в городе. Он говорил не умолкая, описывал все в деталях, а Адвен только внимательно слушал и молча кивал в ответ. Они быстро добрались до скромного двухэтажного домика, оставили повозку у входа и прошли внутрь.
  - На первом этаже аптека, лекарский кабинет и хозяйственные комнаты, - пояснил Картис, показывая гостю дом. - На втором этаже несколько спален, я предоставлю в ваше распоряжение две из них.
  - А вы неплохо устроились, - рассматривая хорошо обжитый дом, заметил Адвен. - Такое ощущение, что живете здесь уже несколько лет.
  - Да, с домом мне повезло, хотя я живу здесь только вторую неделю, - улыбнулся Картис и, взглянув на удивленное лицо Адвена, пояснил: - Главный городской доктор, как только узнал, что в городе чума, тут же собрал вещи и уехал. Продал мне этот дом со всем имуществом за несколько монет. Можно сказать - отдал даром.
  - Вот так-так, - презрительно усмехнулся Адвен. - И много докторов успело сбежать?
  - Нет, как только градоначальник прознал, что главный доктор сбежал, он тут же распорядился запереть ворота, - ответил Картис и прошел в отдельную комнату для переодевания, но оставил дверь приоткрытой. - Вообще, от этого доктора вышло много пользы после того как он сбежал. Дом достался мне, а еще и должность старшего чумного доктора.
  - Хотел бы вас поздравить с такой удачей, но понимаю, что пока это не к месту, - заметил Адвен, осматривая дом.
  - Вы как всегда правы, быть чумным доктором счастья мало, - снимая мрачный наряд, ответил Картис из-за двери. - Но теперь появились вы, и я с удовольствием уступлю это место вам!
  Картис выглянул из-за двери, ожидая ответа.
  - Вы знаете, я пока не стремлюсь занять столь ответственный пост, - признался Адвен и уселся в кресло. - На мой взгляд, вы неплохо все организовали, во всяком случае, по моему первому впечатлению и вашим рассказам.
  - Но, я надеюсь, вы приехали надолго? - насторожился Картис. - Ваша помощь, мастер, мне очень нужна.
  - Можете в этом не сомневаться, я буду здесь, пока чума не отступит и белый флаг не появится над городом! - без всяких сомнений заявил Адвен. - Но рассчитываю, что буду только помогать вам.
  - Понимаю, мастер, хотите испытать меня? - улыбнулся Картис. - Я буду стараться, но думаю, градоначальник захочет поставить вас на место главного чумного доктора.
  - Возможно, - уклончиво ответил Адвен. - Но для начала мы встретимся с ним и оценим состояние дел в городе.
  
  ***
  Меры были приняты своевременно, как только вспышка чумы подтвердилась, город тут же изолировали, и, возможно, благодаря этому эпидемия распространялась совсем медленно. Стража закрыла ворота, а над городом вывесили черный флаг. Глава города запретил любые массовые сборища и ночные прогулки по городу. Чума, конечно же, не отступила, и уже через пару недель число зараженных достигло нескольких сотен. Но и власти города не дремали, созвали совет, назначили чумных докторов, изолировали больных в домах, а некоторых определили в специальную лечебницу. Повсеместно начали травить крыс и вылавливать бродячих животных.
  Тучный, но деятельный градоначальник сразу же предложил прославленному лекарю должность главного чумного доктора, но доктор Ивут вежливо отказался, сославшись на то, что полностью доверяет этот ответственный пост своему ученику, и поспешно заверил градоначальника в том, что примет самое активное участие в борьбе с чумой. Все остались довольны встречей и, отказавшись от торжественного ужина, Адвен вместе с доктором Тардаусом отправились пешком домой.
  - Мне понравилось, как вы организовали работу по борьбе с чумой, - похвалил Адвен доктора. - И глава города на удивление деятельный человек.
  - Все потому, что я рассказал ему о судьбе Вирлена и тамошнего градоначальника, - усмехнулся Картис. - А еще рассказал об инквизиции и о солдатах наместника. И много рассказывал о вас, мастер.
  - Понимаю, немного припугнули местных сановников, это правильно, - одобрил Адвен. - Вообще, я впервые вижу, чтобы в городе так быстро приняли меры предосторожности. Наместник останется доволен.
  - Надеюсь. Вы думаете, нам удастся остановить чуму в самом начале? - с надеждой спросил Картис. - Может, в этот раз не будет эпидемии и массовых смертей?
  - Об этом еще рано говорить, - ответил Адвен и удрученно покачал головой. - Чума опасна и хитра, она может ждать долго и никогда не отдаст просто так город, в который уже пришла. Стоит ослабить бдительность, и чума тут же завладеет всем вокруг.
  Картис молча кивнул в ответ, и они пошли дальше.
  - А где Керт? - спросил Адвен, когда они подошли к дому. - Я рассчитывал, что вы приглядите за ним? Я думал он с вами?
  Картис помрачнел и ничего не ответил.
  - Что с ним? - настороженно спросил Адвен и взглянул на Картиса.
  - Керт умер, - тихо ответил Картис, отводя глаза в сторону.
  - Чума? - уточнил Адвен и помрачнел.
  - Нет, - признался Картис, словно сам был повинен в случившемся. - Я берег его, запрещал ходить по городу, но мальчишка был слишком смел и даже безрассуден.
  - Что случилось?!
  - Однажды он куда-то пропал, ушел поздно вечером и не вернулся. Я искал его, но не нашел. Через несколько дней его обнаружили мертвым.
  - Как он умер?
  - Удар ножом в сердце. Тело нашли на краю города у складов. Не знаю, кто мог убить мальчишку, но преступника так и не нашли. Потом чума, - надрывисто, словно оправдываясь, ответил Картис. - Да и кого найдешь, свидетелей нет. Не знаю, как такое могло случиться.
  - Чума пощадила его, а смерть нет, - мрачно заключил Адвен, он хотел еще что-то сказать, но промолчал и отвернулся.
  - Я похоронил его сам, на городском кладбище, - тихо добавил Картис. - Я покажу место.
  - И жизнь и смерь лишь бренность бытия, - горестно произнес Адвен и вошел в дом.
  В тот день они больше не разговаривали, Адвен поднялся к себе в комнату и лег спать.
  
  ***
  Надежды доктора Тардауса не оправдались, чума ненадолго затаилась, но коварно подкралась совсем близко. Спустя неделю на улицах появилось множество крыс. Большие, серые, злобные, они вылезали отовсюду, мерзко пищали и ползали по улицам, иногда даже кидались на прохожих. Жуткое зрелище. Всех их тут же безжалостно уничтожали, но чаще они дохли сами. Крыс и мышей травили всеми способами, а дохлых тут же сжигали, пока в городе не исчезли все эти серые твари.
  Крысы передохли, но принесли в дома людей заразу. Чума вспыхнула с новой силой, и работы чумным докторам заметно прибавилось. Число заболевших резко возросло, и могильник за городом начал наполняться. Улицы совсем опустели. Люди прятались у себя в домах и старались совсем не выходить в город. У городских стен появились шатры инквизиции и королевской гвардии. Теперь город можно было покинуть только в гробовой повозке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"